2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶のバックライトを交換してみよう

1 :不明なデバイスさん:04/12/19 12:24:05 ID:wKYOmpAL
バックライト交換に関するスレです。
バックライトを売っている店や、交換の方法、
交換依頼などについて書いてください。

2 :不明なデバイスさん:04/12/19 12:30:19 ID:0+tDeja1
ぺ・ニンジュン

3 :不明なデバイスさん:04/12/19 12:46:42 ID:MQjDNPH4
無理です。あきらめてください。

財団法人日本デイスプレイ工業会

4 :不明なデバイスさん:04/12/19 12:52:47 ID:3z+2KBBS
教えてクンが集まるバカスレの予感

さっそく削除依頼キボン

5 :不明なデバイスさん:04/12/19 13:03:56 ID:dk7wT7RQ
>>1
どうせテメーの情報収集が目的だろ?あ?
もっともらしくスレ立ててんじゃねーよバーカw
市ねよ

6 :不明なデバイスさん:04/12/19 15:15:26 ID:pAXPEGmI
ヨドバシカメラで換えてくれます。
店員に聞いてみよう。

7 :不明なデバイスさん:04/12/19 15:36:30 ID:edw6ALHt
無理です。憲法第1365条により液晶の交換は禁止されてます。
おとなしくソーテックでも買ってなさい。

8 :不明なデバイスさん:04/12/19 15:39:52 ID:QCOYHFqU
ウホホッ液晶ぶっ壊しスレですか?ニヤニヤ

9 :不明なデバイスさん:04/12/19 16:00:47 ID:9PC/XLkV
>>6
2万円とかとられるだろ。
自分で交換すれば2千円。

10 :不明なデバイスさん:04/12/19 21:06:48 ID:DiZHLVk2
digikey.comで買って換えればいいじゃん。
あとは腕次第だよ。
やってみて2万払ってもおかしくない作業だなと思う様になるかもしれないし

11 :不明なデバイスさん:04/12/19 21:21:11 ID:0Y3cjoXi
ノートだとヒンジぶっ壊しそうだし依頼した方がいいよな

12 :不明なデバイスさん:04/12/23 00:43:37 ID:0vT2DIPs
http://www.aitendo.co.jp/public_html/shop/shop_index.cgi

13 :不明なデバイスさん:04/12/23 03:08:26 ID:KimzZBEz
素人がやると感電して脂肪

14 :不明なデバイスさん:04/12/23 22:39:49 ID:0vT2DIPs
そうはいかんでん

15 :不明なデバイスさん:04/12/23 22:41:27 ID:AlGoQJ2r

CRTにすればいいのに。

16 :不明なデバイスさん:04/12/23 23:17:29 ID:vmy1YrAP
CRTはヴォケヴォケなので問題外でつ

17 :不明なデバイスさん:04/12/24 12:31:50 ID:ZC9M6I/S
(`⊇`)

18 :不明なデバイスさん:04/12/25 11:19:28 ID:SHQkV/1Q
CRTのノートがありません

19 :不明なデバイスさん:05/01/13 15:14:38 ID:RW5/pQAV
有機ELが980円程度で店頭に並ぶまで、デスクトップの液晶モニターで
メビウス使ってるよ。
ローソンのレジカウンターで客さん側に取り付けてある小型液晶モニター
って中古店に売ってればノーパソにはいいかも。
どうもバックライトのDIY換装は自転車のパンク貼りのように簡単じゃない
らしいよ。

20 :不明なデバイスさん:05/01/13 17:34:00 ID:oJwqzRCs
ティンクパッドのバックライトの交換をしたいのですが、、、
どこで、パーツとか手に入りますか。

21 :不明なデバイスさん:05/01/13 17:50:16 ID:BVwz+lZd

まだあるのかこのスレ
教えてクンは氏ね



22 :不明なデバイスさん:05/01/13 18:07:06 ID:9UNg9Raw
(`⊇`)

23 :不明なデバイスさん:05/01/14 00:33:22 ID:koPTqB2+
>>20
■蛍光管単品の通販ご希望の方へ
http://www.r-oa.com/r100.html

成功したら報告してね。

24 :?A^?U^:05/01/14 00:48:11 ID:Bp9DVhS2
>>19 なぜ未来進行系?

25 :19:05/01/14 03:38:43 ID:j5aEYudd
新春初夢って意味不明だから。

26 :きん:05/01/14 04:16:43 ID:wjoO0U77
でも僕も交換方法詳しく知りたいね 直せるなら直したいもんね

27 :不明なデバイスさん:05/01/14 10:37:07 ID:f8bW7BR4
               ,ィミ,        ,ィミ,
                彡 ミ        彡 ミ,
             ,,彡   ミ、、、、、、、、彡  ミ,     (⌒)
            彡;:;:             ミ,    (  ヽ
         〜三;:;:::::              彡〜  ノ  ノ
         ~~三:;:;:;:::::  -=・=-   -=・=- 三~~ ヽ (
         ~~彡::;:;:;:;:::..     ___     ,三~~ ( ノ ,,,,,  :      ;;
          ~~彡;:;:;:;:;:;:;:.    |┴┴|    ,ミ~~ ノノ ;'" ,,ノ―、     ,;'
          ~~彡:;:;:;:;:;:;:;:;.  ノ――| ---==ニノ ,;'′ >=ニ(二二二()
     ,...-''''""~~,::;:;::;::;::;::;'            ミ,,  ,;'′  ゝ--〈
____,;";;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;            i! ミ,,,,;'′   `ー‐'
           ::::ミミミ:;:;:;:            ミ::      ,;' ̄ ̄ ̄ ̄|
_______________∧______________


ググれ

28 :不明なデバイスさん:05/01/14 13:39:51 ID:FPLhdYIX
祖父のサポートへ持っていってゴネまくる

29 :不明なデバイスさん:05/01/15 00:35:14 ID:Bk+vjWGf
折れも興味ある。
適当に幾つか調べた。(既知のもあるかも)
ttp://bbs.coneco.net/bbs.cgi?mode=view&no=1094
ttp://bbs.powerbook.org/pbg3006/BBS_MSG_030125170900.html
ttp://www.grn.janis.or.jp/~kittomo/backlight2.html
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~jn1dgp/backlight.htm
ttp://homepage.mac.com/wtnb/Pismo2.htm
ttp://www.r-oa.com/  ←有名>>23と同じ
ttp://www5.cty-net.ne.jp/~mizutam/note.htm





30 :29:05/01/15 00:38:49 ID:Bk+vjWGf
で、
交換時のホコリ混入対策と、
ホコリが入ってしまった場合どうやって取り除くか?
特に後者。
いま使ってる液晶、ホコリが入ってまるでドット欠けのようになってる。
誰か意見求む。



31 :不明なデバイスさん:05/01/17 00:40:36 ID:pN1+RCRk
ノート用のバックライトAssyのランプ交換をして
きれいな状態にするのは一般の人では無理に近いと思うよ。
技術だけなく環境も必要だから…組立上再利用が利かない部品もあるし。

32 :不明なデバイスさん:05/01/17 00:45:12 ID:pN1+RCRk
>技術だけなく
技術だけでなく…でした(つд∩)

33 :SHARP-PCuser:05/01/17 03:22:18 ID:P9ADtg55
>>31
自転車のパンク修理もハブ交換もスポークの交換も簡単にやってのける
通販でこまらない私にも、バックライト換装はまだ未着手の作業。
これを、部屋の蛍光灯のように簡単に修繕できるようにするメーカーに
新世紀の期待をかけようと思っている。

34 :不明なデバイスさん:05/01/17 03:27:34 ID:aBkcNAoD
>>33
そうなる前にバックライト不要の新型ディスプレーに切り替わりそうだね。

35 :不明なデバイスさん:05/01/17 03:35:17 ID:8WmFhiow
LEDバックライトの時代がくるよ。

36 :31:05/01/17 22:18:13 ID:pN1+RCRk
自転車のパンク修理位だったら覚えると簡単ですよね。
小学生の頃自分で直してたっけ…( ̄ー ̄)

で、液晶TVとか液晶モニタだと以外と簡単できる物もありますよ。
ただ、ランプの交換ではなく、ランプAssy(コネクタやハーネス等ある程度ユニットになってる物)
の交換になるのですが、本体から引き抜いて新しい物を元の場所に入れるだけです。

全ての物に言える事ではないでしょうけど自分で確認した物はそうでした。
ただ、どうやって購入するかが問題ですよね(笑)



37 :31:05/01/17 22:28:46 ID:pN1+RCRk
ランプの交換自体は、その他の部材が傷ついたり、ゴミが入るのが
気にならなければ特別難しい物ではないような気がします。
半田こては最低限必要でしょうか…
ただ、失敗するとハーネス焦げたり・煙がでてきますよ、モクモクと。

これから実際に交換しようと思う方は
ランプの色度に注意しないと色目が違ってくるので(青っぽいとか赤っぽいとか)
気をつけて下さい。

一番簡単なのはバックライトユニットで購入する事ですよね。(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

38 :31:05/01/17 22:29:49 ID:pN1+RCRk
では、余計な事書きそうなので失礼しますm( __ __ )m

39 :不明なデバイスさん:05/01/18 01:04:58 ID:BxLtzZkH
液晶とバックライトは、両面テープで固定されてるだけだから
ホコリが、入った場合アルコールに湿らせた物で拭き取ればいい


40 :不明なデバイスさん:05/01/25 22:06:24 ID:xtOKYB2+
つい最近、ノートのバックライトが接触悪いみたいに、ジリジリっと暗く
なったかと思えば、パッと消えて、軽く叩いたり、ノートを左右に傾けると、
今度はパッと点灯したりな症状なのですが、これって寿命ですかね?
むしろ、寿命になるとどういう状況なんでしょうか?

41 :不明なデバイスさん:05/01/28 02:20:02 ID:hO9wQozo
バックライトユニットの中のバックライトを交換するよろし。

42 :不明なデバイスさん:05/01/28 02:27:44 ID:TG32gEMN
>>40
蛍光灯の寿命と同じだ
点いたり消えたりしてるでしょ

43 :不明なデバイスさん:05/01/28 02:33:07 ID:hO9wQozo
>>40

寿命になると、
@暗くなる(メーカーでは初期の半分の照度になったときを「寿命」と呼ぶそうな。
 →バックライト寿命。取り出してみると蛍光管の両端が黒ずんでいる。
  普通の蛍光灯と同じ。
A付いたり消えたり。
 →ケーブルの断線、もしくはコネクタの接触不良
 →以前>>40と同じ症状になったことがあるが、分解してコネクタを
      分解→ケーブルを一本一本チェック→挿し直しで回復した。
      機種はメビウスだった。
B画面が赤くなる
 →インバーター寿命が原因(らしい)
Cいきなり真っ暗(液晶は表示されてるとして)
 →インバータもしくはバックライト(たいていインバーター)

奥などで部品探して修理汁。

フレキ、インバータ関係→せいぜい4000円まで
 (機種により入手困難)
バックライト(入手容易)→安いもので5000円くらい?
がんがれ。

44 :不明なデバイスさん:05/01/28 11:22:43 ID:TOLz7LX2
おまいら バックライトだけを気にしてるがインバ―タ―の方が 先に寿命がくる
実際 かなり暗い液晶なのでバックライトを先に用意して分解したところ
誰かがやった後が見受けられ ヤケに綺麗なバックライトで不思議に思い 後やるとすればインバ―タ―しかない
交換後 見違えるような明るさ
ただインバ―タ―は見た目ではヘタリがわかりにくいが
ある日のThinkpad 600Eのことだった


45 :不明なデバイスさん:05/01/30 23:36:23 ID:DFDgzsrS
( i_i)\(^_^)

46 :不明なデバイスさん:05/02/01 17:03:50 ID:h+quXWyI
インバータは、出力電圧を測れば故障の判断はできる。

チョット電圧が高いので素手では触るなよ。

バックライト交換もそんなに難しくはないが、分解して組み立てられなく
ならないように、順序をよく覚えておくのが注意点かな。

47 :不明なデバイスさん:05/02/09 00:29:45 ID:wZqtHIlU
>>44
日本語上手ですね
どこで習ったんですか?

