2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CRTがバチバチいったらageるスレ

1 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 02:02:37 ID:1zD9c/x4
CRTがバチバチ鳴ってて「いつか爆発するんじゃねーか?」という不安を持ちながらそのCRTを使い続ける人の集うスレです。

2 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 05:21:24 ID:LWSoD1ir
僭越ながら2get

飯山の17インチ使い始めてもうすぐ5年・・・
スイッチ入れてから画面が出るまでの時間が長くなったなぁ。
「ブ〜ン・・・カチッ!」って感じ。バチバチという音はしてないけど。

今年の夏頃CRTクリーナー液で拭いてたらコーティングが少し剥がれちまったよ。
教訓:アルコール入りのクリーナーは厳禁。専用クロスを軽く水で湿らせて拭くのがベターか?

3 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 07:22:39 ID:GJ80l+EM
>>2
doui

4 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 08:36:41 ID:Zp6Q1McG
俺も飯山のやつ5年ぐらい使ってる。

電源入れたときの「ブーン」の音がでかくて怖いw
パチパチも出るよ。

コーティングが中途半端にはがれてきて汚く見えるので
雑巾でこすって全部はがしたら表面ピカピカになった。

5 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 20:22:54 ID:vWH9DJZq
コーティングを全部剥がして、フィルター付けて使うのは邪道?

6 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 22:01:01 ID:Db74RIeV
今日、無視して使ってたら、液晶がバチッ、バチッ、ババババッってなって、映らなくなった。

Made in chinaだけど、中身にはハングル語のシールとか色々貼ってあった。
NECの15"CRT

7 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 23:52:57 ID:2K9LQhLI
電源切ってパチパチ言うのは怖くないけど
通電中にバチッって表示中にフラッシュするのは怖い

8 :1:2006/11/05(日) 01:09:26 ID:UtkERnzA
>>6
俺なに書いてるんだwww
液晶じゃなくてCRTだろ。。。

とりあえず、逝ったのが安いCRTで良かった。
21”CRT死んだら泣くよ・・・

>>7
まさにそれ。
バチッっていって、画面が一瞬消える。

9 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 13:02:10 ID:dxBGILmA
ぱちった。Sony F500

10 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 13:13:33 ID:G12/O09m
これって壊れる前触れなの?
うちのT961は多分もう何年か前から、頻繁にばちばちいう時期と、
いわない時期が交互に訪ずれてる感じ。
目が悪いので画面と顔の距離が近くなっちゃうんだけど、
急にバチッ!って画面が迫ってくるのはかなりこわい。

11 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 02:23:06 ID:wT/OY3xx
>>10
ヤバイよそれ、早く買い換えないと。
うちの貞子も急にバチッ!ってなったのに驚いて帰って行ったし。

12 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 15:00:39 ID:GgTv+nuZ
バチパチ鳴り出して3年ぐらいしたら、画面が大きくなったまま戻らなくなって、
一旦電源消したら付かなくなって、ものすごい焦げ臭い臭いがして、使えなくなった。
一日何回もなるようなら、さっさと捨てて変えた方がいい。いつ使えなくなるか分からんから。
ちなみに三菱

13 :1:2006/11/06(月) 16:27:12 ID:E33rg4UG
因みに、一昨年にヤフオクで1円で落としたNECの15”ディスプレイだが
落札1円
送料1500円
家電リサイクル法3000円?

落札後の費用が・・・

因みに、フォーカスもしっかりしてて、まだまだバリバリ現役で使える画質だった。

14 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 18:40:32 ID:U2W+3ACl
ちょっと前まで、CRTの中から弱ったセミが鳴くような音がしてたんだけど、
最近はしなくなった。もしかして壊れる前兆?

15 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 10:00:38 ID:3SDHPruE
>>14
あ、うちのも2年くらい前にぷいぃ〜ん…と鳴いてました!
そろそろ買い替えかなぁと思ってたら、そのうち音がしなくなって、
いまも普通に使えてます。

ちなみにこいつは、'98年12月、初めて買ったNECバリュースターに
付属していたCRT17インチです。
10年がんばったら、赤いざぶとんに座らせてあげよう…。

16 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 03:18:31 ID:F2IIriG6
>>15
うちはまだCanbe前の98MULTi Ce2の15”が現役だが?
このモニターはなんと640x400と640x480ドットモードが自動切り替えなんだぜ。

17 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 19:08:47 ID:mtW8b/eG
三菱RD17GU
たった今、バチッと音と共にRとGが消えた。
一面緑色。 さて、新しく19インチ液晶でも買ってくるか

