2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【簡単にゲーム作成言語】BASIC+DirectX=LGP

1 :名前は開発中のものです。:02/10/16 00:11 ID:uz3vqDQi
> Light Game Programming(以後 LGP)は、Windowsで簡単にゲームを作るためのプログラミング言語です。
>
> LGPの特長を以下に示します。 BASICをベースにした言語を採用しているので簡単に言語に慣れることが出来るでしょう。
> DirectXを簡単に利用できます。
> LGPはフリーウェアであり、コンパイル結果の再配布を自由/無料で行えます。
> 実行ファイル(EXE)を生成します。実行ファイルの実行にLGP本体や特別なDLLファイルは不要(DirectXは必要です)なので配布が簡単に行えます。
> コンパイラなので実行ファイルの実行速度は高速です。下手にC言語で開発するよりも高速に動作します。
> コンパイラなのにコンパイル速度はインタプリタ並に早いです。
> プログラムは一般的なテキストエディタで書くことが出来ます。普段使い慣れているエディタをご使用できます。

http://www.jppass.com/lgp/index.html

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名前は開発中のものです。:02/10/16 00:15 ID:???
   ∧ ∧    ┌─────────
  ( ´ー`)   < ヤメトケヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名前は開発中のものです。:02/10/16 00:50 ID:???
HPSと比較してどう違うんですか?

6 :名前は開発中のものです。:02/10/16 01:02 ID:???
HSPに比べて素人にバカにされません
Cマガでも絶賛されていたので間違いないです
しかもBASICです
HSPのようなスクリプトと違って昔から培われたプログラムテクニックが使えます


7 :名前は開発中のものです。:02/10/16 01:09 ID:???
なんだ、>>1はLGPの作者か

8 :名前は開発中のものです。:02/10/16 01:24 ID:???
液化天然ガス?

9 :名前は開発中のものです。:02/10/16 01:24 ID:???
それはLPG

10 :名前は開発中のものです。:02/10/16 01:27 ID:???
誰か落として試してみてよ

11 :名前は開発中のものです。:02/10/16 01:31 ID:???
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           / This thread was ended /
           /  with no problems.    /
          / Thank you.         /
          /                /
         /   From a Morara     /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


12 :名前は開発中のものです。:02/10/16 02:07 ID:???
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1012824335/
統合スレでいいんじゃない。
このてのスクリプトエンジン一個一個に専用スレ立ってたらきりない

13 :名前は開発中のものです。:02/10/16 03:24 ID:???
正直やめたほうがいい

14 :名前は開発中のものです。:02/10/16 04:02 ID:???
windowsならVCとVBだけでじゅうぶんだろ
金が無いとかあえて苦労したい人なんてそうそういないわけだし

15 :名前は開発中のものです。:02/10/16 07:23 ID:???
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           / This thread was ended /
           /  with no problems.    /
          / Thank you.         /
          /                /
         /   From a Morara     /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


16 :名前は開発中のものです。:02/10/17 20:12 ID:wJVdV7AV
金が無くてあえて苦労したがっているHSP厨におすすめ>>LGP

17 :名前は開発中のものです。:02/10/17 20:21 ID:???
  | 俺の立てたスレなんだ!!!
  | age続けるんだ!!!
  | 名スレにするんだ!!!
  | きっと職人さんも来てくれる!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | >>1よ、もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・
   | 楽になっていいんだ・・

18 :名前は開発中のものです。:02/11/17 06:49 ID:???
             人ヾ
           / ゚o\
          (´Д`O )
           (⊃o⊂゚)              
             U U
    ______∧_______
    ageますよ

19 :名前は開発中のものです。:02/11/21 16:41 ID:t8vMCz/X
http://www.eyes-on.tv/i/index.cgi?id=XHqTVnvea6

20 :名前は開発中のものです。:02/11/21 16:57 ID:AAslHaeS
                                 ∧ ∧   ∧ ∧
   /⌒~~~⌒\                       (   ,,)   (,,・Д・)
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~                〜(___ノ  〜(___ノ ,γ_
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐   \
  α___J _J         and          (| ●        ● |      ヽ
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| .┌▽▽▽▽┐ .|____|__||_| ))
 /     ●  ●、                   ( ┤ .|        | .|□━□ )
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  .└△△△△┘ .|  J  |)
 |.|   |       .▼ |                 | \あ\      | ∀ ノ
 | \/        _人|∧∧∩゛冫、 .∧_∧      |    \り.\     . |  - ′
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/ `  . (´∀` )..ヽ(´ー`)ノ  \が\ .   |  )
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    ) (___)    \と.\ .|/
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | |   |〜 /\.\う\| (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ◎ ̄ ̄◎─┘ .└──┘.(∩∩)

21 :名前は開発中のものです。:02/11/21 20:47 ID:wZpvmx9w
>>15の英語はおかしいと思うのは漏れだけか?

22 :名前は開発中のものです。:02/11/21 20:50 ID:wojLjCfL
   ∧_, ,_∧
  (  ´д`)
  (   \,; シュボッ    同じ内容の繰り返し…
       (),
       |E|

   ∧_, ,_∧
  (  ´д`)        もうこのスレ終了しようぜ
  (     つ━・~~~
                               【このスレは終了しました】


23 :名前は開発中のものです。:02/11/21 20:52 ID:BFnSnYa9
>>21
ふつうは読まないのであなただけでしょう

24 :名前は開発中のものです。:02/11/21 21:08 ID:wojLjCfL
  ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚) < なんだ、このスレもう終りか
  / つつ∬ \___________
〜(,,_,,)旦                     【THE END】


25 :名前は開発中のものです。:02/12/18 19:48 ID:r39NJonT
LGPで作ってるらしい

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/2522/index_new.html

開発ペースが異様に早い(4ヶ月くらい?)らしいが、それだけ使えるという事なのか?

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名前は開発中のものです。:02/12/29 09:04 ID:P2CIhsRF
>>21
この糸は問題なしで終了されました。ありがとう。(by excite)

28 :名前は開発中のものです。:03/01/02 19:34 ID:vQlrn7au
>>27
スレッドの終了に「end」を使うか?
と言う意味だったんだが、どうだろう?
普通はterminateじゃないか?

29 :名前は開発中のものです。:03/01/03 12:19 ID:UbeBLuLp
   __(゚∀゚) <テトラペイピッポォ
  /__   ̄ ̄ ̄\
  | |   |  | ̄\  /
  (_) (__)  (_)


30 :名前は開発中のものです。:03/01/03 18:39 ID:JDoK+N97
>>25
そこは一昔前のパソコン向け同人でブイブイ言わしてた
(程かどうかは知らんが、少なくとも同人ソフト百花繚乱時代に
雑誌に掲載されるくらいのレベル)ので、製作に関するノウハウの
蓄積があるんだろう。

31 :名前は開発中のものです。:03/01/04 10:55 ID:uDyZYUb7
試しに落として使ってみますた。
N88BASICを使ったことある人なんかは、取っつきやすいんじゃないかな。
一晩で全機能をマスターできたしね。
まとめると、まず良い所として
 言語を短時間でマスターできる。
 DLLをロードできる。(この言語で実装できない機能を実装可)
 EXEを生成できる。

悪いところ
 変数を宣言無しで使用可。(ラベルのタイプミスはエラーにならない)
 IDEではない開発環境。
 ユーザー数の少なさ。

同種のツールにHSPが挙がると思うけど、なんとHSPは本まで出ている。
PAとBASICを混ぜたような、何ともいえない言語仕様なのに
ここまで流行るとは・・・なぜ?
個人的にはLGPの方がおすすめだな。メインがLGPでDLLをVCか何かで。

空き時間にプログラムを作る人(社会人とか)なんかには、いいと思よ。


32 :名前は開発中のものです。:03/01/04 11:27 ID:Pe6gSFnI
「○○な人にはいいと思うよ」と言われる言語に良いもの無し

33 :名前は開発中のものです。:03/01/06 20:26 ID:paSq6pm2
それよか、N88BASICのソースをそっくりそのまま実行できるインタプリタが欲しい。
WinMEだとN88BASIC起動できないし。

34 :名前は開発中のものです。:03/02/06 16:14 ID:TaEDzNps
aa

35 :名前は開発中のものです。:03/02/07 13:25 ID:gL0OKbdB
        λ
      ( ・∋・)
     彡、   )
        |_ |_  
   __< `Д´> クケー!
  /__ \
  | |   |  |
  (_) (__)


36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :名前は開発中のものです。:03/02/08 19:32 ID:wcq4v1UP
>>33
F-BASIC を使いなさい。
http://www.fps.fujitsu.com/products/fbasic/fbasic.html

38 :名前は開発中のものです。:03/02/10 13:55 ID:83HSM0dx
   __(゚∀゚) <テトラペイピッポォ
  /__   ̄ ̄ ̄\
  | |   |  | ̄\  /
  (_) (__)  (_)


39 :名前は開発中のものです。:03/02/10 20:15 ID:48DUgfNG
ノ~~~ヽ
( ´ {}`)のいぽー
l|l|l|l|l|l|
(   )
||| 
(__)_)


40 :名前は開発中のものです。:03/02/11 10:07 ID:+w7JXyD5
   __(゚∀゚) <テトラペイピッポォ
  /__   ̄ ̄ ̄\
  | |   |  | ̄\  /
  (_) (__)  (_)

41 :名前は開発中のものです。:03/02/11 14:53 ID:HhPUVndd
             告  知
    【!集え、選ばれし2ちゃんねらー達よ!!】
吉野家。「大盛りねぎだくギョク」。2001年のイブの
晩に全国の 『吉野家』で繰り広げられたあの奇跡が
今年もその規模をはるかに拡大して全国に降臨する。
【ルール】
@馴れ合い禁止。(一人で来る事)
A「大盛りねぎだくギョク」を頼むこと。
B各会場ごとに指定時間厳守で現地集合。
C食ったら即帰る。
【日時】
2003年2月14日および2003年2月22日
【会場】全国の吉野家

>>関連サイト<<

2月14日は吉野家へGO!
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=growing034&P=7

殺伐と吉野家へネギダクギョク
http://www2.mnx.jp/carvancle/yoshigyu/

42 :名前は開発中のものです。:03/02/11 15:11 ID:phbI/DGL
動画のアップローダーです
http://homepage3.nifty.com/digikei/

43 :名前は開発中のものです。:03/02/11 19:40 ID:hA0TUJKG

3Dゲームのプログラミング環境
http://member.nifty.ne.jp/Yoshirf/

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名前は開発中のものです。:03/04/18 01:31 ID:geucOHFc
age toke


48 :名前は開発中のものです。:03/05/24 01:18 ID:c6q2CrP5
agetemo・・・

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :名前は開発中のものです。:03/05/25 15:10 ID:4xCIeSqn
こんなスレばっか・・・

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :名前は開発中のものです。:03/05/28 00:05 ID:Jwl4ks6Y
いまさらわけわかんなもんつかいたくないな
初心者がこれを使ってみた感想だけ聞きたい

56 :山崎渉:03/05/28 08:33 ID:lZGBuuoG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :名前は開発中のものです。:03/06/01 16:35 ID:wNz9IRvy
よしLPGで一発ゲームでも作るか!


