2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USBデバイスサーバ

1 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 18:46:29 ID:pFiqLExP

SX-1000U
http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx1000u.html

SX-2000U2
http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000u2.html

USBデバイスサーバとは
http://www.silex.jp/japan/products/network/what/index3.html

プリンタ、FAX、複合機、USB-HDD、USB-CD/DVD、デジカメ等々USBデバイスをネットワークに接続。
※WebCAM、USBスピーカ等のIsochronous Mode(アイソクロナスモード)を使用するUSBデバイスは利用不可。

プリントサーバとの違い。
 USBで直接PCと繋いでる時と同じ様にプリンタドライバやユーティリティをそのまま使用可。

NAS系製品との違い。
 CD/DVDドライブやHDD等を接続する時に1:1で接続する事になるので複数台から同時に参照できない。
 対応フォーマットがFAT32に限定されたりせずにNTFSでも問題なし。
 ※※※ちょっこす遅い。※※※

2 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 18:49:10 ID:8+0iq5Yz
USB2.0

3 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 19:14:15 ID:Wif/RKta
IEEE1394bならいいのに

4 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 20:07:34 ID:n8NbFM/n
GbE&USB4ポートのSX-3000U2G4Pまだー

5 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 20:41:07 ID:9DzHELNU
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1101524805/165

6 :不明なデバイスさん:2005/07/16(土) 00:10:52 ID:HPtdI3xP
この類のサーバは前からあったけど、国内メーカである旧JCIも手を付けたんだね。
でも、ウェブカメラとかつなげない所は相変わらずと言ったところか。
ウェブカメラがつなげるならかなり欲しいんだけどな。


7 :不明なデバイスさん:2005/07/16(土) 01:06:48 ID:+afPtlDX
>>6
直接イーサにつながるのは、usbと比べるまでもない値段だしね。
ネットワーク上にカメラが置けたらすごく便利なのに、usbは5mまでしか伸ばせないし。

8 :不明なデバイスさん:2005/07/16(土) 21:40:03 ID:9LGz9cO6
USB外付けHDDを繋いだ時の読み書き速度はどのくらい?

9 :不明なデバイスさん:2005/07/16(土) 21:46:52 ID:FhZLGUIS
NASとは基本的に全く別の製品だが、NASと間違えて買おうとするお客が少なくない
(NAS総合スレにちょくちょくそういう質問があった)
ので、過疎スレになるとは思うが、スレ立てをする意義はあるな


>>6
スピーカ・ヘッドセット・カメラ等のアイソクロナスデバイスは、原理的に不可能なんちゃうかと
まぁカメラはリアルタイム動作を保証せずに動作許可する、という手もあるが

10 :不明なデバイスさん:2005/07/16(土) 21:51:34 ID:9LGz9cO6
会社のサーバ機NT4.0だからUSB外付けHDD使えないので
これがそこそこ使えるようならNASより安いし。

11 :不明なデバイスさん:2005/07/16(土) 22:15:31 ID:FhZLGUIS
>>10
こいつはUSB over TCP/IP装置だから、
元々OSでUSB機器が利用できないNT4.0やWin95では、全く使えないぞ?
むしろそういう場合のソリューションは、一般のNASだ

12 :不明なデバイスさん:2005/07/16(土) 22:48:09 ID:HHIWL29q
AnywhereUSBの方ならNT4で使えるが、あっちはHiSpeed未対応だから目も当てられない速度だしな

13 :不明なデバイスさん:2005/07/17(日) 01:34:15 ID:g0TLiRj9
>>8
上下とも20Mbps前後。

14 :不明なデバイスさん:2005/07/17(日) 05:56:25 ID:Op9irizq
>>13
そういうのって、どうやってわかるの?

15 :不明なデバイスさん:2005/07/17(日) 07:38:32 ID:g0TLiRj9
>>14
20Mbps以上は確実に出る機器を繋いで頭打ちになる速度を調べればいいんでないの?

16 :不明なデバイスさん:2005/07/17(日) 07:39:30 ID:g0TLiRj9
20Mbpsじゃだめだ………orz
100Mbps以上は出る奴で試せば上限はわかるんじゃないかな。

17 :不明なデバイスさん:2005/07/17(日) 09:55:35 ID:apV+LsD1
gegege
そんなに遅いのかよ、USB1.1のたった2倍速じゃんか
ドライバのオーバーヘッドが相当出るだろうから、
USB2.0や100BASE-Tの性能にはまるで及ぶまいとは予想していたが、
それでも50Mbps程度は逝くと思ってたのに
買うのやめぽ

18 :不明なデバイスさん:2005/07/17(日) 12:56:12 ID:Op9irizq
USB1.1だと12Mbpsフルで出るわけじゃないから
もっと遅いんだっけ。10BaseTのLANより遅いかな。
こういうのだと変換するだけで時間掛かってそう。


19 :不明なデバイスさん:2005/07/17(日) 13:00:05 ID:RcP9mBIq
>8 こっち見た方がいいと思う。

NAS総合スレ Part3 (LAN接続HDD)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1120978613/
【内蔵】HDDを多く積むスレPart1【外付け・NAS】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1120918318/

20 :不明なデバイスさん:2005/07/28(木) 08:20:42 ID:Th8P0wpq
http://www.industrialethernet.com/netusb.html

21 :不明なデバイスさん:2005/07/28(木) 17:57:36 ID:8OuNS6wd
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0728/silex.htm

22 :不明なデバイスさん:2005/07/29(金) 00:29:59 ID:Zpf6ZLyy
>>21
うーん、LANが100baseなんね。

23 :不明なデバイスさん:2005/07/29(金) 04:29:56 ID:FUb/uBLZ
プリンタスキャナの複合機をつけたいな

24 :不明なデバイスさん:2005/07/31(日) 01:43:47 ID:KPxQyblo
100baseの速度まで出るのかしらと。
あと、有線無線切り替え式なのが惜しいなー。
apとして使えたら便利なのに。
それから、webカメラとかオーディオデバイスも期待しちゃダメだよね...。
そういえば、部屋を整理していたらusb接続のnicが出てきた、使えないだろうケド、使えたらある意味使えないよなw

25 :不明なデバイスさん:2005/07/31(日) 12:33:55 ID:GJnSqG/j
USB延長器 2X-UCE50 ATEN
http://www.kirikaeki.net/hontai/2xuce50/index.htm

USB-LAN変換器〜CAT5/5e/6ケーブル(最長50m)〜LAN-USB変換器なので、
また違うものっぽい

26 :不明なデバイスさん:2005/07/31(日) 17:02:47 ID:a5QtEpeE
macMiniみたいな小型PCがあれば
デバイスサーバにちょうどよいのだが
ファンレスで小型のPC(Windows)ないかな?

27 :不明なデバイスさん:2005/07/31(日) 18:13:45 ID:yXFR+DLw
>>26
http://www.oliospec.com/windows/index_hmcl100.html
こういうのかな?
Mac miniよりはでかいな〜

28 :不明なデバイスさん:2005/07/31(日) 23:20:06 ID:NLz3IYBW
PCの方が融通利くけど、やっぱ消費電力等 考えると どうもね……。
スキルある人は玄箱みたいなLinuxBOXで同等のことが出来るんだろうか?

29 :不明なデバイスさん:2005/08/01(月) 09:44:05 ID:d5qXWt6u
え、PCで同等なことできるの?
LAN接続されたPCに繋がっているUSB機器を、あたかも自分に繋がっているかのように使えるってこと?

だとしたらとても素敵なことなんですが。

30 :不明なデバイスさん:2005/08/01(月) 23:04:04 ID:DZjtng+/
>>29
ものによる
ドライブの類だったらできると思うけど
何を繋げるの?


31 :不明なデバイスさん:2005/08/01(月) 23:09:40 ID:Brt47/05
NASと勘違いしている人が居るようです

32 :不明なデバイスさん:2005/08/02(火) 00:16:33 ID:ApbXeC1o
これってルーター越えできるかな?

33 :不明なデバイスさん:2005/08/02(火) 00:22:12 ID:ob7qofec
>>25
なんか自作できそうだ。
間違えてnicとかハブにつないでしまいそうで怖い。
てか、説明文が巧妙に怪しい。
10baseの表記があると思ったらcat5/5e/6とか書いてあるし、usb1.1なのにusb2についてわざわざ触れてあるし。
あと、20maで動くデバイスは少ないだろうから、先に電源とハブが必要になるよーな。

34 :不明なデバイスさん:2005/08/02(火) 23:57:43 ID:qPec5rmu
新しいUSBの規格で無線に対応するようなことが
どこかに載っていたような・・

35 :不明なデバイスさん:2005/08/15(月) 17:13:08 ID:XVCWuqZ5
買っちゃったよ。今更な1000U。キヤノンMP710に繋げた。
ノートPCで無線LANだからいいよ。プリンタがメモリリーダーとしても使えるし。

でも接続ソフトから機器の切断をするとデバイスマネージャーに
取り外し手続きしてから外せやゴルァと怒られる。
ここらへんの面倒も見て欲しい。ダイアログ出すとかね。
ノートPCで無線LAN導入してて周辺機器多いひとにはいいかも。

36 :不明なデバイスさん:2005/08/16(火) 08:45:08 ID:GCeYr/dB
そうか、今度出る無線対応のモデル発売を待っていたんだけど、無線対応ルータに繋げばいいだけじゃないか。
便利そう。

37 :不明なデバイスさん:2005/08/27(土) 23:36:42 ID:do7x6Ci3
自宅で2台のPCを無線ルータを使ってネットワーク構成しています。
今後ファイルサーバ&プリントサーバを構築したいと考えており
このスレにたどり着きました。
目的としては
■ファイルサーバ
 子供のデジカメ写真や、家族に秘密な動画を蓄える。
 将来的に、写真など重要データの自動バックアップが必要
■プリントサーバ
 すべてのPCから1台のプリンタで手軽に印刷したい。

家の嫁は、少しでも電気代を安くしたいと言って使わないときは
ADSLモデムと無線ルータのコンセントを抜きます。
なので、前提条件として節電対策は必須なのです。
そのため、なかなかNASの購入に踏み切れなかったのですが、
「SX-5000U2」を見つけ興味が沸きました。
http://www.silex.jp/japan/support/printserver/pricomsx5000u2.html
USBプリンタの双方向通信が可能ですし、USB外付けHDDもつなげるので魅力です。


38 :不明なデバイスさん:2005/08/27(土) 23:37:22 ID:do7x6Ci3
<続き>
このSX-5000U2を購入し次のようなネットワーク構成を考えています。

ADSLモデム ─ 無線ルータ ((無線LAN)) ノートPC1, ノートPC2
    有線LAN→ │
  SX-5000U2
     │ │
USB外付けHDD USBプリンタ

そこで若干の疑問があります。
1.未使用時(使用が終わったら)は、ADSLモデム、 無線ルータ、SX-5000U2
 USBプリンタはコンセントを抜かれるが、SX-5000U2は問題が発生しないか。
2.USBハードディスクのコンセントは抜かないが、SX-5000U2のコンセント切断で
 PCの電源に連動してON/OFFしてくれる機能が正しく働くか?

SX-5000U2については2chでは出てきませんげ、どんな感じでしょうか。


39 :不明なデバイスさん:2005/08/31(水) 09:49:25 ID:daEGdI5a
>>36
俺も勘違いというか、思いつかなかった。アホだ。

SX-1000Uと無線LAN(g)でキーボードやマウスを接続すると速度的にどうなんでしょう。
無線じゃなくてもいいので、キーボード、マウスを接続して使ってる人、どうですか?

