2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

QD

1 :不明なデバイスさん:2005/06/14(火) 03:50:51 ID:UlhjeH1G
片面64KB、8秒ロード。
1トラックスパイラル記録な磁気メディア、クイックディスクについて語りましょう。

あとついでにMZ-1500も

2 :不明なデバイスさん:2005/06/14(火) 04:04:14 ID:UlhjeH1G
関連スレ

MZ-1500総合スレ(2)
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1106310522/l50

3 :不明なデバイスさん:2005/06/15(水) 18:38:00 ID:WipPt6lx
ついででなくて、ここを1500本スレにして、↑を嵐隔離スレに…。

4 :不明なデバイスさん:2005/06/15(水) 19:56:48 ID:DwSBEl6y
うむ。当分ここ使えばいいんじゃないでしょうか。



5 :不明なデバイスさん:2005/06/16(木) 23:35:08 ID:zwaRCwRP
私は1500ユーザーでしたが、QDって設計ミスのような気が…

冬になると、半分くらいのQDが読めなくなって、
手で暖めたり、軽く曲げたりしながら何度も挑戦したのも、
今となっては子供時代の良い思い出ですが、
もっと問題になっていても不思議じゃないような(笑

6 :不明なデバイスさん:2005/06/17(金) 00:40:04 ID:BEsmNBfB
QDの読み取り率の悪さは困ったもんでしたね〜
自分はMZ-700にQDドライブを増設してましたが、結局テープに逆戻りでした。

ファミコンのディスクシステムはどうだったんでしょうかね?

7 :不明なデバイスさん:2005/06/17(金) 03:04:05 ID:T2Kme60P
ファミコンのディスクシステムも持ってましたが、そんなことなかった気がします。
メディアは同じはずですし、1500の可変抵抗をいじると読み取り感度が上がる
ことから考えると、1500のハードに原因(ヘッドとモータ周りが弱い?)があるような・・・。
でも1500ユーザーの中では、みんなが同レベルで語れる話題なので、
今となっては笑い話ですし、これはこれで良かったような気もしたり(笑)

1500のテープ出力とかTV出力とかって、当時は中途半端な感じがしたけど、
これのおかげで専用のハードなしで今でも普通に使えるので、すごく嬉しかったり。

8 :不明なデバイスさん:2005/06/17(金) 16:15:48 ID:8QZFjyZK
テープをセットして、コーヒーをいれて戻ってくると起動している…。
あの絶妙な間が懐かしいですね。

まったりしていて、古き良き時代という感じで。

9 :不明なデバイスさん:2005/06/18(土) 01:57:47 ID:g4yrnLpu
QDって動作音も独特ですよね。懐かしいな。

10 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 17:39:52 ID:QmdqDrqz
発売から二十年経つので、今動かないのは寿命だろうね。
そう考えると、動くうちにエミュに移行すべきだけど、
1500専用エミュってないんだよね…。
700Winが早い時期に高い完成度で、必要性がなかったからかな

11 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 20:22:21 ID:QmdqDrqz
1500スレにエミュ開発者がいなかったっけ?

12 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 22:07:48 ID:QmdqDrqz
いたね。
AKDさんもまったりサイト更新してるし、
エミュさんもどっかで続けてるとは思うけどね。

13 :不明なデバイスさん:2005/06/21(火) 15:03:24 ID:7vVZMIOd
ID出せって言ってたヤシの気持ちが分かった

14 :不明なデバイスさん:2005/06/21(火) 17:52:50 ID:iAVBflZy
このスレも自演度か…。

15 :不明なデバイスさん:2005/06/21(火) 18:13:19 ID:6kgmF4YN
1500スレ自体が年に100程度のまったりスレだったからね。
エミュも、忘れた頃にこっそり発表してくれればいいよ。

16 :不明なデバイスさん:2005/06/22(水) 03:24:09 ID:/BxvNnbV
MZ-1M08欲しい。
オクで出ないかな。

17 :不明なデバイスさん:2005/06/23(木) 03:44:49 ID:igIvEGmK
1M08って何だっけ。ボイスボード?