62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :名前は開発中のものです。:03/06/02 21:04 ID:PCVu3Qvc
三国志の小説です、宜しくね☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1046700921/


64 :預言者:03/06/02 21:36 ID:IFSRKqHq
http://life.fam.cx/mfg/





65 :名前は開発中のものです。:03/06/03 02:02 ID:LwY1m8cq
気持ち良いサイトです。見てみてね!!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/


66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :_:03/06/09 02:55 ID:PQjI9VcA
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :名前は開発中のものです。:03/06/22 21:05 ID:xxGpMr8K
LGPってDirectXに対応しているけれど使いにくい。
イギリス製のDarkBasicProfessional(99euro)をActiveBasic3.xと組み合わせ
て使うのが便利だと思います。DirectXまわりはHSPよりDBProのほうが簡単に
扱えます。

70 :名前は開発中のものです。:03/07/19 13:32 ID:1m1RncQ9
>>69
俺は好んでLGP使ってるしw
ただ単に肌に合うか合わないかの問題だと思うんだが…
アピールしたい気持ちはわかるがわざわざ他の言語のスレに乗り込んですることか?
便利だったらみんなとっくに使ってるし。

まずお前は場違いということに気付け。

71 :山崎 渉:03/08/15 08:36 ID:Q998ZG7G
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

72 :名前は開発中のものです。:03/11/21 10:22 ID:c+iSX6xs
祝@通信機能実装age

ついでにリンクミス報告
C:ドライブへリンクしてるよ(;・∀・)
http://www.jppass.com/lgp/manual3/manual/ch4_6/d3.htm
G3@TEXLOAD
G3@TEXMAKEFROMCHAR
G3@TEXSETCKEY
G3@TEXSETSHADES

P.S.本家掲示板のバイオハザードもどきスゲーな

73 :名前は開発中のものです。:03/12/10 12:29 ID:Hm+l/5dy
なんで、ここ人居ないの??
そんなにユーザー居ないの??

74 :名前は開発中のものです。:03/12/10 15:33 ID:6eL3es+y
>>73
この板自体人が居ない

75 :名前は開発中のものです。:03/12/11 18:50 ID:ic5fdMCi
ユーザーは居るけど各自の情報交換が
少ないのは事実だねぇ。

バイオもどきがTNTで
テクスチャー黒抜きされずとの報告が…
ショック_| ̄|○

76 :名前は開発中のものです。:03/12/12 02:48 ID:oY6DTVrj
>>75
バイオもどきなんて置いて無かったぞ??

77 :名前は開発中のものです。:03/12/12 10:31 ID:svGnv0F2
>>76
本家掲示板にそれらしい
スレッドがあるよ

階層フレームで多間接やってるけど
どうしてもパーツのつなぎ目が気になっちゃうねぇ。

78 :名前は開発中のものです。:03/12/22 08:01 ID:eBzs4mau
保守

79 :名前は開発中のものです。:03/12/22 17:01 ID:nyGvppVK

584 名前:没個性化されたレス↓[sage] 投稿日:03/12/22 17:00
583 名前:没個性化されたレス↓[sage] 投稿日:03/12/22 16:46
582 名前:苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg 投稿日:03/12/21 23:26
581 名前:ロボ ◆lSiROBOsc. 投稿日:03/12/20 13:07
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

80 :名前は開発中のものです。:03/12/23 12:05 ID:RhgrM0ZE
LGP用のエディタをつくってみますた
http://gamdev.org/up/img/170.zip

補完機能 CTRL+SPACE
たとえばG@Cまで入力してCTRL+SPACEを押すと
G@CHRCLEAR
G@CHRLOAD
G@CHRMAKE
G@CHRSAVE
が候補としてでてきて選択できます
キー入力が多少は楽になります

キーワード着色
LGPの命令はすべて色が変わりますので見やすいです

ヘルプ表示 F1
LGPの命令にカーソルをあわせてF1を押すとヘルプがでます

実行 F9
現在編集中のソースをF9を押せば実行できます

以上です

バグ報告、要望、アドバイスなどくれるとありがたいです

81 :名前は開発中のものです。:03/12/25 13:00 ID:rc/foS/l
TextPad使用者向け、
LGP3シンタックス定義ファイル。

http://akemino.shiftweb.net/upload/clip/files/236.txt
適当にどうぞ。

82 :名前は開発中のものです。:04/01/16 17:52 ID:gKPYlvXm
hoshu

83 :名前は開発中のものです。:04/01/17 15:55 ID:531DKEQr
((´・ω・`)誰もいない・・・

84 :名前は開発中のものです。:04/01/18 11:03 ID:AwFKZGGJ
確かに誰もいない…
(ROMってる人はいるんだろうけど)
せっかくDLL使用も解禁になったことだし
何か提供できればと思うんだけど…むぅ。


85 :83:04/01/19 03:27 ID:MMtO+zGi
まあボチボチゲームのプログラムでも作ってみよ。

86 :名前は開発中のものです。:04/01/19 04:56 ID:SXo30f0L
|∀゚)・・・

87 :名前は開発中のものです。:04/01/21 00:57 ID:vyyU9Bk4
現在LGPプログラミングGUI製作中。
使用感はCnc程度。
簡単なアプリなら、マウス操作だけで作れるようなヤツを目指してます。

88 :名前は開発中のものです。:04/01/22 19:58 ID:ouEU524T
LGPとHSPってどっちが速いの?

89 :名前は開発中のものです。:04/01/22 20:05 ID:kvZiK9BA
>>88
コードの書き方によって変わる。
どっちもどっちではなかろうか?


90 :名前は開発中のものです。:04/01/22 21:08 ID:ouEU524T
>>89
おお、ありがとう。速度的には問題ないのか。
使ってみる。

91 :名前は開発中のものです。:04/02/18 07:44 ID:SPHewuuD
本家の掲示板があぼーんされてますね、綺麗さっぱり

92 :名前は開発中のものです。:04/04/25 20:44 ID:zbxPjeU+
LGP3 01.02.26 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

・機能改善
読み込んだテクスチャを「G3@RELEASE」で開放できるようになりました。

http://www.jppass.com/lgp/sonota/down.htm

1週間も前にバージョンアップしてるのにおまいら冷たいな(´・ω・`)

93 :名前は開発中のものです。:04/04/25 21:43 ID:yBMiAHYR
ここはもう終了だろ

94 :名前は開発中のものです。:04/04/26 15:57 ID:uZx/LDQ9
終了とは思わないけどサンプルとか少なすぎ。
リンク先へ行ってもLGPが使われてなかったり。。。
作者は忙しい中がんばってるみたいだけど。
しかし、HPのについて、フレームの作り方も知らない、
トップの並び方がL3、L1、L2の順だ、など気になるところ
あり。ライブラリの完成度もひょっとして(?)と。

まともに開発してる人いないの?あぷろだに上げてよ。

95 :名前は開発中のものです。:04/04/26 16:00 ID:qtGAq82v
O/Sソフトくらいしか目立った作品無いと思われ


96 :名前は開発中のものです。:04/04/28 13:10 ID:EE7QrEfd
そうだねぇ、ブルーセイバーズOOH見れば潜在能力は十分高いと思うんだが。
個人的にはここまで出来るんならC++とかと大差ないと思う。
同人ショップで委託販売中らしいから、LGPでどこまで出来るか気になるなら
買ってみれ。

フリーなら、絵がちょっとアレだが公式BBSで宣伝?してる横シューがいい感じ。

97 :名前は開発中のものです。:04/05/01 08:58 ID:hE7Ibqzt
分かりやすく説明してるサイトってないの?

98 :名前は開発中のものです。:04/05/09 09:06 ID:/p0rsxHO
>>97
そんなものができたら、H○Pみたいに厨や変な信者が出てきて困る。

99 :名前は開発中のものです。:04/05/10 16:01 ID:SZ1xPkDz
今更ながら >>80のエディタ使ってみたけど・・・・動かないよ。
実行してテキストファイル開いても、表示されない。
Win98SEだけど、CPUとかの問題じゃないよね、多分。

作者の人まだ見てるかな?
便利そうだからまともに動くんなら使ってみたいんだけど。

100 :80:04/05/10 23:58 ID:pW1ovcVa
>>99
どもです
動作確認は2000/XPで行いましたのでひょっとして・・・
98以降で動くつもりだったんですけどね

ソース紛失したので今のところ開発再開も修正もできないですスマソ


101 :名前は開発中のものです。:04/05/11 11:07 ID:51haa8pG
>>80
そうなんだ・・・ちょっと残念。
でも将来XPにした時のために保存しておくよ。
おつかれさま。

102 :名前は開発中のものです。:04/05/17 21:44 ID:9MyWm4rG
LGPって文字列処理が弱いんで
ActiveBasicでDLL作って、instrとか作ろうと思うんだけどうまくいかない。
誰か助けてくれ。


103 :名前は開発中のものです。:04/05/17 23:29 ID:mOxggGOB
ソース紛失という時点で終わったな


104 :名前は開発中のものです。:04/05/18 15:47 ID:rQfgV8Ez
DLLの返り値に文字列を指定してもうまくいかない(´・ω・`)

105 :名前は開発中のものです。:04/06/08 17:57 ID:qvYnQupN
円の当たり判定(aが返り値)

Func a Hit(r1, r2, x1, x2, y1, y2)
   if ((R1+R2)^2) >= ((X2-X1)^2+(Y2-Y1)^2) then
      a=1
   endif
Endfunc

不正な処理を行ったとか言われて強制終了してしまう
なんかイケナイことしてるのか?

106 :名前は開発中のものです。:04/06/08 20:57 ID:/q55iI5n
>>105
if Hit( r1 + r2, x1, x2, y1, y2 ) then



endif

Func a Hit( d, x1, x2, y1, y2)
if ( ( x2 - x1 )^2 + ( y2 - y1 )^2 ) <= d^2 then
a=1
endif
Endfunc

引数が無制限と説明されてますが、5 個以内にしておかないと
不正な処理が出ることがあるようです。

107 :名前は開発中のものです。:04/06/08 21:08 ID:/q55iI5n
>>102
文字列処理用のライブラリです
http://moeechat.zive.net/sat/string_txt.zip
DLL版
http://moeechat.zive.net/sat/string_dll.zip

108 :名前は開発中のものです。:04/06/08 21:16 ID:/q55iI5n
>>104
戻り値に文字列を指定しても上手く動作しないので、
引数で文字列を渡して、その文字列に値を設定したほうが良いようです。
その時、あらかじめ引数をLGP側で最大文字数分初期化しておかないと
不正な処理が出ます。


str$ = FUNC()

ret = FUNC( str$ ) // ret は特に意味なしです

109 :名前は開発中のものです。:04/06/08 21:21 ID:/q55iI5n
>>108
修正


str$ = FUNC()

str$ = "aaaaaaaaaaaaa" // FUNC で書き込まれる可能性のある最大文字数分初期化
ret = FUNC( str$ ) // ret は特に意味なしです

>>102の string_dll.zip 内にバッファ確保用の関数もあります
それを使った場合
str$ = HH@STR@bufset( 512 ) // 512文字数分初期化
ret = FUNC( str$ ) // ret は特に意味なしです

110 :名前は開発中のものです。:04/06/08 22:33 ID:/SJtv+B0
HSPとどっちが簡単?