48 :不明なデバイスさん:05/02/09 03:15:00 ID:3says9Xg
NOVA

49 :40:05/02/16 20:22:46 ID:QLi4lBFF
>>42, >>43

この直後、せっかくショップの5年延長保証に入っていたのを思い出し、
修理に出しますた。状況的には、

> A付いたり消えたり。
>  →ケーブルの断線、もしくはコネクタの接触不良

ですが、バックライトも交換されて今日戻ってきました。¥0也。

50 :不明なデバイスさん:05/03/13 01:31:50 ID:AFW1uUWX
保守

ゴミ飛ばしにエアーダスター使えそうだな。

51 :不明なデバイスさん:05/03/13 20:07:52 ID:K0zgiI1b
液晶が突然真っ暗になりました
光りの当て加減でなにか表示が出てるのは確認しました
バックライトかと思い分解してみたんですが
上二本下二本の四灯式のようです
同時に四本切れるなんてありえないですよね?(四本とも両端は微かに黒ずんでますが)
バックライト単独を点灯試験とかする方法はないですか?
もしくはインバータが原因であるとチェックする方法はありますか?(ヒューズとか出力のフィードバック回路とか)
携帯からなんで乱文すいません

52 :不明なデバイスさん:05/03/13 20:11:01 ID:K0zgiI1b
ちなみにIBMの液晶なんですが昔ちらっと聞いたんですが
IBMはインバータ部分の回路を保守部品として販売してると聞いたんですが
真偽の程と入手方法などご存知でしたら御教授願いたいです

53 :不明なデバイスさん:05/03/13 21:01:29 ID:sG/BUcop
>>52
保守マニュアルに載っている部品なら売ってくれる。
入手方法は、検索すればわかります。

54 :不明なデバイスさん:05/03/13 23:41:10 ID:K0zgiI1b
レギュレータの出力って何ボルトぐらいですか?

55 :不明なデバイスさん:05/03/14 13:02:17 ID:4zcehFqu
おおよそ家庭用の蛍光灯トランスと同じ。

56 :不明なデバイスさん:2005/04/29(金) 06:48:29 ID:wZQOHAa6
高官したっぜ

57 :不明なデバイスさん:2005/05/02(月) 16:19:43 ID:It/ViL8I
今日ビビッタ
液晶のバックライト交換しようと思ってバラしたら、冷陰極管が4本も入ってた。

58 :不明なデバイスさん:2005/05/03(火) 13:40:14 ID:ZtwYW4QX
ちょっと教えてください。蛍光管の端をハンダ付けしますが、最初はゴムのパーツで絶縁されてました。
それ再利用できなくなった場合は、何で絶縁してますか?収めるところも狭いためテープ巻けそうも無いし。
いいものあったら教えてください。近くにある木工ボンドに手が伸びそうです(;´Д`)

59 :不明なデバイスさん:2005/05/06(金) 14:06:13 ID:b298x5AM
ボンドは止めとけ、薄いゴムにしとけ。

60 :不明なデバイスさん:2005/05/14(土) 14:53:04 ID:gG/sLnKz ?
アレか

61 :不明なデバイスさん:2005/05/17(火) 02:21:02 ID:nZlVJkw8
>>58
シリコーン熱収縮チューブ

62 :不明なデバイスさん:2005/05/17(火) 14:55:44 ID:mO73xfCa
シリコーン?
新しいとうもろこしですか?

63 :不明なデバイスさん:2005/05/19(木) 00:51:51 ID:nb2yKMA8
シスコン熱伸sy(ry

64 :不明なデバイスさん:2005/05/21(土) 12:07:28 ID:gj6yi22B
おで交換失敗した
オチンチンビロ〜ンだ!

65 :不明なデバイスさん:2005/05/21(土) 12:53:52 ID:8nhH6CaS
コンドーm

66 :64:2005/05/21(土) 17:57:11 ID:gj6yi22B
パソコンないのつらすぎる
やっすい液晶ディスプレイかって
へんてこなデスクトップみたいにするか
一かばちか液晶パネル買ってみるか・・・・・


めちゃくちゃ迷ってます

67 :不明なデバイスさん:2005/05/22(日) 07:54:03 ID:Ty/qI2Ut
こんな所にもビロニストが…。

俺のサブマシンもバックライトがつかなくなって、
分解のあげくに、液晶部分が修理不能に。
仕方がないので、今は安いLCDモニタを繋げてる。

たかがメインモニタをやられただけのLet's noteです。


68 :不明なデバイスさん:2005/05/22(日) 11:20:22 ID:QIUGSySw
俺は失敗しなかったよ。

69 :不明なデバイスさん:2005/06/07(火) 09:07:50 ID:s1IKufQ+
俺もチンコ570の暗めの液晶、インバーターだけとっかえてみたら
みちがえるように明るくなったよ! 

70 :不明なデバイスさん:2005/08/27(土) 12:43:04 ID:u33NzOfS
うちもバックライトがあぼーんしますた
修理費用ができるまでパソコンはお休みします(T_T)

71 :不明なデバイスさん:2005/08/28(日) 00:40:56 ID:3JeA2i01
知るか

72 :不明なデバイスさん:2005/08/29(月) 23:45:09 ID:iZap4Ww/
私のPCはインバータ故障でした、寒損の液晶が5V電源なので
普通の12V電源用では点灯しない、仕方が無いのでトランスの1次側
を蒔き直してOkになっています、インバータは500円ぐらいの
安いやつだが、手が掛かったので普通は修理に出す方が正解。

73 :不明なデバイスさん:2005/08/30(火) 10:59:47 ID:O2qv7rJI
最近、立て続けに3台の液晶バックライトを交換した。
調子が出てきたので、もっと交換したいのだが手持ちの故障品は全部OK牧場。

不具合液晶をもっとるやつはおらんか。

ああ、バックライトの交換がしたい・・・。


74 :不明なデバイスさん:2005/08/30(火) 11:49:47 ID:r0hgPMEI
知るか

75 :不明なデバイスさん:2005/09/10(土) 10:29:34 ID:P5EGjM3A
ついこないだ初めて省電力機能で「液晶の電源を切る」ってやつを使った。
1分で液晶が真っ暗になるようにしてた。そしたら、昨日、突然
普通に作業してるのにバックライトが切れるようになってしまった。

でも光ってるときはずーーっと光ってるし、明るさ調整も出来る。
本当に突然、パチッと切れてしまって、もうそこからは何を押してもつかなくて、
スタンバイにして復帰すればまたすぐにつきます。

 明るさも申し分ないし、買ったのは2003年の12月。
これは「インバータ」の方ですか? 省電力機能いじってから
こんなことになってしまったから、再インスコしたら直るかなぁと
淡い期待を抱いているんだけども。

76 :不明なデバイスさん:2005/09/10(土) 11:31:41 ID:MbHHqnTH
日記かよ

77 :不明なデバイスさん:2005/11/16(水) 05:55:37 ID:VJHGcYVx
oiもっと課阿多あれ

78 :不明なデバイスさん:2005/11/22(火) 19:58:48 ID:NLMzIIa4
VAIOの15inchの液晶を数年使ってるんだけど、左側が少しばかり暗い。
交換しようかな・・・。

79 :不明なデバイスさん:2005/11/23(水) 11:34:27 ID:DYW2MKWF
これよりVAIOのバックライト交換を開始する!手術みたいでドキドキするな

80 :不明なデバイスさん:2005/11/28(月) 16:22:17 ID:ZUAK7ITh
俺の最近の心配事
 ↓
>79の術後経過。もしや天命に召された・・・。

81 :不明なデバイスさん:2006/02/02(木) 20:03:36 ID:4XmVFGnw
>>29
情報dクス(`・ω・´)

82 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 01:28:18 ID:fwUu3F9v
起動時に画面が赤くなる→5秒くらいで戻る って症状が出てきたのでバックライト交換やってみようかなって
思ってたんですが、インバータの寿命なの?
バックライト交換しても直らない可能性大ですか?

83 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 02:08:35 ID:dFxkfK/J
どこのモニタ使ってんの?

84 :不明なデバイスさん:2006/02/07(火) 00:27:38 ID:qKnWjN7J
CMOですた。台湾かょ

85 :82:2006/02/07(火) 22:46:02 ID:qKnWjN7J
バックライト交換で赤くなるのは直りました。
が、インバータ付近が少し熱い気が・・・
映り自体は問題ないからほっといて大丈夫なのかな?

86 :不明なデバイスさん:2006/02/07(火) 23:34:04 ID:JWfK+77q
ちょっと聞きたいのですが、バックライトを交換すると「忘れていた色」を取り戻したりしますか?
それとよければインチ・解像度と費用を教えてもらえませんか?

87 :不明なデバイスさん:2006/02/08(水) 01:36:58 ID:+wF/Tplk
自作で液晶モニタ
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1119193086/

aitendo's電子工房@SHOPPING
http://aitendo.ocnk.net/
CoCoNet液晶工房
http://www.thecoconet.com/

ドゾー

88 :不明なデバイスさん:2006/02/08(水) 01:40:00 ID:+wF/Tplk
h抜き間違えw

89 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 00:12:41 ID:jkwd0QAa
スレないね〜
みんな成功してるって事か?

俺も交換後インバーターの熱が気になるよ


90 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 00:14:27 ID:jkwd0QAa
レスないね〜の間違い orz

91 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 00:47:25 ID:PRD+uMzk
ワロタ

92 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 02:05:58 ID:seQCufLk
VAIOのLEDバックライトって寿命あるのかな?


93 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 02:47:19 ID:mDqiMxHu
歯抜けになったり、ドット欠けみたいになったりした電光掲示板を見たことあるでしょ?

94 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 13:19:04 ID:MKGd3Ie/
電光掲示板て電球でしょ

95 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 14:42:49 ID:g0aAsJLK
いまはLEDが主流だと思うんだが・・

96 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 17:10:20 ID:wefaVuOG
歯抜けになったり、ドット欠けみたいになったりした古い電光掲示板て電球でしょ

97 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 17:19:06 ID:3ryitQkw
そうだよな、LEDなんてめったに切れるものじゃないし。

98 :不明なデバイスさん:2006/02/17(金) 17:36:05 ID:ZjElKqo5
【感電注意】液晶修理情報交換【素人出入不可】 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1140117216/

99 :不明なデバイスさん:2006/02/18(土) 21:54:56 ID:Y40tkNP9
交換しました。
DynaBook G8 約3年使用
起動時一瞬赤いな..と思って3日目。そのうち点滅。そして真っ暗。
別PCでググると、CoCoNet液晶工房で¥1500。
画面下の隠しシール下のビス2本外す。画面枠を外す(これが一番大変)。
側面の隠しシール下のビス6本外す。
液晶下部の基盤外す(ビス1本)。
その基盤の両端のコネクタも外す。右側の2極コネクタがバックライトにつながってる。
液晶をキーボードの上にそっと置く(モニタを閉じた時みたいに)
両サイドの取り付けステー外す。液晶枠のビス外す。
邪魔なシール類はがす。(バックライト付近のみ)
バックライト上部カバー外す(ビス外して、液晶枠とのはめ込み部分を外す)。
アルミテープはそのままにして、上部カバーをめくっておく。
バックライトカバーが見える。幅3o位の金属製。
カバーごと持ち上げる。中に極細の蛍光灯みたいなヤツがいる。
両端のゴムカバーをズラすとハンダ接合部が見える。
新品は307oを買ってきたが少し長いので、金属部を曲げた。
ハンダ付け。ゴムカバー元に戻す。
アトは組み立て。はがしたシールは部分的に両面テープで再使用。

結果。あっけなく成功。ホコリは入っていない。ってか入る工程なし(と思う)。


100 :99:2006/02/18(土) 23:31:29 ID:Y40tkNP9
その後2h経過。異常なし。
使用工具 精密ドライバーセット(ちょっといいヤツ)、ハンダコテ、ピンセット。
モニタ側面の真ん中付近のビスは固いので、
精密ドライバーだとナメるかも。(ナメました)
太いグリップの0番ドライバーがいいと思われ。

職業:整備士 


101 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 00:05:33 ID:iaPGuVof
整備士やってるのに
ねじ穴ナメちまったのかw
そんなヤツの体験談など必要な・・あるあるw

102 :不明なデバイスさん:2006/02/21(火) 07:11:19 ID:BlE3mvbq
以前F1でボルトなめた整備士いたね。

103 :不明なデバイスさん:2006/02/22(水) 21:23:18 ID:u0culLxb
コンピューターじゃバーナーで炙ったり潤滑油まみれにしてハンマーでたたいたりできないからね


104 :不明なデバイスさん:2006/02/23(木) 18:53:12 ID:uOFtFc5h
>>103
最近は先端にキリの付いた逆タップをよく使ってます。
ボルト折れは、要らないTレンチをアークで点付けしてゴキっと回したり.......

