2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ReadyBoost対応USBメモリはどれがイイ?

1 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 08:49:24 ID:cgMCiVTm
Windows Vistaのに搭載されるというReadyBoostに最適なUSBメモリについて議論するスレ。
データ保存用のUSBメモリについては

USBメモリ 13本目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161583429/l50

へどうぞ。

2 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 15:00:55 ID:MBff9PP+
人生3回目の2ゲット

とりあえず高速にデータ上書き奴選べらいいんじゃね?

3 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 00:16:00 ID:xweqhQoa
誰かReadyBoostの要求スペックよろ

4 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 16:34:21 ID:HLIYrHDj
フラッシュメモリーに235MB以上の空き容量が必要

5 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 05:05:06 ID:FhQrZgVq
ReadyBoost Q&A
http://blogs.msdn.com/tomarcher/archive/2006/06/02/615199.aspx
Q: デバイスに必要な能力は?
A: 4Kランダムリードで2.5MB/sec、 512Kランダムリードで1.75MB/sec。
  シンケーシャルリードは関係ないので、現在パッケージに書いてあるx133(12MB/sec)とかは関係なし。

Q: ReadyBoostに使える最大容量は?
A: ReadyBoostには4GBのフラッシュまで使える(圧縮はOFF)
Q: なぜ4GB以上の容量が使われない?
A: "ReadyBoost.sfcache"ファイルがFAT32の1ファイルの上限4GBに制限されている。

Q: ReadyBoostキャッシュの最小サイズは
A: 最小サイズは256MB (フォーマット後250MB)。 Vista beta2の後、10MB以下にする予定もある。

Q: そうスっか、 256M-4GBってけっこう範囲が広いけど、なにか推奨はないかい?
A: ああ、あるよ。システムメモリと同容量から2.5倍ぐらい。それ以上ではそんなに利点はないじゃないかな。

6 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 05:11:11 ID:FhQrZgVq
VistaのHDD高速化機能「ReadyBoost」対応のUSBメモリ発売
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061111/etc_rboost.html

> ReadyBoostはフラッシュメモリを利用するHDDキャッシュ技術で、
> 「HDDのランダムアクセス速度が8〜10倍になる」(マイクロソフト)ほか、
> 「HDD動作が停止することでノートPCのバッテリー動作時間が向上する」(同)と
> いうメリットがあるという。

> キャッシュに利用できるフラッシュメモリはUSB 2.0メモリやSD、CFなどで、
> リード速度2.5MB/s以上(ランダムアクセス時)、ライト速度1.75MB/s以上(同)と
> いった速度に関する必要条件がある。

7 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 05:12:55 ID:FhQrZgVq
Q: デバイスに必要な能力は?
A: 4Kランダムリードで2.5MB/sec、 512Kランダムライトで1.75MB/sec。
  シンケーシャルリードは関係ないので、現在パッケージに書いてあるx133(12MB/sec)とかは関係なし。

512Kランダムライトだった…

8 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 03:09:18 ID:nZrY15SU
>>4>>5-7


9 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 09:15:46 ID:Q8x/7ClP
使ってみたけどMSのいうほど高速化されない。
HDDが止まるわけでもない。
スピードアップもほとんど体感できない程度だよ。


10 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 18:21:04 ID:8xZTSpNW
>>9
メモリ1GBあると大して速くならないらしい。
あと試したUSBメモリの型番よろ。

11 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 04:49:55 ID:nXYKaB9U
そもそも疑問なんだがUSBメモリ程度の速度だったらHDDの方が高速なのでは?

12 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 15:02:50 ID:XecOqGK0
>>11
ヒント: シーク時間 ランダムアクセス

13 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 08:34:05 ID:kNC7o52m
>>12
HDBENCHなどでのベンチマークみるとランダムアクセスでもHDDよりスコアが低いのですが・・・

14 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 02:48:02 ID:XHlOwV8d
>>13
普通のベンチは>>7の条件で測らない

ttp://blogs.msdn.com/tomarcher/archive/2006/06/02/615199.aspx
>Q: Aren't Hard Disks faster than flash? My HDD has 80MB/sec throughput.
>A: Hard drives are great for large sequential I/O. For those situations, ReadyBoost gets >out of the way. We concentrate on improving the performance of small, random I/Os, like >paging to and from disk.

15 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 02:48:40 ID:XHlOwV8d
改行ミスった鬱

16 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 19:19:43 ID:WoMpoArS
100MBとかの書き込みが発生した場合は、HDDの方が速いし、10MB程度の書き込みなら
RAMのキャッシュを使えばいいと思うのだけど、メモリに余裕がある場合でも、効果あるの?

17 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 20:55:03 ID:CABcx4/3
USBメモリって初期化直後は、その製品の仕様に近いベンチマークの値が出ることが多いけど
使えば使うほど、どんどんアクセススピードが落ちていく・・・これってどうなん?
一度試しに、数十MB程度の複数個のファイルをコピーした後ベンチマークを計るとガクンと落ちているのが判ると思う。
ReadyBoost使うとすれば数日に一回初期化しないといけないことになるのでは?・・・。

18 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 13:49:50 ID:SaxcCIOL
>>16
アプリが読み込む小さいファイルを予めキャッシュしておいて、
HDDよりランダムアクセスの高速なUSBメモリから読み込もうって話。
なので起動は速くなるが、書き込みなどのデータ出力は速くならない。

>>17
イレースに時間がかかるからかな。
TrueFFS搭載したメモリならほとんど速度落ちないよ。
高くてこのくらいしかないけど。
EasyDisk Platinum Slim
ttp://www.iodata.jp/prod/usbmemory/easydisk/2006/epsl/index.htm

安いのは直線番長じゃないが、最初だけで駄目だね。

19 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 16:15:09 ID:BNqVKruB
>>18
17ですが
数種類のUSBメモリでやってみましたが、全部だめ。
やはり初期化直後しかカタログ値は出ませんね。
1GBタイプで1万以上出さないとReadyBoostではあまり効果はないということですね。
それだったら普通にPCのメモリを増やした方がいいかも・・・。

20 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:17:11 ID:FLEN1LKL
まあいくらメモリ増やしても初回読み込みは速くならないから、
それを補うReadyBoostの筈なんだが、期待したほどは速くならなそうだな。

元々NANDはランダムアクセスが遅いから、TrueFFSみたいなコントローラ側の工夫が必要だし。
しかし世の中の流れは性能より価格なので、ランダムの遅いメモリばかりという罠。

21 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 12:48:38 ID:6fip1Lwg
最近のアプリは起動するだけでも10メガ以上読み込むことはよくあることだから、効果は限定的かも。
それより2Gないと快適に動かないVistaの方が問題。


22 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 20:37:28 ID:hrYkhEsJ
>>21
最近のソフトはメモリ食いますね。
Outlook2003でも約50MB位、iTunesも同じくらいかなあ。
あと起動しないでもWindows起動時の動作しているタスクが多いこと・・・。
アセンブラ時代はメモリなんて64Kとかしかなかったのになあ。(古すぎか)
ハードに頼りすぎの感があるけど、実はコンピュータ業界の持ちつ持たれつということなのかな。

23 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 21:59:42 ID:ioHSUgWa
USB最速ピコ太の2G(GH-UFD2GTB) をVistaのReadyBoost用に買った。
通販で送料込み5500円也。

割り当てはOSが1860MB(全体の88%?)を指示するんでその通りにした。
@Vista RC2 x64/Pen4 3.8G/メインメモリ2G

効果は正直判らないが、アプリの立ち上げ時なんかにアクセスしている
から多少は効いているのだろう。USBメモリは今安いので、少しでもプラ
スになるんだったらとやってみる事ができるよな。

24 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 00:39:13 ID:RHX7seyx
>>23
ピコ太ターボって前から気になっていたのでですが、>>17 >>19のように、初期化直後と
ファイルを複数個(合計100MB程度で複数個のファイル)をGH-UFD2GTBにコピー
した後のスピード(HDBENCHかFDBENCH)はどうですか?
もしよろしければお願いします。

25 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 01:31:59 ID:7sOGi1Nb
カカクでは半分使用時に書込み速度の悪化という報告がある
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/05261010408/SortID=5388624/

26 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 20:06:10 ID:beuIlGqt
ReadyBoostでは、『ReadyBoost.sfcache』というファイルがひとつ出来てその中で
更新されるのでは。

27 :不明なデバイスさん :2006/12/10(日) 21:40:58 ID:akhzTWs2
断片化しやすいのでないかな?
途中から遅くなる理由。
それだったらNTFSフォーマットのほうがいいのだろうか。
でもVISTAのデラフグは遅すぎるよね。

ReadyBoostはファイルのスペースがあるだけだから全部そのなかに
ファイルが入っているわけではないのでないかな?

誰かBUFFEROの最新の1G17000円位のUSBメモリー試した人いる?

28 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 21:49:24 ID:RHX7seyx
>>27
NTFSでもあんまり変わらなかったですね。(取り外し時の扱いくらいしか?)
フォーマット形式よりやはりメモリ自体のチップ(アクセス管理?)の良し悪しのようです。
保存用とReadyBoost用使い分けるのがいいと思われますが、やはり来年当りにならないと
ReadyBoost対応(VISTA)となっていてもいまいち信用できない気がしますね。

29 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 21:49:38 ID:ab53MMWc
>>27
そこまで金出すならラプターをキャッシュ用に一台買うな俺なら

30 :不明なデバイスさん :2006/12/10(日) 22:04:10 ID:akhzTWs2
>>28
そうですね。でもUSBの転送速度を超えることはできないんじゃないかな?
いまいちよくわからない。
前からよく言われていることだけど、キャッシュは別ドライブにおく方がいい
ということぐらいなのだろうか。
>>27
確かに今は高すぎる!
まあこんな高いのでもみんな買っていけばどんどん安くなるから
俺みたいな貧乏人は皆様が先に買ってくれればいいと思っているw

31 :不明なデバイスさん :2006/12/10(日) 22:07:58 ID:akhzTWs2
間違えた!
>>27
>>29
すまん。

32 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 02:33:46 ID:P8flnrnV
http://www.benchmarkhq.ru/be_hdd.html
http://homepage.mac.com/rj_chaos/cellar/Rj_HDD.html

どこらへんのベンチマークがいいんだろうか。
ファイルシステムじゃなくて媒体直接ってのもあるよね。

33 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 14:52:54 ID:+b9gzf8x
メモリ2Gのマシンに4GのUSBメモリをつけてみた。
スタートメニューとかの展開が速くなったような気がする。

と言っても、2回目以降は通常のディスクキャッシュに入るから
最初の1回が速くなるだけだけど。

34 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 06:28:22 ID:h/gnvnsB
メモリ>フラッシュメモリ>HDDの順番でアクセスが高速なのは常識。
メモリの増設が可能な環境ならそっちの方が速いに決まってる。

>PCへメモリを追加するのが難しい場合でも、Ready Boostを利用すればHDDへスワップにいくよりは高速に動作させることができる。
あえてスワップが頻発するようなシチュエーションがないと効果はわかりずらい。

スワップが発生していない使い方で「Ready Boost有効にしたけど速くなんねぇよ」と言ってるやつは池沼。


35 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 21:01:15 ID:dfWEVfbn
スワップ以外にもアプリに起動等ReadyBoostの活躍の場はいくらでもある。
スワップが発生していない状況で効果が無いなら、スワップが発生する状況でもたいした効果は期待できないだろう。

36 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 19:05:16 ID:4o0kSZ0j
vista事態が重すぎ
1Gメモリないようなマシンなら、さいしょからXPいれとけ

37 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:58:54 ID:avgQM/C1
IOのEasyDisk Platinum2 1G(TrueFFS対応)をもっているので試してみました。
ファイルコピー前(残り空き容量610MB)
FDBENCH Copy 4MB
2k 32k 256k (null) (Kbyte/Sec)
319 3949 11031 15389

7個580MBファイルコピー後(空き容量30MB)
FDBENCH Copy 4MB
2k 32k 256k (null) (Kbyte/Sec)
334 4147 11208 14158

速度はほとんど落ちていないようです。
小さいファイルへのランダムアクセスではHDDより早いかも?


