2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2005年有機ELモニタ発売で液晶絶滅

1 :不明なデバイスさん:04/11/01 23:24:10 ID:TnmWjTl+
応答速度は液晶の1000倍以上高速、価格は半分以下

2 :不明なデバイスさん:04/11/01 23:30:10 ID:6LRuQFoo
眠い。

3 :不明なデバイスさん:04/11/01 23:59:03 ID:+Yd1jFpG
コピペ貼るか正直な感想レスするか迷うな・・・

4 :不明なデバイスさん:04/11/02 00:00:24 ID:8XPUDVQX
店頭の液晶モニタの在庫無くなるまで待って下さい。おながいすます。

5 :不明なデバイスさん:04/11/02 00:13:05 ID:ywn7e+yK
寿命が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6 :不明なデバイスさん:04/11/02 00:40:42 ID:dsxV8EcN
なんの情報もないのかよ

7 :不明なデバイスさん:04/11/02 01:03:57 ID:c+hFFB2h
有機ELテレビの実用化へ、セイコーエプソンの取り組み(2004/10/20)
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20075265,00.htm

次世代ディスプレイの1つとして注目される有機EL(OLED)ディスプレイ。
製造技術面からテレビで利用できるほどの大型化は難しいとされてきたが、
セイコーエプソンは5月に40型のフルカラー有機ELディスプレイを開発し、
大型化にめどをつけた。

同社はすでに同社では2.1型、12.5型、40型という3種類の有機ELディスプレイ
の開発に成功しており、実現可能性は見えてきたという。


8 :不明なデバイスさん:04/11/02 14:08:38 ID:u9/9uIw9
網膜ディスプレイの方が萌える
攻殻きぼんぬ

9 :不明なデバイスさん:04/11/02 14:48:22 ID:fCMImLLJ
有機ELって寿命が短いんだよ…。

エプソンはインクジェット技術を使って作ったようだが。

10 :不明なデバイスさん:04/11/02 16:08:44 ID:Yjnzl9Zy
正直、楽しみな技術ではあるよな。
とにかく実際の商品キボンヌ。

11 :不明なデバイスさん:04/11/02 21:48:28 ID:B7tk9A+M
白色だけなら出光が10数万時間の寿命の有機EL開発してたな。
あくまで白だけなんだがな・・

12 :不明なデバイスさん:04/11/03 01:10:42 ID:ASNbR39o
まぁ、CRT派なおれにとっては、糞画質の分際でCRTを駆逐せんとしている
液晶にはさっさと滅んでほしいな。だけど、いまんとこELもSEDも厳しいわな。

13 :不明なデバイスさん:04/11/03 02:27:28 ID:QwdYl3y/
すでにCRTより液晶のほうが高画質なんだが( ´,_ゝ`)

14 :不明なデバイスさん:04/11/03 03:16:53 ID:T/X0X2nP
しかしDSTN時代とかのディスプレイ見るとよくあんなの使ってたなあと思う
なんつーか表示装置とかの体をなしてない池沼デバイス
あんな遅くて残像でまくりで暗くて見えにくい製品はもっともちついて考えて
十分改良できるまで出すべきではなかった
おかげでいつまでもあの薄型ディスプレイへの悪いイメージがこびりついている人も多いと思う

15 :不明なデバイスさん:04/11/03 03:51:41 ID:ASNbR39o
文字の表示がくっきりだってことは認めるけれど、総合的に見れば液晶の方が糞だよ。

でも、ボロCRTしか買ったことなく、明るいだけの液晶にごまかされてる貧乏人と議論
するつもりはない。

16 :不明なデバイスさん:04/11/03 04:46:17 ID:ASNbR39o
モデル末期、または終了してから「**はダメだった」っていうヤツいるよね。
最近の液晶? TNのことだろ( ´,_ゝ`)
SEDの開発者は、今頃になって「液晶やプラズマはどうやってもブラウン管に追いつけ
なかった」って認めてるよ。本当は嘘付いてた技術者が悪いんだが、それに騙される
消費者もどうかと思うぞ。賢い消費者は、そのモデルが最盛期の頃でも、悪い物は
悪いと見抜ける人だよ。
おれはDSTNなんか使おうとも思わなかった。14よ、今頃言っても遅いぞ。おまえは、
数年後にCRTを懐かしむタイプだと、勝手に予言。

17 :不明なデバイスさん:04/11/03 22:14:08 ID:5g5vx8CR
来年になれば、大画面液晶が捨て値で買えるってこと?
うれしぃ〜!

18 :不明なデバイスさん:04/11/03 23:03:16 ID:ir+BFY8q
未だに安物液晶しか使ったことない香具師がいるな

プロのグラフィックスタジオでも液晶の導入が進んでるんだが(w

19 :不明なデバイスさん:04/11/04 00:38:32 ID:u+vGHuOZ
ブレイクは2010年ごろとか書いてあるが
そんなに待てません
てか俺が生きてるか日本がダイジョブなのかさえ怪しいw

20 :不明なデバイスさん:04/11/09 03:48:14 ID:FO43RRMf
液晶は、SXGA+の解像度のものを出さないのが糞。

21 :不明なデバイスさん:04/11/09 04:05:36 ID:CRnXFa9L
次世代はSEDだろ。

22 :不明なデバイスさん:04/11/25 19:55:08 ID:jlge8/Bh
網膜液晶!(`▽´)網膜液晶!

23 :不明なデバイスさん:04/11/28 18:55:52 ID:ecbEXtwd
ちょっと泣いた

24 :不明なデバイスさん:04/11/28 19:16:11 ID:7Xrid3Sd
有機EL液晶モニターーーーーー
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1100337554/

↑姉妹スレは泣ける内容になっております

25 :不明なデバイスさん:04/11/28 23:45:44 ID:HiJYHNRw
きょうTぶーSで有機やってたからかくよ。
なんかインド人みたいな剥げぶた技術者が、
自分の娘をELでみて喜んでたんだぞゴルァ(゜Д゜)

そして、それが映し出されていた推定1センチ厚くらいの超薄
べゼルモニターには、
悪魔のスペル   S  O  N Y が・・・・!

てゆーかELすごくね?

あと将来のソニー製パソコンはぜったいELだナ

26 :不明なデバイスさん:04/12/19 18:26:06 ID:s8eoSeej
次世代技術・無機ELで37型パネル量産へ カナダ企業
http://www.asahi.com/business/update/1219/005.html

2005年量産ライン稼動開始、2006年量産出荷開始。
最終価格で37型薄型テレビが10万円前後。

27 :不明なデバイスさん:04/12/20 12:29:01 ID:7AcE/WK+
37型で10万って安いの?

28 :不明なデバイスさん:04/12/20 12:44:34 ID:x2Rcdcto

寿命の問題はあるが、商品サイクルの年月に耐えれば
買い替えまでもつのでは?

ガチャガチャとチャンネルを切り替える昔のTVみたいに
10年も20年も使わないと思うし。


29 :不明なデバイスさん:04/12/20 13:50:01 ID:sik+uljJ
おいおいパイオニアはどうした

30 :不明なデバイスさん:04/12/20 22:48:06 ID:hzzESZ/2
>>28 無機ELは有機ELと違って高耐久性ですよ

モノクロ(アンバー色)を中心に限られた市場、中でも厳しい環境で使われる産業用機械、医療機器、車載用途などに長年採用されてきました

31 :とおすがりTIT:04/12/24 04:16:43 ID:RckNuZAo
ゆうきEL30,000時間
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/keizai/20041222/m20041222019.html

32 :不明なデバイスさん:05/01/03 19:45:26 ID:m7PIjdum
有機EL搭載したPDAとかポータブルマルチメディアプレイヤーの画面で使用され始めたけど
ぶっちゃけまだぁああああ

33 :不明なデバイスさん:05/01/03 23:29:26 ID:ZEHr+uNZ
液晶は高い買い物なのにドット抜けとかあるから嫌い
構造的にああいうのが無いのがいいな 

値段が高いのはいいけど、品質的にもブラウン管TVを買う様な感覚で買いたい

34 :不明なデバイスさん:05/01/04 19:00:38 ID:cVhAB6xg
値段も安いんじゃなかったか?

35 :不明なデバイスさん:05/01/04 20:49:17 ID:mEeYBOXa
そういう話だったけど実際出てみないとわからんね
寿命とかを改善するためにコストアップしてたりして

36 :不明なデバイスさん:05/01/04 23:57:27 ID:kUBEOu/H
有機ELも液晶と同じくマトリックス状の電極で内容物をサンドイッチする構成なので
電極不具合によるドット抜けはあります。さらに、有機ELにはこんな問題があります。

・ダークスポット
空気中の水分等が原因で有機層が発光しなくなり、黒点に見える。黒点径が次第に大きくなっていく。
新品の時は見えなくても、成長して次第に見えてくることがある。
・リーク
陽極と陰極がショートしてしまい、常に光ってしまう。陽極or陰極に突起があると起こりやすいが
有機ELの場合、陽極陰極間の有機膜が大変薄いため、液晶では全然問題にならなかったレベルの突起でも
不具合になる。

要するに面内に欠陥画素無しに作るのは液晶より全然大変で、ケタ違いの工程品質が要求されます。
TVサイズのパネルを現在の液晶程度の品質で出荷できるまでにはまだ数年うわなんだおまえあwせdrふじこ

37 :不明なデバイスさん:05/01/05 01:08:43 ID:dslSLnYi
>>36
詳しい解説ありがと。ご冥福をお祈りします。

38 :不明なデバイスさん:05/01/05 14:21:06 ID:+8dVHPDd
Samsung、21インチ有機ELディスプレイのプロトタイプ開発
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0501/05/news017.html

39 :不明なデバイスさん:05/01/06 10:52:42 ID:jSpU+rxj
こ れ は す ご い

40 :不明なデバイスさん:05/01/09 20:30:07 ID:P8pS3VWJ
WUXGAってのがすごいな。

41 :不明なデバイスさん:05/01/10 08:25:37 ID:sBY6YqVD
必死に最大をアピールしてる姿にワラタ

42 :不明なデバイスさん:05/01/11 01:30:55 ID:HxtZoahd
セイコーすげー

43 :不明なデバイスさん:05/01/11 22:16:07 ID:7w4HsJ7o
有機ELよりも無機ELが台風の目になる予感

・青色蛍光体として硫化ストロンチウム使用
・蛍光体は青色のみ使用し、色変換材料によりRGBを再現
・色表現はCRT並(CRT比100%以上、通常液晶は70%程度)
・輝度300cd/m2
・誘電体の厚さ20μm(有機ELの20倍)
・2005年量産ライン稼動開始


44 :毛の生えた素人:05/01/11 22:24:30 ID:weIceHIG
SEDテレビと違うんだ??

