2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サーキットベンディング

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 16:37:28 ID:4cy1U6UL
【サーキットベンディング】circuit bending
サーキット・ベンディングとは、主におもちゃに組み込まれている既存の電子回路を改造して、
新しい音や独自の楽器を創り出す行為。

サーキットベンディングの提唱者、リード・ガザラ氏
http://www.anti-theory.com/

リード・ガザラ氏の著書
Circuit-Bending: Build Your Own Alien Instruments
http://www.amazon.co.jp/Circuit-Bending-Build-Alien-Instruments-Extremetech/dp/0764588877

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 16:47:08 ID:xcQVUARX
ぺッティング

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 17:47:59 ID:Fw2v5aQr
はやってるの?
youtubeでも色々観られて面白くなってるけど。
ガザラ氏のは既に別の楽器みたいだわな。
ハドオフで素材を色々探すのも楽しそう。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 18:13:48 ID:i4x9HFuA
めちゃくちゃカッコいい!
http://youtube.com/watch?v=2SP-_rj7Fhk

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 18:34:36 ID:Fw2v5aQr
EARでソニック・ブームが使ってたな、Speak&Spell。
ビデオ持ってる。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 22:07:34 ID:i4x9HFuA
BeckがMTVのライブだったかで、改造スピーク&スペルを使ってた。
以前にYouTubeで見たけど、もう削除されているみたいだね。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 23:12:50 ID:cvYyrpCT
やり方を教えろよ。
英語ばかりでわからねぇんだよ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 23:13:24 ID:cvYyrpCT
ごめん、言い方が悪かった、
教えてください。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 00:36:03 ID:KypeY25X
たぶん頑張って英語を訳した方が聞くより早い

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 02:03:33 ID:849do/uu
分解→
電源入れたまま基板の色んな所をショートさせてみたり、
スイッチ付けたりボリューム付けたり。
ワニくちタイプのクリップ、テスターで使うようなプローブ、
半田ゴテ、及び電子パーツのストックは必須。

色々いじって面白い音がでればOKだから、基本的にルールは無い。
回路を追って理解出きれば最強だけど。
ベンドされる製品は主に子供向けのオモチャが使われる。
理由は回路が単純で基板も1枚なのでいじりやすく、
失敗して壊れても代替品を見つけるのが比較的楽で
もともと安いので経済的なダメージも少ないこと・・・かな。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 02:07:41 ID:849do/uu
まぁ、ガザラ氏のここでも読んでたら大体わかる。
http://www.anti-theory.com/soundart/circuitbend/
あと、ほとんどがACアダプタ使う製品だけど
電源内蔵のは気をつけないと感電するから注意ね。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 13:08:03 ID:QR/NcSYi
カシオトンスレやリズム音源スレでもちょこちょこ話題になるね
確か、日本でも小規模なワークショップが不定期だけど開かれてるはず

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 19:57:04 ID:fhEC0J0h
不特定多数の行為が
文化的現象として定着し
一部でバズワードと化した
のを見て、流行り物にコンプレックス抱いたをさーんが勃てたヌレ

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 20:28:29 ID:849do/uu
80〜90年代のノイズシーンは改造文化の先駆けだったな。
SRLのマシーンとかもサーキットベンドみたいなもんだし。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 21:07:56 ID:en58qr0l
>>13
つか,改造のやり方を知りたくてわざわざスレ立てたんとちゃうか?www

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 22:32:20 ID:DrtIvj6q
ベンディングは知ってるが、正直板違い

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 22:57:52 ID:fhEC0J0h
なんだ。
ロクに話題も提供出来ねぇからって
唐突に板違い宣言して終了か。

この板の糞スレ立て係は相変わらずだらしないな

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 23:02:22 ID:en58qr0l
ま, 自然消滅するまでマターリいきましょうやw



19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 23:57:05 ID:xxahvke8
CR-1000
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e63015094
中の人
ttp://homepage.mac.com/kaseo/circuit_bending/
カシオスレに書いてある通りじゃん。
音だけ公開=宣伝=高値で捌く。w
ワークショップ?キモイ集まりにせず、とっとと回路図だけ公開した方が世の為。
その方がサーキットベンディング愛好家も増えるだろ?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 00:05:52 ID:y0BzL5iX
それでも欲しくなっちゃうから困る
まぁ買わないけどさ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 03:41:51 ID:gpvJmexd
最近のベンディング界隈は美大臭がしてかなわん

