2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《PCI》 t.c.electronic PowerCore 04 《FIREWIRE》

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 19:08:26 ID:Tuxnc/LO
t.c.electronicのPowerCorePCI/MkII/Express/Compact/FIREWIRE及び
PowerCore対応プラグインに関して静かにそして時には激しく語り合うスレです。

新登場!
PowerCore Express
http://www.tcelectronic.co.jp/PowerCore_Express.asp

PowerCore PCI MkII
http://www.tcelectronic.co.jp/PowerCore_PCI_mkII.asp

PowerCore FIREWIRE
http://www.tcelectronic.co.jp/PowerCore_FireWire.asp

PowerCore COMPACT
http://www.tcelectronic.co.jp/PowerCore_Compact.asp

PowerCore Unplugged
http://www.tcelectronic.co.jp/PowerCore_Unplugged.asp

前スレ
「《PCI》 t.c.electronic PowerCore 03 《FIREWIRE》 」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1116650185/
前々スレ
「《PCI》 t.c.electronic PowerCore 2 《FIREWIRE》 」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1090606527/

関連スレ
「UAD-1 Powerd Plug-Ins UltraStudioProject 3枚目」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1159064622/
「UAD-1 vs Waves vs TC power core」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1133158140/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 19:09:55 ID:Tuxnc/LO
自分で2ゲットヽ(´ー`)ノ
前スレ、前々スレに続き、また立てさせて頂きました。
てか、>>982 を書き込んだ瞬間に過去ログ倉庫行きって何事?
悔しいので再度張ります。

982 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 01:27:01 ID:XPXQ716C
そろそろPCをアップグレードしたいのですが、
http://tcsupport.custhelp.com/cgi-bin/tcsupport.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=1767
を見て気になっています。AthlonX2で使ってる人っていますか?


3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 22:21:06 ID:lbDMW/NF
>>1 おつです。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 08:47:50 ID:tYBpmiTe
昨日の情熱大陸のおらんげらんげの作曲担当の部屋に、
青く光るPoCoアイコンがやけに眩しいPoCoFIREWIREがあった。

つーか機材の数が俺の半分以下なのに、
かたやミリオンセラー、かたやしょぼいリーマン・・・

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 23:52:10 ID:tYBpmiTe
http://www.tcjapan.jp/ML/CR/HT/2006/11/Konnekt_EXTFX_Live.html
どーせなら、ホストDAW上でVSTプラグインとして使えるようにしてよ>tc
そしたら、今なら優待でkonnekt24D買って安くFabrik C/Rを入手できるのに・・・

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 22:31:10 ID:56D0Eh97
>>5
優待締め切りまで、あと2日しか残ってないよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 23:05:13 ID:0z0+0I7f
つーかPoCo版FabrikC・Rより、
通常売価でもkonnekt24Dが安いってはどーいう事よ?
機能制限もしてないし。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 01:43:11 ID:JYiFdV4m
機能制限はないけどVSTプラグインとしては呼び出せないんじゃないの?
主にかけ録り中心な気がするんだけど。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 02:03:27 ID:7Wq6rPuD
konnektをサブミキサー(バス)+エフェクターと考えれば使い方は広がると思うんだけど。
最大の欠点は1つしかエフェクトが使用出来ない事じゃないかなぁ。

でも、コンプ、EQ、リバーブが揃うIOって良いね。
4台までカスケード出来るし。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 12:33:02 ID:2EwERr1f
普段法外な価格のSonyOxfordのアウトレットが出たんでポチった。
しかし、SonyOxfordがいつの間にiLok必須になってるなぁ。
しかもiLok高いし。
同じUSBドングルでSyncrosoftのなんか4つも持ってるのに、
また増えるのか・・・


11 :757:2006/12/23(土) 18:26:33 ID:VL54s5qG
PowerCore版 Oxford Limitterが出たけど
既存Oxfordユーザへの優待価格一切なし。

オマケに既存のOxfordのモジュールをiLockの対応させるためには
iLock本体とは別にオーサライズ料金がかかるときている。

立派すぎです、メディアインテグレーション。

Oxfordが、というよりはメディアインテグレーションの
ボッタクリ体質を本当なんとかしてくれ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 21:07:38 ID:2EwERr1f
OxfordかiLokの会社自体は別途金取らないの?


