2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線LAN機器のお勧めは? Channel 23

1 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 06:28:41 ID:s+tGxYM2
はっきり言うと「お勧めの機種はこれ!」ってのはないw
使用環境や用途によっても勧められる機種が異なってくるので、「この機種どうよ?」と
聞くならそのへんをきちんと書くべし

2 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 10:44:09 ID:FDLd1Zow

                 ヽ                  .|                 /
            / ̄ ̄ ̄ ̄   、    /    ー―十―一         ー―イ―一
   ー―一    /  ―ヒコ―    ヽ、 /      ヽ、 |  ノ      /     /     \
           /   __       ,r'     ー――木――一   /      ノ
          /    、 /      /         / .| \     /          |
 ー―――一  /     X       (        /   .|   \   i  /⌒ヽ    ,r"| ̄
         /    / ヽ、      \__  /     |    ヽ、 ヽ/   ヽ、  .( ,ノ


3 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 12:25:54 ID:brpn7Gv/
1乙。

4 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 12:35:07 ID:+1ZUzyl4
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です

5 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 17:52:54 ID:9GvYoM7B
今度光に変える予定なんですが、送られてくるモデムにルーター機能がついていないらしいんです
それでこのさいWHR-G54Sを買おうと思うんですが、PC、Xbox360、DSに問題なく接続できるでしょうか?
それと他にいい機種があればぜひ教えてもらいたいです
現在はルータ - ハブ - PC and 360、DSはwi-fiコネクタって感じで繋いでます

6 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 19:21:17 ID:brpn7Gv/
>>5
WHR-G54SであればPC、DSはまず問題なく接続できると思いますが・・・
Xboxに関しては未確認です、もしかしたらバッファローのイーサコンバータ
あたりが接続環境によっては必要になるかもしれません。
そのへんはググってみれば価格comあたりとかに詳しく評価付きで出ている
と思いますが・・・具グルKeyとしては、Xbox WHR-G54S あたりで。
今売れているWHR-G54SであればググればDSとの接続の情報も多数あります
ので他機種との比較検討も出来ると思いますよ。


7 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 02:18:32 ID:OD8no16/
テンプレも無し加代

8 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:26:40 ID:gD66YqbW
はっきり言うと「お勧めの機種はこれ!」ってのはないw
使用環境や用途によっても勧められる機種が異なってくるので、「この機種どうよ?」と
聞くならそのへんをきちんと書くべし

接続方法などの質問は以下のスレへ
無線LANの質問スレ 10問目
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1169311077/

前スレ
無線LAN機器のお勧めは? Channel 22
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155011011/

関連リンクは>>9-20あたり

9 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:27:32 ID:gD66YqbW
●無線LAN機器メーカー

☆比較的安定という報告が多い
 NEC
 http://121ware.com/aterm/
 バッファロー(旧ダメルコ)※時々地雷ファームウェアがリリースされる場合があるので注意
 http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/index.html
 http://www.airstation.com/
 ネットギア
 http://www.netgearinc.co.jp/
 LINKSYS
 http://www.linksys.co.jp/
 NTT-ME
 http://www.ntt-me.co.jp/mn/

☆地雷報告多し
 アイ・オー・データ(IO DATA)
 http://www.iodata.co.jp/products/plant/index.htm
 PLANEX(プラネックス、PCI)
 http://www.planex.co.jp/
 コレガ
 http://www.corega.co.jp/product/list/index.htm
 エレコム
 http://www2.elecom.co.jp/network/index.html

10 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:28:14 ID:gD66YqbW
☆あまり報告がないがまぁ安定
 ヤマハ
 http://netvolante.rtpro.yamaha.co.jp/
 http://www.rtpro.yamaha.co.jp/
 マイクロリサーチ
 http://www.mrl.co.jp/
 オムロン
 http://www.omron.co.jp/ped-j/
 アライドテレシス
 http://www.allied-telesis.co.jp/products/index.html
 インテル
 http://www.intel.co.jp/jp/network/connectivity/products/wireless.htm

☆あまり報告がないうえに地雷っぽ
 京セラ
 http://www.kyocera.co.jp/meteor/index.html
 センチュリーシステムズ
 http://www.centurysys.co.jp/product/index.html
 Persol
 http://www.persol-jp.com/seihin/s_shoukai.html

11 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:28:51 ID:gD66YqbW
●無線LAN用語

☆基本用語
・AP……(無線LANの)アクセスポイントの略。無線LANの親機のこと。
・クライアント……無線LANの子機のこと。
・ch(チャンネル)……無線LANで使用する周波数帯。規格が同じでもchによって微妙に周波数が異なる。APで設定可能。
・IEEE 802.11g/IEEE 8.2 11b……無線LANの規格。2.4GHz帯を使用。最大速度は11gが54Mbps・11bが11Mbps(いずれも理論値)で、両者は共存可能。
  電子レンジや一部のコードレス電話などと周波数帯を共用しているので、それらの影響を受けて速度が低下する場合がある。
・IEEE 802.11a……無線LANの規格。5.2GHz帯を使用。最大速度は54Mbps(理論値)。
  日本ローカル版(J52)と世界標準版(W52・W53)があり、古いJ52のみ対応の機種だとW52・W53対応のAPに接続できない場合があるので注意。
・ESS-ID/SSID……同一の無線LANのグループであることを示すID。
・Wi-Fi……無線LANの業界団体「Wi-Fiアライアンス」が定めた名称。Wi-Fi認定を受けているAPやクライアントは相互接続が保証されている。
・ホットスポット……街頭や公共施設内・商業施設内などで無線LANを使用できるよう設置されているAPのこと。公衆無線LAN。

12 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:29:21 ID:gD66YqbW
☆セキュリティ関連用語
・WEP……無線LANの通信を暗号化する技術。64・128・152bitなどの強度がある。
  解読法が発見されており、64bitでは早ければ数分〜数時間程度で解読されてしまうので、最低でも128bitに設定すること。
  うまく接続できないときは暗号化キーを16進で指定してみるべし。
・WPA……無線LANの通信を暗号化する技術。複数の暗号化技術を組み合わせて暗号強度を強化してある。
  脆弱性が発見されているが、WEPよりは安全。
  暗号化キーは英数文字混在で20文字以上にしておくこと。
・ANY接続禁止……多くの無線LANのAPでは、クライアントのESS-ID/SSIDが「ANY」に設定されているとAPのESS-ID/SSIDを無視して勝手に接続できてしまうが、これを禁止する機能。
  ESS-ID/SSIDはWindowsXPのワイヤレスネットワーク接続機能やNetworkStublerなどのソフトで容易に取得可能なので、セキュリティ的には気休め程度。
・ESS-IDステルス……ESS-ID/SSIDを隠すことで他人に勝手に接続されることを防ぐ機能。
  事前にESS-ID/SSIDを知っていれば接続できてしまうので、セキュリティ的には万能ではない。
・MACアドレスフィルタ……無線LANのクライアントのMACアドレス(固体識別用の記号番号)をAPに登録することで、登録されていないクライアントから接続されることを防ぐ機能。
  MACアドレスの欺称も可能だが、家庭内での使用ならこれをやっておけばだいたい大丈夫。
・プライバシーセパレータ……無線LANのクライアント同士の通信を禁止する機能。バッファローの一部機器が搭載。

13 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:29:52 ID:gD66YqbW
☆自動設定ユーティリティ関連用語
・AOSS……バッファローが開発した無線LANの設定自動化技術。バッファロー製品に搭載。
  PSP(プレイステーションポータブル)・NintendoDS・シャープのマルチメディアディスプレイ・エプソンのプリントサーバなど他社製品でも採用例がある。
  http://buffalo.jp/aoss/
・らくらく無線スタート/らくらく無線スタートEX……NECが開発した無線LANの設定自動化技術。NEC製品に搭載。
  PSP・NintendoDSなどでも利用できる。
  http://121ware.com/product/atermstation/special/rakuraku_ex/index.html
・Windows Connect Now……マイクロソフトが開発した無線LANの設定自動化技術。アイ・オー・データの製品に搭載。
  Xbox360でも利用できる。
  http://www.iodata.jp/promo/bb/products/review/wn-apgr/index.htm
・JumpStart……無線LANチップメーカーのAtherosが開発した無線LANの設定自動化技術。コレガの製品に搭載。
  JumpStartで設定した場合、JumpStart非対応機種との混在はできないので注意。
  http://www.corega.co.jp/product/navi/jumpstart/index.htm