40 :不明なデバイスさん:2005/09/07(水) 12:09:55 ID:TzIMkZxw
http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000wg.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/items/10972.html

無線よりもポートを増やせ

41 :名無しさん@Vim%Chalice:2005/09/13(火) 15:46:45 ID:6UXpeXNm
ハハハ、NASと間違ってSilexの買っちゃったよ。
まあ悪い製品でもないが良い製品でもないという感じだな。。。
せめてLinuxとの接続が出来れば使い道もあろうものを。

42 :不明なデバイスさん:2005/09/14(水) 11:24:16 ID:ym7Qk7kk
>>41
レポくやしく

43 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 02:53:47 ID:VnDlkMs9
>>39
禿同

44 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 03:03:57 ID:9/RS8uFw
>>39
KB,Mouse,ゲームパッド、全部大丈夫だよ。無線も、有線も。

45 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 17:52:37 ID:LpxeCUTc
>>44
ひょっとして、ノートパソコンで使えば無線ポートリプリケータになるんじゃなかろうか。
使い慣れたキーボード、マウス、それにプリンタやらUSBサウンドデバイスとか繋いでおいて、
出かけるときも線を外したりする必要もないと。

便利そうだけど、何か俺勘違いしてるかしら。

46 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 17:57:21 ID:9/RS8uFw
>>45
USBサウンドデバイス

コレはアウト。認識しないか、しても使えない。WebカメラとUSBスピーカ、USBヘッドセットで確認。
アイソクロナスモードを必要とする奴はダメなんですと。

その他は出来ない事もないんじゃないかな?暇があったら実験してみるよ。

47 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 20:19:41 ID:RSWfMFzL
>>45
リモートデスクトップ機能使え。
リモート先で音もなるから。

48 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 18:18:57 ID:QHiS/Gti
>>46
それは残念。リモートデスクトップは現在利用してる。便利だけど、別PCを起動してなきゃいけないってのが難点か。

どうせ別PCを起動していないといけないなら、LAN接続されたPCのサウンドデバイスをあたかも自分の
サウンドデバイスのように接続できるソフトってないだろうか。
これがあれば、ヘボいモノラルスピーカのノートでもデスクトップに繋いだアンプとスピーカを使える。無線LANなら
ケーブル接続もいらなくなるし。

モニタに対して同じようなことをできるMaxiVistaってソフトがあるけど、これのサウンド版って感じ。適当に検索してみたら
無いように思えたけど・・・

49 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 11:24:35 ID:dV4DP4jk
>>37
かなり遅レスですまんけど
うちはプリンタサーバを探していてSX-2000WGに行き着いた
http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000wg.html

SOHOでパソコン4台以上がLANに繋がってる
SX-2000WGにはUSB-HUBを経由してプリンタが3台繋がってる(LBP-1210,PIXUS-6400i,PM-A850)

うちも使わない機器は電源OFFするんで、USBのPnP機能は重要だけどSX-2000WGは無問題
とっても快適


50 :不明なデバイスさん:2005/10/05(水) 21:23:43 ID:8cbVoBYo
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1005/ceatec01.htm
また、ネットワークでUSBデバイスを共有するサーバー「SX-2000WG」のMac OS X対応ソフトウェアを開発し、
同じハードウェアでMacintoshに対応させて動作デモを行なっている。

51 :不明なデバイスさん:2005/10/06(木) 09:26:17 ID:jBlw/NDS
すまん二万弱でラン付プリンタきが買えるから予備もかねてそっちかっちまった。
でもサーバー欲しい。

52 :不明なデバイスさん:2005/10/06(木) 17:52:22 ID:JMpk+nnu
>>50
サイレックスGJ!

53 :不明なデバイスさん:2005/10/07(金) 02:19:13 ID:owP+dvuc
クライアントソフトは大事だけど
速度も何とかしてくれ・・・

接続してストレージ確認にいったら分単位で帰ってこないよ
まぁ大量にフォルダあるからなんだろうけど
やっぱり快適に使えるプリンタくらいですかね?

54 :不明なデバイスさん:2005/10/07(金) 09:37:46 ID:GLU21tU3
げ、こんどUSB-HD買って繋ごうと思ってたのに・・
LAN-HDはそんなに遅くないからそんなもんかと思ってたよ

55 :不明なデバイスさん:2005/10/07(金) 18:20:17 ID:mmBZ8TQM
サイレックスのsx-5000u2とsx-2000u2でどちらを買うか
迷っているんだが。

片方だけでもいいから使ってる人レポよろしく。

56 :不明なデバイスさん:2005/10/07(金) 22:02:43 ID:GG4bpG+q
>>55
SX-2000U2のれぽ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1035963579/544-547


57 :不明なデバイスさん:2005/10/09(日) 17:28:10 ID:sq2MukOF
>>53
ファームとドライバ、最新版使ってるかえ?

58 :不明なデバイスさん:2005/10/09(日) 21:09:45 ID:CsrH/vi8
SX-2000WG買ってセッティングしてるんですが
SX VIRTUAL LINKでプリンタ(エプPM-A900)は接続できるのですが
印刷できません。エプソンのプリンタウインドウ3の画面が表示されオフラインと出ます。
どなたか解決方法教えてくれませんか。

59 :不明なデバイスさん:2005/10/10(月) 00:16:09 ID:PnOvPYnu
>>57
yes

60 :不明なデバイスさん:2005/10/10(月) 00:16:45 ID:PnOvPYnu
>>56


61 :不明なデバイスさん:2005/10/10(月) 10:38:37 ID:p1Zog+hg
>>58
SX-2000WGでエプソンのPM-A850つないで使ってます。特に問題はありません
うちは自動プリンタ接続にしてます。(お気に入りに追加してからプロパティ設定)
これだと通常は切り離されているのでオフラインと出ます。(印刷するとちゃんと接続されます)

VirtualLinkの「デバイスサーバリスト」で手動の接続をしたのオフラインと出るのですか?


62 :不明なデバイスさん:2005/10/10(月) 10:52:13 ID:p1Zog+hg
>>58
もしかしてSX-2000WGを使う前にPM-A900を直結してインストールしたことありませんか?
「プリンタとFAX」フォルダに登録されているPM-A900のアイコンを確認して下さい。
2つできてませんか?
とりあえずプリンタの電源を切ってそのアイコンを2つとも削除して
もう一度登録(プリンタの電源入れればOK)してみて下さい。


63 :58:2005/10/10(月) 11:29:36 ID:PnOvPYnu
>>62
サンクス
ご指摘のとうり2つ出来ていました。両方とも削除して
電源ONで使えるようになりました。
ありがとうございました。

この件とは別に、サポート(サイレックス)にTELしたんですが
お客様の環境による影響とおもわれお客様で解決しろ
サポートできないと言われ (((´・ω・`)カックン…


HPにネットワーク初心者にも安心3つの簡単設定と書いてあり繋いでポンかと
思いましたが強敵でした。初心者の愚痴でした。

64 :不明なデバイスさん:2005/10/10(月) 12:00:47 ID:p1Zog+hg
>>63
もっと広まれば情報も豊富になると思うんですが
モノは良いと思うんですけどねぇ
プリントサーバ信者もいたりしてなかなかこれが難しいw


65 :58:2005/10/10(月) 17:02:13 ID:PnOvPYnu
>>64
そうですね。つかえれば良いものだと思います。
(^_^;)もうひとつお聞きしたいです。
PM−A900にメモリーカードスロットありますよね。
それがSX−2000WG経由だと認識されない?マイコンピューターに
表示されません。
また、USBフラッシュメモリ(バッファロー)も認識されません。

上のように一度何かを削除しないといけないのでしょうか?

66 :58:2005/10/10(月) 17:03:01 ID:PnOvPYnu
ageてしまった。

67 :不明なデバイスさん:2005/10/10(月) 17:23:32 ID:p1Zog+hg
>>65
メモリカードなどは手動で接続して使います
自動で接続/切断指定できるのは印刷時のプリンタデバイスだけです

プリンタの電源をONしていればVirtualLinkのデバイスサーバリストで
「EPSON USB2.0〜」というのが出てるはずです
それを選択して「接続ボタン」を押してください
右矢印マークが丸いマークに変ります
そうするとPM-A900とパソコンが直結したようになりますから
メモリカード機能もスキャナ機能も使い放題です
(今までのアプリがそのまま使えます)

ただし接続中は他のパソコンから使えません
他のパソコンで使うときは「切断ボタン」を押してください
1:nができないというのはこの意味です(私はたいして不便に感じませんけどね)
ちなみにプリンタの電源を切ったり、USBケーブルを抜き差ししたり、
パソコンの電源を切ったりすると自動的に切断されて他のパソコンで使えるようになります


68 :58:2005/10/10(月) 19:30:57 ID:PnOvPYnu
>>67
ありがとうございます。そういうことなんですね。
使用できました。しかし無線だと遅いですね。
合計8Mほどのファイルをコピーするのに3分ほど
かかりました。私の京セラの無線ルーターの問題でしょうけど。

しかしプリンタの接続をはずしUSBフラッシュメモリ接続して
VirtualLinkのデバイスサーバリストにて接続するも
マイコンピュターに表示されない。
プリンタが使えるようになったしこれであきらめるかって感じです。

69 :不明なデバイスさん:2005/10/10(月) 20:08:39 ID:p1Zog+hg
うちはマイコンピュータに出ます
PM-A850のCFで5M転送に20秒ぐらい
USBメモリスティックなら5M転送で5秒ぐらいでした
無線ルータはバッファロー(AG54)です
誰かはUSB-HDのアクセスがものすごく遅いって言ってたし・・何か違うんですかねぇ?

たださっきちょっとおかしいことが・・
USBメモリ繋いでほっとくとプリンタを認識しなくなることがありませんか?
さっきなんかおかしかったけどSX2000WGの電源入れ直したら回復しましたorz


70 :不明なデバイスさん:2005/10/10(月) 20:26:01 ID:p1Zog+hg
そうそう無線モードは?
うちはインフラストラクチャモード(アドホックでない)です
暗号化はWEP128bit


71 :58:2005/10/10(月) 21:19:24 ID:PnOvPYnu
>>70
>USBメモリ繋いでほっとくとプリンタを認識しなくなることがありませんか?
USBメモリが現在認識していなくほとんど差し(usbハブに)ていませんが上記のようなことは
ありませんが、PCが固まることはあります。

>そうそう無線モードは?
インフラストラクチャモード
暗号化はWEP128bit
です。


72 :70 :2005/10/11(火) 09:01:50 ID:oNdk5yRu
そうですか・・LAN直結では試しました?
あと違いはパソコンの環境かな。違うパソコンでも同じ?

パソコンによってはパソコン終了時にワーニングが出るようになったです
bなんちゃらが終了できませんとかなんとか
パソコン側のツールにまだ問題(バグ)があるのかもしれませんね


73 :70 :2005/10/12(水) 09:43:43 ID:+LraU47B
やっぱ8Mが3分ってなんか変ですね
無線じゃないけど。そこそこ転送できるみたい・・
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1052014759/460-464
(461はオレ)


74 :70:2005/10/12(水) 10:05:53 ID:+LraU47B
連続カキコすまんこってす
うちは有線で繋ぐと2.5倍ぐらい速くなりました
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1052014759/464-465
LANケーブルで繋ぐだけですのでお試しを>58

75 :58:2005/10/12(水) 20:53:34 ID:TaA/nZBR
>>74
レスサンクス
忙しくてココ見れてませんでした。
試してみます。直結。
正直、現在ルーターの真横にUSBサーバーいますので。

76 :58:2005/10/13(木) 21:09:24 ID:qwiMed0I
>>74
直結しても変化なしでした

77 :70:2005/10/14(金) 09:01:07 ID:Y9wYWXI6
実験ありがとう
じゃ別の問題か?
なんだろう・・

78 :不明なデバイスさん:2005/10/24(月) 12:52:59 ID:bUJ+6sMk
>>77
LANカードじゃないの?

79 :不明なデバイスさん:2005/10/26(水) 04:34:19 ID:XaAeDzSk
SX-2000WGってのが新しく発売されているみたいだけど
SX-200U2であったソフト周りの対応の問題は解消されているんでしょうか?

SX-1000Uはプリントサーバーとして愛用しているけども
これがあればハードディスクをLAN経由でつなげるじゃん!!と
ワクテカしてて確かにつなげたけど速度がハイスピードじゃなくて
フルスピードだってことに気が付かなくてショック受けたんだが
ソフト周りの問題や速度がハイスピード云々解決されているんでしょうか

80 :不明なデバイスさん:2005/10/26(水) 04:51:46 ID:GJkb4qVH
>>79
WGも2000とそんなに変わらないと思うけどね。

81 :70:2005/10/26(水) 11:08:24 ID:AxYgBCmE
>>78
やっぱ遅い原因はLANカードまわりかねぇ
パソコン変えて実験くんしてみれば?