でも液晶側面じゃね。先端がギザギザ(ってかザラザラ)に加工されてる
ビットを使って緩めましたよ。

105 :不明なデバイスさん:2006/02/23(木) 21:17:15 ID:YFUmMprJ
スレ違いだぜ

106 :不明なデバイスさん:2006/03/07(火) 00:32:37 ID:NLLJ5u7E
225mmの陰極管を買ってきた。
買えってきて取り付けようと思ったら長さが合わない・・・。
それも全然合わない。。
朝出掛ける直前に急いで測ったもんだから間違えたようだ orz

この陰極管は電子工作グッズに回すしかないなw
明日また買ってこよう。

107 :不明なデバイスさん:2006/03/14(火) 07:19:03 ID:fPMNUXnb
折れた・・・。くそおおおおおおおおおおおおおお・゜・(つД`)・゜

108 :不明なデバイスさん:2006/03/14(火) 20:43:11 ID:ZWRjn7ON
元気出せyo

109 :不明なデバイスさん:2006/03/14(火) 21:04:55 ID:RpYOs2Yq
ちんぽじゃなくてよかった

110 :不明なデバイスさん:2006/03/14(火) 22:49:19 ID:W4BYUBmF
こんなの慎重にやれば折るわけないじゃん、と思ってた俺も折ったよ

111 :不明なデバイスさん:2006/03/15(水) 11:26:51 ID:1KrK7jIF
交換してる時に折れたならいいじゃん。

俺は買って帰ったらカバンの中で折れてた。

112 :不明なデバイスさん:2006/03/16(木) 09:05:10 ID:C7l8OgwL
ここねっとにいる日本語の上手なおねいさんも折ってたよ.......
持ってった古い管だけどね

アイヤ〜 スミマセン〜 ダイジョプデスカ〜

113 :不明なデバイスさん:2006/03/18(土) 14:57:37 ID:LFOi6arf
誘導

【感電注意】液晶修理情報交換【素人出入不可】 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1140117216/

114 :99:2006/03/20(月) 21:21:35 ID:WvqAEDBi
一ヶ月たったが問題なし
つまらん.......
もっとなんかトラブルが起きてくれるといいんだが.......

115 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 00:15:14 ID:nZass84+
保守

116 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 16:09:07 ID:CnVbxqU3
>>114
漏れも変えてみようといろいろ探してこのスレに漂着。
通販で心配なのは色合いと寿命なのですが、Cocoさんの色合いはどうですか?
前と遜色ないですか?

117 :99:2006/03/27(月) 19:02:30 ID:7RkDCnc/
一言でいうとわからんww
白背景は白く見えるし、明るくなってる気もするし.......

一部のサイトで黄色いとか青く塗るとかあったけど、その必要は無いと思う。

同じ機種並べて比較すれば色が違うのかもしれないけどね。

満足度は120%ってトコです。

118 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 21:12:08 ID:CnVbxqU3
>>117
レスd
やってみることにします。また報告させていただきます

119 :不明なデバイスさん:2006/03/28(火) 00:15:04 ID:RFgCQ8P4
正直、もう一回交換しようとは思わないな。
結構めんどくさいし、折れやすいし。


120 :116:2006/03/30(木) 15:56:40 ID:GQ1UHlr/
うはっいきなり失敗(´^ω^;)
送られてきたのが微妙に長く無理に入れようとして
液晶側のフレキ基板切ってしまった_| ̄|○
またドナーを探さねば。また1からやり直します

121 :不明なデバイスさん:2006/04/04(火) 23:34:57 ID:fOAPYCVT
今日VAIOのバックライト交換してみました。
ホコリとか特に気にせずやってしまいましたが、今のところ問題ないようです。
道具は、半田ごて(半田)・100均で買った精密ドライバー・ラジオペンチ・ニッパー・カッター等です。
材料費は2,000円弱でした。熱収縮チューブを用意しておくと良いですよ。

122 :不明なデバイスさん:2006/04/07(金) 23:50:53 ID:J/EuT5nm
パソコンのバックライト交換して今日戻りました。
電源入れたら画面は左にずれちじんでいます。
中央の右に黒く縦に線が入っています。
がっかりしました。又何日も修理にかかると思ったらうんざりです。
どこかさわれば直るのでしょうか。
あまりパソコン詳しくないです。
どなたかよいアドバイスどうぞ宜しくお願いします。

123 :不明なデバイスさん:2006/04/08(土) 08:12:32 ID:3OiZlKM1
>>122
修理直後なら早く言ったほうがいいぞ。どこか触ってどうのうというものじゃない。
どこで修理したのか知らんがバックライト交換前は異常なかったんだろ?
修理中に壊されたか輸送中に壊れたか。どっちにしろ早めにクレーム。
あと、メーカーや機種が解からんとアドバイスのしようがないですよ。

124 :不明なデバイスさん:2006/04/08(土) 09:41:56 ID:n8SIbNmq
123さんありがとうございました。
メインボードが故障してるんじゃないかと言われました。
FMVのNB890Lです。
全然解らないのでベスト電器に又持っていきます。



125 :不明なデバイスさん:2006/04/10(月) 18:41:04 ID:atHN6jyr
>>124
その後どうなった?

126 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 20:23:52 ID:R2mUCEpC
東芝のノートPC、dynabookSS S8を2年ほど使用しております
最近使用中にいきなりバックライトが消えてしまうという症状に悩まされております
消えてしまうまでの時間も数分から数時間と決まっていません
消えてしまうとキーボードのバックライト明るさ調整キーを押しても一切点灯しなくくなり、
原因は省電力モードによる物とは違う事も分かりました
一度電源を切るとまたバックライトは点灯します
バックライトの明るさ自体も問題はありません
揺すって振動を加えてみても消える事もありません
このような症状の場合バックライト管自体には問題が無く、
周りの回路系の故障とかと考えた方がいいでしょうか?

127 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 20:30:41 ID:y10/JM0f
>>126
インバーター不良かフタ開閉スイッチの接触不良かと

128 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 04:49:12 ID:4aclppBh
>>126
バックライトの明るさに問題がないならインバータの可能性が高いかな
そうなると自力での交換は厳しいかと

129 :99:2006/04/14(金) 18:17:52 ID:qAALlgpK
>>126
インバータに行ってる配線がフタの開閉により切れかかっている。
もうフタは動かさないほうが良いと思われ。
モニタの後ろに何か置いて動かない環境を作り、モニタが揺れないようにしてみて。
ウチでは全てのノートはフタ開けっ放しです。

130 :126:2006/04/14(金) 23:31:19 ID:qcdGaj0D
みなさんどうもです
とりあえず液晶を分解してみました
まず開閉スイッチは場所が分からず検討出来ずでした
断線の方も色々な線を揺すってみましたがこれも分からず終いでした
とりあえず>>129さんの言ってるようになるだけ液晶に負担をかけないように丁重に扱います
ありがとうございました

131 :116:2006/05/05(金) 21:04:27 ID:OrvrxKpw
昨日やっと完了しますた。中古液晶を2OOO円で奥で落札。
Cocoさんで純正と同じ長さの冷陰極菅を手に入れ、前回の失敗
を踏まえ無事交換完了ですた。純正新品に比べると少し暗い
様ですが個人的には満足です。

132 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 07:59:06 ID:BdRzRqRd
液晶が暗くなる場合、その原因としてバックライトの劣化と液晶自体の劣化の両方の要因が考えられる。

このうち、液晶自体の劣化の影響はどのくらいあるのかな。


133 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 17:58:55 ID:u1hKVmQ1
インバータの劣化も

134 :不明なデバイスさん:2006/05/29(月) 21:22:49 ID:EETeRGEM
タバコのヤニ ホコリ 塵

135 :不明なデバイスさん:2006/05/31(水) 21:21:59 ID:KItppXn9
東芝DB1800なのですが126さんのように使用中突然バックライトが切れてしまいます。
開閉スイッチを押すとしばら点灯しますがまた消えます。
消える間隔は頻繁だったり一日消えることなかったりのときもあります。
それほど暗くはないですからバックライト以外の問題なのでしょうか?

136 :不明なデバイスさん:2006/06/03(土) 05:44:38 ID:rCk9xXpD
ようこそまではちゃんと映ってるんだが
デスクトップ表示されたとたんにバックライト落ちる
映り始めはライトが赤い
これってライトが悪いかインバータが悪いのかどっち?

137 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 01:23:44 ID:n4mxbT2N
電源が弱っている

138 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 17:29:06 ID:HDNqaF+h
せっかくだから全部替えといたらどう

139 :99:2006/06/05(月) 19:32:38 ID:EMBDscaO
>>136
陰極管を交換するだけなら数千円(自分でやった場合)で済むからやってみたらど〜でしょ

140 :不明なデバイスさん:2006/06/07(水) 09:02:02 ID:fny/WI3w
怒ったカミさんにノートPCを叩かれたら、バックライトが点かなくなった。
フタをあけてみたらインバーターのチョークコイルが脱落していた。
なんとか修理して使ってたんだが、ある日突然また真っ暗に。
あきらめてヤフオクでインバータ見つけて交換したがやっぱり点かない・・・
となるとランプ交換必至ですか。うまくできるかなー 逝ってきます。

141 :不明なデバイスさん:2006/06/07(水) 11:22:06 ID:NfEqgvyW
>140
健闘をいのるわ。熨斗

ところで、こういった内部パーツをまるで自作PCかの如くひっかえとっかえする事はどこまで可能なの??

142 :140:2006/06/08(木) 00:38:10 ID:ywtnlrBX
「液晶パネルは完全分解が必要」って聞いたがホンっトに完全分解だな。
パネルのシール関係全部はがして、フレキもはがして、液晶パネルが
パネル本体と、散光シートとかにバラバラ分かれたときは、さすがに
やってて恐ろしくなった。もう後戻りはムリだ。
しかしついに冷陰極線管に到達・・・寸法はかって部品手配する間に
液晶内部にホコリがたくさん入りそうだ。みんなの言ってたことが
わかったよ。

143 :不明なデバイスさん:2006/06/08(木) 02:17:25 ID:OXr9E7IJ
>>132
寿命を考えると圧倒的にCFLの劣化>LCDの劣化

インバータの劣化も挙げられるが、まず最初にCFLの寿命が先に来る。
一般的にCFLの寿命は10000hといわれている。

画面が赤っぽくなるのはCFL中の水銀が無くなるために起こるアーク放電の色。
これが出たら寿命が来たと思って修理すべし。

ディスプレイの構造にもよるが、バックライトは
CFLの交換がやりやすいようになっているのが一般的。
韓国製は知らんが…

分解するときには静電気が起きないように気をつけること。
周囲の埃を巻き込んでひどい目に遭うぞ。

144 :不明なデバイスさん:2006/06/08(木) 11:40:03 ID:+jBLqTGs
ヤフオクのホコリ混入品は、素人が自分で交換したものだな。

145 :140:2006/06/11(日) 00:09:05 ID:0Lc0JIkf
苦労の末、ランプ交換したものの・・・ダメだ点かない。
オクで入手したインバーターも壊れてたのかなあ?
こうなると要因分析の手段が無くなるのが素人のつらいとこ。
ところでCFLに加わる電圧は何Vくらいなんだろう?
フツーのテスターであたって大丈夫かな?

146 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 00:13:11 ID:owPguimT
やめておくべき

147 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 00:21:47 ID:1NkVhwsx
>>145
ものにもよるが、ノート用なら1500V

148 :140:2006/06/11(日) 10:32:13 ID:0Lc0JIkf
1500Vですか・・・テスタに「最大450V」とかいてあったので
やめときます。インバーターの入力側は電圧がきてるみたいだから
やっぱインバーターの故障だろうなー。
生きてる別のノートとインバーターを交換して検証、、しかないか。


149 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 12:33:36 ID:1NkVhwsx
今時のものにはないだろうけど、
昔はインバータの出力側を解放して通電するとインバータが壊れた。

CFLあぼん→インバータあぼん

150 :140:2006/06/11(日) 12:49:27 ID:0Lc0JIkf
つづき。
娘に協力を仰ぎ、同シリーズのノートと液晶画面の入れ替えテストをしてみた。
すると、修理したバックライト、インバーターはカンペキに直っている。
もともと中古品で画面が赤かったのが見事に直っている。
光量も色も問題ないし、ゴミの混入もなかった。
となると悪いのはマザーボード?!今度は本体側の分解か・・・

ここまでの感想をまとめると、
@ランプ交換自体はそれほど難しい作業ではないが、
 構造上、ランプを交換しにくい場合がある。
A液晶ユニットをバラす際は、それなりの覚悟とホコリ対策が必要。
Bバックライトが点かない原因は、ランプ、インバーターのほか
 マザーボードや、断線などの問題もありうる。

てとこですか。
ちなみに部品代金はランプが¥1500くらい、
インバーターは中古で¥2000くらいでした。


151 :99:2006/06/11(日) 19:48:11 ID:zo5NzlIQ
もうスレタイのレベルを超えたな.......
でもがんばってね
ものすごく参考になってます

152 :140:2006/06/14(水) 12:27:51 ID:vUkZd3sh
顛末のご報告です。
分解してマザボに到達しても私には修理の知識が不足と考えまして、
同型ノートPCの下半身をオクで探し、¥4000くらいで入手できました。
そしてヒンジから上の画面一式と、HDD、メモリ、CD−ROMを移設した
ところ、見事に完治いたしました。ここの皆様のおかげです。

不良マザボ付の下半身一式が余ってしまいましたが、バッテリは元々の
ものより元気になりましたし、キーボードは補修部品になるでしょう。
それと、人柱になってくれた娘のPCにはスライドパッド付のパームレストを
進呈できましたので、大団円かと。。。ご参考まで。


153 :不明なデバイスさん:2006/06/14(水) 15:09:27 ID:0+NpeTUm
>大団円かと

カミさんへのお仕置きは?w
(カミさんが怒った原因は知らんけど)

154 :140:2006/06/14(水) 15:50:05 ID:vUkZd3sh
ははは、危険なのでやめときます。元の木阿弥になる可能性大。

155 :不明なデバイスさん:2006/06/14(水) 21:40:36 ID:f69lQuyC
すごいね!パパ!

