2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひかり電話対応ルータ Part6

1 :名無しさん:2007/01/15(月) 23:02:24 ID:PAkuoxXt
WBC V110M、RT-200KI/NE、RV-230SE/NE、PR-200KI/NE、
AD-200SE等ひかり電話対応機器について語るスレ。

CD-ROMに入っている詳細取扱説明書をプリントアウトするなどして
読みましょう。

概要
ttp://www.ntt-east.co.jp/t/subscription/router.html

NTT東日本のFAQ
ttp://www.ntt-east.co.jp/t/use/que.html

NTT西日本のFAQ
ttp://www.nttwest-fc.com/faq/index.php?s_code=HIKARIIP

ひかり電話まとめ wiki
ttp://wiki.nothing.sh/638.html

<前スレ>
ひかり電話対応ルータ Part5
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1157881609/

関連スレやFAQは>>2-10あたり。

2 :名無しさん:2007/01/15(月) 23:08:04 ID:PAkuoxXt
<関連スレ>
NTT東西、固定番号「ひかり電話」一戸建向けにも
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yuusen/1106809195/

【信頼性は】 ひかり電話 2回線め 【大丈夫?】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1147591579/

Bフレッツ総合案内所 Part32(光ファイバー)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1168867714/

Bフレッツ マンションタイプ専門 Part16
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1163153452/

Bフレッツニューファミリー 100M(NTT東日本) 9本目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1155405216/

Bフレッツ ハイパーファミリースレ5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1153671234/

NTT東西「ひかり電話」で5本の0AB〜J番号を年内開始
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1129940679/

YAMAHAヤマハブロードバンドルーターpp select 9
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1152071495/


3 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 07:30:22 ID:iUQthX4O
>>1
機器もバラエティ増えたなぁ

4 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 10:28:24 ID:yfHEc1M4
NTTにだまされたよ。
「フリーアクセスは県内のみ着信できます」と、言い切ってたからすっかり信じてた。
ひかり工事終了後に何気なく見たら、ひかり電話は「全国から着信」と
書いてる。後日、再工事・・・工事費も取られたし。

ひかり電話のフリーアクセスに関する教育が行き届いていないようだ。
116へお問い合わせを。


よくよく考えたら西は大阪で集中管理だったな・・・着信できないわけが
ないよなVoIPなのに。それに気づかなかった自分も悔しい。

5 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 11:31:20 ID:tVIcf6NA
>>4
http://www.ntt-east.co.jp/IN/free/index.html
東は同一県ってなってる。

6 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 11:43:04 ID:iUQthX4O
>>5
それはひかり電話ではない気が
http://www.ntt-east.co.jp/release/0503/050331b.html

7 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 11:43:08 ID:yfHEc1M4
>5 今は携帯で確認できないが、
URLからみるにそれは固定電話じゃないか[
西でも固定電話のフリーアクセスは同一県内のみ

東のひかり電話は都内で管理していたと思うし
条件は西と同じじゃないかな?

8 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 12:03:42 ID:pkcOVC2O
東日本の例で申し訳ないが

フリーアクセス・ひかりワイド
http://www.ntt-east.co.jp/t/service/free.html

全国からの着信可
ただし、基本料金が高けぇな・・・

9 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 03:54:26 ID:l9wtQKkS
>>8
まぁ基本的に業者向けだろうしねぇ>基本料

10 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 06:51:59 ID:AjyX9R8n
今パソコンが一台でRT-200NEにSC-32NTを入れて有線なんだけど
親にデスクトップPC買ってあげるからそしたら無線LANが必要なんだけど
何を買えばいいの?ノートならSC-32NTをもう一個レンタルすればいいと思うけど
PCカード指すところなんてないし。みんな何使ってるか教えて。

11 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 07:28:27 ID:w4ey1AAD

>>10    r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l    
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃないんだ!
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,   チラシの裏にでも書いてろ !
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /    な!
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


12 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 09:46:24 ID:wMX8HsZX
>>10
PC側の無線LANまでレンタルすることないと思う
その辺の電気屋に行けば,USBスティックタイプやPCIバスタイプの
無線LANあるから探してみ

13 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 13:59:11 ID:LuNVkjJS
ドットフォン使える電話機無いですか

14 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 15:49:17 ID:Tuk9dNZh
>>13
3丁目の山下さんちにありましたよ^^

15 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 19:21:08 ID:Bg4HXrDg
>>11
AAの使い方間違ってるな

16 :10:2007/01/17(水) 19:48:01 ID:AjyX9R8n
>>12
レスどうもありがとう。
デスクトップの場合はEthernetコンバータタイプのが
いいって聞いたんだけどこれでいいのかな。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wla2-g54c/

17 :名無しさん:2007/01/17(水) 22:52:15 ID:rQFUxEe3
>>16
> http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wla2-g54c/
それはアクセスポイント・・・

クライアントであるこれか、
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli3-tx1-g54/index.html

予算が許すなら11a対応のこれがいい
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli3-tx1-amg54/index.html

18 :10:2007/01/18(木) 00:10:42 ID:Cdpx2GWw
>>17
どうもありがとう。一番下のを買います。

19 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 10:47:16 ID:lBB8hYln
RT200NEを無線LANで使いたいんだけど、SC32NE?とかのLANカードってレンタルでしかないの?
買った方が安いきがするんだけど、対応してるサードパーティーの無線LANカードってないのでしょうか。
pc側は内蔵無線LAN付きです。

20 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 11:53:47 ID:1MeD5yB+
>>19
うちのはRT230NEだけど、すくなくともWL54AGのJ52対応版は認識されなかった。
W52にしてないから確認できないけど。

21 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 12:22:29 ID:5qZD0unm
>>19
ないんじゃない?
無駄に苦労するより無線AP入れては?

22 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 14:01:02 ID:m9iIEBuW
安い無線AP入れたらRT200NEの3倍以上速度出るから困るんでしょ

23 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 14:09:49 ID:HaqBlv6P
>>22
困る?誰が?

24 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 15:52:27 ID:Ess22xx5
>20
RT230NE

25 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 17:40:20 ID:dJaQgxGX
RT-200KIについて調べていたのですが
ONU-HUB-RT-200KI-電話
|
  ルータ--パソコン(複数)

という接続ができるらしいのですがRT-200KIはONUに電話の情報設定を読みに行くらしいのですが
なのでRT-200KIの電源は先に入れるということまで分かりましたが
上記のような設定をする場合ルータにインターネットの接続設定をしてもパソコンからつながりますか?

26 :25:2007/01/19(金) 17:44:49 ID:dJaQgxGX
ONU

HUB-RT-200KI-電話

ルータ-パソコン

     
すいません。ずれました。

27 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 18:23:53 ID:5qZD0unm
>>25
yes

28 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 18:24:57 ID:SEYx6gxk
>>25
>ルータにインターネットの接続設定をしてもパソコンからつながりますか?

つながるか?と聞いて意味があるのはRT-200KIくらいだけど、
ルーターにインターネットの接続設定をしても、上記の配線で、
パソコンからRT-200KIにつながるか?ということでいいのかな?

29 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 18:28:34 ID:5qZD0unm
>>28
おぅ、それならnoだな

30 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 19:17:30 ID:HaqBlv6P
>>25
日本語でおk

31 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 15:56:57 ID:3wQD4ey6
RT-200KIを初期化してから下の2種類を試してみたけど、
いずれもひかり電話を認識しませんでした。

ONU─HUB┬ルータ─PC
       └RT200KI─電話

ONU─ルータ┬PC
        └RT200KI─電話

何がまずいのでしょうか?
RT-200KIをONU側に繋げばOKかも知れないけど、それじゃ意味ないし…

32 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 16:26:28 ID:zQ2TZgyI
>>31
情報不足

33 :名無しさん:2007/01/20(土) 16:41:32 ID:+ca0XpeU
>>31
後者は論外として、前者の配線で
ルータOFFの状態からRT-200KIを起動してもダメ?
RT-200KIのVoIPが点灯したらルータを起動。

34 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 17:13:49 ID:8fpkm6nB
33の言うとおり、説明書どおりに
@HUB
AONU
B3分待つ
CRT-200KI

これを、4回(5、6でもいいけど)くらい試してもだめなら故障だな。
出荷状態でも2、3回は失敗することがある。l

つながったらルーターの電源をONにして、過去ログを読む。

35 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 20:31:18 ID:I34QrkIj
このたび新しいPCを購入しました。
今まではRT-200KIにひとつのPCだけ無線でつなげていたのですが、現在は2台のPCをつなげています。
古いPCから新しいPCにデータを移そうと、LAN経由でコピーしました。
外付けのハードディスクは一つしか持っていないので、新しいPCのほうにつなげています。
この場合、古いPCから、新しいPCにつなげている外付けのハードディスクにアクセスできますか?


36 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 20:32:07 ID:I34QrkIj
このたび新しいPCを購入しました。
今まではRT-200KIにひとつのPCだけ無線でつなげていたのですが、現在は2台のPCをつなげています。
古いPCから新しいPCにデータを移そうと、LAN経由でコピーしました。
外付けのハードディスクは一つしか持っていないので、新しいPCのほうにつなげています。
この場合、古いPCから、新しいPCにつなげている外付けのハードディスクにアクセスできますか?


