2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[Csound]音響プログラミング言語[SuperCollider]

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 23:21:12 ID:1/Cgjv2q
語ろう

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 23:43:06 ID:31UuNlMo
>>1
。。。
乙乙乙!

呑んでるのでまた後日。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 23:48:11 ID:u122jA0z
関連サイト
 SuperCollider Japan
 http://supercollider.jp/

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 00:57:17 ID:VANcSbFH
>>1


5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 14:52:17 ID:UFxs4mfh
これってどこの国の人が作ったの?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 15:42:48 ID:AKwY4sDL
アメリカ人かな?
スパコの中の人は、今は林檎農家に居るけど。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 15:51:50 ID:UFxs4mfh
アメリカなら使わない

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 21:58:57 ID:HWb278ic
ChucK 使ったことある人いない?
面白そうなんだけど情報が無さすぎる。特に日本語は皆無に等しい。

http://chuck.cs.princeton.edu/
http://en.wikipedia.org/wiki/ChucK

9 :1:2007/01/22(月) 05:55:43 ID:0DVKijN2
このスレ人気なさそうなのでage進行でおk?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 06:02:01 ID:3t6umIzE
メッ!

11 :1:2007/01/22(月) 06:11:24 ID:0DVKijN2
よし。じゃあ盛上げてくれ。
一人1日1レスな。
実は俺はSCもCSもやったことねえんだ
どっちやろうか迷ってる

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 10:14:23 ID:V0u4rKF3
とりあえず、やってみなよ。
おれはSCしか知らんけど、ついてくるhelpやexample fileを実行するだけでも、
当分楽しめる。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 12:42:49 ID:3HRLWUok
CS SC max reaktor
この四つのうちもっともmidi outを使っった
プログラミング向きな順番に
並びかえてください

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 18:01:05 ID:aIhMXTek
俺専用SCリンク集


The SuperCollider Home Page
http://www.audiosynth.com/

SuperCollider Japan - SuperCollider コミュニティ
http://supercollider.jp/

tn8's SuperCollider site
http://www.iamas.ac.jp/〜tn800/sc3/

SSAW05 》 第9回:Flash-XMLファイルの読み込み、SuperCollider入門
http://yoppa.jpn.org/ssaw05.php?itemid=100

SSAW05 》 第10回:SuperCollider:文法の基本、いろいろなオシレータ
http://yoppa.jpn.org/ssaw05.php?itemid=105

SSAW06 》 SuperCollider入門
http://yoppa.org/ssaw06.php?itemid=312

articles: sc3tutorial日本語版(更新)
http://www.yapan.org/articles/2005/03/sc3tutorial_1.html

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 18:13:48 ID:Do1XjcVv
age

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 18:53:15 ID:6C/srHEC
http://rtcmix.org/
もよろしく。Maxの中でも使えるでよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 15:23:29 ID:eVT5OtKf
csoundはcsoundAPIのマニュアルに説明がついて無くて
他のプログラム言語使うばあい使えないね
Csound5GUIもバグがあって使えない
SCのwindows用が速く出るといいとおもうよ

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 04:01:32 ID:9cUQLdPv
CS SC max reaktor
この四つのうちもっとも女子ユーザーが多いいのはどれですか

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 04:45:57 ID:q0fEPZDN
全部使ってない人

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 06:08:19 ID:9cUQLdPv
一応おれの予想なんですが
max>sc>cs>reaktor ではないかと。
リアクタはユーザー数が多いけど、可愛さが無いので女子には見向きされず、
かわりにゲイ人口が多いと分析しました

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 15:06:28 ID:hcIXkmLL
>>20
どんだけ偏ってんだよw
どう頑張っても max>=reaktor>cs>sc だろ

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 17:10:34 ID:+wdVur0T
ぶっちゃけtn8さんの影響でSCは女子というイメージがついた

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 20:02:13 ID:9cUQLdPv
とりあえずmax使いとsc使いでは見たことある
cs使う女子は見たことない、というか実際のところcs使ってるやつ自体みたことも聞いたこともない
リアクタ使う女子もみたことない。あ、松本リア子がいたか

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 03:37:05 ID:kwLIooDe
リアクター使ってる女の子、友達にいるよ
普通にハウス作ってる人

SCといえばミレースとかもいるしな

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 18:38:07 ID:p2l13COc
取っ付き易さというか挫折しなさそうって事で言えば、
Reaktor > max >>>>>>>>>>> sc (csは知らない)
じゃないかな。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 10:36:02 ID:bHvaQKB2
プログラミングとか全く経験無いですけど
やりやすかったのはSC>MAX>Reaktorって感じです。
Reaktorの外観があまり慣れなかったというか...。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 18:42:39 ID:rW/M42hw
SCってプログラミングの経験というか知識が絶対必要になってくると思うんだけど。
生半可に手を出しても気付いたら音楽やってんだかプログラミングの勉強してんだか、よう分からんって事になりそう。というかなった。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 08:57:34 ID:T2zOAOz9
>>27
SCだけで全部やろうとすると必要になるだろうね。

俺はアホなのでプログラムも勿論だけど、音響合成の勉強がもっと必要だと気づきました。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 10:03:47 ID:n6T2+e/b
確かに。
俺も、アナログシンセ弄るより前にSCで仕組み覚えたし、
808買う前にリズム音なんかのエンベロープはSCで覚えたな。
あれ、ほんとなんでもできるし、音も奇麗だから、使いこなせたら良いんだけどね。
まあ、作者がappleでlogic作ってんでしょ?
そっちに期待するよ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 08:31:20 ID:P/ws+7tU
>>29さんみたいな方向性で使うんだったら、音を作ってサンプラーで鳴らす
とかもイイ感じかと思います。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 10:00:57 ID:S+D7kufq
windows環境で、VSTプラグインを作ってみたいんですけど、いい参考文献
とかサイトありませんか?
C++でやろうと思ってます。


32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 19:21:40 ID:Letqu8LP
スレ違いだがちょっとがんばって欲しいのでスマン

sdkのdoc読むのがまず第一かな、若干読み難いけど
http://www.musicdsp.org/
http://www.u-he.com/vstsource/
http://www.harmony-central.com/Computer/Programming/
http://www.geocities.jp/sam_kb/
英語は必須
vst developmentとかってスレなくなったのかorz

linuxでSC3使っている人いないかな?
ディストリとか環境教えて欲しい

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 20:16:54 ID:4rJU7u/E
>>32
あざーす。地味に読みこんでみます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)