2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【U87】コンデンサマイク8本目【414】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 00:24:40 ID:qO3g4m8e
最近は空気が乾いてます。

過去スレ
7本目http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1145359067/
6本目http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1129732646/
5本目http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1115041830/
4本目http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1097981044/
3本目http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1080647854/
2本目http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1059068206/
1本目http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1027233156/

関連スレ
【ボーカル】ダイナミックマイク 3本目【楽器】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1162903646/

まとめサイト (マイク37種の比較録音、過去ログなど)
http://mic.s185.xrea.com/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 04:01:09 ID:ncFNa3Hc
2ゲトー

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 08:12:21 ID:GJESFiY9
>>1


4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 11:06:52 ID:emlCghw2


5 :サンプリング素人@48kHz:2007/01/10(水) 12:22:10 ID:YhtpQ1bu
素人で申し訳ありませんが、まとめサイトを見ようとすると
「アクセス権がありません」という表示が出まして
見ることができないのですが、どうすれば見ることができるのですか?

どなたか教えて頂けませんでしょうか?

お願い致しますm(__)m

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 12:46:20 ID:/sJu5Tq1
まとめサイト自体が落ちてるからです。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 17:37:57 ID:pUYaNNvt
インタ?ネットアーカイブで
まとめサイトのトップページだけ見れた

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 19:27:45 ID:ratFfSX1
WM-61A改の話をすると荒れるかもしらんが、エピソードを一つ
生楽器の練習を録音し4人でヘッドホンでモニターしていたときの話。
曲が終わって俺はヘッドホンをはずしたが、他のメンバーはしばらく聞きつづけ、
二人が同時に右を振り返った。
演奏で俺がミスして、終わってから「ごめん」と言ったのが入っていて、それを勘違いして振り向いたのでした。
メンバーは当然俺の声をよく知っているわけだが、まさにその声でつぶやかれたような感じだったそうだ。

音楽を録音していても、生音そのままの感が強く、ちょっとそっけないとも言える。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 00:55:35 ID:v/AH+7NV



          ごめん

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 01:40:30 ID:eLQ8UAnt



                        ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ )





11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 20:37:56 ID:O156al1u
一応言っておく






こっち見んな

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 13:29:02 ID:I3BqYRaM
男性voでR&B、HIP HOP(時々ROCK)の曲を
M BOX 2 PROを使用して録音しようと考えているのですが、
コンデンサマイクを購入するとしたら、
10万以内で何を買ったら良いのでしょうか?

ROCK ONの方に問い合わせたところ、
BLUEの『BabyBottle』と『BlueBird』を
薦められました。

「前者は主に声を太くしっかり取りたい場合、後者は色付け無くハッキリ
と取りたい場合等に向いている」という風なお答えでした。

別の機会に
D-RECにも問い合わせたところ(マルチで済みません)、
SHURE KSM44/SLをお薦めされまして、さらに(ここがちょっと分かり難たいのですが)
「KSM32は丁度C4000とC414の中間のスペックかあるいはC4000と同等のクラス」
という風なことを仰っておりました。

私は今までSM58かそれより低価格のマイクしか
使用したことがございませんし、
購入候補として考えていたのはRODEのNT2A(現行)かNT2000でしたので
一体どれを買ったら良いのか分からなくなりました。

2ちゃんのマイクスレはよく見ているのですが、
実際に売っている方々と、書き込んでいらっしゃる方々の
認識の違いが若干感じられるのですが、いかがでしょうか?

是非どなたか良きアドバイスを頂けませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。



13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 16:08:47 ID:N1ciB4AF
で、NT2AとBabybottleじゃマイクのクオリティも天地なわけだが。
初めてのコンデンサだったらNT2Aでいいんじゃない?っつーかBLUEはお前にゃ早いよ。

>認識の違いが若干感じられる
名無しさんと楽器屋の店員じゃ言うこと違って当たり前だろw

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 17:41:06 ID:JCaHejs7
まー早いも遅いもないよ。
管理をきちんとできるなら初めから良いマイクを手に入れた方がいい。
ちょっと予算オーバーだがオーディオテクニカのAT4050を勧める。
中古で良ければ10万以内で買える。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 17:59:27 ID:UU5be/la
>>14
え?? そんなに高くないけどw

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 18:32:09 ID:54SbolDN
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=158^AT4050^^

69800だね

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 19:57:50 ID:BnCOWatW
TAKA改造マイクがいいんじゃない?安いし、、
AT4050より全然しゃきっと録れるよ。
最近のR&B、HIP HOPって音いいし、結構HI-FIだし、、

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 20:34:28 ID:pMdp7t0b
10万出せるんならC414 買っとけばいいじゃん。
なるべく安くっていうならノイマンの「KMS105」は歌録るのに結構いいよ。
個人的な意見だけどRODEはくせがあって、あのマイクが良いっていうのは理解できない。
大きさの割りに安くていい、っていうならわかるけど。

TAKA改造はここで勧めても買わないだろ、普通。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 21:32:45 ID:UU5be/la
RODEはさ、EQされた音って感じなんだよな。
そこじゃ無いんだけどなぁ、って時どうしようもない(苦笑)

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 12:35:17 ID:cbxV+t8X
>>18
歌録りにKMS105ってのにすごく興味津々になってしまったんだけど、ハンドヘルドのコンデンサーで録ったらどんな感じになるのかな?
勝手にコンデンサーとダイナミックの中間くらいの音像の大きさ、解像度になるのかななんて想像してたんだけど。
頑張れそうならTLM103までいったほうが無難かな?
あっ、歌録りオンリーの話です。


21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 14:45:05 ID:PrxKo5yw
13はホントにマイクの良し悪しわかってんの?

余計なことしか書いてないよ

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 17:22:30 ID:09khTWVd
>>18
C414ってXLIIとXLSとあるけど、なんか特性の違いとかあるんですか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 05:39:11 ID:4Xmb0EKQ
>>18
KMS104とKMS105とあるけど、なんか特性の違いとかあるんですか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 17:34:19 ID:qkvLYi5W
>17
バカじゃね?4050は結構高めのプリアンプ使うの前提に
作ってっから安物プリじゃイイ音とれねーだけよ。


25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 19:53:07 ID:9BndFAhY
>24
当方レコスタのオーナーエンジニアですが、
どちらも持ってるし、プリはGRACEとFOCUS428、SSLなどでいつも使ってます。
出張RECもやってるので、安いインターフェイス内蔵プリでも使ってます。
ちなみに、NT2,C414,THE TUBE,U87なども持ってます。

それでも、TAKAマイクはあの値段からすれば出来すぎだと思います。
最初に買うならいい買い物だと思うよ。
アフターもいいし、、、

また、4050は結構高めのプリアンプ使うの前提に
作ってるなんておかしな話。

4050もいいマイクです。安いプリでもいい音するよ。

ただ、TAKAマイクは指向性の切り替えがないのは残念ですが、、、


26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 20:42:37 ID:+VOyhMUC
>>25
レコスタつーても色々あるからなぁ
被せるだけのMAみたいな箱でもレコスタ名乗っているしなぁ

ところでタイコのブースくらいは持っているのか?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 21:01:01 ID:B8ClOfFN


28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 21:07:33 ID:lsyXT82v
>>25
すごいな、時間があればぜひ各マイクの聞き比べできるファイルを作って欲しい。
なかなかそういう高級マイクを聞き比べる機会は無いし……

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 22:52:00 ID:9BndFAhY
自分でもやりたいとは思ってましたので、
近々そういう機会を作りたいと思います。
うちのタジオはブースは持ってませんが、
レコスタといっても個人に毛が生えた程度のものですので、、、

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 22:52:47 ID:9BndFAhY
タジオ→スタジオでした。(^^;)


31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 23:00:37 ID:9BndFAhY
追伸:その他のマイクで現在稼働中は
AKG480,451E,421,421(白)421mk2,ATM25,中国産のノーブランドリボン,等もありますので一応リクを受け付けます。
ただ、結構ハードスケなので、いつとは言えませんが、
近々実現したいと思います。


32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 00:02:54 ID:6LOW7nYj
TAKAはU87とC414と比較して売っているのにそれは無いのか。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 00:38:50 ID:vX9CTMfV
>29
比較やるのは自由だけどきちんと身分明かしてね。
最近は宣伝するために露骨に劣悪状況にしてアップしたり
するやからが多いからね。

だいたいそれだけのいいマイク揃えてRODE NT2置いてる
ってだけで胡散臭さ満載だからねえ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 00:55:46 ID:/sdfeJaC
ミスチルとか有名どころもNT2使ってみたりするわけだが。

ネットで身分を明かせとか、よくもまぁ、恥もなく言えたもんだ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 01:02:33 ID:hYRNgzVU
確かに414xxって表現じゃないのはチョイと気になるな。
あと、ブース無しのスタジオじゃ音源にも依るけど比較は厳しいかな
狭いとギターアンプとか物置いただけ(位置変えた)で環境が変化する。
アナブだけでもあると良いんだが。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 02:17:22 ID:bEam9Rs0
アコギ録音初挑戦しようと思ってるんですが、初心者に良いアコギ録音マイクはどんなものがありますかね?
予算や用途を考えるとコンデンサーマイクではRODEのNT5っていうマイクが自分には良さげでした。

しかし自分は初心者なんでダイナミックマイクを先に手に入れた方が良いでしょうか。

それとコンデンサーマイクはファンタム電源と言う方法で電源をとるようですが
これはどういう感じなんでしょうか?

インターフェースを通してパソコンにアコギの音を録音したいんですが
ダイナミックマイクなら普通にインターフェースにつなげばいいんですよね?

コンデンサーマイクの場合はダイナミックマイクと違ってファンタム電源というのをとるために何か特別なものが必要だったりするんですか?
調べてもはっきりしなかったのでどなたか教えていただけると嬉しいです。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 05:10:33 ID:8eMlaVKn
>>33>>35
せっかく好意で言ってくれてるのに
そういう事は音源聴いてから判断すればいい事じゃないの?
このスレには悪戯してあったりしたらすぐわかる人結構いると思ってるんだけど

>>34
NT2はプロでも使ってる人多いですよね
僕は大嫌いなマイクですが先生や先生の周りの人達も持ってました
そうそう、直接関係の無い話ですが(念のため)、プロの中にも結構いたりします>サンレコ信者

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 08:08:35 ID:+6I/TEAK
>>36
ファンタムは簡単に言うと、マイクケーブルの中に特別な電気を流すこと。
だから接続は普通のXLRでおk。
それで、そのインターフェースにファンタムに対応していなかったら、
別途、ファンタム電源を買う必要がある。あれば何もいらない。

ダイナミックが一本あるほうがいいと思うけど、
アコギを録るって決めてるなら、コンデンサーを最初に買ってもいいと思うよ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 09:12:44 ID:Als8T9S4
NT2置いてるだけで、とかギャグかよ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 11:11:53 ID:P5dvjDIp
なんだか、、、アホらしくなってきた。
っていうか、2chってそんな所だった、、、

>32
U87とC414-B-ULSがあります。
87は最近コンディションが微妙ですが、

>35
個々ブースがないだけで、Stadioと調整室は別です。
ちなみに、防音及び吸音は専門の業者が施工してますのできちんとしています。施工時はYAMAHAのアビテックスのカタログに載ってました。

>33
 実際NT2は出番がありませんが、持ってちゃいけないかな??


41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 12:54:09 ID:eepykheB
> 個々ブースがないだけで、Stadioと調整室は別です。

Stadio ---> Studio にすると格が上がる。

42 :350:2007/01/16(火) 12:59:11 ID:hYRNgzVU
>>40
いや、Studioの容積狭い(特に高さ)とVoでさえon録りなら良いけど
少しoffだとギターアンプの位置変えただけで音かなり変わるのよ。
アナブなら置いてる物の位置は殆ど変わらないから変化要素を固定し易いって事。
実際スタジオの荷物全部撤去出来れば良いんだけどそうもいかないでしょ。

アビならYSTの施工かなぁ?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 14:27:18 ID:P5dvjDIp
>41
Stadio ---> Studio にすると格が上がる。

やってしまった、、、m(_ _)m

>42
ヤマハが直で施工しています。天井は低く240しかありませんが、、
おっしゃる通りOffの音は変わるかもしれません。
ですが、かなりデッドなので、Offでも構わず録ってます。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 14:34:46 ID:2A0eUFSG
わくわく、楽しみです。安物マイクでマイクプリをかえた録音の比較とかも興味あります。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 15:56:53 ID:P5dvjDIp
なんか、やる気出てきた。
友人が、AVALON737sp買ったって言ってたんで
ついでにそれも出来そう。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 16:18:53 ID:H/77pqD5
>>41
#include stadio.h
スタンダードIOのことを言いたかったんだよ

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 17:53:33 ID:hYRNgzVU
>>43
>350は>35ね。ちゃっちまったお ('A`)

YAMAHAの直施工で初期ならならきっとYSTだな。
本体はレコスタ向けノウハウ(ry 

off気味だと大抵マイクの素性がハッキリするから是非offも入れて欲しいな
話題のマイクってON録りしか使えないみたいだし、
使い方で嵌ればいいけど汎用性は少なそうですね。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 03:20:39 ID:FeW4M8/i
NT2/NT5あたりなら値段以上の音を録れるはず。

個人的には最近414が好き。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 03:49:20 ID:66cEwygh
安物アナログミキサーにU87で試して見て欲しいです

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 07:14:18 ID:QpTZIFde
>46
その一文の意味が分かる奴がスレ内にどれだけいるんだろうね(笑)

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 07:22:25 ID:08+rbFJo


52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 11:42:55 ID:8Axpyt3x
DTMする人って結構プログラムわかる人多いきがする

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 15:21:07 ID:sFoMKklE
standio.h 俺も使ったことはあるが、今はアプリ付属の
マクロで事足りてるので随分使ってないな〜〜〜〜!