参考に
3.5インチ 7200rpm ATA133接続
2k 32k 256k (null) (Kbyte/Sec)
173 4320 30566 45380

2.5インチ 4200rpm ATA100接続
2k 32k 256k (null) (Kbyte/Sec)
76 1045 6909 19739





38 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 15:48:52 ID:UcIV2Dt6
MLCを使ったUSBフラッシュメモリはReadyBoostには対応しません。
SLCを使ったもののみです。

いくら1GBの容量があろうとMLCだと意味無いので注意。

39 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:22:53 ID:yN+ZIvHN
結局、ReadyBoostってどれくらい効果あるの?
どうせUSB2.0だし、あまり期待できないから4GBのフラッシュ買うのやめた。

40 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:19:25 ID:cGzUK6hf
IFはUSB2.0限定なのかな?

41 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:20:44 ID:hTtVeiFl
>>40
1.0でもOKだけど意味ないんじゃない?
なにを言いたいか?わからない。

42 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:03:01 ID:cGzUK6hf
SerialATA接続のシリコンディスクビルダとかあるじゃん

43 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:28:02 ID:hTtVeiFl
>>42
ごめん41ですが、USB1.0は無理みたい。
どうもフラッシュメモリーのドライブのプロパティを開くと、”ReadyBoost”タブ
があるようで、そこで設定するようだなあ。
SDカードでも可能みたいな感じだが・・・(USB2.0での接続に限定??)

44 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:33:40 ID:hNVd7lSp
>>5読め
Low Speed,Full Speedであの速度でねえだろ

45 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 00:46:53 ID:CwK8QfEr
>>44
あやまってるのに人の批判しかできないのかなあ。
もしかして疲れてる? イジメラレテル?

46 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 01:44:40 ID:pfb4IQ0U
>>39
RAM1GB時でOS起動時間が1割以上短縮

47 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 03:44:30 ID:iTlCYvRD
これ、2.5インチHDD機(≒ノートPC)の場合にこそ効果がありそうだけど、
USBメモリだと本体からはみ出させたまま持ち歩くわけにもいかんよな。
使うたびに挿抜してたらコネクタの耐久回数をあっという間に使い切りそう。

つか、MiniPCIexpressのフラッシュメモリモジュールとかExpressCardのも
使えますよ。どっちもまだ未発売だけど。
Vistaを搭載した機種のうち上位製品はそういうのを載せてくるんじゃない?

48 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 06:16:38 ID:Eo2FcwUP
>>38さん
IOのVista対応情報を見るとEDP2もReadyboostOKとあるんですが、
ダメなのでしょうか…??

http://www.iodata.jp/vista/check.html

49 :44:2006/12/26(火) 09:49:29 ID:E3YZHIsK
ごめんなさい。疲れていました。

50 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 15:45:16 ID:01xXOtD8
はいはい偽者偽者

51 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 01:48:50 ID:1SY4CCYD
>>48
EDP2がMLCに見えるとでもいうのか?

52 :44:2006/12/27(水) 18:48:07 ID:tQlz0oM1
会社のパソコンにWindows Vistaを入れてみました。
Pen4 2GHz Mem2Gなのに、
XPの頃よりずっと重くなった気がするのは仕様ですか?
USB 2Gを追加してみたのですが、全然ダメです。

53 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 19:14:24 ID:Q3ZxsB/5
うん、どうやっても重いからXPに戻しなさい

54 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 03:53:10 ID:QbxTgX6r
P4/2GHzじゃXP上のアプリだって重いの増えてるな。

55 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:51:58 ID:+mihPPWO
ReadyBoostってどんだけ効果あるんだよ。

本当に効果があるなら具体的に数値で示せや、アホ。

56 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:54:22 ID:eTVFBTu2
>>52
グラフィックスがオンボードだからじゃね?

57 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:55:59 ID:eTVFBTu2
ダメ元で書き込んだら規制解けてたw

>>55
PC Japanの記事ではRAM1GBでOS起動が1割以上速くなってた

58 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 01:23:29 ID:xGg0Oxw9
PCJapanじゃなあ・・・。

59 :不明なデバイスさん:2007/01/03(水) 20:04:24 ID:WZPIQKre
Core2Duo E6300@2.33GHz Mem3GB GF7300GT Raptor

この構成だとXPよりVistaの方が軽い




60 :不明なデバイスさん:2007/01/03(水) 20:23:30 ID:0W1TwRl6
ReadyBoost対応USBメモリー
Read,Write timeは載せてるけど、具体的にどれだけ早くなるかなんて書いてないからな

61 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 00:48:21 ID:DfE0D8pv
体感で速くなるよ。アプリがサクッと開くようになる。

62 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 03:28:05 ID:5J2XsBjM
>>60
デフラグで速くなるのと同じくらい。気持ちの問題。

63 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 04:05:17 ID:TMJdJCIo
>>59
同等のウイルス対策ソフトいれてみ
Vistaの方が遅くなるから。

それとメモリー3GBなんてよけい遅くなるんじゃないのか?

64 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 14:23:45 ID:DfE0D8pv
遅くならないよ。

65 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 17:41:37 ID:5J2XsBjM
3Gは・・・

66 :メモ:2007/01/05(金) 12:47:35 ID:O1MTkVnJ
ReadyBoost: removable flashメモリにswapを置く
 - removable flashなのでwrite through
  - いつ抜かれるかわからんものにwrite backできない
  - USB/SD/CF等メディアは何でもいい
 - RAMが十分にあれば効果は薄い
  - メモリ貧乏なシステムでは効果大
 - そのへんのunixなら10年以上前から普通にできた機能
  - ありふれたものに名前をつけてさも新しいかのように見せているいつものアレ
 - VistaのSuperFetchの受け皿として働く
ReadyDrive: flashメモリをdisk cacheに使う
 - ReadyDriveはHybrid HDDのcacheをコントロールする機能のこと(ATA8-ACS: NV cache)
 - Intel RobsonはPCI Express接続のflash cardを匡体内部に収め、
  既存のHDDをHybrid HDDのように見せる→ReadyDriveから使えるようにする
 - Intel RobsonはWindows XPでも動作可能
 - USBメモリを挿すとそこがcacheとして使われるのはReadyDriveではなくてReadyBoost
  - SuperFetchで頻繁に使うファイルをメモリに貯めこむ→メモリ喰う→swap活躍→ReadyBoost活躍

ttp://www.lenovoblogs.com/insidethebox/?p=46
Lenovo Worldwide Analystの非公式blogより:
「第一世代のReadyDriveは速度も電源節約もたいした効果がないので手を出さん方がええ。
余分なメモリか速いHDDに投資した方がずっと幸せになれる……と思うよ」


67 :不明なデバイスさん:2007/01/05(金) 15:18:38 ID:6Bth5C+l
>>66
馬鹿な素人ブログに騙されるなって。

> ReadyBoost: removable flashメモリにswapを置く

違うよ。swapじゃなくてディスクキャッシュ。

> - RAMが十分にあれば効果は薄い

ディスクキャッシュだから、
ディスクより速いフラッシュメモリを使えば、RAM容量には関係なく効果がある。

68 :不明なデバイスさん:2007/01/05(金) 15:48:57 ID:o+pirI3n
>> - RAMが十分にあれば効果は薄い
DVD-RAMのことかとオモタ

69 :メモ:2007/01/05(金) 17:49:50 ID:O1MTkVnJ
>>67
俺の参考にした素人ブログ
ttp://www.microsoft.com/japan/windowsvista/features/foreveryone/performance.mspx

ReadyBoostで拡張されたVMは主にSuperFetchがバカ喰いするため、結果として間接的に
disk cacheとして使われることが多い可能性はあるが、ReadyBoostはあくまでもVMを
拡張する手段であり、用途を限定した実装ではない。

近代的OSのunified buffer cacheはVM == disk cacheであるので、君の指摘はナンセンスだ。

| 違うよ。swapじゃなくてディスクキャッシュ。
この信頼できる根拠を示して欲しい。


70 :不明なデバイスさん:2007/01/05(金) 18:15:26 ID:6Bth5C+l
>>69
> | 違うよ。swapじゃなくてディスクキャッシュ。
> この信頼できる根拠を示して欲しい。

いみじくも>>69に書いてある。>>69がどれほど信頼できるかは定かではないが。

・ReadyBoostはあくまでもVMを拡張する手段
・近代的OSのunified buffer cacheはVM == disk cache

また、取り外せるのだから、swapではないのは明らか。
もちろん、ディスクキャッシュとしてswapファイルがキャッシュされる可能性はある。


71 :不明なデバイスさん:2007/01/05(金) 18:20:07 ID:JxOdsiEM
20 名前:名無し~3.EXE [] 投稿日:2007/01/05(金) 18:08:09 ID:tA8A3V07
>>2
>>17
ReadyBoostの特徴は初回起動の高速化
メモリにキャッシュされるのは二回目以降の起動
なのでメモリが足りてても初回起動は速くなる

72 :不明なデバイスさん:2007/01/05(金) 18:20:18 ID:DTEGBXRn
>取り外せるのだから、swapではないのは明らか
バカス

73 :不明なデバイスさん:2007/01/05(金) 18:52:14 ID:6Bth5C+l
>>72がバカス

74 :不明なデバイスさん:2007/01/05(金) 19:00:40 ID:vahhWUSX
swapだったら取り外したら…

75 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 20:54:09 ID:h4tUBisr
USBメモリじゃなくてCFだが速すぎワラタ
ttp://video.google.com/videoplay?docid=5902090796342771727

76 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 20:57:27 ID:ecdroTCO
>>75
ノートみたいにHDDが遅いとかなり効果がありそうだな。

77 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 04:33:35 ID:/UWPo7JO
write throughなスワップ(VM)じゃないの?

