2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片手用キーボードのスレ

1 :不明なデバイスさん:04/12/15 18:59:36 ID:DfjUamZt
極めれば最高って感じ。よろしくお願い思案す。

2 :不明なデバイスさん:04/12/15 19:39:13 ID:LZp5PJ0W
No.2

3 :不明なデバイスさん:04/12/15 19:42:48 ID:fCupqbrT
iFrogのスレがなかったので、たすかります。 (`・ω・´)

4 :不明なデバイスさん:04/12/15 20:00:44 ID:DfjUamZt
>>3
今ずっと調べてたんだけど、通販できるところが国内に無さそう・・・
左手鍛えて右脳活性とか良さそうだよね〜

5 :不明なデバイスさん:04/12/16 00:16:50 ID:F+AvKy9N
ジョイスティック、タブレットとかと併用か

6 :不明なデバイスさん:04/12/16 17:48:56 ID:qEl8cCqg
ミサワホーム CUT Key, CUT Key Pocket
http://www.misawa.co.jp/CUTKEY/

7 :不明なデバイスさん:04/12/16 17:54:29 ID:qEl8cCqg
入力方式
POBox
http://pitecan.com/OpenPOBox/
T9
http://www.t9.com/japan/

8 :不明なデバイスさん:04/12/17 20:22:14 ID:x4kR5dCk
iFrogってどう?
機能性もだけど、質感とか、操作の楽しさとか。
今、買おうかどうか迷ってんだよ。
ちなみにHalfKeyboardは持ってる。

9 :不明なデバイスさん:04/12/17 23:49:11 ID:PAtUtg4m
身障用なのか?

10 :不明なデバイスさん:04/12/18 02:26:57 ID:/fkIeAf1
身障者にも有益だろうが、健常者にとっても、空いた片手で書類めくったりタブレット使ったり
マウス握ったりちんぽこすったりしたままで作業を続けられるのがとっても良い具合なデバイスだっつーの
わかったかこのバカチンがぁ。

11 :不明なデバイスさん:04/12/18 21:54:15 ID:kELz9VzT
iuTAP
http://www.smallnetwork.co.jp/

12 :不明なデバイスさん:04/12/18 23:31:30 ID:OVIW+h84
片手キーボードはちょっと興味があるな。
ハーフキーボードは使い易そうだけど、iFrogはなぁ…普通のと全然違う配置なんで覚えるのが大変そう
でも、どっちにしてもまだまだ高すぎ。

ただ将来的に家電PCや携帯PCみたいなのが普及したら必要になってくるんだろうねぇ

13 :不明なデバイスさん:04/12/20 20:30:03 ID:1Ha1MssX
http://halfkeyboard.com/halfkeyboard/index.html
はーふきーぼーど

14 :不明なデバイスさん:04/12/20 20:44:01 ID:1Ha1MssX
FrogPadhttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0409/30/news055.html
右手用https://store.frogpad.com/graphics/00000001/frogwhiteright-fullview.jpg
左手用https://store.frogpad.com/graphics/00000001/frogwhiteleft-fullview.jpg

母音が全部人差し指でおせるんやねー。
ローマ字入力と親和性が高い…のか?
それ以前に、果たして覚えられるのか?

15 :不明なデバイスさん:04/12/23 23:20:46 ID:kk53oi1J
片手キーボードではないんですけど
真ん中で(右手と左手に)完全に分離したキーボードで
いすの肘掛におけるような感じのを写真で見た記憶があるのですが
商品名などわかるかたいませんか?

16 :不明なデバイスさん:04/12/24 02:12:27 ID:y4GnP2lR
こっちで聞いたほうがいい予感

エルゴノミクスキーボード・デバイス総合スレ 2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1091807415/

17 :15:04/12/24 19:40:07 ID:8wkmrtg9
dクス
逝って来ます

18 :不明なデバイスさん:04/12/29 23:43:11 ID:sBF/NsCK
右手用
ttp://www.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650614
左手用は2月入荷予定
ttp://www.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650613

19 :不明なデバイスさん:05/01/31 18:34:02 ID:dWvCpplc
左手用まだー

20 :不明なデバイスさん:05/01/31 20:00:25 ID:qaE2eOBI
  j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;  
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  左手用のPAXパワーグローブがいつか出る
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙ 
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f   俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

21 :不明なデバイスさん:05/01/31 23:35:01 ID:/UVIQgyR
ここの一番下で紹介してるキーボードはどうよ
ttp://www.rakuten.co.jp/archisite/498520/499449/

22 :教えてくん:05/02/15 21:00:27 ID:0xDvk1bD
CUT Key VC-101が安く売ってるとこだれか教えてplz

23 :不明なデバイスさん:05/02/16 06:10:37 ID:pFJAp4Oo
私は完全な右利きなので、いざ左手でUSBテンキーを使ってみると、よけい使いにくいです。
左手用キーボードは絶対に要らないです。

24 :不明なデバイスさん:05/02/25 01:36:57 ID:+A2ZV2Gg
ハーフキーボードぷらっとにみすてられたのか…か

25 :不明なデバイスさん:05/02/26 23:51:59 ID:jLOmh0nP
不器用だといろいろ大変なのさ

26 :不明なデバイスさん:05/03/03 02:24:01 ID:PghAHuwR
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2005/03/02/654601-000.html

