2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飽きにくいCGIゲー作るぞ@俺厨

1 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/20(水) 10:59:18 ID:kpc2kmgj
口だけ厨の永久工房へようこそ
このスレは、SEGAのアーケードTCGに徴収されるのに飽きたゲーム脳馬鹿が
煽りと意見を募集しながらゲームをデザインするスレです。

削除が先か、俺の放置が先か。
どうせプログラム書けないから、神が出ない限り形にはならん。
けっ

2 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/20(水) 11:01:00 ID:kpc2kmgj
つーわけで、ジャンルに関する意見を募集中。

3 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/20(水) 11:21:14 ID:kpc2kmgj
なんか深夜アニメの録画ミスってるし

モンスター収集のダンジョンハックゲーにしてみるか
ステータス組んで自動実行、結果待ちのCGIゲーで、
モンスター収集して編成を変えつつリトライしていく。

同じサーバの他プレイヤーのモンスター使用率でモンスターの強さを上下させ、
モンスターの定番化を防ぐ。

これらを満たす世界観が必要やね

4 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/20(水) 11:42:17 ID:kpc2kmgj
使用率が高くなると弱体化するなんてのは
霊魂とか、伝説の武器とか、プレミア系の何かだな。
その辺を基本に、リアリティを持たせる。
守護霊でオカルト方面に行くか、アイテム系なら売買を絡めるか。
両方でいいか。

5 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/20(水) 11:46:05 ID:kpc2kmgj
守護霊やアイテムを獲得し、
到達エリア数だか名声だかレーティングだか上げるのは良いが
作業ゲー化を緩和するためには、何かしら失われる要素が無いとな。

6 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/20(水) 11:52:57 ID:kpc2kmgj
寿命にするか。

7 :名前は開発中のものです。:2005/04/20(水) 20:03:04 ID:VtS2zoTU
CGIゲームってよく知らんのだけど
鯖必要なの?
開発言語ってなに?

8 :名前は開発中のものです。:2005/04/20(水) 20:19:36 ID:ubyzxKuS
俺の屍を越えていけオンライン作成スレと聞いてやってきますた

9 :名前は開発中のものです。:2005/04/20(水) 20:31:42 ID:hFStvdzv
簡単で良いから動くものを期待age

10 :名前は開発中のものです。:2005/04/20(水) 21:19:17 ID:3VP1/Ahx
>>1
>プログラム書けないから
終わってるな

11 :名前は開発中のものです。:2005/04/20(水) 22:06:16 ID:VReLCiCo
>>7
Perlだべ?

12 :名前は開発中のものです。:2005/04/20(水) 22:07:08 ID:hFStvdzv
なでしこだろ

13 :名前は開発中のものです。:2005/04/20(水) 22:27:36 ID:Ek3y7FuX
プロジェクトページはどこ?

14 :名前は開発中のものです。:2005/04/21(木) 01:33:06 ID:mZ5Xj2Da
>>1
まずはサバ用意しろ

15 :名前は開発中のものです。:2005/04/21(木) 19:11:24 ID:tSlm62Rb
織田信長で作るのなら応援する。

16 :名前は開発中のものです。:2005/04/21(木) 19:20:54 ID:lU8vetZc
金を出せ

17 :名前は開発中のものです。:2005/04/21(木) 19:37:59 ID:Elpvu7Cf
Perlの文法覚えるとこからか・・・

18 :名前は開発中のものです。:2005/04/21(木) 20:21:16 ID:5+BrBwOt
PerlなんてHSP以下のゴミクズですよ

19 :名前は開発中のものです。:2005/04/21(木) 22:15:56 ID:LyWM1A1i
1じゃないけど、プログラミング(C++、Java、PHPなど)もサーバ管理(Linux)も出来る。
サーバも家にある(Celeron1GHzの余ってる普通のPCだけど)

で、ゲーム作って広告収入で電気代とプロバイダ代+αぐらい稼ぎたいんだけど、
それって可能?
そんなことが出来ている人っている?

