2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想のキーボード52枚目(キーボード総合)

1 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 22:30:42 ID:2ibQ81Qe
自分にとっての理想のキーボードとはなんたるかを語るスレ。
キーボード総合スレとして機能しています。

■前スレ
 理想のキーボード51枚目(キーボード総合)
 ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1164487510/

■過去スレ(過去ログ検索サイト)
 ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=理想のキーボード&sf=2&andor=AND&view=table&G=PC等

2 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 22:31:49 ID:2ibQ81Qe
■キーボード全般解説参考サイト
・KEYBOARD MANIA:ここだけでも読めば基本は分かる。
 ttp://www2s.biglobe.ne.jp/%7Eqwerty/pc/keyboard.html
・Qwerters Clinic:左メニューの「技術情報」にネタいろいろ。
 ttp://park16.wakwak.com/~ex4/kb/index.htm
・101Keyboard:もっと専門的なことが知りたければここのリンク集を。
 ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/3186/

■構造解説参考サイト
・スイッチ全般(特許庁Web)
 ttp://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/hyoujun_gijutsu/small_switch/b-1-8-2.htm
・メカニカルスイッチ
 ttp://park16.wakwak.com/~ex4/kb/tech_cherry_mx.htm
 ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~silencium/ (ここのKeyboardの項目)
・静電容量スイッチ
 ttp://www.topre.co.jp/products/comp/key_point.html
・メンブレンスイッチ
 ttp://www.nagateku.co.jp/memb_idx.htm

■キーボード専門店、もしくは多く扱っている店
・ShopU ttp://www.vshopu.com/
・ネオテック ttp://www.neotec.co.jp/
・クレバリー ttp://www.clevery.co.jp/

3 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 22:32:35 ID:2ibQ81Qe
■簡単な用語解説
 クリック→「カチカチ音」のこと。タクタイル感と誤用されることが多いので注意。

 タクタイル感→キーを押す途中で感じる引っかかり感のこと。
 リニア→キーを押すときにタクタイル感(ひっかかり感)のない、ストレートな感覚の物のこと。

 パンタグラフ→ノートなどに使われている機構だが、スイッチの種別ではなく伝達機構のこと。
        パンタグラフのスイッチには通常メンブレンが使用されている。

 ALPS→日本のアルプス電気。高品質のメカニカルスイッチを生産していたが現在は撤退。

 CHERRY→ALPS撤退後でも高品質メカニカルスイッチを生産し続けているドイツのメーカー。

 簡易軸→ALPSメカニカルスイッチの中国製海賊版?作りが単純で精度が低い。偽ALPSともいわれる。

 杵→キネシス(KINESIS)の略

 タッチタイピング(タッチタイプ)→キーボードの盤面を見ずにキーを打つこと。

 チャタリング(チャタ)→接点の劣化等で一回の打鍵で複数回の入力が発生してしまう故障。

 ブラインドタッチ→タッチタイピングと同義だが、差別的意味が含まれているらしく忌諱される場合もあるとか。

 マジェ→FILCOのマジェスタッチの略。

 リアフォ→東プレのRealforceシリーズのこと。

4 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 22:34:23 ID:VmFCob5y
国分  「>>1の言う事もわかるけどさ、こんなスレッド立てる事無いんじゃないかな」
長瀬  「スレッドの立て方違うんじゃねーの?」
竹原  「>>1はいらんのんじゃ・・マジで・・」
畑山  「>>1にスレッドなんか立てる資格ないよ」
辰吉  「こんなスレッドあかんとちゃうか?」
藤野   「むちゃきいのう。スレ止めんかい!」
山中  「>>1ちゃん、なかなか面白いスレッドたてるな?なあ?」
梅宮  「ダサいスレッドっすね」
権代  「>>1プログラム通りしてくれなあ。ツレ見とんねん」
佐野  「駄目なスレッドの見本だよ」
今泉  「1から、1から立て直しましょう」
平井  「いうてもな、こんなスレでレスつく訳ないやろ」
高沢  「>>1素人さんたちバイバイ(ニヤニヤ」
大和  「帰れよ1>>!帰れ帰れ!城島サン、今最高に気分いいっすよ!」
佐々木 「またお前クソスレ立てたんか?なあ?なあ?」
巨人  「削除人やったらパンパンやな」
池田   「へーすごいね>>1。帰っていいよ」


5 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 22:44:58 ID:PD27ByN1
スレ立て乙

6 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 23:12:22 ID:Bpw/ggvh
>>1                          ,,,,,,_
                     ,,,,,iiiilllllllllllllliii,,,, 
          ,,,,,_   .,,,,,,,,,,iiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllll丶
          ゙llllllllliiillllllllllllllllllllllll!!!!llllllllllllllllllllllll!!゙
           ゙!llllllllllllllllllll!!!゙゙゙° ,,illllllllllllllllllll!゙゜
              ゙!lllllll!!l゙゙’   .,,illlllllllllllllll!!゙゜
             ^     .,,illllllllllllllll!!゙゜
                  ,,illlllllllllllll!゙°
                 ,,illlllllllllll!l゙゜
                  ,,illllllllllll!l゙゜
                 ,,illllllllll!!゙゜.
                ,,illllllllll!゙゜            liiii,,
             ,,illllllll!゙゜                'llllllli,,
            ,,illllllll!゙                  lllllllllli,,
           ,illlllllll゙                  ,lllllllllllllii,
           llllllllllli,_             ,,,,illlllllllllllllllli,
           !llllllllllllllliiiiiiiiiiiii,,,,,,,,,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllll
            ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
              ゙゙゙゙!!!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!!l゙゙゙゜ 華麗

7 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 23:23:55 ID:uMLK7Obt
>>1


8 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 23:52:04 ID:XSydG+SU
>>1


9 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 00:02:06 ID:LeIvLdp4
>>1
乙!

10 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 00:08:10 ID:er/1A1pQ
USB接続とPS/2接続はコネクタの形状以外に違いはあるのでしょうか?
USBの方が反応速度が遅いってことはありませんか?

11 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 00:33:40 ID:1oi/P1rU
>>10
USBだと
・対応していないキーリマップソフトがある(猫まねきとか)
・BIOSのキーボードから電源を入れる機能が使えない

12 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 01:08:02 ID:a87hxlEn
それでもUSBが好きな俺は異端。

13 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 01:32:34 ID:pyC2dyxa
>>10
>USBの方が反応速度が遅いってことはありませんか?
そんなことを聞いたことはある。気にすることもないと思うが。

>>11氏に追加。
・古いマザーでBIOSに入る場合→PS/2
(USB対応の新しいマザーでも時折トラブルを聞く)
・英語⇔日本語のドライバの入れ替え→PS/2
・Nキーロールオーバー→PS/2

ただUSBでしか接続できない場合もあるだろうし、メーカー製を
使っている人は将来性を考えてUSBという人も居る。
ノートに繋げたりゲーム用途だったり、WinでもMacでも使えるとか、
PC起動したまま自由に接続したり外したり、二台繋げたり、と
USBのメリットもいろいろ。

14 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 01:35:17 ID:pyC2dyxa
×メーカー製
○メーカー製PC

15 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 04:29:45 ID:KZnuVXdm
キーボード病解説(40枚目>>178-179氏のネタ)

●発病
バンドルされているキーボードに多大な不満を抱く。
突発的にMSキーボード病を併発するパターンが多数報告されて
おり、キートップを外す、などの行動異常が現われる傾向にある。
この時点での有効な治療薬は発見されていない。

●ミドルレンジキーボード症
キーボードに大体3000〜5000円台を投資するようになり、
特徴として筐体あるいはディスプレイとキーボードとの色彩の不一致などの
外的症状が現われる。このあとリアルフォース病へ発展、
あるいはメカニカル症候群へと進行する患者が多い。
サンワ106錠、ミネベア軟膏、FILCO散薬の投薬が進行をおくらせる報告もあるが、
副作用としてメカニカル症候群の甚大な悪化を起こした例も発表されているため
投薬には細心の注意を要する。
ミネベア軟膏の塗布が病状制止力に最も勝っているが、
これもテンキー部分を切除してしまうなど異常行動の報告があり、
上記同様細心の注意を要する。


16 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 04:30:19 ID:KZnuVXdm
次にメカニカル症候群を発症、打鍵音が大きくなるので発症は
容易に確認される。この段階で会社、あるいは学校のキーボードなど、
あらゆるキーボードをひっくり返して確認して回ったり、
自分専用のキーボードを持ち歩くなどの行動異常を発症する。
リアルフォースアンプル(合法麻薬)注射で完治する報告もあるが、
依存症に発展する可能性も否定できず、その場合、投薬終了後
コンビニエンスストアのATMのテンキーを前にうっとりとした至福の表情を浮かべるなど、
きわめて反社会的異常行動が確認され、学会に同薬使用に対する波紋を広げている。
この場合は継続的な投薬の必要性が生まれる。
これはリアルフォース病として認知されはじめ次にメカニカル症候群を発症、打鍵音が大きくなるので発症は容易に確認される。
この段階で会社、あるいは学校のキーボードなど、あらゆるキーボードをひっくり返して確認して回ったり、
自分専用のキーボードを持ち歩くなどの行動異常を発症する。
リアルフォースアンプル(合法麻薬)注射で完治する報告もあるが、依存症に発展する可能性も否定できず、
その場合、投薬終了後コンビニエンスストアのATMのテンキーを前にうっとりとした至福の表情を浮かべるなど、
きわめて反社会的異常行動が確認され、学会に同薬使用に対する波紋を広げている。
この場合は継続的な投薬の必要性が生まれる。
これはリアルフォース病として認知されはじめ、第二の薬害重大事件としての認知が進んでいる。


