2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MO総合スレ その10

1 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 04:02:05 ID:MIsE4JV6
殻入りでサイズも小さく安心の光磁気メディア 
MOドライブとそのメディアに関するスレです。 

前スレ
MO総合スレ その8(実質9)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1148497825/

過去スレ
MO綜合スレ その7(実質8)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1126510088/
MO総合スレ その7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1126324670/
MO総合スレ その6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1112680851/
MO総合スレ その5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103689994/
MO総合スレ その4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1088432809/
MO総合スレ その3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077568335/
MO総合スレ その2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069076759/
MO総合スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1047737202/

2 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 04:03:31 ID:MIsE4JV6
■関連サイト
<総合>
MOフォーラム
http://www.mo-forum.gr.jp/

<ドライブ>
オリンパス
http://olympus-imaging.jp/lineup/mo/
富士通パーソナルズ
http://www.personal.fujitsu.com/products/peripherals/
富士通
http://mo.fujitsu.com/jp/
Logitec
http://www.logitec.co.jp/products/mo.html
アイ・オー・データ
http://www.iodata.jp/prod/storage/mo/
メルコ
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/storage/mo.html
ヤノ電器
http://www.yano-el.co.jp/products/mo.html
コニカミノルタ
http://konicaminolta.jp/products/consumer/mo/index.html
ソニー(5.25"光磁気ディスクドライブ)
http://www.sony.co.jp/Products/MO-Drive/index-j.html
加賀電子株式会社
http://www.taxan.net/product/mo/index.html
ラディウス株式会社
http://www.radius.co.jp/products/hardware/index.html

3 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 04:04:13 ID:MIsE4JV6
[MOメディアメーカー]
TDK株式会社
 http://www.tdk.co.jp/tjbbf01/bbf12000.htm
日立マクセル株式会社MOディスク
 http://www.maxell.co.jp/products/consumer/mo/index.html
三菱化学メディア株式会社
 http://www.mcmedia.co.jp/japanese/products/product.html?categoid=9
富士フイルム コンピューターメディア
 http://www.fujifilm.co.jp/cmedia/lineup/index.html
イメーション株式会社
 http://www.imation.co.jp/products/pc_media/mo/index.html
富士通コワーコ株式会社
 http://www.coworco.fujitsu.com/supply/momedia2_20020801.htm

4 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 10:17:45 ID:x4p01u3R
容易に入手できない旨書かないのかね?
今でもどこでも入手できるかのようなリンク
の張り方は故意なのか?

5 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 11:10:07 ID:HWAoP4EZ
ドライブが?メディアが?

普通に撃ってるけどな…

6 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 12:04:15 ID:EPnjBU/t
ところで、メディアは何処のメーカーが良いんだ?

7 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 17:57:17 ID:48MkrlOP
帝人

8 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 17:59:05 ID:HWAoP4EZ
ダケジャナイ!テイジン!

9 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 19:32:43 ID:DhDW9M1B
>>1
乙です。まだまだ使えるよ。

10 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 07:14:25 ID:Gp0mdMAx
   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ  いまだ!10GETいける!
..|( ( ....:::::::) (
 ̄⊂/ ̄ ̄7 ) ヽ lヽ,,lヽ
 (/ 川口 /ノ   (    ) やめて!
   ̄TT ̄    と、  ゙i

11 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 13:23:55 ID:LF0jXyUE
やっと前スレが終わったと思ったのに・・

でも好きだよMOっ!

12 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 15:36:21 ID:q7kevQLW
まだ需要あるのか?
みんな何保存してるんだろ?

13 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 21:41:03 ID:wGJkB8Pt
今日、秋葉原に行ったら富士通のポータブル1.3GBのドライブが
\9,980くらいで売ってた。
デジカメと繋いでバックアップ取れるやつ。

ドライブ確保するチャンスかなぁ。

ちなみに俺はジャンクの640MBドライブを\1,680で買ってきた^^;


14 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 22:17:39 ID:wGJkB8Pt
あ、ピクトブリッジで繋がるわけじゃなかった。
CFとかSDとかのメディアを差し込んでMOにコピーできる奴。
中古じゃなくて新品。どこかの在庫処理の放出品?


15 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 23:47:33 ID:nSudn9Gh
>>13-14
数ヶ月前にもT-zoneであったな。買ったけどドライブ以外は即座に売り払った



16 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 01:54:17 ID:6Hjf3XDz
>>15
そうそうT-Zoneとクレバリーにあったかな。
カードを挿す本体とMOドライブが分離できて、分離すればたんなる
USBパワードな1.3GBドライブとして使える。


17 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 12:12:24 ID:piKzJkPH
MEC3130SSの基盤に付いてる設定スイッチなんだけど
SCSI ID設定の1~3以外の4〜8のディップスイッチは何を設定するものなんでしょう?

18 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 10:52:31 ID:REV0/sYb
SCSIマンセーな椰子、答えてやれよw

19 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 20:21:38 ID:D9ztmEsA
MEC3130SSでググってもなんもひっかからん。
どこのメーカー製でどういう型番なのかもうちょっと情報がいるんじゃない?
OEMとかあれば別のメーカーの設定が通用するかもしれないし。


20 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 20:35:26 ID:KVzv89aC
恐らくMCE3130SSだろ。型番間違えるなよ。
富士通に聞けとしか言えないな。

21 :19:2006/12/17(日) 20:50:25 ID:D9ztmEsA
ttp://img.jp.fujitsu.com/downloads/jp/jmo/mce3130ss.pdf

富士通のサイトでもこれしか説明されていない。
動いているならいじらないのが得策。


22 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 21:23:01 ID:yneaQzBT
8番はターミネーターだな、たぶん。

23 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 22:40:56 ID:LGmkc613
>>13
亀レスだが、その値段なら欲しい。

MOの予備を確保するか、フラッシュメモリ・HDD・光学に移行するか迷っているけどね。
ちなみに上記は全部併用しています。


24 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:48:51 ID:8LA3Mok+
おまえらMO好きなら同じ光磁気方式のMDも好きだろ?

25 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:39:23 ID:Emcs88PE
MDは書き込みの際にヘッドがメディアと接触するのがイマイチかな。

26 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 04:44:05 ID:zku50DyO
フラッシュはどうかな?
トークマスターという、ラジオICレコーダーを使ってるんだけど
SDカードに音楽を入れたり、ラジオを録音して聴いていると、途中で電池が切れたりするとカードの中身がよく消える。
消えないことも有るけど、誤消去防止にしてても消える。
トークマスターのせい?
カードに触った時の静電気でも中身が消えそうな気がする。

27 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 07:23:20 ID:t2DxSe0e
中身というかディスク全体の管理情報(FATテーブルとか)を
書き換え中に落ちてるからじゃないの?
ファイル復活ソフトとかで中身は救出できそうな気がするけど。
電池切れの場合、ハード側で検出して正常に電源切ってくれれば
普通は中身消えないんだけど。


28 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 07:27:40 ID:E5m1rGRJ
俺のmp3プレーヤは電池が切れるとファイルシステムがいかれるらしく
たまに未フォーマット状態になる。
2、3度電源入れなおすと直るし、音楽データなんで消えても困らんが、
よく考えるとかなり怖いな。