20 :名前は開発中のものです。:2005/04/22(金) 02:48:12 ID:8wjpLyhc
WEBのアフェリエイトとか、
有料のCGIネットゲームという方法もあるね
他には、

クリック保証型ソフト広告配信
ttp://www.tamasoft.co.jp/ad/index.html

カンパ仲介代行
ttp://www.r-troops.com/

あとVectorのシェアウェアとか…
エロ有りならダウンロード販売とか…

21 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/22(金) 14:11:14 ID:GGwvMfiF
しばらくほっといたら、もう話がずれてやがります(;´Д`)
妄想は続いたり続かなかったり続かなかったりする。そんだけ。

ジャンプのシャーマンファイトみたいな世界観を持ちつつ、
ステータス組んで潜って結果待ちのCGIゲーって感じで考えてたんだが、
そこに俺屍がはいってくるんか。

想像してたのは、守護霊を交代しながら必死に寿命を繋ぐ主人公なんだが、
合体要素や永久死もゲームをコアに面白くするかもしれんなあ。

問題は、今一ピンとこねーってことだ。
面白さの核はあるのかもしれんが、面白さの型が無い。
そこでどうするか。

一戦一戦を、自動実行のMtGみたいに仕立ててみるのはどうだ?
あれはそもそも召喚ゲーだから、守護霊ゲーのコンセプトに合うし、ゲーム性も高い。
MtGで言うところのカードを集めつつ、
デッキ構築→潜る→何連勝できるか(何レベルまで潜れるか)結果待ち
を繰り返す。

ああ、なんか、思いついた今は、良い感触を感じるな。
ナポレオンデッキとか、マリー・アントワネットデッキとか。
記録更新がかかったフロアまで進んでデッキ事故、もう寿命ないよ、糸冬、とか。

つーと、寿命はwccfの任期みたいなニュアンスを持つのか?
ああ、悪か無いな。極上って気も今一しないが。

22 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/22(金) 14:17:04 ID:GGwvMfiF
しかし、連戦・フロア進行・レベル突破のあたりが、
世界観とマッチしてこないな。

なぜ戦うのか→新カードのため
ってのは納得の範囲内だが、
なぜ連戦?
謎杉。
ここでもうひとつ考えるべきだな。

23 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/22(金) 14:49:45 ID:GGwvMfiF
三国志大戦風のシステムにして(品以上ね)
PvPを入れつつ、ランダムでCPU戦になる確率を増やして、
おまけにMtGのリアルアンチを実現するか?

勝ったらアンチ獲得、負けたら寿命1ロスト。
これ以外に、勝つことによって手に入る何かがあり、
この何かは寿命全失&キャラ更新によって失われる。
この何かが溜まっていないと、レアリティが高いカードは使いにくい。
連勝することで倍倍みたいな感じで勝利によって得られる何かが増える。
何かってのは、経験値みたいなもんかもな。
で、カードそれぞれに設定されたレベルをキャラレベルが満たしていないとカード使用不可。

あー、なんか、わからんでもない。
序盤戦は低レベルでも高レベルでも互角か、
高コストカード入れてない分低レベルが不利なくらいだが、
マナが溜まってきて高レベルPが高コストカードを使い始めると、低レベルPは太刀打ちできない。

これとは別に、カード持ってる奴のコンボ優位があるな。
カードは寿命切れてキャラ交代しても持ち越しだろ、流石に。

24 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/22(金) 14:52:16 ID:GGwvMfiF
デッキ構築は、
カードの使用優先順位を割り振る単純なものでも、それなりに動くはず。

鯖主がカード追加できる厨的要素は、俺的には欠かせんな。

世界観に合ったマナソースが今一わからん。
和洋中、とか? 飯じゃないっつーの。

25 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/22(金) 14:54:04 ID:GGwvMfiF
>>23
>高コストカード入れてない分低レベルが不利なくらいだが、
逆だ逆。誤記しました。

○ 高コストカード入れてない分低レベルが有利なくらいだが、

手札の高コストカードが余るってことね。

26 :名前は開発中のものです。:2005/04/22(金) 15:41:56 ID:lXLoWuSC
どっか、手本になるようなCGIゲーサイトってある?(・∀・)

27 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/22(金) 17:43:14 ID:GGwvMfiF
連投解けた?