111 :名前は開発中のものです。:04/06/08 22:57 ID:7AkBY06z
ツクールXPの方がいいよ

112 :102:04/06/09 01:12 ID:sYeaEbo1
>>106-109
貴重な情報をどうもありがとう。
どのレスも興味深いです。
感謝の気持ちでいっぱいです。


113 :名前は開発中のものです。:04/06/09 08:29 ID:kga28acy
>>106
サンクス!
引数は5コまでか・・・


>>110
俺はLGPのほうが簡単だと思えた
けどHSPのほうが環境が整っているしユーザーも多い

>>111
ツクールXPはどうやら異常に重いようだ
それにRPG以外は向いてない
簡単なゲームならHSPやLGPのほうが楽に作れるし動作が軽い

114 :名前は開発中のものです。:04/06/09 09:26 ID:WgNppYhw
LGPはどんなによくてもバージョンアップが確実にないと宣言された以上
どうしようもない

ツクールはXPもあいかわらずの斜めっぷりらしいが・・・

115 :名前は開発中のものです。:04/06/09 09:38 ID:kga28acy
>>114
そんな宣言されてたのか・・・知らなかった・・・
他に乗り換えたほうが良いのかな

116 :名前は開発中のものです。:04/06/09 16:06 ID:cGfFhSaf
でも実際はバグフィックスを含め、新機能の追加はちょこちょこされてる。
マニュアルに記載されている未実装の命令が実装されるだけでも
相当用途は広がるだろう。
まあ、アプリには向かなという欠点は変わらないだろうけど。

LGPは自分で試行錯誤していろいろいじる人間向けじゃないかな。
どう考えてもシステム側のバグという場合は、作者にメールすれば結構すぐ
対処してくれるし。
まず人に教わろうというつもりなら、HSPの方がいいと思う。

117 :名前は開発中のものです。:04/06/09 16:32 ID:WgNppYhw
>>116
先月ソースコード無くしたから修正不可能っていってなかったか?


118 :名前は開発中のものです。:04/06/09 18:05 ID:RlmijQ0P
>>117
http://www.jppass.com/lgp/sonota/src/srcmain.htm
ソースってこれのことか?
ちゃんとダウンロードできて内容もあるっぽいけど
>バージョンアップが確実にないと宣言された
これのソースくれ

119 :名前は開発中のものです。:04/06/09 19:56 ID:WgNppYhw
このスレおっていたら作者が紛失したというのでてるだろうが

それに公開しているのはめちゃくちゃ古い内容

普通に考えて古いソースからの再実装の手間考えると中止の可能性はたかいわな
ソース無くしたといってからサイト更新されてないし


120 :名前は開発中のものです。:04/06/09 19:57 ID:JeBghxRX
というのは建前で
厨どもの相手がいやになったんです・・・

121 :名前は開発中のものです。:04/06/09 20:03 ID:3ISwBMHy
>>119
勘違いしてるみたいだが
>80>100はLGPの開発者じゃないぞ

122 :名前は開発中のものです。:04/06/09 21:42 ID:sYeaEbo1
このスレけっこう住民いるんだな。
ちょっと安心した。


123 :名前は開発中のものです。:04/06/10 01:19 ID:RylzkvEM
釣りを釣りと見抜けないようでは匿名掲示板でいきていくのは難しい


124 :名前は開発中のものです。:04/06/10 18:13 ID:1/afcNbM
ほんと初歩的な質問だけど
g@printで変数に入っている値を表示することはできないの?

125 :名前は開発中のものです。:04/06/10 18:35 ID:ueI9+qSu
>>124
xxx = 1000
G@PRINT( ch, 0 , 0 , "[xxx]" + STR( xxx ) )

126 :名前は開発中のものです。:04/06/10 19:12 ID:1/afcNbM
>125
ありがとう

資料少ないからツラい・・・

127 :名前は開発中のものです。:04/06/10 20:40 ID:gvlJ+hkt
ツクールXPを使え

128 :名前は開発中のものです。:04/06/10 20:46 ID:1/afcNbM
RPGなどという厨房が集まりそうなゲームの制作に特化した推奨スペック1.5G以上のツールを使うのは嫌だな・・・

129 :名前は開発中のものです。:04/06/10 22:46 ID:PVSvsOOS
じゃ好きにしな

130 :名前は開発中のものです。:04/06/11 07:06 ID:s/WhAsBt
>>126
htmlマニュアルがあるじゃないか。
初歩的なことかも知れないけど、そういう問題で3日くらい悩んだ末に自分で
発見する方がいい経験になると思う。みんな最初から出来るわけじゃない。

まあ、あれだ。地道にがんばれ。

131 :名前は開発中のものです。:04/06/11 09:05 ID:HsCJBKye
マニュアルに載ってないこと多そうだな・・・
つかLGPを使ってる人って何人くらいいるんだろうか
…数十人くらいか?
仲間が少ないと寂しいもんだな

質問
・複数のテキストで組むことは出来ないのか
・半透明とか無理?

132 :名前は開発中のものです。:04/06/12 08:04 ID:T7h0Jo2M
>>131
複数テキスト:「6.1 ファイルの取り込み」を参照
半透明:「3Dグラフィック関連」→G3@SPSETを参照

しっかりマニュアルに載ってるぞ。

133 :名前は開発中のものです。:04/06/13 12:49 ID:IANpR1QM
実行ファイルとその他の画像ファイルなんかを1つにまとめれないの?

134 :名前は開発中のものです。:04/06/15 08:29 ID:OrGBmm05
むりぽ

135 :名前は開発中のものです。:04/06/29 23:33 ID:OSp1CFcf
float型変数って無いの?
floatを整数型変数で扱うのまんどくせ

136 :名前は開発中のものです。:04/07/03 16:23 ID:b8vHxqxT
endifとかめんどい
{ }←これのほうがいい
製作者さんこのスレ見てるんなら検討してみて下さい

137 :名前は開発中のものです。:04/07/08 20:34 ID:tWie4Vqn
BASICライクなので、C言語風には出来ないと思われ

138 :名前は開発中のものです。:04/07/08 21:44 ID:5/40f3sW
本家掲示板は要望言える場所なくなったんだっけ?

139 :名前は開発中のものです。:04/07/21 11:17 ID:1DDTFSXq
公式サイト消えてるっぽいんだけど・・・終わったか・・・

140 :名前は開発中のものです。:04/07/24 10:35 ID:5ytx2QZu
http://www.jppass.com/lgp/

消えてないよ。

141 :名前は開発中のものです。:04/07/28 09:35 ID:BHm8mgQa
LGP製のゲームって何がある?

142 :名前は開発中のものです。:04/07/28 20:36 ID:KNXMtha7
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/2522/index_new.html

ここのシューティングゲームは、LGPで作られてる

143 :名前は開発中のものです。:04/07/28 20:45 ID:KNXMtha7
って既出だったか…

144 :名前は開発中のものです。:04/08/24 02:45 ID:s88LEut3
3dRPG作ってる人ハッケソ
http://csx.jp/~thegon/game/ORIGINAL/RPG1/RPG1.htm

ちょっと動作が遅い希ガス

145 :名前は開発中のものです。:04/08/24 12:12 ID:itSQdrwO
>>144
掲示板を覗いたら凄い怖かった

146 :名前は開発中のものです。:04/08/24 12:42 ID:9rIC3yOU
サイト内の文章も電波でまくり

147 :名前は開発中のものです。:04/08/25 17:52 ID:7+m4g0lN
その人、公式サイトの掲示板でも…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ttp://www.jppass.com/cgi/bbs1/wforum.cgi

148 :名前は開発中のものです。:04/08/25 20:41 ID:cmwjxmks
>タイトル:この掲示板にウイルスでは?
> リフレッシュレートのポストがありましたが、
> 同様の事件が、内のパソコンでおきています。
> つまり、休み休み動くという、労働監督局でも、ついているのか?
> あるいは、アラブ系の委託を受けた韓国系プログラマーでも、
> 監視サイトの運営を行って、
> ウイルスのリアルタイムオンライン展開でも行っているのか?
> という、疑問です。
> まあ、掲示板と、サイトに対する攻撃ではないのかという、事態があり、
> ゲーム専用機関連並びに情報機器関連の常識を合わせての、
> 疑問提示、ですが...
> やれやれ、又、業界のくずドモと、
> 天下りを語る東京主体の暴力団(子供ずれ、
> 或いはカップルなどが多い)かなぁ。
> 以上

誰か解読してくれ。

149 :名前は開発中のものです。:04/08/25 21:24 ID:2MXQQxWt
あまりヘタなことを書くとホントにしゃれにならなくなりそうな人種の人みたいなので
そっとしておいてあげたほうがいいと思われ

150 :名前は開発中のものです。:04/08/25 22:34 ID:kDKIhWnV
タイトル:このぉおお掲示板にウイルスれは?
リフレッシュレートのぉおおポストがぁあああ あぉりましたが、
同様のぉおお事件が、内のぉおおパソコンれお゙ぉおォおんきていぃましゅぅぅぅ。
ちゅまり、休み休み動くといぃう、労働監督局れも、ちゅいぃていぃるのぉおおか?
ぁあああ あぉるいぃは、アラブ系のぉおお委託を受けた韓国系プログラマーれも、
監視サイトのぉおお運営を行って、
ウイルスのぉおおリアルタイムオンライン展開れも行っていぃるのぉおおか?
といぃう、疑問れしゅぅぅぅ。
まぁあああ あぉ、掲示板と、サイトに対しゅるのぉおお攻撃れはにゃいぃのぉおおかといぃう、事態がぁあああ あぉり、
ゲーム専用機関連並びに情報機器関連のぉおお常識を合わせてのぉおお、
疑問提示、れしゅぅぅぅが...
やれやれ、又、業界のぉおおくずドモと、
天下りを語る東京主体のぉおお暴力団(子供ずれ、
或いぃはカップルにゃどが多いぃ)かにゃぁぁ゛ぁ゛。
以上

151 :名前は開発中のものです。:04/08/29 04:41 ID:4nNUvByF
さわらぬ神に祟りなしってね、くわばらくわばら。

つか、LGP製ゲームってなにげにグロシュー多くね?

152 :名前は開発中のものです。:04/08/29 12:04 ID:of6Mr+qF
LGP製のゲーム自体数本しかないような・・・

153 :名前は開発中のものです。:04/08/29 21:42 ID:UvPH4tq7
LGPを使ったゲームっていうと、
ブルーセイバーズと目玉シューティングとボイン戦艦ぐらいか。
うむ、グロいな。

154 :名前は開発中のものです。:04/09/07 18:30 ID:AVUthtKc
ageていい?

「M@Midiloadで指定したファイルが見つかりませんでした」というエラーが・・・

M@Setup()
bgm1 = M@Midiload("bgm1.mid")
M@Midiplay(bgm1)

ファイル名は間違ってないはずだけどなにが原因なんだろう
waveやbmpは問題なく読みこめる

155 :名前は開発中のものです。:04/09/07 19:04 ID:BB1nKab4
ファイルまでの絶対パスに日本語が入ってるとか
試しに"c:\test\"で実行


156 :名前は開発中のものです。:04/09/08 21:16 ID:/APA+C83
>>154
相対パスで指定しても
フルパスに全角文字もしくは半角カナがあったらエラーになる。
(これはDirectMusicの不具合であってLGPの不具合ではないのであしからず。)

F@FILECOPY("bgm1.mid","\dummy.TMP",1)
bgm1=M@MIDILOAD("\dummy.TMP")
F@DELETE("\dummy.TMP")
↑のようにダミーファイルをコピーしてそれを読み込ませるとOK

157 :名前は開発中のものです。:04/09/15 04:07:02 ID:R3NHsX3W
グラフィックカードによってスプライトの透過ができないようなのですが、
解決策はありますか?