13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 16:07:40 ID:7TneRmZP
Konnekt24DもVST/AU対応の模様?

>In regards to the plug-ins running "integrated" within the DAW that is coming very soon
>along with some other very cool new features that we'll anounce at NAMM.
>The new features which we'll announce at NAMM will be FREE updates!

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 16:59:10 ID:1OIzTRGZ
Konnekt24DのFabrikC・Rを、
VSTとしていくつでもDAWアプリ上で使える、
って事なら!

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 08:20:02 ID:hbPyWOXj
>>13
本当なら大ニュース!

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 18:27:01 ID:Yq0K1rAe
>14
もしそうならPoCo用Fabrikが売れなくるから、
もっと安くなったりしないかねぇ・・


17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 19:00:34 ID:dfTNboxA
powerbookG4からmacbookproに買い替えた。
Powercoreが未対応なので、他のメーカーのプラグイン使ってるが、
もうPowercore Firewireいらんわ。。あの質感が欲しいって時は。
しかしG4+powercoreより、macbookpro一台の方がパワーあるんだが。。。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 19:08:33 ID:OkFjIG9U
>>14
いくらなんでもそれじゃないんじゃ、、

Konnekt24DのDSPを使って処理っていうのは、絶対条件なのでは。
もしくはPoCoのDSPも併用できるとか。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 23:50:11 ID:3MYZPrZT
来年のNAMMまでに、POCOのIntelMac対応が出なかったからヤフオク行き。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 02:33:18 ID:/+kXSNkT
sonyのinflatorを購入して、結構気にいってるんですけど、
SONYのEQはどうでしょうか?
結構な金額がするのでUADと迷っています。
どちらも使用されている方のご意見が聞ければ嬉しいです。


21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 07:48:37 ID:lBXbgez7
あ、inflatorについて聞きたい。
よくわからんのだが、どーいうときに使ってんの?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 19:24:30 ID:3gcsdXgp
OxfordのiLok対応verって、ホントにiLok対応ってだけのようだな。
これだけのためにiLok買ってさらに別途アップデート料払う理由はあるのか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 13:20:00 ID:nawGUmUv
ilok対応版を使いました。DP5で使用ですが、若干グラフィックが変わったのとプリセット関連にボタンが追加されていました。
問題もありました。
現状ilok版はDPのオフラインバウンズに対応していないかも。。。バウンズ結果に効果が反映されません。
もとのverに戻しました。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 17:58:41 ID:8yzGC0i/
あらら。
それPoCo版に限らず?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 01:08:21 ID:EJRfd0TG
>19 POCOのIntelMac対応が出なかったからヤフオク行き。
売ってください。10マソだします。まじで、、今日振り込めるよ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 03:27:28 ID:sDbY8Jkb
ELEMENTかも知んねーぞw

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 08:20:48 ID:Keji00G7
Intel機でPCIを使う訳ないじゃん?
可能性はゼロではないけどさ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 13:31:33 ID:zO/akxlh
きっとMagmaを使うんだろうな。
可能性は15%くらいだけどさ

29 :1:2007/01/07(日) 22:17:09 ID:nEJeUstl
誰も答えてくれないので人柱。

ドキドキしつつAthlon64X2で組んでみました。
マザーボードはソケットAM2で唯一PCIが4本付いてるGA-M55Plus-S3G。
CPUは Athlon64X2 4600+(64W版)、メモリ2GB。

PowercorePCIとPowercorePCI MkII の二枚挿しですが、今のところ特に問題は無し。
各プラグインも正常に動くし、Virus|Powercoreも普通。プチるとか無し。よかったー。

