2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-RPGツクール総合スレッド@製作技術(Part11)-

1 :名前は開発中のものです。:2006/12/31(日) 03:13:29 ID:ZJcUYkwn
PC版RPGツクールの「製作技術的な話題」を扱うスレッドです。
それ以外の雑談などは同人ゲーム板の該当スレッドでお願いします。

【注意】
 −基本的にsage進行で。

 −質問をする時は、書き込む前に必ず説明書やヘルプに目を通すこと。
   また、可能な限り前スレも参照、検索をしたのち、
   どうしてもわからなかった場合にのみ質問をして下さい。
   ※特にRPGツクール2000は付属のヘルプが非常に充実しています。

 −自分本位な質問は慎むこと。
   「サイドビュー戦闘の作り方教えて下さい!」といった漠然とした
   質問には、回答者も適切な回答を示すことができません。
   「〜を〜して、〜してみたがうまくいかない、どうすればいいか」という風に、
   過程と現在陥っている問題点を具体的に書き込むようにしましょう。
   あなたの質問に答えてくれる人達のことを考えて。

 −まあなにはともあれ、マターリホノボーノで楽しくやっていきましょう。
   言うまでもないことですが、荒らしや煽り・タナ厨や腐女子は放置です。

 −次スレは>>980が建てること。

前スレ
-RPGツクール総合スレッド@製作技術(Part10)-
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1160368180/


2 :名前は開発中のものです。:2006/12/31(日) 03:19:08 ID:Z54wuh21
2げと

3 :名前は開発中のものです。:2006/12/31(日) 11:20:46 ID:8M3V+NSf
年内は次スレ立てないって紳士協定では…

sage

4 :名前は開発中のものです。:2006/12/31(日) 11:42:59 ID:xYpKai/o
なんだそれ?

5 :名前は開発中のものです。:2006/12/31(日) 14:02:52 ID:IFwx3hEQ
XPで3DダンジョンRPG作りたいんですけど、
スクリプトでマップを組み立てるのと、イベントでピクチャー使ってマップ組むのとでは
やっぱ重さとか違うんですかね?
スクリプトがよく分からないのでイベントで組もうと思っているのですが

6 :名前は開発中のものです。:2007/01/01(月) 18:01:54 ID:LyDnjclc
誰かフルムーブバトルシステムのサンプル的なのうpしてくれない?
貼っつけるだけじゃ動かん( ノ∀`)
Scriptsファイルだけでもうpしてくれると助かるんだが・・・。

7 :名前は開発中のものです。:2007/01/01(月) 18:36:51 ID:BxKhl0ba
>>6
>フルムーブバトル
kwsk

8 :名前は開発中のものです。:2007/01/01(月) 19:42:00 ID:LyDnjclc
>>7
テイ○ズシリーズの戦闘を擬似的に再現したスクリプトのこと。

9 :名前は開発中のものです。:2007/01/02(火) 12:59:07 ID:4t77KE4A
スクリプト配付元にお願いするといいんじゃないかな

10 :名前は開発中のものです。:2007/01/02(火) 17:55:23 ID:wppKEpcl
>>5
スクリプトで組んだ方が明らかに速い。
つかスクリプト無理なら2000使った方がいいんじゃね?

11 :名前は開発中のものです。:2007/01/02(火) 18:00:49 ID:/BTVg5g1
2000だと中開けられて弄られたりするからねえ。
勝手にセーブ箇所作られたりとか。

ちゃんと遊ばないで弄られるとむかつくね。製作者側としては。

12 :名前は開発中のものです。:2007/01/02(火) 19:26:40 ID:dDpXxa5I
中を覗かれるのは構わないのですが、絵師が2000の解像度では描きたくないと言っています
回答いただけなかったのでXPで組み終わってしまいました
他人がRGSSで作った3Dダンジョンと比較してみましたが、多少重くなってますが気にするほどではないようです

13 :名前は開発中のものです。:2007/01/03(水) 08:43:12 ID:uLja7syW
>>11
むしろ弄る気にならないほど面白いシステム・丁度いいゲームバランス
を作るほどの技量が製作者に必要だと思うが。

14 :名前は開発中のものです。:2007/01/03(水) 08:56:18 ID:HadFXkDS
まあ、トラップはかけておくべきかな。
俺のは時限式というか、しばらくしたらエラーが出て動かなくなるようにしてる。
あと、セーブ時にセーブデータをグチャグチャにしたり…
引っかかるとスゲーむかつくんだろうな。自業自得だけどw

15 :名前は開発中のものです。:2007/01/03(水) 12:19:47 ID:Grobs5P2
ダンジョンのトラップかと思った

16 :名前は開発中のものです。:2007/01/03(水) 17:57:03 ID:JJOzHNNZ
30分くらいで終わるRPG作りたいんですけど
無料で作れますか?

17 :名前は開発中のものです。:2007/01/03(水) 17:57:46 ID:JJOzHNNZ
すいませんスレ違いでした

18 :名前は開発中のものです。:2007/01/04(木) 09:31:22 ID:k/JYn8Dk
40秒でとは理解が早いな。

19 :タナ栗粉 ◆8Tdr0tD9Mk :2007/01/04(木) 11:27:06 ID:PtKIYHuc
http://hp.kutikomi.net/uryyyyy/?n=column2
一応小説完結しましたよ



20 :名前は開発中のものです。:2007/01/04(木) 16:13:30 ID:d3eztNBJ
おいタナ、まずは体験版を出せ。 話はそれからだ

21 :名前は開発中のものです。:2007/01/04(木) 16:39:58 ID:KtG25E4O
>19が体験版です

22 :タナ栗粉:2007/01/04(木) 16:45:50 ID:PtKIYHuc
もう少し待てって

23 :名前は開発中のものです。:2007/01/04(木) 17:25:25 ID:KtG25E4O
待つけど、どんな部分が未完成なんだ?
体験版を出すにあたって。

24 :タナ栗粉:2007/01/04(木) 18:02:43 ID:PtKIYHuc
いや、小説書くのに忙しくてそんなに進んでへんねん。せめて一つの大陸分くらいは完成させないと

25 :名前は開発中のものです。:2007/01/04(木) 22:10:33 ID:d3eztNBJ
その小説、一体誰が読むんだ?

26 :名前は開発中のものです。:2007/01/04(木) 22:17:19 ID:imHIt7cj
自分で読むんだろ

27 :名前は開発中のものです。:2007/01/04(木) 22:51:45 ID:Arr2OYga
そいつに餌を与えないで下さい。

28 :名前は開発中のものです。:2007/01/05(金) 00:58:13 ID:5I5fjZro
>>19 文章は稚拙だが
終章でルナとフォルツが力尽きて立てないアルスを支えて立ち上がらせるとこは泣けたよ
(T_T)
餌与えてすんまそん

29 :名前は開発中のものです。:2007/01/05(金) 03:34:55 ID:0DK88OaA
終章でルナとフォルツが力尽きて立てないアルスを支えて立ち上がらせるとこは泣けたよ
(T_T)

30 :名前は開発中のものです。:2007/01/05(金) 13:57:05 ID:DEg7SJOW
小説はツクールの技術?

31 :名前は開発中のものです。:2007/01/05(金) 22:54:31 ID:sUGte1OR
終章でルナとフォルツが力尽きて立てないアルスを支えて立ち上がらせるとこは泣けたよ
(T_T)

32 :名前は開発中のものです。:2007/01/06(土) 00:00:53 ID:rwGa+2ww
サガベ持ってる人いたらアップお願いします

33 :名前は開発中のものです。:2007/01/06(土) 01:50:15 ID:IIWgQfBQ
>>32
専用スレが立ってるからそちで聞けば誰か持ってるんじゃないの?
【テルベ】サガベース総合スレ【EtFn】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1140045997/

34 :名前は開発中のものです。:2007/01/07(日) 06:36:33 ID:2O2i6B9/
2000のデフォって敵から不意打ちくらうようにできないんですか?

35 :名前は開発中のものです。:2007/01/07(日) 08:46:43 ID:V8l6vUxw
ターン数0で味方に状態異常でもかければ?