18 :17:2006/11/09(木) 19:09:39 ID:mtW8b/eG
消えたのはRとBだな、緑色だけで見てる。

19 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 20:48:58 ID:UhJnGriM
>>18
シェル操作専用にドゾ-

20 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 22:14:58 ID:KSIh6/K2
>>16
懐かしいなw
切り替え時に「カチッ」って鳴るんだよな

21 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 17:42:55 ID:wLA6N7cQ
10年前の飯山だが、画面が全部紫になってビビッた。これは青と緑が切れたのか、、、。

22 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 18:14:11 ID:UGIsZ+3J
切れたのは緑じゃね?

23 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 19:57:41 ID:tvvtSLWQ
CRTとの縁が切れたんだよ、きっと。

24 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 23:07:20 ID:n5tbRt3o
NEC D17A1(中古)
・今年5月に○ードオフで3,000円で購入(見た目非常にきれい、初期不良の返品物か?、保証6カ月)
・6月頃から、たまに画面が縮みはじめる
・10月頃から、パチッという音も出始める(画面も縮む)
・今日はパチパチ音絶好調で画面が大きく乱れることあり(今はなぜか静かになった)
・爆発近し?(すでに保証切れ)

25 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 02:18:31 ID:nWKVIx/O
>>23
誰がうまいこと言えとww

26 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 23:58:35 ID:/ZMrC8SJ
>>25自演乙


27 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:30:00 ID:nzfABkrM
三菱、RX21GX臨終間近・・・
今夜も3回死んだ・・・

まぁよく働いてくれたよ

28 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 00:56:57 ID:4xNDCObR
CRTでしょ やっぱり!(^◇^)!


29 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 17:52:51 ID:xV7ZMfUe
まあCRTの寿命は10年だわな。

30 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 18:39:06 ID:tnZhNeXC
nanaoのモニタが昨日亡くなった
調整キーが効かなかったり画面が急に消えたりしてた
最後にはバチッて爆発するかと思った

今度は何を買おうか
オクでCRTか、それとも液晶か、

31 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 19:17:39 ID:nOY1v7a8
ばちばちは普通にあるだろうけど、事故にまでなったやつっている?

32 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 23:21:57 ID:If8/TX1E
さっきモニターが死んだから携帯からの書き込みです

33 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 01:49:30 ID:a+faUhS3
パンパン鳴ってしょんべん臭い臭いがしてきた。
コンデサ破裂したかなー
RD17GV

34 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 17:17:27 ID:IN3MLqvI
バチバチいいだしたらマジで寿命近いと思ったほうがよさそうだなあ
ウチのE65Tも、半年ほど前から使用中に時折パチッ、と鳴りはじめて、
次第に頻度が増してゆき、そのうち鳴った瞬間に映像が乱れるようになった
で、先月、バチッ!とひときわ大きな音とともに、映像が極端に暗くなり、
ピントも合わなくなって、完全に使い物にならなくなった
いまは、これまた壊れかけっぽい予備CRT使いながら、
液晶への買い替えを検討中

35 :MX3000:2006/12/16(土) 17:21:14 ID:76ibGJYk
何処がバチバチいうの?
管内???

基板のほこりだったらいやだな。

36 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 19:20:57 ID:2PdL63O4
うちのNANAO T760も最近バッチバチだなー
死んだら処分が大変だ。重量40キロぐらいあんだよな

37 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 20:21:16 ID:zABjZKmW
>>35
俺もT760バチバチいってたけど、
ある日一際大きくパーンッ!となった直後、一気に白浮きしちゃったっけ。
まあSCREENいじってなんとかしたけど、それから一年で映らなくなった(-人-)
画面に傷と焼き付けが無ければ引き取ってくれるって人がいたから、あげちゃった。

38 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 20:54:05 ID:h1E5VpnO
大きなパチパチの後に電源消えて後ろから煙立ったことあったなー
そうなる前に修理って決めた

39 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 00:19:23 ID:keWiaYVg
SONY Multiscan17SF2
・時折画面がビクッて感じで拡縮する
・時折水平方向に表示が乱れる。発生場所は不定。電源再投入で元に戻る。
・異音とかは(まだ)発してない

やっぱりそろそろ寿命ですかね?
ソニー製にしては10年くらい平気なツラして動いてくれてたんで
お別れとなるとさびしいなぁ(´・ω・`)