特に問題は無かったけど、これとか見つつパッチも当ててみた。
ttp://www.daw-pc.info/windows/inst.htm

しかしまー、最近のマザボはPCIスロットあんま付いてないのな。
PowercorePCI売り払ってPowerCoreExpress買うべきか。。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 23:16:13 ID:8WgTzhdh
Express版も人柱逝っとけ!
それにPCI版なんて、後になればなるほど価値下がるしな。


31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 12:11:20 ID:pAHENCqk
>>25
まあ待て

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 03:28:27 ID:TSc10vuK
Magmaあればしばらくは安心してPCI版を使い続けられるんじゃない?
PoCoを最大4枚挿せるし。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 12:25:56 ID:5ANlhzEk
>>32

INTEL Mac用のドライバがレガシーPCIもサポートしてくれたらな。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 15:09:00 ID:tPtO8Z7z
2.0ドライヴァー入れたら、20時間のデモ使えるね。
使い始めてから、20時間かと思ったら、
インサートを外すとストップウオッチがOFF!!
おおおおおっ。たっぷり20時間使えるんじゃん!!

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 17:38:57 ID:GdXn8Sug
そらそーだ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 16:02:33 ID:7EsBAu4M
すいません、今更な質問かもですが、中古でエレメントが安いんですけど、
FWを持っていたらアンプラグド的な使い方が出来るんでしょうか?
それとも古い製品だし素直にアンプラグドを買った方がいいんでしょうか?
どなたか教えて頂けないでしょうか?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 18:22:11 ID:d8GWB8zX
できるよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 18:38:21 ID:7EsBAu4M
>>37
ありがとうございます!

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 00:00:03 ID:q0bopx+5
ただし!カードが凄いデカイよ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 01:39:46 ID:GmEA6rmw
>>39
でかいの!?
でも閉まらない程では無い。。ですよね?
閉まれば全然!

調べたらエレメントはFWやアンプラグドより若干パワーが無いんですね。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 03:03:50 ID:WPOjVPt3
>>40
閉まらないとかじゃなくて、下手したら刺さらない。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 06:12:16 ID:GmEA6rmw
>>41
それを読んでちよ不安になったので、
普通に海外サイトでアンプラグドを購入しました!
早く届かないかな〜。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 19:47:18 ID:o5tZe1WC
ちゃんと日本TCのサイト見ればデカさがわかるものだけどな。
フルサイズだからケースの奥行きの問題だよ。

なんかエレメントの格安中古4枚挿しもいいかも。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 20:40:38 ID:/fjztQtp
つーか37に誰も突っ込まんところがなぁw

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 09:17:30 ID:3n7vm0nF
>>44
2.0以降だったらFirewireとPCI混在でいけるんじゃなかったっけ?
それとも初期型PCIカードだとダメなのかな?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 12:31:53 ID:wqDUJ8oB
>>45
2.0以前だとFWとアンプラグドは一緒に使えないんですか!?
2.0以降にすれば平気?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 14:46:10 ID:cTMgI00n
ヒント:オーサライズ

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 16:31:26 ID:cTMgI00n
>13
ロックオンの2007/1/17のNEWSに載ってるな。
VSTプラグインとして使えるようになったと。
やっぱ優待買っときゃ良かった・・・orz
PoCo用Fabrik安くなんねーかな・・・
あと何時の間にver2.2。


49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 18:57:28 ID:Yx5mV+q1
ウチは1.9.Xの頃から、Element x 2 + Firewireで使えてますが?
FirewireでオーソライズしたプラグインもElementで使える。
(Firewireが繋がってないとダメ)

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 19:20:25 ID:cTMgI00n
ヘビーユーザーキターッ!
そんなにPoCo好きかYO!
プラグインは何使ってます?
オレは先日Oxford Dynamicsを買った。3年目にしてようやく買えた初オプションw

51 :49:2007/01/18(木) 21:46:49 ID:Yx5mV+q1
>>50
VirusとV-Stationばっかり使ってます。
Characterも好きかも。

OxfordはInflatorを買うかどうか悩み中…

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 22:09:45 ID:2KMhhZyq
>>48
お、マジで?年末に滑り込みで買ったけどまだインストールしてない(笑)

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 16:53:42 ID:AzL0vp3o
ttp://www.sonyoxford.co.uk/pub/plugins-sony/News-18JAN07.htm
Oxford・・・

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 17:39:40 ID:asNcTr95
>>53
まさかPoCo無しで動くNative版VSTって事か???

