2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白】IBM NetVistaってどうなの? 2【黒】

1 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 06:17:40 ID:ZrA/4T52

どうなの?
って言われてももう過去機種だしw
まあ激安中古買って、鯖にしたりCPU換装したりM/B入れ替えたり……
もうちょっと遊ぶか


前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1026875769/


2 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 06:18:24 ID:ZrA/4T52
・関連スレ

【IBM hp】ワークステーション総合その2【Dell その他】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1130860539/l50


3 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 06:20:19 ID:ZrA/4T52
・関連スレ2

IBM ThinkPad スペック論争スレッド
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1062520714/l50
IBM ThinkCentre Part1 現行機種
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1083045375/l50
今は亡き名機「IBM Aptiva」総合スレ Part2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069075406/l50
神様、仏様、IBM様、ThinkPad様・・・
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1102302158/l50
【13.3インチ】IBM ThinkPad 570【i1157もOK】その3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1111238989/l50
IBM ThinkPad X41
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096964247/l50
IBM ThinkPad X series Part25
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1114988417/l50
【new!!】 IBM ThinkPad G40 part1
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1051242236/l50
IBM ThinkPad A20m
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1110745366/l50

4 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 09:34:31 ID:F3QgJWeD
4get
NetVistaは場所取らないし。第二の人生を盛り上げて遊んでいきたいヨ。

5 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 00:04:41 ID:RnW7PxHA
<チラシ>
E 47L を買いました
とりあえずメモリ256に交換して、OSは何入れようかな
Linuxでも入れてみようかな
などと考えながらも、結局無難に2kを入れてしまう
さしたる話題も提供できない私なのでありました
</チラシ>

6 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 05:45:05 ID:wS6JnmKh
6290-56J所有
ウチではいまだメインマシンなのだが

7 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 09:56:08 ID:Ig/2kIqv
会社で6881-10J利用6年目・・やっと入れ替えてくれそうな気配が・・(T_T)
で、代替案を進言するのだが今ってDVI端子が標準で付いた法人PCってあまり無いのね・・
台数多いからLCDセットだと厳しそう・・
DVI端子付きのお勧めってありますか?

8 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 10:38:15 ID:wS6JnmKh
>>7
このスレで聞いてもな
Think CentreにはもうDVIモデルはないのか
まあこれとかはどーよ?
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0601/12/news057.html


9 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 12:00:26 ID:NKmOUL7Z
A40-6842入手。安かった、送料とほぼ同額。
Tualatinピン折りにてsuccessだったが、
そのままでTualatinを認識させたいので、A22-6339のBIOSを突っ込んでみようと思っている。
弾かれるかな。
Flashできたとしても、PCIまわりLANまわりの不具合で起動不可になるかな。
810E2だし、片面256MBも認識チャレンジしたいが、起動不可がかなり不安。
先人はいない?

10 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 16:44:01 ID:QJFCQMtn
A40-6881-10Jゲット!かなり安かった
HDはどれくらい増やせるんだローCPUも上げたいなー
PenV1Gくらい逝きたいなー
誰かやってませんか?

11 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 16:57:28 ID:K+DTISAU
>9
そこまでハードな改造はあまり無いぞ。

12 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 20:57:43 ID:wS6JnmKh
>>9
>>10
そんなに安い中古って、どこで手に入れてるん?

13 :@@:2006/01/13(金) 22:32:14 ID:Ide/gohn
>>9
810E2なので、256Mbitは無理では。
気長に両面128Mbitのメモリーを探した方が無難じゃないかな?。

>>10
6842-10JはCeleron1.0GHzに換装して安定して使えているよ。
oppermineコアならPenVもOK。
換装した後BIOSのUPDATEをすればCPUエラーもでなくなる。
ただ、6842は小さい筐体に無理やり押し込んだ感じなので夏場は熱対策が必要そう。

>>12
オークションで激安ですが。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n32652618


14 :不明なデバイスさん:2006/01/14(土) 01:55:46 ID:KhTwz2e9
810E2から片面256MB(256Mbit)使えるんでは、という情報があったが、ガセだった。
今intelに行って(ftp://download.intel.com/design/chipsets/designex/29824802.pdf)きたが
128Mbitまでで256Mbitは無理というのが正解。

15 :12:2006/01/14(土) 06:20:49 ID:NhdHzfMg
>>13
なるほどオークションか、サンクス
黒はまだちょっと高いな

16 :不明なデバイスさん:2006/01/14(土) 17:13:15 ID:UHB66c2+
6881-12JのCD-ROMをUJDA750に換装してみた。
前スレでBIOS認識しないと失敗例が出ていたけど、47ピンマスクでやったら認識した。
ブートもOK
以上、報告でした。

17 :不明なデバイスさん:2006/01/14(土) 18:23:40 ID:KhTwz2e9
スリムDVDは高いな、読込み不完全中古でBetVista中古より、まだまだ高い。
やはり、1394+外付けCD-R機をばらしてDVD-R換装がベストか。

18 :@@:2006/01/14(土) 21:06:38 ID:xuoTBvmb
>>16
交換するだけで認識しない?。
CD-ROMはセカンダリIDEチャンネルに接続されているから、一部のThinkPad
みたいにスレーブにしなくても平気ははずだが?。

それにしてもスリムDVD-RWは高いね。本体より高かったよ.


19 :16:2006/01/14(土) 21:47:45 ID:UHB66c2+
>>18
なんかケーブルセレクトかスレーブにしておかないと認識しないようで
UJDA750がマスタ設定だったので47ピンマスクでオープン状態にして認識させた感じです。
交換しただけではBIOSからは未接続と判断されますね。

20 :不明なデバイスさん:2006/01/15(日) 13:55:45 ID:c9FdqU5g
年末に買って放置してたジャンクPC (6834-HD4)のチェックをしてみた。
メモリもHDDもCD-ROMもFDDもすべて問題なく、Windows2000も何事も無くインスコ完了。
内部をエアブローして、カバーは台所用クレンザーで洗ったから、結構綺麗になった。

で、なんに使うか決めてないけど、チップもBIOSも鱈対応みたいだから、とりあえず鱈セレ1.4か1.3に換装してみようと思ってる。
前スレは読んだけど、実際換装した人っている?
何か既知の注意点とかあったら教えてください。

21 :@@:2006/01/15(日) 19:06:36 ID:UAGv7lxT
>>20
6834-HD4ってググってでてこないので、わからないけど、
(6843-HD4ならヒットするので間違いかな??)

6843-42J はTualatinコアだったよ。
CPU交換してBIOSをUpdateすればOKかな
6843の上位モデルにペン4があるから小型ながら熱がこもらないようによくできているね。

-------------------------------------------------------------
6843-42J 
プロセッサ
モデル : Intel(R) Celeron(TM) CPU 1200MHz
スピード : 1.20GHz
パッケージ : FC-PPGA Socket370
Rated Speed/FSB : 1200MHz / 1x 100MHz
乗算機 : 12/1x
型 : G6
名前 : P6T (Tualatin) Celeron 130nm 1-1.4GHz 1.5V
Microcode : MU06B11C
コアの電圧の評価 : 1.500V
システム BIOS : AT/AT COMPATIBLE IBM BIOS Ver KMKT09.0
トータルメモリ : 512MB SDRAM -->増設
アダプタ : Intel(R) 82810E Graphics Controller
ハードディスク : IC35L120AVV207-0 (115GB) -->ジャンクでなしだったので設置
CD-ROM/DVD : QSI DVDRW SDW-042 (CD 63X Rd, 31X Wr) (DVD 8X Rd, 4X Wr) -->換装
デバイス : Sound Blaster Audigy -->拡張
デバイス : Philips TV7135 WDM Video Capture -->拡張




22 :不明なデバイスさん:2006/01/15(日) 20:24:08 ID:1itF7IEL
いっそ、普通にUSB2.0のDVDでいいんじゃないか?

23 :不明なデバイスさん:2006/01/15(日) 21:02:35 ID:c9FdqU5g
>>21
ごめんなさい、6843-HD4で河童セレ950搭載の20J同等品です。

チップは810E2だしBIOSも鱈対応なので、まず大丈夫だと思うのですが、なにか特有の癖みたいなのがあればと思って聞いてみました。
あとヒートシンクが、能力的にそのまま使えるか?とか。

24 :不明なデバイスさん:2006/01/16(月) 13:27:19 ID:CyVmWFuw
>>8 情報THX!
DVI付きのPC調べたけど主要?9社じゃ、そこしか標準で付いて無いんすよね。
他は無いか、オプション追加
6881選んだ時はもう少しDVI端子が普及すると思ったんだけどねぇ〜(T_T)


25 :@@:2006/01/16(月) 21:32:24 ID:7IoD5GH1
>>23
保守マニュアルは参考にならないかな?。
セレ、ペン3はCPUクーラーはファンレスだけど、心配ならファンつけた方がいいかも。

>NetVista M41 Slim(Type 6843,6844) - 保守マニュアル
http://www-06.ibm.com/jp/pc/home/manual/0204/nvm41s_hoshu24.pdf

DVI専用モニターは激安でいいね。リースアウト品でもCRTと違って焼き付いている事もなく
劣化も少ないし、NECのモニターに白NetVistaを繋げて使っています。



26 :不明なデバイスさん:2006/01/16(月) 22:52:27 ID:aAMF1gic
>>24
HPのセンプロンモデルは?A64も選べるよ。
http://h50146.www5.hp.com/directplus/promotions/desktops/20051205_dx5150sfct_io_nanao/

27 :不明なデバイスさん:2006/01/17(火) 15:40:59 ID:AHcp0lFM
>>26さん どもです!
HPさんはインテルCPU版しか見てませんでした。(^_^;
そのほうが都合が良いので・・

液晶とDVIの組み合わせは良いと思うんだけどねぇ〜 ACアダプタいらないし 
最近はアナログ液晶でも自動調整で大丈夫なのかしらん


28 :20=23:2006/01/17(火) 22:03:20 ID:ejZQsbEU
>>25
レス サンクス。

冷却は大丈夫そうです。
少し寒い部屋(10℃以下)なんですが、常時負荷100%でも時たまファンが回る程度。
夏場はファンが常に回るだろうけど、想像より冷却はよさげなんで、このまま行きます。

DVIはまだ使ってないです。
モニタの数は増やしたくないので、切り替え機を買うまでアナログ接続で我慢。

29 :不明なデバイスさん:2006/01/17(火) 23:38:16 ID:ULve92Eg
アナログの画質が悪いのは基盤やチップの特性が第一ですが、経験的にケーブルの
フェライトコアの影響もすごく大きいです。大きいほど信号が鈍るので、なるべく小さくて
片側1個だけのものを。

30 :不明なデバイスさん:2006/01/18(水) 11:28:43 ID:De6GU1dA
TualatinCele1.3入手!!
6842-A40のBIOSにA22,M41のBIOS宛てによる、鱈対応断念だ。
調べたところ EPROMもWinbond-Atmelの違いがあるし、PLLも微妙に異なり、Flashが当たったとしても、リスクが多すぎるようだ。
ジャンク扱いでGetした6842も中身は極上でダメモトフラッシュするには忍びない。
1.0Aで実証済みの『ピンカット』と決断した。
ttp://park7.wakwak.com/~takapen/htm05/tualatin_kannzenn.htm
を参考にしてシコシコいきます。

31 :不明なデバイスさん:2006/01/18(水) 15:32:36 ID:De6GU1dA
30
TualatinCele1.3『ピンカット:AN3,AJ3,AK4,X4,X34 』だけで起動確認。
当然、BIOSはアップデート(CPUID:06B1)
しかしWin起動後すぐに熱くなるので、あわててストップ、CPUグリース塗り。
再起動後も熱くSpeedFan計測によるとRemoteTamp:62度-火の玉マーク。
TualatinCele1.0A換装の時はCele800より冷たく好結果だったので、予想外の結果。
もう一度確認すると、なぜかWin起動後Fanが停止しているので、
Biosで静音動作を「しない」に設定し直す。

再々起動後のSpeedFan計測によるとLocalTemp:35度・RemoteTamp:48〜53度と
それでもやや火の玉付近。
WCPUIDでは、1303MHzとなっている。
『ピンカット:AN3,AJ3,AK4,X4,X34 』だけで、『ピン絶縁:AG1,AK36,X4,X2』は今回はせず。
安定するかどうか、とりあえず1週間使ってみましょう。

32 :不明なデバイスさん:2006/01/19(木) 11:44:32 ID:cDA/IBg1
ノーマルの6843-SCJ (C-1.3G)を会社の事務所で使っているけど、
室温20度くらいでSpeedFan上では58度前後で推移しているよ。
夏場だと60度台だったけど、問題なく動いている。