変なの来た

27 :不明なデバイスさん:05/03/03 02:31:46 ID:OOHTNvrg
テンキーでできないかな

28 :不明なデバイスさん:05/03/05 09:14:40 ID:Svl8Pgte
携帯みたいにチマチマやれってか

29 :不明なデバイスさん:05/03/05 17:34:50 ID:u5sin3q2
ケータイじゃなくてベル打ちできれば早いと思う
そんなソフトがあったような気がするが忘れた

30 :不明なデバイスさん:05/03/08 07:11:56 ID:/nzGxqpl
片手入力スレってもうないんだな
http://pitecan.com/OpenPOBox/info/InputMethods.html

31 :不明なデバイスさん:2005/04/08(金) 18:46:55 ID:7GmoVEhS
寂しいスレだな…

32 :不明なデバイスさん:2005/05/12(木) 18:22:03 ID:ghuGAuD+
age

33 :不明なデバイスさん:2005/05/13(金) 04:21:00 ID:ogVS5w70
テンキーレスキーボードを左右半分にぶった切って上下に繋いだようなキーボードが欲しいんです。

34 :不明なデバイスさん:2005/05/14(土) 02:23:58 ID:mpRbdCvh
>>33
これで作ってください。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20050514/etc_dx1.html

35 :不明なデバイスさん:2005/05/14(土) 22:32:20 ID:58UDCBQZ
それ買うならプログラマブルキーボード買った方がよくね?

36 :不明なデバイスさん:2005/05/17(火) 00:33:18 ID:prAtSVr0
ベルキンのSPEED PAD n52ってキーボードとして使えないかな

37 :不明なデバイスさん:2005/05/18(水) 20:05:03 ID:HvvHJFbd
USBテンキーとmayuでベル打ちでも何でもしたらいいんじゃないの?

38 :不明なデバイスさん:2005/05/18(水) 22:50:34 ID:dP3Hx41C
テンキー+ソフトって起動時のパスワード入力できないんじゃないかな

39 :不明なデバイスさん:2005/05/19(木) 01:34:11 ID:Py1GuYj3
mayuをサービスに登録しているっていう人がいたような

40 :不明なデバイスさん:2005/05/26(木) 21:47:53 ID:pijgDKKA
age

41 :不明なデバイスさん:2005/05/27(金) 10:11:42 ID:gehMfSPy
キーの間隔を狭くて、右側の右手小指を伸ばして入力するようなキーを
スペースバーの右下辺りに追加したようなキーボードないかな?
左手でストレッチ気味なホームポジションにして右手を遊ばせたいヨ。

42 :不明なデバイスさん:2005/06/08(水) 16:52:02 ID:bt8LlLiF
age

43 :不明なデバイスさん:2005/06/08(水) 19:01:16 ID:RZ7e77mX
このスレ興味はあるけど進まないな〜
需要ないんだな〜

44 :不明なデバイスさん:2005/06/12(日) 12:15:16 ID:TAaSM3l2
frogpad、あの値段は高すぎるだろ。
そのへんの外付けテンキーの五割増しぐらいにしといてよ

45 :不明なデバイスさん:2005/06/13(月) 13:28:57 ID:66r5Xfd0
確かに1500円くらいなら買ったかも。

46 :不明なデバイスさん:2005/06/14(火) 21:04:22 ID:cwHg6rLn
↓これはどうですか?使っている人いる?

keiboard
http://www.mevael.co.jp/product.html

47 :不明なデバイスさん:2005/06/18(土) 23:14:05 ID:K4XPYZdy
>>46
今週それの新しいやつが発売したみたいだよ
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20050618/ni_i_in.html#pa201r

48 :不明なデバイスさん:2005/06/19(日) 00:47:12 ID:8pxkvexI
>>47

情報サンクス!
さっそく見てみます。


49 :不明なデバイスさん:2005/06/19(日) 01:11:08 ID:xpve4/ip
>47
それ買って来たよ。
寝そべりながら携帯感覚で文字が打てるのは楽で良いね。

でも入力できない記号があるしショートカットが使えないし
ポインティングデバイスのパッドは微妙だし(慣れの問題かも知れないけど)
普通のキーボードの代わりとしては使いにくいかも…

50 :不明なデバイスさん:2005/06/19(日) 01:16:42 ID:wg99Otnf
>>49
結局使えないってことかよ w
ワロタ

51 :不明なデバイスさん:2005/06/19(日) 01:39:06 ID:fOsX6fMo
俺的には、両手マウス

52 :49:2005/06/19(日) 02:21:58 ID:xpve4/ip
ショートカットが使えないというのはCtrl+Cとかが出来ないということね。
ShiftキーはあるけどCtrlキーは存在しないし…
ちなみにAltはファンクションキーを一度押しておいてTabキー。

これ自体についてるショートカットキーはブラウザを
使ったりするのにはそこそこ便利かと。
顔文字キーなんてのもあるけど激しくイラネ(-_-#)

パッケージ裏面に売りとして書いてある
・寝ころびながらのWeb閲覧
・サブキーボードにも
というのが正しい使い方だねぇ、これは。

あと何故かパッケージには書いてないけどPS2にも対応してるそうだから
そっちで使うには案外良いのかもしれない。

53 :不明なデバイスさん:2005/06/19(日) 06:24:49 ID:HV9uxXBf
アカギリツコは確か片手で高速撃ち

54 :不明なデバイスさん:2005/06/29(水) 04:07:30 ID:fBZ0+gP+
片手キーボードって、タブレットPCとか液晶タブレットとか使っている最中に
文字入力をしたくなったりしたときに需要ないのかな?


