2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラックボールPart36 寒さもコロコロ(((○

1 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:28:40 ID:tvEH4BTb
トラックボール全般について語りましょう

・特定機種、メーカー、販売店等に対する叩きは禁止
・批判的意見は理由・根拠を示し理論的に
・煽り、釣りはひたすら放置(※荒らしに反応するあなたも荒らしです!)
・改造 塗装は自己責任、投稿の際は画像も挙げるのがわかりやすいよね
・みんな仲良くマターリ

■前スレ
トラックボールPart35 えんぴつコロコロ(((○
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1169389536/
■参考
2ちゃんねるトラックボールスレまとめサイト(((○
http://www.geocities.com/korokorosiyo/index.html
※過去スレ・メーカー他関連リンク、FAQなど…質問する前に必ず読むこと

Trackball Fan!
http://www.hykw.com/tbfan/news/index.html
猫のトラックボールルーム
http://mineko.fc2web.com/box/tb-room/

>>2-5 にまとめサイト他より一部抜粋およびリンク

2 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:29:48 ID:tvEH4BTb
■ユーティリティ (ホイールスクロール補完など)
Track Scroll
http://www.geocities.jp/makoko1974/
Wheel Ball
http://homepage1.nifty.com/jesus/software.htm
mouse-processor
http://www.tamanegi.org/prog/mouse-processor/
マウ筋
http://www.piro.cc/

マウスジェスチャーツール総合スレpart5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1128767260/

■滑りが悪くなったら…
綿棒&エタノールで清掃

・シリコンオイルスプレー (食品加工機OKの物ならなお良し)
・ギター用指板潤滑材 (TONE Finger easeなど)
・キンチョー サッサOA機器用
http://www.kincho.co.jp/seihin/02/line_04.html
・ジョンソン&ジョンソン ベビーオイル
http://www.jnj.co.jp/consumer/baby/products/oil/index.html
・顔油 (特に鼻の周り←キタナイけど効果絶大との報告多数あり)

プラスティックを侵す成分の入った潤滑油は使ってはならない
(CRC-556, WD-40等は強力にプラスティックを侵す)

3 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:31:06 ID:tvEH4BTb
■他注意点
・サンワサプライ Stream (人差し指タイプ 光学式)は止めておいた方が無難
買ってもいいが泣かないこと. 以下に詳細なレビュー有り
「猫のトラックボールルーム」裏面談
http://www.sanwa.co.jp/product/ichiran.asp?dir1=peripheral/trackball/5_button&mode=head
トラックボール自由研究
http://urawa.cool.ne.jp/tb-works/index.html

・ベアリング支持機はエージングが必要、購入したてはゴロゴロするので1ヶ月位は我慢
そのうちスムーズに回るようになる

・mouse-processorについて前スレ207氏
207 :不明なデバイスさん :2006/11/13(月) 13:18:37 ID:h7lxanZk
(":THogeTextView" (wheel-message 0.0 -6.0 40))
座標のあとの40というのはスクロールの分解能の分子で分母は120です、
デフォルトは120/120です、3行づつスクロールの設定をしている時に
40を指定すると120の時の1/3の回転量で1行スクロールします。
回転に対して敏感になるだけで移動量の合計は変わりません。

FirefoxやたぶんOperaでは横スクロールは出来無いみたいです
Firefoxで外部からの横スクロールのコントロールする手段が用意されていない為のようです。
私はFirefoxにAll-in-One Gesturesをいれて、中ボタンによる"オートスクロール+掴んでスクロール"
という機能と併用しています。
TrackScrollで横スクロールが可能なのは、移動分だけカーソルキーを押す動作をしているためのようです。

・ケンジントンのトラボでゲーム等をやるとクリックレスポンスが悪い(入力されない時がある)
”クリック速度”タブの”コーディング速度”を最速に設定する。
ただしボタン同時押しが機能しなくなるので同時押しを設定する場合は他マウスツールが必要


4 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:32:06 ID:tvEH4BTb
■改造は自己責任で。
・支持球用ルビー(天然・合成・人工石)
http://www.asaokougei.com/home.shtml
http://www.rakuten.co.jp/grass-road/
http://alexandrite.velvet.jp/annnai.htm
http://www.crescentmirror.com/shop/index.html
http://www.hello-space.jp/beads/index.htm
http://beadsner.main.jp/
http://www.marquee-momo.com/
http://www.rakuten.co.jp/florence/
http://aquacube.store-web.net/
ルビー(赤)とサファイア(青など)どちらもコランダムというアルミニウムと酸素で構成された鉱物(Al2O3)
赤いのがルビー、それ以外がサファイアと分類されるが硬度、性質的には同じ
赤くなくていいのならサファイアの方が安い

・ビーズ、工具について分らないときはこちら
http://www.millonjapan.com/store/Features/BeadsShapes.html
http://www.bumblebees-beads.com/
http://www.suzuranart.com/

・他、支持球に使えそうな鉱石
モース硬度7.5以上で靭性も比較的高く、手に入れやすいもの
http://www8.ocn.ne.jp/~houkikyo/page026.html
ダイアモンド(ジルコニア)・ガーネット・アクアマリン・キャッツアイ

 通販以外でこれらの石を入手する際訪れるべきは宝石店ではなくビーズ・アクセサリーの店
 最近はセラミック球が普及してきているので他からの流用も視野に入れて

・NTB-800の足が遅い件について 800dpi化方法
http://smile.poosan.net/dryeyez/mYpc/etc/etc000.htm
(リビジョンにより実装位置等違う可能性あり)


5 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:33:31 ID:tvEH4BTb
■生産終了
Kensington TurboRing
Kensington TurboBall (終了リストに無いが生産リストにも無いテンプレ現在流通は有り)
Kensington Expert Mouse Pro (USB/PS2) … 通称 EM6
Kensington Expert Mouse (USB/PS2) … 通称 EM5
Kensington Orbit Elite
Microsoft Trackball Explorer
Microsoft Trackball Optical

・Microsoft へのトラボ存続希望などはこちらへどーぞ
Contact Us マイクロソフトへのご意見・ご要望
https://support.microsoft.com/common/survey.aspx

■Qballの海外通販

 売り切れました


-----テンプレここまで-----

6 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:37:42 ID:DfHInyYN
おつかれ。でも、
Stream の 猫裏面談の URL が相変わらず間違ってるよ・・・。
http://mineko.fc2web.com/box/tb-room/items/sanwasupply-stream.html



7 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:39:01 ID:ZV5klHZ9
乙です

8 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:45:16 ID:p20l9+jn
なくなったら非常に困るので、CT-64UPi(無線)とST-65UPi(有線)を、
とりあえず一つずつ購入。

ほんとは、10個ずつ欲しいんだけど(笑)

9 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:50:51 ID:YQYiZ0ZZ
>>1モツ

ようやっと注文したマーブルが届いてトラックボールデビューですよ
ポインタ操作はそれほど違和感もなく、そのうち慣れるんジャネーノといった感じ

しかし右小ボタンが押しにくい・・・握り方がわるいのか?
あと気になったのが、静止状態から「ほんのちょっと」動かしたいときの引っかかりなんですが
光学式でもそういうもんなんですか?そのうちアタリが出て滑らかになるのかな?

