2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今スランプ。そんなスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 08:29:24 ID:LE9SoG5Z
メロが出ないまま、モニター見つめて一日が終わった。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 08:39:35 ID:VQX7Pgra
Dr.スランプ。 アラレ

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 08:42:01 ID:QAtvTOFW
うほほ〜い

4 :亀頭:2007/01/15(月) 09:36:22 ID:6FWncUlx
オナニーして寝よう

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 10:00:53 ID:xW3Yd5TU
>>1
モニタースピーカーは何使ってるの?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 10:29:30 ID:LE9SoG5Z
高級感のある木製キャビネットスピーカー
防磁気仕様で置き場所も自由自在
デュアルステレオLINE-IN端子
3W+3W,スーパーバスで迫力の重低音を実現(調整可)
だから私は「Edifier R800TC」を使用してます。
( ´,_ゝ`)

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 12:22:43 ID:xW3Yd5TU
>>6
なんだかよくわからないけど、いくらそれ見つめててもメロは出てこないでしょう。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 17:26:36 ID:zUgCL1Qg
音楽とは自分が作り上げるもんじゃない、お前らは時間の奴隷
でしかありえないんだからな、よし作るぞという考え方がそもそも
間違え。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 17:35:10 ID:jqqTAMvY
ドクタースランプ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 17:36:43 ID:jLYViwLE
前から思ってたけど、この板って案外年齢層高いよな。

11 ::2007/01/15(月) 18:05:25 ID:K+EsUr6R
確かに。
中学生とか多いし。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 19:55:01 ID:LE9SoG5Z
ボケたつもりが・・、全く通じなかった。
まさにスランプだ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 21:04:37 ID:sz4BZaVR
スランプ脱出法みたいなのありますか?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 21:19:39 ID:vSedigq1
とりあえず、フンフンフーンと歌ってみろ。










気が晴れる。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 22:12:33 ID:LE9SoG5Z

今の俺もそうなんだけど、作るの好きなんだけど乗れてない時ってあるじゃん。
そんな時何となく書き込めるスレがあってもいいと思うんだよな。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 08:04:41 ID:g4HFU1ko
音楽より科学

21世紀

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 21:17:20 ID:2MUgW1kK
アチコチの音楽理論やら音響学関係のサイト、音源集
ウィキペディアで一日が終わった。


18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 21:49:13 ID:fwDNBYVq
メンメロなんて、イントロからAメロが思いついてAからBが・・
そのままサビみたいな店舗のいいもの打ち込むだけやん
 難しいのはMIXだ 曲が生きるも死ぬもMIXしだい
音色も重要だが、和音と差込音圧ギャップのツナギもな
 メロが出ないとか逝ってるようじゃ まともなのは完成しないぞ


19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 21:52:17 ID:pq0qOXN2
冷静に考えると去年は一曲も完成せず
VST集めて弄ってただけだったわ、なんの為にDTMやってんだ

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 21:59:49 ID:glCf3scP
去年は約50曲、糞を量産しました
音楽初めて今年で満二年目ですがどなたか私にメロディを思いつく才能の種を植えてくれませんか?


21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 22:01:29 ID:glCf3scP
じ を まちがえました

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 22:04:03 ID:fwDNBYVq
そういえば最近はヨネスケにうPしてないな  年末はしょcっちゅうだったんだが
な 今年からはインストやめて唄モノでも書くようにしよう
 ボーカルはどうやって見つけりゃいいんだかね 
 スーパーSAWの音色メインなトランス系のノリの音楽じゃだめかもね

いっそオレが唄うか?・・・ビジュアル系もどろうかな。。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 22:54:27 ID:WetvU66P
スランプのときは新しい機材を買うと音に触発されてイメージが思い浮かぶことがあります。
そしていつしか機材オタに・・・。
他の方法としては、普段鍵盤で曲を作っている人はギターで曲を作ってみるとまた新しい感覚で曲が作れるかも。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 00:19:15 ID:WVxAp8xf
俺の必殺技、「空耳作曲法」を教えよう

iPod等のプレーヤーの音量を大きめにして、イヤホンを放置。
ちょっと離れた場所で本でも読む。

ふと気づく、イヤホンから漏れ出てくる聞き慣れない斬新なメロディー。

(それはリズムもキーも曖昧になった既存曲の成分なのだが)
それをまんまパクる。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 18:15:19 ID:W/dfMQno
その必殺技、難易度高いぞ。
envelope弄りまくった挙句、ますますスランプに陥る可能性すらある。


26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 18:56:55 ID:ZgKj1cOL
スランプって曲が作れる人間がなるんだけど。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 02:09:03 ID:1iFSEp0N
研究を兼ねてMIDI制作を受けてみる。
コピー久しぶりに萌え(*´Д`).:*・☆*・

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 10:41:55 ID:pKE78BuN
前に作った曲聞いたり、最近のヒットチャートをガンガン聞いた。
鍵盤だけでなくギターも使った。最近使ってなかった音源を使ってみた。
細かすぎるステップ入力を控えめにした。
和声を振り返って、対位法とは距離を置いた。
隙間のないミックスに拘らず、そして音数も減らした。

不思議とスランプから脱した!気力が戻った!何がしたいのかもはっきりした!
音楽をもう一度振り返って学んだ。忘れてたことや、気付いたことが沢山あった。
スランプは良い機会になったと思う。

スランプさん、ありがとう御座いました!

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 11:30:37 ID:iN9n90Er
また来るよ、必ず
>スランプさん

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 12:42:20 ID:ml/7CKMU
そしてその時に必要なことを教えてまた去っていくんだよ
>スランプさん

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 16:32:01 ID:Fe3Hal/T
第二、第三のスランプさんがいることを忘れてはならない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)