28 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/22(金) 17:46:13 ID:GGwvMfiF
5連投で制限かかるから、なんかもうあほすぎ

>>26
知りませぬ。
CGIゲーはいくつかやったけど、難しいやね。
すぐ重くなっちゃうし。
一発ネタの手軽なJAVAゲーの方が上行く感じ。

29 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/22(金) 17:46:56 ID:GGwvMfiF
あー、優先順位だけじゃコンボの機能が今一か。
コンボを別欄で指定して、カードに混ぜてコンボの優先順位も指定するようにしないとな。

状況に応じて使われるカードは、効果のところに使用される条件も書いておけば良い。
例えば
『敵を全滅させる。敵が一体もいない場合は使用されない』

後はターゲットの指定か・・・
これも効果に条件を噛ませるか?
『味方一体の攻撃力を上げる。攻撃力が高く新しい味方に優先して使用される』

30 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/22(金) 18:04:04 ID:GGwvMfiF
仮題、霊媒放浪、としておこう。
デッキを編成したら、<放浪する>をクリック。
負けるまでいろんな相手と戦う、と。

31 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/22(金) 18:14:47 ID:GGwvMfiF
カードは全てリンクにして、
ポップアップでカード絵+解説のウィンドウが開く感じか?
ま、そんなもんだろ。
もちろん俺は絵も描けない。

32 :名前は開発中のものです。:2005/04/22(金) 18:58:46 ID:GgnIuG9M
とりあえず、鯖たててwikiいれとけ
こんな所で妄想出しても流れていくだけでなんの効果もない

33 :名前は開発中のものです。:2005/04/22(金) 19:15:52 ID:lXLoWuSC
せめて技術要員をどっかから拾ってこいよ

34 :名前は開発中のものです。:2005/04/22(金) 20:52:58 ID:evJfvaVi
wikiも立てられないならこれでもインストールしとけ
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se340407.html

35 :名前は開発中のものです。:2005/04/22(金) 23:19:48 ID:ljmVu0r+
ローカルルール読んだ?プロジェクトサイトは?

36 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/23(土) 07:10:51 ID:xuH9/y3v
>>1読んでくれれば解かると思うけど、削除されるのは仕方ない。
そりゃまあ、まとまってくれば過去ログのHPくらい作るよ。
現在のプロジェクトサイトはここ。
技術要員は、最悪の場合、過去ログサイトに「待ってます」と書いて放置だな。
つーか、やり遂げる意志・人使う器量があったら、こんなアプローチしてねえって。
ただ転がるだけ。けっ。

どうにも自治されるなら、投げるか、夢板に移転しまつ

37 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/23(土) 07:39:49 ID:xuH9/y3v
ま、最近の板状況は知らんが、
厨のすくつで厨退治するのは、
ごんべが種まきゃカラスがほじくる、ってもんじゃね?

企画厨になって、リーダー厨して、チャットなんぞも主催して、
プロジェクトサイトなんぞに余計な労力割いても、
モチの減りが速まるだけ。はっきり言って。
それが出来るタイプの奴もいるが、俺は違う。俺は俺。

・・・ごめんなさい。わかったようなこと言いました。
削除は先延べにしてください。
きゃー、やめてー

38 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/23(土) 08:45:59 ID:xuH9/y3v
地域をマナソースにするのは今ひとつだ。ピンとこない。
霊なんだから、英雄・悪党・聖人・神霊とか、その路線がいいな。

しかし、そーいう分け方だと、世界観がグッチャグチャなデッキを組むことになるんだよな。
加賀一向一揆衆とツタンカーメンのコンボデッキとかなんとか。
これも今一ピンとこない。

霊の区分けからくる、全世界的な世界観をでっちあげる必要がある。
そろそろオカルトのサイトでも覗くべきかも。

39 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/23(土) 08:46:42 ID:xuH9/y3v
放置希望!
放置希望!
放置希望!
放置希望!