40 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 05:31:00 ID:pN6NKyf9
          _,l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l,,_
        ,.r'´,.    -┐   ':..,゙ヽ
       ,r' ,::;:'    ,ノ ヽ、    ゙:::.ヽ
      ,.' _.,:;:'___ _立_  ___;;ミ゙、          ̄ノ ̄| ̄
     .l厄巳厄巳厄 i王i ,.巳厄巳厄巳l           ,勹 .├‐''
     l´ , "´  ̄ ̄ ̄ `'''′  ̄ ̄ ̄`.:`{         ´_フ  ヽ、_,
     | l ;;:.,.   ::、.       ...   '゙|
    ,.-''、.,! ,.::'    ヽ、:.゙、 ;;.:' ''  ヽ | ,.、       __l__
   ./  、/ `ヾー─tッ−ヽ''  kーtr─ツ'´〕. ヽ.        |
  / {´i Y::::..   ` ̄ ̄´.: "i! ::. 、` ̄´ ゙:::.、} r、 l        i,____
  | ヾ_,,入;:::.. `'' " ´.::; .::i! ::..  ```  :. }ツl l
  \  ノ ヾ ;:::.   .:r'' :: ll! :ヽ;:..:.   .: j,ノ ,!       ┬‐┌,┴┐
    ヽ',,;l  ゙i ;::.. _ `ヽ、;;,,,,'.ィ'' _,, .::,;r'1,,,/           l__ ノl士
  ッジ::::::|  ゙ ,r'´:::;;;;;;;::>  弋´;;;;;::::ヽ'" |:::::゙'イィ      ノ凵 l土
 弍:::::::::::l  /:::;r'´ ,,..-ー…ー-、 ヾ;:::'、  |:::::::::::ヒ
  シ:::::::::::l   i':::,!  ´  __  ゙  l::::l:. |::::::::::ス       __ヽ__‐┬┐
  彡;:;:::::l  l:::l     ''''''''⇒;;;:,   l:::l  |::::;;ャ`        ニ メ ,ノ
  ,r', 广'`ヽl:::l ::::. .::     ゙::.   l::l ノ^i`、         l ̄l ハヽヽ
 ,イ(:::j    i::;ヘ  :;:.       .::   l::l'"  l:ヽヽ         ̄   ̄
 |;:ヽヽ   l::l  ヽ ;:.... ..  .. :  /l::l   ノ ,.イ
 |;:;:;:;\\ l::l   ', :;.:;::::::::::..::.  /  l::l,r'' /;:;:;|

41 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 22:38:51 ID:OCP8phl2
>>39
CRTって急に映らなくなくから、予備のディスプレイを用意していくことをオススメする



42 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 23:53:41 ID:keWiaYVg
>>41
それもそうですね
さすがにクソ重いCRTを部屋で取り回す気力もないんで19インチくらいの液晶にしてみます

しかし11月の終わりくらいから機械運がないなぁ……TVにつづいてCRTだもんなぁ(ノ∀`)カネモタネーヨ

43 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:34:57 ID:5AT4WRmE
うちのE55Dも過去にバチバチいって写らなくなったけど、
修理して現役使用中。
回路的な問題なのかな?
管は交換してなかったが。


44 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 02:26:37 ID:vSz87vVZ
うちのRDF223Gは時々表示がジラジラする

>>40
そのAAは後に「実は生きていたんだ」と復活することを示唆するから

45 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 21:31:01 ID:wFkyomOI
6. BVV5 2001/09/03(Mon) 07:16:16
>FB
すんまへん、フライバックトランスのことです。
だいたい1インチあたり2KVぐらいの高圧を作っている部分で徐々に絶縁が劣化してきます。
時々バチッと音がして画面のサイズが変わるのは
内部で放電した音とその後の高圧が一時的に下がることが原因になっています。
他にも原因はありますが、長く使っていて時々起こってしばらく何ともないなら、一番妖しいところです。

46 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 21:31:36 ID:wFkyomOI
[60508]
バチッと音がしてぼやけるのが解消するのであれば、大量の埃が原因で
トラッキング現象が起きているか、フライバックトランスの線と基板の
間のハンダが割れています。(たぶん後者)
CRTのモニターのフライバックトランスは巻線が熱膨張で伸縮するので
ある程度は仕方ないようです。基板に切れ目やスリットを入れてあるは
ずですが、一般的なCRTでは完全には防げないようです。

