2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コツ、隠し技、経験等を共有するスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:19:23 ID:C/90M98K
俺の経験では
朝コーヒーを飲まずに曲を書きだすと非常にクリエイティブな状態になり
曲が沸いてくる

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:22:12 ID:YtS0TXzd
わいてくる

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:22:51 ID:YtS0TXzd
わいてくるとわいてくる

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:24:06 ID:YtS0TXzd
朝クリエイティブなコーヒーが沸いてくるくる

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:24:11 ID:HYWbiyAz
眠い状態で自分の音楽を聴くと早く聴こえます

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:30:41 ID:8KHdswEY
わいてくる、わいてくる、
沸いてcool,沸いてcool
沸いたのにcool,とてもBoys ,be ambitious!

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:30:59 ID:C17oXnnG
俺の経験では
朝爽やかにコーヒーを飲みつつ曲を書きだすと非常にクリエイティブな状態になり
曲が沸いてくる


んだが、ひとによりけりであてにならなくないか

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:38:49 ID:C/90M98K
>>7
まあ、そだね

こうしろ!と言ってるわけじゃないので参考程度にね

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:43:43 ID:C/90M98K
もひとつ書いとこ

しばらく曲を書いてるうちにだんだん耳が慣れてきて
曲進行の違和感に気付きにくくなることがよくある

これは再生時に曲全体のキーをランダムに変えることにより改善される

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 01:08:11 ID:zTcR2rQ8
>>5
それはわかりますね。
というか、他の楽曲でも感じます。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 02:09:37 ID:zD5Vngic
>>10
それでめまいがした。

あと、キーを−3つぐらいずらした設定で曲を作ると誇り高いようなイメージになる

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 02:15:33 ID:18ilq2c5
cool coolでなつぅうはく〜るぅ♪

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 02:28:26 ID:jhz6ybT2
>>9
それと同じ効果+気分転換を兼ねて
一つの曲を仕上げるにあたって必ず途中に休憩を挟んで
とにかく人の曲を聞きまくって感覚をリセットする

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 02:32:54 ID:uGEzIppW
粗くてもとにかく早く一曲仕上げてゆっくり手直しのパターンと
一音一音練っていくのとどっちがいい?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 02:35:34 ID:18ilq2c5
>>14
1時間ごとに締め切りがあると思って必死にやるのが一番。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 02:39:54 ID:uGEzIppW
やっぱそうだよね〜
きっちりし過ぎて中途半端な曲が大量にある。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 03:28:53 ID:HYWbiyAz
>>11
キーをずらした瞬間はマジで凄いよなw

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 08:19:57 ID:/OK4s0/d
>>15
同意。常に修羅場モードで行けば自分もだんだんHighになって来る。

そして作り終えた後の一服はヤバイ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 16:32:42 ID:9thEDa94
作った後、半音下げにするとなんかカッコよくなる。

後で必ず修正したくなるので作った後寝かせたほうがいい。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 17:39:48 ID:lMGvu2N7
>>19
なんかワカルぞ、それw

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 02:40:37 ID:xOxMCd1s
EQザクザクかけまくって超大胆処理しても結構いい感じになる。
ミックス時は音量抑え目にしまくって、マスタリングで音量を稼ぐと良い。
DAW内で完結させると、なんか音がキリキリする。
そういう時はマイク録りをダブルで鳴らしたり外ミキサーでミックスすると良くなる。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 05:17:46 ID:LnXiJq4y
コスパフォ高い、金の掛けどころの順にならべて

【マイク ケーブル マイクプリ ADC】

マイクは最近は安いのでもそこまで悪くない気がする。
ケーブルが一番ボッタか?
マイクプリはDAWがいくら進化しようとずっと使えるな。
安いのと高いの、質がすごい開きある。
ADCは安いのでもそこそこいいと思う(逆にDACはつぎ込んだ分だけ質が良くなる)

金掛ける優先順位は
マイクプリ>マイク>>ADC>>ケーブル
ってとこかな。添削よろ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 05:50:43 ID:3GHenj4N
>>22
何でも略せば手馴れっぽいと思うのは「中二病」w
見ていて非常にイタイ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 06:14:18 ID:Vf9qhlRP
何でも否定して無意識に荒らしてしまうのは「メンヘル」w

中二病ってのはトンチンカンな発言連発するから嫌われるんであって
>>22の言うことは正しいんだからいいじゃないの

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 16:27:19 ID:rWe2UmZr

キモ、荒し技、中二病を共有するスレ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 18:52:10 ID:9UDPptHO
躁鬱病が湧いてくる

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 22:46:22 ID:3RE5yYiP
お前ら碌な経験してないなwww
セミプロの俺様が教えてやるよwww

俺の経験では
朝コーヒーを飲まずに曲を書きだすと非常にクリエイティブな状態になり
曲が沸いてくる

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 22:53:16 ID:LnXiJq4y
>>27
そっち持ってくなw

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 22:58:03 ID:9hXbx0d+
さっき聞いた曲じゃなくて、1ヶ月くらい前に聴いた曲に影響される

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 23:13:46 ID:4nDGwvbz
>>27
「非常にクリエイティブな状態」ってトコを詳しくお願いします!!