14 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:30:22 ID:gD66YqbW
☆メーカー名など
・Wi-Fiアライアンス……無線LAN機器ベンダーの業界団体。
・Lucent(ルーセント)……無線チップメーカー。評判はよい。少し前のバッファロー製品などに搭載。
  2000年7月にマイクロエレクトロニクス事業をスピンオフしてAgere設立。
  2002年6月にProximがAgereの無線機器事業を買収。
・Agere……2002年6月にProximへ無線LAN機器事業を売却。売却後はチップ等を提供するメーカーに。
・Proxim……AgereのORiNOCOを含む無線LAN機器事業を買収した無線専業メーカー。
・Globespan Virata……ACCAなどのADSLモデムのチップなども作っている半導体メーカー。
・Intersil……旧HARRIS Semiconductor社。多岐に亘る機器向けの半導体製品を生産しているメーカー。
  かつては一部のメーカーの製品に同社製のチップが搭載されていた。評価はともかく価格も低めに抑えられていたが、
  2003年7月にGlobespan Virataに無線ネットワーク製品部門を売却。
  2004年2月末には、同社はConexant社との合併手続きを完了。Conexant社の社名をそのまま引継ぎ現在に至る。
・Atheros……無線チップなどを手がけるメーカー。最近はNECやコレガなどをはじめ採用メーカーが増えている。
・Broadcom……無線チップなどを手がけるメーカー。最近のバッファロー製品などに搭載。
・Texas Instruments(TI)……AlantroやRadiaを買収し進出してきた大手半導体メーカー。
・3Com……LAN機器などを扱う大手メーカー。有線LANのいわゆるブランドメーカー的存在。
・Realtek……LAN機器などを扱う大手メーカー。ローエンド製品に採用例が多い。
・Conexant……ネットワーク機器のチップを生産する総合メーカー。
・ORiNOCO……Proxim(←Agere←Lucent)の無線LANデバイスの商品名。旧名WaveLAN。
・Prism……Globespan Virata(旧Intersil)の無線LANチップ。安価だが感度がいまいち。
・XJACK……3Comの販売するカードで、カード内部に収納・引き出しできるアンテナの名称。
・Centrino……IntelのCPU+チップセット+無線LANチップで構成されるブランド。

15 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:30:52 ID:gD66YqbW
☆高速化技術関連用語
・フレームバースト……パケットをバースト転送することでスループットを高めること。
・PRISM Nitro……Intersil独自のバースト転送による無線LAN高速化技術。
・Xpress……Broadcom独自のバースト転送による無線LAN高速化技術。
・SuperAG/SuperG……Atheros独自のバースト転送にハードウェアによるデータ圧縮を併用した無線LAN高速化技術。
・MIMO……IEEE802.11gを拡張して108Mbps(理論値)の通信を可能とした高速化技術。読み方は「マイモ」。

☆2ch特有の用語
・汗……Atherosという無線チップメーカーの愛称。
・汁……Intersilという無線チップメーカーの愛称。
・蟹……Realtekというチップメーカーの愛称。チップに蟹の絵柄があるのが由来。
・バッキャロー……バッファロー。バカヤロー+バッファロー→バッキャロー。メーカー
・ダメルコ……旧メルコ(現バッファロー)。ダメ+メルコ→ダメルコ。メーカー。
・ウンコレガ……コレガ。ウンコ+コレガ→ウンコレガ。メーカー。
・寝糞…プラネックス。プラネックス+クソ→プラネクソ→ネクソ→寝糞。メーカー。

☆上記にない用語は以下で検索
 http://e-words.jp/
 http://yougo.ascii24.com/

16 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:32:50 ID:Cmor5Prr
●過去スレ

1 ttp://pc.2ch.net/hard/kako/992/992178562.html
2 ttp://pc3.2ch.net/hard/kako/1015/10153/1015334748.html
3 ttp://pc3.2ch.net/hard/kako/1026/10265/1026562024.html
4 ttp://pc3.2ch.net/hard/kako/1032/10325/1032596963.html
5 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037782422/
6 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1043430816/
7 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1047630781/
8 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1052220324/
9 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1056423589/
10 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1059885430/
11 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1065171395/
12 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071275712/
13 ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077427854/
14 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1082783980/
15 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1089219590/
16 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096188452/
17 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103145910/
18 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1109087505/
19 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1119002786/
20 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1131353386/
21 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1141307776/
22 ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155011011/

17 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:33:50 ID:Cmor5Prr
テンプレ終了
にくちゃんねるは消しといた

18 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:56:10 ID:XeJbKts2


19 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 11:11:39 ID:OD8no16/
otu

20 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 18:44:00 ID:jBiXgnPN
テンプレの >>12 「セキュリティ関連用語」 の訂正

(誤)
・WEP……無線LANの通信を暗号化する技術。64・128・152bitなどの強度がある。
  解読法が発見されており、64bitでは早ければ数分〜数時間程度で解読されてしまうので、最低でも128bitに設定すること。
  うまく接続できないときは暗号化キーを16進で指定してみるべし。

(正)
・WEP……無線LANの通信を暗号化する技術。 64bit (実効40bit) / 128bit (実効104bit) とメーカーの独自拡張の強度がある。
  解読法が発見されており、64bit では 僅か数秒〜数分、128bit でも 1時間以内に解読されてしまうので、他の暗号方式に変更することが推奨される。
  SSID非通知機能やMACアドレスフィルタを使用しても、それぞれの情報が通信内容に平文で含まれるので、その補助機能を使えば WEP でも安全というのは間違いである。
  (参考: http://kikuz0u.x0.com/td/?date=20061215#p03)


21 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 23:24:57 ID:xdeeFeD9
NETGEARのWGR614シリーズを買おうかと思っているんだけど、
614の他にA,B,Cっていくつも種類があるけど、全部g/b対応だし、
どこに違いがあるの?

22 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 23:41:28 ID:nAX07hB1
>>21
>WGR614
て、販売終了製品じゃないの?

23 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 19:55:11 ID:wT5jvyAW
有線の実効スループットが90Mを超えてるお勧めのLANを教えてください
子機はETHERNETコンバーターで考えています
値段は2万円まででお願いします。

24 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 21:26:31 ID:rZEhCOs+
BUFFALO WHR-HP-AMPG/UHP 買う予定なんだけど・・
だれか使っている方、 評価聞かせてください。 

 



25 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 21:31:16 ID:Q4bZkSDD
>>23
http://www.netgearinc.co.jp/products/WNR854T.asp

26 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 21:35:38 ID:9+f9SimH
>>24
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/00774010755/#5583924


27 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 03:52:59 ID:ATbcPe5e
WPA2に対応した機器の一覧とかありませんか?

28 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 14:07:55 ID:O4swKPvF
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0124/intel.htm

29 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 20:30:15 ID:UrWsWiu3
有線PCでもPSPとかDSで通信できるようになる無線LANソフトウェア
があるらしいけどなるべく安くていいのある?
XPのデスクトップでUSB端子とかはある。

30 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 22:02:49 ID:6owHJhft
>>29
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wlr-u2-kg54/index.html

31 :29:2007/01/24(水) 23:02:33 ID:iHaXQY2n
>>30
なんかアマゾンでボロクソ言われてるんだけど大丈夫?

あと他スレでUSBタイプはトラブルが多い〜みたいなのもあったけど、これは問題ないの?

32 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 23:32:33 ID:6owHJhft
>>31
正直、無線ルータの購入をお薦めする
これでもいいんだろうけど、PCを常に起動しておかないと使えないよ?
それにやっぱりUSBタイプはトラブルは多いようだ

33 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 00:03:16 ID:KA2phPy2
>>32
モデム買い換えたばかりだから無線ルーターはまだいい。というか親が無線やる気ない見たいでさ。
PC起動しながらは別にいいんだけどさ、トラブル多いのは困るなぁ。

…最悪最寄り(でも最低一時間半)のネカフェ逝くけど、時間とか考えると家の方がいいし。

34 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 07:30:11 ID:ElCiGgZX
>>33
ルータっていうから語弊がある。
ここらでみんなが言ってるのはそれのアクセスポイント機能
を使うだけの話。


35 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 20:26:37 ID:KA2phPy2
>>34
なるほどなぁ、検討してみようか。ありがとう。

…もしかしたら無線繋がらないかもしれんけど。

36 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 00:21:00 ID:3TJ+H+kR
PSPとPS3を無線でつなぎたいのですが質問です。PSPはIEEE 802.11bで
PS3はIEEE 802.11b/gです。b/g対応の無線Lanルーターを買えば接続できると
思いますが、その場合PSPの11bに足かせされてPS3も11bでしか接続できなく
なるのでしょうか?b/g混在の通信環境が構築されるのでしょうか?