背面カバーを外してみて、大型トランスの基板との接続部ハンダに
「しわ」のような物が見て取れればハンダ割れは間違いないでしょう。
ハンダ付けし直せば大抵直ってしまいますので、買い換える覚悟がある
ならば自分で修理してみるのも良いと思います。
ホコリが原因の場合は洗剤かけて少し浮かしてから水で洗い流して1週
間程度乾燥させるか、ファンヒーターなどで(近づけすぎないように!)
上手に乾かせば1日程度で使えるようになる場合があります。

YOSSY as visitor. 2005年3月15日07:14

47 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 21:32:29 ID:wFkyomOI
[60513]
> 背面カバーを外してみて、
> 自分で修理してみるのも良いと思います。

内部には高電圧の部分があり,感電すると大変危険です(命に関わります)
コンセントプラグを抜いた状態でも,簡単に放電しませんので
危険性は変わりません.
専門知識を有しないのであれば,手を出さない方が良いです.

aice(302) 2005年3月15日09:26


[60522]
>背面カバーを外してみて、
私もaiceさんと同じ意見です。
ブラウン管にはフライバックトランスから25KV(25,000ボルト)程度の高電圧が供給されています。
この高電圧は強制的に放電させない限り、電源プラグを抜いていてもなかなか放電しません。
従って、ブラウン管式のテレビ構造などを専門的に理解していない限り、
背面カバーをはずすことは絶対にやめるべきです。

最初に回答しました様に、このまま使い続けると発熱や発火の危険性もありますので、
素直に買い換えられることをお勧めいたします。

maido(2682) 2005年3月15日12:48

48 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 14:19:27 ID:Hhoi59uL
>>39を書いたものですが、昨晩CRTが見事に沈黙
唸りをあげて画面収縮が一気に起こり電源アウト……わかり易いくらいベタな最後でした

保証書が出てきたので確認してみたら購入したのが96年……実働10年、大往生でした。・゚・(ノД`)・゚・。

49 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 14:33:25 ID:09kPAB2i
怒首領蜂大往生

50 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 14:40:23 ID:Dwhtughu
>>48
いかにもソニー製品らしい(いい意味で)鮮やかな最期だな
不法投棄や変な業者に渡すんでなく、
きちんと正規のルートで処分してやってくれ
それが何よりの供養だと思うぞ

51 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 00:28:14 ID:pnKwAuYX
バチバチ言って画面がゆがむ
もうだめっぽい
液晶買うわ(´;ω;`)

52 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 02:12:11 ID:k1xLt79W
一度オーバーホールしてやればまたしばらくは動くもんさ
駄目なのはパチンしても止めずにギリギリまで使ってる奴だな

53 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 10:36:26 ID:OXgFHBrr
age

54 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 16:33:59 ID:O1a1CGql
4年目でG420昇天
アースつけなかったのが悪かったのかな…つーかアースなんてどこにつければよかったんだろう

55 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 16:57:34 ID:lnaTinFn
つ[テスラクランプ]

56 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 17:00:50 ID:lnaTinFn
げ、ageちまった
スマソorz

57 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 17:06:18 ID:O1a1CGql
>>55
これ経由すればいいの?

58 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 22:30:14 ID:FN7bObhW
今日オカンにバチンバチンにシバかれました

59 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 07:31:39 ID:FOqRm7RW
うひょー
今プツンッと消えて三秒くらいしてから蘇生した
液晶買いたくねー

60 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 13:57:40 ID:n+82WVjR
>>54
オレもG420ユーザ
ソニーのくせになかなか壊れない
電源SWがちょっと弱いが、自動ON/OFF
だから問題なし。

61 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 20:50:50 ID:fQZ1uRWN
俺のT761(使用時間1万4千時間超)、1年くらい前からたまにバチッとかいって画面が収縮する症状が出てる。
なんか、CRTが冷えている時に発生しやすい感じ。
あと、ピンッ ピンッって言う小さい音がして画面に横線が入る時もあるな。

T761の前に使ってた、NECのPC-9821バリュースター付属17インチCRTは
たまにバチバチ言い始めてから半年くらいで完全に死亡したから、T761も
ボチボチお迎えが来るんじゃないかとガクブル。

NECモニタの最期は凄かった。CRT付けっぱなしにして席を外して、
戻ってきたら電源が落ちてる。電源を入れ直すと、バチッと音がして電源ランプが消える。
もしやと思って、背面の放熱口から中を覗きながら電源を入れたら、中で一瞬激しく火花が散ってたw
おもしろがって3回くらい連続でやってたら中の埃に引火して、メラッと赤い炎が上がった時は血の気が引いたwwww
幸い炎は1秒くらいで勝手に鎮火したから良かったけど。