45 :不明なデバイスさん:05/01/11 22:30:43 ID:weIceHIG
じゃ まだ 何も買わないで お金貯めておくか
っていつもこうだぁ 買おうと思うと 良いのが出る出るってみんな言い出すんだぁ。

46 :不明なデバイスさん:05/01/12 00:29:47 ID:RrHcqy4f
>・色表現はCRT並(CRT比100%以上、通常液晶は70%程度)

CRT厨は言うことが面白いねw

47 :不明なデバイスさん:05/01/12 00:45:08 ID:Gg4T3Nw1
たぶんNTSC比の間違いなんだろうけど、
CRTはNTSC比70%程度だよ。
液晶はモノにもよるが、最近のモノなら
ほとんどNTSC比70%程度で色再現域はCRTと変わらんよ。

48 :不明なデバイスさん:05/01/12 01:58:15 ID:5EW/7ovE
SEDでもなんでもいいからはやく応答速度がCRT並みのが欲しい。

49 :不明なデバイスさん:05/01/12 13:57:26 ID:PY37H9PN
安くて
薄くて
綺麗で
速ければ問題ない

50 :不明なデバイスさん:05/01/13 00:31:49 ID:gOyMVoJX
今の市場を一気にひっくり返すほどの
いいモニタができるといいなぁ

51 :不明なデバイスさん:05/01/13 16:02:35 ID:szQ5gq4r
2005年には製品として早く出てほしいな

52 :不明なデバイスさん:05/01/17 19:34:23 ID:fCqG/0iz,
10cmぐらいで正方形の有機ELディスプレイは、電池で動きますか?

53 :不明なデバイスさん:05/01/17 23:05:06 ID:D4dh56uh
動くんじゃない、乾電池使用型MP3プレーヤーで使われてるほどなんだから
http://www.dynaconnective.co.jp/products/runpo.shtml

54 :不明なデバイスさん:05/01/20 01:38:54 ID:H7NzKxhA
無機/有機ELディスプレイに関しては今現在液晶でシェア握ってるメーカーよりも
新規市場獲得を狙っているメーカーの方が積極的だな。既に何社か発売に向けて
動き始めてる。液晶でシェア握ってるメーカーは油断しすぎてないか?

55 :不明なデバイスさん:05/01/20 02:43:11 ID:Zzj5ROT+
つか、SEDとかリアプロと比べてどうよ?>EL
性能じゃSEDに勝てる気がしないんだけど。

56 :不明なデバイスさん:05/01/20 06:30:00 ID:g0wzUMXt
どっちにしろ安くなるまで、あと五年はかかりそう。

57 :不明なデバイスさん:05/01/20 19:00:50 ID:ifVzRq0a
SEDって消費電力

58 :不明なデバイスさん:05/01/29 00:44:40 ID:VghVr+gM
もう電脳イヒでいいよ、一足飛びに。

59 :不明なデバイスさん:05/02/11 23:42:22 ID:NUqwOCrJ
なんか初めて白黒液晶が出てきた時に言われてたことにそっくりなでつが・・・<寿命短いだのなんだのって

60 :不明なデバイスさん:05/02/20 21:31:53 ID:RRbfZ1Jv
http://www.asahi.com/tech/asahinews/TKY200502200157.html
これはどうなんかの?

61 :不明なデバイスさん:05/02/22 03:57:33 ID:nO76l3ek
>>60
( ゚д゚)ポカーン
ネタ記事かと思った

そんなものをよく試す気になったもんだ。

62 :不明なデバイスさん:05/03/02 10:49:56 ID:cVd2Q9N4
せっせと量産化に走ってるのは、
韓国やら台湾メーカーばっかりだよ。
日本メーカーは液晶やらプラズマに
こだわり過ぎで動きが遅い

63 :不明なデバイスさん:05/03/04 13:06:28 ID:p+rwVe/i
問題が無けりゃ何を使ってもいいじゃん
耐久性に言及してないのが気になるが

64 :不明なデバイスさん:05/03/09 04:03:11 ID:Wf4+Mezm
基礎技術が確立し始めて実用化の目途がやっと立ったものと、普及価格帯で機能が枯れてきているものは
違うだろ。有機EL20型で寿命6万時間のが7万以下で買えるのはいったい何年後か・・。

俺は今まだトリニトロンCRTを使っていて今年の19インチのIPS液晶が5万くらいになったら買おうと思っている
のだが、その買う予定の液晶が寿命でぶっ壊れた頃でもまだ有機ELが普及価格で買える気がしない。


65 :不明なデバイスさん:05/03/09 04:12:35 ID:4PAYHSK0
プラズマモニタまだー?

66 :不明なデバイスさん:05/03/18 02:29:44 ID:o2PZUKg0
うちはGDM-17SE2Tがなかなか死なないので未だに液晶すら買う気になれず。

67 :不明なデバイスさん:05/03/19 00:29:45 ID:TaPio1wP
絶対海外には流しちゃいけないよ!
特に韓 国 に は な !

68 :不明なデバイスさん:2005/04/14(木) 10:05:33 ID:6AYSOmgx
今年は有機ELでウッドボール?

69 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 00:29:17 ID:p0pz3NYx
漏れの携帯(F901iC)が背面ディスプレイに有機EL使ってる。大きさは1インチ。
だが、寿命の関係でサイドボタン押さない限り表示されない・・・。
この大きさでこんなんだから、PC用モニタに使うなんてまだまだ先だろ。

70 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 14:34:48 ID:SPM4OHUc
まだでないのか

71 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 14:50:38 ID:nLwAO8m5
有機EL見た事あるけど画質液晶と大して変わんないじゃん。
漏れはゲーマーだからこの先ずっとCRTしか選択肢なさそうだな。

72 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 15:02:50 ID:nE01eyWO
CRTの糞画質に耐えられるなんてうらやましいよ

73 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 15:14:00 ID:nLwAO8m5
デスクスペースが狭かったり電気代払えない人には安っぽい画質の液晶がぴったりだけどね。

74 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 15:50:58 ID:fcrzbOJ2
安っぽい画質の液晶しか見たことないのか
さすが貧乏CRT厨w

75 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 17:11:01 ID:nLwAO8m5
いやいや液晶自体のデフォルト仕様でって事。日本語解んない?w

76 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 17:30:33 ID:hmB6AgLN
やっぱり安っぽい画質の液晶しか見たことないのか
さすが貧乏CRT厨w

77 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 17:41:28 ID:EXkpMEQB
正直な話すると同じ価格のCRTと液晶比べたらCRTが断然いいのは今も変わらないね。
液晶はデジタル接続だとくっきりしてるけど、動画みたりするとやっぱりCRTに軍配が上がる。
総合的な意味での画質の面では液晶は劣るよ。これは液晶の表示方式の原理上仕方ないこと。
ただしCRTはデカイし消費電力だってバカにならない。
そこで、省スペースかつ消費電力も少ない液晶が普及してるわけで。
液晶もCRTも一長一短ある。これは揺るがない事実で、認められない人は厨になる。
液晶は開発が進んで徐々に良くなってきてるし、期待してるけど。
有機ELやSEDにも期待

78 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 17:47:47 ID:u0Flj8/c
>同じ価格のCRTと液晶比べたらCRTが断然いい
それは一昔前の話。
21インチスレ見ればわかるが、既に現行で入手できるCRTだと液晶の方が画質は上。

79 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 17:51:14 ID:TEhFcqpv
今の液晶は(同価格帯で比較して)CRTより画質いいし
視野角も通常使用では問題ないし
応答速度も動画程度では問題ないが、
FPSやるにはまだまだ応答速度が遅いね。

FPSゲーマーにはCRTしか選択肢がないのが現状。

80 :不明なデバイスさん:2005/04/16(土) 17:56:45 ID:u0Flj8/c
まぁそうだな。

81 :不明なデバイスさん:2005/04/17(日) 02:10:36 ID:OaLfp01R
大画面テレビになると液晶はダメ。応答速度が遅いし、黒がひどい。

ハイビジョン液晶テレビより、アナログブラウン管4:3テレビの方が映像の表現力がある。

ただ、15型くらいの液晶ディスプレイなら普段はホームページ見るくらいだからきれいだし、便利。

個人的には視野角は狭い方がいい。一人で見るぶんには関係ないし、ちょっと上の方から見た方がすごくきれいに見えることがある。

82 :不明なデバイスさん:2005/04/17(日) 03:26:54 ID:uTEeHh0c
初めて雑誌とかにディスプレイが張り付いたら、まじでビビるな。買う。

83 :不明なデバイスさん:2005/04/17(日) 09:52:57 ID:EbUoesGS
基本的にディスプレの液晶はだめだぜ。
TVの液晶は企業努力でかなりよくなったけど、ディスプレの液晶はどこの会社も力いれてないから。。。

84 :不明なデバイスさん:2005/04/17(日) 17:22:00 ID:RR1EZnDa
てかCRTかっこ悪い。
だから液晶にした。

85 :不明なデバイスさん:2005/04/17(日) 21:03:56 ID:ZX+bgx1x
エプソンてマイナーメーカーってイメージがあるのだけど大丈夫なの?

86 :不明なデバイスさん:2005/04/18(月) 15:57:46 ID:PXrDoHT/
>>71に釣られすぎだよ、おまえら

87 :不明なデバイスさん:2005/04/18(月) 16:13:29 ID:qGTGBiEQ
>>85 マイナー? 頭大丈夫か?

88 :不明なデバイスさん:2005/04/19(火) 13:46:57 ID:yf6bFJUb
きょうび98のパチモン作ってたときとはさすがに違うわな。

89 :不明なデバイスさん:2005/04/28(木) 15:19:20 ID:j76KqvCR
2005年には出るのかな。

90 :不明なデバイスさん:2005/04/30(土) 16:33:01 ID:LblHnuGr
EL情報マダー

91 :不明なデバイスさん:2005/05/05(木) 13:37:38 ID:viPGtMWI
狭い部屋にはCRTでかくて邪魔
しかもつけてたら暑いし

92 :不明なデバイスさん:2005/05/06(金) 23:24:23 ID:cCUvDbPp
 早く発売しろ!
 今すぐ買ってやる

93 :不明なデバイスさん:2005/05/25(水) 16:01:37 ID:qXxFCBiZ
日本製有機ELモニタ欲しいあげ

94 :不明なデバイスさん:2005/05/25(水) 16:46:39 ID:Y+4N/eWc
CRTの最大の利点である「解像度を変えられる」ってのは無理なんだな
やっぱ俺もSED待ちかなー

95 :不明なデバイスさん:2005/05/25(水) 17:02:31 ID:raRmeEfW
3年前にゃもう今頃出るもんだと思ってたんだが。。

96 :不明なデバイスさん:2005/05/25(水) 18:51:55 ID:+kKlVvnU
でねえよぉ!