29 :28:2006/12/21(木) 07:29:54 ID:E5m1rGRJ
んー、俺は録音機能使ってないが、こういう症状が出るw
書いてない、読んでるだけの時でも危ないのかね。

30 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 07:33:55 ID:t2DxSe0e
>>28
プレーヤによっては再生履歴保存してたり、レジューム情報の保存くらいはしてるかも。


31 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 17:51:35 ID:LG3vTWpC
つーかスレ違いだから

32 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 19:05:02 ID:/IZqXOJ9
>>23
T-Zoneネットショップで手にはいるぞ。

33 :23:2006/12/21(木) 22:47:52 ID:Ig7pjwSD
>>32
おおさんくす

もう一回MO買っておこうと
中古のもいいんだが、付加価値あるんなら。

しかし、7-8マン以上してた頃はともかく、3万以上はあたりまえだったのになあ。

34 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :2006/12/22(金) 23:35:48 ID:bLw2hQgS
レーザーを補助で使うHDDの技術があるみたい。

超解像相変化光ディスクが実用化されない以上
広義で光磁気ディスクしか将来見込みがないのかな?

感じとしては磁気光ハードディスク?

35 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 02:24:44 ID:SuRt35I+
>>34
そういうのとか、細かい柱状の磁性体に記録していく方式とかあるらしいけど
(確かそれは東芝)、結局、普通に書き換えられる磁気記録である点において、
MOとはデータの保持能力が得られないので、あまり興味ないですね。
単にHDDが大容量化するというだけのことだから。

36 :13:2006/12/23(土) 21:12:30 ID:nB6o1xwo
新宿西口ビックカメラのMOコーナーでまったく同じ製品を発見。
値段は\29800。
普通はこのくらいの値段なのか。


37 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 15:03:44 ID:FxezDEJ5
>>36
先週見かけた町田祖父では26000円ぐらいだった。

38 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:20:38 ID:Vglj7lsq
>>34
>広義で光磁気ディスクしか将来見込みがないのかな?
つttp://www2.nsknet.or.jp/~azuma/m/m0018.htm
ここには
>通常の磁気記録に比べて高密度の記録ができる
とあるあたり、容量の面でもやっぱ光磁気が最強なのだろう。

>超解像相変化
データの保持能力という点であまり興味ないな。
それよりもMAMMOSとかDWDDでMOの容量を増やしてほしい。
あと、MSRも改良の余地はある。読み取り時のレーザー出力を今より落とせば100万回のプログラムサイクルが期待できると思うのだが。

39 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 17:40:07 ID:bwBq8Yfk
>>34
スーパーフロッピー(LS120/240)も、ヘッドの位置決めのためにレーザーを併用してるよ。

40 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:58:41 ID:tLPlGYz+
1.3のメディア10枚ちょっと査収ー

41 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 23:05:17 ID:O1PcDudG
一人で歩くときも切りたいという衝動に駆られることもある・・・・ハードオフで念願の1.3GBのMOドライブを8000円で買った。
何か得した気分。アクセス速度が速い方で、容量が大きい方が後々便利だし。回転数も5400rpmの高速タイプだったし。
結局家に帰ってから1本切った。切ると何か落ち着く。

「君に光をくれた」の深雪は犬で立ち直ったが、私は免許を取ったので、車で立ち直ろうかな。
でも未だにやめられていません。切りたいときには必ず切るし・・・・

リスカ関連スレからにコピペスマン。

42 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 23:24:48 ID:3CjFcgyr
読み書きで問題が出て長年放置してたOW対応のLogitec外付けMO(中身はFujitsuM2512D21W)
綿棒にイソプロ付けてレンズ三箇所拭いてみたんだけど、完全復活しなくて、
OWメディアをLogitecのツールで物理フォーマットしてると3分目か7分目あたりで毎回コケる・・・。

メディア固有の問題かと思って中身も取り出してイソプロ付けたティッシュでDISK面を
放射状に拭いてみたものの、症状変わらず・・・orz

もう一度、DISK面レンズ以外の二箇所をホコリくずが残らないよう入念に拭き直してみたら
OWメディアの物理フォーマットがようやく無事に終了。なんとか復活したっぽい。

43 :不明なデバイスさん:2006/12/31(日) 03:17:13 ID:ZZUM2gjD
>>42
せっかくメディアの安定性で定評の高いMOも、そんなに不安定な
使い方をしては台無しだが、まあCD-R代わりと思えばいいかもね。

44 :42:2006/12/31(日) 07:53:44 ID:BCjQKg3j
ぃゃメインPCには別の外付けMOあるし、放置してた奴はもうDISKの回転軸がかなり磨耗してる感じで、
縦置きの状態だと書き込みで非常に時間がかかったり(終わらなかったり)怪しげな事が発覚。
「あおむけ」でなく「うつぶせ」に置くとかなりサクサクなんだけどね。w

そんな調子なので、DOSでフロッピィ作業時のFILE置き場とか、LAN共有してない時の
サブ/予備PC向けFILEの移動用受け側(読み専用)外付けドライブとして・・・。

にしても発光部をピックアップ移動部に載せず分離設置してる点は興味深かった。

45 : 【大吉】 【588円】 :2007/01/01(月) 08:33:45 ID:3c7NntyC
うほっ!

46 :不明なデバイスさん:2007/01/03(水) 10:05:42 ID:MKxa6soE
99のタイムセールに釣られてDMO13PHL買ってしもた。
付属のUSBケーブルだとUSB2.0でつながらないっぽいぞ・・・
ケーブルは他にもあるからいいけどさ。

文庫本より小さいってのはよいねぇ。
巻き取りUSBケーブルと一緒に持ち運ぶポーチでも探そう。

47 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 02:15:03 ID:Nno021O9
あけましておめでとう。早速だが、諸氏にお尋ねしたい。
MOメディアを大量に安く買える所はどこかな?
仕事場の近くにある秋葉原ソフマップは、どうもMOはやる気なさげで困る。
DVD-Rは鬼みたいな低価格なんだけど。

イラスト作業に使う程度だったから数枚しか持っていなかったのだが、実は
U-15アイドルにハマってから大量の画像を確実に保存する必要性が出てきてな。
そこでMOはどうかと考えた次第である。MOの高信頼性はこの崇高なミッションに相応しい。

ちなみに、HDDは過去の手痛い経験から全く信用していない。
DVD-RAMドライブも買ったが、全然使わないなあ…。
MOドライブはオリンパスの古いやつだから、この機会に買い替えようかな。

48 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 02:48:11 ID:Jgp9v4N8
HDDを2台ミラーにした方が使い勝手いいような。

49 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 02:59:22 ID:Nno021O9
>>48
HDDの空き容量があまり残ってないのよ。
たまにしか使わないデータを残しておく余裕がない。
外付けHDD2台はちょっとなあ。投資もかさむし、大体、十数GBくらいしかいかないし。