17 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 04:31:03 ID:KZnuVXdm
●急性メカニカル症候群
末期。
この段階に入った場合、重篤な患者は生涯キーボード病と付き合う事になるだろう。
大概が101病、リアルフォース病、テンキーレス症などからの進行。
東京都台東区の特定地域を徘徊するようになり、黄ばんだキーボードなどを見ると触らずにはいられなくなる。
また、このあたりからミドルレンジ症、FILCO散薬使用者など前の病状の者を軽蔑する症状が現われ、
ピンク、青、緑、AX、ALPSなど特定キーワードへの異常な執着が見られるようになり、
新品キーボードの購入は完全に滞るようになる。
この一歩手前、ほとんど同格のチェリー症との見極めはシビア。
チェリー症の患者の場合はWYSE点滴がきわめて有効であるとされるが、
青軸装換などの異常行動の危険性なども指摘されている。


18 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 07:43:23 ID:iOXILYnB
今、東京でDataHand置いてある店ってあるっけか?

19 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 11:52:04 ID:PKs64def
前から気になってたんだけど、サンワ106錠って何?

20 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 12:19:31 ID:RRYyNPcU
>>1


KFK-109PS2で最終になった俺だがとりあえず、タッチ、静音性共に満足
次はマウスパッドか・・・

21 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 16:04:45 ID:Z+z/EhcW
キーボードの付け替え作業をしている間、トイレに行っていたら
犬もトイレしやがって、しょんべんを直接ぶっかけられた\(^o^)/
幸い電気は通ってない
とりあえず今はキッチンペーパーで優しく、泣きながら拭いた
どうしよう・・・
もうだめかな?怖くて使えない
まだ使ってないのに・・・

22 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 16:07:26 ID:a0ByteBv
98用のキーボードをPCで使う変換器を安く手に入れる方法を教授してください。

23 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 16:15:49 ID:5z6l+sWQ
>>21
電気通ってないなら望みはあるでしょ。とにかく乾かせ。ひたすら。

24 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 17:24:04 ID:tq7kHahA
>21
犬は外で飼え。

25 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 17:30:18 ID:SS0uWRrp
まさに畜犬談

26 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 19:02:17 ID:er/1A1pQ
ファンクションキーの大きい、98配列のキーボードが欲しい。
ファンクションキーは遠いから、大きいほうが打ちやすいと思います。
USBはこの際許容範囲とします。
CAPSキーはAの左に無くて構わない。
3000円ぐらいで出ないかな。
あと、キーボードカバーも欲しい。

ttp://nkmm.org/yagura/kbd/
ttp://www.express.nec.co.jp/products/kiki/USB/KB002/INDEX.HTM

27 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 19:08:49 ID:m+FR9FWs
>>21
で、どこを縦読み?

28 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 23:46:40 ID:BhLf3OzX
どこで質問したらいいのかわからなかったのでここで質問させてください。
今日FKB104M/EBを購入しました。
今まで日本語キーボードを使用していましてそのときは
日本語入力ON/OFFはMS-IMEの設定で
英数(CapsLock)に割り当てていました

英語キーボードだとCapsLockキーへの割り当てができません。
とはいえAlt+‘だとちょっと遠いのでほかのキーに割り当てたいのですが
英語キーボードを使用している方はどのようなキーに
日本語入力ON/OFFを割り当てているんでしょうか?
参考までに教えていただけないでしょうか。


29 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 23:49:33 ID:6+QuNH1y
>>28
ソフト&TIPS

XbuttonMaker
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2001/11/22/xbuttonmaker.html
KeySwap
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2002/03/19/okiniiri.html
IME Key RemapKey
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA000092/index.html
窓使いの憂鬱
ttp://mayu.sourceforge.net/
AltIME
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se027730.html
猫まねき
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~kurotora/
IME Start
http://hp.vector.co.jp/authors/VA008030/imestart/
USJP
http://www.trinityworks.co.jp/software/index.php?menu=usjpcomp
Keymacs
http://nogu.org/keymacs.html
AXキーボードドライバ
英語キーボードで、右Altキーに[漢字]キーを割り当てる方法
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/041axkbd/axkbd.html


30 :28:2007/02/04(日) 00:03:16 ID:BhLf3OzX
>>29
即レスありがとうございます。
こういうときはソフトを使うんですね。
勉強になりました。

とりあえず、IMEKeyで
右Alt+スペースで代用してみたいと思います。
ありがとうございました。



31 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 00:09:54 ID:KpTNiY8H
 キーボードのエロイ人に俺が選択すべき次期鍵盤について教えて欲しい。

今使っているのがIBMの42H1292ってやつ。メカニカルタイプってやつか!?
しっかりタイプするとキッチリ答えてくれて2つ押しちゃったりそういうのが無くて具合良いので
次期キーボードもやっぱりこういうのにしたいと思う。

だがしかし、これからはWindows Keyも使うかなとも思うし、ワイヤレスになったらいいなぁとか、
このキーボード、机の上の面積を取り過ぎじゃないか!? などと思うこともある。
でもこのへんを取り入れると、一番大事なタッチが変わってしまいそうな気がして俺にはどれが
よいかわからない。

 このスレのテンプレにあったショップを見たんだが、正直言ってどこのメーカーがいいのか
判断しかねる。
見て調べた範囲ではUnicompというところのUNI0P46がWindowsKeyが付いてて、なおかつ
キータッチが変わらなさそうで、自分の希望に近いのかなとも思ったんだが、どうなのだろう。

キーボードに詳しい方々、頼む。

32 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 00:33:13 ID:p6j6jMQW
>>31
正解

33 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 00:33:21 ID:lrsANLWf
>>28

この二つを常駐してる。
SSime
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se173991.html
CroIME
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se082874.html

関係ないけどついでに。
SmartCaret
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/writing/se401326.html

34 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 01:58:14 ID:iRaUEvuT
東プレで全55gって無いのか?
30gなんて女子供の荷重だ!

35 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 03:12:24 ID:/rH97wTY
そんなアナタにIBM。

36 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 04:25:19 ID:3C8ys1p0
東プレの106UBに、ゲイシキーとアプリキー付加したヴァージョン出してくれないものか。
即買うんだけど…

37 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 06:44:26 ID:H1XgY1gk
 91にテンキー付けた感じだよね。
 その配置で全キー55gのバージョンがあれば、自分的には理想かな。

38 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 15:49:24 ID:quZ0XPWl
キーボードカバーつけるから、タッチなんてどうでもいい。

39 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 18:47:20 ID:qTgMNvrx
スペースバーのキートップ外したら
戻せなくなっちゃった
スタビライザー噛ますのデキネエヨ

40 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 21:08:30 ID:VYIKNLlH
>>39
なんだって!!

41 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 21:12:51 ID:TFUn+l8t
ちょwwwwwUE-1K02狙ってたのに28000円超えかよ

42 :39:2007/02/04(日) 21:36:34 ID:iI7jbqcv
AT101Wなんだけど。
戻りが渋くなっちまった。

なんかおかしいのか


43 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 22:12:06 ID:FNpGrr32
>>41
何でこんなに高くなんの?さっぱりわからん
この配列のAXキーボードは取りたてて稀少というわけでもないと思うんだが?
>>41はいくらまで出すつもりだったの?

44 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 22:17:52 ID:HJstA32O
黄軸の鍵盤が欲しいんじゃないのww

45 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 22:22:21 ID:FNpGrr32
最終落札金額より妙に多くの人が欲しがることの方が不可解だった
あの廃人二匹がつばをつけたせいなのか?

46 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 22:27:02 ID:HJstA32O
型名で検索したけど、特段のデータは出てこないよね。なんだろう
で、41なんだけど20kすらも出すつもりはなかったよ

47 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 22:59:47 ID:VMOjUxru
>>45
これから先もう出ないかも知れないからだろう。


48 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 23:59:49 ID:FFWYP4Iu
おれにとっちゃ、thinkpadのキーボードになれちゃって、これが一番だ。
thinkpadタイプの外付けキーボード求む!
ウルトラナビ付とかいいているのは、キータッチがしょぼすぎる。
ちゃんと移植しろ!