97 :不明なデバイスさん:2005/05/25(水) 20:27:50 ID:xFVHXfHN
寿命が5年以上あって液晶と同じ価格ならかなりほしい。

98 :不明なデバイスさん:2005/06/11(土) 08:37:09 ID:BCccdfDq

で、いつ出るんだ >>1

99 : :2005/06/12(日) 04:43:42 ID:B0mG57qL
一番実用化遅れてるじゃねえか。
サムスンは40インチパネルを2007年と言ってるが、
大概こういう発表は数年遅れるのが通例。
俺は2010年実用化と見る。

そうなったらSEDも液晶もプラズマも長足の進歩遂げてるよ。
一人残されたELに勝ち目なんてあるのか?

100 :不明なデバイスさん:2005/06/12(日) 09:39:56 ID:7dmkBOPw
>>97
> 寿命が5年以上あって液晶と同じ価格ならかなりほしい。
黙ってても3年以内で新型に乗り換えるくせに

101 :不明なデバイスさん:2005/06/13(月) 12:53:26 ID:zZQO9WC3
いくら進歩しても有機ELはポテンシャルが高いので最終的には現行の薄型は
淘汰されるんじゃないかな・・・
発熱、必要電圧、寿命、大きさ、コストなど現時点では確かに技術的な問題が山済
みだけど全ての点において有機ELには将来性がある
プラズマの必要電圧、LCDの大型化 は将来的にも限界があるからね

まぁ先のことは市場のバランスもあると思うので有機EL1人勝ちになるとは言わない
けど「独占勝率は少ないかもしれないけど、負け目は全く無い」ですよw

既に携帯用ですけど有機EL使われていて、携帯板見れば電池持ちヽ(´ー`)ノマンセー
な人たちが応援してます(あとポータブルゲーム機もね)

102 :不明なデバイスさん:2005/06/13(月) 20:22:46 ID:Ga7Q/I78
>>101みたいなやつがヨイショしてるモノってことごとく売れてない希ガス

103 :不明なデバイスさん:2005/06/13(月) 21:03:05 ID:yW/2nWPj
リニアモーターカーと一緒で時間が係るでしょうな。

104 :不明なデバイスさん:2005/06/15(水) 15:32:20 ID:be6Oi+0k
京セラ、有機EL量産へ 携帯メイン画面向け
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0506/15/news035.html

京セラは6月15日、小型有機ELディスプレイの量産を来春に開始すると明らかにした。携帯電話のメイン画面向けフルカラーパネルを、
初年度20万枚生産する計画だ。同社製携帯電話への搭載を検討中。他社にも供給する考えだ。

 滋賀県近江市の工場に生産ラインを新設し、10月からパイロットラインを稼働。来春からフル稼働し、有機ELで年間200億円の売り上げを目指す。

 有機ELの課題だった寿命は3万時間に延ばした。デジタルカメラなど「有機ELの特性が生かせる分野」(同社広報部)のパネル生産も検討する。



小さなことからコツコツと。

105 :不明なデバイスさん:2005/06/15(水) 15:43:42 ID:AO1bvgTl
>>94
マルチスキャンはSEDも無理なんだが

106 :不明なデバイスさん:2005/06/15(水) 16:02:28 ID:AW8TnQsx
マルチスキャンできる次世代映像技術ってないの?



107 :不明なデバイスさん:2005/06/15(水) 16:26:22 ID:MfXDX+ba
>>106
表示解像度に対してディスプレイの解像度が数倍あれば、
CRT同様のマルチスキャンができると思うよ。
ClearTypeの様に画素をRGB単位まで分割して制御することで
見かけの解像度を増やす手もあるし。

108 :不明なデバイスさん:2005/06/15(水) 16:30:41 ID:eh6qFsFm
マルチスキャンが必要ならばCRTしか選べない状況は変わんないだろうね
でも表示させるソースは3Dや波長圧縮された画像などが主流だし
もはやマルチスキャンにこだわる必要って無いんじゃないかな

109 :不明なデバイスさん:2005/06/15(水) 17:15:51 ID:AW8TnQsx
20インチ前後で3200×2400とかの高ppiなら人間の目には
ほとんどマルチスキャン感覚になると考えていい?

110 :不明なデバイスさん:2005/06/15(水) 18:29:37 ID:lW9L0FCV
>>109
世の中には極端に無頓着な人と極端に神経質な人がいるから
単一解を出すのは不可能。

今使ってる液晶の解像度を適当に変えてみろ。
その画面を見たときの感想が答え

111 : :2005/06/16(木) 03:28:36 ID:Uk/Kq2fL
いずれにせよ有機ELのパネルの寿命問題をある程度クリアしてるのは
京セラの3万時間パネルだけだろ?
これの大型化って無理なのかね?無理なんだろうなあ。

なんか太陽電池とかバッテリーとかと似てるよなあ。
明日にも革新的新素材が出るような期待感だけ大きくて、実は一向に出ない。
気が付いたら、数十年経ってたっていう。


112 :111:2005/06/16(木) 05:35:55 ID:Iiyx5glB
夢を見たよ。

113 :不明なデバイスさん:2005/06/16(木) 18:57:51 ID:Zs1BFcTt
>>110
1024(2^10),1280(2^8*5),1600(2^6*5^2)の最小公倍数は、2^10*5^2=25600
768(2^8*3),1024(2^10),1200(2^4*3*5^2)の最小公倍数2^10*3*5^2=76800
よって25600*76800ピクセルのディスプレイがあればいいじゃん。

114 :不明なデバイスさん:2005/06/17(金) 01:21:04 ID:pF/rW9Xl
発売まだ〜(・ε・)

115 :不明なデバイスさん:2005/06/23(木) 18:01:10 ID:sXCH3XQY
今手作りしてるからもうちょっと待ってろ!

116 :不明なデバイスさん:2005/07/02(土) 00:10:49 ID:+B9ZEiDK
早いモン勝ち・・・って感じだな。
SONYは駄目だな・・・・

117 :不明なデバイスさん:2005/07/02(土) 05:06:00 ID:sEnN6q3R
ここには狭いキチャナイ部屋に住んでる貧乏人しかいないんだなw
「狭い部屋にしか住めない」という根本部分に問題抱えてる小市民どもが
矮小なことにグチぬかしているようにしか聞こえんな。君達悲しいねぇw

高画質はCRTに決まってんだろ。21インチCRT2台使ってるけど
部屋25畳あるからヨユーヨユー

118 :不明なデバイスさん:2005/07/02(土) 12:01:59 ID:Kx8NemCX
部屋は20畳だが椎間板ヘルニアのせいで21"〜のCRTはムリな俺だ。
CRTとLCDと両方繋いでごまかしてるのが現状。

119 :不明なデバイスさん:2005/07/02(土) 12:11:52 ID:Gl+zG57V
センスの無い人間にはCRTは最適

120 :不明なデバイスさん:2005/07/03(日) 02:38:55 ID:2UYtW1O1
>>117
残念ながら画質はすでに液晶のほうが上。
CRTの最高峰のF980ですらL985EXやLL-T2020には及ばない。
現行の10万以下のCRTなんかはL567より劣るし。
あくまで「画質だけ」に限って言えばだけど。
ttp://www.itmedia.co.jp/news/0305/26/cjad_honda.html

121 :不明なデバイスさん:2005/07/03(日) 03:04:15 ID:F2vMw1Ak
んな主観的なものを断定調で語っても意味ないような・・・・
すでに液晶の画質はCRTを上回ってると俺も思ってるけど。

122 :不明なデバイスさん:2005/07/03(日) 14:02:02 ID:gdhWA3v8
有機ELスレがなぜか液晶厨vsCRT厨のスレに

123 :不明なデバイスさん:2005/07/03(日) 15:00:21 ID:E6bWIHUX
ネタ無いし

124 :不明なデバイスさん:2005/07/03(日) 17:54:40 ID:R8lZoFUM
その両方を駆逐する予定っていう流れだよ 多分

125 :不明なデバイスさん:2005/07/03(日) 23:03:45 ID:zhrxrEup
駆逐するほど速くて安くて綺麗で長持ちする製品が
早く発売されないもんかね。

126 :不明なデバイスさん:2005/07/04(月) 19:09:58 ID:aENVREK2
ttp://ckido8.yz.yamagata-u.ac.jp/pc/OLEDnews/OLED_news_050530.htm

127 :不明なデバイスさん:2005/07/06(水) 18:16:10 ID:NNMmoPPP
昨日だか一昨日だかテレ東の夕方の情報番組でソニーの有機ELのことやってたよ
どっかでやってる何かのイベントに展示してる奴
ソニーの人のコメントとしては結構いい色出してるんだけど今の所どんな物に
これを使うのがベストなのか模索中みたいなこと言ってたよ
やっぱテレビに使うには色々アレなんかねえ

128 :不明なデバイスさん:2005/07/06(水) 18:22:48 ID:t1YENfCn
ゴネ厨が自慢気に録音して2ちゃんに晒した電話記録
http://web.poporo.net/home/555/bbb/best.zip
最初に出た女性担当者に「はぁ?」と怒鳴り
終盤では分かりもしない個人情報保護法を持ち出して脅して誠意を見せろとごねています。

129 :不明なデバイスさん:2005/07/07(木) 13:09:05 ID:cKf6fXHv
寿命っつーか
有機ELはアレだ。歩留まりと再現性が悪いんだわ。
プロセスはそれなりに確立してるから展示には出せるんだけど、歩留まりが悪い。
同じモノを作っているつもりでも、半導体プロセスに比べて様々な要因がバラツキの原因になるから
パネルごとの個体差をおさえるのがたいへん。
つらい。しにてぇ

130 :不明なデバイスさん:2005/07/09(土) 00:09:34 ID:fhNKyHdN
そうか歩留まりが悪いのか
歩留まりが悪いんじゃしょうがないね

131 :不明なデバイスさん:2005/07/09(土) 21:49:29 ID:hkhSJ1As
今のところ実用的になってるのは携帯用のみ?
ノートがこれいなったらいいかと思ってるんだけど

132 :不明なデバイスさん:2005/07/09(土) 21:49:56 ID:hkhSJ1As
ノート>ノーパソの事な

133 :不明なデバイスさん:2005/07/11(月) 10:16:31 ID:pnbTZ83I
>>131
デジカメで採用されたのがあったはず……

134 :不明なデバイスさん:2005/07/11(月) 10:16:45 ID:pnbTZ83I
あ、あとソニーのPDA。

135 :不明なデバイスさん:2005/07/13(水) 17:27:23 ID:5Sa+UQhK
カーオーディオ。

136 :不明なデバイスさん:2005/07/17(日) 08:28:12 ID:vZ3I2mfM
いつになったら店頭に出るの?

137 :sage:2005/07/17(日) 10:34:49 ID:9J98QEFM
有機ELって「Adobe RGB」再現できるようになるかな?


138 :不明なデバイスさん:2005/07/19(火) 20:05:18 ID:eYGVjXGs
1〜2年後にパイオニアの柱となるであろう次世代液晶こと有機ELはどうなんでしょう
か?各社携帯以外にも車載向け採用などなど次々と採用のニュースが目白押しです。ものすごい勢いです。
世界シェアも常にトップランカー。シャープ陣営もいよいよと青い顔しています。
一気に大型化のめどをつけてディスプレイ革命を起こすことでしょう!