40 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/23(土) 09:20:14 ID:xuH9/y3v
カードの背景でデッキを組めるようにするには、
MtGで言うところの種族(だっけか?)のルールを使っていけばいいんだな。
例えば、一揆衆はモブのグループに分けられ、
all mob get +1 のカードがあるとか。

41 :名前は開発中のものです。:2005/04/24(日) 00:51:49 ID:xLyPShFJ
誰からも相手をされない悲しいスレだな。
立てるならVIPとかの方が良かったんじゃないのか?

42 :名前は開発中のものです。:2005/04/24(日) 01:05:01 ID:wAABq08Q
CGIでなきゃいけないの?

43 :名前は開発中のものです。:2005/04/24(日) 05:12:06 ID:NqiaHrsW
CGI程度で良いなら本職PGがたゆたう
この板じゃなくても見つかりそうな希ガス

44 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/24(日) 06:20:54 ID:cjTTx427
CGIくらいじゃないと、俺がデザインできんですよ・・・
リアルタイムの応答が必要ない範囲で考えてます。
あと、まあ、CGIなら片手間に打ち込んでくれる人がいるかもしれん。

で、やっぱ、オカルトから攻めるのは駄目だ。
所詮は霊能者個々のデッチアゲだからなあ。
神話・民話・歴史方面からアプローチしていくよりない。

45 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/24(日) 07:19:14 ID:cjTTx427
感じのインパクトから善・悪・癒・亡なんてのを考えてみたが、
なんとなくなあ。
マナソースが固まってこない。

悪霊
慰霊
威霊
遺霊
英霊
過去幽霊
交霊
皇霊
穀霊
山霊
死霊
心霊
生霊
性霊
祖霊

怨の字もいいが・・・

46 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/24(日) 07:20:23 ID:cjTTx427
感じ、漢字

47 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/24(日) 07:26:26 ID:cjTTx427
単純に偉大なだけで、分けにくい人物もいるよな。
となると、偉マナとか入れるのか?

過去の人物
神や精霊、妖怪
純エネルギー
祖先
動植物

守護霊・怨霊
うーむむむ

48 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/24(日) 07:29:54 ID:cjTTx427
あ、あと、無色マナは再現できん。
使用時に選択が必要になるから、自動実行だと辛い。

49 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/24(日) 14:07:10 ID:cjTTx427
駄目だな。無色マナが無いと単色最強になっちまう。
手札の優先順位が高いカードをなるべく使えるようにアルゴで解決するしかない。

デッキの全カードに優先順位をふるから
同種の最後のカードを取っておくようなことはできるが、
結局のとこ、カードを手札に取っとくことができん。
となると、優先順位以外に使用ターンも設定するしかないな。
5ターン以降に使用、とか。

デッキ30枚として、全てに優先順位をふり、
別に、『優先順位A以下のカードはBターン以降に使用する』みたいな設定欄があると。

50 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/24(日) 14:09:21 ID:cjTTx427
優先順位には大きな数や小数点以下も指定できて、
自然数に直すボタンがある、と。

51 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/24(日) 14:27:15 ID:cjTTx427
コンボの指定方法も、優先順位を利用したほうが良いか。
『優先順位A番・B番・C番のカードは同時に使えるまで手札に持つ』
とか。

全てのカードに優先順位を振り、
『優先順位A以下のカードはBターン以降に使用する』
『優先順位C番・D番・E番のカードは連続して使えるまで手札に持つ』
この二つを複数指定できるようにする。
これで何とかなるか?
ならない?

52 :俺厨 ◆nkJQzYqJck :2005/04/24(日) 14:36:36 ID:cjTTx427
そもそも、カードを取っておくのはコンボのためがほとんどだから、
『優先順位C番・D番・E番のカードは連続して使えるまで手札に持つ』
こっちだけで良いか?
土地と一緒にコンボ指定すれば、実質的な待ちデッキが作れるし。

53 :名前は開発中のものです。:2005/04/24(日) 15:25:41 ID:J+13y1qF
スタート→アクセサリ→メモ帳

54 :名前は開発中のものです。:2005/04/28(木) 06:52:48 ID:EDyplWXe
>>19
ゲーム内容が面白いと自信があるなら
アイテム課金もいいかもしれない

55 :名前は開発中のものです。:2006/09/19(火) 01:21:26 ID:YIF8z6EM
このスレの現状を説明して

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)