37 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 20:32:26 ID:I34QrkIj
このたび新しいPCを購入しました。
今まではRT-200KIにひとつのPCだけ無線でつなげていたのですが、現在は2台のPCをつなげています。
古いPCから新しいPCにデータを移そうと、LAN経由でコピーしました。
外付けのハードディスクは一つしか持っていないので、新しいPCのほうにつなげています。
この場合、古いPCから、新しいPCにつなげている外付けのハードディスクにアクセスできますか?


38 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 20:33:55 ID:I34QrkIj
す・・・すいません↑。
動作がおかしかったので再試行をしたら連貼りしてしまいました。

39 :19:2007/01/20(土) 22:08:09 ID:OGmjEiMf
RT200NE用の無線LANカードですが、NTTに電話して1枚レンタル頼みました。
1枚だと300円/月らしいです。2枚目以降はぼったくり料金です。本当にありがとうございました。

とり合えず、無線LANなしのPC用にLANカード買った暁には、試しにRT200NEに突っ込んでみて作動するか試そうかと思います。
光ファイバーだとルーターレンタルのみってヒドス

40 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 23:30:13 ID:mg69a49v
RV-230SEのポート開放の仕方がいまいち不明です。
静的IPマスカレード/NAT設定の4番に設定したのですが、
それだけじゃだめなのでしょうか。

41 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 03:32:04 ID:VxvdiSlX
我が家に、PR-200NEがやってきました(千葉)
今のところ問題ありませんが、まだ新しいのか情報が少ないですね。
見た目は、おにぎりとかサンドウィッチを入れて、食べた後折りたためる格子状の弁当箱のよう。
格子状の側面がヤワで頼りないですが、壁に掛けるとスッキリして見た目はいい感じです。

42 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 03:39:32 ID:RToz6lKG
>>40
NEの方はNECのブロードバンドルータとほとんど同じ操作系で別に難しくも
無かったけどSEの方はわからん。つーか同じものじゃないの?あれ。
NECって住友系の会社だと思ってた。

43 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 03:58:00 ID:TFSUyIqJ
>>41
できれば写真を

44 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 10:39:35 ID:MoWriNwc
>>41
同じくPR-200NEで2週間経過、下り70Mbps弱で安定。
既出だけど「先に送った「フレッツ簡単セットアップツール」は本機では
使えません。ルーター付属の「まるごと設定ツール」を使ってください」の
注意紙とCD-ROMが付属。
結局、どのCD-ROMも使わずルーターの取説みて手動設定。こっちの方が
早くて簡単じゃん。今のところ快調す。

45 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 11:53:40 ID:U4CnLT/5
>>42
えーっと、>40で合ってました。
速度は安定してませんね10-200を行ったり着たり・・・
ocnだからかな

46 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 16:00:18 ID:hQ00d8Kr
>>37
まースレ違いだけどOSの共有設定次第

47 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 20:12:57 ID:Eo36Mv5R
>>37
外付けを右クリ→共有

48 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 20:36:20 ID:+vNFG/7l
PCあまり詳しくない初心者です。
先日、一戸建てタイプのフレッツ光にしました(NTT東日本)
プロバイダはhi-hoを使用しています。
ネットに接続したいPCは2階の、各部屋に3台ありましてLANケーブルは壁に埋め込まれています。
一階にルーターであるPR-200NEがあります。
PR-200NEの方には、ランケーブルは一箇繋いでいる状態です。

一台のPCをネットに接続するともう一台のPCは接続できないという状態になってしまうのですが
直列の配線だと何か特別な設定が必要なのでしょうか?
前使っていたADSLのモデム(ルータ?)の方は、この接続方法でちゃんと3台ともつなげていたのですが…

素人的質問ですみません。
わかる方いらっしゃいましたら、ご教授のほどよろしくお願いします。

49 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 20:42:52 ID:qtTaVmQd
>>48
外付けを右クリ→共有

50 :名無しさん:2007/01/23(火) 22:21:52 ID:Xce3sGz9
>>48
PR-200NEのPPPは点灯してる?
各PCに接続の設定をする必要はないよ。

51 :48:2007/01/23(火) 22:51:29 ID:4w2xbdHr
>>49
ごめんなさい。外付けの意味がわからず…共有をヒントに
いろいろ弄ってみたのですがだめでした。

>>50
先ほど確認してみたところPPPは転倒していませんでした。

52 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 23:16:07 ID:1i0R7MO9
>>51
>>49は関係ないでしょ。
hi-hoだと、ツールを使った設定例しかなさそうですね。
@niftyのページだけど、これを見て、ルーターの設定だけ、
hi-hoのID、パスワードをいれたら?
ttp://support.nifty.com/support/manual/connect_set/bflets/support_setup_rooter.htm

53 :名無しさん:2007/01/23(火) 23:31:54 ID:Xce3sGz9
>>51
PPP消灯と言うことは、PR-200NEがルータとして設定されていないので
まず、接続ツールや広帯域の接続を切断する。
http://192.168.1.1/
にアクセスして「PR-200NEの設定画面のパスワード」を設定する。
hi-hoのIDとパスワードを入力して、フレッツ・スクウェアを東日本にして設定。
おしまい。

無線LANでない場合、CD-ROMの類は一切不要。
というか、使わない方が簡単。
万一フレッツ接続ツールをインストールしてしまった場合は、
アンインストールすることをおすすめします。

54 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 23:33:22 ID:T9A2teqg
>>12
横から失礼します。

USBスティックタイプというのは、こういうやつのことですか?
http://www.corega.co.jp/product/list/wireless/wlusb2agst.htm

55 :名無しさん:2007/01/23(火) 23:34:20 ID:Xce3sGz9
>>53
追記
もし業者がPR-200NEのパスワードを設定してしまっている場合(INITが消灯している場合)
admin
user
1234
1
ntt
あたりを試すとたいていログインできます。

56 :名無しさん:2007/01/23(火) 23:35:14 ID:Xce3sGz9
>>54
そうですよ

57 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 23:58:16 ID:M/xiVbtA
オプションで2chで3電話番号契約で使おうと思うのですが、
電話機3だいつなげますか?
ルーターからは2台分しかつなげなさそうなので。
それぞれ留守電つけたいので、
何かつなぐ方法ないですかね。

58 :名無しさん:2007/01/24(水) 00:07:49 ID:2Z29DffS
保証外の方法ですが、SIPソフトフォンやSIP電話機という方法も・・・。
もしかしたらVoIPアダプタ(050番号としてではなくひかり電話のSIPクライアントとして)もいける?
しかし、ファームアップなどで今後利用できなくなる可能性はあります。

59 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 00:09:41 ID:+GE3FdMT
SIP端末買うなりレンタルすればいい。
ちゃんとしたものならRT58iとかかな?
まぁSIP端末はそこらへんのVoIPアダプタでも動くかもしれないけど。

60 :名無しさん:2007/01/24(水) 00:16:41 ID:2Z29DffS
あとは、オフィスタイプにして、VG420シリーズを使うとかw
レンタルで1,050円/月、複数チャンネル契約すれば4回線まで同時に通話できます。

61 :50:2007/01/24(水) 00:53:14 ID:rWKJF8ko
>>56
ありがd!!

62 :54:2007/01/24(水) 00:55:19 ID:rWKJF8ko
上の間違えました 50→54ですorz

>>56
ありがd!!

63 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 05:27:39 ID:+QvJpbOb
>>57
>>1

64 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 14:16:48 ID:ZC7WAMEH
質問があります。

ひかり電話Tips - VoIP-Info.jp
http://www.voip-info.jp/index.php?%A4%D2%A4%AB%A4%EA%C5%C5%CF%C3Tips

上記ページや過去スレを参考にして、手持ちのルータとRT-200KIパラレルに接続しました。
しかし、PPPoEでフレッツスクウェア(http://www.flets/)に接続できなくなってしまいました。
ルータとRT-200をパラレルで接続した場合、PPPoE接続でフレッツスクウェアを閲覧するには
どのように設定すればよいのでしょうか?


【接続機器名】
RT-200KI
WHR-HP-G54(バッファロー製)

【チェックしたURL】
NTT東日本フレッツ公式:フレッツ・スクウェア|ブロードバンドルータ接続方法
http://flets.com/square/multisession_router.html

65 :名無しさん:2007/01/24(水) 14:35:59 ID:0BXGhhVu
>>64
フレッツスクエアの設定はWHR-HP-G54にしたの?
PCからPPPoE接続するのではなくルータに設定してみよう。

RT-200KIのPPPは消灯してるよね?
基本セッション数が2つだから、RT-200KIがセッションをはっていると
WHR-HP-G54が2セッションはれないよ。

66 :64:2007/01/24(水) 20:18:55 ID:ZC7WAMEH
>>65
> RT-200KIのPPPは消灯してるよね?
> 基本セッション数が2つだから、RT-200KIがセッションをはっていると
> WHR-HP-G54が2セッションはれないよ。
原因はこれでした。
RT-200KIの設定で接続を無効したら、WHR-HP-G54でフレッツスクウェアが見れるようになりました。
ありがとうございました。

67 :48:2007/01/24(水) 21:35:10 ID:GA+6ImD/
>>50
>>52
>>53
>>55
返信遅れました。レスありがとうございました。
指摘通りに設定し、無事3台ともインターネットに接続することができました。
ありがとうございました。

68 :名無しさん:2007/01/25(木) 03:11:41 ID:G3Vws/OB
>>66>>67
よかったデス。

69 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 14:03:22 ID:f3aCLxbi
今ADSLでMNVモデムを使ってます
来月からBフレッツハイパーファミリーにしてひかり電話使います
それで無料レンタルさせられるのはV110Mですよね?
V110Mのセキュリティ機能はどの程度ですか?MNVと同じくらいですか?