37 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 04:11:21 ID:p+iRjLax
混在できるけど遅くなるよ

38 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 18:27:16 ID:VIvB0L6w
PC-モデム(NV3)-有線ルーター(バッファロー4RV)で繋いでます。
PSPやDSを視野に入れて無線ルーターを導入しようと思ってます。
その際、ブリッジ接続でAOSSでOKでしょうか?
丁度淀コムでセール中なんで、バッファローWHR-HP-G54か
バッファローWZR-G144NHを買おうか迷ってます。

39 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 20:54:42 ID:ykdTyXuo
>>36
速度が遅い方に従う。


40 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 21:47:51 ID:ykdTyXuo
>>36
ttp://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/pcoption/aoss/index.jsp


41 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 16:27:29 ID:2srn8iNq
802.11aでお勧めのルーターって何ですか??
gだとうちのパソのCPUがIntel Pentium4 2.4GHzなので干渉してしまうので
gやbは対応いりません。aだけでオッケーです。
よろしくお願いします

42 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 17:46:49 ID:0Vhe63hu
>>41
激しく勘違いしてるような

43 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 19:01:37 ID:x/WS0mgE
>>41
クマー

44 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 19:59:46 ID:ozXbWckJ
  |
  |
  |
  41
  J
  


45 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 08:17:48 ID:JELHGo8Q
>>38
大丈夫だと思うけど。
それよりも本当に1行目のつなぎ方にしてるの?
モデム-ルータ-PCでなくて?
たいしたことじゃないけど気になってしまった。


46 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 17:12:52 ID:Ylm5y/+M
WAN側1Gの無線ルータってないの?

47 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 19:51:54 ID:09miBHaM
>>46
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1156186065/-100


48 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 17:10:50 ID:UYgjnMFM
こんにちわ、現在使用している木造二階建て住宅にて
今までNECのAtermWR7850Sを使用し、1階は有線でデスクトップ1台
2階をWL54SEを使用して2台のデスクトップで使っておりましたが
1年経過した頃よりプチプチと切断(数秒)きれるようになり買い替えを考えて
いますのでお勧めがあれば是非教えてください。

主な用途はインターネット、ネットゲーム、ストリーミング(GYAO)等が主な
使いどころで回線はFTTHです。
回線切断がない安定高速があればうれしいです、予算は4万まで考えています。
よろしくお願いします。

49 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 21:01:10 ID:xDbIHsVI
こういうのも始まった。他でもやるのかな?
ケースによっては無線より便利?(確実?)。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/16965.html

50 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 21:23:33 ID:4gcxBHQF
>>49
PLC売れてないみたいだし、eoの光ならいいじゃないw
eoは光の中でも早いからね。
PLCは新築みたいな宅内配線が新しいところだとかコンセントに余裕
があって広い間取りならいいみたいよ。


51 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 01:47:14 ID:nNLJEnUU


FONのルータも小さくていいよ、たったの1980円だしね。
http://www.tsukumo.co.jp/fon/




52 :48:2007/01/30(火) 08:57:41 ID:f90pICpQ
残念ながら自分のプロバイターPLCの貸し出しはやってないようですが
PLCの存在自体知らなかったのですが速度がでるかが少し不安ですね。

53 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 09:57:45 ID:sQMIu6UB
>>52
PLCはコンセントが少ない賃貸マンションでは差し込むコンセントすら
無いとかw
無線愛好家の人達からは、電波障害になるとか?
オーディオマニアの人達も電源にノイズが乗るとか?
で導入以前の問題もあるみたいですよ。


54 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 11:55:50 ID:fWNRMj8s
出張で持ち出したいんだが、APに超小型のものってある?

55 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 12:30:55 ID:Y5zbykCH
>>54
http://www.apple.com/jp/airmacexpress/

http://www.netgearinc.co.jp/products/JWGB111.asp
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/items/7132.html

http://www.linksys.co.jp/product/wireless/g/wtr54gs/wtr54gs.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/items/12777.html

http://www.belkin.com/jp/catalog/networking/f5d7233ja.htm
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/items/13074.html

>>51

この辺?

56 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 16:38:01 ID:Ow5Pccij
     __
    /  \
/ ̄ ̄ ̄  |2F \
| ̄| ̄| ̄ ̄|
|1F| |  |

・1F→2Fデスクトップに無線 ・距離:水平約10m/垂直約2.5m ・木造
・フレッツ8M(有線実測下り3.5Mくらい、ネトゲも快適)
・2Fでの主な目的はネット ・ネトゲやP2Pはやらない
・ブラウジング・たまのストリーミング視聴・ダウンロードが快適であればおk

8Mの低速回線なので、有線と比べたときに最も速度が落ちない商品を選びたいんですが
いかんせん商品が多くて。なんかコレ!ってのありませんか
ひと通り地雷認定を調べたり、mimoの紹介ページを見たりしましたが…
こんな環境だと、元がどれだけ速くても、元の半分くらいになってしまうみたいで

…あと、そういえば法改正の帯域解放で
無線も光ファイバー並の速度になるらしいと言ってましたね。
自分の条件では意味があるのか、何のこっちゃよくわかりませんが
>>48 さんのような高速環境なら朗報ですね。。。

57 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 18:11:13 ID:6li7qdWB
>>56バッファローWZR-G144N
ダメならもう一台WZR-G144N追加してリピーター機能(ついてたと思う違ったらスマソ)

58 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 19:39:42 ID:TvJiFUiH
>>54
FonのAPちっちゃいよ。
でも、子機でなくてAPなの?


59 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 14:43:23 ID:2YeKtVsC
バッファロー、11nドラフトと11a/b/gの同時利用が可能なルータなど発売
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/17000.html

新しいの来ちゃった・・・

60 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 14:53:32 ID:CSj884na
最近のは壁付けするなって感じのが多いなぁ

61 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 15:37:22 ID:Fe8PNxmJ
>>56 スマヌ
>>57 WZR-G144Nはリピーター機能なしだったので訂正
×WZR-G144N
○WZR-G144NH

62 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 20:58:23 ID:7xNcbcAL
このアンテナ欲しい
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2007/01/31/buff03.jpg
頭につけたいw

63 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 11:16:45 ID:IehqcdBv
>>57 >>61
把握。
お薦めありがとふ(´・ω・`)

64 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 10:40:25 ID:/YN2bU9e
>>63何度もスマソ
光にも対応できるWZR-G144NHとしましたが、
この機種のリピーター機能は2台ともWZR-G144NHじゃないと駄目で
パワーアップオプションも少ない状態でした…そして高いし

初期投資少なく電波状況が悪くても追加で銭失いになりにくいように1案追加
WHR-HP-G54/PHP(3MならこれだけでOKの可能性大)
電波弱ければ、状況に応じてオプションアンテナ(種類も豊富)とかWHR-HP-G54を追加

65 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 10:51:43 ID:/YN2bU9e
>>63-64ディスクトップでしたね

WHR-HP-G54/Eの方が確実かも?

66 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 17:31:03 ID:VJgU/qpM
ディスクトップ (円盤の上) という表現はどこで覚えましたか?

67 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 17:36:29 ID:qrmJEx99
彼の机が円盤状なんだろ

68 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 17:44:54 ID:/YN2bU9e
>>66確かにww
文字にした事あまりなかったが喋る時は間違いなく…デスクトップって言いにくかったw

69 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 18:08:43 ID:AzKrEJdQ
>>62
飛べそうだなw

70 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 18:54:28 ID:c2GfuoAS
>>69
ただのQ太郎じゃん

71 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 21:05:05 ID:2tdAudBf
おまいら、ディスクトップを叩いているが、デスクトップも十分におかしいが?

なんで、デスクトップに壁紙貼るんだよ。常識的におかしいだろうが。

なので漏れはウォールトップと呼んでいる。


72 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 23:56:01 ID:Uw4QHjza
トップというのは屋根とか蓋とかと言った意味で、この場合は天板を指す。
デスクトップという単語はWindowsができる以前からある。


73 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 00:12:39 ID:V+Dje8rl
>>72
「デスク」 は何を意味してるんだ?

