2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5インチHDDを待ち望むスレ

1 :ゴルバチョ:2006/10/03(火) 13:55:39 ID:z26aQ9Ci
結構需要があるのになぜ作らないのかな
3.5インチで750GBなら
5インチなら4.5TBはいくのに


2 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 14:03:18 ID:9n7sON6J
俺もそれはありだとは思うが
1は叩かれると思う
理由はわからんが
なにかがなにかでムリなんだろきっと

3 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 14:05:25 ID:T4o9/ge/
昔あったよね。

4 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 15:12:21 ID:Tov4G/NR
機動戦士カンタム

5 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 15:27:15 ID:NJZELyzP
BIGFOOTね。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/980922/quantum.htm

買った覚えが無いんだが何故か家に転がってたw
当時のメーカの言い分は、
・1世代(以上)前の技術(低密度記録)が使えるから安くて大容量(=最新型3.5インチと同程度)なのが作れる
・ディスクの直径がでかくなり、外周部での線速度向上で低回転数でもそこそこ早い
とか、何かと消極的な設計理由だったな。
実際使ってみるとでかい分、騒音や振動が大きめ。
今時はマシンが小型化まっしぐらだから、出たとしても余計に見向きもされないと思う。

6 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 17:12:25 ID:T4o9/ge/
もっと前からあったよ。

昔、アップルのジャンク外付けHDD買ったとき、随分でかいなと思ったら
中から弁当箱みたいなのが出てきてビックリしたことがある。

そもそも5インチベイって、5インチHDDのものじゃなかったのか?
てっきりその為のものだとばかり思ってた。


7 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 19:00:00 ID:4OHUZnku
>>6

> 中から弁当箱みたいなのが出てきてビックリしたことがある。
> そもそも5インチベイって、5インチHDDのものじゃなかったのか?

その通り。尤も、IBM-PC(初代機)当時のHDD,FDDは、5インチフルハイトだった。
ちなみに、現在の5インチベイはハーフハイト。縦2段ぶち抜きで、フルハイトと同サイズ。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/IBM_PC



8 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 22:48:32 ID:YGXa5pAQ
PC-9801シリーズの40MB内蔵SASI-HDDは5インチだったな

9 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 23:27:50 ID:AQkz1bim
>>5
図をみると3.5インチHDDとくべつがつかないな

10 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 00:35:34 ID:QyJewDoi
時代の流れを感じるな

> 29,500円(6.4GB)〜69,700円(19.2GB)

11 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 21:36:53 ID:lh9vEXn1
3.5インチのを横に2つ並べて5インチHDDとして売ればいい

12 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 22:14:18 ID:K3XIWxP/
>>11
それなんてRAID?

13 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 09:42:30 ID:zAYwU4//
2.5が2台入ってて3.5として使えるRAIDユニットは売ってたよな

14 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 19:29:50 ID:CVKDDV83
>>13
あるな。でもものによって厚みが違うという罠付きなのが問題。

15 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 21:59:31 ID:sHm6BKT8
そりゃ問題だ

16 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 22:21:03 ID:LdQTSc5R
>>8 PC-9801シリーズの40MB内蔵SASI-HDDは5インチだったな

そんな記憶無いな〜

17 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 03:38:14 ID:Kdse0wKL
外見は5インチ。中身は2.5インチ×4基
SATAケーブルを繋ぐところが4コネクタと、電源を繋ぐところが
1コネクタ。無問題。

18 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 07:32:25 ID:NgFtsaww
なんかbigfootとか言うHDDが部屋にあった
容量8GBで案外静か

19 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 10:10:10 ID:3+dCmY3H
そういえば、うちの親父が大昔使ってた、PC9801Mか9801Fの
5インチFDDの下のFDD部分にHDDが搭載されてたよ。

5インチか3.5インチかは不明だけどね、5インチベイ一つ分
あったよ。

20 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 01:55:08 ID:kyE8m43g
おお!BigFoot!同士よ!!
それ、かなり耐久性あるよ。でもゲロゲロ遅いけどね。

うちでは、Linux : NASの起動ドライブとして今でも現役。

調子に乗って、オクとかでTSシリーズも入手したけど、全然壊れる気配も無い。
内の会社には、超大事なデータはそれに2台突っ込んでDVDと一緒に保管してるよ。


21 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 12:00:07 ID:w2D4wD+H
むかし、フロッピーディスクに毛の生えた程度の5インチHDDを使ってたよ。

ヘッドの移動がボイスコイルではなくステッピングモーターで、
HDD側のインタフェースがフロッピーのそれを拡張したタイプで、
転送速度、シーク速度いずれも、フロッピーディスク並みだった。
それでも、10MBという容量はフロッピーの入れ換えずに作業できて快適だった。

22 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 02:01:38 ID:lVfMJvDR
5インチ5TBくらいで12000円まだか

23 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 09:13:06 ID:FM+k+wSo
ベルヌーイ?


24 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 12:59:01 ID:MiquaMRb
WinchesterDisk・・・

25 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:34:00 ID:EcW5+XBL
ファイルアクセス遅くてもいいし大きくてもいいから
容量でかいディスクほしい 5インチのでるなら歓迎
ただしうるさいのはかんべんしてくれ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)