>>79-80
うちはWG。U2持ってないから違いがわからんが・・


82 :不明なデバイスさん:2005/10/31(月) 09:57:53 ID:gbXuW50N
コレガが新無線LANプリントサーバ!
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1028/corega.htm
だけどサイレックスのUSBデバイスサーバ(SX-2000WG)と使い方まで全く同じ
これでなし崩し的にUSBデバイスサーバというジャンルはプリントサーバに統合されるか?


83 :不明なデバイスさん:2005/10/31(月) 17:52:14 ID:qFC2R/l+
ヒント:OEM

84 :不明なデバイスさん:2005/10/31(月) 19:54:25 ID:gbXuW50N
いやいやそんなこたわかってまんがな・・
天下のコレガが「プリントサーバ」って名前でUSBデバイスサーバを出したってのがニュースなわけよ


85 :不明なデバイスさん:2005/10/31(月) 22:14:32 ID:Ew5BSDmc
>>82
>>84
これってストレージやスキャナも使えるのかな?
サイトやマニュアルにはプリンターの利用法しか書いていないが。

ソフトはUSBデバイスサーバと全く同じぽいね。

86 :不明なデバイスさん:2005/10/31(月) 23:01:34 ID:+iednVkQ
それはちょっと困ったちゃんだな。これが。
違うものなんだから区別しなくちゃ。


87 :不明なデバイスさん:2005/10/31(月) 23:35:15 ID:Ew5BSDmc
>>86
ハード、ソフトはUSBデバイスサーバーとほとんど同じで
ストレージ、スキャナは使えないとなると、
コレガを選ぶ理由が無いのではないかと思うけど、如何!?

88 :不明なデバイスさん:2005/11/01(火) 09:19:27 ID:cYM+hpny
プリントサーバ購買層にはUSBデバイスサーバじゃわからないと判断したんじゃないの?
コレガは量販店の店頭に並ぶからね
あと プリントサーバ>>>USBデバイスサーバ って意識がある人もいるようだし
とりあえず名前だけでもプリントサーバにしとけってんじゃないの?


89 :不明なデバイスさん:2005/11/02(水) 18:36:24 ID:cM8EcoBb
でもやっぱ、プリントサーバを謳うならスプール機能は持ってて欲しいな。

90 :不明なデバイスさん:2005/11/03(木) 09:44:49 ID:Vp8TzrG2
プリントサーバと同じものですよってんならそうかもしれん
ただ漏れ的には切替できるだけでもプリントサーバって言ってくれてもOK
今はパソコン側でもためるようになってるからアプリはすぐに開放されるし
スプールがないと使えないって環境はそんな多くないんじゃね?


91 :不明なデバイスさん:2005/11/03(木) 19:48:04 ID:q49X5AZP
まあ、とにかくだ。なんと言おうと、USBサーバはプリントサーバじゃないわけ。それは事実。


92 :不明なデバイスさん:2005/11/03(木) 20:57:42 ID:SJtxY94x
USBデバイスサーバはUSBセレクタの発展型みたいなもんですね
家庭向けプリンタも標準でLAN対応してくれりゃ外付けのプリントサーバなんて必要なくなるのになぁ

93 :不明なデバイスさん:2005/11/04(金) 08:28:42 ID:BOtdkVko
祝日CG-WLFPSU2BDG探しまくったがどこにもない・・・

94 :不明なデバイスさん:2005/11/04(金) 10:11:18 ID:eYiKSugm
>>91
そうだな。無理にプリントサーバって言うこともないか
ただUSBデバイスサーバの使い勝手がすこぶる良いんで流行って欲しいだけ

>>92
USBセレクタってググったらKVM切替用途ばっかだね
機械接点で切替える方式ならUSBデバイスサーバと似た使い方も可能か
標準でLAN対応するにはプリンタ本体が安くなりすぎたからねぇ
その前に電灯線LANで繋がるのがメジャーになっちゃうかもよ

>>93
乙。人柱キボンヌ


95 :不明なデバイスさん:2005/11/07(月) 17:26:29 ID:yCo6MQPF
SX-2000WGを買いました。
無線LANで設定して、PCもSX-2000WGを認識して接続はできてますが、
いざUSBでHDH-U250Sを接続させてみましたが、認識してくません。
どうしたら良いのでしょうか?お願いします。

96 :不明なデバイスさん:2005/11/07(月) 20:27:37 ID:ApOmtUW3
USBメモリとかは認識するの?


97 :不明なデバイスさん:2005/11/07(月) 20:34:52 ID:ApOmtUW3
電源連動モードにしてない?

98 :不明なデバイスさん:2005/11/08(火) 15:47:27 ID:7wsbYkRY
基本的にSX-2000WGにUSBで接続したものは何も認識できてはいません。
一番下のリンクの所も光ってませんがこれが問題なのでしょうか?
説明書どおり設定したはずなのですが、、、。

電源連度モードになってると認識しないのですか?
というかOFFにできるのを今知りました。
探して試して見ます。
皆さんありがとうございます。

99 :不明なデバイスさん:2005/11/08(火) 17:09:21 ID:UNCr/BdM
LANケーブルで繋いでみた?有線で繋げば一番下のLINKぐらいは光るだろ?
それでも点灯しないなら故障してんじゃないの?


100 :不明なデバイスさん:2005/11/09(水) 17:23:08 ID:rwj8ERnv
皆さんありがとうございます。
連動モードOFFにしましたが駄目でした。
LANは直接つなぐにはクロスケーブルですよね?ためしてみます。

101 :不明なデバイスさん:2005/11/09(水) 21:01:30 ID:MgmZ4+PL
>>82のやつについて人柱報告

数時間いじってみたがプリンタ以外のUSBデバイスは認識しないっぽいorz

102 :不明なデバイスさん:2005/11/09(水) 23:02:19 ID:2mReCKWn
>>101
激しく乙!
しかしプリンタだけに制限することで「USBでばいすさーばじゃありません!」かよw
じゃ値段もそんな変わらんからSX-2000WG買っとけってこと?


103 :不明なデバイスさん:2005/11/09(水) 23:06:36 ID:2mReCKWn
>100
SX-2000WGの無線設定をアドホックモードにしてない?
普通はインフラストラクチャモードだよ
(取説にアドホックだとLINKランプが消えるって書いてあった)


104 :不明なデバイスさん:2005/11/09(水) 23:09:21 ID:2mReCKWn
>100
それとLANを直接繋ぐっても100BASEだとクロスは辛いかも
HUB使いなよ
つかSX-2000WGの初期設定はどうやったんだよ・・USBフラッシュで?


105 :不明なデバイスさん:2005/11/09(水) 23:13:16 ID:AuuGPqdP
>>101
設定ミスか、勘違いと断言しておこうw

106 :不明なデバイスさん:2005/11/09(水) 23:15:21 ID:2mReCKWn
>>105
中の人でつか?w

107 :不明なデバイスさん:2005/11/09(水) 23:56:23 ID:AuuGPqdP
>>106
いや、頼まれて設定だけしたけど問題なくウチの2000U2と同等機能+無線LANだったから。

108 :101:2005/11/10(木) 00:28:03 ID:geUxB9vz
>>102
>じゃ値段もそんな変わらんからSX-2000WG買っとけってこと?

その方が良いかと。
ついでに言うとSilexのHPにあるSX-2000WGの
Device Server Setup と SX Virtual Link がまんま使えたりする。
でもやっぱり他のUSB機器は見えませんw 高かったな…

109 :102:2005/11/10(木) 09:19:10 ID:GvftdnlX
>>107>>108
どっちもコレガのCG-WLFPSU2BDGの話だよね?
ファームウェアのバージョンの違いかな?

110 :不明なデバイスさん:2005/11/10(木) 09:40:42 ID:8z+w+Aef
コレガだもの、どんな品質で出荷してるかわからん。

111 :不明なデバイスさん:2005/11/10(木) 11:22:28 ID:RoiU3miU
CG-WLFPSU2BDGは>>101によればプリンタ以外のUSB認識しないらしいが
USBメモリでの設定は出来るってのも変だな

112 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 08:55:23 ID:8cjK7gC7
>>105
俺も>>101と同じく仕様で公表されてる以外のモノは認識してないけど。
本当にCG-WLFPSU2BDGの設定したのか?

113 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 09:49:24 ID:LPGhSTEH
>>108
いや今思ったんだが SX-2000WG を買った俺は勝ち組?
そのうちSX-2000WGのバージョンアップ版ファームが
ダウンロードできるようになったらまた人柱をキボンヌw
内蔵基板のジャンパ写真交換会まで発展したりして・・

>>112
今のところ2:1かw

114 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 14:21:25 ID:8cjK7gC7
>>113
わざわざCG-WLFPSU2BDG選ぶメリットがないからね。
以前に出たcorega製品見ても同じユーティリティ使った自称USBプリントサーバがあるから
それらがプリンタ限定ならばCG-WLFPSU2BDGも同様だと思う。

115 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 23:19:28 ID:NbZLU/Bt
>>114
いわゆる「プリントサーバー」って、
複数台のPCから同時にアクセス可能だよね?
USBデバイスサーバーとの一番の違いはそこだと思っていたが・・・。
コレガのやつは同時アクセス可能じゃないの?

116 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 23:21:29 ID:y9OF7z+d
テスト

117 :不明なデバイスさん:2005/11/12(土) 10:35:34 ID:umF6F3BH
>>115
同時にっても腹話術じゃないんだからw
最低限プリント単位は分けなくちゃなんないでしょ?

同時に印刷はSX-2000WG(USBデバイスサーバ)買ったとき速攻で試したよ
どっちか先に印刷要求したほうが先に印刷されて
その間後から印刷要求したほうは待たされてるように見える
んで先の印刷が済むと自動的に後の印刷が始まる
使用感はプリントサーバと変わらない
それまで立て続けに2台プリントサーバを買ったけど
気に入らなくてお蔵入りにした漏れが言うんだから信じてくれろ

まあ使ってみなよ
苦労してプリントサーバを使ってたころと世界観が変わるからw


118 :不明なデバイスさん:2005/11/12(土) 14:52:19 ID:AauBsRdo
>>117
hpのJetdirect300x等従来のプリントサーバをIPP等でサーバ用PCに追加して、それをWindowsの機能で共有させた場合は
他のPCからの印刷キューはサーバ用PCにスプールされるので印刷を実行したPCの電源を切ってしまっても問題なく印刷が行なわれます。
USBデバイスサーバ(もしくはこの仕組みのコレガ製品)経由のプリンタでも同じ事が可能ですか?

119 :117:2005/11/12(土) 16:29:52 ID:umF6F3BH
プリンタ<--Jetdirect(IPP)<--サーバPC(共有プリンタ)<--印刷元PC
であってる?(HUBとか略)

共有プリンタなら買ってすぐやってみた。ちゃんと印刷できたよ
プリンタ<--SX-2000WG<--サーバPC(共有プリンタ)<--印刷元PC

印刷中に印刷元PCの電源を落とすとかまではやってない
買ってすぐのどたばたで、へーこんなんもできるんだぐらいの試験だったけどね
たしかUSBサーバへの自動接続でやったと思う


120 :118:2005/11/12(土) 16:50:08 ID:AauBsRdo
>>119
ええ、その経路であってます。
それならできそうですね、ありがとうございました。

121 :不明なデバイスさん:2005/11/14(月) 13:38:55 ID:s14BOOFb
間にサーバPCが入ったら、何のためのデバイスサーバかわからんな。

122 :不明なデバイスさん:2005/11/15(火) 00:35:30 ID:PaAa4+fu
結局プリンタ以外の機器を使うには1回ユーティリティで使用可能な状態にしてから
じゃなきゃ駄目なんだよね?

キャノンのプリンタ・スキャナ複合機で使うならやはり専用のプリンタサーバ買っといた
方が使いがっては上なのかな。

123 :不明なデバイスさん:2005/11/15(火) 09:17:16 ID:R6og72U+
複数のPCでスキャナとして使う頻度が多いならそうかも
うちはほとんどコピー機能でしか使わんから気にならん
つかADF付いてなきゃ人がスキャナまで行って操作する手間もあるし
そんな中での接続操作は気にならないような気もするが・・個人差あるよなw


124 :不明なデバイスさん:2005/11/21(月) 16:21:00 ID:bgtXeRsU
プリントサーバ+おまけ 程度と思えば腹も立たん

125 :不明なデバイスさん:2005/11/23(水) 19:05:48 ID:rN+GXQer
あんまり使い勝手が良くないな。
これなら、プリントサーバにしておくのが無難。

126 :不明なデバイスさん:2005/11/23(水) 20:29:11 ID:JDkFCHFy
買ったのか?