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 21:46:16 ID:KIUwLzd8
アコギ録りたいんですけどオススメマイクありますでしょうか?
ダイヤフラムはラージ・スモール問わずで予算はMAXで10万を考えてます
予算内に収まればペアで買っても良いかなーなんて思ってます...勿論、10万のを一本でも良いんですが

それと"アコギには真空管"みたいな話をよく聞くんですが実際の相性どんなものなんでしょう?
球入りはマイク?マイクプリ??それとも両方???
謎は深まるばかりっす


55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 22:23:13 ID:+cCJJLy8
MTRでギター、ベース、ドラム、ボーカルすべての音域綺麗に拾えるマイク安めでありませんか?

音楽性はメタルですが幅広くとれるのでお願いします。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 23:59:52 ID:zlnF3JD+
>>55
57がよいと思うよ

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 02:03:01 ID:YaZtvFKD
>>55
そんなものは無えよ

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 10:30:17 ID:siCUic3J
これいいよ!バラエティにとんだ録音ができそうだ (゜Д゜)y─┛~~
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k41852899


59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 12:16:08 ID:9HrcZjgp
>>58
ほ、欲しい・・・

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 17:21:01 ID:eZzoLw/2
>>58
誰か買ってTB端子に差し込め!さぁ!早く!!

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 17:38:48 ID:eZzoLw/2
>>55
何でもとれるマイクはありません。
単に音が拾えれば良いなら、どのマイクも、何でもとれるマイクですよってことになりますが…。

プロの世界では、スネア、タム、キック、シンバル、ベース、ギター、ヴォーカルのそれぞれに対して違う機種のマイクを使用します。
しかしアマチュアレベルでは高価なマイクを7種類も8種類買ってられません。

そこで登場するのが、1万円くらいで手に入る、SHURE(シュアー)という会社の「SM57」や「BETA57」というマイクです。
他の高級なマイクに比べ、飛び抜けて音がいいわけではないんですが、それほどクセがなく、打楽器にも弦楽器にも人間の声にも使いやすいですよ。
耐久性がありますので多少乱暴なバンドでも大丈夫です。
相当乱暴なバンドには海外製980円マイクを勧めますがw

本気で演奏を録音したい場合、どこかの貸しスタジオを借りて、そこのマイクをレンタルするのがいいかも。
地域にもよるけど、安いスタジオだと、良くてSM57と58、中ぐらいのところで廉価版の588SDXくらいしか置いていないけどね…。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 19:37:49 ID:yu3NsVkk
57ってクセあるよな

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 19:44:39 ID:eZzoLw/2
>>62
いや、あるけどさw
比較対象がカラオケマイクですので御了承下さい…。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 19:47:56 ID:NbD+cLPX
俺、中学生のとき>>58持ってた・・

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 22:27:55 ID:7HVbn6GQ
俺だったら一本しか使えないとしたら
MD421使うかな。
57でうまくベースを拾うテクが無い…

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 22:59:17 ID:I1OKlfFV
くじらは良いマイクだと思うけどういろうの方が楽そうに思える
しかし、あのメーカーのマイクって不細工だな。姿で落とされそうだw

67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 23:34:30 ID:YaZtvFKD
バカあの見た目がいいんじゃねえか

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 23:56:18 ID:I1OKlfFV
ブス専ですかぁw

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 01:24:35 ID:d9NFg8Ao
SENNHEISERはあえて外見を東欧っぽくしているのかも。
華やかな衣装を着たステージに似合いそうなのはMD431くらいしかないもんね。
あのメーカー、外見も含めて俺はかなり好きだ。個人でも買ってる。いずれういろうも買いたいくらいだw

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 01:30:18 ID:d9NFg8Ao
>>65
メタル系の場合、レコーディングの場合にも、Voがマイクを手に持って絶叫する場合があります。
その場合、クジラさんがかわいそう……、いや、なんというか、形状上どうしてもやりにくいので、バンドの皆さんにとって不本意であり、辛いかも知れません。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 21:01:30 ID:laAbMHkV
>>69
441のこと「ういろう」って言うんだ、オイラは「羊羹」って言ってるけど。
ちなみに431はチューリップね。


72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 22:18:57 ID:zwmuuzIa
 .__
ヽ|・∀・|ノ<ようかんマンですよ〜!
 |__|
  | |

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 22:48:58 ID:HSfdHkNd
>>71
中の人もウインドスクリーン下側部品ははチューリップって言っていたw

74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 00:48:35 ID:2dmxeFOe
コンデンサ型で個性的な形のマイクってあんまりないよね。
こんにゃく型も茶筒型も、どれも似たような形。
色だって、定番機種はいぶし銀色ばっかりだ。

ダイナミック型は濃いぃキャラのマイクばっかりで面白いのに。

ういろうは冷戦期のワルシャワやベルリン、
チューリップは突然垢抜けて90年代のアムステルダムって感じかな?

SM58は…、
アメリカのとっても美味しそうに見えるけど食べてみるとそうでもない、でも癖になるコーンアイス、でどうでしょう。

75 :12:2007/01/20(土) 03:15:26 ID:3BtCyijJ
>>18
確かにC414も考慮に入れてましたが、
何か楽器用っていうイメージがありまして・・・


このスレではBLUEのマイクはあまり話題に
なっていない様な気がしますが、
評価はよろしくないのですか?

今月号のサンレコではトーリ・エイモスが
BLUE BOTTLE使用してますが(価格帯が違うんでしょうが)・・

>>13

名無しさんと楽器屋の店員じゃ言うこと違って当たり前だろw

↑これイマイチ意味がわからないんですけど、
どなたか分かりやすく説明していただけませんでしょうか?

私が引用した楽器屋さんの発言は
あまり参考にしないほうがいいんでしょうか?


76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 03:37:31 ID:8hldSjlw
>>75
電気屋で店員の言われるままに買い物するのと同じでそ
各メーカー御贔屓の店、フロアってあるし、メーカーからの派遣店員もいるので
シャープのTVを必死にキレイに見せようと工作してる店ばっかなのです
SANYOより画質の悪いTVを松下ソニー東芝と同等に見せるのには相当苦労してるようです

77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 06:42:15 ID:VrFG7RdC
NT2がダメとか言ってるやつ結構多いね。
いったい、どんなリファレンスなのやら・・・。
NT2がダメなら、何使ってもダメだと思う。
NEUMANだろーがAKGだろうが・・・。
もし、できるなら高額なマイク買って是非とも録音にチャレンジして欲しい。
NT2の音がクソな環境であるなら、これらの高額マイクの音も間違いなくクソに聴こえるはずだから。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 07:04:07 ID:R1apHfv4
以下社員乙禁止

79 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 08:47:30 ID:JrK4OVdb
百戦錬磨なアニキ達に質問が。

MXL2006ってMXL2003と比べて音質的に何が違うん?
低価格なマイクで音質を語るなとか言われたらそれまでだけど。

音の傾向が気になったもんで。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 11:04:04 ID:SXfnelBs
C-800Gの後継モデルC-800G/9X
出てくれたのは嬉しいけど金が無い

81 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 20:45:22 ID:7X+kj+WF
SEのインアウトデュアルチューブの奴が気になる。
20万まででお勧めの真空管マイクある?

82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 00:06:57 ID:ajsshH2o
>>80
・・・えーと、どっか変わったのかなこれ?
見た感じまんまだけど。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 10:01:29 ID:FEXPBeCb
>>82
中身はわからないけど公式の画像は旧型の使いまわしw

84 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 22:41:17 ID:HZMs84oD
男性ボーカル、ナレーション取るのに予算4万で
一本コンデンサマイクを買おうと思っています。
オークでNT2を買うか、新品でNT2000くらいの物を買おうか悩んでいます。
お勧めの物ありましたらご教授ください。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 23:58:04 ID:0OCZUfJU
>>84
NTKがいいですよ。
まだ売ってるのかな?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 00:25:33 ID:y6GhHDAm
AKG C3000B
RODE NT2A
RODE NT2000

で迷っています。
用途は宅録で男性Voとアコギ録りですがどれがおすすめでしょう?

87 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 00:37:47 ID:SZVKwxLD
>>86
その3つのうちなら、C3000Bが圧勝だろ。
RODEは一瞬キラキラしてんな、いい音かも、と思うんだけど、
EQされすぎていて、キンキンが耳につくだけ。消えてくれないのよ。

逆にC3000Bだとキンキンさせたけりゃ後でEQすりゃ出て来るからモウマンタイ。


88 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 01:01:30 ID:y6GhHDAm
>>87
レスありがとうございます!
それと今までSM58しか使ったことないんですが
コンデンサマイクって結構ホワイトノイズ拾うもんでしょうか?

宅録なのでなるべく暗騒音拾わないのがいいなと思ってるんですが
そうなるとRODEはLOW CUTスイッチ付いてるぶん有利かなと・・・思う反面
同価格帯なら余計なものが付いていないほうが基本性能は良いんじゃないか?

とかで迷っております。。。


89 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 01:19:16 ID:OADlPPxw
正確にはホワイトノイズじゃないよ。

暗騒音を拾わないって事は、
細かいところの表現がイマイチって事じゃない?
コンデンサマイクは感度命。
Lowカットはプリでしたらどう?

90 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 01:30:04 ID:QDbC90F0
onで使うならPOPフィルターとMXL2003程度で充分だと思うけど。
それ以上でワンランク上狙うなら桁が変わると思う。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 10:37:33 ID:5ttPZR9E
>>85
レスありがとうございます。

調べてみた所、クリーン電源に刺さないとうんたら
らしき文章が出てきましたが、
通常のコンセントでも良い音で取れるのでしょうか?
先の書き込みは宅録だと明記を忘れていました。申し訳ありません。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 11:48:51 ID:SZVKwxLD
電源なんて500年後に気にしろ。
目的見失ってないか?w

93 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 12:46:40 ID:eNMdsKFK
>>92
何故かテンパってたかも……申し訳ない。

したらばNTK購入で駒を進めてみようと思います。
ありがとうございました。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 22:23:02 ID:4cyMqP0s
まとめサイト見れないんですね、残念。
知人にRODEのBROADCASTER借りてナレ収録してたんですが、
そろそろ返さねばなりません。
コレで必要十分問題無いと感じた私にはNT1-Aで十分でしょうか?
それともNT2-Aぐらいいっとかないと差を感じるでしょうか?

95 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 22:30:58 ID:4cyMqP0s
あ、宅録でナレ収録のみです。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 22:35:45 ID:QDbC90F0
broadcasterはNT1A相当みたいだけど・・・
高くないから同じのにしておけば?

漏れなら別のにするけどねw

97 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 22:43:48 ID:4cyMqP0s
ありゃ、中身NT2000かと勘違いしてました、Broadcaster・・・

>>漏れなら別のにするけどねw

やはりそうですか、実はちょっと高音でざらつくのが
多少気になってたんですよね。
あとちょっと機械的な感じが。
まあ許容範囲ではあるんですが。

NT2-Aだと8〜12kが少しブーストされるとあるので
もう少しグラマラスになるかという期待もありますが
ちょっと予算オーバー気味なのでどうしようかなと。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 23:27:19 ID:gSOmVec3
>>94
ナレーション録りだったんですか。
なら意表をついて451という手も。
棒状なので、狙った方向を狙いやすい(なんじゃそりゃ)。
意外と全長が短いので取り回しも困らないのではないかと。
まぁ、俺が丸棒マイク大好きなだけですがwww

99 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 23:39:59 ID:QDbC90F0
>>98
あ、それ有るよ。
上から吊った方(上からチョイした向けて録る)がナレの場合は読みやすいし吹かれにくいから。
只451が好みかどうかは知らんけどw

一般的なセッティングと天井吊りで♀、格安ならV67Gかな。
テーブルトップで置くならエレコンの747とかのシュートショットガン系
テーブルアームで吊るなら棒マイクw

100 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 00:27:26 ID:j+7btScI
ああ、なんか最近スタジオなんかでも棒マイクNA録り結構あったりするみたいですね。
451、747だとちょっとお高いのが何ですが(マイクでは安いですけど)吊りですか〜、考えて見ます。

V67G、魅力的な安さですね・・・
ヴォーカル向けなんですね。
でもこんなに安くていいのだろうか?