50 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 03:55:22 ID:akWF4i9v
確実に保存するならバックアップは必ず複数に保存するべし。
HDDがクラッシュしたからバックアップからコピーしようとしたら、
バックアップの方も死んでいた、というのはよくあること。
あと、バックアップしたやつも最低でも年に一回程度は
ちゃんと読めるかどうか確かめたほうがいいと思うよ。

うちの母などは、オレが「HDDはいつ壊れてもおかしくないぞ」と
さんざん脅したのに恐ろしくなったらしく、
(あと知人にHDDがクラッシュしてしまった人が数人いたらしいけど)

・1日に1回、USBポータブルHDDにバックアップ
・しかもUSBポータブルHDDを3台購入して順番にバックアップ
・さらに2週間に1回程度の頻度でそのうちの1台を銀行の貸し金庫に順番に保存
・さらに2ヶ月に1回程度の頻度で太陽誘電のDVD-Rにバックアップして貸し金庫に保存
・さらに大事な写真はプリンタで印刷して紙に保存

という、やりすぎというか、オーバースペックというか、なんというか、
それこそ大地震か戦争か何かで自宅と銀行が同時に吹っ飛ぶようなことがない限り、
絶対にデータを失わないという念の入れようだ。
多分、普通の主婦でここまでやっているのはそうそう居ないと思うw

さらに最近、どこかから「MOは50年から100年は持つ」という話を
どこかから聞いてきたらしく、MOドライブ購入の相談をしてきたよ。

さすがにここまで念入りにバックアップしているならMOは必要ないとは思うんだが…………。

そういうオレは机の引出しの奥底に眠っていたMOを数年ぶりに読み取ろうとして、
大昔のSCSI-MOを苦労してPCに接続したら、ドライブが見事に死んでいたよ。

仕方がないから上で出ているDMO13PHLを通販で注文した。
これってあちこちの店で一万円を切る値段で売っているから多分在庫処分モードなんだろうな。
調べたら最初は三万円台後半で売っていたようだ。

51 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 09:14:50 ID:ZX158O+h
ちょwwwwwwwwwwwwww
その保管レベルはSUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

52 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 13:10:23 ID:akWF4i9v
>>51
しかも最初はHDD1台+DVD-Rの組み合わせだったのが、


知人のPCがクラッシュしてしまった話を聞く
    ↓
なんか不安になる
    ↓
もう1台HDDを購入して万が一に備える


を繰り返した挙句にHDD3台になったw
さすがにこれ以上HDDが増えることはないとは思うけど。

53 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 13:47:27 ID:dtG1x0Dr
>50
 MOが駄目だったのはメディアの寿命、信頼性はともかくドライブの耐久力が低すぎるのが理由の一つではないかと思う。

54 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 14:27:56 ID:4XrVuWhK
俺はドライブの寿命よりメディアの寿命をとるな。
もっともベータみたいに将来ドライブ自体が無くなる可能性も無いでもないが。

55 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 18:41:29 ID:Nno021O9
ロジテックダイレクトでLMO-PB1340FU2買っちゃった…。
アウトレットで13,800円だったよ
見た目綺麗だし、FireWireバスパワー&USB 2.0で1.3GB対応だから、悪くないかな。

さて、秋葉原でMO安いところ探すか。

56 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 19:08:34 ID:KUVZtbpc
>>50
その保管レベルはすごいな。

とりあえずMemtest86を教えてやれ。
と、Memtest86かけてエラーが出て泣いている俺が言っておく。
ディスクが信頼性あってもディスクキャッシュに使われるメモリが壊れてたらなんにもならないぞ(泣)

あとFastHashでチェックサムも一覧でとっておくと破損チェックが確実になるのでおすすめ。


57 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 20:48:11 ID:uULTIvjX
250GB の HDD 2台 … 18,000円
USB/IDE 変換ケーブル1本 … 1000円
裸族の服2枚 … 1000円

データをバックアップしたという安心感 … price less


58 :56:2007/01/04(木) 23:30:59 ID:KUVZtbpc
250GBのHDDとすると電源はUSB/IDE変換ケーブルについてくる
ACアダプタからということになるな。
バックアップのときにコンセントの抜き差しが必要になるな。
ポータブルHDDだとバスパワー対応でUSBの抜き差しだけで使えるようになる。
少しの手間の違いだが、面倒だとバックアップを取るのがおろそかになるかもな。

面倒だから常に接続しっぱなしというのも
蹴っ飛ばしたりする危険があるから考えもの。



59 :不明なデバイスさん:2007/01/05(金) 04:10:37 ID:9KJw2VNx
そう言えば無停電電源装置がまだじゃないのかな。
あと免震装置と核シェルター。

60 :不明なデバイスさん:2007/01/05(金) 06:59:23 ID:x13MoDNr
>>59
>あと免震装置と核シェルター。
一体幾ら掛かるんだよ…


自分も、何だかMOに興味が沸いて来たよ

普段は、CD-R&DVD-RAM の併用で、やってるが
う〜む、殆ど細々としたデータなので(画像、Text、OpenOfficeデータなど)
MOで容量は足りてるみたいだし、検討してみるかな。


61 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 00:27:00 ID:0OqDkGEB
>>53-54
ドライブやメディアの耐久性はともかくとして、
ドライブとメディアの相性の問題で、あるドライブで読み書きできたメディアが
別のドライブに持っていくと全く読めない、というトラブルがたまに発生するのも
ちょっと問題だよな。


まあこれはMOに限らず、FDDやCD-R/DVD-R等でもごくたまにある話なんだが、
FDDやCD/DVDはそこらのマシンにいくらでも内蔵されているので、
別の環境で読み取れるか試してみることがすぐにできるけど、
MOの場合はもうドライブ自体がレアなので、
ドライブが壊れて買い換えた時にそのようなトラブルが発生すると激しく困る。
というか、そういう時に限ってそういうトラブルが発生するorz

62 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 06:52:46 ID:tT2ubO23
 オーバーライト対応の640MBのMOメディアが未だに売っている場所って、あるかな?
 うちのドライブ(三菱のファンなし外付ドライブ、中身は富士通製)はどうもOW対応じゃない
メディアに書き込むと書き込みに失敗してしまう・・・
 1ファイルが300MBをこえるサイズのファイルを書き込んで、加熱しすぎるのがまずいんじゃ
ないかとおもうが、OW対応メディアならまず失敗しないんだ世なぁ、書込
場所としては秋葉原とか都内山手線沿線だと助かるんだが・・・

>>61
その問題になやまされたこと何度かあるなぁ
発生したのはおもにTOSOHだけど、その辺は経験上トラブルの少ないメディアを使うくらいしかないね
ちょっと話はずれるけど、業務の上の経験だと、よそで作業するときにNTにつながっているMOが一番怖い
USBが使えない上、メディアのフォーマット方法も考慮しなきゃならないし、最悪再起動しないと
全く認識しないという・・・LANにNotePCつながせてもらってなんとかファイルやりとりしたりするのは、
セキュリティ上問題があるしCDに焼くのも現場ではドライブがなかったりと厳しい

63 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 00:54:02 ID:Vq7U7JKt
>>60
細々としたデータの管理には便利だよ。書き込みソフトなしはやっぱり楽。
持ち運ばないにしてもバスパワー対応の小さいのがおすすめ。
取り回しが楽だから、気軽にバックアップが取れる。

「あまり重要じゃないけど、削除するのも何だし、でもHDDにあっても邪魔…」な
中途半端なデータは余った230MB MOにぽいぽい入れときゃいいし、
書類や写真程度ならMOから直に読んでもストレスないからやっぱり楽だわ。
(*´д`*)ハァハァな動画なんかは素直にDVD-R使うけど。

>>62
ヨドバシAkibaにあったような…気がする。明日、見てくる。
祖父にはないんだよなあ。8号店はmaxelのが申し訳程度にしか置いて無かったよ。

64 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 01:06:03 ID:GO69AFHp
細切れで保存する利点もあれば欠点もある。
「あれはどこだったかな?」とメディアをとっかえひっかえ...