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 00:53:37 ID:6+FQ/fTw
PCI版からFirewareにプラグインのライセンスって移動できますか?

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 10:42:20 ID:oWw/B23a
Intel Mac対応は今回も見送りか・・・・・・

57 :名無しサンプリング@48KHz:2007/01/22(月) 21:58:33 ID:JiDDQW5k
Konnectのチューナーは一瞬「へぇ〜」と思ったけど、特に期待した所じゃなかったしなぁ。
それよりPocoのIntel対応の方が先じゃないのかよぉ!
(TCさん、悪いけどOxfordはAU版で買いたいとさえ思ってる)

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 01:45:32 ID:c06u1NRn
Native版、値段次第だな。
まぁ、明らかに安くなるんだろーけど。
RTAS版と同じくらいかな。
だいたいRTAS版と差がありすぎる>PoCo版Oxford

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 23:02:18 ID:QZDyx/SC
Native版出る前にDynamicsとInflator売ろうかしら・・・・・・
まだ認証してないんだよね。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 04:17:24 ID:4RL9WBIk
Dyn欲しいな。。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 10:55:38 ID:1tS2m+uW
Dynamics
は良いよ。感動した。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 18:28:25 ID:kR9Vrqqn
PoCoでOxfordのプラグインを使うにはiLokが必須になった?


63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 18:42:09 ID:1tS2m+uW
なった。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 21:48:05 ID:kR9Vrqqn
やっぱそうなんだ。PoCoのマスタリングセットにInflatorが入ってるんだが・・・
今だと一緒にiLokも買わないといけないのかorz

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:58:49 ID:1tS2m+uW
最新版がiLok対応したっつーだけで、
旧ver製品持ってて、iLokいらなけりゃウpしなけりゃいい。


66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 09:05:18 ID:d+9BiaFS
magmaのPCIe(1x)ホストカードを買おうと思い、
ネットを探しましたが、出てきません。
何処で売ってるんでしょうね?
PCI to PCIのmagmaに
オプションのPCIe(1x)ホストカードの単品さして、
PCo使うつもりです。
ネット探しても、レポートがないので、ちょい人柱。。。
レポートあっても教えてください。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 10:45:12 ID:o7uuaJAl
>>66

http://www.mobl.com/expansion/products/expresscard_expansion/4slot/4slot_prices.html#



PEHIFX1  x1 PCI Express host card  $299

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 15:31:50 ID:WsTQN9x3
magma買うくらいなら、Firewire買った方がいいでしょ

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 15:37:59 ID:o7uuaJAl
今持ってるmagmaとPowercore PCIを活かした方が安上がりってことでしょ?

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 15:49:34 ID:XNIHT1sC
powercoreだけじゃないって事じゃないの?
PCIe to PCIて便利そうだね。
UADなんて複数刺してナンボだからな。。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 09:26:58 ID:g20Xi+/F
PCIe(1x)ホストカードだけ買いたいってことだから、
既にPCIホストカード版のMagmaを所有してるってことじゃね?

72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 16:29:50 ID:hNN/U8rn
あああ。66です。
すでに持ってるんです。
magmaのpci to pci 7slot
PCoを3枚と他があるので、
全部交換したら高くつくので。


73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 23:39:00 ID:jqMxhJz8
ttp://www.digitalcowboy.jp/products/dctfuta1/
これを是非人柱って!