55 :不明なデバイスさん:2005/06/29(水) 06:56:55 ID:gfij/AzR
タブレット使いますが、基本的に絵系ソフトはショートカットが多岐に
渡るのでダイレクトにアルファベット押せないと使えね。

2回押して該当アルファベットとか役立たずです。

56 :不明なデバイスさん:2005/07/06(水) 21:56:41 ID:2I9KDEdC
じゃあそろそろ本当に使いやすい片手キーボードを作るスレに…

57 :不明なデバイスさん:2005/07/07(木) 11:29:44 ID:ydyvnzsN
>>55

それじゃあ、
2キー同時押しで、ダイレクトに該当アルファベットが出るのはどうかな?


58 :不明なデバイスさん:2005/07/07(木) 14:00:13 ID:Pn3RVBTu
>>57
Ctrl + Alt + 該当キー とか
Ctrl + Shift + 該当キー みたいの多いから
キー4つ押しになったら正直死ぬ。

59 :不明なデバイスさん:2005/07/07(木) 20:17:55 ID:AQ/RZVHK
将来、片腕がなくなっても
使えるでしょうか
今この文章は利き腕と反対側で書いてます

60 :不明なデバイスさん:2005/07/07(木) 23:21:14 ID:wS2ujjMc
とりあえず、無くならないように努力しろ。

61 :不明なデバイスさん:2005/07/07(木) 23:52:32 ID:FxYHvB+i

ちょっと古いけど、これ↓の評判はどうなんでしょう?

ベル打 1.05β for Windows (2002/4/8)
http://hp.vector.co.jp/authors/VA029144/bell-chi/beta.html

62 :不明なデバイスさん:2005/07/09(土) 00:33:33 ID:Xet9Yse9
隻腕の漢

63 :不明なデバイスさん:2005/07/25(月) 23:18:09 ID:EEgp/bRM
電子辞書のキーボードが欲しい。
SIIのカイテキーくらいのキーピッチで十分な気がする。

64 :不明なデバイスさん:2005/08/03(水) 21:06:29 ID:uUqCuOIW
参考になるかどうか分からんけど、6点点字用のキーボードは6つのキーの同時押しで
入力を行なうらしい。この方法を応用してキーを減らす、3つづつ2つに分ける等
何かしらすれば片手用キーボード作れそうな気がする。
ちなみに点字キーボードについては下記参照。
 ttp://www.kokoroweb.org/cgi-bin/kokoro/exec.cgi?file=item&id=342
あと「片手でしか入力できないのでキーボードを使いにくい場合」の参考に…
 ttp://www.kokoroweb.org/chap01/kkr01d01.html

65 :不明なデバイスさん:2005/08/04(木) 13:53:41 ID:3egqtx5A
複数押しでいいならFrogPad辺りでも使えばいいかと。
現状片手用キーボードが必要なシチュエーションというのは
フォトショなんかのショートカット用がメインだろうからね。
かといってゲーム用のでは形が特殊過ぎたりキーが足りなかったりで困る、
だから片手で使うのにちょうどいい大きさでキーも一通り揃ってるキーボードを、
って事だと思ってるけど。

66 :不明なデバイスさん:2005/08/05(金) 02:02:45 ID:ihUpB2Gz
テンキーだけでケータイみたいに入力すればイイじゃん

67 :不明なデバイスさん:2005/08/05(金) 23:53:04 ID:44+Px8kz
ほら、鉄人28号で、あのコントローラーが二本だけなんだけど、それで左は母音、
右は子音を入力して命令してるって話あったでしょ。そういうのを二本の指でできないかな。

68 :不明なデバイスさん:2005/08/06(土) 02:15:48 ID:aL/RIHpD
キー配列が違うキーボードってどうなんだろう?
こういうのとか…
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2005/07/05/656804-000.html

慣れたら、JIS配列より無茶苦茶速く打てるようになったりしたら
驚愕だな

って、JIS配列でも、もう限界くらい速く打ててると思ってるんだけど…
これ以上は無理
指や手首ががつる

69 :不明なデバイスさん:2005/08/06(土) 21:15:24 ID:GB56x974
日本語入力のサイトを見ても入力効率と運指が中心だね。
菱形配列じゃなくしたらどうなるんだろうね。
http://www.asahi-net.or.jp/~ez3k-msym/charsets/keymap.htm
http://jisx6004.client.jp/tsuki.html#furoku

こんなのもあるよ。
Ergodex DX1 Input System
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20084757,00.htm
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20050514/etc_dx1.html
Optimus/ Art. Lebedev Studio
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2005/07/20/014.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0715/lebedev.htm
こういうのもそうだけど、専用のIMEがあれば普通のキーボードも片手で使えるんだろうな。

70 :不明なデバイスさん:2005/08/10(水) 22:06:48 ID:z1TjDgLW
age

71 :不明なデバイスさん:2005/08/11(木) 04:38:29 ID:Rf7v3a82
ケータイ型のやつあきばおーで1000円で売ってた

72 :不明なデバイスさん:2005/08/12(金) 07:54:52 ID:N51eXXnB
ハーフキーボードいくらなんでも高杉。iFrogにする。

73 :不明なデバイスさん:2005/08/12(金) 20:42:01 ID:P7RAN54y
>72
シンメトリーな入力がよいならキネシスやベルキンとかの、
プログラマブルなものを選べばハーフキーボードより安くあがるよ多分…

