2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONAR LEで事足りてる奴の数→2000+

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 12:19:15 ID:ehTqlZhf
EDIROL、ROLAND製品などにバンドルされる
高性能DAWソフト「SONAR LE」について語りましょう。


前スレ

SONAR LEで事足りてる奴の数→1000+
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1159880848/

SONAR LEで事足りてる奴の数→
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1118941415/


テンプレ>>2-5くらい

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 12:19:52 ID:ehTqlZhf
英語版を日本語版にする方法
SONAR4の日本語体験版をおとしてインストールして、TTSRes13.dll Sonar.chmを 差し替えると、
(いいのか悪いのかはおいといて、) とりあえずほとんど日本語化された状態で使えるようになるよ。
レジストレーションのところは仕組みが違うので、登録してからじゃないと動かないみたいだけど....
不具合が発生するかもしれないのでファイルのバックアップは取っておいたほうがいいかもしれません

日本語ヘルプファイルの入手方法
日本語Sonar4体験版からヘルプファイル取り出せば えぇんとちゃうか?

曲を巻き戻さずに止める方法
(英語) On Stop,Rewind to Now Marker
(日本語) オプション>グローバル>一般>停止時に現在タイムマーカーに戻るのチェックを外す


3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 12:20:23 ID:ehTqlZhf
ループコンストラクションビューは普通のオーディオファイルをアシッダイズして
ループさせられるようにする物で編集は出来ない。
別途波形編集ソフトを用意した方がいいです。

解説本
BASIC MASTER SONAR LE (大型本) (MIDIよりもオーディオ重視の様)
http://www.amazon.co.jp/BASIC-MASTER-SONAR-LE/dp/4861003415/
SONAR LE 攻略BOOK (誰かレポよろ)
http://musicmaster.jp/news/archives/2006/08/21-000000.php

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 12:21:50 ID:ehTqlZhf
関連スレ

SONAR PE/SE/HE/SEの何でもスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1144271104/l50

◆Cakewalk SONAR & HomeStudio Part 13◆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1158148255/l50



関連サイト
◆Cakewalk SONAR & HomeStudio Part 13◆からお借りします。

ローランドDTMサイト
http://www.roland.co.jp/products/DTMP.html
ケークウォーク公式サイト (英語)
http://www.cakewalk.com/
ケークウォーク日本語公式サイト
http://www.cakewalk.jp/
アクティブソナー(ソナー情報サイト)
http://sonar.web.infoseek.co.jp/index.html

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 12:22:41 ID:ehTqlZhf
初めてスレ立てたよ。

追加・修正あったらよろしくお願いします。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 12:24:59 ID:ehTqlZhf
前スレ999で誘導しようとしてミスった・・・
吊ってきます。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 12:26:03 ID:ZCNC1BWt
>>1

では、僭越ながら。関連スレのとこ、Part2になってるスレあるので。

Cakewalk SONAR PE/SE/HE/LEの何でもスレ 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1165850917/

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 13:10:18 ID:ruILSBFB
>>1
乙です。

ちなみにコレ、VSTのエディットってどう開くの?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 15:02:38 ID:ZCNC1BWt
>>8
シンセラックのところにアイコンがあるので適当に押してたら開く。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 15:30:08 ID:ruILSBFB
>>9
dクス

ちなみに!Loopazoidってやつなんだけど

これ、キーボードに振り分けるサンプラーらしいけど
どの音をどこ(例えば C1とかE1)とかに振り当てればいいかって決まってますか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 15:39:02 ID:ZCNC1BWt
>>10
そのサンプルがC1ドの音をサンプリングしたものならそこに割り当てればよい。

たいがいサンプルのファイル名に「C1」とか「C4」とか書いてあるけどね。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 16:01:23 ID:ruILSBFB
>>9
dクス

ちなみに!Loopazoidってやつなんだけど

これ、キーボードに振り分けるサンプラーらしいけど
どの音をどこ(例えば C1とかE1)とかに振り当てればいいかって決まってますか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 16:02:14 ID:ruILSBFB
>>11
スマソwww
なんで、2回も書いたんだ?w

あ〜ちなみに、ドラムのサンプラーなんですよ

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 16:04:17 ID:9OyTCINi
>>13
ドラムだったら別に音階ないから自分の好きなとこに割り当てればいいよ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 16:43:55 ID:fDwoNihr
いやいや、そこはきっちりGM配列に
そしてパッチを うぷ するとか・・

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 18:41:21 ID:pAGp6Y0G
使うVSTやその中のプリセットによってスピーカーから出る音が片方しか
ならなかったりすることないですか?


17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 21:10:18 ID:ruILSBFB
メトロノームって無いですかね?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 00:09:19 ID:YZw+/Tpe
ありますね?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 01:24:30 ID:B2mkjlSO
だめなこねぇ
めにゅうの表示からツールバーを選んで
メトロノームをオンしなさい
自分でヘルプくらい見れるようにならなくちゃ
先生おこりますよっ

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 12:29:24 ID:7zAA2SGZ
英語版なら>>2を見なさい。
HELPも日本語になるから。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 14:55:45 ID:0FMnCAzP
MIDIでならすよりオーディオで鳴らしたほうがいいよ


22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 02:02:11 ID:06sHM4Qi
ω_(゚∀゚ )≡ モヒョヒョヒョヒョ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 15:53:54 ID:/rH1uBGA
>>16
モノラルだとそうなる。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 22:06:13 ID:www8InON
すみません、パソコン自体初心者で英語版を日本語に変える手順が分かりません。
どなたか教えて頂けないでしょうか?

SONAR4体験版もSONAR LEもインストールしています。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 22:35:10 ID:VdSbfj9J
>>24
テンプレ100回読め。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 23:21:12 ID:www8InON
TTSRes13.dll Sonar.chmと言うのは何処に有るんでしょうか?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 01:08:01 ID:joguxZEG
>>26
F3で検索

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 04:37:57 ID:DEO51KuR
test

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 04:40:59 ID:DEO51KuR
すまんテストしちまった。
日本語化したくてソナー4の体験版探してるんだけど5しかねぇ
5でも日本語化出来たけど不安だ

30 : 【吉】 :2007/01/01(月) 09:04:49 ID:VYmgsHEE
ftp://ftp.roland.co.jp/pub/roland/japan/winxp/SONAR5JDemo.exe
ftp://ftp.roland.co.jp/pub/roland/japan/demo/SONAR4JDemo.exe

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 03:04:20 ID:VDBub/C0
>>26
悪いがパソコン入門みたいな本から勉強しなおしたほうがいいな。


32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 00:38:15 ID:nf9U1TcA
SONER LE攻略BOOKを片手に色々いじっているものですが
ソフト音源を使おうと思って教本とおなじようにやっているつもりですが、
キーボードを弾いても音が出ない状態です。

教本と異なるところといえば、
オーディオインターフェースを用いてるかどうか(自分は無し
なんですが、オーディオインターフェースの有無で使えたりするんですか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 00:55:26 ID:tBGU3l9s
MIDIインターフェイスは何?