156 :不明なデバイスさん:2006/06/14(水) 22:24:23 ID:Ltgym/E/
まずは目出度し

157 :不明なデバイスさん:2006/06/15(木) 06:17:23 ID:7eicyrV+
液晶分解した際、ドライバーで画面端に5mmくらいの傷をつけてしまいました。
これ歯磨き粉つけて磨いたら消えるかな?

158 :不明なデバイスさん:2006/06/15(木) 07:25:39 ID:mqEBMd+o
>>157
偏光板の傷は直らないよ。
製造現場で傷が発生したときには、偏光板貼り直しだから。

159 :不明なデバイスさん:2006/06/15(木) 08:09:36 ID:7eicyrV+
>>158
確かにいくら磨いても一向に消える気配が・・・
結構傷深いし無理かぁ
鼻近づけるとほんのり香る液晶になりますた

160 :不明なデバイスさん:2006/06/16(金) 18:54:29 ID:uE4irwKJ
すげえ頭のいいスレッドですねえ

161 :不明なデバイスさん:2006/06/17(土) 12:42:12 ID:WKJZGJNs
4日後にやっと待ちわびていたネットの開通工事でwktkしてたのにいきなりぶっ壊れた・・・

162 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 15:12:12 ID:pY+Wvvef
楽勝だと思ってたら、下5mm位が明るすぎ・・・・ 失敗か。
タスクバーの部分で収まるからマシかな。

163 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 16:10:32 ID:GBd5gJM/
>>149
電球型蛍光灯のインバータはそのタイプだね。
保護回路ないから解放通電でインバータあぼん。

164 :不明なデバイスさん:2006/07/03(月) 12:58:38 ID:k7DblHYL
>>162
細長い冷陰極管カバーがずれてると思われ。

組みなおしを勧める。

165 :不明なデバイスさん:2006/07/03(月) 18:34:23 ID:iSJDPUtA
>>162
白いスクリーンをめくった時に歪んだのかも
まあ気にするな

166 :不明なデバイスさん:2006/07/03(月) 20:24:49 ID:AclBbAVE
カバーというか、あれ、CFLの光を反射するためのものだぞw

貼り方というか、製品図面には貼るための寸法が記入されてて
その寸法から大きく外れると輝度ムラができる。

167 :日立とかw:2006/07/06(木) 21:24:12 ID:mrULY8Kw
メーカーによってはインバータ上に機種判別用のROMを載せてるところがあるから気を付けましょう

168 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 06:52:31 ID:JnVrZHRn
なんかそれってソ○ータイマー内蔵出来そうだなww

169 :162:2006/07/07(金) 18:05:12 ID:zZEZhIN3
組みなおします・・・修行不足・・・無念

170 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 22:32:34 ID:FKOMP08w
バックライト交換簡単だよ
環境も整っているしね(CRで仕事してる)ゴミの入る心配も無し。

171 :不明なデバイスさん:2006/07/10(月) 01:29:11 ID:1poPqmP6
バックライトを長持ちさせるには、
モニタ電源の自動オフって設定した方がいいの?30分毎くらいに。
それともオンオフって頻繁にやると逆効果?



172 :不明なデバイスさん:2006/07/10(月) 13:05:29 ID:UjpArf4a
>>171
CFLの寿命は、中に封入されている水銀蒸気の量でほぼ決まる。
オフできるならしたほうが寿命は延びる。

インバータは知らん。

173 :不明なデバイスさん:2006/07/15(土) 23:32:17 ID:Gpb7IvP6
今IO DataのLCD-A15Hを使ってるのですが、
電源ボタンを押しても、液晶がつかないのですが原因としては何が考えられるのでしょうか。
電源ボタンを連打してると、時々、電源ボタンに内蔵されてる発光ダイオードみたいなのが、
チカッと一瞬黄色に光るのですが、液晶はつきません。
この型の液晶に詳しい方、考えられる原因をご存知の方アドバイスをいただけると
ありがたいです。

174 :不明なデバイスさん:2006/07/15(土) 23:58:55 ID:HJ6LXHQe
画面表示されていると思われるところで、懐中電灯を画面に照射。
うっすらと何かが表示されていればCFL又はインバータがご臨終。
何も表示されていなければLCD駆動装置の故障。

175 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 00:18:09 ID:kZtOg/zW
>>174
レスありがとうございます。
電源自体入ってるかも怪しいです。
電源ボタンを連打してると時々一瞬だけチカッと
電源ランプが光ると言いましたが、黄色ではなく橙色でした。
何度も押さないと付かないという症状は今まで起こっていたので、
以前運よく付いた時に、電源は落とさずスリープにするようにしました。
で、たまたま今日激しい雷雨に見舞われたので、電源コードを外すため
仕方なく電源を落とし、雷雨が収まった後、電源を入れようとしても、
ほんとに時々電源ランプが一瞬だけスリープ状態の色(橙色)に光るだけです。

電源スイッチが原因ということは考えられないのでしょうか?
自分の液晶には複数のボタンがついてるのですが、(液晶を調節するボタン)
外見ではスイッチの形は違いますが基盤についてるスイッチ自体は同じものっぽいので、
半田で、スイッチを交換しようと思ったもので。(調節はこの液晶を使い始めて一度も使ってないので。)

176 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 00:43:00 ID:cmFMOuhm
なんかボタンのメカトラブルではないって感じがするね
接触不良みたいなものだとすると、
一瞬接触して電源が入ったらそのままで切れると言う事は無さそうなんだけどね
電源が入るか入らないか微妙な感じ、更に入ったとしてもすぐに切れる
と言うのだと…何となく電源回路がおかしい気がする
スイッチング電源の出力平滑コンデンサのドライアップに症状が似ている

それって電源内蔵型?
スイッチ交換とか出来るんだったら電圧測定とか出来ないかな
電源切れてるとき、入れたときで大きく違うとか、そもそも変な出力が出てるとか
スイッチング電源に規格が書かれてたり型番で調べると出てくる事があるからやってみてはどうかな

177 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 00:58:18 ID:kZtOg/zW
>>176
レスありがとうございます。
測定みたいなのは持ってないんです。
できるといっても、ちょっとした半田付け程度なので。(昔PS1にmodチップを半田付けしたり)
この液晶も液晶の背面パネルを外すとすぐ電源ボタンの基盤が見えて取り外せるので
そこまで詳しくなくても、そこまでたどり着けるんです。
ちなみに中を見てみると、本体の基盤とスイッチ類のついた基盤は別々になっていて
お互いがケーブルでつながれてる感じです。
電源についてですが内蔵型かはわからないのですが、ACアダプタは付いてきました。
中のメインの基盤(スイッチ関連の基盤ではない方)を見てみると、
ACアダプタを差し込むところの近くにも発光ダイオードがあり、
これは普通に緑に光っています。
あと電源が一端付いてしまえば、切れる事は今まで一度もありませんでした。
今回は落雷などを恐れて仕方なく電源を落としたんですが、その後またつけようと
必死に午後2時頃から何度もスイッチを押しまくっても、電源ランプが橙色に一瞬光るだけで、
つきません。以前も同じことがあり、その時は運よくついてくれました。
電源ランプですが、普通だと電源を入れた直後は緑になり、何も信号がないと
橙色になり(ついたまま)、電源を落とすとランプは消灯という感じです。


178 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 01:30:44 ID:kZtOg/zW
とりあえず、電源スイッチと、正常だと思う液晶の調整スイッチを交換してみたいと思います。
これで直らなかったら、sofmapとかで中古の液晶ディスプレイでも買おうかなと思います。
数千円で売ってるものもあるだろうし。今マジで金ないので。
修理に出すのも考えましたが、液晶の修理代はバカ高いし、ドット欠けして帰って来ても鬱になるし、
スルーしようかと思っています。修理中にモニターを貸し出すサービスもあるみたいですが、
その貸し出し料だけで3000円取られるらしいので、、。日本は人件費が高いせいか、
部品代よりも手間賃の方が掛かりそうで修理に出す気にはなれませんorz
友人で修理できるような人がいれば部品代とは別に5000円くらいなら払えるんだけど、
修理できそうな人いないからなぁ、、。


179 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 02:26:31 ID:cmFMOuhm
そっか…測定はちょっと無理か…まぁ仕方ないね
で、自分の予想通りだとすると…
ACアダプタの不良か…ニ電源式ACアダプタではないとすると内部の降圧回路不良か…
でもアダプタのささる辺りのLEDが普通に光っていると言うのがあるから予想は外れかも
電源スイッチの光り方は正常の時のはそれで普通だね
取り合えずスイッチ交換かね、それで直ればいいし

総合すると…メインの基盤の制御回路辺りの不良、の線が濃厚かなぁ…
修理の場合、液晶パネル関係は恐らく交換されない
基盤丸ごと交換だと…よく分からないけど部品代はで2万位…?
技術料は1万いかない位だろうか
出すか出さないかは現行相場との兼ね合いになるかな
修理しないで安い中古と言う選択もいいかもね

今の修理って案外金かからないと思ってるけどね
部品代はそれなりにかかるけど、技術料って高くても2万位でしょう
その中にあれこれチェックして故障探求して組んだりばらしたり調整したり、梱包したり保証付けたり
こう言うのが全部入ってると思うと安い方だと自分は思ってるんだけどね

180 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 08:15:34 ID:VWXwMc22
173
IO Data LCD-A15Hの電源が入らない件。
うちのも電源を連打しないと入らないようになった為タクトSWを交換したがダメでした。
ACアダプタに電解コンデンサ2200u25Vを(めんどうなので外付け)
並列につないだら2〜3回で入るようになりました。
秋月電子にあるACアダプタ12V4Aが\1700-くらいであるので交換も良いかも。

181 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 14:45:59 ID:RyurMscr
>>180
レスありがとうございます。アドバイスとても助かります。
技術的なことはわからないのですが、今使ってるACACアダプタは最初から付いて来たやつで、
ボックスのランプは緑に光ってるのですが、このボックスが不良の原因の可能生もあるということなのでしょうか。
下のリンクは説明書へのリンクです。(ホストもIO Dataですので怪しいものではありません。要領は1MBなのでDLも一瞬です)
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf/42385_3_844_lcd-a15h_a15hs_adv15h_01.pdf
この説明書の15ページに付属品の図があるのですが、"ACアダプタ1.5m”と"ACケーブル1.8m"を
つないで、使用する感じになりますが、この"ACアダプタ1.5m"の不良ということなのでしょうか。
つまり外側のボックス型のACアダプタを買い替える、と。
もしそうであれば、そこまでお金が掛からず助かります。
ホームセンターとかビックカメラあたりで売ってるといいのですが。
とりあえず、今のACアダプタと、液晶の型番を店員さんに伝えれば
合ったものを出してくれると思うので、聞いてみたいと思います。
あとコンデンサが悪いとなると、コンデンサの液漏れや膨張ってことですかね。
ほかのスレ(液晶修理情報交換スレ)からリンクをたどってコンデンサのページにたどり着き
読んでみたのですが、不良だと膨張や液漏れが見られると書いてあったので。

って、昨夜も夜中まで(朝の6時ごろまでですが、、、)スイッチ連打しまくってましたが、
やはり電源ランプがほんとに時々、橙色に一瞬チカッと光るだけでしたorz

182 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 18:06:47 ID:10XD+SPv
液晶が暗かったのでバックライトを交換したら少し明るくなったのですが
タスクバーのところに光斑が出来てしまいました。(3箇所くらい妙に明るい)
何度も取り外したり取り付けたりしたのですが直りません。

なにかいい方法はありますでしょうか?