139 :不明なデバイスさん:2005/07/19(火) 23:33:26 ID:uPqNMJbA
早く工場建てろよ

140 :不明なデバイスさん:2005/07/20(水) 00:11:11 ID:J4lXfBfN
いつになったら店頭に出るの?
いつになったら店頭に出るの?
いつになったら店頭に出るの?
いつになったら店頭に出るの?
いつになったら店頭に出るの?

141 :不明なデバイスさん:2005/07/20(水) 16:15:00 ID:G0zRgrcz
>>138
マジレスするとシャープは青くなることは無い。
そもそも東北パイオニアの試作携帯向けOELDのアレイはシャープ製


142 :不明なデバイスさん:2005/07/22(金) 23:10:02 ID:Nnj3YrQL
ELは本当に難しそう。
CRTやSEDは電子を出すところは比較的
低エネルギーで出た電子を高電圧で加速してから光る、
蛍光素子には長い歴史がありそれなりの寿命が期待できる。
液晶は液晶自身は殆どエネルギーを消費しない、
バックライトがその代りに高負荷だが構造は単純。
プラズマは相当に高エネルギーだが電圧も高いので
電流密度は低くなんとか実用化できたが寿命はやはり短い。
ELは電流を流さないと光らない、電圧は低いがそのため
電流密度でいうとかなりのレベルで劣化しやすい。

143 :不明なデバイスさん:2005/07/24(日) 10:12:44 ID:Ho6jo0DP
今のところの本命はSEDみたいですな。

144 :不明なデバイスさん:2005/07/24(日) 14:08:53 ID:lNIvK5Km
SEDはドットピッチが大きいからPCモニターには向かなくてテレビ用だって話だが

145 :不明なデバイスさん:2005/07/24(日) 19:32:36 ID:s1aZwdRr
2005年も前半戦を終え、後半戦を残すのみとなりました。

146 :不明なデバイスさん:2005/07/26(火) 20:27:18 ID:xoE7ZimT
SEDに期待しているがTV用で
PC用に供給されるとしてもかなり先では。
意外と液晶の方が改良の余地がありそう、
一時バックライトの色を切替えて液晶側は無色に
したのが出ると聞いていたがどうなったのだろう?

147 :不明なデバイスさん:2005/07/27(水) 02:06:27 ID:xPjcZcLN
早発売しろはげ

148 :不明なデバイスさん:2005/07/27(水) 05:30:32 ID:rcx1pI4Y
>137
OELDって3色LEDバックライトと同じなんじゃね。

6色LEDバックライトの液晶(三菱) = NTSC比130%、マンセル色票集の95.58%

3色LEDバックライトの液晶(ソニー、三菱、NEC) = NTSC比105%(ソニー)、マンセル色票集の80.62%(三菱)

NTSC規格 = NTSC比100% (ただしブラウン管は72%だった、)

6色HCFL(熱陰極蛍光管)バックライトの液晶(Phillips) = NTSC比93.6%
AdobeRGB = NTSC 比 93.3% (対応する液晶や静止画向け仕様のブラウン管などがある)

プラズマ = 最近はNTSC比88.5%とか (緑だけ異様に広いらしい)

HDTV(BS/地上デジタル放送) = NTSC比72% (ブラウン管を元に作成)

普通のCCFL(冷陰極蛍光管)バックライト液晶 = NTSC比60-72%

149 :不明なデバイスさん:2005/07/27(水) 22:37:44 ID:cGNrAOsq
そろそろ、有機EL自体無かった事にされそうだなw

150 :不明なデバイスさん:2005/07/29(金) 08:49:07 ID:mkjZAW+Q
もう2005年半ばなんだが

151 :不明なデバイスさん:2005/07/29(金) 12:28:12 ID:Eg/wAOJ9
そして気がついたら2006年っと・・・

152 :不明なデバイスさん:2005/07/29(金) 16:00:07 ID:+pU9OZv6
このスレいらんから削除しろ
>>1=馬鹿

153 :不明なデバイスさん:2005/07/29(金) 16:03:25 ID:KF1NODT0
お前らバカだろ?
自分の固定観念人に押し付けて何が楽しいわけ?

154 :不明なデバイスさん:2005/07/29(金) 18:22:10 ID:M2MXxMSV
>お前らバカだろ?

自分の固定観念人に押し付けて楽しいですか?

155 :不明なデバイスさん:2005/07/30(土) 00:20:53 ID:a7BwE+sD
OLEDは、RGBの画素を一つに重ねる方式が主流に
なれば、LCDのようにRGBが独立している方式から
一気に3倍もの高精細化を果たすことができる。
しかも、LCDと違って自発光だから視野角の制限が
なくエネルギー効率は高い。

実際にポータブルデバイスのOLEDを見る機会が
あったけど、視野角の変化がまったくないというの
はちょっとしたオドロキだった。

課題は色々と残っているみたいだけど、コンシューマレベル
での実用化に向けて大いに期待しています。>関係者各位

156 :不明なデバイスさん:2005/08/02(火) 20:04:29 ID:RSSCof7u
最近の有機EL採用製品
ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/features/au05s/w32sa.html
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0507/15/news118.html
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0507/22/news091.html
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0507/22/news045.html
小さなことからコツコツと。

157 :不明なデバイスさん:2005/09/14(水) 15:00:12 ID:A/xjmM6s
とりあえず画質や反応速度もよくなってきていることだし、
バックライトがLEDに変わってドット落ちさえなくなれば

液晶が最強じゃない?

158 :不明なデバイスさん:2005/09/14(水) 15:11:01 ID:Ojmue9Io
ん?反応速度ってもうずっと8msで頭打ちじゃないの?
なんか新しい情報あったっけ?

159 :不明なデバイスさん:2005/09/14(水) 15:14:12 ID:kqQSJ9Xc
試作品なら5msや1msってのがあったような

160 :不明なデバイスさん:2005/09/14(水) 15:30:42 ID:jofYB3sL
>>155
FSなら液晶でも3倍の高精細可能でっせ
しかもOELDより現実味がある。

161 :不明なデバイスさん:2005/09/14(水) 15:35:38 ID:Ojmue9Io
>>159
そうなのか
それって商品化はいつになるんだろう
つーか商品化できるんだろうか?

既に市場の液晶は歩溜り50%という噂のサムソンに頼っているのが現状だし、
各社に新規パネル開発する余力はあるのかな

162 :不明なデバイスさん:2005/09/25(日) 00:49:08 ID:aCnL7/im
いつになったら店頭に出るの?
いつになったら店頭に出るの?
いつになったら店頭に出るの?
いつになったら店頭に出るの?
いつになったら店頭に出るの?


163 :不明なデバイスさん:2005/09/25(日) 11:07:46 ID:Q+YGvijY
市販化の目処さえありません

164 :不明なデバイスさん:2005/09/26(月) 14:59:57 ID:5XFFmG9r
サムスンが一番乗りです。

165 :不明なデバイスさん:2005/09/26(月) 15:23:44 ID:M0zpHpjP
チンチンマダー? 3D液晶

166 :不明なデバイスさん:2005/09/26(月) 19:12:41 ID:UHySLdBP
有機ELディスプレマダーーーーーーーーーーーーー チンチン(AA略)

167 :不明なデバイスさん:2005/10/09(日) 19:37:46 ID:KWHAH7x8
まだあああああああああああああ???????????
ちんちんつtbちちtんちtんちんちいtにちちちんちんちにtんちにtにちtんちんちんtn

168 :不明なデバイスさん:2005/10/26(水) 23:15:47 ID:4C0wGiog
で、17インチで最初いくらぐらい何だろう?
3,40マソぐらいで2年であぼーん?

169 :不明なデバイスさん:2005/10/28(金) 17:52:58 ID:J1V64VEY
あと2ヶ月で05年も終了。ワクテカ

170 :不明なデバイスさん:2005/11/05(土) 01:42:07 ID:oOiCmh6F
>>1
まだデツカ??

171 :不明なデバイスさん:2005/11/05(土) 02:41:42 ID:nYSWP6MF
ずっと待ってるわ。

172 :不明なデバイスさん:2005/11/05(土) 06:31:01 ID:J/AcNCLP
有機EL(笑)

173 :不明なデバイスさん:2005/11/05(土) 12:16:16 ID:N535pcSv
有機EL そんなディスプレイもあったね
5年位前には夢の次世代ディスプレーなんてキャッチコピー
もみた気がするけどw

174 :不明なデバイスさん:2005/11/05(土) 13:53:31 ID:25uqALrL
有望株は無機ELバックライトだろうな
http://www.eetimes.jp/contents/200510/3506_1_20051019205505.cfm


寿命がない物は淘汰

175 :不明なデバイスさん:2005/11/08(火) 01:02:28 ID:yZKUvZrj
>>146
ドット欠けがひどすぎて、被害者続出。韓国製品よりひどい日本製品として猛威を奮い、
欠けても良品としていつも隠蔽。
結果こういうことになる。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1114309348/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1127982213/
日本企業の勢いも落ちている。

176 :不明なデバイスさん:2005/11/08(火) 18:46:24 ID:q7RtkACc
そこでカソードレイチューブですよ!!

177 :不明なデバイスさん:2005/11/08(火) 21:11:33 ID:G3NinYnX
>174
寿命がなくても
・消耗品扱いで交換
・それくらいの使用時間になる時期が買い替え時
ということで出る可能性は十分に有る。代替技術はないし一応実用化しているのにそう簡単に潰せるかってところだけど。
有機EL以外にフレキシブル(柔軟な)ディスプレイってある?書き換えに時間のかかる電子ペーパー以外で。

>175
「安くて品質も良い」のまやかしが際立ったところだね。
メーカー側の仕様にケチつけるなら高いの買えって事。

178 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 23:53:39 ID:09VojsDO
あと1ヶ月半で2005年も終わりなんですけど・・・。
有機ELモニタ発売どころか、最近は有機ELの名前すら聞かなくなったんですけど、このまま消えるんですか?