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 11:30:20 ID:nf9U1TcA
MIDIインターフェース>
PCに最初から入っているやつを使っていますが、

一応、ソフト音源使わないでやるなら音は出ていますが。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 16:23:18 ID:8hvNvf4m
すいません、自己解決しました
理由はよくわからないのですが、音が出るようになりました(何でだ?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 22:43:37 ID:jHQtCIiv
PODxtを繋いで録音したら
メトロノームとかに合わせて引いてるのに
少しずれて録音されてしまいます。どうすればいいんですか?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 23:03:29 ID:Srmxqs0c
>>36
レイテンシとドライバモードの設定

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 15:52:28 ID:4jP4+DsV
audacityで録音した 32bit floatで作成したWAVが読み込まれても再生できないんですが
設定しだいで聞けるんですか?
ちょっとPCの調子が悪いのそちらのせいかもしれませんが、どなたか設定のアドバイスお願いできませんでしょうか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 01:22:36 ID:/evxp7bg
>>38
他の形式(Wav 16BitとかMP3とか)ではちゃんと音が鳴るのでしょうか?

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 17:33:21 ID:bFfyPoPg
>>39
今ちょっとやってみたら・・・・ なりませんでした・・・
PCスペはメーカー推奨と同じくらいなんですけどね・・・

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 23:07:13 ID:UvLog3KT
ルーティングが出来ていないと見た!

AudioのOutputを確認した?
ちゃんと使えるデバイスにつながってる?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 23:22:02 ID:bFfyPoPg
>>41オンボードのでチュートリアルのプロジェクトファイルはなるのでおそらく大丈夫だと思ってるんですが・・・・

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 01:30:10 ID:WtxnI1YV
>>42
SONARの設定というより、オーディオデバイス側の設定な気がするので、
サウンドカードに何を使っているかとか書いた方が回答が得られやすいかもしれない。

例えば自分が使っているE-MU0404(サウンドカード)だと、SONARのオーディオ再生ドライバに
ASIOを選んでいる場合、PacthMix DSP(信号経路をカスタマイズするソフト?)でASIOを使用する設定に
していないと、SONAR上にインポートしたオーディオファイルは鳴らない。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 08:28:17 ID:kf47a+tw
SonarLEってPatchMixの設定の変更が中々反映されない事が
あるんじゃなかったっけ?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 12:41:00 ID:WwpHtQbC
PatchMixのわかりやすい使い方が解説されてるHPとか無いでしょうか?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 16:40:39 ID:RDtDa0+x
PatchMixって単語知りませんでしたね・・・すいません

ちなみにサウンドカードはマスタリングのときはSoundmaxデジタルオーディオで
レコーディングはPODXTLIVEを使っています

47 :43:2007/01/07(日) 22:36:39 ID:WtxnI1YV
>>46
説明不足でしたが、PatchMix DSPというのはE-MU系(PCI版のみ?)に付いてくる制御ソフトで
ドライバと一体になっているような感じのものなので、他のデバイスを使っている場合には
関係のないソフトです。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 00:19:19 ID:oqp7BtXh
ssw8.0vsのオーディオ部とソナレのオーディオ部ってどっちが上?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 10:18:36 ID:D5PSjqsU
SONARLEって オーディオファイルもMIDIファイルも吐き出せないんですか?
ファイル→エクスポート→文字がアクティブになっていない・・・orz

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 12:29:11 ID:qggrWri/
エクスポートしたい範囲をちゃんと選択してる?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 13:48:51 ID:D5PSjqsU
>>50うわ・・・選択しなかったら全トラックをオーディオファイルにしてくれると思ってました。

やってみます!回答ありがとうございました!

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 13:49:53 ID:D5PSjqsU
と、思ったら選択してもだめでした・・・・orz

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 14:17:00 ID:IAHN0sRy
じゃーもうやめろ

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 18:32:12 ID:dRKqANTg
>>49
MIDI はファイル->名前を付けて保存 でファイル形式を MIDI形式で保存すればいい。
オーディオは外部音源を使っているとしたら、録音をしていないとか?
ソフトシンセなら全トラックをバウンスして、ソロにしてもエクスポートできないんかな?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 18:57:49 ID:D5PSjqsU
>>54
ありがとうございます! 今度こそ出せました!
MIDIにも2種類あるんですね!

バウンスが何かは今ヘルプで検索してます
編集┃トラックにバウンス がアクティブになってないみたいですが・・・w

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 21:17:27 ID:dRKqANTg
MIDI音源は何?
ハード(SC-88、SD-20、MU-500...)系か?->レコーディングする
ソフト(VSC、HC、、、MS GS は問題外か)系か?->バウンスする

バウンスとは、PC内部で計算し音声トラックに変換すること。
<->レコーディングとは、実際に再生した音声を音声トラックに録音すること。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 22:20:32 ID:IjH0jJHM
バウンズなんかしなくてもwav出力できるやろ
音がオーディオトラックへ返って来てないだけじゃないの?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 00:54:32 ID:Xy3Ez78q
>>56
YAMAHAXGです。 ソフト音源ってやつだと思います

つまりバウンスとは主にMIDIをオーディオファイルに変換ってことですね!
勉強になります。

やっぱりこの方法でファイルをエクスポートするのは特殊みたいですね・・・
自分の設定も何かおかしいんですね。

サウンドカードは REC時PODXTLIVEですが、PCの調子が悪いため
SONARLEでのレコーディングは行っていません^^;

打ち込みを聞くのはオンボードのサウンドカードで
SOUNDMAXデジタルオーディオです。 一応SONAR の音をモニターするのに不便は感じていないのですが・・・
やはりEDIROL製品のインターフェース使うことが前提な面が多いですよね^^;

SONARLE攻略BOOKもほぼそんな感じでした。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 01:25:54 ID:PUGdollz
まあ日本語版はEDIROL製品の付録なわけだし

60 :54,56:2007/01/13(土) 18:35:42 ID:4L/+Sq8x
>>58
完全な初心者さんだったか。
バウンスが可能なソフトシンセは「DXi」「VSTi」と呼ばれるプラグイン形式シンセと覚えおけばいい。
あくまでも、SONAR の管理下にあるシンセしかデータ化はできないので、
単独ソフトとして独立しているスタンドアロン形式のソフトシンセはハードと同様バウンスが不可能。
(MSGS、VSC、SYXG、YAMAHA XG WDM など古いソフトシンセが当てはまる。)
もし録音したいなら、出力音声を内部録音が可能なインターフェイスを使うか、
ラインアウト(スピーカ出力)とラインインを直接繋いで録音するしかない。

あと SONAR を使うのにインターフェイスはエディじゃなくても関係ないが、
ASIO 対応などの音楽用途のインターフェイスを使った方がいいのは確実。(特に音質面)

P.S. キミの SONAR LE は何に付いてきた物? 鍵盤?

