2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆セミヴィンテージシンセ大好き☆Ver.5

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 08:55:36 ID:ErLWNhKy
懐かしの80〜95年代あたりのシンセ、サンプラ−、リズムマシン
エフェクターなんかを語りましょ。
マイナーな楽器も大歓迎。

■過去スレ

☆セミヴィンテージシンセ大好き☆Ver.4
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1113073035/
☆セミビンテージシンセ大好き☆Ver.3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1042555940/
☆セミビンテージシンセ大好き☆Ver.2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/996151928/
セミビンテージシンセ大好き!!!
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979642702.html


2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 09:42:15 ID:6V64JOgR
>>1

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 17:57:40 ID:Zo7fT1iq
おまれらの好きなセミビンは何だー?
あ、俺?俺のことはいいよ…。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 09:31:25 ID:ccoFqXJ8
好きなセミビンか。なんだろ。
月並みだけどDW-8000かな。持ったことはないけど
発売されたばかりのころ、店頭でアルペジエータを
いじっていて陶酔したことがあった。

ときにSY55をハドフで見つけたんだけど同時期の
プロテウスやU-220とくらべてどう?プリセットサンプラーに
近い物だと思うけど、10000円だったら買う値打ちあるかな?


5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 11:18:06 ID:+gzJVFqX
>>4
内臓波形しょぼいゾ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 11:24:11 ID:K8c5pGNg
>>4
TG55持ってるけど、けっこう使えるよ。
ただ、ピアノの中域の波形でひとつループが変なのがある。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 12:37:21 ID:0H8ZV0ft
55より22。77や99にはない味わい。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 21:50:49 ID:FnMVCVVt
>>4

用途が見えないので何とも言えないけど、
10k出して一昔前の国産プリセットサンプラーを買うのは
何の罰ゲームなのかと思ったりしてみる

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 22:29:14 ID:BPC/mwaE
国産だから、って色眼鏡かけてみるのはどうかと思うけど、
正直1万じゃちょっと高いと思う。
俺はTG55好きだけどね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 23:45:24 ID:ffBic3AN
昔55持ってて、今35使ってる
適材適所
発想力や応用力ですな

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 01:11:59 ID:98G0B9X0
でも比較対象がRS-PCMのU-220だと、
フィルタの有無とかが趣向に関わってくんじゃね?
まあレゾ上げると相対的にレベルが下がるSY式ですが。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 08:55:56 ID:1O1VNYyT
おれは「ドブに捨ててもいい金額=1万円まで」だ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 11:13:33 ID:9TEw4X/U
35 = 22の音源でFA?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 12:06:54 ID:CmPsGx0o
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1130477118/768-

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 12:08:52 ID:9Q5wx/8H
そうなんだ、良かったじゃん

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 09:41:12 ID:dOsXiRBl
そろそろセミヒセンの新製品出ないかな。
などという冗談はさておき。

ここは主にセミビンの時代の機材を讃えるスレだと思うけど
そうしたセミビン好きの人から見た、あの時代の駄機ってなに?
エフェクターとか周辺機材も含めて地雷機種を教えてください。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 11:23:52 ID:W9okgcSZ
>281 名前: モチーフ 投稿日: 02/02/11 21:22 ID:mWX9iT+o
>俺が初めて買ったシンセがコルグDS8
>初心者だった俺は殆ど知識が無く、楽器店の店員に騙されて買わされてしまった。
>隣にあの名機DX7ー2が置いてあったのに。
>ずっとあとでその店はコルグ製品に力を入れている店だと言うことを知る。
>コルグの駄作DS8
>ヤマハの駄作はV2(1987年製)

無いのは知識だけではなく、センスもそのようですね。
楽器は使う人次第という事が良く分かる書き込み内容でした。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 01:21:48 ID:opcIe2jU
いつの話やねん

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 08:07:55 ID:6fsaki+u
>>17
DX7-IIを買ったところで同じ結果に終わっただろうな。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 08:59:07 ID:6fsaki+u
>13 名前: 名無しサンプリング@48kHz 投稿日: 2001/03/23(金) 00:47
>半田ゴテだけじゃ基盤から部品を外せないよ。吸取り機は用意しよう。
>で、JUNOのプログラマーモードは知ってるよね。何ボイス目のどっち
>(VCO or VCF)が逝ってるのか特定はできてる?→逝ってるチップの
>特定
>で、無事交換できたとして
>オフセット/スケール調整はできる?周波数カウンタは?
>意地悪く聞こえるかもしれないけど、根性だけで直せるほど敷居は低く
>ないよ。やるからにはそれなりの知識と覚悟が必要だよ。

知ったか大賞。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 16:23:12 ID:xRu2jCI8
それもいつの話やねん。
2001年の書き込みをいまさらほじくり返してどうしたいの。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 16:52:23 ID:0VX+bkbF
周波数カウンタなんて何に使うのかね。
温度補償もしてないVCFの調整なんておおまかで充分。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)