36 :名前は開発中のものです。:2007/01/07(日) 14:14:42 ID:DrBCye7d
>>34
エンカウントを自作すればおk
あとは>>35

37 :名前は開発中のものです。:2007/01/07(日) 21:23:45 ID:fsTg5RPz
2003での質問なんですが・・・

戦闘での特殊技能で、使用するキャラの現在の位置から、キャラの動作も含めたアニメを行うにはどうすればいいんでしょうか??
(日本語変なんですけど、FF4の暗黒とか、ああいった類のものです)
キャラごとの特殊技能のアニメ設定だと、3フレームしか設定できませんよね?
さっきも出ましたが、FF4の暗黒のように剣を斜めに構える→敵に向ける→数コマ溜める→暗黒放つ
という感じになると、どうしてもキャラごとの技能使用時のアニメ+技能ごとのアニメの組み合わせだとうまく表現できないんで・・・
説明下手で申し訳ありませんが・・どなたか教えてくださいませ。

38 :名前は開発中のものです。:2007/01/07(日) 21:27:05 ID:kSHv6yQZ
2000を製作中ですが、
戦闘の速度が遅いので早くしたいのですが、
解決策はありますか?

39 :名前は開発中のものです。:2007/01/07(日) 21:58:50 ID:DrBCye7d
>>37
拡張アニメを使えば?
拡張アニメを上手く使ってるのはttp://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se389257.html
参考にしてみれ

>>38
非公式だけど、改造exe

40 :名前は開発中のものです。:2007/01/07(日) 22:12:05 ID:VsiGk3+q
ムスペルってのデフォ戦だけど速いな。
あれ、改造してんの?

41 :名前は開発中のものです。:2007/01/07(日) 22:36:12 ID:fsTg5RPz
>>39

返信ありあとです(*´Д`)
とりあえず進めて、困ったらまたカキコします(・`ω・)b

42 :タナ栗粉 ◆8Tdr0tD9Mk :2007/01/07(日) 23:26:18 ID:EqnB5RWz
http://hp.kutikomi.net/uryyyyy/?n=column6
「オヴェルスの翼」
とりあえず小説公開したからよろしくね

43 :名前は開発中のものです。:2007/01/08(月) 13:39:44 ID:/ygjcU53
できれば自分で何とかしてほしいもんだ

44 :名前は開発中のものです。:2007/01/08(月) 16:27:22 ID:c+mldfWo
ロマンジ3の戦闘中にコモン呼び出してる処理をパクっても平気かな?

45 :名前は開発中のものです。:2007/01/08(月) 22:32:46 ID:ROAvnDnE
パクッても未知のコマンドにならねーか?

46 :名前は開発中のものです。:2007/01/08(月) 22:33:28 ID:c+mldfWo
>>45
コピペすれば平気

47 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 00:39:07 ID:BCDwQ3Hg
私達はいま設定共有型リレー。通称もしもというツクール最大のリレープロジェクトに参加しています
下記のページで行われているもしもは自分達で出し合った設定をつなげて巨大な世界を作りあげるという画期的なプロジェクトです。
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1168185041/l50

設定だけではなくスレに上げられる素材まで共有つまり自由に使っていいのです。
オリジナルキャラが作りたくてもドット技術がなくて作れないよー><という人も安心です
ドット専門の職人が作った高品質な素材がたくさんあります、あなたはドットに魂を吹き込んであげればいいのです

既存のキャラ設定などはここに書かれてあります
http://www10.atwiki.jp/vip_rpg/pages/1.html
既存キャラの改変も自由です。
粘土細工のように好き勝手に変えて動かしてみましょう。

もちろん参加は誰でも自由。
あなたも自慢のオリジナルキャラをもしもの世界で動かしてみたくありませんか?

もしも専用UPローダー
1.5M以下 http://kazato.run.buttobi.net/cgi-bin/tkool/upload.html
100M以下 http://pi.orz.hm/~tkool/uploader/

もしも素材保管庫 http://www.geocities.jp/tktk_shk/
もしも作品保管庫 http://www.geocities.jp/easiest4/
もしも旧保管庫   http://www.geocities.jp/naoruyo1937/
もしも旧保管庫2 http://sky.geocities.jp/tktklife/
もしも旧保管庫3 http://www.geocities.jp/kuro_tktk

また三ヶ月に一回自分のもしも作品を他人のもしも作品と競わせるイベントが開かれています
毎回50作品以上もの作品が提出され、大変賑わっております。作品作りになれてきたら是非参加してみましょう^^
冬の創作大会、 紅白VIPRPG.  http://www.geocities.jp/vipkouhaku/


48 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 00:41:01 ID:GZEl6sHt
>>47
これは新手の釣りだから気を付けた方がいいぜ

49 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 01:17:48 ID:hZjquBPE
>>47
んなことするまでもなく
とっくに原作のない二次創作みたいになってるけどな、あれ

50 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 01:19:26 ID:jnKioScP
>>47
アレがリレーなら世の中リレーだらけだぜ

51 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 08:27:09 ID:WABKTPQ2
それ他のスレでも見たな
変なコピペもあったもんだ

52 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 13:31:51 ID:IR7uiMFh
すみません。質問があります。

2003で、タイマーイベントで、残り時間が0になると同時に全滅、
それ以前に話しかければ、タイマー解除・・・というイベントを組みたいのですが、
条件分岐、条件の設定、およびイベントの開始方法の組み合わせがどうもうまくいきません。
(1ページ目でタイマーセットして、二ページ目で条件分岐、タイマーが0分00秒以下で全滅、それ以外なら解除で、自動的に始まるにすると、2ページ目に移行したのと同時に解除されてしまいますし・・・)

どなたか教えてくださいませ^^;

53 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 14:00:38 ID:IR7uiMFh
すみません^^;自己解決してしまいますた。

変な書き込みをしてしまって、本当に申し訳ないです。

54 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 19:55:32 ID:NC91WUmu
ちょいと、質問です。
2003のプロジェクト読み込みで
マップツリーデータが壊れてます。
このプロジェクトは読み込めません。ってなるんですけど
なんとかして、データを復旧できないでしょうか?

泣きそうです。

55 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 22:21:09 ID:+7o1UFqL
>>54
新しいフォルダ作って、
壊れたゲームのファイル共を新しいフォルダに移せばおkとかいう話は聞いた

56 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 22:43:27 ID:YWDpVLgL
>>54
新しいプロジェクトを作って、マップを壊れたもの以上の数だけ作ってから
Map****.lmu っていうファイルを新しいほうに上書きコピーすると
上手くいくかもしれない。試してないけどたぶん。
壊れているのは RPG_RT.lmt だけだとおもう。

57 :名前は開発中のものです。:2007/01/10(水) 16:03:18 ID:R0bbvxFJ
VIPの紅白もほとんど作品提出だけだったな。
やる方が盛り上がらないと盛り上がらん。

58 :名前は開発中のものです。:2007/01/10(水) 17:18:49 ID:G6CVkiwe
>>54
中身を読まれないようにわざとツリーデータを壊すひともいるくらいだからな。
同マップ数のプロジェクトを作ってそのツリーデータを使えばその他が壊れていなければ一応復旧はできる。
RPG_RT.lmtと言うファイルにツリーデータが全部のマップの名前と、「マップの設定」の内容が入っている、
それをコピーした後は名前とマップ設定をちょっと弄れば復旧可能だったはず。

59 :54:2007/01/10(水) 19:14:22 ID:6D51JAQ4
>>55さん、 >>56さん、>>58さん、ありがとうございます。
コピ−作戦を実行しましたが、マップとイベントの大多数が消えてしまいました。
今夜は飲みます。




60 :名前は開発中のものです。:2007/01/10(水) 19:57:05 ID:pTCHANTw
がんばれよ・・・・
不憫すぎてそれ以上言葉がでない。

61 :名前は開発中のものです。:2007/01/10(水) 20:05:20 ID:bekTIArK
ちょっとバックアップとってこよう

62 :名前は開発中のものです。:2007/01/11(木) 02:24:10 ID:oRPiu5Q4
バックアップってフラッシュメモリにでも入れとけば良いかな?