デスクトップ = 壁 とはならんだろ
だからデスクトップに壁紙があるのは不自然



74 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 00:28:24 ID:kPWXGv/m
>>73
確かに同じものに対して別の概念を割り当てているが、それでも俺はちっとも困らん。
とにかくウォールトップは意味を成さない。統一を求めるなら単にウォールと呼ぶべきだろう。


75 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 00:57:59 ID:V+Dje8rl
>>74
なるほど

76 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 02:13:51 ID:r10OOxIo
机の上にデスクマット敷く奴もいるから、壁紙はまあ許してやる。

それよりも机の上にゴミ箱載せてる事の方を問題視しろよ。


77 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 02:43:30 ID:V+Dje8rl
>>76
た、確かにw


78 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 03:45:55 ID:zPgXzc2X
アメリカでは机に廃棄物用の穴があいているのは常識

79 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 05:27:05 ID:5yHbUzWr
机の天板に壁紙貼ったっていいじゃん。


80 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 11:06:24 ID:4s65nEJ4
Windowsが生まれるよりも前からデスクトップメタファーは存在していた。
そこに壁紙という呼び方を持ち込んだ奴がおかしい。

…って、無線LANと関係ないじゃん。

81 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 11:17:51 ID:qv1v5nWy
>>80
>…って、無線LANと関係ないじゃん。
漏れは、無線LANを利用して地球の自転の様子を壁紙として常時画面に
リアルタイムで表示してるのであながち関係なくもないw

82 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 12:19:55 ID:66Puvs4X
>>79
机の上に何か敷くと、紙に鉛筆とかで字を書くとき、紙に穴あくよな。
けど何も敷かなかったら、ボールペンで字を書くとき、やたら細く頼りない線になっちゃう。
この相反する事象にマッチする壁紙はないのであろうか・・・

83 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 14:23:31 ID:Gq6AHxkQ
これから無線に切り替えようと思うのですが、
無線ルーターのおすすめを教えて下さい。

現在の環境ですが、ADSL8Mの低速回線なのでそこそこ速いやつで十分です。
マンションでルーターからPCまで2Mくらい。
予算は5000〜10000円位で考えています。

よろしくお願いします。


84 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 14:49:13 ID:uhZzMnoC
>>83 距離2mですか?壁か戸かあるって事?

>>65-82ディスクトップでググったら色々あるねww

85 :83:2007/02/03(土) 14:50:47 ID:Gq6AHxkQ
あと家でしか使いません。
よろしくお願いします。


86 :83:2007/02/03(土) 14:52:20 ID:Gq6AHxkQ
>>84
そうです。扉があるので無線にしています。

87 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 15:14:54 ID:QEea1VhH
>>86
あえて有線
ttp://www.sanwa.co.jp/product/network/list/kb-cp5.html
ttp://www2.elecom.co.jp/cable/lan/ld-vapf/sv/index.asp

88 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 16:46:24 ID:uhZzMnoC
>>86 11gならどれでもよさそう(壁次第だけど)親機→WHR-G54S、子機→PC次第
安いのがよければヤフオクで『無線LAN 54』で調べられてはいかがでしょうか?

ちなみに鉄骨、壁or戸3枚で距離5m下記親機どちらでも繋がってましたが電波強度は覚えてない

親機WHR-G54S、WLA-G54C
子機WLI-CB-G54S

89 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 16:56:26 ID:uhZzMnoC
>>88書き漏れ

>ちなみに鉄骨、壁or戸3枚で距離5m下記親機どちらでも繋がってましたが電波強度は覚えてない…激弱ではありません

最高2.8Mしかでませんが時間あったらスピードテストしてみます。

90 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 19:12:08 ID:7JMH6wze
WinXPとWin2000とLinux(SambaのLAN接続のHDD)の混在ネットワークですがファイル共有用のプロトコルはNETBIOS over TCP/IPが一番速いんですか?
ファイル共有ではあえてNetBIOS(NetBEUI)はそのままでつかったほうがいいとも聞きますがその場合SuperGやPRISMBurstやJumboFrameは効くんでしょうか?

91 :89:2007/02/03(土) 22:34:21 ID:w5lWF+b+
スピードテストしたが…やはり元の速度が遅すぎてorz
参考になるとすればクラマネ3の表示速度くらい??

>>89で5mですが7mはありました
測定条件 精度:高 データタイプ:標準
○WLA-G54C,WHR-G54S単独で使った場合もリピーター機能は非解除
※距離7m障害物ドアor壁2〜3枚
【1】有線LAN
下り:2.481Mbps (310.1kByte/sec) 測定品質:97.1
上り:871.2kbps (108.9kByte/sec) 測定品質:88.0
【2】無線LAN WLA-G54C〜WLI-CB-G54(クラマネ3表示速度24M〜36M)
下り:2.285Mbps (285.6kByte/sec) 測定品質:99.2
上り:837.2kbps (104.6kByte/sec) 測定品質:93.8
【3】無線LAN WHR-G54S〜WLI-CB-G54(クラマネ3表示速度54M)
下り:2.289Mbps (286.1kByte/sec) 測定品質:98.8
上り:836.0kbps (104.5kByte/sec) 測定品質:88.6
【4】無線LAN WLA-G54C(リピーター機能)WHR-G54S-有線
下り:2.475Mbps (309.4kByte/sec) 測定品質:98.2
上り:860.9kbps (107.6kByte/sec) 測定品質:95.9

※距離4m障害物ドア1枚
【5】無線LAN WLA-G54C〜WLI-CB-G54(クラマネ3表示速度48M〜54M)
下り:2.291Mbps (286.3kByte/sec) 測定品質:98.9
上り:853.1kbps (106.6kByte/sec) 測定品質:94.4

92 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 12:40:05 ID:6xOdOZ4E
質問スレから誘導されてきました。

今の環境はBフレッツ(レンタルモデム)と光電話なのですが、
PSPをネットにつなげたいので無線LANの環境を作りたいと思っております。

この場合購入機器はバッファローでいうとこのWHR-G54S
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/w/whr-g54s/
とかでよろしいのでしょうか?

これをLANケーブルでレンタルモデムとつないでブリッチモードにすれば構成的には問題ないでしょうか?



93 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 14:29:31 ID:tqy+W/H7
モデムがルータ機能付き→普通モード
モデムがルータ機能無し→ブリッジモード

94 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 18:01:36 ID:0G/JKkGz
>>92ごめん誘導ではなく参考に読んでみてはの意味でした。
お詫びがてら詳しくないのでわかる範囲で(特にゲームのデータ通信量)

>WHR-G54S
PSP(無線)隣の部屋くらいまでなら問題ない
PC(有線)で問題ない

PSPを離れた部屋で、PCを無線LANでつないで20M以上
となるとWHR-HP-系,WZR G144系が必要

>ブリッチモードにすれば構成的には問題ないでしょうか?
モデムにルーター機能がついていればブリッジでOK

因みにゲーム用AP WLR-U2-KG54(オークションで4000円代)
もあるが、評判悪いみたい。

(この辺も読んでみて下さい)参考スレ
バッファロー無線LAN AirStation Part12
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1165450219/

95 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 18:03:30 ID:6xOdOZ4E
>93-94
アリガd

>94重ね重ねアリガd

96 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 18:52:57 ID:g1YbghFf
>>899
> 任天堂に「WEP128は数日で解読されるので

任天堂に苦情出してくれるのはうれしいけど、実際には数日もかからんよ。
1時間で解読できてしまう

http://kikuz0u.x0.com/td/?date=20061215#p03)


97 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 18:55:26 ID:g1YbghFf
誤爆したorz
すまん

98 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 22:35:19 ID:pPmrMpN+
>>93で逆を教えてることに今気付いた・・・

99 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 22:37:55 ID:WFtqLky3
*無線LAN内臓PCの人はバッファロー無線LANはおすすめできない。

・バッファローの高速化技術のフレームバーストを採用しているノートPCはありません。
バッファローの高速を体験するには、無線カードと一緒じゃないと単体だけ購入しては無意味になります。
しかも無線LAN内臓なのに、無線カードを差し込むというのは、ちょっと考え物です。

IOやNECはスーパーAG・XR採用で、無線LAN内臓PCの高速化方式と互換性がある。

無線LAN内臓PCを買う人は、バッファローはおすすめできない。


100 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 23:12:20 ID:Hg1rgczW
多重ポストだったのか…別スレで反応しちゃったよ (;´Д`)

101 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 23:24:39 ID:sP8F9sUw
>>100おりも

102 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 18:38:13 ID:p32U+TdU
バッファローでも AMPG とかはSuperAGだよなぁ、、ヒソヒソ

103 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 13:47:07 ID:CQJJFbsV
質問です。
無線内臓の有線ルータ(ポートは4つ位欲しいです)でオススメはありますでしょうか。
(無線内臓を希望するのはニンテンドーDSでWi-Fi通信するからです。)

現在はコレガWL-BAR 52GTというのを使用しています。
自分で調べたところ、コレガはやめたほうがいいとのことで。
無線のみ対応?だったり、有線のみ対応だったり、っていうのが凄く多かったです。

オススメを教えてください。お願いします。
ちなみに現在のルータはよく無線が切れるようです・・・。

104 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 20:01:40 ID:pVyPYupC
糞J:COM30Mプランです。DS Wi-Fi通信とWiiで無線LAN探してます。ゲーム機以外はデスクトップで優先接続2台+DVDレコ1台
アイオーのWN-G54/R3 が5000円程度で安いのですがamazonnなんかだとWii接続でつまずいたりする人が
いるみたいですが、ちょこっとは調べて自力解決出来るので買ってみようと思うのですが、他に安いやつあったりしますか?


http://www.amazon.co.jp/DATE-IEEE802-11g-%E7%84%A1%E7%B7%9ALAN%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC-WN-G54-R3/dp/B000I0RCDK/ref=pd_ecc_rvi_1/503-4476890-3833545

105 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 20:17:26 ID:o7HfjbQw
>>104
IO DATA のルータスレ覗いてみ
R3買う気なくすから

106 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 20:30:18 ID:EtueSqPS
>>104
>自力解決出来る
なら、いいと思うけど・・・J COMだし・・・w

107 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 21:21:12 ID:CQJJFbsV
どなたかバッファローのエアステーションシリーズお持ちの方居ますか?
使い心地はどうでしょうか〜。購入予定なんですけども。

108 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 23:35:42 ID:wxkTVyJC
>>107
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1165450219/
メーカーまで決まってるなら、こっちを覗いた方がいいと思う。

109 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:30:03 ID:GP0FKl0m
無線LANやったことないんだけど、
今、有線でADSL50Mで1Mしか出て無いんだけど、
無線LANにしたところで1Mを上回ることは無いんでしょ?


