2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

137GB未満のHDDユーザーのスレ

1 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 14:05:10 ID:LKIX8u8z
いろんな理由で137GBを超えるHDDを使えない人が集うスレです。


2 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 14:18:03 ID:ky/Z/HjI

        く    
                そ
    す
                      れ




3 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 14:23:28 ID:LKIX8u8z
と、糞が言ってます。
>>1
乙!

4 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 14:34:52 ID:yVEDVcPw
そもそもが何で137GBでひっかかるようなプログラムを組んだわけ?
100PBまで使えるようにプログラム組めばよかったじゃん?

5 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 14:35:56 ID:GsmCBjPO
え???

6 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 14:36:41 ID:626onMhG
すげぇスレ

7 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 14:43:42 ID:xKDEGINU
>>1,>>3

8 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 18:54:53 ID:8aWRimPg
>>4
とりあえず、BigDriveについてもうちょっと詳しく勉強しましょうね。

9 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 20:23:13 ID:OzEVh5WH

        く    
                そ
    す
                      れ






10 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 20:37:59 ID:LtmFcTbP
120GのHDD欲しいよ
外付けケースのチップが137Gの壁に引っ掛かるからさ

11 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 23:30:46 ID:NLKPdHCB
>>8
だからさ、なんでそうなったの?
2000年問題と同じように昔は137GBを超える容量は考えていなかったの?

12 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 23:35:51 ID:klzKVh3/
身長80cmの3歳の子供が23歳になったとき身長800kmになるなんて誰も考えねえよ

13 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 23:36:52 ID:mY0rR0VQ
すげぇスレが立ったぞ

14 :不明なデバイスさん:2005/06/20(月) 23:43:44 ID:h2Zy0R+7
そんなにいらないし。

15 :不明なデバイスさん:2005/06/21(火) 00:03:06 ID:2ChUpWaK
しかしだなあ、、、
現実にPCショップに行ってバルクのHDDの売り場に行ってみると
120GBのドライブがよく売れていることが多いんだわな。w

16 :不明なデバイスさん:2005/06/21(火) 00:14:03 ID:oWu/QMfb
>身長800km
ハゲワロス

17 :不明なデバイスさん:2005/06/21(火) 08:08:14 ID:vGiLJquU
容量が120GBを超えるHDを120GBとして偽って使えるようにするツールって無いの?

18 :不明なデバイスさん:2005/06/21(火) 22:15:49 ID:DnngEgho
>>17
ATAカードじゃなくって?

19 :不明なデバイスさん:2005/06/21(火) 22:35:37 ID:VRk0EnDV
ノートパソコンのハードディスクにもこの壁があるんですか?

20 :不明なデバイスさん:2005/06/22(水) 07:42:48 ID:ynLPquWx
>>18
んー、実際どんな感じになるのかわからないけど、とにかくどんな手段を使っても
120GB程度の容量にしか見えなくするようなやつ。

21 :不明なデバイスさん:2005/06/22(水) 07:52:59 ID:WYle6hXs
Feature ToolとかのChange Capacity機能とかICCで十分じゃねえか

22 :不明なデバイスさん:2005/07/06(水) 01:26:02 ID:MCb7hjyV
つうかパーティション分けろよ

23 :不明なデバイスさん:2005/07/06(水) 19:28:20 ID:30iKVtRl
↑バカ

24 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 15:47:46 ID:UXSW90yB
250GBのHDDかってきたけど128GBまでしか
よみませんですた(´・ω・`)

BigDriveなんてしらなかったお…orz

Winうpでーと & BIOSうpしてもだめだったんですけど、
もうIDEカード買ってくるしかないですか?

25 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 16:00:23 ID:0i5G1d8k
OSは?

26 :24@IDちがう鴨:2005/07/14(木) 16:04:17 ID:UXSW90yB
>25
Win2k SP3です

27 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 16:11:43 ID:0i5G1d8k
それじゃSP4にして、レジストリでenableBigLBAを有効に


28 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 16:17:41 ID:oQRIkahc
そんなに大きなHDDひつようですか?
最初に買ったHDDはたったの20MBで6万でした
DOS3,3DNECノート用で横浜のビッグカメラです
こんなに使うかと思ったがすぐに1GBで足りなくなりました。
いまは20GBあれば十分です。
私はいまは40Gx2、60GX1、80Gx1
もってます。80GはSCSI外付けに入れて変えて使ってます
13GB時代なので32GBと16GBにしか分割できません。
フォマッターが悪いんでしょうか?