63 :名前は開発中のものです。:2007/01/11(木) 03:14:24 ID:HYbZl49h
レベル1 別のフォルダにコピーして保存
レベル2 外付けHDDに保存
レベル3 CD-Rやフラッシュメモリなどに保存
レベル4 ウェブ上に保存
レベル5 データの入ったPCを耐熱金庫に保存

64 :名前は開発中のものです。:2007/01/11(木) 11:36:54 ID:xl49Qg3e
>>63
何のレベルなんだ?安全性?難度?イマイチ判らん。

レベル1 別のフォルダにコピーして保存
レベル2 外部記録メディアに保存
レベル3 ミラーリング+外部記録メディアに保存

くらいが普通じゃないか?

65 :名前は開発中のものです。:2007/01/11(木) 15:40:19 ID:Lk7pkFb2
フラッシュメモリもなんとなくコエーな。
まあ一番良いのは外部記憶メディアに分散かな。

66 :名前は開発中のものです。:2007/01/11(木) 15:47:16 ID:w8Da1+uN
バージョン毎にバックアップ取ってネット上に保存してるけどメモしてないから
バージョンごとの違いが分からん。

67 :名前は開発中のものです。:2007/01/11(木) 16:11:29 ID:xl49Qg3e
メディアとしてはフラッシュメモリーはCD−Rより強いよ、水に浸すとかはまずいけど
USBメモリはCDが割れるくらいの力を加えても平気な物が多くCDの樹脂が変形するくらいの熱にも
耐える物が多く尚且つ中のデータも生きている場合が多いそうだ。

適当なwebスペースを借りて弄り終わったらそのたびにUPしておくのはかなり有効かもね、
自分の家が火事になってメディアやストレージ、ミラーリング、PC本体など全部失っても
データは破壊されないからね。

68 :名前は開発中のものです。:2007/01/11(木) 16:48:45 ID:Lk7pkFb2
フラッシュメモリってそこまで強かったのか。
一個ぐらい手元に置いてても良さそうだな。

69 :名前は開発中のものです。:2007/01/11(木) 20:30:37 ID:hIQoDgTE
以前フラッシュメモリを抜く時に変な風に力がかかって
差し込み口の辺りが普通有り得ないような曲がり方をしたことがあったけど
データの破損もなく、それ以前と変わらず使うことが出来た

70 :名前は開発中のものです。:2007/01/12(金) 03:40:41 ID:4YhiBqJO
そりゃあ差込口だからな。

71 :タナ栗粉 ◆8Tdr0tD9Mk :2007/01/13(土) 17:42:42 ID:U7vej81g
なあここ閉鎖されたら俺君たちにゲーム晒せないじゃん

72 :名前は開発中のものです。:2007/01/13(土) 19:21:33 ID:57jZx8PB
475 :ひろゆき@どうやら管理人 ★ :2007/01/12(金) 19:01:53 ID:???0 ?S★

2ちゃんねる閉鎖なしの方向で。

って事だからとっとと作ってうpれカス

73 :名前は開発中のものです。:2007/01/13(土) 19:54:32 ID:U7vej81g
http://hp.kutikomi.net/uryyyyy/
もし潰れたらここにおいでよ

74 :名前は開発中のものです。:2007/01/14(日) 07:55:02 ID:C8lfvNPr
2000のデフォでリレイズ的なものを作りたいんですが全滅すると発動しません。どうすれば全滅しても発動するようになりますか?

75 :名前は開発中のものです。:2007/01/14(日) 09:59:47 ID:8Ml5d5cg
リレイズってどんな効果の魔法orアイテム?
全滅でゲームオーバーにしたくなければまず負けた場合の選択肢を選べるように
エンカウントをデフォにしないで自作エンカウントを作った方が良いんじゃないか?

76 :名前は開発中のものです。:2007/01/14(日) 23:26:13 ID:0g8K0/dn
自作メニューが完成して、これから自作戦闘を作成しようと思うんですが、
エンカウントをコモンイベントで作るにはどうしたら・・・。
とりあえず、最初に主人公の座標を代入して、その座標から1歩く(XorY座標の変数が1変位)ごとに乱数1〜3をエンカウント用の変数に加算して、
エンカウント用変数が100を突破したところで戦闘イベントを開くって考えてるんですが・・・みんなこんな感じで作ってるんでしょうか?

77 :名前は開発中のものです。:2007/01/14(日) 23:37:53 ID:0g8K0/dn
>>75
キャラ死亡と同時に蘇生する魔法だった気がする・・・
蘇生後はHPが1/10くらい回復するんだったかな。
デフォは使ったことないから、直接の回答はできないですが・・・。

78 :名前は開発中のものです。:2007/01/15(月) 20:30:48 ID:I2Osrl1w
呪文をスイッチにしてバトルイベントで判別って具合にいかないか?

79 :名前は開発中のものです。:2007/01/15(月) 21:44:00 ID:ArqsOqbQ
>>74
やっつけで作ったよ〜
http://yotei.s41.xrea.com/upb/stored/test.zip

80 :名前は開発中のものです。:2007/01/15(月) 23:09:54 ID:tYmHbric
>>79
かけても最後の一人がやられると普通に全滅するよ。

81 :名前は開発中のものです。:2007/01/16(火) 00:01:46 ID:LZbAWyiu
2003でバイナリィランドみたいなのをつくりたいんですが、
イベントとイベントが接触した時に起こるイベントって作れないんでしょうか?

82 :名前は開発中のものです。:2007/01/16(火) 10:52:24 ID:5mSDBs+a
>>76
その方法だとエンカウント率にばらつきがでずらい

歩く度のポイント上昇は一定にして、
何歩あるいたらエンカウントするか、の方をランダムにした方がイイ

83 :名前は開発中のものです。:2007/01/16(火) 11:37:19 ID:079gJxk7
>>82
ばらつくのは方法の問題じゃなくて数値配分の問題だよ。
数値的に34歩〜100歩に一回その差は66歩でかなり差があるけれど、
一歩歩くごとに加算される数字を13〜17にして1000溜まるごとのエンカウントにすれば
59〜77歩につき1回エンカウントその範囲は18歩。

実はエンカウント方を百分率の%で後から起こすより考え様によっては安定した範囲に
エンカウント回数を設定できるよ。

このあたりは方法を換えるより、自分が1番頭に入っている方法で数値調整によって
結果を自分の思う範囲になるように調整する方が良いよ。
どんなに素晴らしく考えられた式を作っても入る数字が悪ければ出てくる結果はバランスが悪くなる
簡素で単純な最初に思いついた計算式でも数値をしっかり調整すればバランスは取れる、
これは調整のセオリーの一つだよ、変数は上限5000まであるし、逆にデフォ戦闘やキャラノの
パラメーターは上限まで使い切ってしまうこともない。

方法や計算式を先に考えがちだけど結果から考えるとバランスは崩れにくい。

84 :名前は開発中のものです。:2007/01/16(火) 14:07:03 ID:30j7SEbF
>>82はばらつきが出たほうがいいと言ってるんだから間違って無いんじゃないの?

85 :76:2007/01/16(火) 22:36:56 ID:KzZXsKyB
>>82
>>83
>>84
>>82

>>82 >>83 >>84
レスありがとです!!
とりあえず、エンカウントの方はコモンイベントで実装できたみたいです。
そうですね、地形によってもエンカウント率は変えようと思っているので、歩数に関しては自分で調整してみます☆

86 :76:2007/01/16(火) 22:38:45 ID:KzZXsKyB
・・・なんか、すごいミスしてしまった(^^;

87 :名前は開発中のものです。:2007/01/20(土) 22:43:01 ID:s8ocGR8k
2000で質問
歩くたび(一歩ごと)に記録されるオートマッピング作ろうとしてるんだけど、
記録する対象は変数か、スイッチに記録するしかないのかな?
なんかいい方法ないですか?

88 :名前は開発中のものです。:2007/01/23(火) 16:33:11 ID:2ET2g6Q2
オートマッピング…それって、FFみたいに左下にワールドマップが表示されて、主人公が歩くたびにマップ上のドットも動くやつ?