33 :30:2006/01/19(木) 12:38:15 ID:tvWBKT39
本日は安定なり。
室温20度:SpeedFan上LocalTemp:30度・RemoteTemp:39〜43度。
シリコングリスの効果って、しばらくしないと出てこないのかな。
これなら全然問題ないぞ、問題ないついでに、CPUFSBでFSB:110M-CPU:1430MHzにて動作テスト。
IEブラウジングするとSpeedFan上LocalTemp:30度・RemoteTemp:42〜44度。
しかし、安定しているし、フィンも実際熱くない。

34 :不明なデバイスさん:2006/01/19(木) 18:05:21 ID:lT1eNdmy
ふむふむなかなか興味深いね。

35 :@@:2006/01/19(木) 18:45:23 ID:9WwfCln1
非対応のTualatinを動作させるとは凄い気合入っているね。


36 :30:2006/01/20(金) 16:01:37 ID:38fciSVK
FSB100-CPU:1300MHzにて、本体カバーつけて、IEブラウジング。
室温24度、SpeedFan上LocalTemp:32度・RemoteTemp:52〜56度。
本体カバーつけたら、10度近く熱くなるのか。
NetVista超コンパクトだもんな。
32 が大丈夫といってくれたので、少し安心してる。

A40 6881は1000円か。
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p42123930

37 :不明なデバイスさん:2006/01/20(金) 18:39:44 ID:F51zffy7
>>36
すごい見難いオークション…。こんなんじゃあ安く落札されるよ。
メモリ128MBって64MB+64MBなんだろうなぁ。

ちょっと前にCompaqのDeskPro(Pentium350MHz)とか集めてる時は
128MB表記で落札したら128MBx1枚だったんだけど、NetVista十数台
落札したら半分は64MBx2枚だった。意図的に換えられているような
気がするんだけど…。ケースを開けた形跡あったし。

38 :不明なデバイスさん:2006/01/20(金) 20:22:44 ID:JHNTueJP
でも、この機種は例のコンデンサ不良があるマシンじゃなかった?
何にも知らない人が買うにはあまりにリスクが高いな。

39 :不明なデバイスさん:2006/01/20(金) 20:51:33 ID:09o3jdqg
1000円のPCにリスク高いも低いもないじゃん。
消費税・送料あわせて2100円でケチつけるのおかしいと思う。
GBAのマリオソフトより安いんだぞ。

40 :不明なデバイスさん:2006/01/20(金) 21:33:17 ID:QzH4QgmB
>>38
6881は大丈夫

41 :不明なデバイスさん:2006/01/24(火) 10:28:12 ID:PPWWM97b
A40-6881-10J CPU Celeron 533
使用してます。
BIOS アップデートして CPU PenV866に積み替えたところ
167 NO Processor bios update found
でてしまいました。なしてでしょう対処法をお願いしますー

42 :不明なデバイスさん:2006/01/24(火) 12:32:03 ID:B0o9VH9w
>>41
順番が逆です。CPU換装→アップデートです。
あと、エラー時のブート先がネットワークになっていたら変更する。

43 :不明なデバイスさん:2006/01/24(火) 16:06:07 ID:PPWWM97b
アップデートKHKT10Aしてから換装して再度としてみたのですがやはりだめですかね
同じのがてます。
もう一台あるので換装してアップしてみます。

44 :不明なデバイスさん:2006/01/24(火) 17:24:21 ID:B0o9VH9w
>>43
同じのが出た後、BIOSアップデート用のFDからブートできませんか?

45 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 01:10:40 ID:rZWhxZot
オクで、A40p(6579) P3-1G 512MB(256*2) 30G を落としたんだけど
CPU周りの電解コンデンサが2個膨らんでいた・・・orz
Chhsi製の1500μFでした・・・
とりあえず、動作に問題がなかったけど、交換した方がいいかなぁ?

46 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 09:29:05 ID:Ma9BR53B
LAN挿せ見たいな命令が出てたのでつなげたら動き始めましたが
RPL−ROM−FFC:865と出たまま動きません
とうしたもんでしょう


47 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 09:47:05 ID:2/AZPRhi
とりあえず、電源ONと同時にF1タタキツヅケですな。
システム構成設定(BIOS)画面に入って、ネットワークの設定をゴニョゴニョ。

F1タタキツヅケでも、なかなかBIOS画面に入りにくい時もあり、
その時には、POSTエラーからBIOS画面に入れたかな。

48 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 11:40:58 ID:XH0txAle
wake on LANってうぜーな。
使ってる奴いるんだろーか?

49 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 15:48:48 ID:jYzpSb+g
>>48
使ってるよ。

50 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 17:00:29 ID:Un7Tx8v8
>45
いずれ、電源がいきなり切れたりするから、絶対に換えておいた方がいい。
大丈夫そうな他のも、じきにいかれるだろうし。
不安を抱えたまま使い続けるよりは、
本格使用前に直すべき所は直しておいた方がいい。

51 :45:2006/01/25(水) 20:21:26 ID:rZWhxZot
>>50 レスありがとうございます。

いずれそうなりますか・・・
CPU周りに 1500μF-6.3V(緑)×4個、内2個膨らみ有り。
念のため脹らんでいない物もあわせ4個を交換しようと思います。

その他、CPU周りに 1200μF-10V(紺)×9個もありますが
こちらは、外見はなんともないです・・・これも交換しようかな・・・
このマザボの電解コンデンサ、すべてChhsi製でした。
Chhsi製って、やばいコンデンサでしたっけ?


52 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 20:44:27 ID:Un7Tx8v8
>51
参考スレ
【膨張】電解コンデンサの大量死 2μF目【液漏】
http://www.peter-rabbit.jp/~peter/reports/hardware/capacitor/2/1069002243_1.html

このテンプレにあるサイトがいろいろ参考になったよ。

53 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 23:03:16 ID:rZWhxZot
>>52 ありがとうございます。

参考にさせて頂きます。


54 :不明なデバイスさん:2006/01/27(金) 13:34:21 ID:AwqzDiG1
6881なんだけど、CPUファンが最近うるさいので交換を考えているのだが、誰かこれのサイズわかりますか?
開けて見ればいいのは承知なのだが、共有鯖なので。。

55 :不明なデバイスさん:2006/01/27(金) 14:03:30 ID:MMD7Zw9i
特殊なの使ってるから無理だよ。上に排気するんじゃなくって
ダクト付きで横(ケースの外)に排気するようになってる。
ファンのホコリを除去したらマシになるかも…。

ベアリングいかれてたらダメだけどね〜。
分解はネジ1本でケースのカバー外せます。
メモリやCPUのアクセスはCD-ROMの周りの2本を外せばOK。

56 :@@:2006/01/27(金) 22:00:11 ID:Q/kVhm67
>>54

CPUファンは60mmだが薄型タイプでないとドライブに当たるので注意。

鯖でドライブ不要なら、CDドライブ&3.5ドライブを外してスペースを
空けて、交換しやすくするのも手かも?。

分解方法は>>55で説明済みだが保守所マニュアルを参照http://www-06.ibm.com/jp/servers/eserver/xseries/manual/2001/0103/a8880712.pdf

57 :不明なデバイスさん:2006/01/28(土) 00:34:31 ID:yv3bOfBj
A40p(6579)って2000年8月23日製造なら電解液不良モノとは無縁ですか・・?
CPUまわりは、ほとんど銀色のものでしたが・・

58 :45:2006/01/28(土) 03:02:52 ID:YgUkSsQA
>>57
45でカキコした者ですが、無縁とは言えないと思いますよ。
実はオクで落としたA40p(6579)とは別にもう一台A40p(6579)を
使っていますが、こちらを確認したところ
Chhsi製1500μF-6.3V(緑)×4個の内2個膨らみが見つかりました・・・orz
ちなみに(緑)と言ったのは、コンデンサを覆うっているフィルムの事で
膨らんでいたのは、コンデンサの頭(安全弁=銀色の部分)です。

57さんのコンデンサは、全体が銀色ってことですか?

59 :不明なデバイスさん:2006/01/28(土) 04:05:40 ID:yv3bOfBj
全体が銀色で、頭と胴体が一体化してて継ぎ目がない感じ・・です。膨張や液漏はまだないようです。
黒色でなにか数字などが記されている・・
すくなくとも緑はみあたらない、紺か濃い紫のは頭だけ銀のよくある電解コンデンサの形状。
CPUだけ800Mhzでスペック同じですね。2000pro付き7000円でした。

電解液不良モノの製造時期は2001年後半から2002年前半らしいのですが・・

60 :58:2006/01/28(土) 11:25:25 ID:YgUkSsQA
>>59
私のA40p(6579)は、2001年3月と5月製造の物みたいです。
外見上大丈夫だったらあまりきにしなくても良いかも・・・
私はハズレを引いてしまったのか・・・orz

61 :不明なデバイスさん:2006/01/28(土) 16:20:29 ID:ScrRG4SS
対策品と未対策品の違いじゃないか?
リコールで結構な台数が修理されているから。

対策と傾向は

コンデンサのメーカー判別法
http://mkk.s20.xrea.com/cap.htm
を参照のこと

62 :58:2006/01/28(土) 22:07:17 ID:4kcURI4Y
>>61
一理ありますね。
リンク先には、該当のコンデンサは載っておりませんでした。
いずれにせよ、私は2台ともコンデンサ交換します。
情報をありがとうございました。

63 :不明なデバイスさん:2006/02/02(木) 23:27:28 ID:4HpQ5ivY
質問致します。

先日6881-12Jを買ったのですが、稼働させられるCPUの限界は
何でしょうか。
元々載っていたのはセレ533MHzです。

また、ここまでは使えたなど意見を頂けると幸いです。
よろしくお願いします

64 :ふう:2006/02/02(木) 23:33:33 ID:lgUlf237
1.13GHzまで、ただ入手が困難なので1GHzまでだと思う。
http://www.geocities.jp/moja0305/netvista.html

65 :不明なデバイスさん:2006/02/02(木) 23:50:02 ID:4HpQ5ivY
>>64
早速のレスありがとうございます。
1.13GHzですか、二倍近くまで行けるんですね… 家の中でトップになっちゃう。

ありがとうございました。メモリと共に検討してみます。

66 :ふう:2006/02/03(金) 07:31:36 ID:GKNllbHI
>>54
CPU FANは、SUPERRED CHB6012BB-N(DC 12V 0.12A 60x60x10mm)
http://www.geocities.jp/moja0305/netvista.html

67 :不明なデバイスさん:2006/02/03(金) 10:06:26 ID:vu2F0Nni
>>63
純正のCPUファンは866MHzぐらいが限界だと思うよ。
きちんと調べた訳じゃないけどね。

68 :67:2006/02/03(金) 10:08:28 ID:vu2F0Nni
>>63
ちなみにおいらはPentiumiii 733MHzまでアップグレードしました。

69 :不明なデバイスさん:2006/02/03(金) 10:34:24 ID:pnkrUUbX
前スレにも書きましたが、cel533→penIII866Mhzでやっております。夏場はケースがかなり熱くなりましたが、
不安定になることなく乗り切れました。縦置きにしています。この方がよさそうなので。

70 :不明なデバイスさん:2006/02/04(土) 00:13:18 ID:BKULYDko
>>66
中開けてみたところ60mmではなく52mmのファンが付いてました。
ファンに合わせてヒートシンクも小さくなってる感じ。

52mmなことに気が付かず50x50x10mmのファンを買ってしまいましたが、
ネジの締め付けに注意すればなんとか固定できました。

静かになっていい感じ。

71 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 23:25:57 ID:GX1RVJaA
光学ドライブをスレーブにするのが面倒なので、HDDの方をスレーブにしちゃったよw

72 :@@:2006/02/08(水) 07:09:44 ID:h6B8IBN5
>>71
6881-12J、6843-42J、6842-10J の光学ドライブを同じく交換したが、
単純に入れ替えるだけでOKでしたよ。



73 :不明なデバイスさん:2006/02/08(水) 09:00:05 ID:AZzdibZZ
ドライブによって、マスター固定か、スレーブ固定か
あるいはケーブルセレクトという場合があるからじゃない。
ピンマスクで対応できるけど。

74 :不明なデバイスさん:2006/02/08(水) 09:26:20 ID:JFeMPx+k
NetVistaに光学ドライブはいらんとです
偉い人にはそれが分からんとです

75 :不明なデバイスさん:2006/02/08(水) 11:00:48 ID:AZzdibZZ
HDD2段重ねは熱いようだが・・・

76 :不明なデバイスさん:2006/02/08(水) 12:41:59 ID:bhqjO6TV
6881なんだが起動時のBEEP音を切る方法はないものか。油断して
ヘッドホンして再起動かけると最大音量のBEEPが耳を直撃する。

77 :不明なデバイスさん:2006/02/08(水) 18:24:33 ID:AZzdibZZ
ヒント BIOS?