情報、ありがとうございます。
RODEオンリーから抜け出す気になりました。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 00:48:44 ID:GnkGMWVt
やっちまった orz
× シュートショットガン系
○ ショートショットガン系

V67Gはアメちゃんが好きそうな場末キャバレー色じゃなきゃ
安いしもうちっと売れても良いと思うマイク、どうせ支那製だろうけどw

102 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 01:06:04 ID:j+7btScI
悩みに悩んでV67Gポチりました。
取り寄せだったけどw
吊り棒マイクもいいかなと思ったんですけどね、環境的にセッティングに不安が。
いやあ、なんかサンプルとか聞いてたらいいんじゃないかなって思って。
ちょっとこもってる気がしないでもないけどEQかませばいいかなって。コンプも入れるし。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 01:07:44 ID:j+7btScI
というわけでありがとうございました。
助かりました。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 02:26:25 ID:kQ9gZzQx
>>99
♀ってどの機種ですか?
形から想像すると超マイナー機種のSCX-25Aっぽいかな?

105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 13:10:51 ID:j+7btScI
う〜む、V67G音屋だと取り寄せ2ヶ月かかると言われてしまいました。
ちょと長いなあ、船便?
仕方ないので代理店から購入しようかと思ったんですが、
(対応悪いとの書き込みもあったのでちょっと不安ですが)
しかしMXLの国内代理店をうまく見つける事が出来ませんでした。

ご存知の方、よろしければ教えていただけませんでしょうか?

106 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 13:28:22 ID:WbgkI847
ここだよ
http://www.junctionmusic.jp/

入荷したって書いてあるからすぐ買えるんじゃないかな。


107 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 13:31:21 ID:4x1aL4IR
>>105
グーグルでメーカー名検索すると右に代理店出てくるよ
ttp://www.junctionmusic.jp/

108 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 17:55:54 ID:j+7btScI
早速注文し直しました。
助かりました、ありがとうございます。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 23:18:22 ID:YKHScz9t
 楽器用って書いてあるコンデンサーマイクと、ボーカル用と書いてある
のと、何が違うのでしょうか?
 ダイナミックマイクだと、57とかβ57とか「楽器用」のマイクを普通に
Voに使ってたりすると思うのですが…。
 β57好きな自分がコンデンサ買うとしたら、やはり「楽器用」ていうの
のほうが合っているものなのでしょうか??
 初心者なギモンですみません。教えてください。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 00:26:02 ID:Ba3f0jvs
楽器用だろうがヴォーカル用だろうが、合う方を使うのが常識中の常識。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 19:34:52 ID:GP0dzvhE
楽器用のコンデンサマイクをヴォーカルに使用することは可能です。
よくあることです。

ただし、ポップノイズ(吹かれ雑音)には気をつけて下さい。
楽器用として世に出されたマイクは、やや吹かれやすいものが多いです。
まぁSM57の扱いに慣れているなら大丈夫でしょう。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 21:20:59 ID:r2FEC4Aq
AKGのPerceptionってどうなの?
日本ではほとんど見かけないが、英語ページ検索すると結構出るんだけど…

113 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 22:48:32 ID:C3Jr0REc
DPA4060って、Specには

Power supply
Min. 5 V - max 50 V through DPA adapter

って書いてあるけど、これって、5V以上のプラグインパワーと
12,24,48Vのファンタム電源でも動作できるのかな?

114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 03:06:05 ID:LcG0X1B0
プラグインパワーってアンバラの世界の用語じゃなかったっけ?
家庭用ビデオカメラのマイク端子とか。
電圧ももっと低かったような…。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 09:50:59 ID:CFjL7qq6
オクのノイマンM50ペアなかなか良い値段になってきた。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 10:23:40 ID:ljRNtf5M
電源とケーブルは別売りなんて・・・・。


117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 10:51:16 ID:QipqjPcs
>>113
>5V以上のプラグインパワー
ttp://www.geocities.jp/brabecaudio/amp/techinf7.htm
ここによると、5Vは望めない...

118 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 13:25:59 ID:VErTRi/n
男性Vo撮りに真空管マイクが欲しいと思うんですが、
GT66ってどうでしょうか?あるいは、モデル1Bというのも気になってます。
 上で出てるNTK安そうですが、普段NT2使っててちょっと甲高い雰囲気が
気になってるので、それと同じようなキャラクタだったら損かななんて
思って…

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 23:33:44 ID:NJGze94J
はじめまして
マイク初心者です・・・

部屋でギターなどを弾いてパソコンに録音して遊びたいんですが
おすすめのやつを教えてください
今はMP3プレイヤーでやっているのですがいちいちめんどくさいので・・
レコーディングとかではないのでむちゃくちゃ安いやつでOkです

なんかバカなこと聞いてたら指摘してください

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 23:38:02 ID:NnTlmFDc
少しは自分で調べるってことしたら?
てか、コンデンサスレでむちゃくちゃ安いやつって見当違いも甚だしいぞ。

121 :119:2007/01/27(土) 23:38:19 ID:NJGze94J
あ、一応自分でも検索してみたのですが
こういうのが手ごろでいいかなと思いました
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=158^AT9841^^

でもマイクスタンドで立てられるやつのほうが後々便利なのかなとも思いました

122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 23:41:52 ID:NJGze94J
書いてたらレスありました・・・

>>120
楽器などの録音はコンデンサーマイクなのかなっと思って・・・
それと、一応上にあげたマイクのカテゴリがそれになってたので・・

スレ違いですか?

123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 23:52:57 ID:TGKjphmG
>>122
レコーディングなら、いろんな意見が出てくるだろが、
藻前の要求なら、一万円しないSM57というダイナミックでもおkかと。
で、ブームスタンドもついでに買っとくといいんじゃね?

124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 23:57:20 ID:TGKjphmG
って>>121に出てるAT9841は3,000円か...

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 23:58:49 ID:NJGze94J
>>123
わかりました
遊び程度の録音ならダイナミックでも問題ないということですかー

僕が上げた価格帯のコンデンサーマイクは遊びにも使えないほど粗悪なものなんですかね?

126 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 00:13:32 ID:v3N4XxgX
粗悪つーより
音響系ってPCと違って性能が悪くても時間掛ければ同じ物が出来る訳じゃないから。
本人が満足するかが選択の分岐点だと


127 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 00:15:17 ID:/g/LwM1R
>>123
逆に本格的なマイクを勧めちゃったなw

128 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 00:47:02 ID:kY//JUkW
つーか、そのマイクは「プラグインパワー」って言って、
マイク端子から電源を供給できないと使えないよ。
そういう機能を持ったポータブルのMDレコーダーやビデオカメラなど用。

こういうマイクは空間音を録るもので、楽器や声に直接向けて使う用途でもないし。
ダイナミックマイクならマイク端子につなぎゃ音出るから簡単だよ。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 01:18:12 ID:Mf2xAVsK
そうなんですかー・・
こういうのは本当のコンデンサーマイクっぽいですね
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181^C1^^
レビューの人はベタ褒めだけどどうなんだろう
C-2のステレオのほうは前スレに購入された方いらっしゃったようですけど
ってかこういうのはそもそもPCに接続できるのかな・・・

安いコンデンサーか上位のダイナミックかってことかなあ
でも素直にダイナミックマイクの上位機種のほうがお手軽で妥当なんですかね・・・
あーわからない

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 01:49:05 ID:N5nC1lOX
C-1はあちこちのサイトのレビューでは、音質は意外といいけどちょっと離れると感度がガクッと下がる
と報告してるから楽器用としては厳しいんじゃないかなと。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 01:56:10 ID:N5nC1lOX
>ってかこういうのはそもそもPCに接続できるのかな・・・

てかもしファンタムとか無いなら素直にダイナミック買った方が
お金はかからないような。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 04:09:36 ID:leip9S3I
C-1は知らないけどC-2でギター録ってる奴はいた。
マイクとしての最低限の要求には応えられるから遊びで買ってみるのもいいんじゃない?
ただし上の人が言ってるようにファンタム電源供給できないと使えないから
とりあえず使ってるオーディオインターフェイスを書け。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 12:52:27 ID:WLXEe8+O
おまいら、いいヤツ杉www

134 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 15:15:16 ID:v1lYMaj6
>>132
ファンタム電源はおろかオーディオI/Fさえ持っていないに1票。



ビジネス用ノーパソのマイク端子に直接(ファンタム電源装置、変換コネクタ、変換ケーブル一切無しで)差せる楽器用の約3,000円で買えるコンデンサマイクなんて、現在の技術ではとても存在し得ない。

というか、総予算3,000円で買えるマイクの詳細比較情報なんか、ここの誰も知らんと思うよ。
どれも同じようなひどい音しか録れないに決まってるから、わざわざ時間掛けて調べるほどの事じゃない。
どうせ貴重な時間を使うなら、十万〜百万円くらいするマイクや諸機材の新製品について調べたりした方がよほど有意義だ。

遊びなら千円程度のカラオケ用マイクで十分。

将来本格的にやる気があるなら、ダイナミック型であるSHUREのSM57(9,800円、コード別)が定番なのでそれを買え。
田舎のライブハウスからNHKの国会中継まで幅広く使われてる。

以上。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 16:51:55 ID:AMQZmyDh
遊びで録るにしても高1の時にホームセンターで買った3000円のマイクは酷かった
SHURE PG57にしときなよ
ケーブルも付いてるからさ
お金あるならSM57だろうけど、ケーブルもただじゃないから・・・・・

136 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 00:03:38 ID:MyDWeHBm
真空管マイクを使用している方って居ないんでしょうか?
私の無知かもしれませんが、滅多に情報が出てきませんよね?

137 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 00:30:02 ID:ya8kN4dn
音屋で売ってるJTSってどうなんだろ?

138 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 04:24:53 ID:nmtqNFL9
>>136
ビジネスでキワモノを使う余裕がある人は非常に少ない。

>>137
まぁ何らかの音は出るんじゃねぇか。
おそらくラジカセの内蔵マイクよりは多少マシなんだろうと思います。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 05:10:04 ID:0VAlMuy7
>>137
コンデンサのヤツ使ったぜー!

58の方が良い音だった。orz
自分で買わなくて良かった。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 12:15:50 ID:n0xnp/IS
  
ベリンガーのB-1は安いくせに
              けっこうイイ音してるな。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 13:54:42 ID:VMb+T9lA
つかその程度の要求だったらWM−61Aとかもどうだろー。1個200円程度だし。
誰か譲ってやれば?w

142 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 17:18:46 ID:nmtqNFL9
>>141
これですねwww
カプセル改造とかやってていい感じw

http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/3384/audio/recording/diy.html
http://minpo.exblog.jp/4135720/

143 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 20:19:11 ID:g/iuDY/G
MXLのV67Gを購入してしばらく使っています。
ハイが強調されすぎず、落ち着いた音が気に入っていて、今はボーカルとアコギ録りに使っています。
マイクプリはTASCAMのおUS-122というオーディオインターフェイス搭載のものを使っています。
現在、下記の条件に合うマイクを追加で購入予定です。(優先順位順)

@2万円以下。安いに越したことは無いです。

AV67Gと組み合わせて、アップライトピアノをステレオで録音したいです。
V67Gは滑らかで低音が良く録音できるので、新規のマイクは高音側に、と考えています。

Bドラムの3点録りもしたいです。
スネアとバスドラの間に1本(今持ってるSONYのF-730というだいぶ昔のマイク)、
オーバーヘッドにV67Gと新規のもの2本、といったイメージです。
ダイナミックは安物なら何本もあるので、スネアとバスを別々に録ったり、
タムにも一本ずつ当てるかもしれません。この辺は工夫します。
ミキサーはベリ、フォニックあたりの安いものを後日購入予定です。

Cアコギの音をV67Gで録ると、ローが出すぎでハイが足りない気もするので、
アコギ録りにも使えたらいいです。

Dバンドの練習を一本で録音できたら便利なので(聴き直してミスなどを改めるためだけ)、
無指向性に切り替えられたら便利です。

D基本的には私が所有しますが、音楽仲間同士で使い回したりもすると思うので、
V67Gより音がマッチすれば、人によってボーカル録りにも使いたいです。

D、Eあたりは割とどうでも良いです。
「2万円以内じゃまともな音は録れない」「その金額の割りに高望みしすぎ」
確かにそうかもしれないですけど、予算が限られているので、その範囲内で最大限楽しめたら良いなと思っています。
お薦めのマイクがありましたら、是非教えて下さい。お願いします。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 20:29:11 ID:9mZ1c9OS
>>143
V67G。
ステレオで録るなら同じ方が楽な時がある。

もしくはC451or361の中古。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 20:54:11 ID:bXW+bof5
C451といってもいろいろあるのだが。どれ?