22 :本人:2007/01/27(土) 07:17:10 ID:SM6dGlsY
サーキットベンディングスレがある!と思って来てみたら・・・

>音だけ公開=宣伝=高値で捌く。w

決して、宣伝というわけではなかったのですが・・・。
そう見られてしまう落ち度がこちらにもあったということで反省しますです。

回路図は別に秘密にしているというわけではないんですよ。
改造して音を録って画像を撮ってアップして公開する時点で、回路図を作るのが面倒になってしまって(笑)。
これからはなるべく細かく公開するようにします。

海外のベンダーから、YAMAHA PSS-6のベンドポイントを教えてくれというメールがよく来ます。
国内でも需要があるかもしれませんので、汚〜いメモ書きですけどとりあえずアップしておきました。
ご活用いただければ幸いです。
http://homepage.mac.com/kaseo/circuit_bending/jpg/pss6memo.jpg


23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 10:35:45 ID:WeH0ESx5
>>19
だから、回路採ってやってるヤツなんかいないから
無理なんだっつうに(笑)

だいたい、アレ、ハプニングアートの一種みたいなもんだぞ。
人と同じ方法でハプニング起こしても、まったく無意味なんだ
と知れ。
んなもんデタラメにやって、適当に遊んだ結果がOKならそれで
いいんだよ。結果機材が火を吹いても、それはそれでアリだ。

人と同じことやっても、それはベンディングとは呼ばん。そういうもん。

>>21
もともとが、現代美術っぽい発想から出ているから、無理もない
と思われ。俺はベンディングは好きだけど、ただ現代アート臭い
つまらなさも確かにある。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 11:05:23 ID:UrAD8t09
>>21
というか、海外のギークって日本の電工マニアと違って、
普通にテクノ、クラブ文化の人が多いってのが理由じゃないかな。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 13:44:04 ID:IEp6sj3D
本人www

も少しお手軽価格な物も出品してくだしあ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 14:31:51 ID:EcOtVNJe
ルール無用、ほとんど破壊行為(じっさいよく壊れるしw)の中での
表現に対して「やり方教えろ」と粘着する爺さんの哀れっぷり。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 15:42:29 ID:hI7j/MZt
自分で回路いじりたいなら、俺もギターの自作エフェクター作る時に世話になったけど、
サウンドクリエーターのための電気なんたらって本読むとよろし。

サーキットベンディングなんて今このスレ見るまで知らなかったけど、
俺もヒマな時にやってみよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 21:21:15 ID:ajwK4dE0
>>26
多分やり方を聞いてるのは爺さんじゃなくて、若い子でしょう。
昔と違って、電子工作とか興味を持つ人も少ないだろうし。
エフェクター自作する位なら、synth editなんかでVSTを作っている気もする。
機械を分解した事が無い香具師にしたら、少しでも情報が欲しいのも解る。
少し努力はしてほしいもんだが、とりあえず適当にやるのが一番だよ。
それに壊れない、漏れの経験では。
相当変な事をして、バチバチ火花を飛ばしたりしているが壊れない。
精々、ヒューズを飛ばす位。
逆にケースを分解する時、面倒になって力技。
結果、ボタンとかはめ込みを壊す事は多い。w

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 21:29:37 ID:yplJuXRu
つうかこの板に電子回路自在にいじれる奴居ないだろ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 22:05:24 ID:g0NFh4+C
とりあえずデブゴンアッシュ
http://www.youtube.com/watch?v=AD08q2rKpaw

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 22:28:54 ID:iJlK/6it
ゴミ同然のオモチャに新たな命を与える行為だと思ってる。
エフェクターの改造とかも面白いし。
リサイクルショップに行けば百円レベルで素体が買えるし。
トランシーバーとかラジオも色々遊べるよ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 13:55:41 ID:kr9zVm/d
海外勢はグロなペイントするのが好きみたいだね
ガザラ氏のペイントは、ちょっと生理的に受け付けない部分があるw