183 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 19:35:51 ID:VeIB3q5A
>>182
その1  透明〜黒のグラデーションになっているフィルムを明るさを中和するように貼る
その2  透明なテープを貼り、薄い色の黒ペンで塗っていく
その3  タスクバーを左右か上に移動して、該当部分の背景を黒にする。(自分はコレです)

上の方でもレスしたけど、白いスクリーンをめくった時に微妙な折れが出来たんでしょうね
それで反射が歪んでいるのだと思います。メンドくさいので私はそのままですが.......

184 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 20:59:38 ID:52hhvfOZ
>>173です。
レスを下さった方々ありがとうございます。駄目もとで未だにずっと連打してましたら、
奇跡的につきました。かれこれ、24時間以上、、、、。
画面も暗かったり赤かったりということはありません。
今まで通りです。ちなみに設定で”輝度”は1番最低の値にしてます。
たぶんこれがCFL?の寿命をのばしてるのかも??
一応このままスイッチには触らないようにしておきます。

173, 175, 177, 178, 181が自分の書き込みです。
逆に何か質問などがあれば気軽おっしゃってください。
今後同じ症状が現れた方の参考になれば、と思うので。
ちなみにまた消えたりということはおそらくないと思います。
ただスイッチを切ったら、次にまた付くかは、まったく保証がないと思います。
ほんと奇跡的についたので、、。

185 :sage:2006/07/16(日) 21:07:08 ID:/w7+Sb4A
シャープの液晶。電源を入れると、1秒位、画面は正常に映るが、その後バックライトが消えてしまう。
(よく見ると画面には映像が映っているのでバックライト関係以外の回路は正常と判断)

まだ購入して2年。使用時間短い。

最初の1秒は正常に映るという事は、少なくともバックライト切れではないですよね?
インバータの不良でしょうか?

ちなみに、
この機種は、システム側でバックライトエラーを検出する仕様ではないそうです。
(サービスマニュアルを読んだらそう書いてあった)

(シャープの液晶テレビなどは、5回バックライトエラーを検知したら、システム(マイコン側)で、
電源入れても数秒後に強制オフにする保護回路がある)

インバータ基板単独の保護回路が働いて、バックライトが消えてしまうんだろうか?

186 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 22:07:13 ID:VWXwMc22
180です。
48W級スイッチングACアダプタ 12V 4A
プラグ:2.1mmDCジャックに適合(センタープラス)
1 台 1,600円(税込) これが代品で使えると思います。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=adapter48&s=popularity&p=1&r=1&page=#M-00244
又はI/O.DATAからACアダプタのみ購入するのも手かと思います。\1600よりは高いと思います。
尚ACアダプタはゴム足を2箇所剥がせば+ねじがありますので分解可能ですが、自己責任でやってください。
気温が高いと電源が入りにくくなる傾向があります。

187 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 23:10:40 ID:52hhvfOZ
>>186
レスありがとうございます。>>173です。
今後のためにブックマークしておきたいと思います。
多分IO DATAから購入したら3000円くらいな気がします。
って、ACアダプタも分解できるんですね、、。
ネジがどこも見当たらないから、無理なのかと思ってました。
でもACアダプタ系統をいじって失敗したら、ディスプレイどころか、
Video-inに繋がってるパソコンまで逝っちゃいそうですね、ショートとかして、、。

188 :不明なデバイスさん:2006/07/17(月) 07:34:01 ID:DYzghr/1
186です
ACアダプタは分解してみましたがコンデンサの液漏れや膨張は、目視
では無かったです。多分ドライアップで容量抜けと推測します。
半田付け作業及び電子工作の経験が無いようでしたらIO DATAからの購入をお勧めいたします。

189 :不明なデバイスさん:2006/07/17(月) 13:04:24 ID:190M/cRQ
>>188
そうだったんですか、、>目視では無かった。

ってアダプタを買うときはIO Dataか>>186さんが教えてくれた
秋月電子の方で買いたいと思います。

そういえば、症状をもう一つ。
パソコン自体スリープさせると、電源ランプも橙色に点灯し、
LCD-A15H自体もスリープに入りますが、パソコンを起こそうとすると、
時々、LCD-A15Hの方はスリープが解除されず、
橙色の電源ランプが点灯したまんまってことがあります。
その場合は、パソコンのショートカットキーを覚えてるので、
再起動させると、LCD-A15Hもスリープから復帰します。


190 :不明なデバイスさん:2006/07/17(月) 16:03:32 ID:uOZC9G2F
>>185
CFLがいかれると全くつかなくなるから、
インバータの保護回路が働いてるんだろうね。
出力側に異常電流でも流れているんだろうか…

保証って何年なのかな?

191 :不明なデバイスさん:2006/07/18(火) 22:31:14 ID:cvWfAw75
>190

メーカー保証は期間外 orz

延長保証にも未加入 orz

192 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 09:41:57 ID:qFyCre1b
   ノーパソのバックライトがついにいかれた\(^o^)/

193 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 15:37:22 ID:HGOQOrMU
喜ぶ事なのかー?
ああ、交換が試せるからかw

194 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 16:08:31 ID:GkyIKrfk
>>192
交換するときゴミ入れないように気をつけろよ。

俺のはタスクーバーに毛が生えて、気になってしゃあない。

195 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 17:41:22 ID:PEy3WlWD
>>194
もう一度バラせ

196 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 23:17:48 ID:JxEb2SK9
中古ノートを買ったのですが、画面が黄色かったので
バックライトを新品に変えたのですが、照度がほんの少し変わった位です。
これって何処が悪いのでしょうか?

別のノートのバックライトを変えた時には白くなっのですが

197 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 01:52:37 ID:9ZLs16j/
目かな?

198 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 02:44:51 ID:u6GH+KcM
電源切ってる時は?
経年変化で透明部分が黄ばんだりタバコの煙すいこんでるとか

199 :196:2006/07/21(金) 14:43:08 ID:qu9jQcDY
何度も付け外しをしているうちに、ようやくタスクバーの下半分部分だけ
明るくなりました。

何故か全体に明るくなりません。
困った

200 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 14:55:36 ID:IBYRE3o2
バックライトの部分にカバーが付いてるときあるけど、それが横むいてるんじゃないの。

201 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 16:07:19 ID:YnMcvD+R
反射フィルムが関係してる?

ttp://www.toray.co.jp/films/products/kakusyu/e60v.html

202 :196:2006/07/21(金) 18:58:28 ID:qu9jQcDY
バックライトを別のものに変えたり、インバーターを変えたり
いろいろやってみましたが、照度不足と黄ばみが直りません。
照度が上がれば黄ばみが薄れると思うんですが・・・

やはり反射板でしょうか?

安いパネルを探して交換してみます。


203 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 22:00:35 ID:pTY6/SW6
おいおい、黄ばみと輝度不足にはなんの相関もないぞ。

黄ばみ:CFLの白色の色度がずれている
輝度不足:導光板とCFLの位置関係 and CFLとCFL反射シートの位置関係 及び
インバータ出力(電流・電圧)とCFLの相性

CFLの色度は、同じ型番のものでも結構ばらつく。
あと、人間の色覚は相対的なものについてはかなり信頼できるが
絶対的評価はあてにならない。

204 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 22:37:45 ID:9ZLs16j/
本当に目が悪かったりして・・・

205 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 00:54:13 ID:P96NnDFq
PC98のアナログCRTが出回り始めたころ、
「モニタをじーっとみてると、だんだん色が変わっていくような
気がするんですけど、ボクの目が悪いんでしょうか?」と
マジで悩んでる香具師がいたな・・結局コネクタの接触不良だったが。

206 :不明なデバイスさん:2006/07/26(水) 15:14:56 ID:cSI9FbM0
ネットみてるとメーカーに修理だすとパネルごと交換されてえらい高額な値段を請求されると
書いてあるけど、実際はバックライトのみの交換もやってくれるんだね
東芝ではおkだった

207 :不明なデバイスさん:2006/07/26(水) 15:43:08 ID:W6SS+YNg
>>206
kwsk

208 :不明なデバイスさん:2006/07/26(水) 21:09:09 ID:87rDI1+6
BENQに電話したら12000円でバックライト交換してくれるって言ってたよ。
但し送料は往が自己負担、復が相手負担だった。

209 :不明なデバイスさん:2006/07/26(水) 21:28:23 ID:/+yK2ydp
メーカーがバックライト交換やってくれると有難いなぁ…

210 :不明なデバイスさん:2006/07/28(金) 10:13:59 ID:oeKy6bkA
>>206
バックライト交換で出したら診断結果でユニット一式交換で約6万って
言われたよ。で、診断料4000円請求されてでおしまいだった。

結局、ピーシーアシストAIZUに修理だしたらバックライト交換だけで
済んだ。メーカーは交換してもやばそうなケースでは治さないよ。

211 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 16:50:59 ID:UhNblXtp
WBSでバックライトの取替えリサイクルやってたんですが
普通の蛍光灯でなんとか写らないでしょうか

212 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 16:54:51 ID:262wyIiq
>>211
写るよ、普通の蛍光灯をディスプレイに入れるだけ。

213 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 17:22:45 ID:UhNblXtp
レスありがとうございました、答えはいつも簡単な所にあるもんなんですね。

214 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 04:53:36 ID:0d4UPCyy
ノート電源入れて30秒位したらライト落ちるんだが
こりゃインバータがオワテル状態?

215 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 05:47:08 ID:pA9UP0tX
概ねそうじゃなかろうか
既に暗くなってるとかならライトかもだけど

216 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 10:18:39 ID:83s0GNBJ
ノートPCが1分でライトが落ちるんだが・・・

と、思ったら省電力設定で1分後にしてあったw

217 :不明なデバイスさん:2006/08/05(土) 01:17:48 ID:Wosnoa9N
液晶ばらしてもいないのに、画面内にダニみたいな
小さい虫が動き回ってる
ジョークソフトではないはずだし・・・どっから入ったんだよ!!

218 :不明なデバイスさん:2006/08/05(土) 01:57:29 ID:lzWYpQg/
>217

液晶パネルと、偏光板の間に、虫が入り込んだ可能性あります

219 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 10:49:47 ID:vvwfKhmo
そんな隙間があるはずない

220 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 12:09:51 ID:RVkHPE+E
バックライトってどこで売ってる?
現品限りなくなってるよ、安くてよかったのに

221 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 17:26:13 ID:OLrpds6L
>>220
>>212にヒントがある


222 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 17:35:16 ID:qKzPWPG+
www.thecoconet.com/
まで行ったが通販の方が安かったな
万世でハンバーグ食ったりして.......

223 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 18:04:39 ID:0QL2Tg8a
俺は万世のやわらかカツサンドが好き

224 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 19:12:58 ID:4ZbE9Bp2
インバーター壊れたらどうしたらいい

225 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 19:57:27 ID:OLrpds6L
取り替えるなら インバーター ♪

226 :不明なデバイスさん:2006/08/10(木) 00:14:09 ID:ssNgKJMJ

漏れ 15インチは楽勝だったが、油断して14インチ
失敗しますた!!!( ;>ω<)

いざ電源オン、あれ点灯して無いや(‥?)。。。
もっかい中開けたら折れてやんの( >Д<;)

1280円+送料 返せヽ(`Д´)ノウワァァン・・・

227 :不明なデバイスさん:2006/08/10(木) 01:07:59 ID:AgE6L5fH
ソニーバイオで>>217の症状見て
初期不良を訴えたらお金取られて切れた奴見た

228 :99:2006/08/10(木) 01:38:03 ID:XqFdaVea
>>224
http://aitendo.ocnk.net/product-list/8
ぐぐっただけ まだ試してません

229 :不明なデバイスさん:2006/08/10(木) 03:01:48 ID:6l2+lMXy
バックライトか。。。
つまらん。実につまらん!!!!!!!!!!!


そうだ!蛍と呼ぼう!