70 :名無しさん:2007/01/25(木) 14:13:15 ID:G3Vws/OB
>>69
つ 取説
http://www.ntt-east.co.jp/ced/support/version/broadband/v110m/pdf/WBC_V110M_manual0609.pdf

71 :名無しさん:2007/01/25(木) 14:14:13 ID:G3Vws/OB
>>69
つか、今ならRT-200KIかRT-200NE、PR-200NEでは?

72 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 16:38:23 ID:oqEH1ba6
プロバOCNなんだけど、20Mくらいしか出ないので、RT-200KIを疑ってルータ買ってみた。
過去レスに出てるようにHUB接続してみたけど、あんまり速度変わらん。
で、フレッツスクウェアの速度測定サイトで測ったら80Mだと。
これはもう、相手側が遅いということで仕方ないのかな?

73 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 17:26:38 ID:7s9NLhdJ
>>72
どうやって20Mを計ったかにもよるが
多分、仕方ない。

74 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 18:17:28 ID:QX3PVHxm
>>71
1チャネルならV110Mが行くと思う。

75 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 19:55:34 ID:c41Qe9g1
>>74
1チャンネル(ひかり電話エース)でPR-200NEだったよ。@千葉

76 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 01:50:58 ID:5yAoY3hA
PR-200NEのONUに手持ちルータを直結してみたけど
スピードは変らないや。

それで、ルータ部分を開けた画像でも
ONUは特殊ネジで開けられなかった。

http://syuseki.2-d.jp/minami/src/minami10450.zip

永く置けるロダを知らないので数日で流れるかも
お早めに。

77 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 08:52:54 ID:rgdkqoI/
一体型って言うからなんかすげ〜の期待してたんだけど、
ただLANケーブルで繋げただけなのかw

78 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 08:56:33 ID:VMTZ6BBk
>>77
あれは、省スペース以外のメリット無し。

79 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 09:19:42 ID:+BDcehIk
なんかランプそんなにたくさんつけなくても・・・
ていうぐらい付いてるな。

80 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 11:30:27 ID:156XDynC
>>78
初心者とNTT窓口対応が楽になるメリットもあるぞ

81 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 11:12:11 ID:8SfXZo6D
俺クラスのBフレッツァーともなると、ルーターとか必要なくなるわけだが

82 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 13:17:38 ID:o3LIgzJ+
おまえがこのスレには必要ないわけだが

83 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 15:31:58 ID:1p/QgaKP
>>25のようにPR200KIはひかり電話アダプタとして利用して自前でルータ使う為
HUBを用意してパラレル接続した。
スループット測ってみた結論。

ONU−PR200KI-ルーター(PPPoE)で性能的に何の問題ないことが判明。

ま、スループットがONU−PCで50Mbps前後の環境なのでPR200KIが
ボトルネックにならなかっただけかもしれない、ともいえるかもしれんけど
わざわざHUB買ってきたこと激しく後悔。

84 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 18:09:54 ID:Cpn1ao+r
>>83
違いが出るとしてもFスクウェアくらいだろうねぇ
でも自前のルータの設定いじって再起動かけても電話に影響出ないという利点はある
それだけっつー話もあるが

85 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 18:11:35 ID:Cpn1ao+r
↑ってごめん、元々自前ルータだから関係ないね、スルーで(・∀・)

86 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 22:08:36 ID:4VWjilpg
現在実家暮らしで、3月から一人暮らしの予定で、引越し先にBフレッツ導入済みのようなので
ついでに実家では使ってないひかり電話も検討しようと調べだしたのですが。

・・・ルータはNTTのルータ使わないとダメなんかいっ!orz
微妙に面倒ですね(汗

体験談含めたメリット、デメリットで背中を押して欲しいのでよければご意見お願い致します。

87 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 22:50:16 ID:F2eKI7dn
ルーターじゃなくてひかり電話について?
料金以外、普通の固定電話と特に変わらないし、

一人暮らしだから固定は必要ないとか、
宅配などに携帯は教えたくないから固定(or IP電話)を引くとか、
自分で考えればいいと思うけど。

88 :不明なデバイス:2007/01/28(日) 23:22:14 ID:TMxLyXD7
RT200NE…ノートの無線LAN認識しねぇ(´;ω;`)
レンタル無駄だし、今後のことも考えてPLC導入しましたです。
簡単・快調(*^。^*)

89 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 00:14:29 ID:qhPYHQxr
PLCか。
ちょっと気になる。

90 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 00:26:44 ID:SqKQ+z0c
>>89
最近、ビックカメラなどでフツーにおいてるね

91 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 00:41:26 ID:bIW8h800
PLCはマンションとか最近のチョロイ戸建(1系統しかない)以外では使い物にならない。

家(木造:築40年)では使い物にならなかった。
無線で17〜20Mbps出ているものが、PLCだと3Mbpsしか出ない。

92 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 02:02:08 ID:N2IUIoXo
他の家電はコンセントに直付けダメなんでしょ?
ノイズフィルタ付タップ用意すんの結構めんどくね?

93 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 04:35:36 ID:XSKoD1Pp
オーディオマニアからしたら噴飯物だよな。

94 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 05:39:21 ID:hzfJIOBr
>>92
あちこちで検証結果があがってるね

>>93
ケーブル一本で何万もかける世界だからねぇ
集合住宅だったら信号漏れる可能性あるし、、、

95 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 07:43:01 ID:bRJYs7DT
集合住宅で自称オーディオマニアの時点で痛いだろ。
オーディオマニアを名乗るくらいなら、直流電源を自己生成して使うぐらいしないと駄目だろ。


96 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 09:46:43 ID:6hW2/JLR
オーディマニアならリスニングルームの離れくらいはもってるよな。

97 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 01:29:52 ID:azWqwSKr
RT-200KI 01.03.0007 なんだけど、Vistaからは管理Webページの左の
メニューが見えない…。NTT東の広報じゃ 01.04.0001 が対応してるって
言ってるけど、その版数どっから入手すんだよー。

98 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 01:44:16 ID:Z8fFQezm
そのうちイーストプラスに出るだろ

99 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 01:51:48 ID:zylPLcq/
>>97
確かにねーなwww
しかし、ないもので検証されてもなあ

100 :名無しさん:2007/01/31(水) 04:51:01 ID:pK2K1mGn
IE以外のブラウザは?
そのブラウザがvistaに対応している必要はあるが…

101 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 09:48:05 ID:k0JFy+S/
一応OPERAでも動くぞ
と報告だけしておこう

102 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 20:12:20 ID:GWqM3P9V
PR-200NEアップデート

103 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 13:01:13 ID:F0ZIh9w6
うちvista/IE7だけど見えてるぞ…あ、200KIのバージョンが01.02.0000だ。(笑)
バージョンダウンしたらいいんじゃね?

104 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 19:31:39 ID:cW3J/SQv
RT-200NE Version 1.63(2007/02/01)


105 :名無しさん:2007/02/01(木) 20:58:12 ID:uvQK/OxA
>>104
X-Lite3.0で発信したときに呼びっぱなしになる現象が解消してた。
Wikiも更新しておきますた。

106 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 22:56:13 ID:5bSZbWW3
NTTk人に言われたけど、ONU内蔵のルーターがあるって本当?

107 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 22:59:39 ID:5bSZbWW3
>>106
すみません、見つかりました。公式にはまだ載ってないようです。

108 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 23:07:55 ID:heQr1CsR
内臓ていうほどのものじゃないけどね。

109 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 21:26:37 ID:0HQBCdJy
ルータじゃないけど回線終端装置のバージョンアップ作業実施ってのが葉書きで来た
2月15日 午前一時から七時までとある
ファームウェアに不具合があるらしい
遠隔操作でやるとあるからこっちは電源入れてるだけで何もしなくていいのかな

110 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 02:25:26 ID:yAO5iDvf
うちにはそんな葉書こねぇ

111 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 09:31:48 ID:TBe7qjZ2
>109
それどこの地域?
せめてNTT東西の区別くらい書いてくれ!

112 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 11:03:35 ID:qDun2s2a
>>109
なにもせんでいいです。
必ず電源は入れておいて。
その時間内のうち10分くらいで作業は終わる予定。

>>110-111
東日本で、開通時期が一定の期間の人のみ。
はがきが届いてないひとは対象外。
心配なら113に聞いてみるよろし。

113 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 11:10:21 ID:F3LwoecF
NTT東マンションの年末作業で取りこぼした人に、
はがきで電源を落とさないように指示が来たとか。

114 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 14:12:06 ID:qZyx4vjX
PR-200NEで「更新されたファームウェアが公開されています。」って来ています。
更新したほうがいいかな???