78 :不明なデバイスさん:2006/02/10(金) 14:52:39 ID:yspLOSyw
USB-IDE変換ケーブルで安いバルクDVDをつないでみたがシステムがフリーズする。
そこで、長めの電源分岐ケーブルとIDEケーブルを買ってきて、
ハードディスクを前後逆に置いてスレーブ接続し、マスター側と電源を
PCIスロット口から出してDVDに接続。スリムドライブは高いからこれでいいや。


79 :不明なデバイスさん:2006/02/11(土) 23:27:17 ID:uSFJ+qkR
外付けDVD、アッパレ!
かなりグッドアイデアだと思う、この俺も変わり者かな。
時期が来れば、使わしてもらうぞ。しかし電源が少し心配だな。


80 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 01:48:01 ID:4GdBk5TE
>>66
こんなHPがあったとは・・・
次スレがあったらテンプレ導入キボン

81 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 20:30:11 ID:5XrEY0GW
NetVistaA40p(6579-RG2)を使っているのだが、流石にちょっと性能向上をしたくなって
調べてみたのだが、これってCeleron1G以上載るのかな?
BIOSのtxtファイルをみるとどうもCoppermineまでの記述しかなくて、Tualatinの記述が
見当たらない。815Eだから、一縷の望みを持っているのだが...

82 :81:2006/02/13(月) 02:19:30 ID:d8dAKCBn
自己スレだけど、EVERESTで確認できた。815がBステップじゃないので無理そうだ。

83 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 05:28:33 ID:ITC2D3Mk
素直に新マシン買えば?
あるいは中古黒vistaぐらいにするとかさ

84 :@@:2006/02/13(月) 16:33:39 ID:4DkQ7KpC
>>81
下駄でTualatinを載せるのはどう?。
でもそんな金あるのなら、Pentium4マシンを買った方が安い?。

>370GU アップグレードアダプター
http://www.upgradeware.com/jp/product/370gu/370gu.htm


85 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 17:45:02 ID:7qAfLfwi
A40-6881-10J CPU Celeron 533
使用してます。
CPU PenV866積み込んでるんですが
Win2000からXPにアップデートしようとしたんですがなぜか途中で止まり
出来ませんなしてでしょうどなたか同じ経験した人いませんか

86 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 21:00:02 ID:7qAfLfwi
85です。
追加情報です。
A40-6881-10J CPU Celeron 533
に戻してアップデートしたら出来ました。
でもにCPUをpenV866に換えたら動かなくなりましたどうしたらいいでしょう
どなたか助けてください…お願いします。


87 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 21:26:24 ID:cWuojiob
>>86
http://www-06.ibm.com/jp/pc/msinfo/windowsxp/upgrade/netvista/syslist.html
まぁ「そういうことだから泣くな。な!

88 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 22:23:39 ID:2WOBAQpg
>>86
メモリ、メモリスロット、手持ちのCPUと順番に変えていってダメなら、CELE533でガマン白。
ジャンクCPUかも知れないし、M/Bのコンデンサが危うい状態かも知れない。


89 :-@@-:2006/02/13(月) 22:24:17 ID:4DkQ7KpC
>>85

どんな風に動かないのかな?。 XP のアクティベーション?画面にはなんか表示されていないの?。

> でもにCPUをpenV866に換えたら動かなくなりましたどうしたらいいでしょう


90 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 01:09:04 ID:l3fBRzAV
netVista 6843-HD6 なんですけど、この機種ってUSB2.0に対応していませんか?
外付けで(USB2.0接続で)マルチドライブを使おうと思ってたのですが、この機種だと無理でしょうか。
LENOVOのサイトで保守マニュアルやらリファレンスやらみてきたのですがUSB2.0に
対応しているのかしていないのかよくわからないです。
どなたか分かる方いましたら教えてください。
お願いします。

91 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 10:01:59 ID:o9nP03lK
>>90
カタログPDF見ろや 6843残念だが×

92 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 10:12:17 ID:ypoK8qVG
>>90
PCIのUSB2.0拡張カード買え。1000円もしないから。

93 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 10:26:14 ID:Pce0j8sg
87 88 89さんありがとうございます。
いろいろやったらなぜか動きました。あれがとうございまするー

94 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 16:33:23 ID:62XoB8PQ
>>93
>いろいろやったらなぜか動きました。
どう、エロエロやったか報告せよ!

95 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 17:09:40 ID:wVirHW65
どうせCPUクーラーの接触が甘くて熱暴走してたとか、グリスが馴染んで
廃熱がうまく行ったとかそんなもんじゃねぇかと。

96 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 00:10:35 ID:Wk4yYNAv
>>91
うゎ、すいません。
カタログみてなかったです。 教えてくださってありがとうございました。

>>92
そうすることにします。
価格comでもみてきますね。ありがとうございます。

97 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 00:27:24 ID:6vOpwKu2
前から思ってたんですが、違う機種用のリカバリCD突っ込んでも、
リカバリってされちゃうもんなんですか?

98 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 00:51:20 ID:6vOpwKu2
↑ちょっとググッたらダメみたいですねスマソ
DtoD領域ってなんかこう見た目であるかないか確認できるもんですか?

99 :-(OuO)-:2006/02/15(水) 03:54:17 ID:dNMRo7JR
win2000だとnetvistaのリカバリCDをThinkpadにCD突っ込んだがOKだったよ。
当然ドライバーが足りないが、導入すれば問題なし。
XPはわかりません。



100 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 10:25:05 ID:6vOpwKu2
>>99
ありがとうございます♪
最近PCがなんか不調で、とりあえずOS再インストールしたかったんですよ。

101 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 00:06:09 ID:aUCczcP6
M42の電源ユニット交換したいんだけど、ユニット固定するネジの穴の位置が
市販されてる物と違うんだけど、どうすりゃいいの?

102 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 05:19:04 ID:OC+fxFId
>>94
最初メンドシノで河童に変えると動かなくてメンドシノに戻したら動いたってのは誰がやってもそうなるでしょ。
はじめからP3でインスコが正解。

103 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 05:43:27 ID:dJGPYqq/
>>98
見た目でって……心の目で見抜くしかないだろーなw

104 :-@@-:2006/02/19(日) 12:24:43 ID:lgkxDmqY
>>101
強引に加工するしかないだろう。メーカーのそれ位は覚悟しとけ。


105 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 22:51:55 ID:aUCczcP6
>>104
というわけで、自分でブラケットみたいの作って取り付けましたw

106 :不明なデバイスさん:2006/02/20(月) 18:15:16 ID:fXCxofni
NetVista A21(6339-83J)
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd12.nsf/jtechinfo/SYP0-01D62E5
これはsocket 370ですか?

107 :-@@-:2006/02/20(月) 20:19:57 ID:aU3s7c1H
>>106
チップセットに注目
810Eだからsocket 370です。


108 :不明なデバイスさん:2006/02/21(火) 19:43:58 ID:O5ftEJqi
NetVistaM42(OS:XpHome メモリ:増設されて384M)
が中古品4万で売ってたんですけど、値段的にはどうですかね?
今はこれよりスペックの低いAptiva使ってるんで買いかえようかなと。
5万でSOTECの新品買うよりは安定してるかなと思うのですが・・・

109 :@@〜:2006/02/21(火) 20:25:28 ID:gT5bpVFf
>>108
ペン4マシンならなんでもよければもっと安いのもあるかも?。
ゲームや3Dなどの映像ソフトなどを使用しないなら、激安のペン3マシンでも十分かと思う。


110 :108:2006/02/21(火) 23:38:09 ID:TE0tisDB
>>109
レスありがとう。画像処理くらいなら多少やります。
中古でもIBMの方がやっぱり慣れてるし安心するんですよね。
もうちっと調べてみます。

111 :106:2006/02/23(木) 06:22:38 ID:6kvS6vBS
>>107
レス有り難うございます。

112 :不明なデバイスさん:2006/02/23(木) 23:28:48 ID:7iXyc87i
ttp://search3.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc,cat&desc=NETVISTA&cat=23336&auccat=23336&acc=jp&apg=&f=0x12&s1=cbids&o1=a&alocale=0jp&mode=0&aucminprice=100&aucmaxprice=2000


113 :不明なデバイスさん:2006/02/26(日) 00:45:14 ID:A435EW5q
LED交換した時、掃除目的で全部ばらしたらコンデンサの膨らみを発見orz
6881でも安心はできないみたい…
CDDのチップLED買いに行くとき一緒に買ってこよう

114 :不明なデバイスさん:2006/02/26(日) 14:56:37 ID:uo149ExZ
>>113
自分も2台買った6881のうち一台のコンデンサがもっこリしてたから交換した。
Chhsi 6.3V 1000μF
他は日ケミのLZXなのに一本だけChhsiって・・・

115 :不明なデバイスさん:2006/02/26(日) 17:20:31 ID:vPG3ZzJu
6881は経験上大丈夫だと思ってたけど、Chhsiロットもあるんだ。
コンデンサではA20系にはずいぶん泣かされたけど。

6881、5年ぐらい使ってるんだけど、無問題。今度見直おそ。
いいマシンなんだけど、ちょいと不安要素が。

116 :不明なデバイスさん:2006/02/26(日) 17:28:32 ID:A435EW5q
>>114
まさしくそれだった…>Chhsi
狙ってやった訳じゃないですよねIBMさん?

売り場で一等高いコンデンサに換えようかな

117 :不明なデバイスさん:2006/02/26(日) 20:56:31 ID:uo149ExZ
>>114
LZX→LXZ
だった

>>116
自分は周りの日ケミと合わせて、6.3V 1500μF LXZに交換
瀬田無線で160円だったはず

118 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 20:36:27 ID:4lbVRuGj
Pen III のNetvistaユーザの方、教えていただけませんか?

私は、NetVista A40 6842-52J(Pen III 866)ってのを使っています。

こいつのハードディスクを換装したいのですが、
出来れば、160GB超のものを取り付けたいと思っています。

こいつはBigDriveに対応しているでしょうか?


BIOSの更新時期から見て、対応している可能性は低いと思います。
が、一応、ここでお聞きしたいです。

宜しくお願いします。

119 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 19:38:54 ID:1n7RPQ4B
>>118
対応してない。
PCIのATA133 or SATAカード挿せばよかんべ。

120 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 22:01:35 ID:pj7E3I5d
Win2k+SP4以降、Intel Application Acceleratorを入れるとWindows起動時には
137GBのHDDとして認識、その後に認識残の領域も使えるようになる。
とあった。
1394+USBコンボをPCIに刺して1394外付けHDDってのはどうよ。
PCIが2つしかないのに、ATAカードってのはきついんじゃないかな。

121 :不明なデバイスさん:2006/03/07(火) 22:14:24 ID:OMU3XZOd
CPU変えようかな〜

122 :118:2006/03/08(水) 00:38:38 ID:b/uuw80d
>>119-120
ありがとうございます。
>>120の前半の話は知っていました。

別の話をします。これは質問じゃなくて、状況報告です。

私のはヤフオクで手にいれたんですが、
3日くらい前にマザボを詳しく見たところ、
6.3V1000マイクロFの電解コンデンサ三個のうち、二個が
パンパンに膨らんでいることに気がつきました。

今のところ正常に動作していますが、今年の夏が不安なので
交換することにしました。コンデンサを通信販売で注文しました。

交換が済んだらまた報告したいと思います。

123 :不明なデバイスさん:2006/03/11(土) 20:37:04 ID:DZFductX
一台目に続き二台目の6881もPen III 1GHzに載せ替えたところ、BIOSのアップデートの段でフロッピードライブを認識しなくなって焦った。

BIOSでL2 Cacheを効かなくして遅く動作するようにしたら、認識して無事アップデート。
その後L2 Cacheを有効に戻して快調動作中。

2480円で50%速くなったぞ。

124 :不明なデバイスさん:2006/03/12(日) 04:49:27 ID:WM/Jn9bM
Pen III 1GHz、2480円で売ってんの?

125 :不明なデバイスさん:2006/03/13(月) 11:29:39 ID:4mQPgpo+
>>124
そだよ。当然、中古CPUだが。

126 :不明なデバイスさん:2006/03/13(月) 12:21:54 ID:pWCz8/vn
何の何の
Tualatin-1.3 なら2000円以下でヤフオクっとるぞ。
今のところ6842(810E2)での改造実績しかないがな。

127 :不明なデバイスさん:2006/03/26(日) 23:09:41 ID:7xVuGSUN
6881だけどフロントUSBコネクタにUSBケーブル挿しててそこを踏んじゃいました。
なんか上下にグラグラしてるような気がするんだけど、他のもグラグラするし…。

とチラ裏保守!!!!