179 :不明なデバイスさん:2005/11/12(土) 00:10:04 ID:3DcrnQhE
ミニ型なら沢山出回ってるんだけどなあ

180 :不明なデバイスさん:2005/11/12(土) 02:14:44 ID:q1PABvOX
携帯プレイヤーにはカラーOELが増えてるよね。
この調子でモバイルPCあたりから置き換わっていくと思うけど。

181 :不明なデバイスさん:2005/11/12(土) 10:53:37 ID:0JsmVsDe
5インチくらいで、4:3で、720x480(640x480ストレッチ機能付き)で、
アナログRGBとD端子付きのきぼんぬ

182 :不明なデバイスさん:2005/11/13(日) 20:31:37 ID:a412Gwhy
期待してきたのにこれかよ

183 :不明なデバイスさん:2005/11/15(火) 09:20:40 ID:5a/DdO80
5インチを9個集めて15インチ1920x1440として利用

184 :不明なデバイスさん:2005/11/30(水) 09:59:36 ID:fW/l64Gj
もう12月ですよ(笑)
いつになったら有機ELモニタは出るんですか(笑)

185 :不明なデバイスさん:2005/11/30(水) 10:58:46 ID:vJXgBuEI
http://www.asahi.com/business/update/1130/075.html

PC用ディスプレイはいつになるんだか。

186 :不明なデバイスさん:2005/11/30(水) 14:12:35 ID:M99PiZSR
2006年有機ELモニタ発売で携帯液晶絶滅

187 :不明なデバイスさん:2005/11/30(水) 17:11:25 ID:LhP9L7+X
撲滅以前にメーカーの信頼を得ることが先だと思ふ

188 :不明なデバイスさん:2005/12/06(火) 00:03:04 ID:s5Olw+za
2005年有機ELモニタ発売で携帯MP3プレーヤーのモノクロ液晶絶滅

このあたりは実現したな。

189 :不明なデバイスさん:2005/12/07(水) 13:05:04 ID:AFh73+q7
無機ELモニタ発売で有機EL全滅
の方が早そうだけどな。
ttp://www.itmedia.co.jp/news/0306/19/nj00_ifire.html

190 :不明なデバイスさん:2005/12/07(水) 16:01:14 ID:L7zQzBz6
>>189
これも2005年までに商品化か・・・

191 :不明なデバイスさん:2005/12/07(水) 16:47:18 ID:AFh73+q7
>>190
組んでる相手が三洋電機だったりするのがアレですが

192 :不明なデバイスさん:2005/12/08(木) 23:42:45 ID:BpyMXKJY
パイオニアも撤退で有機ELモニタが絶滅しそうです…

193 :不明なデバイスさん:2005/12/08(木) 23:45:32 ID:V5u1uHpp
SONYとサムソンはまだ残ってるぞ。

194 :不明なデバイスさん:2005/12/21(水) 12:48:08 ID:ARpNB8Rt
早くも残り10日!

195 :不明なデバイスさん:2005/12/21(水) 23:08:43 ID:u8nh69kU
消費税が上がるまでに出ないかなあ。

196 :不明なデバイスさん:2005/12/28(水) 06:10:01 ID:CwYQ1Uws
>>155
格子もだいぶ目立なくなる、しかもトリニ卜ロンみたくなる?
>>176ティラストライ!

>>178
まてしかしてきぼうせょ
>>193ソニー=サムスン

あとゴーグル型のSVGA有攘ELなら35万で発売されたゾ!

197 :不明なデバイスさん:2005/12/28(水) 06:34:24 ID:4DGXOdgk

2006年無機ELモニタ発売で有機頓挫

198 :不明なデバイスさん:2005/12/28(水) 08:52:41 ID:g6HBFKqW
>>197
あるあるwwwww

199 :不明なデバイスさん:2005/12/28(水) 11:03:01 ID:MSdIlL4v
ねーよwwwww

200 :不明なデバイスさん:2005/12/29(木) 08:10:50 ID:Cf96bh61
        ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 有機ELきやがれこのやろう!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y ̄ヽ  ̄ヽ  .i|,];;彡
        i  ・|・  | ―H;;;ミミ
        {`−c`― ´ '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/



201 :不明なデバイスさん:2005/12/29(木) 08:43:04 ID:1xH5R9z2
そもそも、有機ELって、寿命はどうなったん?
すごい短いんだろ?

202 :不明なデバイスさん:2005/12/29(木) 12:10:45 ID:me2Wvmm0
サムスンがコスト無視して必死で試作品作ったけど
あれもそれ以来音沙汰なし…
もう終わりポ…

203 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 22:55:32 ID:2tReiYMp
あと一時間w

204 :不明なデバイスさん:2006/01/03(火) 06:28:03 ID:Mviu0g31
液晶は絶滅の危機を乗り越えたのれす

205 :不明なデバイスさん:2006/01/03(火) 11:47:43 ID:PuGHhIJE
でも有機ELにかけてはソニーと共同で開発してる
大仏みたいな顔の大学教授か研究者の方がいたでしょ?

なんでも映画のスクリーンくらいの大きさ・薄さに最終的にはしたいとかTVで言ってたから
最初は業務用の超特大100インチ以上とかになるのかなあ?


206 :不明なデバイスさん:2006/01/03(火) 12:13:05 ID:LrEIhw53
業界の展望はこんな感じ。
ttp://pcweb.mycom.co.jp/articles/2005/08/31/ite2/images/019l.jpg

207 :不明なデバイスさん:2006/01/03(火) 14:49:09 ID:HYRDQckA
生き残るのは、生き残る意志を持ったものだけよ!

208 :不明なデバイスさん:2006/01/03(火) 15:57:18 ID:I1BfeCH4
これは、なかなかいいと思うが既出かな?

ttp://www.sony.jp/products/Consumer/PEG/PEG-VZ90/index.html


209 :不明なデバイスさん:2006/01/04(水) 05:28:45 ID:y+MWLc0F
>>208
そんなこまいの出されてもなぁ。

210 :不明なデバイスさん:2006/01/04(水) 09:02:35 ID:Zir8XlqC
>>209
だな。

しかも、寿命についてはまったく触れられていないしな。

211 :不明なデバイスさん:2006/01/04(水) 12:15:34 ID:VhLRKJhp
液晶モニタだと劣化するのはバックライトなんで交換は出来るけど
有機ELの寿命というのは製品寿命なんでしょ ちょっと困るね

212 :不明なデバイスさん:2006/01/04(水) 19:03:46 ID:rrRvUOjX
>>211
しかし、俺の周りで液晶のバックライトが逝って
わざわざ交換した奴見たことないよ。

213 :不明なデバイスさん:2006/01/05(木) 02:32:27 ID:XhITdJee
>>212
ノートPCだとバックライト交換業者あるけどね…

214 :不明なデバイスさん:2006/01/09(月) 14:28:17 ID:BtJLXmQG
>1 (´・ω・)つ┃┃┃~~~
2005年内には、有機ELモニタの発売は無かったですね。
3年後も無いと思うよ、このままじゃ。

まあ、皆分かってるけど 寿 命 の問題がまだ解決してないからね。

寿命は輝度半減期で語っちゃ駄目ですよ。有機ELは発光部分だけ
劣化してくからね。
輝度バラつき3%以内で、せめて10000時間行かないと全然実用に
ならないよ。

飛躍的に寿命が延びる有機発光材料でも見つからない限り、モニタなんて
夢のまた夢。

CRTは無機蛍光体なんで、非常に安定してるし寿命も長い。
液晶はバックライト光源なので、素子単位では輝度劣化しない。

携帯のメイン画面に有機ELが使われて、その2年後ぐらいじゃ
ないかな、有機ELモニタの発売は。予想は5年後。

でも、このまま有機EL自体がフェードアウトする確率の方が高いと思われ。

215 :不明なデバイスさん:2006/01/10(火) 02:04:51 ID:4spt55Ia
>>214
適当なこと言うなや、こんの胆石野郎めっ!

216 :不明なデバイスさん:2006/01/10(火) 17:08:12 ID:YPKE/21e ?
そのつなぎに、無機ELやFEDか。

液晶もまだまだ改良の余地あるし・・・バックライトやドット高精細化、ピクセルの配置・・・

ピクセル配置関連
ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0503/05/news006.html
ttp://www.itmedia.co.jp/news/0311/08/nj00_cvl.html


217 :不明なデバイスさん:2006/01/10(火) 18:44:56 ID:6QbXxDhg
>215

どの辺が適当なんか、指摘してくれ。一応ディスプレイ業界の中の人なんで。
それと漏れは頻尿なんで胆石じゃないぞ。

218 :不明なデバイスさん:2006/01/11(水) 01:18:22 ID:b1nOTAvt
>>217
八つ当たりに決まってるだろうがっ!
このパンパース野郎めっ!

219 :不明なデバイスさん:2006/01/11(水) 09:04:16 ID:+CdA84a5
うわー懐かしい
スーマリ1の空ステージの足場雲をパンパースって言ってたな

220 :不明なデバイスさん:2006/01/11(水) 09:52:55 ID:4ySif4BC
>>217
適価でのバックライト交換サービスすらしてないのに
液晶の寿命を過大評価するなよ
コレだから業界人は

221 :不明なデバイスさん:2006/01/11(水) 14:35:41 ID:Gdt0Luwy
>220

簡単に輝度劣化して白っぽくなるPDPより
遥かにマシだと思うけどねえ。

222 :不明なデバイスさん:2006/01/11(水) 16:33:06 ID:SlXmIIao
>218

もしかしてK教授ですか?Y大学の。

223 :不明なデバイスさん:2006/01/11(水) 18:51:48 ID:tsJanO2Z ?
>>222
んなまさかw

224 :不明なデバイスさん:2006/01/11(水) 19:51:22 ID:Uh3/fFpY
有機丸大豆醤油とどうちがうの?

225 :不明なデバイスさん:2006/01/11(水) 22:56:01 ID:h/oW7LFw
ノートパソコンのバックライト交換したいんだけど
蛍光灯→LEDに交換てできる?

226 :不明なデバイスさん:2006/01/11(水) 22:59:47 ID:U9VkQfxx
ELのSHARPがELから撤退してもう何年だ?

あのころは世界に衝撃が走ったよな?

そのELに液晶がまけたらそれはそれで面白い。


で、2005年まであと何年だ?

227 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 02:05:26 ID:9Kjf2ZZ1
>>226
マイナス12日

228 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 11:03:35 ID:QA+WcYls
>>226
あと-0.032855年だよ。

229 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 12:25:54 ID:c8g6MMlY
>225
バックライト制御系総取替えになるんで、無理。

LCDモジュール設計してる人なら、自作できるかもしれんが・・

230 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 14:37:14 ID:TMnzlWjm
有機ELに、ちょっと明るい話題。三洋がHDTVカメラ向けに2.2インチ21万画素
ELディスプレイ採用。輝度半減寿命は2万時間

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060112/112281/?ST=fpd
(要ユーザー登録)

次のステップは、2-3年前位に、KDDIの携帯でお流れになったメインディスプレイ
への採用かな・・

231 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 00:15:52 ID:J4uLZpQI ?
>>230
小型モニターにイイ!!