10 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 01:03:33 ID:VBFvmPED
>>9
左小ボタンにWheelBallとかのトグルなりスイッチなりを割り当てておいて、
右小ボタンはめったに使わない機能を割り当てておくのがデフォです。

あと微移動時の静摩擦は点支持形式のトラボだとある程度どうしようもない。
イヤならEM5,6とかベアリング式のトラボを使うしかない。

11 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 01:19:36 ID:YQYiZ0ZZ
>>10
静摩擦というんですかなるほど
テキストのドラッグ時にちょっと(かなり)イラっとさせられるけど、そのうち慣れるかな
思わず両手で操作してしまいますよ

左小にWheelMouseはすぐに思いついて馴染みました
確かにこれならホイールは要らないな、と
その代わりマウスジェスチャの設定が若干窮屈になったけど

右小も指摘の通り単独で完結する機能を割り当ててます
結果的に右も左も子ボタンはマウスジェスチャに使えない・・・
その代わりコーナーマウスが使いやすいんでまあOKですかね

12 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 01:34:14 ID:g5C7tgYA
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g49661398

なんでこんな値段になるの? 前日のもっと程度の良いのが千円チョイで落札されていたのに・・

13 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 04:27:18 ID:yWt5m13j
SetPointとmouse-processorを使ってたんだけど、
SetPointが糞っぽいんでMouseWareにしたらスクロールが効かなくなった…。
共存出来る?

14 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 04:40:15 ID:5Q2mWc6P
>>13
MouseWareとmouse-processor共存してるよ。
スクロールモードは中央ボタン(押してる間)と左右同時クリック(トグル切り替え)で発動させてる。
MouseWareのバージョンは9.80

15 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 04:46:22 ID:yWt5m13j
>>14
サンクス。共存出来るのか。
MouseWareはボタン設定を書き換えちゃうのかも。

16 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 05:17:24 ID:f5FKeqfb
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u9311878
これが欲しくなった俺は末期

17 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 07:02:51 ID:wTjFv7YG
ゼブラ廃末期、100円

18 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 09:57:24 ID:TXbHDUbu
>>16
EM8はこんな急斜面になるのか…

19 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 10:08:50 ID:GpQccBYG
なんか突き指しそう。
キーボードがこれくらいの斜面だといいなあと思うことは時々あるけど。

20 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 10:11:17 ID:ZueD/YYf
>>1


しかし世界的に記録的な暖冬期に、このスレタイは合わないな・・・

21 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 10:50:12 ID:RiPEshV7
トラックボールを自作してる人っている?

今のが壊れたら、普通のマウスの基盤センサースイッチを入れれないかなと思って

それかケンジントンの方で人間の指にスイッチ位置が合わないから、人間が移動してスイッチに合わせる感じだけど
スイッチボタンと台座を全部自作も良いかなと
ハンズでプラスチック形成から全部揃いそうだし

22 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 11:41:52 ID:ZueD/YYf
> 今のが壊れたら、普通のマウスの基盤センサースイッチを入れれないかなと思って

左右方向が逆
これさえクリアできれば、光学式でもレーザーでも可能なんだけどね・・・

23 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 12:04:08 ID:eHolu6QO
>>22

これで左右のみ反転すればok
http://ara.moo.jp/sakasa/index.htm

24 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 12:33:32 ID:ZueD/YYf
>>23
お前・・・・・・神!

今度はTurboBallのレーザー化を試みるかな。

25 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 14:48:06 ID:F1thHKG2
ちょwww、救世主現るwwwwwwwww

26 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 15:08:57 ID:seE+4U85
キーボードに使うスムーズエイドっていうのがあるけど
これをトラックボールに塗ったら・・・・・

試す勇気がないw

27 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 15:18:45 ID:g5C7tgYA
トラボなんて手の脂で十分滑るけど・・・
その代わり数日おきに支持軸に溜まった脂と埃カスを除去しないと駄目だけどね。
G3も同時につないでいるけど、最近はもっぱらマーブルばかり使っている。

28 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 15:31:51 ID:FXgC5lTk
最近マウスを変えたら右手が疲れるようになったので、
左手用にEM7を買ったんだけど、なんかこれ妙に愛着沸くなぁ
ここ数日、ひたすら55mmのボールを捜し続けてるよ

29 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 15:38:00 ID:J3VykXfy
光学式だからボール換えても動かんと思うが・・・

30 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 16:05:01 ID:FXgC5lTk
え?そうなの?
透明なのじゃなければ大丈夫だと思ってた・・・_| ̄|(((○

31 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 16:18:55 ID:zS4qz3ot
光学マウスと同じで模様や傷があれば読みとれるんじゃないですか?

32 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 16:38:34 ID:+CbuQOp1
光学センサが上手く読み取れる模様が入った球って無いし、
傷があったら支持球に引っかかる。

33 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 16:52:23 ID:6xQjCOrL
>16
ロシアの空母みたいだw

34 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 18:29:20 ID:kSpCAIY0
前スレ >>974
> ロジとケンジントンのトラボを同時に刺して使おうとしてるんですがなかなかうまく行きません

以前にカキコしたものをコピペ  EM5 と Marble Mouse との共用

両方とも USB の場合 … EM5 + 賢人ドライバに マーブル追加なら
  マーブルは普通のマウスとして使用可能
  (マーブルの第3、第4ボタンがデフォルトの「戻る」「進む」になる)
  路地ドライバも追加すると EM5 が動作しなくなる
マーブル-PS/2 + 路地ドライバに EM5-USB → EM5 動作せず
EM5-USB + 賢人ドライバに マーブル-PS/2 + 路地ドライバ
  → EM5 が HID デバイスとして認識されない
  デバイスマネージャ → ドライバの更新でも失敗

EM5-PS/2 + 賢人ドライバに マーブル-USB + 路地ドライバ追加 → OK ですた
  路地ドライバを追加した時点で一旦賢人ドライバが無効になるが、
  デバイスマネージャ → ドライバの更新で参照先を
  C:\Program Files\Kensington\MouseWorks\setup
  に指定すれば賢人ドライバも有効になりました。
  (マウスとそのほかのポインティングデバイス: PS/2 のドライバを賢人に更新)
(注: 路地ドライバのインストール → PC 再起動後、路地のダイアログが出るが
このとき、PS/2 の設定をスキップすること)
賢人ドライバも路地ドライバも両方有効になり、
それぞれ単体で導入した場合と全く同様に、問題なく使えます。

マウスのプロパティを開くと、賢人のタブと路地のタブが混在している
という奇妙な状況に。(路地の Buttons だけが無い)
しかし、賢人ドライバの再有効化の前に路地のボタン設定を終えていれば全く問題なし。

賢人ドライバ (日本語版) + 路地ドライバ (英語・最新版) で使えば
マウスプロパティでどのタブがどちらのデバイス用かを言語で簡単に区別できます。

35 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 20:10:00 ID:3MzblYxL
>>28
漏れもおんなじ。
右手でMX-610, 左手にEM7。
キーボードはリアフォの91UBK。

職場のPCには触りたくない。

36 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 21:04:18 ID:p20l9+jn
>>20
今、アメリカは氷河期みたいだから、いいんじゃないかなw

37 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 22:03:38 ID:f5FKeqfb
トラボ界も氷河期だしな

38 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 22:11:58 ID:g5C7tgYA
ロジも全くやる気が感じられないな。
マーブルのボールをもう少し大きくして、ホイール機能のオン・オフのスイッチを付けてくれたら
最高だと思う。 

39 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 22:36:52 ID:ZueD/YYf
自分で作れや

せっかく>>23が道を照らしてくれたんだからさ!

40 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 22:55:37 ID:+8X1t1if
ポテチを箸で食べるようになった。

41 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 23:05:07 ID:iqhXLa4z
>>40
そもそも間食なんてすんじゃねぇ。
体脂肪率が10%近辺なら許す。

42 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 23:48:44 ID:Qjc6hQMy
寝転がってEM7使ってたら親指にタコ出来そうになった。アームレスト外した方がいい感じ。

43 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 23:55:54 ID:9O/ixnqA
>>42
タコはミニに着けるものです 田代より

44 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 00:08:12 ID:cFXB7ynY
クリオネのボールを光学読み取りできるように加工するとすれば
どうやればいいんだろ?ローラー取り除いて下の穴から光学マウスの
センサー入れればいけそうだが、どうやって模様入れればいいんだ?