89 :名前は開発中のものです。:2007/01/23(火) 21:56:22 ID:usGcgr25
>>88
違うでしょ。
歩いたところだけマップに表示されるやつでしょ。
wizとか女神転生とか3Dダンジョン系のRPGに良くあるやつ。
2Dだとソード・ワールドがあるけど、知らないか。

90 :名前は開発中のものです。:2007/01/23(火) 22:20:02 ID:h4Y6n2mm
ローグライクじゃね?

91 :名前は開発中のものです。:2007/01/23(火) 22:20:47 ID:h4Y6n2mm
sage忘れ

92 :名前は開発中のものです。:2007/01/23(火) 22:37:02 ID:2/Docozo
3D以外でオートマッピングなんて必要なのかな?

93 :名前は開発中のものです。:2007/01/23(火) 22:47:50 ID:d+z2fkKT
ティルナノーグも2Dだな

94 :名前は開発中のものです。:2007/01/23(火) 22:54:07 ID:li8Vl4f8
パソコンをwinXPのノートパソコンに変えたのですがツクール2000がまともに動きません。ツクール2000はwinXPに対応してないんでしょうか?

95 :名前は開発中のものです。:2007/01/23(火) 22:58:57 ID:JDeABPgZ
>>94
まず動作環境を見てPCのスペックとにらめっこしてみろ

96 :名前は開発中のものです。:2007/01/24(水) 13:32:09 ID:d/vwmoTT
海老のサイトにXP対応って書いてあるがな

97 :名前は開発中のものです。:2007/01/24(水) 21:03:15 ID:cjvGGQCR
漏れも昔似たような状況に陥ったことがあるが
その時はノパソのディスプレイドライバが
320×240表示に対応してなかったから動かなかったようで
ドライバ更新したら解決したな。

98 :名前は開発中のものです。:2007/01/24(水) 22:20:38 ID:v6CDH+gl
>>75
おまえの知ってるゲームを誰もが知ってるんじゃねぇんだよ
おまえを中心に世界が回ってんじゃねぇんだ 今すぐ失せろよ厨房

>>76
一歩歩く度にエンカウント率を一定の率で加算すりゃぁいいだろ
1歩:10%
2歩:12%
3歩:14%
  ・
  ・
  ・
みたいに
ある一定歩数までに必ずエンカウントさせたけりゃ100%で打ち止め
運が良い奴にエンカウントさせたくなけりゃ95%とか好きな確率で打ち止め
ばらつきを出したくなけりゃ範囲を 1歩:50%〜∞歩:60%みたく設定すりゃ良いし
出したけりゃ 1歩:1%〜∞歩:100%みたいにすればよろし
連マス戦闘を出したくなけりゃ 1歩:0% にすればおk

>>87
その方法の問題点は?
問題点もねぇのに質問してんじゃねぇだろうな

>>94
XPに対応してるかどうかくらい説明書に書いてあるだろ
OSのサポートレベルなら発売元に聞けよ糞

99 :名前は開発中のものです。:2007/01/24(水) 22:21:42 ID:+WBeLrKs
嫌なことあったんだね。かわいそうに。

100 :名前は開発中のものです。:2007/01/25(木) 00:21:54 ID:yjN68Vn6
これはひどい

101 :名前は開発中のものです。:2007/01/25(木) 03:27:28 ID:gzb8YpuO
2000でタイマーの残り秒数をを変数に代入することはできるのでしょうか?

102 :名前は開発中のものです。:2007/01/25(木) 18:38:13 ID:qzJgH+0L
試してみたら?まずはそこから。

103 :名前は開発中のものです。:2007/01/25(木) 22:23:49 ID:oSIzTqS3
応用以前の基礎だからな、そういうことは

104 :名前は開発中のものです。:2007/01/26(金) 14:41:38 ID:VjC6Rtd3
別にまともな解決方法も提示できないなら怒りに任せて答えなくてもいいんじゃね?

105 :名前は開発中のものです。:2007/01/26(金) 17:01:15 ID:3WChdcIb
やっぱりここって民度低いね

106 :87:2007/01/26(金) 20:12:09 ID:Q9gQoC4C
>>92
うん、擬似3Dなんだすまない

>>98
「使用する変数の数が多すぎて面倒臭い」
これに尽きるな
まあ、単に自分が楽をしたいってだけの話だ。

あと、別に問題ってわけじゃないけど
変数・スイッチ以外の記録対象でどういったものが考えられるか参考にしたいってのもある。

107 :名前は開発中のものです。:2007/01/26(金) 23:13:43 ID:Ni8K1NZb
>>106
変数・スイッチ以外なら、マップイベントの状態ぐらいしかないんじゃないか
一時消去とか向きor座標の変更とか
ただ場所移動ごとに初期化されるから、一時的な記録にしかならんのが欠点

108 :名前は開発中のものです。:2007/02/01(木) 21:43:53 ID:p8rVcLRq
>>106
既視感があると思ったら1行目がバーボンの冒頭に似てるのかw

久しぶりに現代系のRPG最近作り出したんだが大手の現代系タイルセット配布してたサイトほとんど配布やめてるのな(´・ω・`)

109 :名前は開発中のものです。:2007/02/04(日) 20:24:50 ID:iycQjhVR
ツクール2000を使ってる者です。

フィールド画面上で戦闘アニメを複数のイベントに対し
同時に実行したいのだけど、一つのイベントに対してしか表示されません。
これって仕様なのでしょうか?

◆戦闘アニメの表示:オーラ,イベント1
◆戦闘アニメの表示:爆発,イベント2
◆戦闘アニメの表示:斬りつける,イベント3


実際の画面では、一つのイベントの戦闘アニメだけが表示される

110 :名前は開発中のものです。:2007/02/05(月) 04:21:23 ID:uI8sznu0
>>109
ツクール2000の仕様上、戦闘アニメは一度に一つしか実行されない。
つまりお前さんの組んだ処理だと、オーラ、爆発が次々にキャンセルされて
一瞬しか表示されず、最後の斬りつけるしかちゃんと表示されない。

111 :名前は開発中のものです。:2007/02/05(月) 05:22:02 ID:6ajJHv8u
解決策は、各座標で同時にそれぞれのエフェクトが出るアニメを作成することくらいかな?

座標あわせとかアニメファイル合成とかめんどくさそうだけど

112 :名前は開発中のものです。:2007/02/05(月) 13:29:05 ID:f1dxifdb
アニメファイル合成にしても
戦闘アニメでは1フレームに10パーツまでしか使えないって事を忘れるな
後で泣きを見るぞ

113 :名前は開発中のものです。:2007/02/05(月) 19:40:25 ID:+puy79Jk
戦闘で相手が、こちらのメンバーのうち特定の1体を狙わないみたいな事はできませんか?

114 :名前は開発中のものです。:2007/02/05(月) 19:42:18 ID:/BX9LyPe
ツクール2000?

115 :名前は開発中のものです。:2007/02/05(月) 19:45:34 ID:+puy79Jk
あ、申し訳ない、書き忘れましたがツク2000バリューです。

116 :名前は開発中のものです。:2007/02/05(月) 22:54:03 ID:ORWmjX/J
ツクールハンドブックを読み続ける。
来る日も来る日も全てのイベント機能を覚えていけば、
半年から一年間の間、一切ツクールに触れない時期を設ける。
すると、ある日突然、天啓が訪れる。
天啓が訪れるまでは何一つ分からなかったのに、
いきなりツクールの全てが分かるのだ。
まるで開発者の主任の右目の視力まで分かりそうな勢いで・・・だ。