ゆくゆくはゲームボーイアドバンスシリーズにとうさいされてほしいね。
現在GBミクロを所持してるが、国産SIPSとはいえ視野がひどい。

色変異しまくりで応答速度も最悪。
ぜひ携帯ゲーム機に。

それとこのHDザクティだが、波状が激しそうだ。
ダウコンでSDにしてようやく見れる程度かも。

232 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 05:48:53 ID:thA3wyWs
>>230
寿命6年くらいか。
微妙なとこだね。

233 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 20:44:08 ID:5ouBB5sA
このスレ2008年まで残ってたら面白そうだな

234 :不明なデバイスさん:2006/01/14(土) 13:43:26 ID:TdujD0bG
ゲームボーイミクロの液晶がS-IPSというソースが全然見つからない…

235 :不明なデバイスさん:2006/01/14(土) 15:35:20 ID:f9NIML63 ?
>>234
ごめんなさい、知ったかをくぐりました。
ほんとうにすみませんでした。


逝って来ます。

236 :不明なデバイスさん:2006/01/15(日) 16:23:46 ID:Vnnzz053
これはもうだめかもわからんね。

237 :不明なデバイスさん:2006/01/16(月) 17:47:19 ID:y7oFzoc/
>235

何でそんなIDになるの?

238 :不明なデバイスさん:2006/01/16(月) 18:08:30 ID:eZxSA1KA


239 :不明なデバイスさん:2006/01/22(日) 13:20:26 ID:7vNb69+7
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

240 :不明なデバイスさん:2006/01/30(月) 00:20:35 ID:h4zrDovY
>>230
三洋はこれを最後に、もう有機ELディスプレイは作りません。


241 :不明なデバイスさん:2006/02/01(水) 00:16:20 ID:G6vZmBDq
【企業】三洋電機、有機EL事業からの撤退を決定[01/31]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1138693441/l50
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1078013352/l50
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1136238121/l50
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/material/997198092/l50

242 :不明なデバイスさん:2006/02/04(土) 23:31:41 ID:SMLtSqEB
有機ELがぽしゃったわけだが、そのスペースは誰が埋めるの?


FED??

243 :不明なデバイスさん:2006/02/05(日) 02:17:59 ID:2XkGQ8Iz
>>242
SEDも今回でぽしゃったし・・・
やっぱCRTだね

244 :242:2006/02/05(日) 10:38:18 ID:sCUnQtQY
Σ(・Д・´)
え、SEDも逝っちゃったのか!!?



PCモニタとしては無理でも42型とかの大型なら大丈夫なンジャマイのお?

245 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 17:57:12 ID:OuuDNT3U
だれか、有機LEDってしってるかい?

有機ELとは違う???

246 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 18:03:26 ID:Z6fEuyDJ
ttp://www.nanoelectronics.jp/kaitai/oel/index.htm
あまり厳密な区別はないようだ

247 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 21:13:15 ID:pI09G3m3
日本では”有機EL”の呼称が一般的
欧米では”OLED(有機発光ダイオード)”の呼称が一般的

248 :不明なデバイスさん:2006/02/07(火) 21:51:00 ID:EMSar2k7
なるへそね、呼び名の違いか。


それにしても、熱を出さない省電力というのはいいね。
組み込みやすいのではありませんか?
さあらに、ドット格子が目立ちにくそう・・・

249 :不明なデバイスさん:2006/02/07(火) 22:16:54 ID:lWNMWju3
ただ寿命の問題(酸化して劣化するetc...)が解決しないうえ、低コストの製造法が確立しないから発展しないんだよね。
撤退が相次ぐのもその辺の問題が解決しそうに無いうちに液晶の(画質はともかく)実用性が上がったり
FEDの実用化が見えてきたから。
さらにカラー電子ペーパーまで出たとなると有機ELの優位性が無くなってくる。

ついでに言うなら、近年の高輝度マンセーな状況では有機ELはさらに不利。

250 :不明なデバイスさん:2006/02/07(火) 22:54:54 ID:EMSar2k7
>さらにカラー電子ペーパーまで出



富士通のCMの?

251 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 20:48:37 ID:OeF2/9Ze
・出光と三井化学、有機EL材料開発・製造で協業
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0602/13/news061.html

・出光、有機EL材料ビジネスの協業体制構築について
http://www.idemitsu.co.jp/company/news/news_2006/060213.html

・出光、静岡県御前崎市に「有機EL材料生産工場」を建設
http://www.idemitsu.co.jp/company/news/news_2006/060207.html

諦めたら、そこで試合終了だよ

252 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 23:54:25 ID:oZm0B06K
・出光、全ガソリンスタンドのメーターに有機ELを採用
http://ne-yo.co.jp/

253 :不明なデバイスさん:2006/02/16(木) 00:18:35 ID:fniAZFXw
有機ELって、どうなの?
日本よりアメリカとか西欧、ロシアのほうが開発進んでるんじゃない?



254 :不明なデバイスさん:2006/02/16(木) 00:42:05 ID:VLHbq0U/
アメリカあたりだと、むしろ無機ELの方が進んでいるんじゃないかな。

255 :不明なデバイスさん:2006/03/14(火) 21:09:36 ID:09jM0k2+
世界初、有機EL光源のプリントヘッド エプソン
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/14/news046.html
多角化なのか?

2005年の有機ELディスプレイ市場は前年比65%の成長
http://www.ednjapan.com/content/l_news/2006/03/03_02.html
http://www.eetimes.jp/contents/200603/6134_1_20060301220345.cfm
出荷枚数が前年比64%増、出荷額が同45%増

KodakとLG.Philips LCDが有機ELを共同開発
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060216/oled.htm
三洋撤退の影響

256 :不明なデバイスさん:2006/03/21(火) 10:47:46 ID:Ya96eobO
究極。
有機だろうが無機だろうが、画質がどうだろうが、関係ない。
これが出たら、100万までなら出す。
http://japanese.engadget.com/2006/01/27/trans-oled/



257 :不明なデバイスさん:2006/03/21(火) 11:21:11 ID:pUO6VGNm
寿命が液晶に追いついたらおk

258 :418:2006/03/21(火) 15:40:13 ID:/5iVkqjg
【技術】厚さ0.1ミリ、曲がるディスプレー -有機EL方式-
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1139489198/

259 :不明なデバイスさん:2006/03/21(火) 23:29:58 ID:QSjlN4wK
有機ELは朝鮮絵合わせで大分前から使われてるよー
山佐のネオプラネット等、EL自体を作ってるメーカーは知らんけど・・

あれは一日12時間以上、毎日稼動してるし
寿命はどうなんだろうね

260 :不明なデバイスさん:2006/03/24(金) 05:49:04 ID:K+G0V5mK
>>256
感動した。



261 :不明なデバイスさん:2006/03/24(金) 22:26:15 ID:xaY6CKOQ
> 赤は輝度や寿命の制約からこれまで「りん光型」が使われてきた。
http://www.ednjapan.com/content/l_news/2006/03/24_01.html
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060322AT1D220B022032006.html

262 :不明なデバイスさん:2006/03/24(金) 23:41:50 ID:DFZPpS71
来年からサムソンが有機ELディスプレイ量産開始らしいね。
日本はこのまま撤退か・・

263 :不明なデバイスさん:2006/03/25(土) 00:00:39 ID:/RineF2M
どうせ最後まで煮詰めてない酷い出来のもんだろーし、
そもそもサムソンの量産予定計画は当てにならない。

264 :不明なデバイスさん:2006/03/25(土) 04:46:00 ID:oYo+DLO8
【ディスプレイ】サムスンSDI 紙のように薄い画面「有機EL」を量産へ 来年1月から [3/24]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1143215328/
サムスン「有機EL」量産へ
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1143194591/
【韓国】 サムスン「有機EL」量産へ [03/24]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1143199004/
【韓国/企業】サムスン「有機EL」、来年から本格的に量産 (動画あり)[03/24]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1143202940/
【日本に】サムスソ、有機ELを量産へ【勝ったニダ】
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1143227257/



有機ELってどうよ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/material/997198092/
有機ELってどうよ?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1078013352/
■□有機ELテレビについて語り尽くすスレ□■
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1136238121/
2005年有機ELモニタ発売で液晶絶滅
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1099319050/
【企業】三洋電機、有機EL事業からの撤退を決定[01/31]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1138693441/
【技術】寿命3万時間の有機EL、a-Si TFT基盤利用の液晶サイズで価格1/3 平成18年春に量産開始
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1103865959/

265 :不明なデバイスさん:2006/03/25(土) 09:08:19 ID:qC4GYI1l
>>990

2年後の俺へ

勇気EL液晶の使い心地はどうですか?やぱっり良いですか?
現在06年、04頃から言われてましたが未ださっぱりです。

2年後の俺へ、勇気ELでエロ動画見てるの楽しみに未来へ進みます


266 :不明なデバイスさん:2006/03/26(日) 20:12:51 ID:C1+KnJmE
寿命が短いなら、交換できるように出来んのか?

267 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 00:20:07 ID:FveFxGVg

いい事いいますな、なるほどその手があっつたか。


    >>263
ていうか、サムスンが生産したパネルでモニターつくればいいやって
ことじゃないのか?>国内メーカー
あと、サムスンは32GBメモリの代用HDD搭載ノートを繰り出すそうだな。

268 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 00:24:04 ID:cPh3Vi6n
>>267
まさに鵜飼いの鵜状態だな > サムスン
さすが貿易黒字分をそっくり日本に吐き出す国だけのことはある…

269 :不明なデバイスさん:2006/04/05(水) 21:04:58 ID:PAFK5anO
・・・・・・で、まだ???

270 :不明なデバイスさん:2006/04/11(火) 17:57:49 ID:TttavfJt
駒東工作員になぜ誰もつっこまない?



271 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 22:44:36 ID:pSuO5fWb

なんか、開成工作員が必死だなw


<開成学園>
1学年400人以上もの生徒数がいる超マンモス校。
一昔前の開成は小石川や両国などの都立高校の滑り止めだった。
しかも全員頭髪丸坊主強要のスパルタ受験少年院だった。
ちなみに昔の開成のやり方を真似をしたのが巣鴨。
小石川に落ちて泣く泣く開成へ行くと「下町の丸坊主」と
馬鹿にされ二度泣きさせられるのは有名な話だった。
都立高校の滑り止めから脱却した後も武蔵・麻布へ学力的に行けない
生徒を拾って細々と学校運営をしていた時期が永らく続いた。
日進全盛時は教駒受験者のほぼ100%が武蔵か麻布を受験していた。
開成は入試日程の関係で教駒との併願は出来なかったので上位の受験者は誰も受けなかった。
また立地条件が悪く常磐線沿線限定のレベルの低いローカル学校にしか過ぎなかった。













272 :不明なデバイスさん:2006/04/17(月) 18:14:36 ID:JtowU82t
俺が突っ込んであげようか
   ○
(((( (ヽヽ ))))
    >_ト ̄|○ ←>>270

273 :不明なデバイスさん:2006/04/17(月) 22:40:25 ID:7Jx2WzLV
>8
てーか、バトーの目みたいにペットボトルのキャップ
みたいのに有機EL搭載して着ければ 

274 :不明なデバイスさん:2006/04/21(金) 22:33:48 ID:+R9tPt8U
史上最爆笑の糞オフwwwww

東大寺学園の中庭で集団オナニーをするOFF(大規模OFF板)
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1145434235/