127 :不明なデバイスさん:2005/11/23(水) 21:00:47 ID:TehxTm2t
>>125
確かに、印刷するだけとか、PC直結だけで済むなら、それでいいかもね

128 :不明なデバイスさん:2005/11/24(木) 09:34:05 ID:/P0pPpgp
昨日はカミさんが事務所きていつもどおり給与明細印刷してた
共有プリンタからUSBデバイスサーバ経由に代えたのカミさん気づいてないよw
それぐらい違和感無いけどねぇ・・


129 :不明なデバイスさん:2005/11/24(木) 21:01:50 ID:rGCbqchS
>>122
だよな
ソフトが糞杉

自動的に接続するようにしとかないと
何のためのUSBサーバかわからん

何を考えて販売してるんだか

130 :不明なデバイスさん:2005/11/25(金) 03:41:20 ID:dkQYnUoh
スタートアップに登録しとけばできるだろ。

131 ::2005/11/25(金) 06:46:36 ID:FJ6qvgxc
あほかこいつ

132 :不明なデバイスさん:2005/11/25(金) 08:53:47 ID:SghW51mz
>>129は裸の王様

133 :不明なデバイスさん:2005/11/25(金) 09:38:37 ID:A/nIm8xW
>>129-132
詳しく解説しようw
USBデバイスサーバのユーティリティはスタートアップに登録して起動されとタスクトレイに入るようにしておくのが普通
さらに印刷時に自動接続するにはユーティリティで自動接続するための設定が必要(やりかたは取説をよく読め)
そうしておけば共有プリンタと同じように使える


134 :不明なデバイスさん:2005/11/25(金) 10:15:09 ID:fMrhVKiV
>>133
今はプリンタ以外の時の話じゃないのか?

135 :133:2005/11/25(金) 10:27:45 ID:A/nIm8xW
すまん。そのようだw

136 :不明なデバイスさん:2005/11/25(金) 19:07:15 ID:Bgpgj8h3
つうかUSB機器なんて千差万別なんだから
そんなに簡単に自動接続なんてできるわけねえだろ。
代表的なデバイスだけ対応するってのならまだわかるが。

137 :不明なデバイスさん:2005/11/25(金) 20:56:23 ID:udWg8cPB
ばかとばかの戦いだから結論なんて出ませんよ。

138 :不明なデバイスさん:2005/11/25(金) 21:26:12 ID:q6kb/zvJ
代表的なデバイスだけって何?

139 :不明なデバイスさん:2005/11/25(金) 21:51:17 ID:5280+LIh
線メリ。携帯形不揮発性記憶装置。とか?

140 :不明なデバイスさん:2005/11/26(土) 00:56:59 ID:phW3olwb
2000U2に http://www2.elecom.co.jp/products/UC-SGT.html を組み合わせたら
御手軽にシリアルサーバが出来上がりました。
新品で買ったら5万円はくだらないものです。本当にありがとうございました。

141 :不明なデバイスさん:2005/11/26(土) 06:43:15 ID:3dwUnpM1
SX Virtual Link起動、常駐後にプリンター電源を入れても自動接続されないの?

142 :不明なデバイスさん:2005/11/26(土) 10:07:59 ID:VsHmGr+8
プリンタ電源は後でも先でもOK
SX Virtual Link のオプションに更新タイミングというのがあるので
反応が鈍いと思うならこれをいじってみる手もあるかも(オレはやったことないけどね)


143 :不明なデバイスさん:2005/11/26(土) 10:10:56 ID:VsHmGr+8
あと自動接続というのは印刷以外にも設定があるみたいよ
(1)接続時に指定アプリケーションを起動する(かどうか)
&アプリケーション終了時に自動的に切断する(かどうか)
(2)SX Vuitual Link 起動時に自動的に接続する(かどうか)
(3)自動プリンタ接続(印刷時に指定したプリンタドライバに関連付けるかどうか)

(1)(2)は試したこと無いんで詳しい人解説お願いしまつ
上のシリアルUSB変換器の例は(1)あたりを使った?


144 :不明なデバイスさん:2005/11/26(土) 10:56:01 ID:3dwUnpM1
>>142-143
ありがとうございました。普通に起動できるようになりました。
どうも、プリンタドライバがおかしかったか壊れていたようで
PC立ち上げのたびオフラインに戻っていました。
プリンタドライバを更新して解決しました。

145 :不明なデバイスさん:2005/11/26(土) 11:37:42 ID:VsHmGr+8
うちはPC立ち上げたときはオフライン(未接続)だよ
で(3)の設定をしてるから
印刷するとき自動的に接続されて印刷が終わると自動で未接続になる

なぜこうしてるかというと他人が別のパソコンから印刷しようとしたとき
こっちが接続しっぱなしだと接続できないから
144が一人でしか使ってないなら接続しっぱなしの設定(2)でも問題ないけどね


146 :不明なデバイスさん:2005/11/26(土) 17:08:43 ID:96L9Rk3+
ドライバに関連ってどうやってするの?
ちなみにCANONのプリンターなんだけど・・

147 :不明なデバイスさん:2005/11/26(土) 17:43:51 ID:VsHmGr+8
じつはプリンタドライバなのかプリンタアイコンなのかよくわからんのだが
ほれ、あの印刷でプリンタを選ぶときに出てくるリスト=プリンタフォルダの中に登録されてるアイコン
と関連付けるわけよ
そうしておくとUSBデバイスサーバ上のプリンタと自動接続しようとしてくれる
接続できないとき(他の人が接続中やプリンタ電源が入ってないとき)は接続できるまで待ってくれる

(1)USBデバイスサーバを繋ぐ前に登録していたプリンタアイコンは削除しておくほうが判りやすい(プリンタフォルダの中)
(2)以下をつないでプリンタの電源入れておく
.....プリンタ--USBハブ--USBサーバ--LANのHUB--パソコン
(3)SX Virtual Link(以下SX)のデバイスサーバで見つけたプリンタを接続する(SXの"接続"ボタン)
.....このときプリンタのドライバをインストールしないといけない
(4)そのプリンタをお気に入りに追加する(SXの"お気に入りに追加"ボタン)
(5)お気に入りの中のプリンタを選んでプロパティを表示させる(SXの"プロパティ"ボタン)
(6)プリンタオプションを選んで"自動プリンタ接続を有効にする"をチェック
.....このとき(3)でインストールしたプリンタをチェックして関連付けする
(7)ここまで設定したらSXでプリンタを切断して良い

*このあとUSBハブに刺さっている位置を変えると、違うプリンタって思われるので注意
(同じプリンタを全部のパターンでお気に入りに追加できるけどめんどくさいよ)
*お気に入りに追加などの設定は同じPCでもユーザごと必要


148 :不明なデバイスさん:2005/11/26(土) 19:23:30 ID:96L9Rk3+
そういうことだったのですか・・・
SX Vuitual Link 起動時に自動的に接続すると自動プリンタ接続の
両方をチェックしてました
これなら接続しっぱなしになってしまいますね
何をしていたのやら   _| ̄|◯


149 :不明なデバイスさん:2005/12/11(日) 22:00:53 ID:1gtctf43
既出?、マカーな人に朗報

SX Virtual Link for Mac OS X Beta版
ttp://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sxvirtuallink_mac.html

後、

sx1000uユーザーで新しいファームウェアのアップを試みた人いる?
1.1.1からのアップだけど、「バージョンアップファイルがありません」と
しかられるけど、俺だけかな?


150 :不明なデバイスさん:2005/12/12(月) 10:09:52 ID:/S8KMwDr
春だっけ?展示会でMAC版がデモってたというのは知ってた
やっと出たか。うちもminiがいるんでよかたよ



151 :不明なデバイスさん:2005/12/12(月) 11:40:11 ID:WEZixRKl
きたー!!!
いやっほ〜!!

152 :不明なデバイスさん:2005/12/14(水) 00:25:01 ID:2O7ryuX4
み、水さしていい?

つ匚___

じゃなくて、SX-2000U2でTigerで使用してるよ。
SX-Virtual Linkで機器切断すると「いやーん」なメッセージが出るよん。
CanonScanを使ったら...ときおりロストしよった。
Tigerを再起動すれば、認識するようになる事も或る。(何のためのUNIX系なんやら)
CanonのUSB専用プリンターはほぼ間違いなく接続できるし使える。

システムプロファイルで見るとバスは...「(null)」だ。
感のいいソフトウェアエンジニアならば何をしてるか判るんだろうな。




153 :不明なデバイスさん:2005/12/14(水) 09:27:29 ID:nsE12WoE
う。そうなんだ・・
うちのmini最近立ち上げてないんで近いうちに試してみるよ


154 :不明なデバイスさん:2006/01/06(金) 20:49:24 ID:O1XV8AIf
age

155 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 22:39:10 ID:U+wWty3q
age

156 :不明なデバイスさん:2006/01/17(火) 15:41:02 ID:xQPNRQuT
教えてください!
SX-2000WGとバイオF-52Bの内蔵ワイヤレスLANで使いたいのですが
USBメモリや有線LAN等の方法で設定したのですが、プリンタやハードディスクが
デバイスとして見えません。
LINKのランプが点滅しています。
コントロールパネルのワイヤレス機器の一覧には認識されていますが、
には『接続されていません』と出てます。
どうしたら良いのでしょうか?

157 :不明なデバイスさん:2006/01/17(火) 20:24:54 ID:qVGBPY2G
無線ルータ(あるいはアクセスポイント)を使ってる?
使ってるならSX-2000WGはアドホックじゃなくインフラストラクチャモードに設定してね

あとは暗号化の間違いとかかな


158 :不明なデバイスさん:2006/01/17(火) 20:37:23 ID:7tc0oIC/
>>156
下記の順にひとつずつ試してみろ。
ひとつやったら認識するのを待つ為に、
1分くらいインターバルおいてな。

1、リセット。
2、電源入れなおし。
3、LAN挿しなおし。
4、おしっこかける。
5、USB挿しなおし。
6、(使ってたら)ハブの挿しなおし。

159 :不明なデバイスさん:2006/01/17(火) 23:03:05 ID:xQPNRQuT
>>157サンクスです。
ヤフーの無線LANを使ってます。そのせいかな?
Linkのランプが点滅しているのは、何かがおかしいのですね…orz
今日は夜勤なので、明日にでもやってみます!
ちなみに『暗号化』の設定って、どのようにすればよいのですか?
質問ばかりでごめんなさい。

160 :157:2006/01/18(水) 09:08:36 ID:o+OCk61Z
ヤフーの無線LANパックで特にいじってないなら暗号化はしてないみたいだから
http://bb.softbankbb.co.jp/support/wireless/index.php
暗号化については気にしないでね。変にいじるとワケわかんなくなる

たしかSX-2000WGはそのままだとアドホックモードだから、
それをインフラストラクチャモードにするだけでOKだと思けど

あとはSSIDの設定かな
ヤフーの無線LANを使うためにパソコンにした設定と同じでOKなはず


161 :不明なデバイスさん:2006/01/19(木) 11:59:35 ID:mSSf6uLJ
誰か、デバイスサーバにUSB接続LANカードをつけてみたひとはおらん?


162 :不明なデバイスさん:2006/01/19(木) 18:19:16 ID:PkF6qaSd
その意味のない試みは、おまいがぜひ試してくれ。
そして、報告はするな。

163 :不明なデバイスさん:2006/01/21(土) 01:52:47 ID:hTc5dXUf
SX-2000WG買った。コレいいね〜コレいいよ〜

164 :不明なデバイスさん:2006/01/21(土) 13:10:51 ID:h5LDD004
具体的に

165 :513:2006/01/21(土) 14:22:13 ID:jIhLAAkB
>>161-162
試したよ
ちゃんと繋がるんだが・・切断したとたんにSX-2000WGがハングアップするよorz
161はそのことを行ってたのか?