110 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:39:02 ID:rNNPyNZ6
無線が有線を上回るわけないだろwww


111 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:48:44 ID:bhPMR9+r
>>109
>ADSL50Mで1M
なら1M以下に成り松。

112 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 03:19:22 ID:wOW+Kscs
現在フレッツ光でNTTからのレンタルなのですが、
パソコンの台数が増えるので、無線LANを導入しようと考えています。
プリンタサーバ(USBで)機能つきのAPをさがしているのですが、おすすめありますか。
メーカーとかは気にしていないのですが。
プリンタサーバ機能がついてるAPが余り見つからないので、
こういうのがあると教えていただければ幸いです。


113 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 07:21:22 ID:6hRAN9Nq
プラネックスの無線ルーターなんかがよくついてるよな

オススメはしないけど

114 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 10:52:34 ID:BS82gFIH
同じハードウェア板のスレを読んでみるべし。
「バッファロー無線LAN AirStation Part12」




115 :バッファロー製品のトラブル報告:2007/02/11(日) 14:42:11 ID:ntIluitp
クライアント側の受信強化のために、本体付属のUSB型WLI-U2-KG54
(http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-u2-kg54/index.html)

を指向性アンテナのWLI-U2-AMG54HP
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-u2-amg54hp/index.html

に変更。

しかし数日後、突然通信状況が不安定に。タスクトレイのアンテナは3本立っているのに
通信が鈍足化もしくは断線、また突然ハードウェアが認識しなくなる事象も発生。
(勝手にUSB外すなとWindowsに怒られる始末)

他のクライアントからの通信は正常なので、子機に原因があると予想し
以前使用していたUSB型に戻すと問題は全く発生しなくなった。

故障個所は不明だが、この指向性アンテナは
一本足のUSB接続部分がグラグラするなど貧相で、そこに問題があったのかも知れない。
あるいは単純にアンテナ部分の故障なのだろうか。

116 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 19:58:49 ID:GIwK+mGn
>>96 
あの連中は政府の命令が無い限り動かんよ。

また、802.11なので1時間では解読できない可能性が高い。


117 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 01:20:29 ID:lxHI6ARo
デスクトップの場合、子機はどのタイプがいいとかはあるのでしょうか?


118 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 09:33:26 ID:ysB6I+3q
>>117
イーサネットコンバータ。


119 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 10:00:05 ID:lAVXQ4R8
>>109
スレ違いだがモデムリンクは?
LANケーブル破損の可能性あり

120 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 21:38:50 ID:M8zwYBKI
>>118
検討してみます。どうもです

121 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 21:13:42 ID:V/BMLXnV
abit AirPace Wi-Fi
ttp://www2.abit.com.tw/page/jp/news/newspop.php?pDOCNO=jp_0612181
ttp://www2.abit.com.tw/page/jp/multimedia/multimedia_detail.php?pPREVIEW=Y&pLANG=english&DEFTITLE=Y&pMODEL_NAME=AirPace+Wi-Fi&fMTYPE=AirPace+Family
初の PCI-E Wi-Fi カード
ソフトウェア AP 付きの IEEE 802.11b/g AirPace Wi-Fi カード
PCI-E X1
# Frequency Range 2.4 GHz ISM radio band
# Number of Channels 802.11b:
USA, Canada and Taiwan ? 11(2412~2462MHz)
Most European Countries ? 13,
France ? 4, Japan ? 14
  802.11g:
USA, Canada and Taiwan ? 11(2412~2462MHz)
Most European Countries ? 13, Japan ? 14
# Receive Sensitivity 802.11b: typical -80dBm at 11Mbps
# 802.11g: typical -71dBm at 54Mbps
# Data Rates 802.11b: 1, 2, 5.5, 11Mbps
# 802.11g: 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54Mbps
# Security WEP 64-bit and 128-bit encryption
         WPA(Wi-Fi Protected Access)

どうかな?

122 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 02:05:23 ID:2KonSliX
LINKSYS以外でMACアドレスクローン機能を持った無線LANルータを教えてください。

123 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 18:12:47 ID:oc9oB21q
PLANEX GW-US54GZ-WOが逝った
同じUSBで54でるので今のおすすめきぼん

124 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 13:26:37 ID:8L6ZAvbX
PCで有線接続しつつ無線でNDSで遊びたいんですが、どのルーターがお勧めですか?
予算は2万くらいまでです

125 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 13:42:18 ID:AMfVAEwF
有線主体で無線を付け足すだけなら、ルータと無線LANブリッジ(アクセスポイント)は分けた方がいい。


126 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 15:38:43 ID:FuAokaR+
あーもうネトゲやるヤツ抜かして全員、NECの最新機種買え
これでいい

127 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 15:45:12 ID:Jw2ubPp5
安い無線Lanルータ探してるならこれお勧め
http://www.tsukumo.co.jp/fon/

128 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 18:15:41 ID:F09ZulC8
WAN側1Gbps対応の無線ルータってないかね?

129 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 19:33:53 ID:Dqeo1hE8
>>128
確か現状2〜3機種あるけど意味なし。

130 :122:2007/02/15(木) 21:11:11 ID:WoQ+u+ub
>>126
NECのUSBあるん

131 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 00:43:52 ID:vI2JAB8T
現在フレッツ光で有線でつないでいます。
違う離れた部屋でもう一台別のパソコンにつなぎたいと思いますが
お薦めの無線LANはありますでしょうか?

今 候補としては
バッファロー WZR-G144NH
PLANEX BLW-HPMM-PK
コレガ CG-WLBARGMH
でどれを買ってよいか全然わかりません。
迷っております。

またこの他にお薦めがありましたら
教えてください
よろしくお願い致します。


132 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 01:58:37 ID:hNZpLxlp
妥当に書くとバッファローの製品
PLANEXとCoregaは地雷報告多数ありすぎる。(最近Planexは製品がましになってきた?)
他にもゲーム機なんかと繋ぐときにAOSSだったかな?機能がついていて簡単に繋げるらしい?
もちろん機能が多いだけ値段は高いが…。どれを買っていいか解らないと言われても欲しい機能や予算等が書かれてないから何とも言えないところ。

フレッツ光って書かれてるから最大100Mbps出したいんだろうからMIMOか11nを一応勧めとく。
贅沢を言うと6月くらいまで待って11n2.0ドラフト製品買うのが無難。そういってたら11nの正規版出るの待った方がいいとかなるから…。
ぶっちゃけてしまうと現在ランを有線で組んでるならそれと同じ会社が使いやすくていいとおもう。

133 :131:2007/02/17(土) 19:56:56 ID:IM1Y3aaN
>>132
ありがとうございました。
やはり 無難にバッファローが良いですかね

値段は安い方が良いですが、高いほうが性能が良いのかと
思いまして、その機種を候補にあげてみました。

機能は、初心者ですのでよくわかりませんが
なるべく速く、電波のつながりが良いのが良いです。
ネットゲームなどしません。ただ単にネット、音楽のダウンロード
をやるぐらいです。

134 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 20:24:20 ID:bjQX2RYT
coregaやPLANEXに地雷報告が多いというのは不思議だな。
漏れは去年、大安売りのcoregaの無線ルーター(イーサコン付き,abg同時タイプ)を入れたが
何も問題なく入ったぞ。これ、6年近く使ったバッファロー(bタイプ、64bitFEPのみ)の
代替だが。
設定ソフトはバッファローのエアステーション検索なんてローカルな仕様じゃなく、アクセスポイント
検索と言う普通の形になっているなど分かりやすくて使いやすい。
ただまぁ簡単設定ツールは(そのマニュアルがひどすぎたこともあり)使わず、一から設定したけど
あっという間に終わったよ。
で、今はイーサコンでメインPCに、PLANEXのUSBアダプタでサブPCに、またサイレックスの複合プリンタ用
無線サーバでhp複合プリンタに、それぞれインフラストラクチャ下で繋いで快適だ。

135 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 20:33:27 ID:lWVtYWCp
>1
が全て!