128 :不明なデバイスさん:2006/03/26(日) 23:12:59 ID:tj5eT2Vy
6881-10JにPV866を積んで彼女にあげました。
「ちっちゃーい!」
キューブ型を欲しがってたのに、喜んでくれました。

129 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 00:07:08 ID:fyY702n0
スレちだけど>>128に対抗した。
WindowsXPをメモリ512(256x2)MBで使ってた彼女に1024(512x2)MBに増設してあげました。
「ふーん。何が変わったの?」
普段からパソコンを触らない彼女は特に喜んでくれませんでした。

130 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 09:52:18 ID:RzEiMJ8E
age

131 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 22:07:08 ID:k6prqDqK
>>129
平面の中の子には、違いが分かりません><

132 :不明なデバイスさん:2006/03/29(水) 00:30:41 ID:gatQNpO6
普通は、「オッキイー!」で喜ぶもんだが、、、

133 :不明なデバイスさん:2006/03/31(金) 23:16:41 ID:+5TrbItS
Netvista M41 6843なのですけど
Win2000再インストール後に
入れなきゃいけないドライバってどれどれになるのでしょうか?

取りあえず、LANとサウンドの分は入れたのですが
チップセットとビデオドライバも必要なのでしょうか?
なくても使えるみたいで悩んでます・・・

134 :不明なデバイスさん:2006/03/32(土) 07:05:38 ID:2isfiAqi
うまく動作しているならいんじゃねーの?
つか気になるなら公式からドライバ落として入れればいいだけじゃん

135 :不明なデバイスさん:2006/03/32(土) 17:45:41 ID:7V7USoCO
Win2K/XPなら、「入れなきゃいけないドライバ」はない。
必要なものは標準ドライバでカバーされてるよ。

Intel製のビデオドライバにはカラー調整機能や回転機能などがあるから、
それらの機能が必要なら入れればいいと思う。
それ以外は別に機能や性能に差はないんだし、標準のままでいいんじゃない?

136 :@@:2006/04/02(日) 00:11:39 ID:xGMrBgaG
133>
使えるなら悩むことないよ。


137 :133:2006/04/04(火) 00:11:06 ID:tcwGpumQ
ここ読む前に
取り合えずチップセットとビデオドライバも入れておきました。
遅くなったけどレスサンクス!


138 :不明なデバイスさん:2006/04/04(火) 08:01:46 ID:rnn90xMv
ファンがうるさい。あと電源スチッチを手元スイッチで入れることができるようにしてほしいんっだが。

それにサスペンンドからの復帰に電源スチッチを使うのはおかしい。普通のPCはマウスを動かすだけで復帰する。


139 : ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/04/04(火) 11:22:21 ID:9d++YW+2
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (´∀` ) ハハハ また、おまえかよ、、、
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ天才?       \|   ( ´_ゝ`) 何言ってんだコイツ 池沼か?
  |     ヽ           \/     ヽ. わかったからピザでも喰ってろやww
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

140 :不明なデバイスさん:2006/04/04(火) 15:53:06 ID:VDVtjc6D
6842-A40-Tualatin1.3G化、すこぶる安定している。
これからの季節に備えて、グリスをたっぷりと塗った。
ついでにBSEL1ピンマスク化でのFSB133M起動テスト。
うまくいけば実用化はともかくとして1730Mの予定。

しかし、FANは回るが立ち上がらなかった。
電圧かM/BのCPU認識によるものかは不明。


141 :不明なデバイスさん:2006/04/05(水) 04:59:11 ID:juyiiiA3
グリスたっぷり塗ったら、逆効果だぞ

142 :不明なデバイスさん:2006/04/05(水) 12:33:37 ID:0UZPNN5h
Netvista M41 Slim 6843-20Jを使ってるんですが、
CPU交換を行った方いらっしゃるでしょうか。

143 :140:2006/04/05(水) 14:45:09 ID:CHPIHZF0
>グリスたっぷり塗ったら、逆効果だぞ
ご指摘ありがとうございます。
実はNetvista-6842用のヒートシンクは河童コアにあたる部分が低く加工されていて、
そのまま鱈にあてると、その箇所に空間が出来てしまう。
そのため今はグリスで誤魔化しています。
グリスの熱伝導は、アルミよりはるかに低いが、空間よりはるかにマシ。
本当は、ヒートシンクを削り直してグリスも極力薄くしなくてはダメですね。

144 :-$o$-:2006/04/05(水) 16:55:40 ID:gCvvZDF/
意味ないがパワーインジケータのLEDを青色に換えた。カッコ良くなった気がする。


145 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 18:00:48 ID:KFYJo26+
>>135
810系のドライバに回転機能あったっけ?

146 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 23:49:37 ID:21y0Zgcq
NetVistaでGhostサーバ立てようかなぁ。

147 :不明なデバイスさん:2006/04/17(月) 03:25:11 ID:bj+OUpAX
6579-PKJのCPUのヒートシンクめくってみたら当たり面はけっこう荒い仕上げ。
半日かけて鏡面仕上げ、顔が映って気持ちいい。
四隅には少しRが付いちゃったけど当て面じゃないから問題なし。
グリスを塗りヒートシンクを当ててみて剥がしたら、まんべんなく広がってうれしい。
CPUの温度が判らない、以前より冷えてるのかどうかどうなんだろ。

148 :@@:2006/04/17(月) 06:00:17 ID:2B1BE6wE
147>>
CPUの温度を知るにはフリーソフトがあるから適当に試してみたら

----------
EVEREST
http://www.altech-ads.com/product/10000755.htm

http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win/hardware/cpu/status/

149 :147:2006/04/21(金) 00:05:50 ID:lS8AedKo
>>148
入れてみたけど、CPUに温度センサーが付いてないみたで表示されんかったよ(;´Д`)

150 :140:2006/04/24(月) 23:26:33 ID:tWOpYHdh
147がそこまでするなら、見習ってオイラも『鏡面仕上げ』チャレンジといくか。
グリス薄く薄くいっちゃおう。

151 :不明なデバイスさん:2006/04/25(火) 19:17:56 ID:4LlpP69N
50歩51歩

152 :不明なデバイスさん:2006/04/27(木) 10:47:11 ID:5FSJPQQo
今、NetVistaをLANでバックアップしようと思って、ブートディスク作ってるんですが
IBMホームページからダウンロードしたファイルの「oemsetup.inf」が読み込めないんです。
インテルホームページからダウンロードしたoemsetup.infも読み込めなくて、ディスクが作れません。
わざわざ「ゴースト用」と記述されてたんですが・・・。
どうすればディスクを作れるか教えてください、昨日一日かけてググりましたがわかりませんでした。
よろしくお願いします...。

153 :140:2006/04/27(木) 12:24:40 ID:ohuO0UO8
鏡面の手前まで平坦加工したy。
SpeedFan(当所誤差が17度あるが温度差はそこそこ信用できそう)による効果検証では、
まさしく50歩51歩だった。 
労報われず、グリス量が70%減となって、あとは気休め程度だと想うw。
TUALATINなので、ヒートスプレッダの威力もあったかな。


154 :147:2006/04/27(木) 23:03:27 ID:51cIT0MQ
磨いても変わらないんですか、だから最初から荒削りだったんですね。

155 :140:2006/04/28(金) 23:55:39 ID:A3Buwg9F
SpeedFan計測(PC水平置き)

NetVista(鱈)起動直後:LocalTemp:23度/RemoteTemp:40度(いつも17度の誤差あり)
30分間ブラウジング後:LocalTemp:38度/RemoteTemp:62度(磨く前も38/62度)
ただ、すぐにRemoteTemp:60度に戻る
よって50歩52歩

PC縦置きのほうが廃熱に有利かな、(HDDには水平が多少安全だと思ってる)

156 :不明なデバイスさん:2006/05/06(土) 07:42:55 ID:NtUsk+8c
たまにはage。

なんかネタ切れだなぁ。
うちの6842もP3-1G、mem-256M、HD-250Gまでやって車載で頑張ってるけど最近は
ホントにパワー不足を感じる。グラボもPCIで増設してるけどやっぱり無理があるし。

そろそろ潮時かと考えながら、もう半年ぐらい経ってる。。
苦労した分、愛着あるんだよねぇ。

157 :不明なデバイスさん:2006/05/06(土) 12:34:25 ID:TOklVpn4
結構安定しているから、トラブルとかのネタがないんだよな。
すでに枯れているから技術的に新しい事柄もないし。

158 :不明なデバイスさん:2006/05/16(火) 15:27:28 ID:XTB5L46N
OSをインストールした時に、IBMの糞ソフトまで入っちゃうのはなんとかなりませんか。

159 :122:2006/05/17(水) 03:14:43 ID:mnW3wykn
>>122の書き込みの3日後くらいに電解コンデンサの交換をおこないました。
特に書き込むことはないくらい簡単でした。省スペースとはいえ所詮デスクトップなので
非常に簡単に分解できることがわかりました。
パンパンに張ってたコンデンサはYEC製でした。(一応105℃品)

160 :不明なデバイスさん:2006/05/17(水) 21:11:44 ID:iz/CY+0D
うちのもそれだった。
やっぱ、ロットかな。
ほとんど当時、その近辺のコンデンサ使っていたPCやら
電気機器がやられたって話だ。

DELLの鉛フリー半田だと、普通のコテではムリらしいぜ。
IBMが普通の半田使ってくれて助かるぜ。

161 :不明なデバイスさん:2006/05/17(水) 22:10:45 ID:UjWwW3EL
オレのNetvista2台ともコンデンサぱんぱんに張ってやがる。
行けるところまで行こう。
これから夏場にかけて不動ジャンクが山のようにヤフオクられるかな。
また安値入札してしまいそう。電解コンデンサ交換だったら2台も3台もかわらんか。

162 :不明なデバイスさん:2006/05/17(水) 23:11:04 ID:wd49Nn5U
コンデンサ交換も、慣れるとけっこうすいすい出来るようになるな。
うわー、ジャンク欲しいな。
サーバに良さそうだ。
2〜3台買って、あれこれ。

163 :不明なデバイスさん:2006/05/18(木) 17:59:54 ID:1pYMy/W/
電解コンデンサが液漏れしてしまって、他の部品などを腐食させたり、
もっとひどい場合には漏れた電解液がICの下にしみこみ基板の一部が
ショートしてしまう可能性も否定できない。
パンパンのあと、うっすらとウンコ色が見えた時が、変え土器。

164 :不明なデバイスさん:2006/05/19(金) 18:28:08 ID:fsoSWdtN
M42の8305モデルを3年位前から使っているんだけど、半年くらい前から
朝電源を入れてログインして使い始めると約5分後に突然落ちる(ブルースクリーン)。これがほぼ100%。
そして再起動して使用しようとするとまた約5分後に落ちる。
しかし、3回目の起動はまったく問題なし。そしてその後は1度も落ちることなく快適に使える。
OSはWindows2000とXP両方同じ現象が起きたし、HDを一度フォーマットしてOS再インスコしてクリーンにしても同様。
おかげで電源入れてから30分は仕事にならないw

ログを見るとハードウェアがダメポみたいなことが書かれているけど、特定できないし、いずれのハードウェアも
ずっと昔から接続されているものばかり。
半年前に換装したものといえばせいぜいBIOSのうpデートくらいだし、ほかのデバイスドライバは最新のものにしている。

同じような現象に悩まされている人とかいないかな?