65 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 10:55:33 ID:BenUpaba
>>61
俺そのせいでMO使うのが怖い。
初めて買ったドライブとメディアが相性でダメだった。
トラウマになった(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

メディアセットすると金属が高速回転しながらこすれるような音がするんだぜ・・・。
最初の内は何ともなかったのに一度取り出して再度セットするとこのざまだったぜ。
メディア不良で別メーカのメディアと交換して大丈夫になったけど、
その後お店には相性トラブルになったメーカ(フィリップって書いてあった)のメディアがなくなってた。
俺人柱かよ・・・。

66 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 14:02:04 ID:2rIbHB3U
フリーソフトのファイルリスト作成機でカタログ作っておいて
そこから探すようにしてる。
ほとんどgrepで用が済む。


67 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 14:04:46 ID:2rIbHB3U
CD-Rとかに比べるとエラーレートだとかドライブとメディアの相性の問題は
あまり話しが出なかったからなぁ。
ドライブを疑う前にSCSIのID変えるディップスイッチとかターミネータのせいにしちゃってた。


68 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 16:17:09 ID:rZlL9b2V
>>65
オリンパスのドライブが酷かったよな。軒並みディスクをぶち壊すって奴。
DELTISブランドを大々的に立ち上げて展開していこうとした矢先に、
DELTISブランドのMOが軒並みディスクをぶち壊す症状が出て、
ブランドイメージが下がったため、DELTISブランド自体を廃止したという。
だが、結局リコールにはならなかったので、買った奴は泣きを見るしかな
かった。

69 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 19:28:08 ID:58ENlG79
今ドライブ作ってるのってフジとコニカとオリンパス?

70 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 19:29:52 ID:58ENlG79
しまった。カメラメーカー並べたみたいになった。
Xフジ
○富士通

71 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 21:54:28 ID:V+0iJQni
>>68
オレは最初に買ったMOドライブがオリンパスのドライブだったorz

ドライブがアクセス中にしばしばハングしていて、
対策として「同期転送をOFFにする」とかいろいろやった記憶がある。


今になってググってしらべてみたら、
どうもドライブの経年変化というか、
購入後一年ぐらいでどいつもこいつもぶっ壊れているらしい。

ググった結果、ドライブがホコリに弱く、レンズをクリーニングすると落ち着く、という情報と、
電源系に使用されている電解コンデンサや、
ノイズ除去に使用されているバイパスコンデンサが貧弱で、
それらをちゃんとしたものに交換すると復活するという情報があった。

前者はともかくとして後者は欠陥品じゃねぇか。
↓これ。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA029245/PC/MOS331.html

72 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 22:37:49 ID:QkeNAzN3
331は俺も泣かされた。ネットで拾った情報に沿って
ガイドレールも清掃したけど、すぐ駄目になる。
ま、moドライブの寿命なんてそんなもんか。
と言いつつオリのTurboIIIを使って何年?そろそろ?

73 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 00:31:12 ID:HPZBtpZd
DellのGX270を使ってます。
OSはwin XP sp2 です。
ATAPI内蔵のfUJITSUのMOドライブがあるのですが、1.3GB対応にも関わらず、
640MBのメディアに比べると1.3GBのメディアの読み込みはとても遅く、挙げ句の
果てにマイコンピュータからMOドライブのアイコンが消滅してしまうこともあります。
MOのピックアップをクリーニングしても状況は変わりません。
購入後3年が経ちましたが、経年変化でしょうか?

74 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 03:55:24 ID:tN5bRIXr
経験的には、230より640、640より1.3が先に読めなくなる。
うちには230専用と化した640ドライブがいくつか・・・

75 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 10:57:47 ID:G7hXmpmo
>>69
えーと、富士通のみだったのが昨年に生産終了とか言う話が出た
かと思ったら真偽がはっきりしないうちにソニーが業務用ドライブ
を出すとか言う話も出てきて、どうなんだろう?

76 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 11:56:23 ID:tjg1IKrd
今年になって新品のドライブを2台も購入しちゃった

77 :73:2007/01/08(月) 18:31:58 ID:HPZBtpZd
>>74
なるほど、よくある話なのですね。
さしあたり、640MのMOと、DVDメディアの双方にバックアップを取ることにしました。

78 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 21:55:42 ID:usMD/Qo5
>>47
MOのメディアの品質にも色々あるから、あまりケチらないほうがいい。

>>48
ミラーリングはダメよ。
間違って消したりすることから保護できないから。

>>50
メディアの寿命よりも、ドライブの寿命や入手性のほうが心配だよね。
だから、DVD-RWに浮気した。相変化なのでMOほどの信頼性はないけど、読めるドライブの入手性は良いと思うので。

79 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 00:26:52 ID:rchY33N+
>>78
RWだとメディアが裸だからMOに比べて安心感が足りない希ガス。

MOの置き換えとして考えた場合、
オレだったら殻付きのDVD-RAMを選んでしまうだろうな。

80 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 04:29:13 ID:YNKScRdb
いっそUSBメモリ。経年劣化は一番少なかろ。

81 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 09:36:54 ID:AnnSbdtg


82 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 19:39:12 ID:t7xg9GPN
MOにエロ関係を入れてパスワードをかけるのは可能?w

83 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 20:32:25 ID:gNxY4P7P
>>82
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20050902/113338/index8.shtml
MOの中にTrueCryptで暗号化したドライブを作ればOK
2重底構造だから偽パスワードでエロじゃないファイルしか入ってないように見せることも可能。
暗号化の処理が入るから読み書き遅いかもしれないが^^;

>>79
最近感じた空付きの利点。
書き込みプロテクトがスイッチで簡単に切り替えできる。
裸のメディアじゃ無理。

書き込みプロテクトのスイッチがついてるUSBメモリって全然見かけないんだけど
どっかで特許とか実用新案とかとられてるんだろうか?