166 :不明なデバイスさん:2006/01/21(土) 23:45:20 ID:hTc5dXUf
164です。

2階の外付けHDの大量のエロ動画が1階でも見れる。
映画もスムーズに見れるし、動画を見る上での速度的な問題は全くナシ。

ファイルコピーとかは結構遅くて800kbsくらい。
でも、そんなに巨大なファイルを扱うことは滅多にないので、無問題。
速度が気になる時は有線。便利を求めるなら無線。

167 :不明なデバイスさん:2006/01/24(火) 08:36:02 ID:fh21APqA
>>166

これでUSBカメラが使えればなあ
通信スピードの限界でつっかえちまうからなんだろうけど
おしいよなぁ・・


168 :不明なデバイスさん:2006/01/26(木) 12:44:19 ID:hJ0Yl25V
VirtualPC上の仮想マシンからもUSBが使えそうだな。

169 :不明なデバイスさん:2006/01/26(木) 15:54:08 ID:rfCZA6C9
使えることは使えるかもしれんが・・
それってクライアント側で使ったことになんのか?w

170 :不明なデバイスさん:2006/01/29(日) 09:39:38 ID:patIY6kq
>>166

うちも去年買ってHDD繋いでファイルサーバーとして使っていたが、
毎回接続するのが面倒で、結局NAS買っちゃった。

今はプリンタ複合機が1台繋がっているだけ。
でも、スキャナーは結構使うので、
デバイスサーバーは無くてはならない存在。

今後はDVDスーパーマルチドライブなどを共有させる予定。

171 :不明なデバイスさん:2006/01/29(日) 14:35:54 ID:AMxXcgsS
 三階一戸建ての家でプリンタを家族で共有するためにSX-2000WGに
古い複合機を接続して使用中。

 サイレックスで対応情報が出てないキヤノンの古い複合機、MP10を
接続しているけれど……、プリンタとして認識せず、ただのUSBデバイス
として認識中。なのでプリンタタブが出ず、プリンタ使用時の自動接続
機能が使用できないものの、手動接続すればプリンタとして使う分には
問題なし。コピー機能は使うけどスキャナはあまり使わないので未確認。

 プリンタとして認識する方法がなにかればいいんだけど……。まぁ、
それでもどの部屋からでも印刷が飛ばせるようになったのは便利便利。
対応プリンタでなくても使用できる可能性はある、ってことで。

172 :不明なデバイスさん:2006/01/29(日) 16:39:55 ID:dfzk2OBI
プリンタ使うならLANにぶらさがれる複合機買えばいんじゃね?
hpのOfficejetとかいいよ。印刷・FAX・スキャンもネットワーク経由でできる。ソフトはクソだけどな

173 :不明なデバイスさん:2006/01/29(日) 17:06:31 ID:xOm4qtqo
買い直せって アホか

174 :不明なデバイスさん:2006/01/30(月) 13:09:33 ID:hCUDuSLH
>>171
もしかしてUSBのデバイスクラスとやらがプリンタじゃないのかな?
純正プリントサーバのWP100でも対応機種に入ってないみたいだし・・(非対応とも書いてないが)
昔は事務機(FAXやコピー機)という意味合いが強くてプリンタだと思ってなかったりしてw


175 :不明なデバイスさん:2006/01/31(火) 01:45:43 ID:e+J0id26
>>174
 どうもMP10の時代の複合機と、それ以後の複合機では内部の構造
が違うようで。MPxxxの型番のドライバは共通だけれども、MP5/10/55
の三機種だけは独立している。その辺が理由のようで。

 買い直すのはいまさらとして、無線LAN環境構築済みの1階2階で
複合機を共有するには便利ですね。MP10は古いので買い換えも遠く
ないと思いますが、今後新規に複合機などを買うときにネットワーク対応
モデルに限定されずに済むというのは気楽でよいかと。
 本当は、ヘタにLAN対応の複合機を買い直すより金額が安かったから、
という理由で試してみたわけですが。結果として自動接続はできないにしろ
ちゃんと共有できたので、正解だったということで。

 長文にて失礼。

176 :不明なデバイスさん:2006/01/31(火) 09:20:39 ID:vqWg0fwX
174です
MultiPassC50/C70とかもそうじゃない?
そういや昔は家電量販店になくても事務用品専門店には置いてあったなぁ


177 :不明なデバイスさん:2006/01/31(火) 17:40:56 ID:vqWg0fwX
USBデバイスサーバのユーティリティを入れてからちょと調子がおかしい
(1)Windows終了時にnbstat.exeが終了できませんエラーが出る
(2)突然CPU使用率100%になってしまい見てみるとnbstat.exeがCPUをほとんど使っている
こんな症状の人おる?

178 :不明なデバイスさん:2006/02/01(水) 01:36:32 ID:lIyqgkDY
>>177
(1)はかなりの高確率で出る。
(2)はよくわからない。

あと、接続ボタンを押しても接続されないことが多すぎ。
急いで印刷したいときにこれなるとぶち切れ寸前。
本体が悪いのかユーティリティが悪いのか知らんが。

179 :不明なデバイスさん:2006/02/01(水) 10:58:33 ID:QBfGFvb1
ありがとう
(2)は最近よくおこる。うちの別のやつのPCでは(1)だけ出てるようなんで
オレのPCになんか原因があるのかも
うちではサーバを自動認識していないときがたまにある
サーバ検索を手動で押すと認識するんだが

nbstatもこれもWindowsXPのファイアウォールが怪しいんじゃないかと邪推
あるいはファイアウォール回避のためにSilexが取った手段が裏目に出た?


180 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 16:21:47 ID:xgm/49ig
寂しい・・・

181 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 17:44:29 ID:Yd7QmdOE
みんな安定してうごいているということかな(´・ω・`)?

182 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 22:59:01 ID:cUsoG0Jo
旬は過ぎたってことだろ。

183 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 01:04:52 ID:JmgA/S9e
>182
それでも更新チェックは欠かさないのね。
俺はまだ住人が居ることが分かっただけでも安心したよ。

184 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 01:08:23 ID:kyQ114HR
しかしまぁユーティリティやドライバをアップデートしたら内容も書いてほしいもんだ>Silex

185 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 01:58:03 ID:7xU90hPh
単にツールで自動チェックしてるだけだろ。
それと、旬が過ぎたことと何か関係あるのか?


186 :不明なデバイスさん:2006/03/17(金) 00:52:28 ID:E+p9Ac8E
SX-2000WGと玄人志向のGW3.5X4-U2ケース買ってきた。
最初繋がらなくて、ヤッパリダメなんだと思ったが
ファームアップしたらアッサリ認識した。
サイレックス頑張ってるなぁ。

187 :不明なデバイスさん:2006/03/17(金) 22:57:51 ID:aPXnbIx9
>>186
Firmうp情報dクス

188 :不明なデバイスさん:2006/03/18(土) 00:04:18 ID:oVnxbvnY
>186
ファームうp情報乙。
でもこれって、何が更新されたんだろうね。
入れた人の中で、速度が上がったとか、安定したとか何か体感出来ることあった?

189 :不明なデバイスさん:2006/03/26(日) 20:55:38 ID:9dX6UJDU
silexの対応リストに第三世代以降のipodには対応してないって
書いてあったけど、ファームアップ後、試しにiPod nanoをつないでみた。
やっぱり駄目だった。

190 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 23:40:14 ID:U4adi5pp
ファームうpは良いけど
改善点が不明なのは頂けんな

191 :不明なデバイスさん:2006/04/08(土) 19:12:56 ID:l62Nbcvd
たまに、いきなりブルーバックの画面になってSTOPエラーが出るよ。
他に出る人いたりする?俺だけ?

http://oca.microsoft.com/ja/response.aspx?SGD=ea1b2bbb-7e2d-4c3a-a273-21393ddd5ee3&SID=10

192 :不明なデバイスさん:2006/04/08(土) 19:42:29 ID:zd2jx5v4
>>191
ブルーバックはハードウェアに瑕疵がないとまず出ない。
チップセットはなに?

とりあえず、ハードを再確認。


193 :不明なデバイスさん:2006/04/09(日) 21:42:39 ID:N+rPy1bt
>192

191です。
旧IBM ThinkPadのX31 2672-PHJ ってヤツなので、チップセットはIntel 855PM。
同じチップセット乗っけてるノートはたくさんあるだろうから、俺のだけ何か変なんだろうね。
それとも、現象が頻発するほどUSBデバイスサーバが売れてないかのどっちか。

>とりあえず、ハードを再確認。
ノートだから、交換するわけにもイカンのよさ。

194 :不明なデバイスさん:2006/04/20(木) 17:46:27 ID:ChU/Bni1
今の所プリンタと接続して動かなかったっていう報告はないみたいだね。
買ってしまおうかな。これ。純正の双方向対応サーバと同じ値段だけど。

195 :不明なデバイスさん:2006/05/15(月) 05:24:06 ID:qZdu0eKR
>>193

おそすれ、すまそ。

Libletto U100でPemM1Gだが...プリンタも、スキャナもビシバシ動いてるよ。
X31のBIOSアップデートとかドライバー群をアップデートしてみたら?

むかし、1U型のeServerシリーズを使用していたときUSBメモリでえらい目にあったよ。
IBMサイトにいったら、USB周りの不都合で対応BIOSが出ていたので充てたら治ったよん。

196 :不明なデバイスさん:2006/05/16(火) 01:11:56 ID:57KQt78E
silexのって、デバイスにつなげるためにはソフト常駐させてなきゃいけないの?
そうなら、プリンタだけの場合、普通のプリントサーバーの方が良さげだね。

197 :不明なデバイスさん:2006/05/16(火) 05:00:24 ID:+SLwEiUM
うん。常駐させてるよ。
ふつうのプリンターサーバだとOSとドライバーの制限でMacOSXとかでは
認識できない...使えないからUSBデバイスサーバを使用しているんだわな。
まっ、他のUSBデバイス(メモリにHDD)も使えるし便利。

プリンターサーバに特化するならUSBデバイスサーバじゃなくてもいいカモね。


198 :不明なデバイスさん:2006/05/17(水) 02:14:59 ID:DxdhGe0N
SX-2000U2+HDD、Printer
これ便利なんだが、常駐させて、バックアップソフトも常駐させて
自動バックアップしてると、スリープさせた時に、データ書き込み遅延エラー
みたいなのがでるのがうっとうしい。ドライブの監視も設定してるのだが、
うまくいかねーな。
何かこれと組み合わせて調子の良い、バックアップソフトない?

199 :不明なデバイスさん:2006/05/17(水) 06:35:54 ID:dG9KOqix
SX-2000U2の問題じゃなくて、スリープに対応できない自動バックアップソフトの問題ね。

200 :不明なデバイスさん:2006/05/17(水) 23:31:19 ID:3S/djCsz
プリンタ鯖より良さげで発売から9ヶ月、
余り問題無さそうだが売れてないのか?

201 :不明なデバイスさん:2006/05/18(木) 19:38:13 ID:dCF4kNii
http://www.logitec.co.jp/products/lan/lanhdpsu2.html
プリンタの双方向通信機能は使用できません
(インク残量等の情報を取得することはできません。)。
また、プリンタ独自のプリンティングシステムには対応していません。

まだ、silex最強って事か。

202 :不明なデバイスさん:2006/05/18(木) 21:58:08 ID:eVydyhZF
これってルータをMIMOにしたら速くなるのかな?
的はずれな事言ってたらごめん。

203 :不明なデバイスさん:2006/05/18(木) 22:46:10 ID:7zgF2kRe
>>201
(´-`).。oO(使用目的も使用方法も違うと、何度言ったら・・・)

204 :不明なデバイスさん:2006/05/19(金) 00:52:11 ID:RQweJjH4
>>203
スマソ

SX-2000WGにUSB〜RS232変換付けて使えるのかな?
ミマキのプロッタを無線化したいと思ったんだが・・・

205 :不明なデバイスさん:2006/05/19(金) 01:28:38 ID:hp4AkPLM
プロトコルコンバータのほうが安定してる気がする。
無線のもあるし。

206 :不明なデバイスさん:2006/05/20(土) 14:04:46 ID:6F2eKgUY
>>203
>(´-`).。oO(使用目的も使用方法も違うと、何度言ったら・・・)

(´-`).。oO(プリンタステータスが採れないプリンターサーバって・・・只の手抜きサーバ?)