45 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 00:17:48 ID:TGj4RuFq
>>41
食っても食っても太らない。今のうちだけだろうな。
20代後半からやばそう…。

46 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 00:20:37 ID:lf8rYqoN
マーブルのボールを入れる。

クリオネのボールは表面が荒いのでマジックでも軽く染まるけどね。

47 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 00:24:38 ID:lf8rYqoN
>>44
以前のスレでも書いたけど、クリオネの光学化よりも
マーブルのクリオネ化の方が楽に幸せになれたね。

48 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 00:26:07 ID:cFXB7ynY
>>46
ローラー転がらなくなったのが一個あるから
あのボールに色入れてみよう。
でも、CT100のボールくらい細かく模様入れるとしたら
どうやるんだろう?

49 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 00:27:20 ID:cFXB7ynY
>>47
連レスすまそ。何番スレ?けっこうログとってあるんだけど。

50 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 00:52:08 ID:lf8rYqoN
>>49
ごめん覚えてない。Part33だっけ?
もしかしたら意思表明だけだったかもなので説明すると
マーブルのの大きな1・2ボタンに水平な羽根を追加しただけで
クリオネの美点である真下へのボタン押下を手に入れたもの。

元々マーブルも ボディ中央に軸式の支点を持つ
クリオネによく似たボタン構造になっていて
入力点までの距離が長く操作感が良かったので これをいかした。

さらに日本人の手に余る大きさを解消するため
掌底の当たる部分にもツバ状の台を設けると良かったよ。

マジックの染めは冗談。軽〜くしか染まらない。試した俺も俺だけど。

それなりに分子の隙間に入って行ってくれそうなちゃんとした染料を
探してこなきゃだめなのかもね。

51 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 02:46:26 ID:t0oPgmLF
>>34
MouseWareとMouseWorksの共存なら
先にMouseWareをいれてからMouseWorksといれると
競合せずに両方設定できるよ!Setpointは知らないけど!

52 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 06:24:02 ID:qPf5qunm
ケンジントンのExpert Mouse Proつかってます。
おなじケンジントンの、ショッキングピンクのトラックボールは、ポインタの移動など、向上してますか?
今のは、ポインタを合わせようとすると、まさにその時にビミョウにかくかくするというか、ビミョウにふるえるというか・・・・
スムーズにポインタ合わせられるようになってたりするなら、購入を考えているのですが。

53 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 07:01:34 ID:nccvX8SN
>>52
動作については知らんが、とりあえずピンクは標準カラーじゃないぞ
ttp://mineko.fc2web.com/box/tb-room/items/kensington-expert-mouse7.html

なんであんなもん出したんだろうな

54 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 07:04:09 ID:eNPbwTJ/
Orbitだけどピンクも言うほど悪くないよ
慣れりゃ愛着も湧いてくる

55 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 07:55:05 ID:u5olg4m4
「ブスな嫁でも3日で慣れる」っていうあれか?

56 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 08:19:41 ID:JY/gokQK
TBOで困ってることなんですが、一時間おきにボール台座のランプが消え
ポインタが固まるようになっちまった・・。USBさしなおすと復活します。
マウス端子・USB端子と接続先を変えたり、ドライバ4.12、5.1、6.1すべて試しましたが変化なし。
対策知ってる方、どなたかいたら教えてください><


57 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 12:43:28 ID:kjvQdCgI
>>40
俺だけじゃなかったんだ…

58 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 12:50:24 ID:7qomJ9rL
>>56

省電力設定を見直して味噌。
1時間でUSBが切れている希ガス。


59 :52:2007/02/20(火) 13:12:18 ID:qPf5qunm
>>53,54
ありがとうございます。色がちょいと気になりますが、買ってみようかな・・・(^ω^;)

60 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 13:39:28 ID:CcU7LV59
>>52
カクカクするのは、Fine Adjustmentの設定がマズイんじゃないのかな?

61 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:31:04 ID:Uh5+clJn
マーブル設定中なんだが…
デバイスをアップデートしていますしばらくお待ちくださいから
が5分位たっている
この画面がでる一つ前の設定でファイルのパスつけろのとこを
なにもやらずに窓閉じたのがまずかったかなぁ
誰か助けてくれ…

62 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 20:09:18 ID:Vq3H3Eg4
デバイスのアップデート?

63 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 22:02:45 ID:dPsDOo3o
CT100を超える新製品はまだか・・
vista対応でMSさん作ってください

64 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 23:42:58 ID:JRW2IGq3
こうなったら、TBEの中華コピー品でもいいです。
コピー品が出ないほど売れてないのか?トラボ

65 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 23:47:25 ID:Zs4IodIn
俺もピーコ欲しい

66 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 00:16:17 ID:qJyC0MGG
ルビーは自分で埋める
塗装はむしろなくていい

……いっそキットで?

67 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 00:40:11 ID:jYmQl+Td
デモするか。

IT系ネットメディアに告知しまくって警察に許可とってMSにシュプレヒコール「トラボ作れ!」

冗談ネタで案外ウケルかもよ。熱意に負けた、とかいって作ってくれたり。

68 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 00:53:02 ID:sgo7cJGr
早くVISTA対応マウスワーク出せよ、賢人!

69 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 01:03:22 ID:Duig9aly
XPまででトラボから撤退なんてことになりませんように……

70 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 01:45:01 ID:QyO5bI/5
俺はピーコもおすぎもいらないよ。

71 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 01:46:21 ID:sSgtyKmW
俺たちがトラボを馬鹿みたいに買えばいいんじゃないか?





もう買ってるか

72 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 02:14:16 ID:NaJsRP9H
そういやあ単品トラボの新製品なんてもう3年くらい出てないんだよなあ・・・

73 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 03:20:50 ID:7OHlC8cc
ざぼーとごろねりたーんずをわすれないでください。

忘れたい黒歴史だがな…

74 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 07:32:14 ID:+UnUFI4F
>>71
> もう買ってるか

スペア買い込んでるEM厨をからかってたのに、
TurboBall4台目・・・

75 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 10:12:17 ID:qGllWqI7
CT100の有線版を作ってください

76 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 10:36:00 ID:4It0l99p
>75
なんで無線じゃダメなの?

77 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 12:49:19 ID:W1bR2PXf
遅延が心配
電池のコスト
無線LANなどの環境による影響

78 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 12:50:36 ID:+UnUFI4F
ママンと繋がっていないと心配・・・

79 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 13:01:39 ID:heSnAV/C
マウスの設定しようとするとwindowsに何故か守られて設定できん

80 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 13:03:28 ID:8gMIdX0H
そうなんだよな、CT-100 有線版出たら即買う。

81 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 13:06:58 ID:ORoY6UR0
質問何ですけど、今までロジのCTー100を使ってましたが、唯一の不満が横スクロールが出来ないって事でした。 
今回、息子がボールを無くした為新規購入を考えてます。

縦と横のスクロールと画面切替ボタン、進む戻るボタンが付いて、コロコロが使いやすいっていう機種は有りますか?

パソコンを初めてからトラックボールしか使った事無いので、マウスにするかも検討中なのですが、やっぱコロコロが良いかな!って思いまして。

よろしくお願い致します。

82 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 13:24:55 ID:AvClytt4
今のところvistaで不具合出た機種ありますか?