84 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 21:59:02 ID:b0AwFSkJ
>>79
DVD-RAMのヘロヘロの殻も、心もとないよ。
そして、DVD-RAMは簡単に上書きできてしまう。
DVD-RWは、DVD-ROMドライブなら上書きできない。

85 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 21:59:51 ID:b0AwFSkJ
>>80
フラッシュメモリは、時間x温度で消えるよ。

86 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 22:02:13 ID:b0AwFSkJ
>>83
ライトプロテクトスイッチ付きのUSBメモリ持ってるよ。
海外製の怪しげな風体なので、ライセンス無視かもしれないが。

87 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 22:05:20 ID:b0AwFSkJ
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/r/ruf2-r/index.html
「誤消去防止スイッチ搭載」

普通のメーカー品でも、付いてた。

88 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 23:16:40 ID:w82TGMpG
バッファローのUSBメモリ持ってるけど、スイッチが奥まってて、素手で切りかえできないんだよな。
海外製のスイッチ付きをいじったことあるが、これは爪で操作できたのでよかった。

89 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 01:54:28 ID:cZkbU7Km
>84
 だが5inMOでは大袈裟すぎる。
 DVD-Rと同じ感覚で考えてたが、実物を見てひっくり返りそうになったw

90 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 15:53:04 ID:mt7DHscf
>>84
> そして、DVD-RAMは簡単に上書きできてしまう。
松下の純正フォーマッタはソフトプロテクトを掛けても
再確認すらせずに一回だけの確認でフォーマットするからな。
適宜-Rに焼かないとダメだね。

91 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 16:16:17 ID:WeIQD+Su
昔、殻に入れて使うCD使ってたことあるな
殻だけでも高くて\1000ぐらいだった様な覚えがある
もちろんプロテクトに関する機能なんてなかったが


92 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 02:10:07 ID:vcw3JKyl
ICMなんかが出してたキャディー方式のCDですね。

93 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 11:29:39 ID:eZFyqF/n
殻なしでRAMソフトロック使ってるなんてアホ
殻入りRAM使ってちゃんとハードロックかけろ。

94 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 19:49:03 ID:QHoyKcfl
MOのスレのはずが、いかにMOから避難させるかに話題が移ってきてorz
MOドライブの内部基板の電源ラインのコンデンサ補強の話があったが、
もしかしたら手持ちのドライブの原因不明の挙動もそれが原因だったのかも。
ACアダプタ経由でなく、USB経由での電源供給だと問題が起こり難い模様なんで。
内部の改造を考えないとしたら、究極には電池電源にするとかになるか。

95 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 21:25:15 ID:3T27QBjA
今から初MOに手を出すのはアフォですかね?

96 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 22:53:21 ID:BmLAxMCF
LS-120とかZipに手を出すよりかはいいと思うよ。


97 :不明なデバイスさん:2007/01/13(土) 01:49:14 ID:64RfquId
ある程度枯れて更新の必要の無くなったデータは適宜CDRに移してる。
書き換え可能メディアとしては今も一番信用してるけどね。

98 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 03:33:19 ID:FKI7YS4E
メディアだけを見れば、
CD-RよりもMOのほうが1桁近く、
保存可能年数が長いのですが・・・

99 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 05:00:14 ID:rdjvvauf
>>97
せめてQuickParでリカバリファイル作ってパリティだけはMOに保存してやってくれい。


100 :97:2007/01/14(日) 12:43:58 ID:cPTLyuPY
やはり気になるのがドライブ側の寿命。
常に2台体制を保ってるけど、
ドライブがメディアを壊す可能性まで考えると怖い。
ライトロックかけとけばその心配をする必要は無いのかな?
ま、MOとCDRの二重でデータ保持しとけば万全なんだろうけど。

101 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 01:54:09 ID:uWY7EwpD
基本的に保存するデータは正副二枚のメディアに記録したほうがいい。

ドライブの寿命もさることながら、MOドライブの生産終了が怖いね。


102 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 10:00:42 ID:O5ljWcs4
目ニコがこなくなったのが悲しい

103 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 13:04:31 ID:lYRkl1qT
>>101
>ドライブの寿命もさることながら、MOドライブの生産終了が怖いね。

つーか、最近のMOドライブの新製品って何年前なんだ?
と言う感じで静かにフェードアウト中だし。

メルコとかアイオーとかの製品ラインナップ調べてみたが、
予想はしていたが最新のものでも一年半ぐらい前に発売された機種だった。

このままでは、あと5年、10年たったら
新品ドライブが入手できないような事態に陥るかも。




ところで大昔、どこかのメーカーが
PDとCD-RとMOが読み書きできるマルチドライブを
試作していなかったっけ?結局発売されなかったようだけど。

104 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 13:51:12 ID:kaMnnZIz
>>103
今の最右翼はYanoだね。
FireWire800のも出してるし。Macで需要があるからっぽいけど。
問題は、中身が富士通なことか。

105 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 16:27:54 ID:/6GoVo7Y
>>96
お前は俺を怒らせた
旧LS-120ディスクが近くの店に売ってなくて困る(売っていても2倍の容量のディスクしかない。俺のは旧LS-120用ドライブ)
ドライブがパラレル接続で9x用ドライバしか存在しないから困る

スーパーディスクドライブなんか買うんじゃなかった(´;ω;`)

106 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 18:39:16 ID:tNqY6lVj
>>105
120Mディスクはさっさとバックアップとって
1.4M/720kドライブとして余生を送るしかないんじゃない

107 :96:2007/01/15(月) 19:44:03 ID:9eCHv3Es
元スーパーディスクユーザーです。
FDDドライブとして見たら最強なんだよ。
ただ、スーパーディスクとして使ったことが一度もないんだよw
FDDコントローラを殺せるのとFDDケーブルなくせる分、配線しやすくて選んだんだ。


108 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 23:19:24 ID:HueVmc+o
Vista対応モデル、といっても箱にシールを貼るだろうけどこれに合わせて新製品
出るか出ないかでMOの将来が分かるかもね

109 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 23:43:04 ID:kaMnnZIz
>>107
FDDとしては最強だな。確かに。
ただ、内蔵LS-120ユーザとしては、SuperDisk用のレーザサーボが結構
死ぬんで、4倍速FDDとしてしか使えなくなるのが多い。
今使ってるのも4倍速FDDになってるorz
交換してもいいんだが...手持ちのデッドストックも残り1台になっちまったorz

110 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 01:40:11 ID:FESx+q4x
電気屋のPCコーナー行くとUSBのMOが結構並んでるよね。
あれだけ見てると下火には見えないんだが、どうだろう。
新製品が出ないのは枯れて安定した証拠と見ることも出来るし。

111 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 07:51:03 ID:bTbRQBU3
SATAのMOが出るなら下火にはなってないと思うよ

バフショップの価格も落ちたし売れ残るしでもう駄目かもしんねえ

112 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 08:31:43 ID:JiAODtDt
MOドライブのスペックが、ある時期から伸びず、むしろ、低下したよね。

USB1.1で接続するので速度がオーバースペックになったというのもあるだろうし、
バスパワーで動作させるために使える電力が限られているのもあっただろう。

オリンパスの6,000rpmのTurbo MO 646S1Sは、
確かに速かったけれど、回転音が気になった。
いまどきの安普請で轟音を発するDVD-ROMドライブよりはマシだけどね。

LS-240のドライブも、SuperDiskなメディアを挿入すると、かなりの轟音だった。
これがフロッピーなのか、というくらい速かったけれども、
ディスクが摩耗するんじゃないかと心配になるような音を立てて回ってた。


113 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 08:33:35 ID:bTbRQBU3
SDカードが1Gで1500円前後の時世MOのメディアは高杉るってのもある