78 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 11:02:19 ID:9Nxz18Jg
うち、ノートだけど、HDD7200回転に換装しているから、ほとんど効果が体感できない。

79 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 12:58:30 ID:1ymTStjO
>>77
スワップじゃなくてディスクキャッシュ。
スワップなら起動は速くならないだろ。

80 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 13:04:26 ID:vqm9RN8J
まだ勘違いしてんの居んのかよ

81 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 22:15:16 ID:Hn6FLCo/
ここでスワップの意味がイマイチわかってない俺が(ry
・・・わからないのは俺だけかそうですか

82 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 22:20:45 ID:akGKnuPO
何組かのカップル・夫婦もしくは単独男女が
パートナーを換えながらあれする行為の事を指します。
普段よりも興奮します。実は愛情の再確認にもなったりします。

83 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 22:45:42 ID:bj7VXSMN
>>81
ジョブを実行する場合において、主記憶装置(一般的にメモリ)上のプログラムやデータを
一時的に補助記憶装置(一般的にHD)に退避、ジョブ実行後に退避した情報を回復する
記憶管理方式の一種。

退避することをスワップアウト、回復することをスワップインと言います。

要するに机の上にモノが散らかってて作業ができない時に、引き出しに邪魔なモノを片付ける作業を
スワップアウト、作業が終わったので片付けたものをまた出してくる作業をスワップイン、と言います。

ディスクキャッシュっていうのは良く使うモノを纏めて取り出しやすいペン立てにでもおいて置くってことだと思えばよろし。

84 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 22:47:51 ID:bj7VXSMN
訂正:記憶管理方式→実記憶管理方式

85 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 00:16:27 ID:F/Xt34VP
>>75
これ見てこのスレ来たんだが、Raptorとか装備できるPCは素直にメモリ増が吉ってことでおk?
あと、テラハヤスなCF使えば出っ張らないよな。前の方にも出てたが。
x150謳うCFは見つかったが…それともClass6に収まりきらないようなSDHCの方が良いのかな?

USBメモリやCFのベンチしてるサイトってあるん?

86 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 00:43:43 ID:d2TY73FP
スワップは、机の上が狭くなったら書類自体を引き出しにしまう方式。
ディスクキャッシュは、引き出しの中のよく使う書類をコピーして机の上に置きっぱなしにする方式。

Readyboostはディスクキャッシュ。よく使うファイルをHDDより高速なフラッシュメモリーにコピーしておく。
だから、起動も速くなる。

87 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 07:30:03 ID:s2m3ITRy
NECのRXというノートにCF入れてみたのだけど、逆に遅くなった。
もともとXPのころから、CFを読み込むときはCPU使用率が100%になっていたので、
あまり期待していなかったのだけれど。
PIOなのかな?

88 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 12:05:23 ID:d2TY73FP
ReadyBoostで使っているUSBメモリのアクセスランプが
以前はよく点滅していたのに、最近点滅しなくなったんだけど、
Readyboostが正しく動いているかどうかを確認する方法ない?

89 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 14:05:54 ID:NU1ppP6/
外しているときと挿しているときで体感を比較して、
違わないのならそもそも外せばいいんじゃない。

90 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 15:35:51 ID:JkzsbqzH
外すと遅くなるから、やっぱり効いてるみたい。
アクセスランプは頻繁に光らなくても、正しく動いてるんだろうな。

91 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 23:35:56 ID:nPB3GQLU
>>87
ReadyBoostのテストは合格したの?

92 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 05:50:27 ID:tdwcHrlM
CrystalMark使えばReadyBoostの速度を測定できるね。
これでUSBメモリの性能評価が出来る。

PC関連備忘録 - 【Windows Vista Ultima】 インストールレポート @機能編
ttp://d.hatena.ne.jp/Lushifer/20061227
結果を見ると、Random Read64Kの速度が大幅にUPされていることがわかります。

NyaRuRuの日記 - ReadyBoost と FILE_FLAG_NO_BUFFERING
ttp://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20070103/p1
ReadyBoost 使用時の 40 MB/sec という数字は,
USB メモリの読み出し速度 (約 27 MB/sec 前後) に,
ReadyBoost の圧縮率 (150% 前後) をかけると概ね説明がつく.

93 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 21:33:26 ID:C7lHNyYZ
>>92
圧縮で速くなるのかなるほど

94 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 21:35:42 ID:Xhaiin3O
>>90
付けたばかりのときはキャッシュを蓄積していく分があるから
よく点滅するのでは。

95 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 21:40:56 ID:oakoyKy1
>>67
>ディスクより速いフラッシュメモリを使えば、RAM容量には関係なく効果がある。

フラッシュメモリより速いメインメモリを使えば、より効果があるのでは?
(つまりメインメモリが多いとフラッシュメモリへのキャッシュは無意味)。


96 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 21:50:45 ID:CHeM/H5S
>>95
      /  , -''"´     \
  / /  /  ,. ‐'''""~´ ̄ ̄\
 V /   /  /             }
  ∨ /  / ,,.. -一ァ',二二二{
   V  ,..,/ ,.ィ彳 f==<r'二二二{、    | ̄ ̄              __|__ |
   ∨| ヘ`<=''~   弋ッ-ミ'''テ~ナ/    |ー― \/ ´ ̄| 「 ̄`  |   | \/
    〉'| | ト、   i{   ,..`二/ =|/''′     |__ /\ 匚]__ !__,  |_ |  __/
   //ヽヽぅ   ヽ     {   =|
   //匚 ̄]〕       丶,-‐ ,>      ( そ の と お り で ご ざ い ま す )
  /´r┐|__,|ト、       、____`7´
__人..二.」'   l>、    ヽ`,二/
     ´"''ー-論\  ∠三ノ
―-、__        ``ヾニ='′
     `ヽ      /、
       |‐- ...__   /ヽ\_
         \    ̄   `ヽ \

Vistaのメモリ管理機構が搭載メモリを有効活用してくれてるかどうかは別問題だけどな。

97 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 00:18:03 ID:Zru5j07r
RAMDISKつくって、そこをReadyBoost用に割り当てるとかいったやり方は可能?
もしくはi-ram

どちらにしろ、本末転倒な気もするがw

98 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 00:24:23 ID:LPYA9uEn
それじゃReadyBoostにならないがな。起動のたびに初期化されたら
最初のアクセス時はHDDのレイテンシまるまるかかってしまう。
メモリ効率化に役立つデータも消えちゃうし。

99 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 12:52:31 ID:Hbvg9dqA
>>95
君は話をごちゃごちゃにしている。

基本的にReadyBoostは、フラッシュメモリが不揮発性メモリで、メインメモリが揮発性メモリであることを前提とした技術。
不揮発性の記憶装置であるHDDの情報の一部を、HDDより速くて不揮発性のフラッシュメモリに複製して、
HDDにアクセスしなくとも、フラッシュメモリから高速に情報を取り出すことで、PCの性能を向上させるのがReadyBoost。

ReadyBoostはHDDのアクセス速度の遅さをカバーする技術。メインメモリの高速化の効果はReadyBoost以後の話。
もちろん、メインメモリが高速化すればPCの性能は当然上がるが、それはReadyBoostとは全く別の話。

つまり「メインメモリが多いとフラッシュメモリへのキャッシュは無意味」なんてことはない。

100 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 14:17:47 ID:w8qXkAKq
>>99
君も前提条件をぼかしてるだろ?

>つまり「メインメモリが多いとフラッシュメモリへのキャッシュは無意味」なんてことはない。

起動時には、という大前提が付く。
起動した後であれば、(理論的にはだが)大容量メインメモリの方が効果的。

101 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 14:32:47 ID:Hbvg9dqA
>>100
何もぼかしていない。

起動時だろうと、起動後だろうと、
一般的にHDDからよりフラッシュメモリからの方が高速にデータを読み出すことができる。

したがって、起動時、起動後にかかわらず、
「メインメモリが多いとフラッシュメモリへのキャッシュは無意味」なんてことはない。
>>95の主張は間違い。

大容量メインメモリでも、小容量メインメモリでもReadyBoostは効果がある。

102 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 15:21:24 ID:KudxeFQf
>>101
>>95が言いたいのは、
「十分にRAMに余裕があるのならフラッシュメモリより高速なRAM上に
フラッシュメモリで蓄えていたデータを展開しておけばもっと高速なんじゃね?」
って事だと思うが。


話変わるが昔Macを使ってた時にOSをRAMディスクでブートした事がある。
通常2分かかる起動が5秒程度で済んですげぇ驚いたもんだ……

103 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 16:39:45 ID:Hbvg9dqA
>>102
だから、>>95は話をごちゃごちゃにしているんだよ。

「フラッシュメモリより高速なRAM上にフラッシュメモリで蓄えていた『データを展開』しておけばもっと高速」なのはその通り。

でも、>>67が言っているのは、そういうことではなくて、
ディスクからよりフラッシュメモリからの方が『データを展開』するのが高速ってこと。

ReadyBoostのメリットは、ディスクよりフラッシュメモリが速いことに意味があるのだから、メインメモリは関係ない。
つまり>>95の「メインメモリが多いとフラッシュメモリへのキャッシュは無意味」という主張は間違い。

メインメモリが多くても、フラッシュメモリへのキャッシュは意味がある。

104 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 17:08:00 ID:w8qXkAKq
>>101
だからさ。
一般的にフラッシュメモリからよりメインメモリからの方が高速にデータを読み出すことができる。
じゃん。

それだけだよ、>>95の内容は。

105 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 17:15:17 ID:w8qXkAKq
>>103
>メインメモリが多くても、フラッシュメモリへのキャッシュは意味がある。

起動後に、フラッシュにためるか、メモリにためるか、
終了時にHDDに管理データ(使用頻度)を保存しておいて起動後読み出して展開する、
などなど手法はいろいろある。

ここで問題は、メモリが少ない環境だと、キャッシュに回せる分が少なくなり、
キャッシュによる高速化の恩恵が受けられない点。だからメモリが少ない環境で
フラッシュを使った高速化が図れるのは事実。しかし十分なメモリがあれば、
フラッシュがあればすばらしく速くなる訳でもなんでもないだろ?メモリを
使えばいいんだから。