65UPiを買うつもりなんですが。

83 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 14:02:17 ID:4It0l99p
>77
>遅延が心配
超高解像度を必要とする作業ならばわからないが普段使っている作業で気になったことすらない。

>電池のコスト
アルカリなら1日3〜4時間の使用で1ヶ月以上持つと思う。
ちなみにダイソーの使ってるが。

>無線LANなどの環境による影響
家では影響はない。

CT-100の問題点は無線じゃなくてドライバー入れて調整しないと反時計回りに30度ぐらいずれて動くことだわ。
「有線でイイから安くして!!」てのならわかるんだけどね。
無線のメリットは感じてもデメリットは感じたことのないCT-100使いでした。

84 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 14:06:34 ID:4It0l99p
>81

そんな高機能なトラボ聞いたことないですよ。
各社新製品すら出ていないので無理じゃないですかね・・・・

85 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 14:11:53 ID:+UnUFI4F
MouseWorks のボタン設定の 「Ctrl+Enter」「Shift+Enter」 を、
「Ctrl」「Shift」だけに出来ないかな?

ファイル直接編集なんかの力技でもよいんだけど。

86 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 14:17:53 ID:ArH9rX8o
>>83
一日6-8時間以上使用する環境では実用的じゃないってことですね

87 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 14:37:51 ID:4It0l99p
>86
別にそれでいいですが、ダイソー電池で1年ぐらいもたないと実用的とはいえないってことですか?
まぁ実用的ってラインは自分が決めることだと思いますが、私にとっては十分実用的ですよ。

88 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 14:42:15 ID:zCDxZitj
Vista、Setpoint最新版+拡張ツール、無線LAN
でCT-100使ってるが特に問題もなく動作してる。
電池もかなりもつ。
ちょうど去年のこの時期に買ったんだが、今まで電池は一回しか変えたことないし。
毎日のように使ってるけど、連続で長時間使わないからかな。

Setpointで電池残量が確認できないのと無線が1mぐらいしか届かないのが残念だが、
なによりボタンが多いのはいいね。


89 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 14:51:15 ID:BZEhiLGh
>>83
あの軸ずれはLinuxで使うとつらい。

90 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 14:57:11 ID:0RFVpW8t
軸がずれてるんじゃない。最初から筐体を斜めに置いて使うものだ。

91 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 15:03:34 ID:YjCRRkkN
CT-100は無線の範囲が狭い点だけでも論外だな。

92 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 15:09:56 ID:8oeGVrti
>>87
一週間ごとに入れ替えないといけないのは、ちと辛いかも

93 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 15:16:36 ID:ArH9rX8o
>>87
毎週のように電池を入れ替えるのはあまり愉快ではないですね
ケーブル式が選択できれば迷わずそっちを選択します

もっともこれは私以外のごく普通の感覚の持ち主には当てはまらないのでしょうが

94 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 15:25:16 ID:Duig9aly
それだと私も異常な感覚の持ち主ということになりそうです

95 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 15:35:54 ID:2RffWCl0
トラックボールのメリットは
筐体が動かないからケーブル気にならないって事もあるかと。

無線によるメリットもあるだろうけど、定価アップの付加価値の為に無線にするなら、
有線仕様がまずありきにして欲しい所。

96 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 16:25:22 ID:LqwyuX0d
CT-100は単三電池だからまだ我慢できるけど、これが次期モデルでリチウムイオンにでもなったら嫌だな。
有線の方が気兼ねなく無意味にコロコロできるのが(・∀・)イイ!!

97 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 16:29:05 ID:8oeGVrti
ソーラーにして晴れた日の窓際でしか使えないというのはどうだろう

98 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 16:44:16 ID:llF6niQa
いらんわ

99 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 16:53:05 ID:eDfRwTYb
優先-100が4500円なら、補充用に買うかも

100 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 17:20:12 ID:LqwyuX0d
CT-100はポインタの加速切ったときのプルプルが辛い。
マーブルの滑らかさに愕然としたわ。

101 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 17:30:16 ID:3CNB0Lug
俺もそんくらいなら買う
逆に今の値段が有線だったら既に買ってた

102 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 17:54:18 ID:8gMIdX0H
>>100
加速切ったらプルプルするの?
マーブルでも加速無し派の俺にはつらいな、それ。

103 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 17:56:33 ID:eDfRwTYb
ロジST-65upiバルク版 2,480なら、トラックボール人気が復権しないだろうか

5個くらい買って親戚に配ってもいい

104 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 19:39:44 ID:6+mCwNzh
http://www.amazon.co.uk/Kensington-Expert-Mouse-Pro-Trackball/dp/B000052WM4/sr=8-10/qid=1172054185/ref=sr_1_10/203-8239121-1074313?ie=UTF8&s=electronics

105 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 19:46:56 ID:LqwyuX0d
>>102
あーごめん、俺のPCが悪いかも。
ノートの方に繋いだら滑らかだorz
ただドライバが違うからよく分からん。

106 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 19:49:56 ID:3e8YMDmz
>>105
うちのCT-100はMousewareでもSetPointでもプルプルせんよ

107 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:06:25 ID:LqwyuX0d
そうか、何が悪いんだorz
PS/2でもUSBでも変わらない・・・

108 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:13:36 ID:NYQEji0U
>>104
これ  (・∀・)イイ!!

109 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:51:11 ID:ifG/72HE
良いけど、DVD・本・ビデオしか
日本には送れないんだよな・・

110 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:57:42 ID:sSgtyKmW
これは一体・・・・・
ttp://www.amazon.co.uk/Kensington-Orbit-Elite-Wireless-Trackball/dp/B000089RS9/ref=pd_sbs_ce_6/202-9281207-2888615

111 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:58:59 ID:dFNdU/r1
>>104
何この肉球

112 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 21:06:38 ID:9YfxndCR
>>109
手数料高くなるけどebayで一発落札品を代理入札業者に頼むあたりが現実的かも。
それにしても米国雨損が小物以外は日本に入れてくれんのにはオイラもいつも orz な思いをする。

113 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 21:16:02 ID:xEZmGb16
>>23
thx
EM7をひっくり返して使えるのでめっちゃ手首が楽チンになりました

114 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 22:12:12 ID:uf640atr
無線式で電池が気になる人のためにACアダプターを別売りオプションとして用意すればいいんじゃね?

115 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 22:16:29 ID:dlEIKV1P
>>114
お前アフォか?電源USBで取ればいいじゃん。

116 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 22:25:30 ID:Pd9tRsNU
>>114
ACアダプターの線をつなぐくらいなら、USBで通信と給電して有線として使えたほうが
便利なきがする。

117 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 22:51:01 ID:n9PdGBxU
絶望した
AmazonUKでの★の少なさに絶望した

118 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 22:56:46 ID:dlEIKV1P
>>117
つーかあっちでもトラボはもう終ってるって事だよな・・・
あとは消滅あるのみか。

それか自分で会社興すしかないか・・・

119 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 22:57:20 ID:z1hrcBpg
MSのTBOの左ボタンがヘタって来たのでほとんど使ってないホイールボタンと交換したよ
いや〜新品の頃はこんなにカチカチしてたんだね
今度日本橋行ったときにボタン買って右ボタンを新品に交換しよ

120 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 23:22:07 ID:g3MoZ1sM
>>113
結構快適でワロタ

121 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 23:29:59 ID:Qo2obHup
>>119
ボタンのメーカーと型番に気をつけないとタッチが悪化するよ。

122 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 23:37:28 ID:7hFW/tWk
電源をUSBで取るなら結局USB接続のトラボになるわけだけどw

俺もCT-100が有線だったら確実に買ってるな。
というか有線版出せば確実に売れると思うんだが・・・

123 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 23:55:06 ID:79Yb3YJX
トラックボール自体が売れないのに?

124 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 23:58:43 ID:ArH9rX8o
完成されたスクロールリングを付けて2000円くらいでいろいろ選べるようになれば多少は売れるようになるんだろうけど

125 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 00:23:07 ID:1SbkPQ6d
>>113
EM5でやってみた
絶妙のコロコロ感だな
神のトラボに出会ったようだ

126 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 00:46:14 ID:W5T2LMtj
ロジのTrackMan Wheelのホイールをチルトホイールにしてくれるだけでも売りは増える気がするんだが・・・

ST-65UPiをチルトホイール+4ボタンにしてくれたら買う
今はマーブルマウス使ってるが、マウスを併用してるとホイールのありがたみが身に染みてわかる

127 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 00:48:41 ID:OaWt6Mcc
>>125
それはトラボなのか…?