165 :不明なデバイスさん:2006/05/19(金) 19:06:08 ID:IcnwGy3J
>164
いいから、コンデンサがふくれていないか、液漏れしていないか見ろ。
ふたを開けて目視するだけだから、簡単だぞ。
そうでなきゃ、HDDの寿命間近の可能性。

166 :不明なデバイスさん:2006/05/19(金) 21:13:12 ID:Lopb1CtQ
A30-6826が、中古で15Kだったから買ってみたけど、
セロリン1.7Gなのに、ベンチやったら、自作のアスロン1.1G機より
かなり遅い(´・ω・`)

でも場所とらないから、いいや


167 :不明なデバイスさん:2006/05/19(金) 23:48:55 ID:MDn5m3UI
コンデンサもぱんぱんだったが、昨日、液晶のACアダプターが故障した。
これもコンデンサが考えられるかな。コイル断線かな。
よく見回したら、ACアダプターの方がジャンクNetVistaよりも高いかも。
どういうことでしか。

168 :不明なデバイスさん:2006/05/20(土) 07:50:26 ID:7VrLAV9q
液晶のアダプタって、他のアダプタが流用できない?
そんな高価なもの持っていないから分からないんだが。

169 :不明なデバイスさん:2006/05/20(土) 16:20:48 ID:iDtslQen
ハードオフに同じ電圧のものがゴロゴロしてると思う

170 :不明なデバイスさん:2006/05/21(日) 10:42:57 ID:FjPdvmyq
コネクタが特殊な罠

171 :不明なデバイスさん:2006/05/21(日) 15:37:34 ID:fWAD8Jjg
コネクタのコードちょん切って、結線するだけじゃん

172 :164:2006/05/22(月) 09:25:10 ID:PZWCYgfQ
>>165
早速dクス。
見てみたら、コンデンサの1個が1mmくらい上に膨れていて、上部がちょっと盛り上がっていた。
とりあえずバックアップとって修理に出すわノシ

173 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 11:13:30 ID:73NWv7ZQ
修理代は高いぞ、自分で修理してこそのNetVista。

174 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 19:15:26 ID:+jBs76b0
1個出たからそんなに安定していたんだな。
2〜3個になると、起動したりしなかったりするようになり、
日によって全く起動しない。

1個出たと言うことは、今後、次々出るぞ。

175 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 22:30:00 ID:+jBs76b0
・・・ちょっと思いついた。
ジャンク買って、再生して転売ってのはどうだろ。

やっぱ労力に割り合わない気がしてきた。

176 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 22:56:54 ID:vDWR+PVj
液晶のACアダプター(12V-4A)を探しにハードオフに行って来たが、ゴロゴロしてなかった。
変にオークションで落札するより、秋月さんで(コンデンサも一緒に)買う方が安い。


177 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 23:31:58 ID:34Mh5yoJ
ハードディスクがスピンアップに失敗してブートブロックが壊れた
ディスク交換しても同じ現象が起こったので、電源がアヤスイってことかな

178 :不明なデバイスさん:2006/05/23(火) 08:00:36 ID:9ek9e3T5
ブートに失敗する現象の大半はコンデンサ不良による電力不足が多いと。
言っているじゃないか。
もちろん別の原因もあることもあるが。

179 :不明なデバイスさん:2006/05/23(火) 13:35:39 ID:CrnfUfER
4A以上って大きな電流の物はなかなか無いのね

180 :不明なデバイスさん:2006/05/23(火) 14:40:10 ID:qlgE+hA7
>>174
>1個出たと言うことは、今後、次々出るぞ。

温泉かよっ!w


181 :不明なデバイスさん:2006/05/24(水) 11:19:56 ID:VbRjTO5M
6881-A40
のHDがへばってきてたのでSeagateの40G 5400rpmの新品入れたんだが
リカバリーで来たがXPにアップできない。インストール中に画面が消えて黙り込む
なぜでしょう。
最初
PVの866 メモリ125と256に変えてたのを
わざわざ出荷状態、初期のCPUに戻し初期のメモリ125と125たのに
バイオスアップもしたのに消える今も消えたいったいなぜだ。誰か助けてください。

182 :@@:2006/05/25(木) 18:05:26 ID:1b+4IULQ
>>181
http://www-06.ibm.com/jp/pc/msinfo/windowsxp/upgrade/winxp_nv_setup.pdf

---
7.2 NetVista A40 (6881, 6842), M41 Slim (6843/6844):T54D TFT液
続してWindows XP導入中に画面表示が消え、導入が続行できない。

回避策:
アナログRGBインターフェースにアナログモニターを接続してWindowsXPを導入
ださい。導入完了後、T54D TFT液晶デジタルモニターを接続してください。



183 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 01:13:53 ID:N4EF8t5m
6842-401台めはメモリ横の6.3V-1000μがパンパン
6842-402台めは電源付近の6.3V-1500μがパンパン-ウンコ漏れ寸前
6.3V-1000μ×6
6.3V-1500μ×20
16V-2200μ×4
2台ならこれくらい要るかな。


184 :不明なデバイスさん:2006/05/29(月) 19:00:39 ID:QWJ0TOLP
6843-HD4 使ってるんですがさすがに最近遅さを感じます。
どなたかCPU変えた方いませんか?

185 :不明なデバイスさん:2006/05/30(火) 07:13:27 ID:zdHRTC1G
USBが6つあるのがいい。が、音がうるさい。

186 :不明なデバイスさん:2006/05/30(火) 08:48:54 ID:a8QCDgHT
>182サンキューです。
無事に入りましたがしょっちゅうフリーズします。
ふ〜

187 :不明なデバイスさん:2006/05/30(火) 19:38:55 ID:ihCittQt
>186
コンデンサは対策済みか?

188 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 00:31:26 ID:fG0i2i3j
810e2を3台も欲しいヤシいるか?
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p49703385

189 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 02:52:55 ID:ek9MeZfo
DVIあるし、ノーマルPCIも挿さるので
ブラウジング、メール、オフィスソフト、サーバー用途ぐらいにはいいんじゃないか?
一つからメモリを取って、あとは破損時のパーツ取り用。

190 :@@:2006/06/05(月) 05:16:16 ID:By9IcuBx
>>188
Netvista3台もあるが、千円位ならいいかも!
家では予備としてとか、零細企業の事務系ならペンVで十分!

191 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 10:59:20 ID:dl1Lcdr2
3台か、悩むなあ。
破損時のパーツ取り用、といってもダメなコンデンサはみんな同じだし。
コンデンサ以外は、いいマシンだしな、置き場所にも困る都会生活。

192 :@@:2006/06/05(月) 18:50:58 ID:By9IcuBx
ノートラブルだが
スリムタイプならダメならこっそりと不燃ゴミでも問題無!?

193 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 20:10:45 ID:j/tG93EL
コンデンサがむしろ1,000円以上。
交換しなければならないのが全部だと10個になるからな。
もちろん安物は使っちゃダメだ。

194 :不明なデバイスさん:2006/06/06(火) 23:17:11 ID:yvOUhBR6
安物コンデンサでも3年から5年は大丈夫だろ。
5年先ならPen4中古が3000円以下だったりするムーアの法則!”!
だから交換コンデンサは安物でもいい法則。

195 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 21:11:12 ID:aW3obdnh
dvi端子でモニタに繋いだんだが反応なし。
BIOSの変更は必要?
らしき項目が無いのだが…。

196 :( ;∀;):2006/06/11(日) 01:58:03 ID:Z8vOiObW
biosではなく、OSのドライバーでサポートだったはずなので、
一旦アナログモニターに繋いで設定変更でOKかと

197 :不明なデバイスさん:2006/06/14(水) 22:24:55 ID:eqBxNAHm
今日6843-20JのCPUを鱈セレに換装したら、
BIOSすら立ち上がらなかった…orz
また金をドブに捨ててしまったよ…

198 :不明なデバイスさん:2006/06/21(水) 07:33:46 ID:T87mDX3y
ありがとうございました。
このスレを見て6881-10JがPenIII 800MHzにできました。
これでやっとまともにGyaoが見れます。

199 :不明なデバイスさん:2006/06/25(日) 21:14:45 ID:IOdrrbSV
6843-32Jは鱈セレが乗っていたぞ、なんでだめなんだろう

200 :不明なデバイスさん:2006/06/29(木) 16:35:48 ID:aBd+9mhz
去年中古で買ったA40(6881)がスタンバイ中に電源が落ちる現象が出始めた。
落ちた状態では電源ボタン押しても無反応で、電源ケーブル抜いてしばらく放置しないと駄目みたい。
マザーのコンデンサは交換したので、電源が問題なのかな?
起動中には電源が落ちること無いのでSUB+5Vあたりが弱ってきてるのだろうか??

201 :不明なデバイスさん:2006/06/30(金) 20:44:34 ID:oAJqz3dM
ヤフオクで、Cele600クラス積んでるNetVistaは¥2000くらいで叩き売られてるから、
買い換えるのもいいかも。

202 :不明なデバイスさん:2006/06/30(金) 23:00:44 ID:WDyyN+Wl
買い換えると、またどっちみちM/Bのコンデンサを交換しなくては。?
このレベルの奴が¥2000も出して、同じ810E機を買う訳ない。\800なら話は変る。

203 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 13:25:59 ID:qYJ2F5Jn
最近リース上がりのPC安すぎ、秋葉でCele1.0G HDD、メモリなし¥1500で見た、1500円ですよ
PC100 128M ¥300であったし、HDD15Gも ¥1000だったのでメモリ256M HDD15G Cele1.0G
のPCが ¥3100でできあがりますよ、コンデンサ交換してるのめんどくさい、買い換えれば良いよ

204 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 21:09:59 ID:u6V+XekD
最近NetVistaのA40を購入しました。
皆様に質問があります。
CPUを上げたいのですが、認識する最大のCPUは何G位でしょうか?
あと対応してるVGAでお勧めとか有りますか?
デスクトップPCを初めて購入したので中々勝手がわからなくて。
初心者的質問だとは思いますが、教えいただきたいです。

205 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 18:22:25 ID:e3LaG8aY
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,,,,,,,,,  <  ジョビ、ジョ
    |;;;;;;;;;|   \________________
    |;;;;;;;;;|
   ノゝ・_・)_√ ̄i_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノノ'"'πヾ (゚Д゚ ) < バァ 
  _ノノU;;;;;;;| ノ# ̄ヽ  \_____________
 |__|];;;;;;;;|ノ__#_ヾ

206 :不明なデバイスさん:2006/07/17(月) 00:33:06 ID:nhchxAc+
保守

207 :^^;:2006/07/18(火) 02:37:51 ID:fAtRYiUm
>>204
CPUを上げたい-->交換するの意味ならCoppermineコアであれば、1GHz位まで可能かと
ただし、CPU換装後にBIOSをUPDATEしないと正しくCPUを認識しないよ。

VGAは交換できません。
(拡張スロットがPCIしかないので交換しても意味がないし、PCIのVGAカード
 自体入手難)

http://ascii24.com/news/i/hard/article/2001/03/08/623974-000.html


208 :不明なデバイスさん:2006/07/18(火) 02:48:11 ID:J3eJ1lJY
>>204
よし!そんな君にはこの製品をお勧めしよう!PCIのグラボでは最強だよ!
ttp://www.buffalo.jp/products/catalog/item/g/gx-6200_p128/index.html
Battlefield1942程度のゲームなら何とかなるぞ!

209 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 23:07:34 ID:CFRR468G
>>204 さん
過去何度か上がっている話題ですね。
確かにカッパーマインが乗りますが、純正のファンの能力ではPentium IIIの
800MHzぐらいにとどめておいた方がいいとおもいますよ。

210 :不明なデバイスさん:2006/07/26(水) 21:20:40 ID:TuTE+5Dr
netvista の筐体に mini-itx のマザーを載せられますか?


211 :不明なデバイスさん:2006/07/29(土) 11:02:10 ID:lIYCP6Qo
ただ今、NetVista5台中2台故障中。
OTTO行ってThinkCenter衝動買いして持って帰ったら、
NetVistaについてきたモニターとはジャックの形状が違う。
NetVistaしかデスクを知らない俺は新たにモニター購入を迫られている。
やっぱNetVistaがいいな。これでGYAOの映画がスムーズに見られたら言うことなし。

212 :不明なデバイスさん:2006/07/29(土) 13:32:17 ID:BoaALeNI
>>211
DVI変換コネクタ買えばいいんじゃまいか

213 :^^;:2006/07/30(日) 02:09:29 ID:lmiMorbe
>>211
NetVista本体から電源供給の専用モニターのことか?
デジタル専用のやつだとアナログRBGしかないThinkCenterだったらそうだね


214 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 01:01:56 ID:ZlIUv+p3
先日、某ショップでNetVista M41 Slim 6843用と思われるジャンク品扱いのマザーボード(26P9134)を購入しました。
市販のケースに組立てていくのですが、どうもPWR/RSTのジャンパピンがなく、ケースからのスイッチが挿せない状況です。
そこで、教えていただきたいのは、実機NetVista M41 Slim 6843は電源とマザーボードがどのように接続されていて、
電源ONになるかなんですが、Lenovoのサイトのpdfマニュアルを見ましたが、スイッチ部の説明は無いため質問させていただきました。
よろしくお願いします。


215 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 20:49:29 ID:mHImWyyH
>>214
秋葉TWOTOPで1000円のやつだろ
動かないのなら窓から投げ捨てたらどうよ?

216 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 07:34:51 ID:KGUro19V
>>214
ttp://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd06.nsf/jtechinfo/SYJ0-02886B8
でいうなら11番のコネクタの中のどれかのピンおそらくLED関係も同じ。
あとはピンセットとテスターで調べれ!!