275 :不明なデバイスさん:2006/04/28(金) 11:13:08 ID:4MT+MKrk
有機ELは机上の空論でしたのね

276 :不明なデバイスさん:2006/04/28(金) 16:04:43 ID:4yi/deCf
実は、まだはじまってもいない。液晶でいえばダイナブックが出る前の時代ぐらい

277 :不明なデバイスさん:2006/04/28(金) 16:44:20 ID:8KgT6VW7
発光体として電球の代替え品程度の使い道しかないかもな…

278 :不明なデバイスさん:2006/04/29(土) 13:05:54 ID:fpHtEPc0
一面に光るからスタジオの照明に使えそうだ

279 :不明なデバイスさん:2006/04/29(土) 16:33:44 ID:p5uS1EHj
LEDと一緒で特定の周波数しか含まないから撮影にはいいみたいだね。
ttp://www.nhk.or.jp/strl/publica/dayori-new/jp/n-0404-1.html

ttp://www.nhk.or.jp/pr/marukaji/m-giju106.html
ttp://www.nhk.or.jp/strl/open2004/tenji/t36.html
ttp://www.nhk.or.jp/digital/news/040730/02.html

280 :ウルズ7相良京介 ◆QkRJTXcpFI :2006/04/29(土) 22:57:49 ID:zZOdvh36
>>276

その発想はなかった

281 :不明なデバイスさん:2006/05/03(水) 12:38:53 ID:m+IluInG
あれれ?ソニーは消極的になったじゃなかたっけ?バックライト用?
ソニー、大型有機ELの開発本格化
ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20060503AT1D0206C02052006.html

282 :不明なデバイスさん:2006/05/03(水) 18:34:30 ID:31jl72NA
>>281

どこぞの大仏顔教授がついに動き始めたんだろう?
S-PVAを「ソニーパネル」なんていう会社だからチョンスンと内部的に共同開発だろうし、まあいいってことじゃないの?

283 :不明なデバイスさん:2006/05/23(火) 02:24:17 ID:dX4IQpRM
灘の言い訳

対筑駒・開成:俺たちは関西の高校だから京大重視なんだ。
対東大寺:俺たちは全国区だから東大重視なんだ。

見苦しい。

関西の高校としては東大寺の次。全国区の高校としては
筑駒・開成の次。
そういうことだろ>灘。

284 :不明なデバイスさん:2006/05/24(水) 21:59:58 ID:LxB2xiKt
誤爆甚だしい

285 :不明なデバイスさん:2006/05/31(水) 09:01:32 ID:SLn0ThYJ
有機ELまだかよボケ?
S-PVAを「ソニーパネル」なんていうチョン会社だから到底期待できんがって、アレ?




とにかく、糞でしかない液晶とCRTにはもううんざり。
はやくELとFEDの時代が来ますように。

286 :不明なデバイスさん:2006/05/31(水) 11:48:28 ID:cxlUUIJU
ソニーのウォークマンは有機ELだよ

287 :不明なデバイスさん:2006/05/31(水) 23:24:50 ID:0WfPOuas
キャノンがSEDに本気出してるらしいね。
もうSEDでもいいから日本企業に頑張ってほしいわ。

288 :不明なデバイスさん:2006/06/01(木) 05:09:23 ID:G/+rAkDo
25inc

FED方式PC用ディスプレイ
HDMI x2
DVI x2

こんなのがあれば・・・・・

289 :不明なデバイスさん:2006/06/01(木) 17:32:37 ID:cRdoTziC
もう残像いやだぁぁぁ
フルスクでボケやだああぁぁぁこあgぱrmぽlp;@

290 :不明なデバイスさん:2006/06/01(木) 23:52:33 ID:Yp/alACC
同じスケールで作った場合に低コストで作れるて状況になったとしても、
ここまで液晶パネルが大量に生産されるようになった現状ではELパネルの巻き返しは厳しいでしょう…

デザインとしてポータブルオーディオや携帯電話につかったり、移動可能な光源としての用途など、
今までの製品とは一味違った価値を付加できる物でしか生かされないんじゃないでしょうかね。

291 :富毛村 ◆5F5eT9BlBs :2006/06/07(水) 23:33:37 ID:6ij1lwAl
>>290

んなことはないよw

巻き返し以前に、日本じゃ何も育たないw
もし、薄型ディスプレイが日本の独占商売だったら
絶対今頃ハイエンド機は有機ELで販売してるよw

292 :290:2006/06/08(木) 01:27:06 ID:+kC1CXWi
>>291
申し訳ないが、どの点を否定されてるのかわらない。
もっとひどい状況だ。と言いたいのでしょうか?

293 :不明なデバイスさん:2006/06/08(木) 02:24:06 ID:xhUc/eu/
>>292
要するに>>291は電波を受信したのさ
それを証明するかのように誰も彼の基地外じみた主張を理解出来ない

294 :不明なデバイスさん:2006/06/08(木) 09:50:33 ID:1gfVL1Lo
>>291
は真性キチガイ、そして真性包ke(ry

295 :不明なデバイスさん:2006/06/13(火) 17:23:46 ID:YPGplPI5
久しぶりに明るいニュースかな

【SID】「あのシャープが」,カラー有機ELパネル初公開に沸き立つ
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060609/118023/?ST=fpd
【SID】続報:シャープの有機ELの差異化ポイントは?――開発の加速に期待の声
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060609/118035/?ST=fpd

でも、たいしたことないな

296 :不明なデバイスさん:2006/06/13(火) 19:44:20 ID:oxoTeSbK
有機ELディスプレー 印刷技術で大型サイズに 凸版印刷
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20138427,00.htm

297 :不明なデバイスさん:2006/07/29(土) 13:49:02 ID:ZXamxD+9
有機ELはまたですか?シャープのASVで耐え忍んでます。

298 :不明なデバイスさん:2006/07/29(土) 16:38:14 ID:B0ntzB+N
来年サムソンが出す

299 :不明なデバイスさん:2006/08/19(土) 02:27:18 ID:x+hgYNjw
うちの携帯MP3はELディスプレイらしい
動画再生してみたけど悪くない
安物液晶にロングライフ+動態反応速い+視角が広い
これならモバイルに十分、
メイドインチョンなのでサムスンの部品だろうかね?

300 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 02:22:13 ID:o9maw7On
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |     _______      | 
  |    /lミ     _     l\    | 
  |    | ミlミ    __     l;; |    | 
  |    |  lミ::: ー===-' ./  |    |     
  |    |   |ヽ::  ̄ .//   |    |  <カプセルのおかげ
  |    \  |:::: ヽ-- '  .| /    |   
  |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      | 
  |       Oasis''O2        | 
  |               400万 | 

301 :不明なデバイスさん:2006/09/01(金) 13:35:40 ID:IjXmLrUn
キヤノン・東芝  SED量産へ工場12月着工


キヤノンと東芝は31日、液晶・プラズマに続く次世代薄型テレビ向けに共同開発している
「SED」(表面電界ディスプレー)の本格量産工場(兵庫県太子町)を12月に着工する方針を明らかにした。
08年初めの量産開始を目指し、同年の北京オリンピック商戦に間に合わせたい考えだ。
新工場には両者が900億円ずつ投資する。


ソース:朝日新聞 2006年9月1日13面


これで韓国のパクリ液晶メーカーは全滅w

302 :不明なデバイスさん:2006/09/01(金) 14:50:07 ID:ZuC3Z81A
マルチウザい

303 :不明なデバイスさん:2006/09/01(金) 14:52:47 ID:IjXmLrUn
SEDの本格量産は姫路工場で2007年の7月から。
兵庫の太子工場は2008年の第2弾量産準備。


・日刊工業新聞は1面(06年9月1日)で、東芝(6502)は姫路工場で生産する次世代ディスプレーのSED(表面電界ディスプレー)の
設備投資計画を当初の1,800億円から2,000億円に増やす方針と報道。
量産は07年7月から開始予定。


304 :不明なデバイスさん:2006/09/01(金) 15:52:14 ID:MMCFaWug
木村太郎がいってたやつか。

305 :不明なデバイスさん:2006/09/01(金) 17:10:39 ID:GKgitURD
PC用SEDディスプレイの発売を待つスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1104987559/l50


306 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 21:52:15 ID:TSVlTLij
東芝、曲げられる8.4インチSVGA液晶ディスプレーを開発
tp://ascii24.com/news/i/tech/article/2002/05/21/635896-000.html
ブリヂストン、プラスチック基板で厚さ0.29mmのフレキシブル電子ペーパーを開発
tp://ascii24.com/news/i/tech/article/2006/05/31/662545-000.html

強誘電性液晶と電子ペーパーには書き換えなければ無電力の利点あり。
有機ELには不可能。

無知な有機オタは知らないかもしれないけど、電子粉流体電子ペーパーの
書換えは1msで高速だからね。

307 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 21:56:12 ID:TSVlTLij
有機ELは安いっていうのは、バックライトや偏光板がいらないのと、インク
ジェットで作れそうってのが二大理由。
だけど実はインクジェットで液晶セルもバックライトも偏光板も作れるぞって
Samsungが研究してる。

308 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 22:07:37 ID:TSVlTLij
液晶FPDのバックライトのLED化を望む声が多いが、液晶やDMDによるリアプロの
光源をレーザー化すると、フォーカスと厚さが液晶並になり、色はLED液晶以上
になる。

液晶プロジェクターの場合、レーザー光源ならホログラフ液晶の実用化による、
部品の削減による低コスト化、真の立体ディスプレイ、光利用効率の向上によ
る低消費電力化が可能になる。本体以外にスクリーンも従来より安物で十分。
ホログラフ独特の立体性により無理なピント合わせによる眼精疲労・仮性近視
もおきにくい。

309 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 22:25:01 ID:TSVlTLij
>230
広告付メディアでのレビューはべた褒めだが、実ユーザーの意見をググると
見にくいって声が、意外と多い。

tp://kakaku.computer.msn.co.jp/prdevaluate/evaluate.asp?PrdKey=10067610044
有機ELの画面は精細感があって良いが、野外では使用に耐えない程暗い。
(C4の液晶より確実に悪い・話題性より実際の内容重視に

310 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 22:33:25 ID:TSVlTLij
>188
肝心のiPodが液晶ですが?