128 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 00:53:28 ID:mjA5xUsh
>>127
待て、よもや上下をひっくり返しているとでも思ったのか
前後の話だろ


129 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 00:56:30 ID:tPfqeAIn
その発想はなかったわ

130 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 00:57:03 ID:sJ7d7nEE
EM5分解して掃除したら別のトラボになったw

これで保証なくなるって気が狂ってるよなぁw
ベアリングに塗る良いグリスってないの?

131 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 01:00:03 ID:l1UpN6Yr
ロジは保証どうなの?

132 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 01:03:42 ID:JHCMNj5+
ホイールがあれば便利だけど、mouse-processorを入れてみたらホイールをあまり使わなくなった。


133 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 01:29:06 ID:lwdvZ+r9
出来の悪いホイールよりフリーのユーティリティソフト入れたほうがスクロールは快適だぁね

134 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 01:32:23 ID:nMRJKJil
>>131
5年

135 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 01:42:25 ID:l1UpN6Yr
いや、分解したら駄目になるんだっけ?

136 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 02:02:32 ID:8LJhajrN
粉砕したら駄目になる

137 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 05:48:39 ID:u0tygQbJ
つまらないなぁ

138 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 09:08:27 ID:+Ppsxelf
ST-45にスクロールがあれば10個買いだめ

139 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 10:11:45 ID:oUMOOIf8
>>104
今見たらディスコンになってるけど、昨日は売ってたのか?

140 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 10:17:42 ID:UQvxACbd
トラックボールでphotoshop使ってる人いる?
範囲指定などやりにくくない?

141 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 10:43:35 ID:suw9CCla
>>140
今年、EM6を買ってから仕事(illustrator/photoshop)にも使い始めた。
選択範囲はパス描いてから作成するから大丈夫だよ。

142 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 10:43:57 ID:D/d7P7zR
>>139
うn

143 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 11:02:07 ID:WzPokTZq
Kensinton Orbit Elite(USB->PS/2変換->CPU切り替え機->PCのPS/2 Port)を、
WinXP SP2 + MouseWorks 6.0.3 + Wheel Ball 1.02 環境で使っています。
MouseWorksの「既定ボタンの選択 - ダイアログ ボックスで既定のボタンに
ポインタを自動的に移動する。」機能が、ForeFox 2.0.0.1 の独自ダイアログ
には効かないようなのですが、これはこういうものなのでしょうか。
それとも対処法があるのでしょうか。

144 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 11:15:17 ID:9F6epSgg
>>141
thx!

145 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 12:20:08 ID:/7QtEZxh
左手トラックボーラーになったらご飯食べながらPCできるね

146 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 12:36:44 ID:/0f9hJbX
箸を左手で使うという方法も。

147 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 12:47:04 ID:rQO9Ag5G
県人のピンキーなエキスパートマウスは、それより1年前に出ているグレーのエキスパートマウスと比べて、向上があるんでしょか。
ホムペ見てみると、同じような説明が書いてあるんですけれど。
全く中身同じなら、ピンキーよりはグレーの方が・・・と思っていまつ。

148 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 13:17:59 ID:Yi2IKjtb
>>147
猫くらい嫁。

149 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 13:24:04 ID:DnMqZNQX
グレーって同じデザインの白(Expert Mouse White)のことだよね?
http://www.nanayojapan.co.jp/products/tball/64374.html
だったら基本的には単なる色違い。
EM7はロットによってスクロールリングにクリック感があったりなかったりするんだけど、
たぶん白とピンクは両方ともクリック感ありじゃなかったかな。

150 :147:2007/02/22(木) 13:52:07 ID:rQO9Ag5G
レスありがとうです(*´∇`*)

>>148
ねこさんのホムペは見てたんですが、見落としてたのかな・・・。すみまそん(^ω^;)

>>149
ありがとうございますー。こちらを検討してみたいと思います。
ピンキーなのもキライじゃないのですが、ちょっとパソコン周りで浮いてしまいそうで・・・(;´Д`)

151 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 14:18:49 ID:rROhueRr
三猫はネカマだから気をつけてね (>_<)

152 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 16:38:41 ID:+vFjvcE2
>>145
俺それやるためにマーブル買った
でもまだ慣れないから左手で細かい作業すると口が止まるw

153 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 18:05:16 ID:A2Sohnev
けっこう思いきって左手マーブルを導入
したもんだけど、あっけなく慣れちゃったなあ。

154 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 18:11:22 ID:MTOlUZkZ
EM5はシールめくって掃除しても保証効くよ
以前ベアリングの不良で送り返したときは分解清掃済みだったけど
ちゃんと対応してくれた

155 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 19:18:36 ID:eV6wGjEG
保証と言っても差額を払ってEM7と交換になるわけだが

156 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 22:42:53 ID:N+5aeJed
>>143の件、何方かわかりましたらお願いします。

157 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 23:00:34 ID:u0tygQbJ
そういうもんだろ

158 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 23:08:48 ID:tWf2XcOS
>>156
独自ダイアログに移動できるのは、チューチューマウスとかの専門ソフトだけかと思う。

159 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 00:47:41 ID:Mx7malXL
少し前にマーブルの静摩擦が気になると書いた者だけど
玉と支持球にシリコンスプレー吹いたらちゃんと滑るようになった
・・・間違ってないよね?

しかし購入から1週間経ってないのにえらい垢溜まってたな

160 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 01:07:19 ID:rPBKwBpD
>>151
ネカマじゃなくてVNIだ。というか、もう流行らんからなぁ、VNI。
ちゆ12歳とか知らん椰子も もう多そうだな。



161 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 01:19:35 ID:zczzSkY4
メイドライダーとかもVNIだよな

162 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 01:22:59 ID:XhdWbVr9
vistaでマウス認識がおかしかったんだが
CT-100の設定を通常クリック右クリックドキュメントフリップのみ有効にしたら
元に戻った参考まで

163 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 01:59:35 ID:F/L3Y9SC
足用トラックボールを使えば両手が開くぞ

164 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 02:52:30 ID:ZK8LRcAF
脳プラグにしたら足(ry


165 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 07:16:38 ID:F/L3Y9SC
http://japanese.engadget.com/2007/02/20/cylo-3style-wireless-jog-wheel-mouse/

やっぱセンサ3つ積んで3軸扱えるようにしようぜ

166 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 08:29:21 ID:gIGhLQa0
>>165
それ良さそうだな!
久しぶりに食指が動いた。

でも本体動かすデバイスはもういいかな・・・

167 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 08:36:03 ID:7ZS9081g
>>159
脂体質なんだねw

168 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 08:37:16 ID:7ZS9081g
>>145
>>146
足でトラックボール使うという方法もw

169 :143:2007/02/23(金) 09:24:36 ID:2ZXOj9aj
>>157-158
そういうものなんですね。
ありがとうございました。

170 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 11:55:18 ID:ZaKlRvng
     ,,EM7―- 、
  ,. '" _,,. -…;   ヽ
  (i'"((´  __ 〈    }
  |__ r=_ニニ`ヽfハ  }         ほら、遠慮しないで磁石抜いてみろよ
  ヾ|!   ┴’  }|トi  }              きっといい気持ちだぜ
    |! ,,_      {'  }        
   「´r__ァ   ./ 彡ハ、
    ヽ ‐'  /   "'ヽ
     ヽ__,.. ' /     ヽ
     /⌒`  ̄ `    ヽ\_
    /           i ヽ \
   ,'              }  i  ヽ
    {             j   l    }
   i   ヽ    j   ノ   |   } l
   ト、    }   /  /   l  | .|
   ! ヽ      |  ノ    j  ' |
   { |     } |      l    |
   ヽ |     i  | \    l    /|
    { |     l   |     |   / |
    l !        |       l  / |

171 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 12:06:17 ID:TAtYgtEs
磁石あり白と磁石なし黒を持ってるけど、言うほど変わらない気がする。

172 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 12:37:20 ID:0xfRt6nS
>>159
間違ってない。
身近で入手可能な中ではシリコンスプレー、グリス
の他に安全で、かつ「これ」という決定打は無いから。

マーブル きちんと潤滑すれば「つるっつる」になるでしょ?