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 00:52:39 ID:U1TymTmB
>30
つまり、俺の経験では
朝コーヒーを飲まずに曲を書きだすと非常にクリエイティブな状態になり
曲が沸いてくるってことさ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 01:00:32 ID:OVQ9kIeU
>>31
その「非常にクリエイティブな状態」ってトコを詳しくお願いします!!

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 01:31:41 ID:MALj4dfB
曲(のアイデアや断片)が多く沸いてくるような心理状態ってこったろ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 02:21:08 ID:BaqyfZs/
いや、むしろ非常にクリエイティブな状態のことを指していってるんじゃないかなぁ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 02:28:47 ID:3baMaKQJ
あっそ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 02:38:18 ID:MALj4dfB
ツマンネ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 05:33:10 ID:U5aJXvbA
むしろ、夜作った曲を翌朝聴くととんでもない糞曲に
聞こえる。
歌詞は聴き取れないしコード進行は意味不明。

しかし、初めて聴く人の感覚だと思って、この状態は
大切にしている。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 19:29:33 ID:ecdu0AX0

非情にクリエイティブ

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 09:25:35 ID:m5b9HL4r
むしろ、夜作った珈琲を翌朝飲むととんでもない糞珈琲に感じる。
体は冷えるし何で飲んでるのかも意味不明。

しかし、貧乏な人の感覚だと思って、この感覚は大事にしている。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 00:55:18 ID:0lguY1Wx
ええ曲作れるのは夜より朝
これは間違いない

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 01:15:20 ID:22sAR47+
確かに朝聴いてよかったら間違いない
同じ人間でも夜の評価は怪しい

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 21:32:47 ID:6JjP5dLf
夜の曲の雰囲気を朝感じられないだけかと思ってた。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 01:25:19 ID:QpvKJISn
>>42
夜の作業中は何回も聞いてるから鳴っていない音を
脳内補完したりしてる。

朝聞く=時間をおいて客観的に聞く
のと同じ事だと思うよ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 02:34:37 ID:cPoUDh7C
>>14
1番作る

それをコピペして最後まで完成。

オケが1番2番と同じだと変なので変化をつけ手直しする。

寝かせてみる

次の日聴いて修正しなくてもいいと思えたら完成。



45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 03:12:14 ID:dGIn7Ktw
>>44
レコーディングとマスタリングはいつするんすか?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 10:56:05 ID:98Hi2EQS
コツはねぇ、コツコツやることだよぉ

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 11:55:03 ID:/oVaA5pM
ドン引き

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 13:51:25 ID:ennDvqg3
漏れもドン引き

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 14:10:50 ID:IQhN329k
更に倍率ドン引き

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 17:25:03 ID:E16rOanF
暖冬で助かったよ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 20:14:37 ID:dzorl5At
ドンパッチって知ってる?


52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:18:29 ID:hWH7skFt
>>51
テレパッチも知ってる?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 22:56:51 ID:5Bwe/+E9

      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 01:35:35 ID:jsEKXJIJ
例の朝の感覚を手早く得る方法。
ピッチをちょとずらす。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 21:37:52 ID:DyxO252D
DTMでトラックにBUS入力したいのBUSアウトつきのミキサーを買えばよろしいのでしょうか?
で、そのミキサーはどうやってパソコンに取り付けるのがいいでしょうか?USB?


56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 22:36:14 ID:fZdMHVj/
>>55
オーディオIF付きのミキサーでできるんじゃね?
アナログミキサースレ行って

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 23:32:37 ID:LTZUuqJc
DTMで入力したいのチンコぶるんぶるん買いましたUSB?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 01:27:47 ID:4nutkTrM
アナログミキサースレNAISHI・・・

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 23:03:27 ID:pEo98n2j
安っぽいドラムにディストーションかけると迫力が出る

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 23:37:29 ID:mWemHb4M
基礎から勉強しなちゃいよ

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 01:33:02 ID:ZZJmb6tK
屁の音には超近接で白クジラ。むしろケツで挟んでが○。
スピーカーから香り立つ、抜けと太さを兼ね備えた最高の屁音が得られる。
ポップガード使用は×。スピード感が半減する。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)