207 :不明なデバイスさん:2006/05/20(土) 17:31:33 ID:CS9cGb0y
んじゃNASは全部手抜き

208 :不明なデバイスさん:2006/05/20(土) 20:52:20 ID:ya8Jfxdl
>>206
(´-`).。oO(一万円の汎用プリントサーバに何を期待してんだか・・・)

209 :不明なデバイスさん:2006/05/21(日) 06:23:32 ID:ibqq2p17
>>208

(´-`).。oO(ジョブの終了でないかい・・・)


210 :不明なデバイスさん:2006/05/21(日) 20:56:07 ID:D9Kt8K3s
また、USBデバイスサーバヲタが出没してる?

211 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 00:41:08 ID:E0Lur6Ug
さっさと来なさいよ!!!!!!
まったくグズなんだからっ!!!!!!

212 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 00:46:43 ID:wBRiNp0J
いやもう来てちゃんと読んでるから

結論は微妙
理由は速度がまったくでないらしい
10M出るかどうかみたいよ。ちょっと迷うわこれ

その言葉使い
じつはツンデレなのか

213 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 12:41:00 ID:jFQFIoJz
サインはVGAは作動するのかな。これで。


214 :不明なデバイスさん:2006/06/07(水) 01:27:20 ID:RE9NqBRI
毎度ながら、FirmのFix内容が無いのが寂しいな。

215 :不明なデバイスさん:2006/06/13(火) 22:12:49 ID:wxiSSovJ
SX-2000U2と変わんないと思ってCG-FPSU2BD買ってしまった○| ̄|_
誰かファームウェア書き換えでSX-2000U2化出来たって話があったらplz...

まぁ、でもなんでsilexからファームウエアがDL出来ないんだろう、、、

216 :不明なデバイスさん:2006/06/13(火) 22:20:09 ID:4tTCBIBB
SX-2000U2ファームアップして、SXVirtualLinkもバージョンアップしたら、途中で切れる症状が
なくなったよ。
以前は、4.6GBのISOをUSB-HDDに転送していると、途中で切れて使い物にならんかったが、
今は全然切れなくなった。
転送速度は、4.6GBを20分ちょっとで転送してるので、だいたい30Mbpsぐらい。
USB-HDDはDC-MC35ULってメディアプレイヤーなので、普通のUSB-HDDだともっと
速いかもね。


217 :不明なデバイスさん:2006/06/16(金) 22:01:30 ID:XrMwFOLW
ロジテックからAN-HDPS/U2ってのが出たらしいけど、これどーよ?

218 :不明なデバイスさん:2006/06/17(土) 07:00:02 ID:m3KMOZ5j
>>217
http://www.logitec.co.jp/down/soft/lan/lanhdpsu2.html
これはUSBデバイスサーバじゃなくて、プリントサーバ機能付きのNASサーバだね。
使ってないから性能は分からないけど機能的には他のNAS製品と大した違いは無さそう。

219 :不明なデバイスさん:2006/06/17(土) 10:15:37 ID:aE+vxJLr
>>218
どもです。今でとさほど変わりはなさそうなんですね

実はHDD内蔵のメディアプレーヤー(USB)をNAS化してファイル転送はそれにしようかと考えてて、ちょうど手ごろな商品があるなーと思ってたところです。
もっとも、NAS搭載されたHDD内蔵メディアプレーヤーが出てくれればいいんだけど、いまの選択肢じゃMOVIE COWBOYぐらいしかないんで、どうしようかと悩んでたのですが。

思いっきりなスレ違いでした、申し訳ないorz

220 :不明なデバイスさん:2006/06/27(火) 17:29:27 ID:QKTzOQ/d
NASいいよなぁ

221 :不明なデバイスさん:2006/06/27(火) 22:43:00 ID:+MEOQUvd
でも、遅いよね。

222 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 11:51:59 ID:VRM69UkF
無線対応とかはいいから、標準で4〜7ポートくらいのバスパワー可能なUSBハブを内蔵して欲しい。

223 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 00:52:17 ID:/xGgqEwW
4つなら
すごいハブがすでに出ていたと思う

224 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 20:16:48 ID:mFdh39rf
コレガ、USB機器をネットワーク共有できるデバイスサーバー
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0705/corega.htm

ポートは2つあるもののハブについて記載なし

225 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 20:42:28 ID:3xYF9QuK
こういうやつは、OKなHDDのフォーマット形式も表記して欲しいのだが。


226 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 20:44:46 ID:KYW9DgSe
USBデバイスサーバーならそれはおかしい

227 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 20:47:21 ID:/xGgqEwW
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0728/silex.htm
>>224
そのしたの【2005年7月28日】サイレックス、LANでUSBデバイスを共有できるサーバーのほうが値段が安いしUSBハブもOkとなっているね
 コレガブランドなので値段が高いのかコレ?

228 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 21:55:00 ID:axtILjeU
>>226
>>225 みたいな人用にフォーマットは FAT32 も可能ですとか書いとけば
いいのかも。(w

229 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 01:56:59 ID:penp5u1w
>>227
USB2ポートになる分ハードウェアにコレガ専用カスタマイズが入るから
高くなるんでしょう

今までのは全部自社製品の使い回しで済んだけどこれは無理だからね

230 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 02:00:26 ID:penp5u1w
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/items/14526.html
非サポートながらスキャナも対応しているし
ある種デバイスサーバみたいな物ではないだろうか

まだまだの製品みたいだけどコンセプトはsilexと一緒だね

231 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 18:26:20 ID:s/NWb2/E
>>1にも書いてあるけど
スピードが遅いのはしかたないのかな
そこらへん改良できたらNASと同じようにつかえるのにな


232 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 13:32:44 ID:sIcCEkwm
>>228
usbデバイスサーバーといって、ntfsフォーマットのUSBHDDじゃ、
なにもできないというのもあるんだから(リードオンリー)とか、というか、
他のメーカーはちゃんと表記してるんだし。


233 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 14:12:12 ID:Tv9ND4NC
んじゃお前が言う他メーカーの製品全部上げてみ

どうせNASなんだろ

234 :不明なデバイスさん:2006/07/08(土) 10:34:22 ID:fmXk96YA
>>213
サインはVGAってさ、USBの転送速度どれくらい必要なんだろう?

235 :不明なデバイスさん:2006/07/10(月) 06:51:43 ID:+Vbc/e+t
どのくらいなんだろうね
USB1.1でいけるんだっけ?

236 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 09:26:31 ID:MZ7DmaN1
>>235
2.0必須なはずだけど、キャラクタベース&FPSを気にしないなら1.1でも大丈夫かもしれない。
不安定だけでなんか動いたって報告も若干ある。

中身は確か、USB-PCI変換チップ&PCIのVGAチップ(SiS 315)
ttp://www.telegnosis.jp/usb20svga/index.html
とりあえずLAN DISKっていうNAS(USB付き)にぶっ挿してX使えるようにした人が居る。
まぁ、後者は完璧にスレ違いなわけですが。
手持ちにないので転送モードが不明なんでデバイスサーバーでも使えるかは・・・

>>232
そういうのは>>1のUSBデバイスサーバとはの
>仮想的にPC上に作られるUSBポートを通じて印刷を行うので、PCから見るとあたかもローカルのUSBポートに接続されたプリンタに見えます。
っていう要件を満たしてないでしょ。
中身がLinux+sambaのNAS箱かブロードバンドルータじゃないの?
NTFSリードオンリーとかモロLinuxのファイルシステムドライバ絡みの制限だし。

と、激しく遅レスしてみる。

237 :不明なデバイスさん:2006/07/15(土) 11:43:08 ID:oGz6sNnY
LAN経由のリアルタイム転送速度は
tcpmonでみれるので助かったけど
USB経由のリアルタイム転送速度みるソフトないですか?
FFCでのコピーなら見れましたがコピーや移動意外はこのソフト使えないので無理

238 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 11:46:28 ID:Grxh9Gig
>>237
Windowsに標準でついてくる「パフォーマンス」

239 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 12:51:48 ID:hJHjsN/W
>>238
もう1町おしえて(^_^メ)
設定まで頼みます こちらのOSは2000です

240 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 13:05:58 ID:OkvF0ZT+
>>239
> こちらのOSは2000です
http://www-06.ibm.com/jp/pspjinfo/dos/
これかw

241 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 13:19:04 ID:ljBy+upE
2000といったら普通
http://www.%4c%49%4e%55%58%32%30%30%30.com/

242 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 08:58:57 ID:0n7Uo+TX
違うだろ
2000といったら


・・・・・・・・思いつかん

243 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 17:12:39 ID:u5lLQpFu
>>242
幻の2000円札

244 :不明なデバイスさん:2006/07/23(日) 18:48:14 ID:EEBTl881
ttp://robot.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/2118-90-2-3.html
ELECOMのUSBカメラがついてるのな。
もしかして、アイソクロナスの対応が進んでたりするんかな。

245 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 22:50:15 ID:6P6sjMxK
お店にうってないから
買うとしたら取り寄せになるんかなぁ



246 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 11:26:30 ID:AaA8GCBx
通販で買うのが一番安いし
それが一番良いと思うが

247 :不明なデバイスさん:2006/08/11(金) 00:01:43 ID:jcSnC0TF
お前ら!ファームうpの出番ですよ。

http://www.silex.jp/japan/index.php

248 :不明なデバイスさん:2006/08/11(金) 00:29:34 ID:1GJv8Lkh
>>247
乙です。
うpしたけど何が変わったんだろ。mDNSって項目かな?

249 :不明なデバイスさん:2006/08/11(金) 01:52:23 ID:LVwey8kT
ところでおまいら

どうやってファームうpしてる?
silexのツール入れるの面倒だからWebからUPしているんだけど
これって漏れだけ?

250 :不明なデバイスさん:2006/08/11(金) 12:08:49 ID:1GJv8Lkh
>>249
漏れは、Silexのツール使ってるよ。

251 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 00:50:44 ID:XiQZYkOU
SX Virtual Link
ttp://www.silex.jp/japan/support/printserver/virtuallink.html
1.5.0出たみたい
相変わらず何変わったかわからんけど

252 :不明なデバイスさん:2006/08/25(金) 23:53:23 ID:DwZFLYXv
>>251
とりあえず入れてみた。

ダイアログ画面を半透明にできたり、切断時のメッセージを抑止できたり
等の UI がちょっと変更されてる。

あと、USB デバイス毎に表示するタブが増えてるけど、俺んちはプリンタ
一台こっきりしか繋いでないから、いまいち何が便利かよくわからん。

複数のデバイスサーバを繋いだ時にデバイスの種別毎に表示できそうなの
で、そういう環境なら便利かも。

253 :不明なデバイスさん:2006/08/28(月) 21:23:37 ID:D/Ai9veb
>>252
UI部分の変更点は、まだわかりやすいんだよな。
UI以外の部分がどう改善されているか、わかればなー。

254 :不明なデバイスさん:2006/08/31(木) 19:05:26 ID:cDXwhLf2
SX Virtual Linkをバージョンアップしたら
PCシャットダウン時にdrwin.dllエラーが
出るようになった

255 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 18:33:38 ID:TJv2iNC+
silexのサイト見てて何気に気づいたんだが
http://www.silex.jp/japan/products/monitor/usb/index.html
こういうサービスってありがちなの?
法人向けにはよくあるのかな?