173 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 13:44:54 ID:Mx7malXL
>>172
慣れ始めたばかりの挙動がガラっと変わってしまったので苦労してますw

テンプレでは
>滑りが悪くなったら…
とあったので初期状態が「滑りの良い」状態なのかと思ってたよ

174 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 13:51:30 ID:6JOGFAOm
EM7を会社で使い始めたんだけど、見る人みんな突っ込み入れてくるw
オフィスなら白でしょって思ったけど、黒のほうが地味でいいかも
ピンクはあり得ないな

175 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 14:55:30 ID:xPbun5qy
白ってリングが汚れるんだよな。

176 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 15:34:25 ID:5dNG7kPS
黒が発売は一番古いんだよね。中身は白、ピンクとおんなじですか?

177 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 17:20:32 ID:WSH606ME
ケンジントンのTurboMouse USB/ADBというのはパッケージにはMACで使えるようになっているんですけどUSB接続でWindowsでもつかえるのでしょうか?もし使用しておられる方がいらっしゃれば(どのOSでつかってるか、EM5との感触の違いなど)わかる範囲で教えていただけませんか?

178 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 17:36:15 ID:oaRp+nA0
>>177
つかえる。いっしょ。


179 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 18:42:05 ID:H2a2n5l0
やっぱリングやな、リングがええわ。
さ、早く持ってきて。

180 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 20:56:39 ID:Lheu77Wv
前スレで、CT-100の使用感を質問して
購入した者です。

言われていた通り受信範囲がちょっと狭い(1,5メートルぐらい)のが欠点でしたが
分解をしてアンテナ(針金の部分)にリード線をつないでビックリ・・
驚くほど範囲が広くなりました。
(範囲は約5メートルぐらいになり、アンテナは本体内部の外周にくるくるしてます)

ショボイ情報ですが、とりあえず報告しておきます。

181 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 21:06:10 ID:jpNtHQas
>>180
分解したのは受信機ですか?

182 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 21:23:25 ID:EN1b1vNZ
>>180
GJGJGJ!!
こんどオイラも試してみるよ。
ちなみに電線にリード線繋げるときはグルグル巻き?

>>181
> 分解したのは受信機ですか?
横レススマンが針金とあるから(受信機でなく)トラボ本体の方だと思う

183 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 21:26:05 ID:PRJUNLKC
アンテナの長さ変えて問題ないの?

受信機のアンテナ伸ばした てのなら有り得るのかなとも思てたんだけど。

184 :180:2007/02/23(金) 21:33:02 ID:Lheu77Wv
>>181
コロコロの方です。

>>182
ちょっと、お待ち下さい
写真をUPします。

>>183
当方、アンテナの知識ありません。

リード線から、針金に変更しでも
距離が倍以上に延びますね。
結局、針金をぐるぐるで落ち着きそうです。

しばらくお待ちを・・

185 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 21:37:13 ID:ZaKlRvng
磁石抜いてリングの擦れる部分にすき間からサラダ油少したらしてみろって!すんごいの。
チョコっと押しただけで
('A`)
(<  三 スィー

こんな感じ

186 :180:2007/02/23(金) 21:44:27 ID:Lheu77Wv
こんな感じです。
ttp://vipper.jpn.org/www/upload/src/VIPphoto3807.jpg

以前と比べれば距離は倍以上変化しました。
一応、参考にしてみて下さい。

187 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 21:49:14 ID:jpNtHQas
>>186
すごい、コロンブスの卵と言うか久々の大ヒットです。

188 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:10:30 ID:EwFSMjxT
無線機器って改造していいんだっけ?

189 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:12:16 ID:FaUiVhbY
>>186
悲しい話題の多い中久々のヒット!!GJ!!
針金を使うなら基板付近はショートしないように
ビニールテープ等で絶縁を
後使うなら銅線の方が感度が上がります。、
この手の手法は携帯などでよく用いられてるけど
トラックボールでは初ですね。
>>183
昔はラジヲなどでよくやった手法です。
全く問題ないですよ。

190 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:12:37 ID:kE5mVHFO
アンテナ伸ばすぐらいは何の問題も無いだろ。
まあ保障は切れるだろうが

191 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:18:19 ID:FaUiVhbY
>>188
周波数を変えなければ問題ないと思ったけど・・如何でしたっけ?
トランシーバー等を警察・航空無線の周波数に合わせて
発信・受信出来るよう改造するのは違法だけど
アンテナ弄っただけで違法にはならない。

192 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:32:53 ID:o8EkJNQA
受信機側もアンテナ伸ばせばさらによさげだな。

できるだけ底面から離すように配置すれば、スチール机の上でも多少マシになるかも。

193 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:36:43 ID:AAec8N9G
受信機とレシーバーを直結すればよくね?

194 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:41:14 ID:PRJUNLKC
>>189
送信機のアンテナの長さは結構シビアなのかと思てたもんで・・・
そうじゃあないのね。

>>193
モジュレータってこと?

195 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:41:38 ID:TegxkpeY
お前頭良いな

196 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:49:38 ID:M1Wxe5iR
404・・・

197 :180:2007/02/23(金) 22:51:18 ID:Lheu77Wv
とりあえず
電波法違反の疑いがあると指摘されたので
元に戻しておきました。

お騒がせしました
でわでわ。

198 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 23:02:44 ID:EN1b1vNZ
>>197
法をクリアしたものであっても2.4GHzの既製品の方が遥かに影響大きいと思う。
まあオフィスで真向かいや左右に同じ帯域(27MHz)使ってる人居たら自粛する方が吉かも。
それにしてもアンタみたいなマナーイイヤシばかりだったら日本の電波環境ももっとクリーンなんだろな…

199 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 23:36:00 ID:jpNtHQas
>>197
電波法なんて関係ないよ。
受信距離が数メートルのマウスの発する電波を監視員がそもそもどうやって受信するんだ?
これでどうこうなんてありえない。

200 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 23:38:44 ID:gIGhLQa0
しかしここは2ch
>>197 のレスをしておくべき

と考えても不思議は無い

201 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 23:50:45 ID:M7tPtGAH
んじゃ>>197の書き込みが無駄にならないようにとりあえず儀式としてかいとくか。

通報しますた。

202 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 00:58:08 ID:d/ilfg9/
アンテナ長くしたからって出力上がるわけ無いじゃん。
むしろ波長とずれて効率下がるんじゃ?