158 :名前は開発中のものです。:04/09/15 05:25:15 ID:4bDgb7XR
避難所にもスレたってたんだな

Light Game Programming (LGP) スレ
http://bbs.gamdev.org/test/read.cgi/gamedev/1058981170/

159 :名前は開発中のものです。:04/09/17 21:46:46 ID:4on5/6G/
質問です。

static dim a(20)
fn=f@open("save2.dat",3)
for j=0 to 16 ; a(j)=j ; next
for j=0 to 16 ; f@write(fn,a(j)) ; next
f@close(fn)

↑ このプログラムで数値データをファイルに書き出し

static dim a(20)
fn=f@open("save2.dat",0)
for j=0 to 16 ; a(j)=f@read(j) ; next
f@close(fn)

↑ このプログラムで読み込もうとすると、
下のプログラムでエラーが出てしまいます。
どこがいけないのでしょうか。


160 :名前は開発中のものです。:04/09/17 23:14:18 ID:mAn0HJ1Q
>>159
a(j)=f@read(j)


a(j)=f@read(fn)

161 :名前は開発中のものです。:04/09/18 13:47:16 ID:L9sgPlZg
あぁ、ありがとうございます。
初歩的ミスか……。

162 :名前は開発中のものです。:04/09/19 09:20:07 ID:dUXI623u
簡単にゲーム作成言語

163 :名前は開発中のものです。:04/09/19 09:32:25 ID:3VY//cx2
リフレッシュレートを変更できないのにFLIPで垂直同期を待たない方法が用意されていない。
対策は公式掲示板にでてるけど、そのあたりもうちょっとお手軽にして欲すぃー。

164 :名前は開発中のものです。:04/09/19 09:45:43 ID:6xoO6eG+
jpg表示とmp3再生機能も欲しいな。

165 :名前は開発中のものです。:04/09/19 10:58:55 ID:g0x391w9
リフレッシュレート変更できないのはDirectXの初期からずっとだな

166 :名前は開発中のものです。:04/09/23 15:18:52 ID:RbI9m+8T
動作環境がよくわからん
 Microsoft Windows9x/Me/2000 日本語版が動作する環境
 DirectX 7.0 以上が問題なく動作する環境
ちょっと前に単純なゲームを配布したんだけど、
上の条件を満たしていても動かないという人がいた
あと自分の環境ではウィンドウ表示ができない(フルスクリーンは可能)

167 :名前は開発中のものです。:04/09/23 19:39:47 ID:pL9krkIR
Windows98SE
DirectX7.1
グラフィックカード・オンボード,16MB

透過が上手くいかなかった OTL

168 :名前は開発中のものです。:04/09/23 20:10:35 ID:pL9krkIR
WindowsXPsp2 HOME
DirectX9.0c
GeForceFX5200,128MB

フルスクリーンで落ちる OTL

169 :名前は開発中のものです。:04/10/02 14:58:31 ID:fzFu7jud
ブルーセイバーズの人はコミケで販売してるようだけど、
不具合の対処はどうしてるんだろうか。

170 :名前は開発中のものです。:04/10/04 18:16:38 ID:ETS9JJUb
>>169
公式のBBSを見る限りでは、不具合報告→サイトで修正パッチ公開とやっているようだ。
とりあえず報告があったら何かしらの対処はしてるみたいだな。

171 :名前は開発中のものです。:04/10/09 18:29:49 ID:/VBZTE2O
抜き色問題は結局解決できないのかな?

172 :名前は開発中のものです。:04/10/13 05:45:33 ID:Nbvjyc5v
lgp3最新版キター!!

173 :名前は開発中のものです。:04/10/13 08:51:29 ID:T4B/tejA
01.03.10キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

公式サイト
http://www.jppass.com/lgp/
まとめページ
http://gamdev.org/w/?%5B%5BLGP%5D%5D

▼掲示板
LGP Forum(一般) @日曜プログラミング(公式サイト)
http://www.jppass.com/cgi/bbs1/wforum.cgi
Light Game Programming (LGP) スレ @ゲーム製作技術板避難所
http://bbs.gamdev.org/test/read.cgi/gamedev/1058981170/
LGPユーザー掲示板 (極秘開発掲示板) @極秘計画 on isweb
http://gokuhi-web.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi

174 :名前は開発中のものです。:04/10/14 00:42:32 ID:f458fSUf
せっかくの機能改善だから掲示板になにか書き込みたいけど、
あのへんな人が怖くてできないよ。

175 :名前は開発中のものです。:04/10/14 10:56:01 ID:4GXDeVoz
バージョンアップ乙
アニメーション付きX-File対応まだぁ〜

176 :名前は開発中のものです。:04/10/14 17:15:18 ID:4GXDeVoz
http://www.ex.biwa.ne.jp/~runa-p/nanasi/program/index.html#NALib_for_LGP

DLLを使ったサウンドライブラリみつけてきた。
とりあえず今のバージョンでも動くことを確認。

177 :名前は開発中のものです。:04/10/14 23:23:50 ID:LPV86ZFe
公式掲示板もう終わりだな(´・ω・`)

178 :名前は開発中のものです。:04/10/14 23:31:06 ID:qME+J7uL
破壊力が強すぎるよな。

179 :名前は開発中のものです。:04/10/15 00:58:34 ID:r/fxsc/o
目をつけられそうで普通の書き込みもできないよなぁ。


180 :名前は開発中のものです。:04/10/15 01:03:39 ID:r/fxsc/o
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1093454682/664-675

(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

181 :名前は開発中のものです。:04/10/15 01:36:43 ID:7MR3d+Hy
2ちゃんねらなのかー。(;´Д`)
もしここに乗り込んできたらスレどころか板レベルで嫌な感じにできそうだ。


182 :名前は開発中のものです。:04/10/15 02:00:54 ID:7bwbhZZI
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%BF%91%E8%97%A4%E6%95%8F%E9%83%8E&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

183 :名前は開発中のものです。:04/10/15 11:26:37 ID:ZsNpYnww
>>181
ゲ製技避難所にはもう乗り込んできてるからここもおそらく・・・・。
ひさびさにLGPが盛り上がってきたね(`・ω・´)シャキーン

184 :名前は開発中のものです。:04/10/16 11:57:05 ID:WqavdHSX
wikiのマロンのリンクが殺戮ファンになってるよー


185 :名前は開発中のものです。:04/10/16 14:25:30 ID:ETzU4aIF
そういえばBLUE&WHITEの新作体験版上がってるね。
技術的に目新しそうな所はないけど、処理は軽めだしいい感じに遊べる。

186 :名前は開発中のものです。:04/10/17 22:48:21 ID:w/Ms6ta1
変な人はこのままおとなしく引っ込んでくれるのだろうか・・・・・
真性電波っぽいからへたに関わるとマジでヤバそうだ。


187 :名前は開発中のものです。:04/10/22 09:30:23 ID:6ZQpfZAB
なんか盛り上がってないなぁ
通信系のコマンドサポートされたらアレを作ってみようと思っているんだけど

188 :名前は開発中のものです。:04/10/22 16:47:25 ID:zuqiQU4b
通信系は実装しなおすんだっけ

189 :名前は開発中のものです。:04/10/23 00:56:30 ID:2JRPwg1b
正直グラフィック関連の修正、追加よりも通信系の実装を優先してほしいのは俺だけ?
ゲームの根幹に関わる部分だけに興味がある。

190 :名前は開発中のものです。:04/10/23 01:01:48 ID:tVYLMccE
公式で解説してない通信機能を解説してるサイトない?
LGPソースみるだけじゃよくわからん

191 :名前は開発中のものです。:04/10/23 02:33:13 ID:wOQ3rKZM
ゲームの根幹に関わる部分だけに>>166-168みたいなバグ(仕様?)をなんとかしてほしい

192 :名前は開発中のものです。:04/10/23 10:58:10 ID:tIWRltQ/
>>190
ユーザーが少ないからか、正直見当たらないねぇ
したらばにでも専用スレでも立ててみんなで通信系の勉強でもしますか

193 :192:04/10/23 11:14:52 ID:tIWRltQ/
Lambda
ttp://triplus.oops.jp/archives/work.html
正直こっちは通信系もサポートされているのでこちらに移行しようかとも考え中なのであった

194 :名前は開発中のものです。:04/10/23 20:21:27 ID:oVyk97AP
とりあえず作者様に通信関係についての質問メール発射しました

195 :名前は開発中のものです。:04/10/24 01:35:55 ID:/K5Gjlom
>通信に関しては一旦停止しています。理由は作りかけのソースを消してしまったから・・・・心の整理をしたら作り直します(^^;
開発日記にこんなこと書いてあったけど作り直すってことは関数とか全部変わっちゃうのかな。

>>192
避難所にスレ立ってるしこのスレも過疎だから勉強会しても問題なさそうだけど。
Light Game Programming (LGP) スレ
http://bbs.gamdev.org/test/read.cgi/gamedev/1058981170/

196 :名前は開発中のものです。:04/10/26 04:35:50 ID:RPfULS/H
>>195
避難所・・・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

197 :名前は開発中のものです。:04/10/26 19:33:47 ID:52ZVudTA
避難所は・・・もうすでに・・・

198 :名前は開発中のものです。:04/10/26 20:01:04 ID:52ZVudTA
意を決して公式の掲示板に要望を書いてみた
からまれませんようにからまれませんようにナンマンダブナンマンダブ

199 :名前は開発中のものです。:04/10/30 20:24:44 ID:CPBb4xe5
URBAN UPRISINGキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
ttp://www.jppass.com/cgi/bbs1/wforum.cgi?no=148&reno=no&oya=148&mode=msgview&page=0
なんか全体的にチカチカして目が痛てぇえええええ!!!

200 :名前は開発中のものです。:04/10/31 13:02:22 ID:Z7m4LHSw
基地外がさらに支離滅裂になって復活か。


201 :名前は開発中のものです。:04/10/31 13:29:35 ID:XRkO2fKO
>>199のシューティングでもなってるけどLGPってALT+TABとかで最小化すると全画面に復帰できないの?

202 :名前は開発中のものです。:04/11/01 00:29:34 ID:NtpCTPs/
あいつわざとだろ?わざとやってんだろ?

203 :名前は開発中のものです。:04/11/03 15:28:36 ID:8YRmtLLG
wikiのリンクを巡回してたらTextToSpeachでしゃべらせてる人発見!!
すげーと思ったらXP限定か・・・・。
他のOSでもなんとかならんかな。

204 :名前は開発中のものです。:04/11/11 06:48:54 ID:lxmUPBaI
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1074347252/350
降臨中

205 :名前は開発中のものです。:04/11/17 18:25:30 ID:xraOcLjl
HSP3がDirectX標準サポート
文法は2.x時代にかなりマシになってきたし
HSPとLGP共通の弱点だった実数が使えないってのも克服してきた

LGPの存在価値やべぇええええええ!!!

206 :名前は開発中のものです。:04/11/21 16:37:06 ID:C5AKoX9G
lgpもトレードマークのロゴとかバナーを作ってほしいなぁ。

207 :名前は開発中のものです。:04/11/24 19:59:00 ID:jlHl4NEJ
ver 01.03.11 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

208 :名前は開発中のものです。:04/11/25 01:25:07 ID:eSOgGxEG
もう ver 01.03.12 になってるョ━━━(>∀<)━━━!!!

209 :名前は開発中のものです。:04/11/25 01:40:04 ID:58f7sybq
ver 01.03.12ダウンロードできない(´・ω・`)

210 :名前は開発中のものです。:04/11/25 09:11:37 ID:eSOgGxEG
>>209
アドレスの .lzh を大文字にするんだ。

211 :名前は開発中のものです。:04/11/26 18:46:36 ID:bpswmuoK
でも、ポイントフォグって使うかな?
あって邪魔な機能ではないけど・・・

エフェクト関係のビルボードとかにフォグかかると困るか。

212 :名前は開発中のものです。:04/11/26 19:05:23 ID:2115kDh3
>>210
サンキュー

次バージョン出るまで修正ないだろうなぁ
2ちゃん知らない人どうするんだろw

213 :名前は開発中のものです。:04/11/26 22:56:55 ID:Edj0CizZ
>>206
それ以前にHSPにあるスクリプトエディタが欲しいところ。
LGPの不人気はそこにあると思う

214 :名前は開発中のものです。:04/11/27 04:02:39 ID:gjtMBsVf
別に専用エディタなくてもTeraPadでいいよ。

215 :名前は開発中のものです。:04/11/29 03:52:27 ID:jXgmZ9Dp
これってオブジェクト指向?