115 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 14:38:06 ID:+kbHNwM8
公開当日にアップデートしたけど特に不具合ないよ

116 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 15:39:21 ID:HQbolxfp
>>111
NTT東。
ちなみにマンションだけどBフレッツハイパーファミリー。

>>112
それ聞いて安心しました。
ありがとうございました。

117 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 15:40:46 ID:HQbolxfp
あ、わかると思うけど109ね自分。一応。

118 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 15:59:46 ID:qZyx4vjX
>>115
ども。んではやってみます。

119 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 20:27:10 ID:0G+hjlO0
RT-200NEで任天堂DSのWi-Fi接続してる人っていますか?

120 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 00:44:55 ID:nmbzwDv5
>>119
RT-200NEに無線カード(SC-32NE)入れてってことかな?

121 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 01:58:31 ID:6knC+ZgA
無線カード(SC-32NE)入れてってなんて書いていません
馬鹿じゃないの

122 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 02:06:46 ID:08uUKQcT
書かないほうが悪い

123 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 02:07:43 ID:QAELlDOg
>>121
無線カード(SC-32NE)いれなくてもwifiできるの?

124 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 02:32:08 ID:6knC+ZgA
基地外は質問してるのに質問するですか?
無線カードじゃなくてもいろいろ方法があるでしょ
そんなことも知らないですか?
RT-200NEで任天堂DSのWi-Fi接続してる人っていますか?って聞いてんですよ!
いればいるって書けばいいんですよ

125 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 02:35:07 ID:PMmd/dYI
>>123
SC-32NEは802.11gのWi-Fi認証を受けていないはずだから
接続は保証されないと思う。

126 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 07:51:37 ID:yQmqSrVq
124 名前:不明なデバイスさん 本日のレス 投稿日:2007/02/04(日) 02:32:08 6knC+ZgA
基地外は質問してるのに質問するですか?

127 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 08:01:57 ID:PUXJN5mK
RT-200NEで無線カードレンタル360円:月で
借りてるんだけど、これってそのあたりの
汎用無線カードでもOKだったの?

NDSのwifi用に使ってるんだけど・・・

128 :名無しさん:2007/02/04(日) 08:21:56 ID:wtyO9vJw
>>127
RT-200NEにさしこむ無線LANカードは専用以外たぶん無理。

129 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 11:22:17 ID:+ySbOvb3
多分、じゃなくて絶対無理。

130 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 13:57:46 ID:QAELlDOg
>>127
KIは2000円ぐらいの他社カード使えるみたいけどね。
つーか、内臓カードを使うメリットって設置場所がコンパクになるぐらいしかないので
レンタルすんのはお布施するようなもんよ。

131 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 18:33:22 ID:D9lApgvr
あと電気代とか…微々たるものだけど

132 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 19:07:19 ID:vFaQPXP/
PA-200NEでのポートの開放の方法がわかりません……。
ご教授お願いします。

133 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 19:07:55 ID:vFaQPXP/
PR-200NEでした、すみません。

134 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 19:24:47 ID:v7l7xdkL
WEBの管理画面からできるよ。
どのポート空けたいの?

135 :132:2007/02/04(日) 19:47:27 ID:biYH/0fj
WEB管理画面からということは、静的IPマスカレード設定をいじればいいんですよね?
ポート開放するときに他にいじる場所はあるんですか?

136 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 19:52:02 ID:v7l7xdkL
>>135
そう

137 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 20:18:04 ID:HCaf7Fd5
>>124
>無線カードじゃなくてもいろいろ方法があるでしょ
無線カード以外にRT-200NEで任天堂DSのWi-Fi接続する方法を教えて欲しい

138 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 20:19:12 ID:PUXJN5mK
>>130
皆さん回答ありがとうございました。

そうですか、やっぱりレンタルし続けるしか
ないんですね。
YBB無線カード、バッファローの
汎用品っぽかったんで刺してみたんですが
うんともすんとも言いませんでした。

ちなみに任天堂DSのwi-fiは問題なく出来ていますよ。

やっぱり無線ルータの方がPCの電源いれなくていいから
使い勝手いいです。


139 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 00:15:53 ID:zaGu9cZP
>>137
市販の無線LANルーターを購入してきて、アクセスポイントとしてRT-200NEに繋げればいいんじゃないの?
1〜2年使えれば、レンタル代より安く済むと思うのだが。


140 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 01:17:16 ID:4LDQU8vY
>>137
PC起動してる時しか使えないが、プラネックスとかのUSBの無線LANアダプタ
をアクセスポイントモードで使う方法もあるよ。任天堂の純正品もある。

141 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 03:57:11 ID:rUpkQVFF
まぁ無線AP追加っていうのも手だし、余計な機器増やしたくないってのもあるし
それぞれのやりかたでOKかと

自分なら無線AP追加するけど(が、規格も速度もどんどん進化してるから
レンタルで済ましとくというのも手だと思う)

142 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 04:06:54 ID:Ti8Y86bE
>>137
格安で、という事ならFONかな
http://www.tsukumo.co.jp/fon/

143 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 08:13:31 ID:tkZmZhyX
FONは癖のある無線APだな。じゃじゃ馬。

144 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 19:10:55 ID:LgwDmEwE
一昨日PR-200NE初めて見たよ。

...ぷっw

145 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 23:52:00 ID:lBHNQLuI
しかし、終端装置とRT-200NEを二つ並べないといけないってのが
スマートじゃないな。 セットに出来ないのか。
RT-200NEはなんか筐体バカでかくてスカスカ感が高いし。

大きさ揃えるとかどうにかしてくれよ。

146 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 11:43:52 ID:qvhB1Kbs
AD-200SEのポート開放の仕方を教えてください
もういろんなサイトを回ってるけどよくわからなくて

147 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 12:03:04 ID:tWwNIBXH
>>146
CTUからAD-200SEへの静的NAPTは正しく設定できてる?
AD-200SEはひかり電話アダプタのみとして使えば良いのでは?
CTUに加えてもう一段ルータが欲しいのなら自分の気に入ったものを買ってきて使うが吉。

2段ルータでの運用について
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1121054462/l50

148 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 13:22:07 ID:87t5DuRY
RT-200NEの管理者P/W忘れた…orz

「設定値の保存」をして、初期化→P/W再設定して、「設定値の復元」をすればOK?
恐れているのは設定値の復元をするとP/Wまで初期化前のものが復元されてしまうことなんだが…

149 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 14:50:42 ID:VqDv9wJy
>>148
管理画面に入れないんなら、ハードリセットだから
工場出荷状態に戻るよ。
と、同時に保存内容も消える。
なのでP/Wはじぶんで再設定したものになるらしい

150 :148:2007/02/06(火) 16:51:35 ID:87t5DuRY
>>149
レスd

ハードリセットの後でPCから「設定値の復元」をしても、P/Wは復元されず、
ISP接続情報やら、ひかり電話の設定やらのみ復元され、
P/Wはハードリセット後に設定したもののまま、ということでOK?

151 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 19:34:53 ID:wpnS+zDj
>>150
OK。
管理者PWは保存されないので、新しく設定したやつになる。
っていうか、保存できるってことは管理画面に入れるんだよね?
管理者PWをIEが記憶しているなら、「password eye」とかのソフトで
解析できないだろうか。

152 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 20:23:14 ID:g31pxgKY
下の図わかりずらいと思いますが、PC1から200KIの管理画面開くこと可能でしょうか?

    ONU −−−−−−+ 
     |          |
    ルータA       |
    |   |      |   
   PC1   Linux ー PR-200KI(ひかり電話機能のみ)
192.168.1.20/24        192.168.0.1/24

LinuxにはNIC2枚ありeth0が192.168.1.21でeth1が192.168.0.21になってます。(200KIと同じネットワーク)
Linuxからは問題なく管理画面開くことは可能ですがPC1から無理です。

153 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 20:27:34 ID:hfOqHDhY
ルーティングさえちゃんと設定すれば、見れるんじゃね?

154 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 20:34:58 ID:g31pxgKY
>>153
ルーティングってrouteコマンド使う奴ですかね?

155 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 20:37:15 ID:Tl8kBcN+
なぜモマエはLinuxなぞ使っているんだ…

156 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 20:48:56 ID:g31pxgKY
>>155
答えないとダメですか?

157 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 21:09:05 ID:2VJOr9nm
PR-200NEのポートの開放のしかた誰か教えてー\(^o^)/

158 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 23:17:31 ID:g31pxgKY
>>157
いいよ

159 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 00:49:55 ID:0NEeuwR2
>>157
つttp://www.yoshihiko-s.com/pr-200ne/

160 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 18:39:24 ID:qRH3/Xo3
ルータの質問はどちらでした方がいいでしょう?
RT57iでIP電話の050電話とRT-200KI/NEでひかり電話したいのですが、
ISDNなしでダイヤルインの番号が一つあるので接続の仕方が今イチわかりません。
NTTのサイトは大雑把でorz
同じ環境の方おりますかね?

161 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 18:41:25 ID:qRH3/Xo3
電話3台(加入番号+ダイヤルイン+IP電話)つなぐの無理ですかね?