61 :58:2007/01/14(日) 00:34:41 ID:vXHkIdxd
>>60
ええ・・・ぶっちゃけオーダシティでの編集しかほとんどしたことないです。
すごく勉強になりました!ありがとうございます^^

ちなみにPCR-M30買いました。
他のLEスレッドもみ比べての決断だったんですけどねw

つまりバウンスするにはオンボードサウンドカードのステレオミックスって言う状態にすれば
なんとかできそうですね!

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 14:57:10 ID:VJpusqKd
おれにはDXi,VSTiじゃないソフト音源使う勇気ないなぁ
それ録音するにはメディアレコーダーみたいな外部の
録音ソフト使うか、オーディオボードでいったん外へ
出してから改めて取り込むか、バーチャルミキサーみたいな
SONARがオーディオデバイスとして認識できるツールを
使うか・・てことになるんじゃ・・て、>>60と同じこと言ってるし・・

63 :60:2007/01/14(日) 21:02:47 ID:ZPnCkzSr
>>61
間違ってるよ。>>60でも書いたけど、
君が今使っている YAMAHA XG WDM Synthesizer はスタンドアロンなのでバウンスは出来ないんだよ。
なぜなら、バウンスが存在しなかった頃の規格で出来ているシンセだから(12年以上前の規格だからね)。

だから、WAV形式にしたいのならサウンドカードの録音選択をステレオミックスにしてレコーディングをしないといけない。
レコーディングの仕方はヘルプに書いてあるし、SONARLE攻略BOOKにも解説されてると思うからがんばれ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 23:23:26 ID:vXHkIdxd
>>63
できました! フリーのVSTでバウンスも体験できました。
感謝です^^

あとROMのときいえなかったけど住民の皆さんもありがとうございました。
って別に卒業ってわけじゃないですけどw

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 23:40:02 ID:GKyLgP7C
メモリ増設したら余計重くなったなんのこっチャイナ

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 08:35:11 ID:QXmJaLMe
メモリの零点氏じゃね?

67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 14:05:10 ID:5yv3ECHq
>>66
なんすかそれ?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 14:50:18 ID:jBdByvlC
レイテンシと言いたいのかと思われ。

スワップ多発しているような環境じゃなきゃ、メモリ増設で劇的に速くなったりしないので
実メモリが足りていた場合なら、デュアルチャンネルで動いていた所に1枚追加したとか、
元々刺さってたメモリよりクロックの低いの載せれば、以前より遅くなるだろうね。

体感できるほど変わるかは疑問だけど。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 23:26:32 ID:5yv3ECHq
レスありがとうございます。
自分にはわからないことだらけなんで勉強してきます。


70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 06:38:30 ID:i4OtzOa2
オレ鍵盤初めてで、慣れてないから余計な力はいってゴトゴト音するんだけど、
MIDIキーボードって壊れやすい?
普通に使えば10年は使える?

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 12:25:21 ID:QZexaieV
>>70
まだ10年もDTMやってないので使えるかどうか知らん

72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 16:57:40 ID:PpxHeOOo
おれは指圧高くって、びしばし叩くけど
今年10年目で健在、ただしGZ-5だけど・・w

73 :70:2007/01/17(水) 22:01:35 ID:i4OtzOa2
サンクス。
聞き方が悪かったな。長持ちすりゃ良いんだ。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 01:00:17 ID:Irp4zu6O
PSR-300を3千円で買った俺は勝ち組イェイ♪

無駄にでかくて置き場に困るがw 単なる入力用なら25鍵で十分だなぁ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 10:03:26 ID:cElAh5wK
そういうラッキーな状況で手に入れたものって
苦労して買ったものより大切になったりするんだよなw

76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 05:22:44 ID:wZzLrkNl
hage

77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 05:58:34 ID:PAoOTaK7
SONAR LEの最大オーディオトラック数は??


78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 09:23:15 ID:P+7fF14Q
>>77
自分で調べる気は無いのかよ死ね

http://www.cakewalk.jp/Products/SonarLE/feature.shtml

79 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 18:43:40 ID:YqR8erVV
MIDIコントローラー押してから、
音が鳴るのずれるんだけど、設定どこからすればいいか、わかません


80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 18:47:35 ID:WpEPhDJ+
レイテンシ

81 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 18:53:31 ID:YqR8erVV
>>80
詳しく操作まで教えていただきたい

82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 18:57:21 ID:5Y7yPxrP
左手は添えるだけ

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 19:25:27 ID:+7jGNgFN
>>79

ttp://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E4%BA%94%E5%A4%A7%E7%90%86%E7%94%B1&hl=ja&lr=&start=0&sa=N

84 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 19:32:14 ID:JInWMdx/
Cakewalk(r) Announces SONAR LE Update
ttp://www.cakewalk.com/Press/01-18-07-SONARLE.asp

85 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 22:33:56 ID:WlkUvVMi
>>78 オーディオトラックは最大64や! 
俺の寝た女の数には追いついてねーが 
とりあえず64ありゃ十分だな
 

86 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 22:35:40 ID:tcs0/aDW
変なたとえいらんから

87 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 07:06:30 ID:sbFyVZC0
>>84
いまんとこ英語版だけかな?
最近買ったのでおれのは日本語版だからうpでとできるか心配

88 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 23:26:46 ID:/1ptkV80
わしにはわからんあほじゃけん

89 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 23:34:26 ID:+4M3QoE8
太松乙

90 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 23:37:39 ID:7IxK+Icn
SONAR LEとMusic Creator2ってどっちが優れてますか?
インターフェース買ったらSONER LEがついてきたから、かと言って2つもDAWは
いらないかなぁ、と思いまして。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 00:04:19 ID:cvBGbUPg
エンジンの世代を考えると「SONAR LE」かな。(MC2 -> Ver.3; LE -> Ver.4)
MC2 は 44.1KHz-16bit 対応で、LE が 192KHz-24bit 対応。
それに LE は VST が使用できるね。(1度インストすれば MC2 でも使用できるけど)

けれど、LE は機能限定版なのでトラック数や使えるプラグイン数に制限がある上、
ビデオファイルの出力には対応していないので、自分に合う方を選ぶしかない。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 00:04:51 ID:Y8R1JefX
ついてきたならそのまま使えばいいんじゃないかな。
つか、機能表並べて見てみればいいと思う。なんつーか一長一短。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 03:13:44 ID:clW4CTNo
LEに一票。
マニュアルとVSC狙いでMC2買うのも悪くないと思うけど・・
あれ? 製本マニュアルはついて無かったっけ・・・