311 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 01:11:11 ID:z8IJb4yZ
FPD International 2006 フォーラム
https://secure.shanon.co.jp/fpd2006/

基調講演/FPDサミット(S-1、S-2、S-3)および高画質2007のPS以外のセッションはすべて有料となります。
お申し込みになるすべてのセッションのチェックボックスに印をつけて、画面一番下の「申込」ボタンを押してください。
1つのセッションに複数の申込も可能です。申込ボタンを押した後に表示される画面で申込数をご指定ください。
ただし受講無料セッション(S-1,S-2,S-3,PS)のお申し込みはお一人様各1枚とさせていただきます。
事前申込締切日:2006年10月11日(水)

312 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 10:42:36 ID:XtEyyQHh
取り敢えず、このあたりから始めてくれよ

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0919/hot446.htm

313 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 14:06:44 ID:kxNFZStN
>>1
まだでないの?プゲラ

314 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 04:16:54 ID:5wTS8Jgo
いやいや電球型蛍光灯のように、蛍光灯形ELライトから始めてくれ
寿命は多少短くても低額なら買うぜ

315 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 10:37:42 ID:lPtrQ9Xy

キヤノン採用情報 -キャリア採用情報-
http://www.canon.co.jp/employ/engineer/index.html



SED (大画面フラットディスプレイ) 開発設計技術者
http://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0003627733&__m=1

デジタルテレビ(DTV)開発職
http://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0003231264&__m=1


有機EL開発設計技術者
http://thyra.jcareers.com/canon/matrix/list.phtml?job_group=67



316 :sick:2006/10/12(木) 17:22:56 ID:1NUsEg7j
結局スレタイの液晶全滅どころか、有機ELテレビ用は2006年にもかかわらず1台も発売されていないな。。

317 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 19:50:36 ID:dv+TqQKn
>>1しねハゲ

318 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 02:35:13 ID:noHFUPZR
平面ディスプレィデバイスの品質は結局、根性で培うしかないからな。
有機ELなんてヘタレやピーコ業者には無理。


319 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 21:58:41 ID:Cc20X9vQ
出光のCMでやっていたな

320 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 18:01:44 ID:3FQsbKa6
うはwwwあと2ヶ月で2007年www

キモいのは承知だが書きたくなった。

321 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 20:39:13 ID:D+9Dj46S
なんか商品化される前に終了しそうだな

322 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 16:09:06 ID:bBHgKjBy
有機ELが液晶を駆逐するのマダー?(チンチン

323 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 14:21:01 ID:++Lms1tu
パイオニア、高輝度な有機発光型トランジスタを開発
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061114/pioneer.htm

これは?

324 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 22:26:11 ID:Iqx/vQcY
噂だけど有機ELは来年韓国から続々発売されるらしいね。
市場形成のため真っ赤っかでも大量増産して、中小型液晶を駆逐するつもりとか。
技術のない台湾と高コストの日本を閉めだして地盤を固めた後儲けを出すとかやってる。

325 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 23:51:04 ID:QEpxBqdI
>>324
嘘かほんとか知らないが、SEDよりよほど儲かりそうだね。
嘆かわしいが、期待して待つことにする。
日本企業はお金持ちだけ相手にしてればいいよ。
おれ貧乏人だから、韓国企業のお世話になるよ。

326 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 00:49:19 ID:sa03r9jW
>>325
日本企業は貧乏だから韓国に負けると書いてあるじゃないか?
何言ってんだ?

327 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 10:24:52 ID:RdbEBeHi
釣りに反応するなよw

328 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 21:38:07 ID:D3cfY6V7
有機ELキーボードだめになったんだな。
tp://japanese.engadget.com/2006/11/19/optimus-103-12-12/
液晶キーボードだってさ。

329 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 14:29:07 ID:1k7gqpxT
俺ぐらいになるとモニタがいらない。

330 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 00:27:40 ID:gtI52aEO
出光興産と米UDC、有機EL材料の共同開発で合意
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061213/ideudc.htm

331 :不明なデバイスさん:2007/01/01(月) 20:48:04 ID:8pFQPCFj
あっげ

332 :不明なデバイスさん:2007/01/01(月) 20:49:55 ID:8pFQPCFj
あっげ

333 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 16:56:23 ID:AK9gQBeT
157 名前:番組の途中ですが名無しです[sage] 投稿日:2007/01/08(月) 16:41:04 ID:qWntJCUM0
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070108/126119/
【CESプレビュー】27型フルHD有機ELテレビ,ソニーが初公開
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070108/126119/?SS=imgview&FD=168772631&ad_q

薄っ!!

334 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 17:24:03 ID:aLHl/IVl
有機ELはじまったな

と言いたいがこれが100万以下まで降りてくるのは何時頃になるやら

335 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 20:50:53 ID:pDevcfs4
>>328

いっそのこと、小型ディスプレイみたいな
かんじにして、タッチパネルキーボードみたいな・・

336 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 21:15:46 ID:D7LUJOi8
27型だったら十分。
大型化しなくていいから、安くして売ってくれ。

お金持ちはSED買えばいいよね?

337 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 21:39:45 ID:3tSvgyji
ソニー、27型/コントラスト比100万:1の有機ELディスプレイ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070108/ces06.htm

【家電】ソニー:有機ELの大画面薄型テレビ開発、20型台…次世代ディスプレーとして重点投資方針 [07/01/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168121445/

338 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 22:36:10 ID:VyH7OStp
ELちゃんと開発してる所残ってたんだな
>>334
そんなに高いの?

339 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 23:15:47 ID:1atO4G9j
ELPCモニタ作ってくださいまし
もう残像はいやです

340 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 01:17:32 ID:K4XV/zOJ
高いの?ってオイオイ
今ラスベガスで展示してる27インチを一年保障つきで買うなら1000万は用意してもらわんと

341 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 06:26:01 ID:n+iOn7/s
応答速度はどうなん?
高望みはしないから液晶より上ならそれでいいんだが

342 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 09:16:04 ID:7EBCsc5Z
応答速度が速いのが特徴だよ有機ELは

具体的に言うと 0.01ms以下だよ

343 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 16:47:17 ID:5NJINPPW
>>340
ああいう展覧会で展示されえるようなものって
大量生産品じゃないかつ研究用業務用だからそんぐらいしちゃうんだおな〜

へたすんとポルシェなみに・・

344 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 16:50:23 ID:m7SGL/5o
いつんなったら有機ものでるの?>>1がスレたててからもう2年たつんだが。

345 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 16:54:35 ID:gRmXj71f
なにこのスレタイ

346 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 17:15:27 ID:dA8VhEcY
次スレハ  2010年でよろ

347 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 23:08:29 ID:umwIqLm0
なるほどね

24時間付けて3年間か
ま、まだ初期だから延びるだろうけど液晶みたく

348 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 01:56:01 ID:pX1OnN5w
液晶はもともとどんくらいの寿命だったの?

349 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 19:38:21 ID:isDKP/cD
昔のLCDの寿命=(CCFL)バックライトの寿命で1万時間じゃなかったっけ?

350 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 23:56:25 ID:jMb7tvAE
城戸教授の憂鬱更新
ttp://ckido8.yz.yamagata-u.ac.jp/j/oel/oel070111.html

351 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 03:16:50 ID:0JcPWEre
>349
その頃は消耗部品として交換できる構造になってたよ。
構造にコストがかかるから長寿命にして交換不要にした。

352 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 11:36:43 ID:q069JGBm
>>350
この人有能なんだろうけど、厨2病入ってるよな・・

353 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 19:39:24 ID:QO1JL3px
初期のカラー液晶なんて、
最初から寿命過ぎたような画質だった。

354 :不明なデバイスさん:2007/01/13(土) 14:58:09 ID:UDUUc/Wd
キヤノンの64型フルHD LCOSリアプロテレビ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1168667506/l50

【経済】「賭け」に出たキヤノン・・・SED単独事業化 - 東芝との温度差浮き彫りに
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168656206/

355 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 03:02:04 ID:a4JLzZr1
>>350
太陽が輝いてみえるってすげーなEL
SED?FED?とか抜かしちゃってるじゃん

356 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 04:17:16 ID:KIYONNmi
ELってやっぱコスト高いのん?

357 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 07:14:57 ID:oozD5csE
>>350
俺も非常に期待してるのだが、全体的にすごい地雷臭がするのは何故だ。
ソニーって単語に拒絶反応持ってるせいなのか。
またはこの記事書いてる厨房の文章力のせいなのか


358 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 07:19:12 ID:y7K/xEjQ
>>1
m9(^Д^)プギャー

359 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 15:13:53 ID:KBowsE1z
ソニーと言ってもサムスン製じゃないの?

360 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 16:08:45 ID:xGDESCD5
SAMY

361 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 19:16:11 ID:qmFoEOra
目が痛くなった人ほど綺麗に見える
ペインバッカー仕様。

362 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 02:26:03 ID:2bD6xfo3
そのうちノートでは当然になるだろうな
ノートPCの液晶はクズなのが多いから でも値段の問題もあるか

363 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 20:00:11 ID:X5mZ/5O+
SAMSONY

364 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:07:11 ID:8oIXUZYa
SEDでも有機ELでもいいから早く製品だせやゴルァ
物が無いと話にもナンネー

365 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 12:53:30 ID:GLLhoEer
チョニー

366 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 04:46:40 ID:tuXlMb3E
有機ELとSEDってどっちが綺麗なんだ??


367 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 16:49:11 ID:jmW1oahO
>>366
マジレスするとSED

368 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 17:57:27 ID:nbjywo9X
大画面→SED
小画面→有機EL

369 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 23:36:17 ID:1HO1ccqg
>>367
有機ELの方がコントラスト比は高いよ

まだ両方とも製品が出てないからどうなるかわかんないけどね

370 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 02:10:43 ID:VIOyW4cG
ちょっと古いけど


三洋の有機EL携帯はau向けが有力
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/news/0109/20/sanyo.html

>今回の端末に搭載されている有機ELディスプレイは26万色表示のアクティブ型で,
2.2インチ。176×220ピクセルの解像度を持つ。

371 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 14:07:17 ID:NhS8wTCH
何だその中途半端全開の解像度は

372 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 15:06:36 ID:kqwErnap
SEDって液晶より目にいいですか?

373 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 15:22:42 ID:IsB7xjra
SEDはブツブツになるのが宿命だろ。

374 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 00:49:23 ID:OAyDbDpi
んで今主力の17とか19インチのモニタを有機ELでつくると値段どのくらいなんだ?

375 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 21:14:01 ID:RG8g+a6B
画質よりもレスポンスを重視して欲しいところだ
フレームレート480fpsくらい出せれば液晶との差別化もできるし、遅延も
あまり気にならなくなるだろ

376 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 03:50:03 ID:yNmPHE83
出光とソニー、有機ELディスプレイ材料の共同開発と関連特許相互利用で合意
http://japan.zdnet.com/zdnet/2006/news/hardware/story/0,2000056184,20091851,00.htm

377 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 03:52:56 ID:yNmPHE83
イデソニー

378 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 11:08:03 ID:fCPK4PQ3
糞スレ

379 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 11:33:31 ID:BE+BRz7f
イデソニーの有機ディスプレイはまだですか?

380 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:49:07 ID:b4psYmiJ
ソニミツ

381 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 22:10:13 ID:RWMSzY82
ソニン

382 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 00:17:50 ID:BJgsS/63
11型でもいいから有機TV発売してくれないかな。
5万円ぐらいでww

383 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 00:35:47 ID:7FUeYKbS
スレタイに「2001年宇宙の旅」みたいな虚しさがあるな。。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)