162 :名無しさん:2007/02/07(水) 20:48:02 ID:Ag3iUEcG
>>160
同じ環境ではないですが、ていうかかなりレアな環境かとw
RT57iのスループット(最大50Mbps程度)が気になるならRT-200NE/KIにPPPoE設定してPCをつなぐのもよし


終端装置orVDSLモデム
   |
RT-200NE/KI─電話機1
   |    └─電話機2
  RT57i ───電話機3
   |
  PC等

163 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 01:10:05 ID:SD7EvOnP
>>162
うほぉレスありがとう!今まで探してたけど情報がなくて

今のところざっと上手のような接続です
RT200にはPCをRE57にはMacを接続してそれぞれ動いてます
ただ、NTTのページを見るとRT200の電話ポートからRT57のライン(電話ポートですよね?)に配線してるんですよ
http://www.ntt-east.co.jp/t/use/att_050ip.html

なのでそれぞれ電話ポートが一個ずつしか使えない
これにどの電話を繋いで設定画面でどう設定するか悩んでます
取説にらめっこして実験するしかなさそうです

164 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 01:20:33 ID:M16mR7N/
>>163
> ただ、NTTのページを見るとRT200の電話ポートからRT57のライン(電話ポートですよね?)に配線してるんですよ 

よーく見てみ。自分の勘違いだと気付くはず。

165 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 01:33:58 ID:SD7EvOnP
  ( ゚д゚)      え?
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )     !!
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

166 :162:2007/02/08(木) 01:36:31 ID:oSoeLMaM
>>165
ワロスww
ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!

167 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 01:54:45 ID:SD7EvOnP
>>166
(ノ∀`●)アチャ〜 悩めるオイラには今日のネ申でしたGJ
あとは実験して設定確認とれたら後進たちのために情報うpしますわ

168 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 21:44:10 ID:+hoauEo4
板違いだとは思うが、質問。
自宅のルータ(RT-200KI)が、ついさっき、突然落ちた。
ルータのランプを見たら、アラーム・PPP・VoIPが高速点滅。
マニュアル見たら、問い合わせをしろとの事。
PM9時で受付終了の為、問い合わせできず。
今は、終端装置直結で接続中。
誰か詳しい人。 レス宜しく。
因みに、ルータのリセットボタンはきかず、何度電源抜いて再起動かけても
同じ結果。

169 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 22:13:11 ID:+z3mAX8q
故障(ひかり電話)の24時間受付に電話しておけばいいじゃん。

170 :162:2007/02/08(木) 22:18:03 ID:oSoeLMaM
>>168
故障の可能性が高いからフレッツ故障の0120−242751(24時間受付、携帯からもOK)
夜間は録音受付になっているから、連絡先電話番号と名前、COPから始まるお客さまID(わからなければひかり電話の電話番号)を録音。
数時間で折り返しかかってくる。

連絡先番号が不明瞭だと、たとえ番号通知されていても無視されるので
あわてずゆっくりと録音すること。

171 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 00:07:10 ID:CXUXfCen
おととい開通したんだけど、夕べ早速壊れたよw
ネットどころかひかり電話も通じない始末・・・
昼間は70M超えてたんだけどね。夜になると調子悪くなった。
今日、3時間以上かけて下請けの業者が苦労して直してくれた。おおもとの接続が悪かったみたいだね。
今は64M出てるよ。

>>168
RT-200KIは詳しくないけど
PR-200NEはリセットボタン長押ししないと効かないよ。


172 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 00:52:25 ID:xD2JFYQA
>>168
もう一つ
RT-200KIのRESETスイッチは四角い穴の奥の丸い小さな穴の奥にあるので
ボールペンだと無理。
爪楊枝か針金だな。

RESETスイッチを押しながら電源を入れて、INITが赤点等するまで10〜20秒くらい押し続ける。

173 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 03:53:20 ID:KC2fVNaV
意味無いかも知らんけど報告

RT-200NE(SC-32NT)+WLI-U2-KAMG54(エアナビゲータCD Ver.9.00)

セキュリティでWPA-PSK(TKIP/AES) では認証出来ない。
WEP(128/64bit)なら接続可能。

ネットつながるまでに5時間かかった・・・orz

174 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 04:17:29 ID:hpy3qAkc
ひかり電話対応機器 (RT-200KI)


ソフトウェア(ファームウェア) Version 01.04.0001(2007/02/08)


主な機能追加内容

優先着信ポート設定機能を追加しました。
指定着信機能を追加しました。
ひかり電話網の工事等により設定情報が変更となる場合に、自動的に再起動を行い設定情報を更新する機能を追加しました。
スタティックルーティング機能(送信元IPアドレスルーティング機能、宛先ネットワークアドレスルーティング機能)を追加しました。
アナログポートのダイヤル桁間タイマを設定する機能を追加しました。
機器の設定データをパソコンに保存・復元する機能を追加しました。
PPPoEセッションを最大5セッションまで同時接続する機能を追加しました。

175 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 05:25:03 ID:TNyfqzsF
>スタティックルーティング機能(送信元IPアドレスルーティング機能、宛先ネットワークアドレスルーティング機能)を追加しました。

いままでついてなかったのかよっw
と思って確認してみたらセッション別のしかなかった。

176 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 06:08:09 ID:DL7QZPll
>>174
> 主な機能追加内容
「市販の無線カードを使えないようにしました」ってのは無いだろうな?
それが心配で、Updateを躊躇してるよ。

177 :176:2007/02/09(金) 06:28:33 ID:DL7QZPll
>>176
心配なので01.03.0007をDL・保存してからUpdateしたけど、
大丈夫だった(^0^)/

178 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 07:04:54 ID:+wmqVeFa
>>175
んまぁ動的NATルータ一台じゃあんまり使い道ないしねぇ
需要が増えたのかな?

179 :168:2007/02/09(金) 10:19:29 ID:M33ka6vv
>>170
朝になって、ルータのマニュアルに書いてあった番号に電話。
故障の可能性があるとの事で、業者の方が来るとの事。
>>171-172
リセットボタンを長押ししたが、ずっとランプが点滅したままで、
INITは赤点滅しなかった・・・。

ルータはレンタルなんで、修理の場合は、新しい物と交換らしいので、
なんとかなりそう。
お騒がせしてすみませんでした。

180 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 19:24:43 ID:JHRd/0wl
5セッションとか大丈夫なのだろうか…

181 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:21:35 ID:6HH4QPMx
何が?

182 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 08:11:12 ID:SmUl8iJa
高負荷に耐え切れずフリーズ…のような心配では?

183 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 08:36:36 ID:L29MIeoW
さー業務用じゃないしな。
そもそもスレ違いだと思う・・・

184 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:42:26 ID:9ieqthp8
ひかり電話関連のスレって少なくないか
あんまり人気無いの?

185 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:59:56 ID:cFOZrONj
ただの電話じゃん。

186 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 05:14:12 ID:if2G4TXp
基本的に障害があった時にだけ盛り上がります

187 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 09:56:37 ID:dO/Uh947
>>184
こんなところにスレがあるとはみんな知らないか
それとも不具合が少ないから盛り上がらないかのどちらか

…200KIとか200NEとかの字をタイトルに入れれば増えるかも

188 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 09:59:53 ID:XDr10S/3
端にひかり電話ルーターに寄っかかって家庭内LAN組むバカは早々居ないと言うこと
不具合祭りはとうに終わったかもね。ところでKIにマスカレードついたみたいだけれど
もう少し早いうちについてほしかった・・・・


189 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 10:29:17 ID:4LLqeKUn
PR-200NE で PPPoE ブリッジでルータ(PC)経由で家庭内LAN組んでます。

宅内LAN(192.168.0.0/24) -if0(192.168.0.1)- PCルータ -if1(192.168.1.2)- PR-200NE(192.168.1.1) -- NTT

この状態で宅内LANからPR-200NEに接続するため、PCルータ上で
route add 192.168.1.1 if1 (これは不要?)

PR-200NE 上で
宛先, 送信元, インタフェース, ゲートウェイ, 接続先
192.168.0.0/255.255.255.0, -, LAN, 192.168.0.1, -

としましたがどうも上手く動かないようです。どこ間違ってるかわかる人いらっ
しゃいますか?

ちなみに現在はポートフォワードして無理矢理使ってます。ウェブIFはそれで
いいんですが、SIP をいじろうとするとやっぱ見えないと駄目だろうなと。


190 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 13:28:55 ID:cFOZrONj
>>188
ものすごく、馬鹿そうな日本語ですね。

191 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 15:36:12 ID:5fWGu2CE
で、>174のファームは問題ない、でFA?

192 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 19:57:38 ID:vWyN4N7K
電話なのにパソのようにバージョンアップって半永久的に続くの?

193 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 19:58:36 ID:h+52uzr0
通信機器の保守期限は10年だったと思う。
一般のPCは5年。

194 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 16:40:36 ID:/GqtvLdw
RT-200NEを使用しています。
自宅にFTP鯖を構築しようと思い、ポート設定をやっているのですがどうしてもうまくいきません。

フィルタエントリの5番の拒否のチェックを解除し、IPマスカレードで20と21のポートを
自分のマシンに振り向けているのですがnyのPortチェックサイトでチェックすると
Portが開いてないとエラーになってしまいます。

自分のマシンから自分のIPにアクセスするときちんとアクセスできるのでFWソフトの
問題ではないと思います。

どうすればFTPポートが解放できるのか教えてください。


195 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 18:11:37 ID:2JEHlbkt
普通FWソフトってループバックは全接続許可じゃないか…

196 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 18:26:33 ID:gotz3ns+
素人な感想
>>189
ルーティングテーブルはPCルータ上に作らなくていいのだろうか…

>>194
ftpはpassiveとか色々面倒なのでWebDAVにするとか…
非passiveだとクライアント側でも静的マスカレード必須になるとか色々…
>nyのPortチェックサイト
というのが不明だけど

197 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 19:01:27 ID:eiKgTznU
優先着信出来るようになったら
導入しようと思っていたので

優先着信使ってる方調子はどうですか?