216 :名前は開発中のものです。:04/11/29 12:56:51 ID:tCkpUsqt
>>215
no

217 :名前は開発中のものです。:04/12/06 04:50:27 ID:C3ItCsAc
>>214
設定ファイル公開汁

218 :名前は開発中のものです。 :04/12/06 17:33:56 ID:5nRTtLbe
あのさ、教えてもらいたいんだけど、
G@MESHLOADでxファイル読み込みの実験してるんだけどUVとかマテリアルの設定が反映されずに以下の状態になっちゃうんです。
1.UV設定したものだと”不正なファイルフォーマット”のエラー。
2.マテリアルは一切反映されず。
モデルの読み込みそのものは出来るんだけど、UVは手動でちくちく設定するって仕様なのでしょうか。
xファイルを扱うのが初めてなので、正しくファイルを吐き出せているのか
ちょっと自信が無いのでそのあたりご存知の方よかったら教えてください。
ちなみにLGPは最新版、xファイルの作成にはメタセコLEの最新版使ってます。

219 :名前は開発中のものです。:04/12/06 19:49:44 ID:5nRTtLbe
連続カキコ失礼。
UVに関しては解決しました。texファイル同じフォルダに入れて無かったよ...orz
ちょっと吊ってきます。

220 :名前は開発中のものです。:04/12/08 09:39:08 ID:rpPw2q8n
STATICがグローバル変数ってなんかおかしくね?

221 :名前は開発中のものです。:04/12/08 11:18:17 ID:rpPw2q8n
>>218
マテリアル反映されてたぞ。
メタセコ2.3LEのarmサンプルにXオプションにチェックいれて保存しただけ。

Xファイルがちゃんと吐かれてるかの確認ってMeshViewじゃダメ?

222 :218:04/12/13 09:20:23 ID:ZwgiUbg+
>>221
あ、そうなんですか!もう一度見直してみます。
亀レスで申し訳ない。仕事&HSPに浮気してました。ホントに一長一短なんですね。

223 :名前は開発中のものです。:04/12/13 20:33:58 ID:+aPDjOxD
(´-`).。oO(なにが一長一短なんだろう・・・・?)

224 :名前は開発中のものです。:04/12/13 21:21:21 ID:YKwplSwY
おれのちんぽが一長。
おまえのちんぽが一短。

225 :名前は開発中のものです。:04/12/14 11:19:53 ID:PbUF76UQ
おれも長いから二長。
おまえだけ短いから一短。

226 :名前は開発中のものです。:04/12/14 15:55:24 ID:4hq8pUJW
Ver01.03.13キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

DirectX対応BASIC(LGP)
http://www.jppass.com/lgp/

機能追加

ポリゴンの表示を滑らかにするフィルタ効果を実装しました。
3D全体の設定は「G3@DEVSETFILTER」、フレーム毎にフィルタ
(ポイントフィルタ)を設定するには「G3@FRMSET」を使用してください。
本設定はスプライトのフィルタ効果「G3@SPSET」に影響を与えます。<サンプル>

G3@SPSET関数のLG3_SP_FILTERに設定値「LG3_SP_TFG_NONE」を追加しました。
仕様変更

スプライトのフィルタ効果(G3@SPSETのLG3_SP_FILTERで設定する)のデフォルト値を
「旧:フィルタあり」から「新:フィルタなし」に変更となりました。

227 :名前は開発中のものです。:04/12/15 14:23:32 ID:rOGq997C
ttp://www.geocities.jp/kasai_noy/pg/balls.lzh

公式で晒してたゲーム結構おもしれーぞ
途中で落ちるけど・・・、全画面にできねーけど・・・、リンク間違ってるけど・・・
LGP使う奴ってなんでリンクミス多いんだヨ

228 :名前は開発中のものです。:04/12/19 15:08:24 ID:xeb7Rzq9
何でだろうな。地味に応援してるのに。
解説サイトとか作ったら人気出るかな。

229 :名前は開発中のものです。:04/12/19 16:05:24 ID:0tiKAGlU
昔BASICでいじっていた人にはとっつきはいいけど、
規模が大きくなるとクラスでガリガリのほうが楽ちんだからなぁ

また、他の環境はIDEとかでデバッグとか効率よく見れる環境が整いすぎている
昔は数十万ださないとだめなのがフリーとかね

そしていまや同人レベルでもどんどん規模は大きくなってきている

230 :名前は開発中のものです。:04/12/19 18:02:08 ID:mmjKMg2P
規模が大きいと言えば、OOHなんてよくLGPで作ってられるよなぁ・・・。
どう考えても素直にC++とかで組んだ方が楽そうなんだが。
正直、技術力云々よりもあの規模のゲームをLGPでまとめ上げる根性に関心する。

>>228
HSPみたいにサポートページたくさんあるわけじゃないから、きっと地味に人気出ると思うよ。

231 :名前は開発中のものです。:04/12/24 04:06:59 ID:6i3dv0VJ
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 引数5個以上でも落ちないLGPまだぁ?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  里音獲痔湯  |/

232 :名前は開発中のものです。:04/12/25 18:09:23 ID:1Kjf0gjJ
こんなの使ってる時点で三流の証


233 :名前は開発中のものです。:04/12/27 06:47:58 ID:Q93n61u5
釣れますか?

234 :名前は開発中のものです。:04/12/30 20:50:31 ID:O3iJ5ayA
>・フェース(3D)生成機能の削減(メッシュは外部ツールで生成してください)
これってハイトマップとか作れなくなるってこと?

235 :名前は開発中のものです。:05/01/04 22:32:11 ID:iA3F1ZUR
>■LightGameProgramming3の「Ver01.03.20」を公開しました


236 :名前は開発中のものです。:05/01/05 20:32:47 ID:1h04ucfg
日記が…

237 :名前は開発中のものです。:05/01/05 22:41:11 ID:zEnCUWdP
お正月気分が抜け切れてない感じだなw

238 :名前は開発中のものです。:05/01/06 21:46:46 ID:vyJkDTii
LGP3最新バージョンですが
コンパイル→実行は問題ないのですが
できたexeファイルをダブルクリックしても実行できません。
みなさんの環境ではどうでしょうか。


239 :名前は開発中のものです。:05/01/07 07:37:47 ID:Aw5XTKxn
>>238
同じく実行できなかった
削除しようとしてもエラーでるし

---------------------------
ファイルまたはフォルダの削除エラー
---------------------------
TEST を削除できません。アクセスできません。送り側のファイルが使用中の可能性があります。
---------------------------
OK
---------------------------


240 :名前は開発中のものです。:05/01/07 11:07:44 ID:iLFUr0bu
Windowsのタスクマネージャ開いてプロセスのタブでその実行ファイル終わらせてからなら消せるだろ

241 :名前は開発中のものです。:05/01/07 20:52:42 ID:Aw5XTKxn
(´-`).。oO(作者に報告されるのはいつだろう・・・・)

242 :名前は開発中のものです。:05/01/09 19:43:32 ID:/WMMx47E
スプライトを表示すると画像がガタガタになってしまいます。

G3@SPSET(SP,LG3_SP_FILTER,LG3_SP_TFG_LINEAR)

としてもガタガタのままぼやけてしまいます。
くっきりと表示させる方法はないでしょうか。

243 :名前は開発中のものです。:05/01/13 04:31:29 ID:T2VWaTCU
さくらエディタのLGP用設定ファイルきぼんぬ

244 :名前は開発中のものです。:05/02/09 01:36:21 ID:KQ224HyQ
保守。
しかし本気で作れば作るほど他の言語にしたほうが効率がいいという…

それでもこの言語が好きだけよ? どこが、といわれたら答えられんが。

245 :名前は開発中のものです。:05/02/11 18:11:04 ID:iOP79lxK
全然修正版でないし…。
日記だけ書きたいんだったらLGP閉じて
BLOGでも立ち上げればいいのに。
新機能に興味があるのもいいけど、使ってる人達が
困ってることにも対応してくれ。
EXEが動かない・スプライトで表示する絵が等倍じゃない
通信しても動かないんじゃ意味ねーよ。

246 :名前は開発中のものです。:05/02/11 19:28:19 ID:ZyUYkjWf
まぁ、作者も忙しいだろうから無理は言わないけど、
新機能よりはバグの修正を優先して欲しいね。

あとビデオカードによって透過できない問題はなんとかならないのかな。
致命的欠点だと思うんだけど。

247 :名前は開発中のものです。:05/02/16 00:05:13 ID:1vqzOxVY
dllでRADEONグラフィックカードでも透過できるG3@SPSET互換の命令を作ることはできるのかな。

つかキャラの透過ができないゲーム用言語なんてはじめて聞いたよ・・・・

248 :名前は開発中のものです。:05/02/16 17:29:20 ID:1vqzOxVY
通信と日本語はいいからバグを直してくれよ・・・。

249 :名前はβ版のものです。:05/02/22 13:32:53 ID:gi6gzinK
BASIC+DIRECTX=は
ActiveBasic4だと思うが。
(DIRECTX9.0C限定なのが死)

250 :名前は開発中のものです。:05/02/24 07:56:18 ID:zykyn44Y
(((( ;゚Д゚))))降臨中
ttp://www.jppass.com/cgi/bbs1/wforum.cgi

251 :名前は開発中のものです。:05/02/24 09:57:13 ID:lx/TF8mg
3Dのマップ作るならDeleDのほうが使いやすいよねぇ
Delgine 3D Tools
http://www.delgine.com/

それはともかく予想以上にバグ付き最新版を晒しっぱなしだな

252 :名前は開発中のものです。:05/02/25 20:26:29 ID:FtKAfVTy
通信よりもバグを直してくれよぉ〜

253 :名前は開発中のものです。:05/02/27 01:06:44 ID:fmafF9js
バグ直らないし、掲示板に変なのが住み着いてるし
いよいよLGPも終わりなのか?