117 :名前は開発中のものです。:2007/02/06(火) 04:04:58 ID:XAOX+oQF
先生の回答例
>>88
透明の(グラフィック無し)の イベントを マップ上にいくつも貼る。
そのイベントの実行条件は
・主人公が触れたとき
・キャラクターの下
・移動しない
んで、触れたときに、「ピクチャーの表示」を 操作するように作る。
足でイベント踏んだときに
DQ8のように足を踏み入れた部分だけ明るくするなら
ピクチャーを変更しなくても、
明るさを変えるだけで十分雰囲気出る。
もちろん使用するのは変数。
地図の全体から4分割〜8分割に長方形に切り取って組み合わせる。
DQ8の様な地図は結構なピクチャーのIDを浪費しちゃうんで、
(24分割とか)それ以上の数の分割はお勧めできない。
それよりも他に表示しなければならないものがあるだろうし。
おっと、今ひらめいた。4分割なら、変数は一個のマップで1個で済むぞ。
マップの右上に主人公が足を踏み入れたら+1000にするんだ。右上は1000の位な。
左上は+100や。
右下は+10や。
左下は+1や。
んで、右上だけ踏んだ場合は変数の値が1000や。
だから1000の場合は ピクチャーの右上のピクチャーだけ明るく変化させる。
右上と左下だけ踏んだら、+1000と+1で、合計1001になるよな?
1001の場合は、右上と左下を明るくするように条件分岐させときゃいいのだ。
マップ隅々まで行ったら、+1000+100+10+1で、1111になるよね。
1111の場合は マップ全てを明るくするのだー。エラー改行が多すぎます。

118 :名前は開発中のものです。:2007/02/06(火) 04:18:53 ID:XAOX+oQF
貧乏人先生が回答例を。

>>113
できる。
もう、敵は人形で、一切何も行動させないでおく。
戦闘イベントから攻撃すればいい。
敵が攻撃しているように見せかけて、
実は神様が攻撃していたというトリック
 
データーベースの敵グループのイベントエディッタ
・HPの増減、HPを減らす、勇者
↑これを条件分岐で操作する。

開始条件
敵キャラのターン数の公式が、「nターン×m」で、
今、敵のターンが回ってきた?
Yes→
{
条件分岐
ケットシー1が敵が行動可能か?
Yes→・HPの増減、HPを減らす、勇者
No→無し。この処理をしないで次の処理へ移行
ケットシー2が敵が行動可能か?
Yes→・HPの増減、HPを減らす、勇者
No→無し。この処理をしないで次の処理へ移行
ケットシー3が敵が行動可能か?
Yes→・HPの増減、HPを減らす、勇者
No→無し。この処理をしないで次の処理へ移行}No→何もしない

119 :名前は開発中のものです。:2007/02/06(火) 12:31:26 ID:DgDX9R56
>>118
それいいアイディアだな

120 :名前は開発中のものです。:2007/02/06(火) 12:37:49 ID:2rV2VtmD
>>110-112
ありがとうございます。
キャラクターのフラッシュで代用しました。

121 :名前は開発中のものです。:2007/02/07(水) 09:50:12 ID:sp+9OX7u
携帯から失礼します。

ツクールで幻想水滸伝のようなゲームって作れますか?
仲間108人、戦闘メンバー6人とか。

122 :名前は開発中のものです。:2007/02/07(水) 11:38:33 ID:fIeQV5a0
どのバージョンか、幻想水滸伝がどういうゲームかも分からないけど
その回答としては「作れる」でしょう。

123 :名前は開発中のものです。:2007/02/07(水) 14:16:32 ID:Dd5Q8IBN
「作れますか?」って聞いてるレベルで聞いちゃう人じゃなく、せめて自分で考えて判らない部分を
「どうやって作ったら良いでしょう?」って質問する人じゃないと絶対に無理だと思う。


124 :名前は開発中のものです。:2007/02/07(水) 18:24:37 ID:BwjDTv1R
つまりこういう結論だな

>>121
再現自体はできるけどお前にはできないかもしれない

125 :名前は開発中のものです。:2007/02/07(水) 19:26:26 ID:qd1x+npi
出来そうだけど仲間キャラ108人のステータス管理なんて俺は絶対やりたくない

126 :名前は開発中のものです。:2007/02/07(水) 21:27:01 ID:oQdBNsci
パーティ編成ごとのイベントのバージョンも作らないといけないしな。
FF6みたいに『』で統一という手もあるが

127 :名前は開発中のものです。:2007/02/07(水) 21:29:21 ID:7QPQRXRz
>>117
その方法なら6分割まで可能だな。
でも、二進数使った方が効率的じゃないか?

128 :名前は開発中のものです。:2007/02/07(水) 21:31:02 ID:YelJcWNp
>>125
幻水なら、戦闘参加キャラは50〜60人くらいで、
戦闘ぬるいから厳密な戦闘バランスは必要ないかもしれないけど、
それでもやりたくないなあ。

ロマサガ3みたいなゲーム作りたいと思ってるけど、
戦闘バランスが一番のネックだ。

129 :名前は開発中のものです。:2007/02/07(水) 22:12:34 ID:7QPQRXRz
テク研のパラメータ調整のページ見ればヨロシ。

でも、本当にロマサガ3の凄いところは
d=A+{C×B+C×(50-C)÷8}÷4×H+{H+C+(B−19)÷2}×(E−G÷2)÷2+I
D=d×(128−F−G÷2)÷128−F×2

A=攻撃手段の威力
B=キャラの腕力
C=武器の種類とLVを数値化(2〜40)
d=平均ダメージ
D=実際のダメージ
E=武器の攻撃力
F=相手の体力
G=相手の防御力
H=技の成長度
I=乱数(1〜150)

こんな訳分からんダメージ公式使ってるのにバランスが取れてるって所だな。
ここまでツクールで再現する猛者は現れるか

130 :名前は開発中のものです。:2007/02/07(水) 23:45:45 ID:Dd5Q8IBN
逆だよ数値や式がシンプルでバランスを取る方が難しい。
バグやミスは多くなる可能性があるが数値を増やし式を複雑化するのはバランスを取るため。

あと戦闘判定式は公式じゃないよ。

131 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 01:16:37 ID:Q06SDZhJ
確かに変数沢山使った計算式の方が、実際に出てくるダメージ数値の変動は細かくなるだろうがな

使う変数が多けりゃいいってもんでもあるまい
ポケモンとかの計算式は結構単純だった気がするけど、バランス取れてるし
結局は使用するパラメータの設定次第って感じがするけどな。
まあ素人の意見だからアレなんだけどさ

132 :118:2007/02/08(木) 05:55:36 ID:sISm72lS
>>119
だろだろ。
自分がやったら、なぜかうまくいかんかったけど。(おかしいな。理屈は合ってるのに。)

133 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 11:52:19 ID:Y9I+MU4Z
ツクール2000で曲をループさせたいんですけど
オススメのシーケンサーってなんですか?
シーケンサーは全くの素人なんですが。

134 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 12:31:58 ID:uw3FXOYb
XPを使い始めたのですが、Actors.rxdataなどのファイルを編集する方法は無いでしょうか。
ツクール内ではキャラクターに新しいパラメータを設定したり出来ないので困っています。

135 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 13:03:03 ID:YF0MNPc8
http://www.h01.i-friends.st/index.php
ゲーム→フラッシュでいってみ。ポケモンみたいなゲームあるぞWWW

136 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 14:08:42 ID:YF0MNPc8
>>135間違った。
http://www.h01.i-friends.st//?in=clover2007&pc=off&prev=on

137 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 14:49:10 ID:X5FFhJRs
>>133
音楽ツクール。フリーソフトならCherry。

138 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 16:48:41 ID:WEnrHFpH
>>133
ミノ式midiシーケンサとかは?
とりあえず打ち込みから!って人にはオススメよ。

139 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 18:06:55 ID:Fb232D6h
既存の非ループ曲をループさせたいってんならチェリー一択。

140 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 22:54:55 ID:laif7U+J
チェリー?チャーリーじゃねーのか?

141 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 23:28:10 ID:FiCCA0WN
中を取ってチョリーで

142 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 01:33:02 ID:qtIs+qqR
なんで子音がォなんだよ。間取るならアイウエの間としてィとゥの間だろ。

チゥィリーチゥィリーミッキーマウス

143 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 09:59:16 ID:u7nHhoHm
>>139
下手にそういうアドバイスする前に
元曲改変可かどうか確認しなきゃならんだろ

ちゃんとした形で公開するつもりなら

144 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 16:06:31 ID:c8BMhRPn
今更だがコンパクの賞金ってウンコだな。バイトした方が絶対早い。


話題は変わるけどツクール2000でピクチャー番号をうまく変数で制御する方法ないかな?
大量の条件分岐以外でなんかいい方法あったら教えてくれ

145 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 16:54:39 ID:w07CxApN
そんなことこっちのしったこっちゃないでしょ

146 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 21:36:33 ID:x4serRK3
XPでRPGを作っています。
自作メニューを作っているのですが、メニューのコマンドの文字の行間を
あける方法をご存じの方いませんか?