MZ-1500のPSGが(3和音)×2ではなく(3和音+ノイズ)×2だと最近知った

18 :不明なデバイスさん:2005/06/24(金) 01:12:52 ID:w7ioZ3ba
ノイズをドラム音に使ってたのって、その構成だからできたのかな?
BASICでノイズにすると、普通の音出せなかったよね。違ったかな。

19 :不明なデバイスさん:2005/06/29(水) 18:12:48 ID:xMQPvAqL
俺もボイスボード欲しい。
RAMファイルじゃなくてボイスボードを買っておけば良かったよ…。
当時はRAMファイルの方が実用的だったけど、
今となっては、あの声で話してくれるだけで貴重だし。

どっかに在庫転がってないのかな。宝くじ気分で本体を買いまくるしかないのかな…

20 :不明なデバイスさん:2005/07/01(金) 02:22:57 ID:4wOVr0sC
昔、ハードオフに500円で転がってる本体を買ったら、
ボイス、漢字、辞書が積まれてたよ(付属QDやマニュアルは何もなかったけど)。

オクの本体も質問したいんだけど、前にボード積んでるのわかった途端、
入札者が殺到して10倍くらいの値に跳ね上がったことあるんで、
賭けに出て漁るしかないのかも。

21 :不明なデバイスさん:2005/07/02(土) 16:17:03 ID:UdckQWJH
マイナー機種はタマ数が少ないから、参加者二人とかでもお互い引かずに高値になることあるしね

22 :不明なデバイスさん:2005/07/25(月) 21:38:42 ID:wGZ+CUQk
Canon EOS 1000S QD

23 :不明なデバイスさん:2005/07/26(火) 09:45:48 ID:oDTQN0tf
関連スレ

ディスクシステムはここで語れ!ERR_08:金ディスクB面
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1094920831/l50
      ___________
     |     |
     ( ( ・)(・ ) )
     |     |
     (_____∩_____)

  DISK SYSTEM


24 :不明なデバイスさん:2005/08/06(土) 00:34:13 ID:izpwGLTC
このスレには気違い荒らしはこないんだな
しばらくしたらまた昔板にスレ立てよう

25 :不明なデバイスさん:2005/08/07(日) 11:41:37 ID:6A/HJWzg
冗談だろ。必ずつぶすから覚悟しろよ。そもそも
マイナー機種の分際でMZ-1500単独スレを立てるのが間違い。

26 :不明なデバイスさん:2005/09/12(月) 02:37:07 ID:3nb0YXtV
お前が前回の荒らしと無関係の雑魚だということはわかったw

27 :憲法厨:2005/09/13(火) 13:09:40 ID:CDCePPIc
>>5-7
http://www.google.com/search?q=cache:DPklcEIyfCsJ:retropc.net/ohishi/museum/mz1500.htm+mz-1500&hl=ja
 ちなみに、QDって全然保存がききません。パッケージ材のプラスチックが内側へ変形していき、
 ディスクを圧迫して回転しにくくし、結果としてロードエラーを引き起こします。エラーになる
 やつに限って回転の調子が悪く、その回転を改善してやると読めるようになったりします。そう
 いう意味でもFDD欲しいなぁ。
 技:QDをつっこんだら、蓋を閉じる前に1mmほど引き出します。するとパッケージがメディアに
 干渉しなくなって調子よくなります。

28 :不明なデバイスさん:2005/09/15(木) 03:31:08 ID:XetGw9OM
コピペ厨かw

29 :不明なデバイスさん:2005/09/17(土) 02:34:00 ID:2SBFK6pz
無駄なコピペ乙w

30 :不明なデバイスさん:2005/09/23(金) 07:50:23 ID:Yi5FiQ7o
単に荒らしたいだけで1500ユーザーじゃないので仕方ないだろ

31 :不明なデバイスさん:2005/09/28(水) 01:55:07 ID:RDavYiJa
大相撲好きだったんだけど、QDどこかにいっちゃったな。
力士が実名なので、今見たら懐かしいだろうな〜