そんな訳で、T761がいつ逝っても良いようにL887を買っておいてある。

62 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 22:54:20 ID:2tqkz+hY
>>60
自分G400だが電源スイッチがバカになっているの同じ
だが画面の発色は依然として綺麗で感心する

63 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 16:43:05 ID:VIIUKDuN
>ピンッ ピンッって言う小さい音がして画面に横線が入る

俺もそんな感じだな、10年近いしそろそろか・・・
コンデンサが膨れてる音なのかなあ、とテキトーに想像しつつ

64 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 17:09:15 ID:fjPdk9eX
今日もオカンにバチンバチンにシバかれました

65 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 17:54:16 ID:VIIUKDuN
当然あっちをギンギンに勃たせながら。

66 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 03:04:06 ID:4v6TFtvN
>>63
俺は音はしないけど、動画をみてると、透明な横筋が時々はいるようになった。
静止画像はまったく問題ないんだけど。
原因は一体なんなんだろうか・・・


67 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 22:54:33 ID:LECw+me9
原因は上の方にも書いてあるだろ

68 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 22:56:04 ID:LECw+me9
すまん、横スジの原因かどうかはわからんな

69 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 23:09:52 ID:tA8zBv1g
10周年のNANAO E55Dです。
一瞬ぷつっと消えかかりすぐ復帰。これが1時間2〜3度発生中。
心臓に悪いっすね。

70 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 23:33:54 ID:RpsuTKVH
>>69
じきに表示しなくなる。
早めに修理に出すといいよ。


71 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 00:56:10 ID:54zRSLTu
新品で買ったT966も最近、「パチっ」と音を立てて一瞬だけ画面が
縮小する現象が起きるようになってきた。いよいよ旅立ちの日が近いのか…
(電源入れなおすと元通りになるんだけど)

仕事で使うCADの図面を引いたり、提出する企画書・報告書を纏めるのにも使ったし
動画やゲームにエロゲと散々お世話にはなった。直そうにもメーカーにも管の在庫が無いし
もうこうなった時点で既に修理する手段も断たれている。残念ではあるが、こういう
状況なら致し方ないと言うか、潔く諦めもつく (´・ω・`)

この状態で使い続ければ、早ければ半年〜1年位の間に完全に壊れるかもしれない。
しかし、これでも苦楽を共にしたCRTだ。最期を迎えるその瞬間まで大切に使って行きたい。
今はそんな心境

72 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 12:13:45 ID:vkh1c0NL
乾いた空を 見上げているのは誰だ
お前の目に 焼きついた物は化石の街

73 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 22:46:36 ID:fq9ufD8b
あー逝った。今さっき逝きましたーーーー   ァーーアー
NEC PC-TN151

テレビみてる最中にパシンッと何か割れるような大きな音したと思ったら
部屋中がプラが溶けたような臭いでいっぱいになった。
電源入るが画面真っ暗。PCからの信号もうけつけず。
まだ臭い

ウチの子はいろいろ報告されてるような不都合なく今までがむばった。
捨てたくないけど修理高そうだなー
あーあ。せつない

74 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 12:31:10 ID:GOWdBjQ+
生徒が使ってたディスプレイから煙が出た


75 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 15:52:40 ID:nA6CbyBE
加湿器を使っているとバチっがなくなった。
たまたま?

76 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 01:12:27 ID:WEi+Ke/S
正月あたりから、しばらくCRT消した時から電源つけると1時間以内で画面に何度か横線はいって、
その後バちっと画面が一瞬消えそのまま正常に写る。
最近、あんまその兆候ないわ。
ただ横線はいり始めると、中々ばちっとならないで、しばらく横線が入る。
ある意味、すぐに画面が消えた方が楽なんだが。

買い換えようにもCRTうってないしなあ。
ある意味今の時点が、中古売りにはいいと思うが。

77 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 00:56:15 ID:OP1Y2Qup
バチバチいった訳じゃないからsageるけど、約1年前からたまにバチバチ
言ってるT761、OS起動中の解像度切り替えの時に時々ブラックアウトして
電源ランプがオレンジ色に点滅するようになった。

一旦こうなったらすぐに電源を入れ直しても一瞬映ったかと思うとすぐに同じ
症状になるから、数分以上待ってから電源を再投入するかVGAケーブルを抜いて
無信号状態にしてスタンバイモードに入った所でVGAケーブルを繋いでやらないと
ダメになった。

お別れが近そうな予感・・・

78 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 10:38:13 ID:ac/qHca4
E55Dのフライバックトランスを交換したいんだけど何処を探しても見付らない
純正互換どちらでも良いけど入手する方法無い?