217 :koya:2006/08/13(日) 09:08:06 ID:5mrR+hcM
>>PWR_ONはBatt下のJ98コネクタ 1-2PINをショートする。JP10は1-2位置。JP14はわからず。教えてください。

218 :名無し:2006/08/20(日) 01:30:28 ID:9lCVZMkX
>>217
基盤の印刷ではJP10がCOMSクリヤーだが実はJP14がそれっぽい。
リヤパネ側を1と見てデフォ1-2なのを2-3にしてから元の1-2にして電源入れたら思いっきり
初期設定になってた。(逆にJP10が謎。2-3にしてもなにげに電源はONする。)

後はPW_LEDとHDD_LEDがわかると嬉しい。RSTはいらん。

ちなみに電源コネクター下のRST、PWRの穴はピンが付いていないだけじゃなくて
完全に殺されるっぽい。ピンセットでショートさせてもまったく無反応。
(ピンを半田付けしようと思ってたがやめた。)

219 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 07:54:35 ID:aqHvghso
>>218
マザーを立てた状態で11番のコネクタの中の下から 
一番下の左右がPowerSW
その上の左右がHDD LED      右側(マザーの端側)が+
そのまた上の左右がPower LED   右側(マザーの端側)が+
あとRSTが判らない。

220 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 00:37:15 ID:XjNysrT4
最近IBM(renovo)のPCが販売してから1〜3ヶ月で壊れるんだけど
しかも熱溜まりやすいからHDDも死に易い


221 :名無し:2006/08/22(火) 22:05:32 ID:m/rpoqmz
サンクス、>>219
自分でテスター当てて探してたけどHDD(-)が判らなくて困ってた。
メーカー製PCのマザーなんでリセットはそもそもない物と思ってた。
(レノボで製品カタログ見たけどリセットスイッチは無かった。)


222 :不明なデバイスさん:2006/08/26(土) 11:04:39 ID:jvdAgMeU
NetVista M41 Slim 6843 で、CEL1.2Gモデルがあるということなので、
CPU換装を試みましたが、認識しませんでした。
CEL900MHzからの換装です。
マザーは同じだと思うのですが、わかりません?
詳しい方、おられましたら教えてください。

223 :不明なデバイスさん:2006/08/26(土) 11:52:10 ID:uYK6luYE
>>222
BIOSにCPU、クロック、メモリ周りの設定が無いので自動認識のようです
自分のはマザーにRev4となってるが、河童しか認識しないタイプのよう。

保守部品の放出だと思うが、全て同じRevなのかは「当り」があるかは謎。
鱈での動作報告は内容からして、ガセっぽい

224 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 06:42:35 ID:AI012T8v
A40(penIII866Mhz,384M,40G)を送料込み通販ショップで8,500円で買いました。
HDDが換装されており、せっかくの静音マシンが、ちとうるさいけど容量up
しているので仕方ないところか。
メールとブラウズしかせん漏れには十分すぎるスペック。なんといっても
省スペース筐体が(・∀・)イイ
このスレみてコンデンサ不良がとても気になった。ケース開けてみるか。

225 :不明なデバイスさん:2006/08/31(木) 11:40:39 ID:F59Tvakt
CPU-PEN3-866M-\800, MEMORY-384M-\3200, HDD-40G-\2000, BODY-\800, 送料-\1000, 利益-\700
合計\8500、良心的な価格だ!
良品だったらいいね。
最低限の拡張性が有り、超省スペース筐体はイイ。



226 :不明なデバイスさん:2006/08/31(木) 18:12:36 ID:Ryr5XFjb
>>225
どういう計算なのか…。多分、通販ショップの仕入れ値は300円くらいだよ。
俺は某大学で働いてるけど、4年落ちのPC(液晶付き)の1台の下取りが
300円だったよ。ちょっと驚いたよ…。

227 :不明なデバイスさん:2006/08/31(木) 23:15:24 ID:VYfIZOv4
バラして売ったら、そのくらいの値段では売れるってことかな。
それより液晶付きPCの下取りが300円とはアコギな。

228 :不明なデバイスさん:2006/08/31(木) 23:23:35 ID:dkb/nadJ
そんな値段ならねぇ・・・500円で学生に払い下げた方がなんぼか役に立つんだか。

229 :226:2006/08/31(木) 23:59:10 ID:Ryr5XFjb
>>228
学生や研究室に払い下げたことは過去にあったんですが、
その時に大量にゴミ捨て場に廃棄されて、それが問題となり
さらにリサイクル法ができてしまったので欲しい人が居ても
あげなくなってしまいました…。

毎年使えるノートパソコンが廃棄されるのを気が狂いそうになりながら
見ています…。ECC付きの256MBメモリが目の前で大量に廃棄されました。
あれが一番辛かった…。

230 :226:2006/09/01(金) 00:07:07 ID:XCOUOaGQ
>>227
足元見てるなぁと思いましたよ。上司やお偉方は『廃棄料がかからない』
とか納得してました。ちなみにその買い取られたのと同一機種の液晶は
1万円で売られていましたね〜。

でもサーバは廃棄だったので許可を得てパーツを抜き取らせてもらいました。
※サーバは新サーバがうまく動かなかった時を想定してしばらく残します。
新サーバが安定したら廃棄です。年度が変わってしまう関係上下取りには
出さずに廃棄でした。まぁ、サーバ用のパーツを持ってても意味ないんですけどね。

スレ違いなのでこれにて失礼します。

231 :不明なデバイスさん:2006/09/01(金) 19:12:49 ID:63hKCjc+
オクでM41 slim(6844)を手に入れたのですが
HPのカバーのはずし方を見てもうまく外れません。
ネジ一本外して引っぱるだけっぽいのですが、コツとかあるのでしょうか?

232 :不明なデバイスさん:2006/09/01(金) 19:19:26 ID:63hKCjc+
外れました。
すみませんでした

233 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 22:05:23 ID:PDcX6UUm
>>232
俺が初心者の頃より、酷いかも試練w

234 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 23:02:10 ID:C1LkTcua
NetVistaって電源offにしても光学式マウス光ってるじゃん、
その件をIBMに問い合わせたら例のごとく仕様ですとのこと。
さらにこれはPC97のガイドラインを守ってるからだそうです。
他のメーカーで同様の現象が起こらないのはPC97な
ガイドラインを守ってないからなんですね。勉強になりました。

235 :不明なデバイスさん :2006/09/05(火) 20:33:35 ID:Qmz4ZkXX
>>234
うちの自作PCでも光学式マウス光ってますが・・・
これって、光るのが普通じゃないの?


236 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 21:15:55 ID:s2QNk10U
日本のメーカーは、そういう場合消費者からクレームが来るから
光らないように対策しているんだろうね。

237 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 21:51:18 ID:CIBZXAGh
これは光る方が普通なんじゃないの
普通に電流流れてるわけだし

238 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 21:54:35 ID:Q+1iAWtF
皮肉言いにきた奴にマジレスするとは何て優しいスレなんだ

239 :Loose:2006/09/07(木) 03:56:17 ID:uiF4EpDK
おっ!懐かしいねこれ。押入れに仕舞い込んでいたから確認したけど・・・。
三菱のメモリー一枚で512M認識してたな。

240 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 04:58:30 ID:mO8xq/Iq
USBで使えば光らない

241 :不明なデバイスさん:2006/09/10(日) 07:44:41 ID:vjuBdr7i
6290-65j。メモリ512M増設。計640Mに。格段に早くなった。まあ前が遅すぎたんだが。


242 :不明なデバイスさん:2006/09/10(日) 08:40:05 ID:HXyetq2W
NETVISTAマンセーユーザですが、通販で安いのみつけた。
cele800,256M,20G,15液晶、DVIケーブルで送料込みで\8,000。
もう1台買おうかどうか悩んでる。

243 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 20:10:51 ID:eqCjnJ6U
>>242

液晶込みなら買っちゃっていいのでは。

244 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 21:26:49 ID:tdv2lrxF
液晶の状態次第だけど、液晶単体で考えても安い。

245 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 23:24:20 ID:3OBLfg+a
>>242
スリムドライブならいらん。

246 :(゚Д゚ *)!!:2006/09/12(火) 08:39:35 ID:BgBKvscM
スリムタイプのマルチドライブでも1万円以内で買えるよ。アキバでだが、

247 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 21:21:21 ID:tU+ktAYv
PCIグラボ付けたいのにBIOSに入れなーい。
もう諦めた。6826-2bj

248 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 22:01:48 ID:ouAO4lGF
それはグラボの相性じゃないのか

249 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 22:51:31 ID:tU+ktAYv
相性かー
Inno3DのFX5200ってやつです。付けてもあんま変わらんかな
取り外してもBIOSに行けなくなったのが困りもの

250 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 23:07:29 ID:do7b94qS
とりあえず、どういう現象がおきてどういう対処をしたのか
小出しにせずにちゃんと書くところから始めようか

251 :不明なデバイスさん:2006/09/14(木) 10:15:34 ID:gFAx7L9W
247です。
最初に付けた時解像度が低かったけどドライバのインストールまでいったんですよね。
それで再起動したらXPロゴのところから進まなくなって。
んでオンボードの方に繋ぎ直してもう一度さっきのドライバ削除して
BIOSを見ると多分グラフィックチップのとこが「brookdel」なんとかってなってまして
グラボに繋ぎなおしても認識しないわ、BIOSにも行けなくなった状態です。

もう本体ごと買い替え時ですかねw

252 :不明なデバイスさん:2006/09/14(木) 19:26:30 ID:+7J4ldTU
>>251
電池抜くとか、ジャンパ ショートさせて工場出荷状態に戻すとか
出来ないのかな?

253 :不明なデバイスさん:2006/09/15(金) 00:34:12 ID:haA88Iu9
About brookdel
ttp://flickr.com/people/brookdel/

254 :247:2006/09/15(金) 15:19:10 ID:pE89rAtU
電池抜いたらBIOSいけましたー。ありがとうございます。
見てみたらbrookdelじゃなくてbrookdale-Gでした。
検索してみたけど問題はないのかな。
とりあえずスタートに戻ったという事でしょうかw
折角買ったのでなんとか着けてみたい

255 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 04:40:23 ID:a20WywPZ
Netvistaといい、Thinkpadといい、IBMのPCは>>251みたいな事によくならない?
引越しで輸送したらBIOS入れないとか、構成変えたらハードディスクが無いと言ったり。
勿論CMOSクリアで簡単に復旧するんだけどさ。
でも家族に貸し出した古いNetVista(手元に無いので形式不明)は電池がやたらと抜きにくい造りで参った覚えがある。


256 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 10:49:10 ID:r7spyugt
初心者です。皆さん教えてください。
6881-20j HDD、メモリーなし入手したんですが、メモリー、HDDを取り付けて
電源コードを差し込むと即電源が入ってしまい、パワーLEDは点灯、CPUファンは回転
するがDISPに何も表示されない。(BIOS表示も)
電源SW長押しで電源OFFはする。
一応電池を抜いてCMOSはクリアしたが変わらず。
コンデンサのふくらみを確認しましたが問題なし。
何をどうすればいいのか1から教えてください。
よろしくお願いします。



257 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 11:11:43 ID:YcLPwXrI
>>256
HDDのマスタ・スレーブの設定は合ってるか? メモリは認識するか?
PCIカードに増設してたら、一度全て外してみたらどうだろ。

258 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 11:33:25 ID:r7spyugt
>>257
マスター、スレーブはOKです。
PCIの増設はありません。
ビープ音が一度鳴るのでメモリーはOKだと思います。
でも、HDDをはずし、違うメモリーでやってみます。

259 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 12:32:45 ID:YcLPwXrI
>>257
メモリはカウントする? PC100のメモリは確かダメじゃないかな?
PC133差してる?

260 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 16:15:37 ID:6vYBi73F
>>257、259
PC133のメモリーで立ち上げたところOKでした。ありがとうございました。
ところがWIN200INST済みのHDDを接続すると黒画面でWIN2000立ち上げ途中で
ブルーバックのエラーメッセイージ
が出てWIN2000の立ち上げが止まってしまいます。
英語表示でウィルスに侵されているようですのような文面です。
HDDを交換しても同じエラーが出ます。
再INSTしようとしてCD−ROMを入れてもCD−ROMから立ち上がりません。
どうしたらCD−ROMからの立ち上げはできますか。
なお、CD−ROMはリカバリー用ではなく普通のWIN2000PROです。

261 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 16:46:01 ID:YcLPwXrI
>>260
異機種でインストールしたWin2000ならブルーバックになるかもしれない。
CD-ROMから立ち上がらないのは、CD起動中にキー押さないとインストーラ
が走らないよ。
あと、ちゃんとブート領域がCOPY出来てない割れ物のWin2000インストーラ
なら、CD-ROM起動しない可能性有り。


262 :不幸なデバイス:2006/09/18(月) 20:56:32 ID:DPhPFUp+
CD−ROMからの起動はF12でブートデバイスを変更してみる。

Win2000がインストール済みなら、F8キーでセーフモードで起動してみるとか。

インストールができない場合はbiosの設定でブートセクタの書き込みで警告を表示するようにしていないかチェック?。

263 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 23:41:11 ID:9T25esgU
>>262
>CD−ROMからの起動はF12でブートデバイスを変更してみる。
をもう少し分かりやすく教えていただけませんか?