94 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 11:22:55 ID:FD9XsQ2G
             ,. ..-─-. .、
           /: : ____: :: :\
         /; ;∠._ ー-‐u,.ニヽ、ヽ
.        {i/"ニヾ; ̄ 〃⌒゙ui;リ}    落ちすぎっ………!
       r'ニ|| (⌒。  ゙。⌒); l|ニヽ
       |にl| u `ニj u |ニ´-; |!-リ    もっとageて…
.      `ー|r',ニ、'_‐__‐`,.ニ,ヽ|<ヲ   ageて………!
          |├┴┴┴:┘└| :|';';';';`ヽ、
         ∧ヒエエエエエエエソ丿;';';';';';';';';\
       /: :|;`;ーr───‐ァ'ソ;';';';';';';';';';';';';丶
       ,' :ヽ|;';';';'ドニエ二´ィ´;';';';';';';';';';';';. - 、ヽ,
      ノ :\l;';';';';|:{o{ : : :/;';';';';';';';';';';/: : : : ヽ;i
     r': : :r''ニつ_';l }o} : /;';';';';';';';';';'/.: : : : : : : :i;l
   /: : /゙/゙.rー-_う`┘:i;';';';';';';';';';'/: : : : : : : : : l;'!
 ,∠.:__;{'  ′'ニつ: ri^Yヽ;';';';';';';i : : : : : : :_;_;_;〉|
/ : : : : : : ハ   (;';';';|: f| |. |. |;';'「゙l;';'| : /: : : :_;_;_;,〉|
! : : : : : : :{ ヽ._.ノ;';';|: |.l. l ヽ.`'┘.l;';|:// : : : : : : :l;'|
ヽ: : : : : : :`:ー'プ;';';';';| :`ヾ、_丶  _ハ⊥=_ニ二 : : : : l;'|
  ` ー---‐ '´ .|;';';';';'|: : : |;';'ヾ二 ノ : : : :`ヽ : : : : ノ;'|

95 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 22:32:52 ID:tqu4btUE
すみません、SONARLEをいじくっていたらなぜかエラーがでて、また起動したら
先ほどまで使えていたソフトシンセが使えなくなりました。
ハードシンセの方も認識しなくなり、仕方なく別のDAWを起動したところそちらの方でも
Fantom-Xを開くことが出来ませんでした。(Fantomを音源として使おうとした)
という文章が出ます。
SONERLEをアンインストールしても使えなくなったままです。
どなたか解決策をお願いいたします。

ちなみにエラーというのはSONERLEでオーディオの設定をしようとしたら、対応していない
〜を選択しました、などといった感じの文章で、エラー画面が出て終了というものです。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 22:43:43 ID:tqu4btUE
自己解決しました

97 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 23:24:21 ID:7lWz1pI9
おめでとう。 後々、同じ症状が出てきた人が解決できるように、
なぜ起きたのか、どうしたら直ったのか、を分かる範囲で書いてもらってもいい?

98 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 14:43:34 ID:PbltoO3E
大抵PC再起動すりゃ直るけどな

99 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 19:48:33 ID:Df+URiVf
再起動で治りました。SONAR自体はインスコした後なのでSONARではどうだかは
わかりませんけど。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:15:32 ID:FV924rJ/
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h48087197
これは安い? それとも高い? 

101 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:23:27 ID:3e0enDd6
宣伝乙。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:26:08 ID:wwLoklmw
LEの方がいいよ

103 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:33:06 ID:Ls98jFIG
>>100
ゼロワンメッセンジャー乙

104 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 23:52:56 ID:9Bv8mIMF
サイクロンみんな使ってる?
長さ調節したいけど上手くできない…。
一つのデータならバーを動かして切れるけど、その後に追加したら元に戻る。
初めてのDTMとは言え、オマケもろくに使えないと悲しくなるな…。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 00:14:34 ID:MA+7ae99
>>104
何で困っているのかよくわからないけど、こういうところは見てみた?
http://www.cakewalk.jp/Tips/Cyclone/

106 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 00:57:57 ID:OprZCgws
100のはTimeWorksのEQとコンプレッサーを使えると思えば安いのかもしれない・・・
とか思ってしまった。














持ってるからいらないけどw

107 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 01:04:04 ID:rN+YeIFi
MASTER OF SONERだけ¥300くらいで売ってもらえるように交渉したらいいと思う。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 13:54:02 ID:t8mo79NL
ループコンストラクションビューでビート数とかルートノートを設定してから
保存したんだけど設定が元に戻ってる…。
何か完了する操作とかしてないのだろうか?

109 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 01:10:31 ID:jut+MQE5
sonar leでez drummeって使えますか?
dfhの公式サイトにはバージョン3.0以降で対応?
のように書いてあるんですが…

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 12:53:00 ID:D8b9HeSW
SONAR LEでも使えるけどスネアなどの音色を変えると音が出なくなる。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 14:55:17 ID:HHiCzo6X
うちじゃそんなことは無い>スネア

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 17:27:24 ID:D8b9HeSW
イージードラマーVer1.0の時の話なので現在のVer1.4では試してないんです。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 17:28:06 ID:tTHWahl5
後出しでそんなこと言われても。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 17:29:36 ID:2ADI701w
後だしジャンケン、ジャンケンポン!

つグー。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 17:32:12 ID:D8b9HeSW
よくよく考えたらバージョン違ってたかなと思って。スマソ

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 20:50:43 ID:zxz7oFQn
音が出ないことはないけど
EZのMIDIパターンをSONARで扱うには
インポートするしかないのかなぁ・・・


117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 01:21:10 ID:AEcigh/D
インポートと言うのはドラッグアンドドロップのことを言ってるの?
てか普通にC:\Program Files\Toontrack\EZDrummerにMIDIフォルダあるじゃん。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 01:40:07 ID:JgKThFx4
>>114
つグー

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 01:50:01 ID:rEHQ7X3B
あいこかよww

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 01:54:45 ID:KqcB2BpC
>>117
EZの持っているMIDIデータを
SONARのMIDIトラックに記録するには・・てことです。
SONARはソフト音源から
直接MIDI録音できないですよね?!

121 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 03:16:09 ID:AEcigh/D
>>120
意味が解らんが・・・
普通にEZのリズムパターンとかをSONARにドラッグアンドドロップしたらMIDIトラックに記録できるだろ?
てか、EZは割れ使ってんの?
http://www.crypton.co.jp/mp/do/prod?id=28300
ココのデモでも見たら?

