2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●SCSI RAID 愛好者の会 2●

1 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 16:26:54 ID:G02KI6UN
DAT落ち・・
ということで立てました。

前すれ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1053613622/

一応HD比較など
http://www.storagereview.com/

自作PC板
飄々と、SCSI
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1050422822/l50

ハードウェア板
SCSI原理主義<HDD編>
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000535905/l50

SCSI HDD総合スレッドpart3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1021393009/l50

RAID関連

IDE RAIDカードあれこれ RAID7
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1051275886/l50


2 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 16:58:03 ID:SYAKnBg/
2

3 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 18:12:52 ID:n2Omq2Rz
>>1

4 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 18:38:00 ID:G02KI6UN
前スレ
>>990
CSE-SCA-011のマニュアルが入手できないのでなんとも言えませんが
CSE-SCA-833S2 3U, Dual Channel U320, SCA BACKPLANE を参照するとそんな感じですね。
SCAのケースの場合、自分が使ってる CSE-0031 Mobile Rack の場合ですと
JP24
SCSI ID Selection
1-2: SCSI IDs:0,1,2,3,4 (*Default)
2-3: SCSI IDs:9,10,11,12,13
こんな設定ができますが、これでも不便を感じます。
ICY DOCK は個別にID設定できる面便利ですがターミネーターが内臓されてない。
一長一短という感想です。

5 :前スレ990:2006/09/03(日) 05:36:52 ID:u90PocEV
レスサンクスです!
マニュアルですが、いろいろ探してみたところSC742のケースの
マニュアルのほうに含まれてました。そういえばもともとケースの付属品だから
なんだけど、ちょっと盲点でした。

で、調べてみましたがこのバックプレーンの場合やっぱりそういう設定項目はなさそう。
さらによくよく調べてみたらSingle Channelのバックプレーンもラインナップにあったみたいで
そっち買っとけばよかった。むしろ安いし。


ちなみにこんなの買ってしまったのは、ジャンク屋でST336704LCあたりのHDDを格安で
入手したので、まったくの宝の持ち腐れ状態になってるオンボードSCSIとZCR(Adaptec 2010S)を
有効活用できるかも、という魂胆だったんですけど、ためしに4台でRAID5してみたら
Max 14.5MB/s(Ave. 9.8MB/s)という悶絶するような遅さ。ちなみに同じ4台でRAID0のときも
24.8MB/sで、HDD単体(30.5MB/s)よりも遅いです。ZCRではあまりパフォーマンスを得られないとは
聞いてたけどこれほどまでに遅いとは...



6 :5:2006/09/03(日) 10:22:56 ID:u90PocEV
失礼しました。上の転送速度はアレイ構築中の速度でした。せっかくなので
正しく測ったのも書いておきます(といってもあまり参考にならないかなり微妙な構成ですが)。

Tyan Thunder K7x Pro、AthlonMP 2800+(2133MHz) x2、3GB RAM
adaptec ASR-2010S(BIOS:3B0A)、RAID5 WriteBack 64KB、Predictive Cache有効
ST336706LC、ST336704LC x2、SX336704LC
Windows XP sp2

[HD Tune 2.52]
Min:Max:Ave = 20.0:25.6:23.0 (MB/s)
Access Time:10.2 ms
Burst Rate: 19.3MB/s
CPU Usage:2.5%

[HD Bench 3.40b6]
 Read   Write   RRead  RWrite  Drive
58986   24633   10051   11030  E:\100MB


HD TuneだとほんとにU320のカードにU160 HDDを使ったRAIDなのか信じられません。
また23MB/sのあたりになにかボトルネックがあるような記録になってます。


7 :不明なデバイスさん:2006/09/09(土) 23:18:32 ID:fuwSuX1A
C: SEAGATE ST336607LW
D: SEAGATE ST336752LW

