2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】【ワークステーション総合その3】【

1 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 11:48:27 ID:2DQuiL6z
ワークステーションについて語るスレッドの3代目です。
なお、このスレがハードウェア板に立つ理由については以下の点から。

・ワークステーションはPCとは似て非なる存在である。
1) WSで使用可能なOSはWindowsや各種UNIXだけとは限らない
2) メーカー製だけでなく、ショップブランドとか自作も(一応)存在する

前スレ【IBM hp】ワークステーション総合その2【Dell その他】
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1130860539/

初代スレ:【IBM hp】ワークステーション総合【Dell その他】Dat落ち
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071582425/

FAQとかテンプレートは >2 以降に

2 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 12:01:11 ID:2DQuiL6z
FAQ

Q:ワークステーションってどういうもの?
A:一般的にはCAD、グラフィックスデザイン、高度な技術計算や
 事務処理などに特化した業務用の高性能コンピュータです。
 負荷に強いからといって、速いゲーム用PCのつもりで買うと
 激しく後悔することになる可能性が高いでしょう。
 OSやソフトウェア環境についてはそれぞれの専門板でご質問ください。

Q:一般的なPCより値段が高いのはなんで?
A:特殊業務向けの特別仕様品だから。ワークステーションはPCじゃありません。
  WindowsデスクトップPCとして使える場合もあるという程度です。

Q:法人向けワークステーションを個人使用で購入する方法は?
A:所属組織の購入担当、メーカーの営業/特約店/代理店/ビジネスパートナーなどにお問い合わせください。

Q:パーツ増設やチューンアップ方法は?
A:製造元に動作確認の問い合わせを行ってください。x86ベースのワークステーションであっても
 物理的もしくは電気的な制限で一般的なPCパーツの流用は出来ない場合があります。

Q:中古とかネットオークションで買うのはどうよ?
A:各種部品などの入手難度や価格が極めて高い場合があるので知識がないとお勧めしません。
 新品PC買うほうがよっぽど安い&早い&安定している場合が多々あります。

3 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 12:05:39 ID:2DQuiL6z
主なメーカー製PCワークステーション

Dell Precision
ttp://www1.jp.dell.com/content/products/compare.aspx/workstations?c=jp&l=jp&s=dhs&~ck=mn

FUJITSU CELSIUS
ttp://www.fmworld.net/biz/celsius/

HP Workstation
ttp://h50146.www5.hp.com/products/workstations/

IBM IntelliStation Pro
ttp://www-06.ibm.com/jp/products/workstations/

NEC Express5800 SEGUENTE
ttp://www.express.nec.co.jp/workstation/products/50/index.html

4 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 12:08:27 ID:2DQuiL6z
主なメーカー製のUNIXワークステーション

Apple Mac Pro
http://www.apple.com/jp/macpro/

Fujitsu S Series
http://primeserver.fujitsu.com/sfamily/

HP c8000 Workstation
http://h50146.www5.hp.com/products/workstations/unix/index_u.html

IBM IntelliStation POWER
http://www-06.ibm.com/jp/products/workstations/intellistation/power

SGI
http://www.sgi.co.jp/workstations/

Sun Microsystems
ttp://jp.sun.com/products/desktop/ws/

5 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 12:37:35 ID:JNQ7E2VN
>>1

UNIXもここでやるのか?

UNIX板のほうがいいのでは?

6 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 13:37:48 ID:2DQuiL6z
>5

あんまりないとは思いますけど、型落ちのUNIXワークステーションに
Linuxとかインスコする勇者とか登場したらまた板違いになりそうで
ま、成り行きでいいような。


7 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 13:40:14 ID:RjpPYyPr
事実上の、hp Visualize X-CLASS スレだった頃が懐かしい。

8 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 13:41:02 ID:RjpPYyPr
いつのまにか新品の話をするスレになったのね。
むかしは中古やジャンクを買ってメンテして使うスレだったのに。

9 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 14:06:24 ID:2DQuiL6z
独断と偏見に満ちたメーカー別の傾向