どこが話をごちゃごちゃにしてるというのだろう・・・

106 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 17:37:58 ID:Hbvg9dqA
>>104
だから、そんな一般論を>>67へレスしていることについて、「話をごちゃごちゃにしている」と言っている。

>>105
ReadyBoostの効果は、あくまでもHDDからの読み出しが見掛け上速くなること。
十分なメインメモリが有ろうが無かろうが、ReadyBoostによってHDDからの読み出しが見掛け上速くなることには変わりない。
だから、メインメモリが多くても、フラッシュメモリへのキャッシュは意味がある。

ReadyBoostにメインメモリの量を関係づけて考えている点が「話をごちゃごちゃにしてる」ということ。


107 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 17:49:43 ID:LPYA9uEn
>>106
だね。

仕組みを理解していれば、大容量で高速なメインメモリを用意する人は
ReadyBoostドライブも付ける、はず。どっちかだけでいいと
いう関係じゃない。>>95はそういう意味で間違ってるよ。

これReadyBoostとSuperFetchについての良い日本語解説がないから
現状しょうがないのかも。そのうち認知が広まるんじゃないか。

108 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 17:53:27 ID:21s2AgRe
>>105
まずデバイスの特性を理解しよう。

メインメモリは電源を切ると消える。
フラッシュメモリは電源を切っても消えない。

PCを起動した後、
メインメモリにキャッシュするには、一度ディスクからデータを読み込んでキャッシュする必要がある。
フラッシュメモリはデータが残っているので、ディスクから読み込まなくてもキャッシュされている。

つまりメインメモリは初回のHDDアクセスは高速化されない。
2回目以降はキャッシュされているので高速化される。

一方フラッシュメモリは初回から高速化される。
初回のHDDアクセスというのはアプリの起動など、遅さを感じやすい動作が多い。
それが高速化されるからメインメモリではなくて、フラッシュメモリではないとダメなの。

109 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 17:56:32 ID:21s2AgRe
ちなみにVistaにはSuperFetchって機能があって、
メインメモリへ予めアプリケーションの起動データ等をロードしておく機能もある。
従来のように一度読み込んでからキャッシュではなくて、
ユーザーの利用パターンを学習してアクセスしそうなデータを予めキャッシュする。
なので大容量のメモリを搭載していればReadyBoostの効果が薄れる、
もしくはメモリが少ない環境ではReadyBoostの効果が大きくなると言うのは確かにその通り。

110 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 18:06:06 ID:LPYA9uEn
>>109
最後のは、フラッシュメモリに入りきらなくなるデータが
多くなれば効率が下がる、って意味かな?

容量とか速度によってどれくらい差があるのか
ベンチマークのデータとかもっと欲しいね。

111 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 18:13:43 ID:jGOe6bpu
USBメモリーに、断片ファイルと巨大ファイルの読み書き性能どっちが必要なんだ?
早いUSBメモリーって言っても特徴あるから何買って良いのか解らん。



112 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 18:26:42 ID:LPYA9uEn
前者が大事みたい。>>5 参照、
MSの解説は下。
http://72.14.235.104/search?q=cache:W0uScUz1dfUJ:download.microsoft.com/download/9/c/5/9c5b2167-8017-4bae-9fde-d599bac8184a/perfaccel.doc+Windows+PC+Accelerators+random+reads&hl=ja&ct=clnk&cd=3

113 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 20:02:24 ID:KudxeFQf
>>110
どう考えても
大容量RAM→Superfetchに割り当てるRAMが十分→相対的にReadyBoostの効果減少
小容量RAM→Superfetchに割り当てるRAMが不十分→相対的にReadyBoostの効果増大

って意味かと。あくまでも相対的ってことね。

>>111
明らかに前者。巨大ファイルの読み書き(シーケンシャルアクセス)ならHDの方が圧倒的に高速だからね。
速い奴だとMax70MB/sとか超してくるし。
USBメモリを使うメリットはHDよりははるかに小さいランダムアクセスタイム。

114 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 20:19:10 ID:LPYA9uEn
>>113
そうそう。ファイルはそのままキャッシュするわけじゃなくて
HDDのシークを補助できる範囲でするらしいね。

>>110
ReadyBoostのうちSuperFetchの情報をキャッシュをする部分の話かなと
思って。SuperFetchはReadyBoost内にある情報を参照するんで、
プログラムの起動に関してはSuperFetchとReadyBoostは
排他関係じゃなくて補完する関係では。

つっても実際に使ってないんでよく分からない、実は^^;

115 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 20:59:44 ID:bi8xYh+i
レポ見るとメモリが多い人はあまり効果がわからない、
メモリが512Mくらいの人は結構効果があったって言ってるので、
実効的にはメモリの容量に左右されるって事でおkかと。

116 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 21:52:59 ID:kkamBRsZ
それじゃ夢がない!

117 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 21:55:15 ID:S/12v7VG
起動直後のメモリにキャッシュされて無いときでも恒久的にキャッシュされてるReadyBoostからは効果あるってレスが本当なら使ってみたいものだ

118 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 21:59:52 ID:rkqseY2X
本当っつーか、そうじゃなきゃVistaの起動まで速くならん。

119 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 23:34:06 ID:Hbvg9dqA
>>115
主記憶に3GB積んでるが、ReadyBoostに4GBのUSBメモリ使って
アプリがサクサク起動するようになったぞ。メモリが多くても十分効果ある。

120 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 05:07:05 ID:uzV5qhAY
主記憶が3GBってのは結構な上級者か半端な中級者か単なるケチと見た

121 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 07:00:08 ID:clKvttyP
問1:半端な中級者と半端じゃない中級者の違いは?

122 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 07:25:08 ID:Mm/DivgG
理論上はそうかもしれないけど、実際やってみたけど、体感できるほどのものじゃなかったよ。

123 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 18:53:36 ID:FUlR/DfW
明らかに速くなるよ。

124 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 20:32:55 ID:bpnEMUqN
それはどうかな

125 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 23:23:38 ID:uzV5qhAY
答1:半端じゃない中級者はメモリ増設でスワップを切るが、半端な中級者はメモリ増設で指を切る

126 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 21:49:42 ID:0vlFPpx6
うまい!

確かに増設すると0にするな。あとカーネルもメモリ上に全部載せるな。
ファイルキャッシュもいじるな。

127 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 02:37:52 ID:ifh4yoP/
RC1 x64にて「HALF-LIFE2 Episode one」で試してみたが、体感できるほど途中ロードが速くなった

ちなみにメインは2G(DDR400/デュアル/512M*4)、USBフラッシュはttp://buffalo.jp/products/catalog/item/r/ruf2-s/の1Gの奴

128 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 07:09:06 ID:Z0zKT8ox
>>126
Vistaだと頻繁に使うものはいちいち
スワップアウトせんので、ほとんどの場合それ必要なくなるかも。

129 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 18:42:43 ID:mTuZxM23
体感できないやつは低速なUSBメモリー使ってるんじゃないのか?
それかシークの高速なSCSIHDDとかRaptorだと体感できんな。

130 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 19:21:29 ID:oHvIr6Gs
Raptor使っていても、ReadyBoostはギンギンに効いているが。

131 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 19:55:09 ID:v9nDrFxI
メインメモリー2GBだとどのくらいの容量がいいんだろう。
Ultimateαに付いてくる512MBじゃ意味ないのかな。

132 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 22:11:32 ID:RnvVUfBL
USBメモリ並にアクセスタイムでる
CFなどのSSDでOS動かしてる場合も効果あるんだろうか

133 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 23:20:22 ID:EX8n3nte
USBメモリのほうが速ければ

134 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 19:31:37 ID:Sq9RrBjg
>>131
メインメモリーに対して、1:1〜2.5:1くらいの割合がいいとさ。

We recommend a 1:1 ratio of flash to system memory at the low end and as high as
2.5:1 flash to system memory. Higher than that and you won't see much benefit.

http://blogs.msdn.com/tomarcher/comments/615199.aspx

135 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 19:36:06 ID:Sq9RrBjg
て、テンプレにあるじゃんか。
結局、1台にメモリー1個だからおまけの512MBじゃ小さそうだな。

136 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 20:33:32 ID:u6tTd57J
メインが3GBだから4GB買うかー…

137 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 14:39:50 ID:w03P5nQY
ReadyBoost対応と記載されていたUSBメモリ
どんどん足していってください

バッファロー
 ・RUF2-Sシリーズ
 ・RUF2-Rシリーズ
IO
 ・TB-BHシリーズ Windows Vista Ultimate αに数量限定で付属
 ・EPSLシリーズ

ハギワラ
 ・Lumitas Mシリーズ

エレコム
 ・MF-KU2シリーズ

138 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 19:00:24 ID:x/WS0mgE
>>136
8GBなら4GBキャッシュに取られても使えるぞ

139 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 23:52:27 ID:FMxhuplz
>>120
ケチってどういうこと?

140 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 23:55:55 ID:4IsXWs2H
4G積んでも多くの場合無駄になるからだろ

141 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 23:58:59 ID:FMxhuplz
もっと深い理由かと思った。

142 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 00:06:04 ID:qyUXGK82
>>137
PD7

143 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 00:06:59 ID:E7tyX72r
A8N系で7800のSLIとかすると4GB挿しても2GBちょいしか残らん。
VGAのウインドウ大きすぎだ。

144 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 00:15:33 ID:AuZXVdiE
デフォが512MBx2だったとき、
残り2スロットに512MBx2は将来無駄になりそうだから
1GBx2にして計3GBってパターンは結構多いだろ。

つーか、今度俺がそうするんだが。

145 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 19:02:58 ID:8Qe1zf+9
>>144
俺は1GBx2から、4GBにしようとして1GBx2追加したら、3GBチョイしか認識しなかったから返品して
512GBx2追加して、3GBにしてるぞ。

146 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 01:57:00 ID:ACeUTIRu
>>145
しばらく2GBのままでもいい希ガスw

147 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 19:21:12 ID:TZnj9bkk
>>145
>4GBにしようとして1GBx2追加したら、3GBチョイしか認識しなかったから  ←半端な中級者
>返品して512GBx2追加して、3GBにしてるぞ   ←単なるケチ

148 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 19:27:31 ID:Uzcte4qu
>>147
なぜ?

149 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 19:28:52 ID:Uzcte4qu
>>146
2GBじゃ、たまに足りなくなりそうになった。
3GBだと、今のところ足りなくなったことはない。

150 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 19:43:25 ID:ACeUTIRu
メインメモリが3GBだったらReadyBoost用USBメモリはやっぱ4GB必要?

2GBまでが財布の限界なんだが・・・orz

151 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 19:49:36 ID:ZSNkp3r1
メインメモリ3GBだけど、とりあえず9000円の4GB USBメモリで快適になった。
2GBは試したこと無いから分らない。

152 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 20:07:09 ID:ACeUTIRu
>>151
9000円で買えたの?!