HD Tune: SEAGATE ST336752LW Benchmark

Transfer Rate Minimum : 42.0 MB/sec
Transfer Rate Maximum : 57.8 MB/sec
Transfer Rate Average : 52.4 MB/sec
Access Time : 5.9 ms
Burst Rate : 73.9 MB/sec
CPU Usage : 3.6%

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
17368 0 0 0 0 0 0
Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write RRead RWrite Drive
0 0 0 0 56952 51174 14062 16756 D:\100MB

P4/2.6@3.46
P4T533-C
mem2GB
アダプ39160

勿論RAIDではなく単体の計測です。
Dはデータで半分消費してる状態。


8 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 00:30:01 ID:pMeVsZhu
Intel E7500 チップセットとMegaRAID elite 1600 って相性悪いのでしょうか?
2回に1回位の割合で、起動しない(イニシャライズに失敗する)んですが。

マザーボードはsuper● P4DMS なんだけど・・・。

SSHで外部ネットワークから怖くてリブートできない orz

この組み合わせで起動失敗しない、100%起動するって人、いますか?

9 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 22:04:39 ID:/R50FnuK
ここより

SCSI/SAS総合スレッド 23
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1152648927/l50

こっちで聞いた方がいい悪寒

10 :不明なデバイスさん:2006/09/14(木) 02:09:18 ID:zjkJqhmL
ケーブル や ターミネーちゃん は問題ない?

11 :8:2006/09/14(木) 08:57:39 ID:wyrIwAFj
ケーブル(ターミネータ付き)はX5DA8(E7505)で確認済みです。
Elite 1600 も複数あって入れ替えても症状は同じです。


12 :不明なデバイスさん:2006/09/15(金) 13:29:09 ID:/LbA8FIy
>>11
あきらめて320-2でも買うといいよ

13 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 06:53:15 ID:NxD77+H+
あげとくわ。

14 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 07:13:02 ID:7zZnTJVT
保守

15 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 21:04:54 ID:iVC+XOjd
Smart array 532が死んだ...orz
古いRaidカードでもドライブが見えたのでレスキュー中

16 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 07:14:49 ID:45Y1O3Zi
初心者です。LSI21320-lsの場合、stripingをすると
HDは同一のケーブルにIDを違えて繋げば良いのでしょうか。
ご指導お願いします。


17 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 13:22:44 ID:+QMmMzor
16です。
OSは入るのですがWinが起動できません。
M/B:p4dce+
です。Biosの起動順がよくわかりません。

助けてください。

18 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 01:44:58 ID:RXNTyEbT
>>15
古いRaid-I/FってSmartArray以外のRaid-I/Fですか?
SmartArray同士なら結構高い互換性持ってて
殆ど差し換えて使えますよね。4300→5302→5iとか。

19 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 11:52:42 ID:odMvbpK/
U160とU320のホストコントローラって大分差がでるかな?
今Elite1650使ってるけど320-2Xとか2Eとか買い換えようかナヤム・・・
(HDDは15k4)


20 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 22:36:40 ID:KRXFPC+E
>>19
1650でドライブ単体なら変わらない悪寒
5台でRAID5とかなら差は出てくるだろうけど


21 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 04:59:10 ID:YSqOSVKg
諸先輩方、お助けを。
Elite1600でHD(ST336752LW)のFormatがエラーがでます。
色々試して、どんなにあがいても初期化できません。
2つのHDのRevisionが違うのですが関係があるのでしょうか?
AGP(P650)以外は全て取り外してPCI-Xの位置も変えたりしましたが駄目です。
良きアドバイスをお願いします。
環境はM/B:P4DCE+です。
OSのBOOT用として使いたいのですが。
ちなみにADPの29160では2つのHDはエラーなく使っていました。



22 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 00:48:48 ID:Dl3iOlGt
>>21
イニシャライズはした?

23 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 06:18:49 ID:gkqA5HRq
>>22
Formatをした後にするのですよね。
FDからBootすればFormatができるのですが
Windowsがいれられません。
ファイルをコピーした後、再起動後また、元の
インストール画面になります。


24 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 13:42:53 ID:COCBij17
>>23
エスパー回答するとBIOSでCDBOOTが優先になっているだけとか?