114 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 11:07:34 ID:JiAODtDt
SDカードよりも、保存性が高いから・・・

とでも思わないと、やってられないよね。

115 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 11:18:43 ID:b3YwbISn
市役所で働いてる奴によれば
ファイルのバックアップなどは やはりMOらしい

116 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 11:44:32 ID:bTbRQBU3
役所は古い規定が生きてて
 CD-R 650MB ISO9600レベル1
 MO
ってなっててそれに合わせてインフラが整備されたので使ってるんじゃね
これは電子納品にあたっての規定なので暫らく続きそう

>CD-R 650MB ISO9600レベル1
ってのは流石に無視されてんだろうけど
頭の悪い中間管理職がCD-RW使ったりマルチセッション焼やパケット焼したCD-R使わせたりで混乱している


117 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 16:56:50 ID:8k0aqm3Z
SDカードの設計をしているとあんなもので長期保存とか怖くてできない

118 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 21:19:18 ID:1EnNX+aI
>>117
そのレス、前もどこかで読んだな

119 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 21:48:21 ID:jhebyVoa
オレも見たことある

120 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 22:21:31 ID:8k0aqm3Z
そういえば前スレに似たこと話してる人板ね。

121 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 02:03:58 ID:P69y2Suh
日曜電子工作レベルのアマチュアだが、SDカードが長期保存に向かないのくらいは、わかるぞ。

122 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 01:20:09 ID:aw8XPZa+
え? そうなの? フラッシュメモリ全般にそういうもの?

123 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 07:33:57 ID:YkdeBPqH
MOやFDがカビて使えなくなる確率より低いけどな

124 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 08:12:03 ID:EQOY5ckd
>>122
フラッシュメモリだけでなく、EEPROM、さらにはUV-EPROMでさえも、長期保存はNGとされてる。
というのも、電荷が僅かずつだけれども抜けていくんですよ。データシートには10年とか書かれてる。

125 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 11:48:13 ID:wcP2W4yc
ということはDRAMみたいにリフレッシュ作業が必要ということだな。

126 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 22:42:58 ID:Gi8af9tR
>>123
FDは長期保存にかなり弱いけど、MOの「ディスク」は極めて丈夫。

MOは「ドライブ」が比較的故障しやすいのが玉に傷。

127 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 08:05:30 ID:dqD+6BGt
というか致命的orz

128 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 08:43:05 ID:q4/nKGvZ
OS起動時MOドライブチェックを始めた。
途中でMOのアクセスランプが長時間消灯してチェックが進まない。
仕方ないのでMO抜いてリセットした。
MOアクセスしたら「このドライブはフォーマットされていません」orz

129 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 12:40:48 ID:ypnzCjof
>OS起動時にMOにメディアが挿してある

その話で思い出したが、
大昔、MS-DOSか、Widows3.1の頃かは忘れたけど、
条件によってはOS起動時にMOドライブにメディアが挿してあった場合、
そのMOはリムーバブルドライブじゃなくてハードディスク扱いになってしまって、
その後の動作に支障が出る問題があったことを思い出した。


ついでに、640Mのメディアはセクタサイズが2048バイトと
従来のメディアのセクタサイズの512バイトとは異なっていたせいで、
環境によっては640Mのメディアを挿したままOSを起動させると
ほかのサイズのメディアが読めなくなるという発生したことがあったな、
となんとなく思い出した。

130 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 13:48:00 ID:q4/nKGvZ
640抜いて230挿れるとマウントするのにやたら待たされることがあるね。

131 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 01:34:13 ID:Bz9e+BmR
MOって、今でも役に立つの ?
外国の雑誌には掲載されてないんだけど

132 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 01:49:11 ID:NiDxuEpr
>>131
どっかの国でZipが役立ってたみたいもんだ

133 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 21:20:52 ID:uUQrCxAD
ACアダプタ給電だとドライブ寿命が短いように思うが、いかが。

134 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 18:07:30 ID:GfN6CYwY
内蔵の方が寿命が長いってこと?
だとしたら問題は放熱?

135 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 00:27:22 ID:z8K/hhin
>>134
きっと、>>133はPCをシャットダウンした後に外付けドライブの電源を
切り忘れるのだろう。どちらかというと、内蔵の方がPC起動中に分離
できないので痛みやすいと思う。

136 :133:2007/01/28(日) 20:40:51 ID:WorAa1uB
>>134,>>135
どうも誤解を招きやすい書き方でゴメソm(__)m
メーカーはオリンパス、型番忘却で、最初に買ったのはACアダプタ給電で1年くらいで故障した。
修理に出しても、不調のまま。工場では再現しないらしいが、手元では書込み禁止のディスクも
ディレクトリ部分のデータを壊してくれたり。
次のはUSB給電(やはりオリンパス)で、これは丸2年たった今でも問題なし。
もともとそんなに使用頻度が高いわけでもないので、最初の機種の不調には正直腹立たしい。

137 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 23:25:20 ID:k8R3TXRB
工場で再現しないってことは>>136の環境に問題があるんじゃないか?
コンセント周りとか

138 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 01:20:47 ID:y3X6c5L3
俺もオリの331で酷い目に遭ったが、
その後買ったturboIIIはかなりの酷使にも耐えて元気いっぱい。
オリンパスのドライブが改良されたと解釈してる。

139 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 02:22:28 ID:7UvJk+qd
規格さえ一致すれば別売りで高級なACアダプタに変えるというのもありかな。


140 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 21:47:58 ID:3VCNLA9H
オリンパスのMOドライブ
半年で逝かれたな
俺の使い方も悪かったがw
修理して6年以上経つけど今も現役
当時のパソコン、プリンタが残ってないこと考えると
意外と丈夫だね


141 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 23:15:02 ID:Yu0s6+Df
そうそう俺の初代パソも初代プリンターも逝ってしまったが
外付けMOだけは故障なく8年目だがいまだ健在
一般的にドライブ寿命が短いと言われてるけどだからかピンとこない

142 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 02:09:48 ID:uA9m9GaP
使用頻度が少ないからだろ

143 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 02:58:36 ID:1PfbRjnK
うちのTurboIIIなんか、400MB前後のデータをほぼ毎日読み書きし、
あげくにシステム起動までこなした時期もあったが、まるで問題なし。
もっとも、こいつの前のコニカ製は1年もたなかったが。

144 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 07:16:38 ID:GLSOxO5G
けっこう当たり外れがあるもんだねえ。メディア自体の信頼性は認めるとして、ドライブが
これじゃ、安心して使うってわけにもいかないような希ガス。特に、ライトプロテクトして
あるディスクのFATを壊すドライブって何なんだ・・・

145 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 07:32:13 ID:u7PEdkUj
目ニコのパンツをおがみたい

146 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 20:06:37 ID:vi1X2Un4
ttp://www15.big.or.jp/~yamamori/sun/sunosmo/mo540.html

147 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 09:45:21 ID:w+pVe+bi
光学系ドライブやメディア差し込むタイプは外付けに限るかもな。


148 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 22:09:04 ID:jTVodvI7
MOが50年持ってもドライブが50年後あるかどうか?