DELL :安価な点だけが取り柄。ハードウェア交換以外の保守はないものと思って可
IBM : なにかあった時の対応の早さと料金の高さは業界最強。
    基本的に個人相手の商売はしないメーカーですので、ご注意ください。
hp : 今、個人向けで買うならここが一番無難かも。納期はやや遅め。
   キャンペーン期間に出るパーツは転売erによく狙われる。
SGI: かつてのブランドイメージを期待してはいけません。ケースが超独特。
sun : ハードウェアは悪くない。サポート代理店は周りの評判を聞いて決めよう。
   ローカライズキット買わないとキーボードとかないからね。Sparkは茨の道かも。
Apple : DTV,DTM目的なら一考の余地あり。保守はアップルストア近郊区域に限られます
    マカーとは切り離して考えれ。OS論争はよそでやれ。正直、うざい。
NEC,Fujitsu 今、付き合いがないのでわかる人お願い。

10 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 15:34:54 ID:4+MRy7AR
先生!ノシ

自称ワークステーションのVAIO Rmasterはこのスレには含まれますでしょうか?

11 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 19:41:53 ID:tfhxNCMW
>8
メーカーからは絶対に出ない類の自己責任な情報交換もアリでしょ。
テンプレートに書いてないだけのことで。

>10

やろうとしてることはたしかにWSのようだけど
ECCメモリ積んでないようなので自称のまま
生暖かい目で見守るのがいいと思います。

12 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 03:34:35 ID:Phx5nb8o
ECC積んでないのにWSを名乗ろうとするっていう時点で、ソニーのコンピューターに
対する姿勢がよくわかるね。ほんと、自称するだけなら自作PCでもWSは名乗れる。

そういうおいらは自作er。

13 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 10:41:11 ID:eFZR+yiF
ソニーといえばNEWSだよね。
当時いた会社で30台ぐらい購入したら、土井さん自らサポートにきてくれた。
俺もいくつかNEWS用のアプリを作ったけど、自宅用にって無償レンタルしてくれたりしたw
あの頃はまだソニースピリットが残っていたよなぁ・・・

14 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 18:11:07 ID:aZnyL+R8
なんだよ・・・


屁タレの懐古スレかよ(´・ω・`)

15 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 19:20:24 ID:ry/OSF7S
日本HP、最新Opteronを2基搭載する水冷式ハイエンドワークステーション
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/hardware/2007/01/30/9531.html

16 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 19:52:30 ID:/Hgr3xS3
>>15
32GBって・・・どうやってそんなに乗せられるんだよ・・・

17 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 22:39:48 ID:Phx5nb8o
>>15
Quadro NVS 285(1128MB)って、どういうメモリ積んでるんだよ。

>>16
ライザボードを刺してスロット増やすんじゃない?

18 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 10:12:51 ID:DHaXCrVL
>>16
4GBのDIMMを8枚。

CPU 1個につきDIMMスロットが4本あるマザーボードなので。

19 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 17:26:21 ID:FxgnsjCn
DELL Precision370+ATI FireGL V3100ですが、WindowsVistaでFireGL用のドライバってありますか?

20 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 02:37:57 ID:Q/V30T8D
Vista用のかたりすとでうごくんじゃない?

21 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 10:45:43 ID:T3SieEkv
1128MB...1024+64+32+8で計算が合うけど、128MBのTypoだろうな。
Quadro MVS 285ってそんな高いカードじゃないし。

22 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 20:56:23 ID:UN34DedH
32GBだと>>15は全スロット埋まるのか
一般にスロット埋めれば埋めるほど同期が取りにくくなるって話を聞くが
何GB以上は○○Hzになります、なんて注がよくあるじゃん
頑張って組めばクロックダウンしなくてもすむかもしれんが、お値段は一気に跳ね上がるだろうね

23 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 23:31:48 ID:J/zk0dMo
レジメモリ仕様でそんなのあるの? >クロックダウン

24 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 17:28:15 ID:afkEyG5s
よく見かけるけど・・・?
レジかどうか確認してないが、16GBとか乗っける鯖・HPC用マシンだから多分レジだと思う

つーかレジだとクロックダウンはないと思うのはどーして?