25 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 20:05:35 ID:gkqA5HRq
>>24
CD-BOOTを優先にしていますが、Win-XPをインストールする
途中ではこのままで良いと思います。
試しに再起動中にCDを抜くと「何もないよ」と
怒られます。


26 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 00:28:08 ID:BCRExQr7
ええと、なんだ、状況をもっと詳しく書かんと。

F6で入れるドライバーが正しくない、とか?

27 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 01:32:21 ID:2CN5nfa1
1台でRAID-0組んで試した?

28 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 04:42:54 ID:KqeSqEJW
>>26,27
ドライバーはWinで標準で認識しますしF6でも間違いなくそのVr.の
ドライバーです。
AGP以外全て外して試しました。Net上で同じM/BとRaidカードを使って
いる方がいますので相性の問題ではないと思うのですが。
CardでFormat中に0×00みたいな表示が出てエラーをはきます。
最初のCardBIOSの画面でチャンネル0=DONE、チャンネル1=Intになります。
JPの設定も色々試しましたし、Cardも知り合いから借りて2枚試しましたが
同じ症状です。

29 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 15:07:44 ID:2CN5nfa1
>Cardも知り合いから借りて2枚試しましたが 同じ症状です。
てことはアンタ・・・ママンじゃ?

30 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 16:17:44 ID:KqeSqEJW
>>29
と、言うことは正常に動いているようでも
何か不具合があるかもしれないと言うことですね。
手の打ちようがありません。
涙で画面が消えかかっています。


31 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 18:12:51 ID:2SStptzn
ケーブルかターミネーターかもな

これ以上は「質問の仕方」でググれ
まずはそれからだ

32 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 21:52:56 ID:u9bPeKui
>>21
違う。アレイ組んだ後のイニシャライズ
ってかマニュアルぐぐって読めよ。

33 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 22:05:03 ID:Z6X/QY4l
>>32
物理フォーマット→アレイ構築→イニシャライズの順番で良いのですよね。
その後、OSインストールと言うことで。

34 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 23:42:59 ID:u9bPeKui
>>21 >>33
なんで物理フォーマットすんの?

35 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 23:48:31 ID:u9bPeKui
>>29
素人が触ってんだから2枚ともダメだったって場合、普通オペミスを疑わね?

36 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 09:59:05 ID:ReZqPONB
HOSTRAID組んでるのに、HBAドライバ入れてるとかそんなんじゃね?

37 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 16:10:40 ID:RzJySq0l
>>36
それはない、MegaRAIDだぞ?

君はMegaRAIDをしらんのか・・・悲しいことだ。

38 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 16:38:03 ID:ReZqPONB
>>37
あ、いや全然過去スレ見てなかった。

MegaRaidは持ってる。320-1だけど。

39 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 06:46:11 ID:ODpRxNdI
カードを差してカードのBIOSの状態ではHDは認識します。
が、その後マウントさせようとしてフォーマットが完了できません。
ここからが苦難の道のスタートです。


40 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 15:45:01 ID:iBVJUKe/
他のマシンがあるなら、1600って32bitPCIにもさせるから試してみたら?
後はDFTでHDDをチェックするとか。でもMegaRAIDのUTLでFormatしなくても
アレイ組んでIntすれば使えなかったけ? すまん素人で。

41 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 02:56:30 ID:mV4zU7Ef
>>40
むしろイニシャライズすら不要。

アレイ作成してそのままインストしてるけど問題ない。

あれだ、実はFat32でフォーマットしようとしてるとか。

42 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 07:26:09 ID:4i18PK0e
>>40,41
これって正常なのですか?
最初のCardBIOSの画面でチャンネル0=DONE、チャンネル1=Intになります。
これが気になっています。