153 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 20:19:58 ID:ZSNkp3r1
>>151
A-DATA PD7-200X Silver 4GB
http://item.rakuten.co.jp/donya/53124/

もう9000円もしないよ。

154 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 20:41:20 ID:ACeUTIRu
ホントだ・・・俺もそれ買う!
安くなったなぁ。

155 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 00:49:57 ID:4yVCeo5u
A-DATAって所が引っかかりすぎるがな

156 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 01:54:31 ID:SZG23t4E
起動時は不揮発なフラッシュだと云々な話が延々とされてますが、
S3からの復帰でも劇的な効果ありますか?

157 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 06:40:01 ID:6dlP8c+i
>>156
マジレスするとある。

158 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 20:42:44 ID:4w+WU6ep
>>153
8000円切ってたw
8GBも14000円後半

159 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 02:07:25 ID:8YnaCYwB
NTT-Xでトランセンドの4GBが6980円

160 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 07:10:24 ID:WcSeQ1IW
A-DATAのPD7とトランセンドの140ってどっちがいいの?

161 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 03:01:02 ID:Jr1U1pdu
カタログスペックはPD7
ブランドはトランセンド

162 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 03:46:56 ID:0xoe4WnF
ブランドはトランセンド ww

163 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 19:41:10 ID:SO+kXOqw
CardBusのアダプタと120倍速のCF買ってきて挿したけど
HDDとして認識されてリムーバブルディスクとして認識されない
ReadyBoostのタブが出てこないのは何の罠ですか…orz

164 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 19:45:28 ID:2Fk6yEZM
トランセンドは偽物が出回っているから気をつけたほうがいいぉ

165 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 19:54:39 ID:17QbJcT6
>>163
インダストリアル?

166 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 20:19:41 ID:R8yK4aAT
ビックカメラでVista買ったら、512MBのUSBメモリをくれた。
「Ready boost対応」シール貼ったSilicon Power ULTIMA II N-Series。
でも装着したらVistaにスペック不足だと怒られますた。
明日高速USBメモリ買ってくる…orz

167 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 20:43:05 ID:mMM56lH/
それは文句付けていいんじゃね?

168 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 12:28:10 ID:VW3RCyc8
もんくつける前に、誰かに試してもらってからでないと恥じかくかも
「お客様のPCがへぼいのでは?」ってなるよ

169 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 13:08:47 ID:bJ96o1tb
Raptor>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>ReadyBoost

170 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 13:19:30 ID:s5bR9XKC
Raptorって遅いよ?

171 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 13:26:54 ID:eLBP+rze
>>168
単純にUSBメモリの速度が問題だから
PCのスペックは関係ないだろ?

>166のPCのUSBが1.1だったらスペックのせいだがw

172 :166:2007/02/04(日) 14:13:40 ID:KKV7N1tz
A-DATA PD7-200X買ってきたらバッチリOK。
おまけの事でゴネるのも大人気ないから文句つけるのは止めとくです。
あと、さすがにUSB1.0はない(w
Performance Ratingは全項目5点台だからむしろスペック高い部類かと。

173 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 16:47:51 ID:CKRJN4Cr
よりによってA-DATAか・・・

174 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 21:37:49 ID:qtD5NVVp
シークタイムはHDD同士の性能差なんて誤差でしかないほど
フラッシュメモリのほうが早い
遅いHDDより早いHDDのほうが途中で追いつく時間が短いから
効果は減るんだけどね。

175 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 22:34:52 ID:oPRRTLd1
海外サイトのReadyBoostテスト記事。
ttp://www.tomshardware.com/2007/01/31/windows-vista-superfetch-and-readyboostanalyzed/

メインメモリが2GBあれば、ReadyBoostの効果はほとんど出ないみたいだね。
Core2 X6800でHDDがRaptorだから、普通の環境だともう少し効くかな。
起動時やスリープから戻る時には絶対効果があると思うから別の話だけど。

176 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 01:41:09 ID:h6wB0xTz
でもPD7は早い

177 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 05:04:11 ID:5tin3xhH
というか
>USB-Stick Kingston Migo DataTraveller II Plus 1 GB
ってメモリ2GBには少ない気が。
あとあんまり公称スペックもそんなに高くないねこのメモリ。
>data transfer rates of up to 19 MB/sec. read and up to 13 MB/sec. write
ttp://www.kingston.com/flash/dt_iiplusmigo.asp?id=2

178 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 12:43:32 ID:36V9Xl22
さっきコンビニでWinPCが売っていたので、買ったらVistaの特集で
その中にReadyBoostのベンチが載っていた。

TranscendのJetFlash120の2GBの使って割り当て容量を

なし
512MB
1GB
2GB
でそれぞれPCMark05を使ってテストしていて

一番成績のよかったのは1GBで、2GBは1GBと2GBの間くらいの
ベンチ結果だった。

このベンチ結果に対しては、使い方にも依るけれど、キャッシュの
検索に時間がかかっているのが原因ではないかという考察が書か
れていた。

以上無断転載

皆さんはどのくらいの割り当てをしている?

179 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 12:47:59 ID:36V9Xl22
>>178
訂正
2GBは1GBと512MBの間くらい

180 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 13:42:36 ID:Z11hSnVh
ベンチ環境がどこにも書かれて無くてな
メインメモリ量との組み合わせで9パターンぐらいのグラフが欲しかった

181 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 18:08:46 ID:3uyonynI
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/col/20061120/119794/

182 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 21:26:13 ID:aJyIuStA
DSP版のUltimateに付いてきたのがToteBagの512MBだったんだから
ToteBagの1GBか2GBでやって欲しかったな。


183 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 23:14:32 ID:ZsTZWgM5
Windows再起動するとReadyBoost.sfcacheが消えちゃうんだけど、どういうこと?
フラッシュメモリの不揮発性を生かした技術じゃなかったの?

184 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 23:23:11 ID:ZfOGfbrQ
>>183
Windows終了時にいったん削除されるんだろ

185 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 23:26:47 ID:ZsTZWgM5
>>184
いや、削除されるから消えてるんだけど、それじゃ意味ないじゃんって思って。

186 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 23:39:58 ID:7Xu5g9AN
vistaって標準状態がスリープ、休止状態だからじゃない?


187 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 00:15:06 ID:V4x6b+D3
普通消えないぞ。

188 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 00:27:21 ID:UP6aGwpn
そうなの?思いっきり消えてるんだが。

189 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 00:43:59 ID:r+82kvqS
USBメモリではなく、ノートPCのカードスロット(SDやCF)を使ってる方っていますか?
やはり速度的にキビしいのかな……

190 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 02:10:43 ID:J9L0sxiW
おいらも消える
起動時に書き込みがんばってるみたいで重くなる

191 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 11:16:47 ID:rz5HvYmz
USBメモリをRAID0で駆動するとかいう仕組みをどっかが出すとかいうのは無いの?

192 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 12:16:00 ID:HPR52opN
二本をReadyBoostに指定すると似たような感じになったりしないかな?
そこまで賢くはないか。

193 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 12:24:22 ID:jDMG4anv
Windowsの機能でできる。>USBメモリでRAID0
詳細はストライプボリュームでググれ。

それをReadyBoostで使えるかどうかは知らないが……

194 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 12:25:13 ID:9zpAs0Iz
USBメモリ1本しかサポートしていない。
だけど2本差しで高速化はおもしろそうだなぁ

195 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 12:27:19 ID:jDMG4anv
と、書き込んでから気付いたけど、今の高速USBメモリって、
内部でRAID0になってるようなものジャマイカ。

196 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 21:03:43 ID:nF6tnH+L
>>195
アイオーのはそう書いてあるね。

197 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 21:09:52 ID:m7OthIEO
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0901/ocz.htm
これもそんなようなことが書いてある。
DualChannelだけど

198 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 21:24:08 ID:DxL3ytGA
次はRAID6対応かね。
16G辺りが標準になればいけそうだが

199 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 00:42:39 ID:T6QVurX5
RAID10でいいんじゃまいか?

ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/24/news050.html
MLCってどうなん? SLC売りにしている所もあるけど

200 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 08:25:13 ID:IPK9tMpN
ReadyBoostで使うなら、MLCはありえない。
書き換え回数とスピード、信頼性もSLCには敵わないもの。
メリットは、大容量と値段だけだね。
通常の用途なら、MLCでもいいけどね。
ハードディスク代わりに使わなければ、一年は使えるだろうから、
一年後に買い換えればいい。

201 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 10:52:26 ID:dL0btWxU
SDカードもつかえるらしいが、USB最速とどっちがはやいのかねぇ・・・

202 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 11:29:22 ID:VNpOzje1
超高速タイプでSDやCFはRead20MB/s前後、USBメモリは30MB/s前後のがあるから


203 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 15:14:59 ID:T6QVurX5
CFは40MB/sの惨ディスクがあるよ。Extreme IVっての。
まだ日本じゃ全モデル展開されてないし、リーダ選ぶから内蔵スロットで爆速とは行かないようだけど。

204 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 15:17:26 ID:g4oQO+dX
>>203
デスクトップにもノートのExpressカードみないなインターフェイスがあれば
ReadyBoostがもっと性能アップするのかな?

205 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 15:36:39 ID:oWS/NUV7
シーケンシャルレート重視じゃないから大差ないんじゃね

206 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 15:52:36 ID:T6QVurX5
サステインで最速云々イミネー罠。確かに。
CFならIDEコントローラに繋ぐのが一番良いと思う。
ExpressCardはPCIe x1と同じだからそれっとRobsonってイワネ?>>204

207 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 16:52:48 ID:XDMCozrd
Expessカードのフラッシュメモリも、現状では内部でUSB変換のが多いみたいだけども。

208 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 14:25:49 ID:8Em+ebZT
サイズのSATAから変換するタイプのカードリーダーなんてどうよ?

209 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 20:31:03 ID:SA65itvU
>>193
USBメモリでストライプボリュームなんかできねえよ

210 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 20:45:09 ID:LgsPKFyo
USBメモリでストライプボリュームなんかできねえよ、夏

211 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 01:03:10 ID:f/tT7NpB
教えてほしいんですが、現在ハギワラのReadyBoost対応(1GB)を使っています。
構成はCPU Sem2600+ メモリ1GB(512MB×2)VGA X1300XT(256MB) HD 160G(SATA) のような構成な感じで
まず、BIOSの設定でS1・S3・AUTO(サスペンド)の設定が選べるんですが
それぞれでReadyBoostの動き(働き)に差が出ますか?
ACPIとReadyBoostとの関係がよく理解出来ていないので効率よく使い勝手のいい
設定とかあるんでしょうか?
S3の場合でReadyBoostを有効にし、スリープ状態にするとメモリ上とUSBメモリ上に現在の状態が保存されていることになります。
この場合で休止状態にするの差はあるんでしょうか?
また再起動すると一度USBメモリからReadyBoost.sfcacheが消えているようなんですが
その後再度スリープ又は休止状態にすると復活するようです。
ハードの設定とReadyBoost・電源オプションの関係はどうなってるんでしょうか?