198 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 20:59:29 ID:1uGey80o
>>197
RT-200KIだけど。
ダブルチャネルつかってるせいか、ISDNのTAにあった機能と同じような感じでなかなか良いかも。

強いていえば、電話番号ごとに優先着信ポートを指定できたらもっといいのになぁとは思うけど。



199 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 21:39:57 ID:eiKgTznU
>>198
ありがとう
導入前向きに検討します

200 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 22:34:28 ID:IpPCCTtd
基本的な質問ですが、このRT-200NEのルータでも、一応FireWallのような役目はするのでしょうか?
CPUパワーのないPCでFWを導入すると重くて、ルータでもある程度FWになるのかなと。

201 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 23:03:22 ID:6TbtpFwW
またオークションにでているぞ。
新品ってどう言うことだろう、、、。ひかり電話に申し込んで即解約か?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f55311725
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69809660

202 :RT:2007/02/12(月) 23:10:31 ID:6TbtpFwW
またオークションに出品されている。新品ってどう言うことだろう?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f55311725
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69809660

203 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 23:15:41 ID:cxaIjcSY
>>201-202
いずれにしてもひかり電話は使えないただのゴミルータ

204 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 23:18:17 ID:cxaIjcSY
キチガイにアンカー・レスをつけるな
徹底放置が基本

205 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 23:19:27 ID:cxaIjcSY
誤爆ソマソ

206 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 00:40:54 ID:vBjureua
>>200
NAPTルータならどれだろうと意図的に開けない限り外からの一方的なアクセスは遮断される
FWではないが、結果として壁になる

207 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 06:02:53 ID:nOu0BL+r
>>200>>206
正常なパケットはNAPTで破棄されるが
送信元をプライベートアドレスに偽装したパケットはNAPTを超えてくる事がある

208 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 15:58:45 ID:yNxJ9oKL
ウチのオカンはステートフルパケットインスペクションだった。

209 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 19:43:26 ID:OUXjM9iO
RT-200KIからRT-200NEに交換してもらえる?
最近ひかり電話のほうの通話に雑音が入りまくるんで。
特に子機のほうが。


210 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 19:46:45 ID:T4hHH9ZF
>>209
基本方針は同機種交換。
地域によってはそもそもNEを取り扱っていないところもある。

RT-200NEは東京、神奈川、山梨、千葉だけだったような・・・気がする

211 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 20:58:43 ID:02AB7SjT
最近、食品用語が多くて良く分からん。
NAT=なっとう
パケット=パンケーキ
ルーター=カレーの汁か
IP=マヨネーズ

212 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 21:08:03 ID:pxuc4bX9
ポール・マッカートニーは偽善者!!!!!!!!

213 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 21:11:39 ID:pxuc4bX9
ポールは偽善者!!!!!!1111

214 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 21:16:36 ID:pxuc4bX9
イン・マイ・ライフはジョンの単独作

215 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 22:28:15 ID:6cZBOX0W
なんだかワロタ

216 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 01:45:44 ID:6PoB8Efu
>198
え?使えない?
回線番号毎に分けられなかったっけ?
NEはできたけど〜?
KIは最近さわってないからわからないけど。


217 :198:2007/02/14(水) 18:54:58 ID:PJf9VARi
>>216
うそ、NEだと出来るんだ?
今改めてみたけど、やっぱりRT-200KIじゃ電話番号ごとに優先着信ポートを決めれないわ。

あと、あれから優先着信の大きな欠点に気がついた。
優先着信を設定するとIP端末が使えなくなるんだね。
これもRT-200KIだけかもしれないけど、IP端末使ってる人は要注意かと。

218 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 20:47:48 ID:uzZj70tZ
JAMの選曲はすげー

219 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 20:48:28 ID:uzZj70tZ
>218 すま 誤爆

220 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 00:32:52 ID:2onw70L/
PR-200NEの速度の低下は異常

221 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 00:40:18 ID:xpQ8QQJl
>>220
具体的にどのくらい低下する?
インターネット上と、フレッツ・スクウェアとそれぞれ測定値を出してくれるとありがたい。

222 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 00:42:31 ID:feAXVj66
フレッツスクエアだと85Mbpsだったな>PR-200NE@東京23区

223 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 01:21:49 ID:2onw70L/
>>221
ごめん速度低下があまりに酷かったからひかり電話廃止にしたwなので今ははかることが出来ませぬ。
ただ、PCの環境自体変わっていない(avast!のウイルス定義更新されてるというのがあるから全くというわけではない)
状態でADSL(OCNフレッツ)と比較するとかなり遅め回線は早いが明らかにPR-200NE内で何かがおこっとるかんじ。
今はバッファローのルーターとONUで快適ですよ。といってもスループットが50Mbpsくらいしか出ないやつだけどw

ひかり電話は0570発信は出来ないわ、品質悪いわで最悪だった。それとサポート環境悪すぎ。携帯からは有料って
どういうことよ。西日本は無料だったのに・・・。でも今思うともっと遊べば良かったかな?

224 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 12:46:57 ID:PEAT93uY
俺的にはスルーしたいタイプ。

225 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 12:48:16 ID:PEAT93uY
な感じ。

226 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 12:58:56 ID:aNPwBxJ7
>かなり遅め回線は早い

ここらへんが文学的

227 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 14:07:55 ID:xpQ8QQJl
>>223
PR-200NEの交換はしてもらわなかったの?

228 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 17:04:39 ID:2onw70L/
>>227
しなかった。うちの親が勝手にひかり電話にしてたからな。ひかり電話嫌いなんで
ちょうど良いやと思ってね。

229 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 18:35:26 ID:MhM0Az31
現在RT-200KIを使ってるんだが、フレッツスクエアの速度測定で速度が12Mbps程度しか出ないのと、
新しいファームのお知らせを認識するだけで接続が5分近く切断するんで、RT-200NEに変えてくれって電話したら、
そういう交換はダメなんだってさ。

で、PR-200NEへの交換は申し込めばできるが、工事しなきゃならんと言われた。
この工事って何するのかね?工事費とかかかるもんなのかね?

230 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 18:55:07 ID:2onw70L/
>>229
光ケーブルをONUからPR-200NEに接続し直す工事だろう。工事費はNTTに聞いた方が早いな。

231 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 18:55:24 ID:A7+j8Cgy
PR-200NE は ONU 一体型なので、ONU 交換の工事が発生。ファイバ磨いて圧着
(?)みたいなの。

232 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 18:58:57 ID:MhM0Az31
>>230-231
おk、把握した。

そんで、
>新しいファームのお知らせを認識するだけで接続が5分近く切断
この症状は今までに報告されてない、と電話で言われたんだが、スレでも報告無し?
これ過去3回発生してるんだが。
速度が12MbpsなのもRT-200KIのせいなのかね?

233 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 19:22:16 ID:mL0eBqCd
>>231
ONUのインドアケーブルの接続部はSCコネクタになってるから、抜いて差し替えるだけ。
ただ、外皮把持型のプラグじゃなくて素線用のプラグなので、素線の扱いに慣れてないと
折れたり切ったりしちゃうので訪問工事になります。

新規の時も、磨いているのではなくて、インドアケーブルの素線を出して、切断面が
綺麗になるようにファイバカッターで切って、片側にSCコネクタ取り付け済の素線と
メカニカルスプライスで接続してます。

そろそろ、オプション工事でも良いから、光コンセントと光フレックスコードを標準
採用してもらいたいところ。
http://biz.national.jp/Ebox/ins/hikari/content6.html
http://biz.national.jp/Ebox/ins/hikari/content7.html

234 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 19:56:12 ID:feAXVj66
>>233
とうとう素線省略でインドアケーブルに直SCコネクタ取り付け方式の工事始めてるよ。PR-はケーブルトレイないので、
素線が保護できない。

235 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 20:30:40 ID:xpQ8QQJl
>>228
なるほど。
おそらくPR-200NE個体のトラブルと思うが、ひかり電話が嫌いなら
無理にひかり電話を続ける必要もないしね。


236 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 23:02:23 ID:23F0xAu1
>>223
avast!のせいで速度低下するよ。

237 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 01:47:33 ID:iEFhr72T
>232
> 速度が12MbpsなのもRT-200KIのせいなのかね?

ONU直結で試せばすぐわかることをなぜ聞く?

238 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 09:42:47 ID:xCQv5rXE
RV230って浸透してるの?