実際には、メニューの壁紙にコマンドの名前自体を入れ込んだ画像を作ったので、
ウィンドウスキン自体を透明化させ、矩形の大きさをコマンドの文字に
合わせたいだけなので、フォント自体を大きくするのでもいいのですがいじっても
どうにもわかりません。ご存じの方いらっしゃいませんでしょうか?

147 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 05:52:55 ID:6GGo/a58
>>139
詳しそうなので訊きたい。
そのチェリーで曲の始まりの空白を削除したら
ピアノ音だけになってしまうんだが、これって仕様?
解決方法あったら教えてくれ。
ちなみにMIDIの知識は全くない。

148 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 06:44:32 ID:ePcAib3C
それ、空白じゃないから。

149 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 14:58:15 ID:IgTEeCe9
>>147
音色の設定とか色々してある部分だからそこは消したらダメ。
心配しなくても曲の頭に空白がある場合はツクールで再生される時には飛ばされる。

150 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 14:48:38 ID:PyEDQbI2
攻撃力や防御力を固定値で上下させる
スキルのRGSS、どこかで配布してない?


151 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 14:53:22 ID:uIj0zbAT
よく、そんなはしたかねで売るよな。1万円とか5万円とか。
安売りだよ。俺ならもっと高く売るね。

152 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 17:54:54 ID:cI23e/rf
どこの誤爆なのか

153 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 19:54:35 ID:h70Z3UWa
山の頂上で邪悪な気配がする
王さまに命じられて、頂上へ探索に行くことになった勇者(主人公)
城門に行くと、王さまが呼び寄せた6人のお供
戦士、僧侶、魔法使い、盗賊、狩人・・・一人足りない
次の町の宿で待っているとの事
勇者はこの中から3人選び次の町に進むことにした(あとの2人は別行動)

ここで組んだパーティによって、この後のシナリオが変わったり、
次の町で待っているもうひとりのキャラが変わる。

流れとしては
スタート→ダンジョン→町(休憩所)→ダンジョン→休憩所→ダンジョン・・・休憩所→山の頂上
休憩所でシナリオに沿ったイベントが起きたり、パーティの入れ替えができる

154 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 09:55:46 ID:v47iikMj
チラシの裏でどうぞ

155 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 22:55:37 ID:wSm/xtsR
しかも製作技術じゃないしな

チラシ
2000で真・女神転生3とかのプレスターン再現しようとしてるが意外と難しいな
やはり自作戦闘はXP使うべきだ

156 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 01:45:26 ID:eVbuKqSl
プレスターンってどんなシステムだっけ、kwsk
CTBやATBくらいしか知らん・・・・

157 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 05:09:48 ID:TcNBDuhT
再現しようと思った≦再現しようとしてる<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<再現してみた

158 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 22:11:23 ID:PhXBcpjG
>>156
野球みたいなターン制バトル
敵集団、味方集団それぞれに人数分の行動ポイントを持って、
それを消費することで行動する戦闘
敵の弱点に攻撃すれば消費を抑えることが出来たり、
攻撃を無効化や反射されれば逆に消費が大きくなったりする
その辺の駆け引き、イニシアティブの取り合いがかなり楽しい戦闘
説明しても全く楽しさが伝わらないので、やってみることをお勧めする。

>>157
俺が不等号の右側に来るのも時間の問題だな、フフン

159 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 00:39:04 ID:QlavhdRB
駆け引きしてるように見せかけるのが難しそうだな。

システム自体は面白さと関係ない希ガス。
正直、他のRPGと大差ないように見えるが…


160 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 03:54:03 ID:XZB4L/ST
既出だったらすまんが、バグなのか仕様なのかマニュアルにも
載ってないのでここで質問&報告させてくれ。
ツクールXPの条件分岐で防具「(アイテム名)」を装備中とした時ってのが
あるが、この「防具」にどうやら「装飾品」は含まれないっぽい。

つまり、「特定の装飾品を装備している時にだけ起こる」イベントが
デフォでは作れない事になる。変数使えばどうにでもなるが、
身体防具と兜は条件分岐で装備中〜に指定できるし指定できるアイテムリストにも
載るのに、装飾品だけ認識しないのもおかしいなー、と思って報告させてもらった。

実験方法は
・身体防具Aを装備している時変数Aの値に1を代入
・装飾品Aを装備している時変数Aの値に1を代入
の2つのイベントを作り、それぞれ変数をチェック。
結果、身体防具Aの方はちゃんと1が代入されたのに対し、装飾品Aの方は0のまま。つまり条件指定できなかった。

161 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 10:05:41 ID:yYu2bH5l
希ガス。
見えるが…

162 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 10:51:42 ID:VG27dd+8
必要あるか知らんが使いたければInterpeter3の225行目からを

when 4 # 防具
result = (actor.armor1_id == @parameters[3] or
actor.armor2_id == @parameters[3] or
actor.armor3_id == @parameters[3] or
actor.armor4_id == @parameters[3])

に差し替えれば動くよ

163 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 15:49:21 ID:ZrtAIyNg
>>159
いや、あれ程までにシステム自体が面白い戦闘はなかなかないだろう
確かにワンパターンだけど

164 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 21:13:04 ID:DjCv0bDV
女神転生3が良作といわれる所以でもあるしな

165 :名前は開発中のものです。:2007/02/17(土) 22:13:08 ID:AZSOdkKq
俺のクソRPGがいつまで経っても完成しないんじゃぁぁ

166 :名前は開発中のものです。:2007/02/17(土) 22:46:35 ID:+VdyMTKY
RPGツクールXPを最近購入したものですが、
サンプルゲームの音楽や画像は自分で改造しても
問題ないでしょうか?


167 :名前は開発中のものです。:2007/02/18(日) 03:54:56 ID:GiCzLbA3
ツクールに限らないのだけれど、ランダムで迷路を作るにはどういった計算をさせればいいのでしょうか。

168 :名前は開発中のものです。:2007/02/18(日) 04:29:04 ID:m4do1SVU
・・・計算?

169 :名前は開発中のものです。:2007/02/18(日) 11:33:41 ID:d49cEWbf
>>167
つくりたいマップによって当然変わってくるけど
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1027084016/l50
とりあえず↑のスレでも参考に


170 :名前は開発中のものです。:2007/02/18(日) 17:27:39 ID:Kus8pR4p
アクターの初期化をRGSSでやるには、
どこを弄ればいいでしょうか?

171 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 20:47:12 ID:ziOaDw4k
SRPGを作りたいのですが(ファイアーエムブレムにかなり似せた感じ)
RPGツクールXPでも作れますか?
それとも95年にでているSRPGツクールでなければつくることはできませんか?
もしくはそれだけで十分なのでしょうか。
買おうにもそこそこのお値段なので聞いておきたいのですが。

172 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 20:56:31 ID:KljypCTC
>>171
作ろうと思えばXPでも2000でも作れる。
楽に作りたいならSRPGツクール95だが、自由度が低い・計算式のせいでゲームバランスが悪い、などの欠点もある

173 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 21:00:58 ID:H1C6vmwr
タクティクス〜系のクウォータービューのが作れるソフトがフリーであったような気がする。
名前は忘れた。

174 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 21:02:37 ID:laYtKgnU
前にも似たような質問を何度かみたことがあるけどXPはRGSSというスクリプトエディタが付属していて
無理に3Dグラフィック扱おうとかアクションを作ろうとかしなければ大抵のことが一応可能。
ただrubyと言うプログラム言語が扱えればの話。

出来ますか?って質問をするレベルでシムRPGが作りたいならデフォルトが比較的ファイアーエンブレムに
近いのでシミュレーションRPGツクール95を買った方が無難かと思う、ただどんな物も一夕一朝では
完成しないので1万円が高いと思うなら心して購入すること。

175 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 21:51:48 ID:ziOaDw4k
>>172-174
ご返答ありがとうございます。
SRPGツクールはゲームバランスが悪いんですか・・・。
やはり自分の思っている通りに作るってのは難しいみたいですね。
rudy・・・C言語を今学習中なんですがCが一通り終わったら挑戦してみようと思います。
Perlもわからないんでrudyも厳しそうですが・・・。
RPGツクールの作品を見ているとSRPG(SLG)って少ないですね・・・やはりそれだけ難しいのでしょうか。
もう少しいろいろなHPを見て、頭の中で作りたいものの構成などをしっかり整えてから
RPGツクールXPの購入を考えてみようと思います。
ありがとうございました。

176 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 22:25:25 ID:kicRHEaE
>>166
だめだお

177 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 22:30:33 ID:OcWpFKSB
>>176
レスありがとうございます。

マジっすか?!