49 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 00:03:09 ID:h94Anh3I
>>48
ちゃんと寸分違わず移植したからああなったのよ
何度いったら(ry

50 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 00:10:47 ID:vfQ9xMzY
>>19
サンワサプライのメカニカルキーボード
ってやつかなーと俺は思ってる。
型番は忘れたが現行モデルだと思う。

51 :31:2007/02/05(月) 00:11:09 ID:d7eM4ZsB
>>32
2文字で終わりっすかwww;

スレ見てて、
マジェスタッチはどうなんだろうとか
CHERRYって種類いっぱいあるみたいだけれどどれがいいんだろうとか
リアルフォースっていうナイスな鍵盤があるのかーでも俺の求める方向性とは違うなとか
色々考えていたんだがナーー

一応、キータッチが多少変わってもいいと思っているし、以前はNECのキーボードって最高とか思ってたし、
IBM最高とは…いやこれはだいぶ思っているけれど、、、
とにかくキータッチがちょっとでも変わったらNGっていうつもりじゃなくて違っていても悪い方向じゃなければ。
なんかお薦めがあったら教えて欲しいところだ。

いやまぁでも色々考慮した上での肯定なのかな!?
いずれにしても回答してくれてありがとん。

42H1292UとUNI0P46は、キータッチ同じと考えて良いのかな!??




52 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 14:37:16 ID:ovnnIfYc
FKB8744やFKB8724は秋葉のどこに行けば手に入る?


53 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 14:44:11 ID:ovnnIfYc
無論新品でね

54 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 17:07:36 ID:o1wDwDy2
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n51605530

これってそんなに高値がつくものなのか・・・
どこがいいのだろう。

55 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 17:08:26 ID:Oldfsaq5
>>51
正か(ry

56 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 17:48:35 ID:CFq09xeg
>>54
競り合っている二人とも、過去にそのキーボードを落札しているので、
余程気に行っているんだろうなぁ
5右打ちの日本語エルゴじゃないとダメな人とか

57 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 19:45:05 ID:itWk50Nt
>>51
抽象的に、お勧めはと言われても…
好みとか、条件とか、もう少し具体的に質問しないと
答えにくいと思いますよ。


58 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 20:14:38 ID:W0CyKBYc
>>51
全軸買え

59 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 20:25:08 ID:W0CyKBYc
957 名前:仕様書無しさん[sage] 投稿日:2007/02/05(月) 16:05:19
F1衝撃アクシデント事故!!(激グロ注意
http://pong.no/~opyrt/Terrible-F1-accident.jpg

これはひどい

60 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 20:27:16 ID:p5UmnhQt
完全にクラッシュしてんじゃねえか

61 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 20:30:47 ID:xjyhBt1o
確かにこれは衝撃だな。
俺も気をつけることにしよう。

62 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 20:41:34 ID:fgFoCv02
>>37
55gってEscの重さだよね。自分にはあの重さはムリだなぁ…

63 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 20:57:07 ID:FFEl8nwH
>>59
シューマッハはせなの二の舞を恐れて逃げやがったな
たんまり稼いでおいしい思いをしやがって・・・

64 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 21:02:15 ID:wg2Eph8D
やらせ臭いが…

65 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 21:18:33 ID:38DZgA9t
MX5000が7万5千円超とかまたすごいことになってるね。キーボードバブルか(藁

66 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 21:19:56 ID:nCn5STIj
>>52
駅に近いツクモの3Fだかにあったような。
ちょっと高いからスルーしたけど。

たまに店頭で100円とかで投売りしてるって聞いたんだけど
まだ見たこと無い。中古で汚いのは結構見るけど。

67 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 00:13:43 ID:vJzofLDz
>>62
今確認してみたがずいぶん重いね。今頃になって初めて知った。
今まで F と J の列が一番思いと思いこんでいた。F と J の重さはいくらぐらいなの?

68 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 07:06:11 ID:xgcx1TT1
>>67
45gのはず。

69 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 09:55:33 ID:RTDuUJfp
KFKうってない

70 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 09:58:04 ID:P1AERCoP
>>69
ttp://mineko.fc2web.com/box/kb-room/items/mitsumi-kfk-ea9xa.html

これ?
探せばまだまだあるよ

71 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 15:11:14 ID:+JAaNTb+
オクにXMintのキーボードが出てますな。
これってALPSだと聞いてますが、何軸なんでしょうか?


72 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 15:40:32 ID:QB9qmxTE
黒軸でつ。

73 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 18:37:45 ID:RTDuUJfp
>>70
買ってきた
なんだこれ
ふざけんな2100円だけどふにゃふにゃタッチ




きもちいいです
ありがとう。
早速PCにつけて自分をベンチマークしたら
http://www.e-typing.ne.jp/typings/event/event_200701_love.htm
で329.48WPMでた

74 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 18:52:16 ID:P1AERCoP
>>73
あんまり絶賛しすぎるとあれだが価格のわりには良いですよね。これ
70で晒したページでも言ってることだが、ちょっと触った程度じゃわからないが
そこそこ使うと、長く使いたくなると思えるようになってくる

75 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 22:31:18 ID:bayCtPku
チェリや東プレみたいな売れ筋のキーボードとは、
若干視点が違う所に良さがあるから、逆にしょっちゅう買い換えてるような
マニアには解りづらい所はあるかもね。
でも、このタッチってありそうで実は代用が無いんだよな。
どうか無くならんで欲しいもんだね。

76 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 00:33:56 ID:5zUB1eM9
そしてNMBの悲劇は繰り返される・・・。

77 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 01:10:44 ID:qARnSa9T
KFK-EA9XA(KFK-109PS2)は好きな人多いね。
これの英語版は英語スレの人に人気あるし。
KEK-EA9AUやKEK-EA4AUも再販してくれたしオウルテックは信頼してるw
↑は全部、ミツミ製だな。もう新しいキーボードには期待できないから
古い製品の販売を続けて欲しい。


78 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 01:12:09 ID:NY78osxa
KFKは開けると大変なことになるぞ

79 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 18:13:33 ID:2nTVkbCQ
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0702/07/news039.html
最近のキーボードはケーブル型なのかw

80 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 19:48:39 ID:cr937dHc
>>79
電脳ジャックでもするのかな

81 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 20:32:08 ID:sPJW4R/m
電卓みたいな、ソーラーパネル付きのワイヤレスキーボードってないかな。

82 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 23:28:46 ID:3k2/3T/r
>>66
d。

83 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 00:46:30 ID:VBbATjeN
すいません、パンタグラフ式で評判の良いキーボードを
教えて頂けませんか。

84 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 00:47:01 ID:VOoXajdb
>>83
パンタスレの方が情報があるんじゃまいか

85 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 01:07:21 ID:VBbATjeN
>>84
そういうスレがあるんですか。
ありがとうどざいます。
そちらで聞いてみます。

86 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 11:31:40 ID:QiBAAHnu
個人的にパンタだけはダメだ

87 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 18:43:53 ID:HgdLCdsg
最近のNECに付いてるキーボード、ttp://121ware.com/psp/PA121/LEARN/ENTP/h/?tab=LRN_Z_PC_VSLS_ST
こんなヤツかなり欲しいお・・

88 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 21:19:03 ID:dABFvYps
KeytoronicsのLifeTime Designer 結構気に入ってるんだけど。

でもさ、キーボードにデカデカと書いてるのを訳すと・・・

「一生もの!」  「デザイナー仕様!!」 って感じなのかな、って思うよちょっと萎えてくる。

89 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 19:21:30 ID:1VXzqPQr
なんでリアルフォースとかマジェスタッチとかにはメディアキーないの?
そんなところで玄人っぽい雰囲気を出したいのか?
正直に言えよ。あった方がいいって
俺は時々無性に押したくなることがある
デザインの邪魔になるならサイドとかにつけてほしい

90 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 20:33:37 ID:T9stW0sV
無い方がいいから無いだけ

91 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:14:39 ID:1VXzqPQr
ない方がいいは言い過ぎじゃね?

92 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:15:12 ID:UQxR8UdR
メディアキー?

93 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:16:59 ID:LUMF3fTG
マクロキーはあれば便利だよね

94 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:18:44 ID:tT0oQdn8
おれはない方が良いな。

95 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:19:50 ID:1VXzqPQr
>>92
MSとかロジとかのデカめのキーボードに付いてる、
音量調節とか、メールソフトやらブラウザを起動できたり、
特定のアプリのショートカットに出来たりするボタン群のこと
名前違うか?

96 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:35:52 ID:1VXzqPQr
特にキーボードだけで音楽再生ソフトの再生停止できるのがよかった
いちいちウィンドウ切り替える煩わしさがない
再生ソフトのボタンでタスクバーの面積をとられることがない
キータッチの重要度に比べればどうってこと無い機能だけどさ

97 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:44:12 ID:5UuYCIVP
Win か Alt + PageUP/Down に割り当てれば おk

98 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:47:18 ID:1VXzqPQr
それじゃアプリがアクティブじゃないときに操作効かなくない?