74 :不明なデバイスさん:2005/08/12(金) 21:34:02 ID:2aCI3UC9
>>73
プログラマブルキーボードでハード側でモディファイヤキーとして設定できる物ってあるんでしょうか?
ソフト側だとこんな感じですかね。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se220824.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se354474.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se120344.html

75 :不明なデバイスさん:2005/08/13(土) 07:10:44 ID:ChSLBTYl
モディファイアキーとして使えるものは勉強不足で解らないです。
キネシスの物はメモリ搭載みたいな事書いてあったような気が
モディファイアとして使えるかは謎ですが、あとKEY+KEYとかできるか不明。
リンクの左手鍵盤は今ベルキンの物と併せて使っていますが少々難有りでお薦めはできないW

76 :不明なデバイスさん:2005/08/13(土) 18:37:29 ID:81we95eX
ケータイ型には、夜間、暗闇の中、モニターの明るさくらいの下で
寝ながら使えるように、ボタンにバックライト機能があるといいんだけどな

77 :不明なデバイスさん:2005/08/13(土) 19:55:43 ID:bkiEXeGm
>>75
やはり無いですかね。
QWERTYのままで片手打鍵はきつそうなので私の用途だとFrog pad一択かも。

78 :不明なデバイスさん:2005/08/18(木) 21:30:43 ID:ZZ1j6tDy
ニュース…

79 :不明なデバイスさん:2005/08/18(木) 21:54:53 ID:ydXY9fqb
自分は車の助手席にパソコン乗せてる
低いので100円ショップのかごの上に小さな毛布をかけて
その上に乗せている
使うときハンドルの上にのせるのは大変なので
安いキーボード買ってつないでいる
当然willcomパケット2100円定額です

80 :不明なデバイスさん:2005/08/18(木) 23:17:59 ID:ZZ1j6tDy
そんなあなたに片手用キーボード

81 :不明なデバイスさん:2005/08/21(日) 01:38:09 ID:/zN/1YfJ
iFrogで入力しているムービーとか無いかな
実際どれくらいの速度でタイピングできるのだろう?

82 :不明なデバイスさん:2005/08/21(日) 01:46:58 ID:t8lExeTa
>>81
両手と比較すれば、1/3程度じゃないかと思われ。
あまり早く打とうとしても指がジャムしちゃいますよ、これ。
あと特に日本語の場合、母音が連続するときは極端に遅くなる。

83 :不明なデバイスさん:2005/08/29(月) 00:45:53 ID:g2lhOdKq
テキストメインでなければ割りと使える感じはするのだけど

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:04:22 ID:hI5fw0hW
片手用キーボードは携帯電話方式のキーボードと思われ。
私はフルキー(101/104英語)に慣れてしまっているから打ちにくくていらいらする。
以前はケータイを使っていたからケータイの方が速く打てたのだが・・・・・・。
最近はパソコンのキーボードの方だ。で、両手を使わなければならないので、とても片手では無理。

85 :不明なデバイスさん:2005/09/21(水) 00:21:22 ID:j1BENVp8
片手age

86 :不明なデバイスさん:2005/09/21(水) 00:23:26 ID:WEjmEwYp
片手age (`Д´)ノ


87 :不明なデバイスさん:2005/10/12(水) 00:49:59 ID:6rgFKc6s
ミサワホームのcut-keyどうなった?


88 :不明なデバイスさん:2005/10/14(金) 05:55:25 ID:sflqvLgB
販売終了
ttp://www.misawa.co.jp/CUTKEY/

89 :不明なデバイスさん:2005/10/23(日) 18:37:03 ID:FAPvXxlT
Twiddler2の話題が無いですね。
高いから?
訓練かQWERTYからかけ離れているから?
ポインタはIBMのTrackPointだし、
大概のショートカットも入力できますが。


90 :不明なデバイスさん:2005/11/22(火) 13:52:19 ID:MUFfkDad
仕事でも片手でやる作業なんてほとんどない。
OSが障害者用に片手キーに対応すれば市場からとっとと消えるだろう。

91 :不明なデバイスさん:2005/11/23(水) 01:04:10 ID:UYS1o1IX
一応映像方面では需要は無い事も無いんだけどね。
文章入力用として作ってるうちはマッチしないかもしれないけど。

92 :不明なデバイスさん:2005/12/13(火) 20:16:44 ID:k+uyyXo2
iFrog欲しいんだけど日本の提携ショップてどこ?

93 :不明なデバイスさん:2005/12/14(水) 11:44:17 ID:R/rFS/iO
今はないはず。
俺はexpansysで買った。
国内Amazonより届くの早かった。

94 :92:2005/12/17(土) 00:51:36 ID:DiwfIWBb
実質海外通販か…検討してみまつ

95 :不明なデバイスさん:2005/12/20(火) 13:24:54 ID:iE55BgAh
ShopUでCUTKEYの特価をやってましたよ。

96 :不明なデバイスさん:2005/12/23(金) 10:08:40 ID:Uuq7rk73
今のうちにCUTKEY…
 彡    
          彡
  彡
        .∧ ∧    
       ヾ(,,゚Д゚),)
        人つゝ 人,,
      Yノ人 ノ ノノゞ⌒〜ゞ
    .  ノ /ミ|\、    ノノ ( 彡
     `⌒  .U~U`ヾ    丿

97 :不明なデバイスさん:2005/12/24(土) 19:59:16 ID:F2hHkIsc
「ああ」とか「ええ」はどうやって入力するんでしょうね…>CUTKEY