146 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 22:15:42 ID:gNBfPAet
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181^C2^^

このTAKAって、あの……?

147 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 23:09:33 ID:eEhjs3z/
TAKAなんてHNいっぱいいるだろw

148 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 23:50:32 ID:fpBtNmAy
>>144
禿胴。
漏れならV67G追加して、安物ペンシル飼う。合計2万足らず。
とりあえずならこの方がマイク揃って楽しそうでそw

149 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 01:19:47 ID:2oIPzZlo
  

ロック系のボーカルなら迫力重視でライブ同様に57か58でREC。


ダイナミックでも十分行ける!

150 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 02:32:07 ID:W44rt7Z0
ロック系って何だよその大雑把な括りは。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 02:57:05 ID:NtLeEP0F
理屈じゃない、感じるんだ。ロックを。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 15:09:30 ID:8Pp+Eibx
デストローイ
こうですか?わかりません!

153 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 16:28:51 ID:PzOLFEAE
MXLって海外の新興メーカーですか?

154 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 16:29:13 ID:2oIPzZlo
SHURE57,58だとライブ感が出るんだよーー
だからオレはコアやメロコアバンドにはこれで録音してあげてる

155 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 20:06:45 ID:kTYbEqYy
>>143
Cはマイキングでどうにかなるんじゃないでしょうか
@〜BもV67Gもう1本で良さそう

>>154
ライブ感ってよりはライブ会場で聴き慣れた音、って事だと思う
57、58じゃなくてもミックス次第でライブ感は出る、オレには無理
オレには無理なんだ、だからキミは僕の分も

156 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 20:30:04 ID:2oIPzZlo
そっかー。サンクス。ただオレの場合はあくまでバンド側の意見を尊重したまでで。。。

メロコアやパンクでもSHURE57 58で録ってる人は少ないのかな?

157 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 20:39:15 ID:399WkSO9
意外にメロコアのボーカルなんかはダイナミックの中域が合ってたりするよ

158 :143:2007/01/30(火) 23:06:40 ID:xWunjbdQ
>>144
ありがとうございます。とりあえず楽しそうなのでもう1本違う種類のものも欲しいなー
と思っていたのですが、やはり同じもののほうが良いんですね。
中古でもC451ってありました。スモールダイアフラムのものは音の感じも違うんですかね。

>>148
V67Gとベリの安ーいステレオマッチッドマイクを買おうかな、とも思ってます。
安いんです。マイキングなども素人同然なので、練習にはいいかなと。

>>155
マイキングの腕不足もありますか。自分のレベルではまだV67Gでいいかもしれませんね。

このスレの人は結構信用しきっちゃってるので、素直に意見を鵜呑みさせていただきます。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 01:02:58 ID:teWyu3XM
>>158
信用しないけど必要な情報だけは持ち逃げ
僕はそうしてこの2ちゃんねるで生き残ってきました

160 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 14:57:30 ID:1dPbdDUm
大げさだなw

161 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 19:55:12 ID:ge9KPkMC
確かに大袈裟かも、
2chがらみで死んだ奴っているの?

162 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 19:56:04 ID:Qxlz6AXe
俺は死にましたよ

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 23:04:36 ID:Gizk7JxT


             /⌒ヽ
            /( ´ω`)  足が…足が動かないお…
            || | |  | |   2chで生まれて…みんなに走らされてきたお…
             ( | |ノ| |.   きつかったけど…走るだけで…ただ走るだけで皆笑ってくれた
             ノ>U U   それだけで…ブーンうれしかったお…うれしかった…
          ..........レレ.     でもいつかこんな日が来るのは分かってた…みんなありがとう…



              /⌒ヽ
       ⊂二二二( ´ω`)二⊃  ぶ、ぶうn …
            |    /
             ( ヽノ
             ノ>ノ
          ..........レレ



            ...........⌒ヽ
        ..........  ( ´ω`)二⊃  あ、あれ?体が…
         ..........   /
           ..........ヽノ
         ..........>ノ



            ..........⌒ヽ
            ..........´ω`   みんな…みんなありがとう…
    .                さよなら2ch

164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 23:17:36 ID:pHgO3PJT
そしてこんにちわ。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 00:21:24 ID:wlfF8+RZ
2ちゃんねるで評判だったあの機材
押入れに1つ
2ちゃんねるで評判だったあのエフェクター
ホコリまみれ
2ちゃんねるで評判だったあの希少な限定版
中古も値崩れ
2ちゃんねるで評判だったあのダイエット食品
賞味期限切れ

166 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :2007/02/01(木) 13:51:03 ID:/wxy3eDq
>>165
ダイエット食品だけで良いから俺にくれ。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 14:50:04 ID:cpujqSdB
>>166
中国産消費期限切れダイエット食品をドゾ

168 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 02:32:54 ID:KGWvLxEB
>>167
中国産の食い物は2ちゃんでは評判にならないと思う

169 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 05:27:58 ID:LTX0WDTF
コンデンサマイクの保管って、ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/36303254.html
みたいなカメラ用のやつで良いんですか?それとも2〜3千円位のドライボックスでも充分?
最適湿度って何lくらいなんだろうか…

170 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 10:06:17 ID:QZmY1tWv
>>169
2〜3千円のドライボックスで普通は困らない。湿度は30%〜40%程度が基準。
それより困るのは取り出した時の温度・湿度差で結露したりする方が問題。
30分くらいはドライボックスごと使用場所に置いて慣らせ

171 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 14:46:15 ID:jmAIxlBa
ドライボックスは大きいし高いので、安いマイクの場合、冷凍用の分厚いジップロックが良いと思う。

カメラ保管用の乾燥剤(コニカミノルタとか富士写真フイルムなどが出している)と一緒に入れるときちんと湿度が下がる。
袋が小さいと下がりすぎる場合もあり調湿が難しいが…。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 15:50:18 ID:KGWvLxEB
吸って出してするやつ楽器屋に売ってるよ

173 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 21:05:11 ID:fmfPh3q8
女性ボーカル用のコンデンサマイクを探してます

予算は10万くらいまで。やわらかくて、艶のあるモノがよいのですが、
何か良いマイクがありますでしょうか?
AT4050あたりを考えていますが、ほかにオススメなどあれば教えてください。


174 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 00:59:01 ID:/gRik+DA
AT4050はやわらかくて艶のある、とは程遠いと思うよ
いいマイクだとは思うけど


175 :168:2007/02/03(土) 01:03:37 ID:1LY0auI+
>>170-172
なるほど、とりあえず安いドライボックスに楽器用湿度コントロール剤で様子見てみます。thx


176 :175:2007/02/03(土) 01:06:06 ID:1LY0auI+
↑168じゃなくて169でした><

177 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 10:23:35 ID:8qpABoKb
>>173
リボンマイクとかは?

178 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 02:02:03 ID:tJA8fwg+
>>173
ところで、いまはどの機種をお使いで?

179 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 02:03:27 ID:tJA8fwg+
ふと、世界で一番高価なマイクは何だろうか、と思った。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 02:50:55 ID:fbtzar6t
ふと見つけたカメラ店のサイトで、
デシケーター、定価49800円の奴が2000円だったw
30台限定とか書いてあったので
頭まっしろになって急いでクリックした。
メーカーのサイトを確認したらかなりいい奴みたいだ。
楽器屋で買うと高いからかなり得したよ
手持ちのマイク全部入れた

181 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 03:07:34 ID:ioc98Yvx
>>180
kwsk

182 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 03:13:43 ID:fbtzar6t
>>181
カメラチェーンのサイトで防湿庫で検索すると出てくる
もしかしたらPOSの価格誤登録なのかも
あんまり具体的に書くとアレなのでここまでの情報で自分で探してちょ

183 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 03:24:57 ID:uEgBuTht
>>179
現行品ならDidrik DeGeer 氏の手作りマイクかな?
1本1万〜2万ドルってあたり。


184 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 13:50:39 ID:tJA8fwg+
>>183
コレですね。(改行を元に戻してアクセスしてください)
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://mixonline.com/recording/applications/audio_engineer_vocalist/&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3
DDidrik%2BDe%2BGeer%26num%3D30%26hl%3Dja%26lr%3D%26client%3Dfirefox%26rls%3Dorg.mozilla:ja:official%26hs%3DPKE%26sa%3DG


関係ないけど、googleの機械翻訳に受けてしまった日曜の昼。

185 :173:2007/02/04(日) 21:40:27 ID:pKZN1qtk
リボンマイクは音的に求めてるモノに近そうなんですが
取り扱いが難しそうなのと、あと買うならまた次の機会かなという感じです。

今持っているのが、m-audioのルナなんですが
もう少し良いモノが欲しくてマイクを探してます。
やっぱり温かみのある音かつ、定番のモノが良いんですが
そんな都合がいいマイクは無さそうですね…。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 18:52:00 ID:JnrC/zvw
>>184
「Browse Back Issues」→「バックナンバーを拾い読みしなさい」に笑ってしまった。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 07:16:27 ID:MpkamU7P
何でみんなNT1じゃなくてNT2買うんだろうね。
値段ほどの音質差はないぞ

188 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 11:13:39 ID:R6l3TCuU
はき、きた!
主観の問題を言うのは止めましょうね
買った人が判断すれば良い話。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:18:52 ID:ow5kJLGa
じゃ機能差じゃね?

190 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 13:13:41 ID:MpkamU7P
>>188
その意見も主観じゃねえか

191 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 13:20:46 ID:YgmYiOCs
コストをおさえて高音質を狙いたいなら

AKG3000にしとけば
間違いないよ

192 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 13:34:25 ID:HIurffGJ
c3000b割となんにでも使えるよね。お得感あるよ。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 17:06:19 ID:ubhWwnU5
アカゲの3000と、MXLのV67G(通称キャバレー?)とでは、どのくらい違いますか?

価格差は三倍くらいありますが、似たような感じならいいのになぁ…とか思いまして…。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 02:25:53 ID:TqJ0ADvF
似てないよ。
V67は簡単に言うとダイナミックマイク音質

195 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 22:01:44 ID:QtaFL3gl
ここの、
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1097432925/431-433
について質問なんですが、
2P−3Pの変換プラグ・コネクタ・アダプタ辺りを調べてみたんですが
コンセントっぽいのしか見つかりません・・
どういった変換プラグが、プラグインパワー非対応の端子で使えるようにしてくれるのか、
教えて下さい。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 23:16:06 ID:cBIYJLmd
>>195
>どういった変換プラグが、プラグインパワー非対応の端子で使えるように
ない

197 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 23:23:25 ID:sVq58Nd6
>>196
お前、いい人だな。

198 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 14:51:30 ID:PPO0lSkW
「わかる気がない奴は一生涯機材を壊し続ける。
それがどうしたって?どうもしない。ただ、それが唯一の現実だ。」

…と言って、黒い230グロリアの覆面パトカーに乗って走り去りたい。レイバンの垂れサン着用で。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 02:11:25 ID:i0QggZYb
マイクの管理についての質問なんだけど

AKGのC4000Bを買って録音したら、凄くクリアに撮れた。
で、その後友人に貸して、返してもらった後録音したらすげぇ変になってた。
何度設定しても、空気音とかノイズが入りまくって使えない。
友達を問い詰めたら「一回だけ地面に落としてしまった」って言うんだけど、
やっぱそれくらいでダメになっちまうもんなのかな?