99 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:51:04 ID:5UuYCIVP
>>98
へ? 全然 おk でつよ。 キー割り当てソフトで 割り当てるんだが。

100 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:58:50 ID:1VXzqPQr
ご返答サンクス
そうか
そういう手もあるのか

でも独立した1ボタンであることが良いんだよなー押し間違えないし
なきゃないでいいけど

101 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 23:46:03 ID:rD7iDzVD
じゃ、あるやつ買えよ

102 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 00:09:50 ID:k9RYx3y7
PK-KB002ってどこで売っているのですか?

103 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 00:15:11 ID:77z8yhrm
ヤフオク

104 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 00:15:49 ID:Qm8/O3uT
うん。今出てるね>PK-KB002

105 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 03:32:21 ID:JC5HNEEX
メーラ起動のキーだけは独立してついていた方がいいよね


106 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 03:35:42 ID:+jr8GZ16
webメール使っているから必要ない。

107 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 04:26:28 ID:rsR1ffLe
>>105
全然いらないわ

108 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 04:51:01 ID:oCARqvo+
ショートカット覚えればメディアキーなんていらんやん

109 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 06:58:34 ID:f4J31p8q
音量調整だけだなあって便利だって思うのは
なけりゃ常駐ソフトでHOTKEY設定するのでなくても構わない

110 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 07:26:54 ID:Vt2p8Ylu
音量なんかマウスのホイールのほうが便利じゃね?
これで十分なんだが。
キーボードにイランモンつけてゴテゴテにしたいん?
デコトラ?イルミネーション?光るキーボード?ディスプレー付き?
USBHubとかSDスロットとかは便利かもしれないが
サウンドデバイスごとイヤホンジャック付いてるのはウザイな。

111 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 08:21:22 ID:rtSrXsSr
スイッチ1でPC1の操作が、スイッチ2でPC2の操作が出来る…
みたいな切り替え可能のキーボード(マウス)ってない?

112 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 09:19:14 ID:gYNrduNy
>>111
キーボード切替器 (KVMスイッチ) 使えば出来るよ。
機種によっては Ctrl 2連打だったり、ScrLock 2連打だったりするが…

あと、モニタまでは切り替えないが、ショートカットかマウスで切り替えられるソフトは
http://quickware.a-quest.com/dkdr2/about.htm
http://quickware.a-quest.com/dokodoor/about.htm
http://synergy2.sourceforge.net/index.html

113 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 10:18:43 ID:XjaTjQcu
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070210/ni_i_in.html#kbdj
これ買った人いる?

114 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 13:51:33 ID:mCJ0RBQj
ショートカットだとアクティブになってるアプリが使ってて機能しないことがあるから
バックグラウンドで動作中でも必ず命令が行く独立キーは必要
いや必要は言い過ぎだが

115 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 13:53:25 ID:mCJ0RBQj
>>110
マウスのホイールはIEもエクセルも凝ったエロげーでも使うから話にならん

116 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 14:38:24 ID:rWcxf+Vo
某3Dコントローラー使えよ
値段が高いとかは知らん そんな糞みたいなの使うより幾分利便性が高い

117 :111:2007/02/10(土) 16:06:45 ID:rtSrXsSr
>>112
サンクスです。参考にします。

118 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 16:14:03 ID:wbhkZ697
x-keysとか使えばいいんじゃね

119 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 19:27:15 ID:FTL2yJfa
>>113
ミネベア復活するんか?
色は前の方がいいと思う

な〜んか格好良くない……

120 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 19:30:36 ID:2mQwK9at
>>113
どっちも2200系っぽいな
開けてみないとわからないが

121 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 20:49:10 ID:d/VoEGjq
パワーキーは欲しいと思ったな
アレはアレで結構便利なんだ

122 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 21:35:38 ID:apAFlmph
パワーキーってボタン一発でシャットダウンするやつ?
あれで何回泣きを見たことか・・・

123 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 22:57:12 ID:KXmO2R5Z
しかし、こういう極悪な配置だと悲惨なことに…

DOSPARA dPRO-MKB90J1(BK)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1164731491/403-404

124 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 01:36:28 ID:oT1GWIsS
AutoHotKey 使えば、リマップだろうが、ランチャーだろうが、
なんでもできるよ。

125 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:02:13 ID:B+mRBr7j
マジェスティックってリニアとそうでないのと2種類あるけど、やっぱリニアの方が上質って
ことになってるんですか?
自分にはスッカスカすぎるリニアよりも、多少の摩擦というか引っかかりを感じる
リニアじゃないやつの方が打ちやすいんですけど、これって変?

126 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:42:38 ID:xWSej9oE
変じゃないと思うけど。
自分はあのゴリゴロ?感が邪魔でリニアの方が速く入力できるような気がするのだけど、
摩擦と仰ってる途中の感触でスイッチオンをいち早く感じて
次のキーに移行できれば理想なんじゃね。

127 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:57:31 ID:1J8zqSx3
なるほど・・・もう一度売り場でいじってみて決めようと思います。
たしかに摩擦と言うよりゴロゴロって感じですよね。
有り難う。

128 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 03:39:49 ID:xWSej9oE
駄目だったらもう一枚買う位でもいいと思うけど。暫く使い続けないと分らない事もあるしね。
あとこれに限らず、ストロークの底まで打ち込む人と、途中で押し終わって次のキーに
移行する人で好みが違うでしょうね

129 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 04:55:35 ID:kvPOapkV
>113
買ってきた。
あまりこだわりのない人間なので、インプレは出来ない&英語版購入なので…

日本語版は、某NECに付属してたキーボードっぽかった。

型番はRT2900TWって記述あり。

個人的感想。
この値段でこのキーボードは、良いのでは?
キーが慣れるまで少し時間がかかりそうだけど…
背面は凹んでたせいか、打鍵音が少し気になるかも。
ランプは緑色。
クリーム色っぽい本体なので、MITSUMIと一瞬見間違えた…

130 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 05:25:38 ID:1nImgaBg
某NECのも、某Fujitsuのもある。
去年アキバで、某Fujitsuのそれ(新品)が
500円弱で投げ売りされてたなw

131 :130:2007/02/11(日) 05:36:08 ID:1nImgaBg
ヤフオクでは某Fujitsuのが新品未使用100円〜で出品されてる

132 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 10:20:08 ID:HlhSpRZT
確かに、Fujitsuの業務端末に最近くっついてる
FMV KB-323って、型番のものに似てる。

でも、あれと同じだとすると・・・NMBの名前を入れるのはつらいなぁ
メンブレンのいやな部分(プニュプニュ感)がかなり感じられる
ストロークも、名機RT-66xx系 とは違って、浅めなので
底打ちがひどい・・・
でも、写真を見る限りは、NMB独特の小さなフォントプリントのキーだし
ストロークに関しては、ちょっと深いのかもしれない。

>>129は、英語版購入なのか・・・それじゃわかんないな

133 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 11:28:22 ID:hgpQ6xin
キーボードはFILCO
これ通のお約束ごとですよオマイラ
カシャカシャというあの打鍵音が最高にいい

間違ってもワイヤレスなんて使うんじゃありませんよ
トーシローな皆さん

134 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 11:37:35 ID:riJvJ+5v
>>133
藻前の方がトーシロよ。何を通ぶってんだ。 嘲笑 (禿藁

135 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 11:40:05 ID:hgpQ6xin
>>134
顔が紅いぞw
MSの普通のキーボードでもいいじゃん、オマイらしくってさ
色はオフホワイトっていうの?
よくオフィスなんかで見かけるフツーの色のやつ
それもよく似合ってるよオマイには・・・( ´,_ゝ`)プッ

136 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 11:43:00 ID:lk7GhJru
プッ ← オナラの音

137 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 11:53:35 ID:t+1daml9
>( ´,_ゝ`)プッ

今どきまだこんなの書かなきゃ気が済まないの?
いい加減大人になれよ。
これだから精神が病んでる奴ってどうしようもないんだよな。


138 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 11:54:38 ID:riJvJ+5v
リアフォ 91 と RT6652、VANGUARD、Space Saver II (PS/2)、Natural Keyboard Pro (US)
持ってるが何か?FILCO はスペースバーになってるので選択の対象外なんだよ。
変換→Shift、無変換→Ctrl に割り当てて使ってるんでね。

          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <「トーシローな皆さん?」
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


139 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 11:55:00 ID:NLJeEWfQ
Filcoの糞メカニカル使うぐらいなら(マジェ除く)
メンブレンの富士通とかミネベアつかう

140 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 12:03:55 ID:HlhSpRZT
ただ、マジェは当たり引かないと、延々チャタリングに苦しめられる
あれさ、地味にストレスたまるんだよね

うち3つあるうちの2つがチャタリング発生
その2つのうちの1つなんて、メーカー修理から帰ってきたものだよ
戻ってきて、使用再開からわずか2ヶ月でチャタるとは・・・正直ショック
打鍵感や、筐体の大きさなんかは
(自分にとっては)かなりお気に入りのものなので、非常に残念