98 :不明なデバイスさん:2006/01/04(水) 23:03:01 ID:EpgiYyf/
www.yahoo.co.jpはどうやって入力するんでしょうね…>CUTKEY

99 :不明なデバイスさん:2006/01/08(日) 11:56:39 ID:BUwWjOxG
チャットは無理としても、せめて実況レベルまで頑張りたい。

100 :不明なデバイスさん:2006/01/11(水) 22:48:51 ID:zHqlK425
Cutkeyはかなり実用性あるな。
慣れたら両手の7割くらいの速度までは行けた。

101 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 00:50:03 ID:c3qoJbXM
>>89
遅ればせながらtwiddler2USB使ってますよ〜
まあ、なんだ・・・
寝転んでのポインティングデバイスとしてはブッチギリで最高ですね、現状ですと。
グリップタイプのトラックボールは何種類か買ってみたけど
布団の中で操作するとやっぱ埃がボールと本体の隙間に入って必ず動作に支障でるわけでw

職場でのCAD用にhalf keyboard買って
右手 マウス固定
左手 エプソンテンキーとhalf keyboard(主にショートカット専用)との往復というかスイッチ

ってのを画策してるんだけどhalf keyboardの主にキータッチの面での使用感なんて訊いちゃって
いいかな?

102 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 05:38:53 ID:RklB9Asu
twiddlerいいなあ
PDFマニュアル読んだだけで鼻血が出そうだ

103 :101:2006/01/13(金) 21:55:40 ID:bkXps3/N
私はオクで\10kで入手しましたが、何か?
アラート1年以上いれっぱだったけどねw

104 :不明なデバイスさん:2006/01/14(土) 00:24:36 ID:qRm88k2i
half keyboard のキータッチは Thinkpad に似てる感じ。
数字キー込みの 4段構成なら最高だったのにな…と思う俺。

105 :不明なデバイスさん:2006/01/18(水) 19:44:10 ID:V/2672IU
漏れはCUTKEYだけど、ここのみんなは何使ってるの?

106 :不明なデバイスさん:2006/01/18(水) 23:40:38 ID:rQsDGdEx
バックスペースの押しまくり方式が悲惨>CUTKEY
Tunesでショートカットキーとか使用した日には片っ端から
曲が削除されるんだよな。

107 :不明なデバイスさん:2006/01/19(木) 18:51:22 ID:57rsdiBg
いまgenoでCUTKEY3500円で売ってるよ>101
昨日みつけたときは21個あったけど何時から何個あったんだろう

108 :不明なデバイスさん:2006/01/19(木) 19:03:56 ID:K23Wl3iQ
> バックスペースの押しまくり方式が悲惨>CUTKEY
これはいったいどういうこと?
あと、>>97みたいな時もどうやって入力するんでしょ?

109 :不明なデバイスさん:2006/01/20(金) 21:08:16 ID:7dVs6lvz
嗚呼、良い、言い、うう〜、ええっ、大
母音の連続は結構使ってるな…

110 :不明なデバイスさん:2006/01/21(土) 19:09:28 ID:2AUL6WCl
>>108

viユーザーには使えん (スコア:1)

junnohta (10945) のコメント: 2003年11月18日 21時13分 (#436719)

jを入力するには[SZJ]と刻印されたキーを3回打つのだが、
このときs→BS→z→BS→jが入力されてしまうわけです。
viのコマンドモードでは使えん。



[ 親コメント ]

Re:日本語入力を考えたものなら (スコア:2, おもしろおかしい)

kicchy (4711) のコメント: 2003年11月18日 23時11分 (#436769)

CUT Keyですか・・・
PCが暴れて、USBキーボードがBIOSレベルで使えなくなったとき
Linuxで使ってみたことがあります。
# だって他にPS/2デバイスがなかったんです(Twiddlerというキワ物もあったんですがPS/2じゃないので・・・)

そして問題が・・・・
パスワード入力できません!
どの文字も1ストロークで入力できるパスワードでなければダメです。




111 :不明なデバイスさん:2006/01/21(土) 19:15:38 ID:WWqc0Z6j
それでドライバ不要なのか…

112 :不明なデバイスさん:2006/01/22(日) 02:12:52 ID:kDbtRCP3
FrogPadはその点では素直に出力するからまともだな。
困るのが折角Bluetoothを使ってPDAなどに接続できるのに、
バグだらけのドライバしかない事。
昔はStowawayのドライバが流用できたけど、最新ドライバではそれもダメで。
値段が下がってきたとはいえ、PC接続専用でマウス機能のないのに1万以上はダメで。

113 :不明なデバイスさん:2006/01/22(日) 04:31:29 ID:8TmIBoYy
CUTKEY使ってみて
とりあえず母音の連続は確認できた
普通に2回連続押せばああ、いい、うう・・・2文字ずつでる

114 :不明なデバイスさん:2006/01/22(日) 04:48:45 ID:8TmIBoYy
ついでにKeiboard+IE買った
これベル打ちできるといいのになぁ
持って使うものだから、携帯電話意識しすぎるよりバランス考慮して
一番使うキー部分を中央に配置したほうがいいんじゃないかな。
液晶画面ないんだから慣れたら顔と対面の位置に置かなくて良い訳だし。

