2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神経質・潔癖症・完全主義の理系アプローチDTM

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 18:15:25 ID:9MPOk12Z
さーて、KJ法でベストな曲展開を導き出したぞ。
黄金比に基づいて1:1+√5/2の割合でグルーヴクォンタイズかけてと、ベロシティは1/fで揺らがせてと、
音響心理学に基づいて耳に優しいピンクノイズの波形に近いマスタリングもしなきゃな。
おっと、ある一定の周波数以下の帯域は完全にモノラルにしないといかんぞ。
・・・ダメだ、クロスオーバーのポイントと適切なカーブが見つからない。
これではもうこの曲は完成しない・・・(以下続く)

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 18:18:14 ID:7d6YkYif
まさしくクソスレの極み

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 18:22:50 ID:HEc8uCJ4
どこぞのスレで「鼻歌も歌えない」ってのでちょっと思い出してググってたら良い言葉が書いてあったわ

> 正しい答えは永遠に得られないかもしれない。Halpernは「ヒトの進化を最初からやり直すような実験はできない」と考えている。
> ありがたいことに、音楽の進化的意味合いとか、私たちの脳の中で音楽がどのように処理されているのかなんて知らなくても音楽の持つ不思議な力は消えない。
> あのエルビス・プレスリーだって言っている。
> 「私は音楽について何も知らない。そんなこと知らなくてもこの商売はやっていけるのさ。」

ttp://www.natureasia.com/japan/webspecial/music/index.php

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 18:32:48 ID:sbdfRHq4
音は動物が生きていく上で必要なものだよ。
鳥だって鳴き声ひとつで子孫を残す相手を見つけていくし、
他の動物だって天敵が現れたら奇声を発して警戒を促す。
こういう理由もあって人間だって元々音によって快・不快を感じるように出来ているんだと思う。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 18:47:26 ID:pphyNv9d
>奇声を発して
はちょっと失礼なんじゃないか

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 19:08:28 ID:sbdfRHq4
ごめんなさい、動物さん。

人間の悲鳴も不快な音の一種だよね。
危険を感じたときとか驚いたときに出る声だから、警戒を促すという意味でも不快に感じるように出来ているんだと思う。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 19:11:28 ID:18R9rsLN
黄金律は俺も考えたことアル。

文型だけど。

8 :1:2007/02/14(水) 19:11:56 ID:9MPOk12Z
もっとおもろい話聞かせてください

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 20:19:23 ID:2vKOJ97+
>>3
> あのエルビス・プレスリーだって言っている。
> 「私は音楽について何も知らない。そんなこと知らなくてもこの商売はやっていけるのさ。」

バディ・ホリー〜ビートルズの登場で、その説は完全に崩れた。
プレスリーは曲作んないからね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)