25 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 00:10:02 ID:OBOfj2C8
>>24
具体的な機種をリストアップよろ
無理なら3、4個ぐらいでもおk


26 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 00:45:50 ID:8pQ4Kfrg
24じゃないけど
http://www.supermicro.com/Aplus/motherboard/Opteron2000/MCP55/H8DM8-2.cfm
こういう風にメモリコントローラーあたり4本なら667MHzだが8本だと400MHzになるのとか。
まぁ逆にUnbufferedで8本とか無理な話だが。
あとFB-DIMMだとクロックは落ちないがレイテンシが増大する。

27 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 07:22:32 ID:+XHcvnLl
OpteronならCPU1個につきメモリバスが2本で、CPU2個なら、合計メモリバス4本。
メモリバス1本にDIMMを2本ぶらさげて、合計DIMM 8本。

28 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 18:44:43 ID:tYQRt9Vo
http://www.unixhonpo.com/unixtop.html
150万まで下がれば買う

29 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 20:03:27 ID:HKTEw6Qj
昔1000万円前後したブツを押し入れの奥にしまい込んでる人間は、このスレ多いだろうね。
会社から引き取ってきたブツとか、秋葉のジャンク屋から回収したブツとか。

30 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 02:31:06 ID:pGe/II9c
>>28
PA-RISCいらね。

それだったらMontecitoの2CPUで4コアの構成にする。
PA-RISC用のバイナリを使うのでなければ。

31 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 06:07:54 ID:LJo4BLXV
>>28
グラフィックカードの交換はできる?

32 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 06:10:23 ID:BS+M/Kjh
PA-RISCなんて何に使うんだろ?
ワークステーションは鯖とは違うじゃん

で、Montecitoは速いのか?前Itanium2のなんかをベンチとったら大したことなかったんで印象が悪いんだが

33 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 11:05:07 ID:6SLhyosw
>32
疑問に思う人には用がないだけの話だろうに...

34 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 00:14:18 ID:hAQSiEHm
>>32
PA-RISCよりはマシなだけで、
XeonかOpteronのほうがいいことは言うまでもない。


35 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 20:59:30 ID:NNpj5YV1
http://www.hpc.co.jp/product/hpc7000/ae432r3.html


36 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 21:10:49 ID:ITI1EFVo
>>35
鯖板でやれ

37 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 23:27:28 ID:5M9+0HDs
>>35
価格はどれ位でしょか?

38 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 03:23:05 ID:qCtBa2RJ
>>35

Sun Fire X4600 M2
ttp://jp.sun.com/products/servers/x64/x4600/
なら8CPUだぞ。

Opteronは4CPUから8CPUになると、
メモリアクセス性能がガクっと落ちるけどね。

39 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 06:59:22 ID:L44y9ckz
>>38
サーバじゃん
高性能クラフィックカードが使えなければダメ

40 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 17:06:04 ID:qCtBa2RJ
>>39
そうだね。

>>35はサーバだけどPCI Express x16が2本あるね。
X4600はPCI Express x8が4本あるけど、背面のパネルの構造からロープロしか入らない。



41 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 17:18:09 ID:qCtBa2RJ
SGIのPrismはどうよ。

最大構成で、CPUが256個、FireGL X3を16枚だぞ。

42 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 23:33:01 ID:BFAE4TaG
>>41
URLキボンヌ

43 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 03:29:18 ID:cuNwGXrz
>>42
Googleで一発なのだが・・・

ttp://www.sgi.co.jp/visualization/prism/

44 :42:2007/02/09(金) 00:54:55 ID:drs010/M
>>43
サンクスコ

45 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 17:56:14 ID:28fQD7x5
結局UNIX系の流れで競争に生き残るのはこれだけか・・・

IA-64/HP-UX、Linux
POWER/AIX
SPARC/Solaris

ここに今後IA-64/Windowsも加わると

46 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 08:56:43 ID:0mB8SzNa
Windows が UNIX系とな...

( ゚ Д゚) …え?