254 :名前は開発中のものです。:05/02/27 16:07:21 ID:rNCSfrPb
誰も電波を相手にしたがらないからスルーされ続ける。
そうすると最近書き込み無いとか始まるし、
スルーされてる理由を親切に教えてやるとキレ始めるし、
どうにも困ったもんだ。

255 :名前は開発中のものです。:05/02/28 00:12:13 ID:Ay3tOMve
URBAN UPRISINGの人、復活したのか。
サイトなくなっててちょっと心配だったんだが。

そういえばDRAGONFLYがしばらくみないうちにえらい変わってるな。
全画面の拡大縮小処理って、真面目にやると面倒そうだなあ。

256 :名前は開発中のものです。:2005/03/23(水) 13:27:21 ID:x+aFofyQ
LGP3 01.03.25キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

257 :名前は開発中のものです。:2005/03/23(水) 14:48:56 ID:7WXr9KrZ
fu-n

258 :名前は開発中のものです。:2005/03/23(水) 16:36:35 ID:x+aFofyQ
>>238のバグが直ってない件

259 :名前は開発中のものです。:2005/03/24(木) 19:39:42 ID:AC1wC7mG
不具合の報告があるけど、
exeが実行できない件は修正されないんだろうか。

260 :名前は開発中のものです。:2005/03/26(土) 08:15:41 ID:GKUs/j0T
作者は掲示板をみてないらしいからメールしないと伝わらない
たまーに掲示板みてる様子はあるけど

261 :名前は開発中のものです。:2005/03/28(月) 21:44:33 ID:AIzDOWJc
ver 01.03.30キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
exeが作れないバグ直ってないけど

機能追加

通信機能関数を公開しました。詳細はP系関数を参照。
G@CHRMAKEで生成したキャラクタにG3@RENDERによる3Dの描画をできるようにしました。詳細はG3@RENDER参照。
エディット機能つき日本語入力の編集文字列の最大長をS@IMESETEDITLENで設定できるようにしました。
機能修正

エディット機能つき日本語入力で先頭に文字を挿入したときに異常終了する不良を修正しました。
エディット機能つき日本語入力で文字列を入力後のカーソル位置が入力した文字列の後ろにくるように変更しました。
非Insert時に半角文字が入力できない場合がある不良を修正しました。

262 :名前は開発中のものです。:2005/03/29(火) 04:07:49 ID:2kyryJ6y
某所にてゲーム作成言語"LGP"なるものを発見。
なんとなく興味をそそられ、情報を得るべくココにたどり着く。
時々顔を出す『降臨』『電波』等の言葉に危険な匂いを感じ、公式掲示板を覗いて見る。
……。
怖いもの見たさから『tkondo001@csc.jp』でググってみる。
当たらないだろうなと思っていたら何故かhit。取りあえず読んでみる。
……………。

…電波に負けずに頑張ってみます。

263 :名前は開発中のものです。:2005/04/03(日) 04:15:45 ID:ZghMpKSX
exeファイルを作ろうとすると自動的に実行もしますが「ビルドだけ」ってできないでしょうか?
今、開発環境を整えているのですがコンパイル通るか試すだけで
実行までされるとちょっと面倒なんです。

264 :名前は開発中のものです。:2005/04/03(日) 09:48:23 ID:rokJTHRF
だめだわからん・・・誰かこれといてくれ

【一攫】解けたら賞金300万円のパズル【千金】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1107733523/l50


265 :名前は開発中のものです。:2005/04/03(日) 17:45:39 ID:MPMulhz9
↑騙し。

266 :名前は開発中のものです。:2005/04/15(金) 19:25:37 ID:H4xqrYKC
修正版きたー


267 :名前は開発中のものです。:2005/04/18(月) 22:19:41 ID:T5dYsk+H
今度は大丈夫なのかな?
日本語FEPと通信の関係が強化されたのは、やっぱりネトゲを睨んでのことかな。
でもおいらはそれよりアルファチャンネルのサポートきぼんぬ。
透明度の調整が自由に効かないのは辛い。

268 :名前は開発中のものです。:2005/05/22(日) 20:14:04 ID:nWwEu4Pm
これ(・∀・)イイ!!
LGPってマニュアル充実してるけどやっぱ実際に動かしてる講座があるとありがたい
http://akiragoya.sakura.ne.jp/bacurec/text/juku/index.htm

269 :名前は開発中のものです。:2005/07/05(火) 20:56:46 ID:U+s8N+vI
>タイトル:Re^2: 黒抜きについて
>>  今自分のサイトに寄せられた情報によると、透過されない画像を256画像に変換するとうまくいったとのことです。(RADEON9600)
>おおー!GeForce 6600GT でもうまく行きました!



270 :名前は開発中のものです。:2005/07/06(水) 18:17:00 ID:VaofHGGB
LGPのサイトに行こうとすると
「アクセス拒否
リクエストされたファイルに対するアクセス権がありません。 」
って出るんだけどなんでやねん

271 :名前は開発中のものです。:2005/07/06(水) 20:08:44 ID:jyRhBzmI
ホントだ。


272 :名前は開発中のものです。:2005/07/07(木) 13:07:18 ID:BHgsHa5W
今まで見れたのになー。
興味がわいて、落とそうと思った矢先にこれって…

273 :名前は開発中のものです。:2005/07/08(金) 01:01:20 ID:uZ0EXLrx
おーい、LGP使いたいんだよ。復活してくれよ。
だれか作者のメアドとか知ってたら、復活依頼のメール送ってくれよ。

274 :名前は開発中のものです。:2005/07/08(金) 11:44:31 ID:ywMrtKZ5
甦った。

275 :名前は開発中のものです。:2005/07/09(土) 17:41:08 ID:obRIaPZA
DRAGONFLY
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/2522/soft/df.html

BLUE SABERS O.O.H
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/2522/soft/bsooh.html

URBAN UPRISING EXTRA
http://www.interq.or.jp/saturn/takuhama/Shooting2.html

psyche metal THE BLEEDING
http://www.interq.or.jp/saturn/takuhama/Shooting.html

HELLBOUND
http://akiragoya.sakura.ne.jp/game/hellbound_01/

Galshell BloodRedSkies
http://akiragoya.sakura.ne.jp/game/galshell_01/

アナザーワールド
http://www.kuriran.jp/game/aw-taiken/


276 :名前は開発中のものです。:2005/07/09(土) 17:42:01 ID:obRIaPZA
主なLGP作品を挙げてみた。
他にあるかな?


277 :名前は開発中のものです。:2005/07/09(土) 22:23:35 ID:KTum9vaJ
>>275-276 普通にGoodJob!

278 :名前は開発中のものです。:2005/07/10(日) 21:37:15 ID:ksq+MS5c
3Dやってみたいんですが、
フリーの六角大王とかDOGAのデータを使えるんですか?

279 :名前は開発中のものです。:2005/07/15(金) 16:49:17 ID:TrqunCpN
>>278
X形式でファイル出力できれば何でもOK・・・なはず。
個人的にはメタセコをお勧めしとくが、確かフリー版ではX形式出力が
出来ないんだっけ・・・。
でも、シェア版はレジスト代5000円以上の価値はあると思うぞ。
六角大王も買ったが個人的にいまいち馴染めんかった。

280 :名前は開発中のものです。:2005/07/16(土) 20:14:41 ID:Ni4wBsvJ
X形式であれば何でもOKです。
ただし、アニメーション非対応、テクスチャ用BMPファイルは1つのみ、です。
メタセコはフリー版でもX形式で出力できますのでオススメですよ。
(UV機能がちょっと貧弱ですが…)
UV機能が良いシェア版はレジストしていない状態でもメタセコ形式で出力できますので
後でフリー版にてX形式で出力すればOK。

281 :名前は開発中のものです。:2005/08/20(土) 02:53:02 ID:4kQb6goK
ヤ、ヤツが甦った・・・・


282 :名前は開発中のものです。:2005/08/20(土) 06:44:10 ID:mhablDmg
テラワロ・・・わらえねぇ
何だあの文章・・・

283 :名前は開発中のものです。:2005/09/01(木) 18:17:27 ID:/0s9OJVy
P@USERMAKE でサーバーのIPを指定するわけですが、
サーバーが動的IPだとクライアント側のプログラムはどうすればいいんでしょう?


284 :名前は開発中のものです。:2005/09/02(金) 01:10:21 ID:ATTFgZ5o
どっかの静的IPサーバーを参照専用にして、そこに動的IPサーバーで取得したIPを
記載しておく方法は如何?IP変更の度に参照用の設定をしてあげないとダメっすけど。orz

285 :名前は開発中のものです。:2005/09/17(土) 22:00:05 ID:ejBr9Y2W
あのこの前高校でBASICをやったんですが、あれでgameはつくれるんですか?
たぶんBASICなんですが
10 PRINT
20 END
みたいなやつです

286 :名前は開発中のものです。:2005/09/17(土) 22:51:30 ID:Jrz40HcL
最近の高校はBASICなんてやるのか・・・。

つくれるかと言われても、君の言うgameの定義による。
プレステの市販ゲームみたいのを想像しているなら普通はちょっと無理がある。
それを出来るようにしたのがLGPで、根性さえあればちょっとした市販ゲーム並の
ものも出来なくはない。

287 :名前は開発中のものです。:2005/09/17(土) 23:08:03 ID:FGEJeaMX
LGPよりHSPのほうがいいよ。

288 :名前は開発中のものです。:2005/09/17(土) 23:24:29 ID:ejBr9Y2W
いえ、そんな大層なものではなくて、インベーダーゲームの様なシンプルなやつです。いやもっと簡単な感じでも…どこかにテキストみたいのないですかね?例としてこんな風にやれば何何ができるよみたいな物

289 :名前は開発中のものです。:2005/09/17(土) 23:39:32 ID:efSHLvkU
ttp://www.jppass.com/lgp/college3/index.html

290 :名前は開発中のものです。:2005/09/18(日) 00:03:04 ID:ejBr9Y2W
>>289
入門サイトありがとうございます。とにかく調べて鍛えてきますノシ

291 :名前は開発中のものです。:2005/09/18(日) 00:22:12 ID:Y7vIqOH5
こんなんならすぐできる

10 CONSOLE,,,1:CLS 3:DIM A(4):S=0
20 FOR I=1 TO 3
30 IF I > S THEN A(I)=INT(RND(1)*7+1)
40 LOCATE I*2,1:COLOR A(I):PRINT A(I)
50 NEXT I
60 IF INKEY$ = " " THEN S = S + 1
70 IF S = 3 THEN GOTO 80 ELSE GOTO 20
80 IF A(1)=A(2) AND A(2)=A(3) THEN LOCATE 3,3:PRINT "GOOD!"
90 END

すろっとげー。

292 :名前は開発中のものです。:2005/09/18(日) 00:23:46 ID:Y7vIqOH5
ああ、忘れてた。

 操作説明
 スペースキーで数字を止める

以上。

293 :名前は開発中のものです。:2005/09/18(日) 00:26:58 ID:Y7vIqOH5
3連投スマソ orz

 こんなんならすぐできる → こんなんならできる

に脳内保管よろ。

294 :名前は開発中のものです。:2005/09/18(日) 00:28:06 ID:Y7vIqOH5
4連投スマソ orz

 こんなんならすぐできる  → このような物であればできます

に脳内保管よろ。

295 :名前は開発中のものです。:2005/09/19(月) 13:11:39 ID:IU6mkbiY
昔はベーマガとかMfan、OH!シリーズとかいろんな雑誌でBASICとか
シンプルなゲーム作るのが普通だったからねぇ

今はそういうのがないし、いきなり目指すものが高すぎたりとか
初心者に優しいようでやさしくない希ガス


296 :名前は開発中のものです。:2005/10/03(月) 01:48:57 ID:0RKKQaNC
嫌なら書かないでくれよ
ほんとにもう・・・



297 :名前は開発中のものです。:2005/10/09(日) 18:19:32 ID:qEiLXlip
公式板にキモいのが常駐してますな

298 :名前は開発中のものです。:2005/10/23(日) 03:44:56 ID:DFGBuHkh
>>283>>284

webサーバからデータを取得するコマンドがあるようなので、
そこに動的IPを記載しクライアントからはそのURLを参照しそこにある
動的IPを読み込むのはだめ?
どうやってwebサーバに動的IPを自動で置くかはフリーウェアかなにかで
出来ないかな



299 :名前は開発中のものです。:2005/10/23(日) 10:15:04 ID:bZid8glD
>>298
DDNSでよくね?

300 :名前は開発中のものです。:2005/10/24(月) 00:14:07 ID:lLFO9uRn
>>299
ごもっともOTL

301 :名前は開発中のものです。:2005/12/10(土) 21:29:26 ID:8HtE7Cfg
いちおー保守

302 :名前は開発中のものです。:2005/12/26(月) 22:16:50 ID:IwkaQSYM
これf@read(s)とかf@write(s)の書式よく判りません。
詳しくでてるサイトないですか?