115 :不明なデバイスさん:2006/01/22(日) 05:16:36 ID:kDbtRCP3
FrogPadをiPaqに接続して正に書き込みしているが、pcなら何とかなる言語切り替えが画面タップしないとできないのが痛い。
しかし方向キーで2ちゃんブラウザを流し読みできるのが最高。

116 :113:2006/01/22(日) 11:44:46 ID:nE9THy9n
今もう一度確認したら間違えてた。
「あ」だけは
1回目押下げ「あ」
2回目押下げ「ああ」
3回目押下げ「あー」←BSキーが1回入って「ああ」が「あー」に変わる
4回目押下げ「あーあ」
5回目押下げで1回目の「あ」にもどる
あああああああああと打ちたい場合は押下げたまま長押しすればいい。
ーーーーーーーーも同じ。

117 :不明なデバイスさん:2006/01/22(日) 12:00:53 ID:nE9THy9n
ちなみに文頭が「あ」以外の言葉であれば「あ以外の文字(*)」を打ち
変換せずに続けて「あ」を2回押せば「*ー」となる。
一回なら勿論「*あ」となる。「*ああ」「*あー」とはならない。
アッー!

118 :不明なデバイスさん:2006/01/23(月) 21:47:08 ID:oyVCzZOH
Bluetooth Frogpad(iFrog)が到着したので練習中なのですが、
kと,の入力に苦戦中。既に使っている方々はどうしてます? 
特に苦労はしてないですか?

119 :不明なデバイスさん:2006/01/23(月) 23:43:58 ID:FiEpei31
中指普通にまがるから大丈夫。

120 :不明なデバイスさん:2006/01/27(金) 20:00:33 ID:yuCgvoR4
TV番組並に高速入力は出来ないよな…
ヒーロー物とかアニメとかw

121 :不明なデバイスさん:2006/01/27(金) 21:45:28 ID:zrvJ/D31
レザリオン?

122 :不明なデバイスさん:2006/01/28(土) 00:52:42 ID:fbHrXpnA
CUTKEY使ってる方バックスペースキーだけ深く押し込まないと
認識しにくくないですか?101のほう
うちにある三台とも同症状

123 :不明なデバイスさん:2006/01/28(土) 02:02:09 ID:uiOSz7eY
症状っつーか誤操作防止用にウェイトが変わってるんじゃないかと。


124 :不明なデバイスさん:2006/01/28(土) 03:45:33 ID:fbHrXpnA
バックスペースキーで?それに押下圧は全然かわらないよ。
毎回完全に底つきさせないといけないのが指に負担かかる。
これは誤打矯正用かなw

125 :不明なデバイスさん:2006/01/29(日) 22:07:23 ID:Gd3Xul0K
>>118
私もプラットホームに注文していたiFrogPadが届いて、練習中です。
キー配列は、覚えやすいですが運指に慣れるのに時間がかかりそうです。
kやカンマの入力には、困らないけれど、他の記号キーの入力が激しく面倒です。
[Symbol]キーも[Shift]キーと同じにしてくれたら良かったのにと思いました。
[Symbol]キーLockは、[Symbol]+[Shift]とかで十分なのです。

ところで同梱のCD-ROMにチュートリアルMovieがあったのだけど、キーの数や
配列も微妙に違うし、操作も違うFrogPadの説明でした。日本語のWAVファイルも
あったけどチュートリアルは英語のままだったし、役に立たないCD-ROMでした。
マニュアルも英文のみだったのにチュートリアルMovieだけ日本語WAVファイルが
用意されている(しかも使ってない)なんて、みょ〜な会社だ。

126 :不明なデバイスさん:2006/01/30(月) 21:43:15 ID:3qbVfQvE
>>13

そこの"half keyboard x2"ワロタ

127 :118:2006/01/30(月) 22:18:14 ID:6K/rlSF5
>>125
iFrogが届いて1週間が経過。だいぶ入力にも慣れてきたけれど、
やっぱりkとカンマは中指の爪で打鍵してしまう感じ。中指の先
で打とうとすると必要以上に手首をひねらなければならないよう
で手首が痛くなるけど、単に関節が固いのか?
仕事場では事務作業に使っていて、右手に領収書、左手だけで
会計ソフト入力はなかなか効率も良いですよ。

128 :不明なデバイスさん:2006/01/30(月) 22:27:58 ID:C5OxsLAx
iFrogの人、トランシーバ(アダプタ?)は何を使ってますか?

129 :118:2006/01/30(月) 22:47:43 ID:2JrO04NM
USBドングルはDlink DBT-120 rev.B3
ソフト環境はXP Home SP2 + Widcomm 5.0.1.802
Widcomm 5.0.1.802についてはモバイル板bluetooth part11の290ぐらい
からを参考にしました。
最初SP2の標準スタックを使ったら、iFrogがパワーセーブに入る度に接続断
→再ペアリングになったのでWidcommにしましたが、その後はバッチリです。

130 :不明なデバイスさん:2006/02/01(水) 00:24:57 ID:k5LLREtI
>>127
1週間で入力が慣れてきたとは、パワフルな人ですね。
私の場合、右手用なのですが気を抜くと普通のキーボードの右手側で操作してしまうので
ヨチヨチ打ってます。
少しずつ慣れてゆくことにします。

>>128
PlanexのBT-01UDEを使っています。


131 :128:2006/02/02(木) 18:58:51 ID:fnBI36aZ
田舎だからI/Oかlogi鼠かMS鼠くらいしか…

>129-130
レスどうもです。とりあえずmobile見てきます。

132 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 01:26:27 ID:wcsQYqzt
[H]
[O]
[S]
[Y]
[U]
[Symbol]
[T]
[F]
[R]
[O]
[Space][S]
[P]
[A]
[D]