256 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 18:36:12 ID:D5dZPSL7
>>254
同じく。なんじゃこれは

257 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 22:25:14 ID:C50lSwa9
>>255-256
価格の張るものとか、ほかの機器いっぱい買っててるような法人相手
に購入前に貸し出ししたりすることは珍しくないけど、この価格帯で
一般の法人相手に貸し出しするのはちょっと珍しいと思う。

258 :不明なデバイスさん:2006/09/09(土) 07:07:14 ID:hXhhsfmS
これってハードだけど、ソフトウェアでも作れるじゃん。
今、時間があるから作ってみようかな。

259 :不明なデバイスさん:2006/09/09(土) 19:25:25 ID:T1qteHkh
>>254
俺も発生する。
ちくしょう、原因不明で散々悩んでいたんだ。

260 :不明なデバイスさん:2006/09/10(日) 18:44:46 ID:yZpm2RfK
>>258
完成したら報告ヨロ

261 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 18:43:05 ID:MNBSL8bL
このメーカーはバージョンアップの内容を何をなんで記載しないんだろうか。

262 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 22:40:47 ID:NMQpozLT
照れ屋だから。

263 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 11:36:53 ID:ZQk162Lb
あぁぁ…これはイカン
>171でMP10がいけると聞いたから
MultiPASS C50とSX-2000WG(CG-WLFPSU2BDG書き換え)繋いでみたけど印刷できない orz
SX Virtual link上ではその他のデバイスとしてC50と接続できるのに、、、何故だぁぁ〜!!

264 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 08:55:19 ID:1LfX62Ss
ワイヤレスUSBが出るまでのつなぎだから
我慢して使うか
その前にドライバー更新しろ

265 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 14:09:46 ID:NCrvo2Tv
つなぎね



266 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 15:28:25 ID:CYxxCpRi
いいおとこ

267 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 11:20:54 ID:uyBHaqYu
遅レス

>>140
最近は専用品も安くなってるみたい
ttp://www.data-link.co.jp/products/products-02/enet-rv.htm
ttp://www.aisan.co.jp/products/232c-coverter.html
ttp://www.centurysys.co.jp/protocol/FA-110.html

268 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 17:05:55 ID:uyBHaqYu
>>215
自己責任でどうぞ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1035963579/729

269 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 15:46:00 ID:vKbF3KeI
サイレックス、iPodを無線LAN接続できるクレードル
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061025/silex.htm

現行機器で接続はダメな方向なのかねぇ?

270 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 23:36:46 ID:9Zo3ByXI
一瞬すげー魅力的だったけど値段が高いな・・・
USBデバイスサーバが同じ値段で買えるし
どうせ電源コードは伸びるわけだしなあ

黒オーナーにとっては普通に黒ドックがかっこいい

271 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 23:21:02 ID:IYmqb6VU
牛 PC-OP-RS1を接続しました。動作良好。
外出先からのVPN接続を駆使して、色々遊んで見ます。

272 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 19:47:36 ID:st+dJK9z
silexのお試し購入システム利用したことのある人いますか?
返却時の送料だけで試せるのでしょうか?

273 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 22:38:48 ID:X9sSm8u8
>>272
電話して聞いてみれば?

274 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 00:06:10 ID:IPHDzKG+
>>191
同じ症状出てるのでサポートに問い合わせたら対処が入ったベータ版送ってくれた。今のとこ問題なし。
近いうちにバージョンアップするんじゃないかな?

275 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 19:38:47 ID:YHmWWU1J
プリントサーバとして使うだけならSX-2000Uはもったいないかな。
SX-1000Uが見つからないんだが。

276 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 17:49:30 ID:uOxdt6he
>>275
最近はUSB2.0対応のプリンタも出ているからSX-2000U買っとけ。
100BASEでもそこそこスピード出るぞ。1000UはUSB1.1までだ
から最高でも12Mbpsなんで帯域を使い切れずもったいない。

277 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 05:59:09 ID:BFabmOO/
サイレッ糞はだめだろ。
PSC2150で、プリントは出来ても、スキャンが出来ない。

278 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 11:54:54 ID:cffiHaKF
>>277
HPは分かりませんが,キヤノンの複合機(MP600)では大丈夫ですよ.

マックですか?
だったら,先月,SX Virtual Linkが更新されてますが,試されましたか?
ttp://www.silex.jp/japan/support/printserver/virtuallink_mac.html

ただ,同社のサポートページには,HPで動作確認できた機種はないみたい.


279 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 23:07:29 ID:HEtdDCbY
SilexのSX-1000Uを比較的安く手に入れてみたが、使い道がねーw

自宅の1Fと2FはAP置いて無線で繋いでるし、NASは6台あるから取り合えず
退避場所としてのストレージは要らんし、1Fはコピー・スキャナ機能ありのレーザー複合機、
2FにもADFつきのスキャナがあるからSX-Virtual Linkで共有する意味はほぼ無い。
2Fにもレーザープリンタはあるので以下略。

まだ試してないけど、802.3afのPOEパワーインジェクターがあるので、上手くいけば
ケーブルはUTPで1本化できるかも知れない。
でもハブからのケーブル長:理論値100m+5mとかの挑戦は勘弁な!興味はあるが!

ハード墓場からは、如何にもダメそうなUSB接続のFMトランスミッタや青歯ドングルなどが
出てきたが、インパクトに欠ける。もっとイカすアホな使い道のアイデアをキボン

280 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 00:08:35 ID:BnHwAScU
そこでUSB扇風機ですよ

281 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 00:30:59 ID:EUL4mW18
この時期ならクリスマスツリーじゃないか?

282 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 01:05:05 ID:FEVFUUTd
門松だろ。

283 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 21:32:08 ID:e9QCucUe
>>277
アホ 発見

284 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 00:41:41 ID:oRLhiYNP
うpだて

285 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 23:21:05 ID:9VzPVx5u
>>277
macはわかりませんがPSC2150をSX-2000Uに繋げてプリントも出来るし
スキャナも使えるし、カードリーダも機能してたけど

286 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 14:58:39 ID:lZqF74cf
SX-2000WGってvistaでも使える?

287 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 12:32:41 ID:wz+VADD6
>>278
 MP600で大丈夫、と書かれてしましたが、最新のキヤノンの複合機でも動作確認機種と同じように
自動接続、自動切断が可能なのでしょうか?
 SX-2000WGを使用しておりますが、今度MP600かMP810辺りを買おうと思っているので、もし可能
ならば即プリンタ買い換えようと思っています。

 12/7にソフトが最新版になっているので大丈夫そうな気はしますが、動作確認プリンタに今期の
プリンタが書かれていないもので。キヤノン専用プリンタサーバの方は、動作確認プリンタが更新
されているのですけどね……。

 もしお使いの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。

288 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 13:23:29 ID:xOjZZLap
なんでメーカに直接聞かないんだろう...。

289 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 17:39:27 ID:ilI6rpdK
動作確認機種=自動接続、自動切断が可能
って意味じゃねえし。
てかキャノンかsilexに聞けよ。

290 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 18:18:29 ID:wz+VADD6
 少し前にサイレックスにメールで問い合わせ中で、いまのところ返事なし。
 すでに使っている人がいたらわかるかと思って訊いてみましたが、どうやら
訊くべきではなかったようですね。

 それでは失礼いたします。

291 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 20:13:33 ID:X+cLNyma
>>290
素人はどうして余計な捨て台詞吐くんかねぇ。
せめて「SilexとCanonには問い合わせ中です」と言って質問できんのかね?
まるで上司や客先に注意されて礼の一つも言えないダメ社員のようだ('A`)

292 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 20:37:49 ID:scjmY/M6
287,290は新種の保守?

293 :278:2006/12/16(土) 22:20:13 ID:/IrCmIxb
>>290
僕のはSX-2000U2化したCG-FPSU2BDですが,MP600で自動接続・切断も無問題ですよ.
家族で快適に共有してます.

「プリントサーバ使ってる?」のスレで,PLANEXのサーバの印刷速度の遅さが問題になって
ますが,スキャナも含めてスピードも無問題です.
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1035963579/

MP810は,どうか分かりません.


294 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 02:46:53 ID:MOAUyRMV
Mac OSXだが、こちらも"接続"押しても繋がらずにタイムアウトが結構な頻度で起こる。
ハードウェアなのかドライバの出来なのか……。

295 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 17:59:24 ID:rGu+uD74
>>291
お前何様のつもりなんだよ。
お前みたいな役に立たない奴はこのスレには不要なんだよ。

296 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 23:29:47 ID:/qUFZJIr
・・・

297 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 21:29:47 ID:SD/qWyXf
SX-1000Uのファームウェアがアップデートできません。
バージョンアップツール2.0.0を起動すると
PRICOMを検索しています、などと出て何も見つかりませんorz。
まさかとは思いますが別製品のアップデートプログラムということはないでしょうか・・・

298 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 02:48:01 ID:pPiWhEqR
>>297
FWは切って試したんだろうな?

>>295
お前の方が要らん

299 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 08:03:14 ID:TmmIAMW3
>>298
レスありがとうございます。
NIS2007のファイアウォールを無効にして試しましたが同じ結果でした。

実行後JCVERUP.INIのファイルに
[NIC]
MAC_ADDR=〜略〜
という部分がつけ加わるのが唯一の変化なのですが、ここに出るMACアドレスが
私のSX-1000Uのものとは違うのですが、これが一致しないのが原因なのかどうか
どうもわかりません。

一度できたJCVERUP.INIのMACアドレスの部分を自分のSX-1000Uのものに書き換えて
やってみましたが、また前のものに書き換えられていました。

300 :299:2006/12/19(火) 08:09:53 ID:TmmIAMW3
たびたび失礼します。
JCVERUP.INIに現れるMACアドレスはjcverup.exeを実行したPCのものでした。
ファーム更新をかけたPCを記録するための情報だったようです。

301 :298:2006/12/19(火) 13:39:41 ID:pPiWhEqR
>>299
もう一回まとめ直そう。
必要なもの: s-04a200.exe(ファーム転送ツール) mp21a120.exe(ver1.2のバイナリ)
※バイナリは展開してできたフォルダ毎、転送ツールのフォルダ下に置いておけばよい

・NICを二枚以上差していないか?
 最初のNIC指定でもう一方を選択してるとかいうオチは無しな

・RealEhterとかPacetixVPNとかPeerGuardianVPC2004とか、
 仮想系NICやパケット監視の類は入れてないか?

・それでもダメなら一度PacketDirverやVirtualLinkはアンインストールしてみる
 ファーム更新時にPacketDriverのインストールを促してくるので、微妙に怪しい

今さっき、まだver1.12のファームのSX-1000Uに、SX-1000U使用歴の無いXP機で
更新かけてみたが、普通にアップデートできたぞ。ちなみにFWはVB2006ね。
(途中の設定の印刷は、プリント鯖がマズいのか印刷できなかった)
ファーム上げると元に戻せないので一応注意。

302 :298:2006/12/19(火) 13:41:33 ID:pPiWhEqR
>・RealEhterとかPacetixVPNとかPeerGuardianVPC2004とか、

PacketixVPN、PeerGuardian、VPC2004 の間違いな('A`)

303 :お詫びと御報告:2006/12/19(火) 18:14:40 ID:TmmIAMW3
297でSX-1000Uのファームウェアがアップデートできないと言った者です。
たった今、PCを有線でSX-1000Uと同じハブに接続してバージョンアップツール2.0.0を
起動しましたら、検索に成功しアップデートも無事完了いたしました。

うちではPCはワイヤレスで無線ルータに、SX-1000Uはその無線ルータから一度電波で無線イーサネットコンバータを
経たのち5ポートハブで接続しておりました。(今回そのハブに有線でPCを直接つないで作業しました)

特に301さんには誠にお手数をおかけ致しました。ありがとうございます。

304 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 23:23:34 ID:AkH7E4m0
箱から取り出したまんまLANに接続しています。
これだとIPアドレスは自動取得なのですが、これがコロコロ変わります。
(他の周辺機器ではこうも変わらない気がする)
でもってLANの経路が複雑なせいか、そのたびにVirtualLinkが認識しなくなります。
そうなったらRegeditで一番目に登録した機器のエントリ中のADDRESSの内容を現在のIPアドレスに
書き換えると認識するようになります。
でもそのうちIPを固定にするかも知れません。

305 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 23:54:20 ID:CYPwONLT
>>304
何がしたいのかわからん。

質問したいのか
日記なのか
花の子ルンルンなのか

306 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 01:18:46 ID:/itNaOas
>>305
すいません、言いたいことだけ言ってましたね。
何かを問いかけるという文章ではありませんでした。

というわけで、私の主張としては
SX Virtual Linkにはもう少し頑張ってもらって、DHCPで自動取得されたIPアドレスを
うまく検出してレジストリに反映してくれるようになっていればいいなぁ、という事でした。

他のネットワーク機器用ソフトウェアでいうと、アップルのAirMacExpressの管理ユーティリティなどは
私のLAN環境でも普通にAirMacExpressを見つけて接続してくれるもので・・・

307 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 15:51:49 ID:qvnHWK/E
DHCPで固定IPを割り振るなんざよくある事だが。
それではあかんのかい?