303 :名前は開発中のものです。:2006/01/20(金) 14:03:38 ID:x6bAAE1a
随分間が空いたもんだな。
OOHの人の新作が公開されたが、またまあ頑張ってるなあ。
相変わらずすごいとは思うが、何が彼をここまでLGPに固執させるのか・・・。

>>302
もう見てるかどうか知らんが、これくらいマニュアルの用例から読み取れなきゃだめだろ。
他のところでもいちいち聞く羽目になるぞ。


304 :名前は開発中のものです。[:2006/01/22(日) 01:09:02 ID:JIGXE2e+
大塚愛チュキチュキ

305 :名前は開発中のものです。:2006/01/22(日) 01:16:17 ID:LZVKlWRG
>>304
モレモー

306 :名前は開発中のものです。[:2006/01/23(月) 01:27:13 ID:sdu3sKTj
入門サイトの電卓は動きますか?
キーボードのボタン押してもなにも反応しないです
OSはXP2SP2です

307 :名前は開発中のものです。:2006/01/23(月) 02:19:38 ID:Tblu46NG
>>306
動いた
キーボードのテンキーのみ反応でいいんだよね?
普通の数字キーは反応しないしマウスも利かないけど
そういうチュートリアルかよって気づくまで5分かかったw

LGP01.03.34とwindows2000

308 :名前は開発中のものです。[:2006/01/23(月) 03:37:22 ID:sdu3sKTj
動くの!?
もう一度やってみるか
ちなみにLGP03とxpsp2

309 :名前は開発中のものです。[:2006/01/24(火) 17:31:24 ID:rmLNKsHT
日曜プログラミング以外で
何か作りながらプログラミングを
覚えていくサイトはないですか?



310 :名前は開発中のものです。:2006/01/26(木) 10:49:14 ID:6ZPMYNaN
>>309
LGP入門
http://akiragoya.sakura.ne.jp/bacurec/text/lgp/index.htm


311 :名前は開発中のものです。[:2006/01/26(木) 15:27:25 ID:yMvCMxmq
そこ日曜プログラムじゃないですか^^:

312 :名前は開発中のものです。[:2006/01/26(木) 15:28:35 ID:yMvCMxmq
違った^^:
ここ知りませんでした
ありがとうございます

313 :名前は開発中のものです。:2006/01/26(木) 16:12:56 ID:NZgP6yOZ
検索ですぐ見つかるだろそんなトコ。

314 :名前は開発中のものです。[:2006/01/26(木) 21:35:31 ID:HwpQwvyQ
日曜が先にヒットしたから後は見てなかった^^:
ごめん

315 :名前は開発中のものです。[:2006/02/02(木) 21:31:36 ID:py/fYusU
マウスのアイコンを有効にする
プログラムはどう書くの?
カーソルキーはこんな感じじゃないですか
key_l =I@KEYBTN( 0xCB ) // カーソルキー左
key_r =I@KEYBTN( 0xCD ) // カーソルキー右
key_u =I@KEYBTN( 0xC8 ) // カーソルキー上
key_d =I@KEYBTN( 0xD0 ) // カーソルキー下
誰か教えてください

316 :名前は開発中のものです。:2006/02/02(木) 22:18:47 ID:Go5gqS3W
アイコン画像を自前で用意して
I@MSGET、I@MSPOSで取得した座標に表示する。


317 :名前は開発中のものです。[:2006/02/02(木) 22:49:23 ID:py/fYusU
やっぱり自分でアイコン用意しなきゃ駄目なんだ
サンクスです

318 :名前は開発中のものです。[:2006/02/09(木) 16:48:35 ID:mk9eJ92F
RPGを作りながらプログラミングを覚えていく
サイトがあったはずですが、どのサイトだったか忘れました。
どなたか知ってる方はいませんか?

319 :名前は開発中のものです。[:2006/02/11(土) 21:59:51 ID:BShV1CFd
理解できるけどどう応用すればいいか全然分からないorz

320 :名前は開発中のものです。:2006/02/11(土) 22:26:56 ID:8qUzzjc4
sageるようになったら教えてあげるよ。

321 :名前は開発中のものです。[:2006/02/12(日) 02:41:45 ID:4aLhFsG4
教えてちょ

322 :名前は開発中のものです。:2006/02/15(水) 01:38:46 ID:4u4exbfQ
アクションゲームを作りたいのですが、
どなたか作り方を教えてはいただけないでしょうか?

323 :名前は開発中のものです。:2006/02/16(木) 06:37:41 ID:ge6WNNLa
>322
まず企画書を出せ

324 :名前は開発中のものです。:2006/02/16(木) 14:25:45 ID:u04LtrT9
>>323
FCのスーパーマリオみたいなやつを作りたいです。
ご指南をお願いします。

325 :近藤敏郎:2006/02/18(土) 00:37:31 ID:OwxPXvdy
262 <- こら、俺のことか?
 MSN検索かけてみるまで、ノーマークだったぞ! お前らじゃないよなぁ?
 札幌の馬鹿共同様の手口で、「じじい云々」だけど。
 大挙して、「座り込み攻撃」かけていた馬鹿女ドモ同様じゃないだろうな?
 この掲示板、かなりいい加減だし...

とりあえず。

326 :名前は開発中のものです。:2006/02/27(月) 22:09:55 ID:A3Uj/A54
おれはHSPより好きなんだな。LGP
プログラミングって感じがする。文法もVBみたいでいい
バグがおおいらしいのは残念だね
あと小数が使えたらLGPに乗り換えるな

327 :名前は開発中のものです。:2006/02/27(月) 22:44:28 ID:7I1NDAXX
小数は擬似的に使えるが、ぶっちゃけバグどころかマニュアルの誤記や未実装な命令・パラメータも多い。
質問しても返信ないし。
無料だからあんまり文句言いたかないが、致命的なバグを何ヶ月も放置したり、あんまり作者の
熱意が感じられないんだよな。
ActiveBasicか、素直にC++に乗り換えるか・・・。

328 :名前は開発中のものです。:2006/02/27(月) 22:47:28 ID:A3Uj/A54
マニュアル嘘書いてる箇所はありますよね
だからそれを見破っていかないと・・・

329 :名前は開発中のものです。:2006/02/27(月) 23:39:24 ID:hE3U25G+
ttp://milktank.sakura.ne.jp/games/usi/usi_index.html (18禁)

LGP使用の同人ソフト。
これまた良く出来てます。
IRON DUELも凄い出来だし、使いやすさや性能はかなりのものだよね。
機能追加やニューバージョンもいいけど
LGP3の完全版を出して欲しいね。



330 :名前は開発中のものです。:2006/02/28(火) 00:23:15 ID:LjDqkuv7
ここで牛乳戦車を見るとは思わなかった。

331 :名前は開発中のものです。:2006/03/01(水) 14:11:10 ID:J/45d2mq
まともな制作支援サイトがないのはこういうことだったのか!?

332 :名前は開発中のものです。:2006/03/01(水) 15:03:48 ID:Rjhe1QTT
関数内で文字列変数を使うと問題が出たりとか、グラフィックを256色に減色しないと
透明色が反映されないとか、基本的な部分に問題が多すぎるんだよ
ほんと、新バージョンなんかより現在のバージョンをまともに動くようにしてほしい

貴重な技術情報でもある掲示板のログもしょっちゅう飛ぶしなあ・・・

333 :名前は開発中のものです。:2006/03/04(土) 19:36:52 ID:BBIqk8bv
>>332
16ビットでは透明色の指定ができないってマジ??
まぁバグの報告でもして周囲が盛り立てていかないとダメですね
フリー言語ですからね。気長に付き合っていきましょうよ


334 :名前は開発中のものです。:2006/03/04(土) 23:09:06 ID:3Ng0w6eR
俺はもう見捨てたよ
みんなさようなら

335 :名前は開発中のものです。:2006/03/04(土) 23:18:16 ID:sRRyddcK
ただいま〜

336 :名前は開発中のものです。:2006/03/05(日) 00:42:02 ID:Qeh/ieRI
俺もそろそろ去る時かな

337 :名前は開発中のものです。:2006/03/05(日) 02:37:27 ID:5Th9ilrN
>>336
最後に見捨てるとき、総括というか、大批判大会するから、そのときには参加してくれ。
お題は、「LGPのここがダメでした(過去形)」で。

338 :名前は開発中のものです。:2006/03/05(日) 02:57:19 ID:Qeh/ieRI
>>337
分かった
スレだけは監視しておくよ

339 :名前は開発中のものです。:2006/03/05(日) 14:39:18 ID:G/wlCoCJ
ささやきさんがんばれー

340 :名前は開発中のものです。:2006/03/05(日) 19:21:47 ID:xAPmnJiH
LGPはマシン語に変換するからHSPより高速なので
シューティングやアクションゲームとかには向いてるんだよね
だから期待してるのだけど
まず最低限のものは動くようにしてほしいな

341 :名前は開発中のものです。:2006/03/05(日) 23:25:40 ID:uXobt+23
わたしActiveBasicに移ります
あれもマシン語の実行ファイルができるので

342 :名前は開発中のものです。:2006/03/06(月) 21:20:09 ID:gd1xkeNJ
ささやきさん日記は更新してますね
ぼちぼちLGP4の開発されるようです

343 :名前は開発中のものです。:2006/03/06(月) 22:26:47 ID:cxxZR7Bg
いくら新バージョンが出ても、信頼性やサポートが今までと同じじゃなあ・・・。
相変わらず掲示板は放置状態だし。
毎日チェックとは言わんが、週1回スパム削除くらいしてもバチあたらんでしょうに。

344 :名前は開発中のものです。:2006/03/07(火) 14:25:30 ID:oBOusamN
制作支援サイトが少ないのはこういうことですか

345 :名前は開発中のものです。:2006/03/07(火) 22:07:21 ID:ej+7m4Bg
製作支援ったって基礎部分の信頼性が怪しいようではな・・・。
確かにIRON DUELとか見ると、潜在的な性能は結構なものだと思うけど
むしろなんでこの不備の多い言語でこんなのが作れるのかが不思議だ。
特にポリゴン関係の命令なんか、マニュアルに記載されてる半分も実装
されてるかどうか怪しい感じだぞ。

346 :名前は開発中のものです。:2006/03/08(水) 02:41:46 ID:9lLAM3lG
なにこいつ→>>345馬鹿?
>>344がすでに結論言ってるやん

347 :名前は開発中のものです。:2006/03/12(日) 18:03:41 ID:0J3PgBfK
はあ?
また訳わからんのが出てきたな。

348 :名前は開発中のものです。:2006/03/12(日) 21:32:58 ID:8hr3o3Ut
自己紹介乙

349 :名前は開発中のものです。:2006/03/12(日) 21:46:01 ID:gckKakUU
LGPって何の略なんですか?

このスレの参加者を見ていて、Lは「ラリってる」、
Gは「ゲロ以下のクズ」ということはようやくわかったのですが、
最後のPが何の略なのか分かりません。

350 :名前は開発中のものです。:2006/03/12(日) 22:23:15 ID:Gyfe29Dd
所詮俺らは利用する側なんだから
どうすればいいとか改善方向の意見言えばいいのに
脈絡無く叩くのはあんまりだと思う。

そもそも使ってないとかいうオチじゃないよな。

351 :名前は開発中のものです。:2006/03/12(日) 22:37:17 ID:o/DPrpYC
LGPはオフィシャルの掲示板がすぐ飛ぶし、
変な人がいるから書き込みにくいんだよなー。
しかもささやき氏は変な人にしかレスしないし。




352 :名前は開発中のものです。:2006/03/13(月) 02:47:05 ID:eQN5E23G
>>349
m9(^Д^)プギャー
のP

353 :名前は開発中のものです。:2006/05/08(月) 20:20:53 ID:SVkuHyjf
lgpの作者って、ネットワーク関連の仕事してるっぽいのに、
なんで掲示板が荒らされ放題なんだ?