133 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 11:13:08 ID:a/l3PQJE
iFrog届いたんだけど、これって101配列にするのってどうやんのー。
おしえてくだせー。

134 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 13:24:39 ID:nclyIY1i
           , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {

135 :不明なデバイスさん:2006/02/16(木) 16:48:27 ID:K+5P5eYH
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━.┻''´
      ヽ_         |     ググレカス [ Gugurecus ]
         ヽ _ _ 」      ( 2006 ? 没年不明 )

136 :不明なデバイスさん:2006/02/17(金) 18:23:06 ID:Ur6BCUBa
いや、マジでわかんないんだよ。たのむから教えてください。
ドライバの更新ってやっても日本語のやつしか候補に出てこないんだけど。
ちなみにWindows XPです。

137 :不明なデバイスさん:2006/02/18(土) 00:59:33 ID:s9F86gpX
>>136
iFrogだけってことは、無いだろうから今までの手順とかを書いたほうが良いよ。
BlueToothでiFrogをペアリング後にHIDキーボードが出るはずだけど、どこまで
やったのかぐらいは書かないと説明しようも無い。
それともUSB接続のFrogPadのことかな?

138 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 16:13:56 ID:2IjxTMIu
>>137
使ってるのはBLUETOOTHのiFrogです。
ほんで、DellのノートPCで使いたい。これはWindows XPで日本語キーボードがついとるわけです。
iFrogをBluetoothでペアリングして使えるようにするとHIDキーボードデバイスというドライバが勝手に入るみたいなんです。
でこいつを英語キーボードのドライバに変更したいのですが、
デバイスマネージャのドライバの更新をやると日本語のものしかリストに出てくれない。

と、まあこんな感じなんですが、誰かお助けください。。

139 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 16:26:55 ID:9mJBdUqx
>>138
ノートPCのキーボードのドライバを英語キーボードに変える。
そうするとノート側のキーボードが困ったことになるけどね。

http://www.trinityworks.co.jp/software/USJPPro/index.php
これが唯一の助けだと思われます。

140 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 17:28:02 ID:2IjxTMIu
>>139
ぐはー。
ココのサイトによると
>Windowsは、IME動作下では複数の配列を持つことができない設計です。
と書いてありますが、そういうもんなんすか。
Macでは普通に使えんのになー。なんだかなあ。

141 :不明なデバイスさん:2006/03/10(金) 01:09:22 ID:ETf2D9fv
簡単キーっていうシリーズはどうなのかな
iFrogよりか安いけど・・・

142 :不明なデバイスさん:2006/03/16(木) 17:02:07 ID:1j7SYqvR
Frog pad の黒色が出るらしい。

143 :不明なデバイスさん:2006/04/12(水) 19:19:07 ID:sOPUL9Z9
どうせならヤドクガエルみたいな色を…

144 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 11:28:03 ID:x4wZvVvQ
USBのFrogPadどこかで代引してくれないかな…

145 :不明なデバイスさん:2006/06/12(月) 09:56:32 ID:GgoC+1H2
代引きはない気が。

146 :144:2006/06/12(月) 19:23:29 ID:lyC1bxij
輸入モノが好きなウザーにでもお願いしてみるかw

147 :不明なデバイスさん:2006/06/13(火) 00:04:50 ID:lyC1bxij
せめてShopUとか・・・

148 :147:2006/06/13(火) 00:06:54 ID:LGAGC/GL
!?

149 :不明なデバイスさん:2006/07/15(土) 20:07:43 ID:uo+zRsSM
☆ゅ

>146-148
自演乙w

150 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 10:59:36 ID:0tlck4Fm
誰かこれもってる奴いる?
いたらレビューしてくれ。

ttp://www.geeks.com/details.asp?InvtId=DK-2388U&cm_ven=Pricewatch.com&cm_cat=Shopping&cm_ite=total

151 :不明なデバイスさん:2006/07/23(日) 10:21:27 ID:9LL5l2PB
黒いカエル
http://store.frogpad.com/merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=FrogStore&Product_Code=FPBkUSB31L
http://store.frogpad.com/merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=FrogStore&Product_Code=FPBkUSB30R

152 :不明なデバイスさん:2006/07/24(月) 20:47:06 ID:MAfBAz3g
ktkr

153 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 02:59:36 ID:iKO6ddcs
いいなあ黒蛙

154 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 11:44:21 ID:tiUpr9QV
Twiddlerは何処で買えば良いんだ…?

155 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 17:35:47 ID:2oYhcjbN
カタワばかりなのか?このスレ

156 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 01:54:04 ID:Ho7yVo1T
>>155
君が左手だけでPCを操作できるとする
空いた右手は君の自由だ

たとえば屹立するジョイスティックを以下略

157 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 13:17:55 ID:vXnQI6ib
>>156
155が男だと言ったかぁッ!?

158 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 21:32:05 ID:heW5E8c2
たとえば膨張するお豆さんを以下略w

159 :不明なデバイスさん:2006/08/09(水) 04:24:38 ID:cjyeRn2E
Twiddlerって左手でも使えますか?

