2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC内部完結の限界 2nd Limit

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 02:22:21 ID:HGmd9Dar
DTM板住人の大半が、PC内部のミックス&マスタリングだと思います
何故、これだけPCの処理能力、伴いソフトウェアのクオリティーがあがっても
市販CDのレベルの音質に近づけないのか?
はたまた、完全にユーザーのスキルの問題なのか?
PC内部完結の限界について議論したいと思います
PC内部のみでもここまでやれるぜ!という猛者が見えましたら
是非とも、うP推奨でお願いします by前スレ>>1

□前スレ

PC内部完結の限界
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1109057291/l50

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 02:23:30 ID:HGmd9Dar
□関連スレ1

【mix】 ミックスダウン・テクニック V 【down】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1161214839/l50

高レートて録るか、44.1kで録るか?
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019932196/l50

マスタリングについて語るスレ6(アウトボードも)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1158791349/l50

ソフトからハードに移行した人のスレ( ゚д゚)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1141725231/l50

UAD-1 vs Waves vs TC power core
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1133158140/l50

DAWやPCが大好きで頭がおかしくなった人たち
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1157074625/l50

音楽・音響関連の研究・技術について議論するスレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1055415461/l50

DTMは限界点に到達した
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1142497221/l50


3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 02:24:02 ID:HGmd9Dar
□関連スレ2

■宅録/DTM用 モニタースピーカー スレッド 14■
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1168139984/l50

DTMに最適なヘッドホン(ヘッドフォン)第12章
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1161589717/l50

★☆★MIDIキーボードスレ1鍵目★☆★
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1148747680/l50

□■MIDIコントローラー9ツマミ目■□
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1152888103/l50

DTM用自作PC Part13
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1167048622/l50

音楽制作で使いやすいディスプレイ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1161313309/l50

DTMに最適なマウス 1
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1158867189/l50

DTMに最適なヘッドホン(ヘッドフォン)第12章
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1161589717/l50

DTMに最適な机と椅子
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1169921889/l50


4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 02:25:26 ID:HGmd9Dar
人生初のスレ立て乙 >>俺
そして忘れ物

■■フィジカルコントローラー Vol.2■■
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1136922432/l50



5 :karasu// ◆eJlUd9keO2 :2007/02/07(水) 03:48:26 ID:x2iBuAGf
(・ω・)リーズン2.0のぼくがきまちた

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 10:23:02 ID:HwA3vT6Y
今だったらPC完結でも比較的簡単に市販並みの音質にできるやん、ジャンル問わず。

よって終了

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 11:49:03 ID:HGmd9Dar
>>6
それは内部完結の品質向上もあるけど、
市販品の品質の低下もあると思われ・・・

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 11:51:40 ID:R6l3TCuU
終了で間違いない。
暇つぶしは趣味のスレいけって

知的財産流失は自分の首をしめるだけ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 18:59:32 ID:qQSQcmUV
つうか、市販品がすでにPC完結で作られてるやん

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 19:01:14 ID:R6l3TCuU
どっちでもいいよ
最終系が良ければそれで良し

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 02:11:46 ID:LW5zxoXC
なんでハードの存在が無くならないのか。

・持っているので惰性で使用
・それでしか出ない音がある、と職人的自己満と錯覚
・ハード使ってないと軽く見られる
・そもそもソフトの使い方がわからない
・そもそもアナログテープとデカいコンソールしか持ってない
・よくわからないけど高いハードはそれだけで優越感

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 14:02:42 ID:e6ZH0KZ0
CPUパワーがまだ足りない。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 03:40:27 ID:XBmW0ytT
>>9
有名曲を挙げてくれ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 05:36:48 ID:tgaz4RSj
>>12
CPUパワーって・・・。
プロなら金に物を言わせて何台でも買えるだろうに・・・。

15 :sage:2007/02/10(土) 06:36:44 ID:53hLk760
>>1
それは完全にスキルの問題でしょう。
僕からは教えられませんけど。
ここにいるやさしいプロの方、どうぞ教えてあげて下さい。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 06:38:24 ID:6V9aSno6
192kHz32bitで音源やエフェクトをいくら立ち上げても問題ない時代を待つ。
CPUが5GHzの16コアになって、メモリーが96GBぐらいになればいいかな。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 06:40:18 ID:GPKILNsb
まったく貧乏臭くていかんな

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 07:21:50 ID:XWBasIJL
>16
多分その頃にはサラウンドミックスが主流で結局重いソフトがゴロゴロしてるかも
ギガヘルツになればレコーディングが楽になるだろうと夢を見ていた10年前みたいに

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 08:08:10 ID:8m4X6bkR
最近の音圧稼ぎミックスだと、どうも音が迫力無い気がするんだが。
ドラムが「ドン」じゃなくて「トン」って感じで。
ゲームのCMでガンズの曲流れてるけど、音圧じゃ今のCDに負けてるだろうけど
音は断然かっこいい。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 09:49:50 ID:Lz+wx3kT
・・・^^;


21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 10:02:20 ID:S/57lIBi
>>9

モーニング娘。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 10:09:39 ID:EWHPCb4+
>>19
CMの音って、印象を強くするために最後にバリバリにコンプ掛けられるよ。
Youの聴いたガンズもコンプガチガチだよ。プラシーボってやつなのでわ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)