74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 19:30:11 ID:O09sJzbI
それロープロファイル用だと思う。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 16:00:13 ID:h/Lopixh
ちなみにPCI Express to PCI Express Expansionなんてのもある。
一つのPCI Expressスロットを8個のPCI Expressに拡張できる。

ttp://www.cyclone.com/products/pci_express_expansion_system.php

76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 23:01:47 ID:ujt5HuWp
そのうちMAGMAも作るんだろうな。こういうの。
これが複数刺しで問題なく動いて、安ければPCI-EXPRESSに移行できるのに。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 01:24:54 ID:J27Li9e3
>>72
MagmaにPoCoPCIを3枚挿すとIRQでトラブルにならない?
漏れ結構ドツボにはまってて…。

成功した72さん、
ドライバのバージョンは?それとマザーボードは何ですか?
オシエテ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 04:19:30 ID:eYuTJDwa
Powercore3枚も使うことあるの?w
動作がもっさりしそうなんだけどw

79 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 07:48:01 ID:H+1QmHXF
>78
>49

80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 18:16:20 ID:wQRD6v6r
>>77
>>78
全く問題ありませんよ。。。
会社のマックですけど(音楽事務所)
今は、3枚だけど、5枚さしていた、時期もありました。
magmaの13slotを使っていたとき。
その時も、問題なし。
それでも、足りなくなることはありましたよ。
僕の使い方では、最低3枚はないと、お仕事にならない。
うちの会社もプロツールズ買えれば良いんだけどね。。。。
でも、会社のだから、ちょい人柱とか、のんきなことを言ってられる。
社長頑張ってよってかんじです。
ドライバーは最新です。
MAC G5 2.7Dualです。


81 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 21:02:33 ID:2Q1fUNLI
>>77
いいマザー使えば割と割り振りがラクだね。
IRQを増やすために使わない機能は切りまくる。

>>80
13 Slotって正直どうなるか気になるよ。
7 Slotまでしか使ったことないけど、
例えばUAD-1×4、Powercore×4、SCOPE×3
みたいなフルでPCIを使った環境で不具合起きないかは気にはなる。

UAD-1×3とあと普段使わない、同時使用しないようなカードで
7 Slot埋めてみたけど、PCIの節約で13 Slotですべて埋めてみたいってのも
あるんだよね。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 22:18:16 ID:wQRD6v6r
>>81
ココには、何しかさせない等、制限あったと思います。
だから、好きなモノを13枚させるわけではなかったです。
個人的感想では、7も13も、そうかわらないような?
うちも、元々は、SampleCellが、4枚ぐらい刺さっていて、
それプラス、いろいろって感じでしたが、
SampleCellが、OSXあたりだったかな?で、使えなくなって、
PCoが、何故か増えてきていたって感じでした。
いまは、プロテクト用のどうでも良いような、USBドングルだけのために、
2Slotつぶしてるな。もったいない。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 00:22:23 ID:3iS/vqtW
INTELMAC版キターと思ったら、TDMかよ。PowercoreはどうしたPowercoreは!

84 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 00:45:07 ID:UYwYHVh1
>>82
そうかドングル代わりの使わないPCI(USBカード含む)をいくつか刺すとか
電源しかとっていないカード刺すしかないのか。

今だったらPCIe to PCI×6を二台使うのが現実的なのかもね。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:00:40 ID:swGMcd7f
FireWireからPCIExpressに乗り換えようかな・・

86 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 18:41:14 ID:+kt/mOat
コンパクトか中古エレメントで悩み中。
エレメントが100MHzのプロセッサー4基で
コンパクト150MHzのプロセッサー2基
ってことはエレメントの方がパワフル??
そうゆう単純計算でいいのかな?



87 :名無しサンプリング@48KHz:2007/02/11(日) 18:52:09 ID:Xksjunsr
そうだよ。
何度も書いているけど、PCIモデルの基盤が入るのかちゃんと調べた方がいいよ。
G4,G5には入ったけど、自作機のケースだとPCIスロットの手前側が
ドライブベイになっている事が多いので、それにぶつかる事が多い。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 19:09:35 ID:xl0LpNok
ファームVerがどんどん上がっているみたいだけど買った時の1.6のままでまだVer2にしていないw
ところでMegaVerbとかのバージョンも上がってるみたいだけど、音も良くなってるのか?
みなさんどうですかね?