リアフォは・・・俺にはやわすぎる・・・

141 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 13:14:39 ID:OIPdnis8
マジェの茶軸はなんで青色LEDなのか
黒軸みたいに赤にしれ
青は眩しすぎるし、妙に指向性強くて、暗くすると天井の一点が青くなってて笑える

142 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 15:05:22 ID:94+ady+s
パソコン本体もモニターもキーボードも青LEDなので
電気を消すと真っ青になるw

143 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 15:36:25 ID:73I08PbJ
俺はマウスも青い

144 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 16:16:10 ID:I0GkWk3x
>>141
だからそれこんこんさ(ry

145 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 22:54:42 ID:tJmmq674
>>129
乙!
おれの会社にも、その富士通ブランドの日本語キーボード、一基置いてあるな。
これって、裏を思いっきりくりぬいている超軽量なヤツでしょ?
しっかし、ひっでえな、そんなものを『原点』だなんてな。
結局、ミネベアの高価格路線はまだ開始してないのね。株主に向けたハッタリだったのか。

146 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 00:25:17 ID:bKJwlRZE
>>135はいくらなんでも今時こんな奴・・・釣りだろう?
釣果は3名ほどか。

テンプレの、キーボード病の後期群が中期群のFILCO愛好者を見下すって奴だわな(痛い中期群を演じてみた)

本物の痛い中期群だったら面白いのだがw

147 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 07:39:35 ID:xdZcDXnq
Vistaを導入した人いないかな?
5576-001/002/003は2000やXPと同等の方法(レジストリ操作等)で使えるかしら

148 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 09:48:48 ID:sPBC7zen
>>146はいくらなんでも今時こんな奴・・・釣りだろう?
おまけに半角カナ厨だし・・・


149 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 09:59:50 ID:mpnWPQIk
>釣果は3名ほどか。

こう書いてるところからして、お前は>>135本人じゃないの?
>>135も半角カナ厨だし、同一人物ってことで決定だな。(爆


しかし、ここに居着いてる女の腐ったような奴って「オマイラ」とか相変わらず
気色の悪い気持ちの悪い言葉使うんだな。
さっさと精神病院逝けばいいのに。

150 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 10:02:14 ID:EO2EspJ0
今日天気いいし秋葉行こうかな。
お目当てのギアドライブのやつとマジェスタッチの黒軸バージョン展示してあればいいけど。

151 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 10:04:51 ID:MYXTtSYr
>>149
おまえが4匹目だな。
スレ違いウザいから早く消えてくれ。

152 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 10:16:30 ID:J4GOok0Y
>>150
何とか王国で触れたんじゃなかったけ。あと呉も。
スレではいろいろ言われてるけど、百聞は一触にしかず、ですからね

153 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 10:30:37 ID:J4GOok0Y
ああ舌足らずだった。>>152は黒軸のことで、ギアドライブの方は分らないや

154 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 13:34:57 ID:ytmFFRY7
ギアドライブのキーボードは、淀アキバで触れたような気がする
もちろんマジェも
あとは、Arkとかも展示してあったかなあ

>>145
それそれ!
>>132で書かれてるやつだ
KB-322までの富士通高見澤の感じとは、うってかわって
すんごい安っぽいの・・・つくりがね

321とか322(FKB87xx系)のいい意味でのチープさってのがなくなっちゃって
もろ予算削りのためのどうでもいいキーボードって感じがしちゃうんだよね

155 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 18:51:59 ID:MsP0fUzb
新品が1000円くらいで買えるのに
オークションで中古が2万円以上になる
古いものはそんなに良いのだろうか?

156 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 18:55:13 ID:efdG3PkK
触ってみれば、一発で分かる。

157 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 19:03:18 ID:VFirYkQF
To touch is to believe.

158 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 20:34:16 ID:qf/rnvPF
逆にリアフォースやHHKPROは値段には到底見合わぬ糞キータッチだ

159 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 21:01:35 ID:jKjbRBk3
マジェ最高

160 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 21:01:54 ID:MSPKpNB6
ワイヤレスで、
無接点方式かチェリーの軸使っているキーボードありませんか。

あれば、3万円ぐらいならだせる

161 :150:2007/02/12(月) 21:02:07 ID:EO2EspJ0
ギアドライブもマジェ黒軸も色々な店においてあった。
結局マジェ黒軸買って来たよ。
ウヒョー こりゃいい。

162 :150:2007/02/12(月) 22:09:25 ID:EO2EspJ0
トップコート処理加工ってやつをやってるからなんだろうけど、
どうもキーの肌触りはあまりいいものじゃないな・・・
店頭で触ったときは気付かなかったから、使っていくうちにこの感じも多少は軽減するんだろうか?

163 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 22:32:53 ID:ike3oaU9
購入おめ。そこをがんがん突く様な打ち方するとチャタリングを生じる報告が
なぜか相次いでいるようなので、ここは黒軸の魅力が引き立つ撫でる様な
わしゃわしゃ打ちをしましょう

164 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 22:53:25 ID:T3DWmQIP
>>163
自分の経験だと逆。
底打ちしまくってたやつは今も元気に動いてるけど、半押ししてたやつ(複数)はチャタやら反応しないやら出て押し入れ行き。
修理出してもすぐ再発するし・・・


165 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 00:12:50 ID:F/uYyugL
>>113
遅レスですまんが今日触ってきた。

パッと見は昔のミネベアっぽいが劣化コピーといった感じだった。
キーを押し下げてぐりぐりと動かすと、プラのこすれる感触がある。
キートップとスライダーが分かれていた前のモデルとは構造が違うんだろうな。

本体の重量も少し足りないのじゃないか。
タイピング中に動きそう。


166 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 03:53:56 ID:ooZuXxBm
>>163-164
うちも、底打ちによる?チャタ発生が連発しました。
あ、茶軸の方ですけどね
自力でスイッチ交換とか、そういうことで治せるものなのかなぁ
スイッチ交換、むずかしそうでいっつも躊躇

>>165
あれ、鉄板も入れてないし
贅肉(プラの空間)も削りまくってて、ものすごいコストダウン版
なんというか・・・NMBのブランドイメージに傷がつきそうなくらい駄作なのかも?
RT2x系? 以前の廉価版ラインのほうが、まだしっかり作ってあった。
「それなりの価格でよりよいものを」のイメージ壊してほしくなかったな

RT6x系、もう一回売り出してくれないかなあ

167 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 13:06:14 ID:ZFJ0R0en
鉄板の入ってるチェリー黒軸なんかいいのありますか?

168 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 20:30:47 ID:vyRfbH6l
今まで使った中では、Wyseが一番良かったが
これからの入手は難しい〜。

169 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 00:23:42 ID:b4pbtfEZ
>>167
今のところはマジェリニアじゃないか?ふつーに。
チャタるかどうかは運任せだけど。

170 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 12:39:16 ID:FVr591Cf
http://d.hatena.ne.jp/fromdusktildawn/20070212/1171244226

171 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 14:05:44 ID:b4pbtfEZ
そういえばリアフォ89が黒になって復活してるね。
全然話題になってないが・・・ここんところリアフォはダメみたいな風潮があるからかな。
タッチの「心地よさ」じゃ確かに値段ほどじゃないけど、
叩いてて圧倒的に「疲れない」点でリアフォは白眉だと思うんだけど。

172 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 14:34:57 ID:OyxOYHKh
>ここんところリアフォはダメみたいな風潮があるからかな。
そおか?どんな名品でもアンチはいるしここだけ見てるからそんな風に感じるんじゃないかね
チャタリングみたいな致命的な欠陥があるわけじゃないしな
黒の刻印禿げが話題なったくらいか

173 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 16:55:20 ID:hEXNuWq3
だれかSun Type4日本語の入手手段をご存じなら教えてくだされ。
7社ほどの中古サーバ業者に問合せたのですがいまのところ全滅です。

や、キータッチが別に良いわけではないのは知ってますが、
外見が私的にツボなのです。


174 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 20:21:20 ID:oc9pQEWq
>>173
ヤフオク!
PCには付かないよな

175 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 20:36:29 ID:hEXNuWq3
>>174
オクはかなり頻繁にチェックしてますが、
いまだかつてType4日本語はお目にかかったことはありません。
英語はたまに出てくるのですがね。
なおSun->USBコンバータがあるのでPCでも使えます。


176 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 21:11:27 ID:CsemMDgw
>>171
自分はキータッチのよさでリアフォ& HHK Pro を買ってるよ。
スコスコ感が心地いい。最初触ったときにはマジで衝撃が走った。

177 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 02:48:23 ID:I10JlZZe
>>175
PCに付くんだ!
じゃあおれType5を使って見ようかな

178 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 02:51:45 ID:I10JlZZe
>>175
俺最近はヤフオクみてないが
時々SS10とかClassicとかでてなかったっけ?
それに付いてるんじゃない?