230 :不明なデバイスさん:2006/08/10(木) 08:21:45 ID:FUJAVLON
>>228
インバータ(INVC552)ってのは漏れがオクで1350円で
落としたのと同じだ!損した!こっちなら動作保証もありだし・・・

231 :不明なデバイスさん:2006/08/15(火) 21:01:27 ID:32nJDcyf

>>217  蛍だったらバックライトの代わりになるのに
なんですぐ死んでしまうん


232 :不明なデバイスさん:2006/08/17(木) 00:44:23 ID:yhKP9KmE
画面の左半分暗いんだがこれはバックライトの寿命なのか?
左側暗いとかなり困るんだが・・・

233 :不明なデバイスさん:2006/08/19(土) 15:25:42 ID:qRsdUn0Y
バックライト換えるだけなんだ
http://fout.garon.jp/?key=GL3SLF1x1-VyI_3ToBfMBOC:w_c2&ext=wmv&act=view

234 :不明なデバイスさん :2006/08/30(水) 18:47:23 ID:jUg2rmCP
サムスンの液晶モニタ−170Tを買って、6年近くになるが、全く故障しない、毎日14時間
連続使用しているのに。値段は80000円ぐらいだったと思うが、安い買い物だった。
次もサムスンにする。

235 :不明なデバイスさん:2006/08/31(木) 13:25:52 ID:QBk9vFOn
良い事をきいた!
次、買うとき俺は三菱の液晶にするよ。

236 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 11:57:48 ID:ug2VvJOM
折れは修理の仕方がわかったから中古でいいや。

237 :236:2006/09/07(木) 16:47:37 ID:h90JOwTQ

必ずおるねこういう奴

238 ::2006/09/07(木) 17:50:32 ID:mw20qDT5
おる?

239 :不明なデバイスさん:2006/09/07(木) 18:43:08 ID:h90JOwTQ
いてるという方言

240 :不明なデバイスさん:2006/09/07(木) 18:53:54 ID:v/HzGfOF
中古はきらいか?最近中古ノートを使うようになったら
アホらしくて新品買えんようになった。

241 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 13:35:01 ID:azYI2Jv3
>>240
全く同じ心境だ
XPでサクサク動くのに俺のは2万、ショーケースの中のは18万。

242 :240:2006/09/08(金) 13:39:46 ID:RfbQYyll
俺のはPV700MHzで6500円だった。「液晶暗め」と書いてあったけど
ランプ切れたら替えればいいや、って感じで購入したが、実際は問題なし。
修理できるってのはヤッパいいよ。

243 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 14:24:08 ID:yPovyo0I
分解交換出来たとして、組み立てる自信がないおれはどうすれば

244 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 15:01:53 ID:azYI2Jv3
分解してバックライトが交換できたら、組み立てなんて100倍簡単。

245 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 20:11:42 ID:i7Cjn8UX
その分解が厄介なんだよな

246 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 02:17:57 ID:dh9qjhic
この1ヶ月で3台のノートPCのバックライトを交換した。
一台目は比較的簡単にバックライトが外せて、うまく交換できた。

調子を良くして二台目。構造がちょっと違い、フレキを外す必要とパネルの分解も
少々大げさにやる必要があった。交換時に凡ミスして、冷陰極管を一本折った。
予備の冷陰極管で交換はできたが、戻す時にフレキ用のコネクタを壊してしまった。
信号系が逝ってしまい、単に白く光る液晶パネルになってしまった。お陀仏。

三台目、なんだかほんとに反射板やシートまでバラバラにしないと冷陰極管が取り出せ
なかった。外したのと比べると新しく買ってきた方の冷陰極管が微妙に長い気がする。
ってか買ったときに指定したはずのモノより2mm長い。あのオヤジ間違って品入れやがったか?
とりあえず気にせず交換。パネルを組む時になんかイヤな予感。仮組みで電源投入すると、
やっぱり点かない。再度バラすと中で割れてた。…後日再度冷陰極管を買って交換。今度は
うまくいったが、下の方が明るくなっちゃってるし、画面にゴミが。中のシートズレちゃったのか?

チラ裏&漏れ日記でした。

247 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 13:43:05 ID:N/dCLscI
>>246
気にするな。
俺のノートPCは電源入れるたびに、バックライト交換したときに混入した
イ ン モ ウ が浮かび上がる。

248 :99:2006/09/20(水) 01:14:23 ID:N9yLGjj1
>>246
下が明るいのは
タスクバーを下以外に移動して、背景を黒にすれば.......
ってウチのノートのコトです


249 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 17:11:40 ID:eKgG3TyW
>>217
仲間発見!!
液晶まで蚊飛症になったかと思った・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

現在完全に止まって死んでる余寒、昨日はあんなに元気に動いてたのに・・・・・・・・・・・

250 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 17:41:18 ID:KON1gXbb
明日になれば仲間が助けにきて10匹ぐらいになるよ。

251 :249:2006/09/29(金) 20:07:08 ID:eKgG3TyW

お掃除投了!!!!じゃあなかった、終了!

マジむっちゃ難しかった、バックライトも全部分解しないと取替え出来ないタイプだった。
両面テープ細く切って張り直したり。。。。。

虫君は液晶裏に直接張り付いてた。液晶の上から押してたせいか潰れてた(殺したの俺?)
でも綺麗になったよ。昔からあった小さい方の黒い点もなくなった。

ドット欠けチャックソフトで色々試したけど、ホコリなんかは見つからない。ヤホーイ♪

蚊飛症も直せたらいいのに・・・・・・

綺麗になったの確認したし、分解したから細かな構造分かったし、
最後にカプテで隙間を全て全て全て全て全て埋めるかな。



252 :不明なデバイスさん:2006/09/30(土) 13:18:34 ID:ITSei+9j
エアーダスター必須

253 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 02:06:14 ID:9CebC9M9
すばらスイ

254 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 17:13:36 ID:C+G1fdWB
自分で交換するのは不安しかし換えてもらうのもお金がかかる
迷うところだ新しいの買うべきか、もうノーパソをビデオ出力でtvにつないでるのは限界だ・・・・・
とにかく字が読めんし見えないw

255 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 20:36:22 ID:uFPmFsMt
>>254
中古のモニタ買え

256 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 12:00:16 ID:NhlE1SI9
捨てる前に交換にトライするべし。
新しい世界が開けるぞ

257 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 16:35:53 ID:D+y7VWqo
やっとの思いでバックライト交換して
起動したら液晶にヒビが入っててワロタ

バックライト x 2本 3000円
ハンダコテ+ハンダ 2000円
液晶ユニット 未定

死にたい

258 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 17:23:13 ID:ldeD1fj9
>>257
若者よ、自分の知識レベルが上がったと思い、自信を持て。

259 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 23:50:13 ID:RqnGYqCd
哀れ。
力を入れすぎたか!?


260 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 15:49:57 ID:TVTvD7x5
インバータの寿命がきたみたいです。なんか修理成功してる人いるみたいだけど、ノートは素人には無理だろうな…。

261 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 20:56:30 ID:W4b3wD3I
俺は素人だけど成功したよ。

262 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 11:39:23 ID:3012yWKL
たまたま成功
間違って成功
運悪く成功

どれ?

263 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 13:48:15 ID:yhs4IHfF
DELLのノートパソコンのバックライトインバーターが壊れたみたいです。
起動しても真っ暗なままです。しばらくパソコンが暖かくなってきたところでスタンバイにして復帰するとつく場合があります。
つきだすとバックライトはずーっと平気でついているのですが、電源を切って冷やすとなかなかつかなくなります。
インバーターの修理をDELLに頼むとどれくらいかかりますでしょうか?もうなかなかつきにくくなってやばいです。

264 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 15:30:49 ID:sV+c7LGe
インバーター売ってるんだな。誰か買ってみそ
ttp://www.direct-world.com/goshu/lcdbacklight-inbarter.html
ところで 263の症状は本当にインバータ不良なんだろーか?

265 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 09:13:15 ID:+HcLhLnH
CCFLの方だと思うけどな

266 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 10:44:56 ID:7wvogoUN
あらかじめ分解して冷陰極管のサイズを計るか、ネットで情報を入手→ヤフオクやらなんやらで同じサイズか近いもの(違っても1mm以下)を入手→再度分解してはんだごてで古い冷陰極管を外す→新しい管を取り付け→液晶を組み立て




糸冬


267 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 12:58:29 ID:FciTszjt
来たるべきバックライト切れに備え、清掃がてら、
5年目のマイ液晶 SONY SDM-M51(15インチ)を分解してみました。
ネジを外し、中身を取り出し、冷陰極管まで到達しようと、
いろいろ小ネジを外すも、背面の基盤群まで外す必要があるようなので、断念。
俺の技術力ではあぶない。
いろいろ調べ、このスレも熟読し、意欲満々だったですが、あきらめました。
同型液晶のバックライト交換を、画像付き詳細レポしてくれる先達の登場まで待とう。
とうとうダメになったら19インチを買おう。敗北。
管を交換できたら、この15インチをさらに3年は使ってやるつもりだったのにな。
はやくLEDバックライトが普及しないかな。

268 :254:2006/11/04(土) 19:57:48 ID:C50DJGPE
新しいPC買ったので駄目もとでバックライト交換してみるわ。使えるのにそのままじゃもったいないし

269 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 21:19:31 ID:DntVkuKu
成功を祈る。。。でもあまりうまくいくと
新しいのも分解してみたくなると思うよ。

270 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 01:23:07 ID:OuDioAk1
シームレス液晶TVなど自作できそうなんだが
http://www.echna.ne.jp/~kim/Kim4/LinkB1.html

271 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 11:19:54 ID:efM3AWLO
全然駄目じゃん...

272 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 21:41:07 ID:o7FbbsdT
この人PS3も3台買うんだろうかw

273 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 21:42:52 ID:pqzJqdku
http://www.youtube.com/watch?v=qLh6OkTUMOE

274 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 22:41:44 ID:u5491ceu
画面が赤っぽくなって、暫くしたら切れました。
バックライトだけ交換したら、光るときと光らないときがあります。
インバータ基板も交換しないとダメなようです。

275 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 23:22:41 ID:ZaDWcVvL
だから?

276 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 20:44:06 ID:EB8Thzo1
保守 佐賀県庁 不正 佐賀県 いじめ 佐賀県民 自殺

277 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 10:41:00 ID:e77r6Wc6
おまいらー、わかって書いてるんかい???
バックライト=導光板だぞい。。中大型はCCFL交換せい、Lcdパネルは寿命長い
から関係ない、しろーとは分解せんほうがええよ。
バックライトメーカーで働けば全部わかるぞい。。ほいほい。

278 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 15:33:46 ID:s1jJXm02
中学生のとき技術の授業でインターホン組み立てたけど
鳴らなかった俺だけど、そんなに面倒ではなかったよ。
PCG-FX33S/BPだけど、簡単なほうなのかな。

279 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 15:37:05 ID:s1jJXm02
でも、タスクバーのところが妙に明るくなってしまった。

280 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 20:06:23 ID:5WgRdPg8
横入りですが、私も下から光らせるタイプで、スタートメニューの所が妙に明るいです。
何かよい対策法はないですかねえ?

281 :99:2006/11/28(火) 23:05:52 ID:V8Zz3M9X
>>279 >>280

>>228


282 :99:2006/11/28(火) 23:07:09 ID:V8Zz3M9X
間違えました

>>248

283 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 00:00:54 ID:w+/Icfx1
最近ノートパソコンのディスプレイを開け閉めするときにチカチカッってするんだけど、これって寿命が近い??

284 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 13:18:12 ID:1gM0+Lk3
フレキのね。

285 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 23:26:44 ID:/DUhbU5K
>>282
解決でないような・・・。
それに、背景黒が最も光漏れは強い気がします。

286 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 23:32:04 ID:/DUhbU5K
連投すみません。
よく見ると、>>99さんではありませんか!

私もG8で、このレスをこっそり見て成功しました
(「アトは組み立て」の所が若干はしょりすぎの気もしましたが(笑))。
すごく役に立ちました。ありがとうございました。

287 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 13:51:22 ID:Ohb5pw47
NECの液晶モニタですが、水平方向に縞がでてちらつくんですが、
なんででしょう。

288 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 15:14:55 ID:3jHJFYr6
なんだか知らないけど、PCのバックライトがちょっと暗くなった
昨日までは正常に明るくついていたみたいだけど…
これってバックライト取り替えたほうがいいのかな?