ツクールXPの付属サンプルだと大丈夫だとおもったのに・・・
フリーの素材あたるか、ツクールデフォの素材を改造するしか
なさそうですね。

178 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 22:36:22 ID:OcWpFKSB
やばい、ageてしまった。

179 :名前は開発中のものです。:2007/02/20(火) 03:06:28 ID:3gqV2XXI
あー俺もSRPG作りたい。
SRPGツクールXP待ち続けてもう…何年だ?
やっぱ出ないんだろうけどさ…

180 :176:2007/02/20(火) 21:05:27 ID:UIePQpkr
>>177
ああ、個人で楽しむなら問題ない。
公開したりすつもりなら×

181 :名前は開発中のものです。:2007/02/21(水) 14:53:57 ID:x5FPnLV1
今度CPUをC2Dにしてメモリとかも若干増設する予定なんだけど、
マシン構成の変更ってどれくらいなら認証に影響しないのかな?

以前OS入れてる方のHDD丸ごと入れ替えたけど1年くらい経っても
認証に影響なし。単純に認証情報の送信元とかで判断してるのかね?

182 :名前は開発中のものです。:2007/02/21(水) 17:51:40 ID:qyViEk3B
なんかRPGツクール2000(昔、発売日ぐらいに買ったやつ)のユーザー登録ハガキを今更、送ったら
「あて所に尋ねありません」みたいな事が書かれてて戻ってきた。登録できん
住所がアスキーになってるのがダメなんかな?

183 :名前は開発中のものです。:2007/02/21(水) 20:56:54 ID:HDvGBICr
>>182
そりゃそうだ。
住所一緒でも送り先の表札の名前が違ったら、
自分のとこに返ってくるだろ。それと同じこと。

184 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 06:32:03 ID:PiLkOBg7
2000で質問なんですが通常攻撃の数値分散度って変えれないんですか?

185 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 10:35:45 ID:BI21sLnd
すいません ツクール系のサイトなどで音楽の取り方がわかりません
手順を詳しく教えてください お願いします

186 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 12:12:20 ID:fXabL9g9
>>185
フライパンに油をしいて玉ねぎをきつね色になるまでいためろ。

話はそれからだ。

187 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 12:33:56 ID:BI21sLnd
あの、でも教えてもらえないと困るんです
そんな教えるのは簡単だと思います
教えていただけないとまたあのコテを付けて居座ることになってしまいお互いに困ると思います
これさえ教えていただければすぐに消えますのでどうかお願いします

188 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 12:44:38 ID:td8mqjwz
そのサイトが何処か判らないと答え様が無い。
あと、タナ厨いい加減にしてください。

189 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 12:45:39 ID:t1rH/kTD
はいはい、馬鹿はスルー

190 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 13:12:21 ID:BI21sLnd
>>188いやサイト云々じゃなくて音楽のダンロードの仕方が分からないんです
どのサイトでも音楽を再生させる画面に行きますよね?その後です

191 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 13:16:50 ID:pS2O/QyG
ばっかお前、天才のお前に分からないことが俺たちにどうして分かるんだよ
神にでも聞いてくれ

192 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 13:22:39 ID:nxZk4ko+
ダンロード


いや真面目に何がどうわからんのかすらわからん

193 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 13:59:01 ID:K+DosGu8
解決しました!

ありがとうございます!

194 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 14:04:32 ID:BI21sLnd
いやだからダンロードの手順を一から教えていただければすぐに消えますので

195 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 14:18:09 ID:nOT20dLh
質問の意味がほとんど分からんが、
とりあえず与えられていない情報をすべて想像で補い答えると、
音楽へのリンクの上で右クリック、対象をファイルに保存で、
任意の保存先を選択すればいいのでないかい?

ってかPC初心者板で聞いたらどうだろう。

196 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 14:25:58 ID:BI21sLnd
いや、右クリ押してファイルの保存しようとしたら保存がなぜか選択できないんですよ

197 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 14:36:06 ID:nOT20dLh
サイトが分からない以上、どう教えればいいか分からん。
とりあえず参照汁。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~HB9T-KTD/music/Japan/Research/DTM/FileFormat/playmidi_download.html

198 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 14:36:02 ID:BI21sLnd
もしかしてリンククリックして再生画面にいったら保存できないとか?

199 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 15:37:11 ID:td8mqjwz
仮に何処でも言いからDLできなかったサイトのURL貼ってみなよ。
そこがフリー素材の配布サイトなら貼っても問題は無いから。

200 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 15:39:27 ID:td8mqjwz
居座ってもいいからNG指定してあるからあのコテてけてくんないかな?

201 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 16:39:36 ID:BI21sLnd
すみませんできましたありがとうございます

202 :171:2007/02/22(木) 19:52:19 ID:4Dc+hR4c
やはりRPG作りたくてXP買ってきました!
問題はSRPGにどうやってRGSSを書き換えればいいか・・・。
いろいろなサイト巡って情報収集してきます。
これからいくつか相談することもあるとおもいますがみなさま宜しくお願いしますm(_ _)m

203 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 19:57:18 ID:GEOJc3uZ
SRPG用のRGSS公開してるサイトがあったはず。

204 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 19:59:38 ID:WlItf157
ツクールXPからスクリプト書き換えてシミュRPG作成って、
一からプログラム書いた方が早くね?

まあRTP使えるだけで手間はだいぶ消えるかもしれんけど

205 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 01:12:42 ID:FVgXKuan
プログラム言語が既に習得済みとかでないかぎりそれはないと思う

206 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 01:16:40 ID:WkjXOYCj
どういうユーザーがツクール買ってるのかってことだな

207 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 01:31:22 ID:MRWo4eTq
敵のAIとかは言語使った方が早そうだね。
画面周りを考えるとツクールのが楽だけど。

208 :171:2007/02/23(金) 03:40:41 ID:PZkjJUBd
プログラム経験は皆無ですね・・・今独学でC言語勉強してますけど
思うように進みません。
いつかはツクールに頼るのではなく一から組んでみたい、という夢はありますがなかなか・・・。
SRPGについては丁度いいサイトさんが見つかったのでそこを参考に試行錯誤してみます。
とりあえずまずは形にする、を目標にがんばってみたいと思います。

209 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 05:59:24 ID:pwKqetn1
>>207
他言語扱えて1から作れる人だと専門外のことが多い画面周りで結局苦労しそう。
ツクールのRTPとマップエディタ以上のものはなかなか用意できないし。

210 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 11:50:22 ID:vNILVJ+d
アクティブタイムバトルが特許とってたなんてはじめて知ったよ
青ウィンドウでFF風の戦闘にしたかったんだが、怒られるんだろうか

211 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 13:19:12 ID:9C5pDW+u
コンシューマで売り出すならともかく、
ツクール製のフリーソフトなんていちいち相手せんだろう

もっと問題ありそうなぶっこ抜きドット絵使用作品とかもいっぱいあるし、
それ以前に青ウィンドウサイドビューリアルタイムバトルで怒られるなら
まずツクール2003は配布すら出来ないぞ

212 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 13:36:09 ID:3/Gln01l
青ウィンドウサイドビューリアルタイムバトルが問題なのではあるまいて