F8キーのセーフモードの起動でもブルーバックが出てしまいます。
BIOSの設定では通常のBIOSと勝手が違いよく分からないのが正直なところです。


264 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 12:16:44 ID:lpJ6uf+9
WIN200INST済みのHDD、、黒画面でWIN2000立ち上げ途中でブルーバックエラー
ヒント、IDEカードを使う。

265 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 00:16:14 ID:LOYqoIkx
NetVista 6881-20J
Celeron 600 → Pentium3 1GHz
Memory 64MB → 512MB
HDD FUJITSU 10GB → SEAGATE ST3320620AS (320GB,16MB cache)
玄人志向 GF6200A-LP128H
玄人志向 USB5+ESATA-PCI
サンワサプライ 2.4GHzワイヤレスキーボード SKB-WL09SET-BK

昨日、完成した。
これで、自宅にある SHARP AQUOS LC-45BE1W に接続。
解像度は 1920x1080 (DVI)。
TVは4mくらい離れて見ているけど、PCでは文字が小さすぎて、
2mくらいまで近づかないと見えない。w
HDD は、HDD FAN を付けて SATAケーブルで外出し。
ヒートシンクファンからの排気がとても熱い。

このスレのログは、大変参考になりました。
みなさん、ありがとう。ところで、NetVista に合う
白いベゼルの内蔵DVDドライブってある?
KEIAN KUJ-850B は、まだ高いなぁ。
CDベゼルのブルーのボタンも捨てがたいし。

266 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 00:18:27 ID:wuDumfDm
>>265
それって鱈セレ乗らなかったっけ?

267 :265:2006/09/20(水) 01:52:36 ID:LOYqoIkx
>>266
6881シリーズのオリジナルでは乗らない。
確かに、鱈セレなら発熱も抑えられるね。忘れてたよ、ありがとう。
鱈セレはどこかに転がってるはずだから、週末にでもやってみる。
370用のゲタもあるはずだけど、あのヒートシンクでは
高さに制限があるからな〜。


268 :不明なデバイスさん:2006/09/28(木) 23:08:26 ID:6GkjxLE9
6844-32JをDC-ROMからTEAC DW-28Eに換装してみました。
想定どおり、BIOS認識に失敗。

47pinマスク(セロテープ貼っただけ)で認識成功、ブートもOK

一応、報告まで

269 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 06:18:11 ID:zaFgzERW
>>268


270 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 10:05:51 ID:y+tsyFNe
>>268
報告、乙。

DW-28E には、93 と 83 ってのがあって
83は、47番ピンがロー信号の場合がマスター、ハイorオープン信号でスレーブ
93は、47番ピンがロー信号の場合がスレーブ、ハイorオープン信号でマスター

DW-28E-N83 なら、素直に認識したかもね。
売ってるところ見たこと無いけど。

271 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 21:25:41 ID:zn4ZtjSm
すいませんが質問です

NetVistaA22 6339-3KJ を使ってるんですが
これのマザーボードは、HDDを最大で何GBまで認識してくれるのでしょうか?

272 :不明なデバイスさん:2006/09/30(土) 22:16:04 ID:B/wVVe0f
>>271
128GBまで?

273 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 22:37:26 ID:zv1AQZpb
>>271
BIOS上は128G?
OSインスコ後インテルのドライバ入れると。
232Gまでは認識するはず。
6881での話しだが。

274 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 18:12:24 ID:uhnRdQei
なるほど。
OSさえ128GB以内の領域に置いておけば
intelのIAAとかいうのを入れると残りも認識できるっぽいですね
確証は持てませんがなんとなく大丈夫な気がしてきました

275 :271:2006/10/14(土) 00:12:40 ID:V7+Yo8I9
250GBのハードディスク使えました。
OS用に先頭5GB切って、残りは全部ファイル置き場に。

それにしてもかなり目減りしますね
計算方法の違いで実際の容量が少ないのは知ってましたがまさか20〜30GBも減るとはw

276 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 00:33:11 ID:7uPSxPBw
>実際の容量が少ないのは
そうですか、減るんですかw

277 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 09:00:39 ID:C2bCg9af
OSに5Gって少なすぎないか?

278 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 12:10:37 ID:dr+XCwuC
>>277
純粋にOSだけなんじゃない?。アプリも分けちゃってるとか。

279 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 18:57:49 ID:dtCc3TfO
98あたりなら余裕だろうけど
2000なら厳しそう

うちはcel1.2GのM41に98SE入れてるけど
起動がXP並に早い

280 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 09:55:19 ID:uNETt8nA
軽量コンパクトなNetVistaがもたらす最大の恩恵は、省スペースなんかじゃなく・・・
理想的なパーツ構成によって実現する安定性こそ生命線!!

281 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 17:09:15 ID:Eu5r2c6Z
うんだな、ガチ鉄板の安定性かな、数年稼動してるからHDDと電源が不安かな

282 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 16:20:20 ID:NxbSHccJ
6578-PAJを3980円でgetした。持ち帰りしたら手が死んだ。
さてどんなふうに料理してやろうかね。
とりあえずHDDを320GBx2は乗せたい。CD-ROMドライブはできれば抜きたい(PATAポートの空き&スペースがもったいないから)ところだが。。。あとデフォで入ってるHDDの寿命が心配だ。
ちなみにOSはWin2000SP4入れた。

283 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 19:38:56 ID:es+4Cp1V
NetVista A40p 6579の電源&LEDジャンパの設定を教えてください。
マザーを市販ミドルタワーに移したのですが、リセットSWも電源SWと同じ動作になる。
112キーボードのPowerボタンでは起動しない、が起動したあと押すと、
いきなり強制終了する。
起動後、本体電源ボタン、リセットボタンを押すと、4秒間を待たずに
いきなり強制終了する。
タワーはAopenの一番安いので2ピン1組で計4組
マザーのほうは8ピンが一列なってる単純なもので,
容易にできると思ったのですが・・・もうさっぱり・・
LEDの方は正常です。

284 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 21:25:33 ID:jgGxomoT
>>283
調べて分からないならこっちで聞いたら
【Slot1】i810 i815総合スレ Part8【Socket370】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158398626/l50

285 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 22:12:11 ID:YQ+j2q4c
M41-6843オンボードグラフィックがボケボケなので
IOデータのSV-408PCIつけるがハングアップしまくりで使い物にならず
載ってるS3 Savege4自体IBMのサーバーにも採用されてるチップなのになぁ
画質も良かったのに惜しい
仕方ないから転がっていたRage Proのボードさしておいたが、こっちは安定動作
この機種はデフォルトで使っておけって事なのかなぁ

286 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 15:37:05 ID:om6/xLwC
今度は外付けHDの電解コンデンサがハレツ。
昨年末からコンデンサを取り寄せて交換してばかりでないの、モー。

287 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 19:20:05 ID:e6J+hg+A
コンデンサ交換が出来るって凄いね。
うちはコンデンサ液漏れ → 買い換え です。

288 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 21:53:49 ID:pyThnZtE
>>285のSV-408/PCI、結局i810オンボードビデオのドライバと相性が
悪かったようでデバイスマネージャで無効にしただけではだめで、
ドライバごとアンインストールしたらちゃんと動くようになった
ちなみにOSは98SE

289 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 12:00:39 ID:Kfr0xwY3
NetVista A22 6339-1BJ
にXPSP2をクリーンインストールしたらCPUファンが
全速で回りっぱなしでうるさくてかないません。

改善する方法はありますか?
よろしくお願いします。

290 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 23:52:14 ID:Ta9u3bba
質問させてくださいな。
鯖でも立てようと中古でNetVista6881-S7Jを買ったのですが、
マウスのみ繋いでディスプレイを接続せずに放置しておくと
10分ほどで自動で終了してしまいます。
これってBIOSか何かで設定する方法があるのでしょうか。

291 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 12:45:14 ID:uF7Bugtt
OSの電源設定?



まさかネ

292 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 23:11:51 ID:Bl5Jc2gw
>>289
XP以前にBIOSに静音設定ってあったけどどうなってる?
CPU FANノーマルでP3-1Gとか入れたら静音設定ONでも回りっぱなし。


293 :@@:2006/10/28(土) 03:59:18 ID:8rbSIQ32
回りっぱなしなら、逆に低速の静音タイプのファンに交換するとか?

294 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 20:54:19 ID:vxIlqe8g
お返事が遅くなって申し訳ありません。

>>292
残念ながら、見当たりません。

>>293
NetVista A22に納まりそうな、
このソケット用静音ファンってありますか?

295 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 11:25:06 ID:5//61uPj
NetVista M41(PV1G WIN2000)を長年使ってます。
2台目のM41を考え中。
1台目のWIN2000の正規のリカバリーCDとライセンスキーを使って、2台目のインストールは
可能ですか?ライセンス違反になるから、アップデート出来ないとか、、、?

296 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 20:43:19 ID:VCZBUX6N
>>295
可能だが、ライセンス違反になるだろう。


297 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 23:38:44 ID:Q2iMt/nS
供給社側に有利なライセンス規約であるが、当然ライセンス違反だろう。
話は少し違うが、ライセンスの有効性とは、サポート終了したソフトウェアにも法的には有効なんだろうな。
MSさんもME以前のOSのサポートを打ち切りを明言した時点でフリーウェア化してほしかった。
MacOS9もフリーウェア化して欲しいな。

298 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 09:43:30 ID:NhMP/4xK
ライセンス違反でもアップデート出来るし、使用上無問題でしょ?
WIN2000とNetVistaの組み合わせは安定してるし最高!

299 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 10:04:24 ID:nk3PA2kT
それはそうだが、おおっぴらにそれを言うわけにはいかんのだよ。
建前としては。

300 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 18:35:35 ID:LpaRVm/S
98ならその半分ぐらいのスペックでリカバリCD+アプリCD付いてて2100円であるけどなぁ。

301 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 19:10:57 ID:VQvRTrgJ
NetVista M42 6290(cel1.7G WinXP)
を使っているんですがCPUを詰め替えるとした場合どの程度のCPUまで入るんでしょうか?

302 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 00:45:12 ID:1SSbYbSs
>>301
同時に発売された上位モデルのなら載るんじゃない?モデルナンバは枝番も書いてくれ
北森コアなら載りそうだが何とも胃炎。ここはP4マシンの話はあまり無いし
しかしデフォの藁セレじゃ鱈セレにも負けそうだな

303 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 15:13:18 ID:Trc2bSzX
>>302
枝番というと NetVista M42 6290-BJ2  ということでしょうか。当たっていれば幸いです。
北森を入れてみようかと思ってるんですが入らないかもと考えると躊躇してしまって

304 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 17:23:22 ID:Lc9YBiwB
i845機は最初から北森モデルがあるから大丈夫だろう
6843とかだと初期のモデルじゃ鱈セレダメだったりするからなー

305 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 09:26:30 ID:Xh5SjdYB
事前にBIOSのうpぐらいはやっとこーぜ。

306 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 12:09:05 ID:l5XHGrL/
中古でM42 8303-QMJを買おうと思ってんだけど
まだ現役で使ってる人居るー?

307 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 17:41:20 ID:ayD15dsI
今更だけど、A20-S3Jに鱈FLEXマザー入れたよ。
電源が90Wってのが不安だけど、今のところ無難に稼動おk

・M/B→ASUS TUWE-FX
・MEM→100-cl2-256x2:512MB
・CPU→鱈セレ1.3GHz
・HD→幕20GB
・OS→winXP pro SP2
・増設PCI→USB2.0カード

電源とCD-ROMだけは既存のもの。
これでフロッピーのところにカードリーダーが入れば完璧。
OCで冷や冷やしながらFSB118(1.534GHz)までは動いた。
ただし、廃熱は考えないと常時稼動は難しそう。



308 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 22:57:18 ID:vY5m2LxS
ttp://www.fp-online.jp/shopdetail/011000000001/
スレ違いでゴメン。

わかる人居たら教えて!これって、CPU載せ替えはどの辺までできそうですか?