136 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 21:46:58 ID:SbUFkR8B
質問します・・
PSPのメタルギアオプス買ったので無線LANで、オンラインやりたいんですけど
これ→http://www.amazon.co.jp/BUFFALO-WHR-G54S-%E7%84%A1%E7%B7%9ALAN/dp/B000AP9V9Qを買えば、
オンラインできるようになりますか?
因みに、パソコンは有線LANのルータを持ってます DIONのADSL
誰か教えてください。



137 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 22:57:25 ID:+7N0Ai31
>>136
安く買えて、ちょっと違う使い方をしたいなら
http://www.tsukumo.co.jp/fon/
おすすめ。
どこでもネット接続可能(かもしれない)

138 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:41:52 ID:X94tev2H
>>136
DIONのならたしかAtermStationじゃない?
それってカードを挿し込めば無線ルータ化できるんじゃなかったけ?

139 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 16:04:07 ID:MtFKPjz4
スタンバイ復帰時とかに接続が切れたままってのはよくあること?
急に不安になってきた。

140 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 17:41:17 ID:khF2XQJ8
無線LAN買おうかと思ってるんだけど、
ここだけは止めた方がいいという地雷品メーカーあったら教えてほしいら

141 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 18:14:15 ID:KzK1pm2T
>>140
テンプレを見た上でのそのカキコ?

142 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 19:34:28 ID:3mwDWzhl
>>132
>妥当に書くと
文章も書けないだなこの糞バカは

>>133
バカにありがとうなんて言うなよたこ
これくらいも見抜けないで2chで質問なんてすんな

143 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 21:26:30 ID:pzNscsZJ
デスクトップPCを無線化しようと思います。

USBタイプの子機はトラブりやすいそうなので、安いPCIタイプの
http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-ds54gr.shtml
↑コレにしようかと思ったらプラネックスはこれまた地雷多しとの事。

質問ですがバッファローのUSBタイプと地雷メーカーのPCIタイプでは
どちらが安定しているのでしょうか。
また、私はPCのケースを開けたことが無いくらいなんですが
PCIの取り付けは簡単な作業でしょうか。

144 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 21:48:23 ID:g/IGR+MN
>>143
悪い事いわんからイーサネットにしろ

145 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 22:44:38 ID:QDCgog5J
>>142
文章も書けないだな

146 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 01:25:14 ID:w7j9xKV2
横レスですまんが、俺もデスクトップPCを無線LAN化しようと思い
イーサネットコンバータで安かったプラネックスの「電波王子」買ってきてからこのスレ発見した

まだ使用していないんだが地雷だったのかプラネックスorz
つか「電波王子」って名前・・・安直な上にスゲーあほなネーミングなのなorz

147 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 03:15:46 ID:bM56mx4A
アマゾンのレビュー見ると「繋がりやすい!安定してます!」的な
書き込みばっかりだけど価格コムだと「繋がりません!助けてください!」的な。

148 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 12:12:02 ID:AkrdWfDl
Vistaに対応してるUSB接続の無線LAN(子機)でオススメってありますか?「XP対応してりゃ動くだろ」ってノリで買ったら見事に対応してなくてorz

親機はYAHOOのそこらで配ってるようなやつで規格はbです。お願いします。

149 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 21:22:59 ID:4iJgGite
何でも好きなの買いな。


150 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 00:40:50 ID:gXPVnmQm
ブリッジで使った場合
WHR-AMG54とAtermWR6650S
WHR-AM54G54とAtermWR7850S
それぞれどちらが安定してますか?
だいたい直線で10メートル弱くらいの距離です。

151 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:04:20 ID:ILV8f5b5
平屋で
(1)デスクトップ-----【ルーター】------(2)デスクトップ 
             │
             │___Wii、DS

という感じで無線LANを使用したいと思い、
バッファローのWHR-G54Sというのに決めました。



カード同梱版というのがありますがこれは
無線機能がないPCに設置するものなのですか?
(1)のパソコンにはLANボードが付いてるのですが(有線に使用)
このままでは無線には使用できないのでしょうか?

この機材の設置の仕方で誤りはないでしょうか調べてみても
ここまで初歩的な事が載ってるところがなかったので('д`;)
助言お願いいたします。

152 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:08:12 ID:ILV8f5b5
申し訳ありませんカードについてはこちらで解決しました;
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1169311077/3-15

153 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:19:23 ID:qlQPEW3f
>>151
>無線機能がないPCに設置するものなのですか?
そうです。
>このままでは無線には使用できないのでしょうか?
そうです、LANポートに通信機能ありません。

EX.
ADSLモデム→WHR-G54S→無線LAN 接続 Wii&DS&PC(2)[無線カード内蔵]
(ルーター) (ブリッジ) →有線LAN 接続 PC(1)


154 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 12:53:26 ID:zLEFzrSX
新しく買ったノートパソコンを無線でネットをしようと思い
無線LAN機器の購入を検討しています。
そのノートパソコンはMIMO対応とのことで、高速で無線ができると聞いたのですが、
MIMO対応のおすすめの機種はありますか?
機器本体からパソコンまでの距離は6mくらいです。
よろしくお願いします。

155 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 15:39:02 ID:PPf+ZKP/
>>153
親切にお答えいただきありがとうございます。
間違ってました(´Д`|||)
危うかったです。助かりました。(*´∀`)

156 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 16:33:21 ID:QUuhc3ar
>>154
回線の速度くらい書かなきゃ…
〜10M程度でよけりゃMIMOの必要なし!

157 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 15:10:41 ID:hE3aUfex
フレームバーストやSuperAGなんかの高速技術って、
対応機器でないと利用出来ないと書いてあったんですが、
VAIOのVGN-TX91PSの内蔵無線LANが対応しているか
知ってる人いますか?
ググっても見つからなくて・・・
因みに無線モジュールはIntelのPRO/Wireless 2915ABGです。

158 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 15:22:23 ID:v/8Aywfn
>>157
PRO/Wireless 2915ABG フレームバースト でググてもだめなの?

159 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 15:35:24 ID:hE3aUfex
>>158
それやってませんでした。
いくつかありそうですね。ちょっと読んできます。
サンクス!

160 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 17:37:31 ID:aPBImqm+
自作PC(カード挿すところなし)
windowsXP
Bフレッツ光マンションタイプ
機器本体からパソコンまでの距離は15mくらい(ドア一つ隔てる)
今はバッファローのIEEE802.11gを使っていて
USBアダプタはPLANEXの[GW-US54GZ]を使っています。

ADSLから光に変えたので速度をなるべく速く(最低50くらいは)
したいのですが、無線LANとUSBアダプタでオススメはありますでしょうか?
なんとなく今まで使っていたのでバッファロー製品がいいかなと思っています。
よろしくお願いします。

161 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 18:03:32 ID:v/8Aywfn
>>160
>ADSLから光に変えたので速度をなるべく速く(最低50くらいは)
無線LANで最低実効速度50Mてことは、Bフレマンションで開通して
有線LANで70M以上でないとてことだからマンションの世帯数にもよ
るよね?
無線LANの親機は11n規格として15m以上飛ばせて、子機はUSBアダ
プター形式で最低50Mbpsの実効速度をPCで確保できることかー

親機はあるけど子機が無いような希ガス・・・。





162 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 20:16:00 ID:aPBImqm+
>>161
ありがとうございます。
世帯数は10くらいだと思います。
実効速度最低50Mbpsにこだわらないで一番速度が出るのは何でしょうか?
調べた感じだと
無線LAN WZR-G144N
USBアダプタ LUA-U2-GTがいいのかなと思ってますが助言お願いします。

163 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 20:59:08 ID:v/8Aywfn
>>162
>LUA-U2-GT
て?有線LANじゃないの?
無線アダプタを探してるのでは?

無線LANなら11n対応機種であれば問題ないとは思いますが・・・
無線LANでやるならば、WZR-G144Nの解説でメーカーが推奨している
ものを子機として使うのが一番速度がでると思いますよ。
親機と子機はなるべく同メーカーであってできればUSBでないカード等を
使う方が接続トラブルがあった場合等にサポートを受けやすいし、問題も
解決しやすいと思いますが・・・。

164 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:39:02 ID:aPBImqm+
そうです無線です。。
では、一番速度出すには
カード差し込むところを自分で組み立てる?しかないんですね。
もしくはWLI-U2-G144N
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-u2-g144n/
だとWZR-G144N と合わせて使うことができるでしょうか?
WLI-U2-G144Nは無線アダプタで合ってますよね?