あと、その友達は常にマイクを出しっぱで煙草とか吸ってたらしい。
コレも原因だったりする?今度買い換えるから、次はちゃんと管理したくて。


200 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 02:21:44 ID:GUinltq1
地面に落として変にならないようなマイクは粗悪品
と、ここで教わりました

問い詰めなきゃ自分から告白しない奴なんて友達じゃない
と、ママンに教わりました

マイクの近くでタバコを吸うなんてボーカリストの事を考えていない糞野郎だ
と、僕が言いました

201 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 02:34:09 ID:/8PoroNB
>>199
いや、「それくらい」ではないですねー。

地面と激突した以上、その元マイクだった物体は単なるゴミです。
振動板を含むカプセルはとても振動に弱い部品でして、99.9999%死んでると思います。
もし、回路が乗ってる基板だけでも生きていれば、死んでるカプセルを新品交換した上で回路の微調整やり直しで元通りに修理できる可能性もありますが…。
基板にもひび割れなどの損傷が及んでいたら、再度新品を買うしかないだろうね…。


たばこは1時間に1〜2本くらいなら、そんなに大きな悪影響はないと思います。
確かに少しだけマイク内部の経年劣化が早くなるでしょうが、機材保護にばかり神経質になると、演奏者の存在そのものがないがしろになりますし…。
「ツバが飛ぶからマイクの前では歌うな!」とか言うやつはいないわけで、スタジオの機材を保護するのは、あくまでいい曲を録音するための環境整備でしかない。
演奏者がリラックスできるなら、マイクから少し距離を取ったうえで好きに吸えばいいんじゃないのかな。
マイクへ故意に煙を吹きかけたりした田吾作は、料金徴収の上で即刻追放&ブラックリスト入り決定ですが。

202 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 02:51:43 ID:i0QggZYb
>>200
>>201
なるほど・・・どうもご親切にありがとうございます。
初のコンデンサマイクだったのですが、知識が足りなかったようです。
近日中に買い替える予定なので、今度はキッチリと管理するようにします。
ド素人な質問に答えていただき本当にありがとうございました。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 04:08:22 ID:41YqHrIR
初めてマイク買うんですが、C3000BとNT2-AとNTKで迷ってます!!助けてください!
参考に私の曲を聴いてください!この人の歌を録るのに使います!
彼女の歌を綺麗にとれるマイクが欲しいです!
http://www.file-bank.net:8080/up3/src/music0369.mp3


204 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 08:19:41 ID:+l9UdSvw
>>203
この歌はなんのマイクで録った?
そしてこの歌の不満(改善したい)点は?
それによって答えも違ってくると思うよ。
別に不満が無いのなら新たに買う必要は無いかと





それにその3つならどれ買っても大して変わらんよ。
このスレではNT2-A嫌われてるけど、初めてのコンデンサなら
コストパフォーマンス含めて全然悪くないと思う。

そこから自分やボーカリストの好み、相性をふまえて
ランクアップしていけばいいかと。
あとコンデンサーマイク買うときはドライボックスも一緒に買おうね。
安いのだったら量販カメラ店で1000円〜2000円代からあるよ。
まあ100均のタッパー+シリカゲルでもいいけど。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 11:13:09 ID:1QGr1pFq
>204
ふむふむなるほどなるほど!!丁寧にありがとうございます!
この歌はうちにあったへんなカラオケマイクみたいなソニーのダイナミックマイクです!
改善したい点は吐息とかをコンプレッサーで持ち上げた時にこまかいプスーっていうノイズも
一緒になってるので、それをなくしたいのが一番です!それともうちょっとクリアな感じで
録れたらなーっておもっています!大差ないですか!それなら、NT2-Aがなんだか
サウンドハウスでごり押しされてるので自分的にはいいかなって思います(笑)
丁寧にありがとうございます!

206 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 12:16:49 ID:+l9UdSvw
>>205
なるほど。サンプルの音源聴いた限りではそんなに気にならないけど、
周りの音をノイズとして拾ってるんなら、コンデンサだと余計に拾いやすく
なるかもしれないので気をつけた方がよいかも。

NT2-Aだと高域が綺麗に出て良いかもしれないね。
ただNT2-AっていうかRODEは全般的に高域は綺麗な反面わざとらしさもあるので、
一度どこかで試せるなら試した方が良いかもね。
NT2-Aは安価なのでレコーディングもやってる連スタなら置いてるところも多いよ。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 12:51:17 ID:CWPF4NVX
なんで量販カメラ店なの?
ドライボックスって何?
コンデンサーマイク保管の為?


208 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 13:17:08 ID:catdrC28
釣りか?「ドライボックス」でググれ。
あと、コンデンサーマイクは湿度に弱い。6月とかは要注意。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 15:44:13 ID:/8PoroNB
>>207
カメラ・レンズとマイクは同じくらい湿気に弱いんですわ。
使い終わったら、湿度が一定となる箱(ドライボックス)にしまっておくのがベスト。
例外的に、梅雨のない北海道なんかでは気にしていない人も多いけどね。

で、なんでカメラ屋に行くかというと…
楽器屋でマイク用のドライボックスを買うと滅茶苦茶高い。
でも、大きなカメラ屋でカメラ用のを買うとかなり安い。
物はどっちで買っても大差ない。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 16:41:24 ID:+l9UdSvw
>>207
209の書いてる通りっす。
ヨドバシとかでカメラ用のドライボックス買った方が安いのよ。
ドライボックス+楽器用乾燥剤、あとはなるべくジメジメしてないところに
置けばまず大丈夫。冬場は暖房による結露にも注意。

あと多分既出だと思うけど冷凍用のフリーザーバッグ(ジップロックとか)+
乾燥剤という荒技もあり。要は密閉して乾燥状態を保てれば良いので。

でも5万以上のマイク複数持ってるなら素直に電気で動くデシケーター買った方が
乾燥剤の替え忘れも無くて精神衛生上は良いかもね。安いのなら2万弱であるし。

211 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 22:54:59 ID:LnXiJq4y
すげえいいこと聞いた

212 :名無しサンプリング@48KHz:2007/02/12(月) 23:40:55 ID:b/iDla8v
>>211
今からやるのか?手遅れかもしれないよ(笑)

213 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 03:30:33 ID:auKD8449
みんな親切にサンクス!!

タッパーに入れるシリカゲルは靴用とかでもイイですかね?

214 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 04:44:14 ID:BaqyfZs/

>>213
買う人が買いやすいよう、もしくは店の人がどこに並べたらいいか困らないように
「靴用」って書いてあるだけで、煎餅用だろうが海苔用だろうが、尻化ゲルは尻化ゲル。

ちなみに中身は同じでもパッケージに○○用って書いて用途を細分化するのは
飽和した需要を伸ばすための常套手段。


215 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 05:03:01 ID:piJiVcbf
>>213-214
健康によろしくない防カビ剤がごってり入っているタイプもあるので気をつけてね。
歌い手さんの喉およびマイクのダイアフラムに悪そうで…。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 07:33:59 ID:C2WHxp9y
取り敢えず俺はお菓子に入ってるやつ集めて入れてるよ。
小さいケースやら袋なら密閉さえされてれば
少量の乾燥材でも十分対応できるからね。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 11:51:37 ID:ofmeoixJ
>>214
廻りの梱包で吸湿をコントロールしているって聞いたことがあるけど

218 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 21:55:07 ID:piJiVcbf
粉末で提供されるGHBの容器には、海苔缶や煎餅袋に入っていたシリカゲルを入れてはいけない、なぜならシリカゲルの水分をGHBが吸収してしまうから…。
そんな話を聞いたのはもう何年前だろうか。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 00:27:33 ID:EC7Zqq2A
シリカゲルなんて電子レンジすれば乾くけど

220 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 01:45:21 ID:QPlylFQ3
確かに乾くけど一週間に一度の電子レンジは結構めんどくさかったりもするという事実

アマチュアですし('ω`)

221 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 02:25:48 ID:s/32mD9Q
乾燥させ過ぎも良くないんじゃないの?

222 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 09:52:36 ID:lzXkBfVf
>>221
別に問題無いが。
何なら保湿器も並べて置いておくか?w

223 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 10:25:39 ID:6nA5zcQ/
>>221
一応理想の湿度は30%〜40%らしい。
まあ正直それ以上乾燥させろ、って方が特にこの日本では難しい気もするので
乾燥させすぎってのはあまり気にせずとも良いとは思うが、
心配なら電気で動くデシケーター使うのが一番だねー。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 12:51:20 ID:M+ycltaR
>>222
古っ〜いマイクは危険。リボン系とかコンデンサは注意。
ベーク基板は一度吸湿した物を乾燥して再度湿度をすわせると(ry

普通に最近の物なら無問題だけどw

225 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 02:52:30 ID:JEZ9ahWM
>>199 とはちょっと違うけど、立てかけてたギターが倒れて
ヘッドの部分がマイクを入れてある専用プラスチックケースの上に命中。
ケースのフタは閉まってたから大丈夫かな?
ケーブルを買うの忘れてまだ新品未使用の状態だから壊れていないか確認ができない。

まあ、コンデンサマイク初心者だからマイクは比較的安いMXL-990だけど。



226 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 05:02:28 ID:JYagsFcI
ヘーキでしょ
メモ用として3年スタンドに付けっ放し、出しっ放し、落とす事数回の俺のMXLが大丈夫だから
以外に他のちゃんと保存してる奴と比べて劣化って感じはしないんよね

227 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 13:08:37 ID:UjEykPGy
剥き出しのマイクを直撃!の場合は当たりどころによるね。
一発で廃棄処分の場合もあるし…。

ハードケース入りなら、多少ぶつけても被害はない(場合が多い)。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 02:48:14 ID:cIkIzGbE
>>226
ユー、耳が大丈夫じゃないあるよ

229 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 15:15:10 ID:igafvdbk
コンデンサ落とすなんて聞いたことない

230 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 15:55:27 ID:r8oxHglQ
案外、ファンタム入れっぱなしだと放置しても大丈夫な件

231 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 17:11:43 ID:1um7NLJq
>>230
ユー、耳が大丈夫じゃないあるよ

232 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 22:06:24 ID:07ZEpkMt
さぁさぁ劣化したマイクの大安売りだよ〜♪

233 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 07:06:27 ID:o6yXizlT
こんなの出るんだ。

C 414 LTD
http://www.akg.com/site/products/powerslave,id,987,pid,987,nodeid,33,_language,EN.html

234 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 13:04:56 ID:4bs9sT5k
先日、弦楽四重奏の録音の仕事があったので、ついでにちょっとした実験してみました。

ttp://hetare.ddo.jp/loda/src/hetare_1263.zip.html  DLkey:mic

上記のZIPを解凍すると、mic1.wav、mic2.wavの二つのファイルがあり、
どちらかが我が社所有のノイマン:USM69i(税込定価:724,500円)、
どちらかが友人からの借り物、ベリンガー:C-2(税込定価:9,345円)です。
HAは録音卓:スチューダーの961を使い、EQ、ローカット等は一切無し。
録音はSONYのDAT、PCM-R700で録音したのを、後日デジタルでMacに取り込み。
聴きやすいように1分程度の長さにカットして、ちょっとゲインを上げてますが、基本無加工です。

値段にして実に77.5倍の開きがあるわけですが、さあ、聴いてみてどうでしょう。
私はサンプルのファイル作る為にC-2の方10分くらいヘッドフォンで聴いてたら、気持ち悪くなってきました……orz
ちなみにベリのC-2、アマバンドやってる友人が楽器屋で見掛けて衝動買いしたんですが、
なんでも7000円でお釣りが来たそうです。一緒に買ったβ58の半額以下だったとか。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 13:46:16 ID:cZu/3+nH
>234
漏れの糞耳によると、
1;C-2
2;USM69i
という判定がでました。
(USM69iは2度ほどホールのものを借りて使った事があるのですが、
その音に近いような気がしました)

236 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 14:22:29 ID:zPK6QznV
>234
オレはどちらも使ったことないけど、も235と同意見。
チープな再生環境でも十分に差はわかる。
mic1の方は弦の音がざらついているので、気分が悪くなるのもうなずける。
1の方で27秒、30秒あたりに入っているノイズは何ですか?

演奏者も十分に上手いけど、2の方はもう少しテンポがあった方がオレは好き。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 14:22:48 ID:8D7FJo5W
mic1.wavは、コントラバスの響きが汚く感じる。

238 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 14:24:04 ID:zPK6QznV
訂正ごめんよ、弦楽四重奏にコントラバスはないのよ。

239 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 16:07:27 ID:7S0fVa/K
確かにノイマンすげーとオモタけど値段考えたらC2買ってみたくなたw
漏れ位のヘタレなら十分かも;
・・思っているのと逆だったらC2絶対買うw

240 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 16:28:09 ID:0LSyIooz
どちらも使ったことないので特性とか分からないのですが、
1はノイジーに感じました。んでEQがゴリッとしたような印象。
2は柔らかい感じで気持ちよく聞けました。
録音時の状況、マイクの位置などは同じなんですよね。
2のマイクが欲しいです。
ちなみにこれ、1も2も途中途中パチパチノイズ乗ってますけど、うp用にあえて?