(つд⊂)ゴシゴシ


47 :>>45 じゃないけど...:2007/02/10(土) 11:10:06 ID:8ClxNesl
>>46
> ここに (=これらの UNIX 系の流れで生き残ったOSに)
> 今後 (のOSとして) IA-64/Windowsも加わると

ニホンゴムズカシイデスネェ。(w

48 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 11:13:28 ID:yDkiFmyz
ネタがないからと言ってどうでもないことにツッコムのもどうかと思う

49 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 14:02:58 ID:OJVJCOWh
マクソはHPCに参戦とかいってるが、もっとマシなOS新規に作るとかしない限り無理だよな

50 :Mpro6219:2007/02/10(土) 15:18:55 ID:mv6tO+8J
使用可能メモリーの件、お尋ねします。

1)Registeredメモリーが使用可能かは、チップセットで決まるのでしょうか?
 それ以外に、OS,CPU他の制約あるのでしょうか?
2)具体的には、
 ・モデル;IBM intelliSTATION Mpro(6219−46J)
 ・OS;Windows2000 SP4
 ・CPU;PEN3 866MHz L2:512
 ・Memory;unbuffered ECC 1GB(256MBx4)
 を使用していますが、上記Memoryを外して、
 ・Memory;Registered ECC 3GB(1GBx2+512MBx2)
 を購入し取り付けたいのですが、動作するのかということです。

 識者の方、よろしくお願いします。

 


51 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 15:23:57 ID:yDkiFmyz
>>50
1 基本的にチップセットと言うかメモリコントローラ
Intelなら975X、5000Xとか、AMDならOpteron、Athlon64とか

2は無理

52 :Mpro6219:2007/02/10(土) 20:31:27 ID:kEntJvlG
orz

質問、間違ってました。
再度お願いします。(質問2のPCスペック誤記&質問3・4追加しました)

使用可能メモリーの件、お尋ねします。

1)Registeredメモリーが使用可能かは、チップセットで決まるのでしょうか?
 それ以外に、OS,CPU他の制約あるのでしょうか?
 >51
  メモリーコントローラーは、チップセットに内蔵されてるのですか?
  Opteron,Athron64というのは、CPUの名前では?(AMDの場合は違うのか?)

2)具体的には、
 ・モデル;IBM intelliSTATION Mpro(6219−46J)
 ・OS;Windows2000 SP4
 ・CPU;PEN4 3.06GHz L2:512
 ・チップセット;E7205
 ・Memory;PC2100 unbuffered ECC 1GB(256MBx4)
 を使用していますが、上記Memoryを外して、
 ・Memory;PC2100 Registered ECC 3GB(1GBx2+512MBx2)
 を購入し取り付けたいのですが、動作するのかということです。
3)6219の仕様はPC2100ですが、PC2700やPC3200でもアッパーコンパチで
 使用可能?
4)上記6219-46Jですが、自分的にはPen4が嫌いなのですが、このスレ的には
 どういう評価?

 識者の方、よろしくお願いします。


53 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 21:25:33 ID:msWsKTHA
心配だったらトライセンドのIBM intelliSTATION Mpro(6219−4**)  永久保証品
ここで買えるよ(もちろんECC Unbuffer Memory)

http://www.transcend.co.jp/Products/MemList.asp?contain=Brand&axn=SingleSrh&OemID=IBM&ModelID=IBM00441

54 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 21:38:24 ID:yDkiFmyz
>>52
最近のAMD CPUはメモコン内臓
DDR2対応が遅れたのはその為だし
Registeredが対応するかどうかもチップセットと言うかメモコンで決まる

E7205はレジ非対応じゃなかったっけか
ちなみに上位の規格ならSPDに下位のクロックも記録されているから「基本的には」動く
あくまでも基本的にであって例外はあるから怖いなら仕様にあった物を選ぶべきだが

55 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 21:40:23 ID:yDkiFmyz
つか、メモリコントローラでぐぐれば疑問の答え出るだろ
こちらがヒントなどの情報を開示してるのに幾らなんでも聞きすぎだと思う

56 :Mpro6219:2007/02/10(土) 23:34:04 ID:kEntJvlG
レスありがとうございます。

E7205使用製品は殆どがunbuffered memoryで、しかし同時開発のE7505は
殆どがregistered memoryのため、E7205でもregisteredをサポートなのでは
と思っていました。

先程、INTELのサイトでE7205仕様書に、
"The memory interface supports a dual channel DDR system memory with
registered or unbuffered SDRAM DIMMs."
との記載を確認しました。

ラッキー、使えるようだ!