ちなみにメーカはdynabookでTOSHIBA

289 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 18:02:04 ID:3jHJFYr6
>>288の件なんですが……
直りました

290 :ど素人です。:2006/12/03(日) 18:24:39 ID:VV8HGEPt
富士通のノートパソコンなんですが、バックライトが急に付かなくなりました。
一瞬、チカチカっと、ついたりするんですが・・・。
昔も一回こういうことがあったのですが、2週間位して普通に付くようになりまし
た。 これってどこが故障してるんでしょうか?
わかる人いましたら、教えてください。お願いします。

291 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 20:05:37 ID:lCWI7mmf
>>290
どうやら、インバータがへたってきている感じがする・・・。
あとは、何らかの衝撃などで接触不良を起こしたか・・・。

おいらのノートは東芝DB65P/4RAなんだが、だんだん赤みを帯びて
暗くなってきてそのうち完全に死亡。
デスクトップPCのTFTに繋げると画面が出るので、ノート自体は生きて
いることを確認。

どうやらインバータかバックライトのどちらかが死亡した模様なので、
http://www.h3.dion.ne.jp/~jn1dgp/backlight.htm
などを参考に、まずは14インチ用バックライト交換にチャレンジ。

途中、交換時に誤って電光管を折ってしまい慌てて追加注文するも
その後多少てこずりながら交換に成功する。

交換したバックライトの特性なのか、やや青みが強く明るさが強いので
BIOSのsetup画面で光度の調節を行い、現在はほぼ満足している。

292 :ど素人です。:2006/12/03(日) 20:13:39 ID:VV8HGEPt
レスありがとうございます。インバータは時期によって調子よかったり、
悪かったりするんでしょうか?
また、インバータが故障した場合、修理以外に方法はありますか?
中古のモニターを買うとか?

293 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 20:46:13 ID:lCWI7mmf
>>292
現物を見てみないと何とも言いようがないが、もしインバータのみ
の交換の場合、
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%A4%A5%
F3%A5%D0%A1%BC%A5%BF&auccat=23412&alocale=0jp&acc=jp
などの中古品を自力で交換するか、もしくは
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k40399589
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r31403421
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m31039609
などの業者に依頼するか、などが考えられる。
勿論、バックライトのみの交換の場合も上記に同様。

いずれにしても、最初に診断してもらうことが肝要かと・・・。
尚、メーカーに依頼すればかなり高額になることも考慮して決断
されたい。

中古の外部モニタという手もあるけど、持ち運びが出来ないなどの
他に折角の省スペースの観点からもあまりお勧め出来ない。

294 :293:2006/12/03(日) 20:52:02 ID:lCWI7mmf
リンクが切れてしまった・・・。スマン
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%A4%A5%F3%A5%D0%A1%BC%A5%BF&auccat=23412&alocale=0jp&acc=jp

295 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 01:48:50 ID:76Un881E
バックライトはよくへたるけど、
ご臨終はあんまりみないね
バックライトよりインバータ、タブとかの方が死にやすいと
思うは私だけ

296 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 14:28:40 ID:4CVDAYwh
こないだノートの液晶が暗いなぁと感じたので明るさ調整(1〜7段階まである)で最大まで上げて見た所
突然画面が真っ暗になりました。電源を入れ直すと画面は表示されます
明るさを最大にするとやはり、バックライトが突然消えます
最近までは1〜7段階の4段階の明るさだったので元に戻して使用してる所、
今の所は突然バックライトが消える事はありません
これはインバーターの故障と考えていいのでしょうか?

297 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 05:21:59 ID:ftF8AIcd
>>296 漏れも似たような症状。
PCばらしてインバータ付近を調べてみた。
出力側(バックライト側)のコネクタ抜き差ししてみた。異常なし。
入力側のコネクタ抜き差ししてみた。復活した。
接触不良?よくわからんが、バックライトの寿命ではないみたい。
インバーターの動作が不安定か、コネクタの接触不良?のような感じ。
コネクタを抜き差しして復活するところを見ると、接触不良の可能性大。
次にインバータの不良。かな?

298 :296:2006/12/19(火) 17:01:45 ID:rKQHVMq5
>>297
両方のコネクターを抜き差しした後、しばらく様子を見ていました。
突然バックライトが切れる症状はなくなりました。
ただバックライトは若干暗くなってきてるけど暫くこのPCで頑張れそうです
買い換えようと思っていたのでほんと感謝です。

299 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:26:23 ID:lQUL82Vb
液晶パネルの内部が割れているように見える(黒くなってしまって点灯しない)物も、
バックライトを交換すれば直りますか?

300 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 00:28:17 ID:oRv2Ce5u
>>299
状況が分からないよ。
暗い部屋で見ても、まったく光を出してないのかい?

301 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 04:03:07 ID:/3yADGRl
>>299
それって液晶割れじゃない?
もしそうならパネル交換しかない。
同じ型番のジャンク品(バックライト切れor インバータ故障でもパネルは健常品)を
見つけて二個イチにするのがベスト。

302 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 20:56:15 ID:C6JjlAaL
やはり交換ですか。朝鮮してみます。
ありがとうござんした!

303 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 21:59:10 ID:U0FNXQS6
<丶`Д´> ・・・

304 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 11:56:56 ID:oBsOrr5k
<丶`∀´>三星製パネルがお奨めニダ!!

305 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 02:54:51 ID:XAXEVsET
(´・ω・`).....

306 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 17:59:30 ID:pxtMkH3m
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ


切れたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ











まさに真っライト

307 :不明なデバイスさん:2006/12/31(日) 20:34:59 ID:oX956q7Q
ThinkPad の古いのなら、3台交換したけど、思ったよりは簡単だった?
一台目は、3時間ぐらいかかったけどwwww次からは30分程度で終わった。
最初苦戦するかもしれないけど、同じ機種ならバラしかた解れば後余裕っぽい、
単にThinkPad が簡単だっただけかもしれんが・・・

ちなみに漏れ素人。ていうか本職なら成功して当然だろうし、こんなスレこねーよなw
他にMBのコンデンサ程度なら交換するが、あれよりは難しかったな。


308 :不明なデバイスさん:2007/01/02(火) 08:32:13 ID:W9K2c68t
大晦日に会社のノートのバックライトが切れて、元日から修理・・・
今年の1年が見えた気がする・・・

309 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 14:49:35 ID:bFcjjVwA
>>308
あ、俺も。

310 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 03:34:56 ID:r58oOHUR
ノートの液晶は防磁銅テープを剥がすのさえ何とかなれば・・・・

311 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 20:39:48 ID:MuZMDpih
端にあるL字型のキャップを上手くつける方法はないでしょうか?
軽く通しただけなのに割れてしまいました・・・

312 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 21:00:52 ID:yms5nYYu
>>311
あれねえ、ムズイよね。
おいらも1本割ってしまった。
あのキャップ付けないとショートしてしまうし・・・。
やはり、ゆっくり丁寧に被せるしか手がないみたいだよ。

313 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 22:11:22 ID:NDqWlHJh
俺もやった。L字のゴムの中でガラス粉砕、、、
ビニールテープで絶縁でいいような気がするけど試してない

314 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 22:25:18 ID:MuZMDpih
やっぱり割りやすいですね・・・
こんどはL字ゴムをカッターで縦に切り込みいれてからやってみます
その上に薄いテープ巻けば大丈夫かな・・・
もう一本買わなきゃorz

315 :99:2007/01/07(日) 22:52:23 ID:M/H1SLUT
配線の皮wを温めて入れとく。
ハンダ付けの時に又柔らかくなるのでグニッと整える。

でも実際は.......切り込み入れて布テープで.......

316 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 12:16:25 ID:t+il7Txi
ノートpcのバックライトの交換は無理なのか〜

317 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 13:06:17 ID:TanG2QBB
>>316
無理じゃない。
友人のも含めてノート4台を交換している。
もっとも、その内1台はインバータの故障だったが・・・。

318 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 13:24:59 ID:t+il7Txi
けど難しいでしょ?
CPU、HDD、メモリーしか交換したことないしな〜

319 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 13:48:39 ID:TanG2QBB
>>318
おいらも最初の1台目はどきどきもんだった・・・。

http://homepage3.nifty.com/yamada_ken1/starthp/subpage10.html
などを参考にバラし、
http://www.h3.dion.ne.jp/~jn1dgp/backlight.htm
を参考に交換する。

他にも交換の様子を紹介しているサイトがあるので見てみれば?

尚、バックライトはヤフオクが手っ取り早いかも・・・。
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t24728152

交換する際、蛍光管が細いため折る危険性が大なので予備の分を含めて
2本購入しておくのが良いと思われ。

320 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 13:51:22 ID:t+il7Txi
>>319
d☆
参考にしてみるお。

321 :319:2007/01/14(日) 13:52:56 ID:TanG2QBB
>>318
ごめん、一番上のは本体そのもののバラしだった。
2番目のURLからを参考にしてちょ。

322 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 13:56:49 ID:t+il7Txi
ほんと教室の蛍光灯そのものだなw
しかも鉛筆より細いし、ポキッっと折れそうだなw

323 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 13:59:41 ID:t+il7Txi
んで一番聞きたかった質問なんだけど難しかった?
自分的には
レベル1本体の裏HDD交換
レベル2本体の裏メモリー交換
レベル3本体の裏CPU交換
レベル4キーボードの裏メモリー交換だったな〜
レベルいくつくらい?w


324 :319:2007/01/14(日) 14:29:47 ID:TanG2QBB
>>323
正直、そのレベルで言うと5くらいになるかな・・・。
バラすまでは何てこと無いけど、その後の交換の際に気を使う。

特に溶接後にゴムのキャップを元通りはめて液晶パネルに載せる時。
気を付けても力を入れ過ぎると粉砕してしまう危険がある。
おいらはこれで今まで2本をパーにしてしまった(_ _。)

液晶パネルの端に、元々の状態に組み込んでしまえばあとはバラした
手順を逆に配線してパーツのビス等を締めていけばいい。

無理っぽかったら
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d68943020
などで1万円ほどで交換してくれる業者もいるので、思案のしどころかな。

325 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 14:58:05 ID:t+il7Txi
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
難しいそうだああああああああああああああああああああああああ
有料保障期間3年にしとけばよかったお(´・ω・`)

326 :319:2007/01/14(日) 15:08:47 ID:TanG2QBB
>>325
機種は何?

327 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 15:17:05 ID:t+il7Txi
hp
ヒューレットパッカードのnx9110だお

328 :319:2007/01/14(日) 15:33:01 ID:TanG2QBB
>>327
一度、hpのサポセンに問い合わせして修理の見積もりを出してもらえば?
多分、結構な値段になると思うけど・・・。

自力で無理なら、上にある業者などで1万円かけて復活を期するしか・・・。
いずれにしても、このままでは勿体無い。
液晶不良のジャンクでヤフオクに出品しても驚くほど安い価格で落札され
てしまうのがオチ。

329 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 16:13:28 ID:t+il7Txi
そうなんだよ〜外付けのモニター買うか、
自力で交換するかだな〜
CPUもpen4の2.8Gに交換したし、
HDDも120Gの7200回転、メモリの最大の2Gに変えた。
あとはモニターだけなんだよ〜(´・ω・`)

330 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 16:15:50 ID:t+il7Txi
XPのサポが2008年までらしからあと2年は使いたいし(´・ω・`)
放っておくとますます暗くなるんだろな〜

331 :319:2007/01/14(日) 16:29:22 ID:TanG2QBB
>>330
おいらが近くだったら蛍光管の実費だけで交換して上げれたのに・・・。
まぁ、聞けば今すぐ使えなくなるわけでもなさそうだし、いざという時の為に
心の準備だけでもしておけばいいっしょ。

332 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 16:36:44 ID:t+il7Txi
長い時間お付き合い頂きありがとうございます♪

333 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 17:04:17 ID:Qdfn6zOk
なんでフレキシブルケーブルでがっちりハンダ付けされてんだ?
外さないと裏板取れないし、
ケーブル配線細かくて交換できないじゃん。
初めての難関キター

334 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 18:04:08 ID:TanG2QBB
>>333
液晶パネルの裏側にケーブルが半田付けされているなら、無理せずそこは
付けたまま本体をバラしてマザーボード側のコネクタから外してはどうかな?

335 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 01:25:18 ID:ADwFQAKj
ノートが真っ暗に近いぐらい暗くなったんですが
開けた時一瞬だけ右側が少し光るんです
これってバックライトがいけないんでしょうか?