122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 05:41:57 ID:9CACpXZO
うわぁ、はじめてワレって言われたよー
しつこくなるといけないので、も一回だけ説明しますね

オレはSONAR4使ってるんだけど、SONARにはVSTiが
吐き出すMIDIデータを直接記録する機能は無いですよね
だからEZで選んだMIDIパターンを記録するには
SONARのMIDIトラックに、ひとつひとつ張り込まなくては
いけないんだよね・・って言いたかっただけで・・
つまり質問っていうほどのものでもなかったので・・

お騒がせ致しました。m(_ _)m

123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 09:59:12 ID:NTlweNr6
どういたしまして

124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 13:10:07 ID:Cfj3U8YB
>>122
何か勘違いしている可能性があるけれど、VSTは出力は音声だけでは?(と自分は理解してる)
入力は規格の拡張で音声以外に MIDI も入力できるようになった(これが VSTi)けれど。

SONAR では VSTi 出力の MIDI が記録できないと個別攻撃をしているってことは、
Cubase や Nuendo とかの他の DAW は記録できるの?
それなら VST 規格について自分の知識が間違っているんで教えて欲しい。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 13:45:07 ID:SMP3Xvzv
>124
Sonar5からはできる。
ただ、MIDIを他のアプリを使ってループさせれば、別にどんなDawでもできる。
いずれにせよ。122の言うことはよくわからん(´`)

126 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 15:01:09 ID:wrgqPbnz
キーボードの音をオーディオトラックに録音したら、再生時にプチプチプチってノイズが出続けるんですが、
原因が解りません。どなたかご指導願います。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 15:57:29 ID:VN4OUDmq
>>126
最近PC変えたら それ直ったんだよな・・・

128 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 19:08:25 ID:wrgqPbnz
>>127嘘つかないで下さい。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 19:51:53 ID:NTlweNr6
処理速度の関係ならあり得るわな

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 20:24:03 ID:VN4OUDmq
>>128
なんか根拠なしでうそつき呼ばわりされたwwwwwww

131 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 14:20:50 ID:C3ji8pWi
Vista対応未定なんだね…。
http://www.roland.co.jp/support/Information/Vista/index.html

132 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 14:35:31 ID:60vvMcpH
>>131

Cakewalk では NAMM で Update 版での対応を表明してるようだよ。
どうも読む限り、SONAR 6.2 ベースになりそうだね。
無料アプグレ出来るかどうかは判らないけれど。機能限定製品だと考えれば無理だろうか。

http://namm.harmony-central.com/WNAMM07/Content/Cakewalk/PR/SONAR-LE-Update.html

133 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 19:30:06 ID:qcrJL7b5
ドラムマップエディタで打ち込むと◆じゃなくて再生ボタンみたいなのになるんだけど
これってSONAR LEだけ?

134 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 19:40:08 ID:sSfBITje
ドラムエディタってついてたっけ?

135 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 19:52:35 ID:qcrJL7b5
>>134
MIDIトラックのアウトプットで新規ドラムマップで好きなKitえらんでピアノロールを開くと
勝手にドラムマップエディタになるよ

136 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 19:55:55 ID:sSfBITje
ありがd

137 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 20:00:37 ID:QWDjqUZV
しかしVSTiに対しては出来ないという。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 20:05:47 ID:sSfBITje
えー!?そうなの?
じゃあ意味ねーじゃんかよー

139 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 21:11:45 ID:qcrJL7b5
>>137
えええええええええええ!
じゃあ、PEならできるんかな・・・・・

あるいはDXi対応のソフトシンセならおkかなぁ・・・

140 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 07:17:33 ID:NdFLU8q3
ezdrummerでドラムマップ使ってやってるけど?
ドラムマップマネージャーで出力ポートを1個ずつ全部ezdrummerに変更して名前つけて保存。
次回から新規ソングでもezdrummerをシンセラックで立ち上げて
MIDIトラックのアウトプットを新規ドラムマップのezdrummer選ぶだけでおk。
別に他のソフトでもできるっしょ。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 23:39:46 ID:QSFrG8d0
ソナーレをmicroKONTROLでリモートコントロールしたいんですが、
設定したキーアサインを保存するにはどうすればいいですか?

142 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 23:46:39 ID:QSFrG8d0
>141
ゴメンナサイ、自己解決しました;
一応同じ悩んでいる人もいるかもしれないので、MIDIコンの登録方法を書いておきますね。

オプション -> コントロールサーフェス -> コントロールサーフェスの追加
-> Cakewalk Generic Surfaceを選択して設定 -> ツール -> Cakewalk Generic Surface

では、スレ汚し失礼しましたorz

143 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 02:33:08 ID:SmO5IcVV
友達がソナーって言う楽曲作成のソフト持っててドラムの打ち込み方が分からなくて困ってるので誰か大阪在住の詳しい人手伝ってくれませんか?

お願いします!
アドレス置いときます。

sing-a-Lastsong@xxne.jp

144 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 03:45:17 ID:b4cFJWJZ
うあ・・

145 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 04:23:55 ID:S6pltd4M
どんな罠だろうw

146 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 15:00:25 ID:U2+vvh+p
捨てアドで試してみようか

147 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 18:22:11 ID:V0nJXzVN
会いに行ったら絵とか布団、毛皮など契約させられそうになり
断るとぼこぼこにされて吊るされるそれが大阪

148 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 22:49:16 ID:t4Rn76hy
>>143
また大阪か
 

ちゃんと変換できた

149 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 22:52:35 ID:n8/ELjp4
正直これぐらい修正して欲しいVista対応情報

・以下の機能のオンラインヘルプが表示されません。
 - DreamStation
 - MIDI Plug-in
 - Audio Plug-in (Spectra FX は表示可能)
 - Time Stretch

・プロジェクトファイル (cwp, cwb) をダブルクリックして SONAR LE を起動すると、以下のエラーメッセージが表示されます。
 表示されたエラーメッセージを閉じれば、SONAR LE をそのままお使いいただけます。
「’(プロジェクトファイルのパス)’が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してから、やり直してください。」


>>147
吉田拓郎の「青春の詩」みたいだ

150 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 17:47:07 ID:4Pim2My5
青春は二度とは帰ってこない

151 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 17:52:53 ID:NeF1Pp3v
アンドゥ

152 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 17:56:15 ID:vwtZ8XI+
リドゥ

153 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 18:58:53 ID:d4mPdbnO
またアンドゥ

154 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 21:50:37 ID:3SuImQwo
これドラムをステップ録音する時、他のトラックの音色やピアノの音でドレミ
の音が一緒に出るのは仕様ですか?
録音したのを再生すると普通にドラムの音だけになる。
MIDIキーボード(PC-50)の設定が悪いと思ったんだけど、SSWではちゃんと
ドラムの音だけ出るようになってる。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 22:33:14 ID:mBViP9Ua
おまえの脳がおかしいという仕様

156 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 23:18:29 ID:uFKVKeXF
そして俺の脳も

157 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 23:36:38 ID:3SuImQwo
自己解決した

158 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 12:31:58 ID:IQehqCLZ
みんな自己解決を目指せ!

159 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 12:39:33 ID:oNf55iwf
SONAR LEの制限(同時使用可能なシンセ数: 8)
ってVSTi Instrumentのことでいいのですか?

これを見ると、全てのパートにVSTiを使いながら 編集、入力が出来ないように見えてしまうのですが・・・

実際そんなことはないですよね?

QLSOを使いながら入力等できますよね?