212 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 01:40:59 ID:f/tT7NpB
>211ですが
あとメインで使っているもう一台のPCはメモリを2GB積んでいます。
今のところUSBメモリ(ReadyBoost用)の必要を感じないのですが
積むとしたらどれ位がいいのでしょうか?
また逆にどのくらいの容量を使っていますか?
(使い方によると思いますが、ゲームや画像系はめったに使いません)
構成はCPU Pen4 530・メモリ 2GB(1G×2)・VGA X1650Pro(256MB)・HD 320GB(SATA)


213 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 06:53:11 ID:IpsYKCxk
通常のメモリの方がベンチいいいので
USB買うのは安物買いの

214 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 21:39:19 ID:yWCyfAXz
これいいね

http://www.hscjpn.co.jp/products_s.php?idno=300

215 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 22:07:01 ID:JKTAC5yW
内部USB接続だけどな。

216 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 15:07:56 ID:0F4b6A96
ELECOMのカタログはちゃんとReadyBoost使う前にメモリ増やすことを考えたらどうだ、って書いてあるな

217 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 15:29:58 ID:4lcxFKm8
>211ですが
ノートだけでなくデスクトップでも例えばDDR-PC2700とかの1Gメモリになると市場にもうあんまりないから。
メモリ増やしたくても増やせない時には使えるということじゃないかな?。
うちの何台かあるPCでもDDR2-PC3200が載ってる機械は1G(512×2)から2G(1G×2)にしたけど
DDR-PC2700が載ってる機械はAMDのソケットAなのでメモリの相性がきつく、今のところ1G(512×2)+USB(1GB)にしています。
ヂュアルで使うので、1Gが2本ほしいんですが、高くて・・・もうちょっと足したら余ったパーツ等でPCが1台作れそうなんで・・・。
とりあえずVGAは載せかえて動かしてます。(これが結構効きます)


218 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 16:11:21 ID:TFA1y9Pe
>>216
だから ReadyBoost は 512MB 以上メモリをつめない
PCのための延命策なんだってば!

219 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 16:43:39 ID:jbPqEe7h
>>218
そんな古いPCでVistaを動かすんだったら、
PC買い換えることを考えたらどうだ?
という気もするが。


220 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 17:01:23 ID:H2gUQAek
だよね。
512MBが限界って、i810とかでしょ。
鱈セレとかは確かにイイけど、素直にWin2kあたりを使ってるのが無難。

221 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 19:26:29 ID:116tyWyA
>>218
3GB積んでるPCでもReadyBoostは抜群の効果があるぞ。

222 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 19:55:58 ID:4lcxFKm8
>>221
ちなみにUSBメモリの容量はいくらですか?

223 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 20:13:13 ID:116tyWyA
>>222
4GB

224 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 20:14:45 ID:+qanAMeQ
俺はメインメモリ1GBのAthlon64X2-4200+の環境だけれど
ReadyBoostの効果あるよ。
XPとVistaDualBootで同じアプリで試してみたよ。

SleipnirとJaneDoeStyleでXPより快適かもしれん。

俺の感覚だと

ReadyBoostVista>XP>ノーマルVista
って感じもする。

USBメモリはRUF2-S2G-WH
1.5GB割り当て

225 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 20:40:27 ID:4lcxFKm8
>>223
ありがとです。
同容量以上がいいんですね?
サブPCは1GB+USB 1GB(ハギワラ)なんですが
メインPC(2GB)に少し安くなったら付けようかと思案中。

226 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 21:33:49 ID:8Jt49NLK
HP鯖で買う予定だが、SAS RAID(146GB*3)だとどうなるのか気になるぜ
試すのはもう少し先になるが

と言うか、締め切りギリギリに予算貯まるので売り切れてる可能性も・・・

227 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 22:30:28 ID:PKJx5I5c
>>226
SCSIだとほぼわからんぞ。
HDtune読みで8msなアクセスタイムの10000prm単体

普通早くなるほうには鈍感だが遅くなる方には敏感だから
ある程度慣れてから抜くと差に気がつと思うんだが俺には
わからん。
R17MB/s W10MB/sなちょい遅なの使ってるからかな?

228 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 09:46:09 ID:m5goskET
TWOTOPでピコ太2G買ってきてぶっさしたところ、
起動は笑えるほど速くなった。
FF11をやってても、読み込み(特にキャラクタが表示されるところ)で引っかからなくなった感じ。
物理メモリへのキャッシュもあるから、どっちのせいだと言い切れないのが...
C2D E6300@3.0G + DDR2-800 2GB + Vista Ultimate

229 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 10:03:56 ID:w2SpLr+I
>>227
d
一応スレで人気があり速度もある物で試してみるが、
平均シークタイム(R/W):3.5/4.0msecだから全く実感できないかもしれんね

230 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 10:29:10 ID:3BlywSIS
>>229
ストレージがそのレベルの場合、実感できないというより
現状、超高速なUSBメモリといってもたかが知れてて
USBバスも完全にボトルネックなので
無駄な処理の影響で、足を引っ張る可能性のほうが高い

231 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 10:36:45 ID:PQIaOrtN
>>230
USBメモリはランダムアクセスがHDDに比べて桁違いに早いので
足を引っ張るということはないと思うけどなぁ。
(ものによるけれどたいてい1ms以下)


もちろん遅いHDDよりは効果はわかりにくくなるのは間違いなけど。

232 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 10:41:19 ID:w2SpLr+I
もしかするとUSBバスが問題になったりするかも
USB HDDがATA66にも軽く劣る糞仕様と言って良い転送速度みたいだから
メモリ本体のランダムアクセス性能を何処まで活かせるのかそういう意味でも試してみるかな

233 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 13:11:18 ID:3BlywSIS
>>231
デスクトップ用7200rpmHDD単体の性能程度なら桁違いになるものの、
超割高なサーバー用HDDのランダムアクセスは桁違いに早く、
SuperFetchの主目的のひとつ、
メインメモリの空きを超先読みキャッシュとして活用する機能
(ReadyBoostはあくまでこの派生)
があるので、性能バランス的に、コンシューマ向けの
USBメモリとそのバスの性能程度でReadyBoostは足かせってこと

コストパフォーマンスに重点を置いてるハードウェア構成のユーザーなら
USBメモリでReadyBoostは、メインメモリ、HDDの次に考える
パフォーマンス向上プランとしていいと思うよ
#実際個人的には使ってるし


234 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 13:30:16 ID:PQIaOrtN
>>233
今の高いSASでRAID0とかになると、もう1msに近くなるの?(2msとか3ms)
そうなるとさすがにUSBメモリの出番はないですね。


235 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 13:40:58 ID:OIdXz1iV
>>233
> 超割高なサーバー用HDDのランダムアクセスは桁違い

桁なんて違わないよ。高々、数倍。桁が違うのは価格だけ。
機械駆動を伴うデバイスが、半導体デバイスにランダムアクセスでかなうはずがない。

236 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 13:48:50 ID:jyZ1zkXm
15k程度で桁違いに速かったら苦労しませんよ、ホント…。

237 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 13:57:00 ID:L+1W4Qmv
サーバでVistaなんかを使うことに誰も突っ込まないのはなぜ?

238 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 14:04:44 ID:OIdXz1iV
そんな話題は出てないから。

239 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 14:19:34 ID:w2SpLr+I
SAS=鯖とは短絡思考ですね・・・
226に鯖と書いたのがまずかったのだろうが、抜き取りで買う人も居るってことで

240 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 16:18:57 ID:LCdoKlKQ
>>234
桁違い、って言うんだから1ms切ってないと

241 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 20:02:42 ID:RMgJFVAR
フォーマットはFATとFAT32どっちがいいの?
ぴこた2Gです。

242 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 23:54:57 ID:bUmcLUuK
ここ以外でもReady Boostの効果・疑問・設定等が話題になっているけど
Ready BoostはPCをスリープ又は休止状態(機能を最大限生かすのはスリープ)で運用しないと
効果に疑問や誤解を生じるということのようだなあ。
シャットダウンを基本としている人は、Ready Boostを使わないほうがPCの動作が軽いということ。
(再起動時も同じ動作)


243 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 23:57:15 ID:dF2jU5v/
>>242
そんなことはないよ。シャットダウンを使っていても効果は感じる。
勝手な思いこみとコピペで変な結論出すなんて変人ですね。

244 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 00:02:10 ID:IflPyT+i
どっちやねん。

245 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 00:04:42 ID:90U0nFge
>>243
起動に時間かからないかなあ?
シャットダウンや再起動したらUSBメモリ(ドライブ)上の”ReadyBoost.sfcache”ファイルが一度消えない?
再度作り直ししてると思うけどなあ。
一度、再起動してすぐにUSBメモリのドライブを見てみたらわかるよ。

246 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 00:13:05 ID:EB1hfwoy
>>245
とにかく体感で明らかな効果があるんだもん。
起動がはやくなるとかは知らないけど、実際に使っている最中に効果を感じるから仕方ない。

247 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 00:15:45 ID:90U0nFge
>>243
補足すると
シャットダウンや再起動でも、PC起動後、数分間(PCによるけど)はUSBメモリ(Ready Boost)を使わないほうがアプリの起動やPCの動作が速い。
これはUSBメモリがCPUや内蔵メモリをある程度使うから(数十パーセント位かな)
・・・がPC起動後しばらくして安定すると、Ready Boostの効果は、スリープ又は休止状態と変わらない。(当たり前だけどね)
ということは、普通に使うとしたらスリープ又は休止状態で使うほうがストレスがないんじゃないかということ。

248 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 00:19:04 ID:90U0nFge
>>246
スレを少し前から読んだほうがいいと思うよ。

249 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 00:28:30 ID:eWNYcuPG
送料高いけど

【超高速・高信頼性】 2GB USB2.0フラッシュメモリ TOSHIBA TransMemory [U2H-002GT] (※Windows Vista Ready Boost対応)
http://www.geno-web.jp/Goods/GA07040830

ついでに
【超高速・高信頼性】 2GB USB2.0フラッシュメモリ Pico TURBO [GH-UFD2GTB] (※Windows Vista Ready Boost対応/ PS3対応/ GREEN HOUSE社製)
http://www.geno-web.jp/Goods/GA07038210

250 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 00:38:58 ID:EB1hfwoy
>>248
んな一々スレの1から全部読んでいられるかよ。

251 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 00:45:45 ID:90U0nFge
>>250
今度書く時は頑張って読んでくださいね。

252 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 00:48:03 ID:BKlMThRU
無いほうがいいって人はLow Priority I/Oの存在を忘れてるよ。

253 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 01:22:47 ID:EB1hfwoy
>>251
ラジャ、ラジャ

254 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 01:50:47 ID:uPDelrpE
>>246
つ 気のせい

255 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 01:55:51 ID:tS1j7IZJ
>>249 U2H-002GT 2個ポチったのにweb上の在庫数は変わらないな。既に品切れとかだと困るぞ。

256 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 02:00:21 ID:EB1hfwoy
>>254
気のせいジャネー世。なめんじゃねーぞ。適当なこというじゃねーよ。この糞野郎。

257 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 02:03:37 ID:uPDelrpE
>>256
つ 思い込み

258 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 02:04:46 ID:EB1hfwoy
>>257
思いこみジャネー世。なめんなんっよ。

259 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 02:36:35 ID:Zjbbvb8T
>>249
>>255
これってブースと対応って書いてあるけど実際どのくらいのスピードでてるのでしょうか?