336 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 05:24:52 ID:qgUpDbM4
スイッチ

337 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 10:44:56 ID:grrLtzxM
>323
ノートPCのCCFL交換はレベル10くらいかな。
デスクトップ用のパネルだと、蛍光管のはまったレールごと
引き出せる構造になってるのがほとんどだが、ノートPC用は
極限までサイズを削ってるから、パネル自体の枠まで外す
必要がある。ここで埃の混入や、配線の断線の可能性が
高くなる。

デスクトップ用の蛍光管の交換なら、レベル7程度だろう。
ただしこっちは蛍光管が2本とか4本、大型のものだと6本てのも
ある。ノート用なら大抵1本だけど。

15インチで4本のものだったりすると、敢えて管を交換する意義は
コスト的に微妙なところだな。

それから、端子のゴムキャップにこだわらなくても、熱収縮
チューブを使ったらどうか。ほんのちょっと、ライターで炙れば
見事にピッタリ縮んでくれるんだが、しかしなあ、管を折って
しまうような不器用な輩は、燃やしてしまうかもしれんな……

補助的に使うには、バスコークなんてのもあるぞ。風呂の
補修用のシリコンだが、透明なやつもある。こいつは固まるのに
かなり時間がかかるし、一度くっつけたら外すのは困難だが。

338 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 22:30:35 ID:mCtxfKgT
>>335
インバーターの故障ですね

339 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 02:09:12 ID:1/487OB+
>>338 そうですか、ありがとうございます
知識が無いから買い換えるしかないか・・・

340 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 13:08:51 ID:cJ8O9Ur5
>>339
もしもインバータの故障だった場合、交換はバックライトより簡単だよ。
ヤフオクなどで同じ型式のものを見つけて交換するわけだが、運が良ければ
すぐにバックライト切れジャンクの出品を見つけられる。

http://search3.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc,cat&desc=%a1%a1%a5%a4%a5%f3%a5%d0%a1%bc%a5%bf%a1%a1&cat=23336&auccat=23336&acc=jp&apg=2&f=0x92&o1=a&alocale=0jp&mode=2
この中に当該のものがあるかも・・・。

341 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 08:53:15 ID:4cSeYW9C
インバータの前にCCFLを換えてみた方がいい。
どのみちインバータがへたってる位ならCCFLも寿命だろうし。

そもそも普通は蛍光灯が点かなくなったら管を換えてみるだろ。

342 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 13:57:19 ID:7Cp5GLR0
CCFLをつなぐところに絶縁?のためのチューブがついているのだけど、これは切ってもいいの?
切ったとして新しいのにつなぎ直すにはどうしたら?

343 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 17:49:27 ID:kmVjDxTZ
>>342
新しいCCFLを購入した時ゴムチューブが付属して来なかった?
もし付いて来なかった場合は切らないで取っておくようにした方がいい。
もし切ってしまって新品のCCFLと交換した場合は絶縁テープなどで対処する。
>>311以降のレスを参考にしてみたら・・・?

344 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 20:44:44 ID:7Cp5GLR0
>>343
ありがとうございます。
まだ、分解した状態でCCFLを買いに行くのはまだ先なのです。。
バックライト2本つかうので3000円+半田セット
その修理対象のモニタは古いので9000円で売ってて、どうしようかなと思案中でorz

345 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 17:32:55 ID:Rpsh6HNY
ランプ交換しても暗いまんまorz
これはいったい・・・

346 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 20:41:24 ID:Wn1uo0fV
>>340
SOTECのインバータが無い件について

347 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 10:58:04 ID:Wkyz/Nzb
インバーターって全く同じでなくてもいいの?
さす端子が合ってれば使える??

348 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 19:08:06 ID:gKXUMOnh
>>347
多分大丈夫。コネクタが合えば・・・。
できれば姉妹機からの物の方が適合すると思われ。

349 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 23:28:32 ID:iF0h0o5V
シャープのバラしてみたらL字タイプが2本・・・。
どこか売ってる所を教えてくだされ。


350 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 00:14:44 ID:0lJuKSgW
>>349
シャープのノートPC?それとも液晶モニタ?
品番が判れば捜しようもあるけど・・・。

351 :不明なデバイスさん 349:2007/02/05(月) 01:13:22 ID:iS+Bxd93
15インチ液晶 LL-E15A4っていうディスプレイ
L字のバックライトが2本入ってた。
バラすのに2時間かかったよ・・・。絶縁シールがべたべた貼ってあって。

352 :350:2007/02/05(月) 09:15:44 ID:0lJuKSgW
>>351
既製品ではなかなか見つからない・・・。

http://www.itmaster.jp/shop/
ここで1本からL字型の特注も受けているみたい。
真直ぐな形の2本セットの場合でも結構安いので、特注してもそれほど割高
にはならない予感。
場合によっては取り出した管を見本で送ることになるかもね。

何はともあれ、問い合わせてみるが寛容かと・・・。

353 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 10:40:24 ID:67yalJPG
今朝起動したら画面左右の明るさが違う
左がすごく暗いんだけど・・・これってバックライトのせい?


354 :349:2007/02/05(月) 16:07:48 ID:iS+Bxd93
>>352
問い合わせしてみた。<(_ _*)> アリガトォ

355 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 05:52:03 ID:voXd2Is/
【文化】"韓国人は“論理的思考能力ゼロ”、“ソウル大学は馬鹿の巣窟”..親韓オランダ人が批評(朝鮮日報)(09/22)
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/09/22/20050922000013.html

356 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 20:04:09 ID:4sPy0w2P
>>337
業者でできるんだから…と思って試したら液晶割った。すげーショックw
蛍光管をはずすだけで手の汗がすごかった。
みんなも経験のため?、一度はやってみるべきか。

バックライト交換のページをちゃんと作っているところ。ヤフー検索から
http://www.r-oa.com/r100.html
結構古くから手がけている。
値段が違う。愛知県

http://www.mac-s.co.jp/support/backlight.html
マック系。
co.jpドメイン。福岡・広島

http://www.pcksfactory.com/repair/ccfl.html
値段がわかりずらい。福島県

http://www.saisei-s.co.jp/LCD/
co.jpドメイン
値段が単一。東京

357 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 20:10:25 ID:4sPy0w2P
俺は東京だから、仮に東京の会社に持っていったとしたら14,000円で済むのに
液晶交換で56,000円コースになっちまった。NEC。
あーーーーっ、このイライラをどこにぶつければいいんだよ!!
誰か失敗仲間は居ないのかよ!


358 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 12:14:43 ID:jvFu/L2L
液晶をどうして割っちゃったの?
失敗談楽しみにしています。

液晶割ったのならいっその事買い換えた方がよくない?
あとヤフオクなら5000円位でバックライトの交換やってくれる人いるみたいだよ。

359 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 22:42:48 ID:u+sLMnyh
>358
おおっ、聞いてくれ〜
いろいろとサイトを調べていたら、結構簡単に交換してそうな雰囲気だから
試してみたの。
ライトを留めてある部品って両面テープで留まっているのね。
それを知らずに、なんでくっついているのかなぁ?と周りの枠とライトの部分に
細いマイナスドライバーを突っ込んでこじ開けたら、いとも簡単に割れたw
斜めに一直線に。

360 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 22:46:03 ID:u+sLMnyh
>357の料金は見積もりね。
信号の線がどうたら言っていたから、たぶんもっと高くなる雰囲気だった。

これを機会にビスタに買い替えるのが賢明か悩むところ。

361 :358:2007/02/18(日) 00:50:20 ID:sMvy5fBF
そっか〜。液晶ってそんな事で簡単に割れちゃうんですね。
サイトだと成功談ばっかりで簡単に出来るイメージだったから、
僕もジャンクでも買ってやってみようかと思ってましたw

362 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 05:30:53 ID:h2OUsQxy
>>361
液晶パネル自体は簡単に割れない。
むしろ、交換の際CCFLを折りやすいので注意すれば意外と出来ちゃう。

363 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 23:26:02 ID:CzrDJYpF
ガラスの扱い方が判ってないとね。ドライバー突っ込むなんて応力集中するようなやり方
すればガラスはいとも簡単に割れるよ。ひずみに弱いんだから。
液晶側は曲げずに、バックライト側を曲げるように外せば>359も割らずに済んだはず。



364 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:42:05 ID:t65RQhuY
導光版とかばらして掃除するとき埃が付いて仕方なかったけど
ポリケアってゆうケミカル使ったら静電気が抑えられて
いい感じで作業できるようになった。

チラシのウラ スマソ


365 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 10:29:19 ID:sEXJUNh+
冷陰極管ってそんなに折れやすいの?

366 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:06:36 ID:dtGZAZq3
折れない自信があっても折れるお

367 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 23:31:35 ID:nDgFrgAX
初めてやって冷陰極管を折らずに完了する確率ってどれくらいだと思う?

368 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 16:00:38 ID:c2hWO2tE
他板から誘導されてきたのでここでお聞きしますが、昨晩、
ほぼ新品のNEC純正液晶モニタを、本体の明るさ最小、さらにnVIDIAのカスタム設定で
明るさ・コントラスト・ガンマを標準値から-50%位下げたのですが、
調整中に下げ過ぎたところで「これ以上の設定は無理」みたいな表示が出たので、
ぎりぎりのところまで下げて設定&使用し始めました。
ところが数十分位過ぎた頃、なんか部屋が臭くなりました。
何だろう?と数時間原因がわからぬままでいましたが、モニタからだと気が付きました。
臭いはゴム?タイヤの焦げたような?喉が少し痛い臭いが部屋の中に広がっていました。

今日、モニタを分解して中の実装基盤を確認したのですが、異常はみつかりませんでした。
そのあとPCに接続して起動直後にnVIDIAの設定を標準に戻し、数時間過ちますが、
臭いも異常もありません。

どこかでモニタはできるだけ暗くしたほうがいい、とありましたが、
nVIDIAのドライバをインストールする際、「設定でモニタを壊すことがある」
みたいな誓約が出ていました。
実際のところ、液晶モニタはビデオカードの設定等で暗くし過ぎると壊れるものなのでしょうか?
また、今回の臭いはどこが壊れた?のでしょうか?このまま使用して大丈夫か心配でして。。。

369 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 16:10:57 ID:pv9sV3y3
>>367
0%〜100%

370 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 16:30:14 ID:h2DCN1V9
平均すると50%

371 :368:2007/02/23(金) 20:47:07 ID:SbNnEhPS
すみません誘導元でレスいただけました...

372 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 23:39:13 ID:lVCVdwQ9
富士通のMFだけど交換した人いる?
白が黄ばんでるから交換してみたい

373 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 19:14:28 ID:WmJolg0l
黄ばんでるのは冷陰極管じゃないだろ
蛍光灯だって劣化しても明るさが減るだけで色は変わらないぞ
黄ばむのは照明器具のカバーの焼けとかだから液晶の黄ばみは冷陰極管の光を画面全体に拡散させるところじゃないのか?

374 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 19:15:24 ID:WmJolg0l
黄ばんでるのは冷陰極管じゃないだろ
蛍光灯だって劣化しても明るさが減るだけで色は変わらないぞ
黄ばむのは照明器具のカバーの焼けとかだから液晶の黄ばみは冷陰極管の光を画面全体に拡散させるところじゃないのか?

375 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 04:50:44 ID:rRwlT3AF
CCFLの固体色の違いが大きい。
メーカーによって新品時から青みが強いものと黄色みが強いものとがある。

PC本体のVGAのカラー調整が出来る機種なら、そこで調整すればある
程度は補える。

376 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:30:28 ID:HxI3UZxI
青みが強いのってどこで買える?
ココネットのは10000ケルビンって書いてあるけど実際はどうなんだろうか。

PC側の調整は中間階調だけだから白が黄ばんだのはどうにもならないよ。

377 :375:2007/02/26(月) 20:47:45 ID:rRwlT3AF
>>376
VGAのカラー調整で補正しきれず少々難儀だがCCFLを替えてみたいなら、
このメーカーがお勧め。
http://www.itmaster.jp/ccfl.htm  有)マスター
色温度が記載されてあり、2本セットでも1700円と安い。
交換時に折ってしまうことも想定して2本買いをお勧めする。

尚、色温度10000Kは結構青みが強い。
http://encyclopedie-ja.snyke.com/articles/%E8%89%B2%E6%B8%A9%E5%BA%A6.html
家屋内での蛍光灯でいうと白色と昼光色くらい、もしくはそれ以上の差が出て
いる感じがするはず・・・。

おいらのノートでの交換でも10000Kのを使用したが、最初の頃はその色あいに
慣れるまで暫く掛かった。
又、初めにBIOS(ノートの場合)で発光を抑える設定をしないと眩しくて目が痛く
なりそうになるので注意されたい。

378 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 20:08:48 ID:s8l3cOZz
黄ばんだ液晶に10000Kのバックライト・・・・

白が緑色っぽい発色になりそうだな。

379 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:43:20 ID:dPW+KCXc
黄色に青でちょうど白くなるんじゃないのか?
車のあれだ、ハロゲンバルブに青く着色されてるやつ
黄色いフィラメントが白く見えるだろ

380 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 13:12:39 ID:Ge5JoF3C
CCFLを交換すれば黄ばみがとれるという報告が多いけどな

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)