89 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 19:34:56 ID:D3KDrG7H
最近の自作機だと9割がた、エレメントは入らないよ。
ドライブベイにぶつからず、かつ、マザボのPCIスロットの位置がかなり下にないと。
たとえばインテル系だといけそうだけど
オーバークロック対応やクアッドコア対応のマザボは多分、悉くアウト。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 22:22:35 ID:Nk2kjRzc
最近はフルサイズのマザーが入るケースもけっこうあるから大丈夫かも。


91 :名無しサンプリング@48KHz:2007/02/11(日) 23:48:40 ID:Xksjunsr
>>88
ドライバーじゃなくて?
>>90
フルサイズのカード対応と書かれてるなら大丈夫だろうけど、
見かけはでかくてもドライブベイやフレームが邪魔するケースが多いんだよ。2mmずれたら入らないからね。
GIGABYTEのデッカイのでも入らなかった。
もしかすると昔のスチール製の方がまだ可能性は有ったかもね。
というのも、アルミケースはドライブベイの部分を補強するフレームがあるのでぶつかってしまう。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:52:16 ID:ZByWX2si
なんの話してるんだ?と思ったらWinか〜

93 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:58:17 ID:xV2ypSIU
>>91
俺の前のPCがそれで駄目だったから補強パーツ外して入れたよ。
今のはドライブベイごと外せるからHDDは5インチベイに入れてるが
どっちにしろ初代の長さは曲者だよな…。

94 :87:2007/02/12(月) 00:05:41 ID:b/iDla8v
>>93
なるほどね。俺のは取れるケースではなかったのでPCIは諦めてcompactだけにしたよ。
今はまたMacに戻ってkonnektとcompactにしたかったのに、PowercoreのIntelドライバーがない上に
konnektが不安定なので弱ってる。
MacもWinもPCIスロットが減っているので、売って正解だったと思ってるけどね。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 00:19:38 ID:KgmXmyzI
俺みたいな方法がなかったならそれが正解だと思うよ。
つうか他の必要機材を差し置いてcompact買う金が出来れば俺もそうしたい。
どうせDSPはフルに使ってないからなァ。

96 :86 :2007/02/12(月) 00:27:22 ID:U1EEngus
諸先輩方サンクス!参考にします

97 :89:2007/02/12(月) 01:27:29 ID:kVCrhw2p
実は俺、最近パソコンを新しくしたくてサイコムっていうBTOショップで組んだんだけど
C2DのCPUに絞ったら
数ある、マザボとケースの組み合わせの中で手持ちのエレメントを入れれるのは、たった1パターンしかなかったよ。
それもミドルタワーPCの標準ケースとシンプルなインテルマザボ(標準)の組み合わせのみ。

静音対策したくてもそういうケースを選べば即アウトだし、
クアッドのCPUを積みたくても、オーバークロックしたくてもそれ対応のマザボをえらんだら即アウト。
ミドルタワーのサイズでもだよ。。

もうエレメントを入れないことも考えたけど、ほとんどの曲でエレメントを使用してたので、泣く泣くその組み合わせで購入した。
ほんと初代は曲者。。



98 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 02:58:51 ID:KDMZNosl
ワークステーション、サーバー向けマザーならフルサイズが基本だから
オプテロンとか逝けばいいのに。
ケースのサイズが大きくなるのがイヤなら仕方ないでしょうが。

99 :名無しサンプリング@48KHz:2007/02/12(月) 03:33:30 ID:b/iDla8v
>>98
まあ、そういう方法もあるんだろうね。
でも、86は中古のを買おうか迷っているのでPCI Pocoが入らないって事だけで
PC組み替えってなったら、元々の話とは違って来ちゃうんじゃないかな。
Poco mk2買う事だって選択肢はあるし。

俺が使っているのはこれです。ケースそのものはデカイけど構造上無理でした(ドライブ固定用のレールをぶっ壊さないと無理)
ttp://www.gigabyte.co.jp/nippon/aurora/aurora-i.html


100 :86:2007/02/12(月) 05:26:51 ID:U1EEngus
>97 &皆様
なんですと!!!そんなに大きいのですね、エレメント。初代ということは
mk2でないパワコアも同じサイズでしょうか。ちなみに、うちのマザボは
ASUS P5B-E PLUS P965/LGA775ってやつなんですが、確かフルサイズ入るって
聞いてそれで今後色々大丈夫だろうと思ったわけなんですが、
これはちゃんと調べないとですね....だめっぽいかなあ

重ね重ねありがとうございます!