ピコ多は27Mってかいてあるけど、ふたが無いのが痛いね。
むき出しのコネクタって大丈夫なのかなw

260 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 13:50:51 ID:MKthxu5W
>>259
おまえの目はフシ穴か

261 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 17:22:40 ID:kUsQN7qD
>>260
??

262 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 18:48:04 ID:zKQcTSkK
SSD載せたPCなら、ReadyBoost用済み?

263 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 18:58:04 ID:r7xLJk4D
SSDに載せたPCなら用済み

264 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 23:56:41 ID:oLtYaPKg
>>259

HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず
Read Write RRead RWrite Drive
12481 5156 12410 1471 H:\100MB

速いとは言いがたいな

265 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 12:31:13 ID:l6PQiq5U
リコール?
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1167193509/877

266 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 14:18:08 ID:dmqlbhFg
マルチうざい

267 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 18:25:42 ID:ALbjEf9S
CheckReadyBoost Ver.1.03でベンチ取ってきた

デバイス名&ファームウェアバージョン
SanDisk Cruzer Mini (0.2)

読み込み込み速度(byte/sec)
377194
読み込みコマンド速度(command/sec)
92
読み込みスコア
143

書き込み速度(byte/sec)
1944717
書き込みコマンド速度(command/sec)
3
書き込みスコア
1059

クラス


268 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 18:26:28 ID:ALbjEf9S
デバイス名&ファームウェアバージョン
BUFFALO USB Flash Disk (4000)

読み込み込み速度(byte/sec)
4256301
読み込みコマンド速度(command/sec)
1039
読み込みスコア
1623

書き込み速度(byte/sec)
9684825
書き込みコマンド速度(command/sec)
18
書き込みスコア
5277

クラス



手元に2本あったから試しに
参考になったら幸い

269 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 00:41:30 ID:Qmx7b2di
>>163と同じ過ちを犯してしまったorz
SDHC(class6)買ってCardBus経由で認識させたら、
SCSIディスク扱いになってしもた。。。
ReadyBoostタブでてこねーーーー

270 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 07:12:07 ID:XtRwoaUC
ReadyBoostのタブが出るかどうかはメモリがUSB経由かPCI-e経由かどうか、と知人に聞いた

それらしいソースを以下に発見。しかし取りようによっちゃ「どうでもいい」ようにも見える。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0527/hot429.htm


271 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 15:42:02 ID:1zxZOix8
CPU Core2Duo E6600、HDD T7K500 500GB、memory3GB
早いと言われているPD7の4GB付けてみたけど、付ける前と全く変わんないよorz
memory多くても結構早くなるってここのカキコ見て買ったけど、早くなった人ってHDDの速度遅すぎるんじゃないの?

272 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 16:16:10 ID:pW3r8HLo
デスクトップでメモリ2G積んでても効果を体感できる?

273 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 16:47:28 ID:VuL+t1MY
まぁ、HDDが早ければ効果は薄いだろ。
ただ、>>271のようにみんなが160Gプラッタの新しいHDDを使ってるとは限らない。


274 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 22:54:12 ID:wwso6U0g
>>271
俺もメインメモリ3GB、ReadyBoost4GBで
メインのドライブは半年以内に買ったドライブだが十分早くなったぞ。

早くならないのは、何かReadyBoostでもカバーしきれない致命的な欠陥が
君のシステムにあるんじゃないのか。異常に認識の遅い拡張ボードとか。

275 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 22:57:00 ID:DV64Wnmy
>>274
そんなもの気のせいだよ(笑
ReadyBoostに効果はほとんどないよ。常識だろ。

276 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 23:01:30 ID:wwso6U0g
>>275
ReadyBoostは体感できるくらい効果あるよ。
変な「常識」に惑わされないで実際使ってみればいいよ。速くなるから。

277 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 23:12:15 ID:+NodkmQR
だよな。効果ないとか言ってるやつは実際に使ったことないんだろ。
アプリの起動時間計ったベンチしか見てないんだよ。
システム全体が速くなるのに。

278 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 23:14:46 ID:icG5f085
今までよっぽど速い環境で使ってた人にはあんまり体感効果がないんじゃないの。


279 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 23:18:32 ID:wwso6U0g
よっぽど早い環境でもHDDにOSをインストールしている限りはReadyBoostは絶大な効果があるよ。
むしろよっぽどひどい問題を抱えている環境でReadyBoostの効果がないということならあり得るかもしれない。

280 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 00:32:15 ID:AJ9cLDvC
要は搭載メモリ量に対してどれくらいコミットチャージがあるかだと思うけど。

281 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 00:55:10 ID:UJa6L6md
効果ないという人はメモリをFAT32じゃなく、FATでフォーマットしているとか?
違いがあるのかどうかわからないが。

282 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 01:15:09 ID:V68NK5Pn
>>281
 たいして違いはないとおもふ。

283 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 03:36:58 ID:vowP0jyz
あった人とそうでない人はPCの使い方が違うんでないの。

スペック以外にも、メインメモリのシステムキャッシュの
ヒット率も人によって違うだろうし。

284 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 04:16:36 ID:2NNGR5zp
メモリ量は同じでも、シンプルな環境の人と常駐アプリがメモリ食ってる
人では違ってくるとかあるだろうからな。
スペックにしても、メインメモリは量以外にも速度と帯域、HDDも機種に
よってキャッシュ量・速度が結構違うから、その辺も影響するんでない。

285 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 09:31:52 ID:C9Ongp5O
http://www.xbitlabs.com/articles/memory/display/4gb-usbflash-roundup_14.html
ネタ投下。

286 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 11:06:30 ID:4E0GucC8
ReadyBoostは性能のボトルネックをHDDに絞り込めた上級者に高い効果があるね。

いろんなところに性能低下の穴を残している初心者にはあまり効果がないのかも。
初心者は先ずは性能向上のための基本的な設定を見直した方がいい。

287 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 11:20:51 ID:XY9AeCUD
>>285
Kingston好きな俺だが・・・感動した

まあ、ベンチは同じパーツであっても各所で差があったりするからあくまで参考程度にしかならんけどね

288 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 16:38:10 ID:bmQc2OPy
SuperFetchによって常にメモリ一杯までプリロードされてるとすると
そこで予想外のデータ読み込みを要求された時、プリロードされてたデータは
単に削除されずにページファイル行きになるから、メモリを大容量積んでる場合でも効果あるってことかな?

289 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 17:56:58 ID:o8rWTgLf
>>285
512KBのランダムライトテストをすべきところを512バイトのテストをしちまって
結果がとんでもない状態なのに公開したところがすごいね

290 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 18:05:12 ID:Xs9m4GBd
>>285
随分性能が違うんだね。
これからはUSBメモリにもランダム速度の表記が必要かも。

291 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 21:44:33 ID:luAuNan0
>>288
>単に削除されずにページファイル行きになるから、

だとしたらあまりにバカじゃね?

292 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 22:29:41 ID:5cyP41kv
使うかどうか分からんプリフェッチデータをHDDのページファイルに
退避させるぐらいなら、そのまま捨てても変わらん気がする。

293 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 23:38:29 ID:mw7CKEWT
SuperFetchでプリロードしたデータをページファイルに書き出すわけないだろ。
本末転倒w

294 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:13:43 ID:Nx33coLF
ReadyBoostが有効になってること前提での処理ならそうでもないと思うんだけど、どうなんかね
他にメモリが大量にあっても効果があるらしいことの可能性が思いつかん
プラシーボって片付けるのも触ってない身としては心苦しいし

295 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:17:29 ID:KzMFsc7M
>>294
メインメモリ一杯までプリロードされていても、予想外のデータ読み込みがあった時に、
ReadyBoostでUSBメモリからデータを読み出せれば効果があるだろ。
ReadyBoostはメインメモリより大きい容量のUSBメモリを前提としているわけだから。

296 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:21:45 ID:Nx33coLF
>>295
それはReadyDriveの機能じゃなかったっけ
ReadyBoostはスワップのコピーでしょ?

297 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:22:58 ID:KzMFsc7M
>>296
違うよ。
ReadyDriveもReadyBoostもディスクキャッシュ。

298 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:29:49 ID:Nx33coLF
>>297
ってことはここの説明間違い?
ttp://blogs.msdn.com/shintak/archive/2007/02/01/ready-boost-q-a.aspx

USBを抜くとHDDのページファイルから読み込む=USBメモリはページファイルのコピーだと思ってた

299 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:38:44 ID:KzMFsc7M
>>298
間違いというか、言葉が足りないというか、表現がおかしいね。

MSは公式に
「Windows ReadyBoost 対応フラッシュ デバイス は、Windows Vista のメイン メモリのディスク キャッシュ機能を拡張します。」
って言ってるし。

http://www.microsoft.com/japan/whdc/system/sysperf/accelerator.mspx

300 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:44:18 ID:KzMFsc7M
>>298
というか、原文読んでみたけど、原文の「all pages」って、仮想記憶のページファイルのことじゃないでしょ。
ディスクキャッシュの管理単位のことだと思うよ。

Q: What happens when you remove the drive?
A: When a surprise remove event occurs and we can't find the drive, we fall back to disk.
Again, all pages on the device are backed by a page on disk. No exceptions.
This isn't a separate page file store, but rather a cache to speed up access to frequently used data.

http://blogs.msdn.com/tomarcher/archive/2006/06/02/615199.aspx

301 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:50:41 ID:Nx33coLF
あー、つまりSuperFetchによってデータをUSBメモリにも使いそうなのを読み込んでくから
>>295のようになって、取り外された場合はHDDの元のデータのある場所からサイド読み込み?