先日来、INTELサイトでこれを探してたのですが見つからずここでの質問と
なりました。
スレ汚し、申し訳ありませんでした。

>55さん、”お叱り”の言葉、有難う。


57 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 23:57:43 ID:HCBq08ol
7205はUnbufferedしか対応してないと思うが、
http://developer.intel.com/design/chipsets/e7205/datashts/251937.htm

鯖用を除くと以下のような住み分けになると思うが、
パンピー用845->865->915->965(Unbuffered NonECC)
安WS用7205->875->925->975(Unbuffered ECC)
高WS用7505-7525-5000(Registered又はFully Buffered ECC)

58 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 00:00:08 ID:Ai/8/MwX
上記データシートの17Pより引用

The memory interface supports a dual channel DDR system memory with unbuffered SDRAM DIMMs only

59 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 00:50:55 ID:AH1AFKVB
Mpro6219がRegメモリでうごきませんでしたー、とか泣きついてきそふ。メーカー純正で出してる増設用のメモリが
UnbufferedならRegは無理って判断できそうなもんだし、メモリメーカーで対応品調べるぐらいすればいいのに。

メーカーの仕様書や取り説でも違うことが書いてあることが結構ある。たとえば取り説でもRevisionによって
ECC対応してると書いてある取り説もあれば、書いてない取り説もあるし、チップセットやメモリコントローラが
ECC対応していても、マザーボードの設計でECCが配線されてなければ使えない。まあ、そんなボードは
WS向けではないのは確かなんだが。ほかのE7205製品がUnbufferedECCな時点で、仕様としてReg非対応
っぽいけどなあ。

ちなみに、こないだ刈ったトライセンドじゃないトランセンドPC3200のUnbufferedECCのモジュールは、SPDに
PC2100、PC2700の設定も入ってたよ。鯖やWSでは、SPDに対応してる設定が入ってないとBIOSではじくのか、
認識しないこともあるので注意。一度440BXの鯖でPC133のみ対応のRegメモリ刺したら一枚として認識
しなかった。。。PC133でPC100の設定もSPDに入ってるモジュールはOKだったのに。

60 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 01:31:20 ID:xG0PY698
>鯖やWSでは、SPDに対応してる設定が入ってないとBIOSではじくのか、認識しないこともあるので注意。
まじかよ・・・糞仕様だな
そこまでしなくてもいいのにね

61 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 05:37:48 ID:5H6S0nTW
むしろSPDに情報が入っていないメモリの方が糞だと思う
良いマザー使っても糞メモリ使ってるようじゃWSなんてとてもとても

62 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 11:14:54 ID:nUWkLSh8
変なメモリ入れて動作がおかしいぞゴラァ、とか言いそうな >>60 を避けるためだろ。(w

まじめな話し、動作が不安定になるぐらいなら、まったく動作しない方がまし。

63 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 12:37:47 ID:AH1AFKVB
>>61,62
そうなんだけどね。BXのころはSPDの重要性は今ほど意識されてなかったらしく、比較的信用できる
Micron純正のRegECCメモリなのにSPDにPC100の記述がなくて認識しなかったっていうことが
あったのさ。まあ、たまたまそういうロットだったのかもしれないけど。

Samsung純正とかだとラベルはPC133でもSPDにPC100の記述も入ってて動いたりして。

でも、WSに糞メモリを使うのはありえないというのは同感。各社のセカンドブランド(A-DATAならV-DATAとか
Infineonに対してAeneonみたいな)のモジュールは、ECC対応とかでもWSや鯖にはありえないね。
せめて純正か、メーカーの保障付箱物。

64 :Mpro6219:2007/02/11(日) 13:58:49 ID:WEuR+6u3
助言、ありがとうございます。

>57,58さん
 そのデータシートのP137に以下の記載があったので・・・・。

 5.4 Main Memory Interface
   The memory interface supports a dual channel DDR system memory 
   with registered or unbuffered SDRAM DIMMs.
   The MCH only supports the DDR-SDRAM type of memory.