79 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 18:37:27 ID:Hc/g6iDw
RD17GU(右上のモデル名が2行、中国製のピン暈け、BNC付き)
韓国製液晶モニタが2年で壊れたので箱から取り出して2週間目
リレーがカチカチ、それに合わせて電源LEDがパカパカ、画面真っ暗に。

これを10万円払って新品で買ったとき、
店で見た日本製のRD17GU(モデル名が1行)はフォーカスが凄く良かったが、
自宅に届いたのは中国製で、画面左右がピンボケで800x600でしか使い物にならなかったよ。

80 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 00:50:38 ID:yEug3Oqq
中国製だと駄目なのか

81 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 02:18:39 ID:04SHPa9M
PC-TM171
バチバチ言うし、ときどき画面がワイドになるよ!
4:3なのにワイド対応なんてすごすぎる!
っていうかいつ死ぬかドキドキです。

82 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 17:18:34 ID:BnuWuFGa
RDF171S。
県外の友人から譲って貰い、時々画面右隅が挙動不審になったりとか
あったけど1年ちょい使ってた。
2週間前にそれが顕著に起り出し、突然排熱口から煙が…(;´д`)
それでも何とか映っていたのでだましだまし使ってたら、先週遂に
パチッと言う音と同時に画面中心しか映らなくなりあぼーん。

只今、友人からサムチョンのSyncMaster755DFを借りて
代替品の中古CRTor液晶を探しています。
借り物の755DF、殆ど使ってないせいかやたら映りがいい…



83 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 17:39:30 ID:Wzx+DK1a
三菱のRDF19Xが買って5年くらいでやっぱりバチバチいいだして
ある日、バチンで真っ暗に。仕事データがはいっていたけど
モニターがいかれるとなーんもできない事を発見しました。
そこにあるはずなんだけど取り出せないもどかしさ・・
しょーがなく液晶の安いモニター買ってきて修理に出しました。
修理代3万円。微妙な額でした。結局買い換えないでまだ使ってます。
モニターにもバックアップが必要だとは思わなかったです。

84 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 18:22:19 ID:k32VE3Lv
以前居た会社のビシ製の21インチCRT
煙出ましたwww

85 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 11:35:07 ID:XSVm/AwC
七年目SONY CPD-G400がそろそろやばい・・・
PC起動時にスイッチが切れる事が多くなってきた
しかし19インチの画面は相変わらず綺麗だ

お気に入りなんだよ
後二年くらいは保たせたい

86 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 17:03:45 ID:lf73SPmo
Windows 95時代に買ったIBMのPCに付いてたIBM G50というモニタ。
ある日バチッといって一瞬明るくなり、その後2ヶ月経った頃に
画面の解像度を変えた途端、画面が真っ暗になって内部から煙がシューーっと・・。
壊れちまった。
すんげえ臭かったよ。

87 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 19:55:43 ID:qtt4PdN3
EIZO E57Tsがもうすぐ10歳だ。
が、>>71のような症状が一回だけでた。
10時間/日くらい使用。推定35000時間使用。
とうとう氏ぬのか・・・

88 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 20:26:59 ID:rtAtyQ5E
もうそろそろだね

89 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 20:41:08 ID:3VDQqto9
ウチでは同じブレーカとつながっている電化製品のON/OFF時にバチッと来るようだ。
まだもうちょっと寿命あるのかな?

90 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 20:59:11 ID:YmIMXAWa
うちのCPD-G420もそろそろヤバイ
朝PC起動したらだいたいRが死んでて
しばらくしたらバチバチいわせながらR復活
2000年生産の19215時間か・・・

91 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 21:04:07 ID:rtAtyQ5E
>>90
あれ? CPDも稼働時間分かるんだっけ?
やり方教えて栗

92 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:01:58 ID:YmIMXAWa
>>91
映像入力ない状態でコントロールスティックを長押しすれば出るよ

93 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:14:39 ID:rtAtyQ5E
>>92
cpd-g400だが
それやっても画面が真っ白になるだけ・・・
壊れてんのか

94 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 00:05:48 ID:lNE5+o41
横線が入ったんで入ったままのCRTで新しい液晶検索してたら直った。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)