2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【簡易】huey カラーマネジメントツール【安い】

1 :ヒューイ:2006/05/07(日) 10:43:36 ID:UPik4OPJ
小遣いで買えるディズプレイカラーマネジメントツール huey
gretagmacbeth社のカラーマネジメントツールの簡易版です。
安いから機能も限定されますが、やっぱあるとうれしい。

2 :不明なデバイスさん:2006/05/07(日) 10:47:33 ID:WlKzc0jX
モニタのキャリブレーション・カラーマネージメント
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1125601000/

3 :不明なデバイスさん:2006/05/07(日) 10:54:00 ID:UPik4OPJ
gretagmacbeth社
http://www.gretagmacbeth.com/
http://www.gretagmacbeth.com/index/products/products_color-mgmt-spec/products_monitor-calibration/products_huey.htm

日本での取り扱い 恒陽社
http://www.koyoshagraphics.com/huey/

デジカメWatchニュース
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/03/17/3454.html

ascii24レビュー
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/04/26/661955-000.html

kakaku.com情報
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=03601219751


4 :不明なデバイスさん:2006/05/07(日) 11:18:14 ID:UPik4OPJ
blog等からユーザーの使い心地をさぐってみる。
http://www.digital1gan.com/2006/04/huey.html
http://arata.tv/blog/2006/04/heuy.html

5 :不明なデバイスさん:2006/05/07(日) 19:12:51 ID:Mm5VNjxG
14,800円 huey
39,800円 Eye-One Display 2

hueyはアメリカでは評価が高かったみたいですが、
上位機種のDisplay 2と比べてここまで価格差があると、
どこまでちゃんとキャリブレーションしてくれるか気になりますね。

6 :不明なデバイスさん:2006/05/07(日) 21:19:34 ID:89DT3mSk
まだソフトはβVerですか?

7 :不明なデバイスさん:2006/05/07(日) 23:29:27 ID:UPik4OPJ
WinもMacもまだbetaのようです。

8 :不明なデバイスさん:2006/05/08(月) 15:55:43 ID:PooFxJ1p
CATALYST使ってるとだめかもしんない
ってのは痛すぎるな

9 :不明なデバイスさん:2006/05/09(火) 09:59:09 ID:/sUsxUrS
CATALYSTってATIのドライバのことですか

10 :不明なデバイスさん:2006/05/09(火) 14:23:14 ID:JWPJGELt
そう。
ATIのシェアを考えたらありえない・・

11 :不明なデバイスさん:2006/05/10(水) 00:21:30 ID:BNZnv5cn
ATIのドライバってNvidiaのより数段完成度が低いからしょうがないんじゃない?
チップはいいものなのにドライバがあそこまで不安定じゃ・・・
(本当はドライバは良くてチップがあれなのかもしれないけど)


12 :不明なデバイスさん:2006/05/11(木) 13:18:59 ID:PMg8r19h
Macの方では自然な良い色なんだが、Winのノートの方は変な色のような気がする。
ドライバと相性がわるいのかな。

13 :不明なデバイスさん:2006/05/11(木) 16:49:10 ID:3k6LHYZ3
ノートの液晶は階調の調整がいいかげんのもある
> プロファイルが有効な状態からデフォルトに戻すと、
> まるでモニタの色温度を6500kから9300kに上げたのかというくらいに変化します。

色温度と白黒ガンマの補正は、Adobe Gammaでも十分
もうちょっと上の調整でRGB三色のガンマをそろえるのはキャリブレータでとAdobe Gammaの
注意書きにある
さらにディスプレイだけでRGB各色を9点で揃えられるMonitor Calibration Wizard 1.0ってのがあるけど
最悪の場合暗い方が明るくなったりするので、キャリブレーターの方がいい。

ttp://www.hex2bit.com/products/product_mcw.asp

14 :不明なデバイスさん:2006/05/12(金) 09:43:30 ID:K46SnxY8
>13 情報どうもです。

15 :不明なデバイスさん:2006/05/17(水) 10:15:22 ID:XlOX7/fi
いつまでソフトがbetaなんだぁ!

16 :不明なデバイスさん:2006/05/25(木) 00:27:03 ID:cijSd64j
>>15
問題なく使えてはいるけどね。
当方GeforceFX5950U


17 :不明なデバイスさん:2006/05/26(金) 03:00:25 ID:8u0ZMNWq
僕んとこも問題は無いんだけど。ベータってのはなんかいやだ。
でも良くなる可能性もあり、期待してしまう。

18 :不明なデバイスさん:2006/05/27(土) 15:22:09 ID:zBfRs88w
>>8
OMEGAなら大丈夫だそうだ。
カタの常として、一部機能をレジストリで無効にしてリリースということがよくあるんだな。


19 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 08:54:20 ID:bj1IlWBY
Macで使ってみてるんだけど、これガンマが1.8になるように出来ないみたいなんだね。なんかすごく簡易的だな。ソフトのバージョンアップでなんとかなるもんなのかな。

20 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 11:03:10 ID:mA45o6+x
そりゃなるでしょ。だってセンサーには制限無いんだし
測定点23箇所てのも上位機種との差別化のためのソフト上の仕様


21 :不明なデバイスさん:2006/06/12(月) 10:13:31 ID:CRtv+Gn9
そうか。じゃなんとかなるね。

22 :不明なデバイスさん:2006/06/13(火) 23:04:28 ID:jmcg9OeS
ソフトで対応してくれればね。
差別化の制限だから、対応は無いと思うけど。


23 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 09:32:06 ID:PK2vmHb9
まだβ?