179 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 07:40:03 ID:HZMDQMoA
最近HHKpro2墨無刻印買ったんだけど、ホントいい。
石のような無骨さがいい。英字配列でBS、Enterが近いのも最高。
スコスコスコスコっとめちゃくちゃ気持ちよく打てる。
やはり高かったが、いいキーボードに出会ったと思う。

180 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 10:22:18 ID:DZydY772
よかったな

181 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 20:46:49 ID:YKsxr+6B
Type4日本語版持ってるなぁ。
デザインもタッチもType5のほうが好みだなぁ。

182 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 21:56:46 ID:6zis16wT
今BTCの5121W使ってるんだが糞疲れる…
定番でいいから良いキーボード教えてくれ
予算は1マソ以下、出来るだけ安い方が良い

ただMSの妙な形のはフニャフニャだし合わなかったから外してくれ

183 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 01:07:10 ID:0N4g6FWX
Power/Sleep/Wakeボタンって何なの?
これ考えた人は、使ってみてヤバイと思わなかったのかな。


184 :182:2007/02/16(金) 01:10:43 ID:NFLTQwxG
>>183
単なる遊びじゃないでしょうか
自爆専用キーですから。

185 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 01:18:54 ID:H1v5A+df
FILCO マジェスタッチ(茶軸)
富士通高見澤 FKB-8520
NMB RT6652TWJP(CMI-6D4Y6)
(上のOEM製品)WinDy VANGUARD V101
Solidtek ACK-230

こんなところ

オクも視野に入れてるなら、結構予算内でいいもの買えると思う。
個人的には DELLのSK-8000 or SK-1000REWとかも
実用に耐えられる品だと思う。
フニャフニャNGっぽそうなので、富士通FKB-87xx系は薦めないでおく

186 :182:2007/02/16(金) 02:48:19 ID:NFLTQwxG
>>185
ありがとうございます

マジェスタッチは魅力的ですね、ただチャタリングがよくあるそうで
今もチャタリング起きてますがこれは問題ですよね…。
ACK-230かVANGUARDV101触ってみて打ちやすい奴にします
どうもありがとうございました

187 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 11:44:02 ID:Adoyl2BR
>>183
Powerボタン、便利に使ってます。
ただし、最近流行の、PrintScreenの位置にPowerボタンがあるキーボードだけは気にくわない。

188 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 13:15:11 ID:HL+esYzd
ノート買った初心者が最初に陥る罠
・・・それは、スリープ機能やワイヤレスキーボード

189 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 14:17:55 ID:o+E8uoM6
・104or108配列
・テンキーレス
・かな無し
・色は黒

つまり↓これのテンキーを切り落とした形
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=448
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=442

こんな何処にでもありそうなキーボードが1枚も存在しないのはどうして

190 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 14:20:12 ID:+r2SrChZ
売れないから

191 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 14:22:06 ID:o+E8uoM6
需要はかなりあるとおもうんだけど
そもそもなんでテンキー付が主流なの
エクセルでしょぼい経理やってるやつくらいしか使わないだろ

192 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 14:23:42 ID:HL+esYzd
>>191
テメーみたいにPCは2ch専用で使ってるヤツには
テンキーはいらんわなw

193 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 14:24:39 ID:YGpt1aOI
>>189
求めるものは東プレにあるぞ
どうせFILCOじゃテンキーレス出してもさらに変態配列

194 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 16:38:20 ID:WRXF4rPe
>>193
>>189(=191)みたいなのを東プレスレに誘導するなよ。
いまでも変なのが湧いているのに、これ以上キチガイが来ると迷惑だ。


195 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 17:57:50 ID:zvaIVNV9
でっていう

196 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 18:48:19 ID:jeesRLhF
結局テンキーレス使う香具師はノー天気ーだからな〜

197 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 19:23:27 ID:YPj3n72P
誰がうまいこと言えと(ry

198 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 19:42:40 ID:+dW4IJCR
>>194
大丈夫。HHKスレの既知害コテハンほどひどい奴は、まだ居ないから

199 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 22:43:24 ID:0N4g6FWX
XP/2000以降はレジストリをいじってキー割り当てを変更できるから、
キーボード一面にキーを載せて、自分でカスタマイズできるようにしてほしい。


200 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 22:54:08 ID:VzBNrgAR
さて、今夜のMX5000はいくらまで逝きますかねwww

201 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 02:58:13 ID:OPeycFC/
パンダグラフ式でテンキーレスで日本語配列(大前提)
キートップの段が東プレみたいにカーブしててカナ表記無しでキートップの文字だけが光る
各キーはもちろんパンダグラフ式で隙間なくぴっちりつまってる
1万円までなら喜んで買うからロジ辺りが艶消しで作れよ

202 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 03:00:43 ID:nlvGTqqg
パンタグラフでステップスカルプチャって意味なくね

203 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 10:07:18 ID:1MlYSH2q
>>201
珍奇な要求出しといてたったの1万しか出さないとは

これだからすたれるのです

204 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 13:15:54 ID:yQ3iJV0+
確かにパンタでステップ機構ってのは今まで無いな。
ついでに格子状配列っていう条件も加えてくれ。

205 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 13:47:42 ID:azdMSOgq
パンタでステップあるよ
逆ステップもあるし

206 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 18:50:47 ID:iku4mDUj
>>200
あれれ、5万5千円で終了か。
中古にしても6万5千円程度と思っていたんだが、
そろそろほしい人には行き渡ったのかな?

207 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 19:14:30 ID:uNRTsGQx
茶軸がハの字に割れた位でそんな高額は出せませんってこった

208 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 21:17:07 ID:kWEfef8F
>>206
この少し前の新品が73,000 円で終了
で、これが最初は76,000 円で終了→しかし新規くんのイタズラだと
判明し再出品→55,000 円で終了

209 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 21:23:39 ID:eXheDE9O
ひょっとしたら両方ともこれが安く落札できる最後のチャンスだったかもしれない

210 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 21:32:34 ID:0D+K5Z6p
本当にそんなに打ち心地良い物なのか、これ

211 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 21:41:16 ID:jKBcCrHS


使えないキーボード

http://www.nicovideo.jp/watch/ut76uQXSsgH70

212 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 23:39:46 ID:O646NLis
フィルコのマジェスタッチの黒、いいんだけど、青色LEDが眩しすぎるのが少々不満。

213 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 23:41:58 ID:0D+K5Z6p
青色発光素子の開発者が涙しそうな感想だなw
白い半透明のテープでも貼っといたらいいんじゃね

214 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:01:11 ID:WoL56pti
こんこんさん…

215 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:07:41 ID:p+R4FRn6
>>214
このスレで言っても分かるのかw

216 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 03:18:24 ID:h9o/0jMV
バックスペースが横長で大きいキーボードはないものか
しょっちゅう¥と打ち間違える

217 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 03:56:40 ID:LYdqAFvb
英語キーボード

218 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 08:41:21 ID:WoL56pti
>>216
98配列キーボードはいいぞー…とっくに販売終了してるが…

219 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 11:45:20 ID:p+R4FRn6
Backspaceなんて使うのは素人です

220 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 17:15:26 ID:d2oBy5dw
ノートPCにキーボード付けて使おうと思っていたら正しく認識されない。
バッファローのサイトを見ても解決せず。
ノートのキーボードのデバイスとか削除して良いのかな?

221 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 17:16:19 ID:p+R4FRn6
>>220
え?それはびっくりです。

バッファローなんて実際に買う人いるんだ

222 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 17:23:56 ID:d2oBy5dw
会社で不要だというから、貰ってきちゃったw
捨てるのもったいないしね。 
ノートのキー配列に馴染めなくてさ。

223 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 19:46:39 ID:c8dktxj0
ふらっと除いてみたが98キーボードを流用して使用している人間には余り意味の無いスレだった


さらば

224 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 19:54:15 ID:kCY60dYO
>>223
(゜Д゜) ハァ?

225 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 20:26:56 ID:c4QF9Y6o
>>223
さようなら

226 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 21:44:53 ID:wM98j+Np
来る者拒み去る者追わないスレですから。

227 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 22:21:37 ID:b4XcWnlp
ALPSスイッチの草臥れた感じのカスカス感と言うかカシカシ感のする奴って
どこが原因でそうなってるのでしょう?
同じ軸色で全然感触が違うから腑分けして見比べてみたけどどうも分からん

228 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 22:30:28 ID:5pEQ4WqC
>>227
軸とスイッチ上部ケースが接触する部分を
見れば分かりそうだけど

229 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 22:46:20 ID:7g/FKVjN
>>228
Thx.
ケースが接触する部分ってALPSって書いてある黒い箱の上面の軸が顔を出す所のことですよね

230 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 23:24:53 ID:5pEQ4WqC
>>229
違います。
スイッチ自体を分解して、上ケースと下ケースに分離する必要有り。
スイッチを分解しているサイトを見た方が良いかと。

231 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:09:28 ID:IhcYDHIF
今カスカス・カシカシ感のするキーボードって言えばマジェスタッチだけどなぁ。

232 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:28:56 ID:p2hs192p
>>231
あれは、カスカス・キーボードだろ?