160 :不明なデバイスさん:2006/08/14(月) 11:13:04 ID:cGOg1TjV
>>96に釣られた俺が来ましたよ

今、CUT Key201届いたので、れんしゅうちゅう

普通の外付けのテンキーより小さくて、ビクーリ
こりゃなれるまで、大変だな

8千円もしたから、毎日れんしゅうだ

161 :不明なデバイスさん:2006/08/18(金) 20:34:46 ID:qIp2NyLp
      ┌─┐
      │蛙│
      └─┤
      _   ∩
    ( ゚∀゚)彡 頑張れ!頑張れ!
 ┌─┬⊂彡
 |蛙|
 └─┘

162 :161:2006/09/02(土) 00:19:41 ID:C96f3MUl
Freedom Mini Bluetooth keyboardはココ向けかな?
両手でタイプするには苦しそうな長さ101mmのミニキーボード。

163 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 12:04:53 ID:GfcFW95A
調べてみたらfrogpadより小さいのな。
カエルにもあんなサイズでいいから通常動作のAltやShift付けて欲しいな。

164 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 19:05:17 ID:4FupGlJ1
長野テクトロンからおきにいりキーボードっていう
30個のキーを自由に配列できるキーボードでたから、
理想の片手用キーボードでもつくってみるかなー。


165 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 23:22:03 ID:dVTaw2C4
ttp://www.nagateku.co.jp/jisha_fv.html
ttp://www.vshopu.com/nt_k05111/index.html
同時押しより複数押し向きかな…

166 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 07:36:03 ID:ZEcxeDcB
FrogPadのUSB版を使っている方にお聞きしたいのですが
通常キーの同時押し(w+dなどの文字キーの同時押し)は来ますか?


167 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 03:33:55 ID:BoMfPeIA
仕事でCADをつかってて、常時右手→マウス、
左手→FPSのようにキーにコマンド配置、
で使ってますが、文字入力の際や、数字入力なんかの時は
右手をマウスからはずすのでいい方法はないかとこのスレにたどり着きました。

質問なのですが、写真でみた感じだとALTやCTRLキーが見当たりません。
ALTやCTRLだけを独立でタイプすることはできますか?
それと、右手マウスの場合、左用、右用どちらを購入すべきですか?


168 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 04:11:43 ID:qg/CqWmU
>>167
どのキーボードの話なのかぐらい書けよ。
それと、質問する前にメーカーサイトでマニュアルぐらい探してるんだろうな?

169 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 20:32:49 ID:NY4EhIEg
左右があるのは蛙と半だけかな?

170 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 07:49:10 ID:nPG1WFYS
handykeyよ、bluetooth twiddlerを出してくれ。
それで、幸福になれる!!
右手にbluetooth twiddlerに、左手にNokia 6680だ!

171 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 07:57:55 ID:nPG1WFYS
>>171
あるいは、左手にN73、右手にbluetooth twiddler。

172 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 18:41:29 ID:R23vpgLM
twiddler国内じゃ売ってないね

173 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 17:17:43 ID:LWPdOf4C
twiddlerの日本語入力について。
携帯で文章を書くときのように、「かな配列」でないとだめだ。
つまり101配列のキーボードをtwiddlerでエミュレートしたものにする。
漢字への移行するときはF8キーであるとか、英数字への移行はF9キーにするとかで、一発で確実なものになる。
一文字を入力するのに数度キーを叩くローマ字変換では、煩雑で使い物にならない。
それはいいが、兎に角、bluetooth twiddlerが発売されないと、話は始まらん。


174 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 17:19:21 ID:LWPdOf4C
bluetoothの接続は、HID profileを使うかな?

175 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 23:36:06 ID:gwGUrJBJ
FrogPad ぽちった。
PDAで使ってる人いる?

176 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 10:05:16 ID:67iA7VOK
age

177 :不明なデバイスさん:2006/12/31(日) 14:31:03 ID:DFxHItKl
>175
届いたらこんな感じでお願いしますw
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1161417785/2

178 : 【小吉】 【810円】 :2007/01/01(月) 23:02:49 ID:M9KUOhCw
ググると見かけるけど、モバイル板は普通(?)のキーボードを使いたい人が多いみたいだし…

179 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 21:26:29 ID:BP/998j4
Frogpadってあんなに小さいのに本当に今までのキーボードと同じように使えるの・・・?

180 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 18:58:40 ID:kGalnDwE
mayu右手用。これで十分満足。

# ひらがなをモディファイヤ化
# 1QAZ から 5 列を 右に 5 つシフトして 6YHN の所にマッピング
mod mod0 = !ひらがな
key M0-*_6 = *_1
key M0-*_7 = *_2
key M0-*_8 = *_3
key M0-*_9 = *_4
key M0-*_0 = *_5
key M0-*Y = *Q
key M0-*U = *W
key M0-*I = *E
key M0-*O = *R
key M0-*P = *T
key M0-*H = *A
key M0-*J = *S
key M0-*K = *D
key M0-*L = *F
key M0-*Semicolon = *G
key M0-*N = *Z
key M0-*M = *X
key M0-*Comma = *C
key M0-*FullStop = *V
key M0-*Solidus = *B
key M0-*G = *Esc
key M0-*B = *半角/全角
key M0-*F = *ひらがな
key M0-*V = *変換


181 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 02:22:00 ID:XRfB7Vgc
片手キーボードって、やっぱ入力が違ったりするのね・・・。

182 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 17:14:03 ID:5pECcpaF
>>181
喪前の左手に指が10本あれば同じでも良いと思うぞ。

183 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 17:31:44 ID:9SpBvl1o
奇形やんけ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)