29 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 16:17:42 ID:LKBhR7Gc
とりあえずここの
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/device.html
>Windows 2000/XP で 137GB 以上の IDE HDD を使うには?
でも嫁

30 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 16:21:58 ID:UXSW90yB
>27
いちお
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/device.html#1416
これはやってみました。
けどダメポ…

自宅のPCのことなので、帰ったらSP4にしてみます(`・ω・´)
dクスコ

31 :24:2005/07/14(木) 16:25:14 ID:UXSW90yB
>29
りろわすれぬまそ
d

ノシ

32 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 18:09:35 ID:1KuxEicP
もしかしてWin98だと120Gもだめなの?

33 :24:2005/07/15(金) 10:04:57 ID:H/uE6pNA
報告です
帰宅後>27の指示通りにSP4あてて
ワクテカしながら再起動!


…128GB_| ̄|○


「漏れ…あきらめるよママン…」と思った矢先、
そういや解放してなかったなと思い、
管理ツール開いたところ…


イタ━━ヽ(゚∀゚)ノ━( ゚∀)ノ━(  ゚)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゚  )━ヽ(∀゚ )ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━━!!
イタ━━  へ ) ━ (  ノ━ (  )ノ━ (  ) ━ へ  )━  へ ) ━ へ  ) ━━!!
イタ━━    >. ━  >  .━ <  .━  <  ━    < ━    > ━    > ━━!!


残り100GBがオワシマシタ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ホントにありがとうございました。
これでまたnyに、うわ、ちょtt・・なnだおま、やめっ・・・


34 :不明なデバイスさん:2005/07/15(金) 10:06:42 ID:8Kl/Uucz
要約:うまくいった

35 :不明なデバイスさん:2005/08/19(金) 23:11:27 ID:Vlaxk35x
当方ノート(XP)とデスクトップ(ME)の2台体制です。
外付けHDDでデータディスクとして使い回しをしたいのですが、
デスクトップ(ME)のマザーが815なのでBigDriveに対応していません。

安いので外付け160GBを導入しようと思っていますが、こういうことできませんかね。
1)XPで外付け160GBのパーテーションを120/40に区切る。
2)MEの方でも認識

いろいろ検索したのですが、上記の方法はみつかりませんでした。
ヒント等ありましたら、お教え下さい。



36 :不明なデバイスさん:2005/08/20(土) 10:13:46 ID:RsM3Xgkg
USB or IEEE1394の場合はBIOSとか関係ねーよ

37 :35:2005/08/21(日) 01:58:53 ID:Ljqbcwe5
>>36
「USB」を加えて検索したところ、137GBの壁はIDEにて起きることが確認できました。
ありがとうございました。

38 :不明なデバイスさん:2005/08/21(日) 04:25:56 ID:SoSBjMt0
120GBまでのHDDしか買ったことないや。

39 :不明なデバイスさん:2005/09/01(木) 22:00:44 ID:5TfKFbO2
ダイナミックディスクにすれば再インストール後にCHKDSKが壊してくれる、なんて事が無くなる

40 :不明なデバイスさん:2005/10/17(月) 19:22:08 ID:RW95szaI
ここも覚えておいてね。
http://support.microsoft.com/kb/305098/ja

41 :不明なデバイスさん:2005/10/26(水) 13:33:45 ID:qY5Xdq8F
俺はまだまだチキンライスでいいや

42 :不明なデバイスさん:2005/10/28(金) 06:30:54 ID:B3f/qGGk
Seagate神はラインナップに残してくれたね。

43 :不明なデバイスさん:2005/12/15(木) 01:11:50 ID:gxakE47W
うちギガバイトの8S648FX-Lってマザーなんだが137G以上対応しているのかわからん
メーカーHP行っても書いてないようだし、出た時期が微妙で・・・


44 :不明なデバイスさん:2005/12/15(木) 10:43:43 ID:D90JNdYD
俺のレッツノートは40Gだけど別に不自由してないや

45 :不明なデバイスさん:2005/12/19(月) 00:42:42 ID:nCr84K8R
今使ってるPC、XPSP2だけど80GのHDDを半分も使ってない。
つい先日新しくPC注文しました。HDD250Gみたいです。
何に使えばいいってんだ?