241 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 17:56:44 ID:0Lg4dXJy
2が空気感がある

(個人的にNT2Aあたりと勝負したのが聴きたい・・)

242 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 18:23:19 ID:d230qw0L
>>234
変なアプローダにうpするなよ・・・

243 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 18:27:45 ID:wTRqJGLH
2の方が圧倒的にいい音に聞こえる

1がC−2なんだろうけどもしかしたらSM58でVoとるよりもうまくとれそうな気がしてきた
明日買って来ようwww

244 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 19:50:11 ID:xbuUGwz/
ポイントは、この音の差が77.5倍という値段の差に値するかどうかだよね

高い物が良い物だってのは、やはりなかなか動かし難い道理だけど
やっぱりマイクってケースバイケースで、安い物でも値段なりの価値を
きちんと引き出せればそれはそれでいいんじゃないかって
このテスト聴いて改めて思った

245 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 20:23:23 ID:jeoXuCKR
MIC 2 がいもうとおトイレ禁止令。


MIC 1 がべリ。 ミッドが常にピーキー。そこが団子になってほぐれない。



まちがえたら一生10万以上のマイク買わない。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 20:42:13 ID:TsV0/5/F
どっちもいい音に聞こえる。
ベリでこれだけとれるなら俺はノイマン自分では買わないなあ
使わしてくれるならもちろんノイマン使うがw

247 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 20:48:22 ID:YYcV+nNY
2は音の分離が良くてレンジも広いし奥行きもあるんだけど、
なんか頭の上半分くらいで鳴ってる感じがしてちょっと気持ち悪かった。
1は団子っぽいけど普通に聞けた。

多分2だと思うんだけど、どっちが聞いてて心地いいかって言えば1かなあ?
ごめんね多分俺ローファイ耳なんだ。


248 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:22:33 ID:AuLMHovp
C-2ユーザの俺から言わせてもらうと2がC-2だな。
しかしマイクの当てかたで何とでもなるね。おれも精進しよう。

249 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:48:30 ID:nDppH42t
わっふるわっふる

250 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 22:05:53 ID:Ng589Fzs
2の法が上まで伸びてる気が汁のでこっちがノイマソ

251 :234:2007/02/17(土) 22:06:04 ID:uATD56Nj
>>240
48kで録ったのを取り込んだ後、安いソフトで44.1kに変換したからノイズ出てるのかも。
変換前のしか聴いてなかったから気付きませんでした。(^^;

>>242
ググって出てきた、30MBまで対応だったのがたまたまこれだったんです。気にせんでください……。

>>244
私が自分で買うなら、UMS69i買わずにB&Kの4006を二本買いますw
相手からマイクご指名だったので今回はノイマンでしたが。


で、結果なんですが、まあ皆さんご想像の通り、2がノイマンです。
ただ、一本単価3,500円ですから、それ考えたらまあ、偉いかなと。


252 :234:2007/02/17(土) 22:14:04 ID:uATD56Nj
吊り方は、ステレオバーのセンターから上下10cmのところにC-2を、
ステレオバーの下場にもマイクが吊れるので、そこに69を吊りました。

C-2の開き方は、まあ至って普通の、経験上導きだした角度。
NHKみたいに型紙使ってきっちり測ったりはしませんけど。

253 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 22:29:28 ID:nDppH42t
>234

おもしろかった、ありがとう。
大逆転の安マイク発掘したいですなぁ〜

254 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 22:38:19 ID:EQoEJGgp
>>234
241に同じく個人的にNT-2Aが聞きたいですなぁ。

255 :234:2007/02/17(土) 22:43:50 ID:uATD56Nj
>>254
さすがにそれは持ってないから無理っすw

256 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 22:56:57 ID:vG3h+bmc
音屋がやればいいのになw

257 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 23:03:27 ID:o6yXizlT
そしたら高いマイクが売れなくなります。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 00:11:46 ID:UDEtUaa6
>>257
それ、割と真理かもね

259 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 00:20:44 ID:uLA3Rrvi
優秀録音を出している某中小クラシック・レーベルもB&Kの4006がメインみたい。

260 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 01:04:44 ID:Til/Husf
C-2みたいな安マイクは貧乏アマチュアアーティストには便利なもんだね
いい時代になったもんだ

261 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 01:09:16 ID:cYi2SP3r
>>252
そのNHK型紙見てみたい…。
特定のホールに特化されてるんなら使い回しできないですが…。

>>259
B&Kの4006って、音家でDPAの4006として売られている無指向性マイクですか?

262 : ◆EN87.XuWFg :2007/02/18(日) 01:15:43 ID:mrSVH8hB
1がノイマン
2がベリ。間違えたら今後ベリしか買わない。

263 : ◆EN87.XuWFg :2007/02/18(日) 01:17:02 ID:mrSVH8hB
レス読まずに書いたわけだが。
今後ベリのみで音楽作っていくことが決定した。

264 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 01:25:33 ID:zSJuKLc2
音源が同じだったら違う予想だったかもな

265 :通りすがり:2007/02/18(日) 01:58:52 ID:CqM6zONN
>>234
弦の艶やかさ、空気感で勝負あり
やはり値段の差は歴然だが80倍弱ほどの差はない

>>263
おめwww

>>261
YES。B&K社からマイク部門が独立してDPAになった
型番、スペックなどは旧番と共通

266 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 02:00:25 ID:pKZze4dl
>>260その突破口を開いたのがRODE NT-2ですよ!!

267 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 02:59:30 ID:2tmorg3X
よかった合ってたw
でもやっぱり安めのペアマイクがかなり気になってきたなあw
NT5やMXL-993SPR、JOEMEEK JM27あたりもどうなんだろう。
いやそれでも高いと思えてきたw

268 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 03:03:03 ID:qKBso806
まぁ、上のはHA(マイクプリ)が良いってのも大きいんじゃないかな。
良いプリがあればマイクはある程度安物でも用途にとっては十分なクオリティが出せるし。
逆に、高いマイクに安いプリってのは結果がでにくいよね。

269 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 03:10:43 ID:UDEtUaa6
それはそうだね。でも考えてみると、マイクの特性もちゃんと
見えるような良いプリを使った上でこの結果のような差なのだったら、
ベリはかなり健闘してる、と逆に言えるかもしんない。

俺もいつかペアマイク欲しかったけど、全然安いのでいいかも。

270 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 03:16:21 ID:z4+JblFU
>>234
良いネタありがとう
やっぱ世の中甘くないねw

271 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 06:15:20 ID:AVA2MVL3
>>234
こんなに差があるなんて思ってませんでした
僕は十分77.5倍の差があると思う
安物機材買って使い分けるのが好きだったんだけど
考え方変わるかもしれません・・・・・・
まずはアコギ用にC451Bでも買おうかな

272 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 09:29:16 ID:dhooQMkb
俺も自分ではクソ耳だと思ってたのに
最初の一秒でわかったぞ

マイク買う気なくす

273 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 14:02:09 ID:noZQ3XOE
良いマイクはレンタルすればいいでしょ。
自分で管理する必要あるの?

274 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 17:30:20 ID:kpYD+2Nj
>>273
有る程度売れないとメーカーが無くなるから・・・
安い中国製マイクしか選べなくなる時代が来たらちょっとヤダ。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 19:37:56 ID:ktFtXAHr
10万程度の予算でボーカル録りにオススメのマイクってなんでしょう?
ジャンルはブリティッシュロック系なんだけれども

276 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 19:52:46 ID:cYi2SP3r
2万円のマイクを5本買い、半円形に並べてマイクミキサで合成するとかw

277 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 22:05:23 ID:uLA3Rrvi
>271に同感。
やはり差は大きい。
使えると使えないでは雲泥の差だもの。
ただ、どれくらいのレベルから「使える」感があるのだろう?
オレは貧乏だからWM-61Aを使ってるけど、C-2よりははるかにマシ。

278 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 22:41:04 ID:adX8x3M1
BEHRINGER、7個以上持ってる奴は代理店
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1149778159/631-632/


279 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 23:11:59 ID:bvdvvCJs
初めてコンデンサマイクを購入するのですが次の中から選ぶならどれが良いでしょうか?

SM Pro Audio MC01
NT-1A
MXL2003
MXL-V67G
NOVA
B-1

男性voの録音が中心でたまにアコギの録音をするかもしれないです

280 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 23:36:01 ID:pKZze4dl
MXL-V67G

281 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 23:56:29 ID:Mi0BnCtw
もう一票V67G

282 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 00:32:57 ID:pFTD1QIE
>>280-281
ありがとうございます!
買ってみます!

付属品にショックマウントホルダーが無いのですがV67G用となっているMXL57を購入すればいいのでしょうか?
何度も質問してすいません


283 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 00:49:15 ID:HgTWL0vL
MXLの安いシリーズもノイマンみたいなハイエンドとくらべちゃったら
ベリとの比較みたいになっちゃうんかな?

284 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 00:56:23 ID:uADadVDT
>>283
まあ、生楽器系の比較は聴かない方がいいw
VoのONで使うならそれ程酷く感じない。

285 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 01:02:14 ID:odQ/O02i
>>234 きいた。
びっくりするほど差があるね。
今、NT4で十分満足してるけど、
20倍の価格差ってすごいなぁ。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 01:03:02 ID:HgTWL0vL
てことは解像度、分離感は値段相応か。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 04:39:31 ID:m7h7NY9l
生楽器をオフで録る事機会なんてそうそうあるもんじゃない事を忘れてた
僕はポプースロックメタルの人だ
僕の安物コンデンサは別格、注いでる愛情が違う
今日も明日も拭ーき拭き
てか僕はマイク以外も安物だからなぁ
作曲メインだし、今のままでいいのかも
おいしい緑茶と和菓子買った方が充実した音楽生活送れそう

288 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 07:51:47 ID:wVI87wSl
>287
あんた、賢いな。
要は、自分が何をやりたいかで選ぶ機器も違ってくる。
自分が何をやりたいかがはっきりしていないと、余計なところで高望みするわけ。

289 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 08:43:20 ID:toVD3JUR
いやむしろお勧めの和菓子を紹介してくれ

290 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 09:47:41 ID:dHdXvzP/
全編HD撮影のAVがBDで出る時代だ。
音声をすべてノイマンで収録した作品があったっていいのにな。

291 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 09:59:13 ID:wexG6YZ6
そこまではいらんだろw

292 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 12:32:29 ID:20PjsLdV
SE-BB1
ttp://www.sageelectronics.com/bb1.html

どんなマイクなのでしょうか…
ルックスが微妙に気持ち悪い

293 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 12:51:34 ID:emq9DKAi
それは球の上にステレオで対極にマイクが付いてて
人間の耳で聞いてる感じと同じような
バイノーラルみたいなとれかたするやつじゃなかったか?

294 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 13:42:15 ID:+Vdw3a4+
>>290の後だから
タマの上にマイク立てる録り方かと思っちまったよ

295 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 13:43:10 ID:n5JEB4fT
ttp://www.imaico.co.jp/schps/kfm6.jpg
これと似たようなもんでは?

296 :名無しサンプリング@48kHz :2007/02/19(月) 17:32:33 ID:JoiLO5do
>>234ちょっと遅レスだけど
すばらしい実験サンキューでした。
目から鱗、って久々に実感した。

297 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 19:51:15 ID:/AROIIev
結果云々よりも、これだけ音が違うというのが面白い。

298 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 19:53:44 ID:rV8VoFZX
おれはわかんねえorz

299 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 21:11:39 ID:GCmhCl5w
違いは歴然だけど個人的に80倍出して買いたいとは思わなかったかな
高いマイク同士で聴き比べても結局は音違うからなー
スタジオで色々なマイクを出してもらって試す方が気楽>高いマイクの場合

300 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 21:24:55 ID:emq9DKAi
とりあえず貧乏人は中途半端な高音質路線狙っても所詮たいしたこと無いというのがわかった。
カセットテープにミックスダウンしてる俺の方向性は間違ってない

301 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 21:37:24 ID:bbsp1B0r
>>290
AVはどうかわからんが、ドラマに関してはHD収録になろうが
ほとんどの場合、音声はゼンハイの416で収音している
あとは仕込みのピンマイクか816だ
ドラマの収音に限れば、ノイマンの出番はほとんど皆無と言って良い




302 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 22:02:48 ID:4C92zo26
>>301
テレビ業界は何bit何kHzでやってるんですか?

303 :名無しサンプリング@48KHz:2007/02/19(月) 22:11:31 ID:S0qhakbQ
主に16bit 48KHz

304 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 22:37:41 ID:P2N36+U1
ども、他にも聞きたいことあるけどそろそろスレチなので自粛、、。

305 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :2007/02/20(火) 00:44:15 ID:6KsoXOaV
>>234
面白かった。こんなに差があるんだな。
音の滑らかさとか、広がりとか、小さい音と大きい音の拾い方が全然違う。
良い録音を聴いた。楽しかった。

306 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 01:28:49 ID:avP0rzgH
>>234
やっと聴いた。
パソコンのクソスピーカでもこれだけ違うとは思わなかった。
やっぱプリだコンプだ言う前に、良いマイクを持つべきだな。
Good Job.