165 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:58:53 ID:v/8Aywfn
>>164
使えるようですね、無線アダプタで合ってますが必ずLANボードとの相性
はどうか確認して見てくださいね。

本来は光が開通して実効速度を確認してから機器を選択した方が間違いが
ないのですが・・希望の結果が得られるといいですね。


166 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:15:01 ID:W4xMWn+a
>>165
もう光は通っていて
使わないノーパソで有線で実効速度23Mbpsでした・・・orz
使ってるパソが今4Mbpsなので多少なりとも速くなればいいです。
もう50Mbpsとか望みません。

167 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:54:22 ID:xD1TNvz4
>>166
>もう光は通っていて
そうでしたねー勘違いレスすいません。

ノーパソのMTU・RWINは調整してますか?
してなければ、MTU・RWIN 調整 あたりをキーにしてググってみてください
方法がいろいろと説明されていますのでトライしてみてください。
(実効速度は有線で確認)

11nでは電波到達距離が伸びていますので実効速度も上がる可能性があるとは
思いますが飛躍的にとは・・・だと思います残念ながら。。
やるだけやって自分を納得させるしかない世界ですからw
では・・。






168 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 04:59:06 ID:W4xMWn+a
色々ありがとうございました!

169 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 10:42:40 ID:wyaeIFFP
     __
    /  \
/ ̄ ̄ ̄  |2F \
| ̄| ̄| ̄ ̄|
|1F| |  |

・2F→1Fデスクトップに無線 ・距離:水平約10m/垂直約2.5m ・木造
・フレッツ12M
・1Fでの主な目的はネット・ネトゲ(FPS)
・たまのストリーミング視聴・ダウンロード

無線LANカードで
LANケーブルかUSB使うタイプにしたいんですけど
いかんせん商品が多くて。なんかコレ!ってのありませんか 10,000くらいまでで

170 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:48:20 ID:O9QstpWF
フレッツ光で有線だと60〜70Mbps出るんですけど、I-OのWN-G54/R2と付属のカード使うと最高でも18M位しか出ません。
こんなもんでしょうか?買い替えた方がよければ何がいいでしょう?普通どのくらい出るもんなんでしょうか?

171 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:55:11 ID:O9QstpWF
ちなみに部屋に障害物とか無いです。距離も2〜3m。

172 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 14:19:06 ID:8N19Xm+m
鉄筋コンクリートビルの4Fのオフィスフロアで、同時に10人程度が無線LANでネットに繋げるようにしたいのですが、
おすすめありますでしょうか?
ちなみに、現在使っているFlet's光の無線対応ルータにはPCカードが刺さっていません。
そこで、ここにさせる互換品を探してみましたが、安定通信できそうにもありません。
以上の理由から、ルーターではなくブリッヂモードで使える無線LANを探しています。

・クライアントはAtherosやIntelなどのチップを積んでいて、802.11gに対応です。nに対応しているPCもあります
・なるべく高速に通信したい
・電波の飛距離は半径10m程度で構わない
・値段はなるべく安くしたい
・近所に無線LANが7台見つかるが、ルータがフリーズしづらい物であって欲しい

この条件で、私がこれかな?と思うのを選んでみました。メーカーにこだわりはありません。
・バッファロー AirStation WLA2-G54C ¥6908
・バッファロー AirStation WHR-G54S ¥7790
これ以外にも、何かお勧めがございましたら教えていただけませんでしょうか?お願いします。

173 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:28:42 ID:ATohWe6u
>>172
妄想で申し訳ないですが、その機種を10人で使ったら1M前後でしか通信できないと思われます。
高いけどチャンネルを複数使えるプロモデルの方がいいんじゃないですか?

174 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:33:11 ID:tXv6iOP7
>>172
>現在使っているFlet's光の無線対応ルータにはPCカードが刺さっていません。
>そこで、ここにさせる互換品を探してみましたが、安定通信できそうにもありません
何をゆうとるんだあんたは

>・クライアントはAtherosやIntelなどのチップを積んでいて、802.11gに対応です。nに対応しているPCもあります
>・なるべく高速に通信したい
>・電波の飛距離は半径10m程度で構わない
>・値段はなるべく安くしたい
>・近所に無線LANが7台見つかるが、ルータがフリーズしづらい物であって欲しい

なんじゃこりゃ

おお、バカ登場>>173
知能の低さ加減から話が合うんじゃねえのか ぎゃははははははは

175 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:43:04 ID:CsObjSOn
>>170
gとしちゃかなり速度が出てる方では?
それ以上を無線で求めるならnにするしかない

>>172
近所に無線LANが見つかるのならば、
11aが使える製品にして、それらとの混信を避けるべきではと
さらに10人で使うなら速度も1/10になるしそれらの間でのチャンネルの混信もあるからなぁ
運用しないとなんともいえないが、同時に使うなら1台2Mbpsくらいしか出ないのは確かでは

176 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:48:19 ID:djc6iRYK
>>172
無線LAN初心者がいきなりオフィスのルーター設置ですか?
オフィスで使うなら速度よりセキュリティー!だから安くという条件は外す様に!

177 :172:2007/02/26(月) 17:00:15 ID:8N19Xm+m
>>173
いやー、ずっと通信しているわけでもない上にWEB見るのとメール送受信程度なので、1Mbpsでも問題ありません。

>>174
> >現在使っているFlet's光の無線対応ルータにはPCカードが刺さっていません。
> >そこで、ここにさせる互換品を探してみましたが、安定通信できそうにもありません
> 何をゆうとるんだあんたは
純正品も互換品も色々と問題ありそうで微妙じゃないか?って事です。

>・近所に無線LANが7台見つかるが、ルータがフリーズしづらい物であって欲しい
あ、変ですね。
・APを検索すると7台見つかるが、自動的に空いているチャンネルに変更する機種
・フリーズしづらい物であって欲しい
という事です

802.11aですか・・・どんな製品があるんでしょうか

>>176
WPAでの認証でパスワードは128文字で設定します。

178 :176:2007/02/26(月) 18:03:18 ID:UDpfHu6b
暗号化だけではなく広い意味でのセキュリティーなのだが・・・まあいいか
今後のことも考えてWPA2対応がいいよと、適当に書き込み・・

「電波混雑防止機能」とか書いた製品とかあるし
そこまで条件がそろっているのであれば、全部の機能付いてる無線ルーターで一番安いの買ったら?

179 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:09:14 ID:O9QstpWF
>>175
ありがとうございます。じゃあ結構出ているという認識でいいんですね。時々落ちて数Mしかでてなくて
映像や音声とぎれたりするもんですからこりゃ買い替えないと駄目なのかと思いました。
b/g以外にaって出てますけどあれの方がもっと速いんでしょうか?
それからすみませんnって何でしょう?

180 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:39:39 ID:xD1TNvz4
>>179
そんなことでは自分でSOHO並みの無線LANを組むのは無理だと思うよ?
出来たとしてもトラブッタら直せないと思うし・・・まして規格混在無線
LANなんだから、残念だけど。


181 :180:2007/02/26(月) 20:44:00 ID:xD1TNvz4
>180の
>179 X
>172 ○

スマソ。

182 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:46:52 ID:jzyLufW2
>>179
11gと11aは同じ理論速度(54Mbps)であるけども、通信に使用する周波数が違う
(11b/g 2.4GHz 11a 5GHz) 2.4GHz帯は無線LAN以外にも多数の無線機器が使用していて
身近なところではPS3やXbox360 Wiiの無線コントローラ PC用でも2.4GHz帯を使用する無線マウスやキーボードがある
周波数帯が同じということはこれらの機器を同じ家で使っていると、
どちらかがどちらかに干渉して操作や通信ができなくなる可能性がある
また使っていなくても、11b/g機器は安価で多くの家庭で使われているので
そもそも都会の集合住宅等では干渉する可能性が高い
11aで使われる5GHz帯は干渉の可能性が少なく、周りに2.4GHz帯を使用する機器があっても
干渉が起こらず速度の落ち込みが少ない ttp://buffalo.jp/products/catalog/network/11a/question.html

11nは11b/gの2.4GHz帯をベースに、伝送方式の改良+アンテナ3本で速度を高めたもの
ttp://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr-g144n/index.html
理論的には11gの3倍以上の速度が出る 60Mbps〜70Mbps
デメリットは機器の値段がまだ高いこと 電波が3倍必要なのでノート用のアダプタの消費電力が激しいこと
まだドラフト規格で、正式に決まるときは今の機器がどうなるかわからないこと、、等