46 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 19:42:16 ID:Qz2ybz0C
32GBしか認識しないPC98に、あまったマクスタ160GBをマクスタツールで32GBに
制限かけて搭載している漏れはセレブですかそうですか。

47 :不明なデバイスさん:2006/01/14(土) 02:45:47 ID:kmO5hrVq
4GB制限のPC98もあるでよ。

48 :不明なデバイスさん:2006/01/14(土) 22:54:34 ID:ReZSIj9L
47 SCSI or IDE/ATAカード追加で解決

49 :不明なデバイスさん:2006/02/05(日) 01:21:10 ID:wViTuHvC
ま、会社だと40GBあっても半分以上余るぐらいだしな。

50 :不明なデバイスさん:2006/02/05(日) 01:22:45 ID:wViTuHvC
ちなみに、OSはラプター10krpmの74GB。
後は外付けでドライブドア。まぁこれで充分かなと。

51 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 18:06:24 ID:vQu5ILyh
BIOSアップデートすればいけるのもあるのかな?

52 :不明なデバイスさん:2006/02/21(火) 04:24:30 ID:Pqd6WzJi ?
なんかすごいのみつけた
TXTSETUP.OEMもちゃんと入ってる
2000ユーザーでIAAとか使えない環境でatapi.sysのbigdriveサポート状況に不満のある人は使ってみるといいかも

Universal ATA driver for Windows NT4/2000/XP
http://alter.org.ua/soft/win/uni_ata/index.php?lang=en&

53 :不明なデバイスさん:2006/02/21(火) 08:47:24 ID:z7jGGhYw
age

54 :不明なデバイスさん:2006/06/03(土) 00:04:55 ID:ed3sTnF/
マザボが440BXでbigdriveに対応してない。orz
後外付けHDボックスでIEEE1394が安かったからつかってるけど、コイツもbigdriveダメだろうな。orz

今買うなら250GBがGB当たりの単価安いし、128GB超えるついでにSATAに乗り換えたいな。
というわけで別スレで訊くよ〜

55 :不明なデバイスさん:2006/06/22(木) 19:41:39 ID:Csiq3w3J
SETUPREG.HIVに「EnableBigLba」を加える方法

SP4を適用済のSETUPREG.HIVを持ってくる。
SETUPREG.HIVを右クリックしてプロパティで読み取り専用のチェックを外す。
(チェックを外さないとハイブのロードができない)
ファイル名を指定して実行に「regedt32.exe」を入力してレジストリエディタを起動。
「ローカルコンピュータ上のHKEY_LOCAL_MACHINE」の窓を一番上に持ってきて、
「HKEY_LOCAL_MACHINE」のフォルダのマークをクリック。
メニューの「レジストリ」−「ハイブのロード」でファイル「SETUPREG.HIV」を指定。
その際「キー名」は適当に「Temp」と入れる。
「HKEY_LOCAL_MACHINE」の一番下に「Temp」というキーが加わる。
「HKEY_LOCAL_MACHINE\Temp\ControlSet001\Services\atapi\Parameters」
とフォルダを探っていく。
「Parameters」の所で、メニュー「編集」−「値の追加」
「値の名前」欄に「EnableBigLba」と入れ、データ型を「REG_DWORD」に合わせる。
「OK」を押す。
データに「1」を入れ「OK」。
「EnableBigLba:REG_DWORD:0x1」が表に加わったことを確認。
自分で作った「Temp」の場所をクリックして「ハイブのアンロード」。
これでSETUPREG.HIVにEnableBigLbaを適用できた。

SETUPREG.HIVをメモ帳で開いて「EnableBigLba」を検索して存在を確かめる。
もう一回ハイブのロードして確かめてもよい。

56 :不明なデバイスさん:2006/06/27(火) 11:14:54 ID:mw1XaQcT
このスレの27、29氏のおかげで300GB内蔵HDDの認識に成功した!(Win2000sp4)
サンクスコ

57 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 16:56:00 ID:RXRG9GJ0
160GBのに137GBと見せかけるモードつけて売ってほしいす。

58 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 16:56:52 ID:NNkh6JRt
HGST FeatureTools使え

59 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 16:59:46 ID:RXRG9GJ0
わかりました。

60 :不明なデバイスさん:2006/08/19(土) 00:10:49 ID:KYiUFidj
age

61 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 13:42:21 ID:z4Zpj8qf
ノートユーザは無視ですかそうですか

120ギガ以上のノート用HDDを見たことがない、もう売ってる?