354 :名前は開発中のものです。:2006/05/08(月) 21:18:11 ID:9J7LOpLt
管理してないから

355 :名前は開発中のものです。:2006/05/08(月) 22:04:46 ID:P4RT6t4f
基本的な質問で申し訳ないのですが、
If文のthen以下に複数命令を記入する事は出来ないのでしょうか。
また出来ないとすれば、select文で誤魔化すしかないのでしょうか。

356 :名前は開発中のものです。:2006/05/08(月) 22:15:58 ID:SVkuHyjf
endifを書くまで何行でも命令を書けるけど、
そういうことじゃなくて?

357 :名前は開発中のものです。:2006/05/08(月) 22:24:22 ID:P4RT6t4f
命令を数行に分けて記述したところ解決しました。
有難う御座いました。

358 :名前は開発中のものです。:2006/05/21(日) 18:00:53 ID:glpKUAku
基本的な質問です、LGPは正真正銘の「コンパイラ」なんですか?
ネイティブコードを吐き出すんですか?
HSPなどの様に中間コードに変換するんですか?

359 :名前は開発中のものです。:2006/05/21(日) 18:56:09 ID:llQH4vnw
マシン語変換だとは書かれてたよ
だからHSPより高速


360 :名前は開発中のものです。:2006/07/30(日) 03:11:27 ID:uQWMp+y6


361 :名前は開発中のものです。:2006/08/03(木) 01:37:40 ID:CjuEDURT
新しいバージョン出たけど、こりゃ使い物にならんな
以前まで通ってたプログラムをコンパイルするととんでもない事に

ところでアイアンデュエルの体験版が更新されてるな
体験版でもネット対戦できるのか・・・
LGPでのネット対戦がどんなもんか誰か対戦してみないか?

362 :名前は開発中のものです。:2006/08/12(土) 22:47:00 ID:DkOXGUCo
アイアンデュエル自体知らないのだけど・・・

363 :名前は開発中のものです。:2006/08/13(日) 16:11:41 ID:ALcAK8/b
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です





364 :名前は開発中のものです。:2006/08/28(月) 21:35:21 ID:jAYUCaBj
LGP4キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

365 :名前は開発中のものです。:2006/10/01(日) 14:32:05 ID:bmRi3ljP
LGPでノベルゲーっぽいもんつくろうとしてるんだが
複数行の読み込ませ方がうまくいかない。

FH = F@OPEN( "test.txt" , 0 )
CH=G@SETUP(640,480,8,1)
G@FONT(0,0,0,3,"MSゴシック")
y=0
A$="#"
WHILE A$ <> ""
A$=F@READS( FH )
G@PRINT(CH,0,y,A$)
y=y+10
ENDWHILE

G@FLIP()

F@CLOSE( FH )
LOOP

ENDLOOP

--------------------------
WHILE A$ <> ""があかんのかなぁ?
ヌル処理ってどうやるんだろ。


366 :名前は開発中のものです。:2006/10/02(月) 00:07:52 ID:22U4Ycwc
>>365
そのぐらいの事で躓いたんならむいてない

367 :名前は開発中のものです。:2006/10/03(火) 22:32:52 ID:ShIQCSS+
>>365
WHILEをLOOPに換えたら動いたから、バグかもね。LGPの伝言板に
書き込んでみたらいいんじゃない。

FH = F@OPEN( "test.txt" , 0 )
CH=G@SETUP(640,480,8,1)
G@FONT(0,0,0,3,"MSゴシック")
y=0
A$="#"

LOOP //WHILE A$ <> ""
A$=F@READS( FH )
IF A$ == "" THEN
BREAK
ENDIF
G@PRINT(CH,0,y,A$)
y=y+18
ENDLOOP //ENDWHILE

G@FLIP()
F@CLOSE( FH )

LOOP
S@WAIT( )
ENDLOOP



368 :365:2006/10/04(水) 20:05:19 ID:FKBO1jJp
解決しました。

>>367さん感謝!

369 :名前は開発中のものです。:2006/10/18(水) 00:27:17 ID:EMAOOlwu
BASICっぽいと聞いてやってみようか悩んでるんだけど大きく表現が違う部分ってある?

370 :名前は開発中のものです。:2006/10/18(水) 23:50:35 ID:FrOPnX+T
>>369
最初、小数の扱いが戸惑いました。
例えば、
A=10.0
としたとき、コード上は10.0だけど、内部的には10*65536なる値で、
Aつまり10.0をプリントするのに(結局、小数点以下はプリントされないが)、
A/65536というふうに、割り算してやらないといけない。
要は、最終的に、65536で割ればいいだけの話なので困らないんですが、
まぁ、擬似的な小数の扱いになってます。実際は整数しか扱ってないとい
うことです。
困らないとはいえ、擬似小数が含まれる掛け算割り算は、内部的には整数だよ
ってのを意識してないと間違いますね。
例えば、
2*2.0と
2.0*2.0
の違いとか。
とにかく、内部的には65536倍されてるよと注意してれば問題ないと思います。
たぶん、以上です。

371 :名前は開発中のものです。:2006/10/19(木) 22:08:30 ID:fMEF01Sh
>>370
丁寧に時間を割いての説明ありがとう
65536倍だけ覚えておけば良いんだね
とりあえず挑戦してみるよ、本当にありがとう

372 :名前は開発中のものです。:2007/01/23(火) 22:05:57 ID:sih3zLX7
>>371
何か作れたかい?


373 :名前は開発中のものです。:2007/01/29(月) 14:34:27 ID:XjkZ593F ?2BP(0)
上の大昔にあがってた文字列処理用ライブラリ手に入れたいんだが
誰か持ってない?

374 :名前は開発中のものです。:2007/01/29(月) 22:17:57 ID:ZitUeQak
>>373
ttp://fujidokoro.homeip.net/sai5sarashi/memo/memo00005.html
多分同じ物が入ってる

375 :名前は開発中のものです。:2007/01/30(火) 10:31:18 ID:uY4HGPI6 ?2BP(0)
>>374
サンクス!
最近LGPはじめたんですが
リンク切れ多いし使ってる人少ないんすかね・・

376 :名前は開発中のものです。:2007/01/30(火) 22:21:13 ID:vXnL3QTU
LGPのページのリンク切れさ、ささやきさんに言おう言おうと思っててつい忘れて
そのまま。でもね、メール出した気がする。リンク切れてるよって。返信なかった
気がする。マニュアルもところどころ、間違ってるんだよな。まぁ、解決するレベルの
間違いではあるけど。
俺がLGPを使ってる理由は、BASIC以外はよく分からんというか、やる気が起きない
というか、、、まぁ、それと、LGPによる実行ファイルのパフォーマンスは、俺の環境
では、BCC+DXライブラリよりも上だった。これが一番の理由かな。
使用者は少なそうだね。でも、本家のカウンタってけっこう回ってるんだよな。不思議。


377 :名前は開発中のものです。:2007/01/30(火) 22:23:31 ID:zdThsPqO
まあ潜在的なユーザー数は知らんが、LGP使ってると公表してるのは少ないかもな。

378 :名前は開発中のものです。:2007/02/07(水) 22:33:38 ID:MSp2KNM0
LGPって最高だよな。
LGPを広めるためには、LPG入門のページが増えないといかんな。
俺も、そのうち書くかな。そのうち

Ogawa Katsuhiko
http://members2.tsukaeru.net/ogawa/


379 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 02:22:58 ID:4/DWHvjj
LGP微妙

多分、流行ることもないし突如消えることもなさそう
仕様が曖昧なのと、制作者のgdgdっぷりからして・・・

おれはHSP+E3Dのほうがおもしろいと思う、
速度は別にして

380 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 23:03:33 ID:vRQiExCj
LGPの作者は、天才だと思うぞ。普通、コンパイラなんて作れないじゃん。
俺も、天才の端くれだから、シンパシーを感じるんだよね。



Ogawa Katsuhiko
http://members2.tsukaeru.net/ogawa/

381 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 01:17:47 ID:CVK+7WCE
>>380
そのサイトのご本人光臨?

382 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 13:14:37 ID:iJ0Mo53l
>>381
署名してるんだから、、、。
最近調子はどうよ?
俺はうだくだだらだらぴーぷーだな。

LGPっていう名称がいかん。
時代はH、だから。
HiBasicにしよう。ハイベーシックと読む。



Ogawa Katsuhiko
http://members2.tsukaeru.net/ogawa/

383 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 14:22:52 ID:/jk3b6Yq
今更Basicはいかんだろ。
革命を起こすためにもここはHI-Cで。

384 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 17:48:42 ID:iJ0Mo53l
今だから、そして、これからこそ、Basicだろ。高級言語はハードの
進歩とともに有用になるんだ。

Ogawa Katsuhiko

385 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 20:05:20 ID:ZoHSnyWW
HSP+E3Dのページをちらみしてきたけど、いいね。
でも、LGP4があるじゃまいか。
まぁ、ほんとは言語はなんでもいいっちゃいい。


386 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 22:14:05 ID:veLpOdvt
曲がりなりにも完成してるライブラリと、まだ仕様も固まってない言語を比べるのはちょっと・・・
LGP3にはお世話になってるが、正直4には期待してない。
いつまともに動くようになるのかもわからんし。

387 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 23:29:53 ID:ZoHSnyWW
LPG3作品、うぷうぷ!


388 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 09:52:48 ID:OgJGyxCC
LGP使おうと思ったけど参考が全くなさすぎるのと、
簡単に仕様変更&バージョンみたいな雰囲気が嫌い

>>380
コンパイラぐらいなら作れるだろ資料落ちてるし
多分つりだろうけど・・

389 :名前は開発中のものです。:2007/02/21(水) 20:50:41 ID:mG+lXlIH
掲示板で、ささやんがレスくれない。しょぼーん。



Ogawa Katsuhiko
http://members2.tsukaeru.net/ogawa


390 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 21:52:03 ID:zom5Ce8e
さんざんデバックしてあげたのに、ひどいや。ぷんぷん。
新バージョンのやつ、実数の足し算すると、引き算になってるけど、
報告してあげないもんね。ぷんすか。

Ogawa Katsuhiko
http://members2.tsukaeru.net/ogawa/

391 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 20:57:00 ID:kkVLXd3s
みなさーん 真性がいますよー

392 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 22:08:49 ID:yo5XKrMR
???
昔は式の評価とかに逆ポーランドとか使って、コンパイラなんて自分で作ってたんだよ・・・

とおっさんの俺が言ってみるテスト


393 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 23:43:38 ID:2YmjiKqr
おぉぉお、オレは真性の天才か、あっはっははっははー。あっぱれじゃ。

まぁ、別に、バグ報告しなくても、ささやんは自分で直せるんだろうな。
おいらのは余計なお世話ですね。失礼しました。

クアッドコアが3万になったらパソコン買い換えたいな。
ますますBASICプログラムが有利になるね。
ばんざーい。

オレもおっさんですよ。昔は、そうだな、小学生の頃、何本うまい棒を
盗んだことやら。ごめんね。

Ogawa Katsuhiko
http://members2.tsukaeru.net/ogawa/

394 :名前は開発中のものです。:2007/02/26(月) 01:18:37 ID:DxtV4EF+
必要なものにはちゃんとレスしてると思うが・・・
ともあれ、バグ報告はしといて邪魔になるもんでもなかろ
作者だけでなく、他のユーザーも見るわけだし


395 :名前は開発中のものです。:2007/02/26(月) 13:50:55 ID:8k//KVk3
LGPの入門書発行してください
秀和システムにでも頼んで


87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)