160 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 12:46:14 ID:HC6g6ImY
VST=24 VSTi=8
マルチティンバなら 1シンセあたり16パート使えるお

161 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 13:12:03 ID:EFG5S64P
逆にいうと、1シンセあたり16パートしか使えないので
パート数が無限に使えるReasonや64パートあるKontaktは
機能が制限されます。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 19:21:52 ID:HaebLjSf
早速アドバイスありがとう。
VSTiSynthfont+QLSO銀で作ろうかなと思っていたのですが、
どうやら制限がネックになるかもしれないのですね・・・

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:13:36 ID:/CAQugof
ボーカル録音したら
音がつぶれたり、声が引っ込んだ感じになっちゃいます
どうしたらいいですか?コツとかあれば教えてください。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 03:56:13 ID:70Hk8tTn
>>163
まず、そこそこのオーディオインタフェース&マイクを購入する。
クリッピングやノイズが発生しないように録音する。
ディエッサーや EQ なんかで必要ない部分を取り除く。
最後にボリュームのオートメーションやコンプレッサーなどで必要な音量を得る。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 17:32:04 ID:AiVWhqdh
どうしてもメトロノームの音が出ないんですが教えてくださいm(_ _)m

166 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 18:27:14 ID:gAGepZ5L
SONAR LE起動したら
なぜか

「ピー」っていう音がスピーカーから聞こえてくる。

何だ?

167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 20:00:26 ID:7j9kUBRg
電話線が繋がってないんじゃね?

168 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 20:19:50 ID:LYjSfO20
オーディオトラックの再生時に
ヘリコプターが飛んでるみたいな
プ・プ・プ・プっていうノイズが出てしまうのですが
どうすれば消えるのか、どなたか教えてくれませんか!!

169 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 20:50:02 ID:gXT2STni
>>163
ぶつかったら、ぶつかり返せ!声が引っ込んだら、引っ張り出せ!
それでも駄目だったら、他の音をもっと引っ込めてしまえ。そしたら声が前に出て聴こえる
はずだ。
>>165
「クリック・クリック出てこ〜い!」と呪文を唱えなさい
>>166
君ラッキーだね!それはピーちゃんがPCに住んでるからだよ。
>>168
そんなの楽勝だよ。再生時に耳をふさげば聴こえなくなるよ!
それが嫌なら、ブブブブというリズムで曲作ればモーマンタイ

170 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 21:23:22 ID:k4xQcQXR
この冬一番の冷え込みが訪れました。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 21:44:46 ID:ZFyWVGwI
>>164
マイクプリ買うのが先じゃない?

172 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 22:39:42 ID:4nDGwvbz
マイクプリってコンデンサー持ってないとそんなに意味ないんじゃ・・



173 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 22:56:27 ID:6tPt4azn
>>172


174 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 23:19:47 ID:qPVETa2g
>>172
電解コンデンサオヌヌヌ

175 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 00:43:12 ID:AzRQrQKs
PODにダイナミックマイクさしてやったら
うまくいきました

176 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 18:06:14 ID:U1TymTmB
もしかして、SONAR LEとFireWire Soloって相性悪い?
操作が激重になるんだけど・・・。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 22:26:14 ID:jtOOz3Ig
もしやローランドのオマケが「SONAR LE」から「Cakewalk Production Plus Pack」に格上げ?
もしそうなら、これもうオマケのレベルちゃうでしょ

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070213/dal269.htm

178 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 22:34:36 ID:0H20JOsk
>>177
格上げと言うか、ソフトが増えた感じですな。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 03:54:07 ID:g+g4AvTn
SONAR3と、どっちが性能とか良いんですか?

180 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 04:31:48 ID:Lp9ih1XI
>>179
SONAR LE は SONAR 4 の機能限定版。
アメリカで発表された新 SONAR LE は 6.2 の機能限定版。

何の性能で比べたいのか分からないから、後は自分で判断してね。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 09:39:48 ID:65Hi2U+M
>>177
これは悔しい。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 12:50:29 ID:tnwqD8h2
それは世の常です。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 15:14:58 ID:65Hi2U+M
いままでのLEユーザに恩恵なしか・・・
おまけなんだからそれが普通。 

 だ が ロ ー ラ ン ド な ら 

184 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 15:33:41 ID:jhRGqVn4
新LEが日本でバンドルされることはないの?
かなり欲しいんだけど…

185 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 17:17:53 ID:X16Z1ENO
SONARLEでamplitubeって使える?

186 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 17:40:20 ID:w3Lo7fUA
>185
使えるッス

amplitubeよりFreeAMP2のほうが使えるような気がする俺スレ違い
しかし新しいPCR欲しいなあ・・・でもせっかく最近midiコン買い換えたばっかでなんだかなぁ。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 20:33:15 ID:oed7gCjM
>>186
俺もFreeAMP2使ってるんですけど、なんかやたら重いんですよ。
設定とか有るんですか?
ちなみにスペックは

CPU:3GHz
HDD:300G
メモリ:512MB です。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 20:50:58 ID:sWmRHPpK
>>184
されないわけが無いでしょ
SONAR7やSONAR8が出る頃もSONAR4ベースの現LEとかw

189 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 22:51:56 ID:Mztf39rr
初心者の質問ですがよろしくお願いします。

SonerはAppleのガレバンの様にループ音源を組み合わせる作曲方法に適していますか??

HouseやHipHopの様なループ中心のトラック制作をしたいのです。

ループ音源をキーワードに色々ググってみましたが、確信が持てずにいます。

よろしくお願いします。

190 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 22:58:01 ID:iw6P/Avp
FLStudioyとかのほうが向いてる。っつーかGarageBand使えば?

191 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 23:02:47 ID:U12LVOLs
>>189
普通にそういう使い方も出来るけどね
ACIDやLive使ったら?

192 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 23:11:29 ID:3zwMibJ7
確かにHouseやHipHop中心だったらあえてSONARを選ぶ利点は特にないな。
FLかLiveかACIDを勧める。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 23:28:53 ID:1dVf/W5v
新LEいつごろ投下されるかなwktk
中の人、見てるんでしょ、どうせ?
はやく教汁

194 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 01:55:44 ID:5Fd/M4+k
189の者です。

>>190
>>191
>>192
の方、アドバイスありがとうございます!!

実は当方、EDIROLのUA-25を購入しようと考えており、バンドルされているSoner LEの性格が気になっていました。

アドバイスを考慮してLive 5がバンドルされており、UA-25と同価格帯の
M-AUDIO Fast Track Proを購入したいと思います。

今はダイナミックマイクですが、お金に余裕が出来ればコンデンサーマイクも使いたいので、ファンタム電源対応のものを選びました。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 11:27:19 ID:JqUhdZig
>187
CPUは申し分ないんだけれども、メモリが足りてないかな・・・
1GBは欲しいかもしれない。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 12:55:37 ID:RRSPZKAa
やっぱそうですか…
ありがとうございました(´・ω・`)

197 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 13:06:21 ID:ghu2Gs0r
最近PCR-M30かったんですけど、これはインターフェース買って
新LE導入するしか方法がないですかね・・・・

インターフェースよりサウンドカードがほしいんですが・・・><
皆さんどのような製品の購入をご検討中ですか?