183 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:23:34 ID:O9QstpWF
>>182
パーフェクトな解答有難う御座いました。結構周りがマンションとかオフィスビルで無線使ってるところが多いので
そのせいでの落ち込みかもしれませんね。ゆっくり自分に合った機器を考えてみます。ありがとう御座いました。

184 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:37:42 ID:bvAYIaHl
セキュリティセキュリティってやたら神経質な人がいるが
正直何でもいいから暗号化しとけばOKだろ

それで破られて情報盗まれるようだったら何やっても破られる


185 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:51:17 ID:DyLyJc2U
>>172
シスコ


186 :172:2007/02/27(火) 02:10:54 ID:vLQyOqK8
>>180
ありがとうございます。全く問題ありません。有線や暗号化については詳しいですが、
無線製品の知識が抜け落ちていただけなのでご心配無用です。

>>184
はい、WEPだったら実際にすぐ破れますしね。簡単すぎて驚きましたね。
それを知る2年前からその暗号化方式は使ってませんでした。

>>185
さすがに高い(笑) 中小企業なので・・・802.11aのもので選んでみます。

>>172
> 暗号化だけではなく広い意味でのセキュリティーなのだが・・・まあいいか
> 今後のことも考えてWPA2対応がいいよと、適当に書き込み・・
ありがとうございます。Macだとまだ駄目っぽいので、そろそろ出る10.5が出てから考えてみます。
現状で費用対効果を見て最適な製品を選びます。

>「電波混雑防止機能」とか書いた製品とかあるし
>そこまで条件がそろっているのであれば、全部の機能付いてる無線ルーターで一番安いの買ったら?
ですねー >>9-10を参考に、メーカーも絞り込んで選定します。ありがとうございました。

187 :172:2007/02/27(火) 02:36:17 ID:vLQyOqK8
Mac、WPA2に対応していました。すみません。

188 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 02:59:34 ID:pj/4A8SV
当方、木造2階建て、eo光でつないでおります。(パソコンは3台ほど同時に使うことが多いです。)
1階にルータをおいて、2階で通信しているのですが、現在のルータ(無方向性アンテナつき)では電波が
弱〜中ぐらい(およそ36メガの速度が出ています)
で動画などでは途中で落ちることもあり、厳しい状況です。
現在使っているルータはバッファローの4年ほど前の製品でハイパワーではない
ものです。
以下
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/whr-hp-g54/index.html
の購入を考えておりますが、これで電波が今より強くなるでしょうか?
機器の性能だけ見れば強くなるのはあたり前なのですが、かえって弱くなった
という報告もちらほら見られましたので。そういう方は設定の不備であると考えても
よろしのでしょうか?価格COMを見ると1万円程度の買い物ですが、アドバイスください。


189 :ザナドゥ世代:2007/02/27(火) 03:26:07 ID:aBesCFf5
バッファローのG54Sにするか、
ネットギアの WGR614C にするか迷っている。。。。

環境:自宅。光回線(実測60Mb位出る)。
無線LANの目的:1)PDAでスカイプ、メールチェック、天気予報やニュースの自動取得。
           2)メインPC間とのファイル転送。
           3)サブノートでのWeb閲覧(メインPCは有線接続)
その他:24時間つけっ放し。g/bでおk。早い速度やハイパワーはイラネ。何より省電力で安定してるやつ。
予算:4千円〜8千円くらい。1万は出したくない。

4年前アイオーの地雷ルータ(熱暴走品)を買ってな。アイオーはこりごりなんだわ。
お前らのオススメ教えてくれよ。枯れた(成熟した)技術で作られた安定してるやつ。

190 :188:2007/02/27(火) 07:16:10 ID:pj/4A8SV
追加でひとつ気になったことがありまして・・・
XBOXLIVEもパソコンと同時使用できる環境が欲しいです。
http://www.xbox.com/NR/exeres/2CD289C5-0AA4-4D9C-88BD-A7575D5BF603.htm
によると、ルーターから1台のPtoP接続となっていますが、私の購入予定に挙げたルータ
でパソコンとXBOX両方の接続が可能でしょうか?
XBOXにつないでいる時にはパソコンでのPtoP接続は不可になるのかとういうことが知りたいです。

191 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 08:19:01 ID:f5SDe0Nk
初心者ですが厚かましく質問させてください
eo光の1ギガコースを契約して2台のPCを下の有線ルータで繋いでいます。
http://www.corega.co.jp/product/list/router/barprog.htm
直つなぎだとやはり速いですが、ルータを使うと格段に遅くなる瞬間があったり、接続がきれルータを再起動しなおすこともしばしばです。
愛想が尽きたので新しくルータを買いたいと思うのですがギガビット対応ルータ(出来れば無線機能付)でお勧めのものはありますでしょうか。
スイッチングハブ+アクセスポイントというやり方も可能であれば挑戦してみたいと考えています。
ちなみにモデムは
http://www.access.fujitsu.com/products/anet/a_gepon.html
の右側のやつだとおもいます。


192 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 08:27:43 ID:QpWZHTJV
>>191
こんなんとか
http://www.netgearinc.co.jp/products/WNR854T.asp

193 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 08:30:33 ID:f5SDe0Nk
>>192
ありがとうございます^^

194 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 09:41:49 ID:sYYbm1hO
>>191
有線ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 27
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1172153878/85

有線と無線どっちで繋ぎたいねん
つかマルチ視ね

195 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 10:01:38 ID:9fhUZELQ
>>193
言っとくけどそれ速度に期待しちゃだめだぞ
あとマルチ禁止な

196 :191・193:2007/02/27(火) 10:11:04 ID:cZVUEDdK
>>194
>>195
>>その他の皆様
ごめんなさい!以後気をつけます。
有線メインに使うので、有線ルータ+APの形にします。
どうもありがとうございました。



197 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 15:42:15 ID:B6FqleCn
>>188
無線経由で36Mbpsも出ていたら相当な速度だと思うけど、、
今のルータをブリッジモードに切り替えられるなら、光ということもあり
ルータを有線タイプの高速なものに変えるという選択肢もあると思う

Xbox360は、オンライン対戦をやるつもりならかならず ◎ になっている製品を選ぶこと
対戦で不具合が起こったり、つながる相手が少なくなったりするので
それでXbox360は、無線でつなぐの有線でつなぐの? (360とは書いてないが)
360であれば、標準の無線コントローラと干渉するので5GHz帯の11aが使える製品を選んだ方がいい
今の2.4GHz帯との互換もあるので両方同時に使える製品ね

198 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 16:29:31 ID:4m1f1wOL
恐らく36Mbpsは勘違いではないか?

199 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 17:15:20 ID:omL0MmQ2
有線LANで100Mbps近くでてるんじゃねw

200 :188:2007/02/27(火) 22:05:59 ID:pj/4A8SV
>>197
どもども。
360も無線でつなぐ予定です。コントローラは有線コントローラで接続してます。
また、http://www.xbox.com/NR/exeres/2CD289C5-0AA4-4D9C-88BD-A7575D5BF603.htm
でのルータの検証は古いバージョンでのファームウェア(Ver.1.23)ということで
http://buffalo.jp/download/driver/lan/txt/whr-hp-g54_rireki.txtにて
Ver.1.23→Ver.1.38で
【不具合修正】
1. Xbox Live!でUPnP機能を使用時にポートマッピング処理が失敗する不具合を
  修正しました。

となっており、パソコンでPtoP接続のファイル交換、XBOX360はUPnPと接続で対戦
ということが可能ということなので、>>188の製品を購入しようと決めました。
いろいろどうもです。



201 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:12:52 ID:B6FqleCn
>>200
360の無線アダプタは11a接続にも対応しているから
できれば11aとの同時使用ができるモデルを選んだ方がいいとは思うけどね
周囲で無線LANがあまり使われている様子でなければ2.4GHzのでもいいかもだけど

202 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 08:17:31 ID:aGPN41QT
PCをアクセスポイントとして、PCのデータをwifi経由でPSPに転送することを考えています。
当初はUSBタイプの無線LAN機器の購入を考えていたのですが、各所で評判がよくないようないようで・・・
そこで、ある程度安定した機器のオススメを教えていただきたいのですが。
PC-PSP間の距離は1部屋分、PCのOSはXPです。
よろしくお願いします。

203 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 13:29:24 ID:wRfANST7
>>202
ネットワークアップデートとWebアクセス以外でデータの転送ってできたっけ?>PSP

204 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 13:32:14 ID:13RYtbv4
>>203
PCにサーバー建てればいいんじゃね。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)