62 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 01:59:41 ID:yqX37hd7
もう数ヶ月前に出た

63 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 12:25:08 ID:DedQzfcT
windows98ではどうやっても無理?

64 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 14:47:26 ID:MF17OR4g
98対応&bigdrive対応のATAカード

65 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 01:16:18 ID:+7wqM1e6
SATA繋ぎたいとか贅沢いわない。133動作でどうかな、と思って見てきた。



PCI−UATA×4拡張ボード店頭価格4470円。

66 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 17:28:28 ID:znGZBPUW
あたらしいPCほすぃ

67 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 17:29:18 ID:elCgoBX/
でも金ないw

68 :56:2007/01/03(水) 04:20:52 ID:Y17NWS1z
>>39
>>ダイナミックディスクにすれば再インストール後にCHKDSKが壊してくれる、なんて事が無くなる

と書いてあったのに、それをまったく理解せず、300Gの内臓HDD入ったままOS再インスコかけてHDDの内容を吹っ飛ばしてしまった。
>>39は読んでも何のことか理解できなかったので、脳内でスルーしていたんだろう。
HDDの論理破損->ファイナルデーターでサルベージ->パーテーション一つ分完全復旧-.>残りのパーテーション復旧絶望->あきらめてフォーマット
というタイミングでこのスレを再読して、ダイナミックディスクって何だかいまさら理解した。
このスレを読んで増設に成功したというのに!






69 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 09:59:28 ID:sjwcyptV
WindowsXP SP2なら137GB以上の領域を使えるはずですよね?
しかしうちではなぜか使えないみたいなんです。
調べてみたところどうもatapi.sysが古いままみたいなんですが、
これってどうすればいいんでしょう?

70 :69:2007/02/04(日) 18:04:22 ID:ULptYXKP
デバイスマネージャでドライバの更新すると認識するようになりました。
と言うわけで一応自己解決。
しかしOSインストール時に認識できないので
全容量を一つのパーティションで使えない・・・

71 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 11:14:52 ID:bzRT4ElI
>>70
パーティションを切り直すソフトでサイズを変更汁
ソースネクストで1980円

72 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 17:28:39 ID:BJpL/NpG
たまにPCがトラぶってファイルシステムが逝かれてしまってRAWモードの
フォーマットを掛けなければならなくなったときなど10G当たり1時間ほどかかる。
300Gなら1日で終わらない。OSを入れてるHDはシステムが不安定になると再インストール
もしなければならない事もある。そういう時は大容量なほど時間がかかる。
不必要にでかいHDは足を引っ張る。

73 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 03:26:02 ID:r6uhbP36
俺もそう思う。
むしろC:の容量をギリギリまで削るのが好きだ

74 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 08:10:47 ID:gnM/BrT+
20GBくらい(10GBでも5GBでも2GBほどでもいい)の中古じゃない新品のハードディスク、
1,000円程度で売ってないかなあ・・・。
大容量はどんどん安くなってくるけど小容量は大容量と比較すると割高なまま。

データ領域を含まないシステム用って数GBで充分っすよね。
パーティションを切るんじゃなくて物理的に別れているほうが管理しやすい・・・。

75 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:08:00 ID:XURH/Jwz
>>74
先日秋葉原でちょうどあなたが希望するような小容量の新品バルクHDDが
そのくらいの値段で売られていたので思わず手にとって購入してしまいました
どこぞの保守部品が流れてきたんでしょうかね
たまには掘り出し物もあるものです

3.5インチだと80GBか120GBあたりが現在容易に手に入る「小容量な」HDDですかね
いまだにこの辺りを主力で使っている身からすれば寂しい限りですが
小容量で贅沢したいならRaptorで

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)