32 :不明なデバイスさん:2005/10/24(月) 21:34:12 ID:HZpzYzug
1500避難所と高橋はるみ避難所は同じサイトではないかとかぎつけてここまできました

33 :不明なデバイスさん:2005/10/25(火) 02:48:11 ID:mSI4lwiH
ヒントなしか

34 :不明なデバイスさん:2005/11/01(火) 19:56:53 ID:CAtbTWpF
エミュ開発君見てる?

35 :不明なデバイスさん:2005/11/03(木) 06:52:38 ID:ztPnr7tM
見てないよ。
糸冬了

36 :不明なデバイスさん:2005/11/03(木) 16:24:43 ID:j0MaBAEQ
1500スレにも朝荒らす奴がいたな。
1500に関して何も知らないんだから、こんな辺ぴな場所まで来なくてもいいだろw

37 :不明なデバイスさん:2005/11/04(金) 03:31:28 ID:60qTR/kJ
ボイスボードを入手したので、エミュをしゃべらすために解析中

38 :不明なデバイスさん:2005/11/06(日) 02:24:19 ID:AELVgL0d
サンダーフォースの雄叫びも頼む

39 :不明なデバイスさん:2005/11/07(月) 18:35:04 ID:oVddJInU
今のエミュはテープとしてQDを読み込んでるけど、
多段ロードのソフトはこれを修正しないと動かないよね?

40 :不明なデバイスさん:2005/11/13(日) 15:08:34 ID:g1sKjo9a
こっちはまったりしていていいな

41 :不明なデバイスさん:2005/11/13(日) 17:33:45 ID:g1sKjo9a
テープとして…というより、モニタのルーチンを使ってない読み書きはNGじゃなかったっけ?

42 :不明なデバイスさん:2005/11/26(土) 02:04:38 ID:qVZ+uuyy
ボイスボードのエミュ化はどんな感じすか?

43 :不明なデバイスさん:2005/11/30(水) 04:56:36 ID:pt7FUj4h
作者のサイトで聞いてみたら?
高橋はるみの著作保存所も併設されてるらしいよ。

44 :不明なデバイスさん:2005/12/01(木) 14:21:33 ID:FznWlLth
はるみスレ1000ゲットなるか?!

45 :不明なデバイスさん:2005/12/01(木) 14:22:55 ID:FznWlLth
負けたぜ…

46 :不明なデバイスさん:2005/12/09(金) 13:51:08 ID:HGlxfJWO
安西先生…
コスモブラスターIIを、吸い出したいです…



ファイル名はRAMファイルでLOAD ALLしたときに確認したから、全部正しい筈なんだけど。
MZ700WINで起動すると、ずっと画面真っ暗なんですよー。

47 :不明なデバイスさん:2005/12/11(日) 01:28:28 ID:sIriQJEk
多段ロードのソフトじゃないかな?
ミルキーウェイとかも、700WINだと読み込めないし…

48 :46:2005/12/11(日) 18:20:21 ID:Q+cJvI65
>>47
お答え有難うございます。
確かにコスモブラスターIIは多段ロードのソフトです。
5個のファイルから構成されていました。

以前どこかで、ギャラガが動いたという話を聞いたことがあったもので。
(あれはローダーとメインの2個だけだったかな?)