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 20:18:42 ID:xZSLWsxw
MAXMSPとか使って前衛ぶってる奴が、
いかに狭い枠の中でノイズ音楽やってるかよくわかった

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 00:46:30 ID:KODd0zR7
>MAXMSPとか使って前衛ぶってる奴

生きた化石でつね

35 :22:2007/01/30(火) 12:37:59 ID:2s7aavQT
新作ですw
YAMAHA DD-6
http://www.youtube.com/watch?v=HWxZ1xW8mlw

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 12:50:17 ID:f/O5uZXb
おお、ジョイスティックすげぇ

37 :22:2007/01/30(火) 12:53:30 ID:jFIqsepe
>>36
このジョイスティック、ジャンクのバーチャスティックをバラして再利用しました。
ちなみにハードオフで50円でしたw

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 14:39:53 ID:7qzRDxja
ジョイスティックは俺も考えてた・・・あれって割と単純な回路なんだよね。


39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 15:52:37 ID:g2lFsVRB
俺もハドオフ200円のホリスティック分解して妄想したけど結局ゲームするのに使ってる。

40 :22:2007/01/30(火) 16:02:47 ID:2s7aavQT
内部スペースが十分に無いと、なかなか埋め込みが難しいです。(^^;

ベンドポイントのメモ書きをアップしました。ご活用ください。
http://homepage.mac.com/kaseo/circuit_bending/jpg/pss6memo.jpg

41 :22:2007/01/30(火) 16:03:44 ID:2s7aavQT
あ、間違えた
http://homepage.mac.com/kaseo/circuit_bending/jpg/dd6memo.jpg

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 16:18:08 ID:g2lFsVRB
>>41
超GJです!!!


43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 14:27:19 ID:X+sbC7KZ
>>41
NGとか書いてあるけど、具体的にどうなるんだろう
そういうポイントはテスターとか使って判断するのかな?

44 :22:2007/02/02(金) 15:01:53 ID:pqAUyW7e
>>43
なんか、絶対にヤヴァいよな〜という感じの「ボツッ!」という音を立てて電源が落ちます(笑)。
ちょっと要注意という意味で、敢えてそこのポイントのメモを残しておきました。(^^;

ひょっとすると可変抵抗をかませたりボディコンタクトにしたりすると面白い効果が出たりするのかも。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 17:33:06 ID:X+sbC7KZ
>>44
そういうことですか
ありがとう、勉強になりました

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 19:18:58 ID:Y6tocsU2
サーキットベンディングスレが出来たんだなー。
漏れも最近サーキットベンディングをやってるんだけど。
なかなか思い通りの音にはならん。
>>44
ボソッって言うね。w
それを無視して、可変抵抗を繋いだりすると煙が出てきて、可変抵抗の中が赤くなるね。w

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 10:03:19 ID:C0j82S27
いろいろコントローラ付けたり見栄えは楽しいけど
結局は破壊的というか偶発的なノイズマシンばかりなのが残念。

以前ヤフオクに出てたYAMAHAのDDがシーケンスを組めるようになってたのには感動した。
改造のレベルが全然違うと思った。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 13:30:17 ID:lGu2e7kU
それはROM改造、OS改造といった高等テク。
中身判らずテキトな回路変更するサーキットベンディングと、ある意味対極的な世界。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 17:50:31 ID:pRA6ryTL
ひたすら雑音マシンに仕立て上げてしまう馬鹿さ加減が好きw

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 17:39:38 ID:yKNpyT+A
ttp://www.ucapps.de/midibox_sid.html
これはもう違う領域だな。
強烈だけど。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 08:46:55 ID:p0GX0SgK
SA-2のベンディング中に見つけた資料です。

ベンディングポイント(ドイツ語?)
http://www.jz-server.de/casiobend/keyboards-SA-2-bending.pdf
何かの雑誌からのスキャン画像みたいです。

ちなみにSA-2に載っているアンプICのデータシートはこちら
http://www.tranzistoare.ro/datasheets/228/492985_DS.pdf

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 06:25:08 ID:vo1wuMyf
YAMAHA PSS-6のベンドポイント
http://skizzoidman.altervista.org/_altervista_ht/library/yamaha_pss-6_overdrive_pop.jpg