149 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 22:20:38 ID:tUyAf/rM
MOドライブが動いてるうちに別のメディアにも
バックアップ取っておけばいいんじゃない?
DVD-Rあたりでとっておけば何年かは持つでしょ。


150 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 07:13:51 ID:RmJoyamb
最初からDVD−Rにすればいいと思ふ

151 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 16:05:05 ID:/w57+xc+
で、数年ごとに更新?

152 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 19:19:09 ID:qnZOtGwP
DVD-R一本だと不安だからMOも併用しないと。


153 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 19:39:10 ID:f87vwuX9
なんか鶏と卵な気が。

154 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 23:55:08 ID:Eos23fk7
レンタルサーバが最強のような気がしないでもない。

155 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 00:20:37 ID:H/sCed9q
HDDとDVDどっちがいい?

156 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 00:41:22 ID:Zcgu0MHs
HDDとDVD両方。
QuickPARで作ったリカバリファイルをMOに保存。


157 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 04:18:03 ID:nIK58Dbf
外付けHDDでRAID 1を組んで、重要なデータはMOにもバックアップ。

DVDはどうも性に合わん。祖父で安売りしてたから
30枚くらい買ってみたが、全然使ってないな。
CD-Rもあまり使わない。カートリッジ大好き。バスパワーマンセー

158 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 22:33:53 ID:zFSTExTE
過疎過疎スレになっちまったなぁ

159 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 01:18:33 ID:qlwEMsgz
目ニコが居ないからね・・・

160 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 07:46:02 ID:3mweUMEo
ニコのパンツでオナニーしていたあの頃…

161 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 12:03:50 ID:Yov4iEbK
>>149
DVD-RよりDVD-RAMの方が長期保存に向いてるらしい。


162 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 13:16:22 ID:mYFcR/Wt
円盤メディアで保存ってのが信じられない

163 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 14:04:38 ID:IUA9z0RA
テープユーザ乙。

164 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 14:29:13 ID:YUZ6vt7n
結局ドレが一番いい方法なんだー!!!!!

165 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 14:36:30 ID:mYFcR/Wt
RAID0のHDD
持ち出しはSDカードor2.5HDD

166 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 14:41:28 ID:mYFcR/Wt
orUSBメモリ

167 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 21:53:28 ID:SIhJw1Rz
いいニュースではないけれど、2月8日の記事から。
KDDIがau携帯電話を解約した顧客22万4183人分の個人記録を
記録したMOディスク1枚を紛失したとのこと。棚卸の際に
廃棄物と一緒に間違えて捨ててしまったらしい。
バックアップ用のメディアだそう。
バックアップにMOが使われているんだね。

168 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 22:37:16 ID:eRROlJnj
>>167
auユーザーとしては、拾った奴がMOを所持していないことを祈る

169 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 23:04:29 ID:10W6+EHS
usbメモリ1G 2000円
だからな

WIN95のとき5万円で買ったMOドライブの使い方を
教えてくれ


170 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 00:41:31 ID:bckR89Rm
三菱の、円盤自体に色が付いたMOディスクかっこいい。

171 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 01:07:14 ID:IWRsAh2/
何かこんなメディアあったのな
アイオメガ株式会社(Iomega Japan)
ttp://www.iomega.com/jp/peerless/index.html
安売りしてるの見て始めて気がついたわw

172 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 01:23:10 ID:r3xxvdSQ
zip、Jaz、REV・・・・・涙がでてきた(ノД`)

173 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 07:55:54 ID:qvniJrMY
Dittoも思い出してあげてください。

174 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 13:02:54 ID:YufmO0C5
Jazのところ見たら

>大切なことは、Jaz 2GB が忘れません。

えっ?
オレがJazに保存しておいたデータは・・・。

175 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 18:59:35 ID:CJSrxq//
大切なことじゃなかったんだろ

176 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 19:04:02 ID:uQtKn90j
えっちなのはいけな(略

177 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:17:36 ID:mS/JCJAo
>>167
おれが見た新聞では、見出しで光ディスク、本文では光磁気ディスクとなっていて
MOとは一言も書いてなかった
MOといっても通じない時代になりつつあるのかも

178 :167:2007/02/10(土) 00:31:51 ID:1iNenRM6
>>177
日本経済新聞ではMOと書かれていました。

179 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 07:39:04 ID:X0LcBd+G
ニコよ、出てきておくれ

180 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 16:58:10 ID:2gDkMaCx
目ニコは脱MOしたから出てこないのさ


181 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 17:11:37 ID:CsQRJemb
本当かよ、それ

182 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 21:52:14 ID:zPJtKb0J
ニコはREVに逃げたか

183 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 06:14:55 ID:pQLO9/rT
XPやVistaは640メガまでなら標準でサポートします。
1.3ギガや2.3ギガは専用のドライバで拡張しないと使えません。

184 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 10:53:39 ID:W2BbhiBq
>>183
つまり使えるわけですね?
よかったよー(ってVista買わねーけど)

185 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 13:53:15 ID:1GQyiYd+
秋葉のジャンク屋で包装破れ帝人640MBが一枚80円だったので20枚も買ってしもた。
非OWだけどデジカメ写真の保管用にするのでもーまんたい

186 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 04:57:33 ID:g207yfOD
ニコは出産のためこれない

187 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 07:47:24 ID:Tf5hxVyL
9月に中田氏だから7月頃じゃないのか

188 :165:2007/02/14(水) 02:58:46 ID:Gj1QJfGB
>>168
先日の新聞の内容でもそうですが、「解約した顧客」の情報を紛失
ということなので、現在利用しているユーザー情報は含まないかも。

KDDI、au解約者の顧客情報22万人分を紛失--記録媒体の状況分からず
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20342784,00.htm?tag=nl

189 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 01:15:24 ID:gDWj79iS
通販のサイトを定期的に見てるんだけど

FUJITSU DynaMO 1300LT Photo
この在庫はいったいいくらあるんだ!
次から次へと沸いてくるなんて!

190 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:24:57 ID:4LBuRKBh
密かに再生産してたりしてw

191 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 05:28:52 ID:0lsVgu3L
うちの親がデジカメ使いたいって言ったらこれ買わせるな。

192 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 06:58:05 ID:oWzJYnI6
*1 オーバーライトディスクへの書込み速度は通常MOディスクと同等になります。
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/mo/product_details_infomation.cfm?pid=232&bid=1151&bfid=3

これもってるんだけど、オーバーライトのディスクは使えるが、速度は同じってことだよね?
ヽ(`Д´)ノウワァン
コニカのほうがいいだな・・・。

193 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 12:34:39 ID:ICnRnHcc
FUJITSU DynaMO 1300LT Photo買ったけど、
デバイスエラーで認識されない。これって初期不良かな?

194 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 01:48:20 ID:bUB2sZq6
今日、DynaMO 1300LT Photoが届いたけど、
結局三菱メディアはどうなんだ?