49 :不明なデバイスさん:2005/12/13(火) 09:37:59 ID:3s6tJt/Q
代理人に聞いておくよ

50 :不明なデバイスさん:2005/12/21(水) 18:10:15 ID:hS6YeOcN
高橋はるみの著作のまとめと、どっちを優先するのかはっきりしてくり

51 :46:2005/12/22(木) 17:13:00 ID:RvpuNv9w
>>49
お願いします。


久々にばってんタヌキの大冒険をプレイしてみました。
やっぱ難しいっす。
色使いは綺麗だし、好きなんだけどなぁ。

52 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 15:22:04 ID:B/z0Q2gf
MZ-1500スレ壊滅に至る揉め事が始まったのは去年の年末だったな…

53 :不明なデバイスさん:2006/01/01(日) 01:52:54 ID:fNlUWpXD
新年明けましておめでとうございます。
今年も皆様とMZに良い関係が築けますように。

自分は、数年ぶりにコミケに参加。
星くず箱さんの同人誌を3冊まとめ買いしました。
読み応えがあって良かったけど、1500の記事も読みたかったナァ。
バックナンバー凄ぇ欲しいです…。

>>52
スレの進行は超スローになりましたけど、その分のんびりした気持ちで覗けるようになったと思います。


54 :不明なデバイスさん:2006/01/11(水) 02:53:47 ID:ANd49IHK
代理人ボイスボード対応まだ?

55 :不明なデバイスさん:2006/01/16(月) 03:40:04 ID:vE028EFU
正直、高橋はるみのコーナーはどうでもいい

56 :不明なデバイスさん:2006/01/17(火) 07:47:34 ID:co8kaELE
ボイスボードの全メッセージをMP3でウプしてくり

57 :不明なデバイスさん:2006/05/09(火) 22:57:40 ID:8ghMKQqe
またーり保守

58 :不明なデバイスさん:2006/06/03(土) 18:41:30 ID:4IZ2GJQo
久しぶりに実家の古いパソコンを起動。
X1のナイザーで遊んだ後、MZでもナイザーをやってみる。

OPミュージックののんびりさに何だか和んでしまった。(^^)

59 :不明なデバイスさん:2006/07/24(月) 16:09:16 ID:0CPJq9I5
今更何を騙れと?

60 :不明なデバイスさん:2006/07/24(月) 19:31:14 ID:5Aa1Opje
サンダーフォースが叫ぶのはいつの日か?

61 :不明なデバイスさん:2006/07/25(火) 16:49:08 ID:3Vh3RhhY
エミュでサンダーフォースが叫ぶまで、このスレは存在するか?

62 :不明なデバイスさん:2006/07/30(日) 18:05:40 ID:NiH6ePGt
叫ぶのもいいけど、多段ロードのイメージ化に対応してほしいなぁ。

ばってんタヌキ、吸いだしたいよ。
メフィウスとか3Dゴルフも。

63 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 16:27:17 ID:z4APmhKP
ばってんタヌキは吸い出せたような。
音が鳴りっぱなしで完全とは言えないけどね。

64 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 20:35:51 ID:hRoDavVx
     | ̄ ̄|
   _|__|_
    (・∀・;)
 ⊂⌒ .  . ⌒⊃
   (        )
   ■■■■■■
  (  )■■(  )
  (_)    (_)

65 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 18:25:10 ID:brzqE9IJ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1126917155/83

66 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 22:28:21 ID:DDgWHbND
♥

67 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 22:30:06 ID:DDgWHbND
あ♥

68 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 22:33:36 ID:DDgWHbND


69 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 22:38:42 ID:1R/194ap


70 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 21:56:08 ID:WWJPxBkB
昔々、無謀にも5Z001でファイナルファンタジー2を再現しようとしてた。
PCGで主人公の絵を描いて、戦闘シーンから作り始めたんだが、敵キャラがうまく描けずに挫折。
今から思えば、機械語も知らんくせによくやる気になったもんだ。
街のシーンとか、画面スクロール&住民全員の動きなんて重荷をまったく考えてなかったもんなぁ…(苦笑)

71 :不明なデバイスさん:2007/01/02(火) 00:57:19 ID:zJsZcqOu
ことよろ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)