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 03:38:10 ID:tK4EwzPY
どうでもいいけどDTMでは無いよなw
おしゃべりピカチュウの改造とかは知ってたけど
サーキットベンディングって言い回しはついさっきYoutubeで知ったw
ファミコンの映像とかも弄ってVJ風にやったりすんのね。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 04:18:28 ID:tK4EwzPY
っていうかロムんとこ適当に繋げたり何と無く抵抗かませたりってだけで良いの?
高校の頃、電子科だった血がビミョーに騒ぐんですがww
デジタル系のギターエフェクタとか(ディレイ系?)結構弄りがいありそうでない?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 04:46:29 ID:tK4EwzPY
ああっ、要するにファミコンが接触不良でバグるのと原理一緒か。
マリオの二百何面だかはサーキットベンディングの一種かw

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 05:50:51 ID:XiFAe5ga
> っていうかロムんとこ適当に繋げたり何と無く抵抗かませたりってだけで良いの?

なんだこのハードもソフトもセンスのねぇ高卒は


57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 12:33:50 ID:tK4EwzPY
んー、石んとこ短絡させるだけじゃダメなん?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 12:50:56 ID:rix72M+Z
やってみて面白い効果が得られればなんでもよかったい

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 14:56:26 ID:ZwBAxel/
>>56
意味分かんね。
>>57
それで正解。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 22:53:10 ID:o1HfPf4R
> ロムんとこ適当に繋げたり

プログラムやプリセット・データの読み出しをバグらせてどうすんだよ。
センスねぇな。

>>59
正解の中の人など居ない

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 06:17:47 ID:LrWrrWhQ
>プログラムやプリセット・データの読み出しをバグらせて
それはそれでアリのような気もする。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 09:55:32 ID:JAEanazz
バグ=クラッシュ。
典型的な方法だと思うけどね。
あとは>>52の図みたいにアンプを弄って歪ませるとかね。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 10:24:52 ID:Qh0KyI41
むかし、ラジカセのヘッドを取り出してペンみたいに持てるようにして、
カセットテープを切り刻んで紙に貼付け、
そこにヘッドをこすりつけて音を出す楽器もどきなら作ったことがある。


64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 10:43:59 ID:aQQCo4nl
それと似た事俺もやった。
980円位の投げ売りウォークマンモドキのヘッドを
ちょっと外してそのウォークマンの縦側面に固定させて
シンセサイザー(Poly800)の上にサンプリングみたいな
ネタを録音したテープを切り刻んでたくさん貼付けて
アナログテープスクラッチみたいなことを
ライヴでやってたよ。まだそのマシンはとってあるし
使えるかも。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 14:37:38 ID:Zr4UEXOc
みんないいな、知識があって。
俺も自分で作りたいけどデザインとコンセプトだけ作って
細かい設計と製作は外注でやってもらいたいんだが
どういうところに当たればいいんだ?

既製品のカセットデッキの部品利用した、
8本のカセットテープを一つの軸で同時に回す
ミキサーなしの16chMTR作りたいんだけど。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 14:50:12 ID:7e4C8y54
>>63
こんな感じ?
http://www.vestaldesign.com/projects/cassette-stylus/

67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 15:17:33 ID:7e4C8y54
MAKEのポッドキャスト「スピーク&スペルとオムニコードの改造例」
http://blip.tv/file/134559

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 18:53:01 ID:0HJeKFGg
>>63
>>64
>>66
ちょwww俺もやったwwww
録音ヘッドと再生ヘッド両方引き出したけど、録音ヘッドはうまく動作しなかった。
エロい識者に解説希望。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 20:36:33 ID:JQJbuB7n
>>61
センスねぇな。
もっとマジメに試行錯誤しる。
つか、サーキットベンディングの華はやっぱアナログ回路だろ

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 21:05:23 ID:tAPZOFDn
他人に「センス」って言いたがるヤツは自分にセンスがない劣等感からってバッチャが言ってた。