三菱640が20枚、SONY1.3が5枚(内2枚読み込めない)持ってるが、
使わないほうがいいのかどうか…

195 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 02:43:11 ID:Bae1HwkA
>>193
>>194
安売りしてたの?二人とも・・・

ところで、そろそろMOも消えていきそうだが
次は何処に避難すればよいのだろうか

196 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 02:57:14 ID:Bae1HwkA
1300LT Photo今安いんだね・・・。しかしxDカード使うためには
DPC-CFが必要なんだよな。これ高いっっっっっっw5000円ってっw

197 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 03:38:27 ID:bUB2sZq6
>>195
送料込みで\10,500-だった

xDカードは↓でもいいと思う
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=ADR-XDSM

198 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 03:57:36 ID:Bae1HwkA
>>197
制限あるみたいだけど大丈夫かな?・・・
しかし、手で作ったような見た目だねそれw

199 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 01:15:43 ID:zrTUUMyl
MOはDVD主流になった時点で終わったと思う
20世紀末までは便利だったが今はもう会社にも1台もない

200 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 03:10:51 ID:BEHnZCl+
一応官公庁相手にする仕事やる上で必要なはずなんだが
会社には公式には1台しかドライブが残ってねぇ・・・しかも調子が悪い
データ持ち運びするときは、USBのドライブ(私物)もちこんだりせんといかん
困ったもんだ

201 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 13:41:06 ID:4QRPgyQr
MOで遅延書き込みエラーのようなのって起こることある?
というか遅延書き込みエラーってUSB接続のデバイスの場合、
タスクトレイアイコンからの取り外しが出来ない状態のこと?(外そうとしても使用中と言われて拒否される状態)

OSがMEなんだが、ATAPI-MOを付けてある環境だとMOにデータ書き込みして、
数分おいてからディスク取り出してもシャットダウンさせようとする時に必ず青画面で
「シリアルナンバーxxxxのMOを入れてください
 OKはEnter、キャンセルはEscキーを押してください」
ってなってしまう。
ディスク戻してEnterすれば正常にシャットダウンされる。

別なマシンの同じOSでUSB接続のMOドライブで同じ手順を踏むと同じ結果になる。
USB接続だから接続したままシャットダウンすると青画面になるけど、
シャットダウン前にタスクトレイアイコンから取り外しをすれば問題ないし、使用中だから取り外しできないとも言われない。
ATAPI-MOは内蔵だから取り外すこと出来ないし、何かいい解決法ってないですかね?

202 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 14:03:10 ID:3R3en0A7
マイコンピュータの中のドライブを右クリックで’取り出し’とかないの?

203 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 14:27:53 ID:4QRPgyQr
いや、内蔵ドライブでもメディアの取り出しは出来ます。
ATAPI内蔵ドライブだからドライブそのものをPC稼働中にシステムから取り外すことが出来ないと言う意味です。
USB接続の場合でも接続したままシャットダウンするとエラーになり、取り外してからシャットダウンすれば問題ないので、
ドライブを取り外すことが出来れば内蔵でも問題解決するのではないかと思っただけです。
出来ないなら毎回メディアをセットしたままシャットダウンするしかないのかな・・・

204 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 16:25:48 ID:y0UV05M6
その糞MEをまず第一にどうにかするのが先だろ
馬鹿丸出し

205 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 16:33:11 ID:SfoCr5xm
SCSI のMOで似た症状出たことあるんだが、
もれの場合は、「WIN2000非対応なのに使おうとしてた」からw
恐らく遅延書込の状況で取り出しを行おうとしてフリーズになることが時々

いろいろ試してみた。
・デバイスマネージャーで非同期転送にする
・SCSIボード側でも非同期
・書込キャッシュを切る
・エクスプローラでMOのフォルダを開かないようにする。
(開けてたら閉じる→階層を数段上げて、別ドライブの中身を覗く)
MOフォルダが左の窓にある状態で右クリ→取り出し

これでかなり安定したが、みすぼらしいので、素直にWIN98で使ってる。
PC98世代のハードなんで、そっちと相性いいってのもあるかもなww




206 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 23:08:07 ID:G4LY/i5I
>>204
MEが不安定になっているとは一言も書いてないわけだけど、どこで糞環境だと思った?MEだから?
OSがMEと言っただけで糞扱いにするのは止めた方がいいよ。こういう人に言っても無駄だとは思うけど

仕方ないからディスク入れたまま再起動でもして取り出せばいいか。
環境ないから試さないけどおそらく98/98SEでも同様になると思う。

207 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 23:08:54 ID:G4LY/i5I
あれ、ID変わってた。201=206です。

208 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 23:57:08 ID:qfahiqG9
>>206
WinMeでSCSI接続のMO使っていますが、遅延書き込みのエラーは経験
ありませんね。
遅延書き込みをしないようにしているつもりだからかもしれませんが。

システムのプロパティ→パフォーマンス→ファイルシステム
→リムーバブルディスクにある、
 □すべてのリムーバブルディスクドライブで遅延書き込みをする
のチェックがついた状態でしょうか?
(私は外した状態にしています)

外付けドライブに対して遅延書き込みをするのは、速度はともかく
トラブルの元だと(私個人は感じているので)しない様にしています。

※ドライブ本体(つまりドライブ自体)がハードウェアレベルで
 する遅延書き込みは生かしても良いと思いますので、それは
 ディップスイッチなどで有効にしています。

209 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 00:04:43 ID:qfahiqG9
エクスプローラでイジェクトをするか、イジェクト用ツールで、
OSがちゃんとイジェクトしたことを認識するようにしてみては?

ちなみにイジェクトツールで便利だと思うもの
EjeHeys
http://www.uranus.dti.ne.jp/~y-akita/software/ejehey.html


210 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 22:13:35 ID:Hi3c99kJ
MO Drivers & Formatter for Windows 95/98/Me Version 6.03
READMEJ.TXTより抜粋。
----
11. FAT32 MO サポートツールとは
===============================
 Windows 98/Me で、FAT32 ファイルシステム形式にフォーマットされたリムーバ
ブルディスクを利用する場合、以下の問題が発生する場合があります。

・FAT32 ファイルシステム形式にフォーマットされたディスクに書き込み後、
そのディスクを抜いて Windows を終了または再起動させると、ドライブ読み
取りエラーやブルースクリーンになったり、終了画面のままハングする場合が
ある。

 原因は、FAT32 ファイルシステム形式にフォーマットされたディスクに書き込みを
すると、Windows 98/Me は終了時にそのディスクにアクセスするためです。この仕様
は、ハードディスクなどの固定ディスクでは問題ありませんが、ディスクが抜かれて
いる可能性のあるリムーバブルドライブでは問題が発生します。

 本現象を回避する方法は、(1)ディスクを挿入したまま Windows を終了させる、
(2)FAT32 ファイルシステム形式以外のディスクを挿入して一度書き込みをする、
(3)ディスクが未挿入の状態でアクセスして一度エラーを表示させておく、の 3通り
が確認されています。(弊社調査)

 FAT32 MO サポートツールは、Windows の終了を監視して、Windows の終了処理の
前に、すべての MO ドライブに対して仮の読み込みをおこない、システムハングを
解消します。

 本現象は現在 Windows 95 では確認されていないため、システムが Windows 95
の場合、インストーラは FAT32 MO サポートツールをインストールしません。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)