307 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 07:13:18 ID:JfNd96Cj
そこへ違いの全くわからない俺が来ましたよ・・・orz
釣りでも煽りでもなく本当にわからない・・・別にどっちも変わんねーじゃん、
とか思ってしまった・・・・
もしよかったら聞き分けるポイントとか教えてもらえると有難いのですが・・・・

308 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 07:24:01 ID:fZdMHVj/
>>307
パソコン付属のスピーカーとかで聴いたら俺も違いはわからん。
ストリングスの音がデカめに入った瞬間の中高音かな。
安いほうはザラついてる。128kのMP3みたいな音。
高いほうは普通にCDで聴く、いわゆるプロの録音の当たり前の音って感じ。

309 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 07:26:27 ID:PiGZivCn
>307
一回、本物の弦楽四重奏を聴いてみるか、弦楽四重奏のCDを図書館で借りて聴いてみると、本来の音のイメージができると思う。
それから、再生装置はある程度のグレードがあるといいかな。

310 :234:2007/02/20(火) 11:13:49 ID:hfPK+Bce
私の遊びがなんか御好評なようで、むしろ恐縮してます。234です。(^^;
前の適当に探したアップローダーが、あまりにも怪しい(^^;)雰囲気の上に、
いつまで残ってるかも分らないので、
もちょっとまともそうな所探して、アップし直しときました。
今度はエロビデオの広告とかはありませんw

ttp://s-io.net/up/5/_/jump/1171937162983614.5sXQj6

パスは前と同じです。

311 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 19:01:14 ID:MWoqBRZB
今度はTAKA改造マイクでやってくれ

312 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 20:50:10 ID:rQU+F515
>>311
wktk

313 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 22:20:08 ID:P+VSVpKA
80倍ほどの違いはなかったと思ったが、
結果がわかってから違いすぎるとかいう奴が多すぎてワロタw

314 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 00:08:54 ID:xP3GApVa
おおまかに言って
理想の80%を実現するのに10の力が必要だとすると、

80%・・・  10
90%・・・  50
95%・・・ 100
98%・・・ 800

の力が要る感じ。
試験でも勉強しなくても80点は取れるくらい易しくても、
100点となるとかなり根を詰めて準備し、
かつ集中力を保たないと難しい。

マイクの価格とパフォーマンスもこんな感じなんじゃないか?

RODEのNT5をポチった。着たら使ってみる。

315 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 00:41:41 ID:IoK1eGAF
>>313
そんな姑息な事を考えるのはお前ぐらいだ。一緒にするな。

316 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 01:43:20 ID:+imGwql0
>>314
なかなか哲学的、且つ深いね。その割に最後の行にこけたけどw

317 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 03:37:38 ID:U73nDDSU
比較きいて思ったんだが

10万以下でノイマンくらいの解像度で分離感もばっちりで拾えるマイクってあるん?


上の書き込みの表を拝借して



80%・・・  10
90%・・・  50   ←これくらいのでいい
95%・・・ 100   
98%・・・ 800  ノイマソ


比較のベリはみんな何点つける感じ?

50%くらいかなぁ



318 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 04:14:09 ID:sbwrX/dz
>>317
俺はベリに70%やっていいと思うけどな。90%目標で、予算10万だったら
ギリギリ10万超えるけどC414あたりかな

319 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 11:09:52 ID:tT9CJ20O
俺もそれは気になる。
ベリはアレだけど、ノイマンは到底アマチュアの買える値段ではないので、
5万〜10万あたりの価格帯がどのくらいのクオリティなのかは知りたくはある。
マイクってなかなか試せる機会が無いから、結構買うときって博打だよね。

320 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 14:35:37 ID:U73nDDSU
>318

サンクす。 自分も定番だしc414かなぁと候補にしてました。

中古でもさがそうかな、、

321 :名無しサンプリング@48kHz :2007/02/21(水) 14:57:05 ID:SO897F7o
こういうイベント?の一番いいところは
能書き厨をものの見事に排除できる事だよね。
その証拠に音源うp以来ほとんど能書き垂れるヤツは
涌いてきてない。そういう意味でもGJ.>234

322 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 18:14:49 ID:5ou/U/KK
C414ってボーカル録りにもいいんでしょうか?

でなければ、同価格帯でもっといいヤツあったら
教えて頂けませんでしょうか?

どなたか是非よろしくおねがいします。

323 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 19:52:16 ID:DNYVmbFg
2本で10万位、弦楽器録るのに良いマイク無い?
NT-2Aも考えたんだけど、オフ録音での評価がわからん。
もとネタのU87もオフ向きじゃ無いみたいだし。
金が有れば4006とか414とかいくんだけど・・・・

おせーて、激エロい人!

324 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:12:12 ID:sbwrX/dz
>>322
C414は歌にも使える万能さん。
あと同価格帯ではbabybottle, bluebird, Z5600Aか
これらはキャラが違うから優劣は語れない。

>>323
C451行っとけ、間違いない

325 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:14:30 ID:0+cqjptQ
具体的に「どう良いのか」説明しないとわかりません。


326 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:18:44 ID:sbwrX/dz
「価格、用途、質が条件に当てはまってる」以外にまだ薀蓄が要るのか?

327 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:23:00 ID:sbwrX/dz
硬め C414, babybottle≒bluebird, Z5600A 温かめ

こうか?私見に過ぎんがね

328 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:55:15 ID:DOP17kZW
>>323
C480にCK-61付けると、二本で13万くらい。
ちょっとはみ出すけど、後々カプセル買い足せば指向パターンが色々選べる。

329 :323:2007/02/21(水) 21:24:08 ID:DNYVmbFg
ご回答ありがとうございます。

C451もC480も評判をごそごそ調べてみました。
どっちも良いみたいですが、
C480の方が値段分は良いみたいですね。
仰るように指向性の切り替えも効くし。

でもカプセル買い足すと、C414が買えてしまう値段に・・・
C414B-XLS なら音屋で10万しないんですね・・・

他の機材を処分して原資を拡大するかどうかも含め、検討します。
ありがとうございました。

330 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 00:13:27 ID:O/+HBFNH
C414の音の固さとは

1、ピーキーなハイなど 団子になってしまう帯域がある(あのベリみたいなもしくはRODE NT2)
2、単にエネルギーバランスがハイ上がり



2ですよね?


331 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 00:23:51 ID:1xQpV/lT
>>329
2本でその価格となると難しいね
付け焼き刃でAT4040×2なんかどうだろう?
中途半端過ぎかな・・・

332 :通りすがり:2007/02/22(木) 01:02:49 ID:sner2kKi
>>330
2だな
EBから使ってる。モデルチェンジする度に音はかなり違うが
ま、そういう認識でいいかな
アコギなんかはイイ感じで録れる
Vocalにも悪くないが、唄い手によっては子音がきつくなる
間違ってもEGアンプには使うなよw

333 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 01:15:31 ID:Gpr6sIsk
オーディオテクニカがフラットに録れて以外によくね?
とか思いつつMXLで十分な俺


334 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 01:27:10 ID:qWzlnRu2
じゃん糞んに乗せられてREDを買ったはいいが、結局後でTLM49を買って
ようやく納得した俺

335 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 01:56:57 ID:O/+HBFNH
>332

>EGには使うな

圧に弱いってこと?!

336 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 03:28:43 ID:CgSSc1VW
>>334
REDってなんぼくらいすんの?
Jのサイトのぞいても、価格がASKになってて納期もわかんないっす。

しかしTLM49で納得できてよかったですね。
実売20万円のマイクに乗り換えてまだ不満だったら、個人レベルではいよいよ泥沼ですよねw

337 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:45:29 ID:f6ENHiot
このスレのログ読んで評判の良かったC3000Bを買ってみました
初コンデンサマイクだったんだけど、こんなに感度よく、こんなにクリアに録れるもんなんですね
参考にさせて貰った過去ログの方々ありがとう

338 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:52:12 ID:Pntsppzi
でもしばらくすると上のが欲しくなる、人間の欲望にはキリがない

339 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 23:04:25 ID:4+7a4bfB
しかし、人間の財布には限界がある

340 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 00:31:05 ID:DOC+51uW
AT4050を試してみたい今日この頃

341 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 00:36:03 ID:fUTlshM8
たぶん惚れるぜ

342 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 11:38:33 ID:8riAqZFd
以前デモで4050を借りて、ライブでギターアンプに立ててみた。
よく聞く組み合わせだという理由だけで。
元来コンデンサに苦手意識があったが…



惚れた…

343 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 15:52:50 ID:UU1F75Yj
>>340
ハンドヘルドのAE5400は値段が半額近いですが、4050と同じダイアフラムを使用していると謳っていますね。
4050を買っても単一指向性でしか使わないなら、5400の方がお買い得…?

344 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 19:03:00 ID:yfr1gMR+
ベリの最高機種 B-2 Proもノイマンと
同じ環境で比べて欲しい。


345 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 20:45:57 ID:jC5l3kK1
AT9440も

346 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 22:52:31 ID:aDVZAD6r
B2なりAT9440なりを、C1と比べりゃいいだろ
ノイマンとC1の差は出たんだから

347 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 22:53:58 ID:aDVZAD6r
C1じゃなくてC2だろうが、俺。

348 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 01:13:05 ID:s26/o7b6
スプートニク欲しい

349 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 01:23:57 ID:Qib/TnKK
いっちゃ悪いが、Vo・ナレの人はあの評価だけを判断材料に
はしない方がいい。

350 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 01:56:58 ID:vzg8LRys
たしかに。ノイマンのあれはオフの生楽器が大得意みたいだからな。
有利な試合で圧勝だっただけで、接近戦というかオン状況なら
同じようにデコピンで勝てるとは思えん

351 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 03:09:20 ID:lfhcJhnz
特にクラシック&弦楽器だもんにゃ
オレの美しいエレキギタじゃ・・・・・・
オレの上品なガナリ声じゃ・・・・・・
オレの繊細なハット捌きじゃ・・・・・・・
差なんてわかんないかもなぁ

352 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 10:05:53 ID:jol8TQM1
SHのメルマガより。

オーストラリアが誇るコンデンサーマイクロフォンの世界的トップブランド
RODE。数々のベストセラーモデルを生み出してきた同社が、ユーザー
の方々に末永く安心してお使いいただくため、クオリティの高さと信頼
性の証として、保証期間を従来の1年間から、10年間に延長しました。

353 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 15:32:43 ID:kvy4J1/c
10年すご

354 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 15:37:36 ID:OkKXWVlN
一気に10倍かよw

355 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 16:29:00 ID:8RvhM+Um
つーか、普通にマイク故障って使用上の問題が多くね?
長い保証で賄える故障なんて殆ど初期不良だけだろw

356 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 17:46:26 ID:vzg8LRys
SH面白いな。業界で浮いている理由がわかる

357 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 22:41:06 ID:lKDpk7wH
10年間の保証書がついてきても修理が実際にできるかどうかは別問題。

358 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 22:43:39 ID:DDeJjevu
修理用の部品は10年間とっておくでしょ?
多分。

359 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 23:54:30 ID:dVWclSNu
とっておくと言っても捨てないだけで、在庫切れになったら終わりでしょ

360 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 01:10:58 ID:SHlP9pHJ
たしかSHって照明関係で製造中止で修理用の部品無いからできませんとかいって掲示板荒れたんだよね。

361 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 01:15:41 ID:qPzOBa21
消費者保護法だったっけか、だと、
「修理代幾ら掛かっても良いから直さんか!!」
って言われたら、ホントに幾ら掛かっても、直す義務があるんだよな。生産完了品の部品の保持期間過ぎてても。

さすがに、「幾ら掛かっても」の、実費の部分は請求できるらしいが。

362 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 01:56:07 ID:Q7OcfQoN
>>361
そんな法律あったっけ?

363 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 02:07:16 ID:usP5aTl1
まあなんせ10年保障なんて言葉どおり取らないほうがいいよ
いい面だけ謳って都合の悪いことはできるかぎり隠して
また客とゴネることもあるだろうな。
なるべく自分側に負担無いように持ってくのは商売なんだから当然。
「こいつ(客)一人にくらい多少不当なことして、
どう嫌われてもうちの店は何にも影響ない」という局面もあるだろう。

364 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 02:24:42 ID:28miFnfM
つーかRODEのマイクなら修理するよか新しいの買うよな。

365 :名無しサンプリング@48kHz :2007/02/25(日) 08:58:34 ID:8NOZjHGG
>>364
それだ!!!