309 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 15:16:37 ID:1gM0+Lk3
載せ替える必要をまったく感じない。


310 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 21:46:19 ID:VpQJCRWq
NetVista 6843-30J を入手しました。ケースはネジ1本で開きましたが
上部の前後を繋ぐ補強材の外し方が解りません。どのようにしたら良いでしょうか?
ttp://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd12.nsf/jtechinfo/SYP0-01E32F9

311 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 10:47:02 ID:2sETrfdy
写真が無いから詳しくは分からんが、俺が机から落としたらケースが外れた
会社のやつといっしょではあるまいか

312 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 10:47:52 ID:2sETrfdy
あ、ケースは外れてるのか。失礼した。

313 :不幸なデバイス:2006/12/06(水) 02:14:52 ID:AQ4Q2wxW
どこのことか分からんが
保守マニュアルみてなんとかならんか

http://www-06.ibm.com/jp/pc/home/manual/0204/nvm41s_hoshu24.pdf


314 :310:2006/12/06(水) 12:03:44 ID:oLfl5W4b
情報サンクス。

早速見たらp71からそれらしき分解作業図が載ってました。
時間を作って確かめてから結果を報告します。
画像は↓に貼り付けました。 No.205 です
ttp://hp.jpdo.com/cc06/88/joyful.cgi?

315 :310:2006/12/09(土) 09:57:10 ID:ahE8AxAB
NetVista 6843-30J:中央の補強材の外し方・・・結果報告

1)CDDとFDDをを収納している金具の前面の2本のネジを外す。
その前にCDDとFDDもこの金具から外す。HDDのケーブルを外すため。
特にCDD用のネジは小さいです。無くさないように

2)左側のHDDも前面2本と補強材で繋がっているネジを外す。

以上の操作で中央の補強材も外れメモリの増設が出来ました。

その他に気づいたこと
CDDもFDDも変換基板を使って薄型を収納出来るようになっていました。
実はこのNetVista 6843-30JのM/Bを先に手に入れましたがコネクタは
通常のM/Bのモノと変わりありませんでした。

316 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:04:23 ID:Ctug3pWy
HDDのないA40 6881-50JにHDDを追加したところ、BIOS上では認識していて
POSTがおわったあとに、FDを入れろみたいな絵が出ます。
これは何が間違っていると思われますか?

317 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 23:49:41 ID:Uy7eHCKf
>>316
起動ディスク以外のFDが入っていないか確認
入っていたら出して再起動
入っていなかったら起動ディスク投入して再起動

HDDが無いって事は追加したHDDにOSは入っているのか?
もし、空のHDDだったら別のPC有ったらそれに繋いで開門のディスクウイザード使って
フォーマット&PCのOSコピーした後、6881に繋ぎなおしてリカバリー掛けるという手も有るが
完全な空状態からリカバリー掛けれるようにするの面倒だし

後、何GBのHDD突っ込んだかは知らんが6881のBIOS上で容量きちんと認識出来てるかも確認な
型番から察するに98SEだろうから、OS上は137GB以上使えるかも怪しいし
まぁ、BIOSで完全認識できなかったら、ディスクウイザードで認識させるという手もあるしな がんがれ

318 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 02:05:51 ID:YxwvCfwE
>>317

ありがとうございます。

追加したHDDはOS入ってません。linuxを入れる予定だったので。
BIOS上はHDDを認識していて、bootの一番最初はCD-ROMになっています。
それでもCD-ROMからbootしなかったので設定漏れがあるのか?という状態です。

6843-22JはHDDつないでCD-ROMいれたらbootしたので。。

今手元にないので詳細はわかりませんがとりあえずBIOSをあげてみてまた試そうと
思います。

319 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 17:18:42 ID:m47JZibJ
どうにも解決策が見当たらないんで、こちらで質問させてください。
NetVista M41 Slim 6843-22Jを使用しています。
最近、反応が遅くなってきたので、「Drive Diet XP」というソフトを使い
ファイル整理をしていたのですが、重要なファイルも捨ててしまった
ようです。
「次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを
起動できませんでした。<Windows root>\system32\hal.dll.
上記のファイルをインストールし直してください。」
というメッセージがでています。
CDブートできるように、BIOSの変更のやり方を教えていただけない
でしょうか?いろいろググッたのですが、見つかりません。
長文で失礼しました。宜しくお願いします。

320 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 18:58:32 ID:u7z6pdnS
F1かEsc押して起動
どっちだっけな?

321 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 19:14:02 ID:m47JZibJ
>>320
F1を押して起動すると、「装置構成ユーティリティー」は
起ち上がるんですが、ここからはCDブートが選べないん
ですよ・・・

322 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 19:18:41 ID:T2QYTqey
せめてどこまで試したのか位きちんと書けよ

323 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 20:24:52 ID:m47JZibJ
>>322
全部のファンクションキーを押して、起動してみましたが
いわゆるBIOSの設定ができる画面が現れません。
この機種のBIOS設定画面の呼び出し方が判ればと思い
書き込みさせていただきました。

324 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 20:55:28 ID:WyHCJXuz
装置構成ユーティリティの中に「始動オプション」→「始動順序」という項目はありませんか?

325 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 21:01:59 ID:m47JZibJ
>>324
おお、こんなところに・・・
というか、完全に見落としてました。
ありがとうございました。

326 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 21:57:18 ID:m47JZibJ
319です。
ttp://lets-go.hp.infoseek.co.jp/kaihuku.html
を参考にして、今日一日、皆さんのご協力を
得ながら回復に努めてきました。
324さんのアドバイスでCDブートはできたのですが
「administrator のパスワード」で、また躓いてしまい
ました。
"Ophcrack Live CD"を使う以外、簡単な方法はない
んでしょうか?
質問ばかりですみませんが、宜しくお願いします。

327 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 22:55:32 ID:T2QYTqey
慣れてくれば、復旧の道筋くらいその場で何通りか思い浮かんだりするけど
何か簡単な方法はないかって聞かれても困るな
PCが2台あるなら、IDE-USB変換コネクタを1000円位で買って
起動しなくなったHDDを他のマシンにつないで大事なデータを吸い出してから
問題のHDDをNetVistaに戻してOSをクリーンインストールするのが一番後腐れがないと思うけど

まぁ、機種固有の話でなければWindows板かどこかで聞けよ

328 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 23:02:17 ID:m47JZibJ
>>327
了解しました。
先ほどの質問「administrator のパスワード」は
解決しました。設定してなかったので、Enterで
進行しました。お騒がせしてすみませんでした。

329 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 23:50:12 ID:QeopoWnc
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s47084452

P-4載るんだ
熱は大丈夫なのか……

330 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 10:05:05 ID:zm2dFlLc
>>329
これと同じ形状で黒筐体の6290がP4機。

331 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 13:56:30 ID:hvZdFsvl
6843-62J、鱈セレ1.3Gのメモリ256MでHDD無しを5000円でゲット。
とりあえず手持ちのパーツで512Mにして1394/USB2.0のコンボカード挿して
HDDは2.5インチを付けてみたけど、速いし静かでいいねえ。
オンボードグラフィックがどうしようもなさすぎて萎えたが
今更PCIのグラボでRADEON9250でも調達すればなんとかなるのかなw

332 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 07:42:08 ID:qoHMNA3n
PCIグラボの値段でもう一台買える悪寒

333 :不明なデバイスさん :2007/01/29(月) 09:51:35 ID:A3eGFJuC
>>331
>HDDは2.5インチを付けてみたけど、
3.5インチが使えるハズだから何故2.5インチにしたの?

>オンボードグラフィックがどうしようもなさすぎて萎えたが
まぁネット用なら良いのでは。


334 :331:2007/01/29(月) 22:15:21 ID:Pvuhzwfu
いやたまたまノートのHDD換装した後で余ってたんでw
それにベイが窮屈なんでエアフローの確保もある。
鯖用にと思って買ったんだが、結局XP入れて使うことにしたよ。

335 :不明なデバイスさん :2007/01/30(火) 16:11:42 ID:V2mjPCAh
>>334
レスTHX

>いやたまたまノートのHDD換装した後で余ってたんでw
>それにベイが窮屈なんでエアフローの確保もある。
どちらの理由もなるほど。 特に下段の理由はgoodですね。

#つい何でも知りたがる性格で墓穴を掘ることもありorz


336 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 18:53:22 ID:CZbvbKVZ
>>334
ノートのHDDが余ってるなんてなんて贅沢なんだ!!。
俺なんか気が付いたら6〜15GBのHDDが山積みなってる…orz。

337 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 19:05:57 ID:pNuj1EZy
>>336
900円でケース買ってきてUSB外付けにしる

338 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 21:27:53 ID:Kjo6g6Tk
6843-62J/鱈セレ1.3G/HDD無しを5250円でゲットするくらい贅沢だから
ノートHDDも余ってる。 そのうち、3.5に戻すかもよ。

339 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 21:41:33 ID:HYZHmEVB
贅沢か?
もっと高く売ってる店も多いぞ。

340 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 02:07:26 ID:zBZljKwn
これくらいの値段だとPCIグラボ買うかどうかマジ悩みどころですね
ロープロの安いグラボ売ってないかしらん


341 :不明なデバイスさん :2007/01/31(水) 09:08:03 ID:vJ9eIuzP
>>339
HDD無しで5250円だから贅沢かもね。

送料とかを入れると4千円になったけど物自体は2千円で手に入れた。
6843-32J/セレ1.1G、128MB、20GB、メモリを256にして予備マシンにw

>>340
ロープロでなくても良いのでは? 
μATXママンだけどライザーになっていて通常のPCIが使えるよ。
でも高性能のPCIグラボは高いけどね・・・orz

342 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 01:36:37 ID:Ob0D0TB9
A40 6881-50Jを買ってきたところ、CD-ROMがこわれているようです。
(bootableディスクを入れてもダメ)

ttp://www.geocities.jp/moja0305/netvista.html

みたら、TEAC CD-224E or NEC CD-ROM DRIVE:282とかいてあったので
これかってくればいいんでしょうか。



343 :不明なデバイスさん :2007/02/04(日) 11:17:42 ID:NX4SV7dv
>>342
>これかってくればいいんでしょうか。
良いとは思うけど、その前にケースを開けて確認すればもっと良い。


344 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 07:45:45 ID:OtyHHMl7
>>342
とりあえずCMOSクリア

345 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 13:47:50 ID:ixbaDjf5
>>342
> A40 6881-50Jを買ってきたところ、CD-ROMがこわれているようです。
> (bootableディスクを入れてもダメ)

単に、CDブートが出来ないだけ、というのではないでしょうね。

346 :342:2007/02/05(月) 20:15:57 ID:ZWqCnxXV
>>345

HDDなしだったので、HDDをつなげてCD-ROMを入れてみたところ1962エラー。
BIOSあげてCMOSクリアしてもダメ。

1st bootをCD-ROMにしてだめで、フロッピーにして起動ディスクをいれたら
DOSは立ち上がったので、CD-ROMだろうと思っています。

347 :不明なデバイスさん :2007/02/05(月) 21:56:04 ID:ogHvnjBo
>>346
このマザーのコネクタは通常のIDEだったかな? 
そうなら購入前に手持ちのCD-ROMで直接マザーのコネクタに繋いで
動作確認をしたらどうかな。

CD-ROMの故障か否かが明確になると思うけど。


348 :342:2007/02/05(月) 22:55:00 ID:ZWqCnxXV
>>347

 CD-ROMは普通のIDEじゃなくて小さい奴でした。

349 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 23:05:16 ID:MF8vdLLQ
6881のCDドライブ不良のためにCDドライブを買うなんて、かなりナンセンス。
インストールだけなら本体の蓋あけて5インチドライブで間に合わせば何とでもなるから
投資しないほうがイイと思うけど。
HDDにシステムインストール後はPCIバスに拡張ボードつけて、外付けDVDドライブを繋ぐ。
内蔵IDEはHDDだけにすれば、弱い電源にもやさしい環境。

350 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 22:01:59 ID:QhKs9CRX
↓は安かったな
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h44643702


351 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 08:43:55 ID:lpXKdyCg
>>350
形からして多分コンデンサー不良の分だね。
コンデンサー不良で動作不良を起こしたのをHDDだと思ったんでしょう。

ちなみにおいらは不良ではない6881シリーズと6843シリーズを使ってる。

352 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 08:58:31 ID:4cqrXp4J
動かない=壊れてもうどうしようもないと思ってる人は多いね。
おかげで安く拾えるわけだがw

353 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 16:47:36 ID:loqrXvpQ
6843の電源ファンが五月蝿くなってきた(;´Д`)コマル
掃除してみても変わらんしベアリングがへたったか?
50mm角のファンなんて売ってないよなあ。

354 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 06:00:20 ID:vSyoR2V1
油切れ

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)