233 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 06:08:55 ID:3KLkDlFI
>>230
重ねてどうもです。>>227の通り分離したのですが、つまり上部ケースの内側にある
軸のガイド箇所ですか‥。

234 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 09:45:39 ID:dozpBkmE
このあたりがわかりやすいかも知れません

http://park16.wakwak.com/~ex4/kb/tech_alps_bigfoot3.htm

235 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 22:50:49 ID:qOQsDdeg
>>231
スガシカオかとおもた

236 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 01:13:30 ID:bL1cTNDE
秋葉原で、店頭でのキーボードの展示数が多いお店はどこでしょうか?
できれば光モノを多く扱っているお店が良いのですが。。。

237 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 02:13:00 ID:1d6C9niH
>>235
スガシカスカスオ?

238 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 02:21:29 ID:mfEdsq8o
>>236
クレバリー 2号店とツクモex。 あとヒカリ物ならヨドバシも行ってみるといいかもしれない。

239 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 02:23:31 ID:mfEdsq8o
あと、ネオテックもあったけどあそこは生産中止のメカニカルが大半でヒカリモノはないと思う。

240 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 02:33:08 ID:3KMo3aZT
シンクパッドキーボードみたいに真ん中に乳首のあるキーボードで廉価なものっていくらぐらいからありますか?型番もおねがいします。

241 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 02:47:31 ID:lNZEsmrG
型番は『GUGURE-KASU』とか『JIBUNDE-SIRABERO-boke』とかだな。

242 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 13:35:36 ID:raQZWfbd
キーボードずっとAOPENの3点セットのやつ使ってるけど
まだ壊れないなぁ
キーボードだけが初期から現役だ

243 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:37:14 ID:1gebgN12
>>240
現状入手できるトラックポイント物って、Lenovo と OKI しかないんじゃない?

>型番もおねがいします
ググレカス。

244 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:52:37 ID:f4YX4re6
>>240
http://www.neotec.co.jp/syouhin/key/unicomp/uni04g6/uni04g6.html

245 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:14:38 ID:uVsBTULi
>>244
あーあ
一番いいやつ教えちゃったよ
これだから親切な人はやなんだよね

246 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:16:35 ID:l0RVzK7n
2chでそんなこと言う奴始めてみた

247 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:22:43 ID:Jqy1Ll7y
>>245
一番やなやつ
性根腐っとりますなぁ

248 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:25:41 ID:kDpsBgE/
病院行って見て貰った方良いんちゃうか

249 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:49:37 ID:uZ1213uy
>>240
こんなのもあり。
http://www.plathome.co.jp/products/mini_key/mini3.html

250 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:50:36 ID:Uf3iatO9
>>245
これだからゆとりは

251 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:54:33 ID:eNPbwTJ/
後ろめたいことがあるから反応するのかな
その反応を楽しんでるのに

252 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 16:24:41 ID:1gebgN12
>>244
US配列だとこういうのあるのか。いいなー。

>>249
これOKIのOEMだね。
IIIはホイールがついたのはよいが、そのせいで左右のマウスのクリック部分が
離れてしまい使いづらくなってしまった。

253 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 17:09:58 ID:f4YX4re6
>>252
バックリングスプリングで入力も気持ちイイよ

254 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 18:16:40 ID:uodM8CH4
Enduraproもいいが、オレは5576-C01はオススメしてみる。
筐体の作りは明らかにEnduraproより上質だし、タッチも軽くて打ちやすい。
ま、現行品じゃないが、それでもオク価格はEnduraproより安いよ。


255 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 18:24:57 ID:uVsBTULi
グダグダ言ってないでThinkPad買えばいいじゃん。
何か問題でもあるの?

256 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 22:49:10 ID:NmKZpydN
あっ、腐った奴だ。

257 :236:2007/02/21(水) 00:28:46 ID:k1WPJXsp
>>238
Thx!
淀は全く予想外でした。今度逝ってみます。

258 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 15:54:47 ID:mEtxQOUk
やべぇ…
OwltechのKFK-109PS2買いに行ったら
なぜかFILCOのマジェを買ってた

259 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 16:00:15 ID:nnGDtYUS
やべぇ…
日記を書く場所まちがえてる

260 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 16:07:24 ID:mEtxQOUk
まあまあ
いいじゃないか
どうせ過疎ってるんだし

261 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 17:56:02 ID:v968UeZ2
>>258-260
自作自演?

262 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 18:21:40 ID:mEtxQOUk
>>261
なんでそうなるんだw
別にいいじゃんって意味で書いただけだが
このスレの住人はこまけぇなwww

263 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 18:43:17 ID:ifAd4LI8
qqq

264 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 18:47:46 ID:owMOSgpn
>>262
こういうスレに来るやつは神経質なんだよ
覚えときな、厨

265 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:35:35 ID:P/5D4cB/
>>264
コンビニおにぎりの海苔がちぎれてNとBの間に落ちやがったですぅ。
こんちくしょうめ
こんなパリパリの海苔にしておくのがいけねぇーですぅ

266 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 08:28:03 ID:Jiep0LX3
黒軸と茶軸って結構ちがうもんだな

267 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 09:07:20 ID:rROhueRr
そりゃあもう

268 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 09:15:26 ID:dkbKfB8a
おなじところも結構あるだろ

269 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 10:53:42 ID:ah/1ed2i
コクとのどごしとかね☆

270 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 18:26:28 ID:Da7CazjF
誰か青軸のキーボードを紹介してくれ。
海外のでもいい。
ただし、Cherry純正104、Das Keyboard、UACの殺人コンパクト以外で。

271 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 18:36:25 ID:0YstqofM
>>270
ほらよっ

ttp://www.watch.impress.co.jp/Akiba/hotline/20061125/ni_i_in.html#m10

272 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 18:57:53 ID:0YstqofM
連投スマソ

あとDSIの
Financial Keyboardってのも青軸だった気がする。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/16/666636-000.html

273 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 20:37:13 ID:Da7CazjF
>>271
>>272
サンクスコ
日本語配列なんて売ってたんだな。しかも安いw
今度見に行ってくるわ。
Financialは買おうか買うまいかずっと悩んでる気がする。
レビューのひとつでもあれば踏み切れるんだがw

274 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 21:35:08 ID:jacqJxPG
>>273
>>271のヤツは確かに安いけど、そのコスト削減分は
外装の安っぽさにバッチリ反映されちゃってるので要注意。
つーか最近のヤツは全部そうだから仕方ないけどね。


275 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 21:39:57 ID:Ql6UgNfI
人が買おうとしているものにケチを付ける気は無いが、
Financialのレイアウトって邪魔くさく無いか?
横幅が控えられている変わりに、奥行きが通常の倍あるので
無駄に机のスペースを占領しそうな気ガス。


276 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 22:13:33 ID:Da7CazjF
>>275
そうでもない。目分量だけど、15インチのノートPCほどは大きくはない感じ。
フルキーボードで横幅とられるよりはいいと思う。
写真で見る限りは謎な部分が多いけど、実物見るとなるほどと思うキーボードかと。
ただし配列が(ry
いっそのことHHKBに行こうかと思うが、そこまで出すならiPodが欲しくなるのが問題。

277 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 23:04:53 ID:Ql6UgNfI
いやでもスライドレール式のPC机使っているような香具師には、
やっぱこの奥行きはデカイんじゃないかな?
サイズ的にはミニキーボードを 2つつけた様な感じだよね。
上段がそこそこ傾いているので、思っている程打ちづらくは無かったけど、
いずれにしても本当に使うのなら、このキーボード中心に配置を考えないとダメだろうね。

278 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 00:02:39 ID:Da7CazjF
>>277
あーそういう机には無理ですな。
ある程度奥行きは確保できないと。
実用になるかならないかがかなり微妙だから
迷ってるんだよな。
アイデアルなのか、ただの変態なのか区別がつかない。

279 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 00:21:54 ID:22QYyVl5
http://matias.ca/tactilepro2/index.php?refID=7
これどうかなぁ・・・

halfkeyboard買うついでにポチろうか悩み中。


280 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 00:38:35 ID:n6xY+88E
halfkeyboardは日本語入力では実用性皆無だから
ついでに買うのやめとけ

281 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 09:05:52 ID:LYoPrYJT
>>279
自宅はそれつかってる。
バラしてないからテキトーなこと書くけど、
昔のALPS軸とちがって端を押し込んだときの引っかかり感がチョット気になる。
音はガチャガチャうるさい。

282 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 09:43:32 ID:ZK8LRcAF
Tactile Pro 2.0では、15年前のALPS軸のフィーリングを再現するために
新型スイッチを開発した!!だってさ。まぁ眉唾だろうな。


283 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 09:48:16 ID:22QYyVl5
>>280
とりあえずサイトにあるソフトで試して
ローマ字入力は問題ないと思ってたんですが
変換周りで問題あるのでしょうか?