239 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 15:13:48 ID:ln5aXDBT
>>238
浸透してる機種なんて無いよ。

240 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 19:26:17 ID:KqImEyF/
RT-200NEファームウェア更新キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

241 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 07:26:14 ID:lpBYR1/D
ファームウェア更新情報 新しい更新はありません。

242 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 12:17:38 ID:xqfogoYC
ふと見てみた

ひかり電話対応機器 (RT-200NE)
ソフトウェア(ファームウェア) Version 1.63(2007/02/01)

主な機能追加内容

* 優先着信ポート設定機能を追加しました。
* 指定着信機能※を追加しました。
* ひかり電話網の工事等により設定情報が変更となる場合に、
   自動的に再起動を行い設定情報を更新する機能を追加しました。

※ 「指定着信機能」は、2月中旬より利用開始予定です。時期が確定しましたら
本ページにてご案内を致します。

なんか使えてない機能があったのか

243 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 13:29:37 ID:hIFM8cVu
RT-200NE

1.44で死に目にあったので、今回は様子見です。

1.63人柱情報きぼん!

漏れ、1.17だしw
つーか、この数字は一体w不具合の荒らしだったのでせう

244 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 21:19:11 ID:5Blx1Z1E
死に目に会ったって前スレか前々スレでP2Pが遅いと
騒いでた人?
わざわざnttに問い合わせたらしいけど・・・
漏れもRT-200NEでver1.63にしてるけど何の問題もない

245 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 22:58:10 ID:4GaHt/LX
やってくれたぜ!(魔理沙風)

RT-200NEですが、やっぱり、DNSのバグは直っていませんでした。
ファーム更新→ネットに全く繋がらない。(正確には繋がっているのだが)
いま、1.17に戻して書き込み。

更新の必要性も無い。
あと、恐いよこの会社>みかか&みいそ

246 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 23:27:23 ID:3RZJzCcW
>>245
DNSのバグについて詳しく

247 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 00:23:56 ID:bxa7MYhP
>>245
何か変だな。
そんなDNSに関するバグがある(残っている)のであれば、今頃もっと多くのユーザーの間で大騒ぎになっているはずだが・・・

他のPCでも同様の症状が出るのだろうか?
もしかしてファイヤーウォール(ウィルス対策ソフトの機能に含まれているのを含む)使っていないか?
(ウィルスバスターで設定によっては奇妙な動作になるのを経験したことあり)
それから、200NEをもう1回再起動してみるのはどうだろうか?
200NEならWebメニューの「登録」ボタンを押せば再起動するはず。
(全部試したのであればゴメン)

248 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 01:15:01 ID:S6WQZNT3
>>245
一度NTTに見に来てもらったらどうだ?

249 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 02:19:20 ID:Jys4ARcP
>>242
「指定着信機能」

サブアドレスですね。
RT-200KIだけどISDNとPHSで動作確認できました。

これで発信専用ポートを作ることができる。


250 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 10:58:17 ID:H/7u8Yv9
現在、ルーターはMN8300Wを使ってます。

ひかり電話に加入して、

ONU==NTTレンタルのひかり電話対応ルーター==MN8300W==PC

って構成は可能ですか?
可能な場合、MN8300WのWNA側でグローバルIP持つ事は可能?
現在、MN8300WでWEB鯖等を立てているのですよ・・・

251 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 11:06:39 ID:7hoinTyE
それは東日本のことだよね?
PPPoEはスルーできると思うのでそれでよければグローバルを取得できるかと

252 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:33:20 ID:M9j7D5U8
PR200NE来ました。
LAN側に元々のルーターAirStationのWANをつないでいます。

問題はPR200NEの設定をルーターを介してできるものでしょうか
初歩的な質問ですがどなたかおねがいします

253 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:20:06 ID:pJGTw0cM
>>252
無理

254 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:20:35 ID:ybmcHLOf
>>252
設定次第。

255 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:51:36 ID:6UjxxJs5
>>252
AirStation は、ただのハブとして使えばいいのではないかと。
つまり、WANポートは使わない。

256 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 16:05:15 ID:pMUKRxm4
>>252
AirStationではPPPoEを使わず、
ローカルルータとして単なるNATで構成すれば可能
>>147も参照

257 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 17:22:53 ID:EiUzGVrR
>>252
しょっちゅう見る必要がなければ必要な時だけ>>255のようにつなげばいい
アドレス合わせておいて

258 :252:2007/02/20(火) 18:43:09 ID:M9j7D5U8
いろいろとありがとうございます。
これからやってみます

259 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 22:54:00 ID:sPRNyk2p
>>246
ISPには、接続できるが、DNSを引っ張らないので
IPアドレスダイレクト入力しないと、インターネットサイトに接続できない。
例えば、
ftp://www.yahoo.co.jp/
で、エラーとなり
ftp://124.83.147.205/
だと接続できる。

当然だけど、NEはISPのDNS引っ張っているので
5台あるPCは全て、NEをDNSサーバとしている。
またまた当然だけど、PCのネットワーク設定で
ダイレクトにISPのIPを指定すると、動くw

>>247
一応、NEのフィルタ例など提示した、常連だたーり。
上級レベルだと思ってくだされ。


260 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 22:59:38 ID:sPRNyk2p
>>242
当然だけど、1.44の時に電話した。
1回目・・・調査します→後日回答→留守電へISP様の問題では?
2回目・・・1.17に戻して、接続できて、1.44にして接続できない。また1.17に戻したら接続する。
どうやったら、ISP様の問題で、こんな器用な事が出来るのか、論理的に解説してくれ。(私)
→ルータの不具合であると考えます。(NTT)
新しいファームが出るのを待ちます(私)

これが、昨年1.44が出た頃の話。


261 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 23:03:25 ID:sPRNyk2p
↑タグミス
>>248
唖然を通り越して、NTTとNECは恐いです。

>余談
解決策はいくつもあるが、ファームverアップしたダケで、

何 で オ レ 様 が ル ー タ や P C 設 定 変 え な き ゃ な ら ん の だ。


262 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 23:50:20 ID:S6WQZNT3
交換してもらえば?

263 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 00:24:59 ID:eaOPMaT8
>>260
ただ単にIPCONFIGしてないだけじゃね
説明書の最後のほうに載ってたよ

264 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 01:36:36 ID:eGFqlTuU
NEをDNSサーバーとして認識していれば普通は大丈夫なんだけどなぁ
NEはDNSを引っ張ってきているのは確実なんですよね?
(Web設定画面で確認しているということであれば問題なしです)
5台全部ということは、PC固有の問題ではないか・・・
お、5台・・・最低2台はスイッチングハブ経由かな?
(スイッチングハブ経由云々に関しては特に意味はないです。ただ、5台ともスイッチングハブ
経由なら、ものは試しにNEに直結で試してみるのもどうかなと)

最終手段は、最新ファームにUPした後、一度設定を初期化して(メニューからでなくて
本体の初期化スイッチでやってみる)全てを再設定してみるですが、ダブルチャンネルや
マイナンバーを使っていたりすると再設定が面倒ですね。

これでダメなら、NEは単なるひかり電話アダプタにして、NTTじゃないルータを使った方が
精神安定上よろしいかと。(特にRT-200NEにこだわる理由がなければ)
ダメ?

265 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 01:38:34 ID:RX0vKO7n
>>262
だから、1.17で動いて1.44以降で動かないのが、ハードの原因なのかw

>>263
HUBやルータ電源オフオンしているのになんで、
ipconfig /renew
あるのさ。結果は同じだけどね。

266 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 01:43:08 ID:RX0vKO7n
>>264

個人的には、

>最終手段は、最新ファームにUPした後、一度設定を初期化して(メニューからでなくて
>本体の初期化スイッチでやってみる)全てを再設定してみるですが、ダブルチャンネルや
>マイナンバーを使っていたりすると再設定が面倒ですね。

これ、うまくいきそうです。試してないけど。

>特にRT-200NEにこだわる理由がなければ
NEは結構スループット早いので、好きなのです。
精神衛生上は、上述していますが、1.17で何の不自由もないので、それにしています。

<てことは、くれーま? 漏れは違うぜ、つーかもう116しないし>

267 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 02:46:46 ID:oWuWlTg9
>>266
がしかしDNS引けないなんて致命的なバグあったら、全国的に大騒ぎの筈だよなぁ
な〜んかありそうな気もするけど…
前ファームのがバグってて上手く回避できてるってこともあったりとか

うちはV110Mでルータ前にHUBかまして分岐してるしDHCPも使ってないんで
何の役にも立てないが…

あとipconfig /flushdnsっていうのもあるぞ
あと他社ルータでだけどいきなりDNSproxyが効かなくなったことはあった
ISP側での何かのような気がしてるけど(ルータリブートで直ったので)

268 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 05:24:42 ID:x0fVHQIC
>>266
RT-200NEの設定でDNSは固定?自動?

269 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 07:11:53 ID:XyvycPqU
ものはためしだ交換してみろ

270 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 11:36:34 ID:Z67bdwTt
>>267
同じNEC-ATのKDDI向けHGWのDNS Proxyはクエリが長いとDNS Proxyがおかしくなるバグ持ちだったよ。
修正されたけど。あとTCPのクエリもダメだった。直ったけど。

271 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:24:00 ID:8cz4f5Ub
2重ルータでやってる人の本体設定はどうなってるの?

272 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 23:25:18 ID:eCEEaYxd
>>271
自動接続の設定をoffにして PPPoE ブリッジを ON (デフォルト値)。

273 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 23:39:30 ID:QxuHrkgE
>>271
外側のルータはPPPoEとNAPT、内側のルータは静的NATで1対1変換

274 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 00:50:18 ID:b1PBV34m
ファーム更新時にほかのPCでアクセスしたとか、電話使ったとかでファーム更新自体が失敗したんじゃね?
更新するときは電話はずして、PCは一台だけ繋げて行うようにしてるよ?