203 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:21:30 ID:c/X7uFNi
>>202
波長って11Mもあるのに・・・

204 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:55:44 ID:d/ilfg9/
波長の4/3とか1/2とか1/4とか3/8とか、綺麗に割り切れる数って意味。
そうでないとアンテナ内での反射が干渉するから。

205 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 02:13:13 ID:K1zRVS6y
>>202
出力は変わらんが、電界強度が上がる可能性はある。
電界強度が上がればOUTかもしれない。

206 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 02:24:08 ID:UTYWJ0Qu
その程度なんて誤差の内だ。 細かいことにこだわり過ぎ。

207 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 09:31:34 ID:O6LusKmz
だいたい1mくらいの距離で波長もくそもあるか

208 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 09:40:28 ID:yIX4EqjH
友達に、変な電波出てるって言われたぉ(;^ω^)

209 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 09:41:11 ID:K1zRVS6y
>>207
>>204


210 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 11:35:16 ID:dNKd2P+a
最初から有線ならこんな議論もいらないのにな

211 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 13:21:22 ID:ADTel0YS
なぜ受信範囲をロジクールが伸ばさなかったかってことだな

オレは消費電力とノイズによる誤動作の問題と見た。
受け側でも受信に電気は喰う。
それアンテナ伸ばしたらそれだけノイズや余計な電波拾う。
なんて適当にいってみるw

212 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 14:01:23 ID:SK3H5N5R
5年も前の商品だから仕方ないがな

213 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 15:45:29 ID:QWcQ+8Tp
>>178
ありがとうございます。ご親切にどうも。助かりました。

214 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:52:00 ID:6oHBAS4v
明日、無線の改造してみるか。
ちょっと離れたベッドからもコロコロできて快適に
Apple Remoteコントローラなんか要らなくなるな。

215 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 20:00:54 ID:vw20cmG1
マーブル+WheelBall+マウ筋
でX1をWheelBallに割り当てるとX1がマウ筋で一切使用できなくなって不便だなと思って試行錯誤
X1は押しやすいんでマウスジェスチャーにも使いたいもんで

キーボードをスイッチにして「キーを押したまま」でホイール固定、マウ筋でX1をブレークポイント使ってキー割り当て
→X1でのジェスチャーは可能だが、スクロール解除はX1でしなければならないので何となく不便

マウス中ボタンをスイッチにして「クリック」でホイール固定、マウ筋でX1を中ボタンに割り当て
→X1でのジェスチャー可、スクロール解除はどのボタンでも良い(WheelBallのデフォルト)ので満足

でもX1ドラッグでのスクロールも捨てがたいんだよなあ
マウスジェスチャ使ってる皆さんどんな感じにしてます?

216 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 20:13:23 ID:vrqASevg
マーブル+TrackScroll+WheelBall+マウ筋

左    左クリック
右    右クリック+マウ筋
左小   Wheel Ball
右小   なし
左右同時 TrackScroll

マウスゼスチャーは右クリックとの組み合わせにしてます


217 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 20:28:58 ID:Jwrev5RQ
ロジクールのトラックマンを6,7年使ってるけど、
寿命ってどれくらいなもんだろう?
最近、PC起動した時反応しなくなった。
(繋ぎ直すと認識される)

218 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 22:09:49 ID:s0odIJb9
>>217
マウスじゃなくパソコンの寿命が近い

219 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 22:18:08 ID:BluPscy4
マーブル+WheelBall+マウ筋

左    左クリック
右    右クリック
左小   中ボタン
右小   Enter
左右同時 WheelBall

慣れきってしまった


220 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 22:46:49 ID:vrqASevg
マーブル使ってる人は、MouseWare入れてるの?
俺はいれてない派

221 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 22:56:17 ID:vw20cmG1
>>216,>>219
なるほど確かにマーブルの左右同時押しは使いやすいですよね
これなら右クリ/X1からのジェスチャーも殺さずにいけますし

中ボタンも用意しといたほうがアプリ側の対応も良さそう・・・
いろいろ再考の余地がありますね
ありがとうございます

222 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 23:00:55 ID:vw20cmG1
>>220
どんな機能があるかも知りません。
一度くらい入れてみたいなと思わなくもないですが。


223 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 23:36:09 ID:lftSJDFI
>>220
Mouseware9.5いれて左右ボタン押すと俺のPCはフリーズする。

224 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 23:49:46 ID:t7pnAIT/
ひどいPCだな

225 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 00:03:13 ID:pklM5Q+H
>>220
ロジクールのマウスも使ってるから
しばらく前までMouseWare入れてからSetPoint入れてたが
最近のSetPointはST-45UPiも認識するからSetPointオンリーにしたよ。

226 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 00:13:55 ID:CpyY2ywn
ウチも入れない派、というより入れられなかった派か?
ノートで使ってるのはタッチパッドとバッティングするんでやめたし
デスクのはx64でまともに動作もしなかった
SetPointになったから入れようかとも思ったが、
今更環境を壊してもタマランと思ったからやめた

227 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 13:23:56 ID:ehMBV+8G
親指とマーブル兼用してるけど、長時間なら親指のほうがいいな。
マーブルは左右ボタンの間隔が狭いから、手も狭める状態でボールを転がす必要がある。
その状態で長時間だと腱鞘炎の心配がある。俺は。

228 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 14:24:53 ID:H2X6jxj2
FORCEっていうのを買って使い始めて1ヶ月・・・
なんか指が疲れる気がする・・・

机がガラスで冷たいからトラックボールの方が助かるんだけどね。

229 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 14:32:05 ID:pklM5Q+H
常時スタンばってなくても、必要なときだけ手を狭めればいいんじゃないの。

230 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 14:37:11 ID:S6bU4NEH
手に対して斜めに交差するように角度をつけてマーブルもてば、手を広げられるよ
カーソルの動きには若干注意する必要があるけど

231 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 18:24:50 ID:uiocy3Hm
EM7を買ってきた!すごい楽しい!

232 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 18:30:56 ID:OrVX7o08
>>231
おめでとうございます!

233 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 18:34:11 ID:UcYos31x
>>231
その気持ちは分かる。最初は触ってるだけで愉しかった。
が、今のうちのEM5とrealforce91UBKは完全にカーソル移動と文字入力だけするためだけのツールに成り下がっている。
まあその代わりこの二つの組み合わせで不満なんてないんだけど。
EM7は床でねっころがってる。
EM5のブラックモデルが欲しいなぁ。色塗って8番ボールに変えるしかないのか・・・

234 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 19:07:24 ID:uiocy3Hm
>>232
ありがとうございます!

>>233
EMシリーズはこれが初めてなので、数年は楽しめそう。
不満といえば、もう少しボールが軽く動かせたらなぁってぐらいだけです。

スクロールは輪っかで出来るので、上2個のボタンは
コピーと貼り付けに設定しました!

235 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 19:10:41 ID:yIW+0N3C
>>234
購入オメ!!
おれも最近買って使ってるんだけど、ちょっとおいた後に動き出しが反応しないことない?
ちょっとひっかかってから動くみたいな。そこだけが残念なとこ。

236 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 19:21:57 ID:UcYos31x
>>234
ミドルクリックは?
ボールの動作に関してはシリコンスプレーとかいろいろ改善策が有るので調べると良いと思う。
リングはどうしようもない。

237 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 19:35:58 ID:uiocy3Hm
>>235
ポインタの速度を最大にしているので、それほど違和感は
感じられないです。

>>236
65UPiを使ってた時は、ミドルクリックを多用してなかったので
存在を忘れていました・・・。
情報どうもです。ちょっと調べてみます。

238 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 19:39:45 ID:UcYos31x
>>237
いや、今まで使ってなかったんなら別にいいんじゃないの?
俺はミドルクリック結構使うので気になっただけ。

239 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:16:15 ID:vlEz2ayD
>>237
ロジの親指使ってる人でも、EM7使って楽しめるの?
65UPIと県人トンとの比較続報キボン
 

240 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:22:31 ID:+CsCQFLO
とりあえずマーブルでも試してみろ

241 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:46:23 ID:l8HcsnXa
つか最近EM7買った人のスクロールリングに対する不満を聞かない訳だが
改良でもされてんの?
俺の場合「不良品引いてもうた…」ってガックリして交換依頼したよ
まぁ同じ感触の奴が送られてきて全てを悟った訳だがw