302 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:58:41 ID:KzMFsc7M
>>301
そうだろうね。

(0)ファイルリード発生

(1)SuperFetchによるメインメモリ上のキャッシュを読みに行く。

(2)そこになければ、HDDを読みに行く。

(3)HDDを読むつもりで、ReadyBoostのディスクキャッシュを読む。

(4)そこにもなければ、HDDを読みに行く。

USBメモリが抜かれていたら(3)を省略して(1)→(2)→(4)になるんじゃないかな。

303 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:05:46 ID:Nx33coLF
>>302
ありがとう
そうなるとReadyDriveってReadyBoostに対する利点は省電力ってことくらいか

304 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:12:11 ID:KzMFsc7M
>>303
ReadyDriveは専用バス・専用ロジックで、ReadyBoostより確実に速くなるんじゃない?

305 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:21:28 ID:Nx33coLF
>>304
CPUに対する負荷は低そうだけど目に見えて変わるのかな、フラッシュの限界もあるだろうし
ってまぁ現物出てないのに結論付けてもしょうがないね、すまん

あ、後OSの起動とか休止からの復帰も早くなるのか

306 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:26:37 ID:esAremfT
2本さして2本同時に使用とかってできるの?

307 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 02:56:38 ID:f6fBE6OD
>>305
USBコントローラの限界がなくなるから速くなるかも

>>306
>>298

308 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 10:48:50 ID:W95Y3OAE
>>47
>どっちもまだ未発売だけど。

デスクトップ用に出ないかなぁ・・・。
メインメモリの四枚差しは阿分邸要因になって困る。

309 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 15:41:20 ID:esAremfT
http://hakase.no-blog.jp/hakase/2007/02/readyboost4gb_6286.html#more

310 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 19:17:55 ID:zx7XQ4aT
>>309
ばかじゃん、4GB の壁はUSBメモリの論理フォーマットが原因ではなく、
ReadyBoost の内部管理が FAT32 だからじゃん。


311 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 19:41:45 ID:UNXSzB+6
お前が馬鹿

312 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 20:37:32 ID:HfhtYIG6
最近使ってないし、あまり詳しくは知りもしない俺だが
FAT32の事実上の壁は2TBじゃ?

FAT32を使わせたくない?2k、XPでは32GB、Meでは更に上の容量?
NTFSもNT4.0の頃は4GB、8GBとかバージョン上がる毎に進化してるはずだし

313 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 21:28:01 ID:5GuGXYpR
>>312
FAT32はファイルエントリのファイルサイズ部分がDWORD(32bit)固定


314 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 22:11:41 ID:mZZ7ilv4
ReadyBoostを導入すると体感速度が上がるらしいけど
具体的にはどういうことがはやくなるので?
メインメモリ2G-4Gの場合で

315 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 22:24:45 ID:8p3/6SDH
USBよりはボトルネックにならなさそうな1394メモリとか出ないかな
eSATAは電源取れないからダメだし

316 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 23:05:30 ID:6PcH9aEe
http://support.microsoft.com/kb/314463/ja
FAT32 パーティションでは、(2^32)-1 バイト (4 GB - 1 バイト) より大きいファイルを作成できません。

317 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 23:54:25 ID:jQ3Saqda
>>314
アプリがサクッと開くようになる。もちろんOSの起動も早くなる。

318 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:47:00 ID:an6fBTT3
>>317
どんな環境でどんなメモリ(カードリーダー)使って
どういう作業をして効果があったのか具体的に書けよw

319 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:49:25 ID:BK+lPEgo
お前Windows版のスレにも同じこと書いてるな
アンチ必死すぎw

320 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 20:22:18 ID:ouCBGioj
>>318
人にものを聞く態度か。それ。

OS : Windows Vista
CPU : Core Duo T2400
Memory : DDR2 SDRAM(DDR2-800) 3GB
HDD : 7200rpm SATA 3Gb/s
USB Memory : 4GB (A-DATA PD7)

アプリを立ち上げるという作業をして、サクッと高速に立ち上がる効果があった。

321 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 23:56:16 ID:K/bvt5t8
>>312
 311 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2007/02/18(日) 19:41:45 ID:UNXSzB+6
 ↓↓↓お前が馬鹿

 312 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2007/02/18(日) 20:37:32 ID:HfhtYIG6
 最近使ってないし、あまり詳しくは知りもしない俺だが
 FAT32の事実上の壁は2TBじゃ?



322 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 03:44:29 ID:5NnDnn00
ReadyBoost用に512MBUSB?メモリ搭載のマザー
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0219/asustek.htm

323 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 10:57:47 ID:5M9Ps+mP
512MBもあれば十分ってこと?

324 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 12:07:47 ID:qm5EX5xN
いくらすんのか知らんけどコストメリットが一番出るのがその辺だったってだけじゃない。

325 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 13:10:15 ID:5M9Ps+mP
なるほど

326 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:54:01 ID:3fLqaanT
IntelのRobsonより先に実装・販売したら何されるか分からんし
ReadyDrive用のドライバを書くのも手間だってことかね

327 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 19:52:32 ID:41jxN4A8
4GBが8000円で買えるのに512MBで妥協する乞食なんているのか?

328 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 18:47:42 ID:PF1Qivoo
age

329 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 11:49:42 ID:g9rIE+ST
OS:VistaHomePremium
メインメモリ:1024GB(内ビデオメモリに256MB持っていかれて表示が768MBになってる)
HDD:100GB
のノートPCで、A-DATA PD7-200X Silver 2GB をレディーブーストで試してみよう
と思うのですが、何らかの効果は期待できるでしょうか??

330 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 11:52:07 ID:g9rIE+ST
↓書き忘れ
CPU:Core2 Duo T5500

331 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 12:16:35 ID:rwALMGSO
>>329
 メモリ768MB、CPU PenM1.1GBな私がVistaUltimateを使用しております。
これにIODATAのToteBag2GBでReadyBoost中。

 ReadyBoostなかったら泣く。少なくともそのメモリ容量なら幸せになれると思う。

332 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 12:21:33 ID:g9rIE+ST
>>331
早くもレス有難うございます。
PCのスペックも載せて頂き、とても参考になりました!

早速注文して、幸せになろうと思います。


333 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 12:25:41 ID:ho9tBSJG
CFDとかバッファローのも最近安いからよく調べて買うと良いと思うぞ。

334 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 12:33:14 ID:rwALMGSO
あぁ、ReadyBoostするときはVISTA使い始めてからすぐにつけてはいけない!(爆

まぁこちとら、「体感できネ」とか思って抜いたら「体感させられた」わけだ。

335 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 12:33:56 ID:g9rIE+ST
>>333
そうします。
A-DATAはの【安い・速い】は魅力的ですが、
若干信用を置けない部分もあるので・・

336 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 12:47:57 ID:g9rIE+ST
>>334
なるほどw
抜いてみてわかった・・ってやつですね。
そういう体感をさせられたいです。 
PC購入時にメモリ1GB⇒2GBが10500円 をケチって
1GBにし後悔した身ですから・・。

337 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 16:45:33 ID:3NC+CceD
最初は付けないで数週間使って、そのあとReadyBoostを使った方が良い感じに体感できそうだ。

338 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 17:09:41 ID:Qxxb+YAJ
ReadyBoost1ヶ月使ってはずしたらすごく遅いと感じたよ。

339 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 17:16:47 ID:+xLUs9pZ
ビスタじゃないと、PC速くならない事を、さきほど挿入してから知った。
By XPユーザー。。。。


340 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 17:42:50 ID:JvlVwWx7
Ipodnanoをレディブーストでつかえねぇかな

341 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 15:34:58 ID:9TSmWcfU
使い捨てしにくいデバイスを使用するのはまずいんじゃないかな。
それに、iPodってまだVista対応しきれてないんじゃない?
最悪破損するっていう話だし。

342 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 21:27:34 ID:y0q2kClc
どこかでReadyBoostにiPod使ったというのを見たが…
それはそうと破損するってのはiTunesが対応してないからだと聞きましたよ。

343 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:21:39 ID:9TSmWcfU
>>342
iTunesを使わなければ問題ないのかどうか分からないけど、一応参考までに。
ttp://docs.info.apple.com/article.html?artnum=305042-ja


344 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:22:54 ID:4B3yGNXH
ほんと?
うちのiPod 30Gはパフォーマンスがないからだめって言われるぞ

345 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:24:45 ID:60SZcTTL
>>344
USBのHDDつけても意味ないだろw

346 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:39:14 ID:4B3yGNXH
iPodでつかえると書いてあったから…

347 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:48:31 ID:rpQEdqsc
ゆとり乙

348 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:59:53 ID:60SZcTTL
初代nanoさしてもパフォーマンス特性がないって言われたぞ
ホストコントローラーにもよるのかな?

349 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 01:34:27 ID:ojYW//Zv
>>348
たまたま挿したUSBハードディスク(4200回転)はOK。
実際には使わないけどね。

350 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 04:37:08 ID:zD+eCv5O
何れにせよメインメモリ1GBを超える容量がある場合は体感しにくいと。
ttp://www.tomshardware.com/2007/01/31/windows-vista-superfetch-and-readyboostanalyzed/page5.html
HDDからの先読みキャッシュをメインメモリに十分貯められるならReadyBoostの必要頻度が減るから当たり前か。

351 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 19:44:16 ID:MIlFu2Ui
統計的にはそうだと思うがメインメモリをもっと他の事に使いたい場合とかあるし
一概に言えないと思うよ。

352 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:09:28 ID:kFyiEloP
メインメモリの量にかかわらず、
フラッシュメモリがHDDより十分に高速である限り
ReadyBoostの効果はギンギンに体感できる。

353 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:48:20 ID:UL3j1b90
結構古い記事だけど
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0527/aska.htm
結構はええじゃん。
CardBusのCFアダプタとかノートにぶっさしたまんま使えたりしないかな?

354 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:26:26 ID:9C6sPGgX
ReadyBoostってメモリスティックも対応してるんでしょうか?

355 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 13:57:37 ID:Vmx740i1
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0226/mobile366.htm
>FAT16で再フォーマットすると利用可能になる場合もあった。
フーン

356 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:40:05 ID:bVbye8x0
>>353
 ムリ。できねんだ、これが…。ReadyBoostはUSB経由かPCI-e経由でないと
設定さえさせてくれなーい。

>>354
 メモステでも可。

357 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 23:40:44 ID:Sjz/B6wN
>>343
Vistaのバグらしいよ
>>Windows のシステムトレイ内で「ハードウェアを安全に取り外す」機能を使って iPod を取り外すと、iPod が損傷する恐れがあります。

358 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 01:53:24 ID:Hl4KxN4S
またバグ呼ばわりか

359 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 03:14:56 ID:uArbmuwP
>>357
mjd

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)