198 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 14:58:31 ID:VHZul5to
>>197
PCR-A30にすればよかったのに。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 15:00:16 ID:KayY48sT
PCR-300が出たらそれ買ってM30はヤフオクに出す。

200 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 16:27:14 ID:ghu2Gs0r
('A`) まjsk・・・・・・・・とっても死にたくなってきた。

A-30はPODがあるので敬遠して
コンデンサマイクはサウンドカード+ちっさいミキサで導入しようかなってことで
敬遠しちゃったんです・・・たしかファンタムついてないかなって思って。

学生は カードもてないのでヤフオクもできません・・・

そんな俺ですが、旧SONAR LEにドラムサンプラがほしいなって思ってます。
もういっそPE買うかも分かりません・・・でもアカデミックで6万は・・・
三ヵ月後になってしまいますから・・・

やはりEZDRUMERでFAですか?
皆さんドンなのでドラムトラックを作ってらっしゃいますか?

201 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 20:52:53 ID:JFqY3669
学生でも普通にカード持てるだろ

202 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 21:03:55 ID:bMGo58Z8
ローソンカードならもってます

203 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 22:04:19 ID:KayY48sT
むしろ学生の頃のほうがカードは作りやすい。

204 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 22:46:40 ID:oFXjGX7X
amplitubeの話が出てたからちょっと聞こうかな。LEだけど。
SONAR LEでVSTプラグインとして使うにはVSTアダプタで
DirectXプラグインとして登録
DXiとして使用
の二つにチェック入れて完了でいいんだよね?
でもシンセラックでamplitube選んで、ギター弾いてもamplitubeのインプットレベルに全く反応がないんだけど何でかな?
liveだったらちゃんと音が出る状態でやってるんだけどなぁ。SONAR側の設定に問題が有るんだろうか。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 22:55:41 ID:/EcFO7kQ
>>204
DXiじゃ無くてエフェクトで使用するんだぞ

206 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 12:26:22 ID:AsazKfSO
>204
オーディオエフェクトにanmlitubeを挿入するのですよ。

新しくでたPCR-300買おうかなぁ・・・。
愛用のmicroKONTROLよりツマミ多いし、鍵盤でかいし、クロスフェーダ付いてるし。
・・・ただちょっとベンダーが気になるんだけど、どうだろう。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 13:02:29 ID:B1K/zeuO
ベンダーもいろんな種類からえらベンダー。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 13:06:19 ID:A2e8WpPO
>207
やべぇ、腹痛てぇ・・。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 13:09:26 ID:tixQHIUW
時をかける少女

210 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 17:09:42 ID:5/ynN+7r
花の香りがする・・

211 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:02:41 ID:7lOXqUGM
>>205-206クス。にゃるほどw

212 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 09:36:34 ID:BMGdEnKY
SONAR LE でBFD DEMO使ってらっしゃり方いますか?
プラグインの仕方がわからなうのですが

213 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 09:58:36 ID:BMGdEnKY
事故解決しむした。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 21:16:14 ID:iN2srjf/
ソナレかって2ヶ月たったけどやっぱりドラムの打ち込みができない・・・
ドラムのソフト音源とかサンプラーっていうの買わなきゃだめですかね?

かえばドラムマップエディタのめんどくささから開放されますか?

215 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 21:21:40 ID:K+ATSQxt
この辺のフリーのリズムマシンいれれ。↓

http://sage-sync.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/wiki/wiki.cgi?page=%A5%B7%A5%F3%A5%BB%A5%B5%A5%A4%A5%B6%2F%A5%EA%A5%BA%A5%E0%A5%DE%A5%B7%A5%F3%28PCM%29

216 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 21:30:43 ID:iN2srjf/
>>215
すげぇwwwwwたくさんあるな!

217 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 23:09:37 ID:DvekydHD
EZdorumer買え。

218 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 23:10:46 ID:DvekydHD
間違えた。
EZdrummerね。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 19:38:49 ID:7ueXwsbD
>>213
おれもBFDのDEMO使ってるんですけど、
どうやってプラグインしたのか教えてもらえませんか?

220 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 20:46:16 ID:5OWGjvZB
もう EZDrummer買うかも分からんね。
とりあえず楽器屋に電話しておいた・・・

やっぱDAW・ファンタム付きインターフェース・ドラムとオーケストラ系のソフト音源
全部で5万くらいじゃ予算足りないですね・・・

DAWをSONAR LEで我慢するとしても・・・
うーん やっぱり先にドラムソフト音源ですかね

221 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 19:46:45 ID:LDn2VkGs
音源うpしてみた。
仕様音源はSD-80のみでエフェクトはSONAR LEの初期に入っているものとUA-25付属のsound itのものを併用しただけ。
昨年冬にSD-80とUA-25をげとして色々試しながら作ってみました。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:45:02 ID:fyXOIADH
おーのー・・ですか。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:51:00 ID:LDn2VkGs
落としにくくてスマソ

224 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 01:51:45 ID:Hp99XchV
どこにup???

225 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 02:16:33 ID:BGhBIlUY
ttp://www.axfc.net/ の 14 だよ
でも、ダウソパスがわかんねーよー。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 07:13:50 ID:CntkPFiQ
pass: メール欄

227 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 20:24:49 ID:PN2VdIxs
あはは・・オレってば、違うファイルを落とそうとしてたよー。
パスがとーらねーはずだ w

地上の☆!

228 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 20:28:19 ID:MXsKmZ6c
つか、パスとか アングラっぽくうpした意味が分からんwwwww


('A`) 教えてください

229 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 20:31:04 ID:MXsKmZ6c
あ、 落ちました。 ごめんなさいでした。

ハイハットだけ左に振るとかどうやってるんだろう・・・・

230 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 21:04:46 ID:4L4YKQiG
>>229
ドラムの場合それぞれを別々に録音すればいいんじゃないのか?