そんなもんに頼らなくちゃ何もできねーヤツより無茶だろうが面白くなかろうが、何でもかんでも試しちゃう馬鹿のがよっぽどサーキットベンド向き。

71 :64:2007/02/13(火) 21:11:07 ID:aQQCo4nl
http://up.spawn.jp/file/up2141.jpg.html  MM1.jpg
http://up.spawn.jp/file/up2143.jpg.html  Front.jpg
http://up.spawn.jp/file/up2144.jpg.html  Back.jpg
http://up.spawn.jp/file/up2146.jpg.html  open.jpg
さっき段ボールを押し入れから出してみたら見つかったので
テープスクラッチャーを写真で撮ってみました。
携帯カメラでピントが甘くてすみません。

上から、斜めから見た図、正面、背面、
蓋を開けてヘッドとリード線が見えるようにしたところ。
電池ボックスが1.5Vが2本で3V駆動していたことを
思い出しました。この形だとボリュームやヘッドフォン端子も
そのまま使えてなかなか便利です。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 21:14:40 ID:qU5e0k9O
>>70
はいはい低学歴乙。


そもそもサーキットベンディング自体、
技術を解さない低学歴の一発芸に過ぎない事を再確認しておこう。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 21:40:15 ID:Wv1pkwGG
>>72
別に一度も俺が高学歴だなどと言ってないし実際に低学歴だが…w
技術を解さない(介さない?)低学歴の一発芸なら尚更のこと、センスとか言ってねぇで何でもとりあえず手ぇ付けてみるぐらいで良いもんなんじゃねぇのか?

案ずるより生むが易しだな

74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 22:36:54 ID:JAEanazz
>>72
是非、高学歴な貴方のサーキットベンディング作品をうpお願いします。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 07:46:07 ID:9MPOk12Z
midi入力したら、その通りに本物のギター弾いたり
本物のサックス吹いたりするロボットを早く作れ

76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 08:18:13 ID:AK5kMrNe
もう、素材のおもちゃ自体がキモいw
http://www.youtube.com/watch?v=6i_fXLHLKpQ

Leap frog アルファバグ 英語おしゃべりいもむし
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f55398693

77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 09:12:30 ID:0vd57juL
>>76
ワロタw
リズミックなノイズ暴走とかならまだ音楽的だけど、これに関してはもう単なるいたずらにしか見えないw
DTM板との関係性すら危ういw

78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 10:25:30 ID:SdaPGQAC
このスレがしっくりくる板はどこだろ?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 00:01:05 ID:y3lOgJcU
日本だと理工系のオタっつーかギークと音楽やサブカルがかけ離れてる印象だからなぁ。
でもまあ、強いて言えば電気・電子板じゃないかな。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 10:49:20 ID:66+1NwMA
コーヒー吹いたw
ttp://www.youtube.com/watch?v=WIipLL_uKKg

81 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 16:00:25 ID:oY4eUMyN
スピーカーから分岐してLEDを光らせたいけど
どんなLEDをつければいいのやら

82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 21:57:35 ID:A5ufy1tL
>>75
サックスだったら法政大学のセンセがつくったよ、まあスレちがいだけど

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 17:30:38 ID:G+DqLeMf
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m41751871
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k39176898
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f51502802

84 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 23:56:06 ID:7cFWwesD
>>83
良心価格だと思うのだが。
やっぱベンドマッシーーンはかーっこいいなぁー

85 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 10:43:28 ID:U5lVUo0+
>>72
>技術を解さない低学歴の一発芸に過ぎない事を再確認しておこう。
それはともかくとして、だからどうした?的なベンディングはいただけないよね。
手段としてのベンディングならともかく、それ自体が目的と化しているのを見ると
本当に仕様も無いと思う。それこそセンスが要求されるよね。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 17:33:57 ID:B9jgabeH
>>85
>それ自体が目的と化しているの
たとえばどんなの?


87 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 00:06:56 ID:/RpZuomf
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h49737165

88 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 10:45:35 ID:DP/1laFV
DD-6を2000円で入手したので早速セガサターンのジョイスティックとボタンを移植します。

89 :22:2007/02/28(水) 11:59:29 ID:dp35HHRC
>>88
おお、楽しみ。完成したら、ぜひ画像と音を晒してください!


新作ですw
タカラのおしゃべりコンピューター
http://homepage.mac.com/kaseo/circuit_bending/jpg/451.jpg

90 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 12:57:50 ID:T92Rh6qC
>>89
ミリタリーっぽくてカッコイイ!!


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)