24 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 20:33:02 ID:L6WUscEF
まだベータなんだよ。

25 :不明なデバイスさん:2006/07/18(火) 22:25:52 ID:+h7Ahj1A
たまにはageてみる。
ところで、FRAPSでScreen Shot撮るとカラープロファイルを
加味した画像がキャプチャされるね
おかげですごい色になる…

26 :不明なデバイスさん:2006/07/30(日) 09:33:31 ID:oqanfht+
バージョンアップage
http://www.gretagmacbeth.com/products_huey_software.htm

27 :不明なデバイスさん:2006/07/30(日) 14:01:45 ID:u0lr88PC
おお! thanx

28 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 00:45:41 ID:R4UpF0AD
つーか、俺、一度調整したら2度と使わないと思うんですが、
hueyで調整したMacBookのカラープロファイルをウプして
いただけませんか?
駄目だよなあ・・・やっぱ。

29 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 07:55:27 ID:R4UpF0AD
hueyの安い店おせ〜て。

30 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 12:38:35 ID:A8flnMXE
今Silkryと買えば3,800円引きだけど、俺もうhuey単品発注しちゃった〜。
ちょっと勿体なかったかな。

31 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 10:35:30 ID:yj8zXhfx
MacBookで使ってみたけど、ちょっと赤すぎる。
センサーが画面の中央に来れば良いと思い、
上下逆さまに貼ってみたが、こんどは緑過ぎる。
センサーと液晶との間に隙間が空かないように気をつけて、
周りを暗くして、外からの光の影響を無くしてやってるのだが・・・。

ナナオのL565とか、iBookはそれなりに見られる色合いになる。

MacBookの液晶が低品質過ぎる?
あとMacBookにはパワーサポート製のアンチグレアフィルムを貼っています。

32 :不明なデバイスさん:2006/08/29(火) 21:18:17 ID:j5I+fceG
モニター専用に萎えた。
やっぱねえ、値段が安いとこうなのか。ちぇ

33 :不明なデバイスさん:2006/08/29(火) 21:42:52 ID:8hu0rlr2
>モニター専用に萎えた。
どういう意味?

34 :不明なデバイスさん:2006/09/09(土) 10:11:36 ID:jwD1D/IJ
まだβ版?

35 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 23:07:59 ID:+BQWvCVs
まだβage

36 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 01:52:50 ID:dCP6fX5D
testes もっと元気出そうよ。

37 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 15:12:22 ID:6JXPnCyX
α
β
・・・と言う事は、次はガンマ・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 15:59:39 ID:DL8cQjQK
最強パソコン店リンクhttp://search.yahoo.co.jp/search?p=pc%E8%B2%B7%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%AA&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vc%3D

39 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 02:39:00 ID:TB0u6cy1
最近ソフトの方、バージョンアップされました。何が変わったのか分かりませんが。

40 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 15:55:25 ID:6welba+p
Canonはトヨタだろうけど、
Nikonは?
日産はちょっとイメージが違う気がする。
グループつながりで三菱?


41 :40:2006/12/23(土) 15:57:54 ID:6welba+p
あれ、誤爆った

42 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 20:23:51 ID:nxuGYM5b
うー
ThinkPad で使ってみたら
青くなっちゃったよ(×_×;)

43 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 01:13:41 ID:UjVdKWDy
ThinkPadのモデルは何?
自分もThinkPad(Z60m)に使ってみたけど
液晶の青みが取れたよ。



44 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 13:03:54 ID:iO8GYGqI
ThinkPad T42

DELLの液晶だとまぁこんなもんかなーって感じなんだけどな・・・。

45 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 19:30:09 ID:UjVdKWDy
T42は以前使ってたけど、デフォルトだと
14インチ(TN)→液晶青すぎる
15インチ(IPS)→まともな発色
という感じだった。
最近のThinkPadはやたら色温度が高いので
(除IPSパネルモデル)
更に青くなるってことはキャリブレーションに失敗してるか
Hueyの初期不良じゃないかな。



46 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 17:39:30 ID:mj72SDBg
DELLの液晶で使ったら変にはなってないんで
初期不良って訳でもないとは思うんだけどね。

カラープロファイルが
huey unnamed monitor ってなってるから
なんか関係あるのかなーとは思ってる。

47 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 13:23:30 ID:lLAXtrGd
これってマルチモニタには対応してないようだけど
接続してる2台のうち片方だけキャリブレーションするってこともできないの?

48 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 22:26:16 ID:nug5Y5/b
1.0.5 がでてるお

49 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 02:15:16 ID:ZJHqlk4e
ほんとだ。
新しいの出すのは良いけど、変更内容をどこかに書いて欲しいよなあ。

50 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 06:33:23 ID:ZmZZ3ezL
なにげにVista対応版?前から?

51 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 01:45:08 ID:9zxbZxr1
Windows版で、ガンマ1.8付近に調整された気がするのは俺だけ?

52 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 13:58:43 ID:VmCXqKvM
一応報告しておきます
Vista x64、ドライバ1.0.5で、huey動きました

53 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 15:22:44 ID:NS/wIYiT
ああそうですか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)