しかしあの特許は結構気を揉むな。
行動順番を、ターン制より粒度の低い管理しようと思ったら、
愚直に組むとATBのウェイト制の類似品になっちまうんだよなー

213 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 14:27:35 ID:UqsToOP2
ゲージ溜まるの待つのがめんどくさいだけで、たいして面白い戦闘だとは思わんが。

214 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 14:32:15 ID:3/Gln01l
なら溜るの待たせなきゃいいじゃん

215 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 14:35:25 ID:3/Gln01l
あ、そもそもターン制より粒度小さい行動順番管理に興味無いって話かな
そうであれば失礼 面白いかどうかは人それぞれだし別に反論はないです

216 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 14:48:37 ID:lni5UYNe
今更気づいたんだがXPってピクチャの
「表示位置をマップのスクロールに連動する」が消えてんのな。

何気に自作戦闘で便利だったんだが……


217 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 21:22:33 ID:9C5pDW+u
自作戦闘はスクリプトを、
マップ上のオブジェクトはキャラのサイズ制限無くなったんだからそれ使えって事じゃないか

XP発売でそれまで2000で作りかけてた作品を移植する際に
「マップ上に配置した松明から数マス分のみが見えるダンジョン」の作成に困った記憶がある

218 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 23:57:57 ID:lni5UYNe
しかしマップ上のキャラサイズ制限なくなったとはいえ、
数値画像の表示以外にマップイベントを自作戦闘の画像に
使うのはちょっと厳しい気もする。一部を戦闘アニメで代用するとかあるけど、
イベントで命令できる動作がピクチャに比べて微妙すぎる。

と、スクリプトがロクに使えないのでコモンで自作戦闘を作ってる奴が申しております(´・ω・`)
ピクチャのスクロール連動のONOFF、どうにかならんかなー。
200xの頃はこれに頼りっきりだったからいざ使えんとなるとキツいぜ / ,' 3  `ヽーっ 


219 :名前は開発中のものです。:2007/02/24(土) 00:35:49 ID:yqhCs2Fy
>>217
それ難しそうだな。
上手く移植できたの?

220 :名前は開発中のものです。:2007/02/24(土) 01:45:00 ID:1Uyn306i
>>219
・・・聞かないでくれ(;´・ω・`)

221 :名前は開発中のものです。:2007/02/24(土) 12:41:02 ID:yqhCs2Fy
(´・ω・)ゴメンネ。。。(;´・ω・`)

222 :名前は開発中のものです。:2007/02/24(土) 20:30:10 ID:UYHtGDkh
(゚д゚)。。。(゚д゚)

223 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 16:46:32 ID:8gd0rN+9
ツクール2000

ドラクエVのルーラのように、
街へワープした時に、街の近くの海辺に船も一緒に移動させる事は出来ないのでしょうか?

224 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 16:48:43 ID:8gd0rN+9
すみません、もうひとつ。

ドラクエ2の鳥(ルーシアだっけ?)のように、道具を使ったら飛行船に乗れるようなものって再現出来ますか?

225 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 18:02:55 ID:c9yHE+FJ
出来ます。

226 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 18:27:48 ID:7Cir+Wqg
一つの書き込みにツッコミどころを盛り込みすぎると逆に個々のネタがぼやけるからあまりオススメしないぞ

227 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 18:30:27 ID:8gd0rN+9


228 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 18:33:17 ID:m4Sn8W/V
>>226 確かに。
ここガキばかりだからな。

229 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 22:18:08 ID:wUdPmMig
> −自分本位な質問は慎むこと。
>   「サイドビュー戦闘の作り方教えて下さい!」といった漠然とした
>   質問には、回答者も適切な回答を示すことができません。
>   「〜を〜して、〜してみたがうまくいかない、どうすればいいか」という風に、
>   過程と現在陥っている問題点を具体的に書き込むようにしましょう。
>   あなたの質問に答えてくれる人達のことを考えて。

230 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 22:44:57 ID:rUQj4iqp
Rubyちんぷんかんぷんなんですけどお勧めの参考書とかありますか?

231 :名前は開発中のものです。:2007/02/25(日) 22:49:17 ID:pSy635GJ
ツクールXPです。

アクターをscene_battleの中で参加させたり外したりする
システムを作っています。

戦闘不能になったアクターをスキルで離脱させて、
別のアクターを参加させても画面に表示されません。
表示されない状態で攻撃をさせるとゲームが止まってしまいます。
敵に攻撃されると表示され、この後なら攻撃などをしても
正常に戦闘を進められます。

もうどこを調べてよいか分からないのですが、
「このクラスを調べてみろ」
というようなアドバイスでも頂けないでしょうか。


232 :名前は開発中のものです。:2007/02/26(月) 00:17:39 ID:5HO/uhGj
>231
Sprite_Battlerクラスでバトラーの描画をしているので
バトラーの入れ替わりをしたいなら、そこのupdateの中で
バトラーを書替える必要がある

ググってサイドビューのRGSSとか参考のすると分かりやすいかも
大抵、Sprite_Battlerクラスをいじって歩行グラフィックをバトラーとして描画してるから

233 :名前は開発中のものです。:2007/02/26(月) 01:54:04 ID:TGAh/6cH
>>232
サンクスです。
表示されるようになりました。

ただ、表示とゲームが止まるのとは別現象だったのか、
または直し方が間違ってるのか、
敵に殴られる前にアクターが行動するとゲームが止まってしまう現象は変わらずでした…

もうちょっとガンガッテみます。


234 :名前は開発中のものです。:2007/02/26(月) 06:25:01 ID:Vwg85/xQ
>>229
damare

235 :名前は開発中のものです。:2007/02/26(月) 18:50:12 ID:sBql7dSz
イベント作成時、キャラクターを斜めに向かせることはできないのでしょうか。
上下左右のみですか?

236 :名前は開発中のものです。:2007/02/26(月) 20:14:58 ID:X8uKjTS6
>>235
お前には無理

237 :名前は開発中のものです。:2007/02/27(火) 00:00:19 ID:WuddOJ6v
>>235
斜め向きの画像をインポート

238 :名前は開発中のものです。:2007/02/27(火) 09:13:44 ID:4r/3IGO7
>>235
構造的にRTPのキャラクター歩行チップは上下左右の向きしか用意されていない
だから、斜めのグラフックをまず自分で全キャラ分用意する必要がある。
>237の言うようにそれをインポートしてそれをイベントで呼び出せばできる。

とにかく難関は素材の準備。200XなのかXPなのかも表記が無くRTPに揃っている
素材の性質も理解していない様子なのでそう言った段階だと>236の言うとおり無理
かもしれない。

239 :名前は開発中のものです。:2007/02/27(火) 19:53:46 ID:pmaBHF2Y
画像を動かしてるって事を理解してるかも怪しい
テレビのパンチラを下から必死に覗くタイプと見た

240 :名前は開発中のものです。:2007/02/27(火) 21:53:06 ID:Glwb5kk9
逆に考えるんだ
シリーズの表記がないということはPS2のポリゴンのRPGツクールかもしれないと


いや俺コンシューマのツクールは3までしか知らんけど

241 :名前は開発中のものです。:2007/02/28(水) 00:04:20 ID:+U0VSlw8
そうか!
つまりポリゴンならパンチラし放題…!

242 :名前は開発中のものです。:2007/02/28(水) 01:23:27 ID:4GLXLV99
http://www.youtube.com/watch?v=-Q-zADVcSLY
http://www.youtube.com/watch?v=e15WutH5_90
http://www.youtube.com/watch?v=6R7qCVCBuGo

これって既出?

243 :名前は開発中のものです。:2007/02/28(水) 02:08:05 ID:dVyLtcj5
>>242
> PC版RPGツクールの「製作技術的な話題」を扱うスレッドです。


244 :名前は開発中のものです。:2007/02/28(水) 13:42:50 ID:m+Wedpkn
すいませんXPなんですが
もうマップ作成するのがしんどいです
どっかでデフォで色んなマップのサンプル配布してるサイトないですか?

245 :名前は開発中のものです。:2007/02/28(水) 15:28:27 ID:iW/nT+91
その程度のことが嫌になるならやめちまえ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)