366 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 09:54:44 ID:JVPhm1JM
>>357
修理するんじゃなくて、同等の新品と交換するんだと思う。

367 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 09:55:50 ID:YDHi2fa+
ハンズフリーのマイクを購入しようと思っているのですが
オーディオテクニカのATM73aにしようか、SHUREのWH30XLRに
ファンタム電源をかねてBEHRINGERのXENYX 1002を付けて買おうか
迷っています。

低めの男声でJ-POPを歌うのに使うのですが、周波数特性を見ると
ダイナミック型は低音のカットがハンドマイクよりもきついよう
なのでコンデンサの方が良いかなと思っています。


368 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 12:03:42 ID:mvdmT4Dd
>>367
日記ならチラシの裏にでも書いとけ

369 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 17:41:51 ID:eiydZCHL
亀れす
>>336
REDの取り扱いは終了してもーた。まあ、価格も品質も色の付いたbluebirdかな。


370 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 19:49:29 ID:4rHUF5bP
ttp://s-io.net/up/1/_/jump/1172400539187575.lzOhuV

371 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 19:53:28 ID:4rHUF5bP
操作ミスした
貧乏人のマイクテスト

WN61A(\80)+HiMD vs NT5(¥25000) + firewire410

価格比300倍以上!!
どちらがどちらでしょう?

http://s-io.net/up/1/_/jump/1172400539187575.lzOhuV

DLPass=0225

372 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 20:42:27 ID:KC4/71t0
やっばい…わかんないOTZ

1がNT5
2がWM61A

なんか間違ってる気がする('A`)

373 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 20:58:31 ID:AiAMNs9z
あとアプロダが糞

374 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 21:03:57 ID:AecaJSXw
何処でダウンロードするの?

375 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 21:42:41 ID:mTK1OmvP
1がNT5だな。

とりあえずノーマライズぐらいしてからうpろうぜwwwwww

376 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:25:22 ID:AecaJSXw
両方とも聞いたこと無いから判断出来ねぇw
伝導ノイズの出具合やプチノイズから後半がWM61だと予想。

377 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:57:03 ID:YDHi2fa+
>>368
すまん。前半が質問で、後半が要らん突っ込み防止の余談だったんだが
判りにくかったみたいだな。

大して高くないので全部買って試したら、くらいは予想していたが
予想外のレスだったわ。


378 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:57:06 ID:usP5aTl1
2が高いほう間違いない

379 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 23:02:07 ID:JVPhm1JM
>>372
俺も前半NT5で後半がWN61Aだと思う。
\80のマイクってどこで拾ってきたんだ?
あとアプロダが糞


380 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 23:08:52 ID:KC4/71t0
>>379
WM61Aって安い割りにすっごい音質いいとかで話題になったことなるんじゃなかったっけ?
よくしらんけど

381 :378:2007/02/25(日) 23:17:02 ID:usP5aTl1
え?2のほうが良い音だから、2が高いほうだと思ったけど・・・
WN61Aって80万のマイクじゃなかったの?w

とにかく俺の耳には1のほうが中高音の粒が粗くザラ付いている。
2のほうが自然。間違いない。80円のほうが良いことになる

382 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 23:30:10 ID:f4z3hNkR
1がNT5だろ。
2は音が遠いくせに低音が頭に重いから、
もうちょっとマイキング考えてくれ。

383 :371:2007/02/26(月) 00:51:54 ID:Yra8NIrk
マイキングはよく分からんので、両方ともほぼ同じ位置にした。

奏者の前1.2m高さ50cmNT5は単一指向性なので17cm離したX-Yっぽい配置、
WN61Aは無指向性なので、約40cm離したA-B方式っぽい配置。

それで答えは、(1)がNT5、(2)がWN61A。

原音と聴き比べると、NT5は硬い感じがして、WN61Aの方がナチュラルに聴こえた。
しかし、録音として聴くとNT5は粗さはあるものの、メリハリがはっきりしていて、
比べてしまうと、WN61AはNT5よりボケた音に聴こえる。

「WN61Aの音が遠い」という指摘があるが、確かにその通りだ。
通常は9Vの電圧をかけるWN61A改を使っているが、そちらの方が音の抜けがよい気がする。

384 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 02:12:37 ID:tIOcLuQ9
マイクの差がどうこうと言うより、単一指向性XYと無指向性ABのさがおおきいな

385 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 03:52:55 ID:B0Jl7OUB
マイクの底辺RODEと玩具比べてもなあ
せめてRODEと、RODEより上の機種にしてくれ

386 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 06:23:10 ID:IQYdlAmU
>>385
何もしないお前よりはマシ

387 :382:2007/02/26(月) 07:35:39 ID:Sjd125Zn
40cmは離し過ぎだね、ぼけちゃってる。
これを読んで、説明もよく分かるようにお願いします。

http://www.dpamicrophones.com/page.php?PID=131

ギターは悪くないね。バスラインのリズムと音質をもっとはっきり。
低音をコントロール下に置いて弾いた方が音楽が安定するよ。
今はシンコペーションに入るのが慌ててきこえるし、ちょっと平面的かな。

良いネタdクス。

388 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 09:50:46 ID:rDy2tftf
聞く前に波形を見ちまったw

389 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 12:04:19 ID:qDB9qm4S
マイクの底辺はベリだろ・・・

390 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 12:55:00 ID:xn8pgG0w
ていうかAT9440って温室良いわけ?

391 :371:2007/02/26(月) 13:15:52 ID:Yra8NIrk
>387
いい資料をありがとうございます。
人間の耳がステレオを認識する下限が150Hzくらいまでだから、その波長の1/4くらいの距離、
340(音速)÷150÷4=56.66cmを元に40〜60cmくらいがマイク間の距離にふさわしい。
ただし、楽器に近づくにしたがってマイク間を近づけるのがよく、人間の左右の耳間(約17cm)くらいまで近づけることができる。
というように理解いたしました。
今後、参考にさせていただきます。
382さんはギターを弾くのですか?
自分たちの練習(ギターではないのですが)の録音としては、パナ改&HiMDが手軽なので当分これでいきます。

392 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 13:24:49 ID:Yra8NIrk
AT9440
聞いてもらうためでなく、記録としてのお手軽スピーチ録音に使ったことある。
かなりローカットしてあるし音楽用ではない。

393 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 19:38:41 ID:6vSBZyL4
AT9440って何かと思ったら、街の電器屋で延長コードなんかと一緒にぶら下げて売ってるマイクじゃないですか。
スペック表にも堂々と「100Hz〜17kHz」って書いてあるし、出力コードは直出しのステレオミニだしw

394 :名無しサンプリング@48kHz :2007/02/26(月) 20:27:46 ID:gQMoCLgA
>>393
メーカーでは
「本機はポータブルMDやDATなどのデジタル機器と組み合わせ、ワイドレンジに収音できる、コンパクトながら業務用にせまるハイスペックなマイクロホンです。 」
と言ってるんだが。
宣伝文句だから何言ってもいい、と言えばそれまでなんだけど
限度があるよね。w



395 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 20:37:09 ID:WvmWB6Yi
AT822は素晴らしいけど、下位は駄目なのかな?
使った事無いから解らないけど。

396 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:18:25 ID:0hQG6UCo
>>395
AT822が素晴らしいってw 基準を教えてくれ、マジで。
AT825Nが美味しいなら理解出来る。

397 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:31:57 ID:6vSBZyL4
>>396
ビデオカメラ内蔵マイクとの比較だと思われw

ああいう内蔵マイクはダイエーで売ってる家庭用のラジカセやお稽古用テレコの内蔵マイクと一緒だから、AT822やNT4などの激安マイクと交換しただけでも凄まじい違いが感じとれる。

398 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:12:11 ID:0hQG6UCo
>>396
そうか、d。
いろんな基準があるんだな、マジで判らんかったよ orz

399 :398:2007/02/26(月) 23:14:15 ID:0hQG6UCo
自分にレスしてどうする > 俺(´・ω・`)ショボーン
× >>396
○ >>397

頚吊ってくる 

400 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 00:57:25 ID:792hSlUM
>>396
ライブハウスで気軽に出音を録るのに凄く良いマイクだよ。デッド気味なのが都合が良いし、
情報量が意外に有るから後から弄ると化ける。
壊れても痛くないし。

401 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 09:50:49 ID:o4PIhdNo
>>400
AT822ってそんなマイクなんですか。
NT4より軽くて持ち運び用にはいいのかなあ。

竹やぶで一億ひろったらショップスとアカゲとゼンハイとテクニカとベリ買うのになあw

アムクロンのバウンダリも欲しい。

402 :234:2007/02/28(水) 01:19:29 ID:dgHDyXgo
遅ればせながら、>>319さんの書き込みを見て、ああ面白そうだなと思ってた、
『ノイマンvs10万円くらいのなんか』
を、今日の仕事で録ってきました。
クライアントに、なんで余計なマイクが付いてるのか不審がられました……(=_=;;

319さんの『 5万〜10万あたりの価格帯がどのくらいのクオリティなのかは知りたくはある。 』
というくだりを読み、比較対象にUSM69iを使うにあたり、
『ペアで5〜10万』を使うべきか、『一本が5〜10万』を使うべきかで悩みました。
ペアで5〜10万だと、きっとRODEとかMXLとかの、楽器屋さん一押しメーカーになるんでしょうが、生憎と会社も私もその手のマイクを持ち合わせてませんし、前回のC-2を提供してくれた友人も持ってません。
ということで、今回は『一本が5〜10万』のマイクを使う事にして、
プロでもアマでも、オンでもオフでも使えそうなマイクという事で、
AKGのC-460に単一カプセルのCK-61を付けて録ってみました。
C-460は、現行型のC-480のマイナーチェンジ前型なので、概ね同じ物と思って下さい。
価格は、多分C-480とCK-61で、7万くらいだろうから、ペアで14万。
『ペアで5〜10万』と比べても、大きくはみ出してはいないと思いますし、
ショップス1本買うより、こっちのペアの方が安いくらいです。
ちなみに、うちの会社では、PAの時の金物やジャズの録りに使うくらいで、クラシック仕事メインの私はあんまり使わないです。

さて、結果は!!



……まだ比較する所を編集してない&自宅のネット回線が調子悪くてデカイファイルをうpできないので、明日の昼頃まで待って下さい。(^^;

肩すかしの詫びと言っちゃ何ですが、この前『同じ音源で比べたい』という意見があったので、今回は同じレコーダー二台使って録音してきました。
それぞれ1分ずつくらいのファイルにして上げようと思います。合計20MBくらいのZIPにする予定。
アップローダーは……アダルト広告の無い所にwww

仕事中に何してんだ、俺!!

403 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 01:39:55 ID:BTfaIvbZ
おおおおおーーー、
超期待してます!

よろしくお願いします!

404 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 01:40:42 ID:egxLVuNL
>>402
乙!!!
めがっさ期待してるwwwwwwww

405 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 05:54:54 ID:7cH3QN33
http://t1000.minidns.net/cgi-bin/music.cgi
ここのうpろだがよかとです、wavも使えます。


406 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 11:39:41 ID:Lu8CdJlz
>>402
1時に仕事中ってやばいです〜。
お体御自愛下さい。

407 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 12:31:25 ID:boBlv8Zg
はじめまして。
ド素人の質問で恐縮なのですが、やっぱり音は振動なので、
同じ性能だとしても、大きいボディの物の方が小さなものよりレンジの広い音を録ることができるのでしょうか?

408 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 12:37:55 ID:Pz/+1Sgw
414って音硬いよね?
アコギRECなんだが451のほうがよく聞こえてしまう・・

409 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 13:15:51 ID:MRUD88Ah
>>408

C-451の方が、ハイ上がりで音が硬いように思うのですが・・・

410 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 13:18:39 ID:6YMyWHDK
>>406
音響屋では当たり前ですぜ。
私も夜から仕事して今帰ったところ。

411 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 13:35:36 ID:Ni8O6zP0
>>408-409
今度ビデオ収録で使うんで、ちょうど414TLII、414ULS、451、480
CADバウンダリ、Sony C-536Pの聴き比べを簡単にしたところ。

414は中域に嫌味があるかもね。そこが硬く感じるのかな?
先日ピアノに当てて失敗した。声で使ったときには良かったけど。

451・480のほうが素直で意外と低域もあるんだよな。
バイオリンで使ったときには良かった。

マイクの状態もあるだろうから、あくまでも俺んところでの印象ね。

412 :234:2007/02/28(水) 17:03:54 ID:8KXrItd+
今回の環境は、
HA:スチューダーの卓(962/14)
録音DAT:PCM-2800
MIC:USM69i、C-460+CK61
取り込み:PCM-R700のデジタルアウト→USBインターフェース経由でMacへ

室内楽、バロック音楽、
編成は1stVl:3人、2ndVl:3人、Vla:2人、Vc:2人、Cb:1人、チェンバロ:1人

ttp://s-io.net/up/2/_/jump/1172649232963630.UIQpeH

パスは前回と同じ、『mic』です。
例によって、解凍するとファイルが二つ。
どっちがどっちかは、今日の深夜か明日の昼くらいまでは秘密にしときます。



いやぁ、仕事の方の編集が全然終わんなくて、こっちになかなかとっかかれませんでした。

413 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 17:20:32 ID:H4UGC+Fc
>>412
乙です
AがUSM69iでBがC-460+CK61

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)