>>281
ありがとん。
appleEX2キーボードはスコスコ系だったんで近いなら
良いかなと思ってましたがガチャガチャ系なんですね。

284 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 18:24:12 ID:CfnARX1T
>>282
まあ、どこぞやの「原点」や「0」みたいなもんだな。

285 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 18:58:23 ID:3DT9KW+4
ものがどうかはわからないが飛んだ先の

legendary Alps keyswitch

って言い回しに燃え要素を感じてしまったんだぜ。
サンダーフォースVだぜ。



286 :不明なデバイスさん :2007/02/24(土) 00:13:05 ID:BBmCgD65
ヤフオフに久々にオールド先生登場。
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48098743

ブラックリストの嵐に注意しましょう。

287 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 00:18:19 ID:ZbcBLP3V
>>286
キーボードをたくさん買ってる人や
サイトの運営者はブラックに入れてるようです。

初心者だけ相手にしたいのでしょう。

288 :不明なデバイスさん :2007/02/24(土) 00:22:28 ID:BBmCgD65
要するに素人だまし・・・。

確かに俺は最初からブラックリストでどうしてブラックリストに入ったのか分らなかったが
今思い起こすとキーボードのホームページを運営していたせいかもしれん。

なるほどブラックの謎が解けた。

289 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 00:30:41 ID:lBFoiXYa
早速キーボードばかり買ってる人が入札してるみたいだけど、何これ?

290 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 00:42:35 ID:UTYWJ0Qu
>>288
NMBのSGIを九千円で始める人ですから。

291 :不明なデバイスさん :2007/02/24(土) 00:51:19 ID:BBmCgD65
ちょっとキーボードを勉強するとどんな人が凄いか分る気がする。
要するにデザインばかりで自分を誇示する人はどんな世界でも大したことがない。

本当に凄い人は謙虚だ。

292 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:01:48 ID:0sUTJ3J+
>>290
ESCが割れてるじゃないか!

293 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:58:36 ID:l8BvaB4v
>>281
全然関係ない人間なんですけど電源ボタンは動作するんでしょうか?
それとつかってらっしゃるのはこれの前のバージョンですよね?

294 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:59:45 ID:+i5HO3qb
そりゃ上が抜けてるからじゃね

295 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 02:08:11 ID:5I18gR8w
>>289
古き良き時代の、製造に金をかけまくったキーボード。
でもキーは重いわ音はうるさいわで今時の作りじゃないね。


296 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 05:58:09 ID:VssUSDEJ
使い始めてもう6年くらいのキーボードから蚊が沸きました。
そろそろ買い換えたほうがいいですかね。

297 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 11:22:57 ID:yn+VKAV+
蚊って・・・なかに水溜まってボウフラでもわいてるのか・・・?

298 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 12:02:28 ID:MTHg1Mhs
目がヤバいのかもしれないぞ!

299 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 12:11:52 ID:cftvvkVi
飛蚊症?

300 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 12:14:30 ID:4xfdQSpH
チャタリング?

301 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 12:15:26 ID:WHdOLIxb
チャッタリング夫人の恋人

302 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 14:14:44 ID:RC56qUfI
マッチポンプ?

303 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 18:38:38 ID:AfeClORU
変換キーにスペースを割り当てるレジストリのコードってなんですか?

304 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 18:43:49 ID:gQv07iv6
>>303
キーカスタマイズソフト
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1039886679/

305 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 18:46:05 ID:utJxGY5B
>>303
keyswapでも使ってろ。

306 :227:2007/02/25(日) 20:31:00 ID:JMQOBzdX
先週書いたALPSのカスカシ感がする・しない原因、結局分らないや。
軸と上ケースのガイド部分にスムースエイド塗ったキーも、
機械オイルを薄く塗布したキーでも、カスカシ感は消せなかった。
もっとベタベタ塗る選択肢もあるけど元に戻せなくなるかも知れんし、ちと躊躇う

307 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 20:59:49 ID:GrJ+yGjr
スムースエイドは水溶性だから洗えば元に戻ると思うけど。



308 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 21:18:26 ID:uLXKeYMd
軸や上ケースじゃなくてスイッチ接点や下ケースの方への浸透が

309 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:16:51 ID:3umMNiOv
>>306
キーボードの型式を書かれないとわかりません
あと軸色も書かないと、タクタイルかも知れないし。

310 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:22:48 ID:23QB5OvT
>>306
スムースエイドを塗る前に、軸と上ケースを
洗浄されましたよね。
それでもカスカシするのであれば、微細な
傷が有るのかも知れません。

あとは、鍵盤型式と軸色が分かれば...

311 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:28:28 ID:7G3z9ZU2
しかしなんだかんだ言っても、oldは売るのうめーや・・・。
他の出品者が同じの出して(しかも全然安い)るのに、2万近くまでいってるんだからな・・・

312 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:15:02 ID:MpovZLfk
>>306
機械オイルは埃を呼びやすいし、樹脂を侵す恐れも
あるのでベタベタにするのはあまりお勧めできないな。
既に塗ってしまったやつもアルコール等で洗浄した方が
よいのでは?
>>310氏が書かれているように、スムースエイド処理する前に
各部を十分洗浄してもカサカサするなら、それはやはり
傷がついていたり、磨耗していたりする可能性がある。
あと、スイッチ板バネの軸接触部分のRや磨耗なんかも
影響する。

私が持っているALPSスイッチでも、どんなに丹念に処理しても
カサつく個体があるから、そのような場合は仕方がないかも
しれないね。
緑軸なんかでそんなのがあった。


313 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:16:05 ID:JSKnIsN0
>>312
それは外れの緑ですね以前見せてもらったことがあります
私のは皆当たりの黒接点ですよ〜。

314 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 05:54:28 ID:LrEnFRSP
はいはいよかったね


315 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:17:37 ID:zeWAdu/T

こだわりがあるからこそ、
数々のキーボードと寝てきたお前達に質問
こんなキーボードないかな

(1)CtrlキーがデフォルトでMacと同じ場所にある
(2)できればメカニカルキーボード

CapsLockとCtrlキーが変更可能ってのはNG
HHKはすでに持ってるから、それ以外でよろしく


316 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:22:04 ID:dltAHI+c
http://www.neotec.co.jp/syouhin/key/unicomp/linux101/linux101.html

UNIX配列って事でControl意外にEscの位置も変わってるけどな。
あとModelMは音がめがっさうるさいしキー重いしで好みに合うかどうかは分からん。

317 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:41:37 ID:zeWAdu/T
年季はいってんなぁーw
ふつうにCapsLockと入れ替えたほうがよさそうだね

318 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:44:50 ID:s0sIwwGi
キーボードを分解して、配線パターンを書き換えればいいジャマイカ

319 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:56:17 ID:YCOmehsR
>>315
FKB89J
ttp://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=8

320 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:56:54 ID:Bb1ziH8O
>>315
すぐ上に出てるこれでいいんじゃないの?
PCもサポートしてるし。
http://matias.ca/products/index.php

321 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 02:01:05 ID:PUPm4byT
>>319
ちょwwwwwwwナツカシス
前使ってたけど、テンキーがないと不便だったから友達にあげた
打鍵感は好きだったなぁ

322 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 07:20:23 ID:GEd5iwEz
>>315
NeXTのADBキーボードにADB-USB変換かますのは?


323 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 07:46:59 ID:TAHu86qF
>>319って簡易軸だっけ?

324 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 09:09:00 ID:mhtWUXNt
>>323
もちろん。
って、真っ当なアルプス軸使ったFILCOってあるの?
無いよね?


325 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 10:09:22 ID:RslV1Tmu
Macが好きならM0116でいいじゃないの。入手性も悪くないし。


326 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 19:25:03 ID:+bc3HKYT
>>324
ごく初期にあったようです。

327 :315:2007/02/27(火) 23:23:09 ID:zeWAdu/T
315の人気に嫉妬

ところで、ファンクションキーないタイプだったらHHKでいいんだよね
HHKにそのままファンクションキーとテンキーついた感じなのが理想

フリーソフト使ってCapsLockとCtrlいれかえちゃえばいいんだけどさ
そんなキーボードあったらいいなーと思ってさ

328 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 00:05:02 ID:PUPm4byT
  ∧_∧ クワッ!
 ∩`iWi´∩ 
 ヽ |m| .ノ   >>315 >>327
  |. ̄|
  U⌒U

329 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 01:09:32 ID:FwZL2JTc
やっぱHHKに英語配列にしよっと
会社では日本語配列使ってるから、脳トレに最適

邪魔したな!

330 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 15:22:24 ID:BG9uokGY
だれか ズコー のAA貼っといて


331 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 15:42:21 ID:uDmW7V2c
                    ノiノiノi
                   く;:;o;:;:;ノ
                  ('(゚∀゚;∩
                ,−−'、. '〈 
               _|Jo_ミヽヽ_)
               ('(゚∀゚∩  ズコー!!
                ヽl「~'〈 
                 ヽヽ'.)

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)