308 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 19:43:44 ID:gEOYWwOr
>>307
¿

309 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:37:18 ID:AX6jW2Xi
どうでもいい

310 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:51:49 ID:3SurHnsF
>>304, >>306
小さくてもサーバーなんだから、アドレスは固定したほうが無難。

>>307 のように、DHCP で固定 IP 振るか、装置側で IP を指定
するなりしたほうがいいと思うよ。

311 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:21:41 ID:jW7CO+FZ
306です。
307さん310さんどうもありがとうございます。
ルータに、SX-1000Uを指定して固定IPアドレスを割り当てる設定を施しておこうと思います。
お騒がせいたしました。

312 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 11:15:59 ID:RhUrpxTS
>>285
SX-1000Uだと無理だな。


313 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 00:01:12 ID:7qVyqe2v
キヤノンMP600
ブラザーHL5040
アルプスMD5500
を3台のPC(XP2台と2k1台)で共有したいと思っています
SX-2000WGとプリントサーバのどちらを買えば幸せになれますか?

314 :313:2006/12/26(火) 11:41:26 ID:E541iT4g
最悪MD5500は共有できなくてもかまわないので無線がいいです

315 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 14:32:41 ID:E541iT4g
あとSX-2000WGに複数のデバイスをつなげる場合のHUBって
バスパワー専用のでも問題ありませんか?
質問ばかりでごめんなさい

316 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 18:39:03 ID:2Fx6bEk+
>>315
ユーザーじゃないが理論上はバスパワーでもセルフパワーでも関係ないはず

317 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 01:58:52 ID:ImtrbdpZ
>>315
SX-2000U2ですが、バスパワーのUSBハブで問題なく利用できています

318 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 09:38:08 ID:g7v38JGD
>>313
プリント鯖で複数台同時対応していて無線付いてるのは無いので
USBデバイス鯖の特性を理解しているのならデバイス鯖が良いと思うよ

319 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:21:31 ID:HLQ1gBH6
皆様回答ありがとうございます。
同時接続ができないといっても上のレスを見た感じ大した問題ではなさそうなので
SX-2000WGを注文しました。ありがとうございました。

320 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 11:15:33 ID:si8O8338
Vistaで試された方おられます?
やっぱ無理なのかな。

321 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 01:55:03 ID:EntWfnen
>>320
ttp://www.silex.jp/japan/support/info2/info_vista.html
サイレックスのウェブ見てみたけど、どうも、今日対応するみたいだな。

322 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 09:44:55 ID:RjVVi4bt
>>321
おぉ。ホントだ〜!
重宝してるんでタスカッタョ♪

323 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 19:45:29 ID:/lJCVaTM
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0607/19/news032.html
これとはちがうの?

324 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 20:39:50 ID:cHpCd9TZ
>>323
そいつは容量0ByteのNASみたいなもんだ
ファイルサーバ機能しかないから、HDDくらいしか繋がらん
FAT対応だからメディアリーダくらいは使えるかもな

325 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:28:30 ID:/lJCVaTM
>>324
thx
んー
デバイスサーバにポータブルHDDつないだ場合はやっぱりマイネットワークから
共有フォルダとしてアクセスすることになるのかね

326 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 22:34:44 ID:cHpCd9TZ
>>325
おまいはデバイスサーバというものを勘違いしている
基本的にUSBデバイスサーバってのは、
「ネットワーク接続したUSB機器をローカル機器に見せかける」挙動をするものだ
つまりクライアント側からその都度切り替える(=排他使用)事になる
(難儀な事に、そうでない癖にデバイスサーバを謳う製品も幾つかある)

だからNASと違ってHDDを繋げればローカルHDDとして見えるが、
当然ながら他のPCから同時に書き込み等はできない
但しローカルに見せかけてるから、ファイルシステム等も継承される
単純に同時共有したいんなら、NASその他(プリントサーバとか)を買うしかない


327 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 23:54:28 ID:/lJCVaTM
>>326
申しわけないがもう少しつきあってくれないか

OSはXP 現在はCとDがある
ロジテックのポータプルHDDを買ったがUSBが1.1なので遅くてちょとつかえない
でも一度接続したのでセットアップは無事すんでる(USBだから接続したら自動で終わるよね)
USBでつなぐとEドライブになる

SX-2000U2 のデバイスサーバをLANポートにつないで
SX-2000U2からポータブルHDDにつなぐと
もしかしてマイコンピュータのEドライブとして認識されるの?
使った感じとしてはふつーにUSBポートにさしたときとかわらない、って認識でおk?

>>1
「CD/DVDドライブやHDD等を接続する時に1:1で接続する事になるので複数台から同時に参照できない。」
って書いてあるけど
・複数のPCから同時認識可能だけど同時アクセス不可能
・そもそも同時認識不可能
どっちかな

USBが1.1だから2.0にしたいんだが
事情があってインターフェイスカードが増設できなくて困ってる

328 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 23:57:04 ID:/lJCVaTM
>>326
327で書き忘れたが、NASのように複数大のPCから同時に読み書きする必要はないんだ

SX-2000U2を導入する場合、やっぱりドライバソフトのインストールは必要だよね?
買ってきてつなげて初期設定しないで使えます、なんて虫のいい話はないよね?

329 :324:2007/02/10(土) 00:34:08 ID:I3MEGHxL
>>327
>もしかしてマイコンピュータのEドライブとして認識されるの?
>使った感じとしてはふつーにUSBポートにさしたときとかわらない、って認識でおk?

それでおk
USB2.0なら帯域480Mbps、100BASE-TXなら100Mbps、USB1.1なら1.5Mbpsだから
USB1.1のHDDなら速度は理論上ほぼ変わらない
PCのUSBが1.1しかなくても、ドライブ側が2.0であれば速度の恩恵は多少は預かれる

ただTCP/IPプロトコルのオーバーヘッド(カプセル化等)がかかるから、微妙には遅くなる
PCの性能にも大きく依存するけどね


>・そもそも同時認識不可能

排他使用になるからこっちだな
重ねて言うが、「ローカル機器として見せかける」んだからな
この一言で意味が解らんのなら、こういう機器は使わん事を勧める
その遅いHDDを捨てた方が現実的な解決策になる


>SX-2000U2を導入する場合、やっぱりドライバソフトのインストールは必要だよね?
>買ってきてつなげて初期設定しないで使えます、なんて虫のいい話はないよね?

パケットドライバとSX-Vitual Suiteというソフトが各クライアントに必要


330 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 03:17:22 ID:JkZ7Kay5
>>329
ごめん
本当にごめん
反応遅すぎでもうしわけない

そしてよくわかった!
本当にありがとう!

ドライバ必要なのかorz
「ローカル機器として見せかける」っていうのは完全に知らなかったから
完璧に誤解してた

ありがとう!

331 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 06:11:20 ID:cygrVivc
>>327
> 事情があってインターフェイスカードが増設できなくて困ってる
スロットが足りないって事なら、既存のLANカードをUSB2.0も載った複合カードに差し替えるとかね。
http://www.system-talks.co.jp/product/sgc-52ufg2.htm
http://www.system-talks.co.jp/product/sgc-x2ug.htm
http://www.system-talks.co.jp/product/sgc-x3ufl.htm

332 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 17:51:21 ID:JkZ7Kay5
>>331
ありがとう
だが残念ながら物理的に装着不能なんだorz
構成考えた時点での失敗なんだorz

333 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 17:52:47 ID:JkZ7Kay5
SGC-52UFG2はいいなぁ
次、組むときは考えよう

334 :324:2007/02/10(土) 23:40:27 ID:I3MEGHxL
仕事から帰ってきて読み返してみたら大嘘書いてるのに気づいた
>>329は訂正

× USB1.1なら1.5Mbpsだから (LSモード)
○ USB1.1なら12Mbpsだから (FSモード)

あと書かなかったけど、アイソクロナス転送を利用するデバイスは動作しない
(Webカメラ、USBスピーカ等)

335 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:30:57 ID:mg8KpLEo
>>334
USB1.1=12Mbps=1.5MB/秒
でおk?

336 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:52:05 ID:MZMbqKSw
USB1.0、USB1.1
 ・Low Speed(LSモード)‐1.5Mbps
 ・Full Speed(FSモード)‐12Mbps

USB2.0、PoweredUSB
 ・Low Speed(LSモード)‐1.5Mbps
 ・Full Speed(FSモード)‐12Mbps
 ・High Speed(HSモード)‐480Mbps

USB Implementers Forum, Inc.,
http://www.usb.org/
Universal Serial Bus - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Universal_Serial_Bus

337 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 09:58:09 ID:oIgIQ3GZ
>>332
予算あるならIOやバッファローのNAS買えばいいよ
多分1万5千円有れば買えると思う(HDD容量160Gの奴ね)

338 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 18:57:58 ID:mg8KpLEo
>>337
そーかぁ
ありがとう

じゃあアドバイスにしたがってNASを購入することにするよ
さしあたり今手元にある80GBのUSBHDDは文鎮のかわりにでもするかorz

339 :324:2007/02/12(月) 14:13:27 ID:02KLcvbr
夜勤殻今北区

>>338
いまどきのNASはUSBポートついてて、1〜2台くらい外付けHDD繋げられるから
NASを介して使えば?
ただファイルシステムが基本的にext3になるので要フォーマットだけど
あと遅いから高ビットレートの動画とか、サイズのデカいものは入れないのが吉

GbE環境なら断然GbE対応のNASの導入を勧めるんだけど、
当面その予定がないなら100BASE-Tのでいいっしょ

340 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 14:58:33 ID:P8cD45o/
>>339
お疲れ

何から何まですまそ
USB2.0より100BASE-TXのほうが遅くなるんだよね
100BASE-TXでもNASスレだとみんな遅い遅い言ってるけど
それはローカルと比べてってことかな

ほんとに何から何までありがとうね

341 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 16:44:39 ID:qu6kCdov
NASだとHDが4台入るHDDケースとかは繋げられないんだよね。
HDが4台入るケースとかをネットワーク越しで使いたいなら結局SX-2000U2になる気がする。

342 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 17:46:59 ID:3bGbBzN+
>341
なんことない。おれ、IOのに TERABOX, TERA TOWER, 4台はいーる、つなげて使ってるよ。


343 :324:2007/02/12(月) 21:18:52 ID:02KLcvbr
>>340
NASはあくまで「同セグメント内での共有」が第一義だし、速度は二の次だからね
100BASEで割り切るか、GbEに先行投資するかのどちらかはお好みで

GbE環境でないと、帯域が足りずにmpeg2とかのエンコ動画とかはカクカク再生になって
観賞に耐えない事とかもあるので注意
容量だけでなく、突っ込むものの内容も要検討ね


>>342
俺旧寺箱1TBとLS&玄箱7台の環境(ようやく3TBくらい?)
TV番組やアニメ等の動画撮り貯めてる訳でもないのにオhル('A`)
足りないからDLTかLTOでも買うべきか…

344 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 16:21:38 ID:GQcZbHS0
>343
仕事環境のバックアップさ。VMWareの仮想OS+データベース+日次月次週次、
それで、だいたい、いっぱいいっぱい。


345 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 11:51:50 ID:J0fwXJJp
iPodの対応ってまだ第3世代までなのかな?
クリップshuffleつながった人とかいませんか?


346 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 18:16:43 ID:KxjwpNXG
私の5世代目はつながってますが…。

347 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 23:21:15 ID:tJuNHPgz
>345
実験してみた。
繋がったよ。Mac OS Xからだけど。
XPで良ければ試しても良いよ。多分いけると思うけど。

348 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 00:34:39 ID:TbbAry7a
>>346,347
ありがとうございます。
うちもOS Xです。
iPodはクリップshuffleと第4世代ですが、第5世代とか
つながっているようなので大丈夫そうですね。

349 :346:2007/02/24(土) 17:16:07 ID:TFMeA5xw
書き忘れ(&sage)忘れましたが、私も OS X です。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)