43 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 20:17:22 ID:mV4zU7Ef
>>42
正常。
それはchではなくチップ(SCSIコントローラ)の初期化を示してるだけだから。
Enterprise系は2ch*2の構成でチップが2つのってる。
なので、その表示で問題ない。


44 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 07:38:52 ID:Pam2fX35
>>43
Thanx.
気分が少し楽になりました。

もう一度チャレンジしてみます。

45 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 06:55:23 ID:CQsoXX74
44です。
撃沈しました。
少し意地になってきました。
M/B買い換えようかな。


46 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 15:51:14 ID:M57KsYKK
Megaraid1600を使おうとしているのですがBIOSに入れません。
何か理由があるのでしょうか?

47 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 23:16:46 ID:qIqv+gGX
>>46
ASUSのMBか?

48 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 00:23:55 ID:b80hiQ+J
MSIのK9N SLI Platinumです
AMIBIOS搭載です。

49 :46:2007/01/08(月) 18:41:25 ID:PHFXZq2e
Megaraidの画面で該当のKeyを押しているのですがなぜか入れません。
このようなことがあるのでしょうか?

>>47
返信ありがとうございます。
ASUSだと何かあるのですか?

50 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 15:35:55 ID:mwxZ3yR4
正にうちも K9N SLI Platinum & MegaRAID Elite 1600 だが、問題ない。
WebBIOS側に入ってみるとか、SATA を切ったりしては?


51 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 03:14:23 ID:eQjg8Ywa
>>49
ASUSのはInt19Captureを無効にしてるとBIOSにはいれないんだよね。

52 :46:2007/01/11(木) 01:34:56 ID:MBeORwdf
>>50
WebBIOS側も入れません。
Express500 のときに
after POS・・・(後ろのほう覚えていません
という感じの表示が出ました。
SATAはまた試してみます。

53 :46:2007/01/11(木) 01:36:12 ID:MBeORwdf
>>51
なるほどそういうことがあったのですね

54 :46:2007/01/13(土) 01:53:25 ID:s4k/TOiE
>>50
SATA無効化しましたがやはり同じでした。
firmwareのバージョンなどを教えてください。

55 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 09:54:27 ID:oBMTiTT2
>>54
F320で問題なし。
Power console plus で設定初期化してみては?


56 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 00:03:56 ID:Fs+4a/pz
>>55
ありがとうございます。SATA殺して 初期化でうまくいきました。
とはいえディスクがオンラインにできない状態に・・・(not respondingが表示される)
ディスク壊れたかな・・・

57 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 23:13:44 ID:GnFKY2O1
>>55
どのような設定で使われていますか?
RAID0 : HDDx3
wb+normal+cioでHDBench R93515 W47805 RR61798 RW20285
今はこんな感じです。

58 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 21:31:22 ID:Kk7ym/Hn
少しお伺いしたい

4基でRAID5を組んでいます
一基をホットスペアで追加したいのですが
現在、ケーブルにはカード側よりSCSI_ID 1,2,3,0 となっております
ここでホットスペアは ID 3,0 の間に ID 4 として入れるのが最善でしょうか?
教えてくだされ


59 :58:2007/01/27(土) 20:25:00 ID:TOe4DaIC
お騒がせしました、解決しました

60 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 01:54:46 ID:0jZYVqap
助けてください。
SRCU32のファームの書き込みでエラーが出て、UPできません。
説明書を見ていると、ジャンパーを変えろ見たいな事が書かれているのですが、
どこのジャンパーでしょうか?
詳しく、乗っているHPとかあれば教えて頂きたいです。

61 :ん?:2007/02/14(水) 12:45:15 ID:0YjXTo1h
ここからたどるのはダメってことかな・・・
http://support.intel.com/support/motherboards/server/srcu32/

62 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 13:43:20 ID:SyJEZy2G
LSI Logic Elite1600にIC35L073UCDY10×6枚入れたらとんでもなくのろい・・・
どなたかServeRAID6M使ってます?やっぱり600MHzだと速いんですか?


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)