101 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 06:01:33 ID:sZP2aPgF
>>86
う〜ん、そのマザボか。
無理な予感満載だが、ちなみにケースはなに?

102 :86:2007/02/12(月) 23:21:24 ID:U1EEngus
>101
ttp://www.scythe.co.jp/case/sf-791.html

SF-791-SL(シルバー) JAN:4571225040080

G5みたいでつい.....かっこいいと思ったのです。

こんなのでございます!
結構デカいんで大丈夫だろ〜と踏んでおりました。

103 :名無しサンプリング@48KHz:2007/02/12(月) 23:33:25 ID:b/iDla8v
見たけどかなり不安。
フロントのファンの後ろが3.5インチベイだけど、ここの両脇の部分が基盤に当たるんじゃないかな。
目測なく、慎重に計らないと数mmの差で入らないという事に成りかねない。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 23:42:12 ID:4nDGwvbz
>>86
そのケースとマザーの組み合わせじゃエレメントは無理。
ドライブベイにぶつかってしまうよ。

最近のケースってハードディスクをたくさん増設できるように
下の方までスペースを占領してしまってるからね。それが大抵仇になる。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 23:53:58 ID:4nDGwvbz
追記

う〜ん、
マザーボードのPCIスロットの一番下のヤツがもう1段下にあればいけたかもしれんとも思ったんだけど、、、。
たとえそういうマザボを選んでもそのケースじゃ無理っぽいかも。。

俺の場合
ttp://www.sycom.co.jp/custom/g965_mother.htm
の一番上のintel BOXDG965RYCKっていうマザボと

http://www.sycom.co.jp/custom/gt_case.htm
の1番上の標準ケースってので、

かろうじてエレメントが装着できてる。
これでも結構ギリギリです。。

106 :86:2007/02/13(火) 06:38:31 ID:iAaOmzKt
ガーン!!!
ですが、皆様ありがとうございます。ちょっと色々考えます。
ですが早く諸先輩方のお仲間に入れることを切に希望!!!

107 :86:2007/02/14(水) 00:09:41 ID:CY07tf71
ななな〜んと!自分のケースはかなりウマーだということが
判明しました!!あのフリージアで買ったケースですが、
3.5インチベイ(3個)全体が移動するのです!ネジで上段に
持っていくことが可能です。ですので、マザーさえOKでしたら
ケース的にはフリーでフルザイズが入っちゃうんです!
それでももともとの5インチベイスペースはたっぷりとあるので
HDにもCDドライブにも困らない感じです!


108 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 00:13:51 ID:CWW/63vD
安いケースはフリージア!

未だ健在なり。

109 :名無しサンプリング@48KHz:2007/02/14(水) 00:19:51 ID:davKEK9W
>>107
お、そうなんだ?それは良いね。あの3.5ベイが邪魔だから上に上がるなら問題ない(笑)

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 00:28:52 ID:hgCMPLJ+
>>107
おっでかしたぜ。ボーイ!
それならいけるはずだぜ。

いま手持ちのエレメント計ってみたら、 長さ32cm幅7cm弱ってトコかな。
それでいけそうなら、迷わずポチっちゃいな!