275 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 15:24:28 ID:dEdF2qac
NTTのファームウェアって何であんなにウンコなの?
ヤマハから移行したけど10年くらい遅れたてるyo!!!

276 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 19:48:18 ID:ogn02+iX
NTTだから。

277 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 21:35:20 ID:ABwYY3Sj
>>276
俺もまったく同じレスをしようと思ってたぜw

278 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 06:13:09 ID:TLdurZ13
今、一軒屋1階でRT200NEで無線LAN使ってるんだけど、木造3階の部屋だと入ったり入らなかったりすんのよね。入る方が凄いんだけど。
バッファローのカタログ見てたら、途中で電波中継するルータとかあったんだけど、
これ使うのと無線ルータの出力うpとか言ってるの買うと、どっちが幸せ?

ちなみに隣の家かよく解らないがATERMが何処の部屋でもバリ3なのは何故?

279 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 09:14:19 ID:mrR/dow/
バリ3w

280 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 15:32:00 ID:2Rt8uvL4
NTTのファームなどない罠

電波の入りにくいときは親機の位置とか向きで解決することもある

DNS引けない問題は聞いたことがないので
ファームで失敗するのは設定を引き継ぐときに失敗してるのかも?
いったん初期化して手打ちで再設定してみてはどうでしょうか?

281 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:17:46 ID:thaH6Qgu
>278
>RT200NE
最近、個人的に気なって仕方ないことでスレの流れと関係ないことなのだが、
ネットの恩恵を受けたいのなら、ログとして検索性を落とすような書き方は止めようぜ。

282 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 08:08:15 ID:Qdj0G/dn
受話器をあげると,カン高い音で
「つーつーつーつー」というか
「ぴーぴーぴーぴー」というか
「プープープープー」というか,ともかく信号音が4回鳴ってからでないと,
ダイヤル押下待ちの通常「ツー」音になりません.
ここ1ヶ月くらいずっとそうです.なぜでしょうか

283 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 08:11:02 ID:Qdj0G/dn
↑の者ですが
設定確認のため,久々にRT200NEのコンパネみたら
ファームウェアが出てたみたいで更新したら改善しました.

同じような目にあった人いますか?
後学のため何か情報あったらよろしく

284 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 09:13:27 ID:GzF2ttbO
そんなの説明書やら黄色紙ででかでか書いてるだろ。

285 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 11:18:18 ID:9Ub/BcRb
そんな時はこうしろ的なパンフ(リーフレット)が送られてきていた記憶があるが
(電話機のそばにおいとけみたいな)
V110M@NTT東だが

286 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:02:29 ID:tBN8vkT0
>>281
申し分け無いです。RT-200NEでハイフン抜けてました。スマソ

287 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 21:42:48 ID:l/s9cOH6
RT-200KIに純正無線LANカードの代わりに
NECのWL54SCを使えますか?

288 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 02:12:22 ID:JSO1L+PX
>>275
だな。恐らく最低。
御愁傷様w
あいつらやる気ねーんだよ。

289 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 04:28:09 ID:zfFhEKoM
>>287 >>1-∞

290 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 12:50:43 ID:N20LHUPC
RT-200NE(SC-32NEぶっ刺し)で無線LAN使う場合、PC側にPCカード入れて使う場合はSC-32NEでないとダメなんでしょうか? NTTからはもう1枚レンタルするように言われたのですが、
NTTにこれ以上レンタル代払いたくないので、出来れば他社の安いものを使いたいのですが。教えてください。


291 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 15:01:11 ID:o58CEwCa
RT-200KIの通話ログ消去っていったいどうやってやるんだ?

292 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 15:11:07 ID:w8d2ce7z
子機の側は何でも良いよ
実際PR200-NEで、今まで使ってた無線LANカードやUSBのが使えてるよ
親機の方はダメだろうけどね

293 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:50:44 ID:OJ9wYkS3
光電話をBフレッツNTT東で使うのに、RT-200NEをレンタルしてるんですが、RT-200NE以外に市販のルーターとかを繋げて光電話と無線LANを使うことは出来るんでしょうか?
今のところ、NTTのだけしかダメ?

294 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:59:47 ID:1DU/jCjq
>>293
出来るよ。用はRT-200NEをVoIPアダプタとして使えば良いだけ。

配線は
ONU(VDSL)←→ルータ(無線ルータ)←→PC
                           →RT-200NE←→電話

ちなみにプレミアムはCTUにAD-101SEとかつないで使ってるからね。同じような使い方すれば
いいだけでそ。

295 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:00:33 ID:DH4BfNxL
光電話に対応してる機器はNTTがレンタルしてるモノのみ。

296 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:02:22 ID:1DU/jCjq
ほかの配線方法あったw

ONU(VDSL)←→RT-200NE←→電話
                   →ルータ(無線ルータ)←→PC
                       ↑
                       ブリッジ(アクセスポイント)で接続                           

297 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:30:45 ID:5xJYeYMP
>>293
他の人が書いているように、別ルータを追加してRT-200NEをブリッジとして使うことはかのうだが
ひかり電話対応機器以外のルータと置き換えて(ひかり電話対応機器を使わないで)
ひかり電話を利用することは無理。

298 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 11:12:37 ID:Xsjn8qEf
>>293 直接収容できるのは以下の組み合わせ。
・RTX1100+(RTV700 or RT57i)…RTX1100はTOS値の設定に用いる
・Linuxでルータ+asterisk(Session-expireパッチ)
それ以外は現状ミリ。

299 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 17:03:37 ID:X5SE/CaT
このルータにはDMZ機能ある?

300 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 19:07:31 ID:sv5f9ZMk
どのルータだ

301 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 19:33:56 ID:S7q3nUrC
>>299
あるよ

302 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:39:41 ID:X5SE/CaT
>>300
種類が複数あるのを見ずに曖昧な質問をしてしまって申し訳ない
>>301
貸し出される全てのルータにあるってことかな?
どうもありがとう

303 :283:2007/02/26(月) 22:29:41 ID:Efpo6I7w
>>284
え そうだったの? 黄色紙とか全部押し入れの奥底で,すぐには出てこないです
↓結局こういうことなのでしょうか

http://wiki.nothing.sh/page?cmd=read&page=%A4%D2%A4%AB%A4%EA%C5%C5%CF%C3
> よくある質問と回答 †
> Q.受話器を取るとすぐにプップップップッと鳴ってプーと発信音が鳴りますが
>
> A.ファームウェアのバージョンアップが必要です。説明書を見てファームアップ操作をするか、
> またはひかり電話アダプタの電源をOFFにしてONにすると、自動的にファームアップを開始します
> (ファームアップが終わるまで数分間かかりその間は電話が使えません)


304 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 23:44:00 ID:KMpqgx/Q
そういうことだよ。
なんでこうもはっきり書いてあることをわざわざここで確認とるんだ?


305 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:06:11 ID:Vc0OTYnt
超超基本的なことをこんなところできいてんじゃねえ

306 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:13:15 ID:b3TCK0Lf
>>304-305
ごめんちゃい 確証が得られないと不安だったのさ
ありがとう

307 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:26:22 ID:K0VQOcoz
2ちゃんねるの書き込みで確証を得られるとはな・・・

幸せなヤツだな

308 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 09:23:50 ID:wfqUF/cu


309 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 18:05:18 ID:OknfXK0u
RT200KIからマルチセッション契約したんでPR-200NEになったんだけど
RT200のファームがアップされてセッション5まで対応ってどういうこと?
これ戻してもらったほうがいいよね

310 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 18:41:23 ID:0zk0hEab
>>309
PR-200NEのままで何か問題あるか?
ONU一体型で場所も取らないし、沖電気よりNECのほうが安定してる気がする

311 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 19:21:33 ID:OknfXK0u
>>310
いや窓口の人がRT200だと2までしか対応してないと言うから、5まで使えるPR200に交換してもらた
しかし今日届いてみたら3までしか使えない上に、元使ってたRT200が5まで使えるということ

312 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 20:11:14 ID:A+P514O6
ところでPRじゃないRT-200NEの中身って何?中身というかコントローラ。

313 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 02:03:44 ID:YFuhUtUW
Bフレッツでひかり電話とネット申込みしたら、PR-NE2000ってヤツを付けて帰ったのですが、
これとは別のルータを使いたいのですが、コレってブリッジってできますか?
設定ページをみてもルータ機能を切るようなページがありませんでした。

314 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 02:21:15 ID:M4SHjGhU
>>313
PR-200NEでしょ?
初期状態でブリッジが有効になってるから、ブリッジをOFFにしていない限り有効のまま

すでにルータ機能を設定してある状態で、初期化せずにルータ機能を切りたい場合は
基本設定→接続先の選択設定 で接続可のチェックを全て外せばOK。

315 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 15:52:34 ID:M5RcM0HQ
今度、光にする予定ですが、レンタルルーターのRT-200NEには、
接続先は、何個登録できますか?

メインと、サブで最低2カ所登録できればありがたいところ。

316 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 16:03:40 ID:M4SHjGhU
>>315
3ヶ所

取説読め
http://www.ntt-east.co.jp/ced/support/version/broadband/rt_200ne/index.html


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)