  これって、間違ってるの?(私の解釈が・・・・)

65 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 14:08:06 ID:D3cPChf3
6219ならうちのは48Jだけどregで動いてるよ。
最初っからついてたから気にしたこともなかった…


66 :Mpro6219:2007/02/13(火) 20:48:35 ID:huN5nCW2
E7205のデータシートの件、P17とP137どっちが本当?
どちらかが、ミスプリントなの?
それとも私のデータシートの見方が間違ってるのか・・・・・?
詳しい方いましたら、解説お願いします。

>65さん
失礼かと思いますが、再確認させてください。
1)Unbuffered ECCではなくて、Registered ECCで動作してるってこと
 ですよね?
2)46J,48J共カタログではUnbuffered ECCとなってますが、最初からって?

すみません、↑よろしくお願いします。

67 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 14:07:34 ID:fX1vcDXc
>66

621946J持ってるが、ECC Regだと認識しない物があったので 
You,素直にCrucial通販とかでUnbuffer ECC買っちゃいなyo
ttp://www.crucial.com/store/listparts.aspx?model=Intellistation+M+Pro+Type+6219+All+Models

68 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 17:45:17 ID:9rNCs3lG
6219からはずした256MBメモリが手元にあるけどDDR266、CL2.5、ECC、REGとあるねぇ。
安定稼動してたのはもちろんだけど、やっぱり>>67さん紹介のサイトで購入が安心かと。

69 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 02:58:48 ID:6+GJ2R6p
今はDELLのXP機を個人で買おうとするとPrecisionにしろって状態だな。

70 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 05:24:13 ID:8WA955qE
つ OptiPlex

71 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 02:17:38 ID:h+5a6xkM
>>70
まあ、それも個人事業主ってことにすれば買えるけどね。

72 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 15:21:12 ID:wfAHD3hU
dellやっぱ安いなぁ
さくっと見積もってみたら同等レベルの構成でhpより4万安い

もちろんその価格分のアレがあるのだろうけど

73 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 15:40:52 ID:3GdpjGXP
初期不良だけはきっちりチェックしたほうがいいな。

74 :72:2007/02/21(水) 17:34:15 ID:wfAHD3hU
失礼、optiplex見てた。ECCありとなしじゃ値段違うに決まってら・・・
で、再度同等レベルの構成で比較すると、全く変わらんな
これじゃあdellを選択する必要が全くないな

75 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 22:39:14 ID:KAccHfAc
まあでも初期不良さえクリアすればオンサイト3年保証だぞ。

76 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 01:31:55 ID:tCH0uWLQ
オンサイト修理は、意外と、ウザい。

情報セキュリティのために、
DELLが寄越した修理屋さんを、
PCを使っている場所に入れるわけにもいかず。

面談室を確保して、そこで修理してもらうにしても、
何時に来るのかわからないと面談室の予約が取れないし、
そもそも立ち会いの手間が馬鹿にならない。

PCを面談室に持っていくのであっても、
自分でHDDをPC本体から取り外さないといけないし、
それであっても、
PCの社外持ちだしの手続きをしてハンコを貰って回るのは省けない。

だから、センドバック修理のほうが、かえって楽だったりする。

77 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 16:27:43 ID:nu1aZqVP
デルはサポートの早さで品質の悪さをごまかしてる気がするが

78 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 19:04:13 ID:ibwZAZGE
このスレから誘導されてきました。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1160998530/l50


Precision390にWindows2003Serverをインストールしようと思っています。
OSのCDからbootすると

コンピュータにハードディスクドライブがインストールされていませんでした。

というメッセージが表示されてしまい、セットアップを続行できません。
テクニカルサポートに相談したところ、SATAのドライバが2003Serverの
CDに用意されていないからだ、ということがわかりました。
しかし、Dellのサイトには2003Server用のドライバがありません。
テクサポには、ドライバがなければあきらめてください、と言われました。

どなたかPrecision390に2003Serverをインストールされた方はいらっしゃいませんか?
もしいらっしゃれば方法を教えていただきたく思います。

79 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 20:33:31 ID:tCH0uWLQ
>>78
ストレージのドライバを、チップの製造元からダウンロードする。

以上。

80 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 00:28:11 ID:BXhjhSZq
>>76
> だから、センドバック修理のほうが、かえって楽だったりする。

HDD つけたまま!?