111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 14:14:44 ID:gpvghc0K
入らない場合は別にケースまで買い換えなくても
PCI用の延長ケーブル(延長というか斜めに角度変えられるだけでケース内では実質短くなるし)使うとか
ライザーカード挟むとかあるじゃん

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 19:36:40 ID:K4H7ZDxS
奥行きの問題だから、ライザじゃ解決できないと思うよ。

113 :名無しサンプリング@48KHz:2007/02/14(水) 22:11:45 ID:davKEK9W
>>111
PCIスロットから飛び出させる仕様か?
何回書けばPCI、エレメンツのカードの長さは尋常じゃないって事を判ってもらえるんだろうか。
>>110がわざわざ計測しているってのに。

114 :93:2007/02/14(水) 23:04:25 ID:VJnZ9i/b
アイヨー
http://park10.wakwak.com/~twoface/up/src/up0063.jpg
参考までに初代とMAXコーヒーとのサイズ対比。
なお、MAXの奥に見えるのは小さいことで有名なHammerfall DSP。


そういやこの拡張用のコネクターって結局なんだったんだろ?
2枚以上使ったことないんだけどカスケードする場合は繋げるのかね。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 00:12:41 ID:75CqGlgA
拡張コネクタと、メモリスロットらしきものがあるよね。
でも複数枚使うときでも必要ないみたいだし、Elementsにはコネクタが無い。


116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 16:38:44 ID:T7uFpj0g
缶コーヒーチッチェー

117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 00:45:09 ID:9Cy5ogN4
>>116
ロング缶なんですがw

118 :名無しサンプリング@48KHz:2007/02/16(金) 00:50:14 ID:qt40tp5j
あはは。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 06:07:26 ID:1qMnwhFS
ライバル機へのクロスグレードキャンペーンするか?普通。
それよりボッタクリのオプションプラグインの優待キャンペーンとかそーいうのが先だろ。
ただでさえバンドルプラグインは評判イマイチなのに。
FabrikとSonyOxfordが欲じいいぃぃぃいーーーーーーー!!!!!!

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 15:13:19 ID:ln18dvLb
compactも意外と大きいね。もう半分くらいのサイズかと思ってた

121 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 15:30:02 ID:SGuXL78C
UAD-1のキャンペーン気になったんだけど、バンドルプラグインて全然使えないの?

122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 05:44:01 ID:K/L9Y+OI
これのことか
http://musicmaster.jp/news/archives/2007/02/22-201501.php

123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 15:34:39 ID:RaML1GHO
初代もエレメント扱いで蚊帳の外か…

124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 00:43:50 ID:Z8nP57Xj
>>121
UAD-1のバンドルプラグインはWAVESなどのネイティブに比べたら全然OK。
だけどハード買う金あるのなら今持ってるハードのプラグイン追加購入した方がよっぽど有益だと思うよ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 01:27:42 ID:CZyztRzi
Pocoだったらこんなカンジに
一枚追加で60000、
二枚追加で105000、
三枚追加で140000、

一気にまとめて追加するとお得ですよ、キャンペーンとかやって欲しいな。
PocoよりUADのほうが助かるけど。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 01:41:27 ID:X1VtPkY9
けどFabrikはKonekt24Dの方がお得だし、
SonyOxfordは近々ネイティブのVST版が出る予定でそっちがPoCo版より安いはずだし。


127 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 09:29:59 ID:Io+VbdA4
PoCo版のOxfordをiLok認証にするとnativeライセンスついてきたけど、これでVSTi版も使えたら嬉しいなぁ。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 11:05:08 ID:U2uijdOz
Oxfordのnativeの音質はどうなんだろうね。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 17:01:55 ID:AbMD/i+Q
ネイティヴ版、VAIOの付属のやつがそれでしょ

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 17:45:11 ID:WYOctdfz
VAIO付属のやつってVST or DXプラグインとして
Cubase/Sonarなどで使えるのかな?

131 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 01:08:58 ID:4BoRH2T9
使えん使えん。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:08:30 ID:LYyiQ6qv
compactってPC切っても光ったままかよ

133 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:43:53 ID:xnDYMkrp
Vaioのやつは機能制限ありありだからな。
本気で多用する人間には困るだろう。

俺には十分な代物だが。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:54:45 ID:Kqpidhu9
機能は同じだけど、付属アプリの中でしか使えない制限がある。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)