自分なら普通スネア、バスドラ、シンバル系ぐらいに分けてドラムパート作るけどなぁ…。

231 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 21:07:08 ID:IPFYqKRK
>>228
これしかうpの方法が分からなかったのですよ・・w

で、ハットは右に振ってるんですが、位相逆だったかな・・
ドラムは各楽器ごとにトラック分けして録っております。
とゆーかそれじゃないとエフェクトがいっぺんに掛かってしまうので。

何人かに聴いていただけたようなので、出来れば感想を頂きたいのですが。
誰かこんな打ち込みド素人に今後の指南等していただける優しいお方は居ませんでしょうか。

当方五年ほど前にSSWで譜面に音符を置いていくだけの簡単なものから入り(当時はWindows初期音源を使用していました。今考えると信じられない環境でした)
昨年冬にSD-80とUA-25を手に入れ、色々試行錯誤して出来たものがこれです。
鍵盤付のシンセを持っていないので、JUNO-Gあたりを音作りの練習用にでも購入する予定です。
ドラムはSONAR6の付属音源(SONAR6はオーディオスナップにも興味があって)、
ストリングスはEAST WEST社「Symphonic Orchestra」あたりで考えています。
ピアノはRolandのSRXシリーズかSynthogy「Ivory」で考えていますが、PCのスペック上SRXを選びそうです。

これらのほかに何かオススメありますでしょうか。
時間をかけて徐々に集めていきたいと考えています。
音楽の指向は普通のポップ系からロック、ダンス系、ちょっとワールド系入ったダンス、バラード、ポップなんかも指向しています。

長文失礼致しました。

232 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:25:14 ID:PN2VdIxs
DTMは、お金がかかるよね w

233 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 00:52:16 ID:Yxd84Nfc
SONAR LEってフリーズ機能使える?

234 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 00:55:15 ID:TUJ6vO6c
ない。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 16:30:30 ID:uDeAbj6X
アメリカから新しいPCM買ったら、
新ソナーレついてきますか?
新ソナーレかなり欲しいんですけど、
入手方法がわからんです

236 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 12:12:05 ID:QygNwOmS
>>232
お金かけないと、いいDTMできないからね♪

237 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 16:14:25 ID:mfe6iIG3
録音前にカウントとか出来たりする?
いきなりだから録音がズレちゃう。

238 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 16:39:56 ID:LCiIpLCQ
>>237
カウントインを2小説ほどに設定すると吉。

239 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 16:51:43 ID:mfe6iIG3
>>238
ありがとう、愛してる

240 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 08:45:39 ID:SIsCabTa
凄い低レベルだなここw
取り合えず、押せるボタンは片っ端から押して様子を見てみる、違ってたらアンドゥする、
とかって探究心が全然無いのが笑える。

マニュアルくらい読めよ。
英語版だからってんなら日本の公式から4の体験版探してきて引っこ抜けよ。
過去ログ辿れば直リンも載ってるんだし。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 10:11:00 ID:uf884ce/
>>240
過去ログどころか4の体験版は「SONAR4 体験版」でググれば一発で出る

なのに何故か>>29みたいなレスもあるわけだが、
当時は検索に引っ掛からなかったんだと信じたい…

242 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 10:38:14 ID:EX53fPBO
>241
SONER で検索してたに一票

243 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 10:57:22 ID:EYT2SQGc
cubase LEは最新バージョンだとVSTiの使える数が2つらしいですが
sonar LEにはそういう制限ありますか?性能比較表はみましたが詳しく記載されてませんでした。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 11:14:46 ID:KW3+TcLt
>>243

SONAR LEだと使えるVSTiは8つまで。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 11:20:45 ID:EYT2SQGc
>>244
ありがとうございます。
LEのページの主な仕様に同時使用可能なシンセ数:8とあるのがそうでしょうか。
VSTiとかぜんぶひっくるめて8って事かな。
cubaseとsonarどっちがいいか悩んでいます。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 12:46:12 ID:zlt7eVR3
ところで221のうpしてた音源てなんだったの?
消えてるんだけど。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 15:19:50 ID:kYrPHPbZ
>>245
VSTi はアダプタ経由で DXi として使うから、
DXi + VSTi の同時使用数が 8 ってコト。
(まぁ、ブリッジ系のプラグインを経由すればもっと使用可能だけれど)

LE で比較するのなら個人的には SONAR しかないと思う。
Cubase LE は制限がキツすぎる。

あ、Sonar LE は半年ほどすれば新VER.出るよ?

248 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 23:23:29 ID:gyWgAQOV
素朴な疑問なんだけど英語版と日本語版って同時に起動できるの?
できるなら複数のIF同期させて16トラック同時録音とかできそうだけど。

249 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 04:59:58 ID:wTr1smvI
>>248
お目出度いヤツw

250 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 21:23:36 ID:DGWiDETX
>>231
だがGJだった。亀レスですまん

でもドラムの打ち込みは1トラックでやりたいなぁ・・・・
頭こんがらがらないですか? どんな感じでドラムを各パーツをトラック別に打ち込んでるんですか?
スクショもうpしてくれるとありがたいですね

251 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:31:16 ID:ZQUA0HrR
>>248
英語版と日本語版のファイル名見てみ
   でも面白そう


252 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:43:39 ID:uyeD40Lk
>>248
試行錯誤はヒトを大きくするって言うね。

253 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:46:04 ID:FTdHWo9W
>>250
すんまそん。スクショの撮り方もわかりまへん(^^;
ドラムは打ち込み中はややこしくなるのでワントラックで、オーディオ化する直前にドラムトラックを5トラックくらいまるまるコピーして、キックのトラックだったらキックの音以外全部消去して、ハットなら・・・ってなことを繰り返してトラックを分けております。
これでパーツ別ドラムトラックの完成。パーツごとにパンニング及びエフェクトがかけられるわけですな。
ガッテンいただけましたでしょーか。

254 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:58:11 ID:Xa0NjKmF
>>248
やってみて報告よろしく。
>>253
[PrintScreen]
CALを使うともっと楽・・・らしい、やったことないけど。
LEじゃCAL使えなかったっけ?

255 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:45:38 ID:FTdHWo9W
>>254
お、スクショ出来ました。有難うございます。
CALはググってみましたけど、ちょっとややこしい感じがしたんでこれまでの手法でドラムトラック分けを行っていこうと思います。
SONARは部分削除とかやりやすいですし。

>>250
一応編集画面うpしてみました
ttp://www10.axfc.net/uploader/90/so/N90_0532.jpg.html

256 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 00:49:54 ID:OyZrhi4j
SONAR使いですが
シンセ音源はどれかったらいい?

257 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 01:30:02 ID:vScF8BAP
>>256
お前さんが買うべきものはお前さんにしかわからんよ。
自分で調べなさい。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 08:26:19 ID:97thYNV8
別のトラックにコピペするのってどうやるの?
TRUCK1をTRUCK3にコピーしようと思ってTRUCK1をコピー、TRUCK3を選択して貼付け実行してもTRUCK1にペーストされてしまうんだが。

259 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 10:07:02 ID:GeGL9rsm
>>258
トラック3にキャレットを向けてないからだろ。
その内容じゃトラック1でコピーして、視点も変えずにそのままトラック1にペーストしてるだけになる。

キャレットは左のトラック番号選択等でキャレット変更を行う。

260 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 10:10:04 ID:GeGL9rsm
>>258
若しくは、

コピー動作のときの、一旦プロパティが開いた時の左側を目を皿の様にして見てみるべし。
コピー元に対しての貼り付け先と言う項目がある筈。

261 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 17:49:33 ID:SBM+azyL
>>255
ストリングスは何つかってる?

262 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 02:06:42 ID:zcGpgnXw
>>261
音源は全てSD-80ですよ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)