会社ごと DQN なのか?

>>77
別に気のせいじゃなく、そういうビジネスモデルだし。

81 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 10:07:28 ID:ByGD3eWC
>80

対処方針も基準もべつにそれぞれだと思うけどね
オンサイトで来て貰うにしても HDD に触れてよいかとか
分かれそうだし、基準と現場の対応はまた違うかもしれんし。

82 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 18:01:58 ID:PJ93dx+O
>>80
> HDD つけたまま!?

まさか。
HDDは取り外して送る。
HDDが壊れたときは、しかたないので新品のHDDを買って付けている。



83 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 10:32:53 ID:+ECQk/BI
>HDDは取り外して送る。

最近はそれで修理は受け付けてくれるのかな?

おいらは買ったら速攻でオリジナル HDD は外して保管、
通常使用時は別 HDD を使ってる。
いざとなったらすぐオリジナルに戻せるように。

84 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 11:58:34 ID:cjim7LPS
>>83
いきなり無断でHDDなしを送るとヤバい。

修理依頼の電話をするときに、HDD外して送るという話をしておけばOK。


85 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 15:59:07 ID:vacYjcmM
>>82
> HDDは取り外して送る。
> HDDが壊れたときは、しかたないので新品のHDDを買って付けている。

そんな面倒なことするぐらいなら DELL やめた方がいいと思うが。

まあ、それ以前にセンドバックでいいぐらいの日程の余裕があるなら、
保守会社にいついつ来てくれと交渉すればいいだけだと思うけど。

いつくるかわからないなんてどんな保守契約してるんだ?

86 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 20:08:03 ID:a8WDsNn9
おまいらそんなどーでもいい事で熱くなるなよ。


87 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:01:52 ID:K7xCodOa
>>85
来客があること、立ち会いをすること、この2つがネック。

ワークステーションだけでなくサーバもそうなんだけど、
同一構成で複数台購入して、
故障したときに犠牲にするものを決めておき、
HDDだけを移し変えて、すぐに復旧させるようにしてる。

もともとは、
事情があって保守契約できないサーバがたくさんあって、
それを保守契約なしで使うために、やっていることなんだけどね。


88 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 23:49:42 ID:U+NlHKnN
>>87
> 事情があって保守契約できないサーバがたくさんあって、
> それを保守契約なしで使うために、やっていることなんだけどね。

自分からアフォな条件つけて、ぐだぐだ言うなよ。

89 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:34:10 ID:0RcPHt+q
>>88
保守契約したくても、メーカーが保守契約を用意していないんですよ。
じゃぁなんで、そんな代物を買うのかというと、それはそれで別の必要性があるんですよ。

90 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 04:38:08 ID:eN4xdnQy
>>89
アンタ様の仕事の愚痴と能書きは聞き飽きた・・・( -д-) 、ペッ

91 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 08:36:29 ID:+88HRi9z
なんだよこれはw

UNIXワークステーション

・PowerMac G5 (Apple:POWER4ベースPowerPC 970MP/Mac OS X)(ワークステーションではないがUNIX互換OS, 64bit CPU, PCI-X(後にPCI Express)等ワークステーション並みの機能・性能を誇った)
・MacPro (Apple:Intel Xeon/Mac OS X) (特殊x86又はx64機)
・SEGUENTE Express5800(NEC)(UNIXやLinuxよりはWindows向けに設計。標準サポートOSもWindows)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3#UNIX.E3.83.AF.E3.83.BC.E3.82.AF.E3.82.B9.E3.83.86.E3.83.BC.E3.82.B7.E3.83.A7.E3.83.B3

92 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 16:10:25 ID:0RcPHt+q
>>91
読んでみたが、なんだか全体的に厨くさいね。
そこらの若いパソコンオタクが書いたような代物。
ちょこちょこと訂正入れてもしょうがないので、全部リライトだな。

> DECstation, AlphaStation (DEC(現HP): Alpha/Tru64 UNIX, OpenVMS)

これなんか酷いぞ。
DECstationはMIPSだ。
3100を使っていた人達からしたら、噴飯ものだろう。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)