242 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:47:46 ID:/VGDSYHP
俺の場合、既に知ってて買ってるから気にもならない

243 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:56:35 ID:l8HcsnXa
なんつーかね
TBって転がす気持ち良さって大事じゃない
そういう気持ち良さを全て台無しにするリングだと思う訳よ

>既に知ってて買ってるから気にもならない
俺は知ってたら買わなかったよw
知ってたから許せるレベルでも無いし

244 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:58:18 ID:UCdrbBug
擬似ホイール機能と併用すれば良いんじゃないの。
と持っていないのに言ってみる。

245 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:01:04 ID:UcYos31x
>>244
それがあると使っちゃうんだよねぇw
発想とリングの位置だけは完璧なんだよ。
今はまたEM5に戻ってるからなくても平気だけど。

246 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:16:48 ID:BxkbOPdY
65upi   32mm
マーブル 40mm
CT-100  45mm
EM7    55mm

玉が大きいほど、楽しくなるの? 65よりマーブルの方が楽しい気がしないでもないし

247 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:44:35 ID:NU/BIPST
親指で55mmはちょっと・・・

248 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:50:31 ID:kB4QZRPL
でかいほど転がしてる感はあるような気もするが・・・

普段使ってる指のチェンジ(親指から人差し指へ)とかなんじゃない?


249 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:54:38 ID:212Ovao6
親指に浮気してみたくて,最近

250 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 01:01:30 ID:pLIT9/cU
半年振りくらいにQballを引っ張り出してきて使ってるんだが、これ膝の上で使うのには最適だな。
正直ゴミ扱いしてたけどこれなら何とかなるかも。
メインでは使えないけどね。
ごろ寝とかそういったラインナップと比較する機種だw

251 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 01:02:13 ID:kB4QZRPL
>>249
親指もいいよー
不器用なのか、人差し指だけじゃ動かしにくく、
人差し指+中指で動かすのが一番動かしやすい。

252 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 01:08:29 ID:pLIT9/cU
>>251
一本指で転がしたら疲れるだろ。
俺もEM系は人差し指と中指の先で動かす。

QBALL普通にいいわ。会社に持ってこうっと。

全然関係ないけどモバイルできるトラックボールって言うとどれになると思う?大きさと実用度をかねてるものね。

253 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 01:09:07 ID:212Ovao6
親指で縦方向って凄く動かしにくそうな感じだけど,うまくできてるもんなんかね,今度買ってみるかな
しかし会社入社したらトラボどうするか,使いたいけどなんか気まずいぜ

254 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 01:58:08 ID:D066GPW0
QBALLがほしくてたまらない俺には、ゴミだといって使ってない奴がうらやましすぎる。
ま、ホントはTBEがほしいんだけど。

255 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 02:21:07 ID:ldKZk4WI
Wheel Ballが更新されてる
http://homepage1.nifty.com/jesus/

256 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 06:43:51 ID:WjQfZElR
>>252
やっぱコンパクトでホイールもある親指かな

257 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 06:49:39 ID:qqJ5eqkP
65upi使いだが慣れてからは絵とか手書き字とかマウスよりうまく書ける
俺相当マウス向いてなかったんだな・・・

258 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 09:42:12 ID:S70fjgGW
>>255
作者さんと, おまえさんにGJ!

259 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:21:09 ID:W5WZBDqY
Trackball Opticalいつのまにか製造中止だったのか。
アキバに並行品とかないかなぁ。

260 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:24:23 ID:cYmfYch1
>>255
つかってみました。すごく(・∀・)イイ!!
ありがとう(*´∇`*)

261 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:38:19 ID:WzVdJcgr
ヤフオクのmarble FX落とそうと思ってたのに
いきなり希望落札価格で落とされてやがる
せめて最終日までワクワクさせてくれよ

262 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:45:42 ID:SRfTaRDw
殿ー!
マウスのボールを地肌であたためおいてござりまするー
これで朝一PC触ったときに「冷あぁぁぁっ」としないですみまするー

263 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 13:32:06 ID:B7q7A38E
>>261
> ヤフオクのmarble FX

機種で考えれば、法外な価格じゃなきゃ当然だろ。

折れも1入札のTurboBallを即決価格で入札したら、
入札件数が「3」になっててワラタよ。
一歩遅ければ間に合わなかったんだろうな。

ところが「発送しました」メールもらったけど、届かないんだw
どうなるか楽しみ♪

264 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 15:00:25 ID:kFSXFZ0G
EM5はヤフオクでも新品1件と中古が1件か
だいぶ弾数が減ってきたのかな?

265 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:16:50 ID:B7q7A38E
届いた

つまらん・・・

266 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:53:38 ID:n4Mx/AAP
引越しでEM7を運んだら人工ルビーで玉に丸いヘコみができてしまった。
これが支持球にはまっちゃうとそこでひっかかるんだわ
上の支持球にはまると水平移動が可能に、なんてね

ななようさんよう よっまってました
ボールだけ売ってくれんかなぁ

267 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 17:22:46 ID:HpDevM6i
>>266
うってくれるだろ。
どこかでボールだけ3000えんくらいってのみたきがするけど。
いまななよぺーじいってもおいてないな。

268 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 17:29:34 ID:9+mxKsl+
それEM4の頃の話じゃね?

269 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 18:24:34 ID:/uSWrtFC
EM5/6用の替え球は売られてたね。
EM7は修理扱いになると思う。

270 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 18:30:52 ID:WzVdJcgr
>>263
>機種で考えれば、法外な価格じゃなきゃ当然だろ。

ちょこちょこ値段が上がってるときにいきなり希望落札価格で落としていったから不愉快なんだw
もっと安く落とせただろうに

271 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 18:40:17 ID:B7q7A38E
まぁな。

>不愉快
だからこそ、予算内なら即決で落とすんだw

272 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 18:50:33 ID:9+mxKsl+
俺も即決付いてたらすぐ落とす。
競り合うのは心臓に悪い。

273 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 18:52:19 ID:YyzoNb6H
即決額が予算内且つ妥当な額なら落とすよね。
いくら即決でもやたら高かったりすると見送り。

274 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 19:08:35 ID:n4Mx/AAP
ただなぁ、オクで落札した中古品なんだよな・・・

275 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 22:24:27 ID:L1JRipW2
ビクターのHC-MM7U愛用中。
モバイルにはかさばるから新しいハンディタイプがほしいけど、どれも帯に短し襷に長し。
多少お金かかってもいいから、自分の理想のトラックボールを作ってもらいたい。
PCの自作はあるのに、なんでマウスとかキーボードは既製品で間に合わすしかないんだろう。

276 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 22:31:00 ID:O9QstpWF
EM7、俺はアームレスト無い方が調子いいわ。

277 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 22:33:08 ID:aMZ2v051
EM7、俺はアームレスト無い方が格好いいわ。

278 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 22:40:37 ID:u0BFZJh8
EM7、俺はピンクの方がキモカワイイわ。

279 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 23:22:39 ID:KzNvH8Sy
マーブルはホイールつけずに、このままでいいかも
Track ScrollとWheel Ballでスクロールスピード早くすると、ホイールよりも快適


280 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 23:36:05 ID:MXZImyRX
ホイールをスクロールにしか使わない人はそうかもね

281 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 23:42:04 ID:Vqq+8pyG
俺はゲームで使ってるから、多ボタンとカチカチするホイールが必須だな。
選択肢すくねーーー。

282 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 23:53:24 ID:NU/BIPST
>>280
ツボ押しにでも使うのか?

ゲームは知らんがホイルクリックもマウスジェスチャで対応できるし
う〜ん、何が言いたいのかマジでわからん・・・

283 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:03:20 ID:3wwvCqZL
普通にズームとかフォントサイズ変更とか

284 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:13:04 ID:RtzXAksb
>ツボ押しにでも使うのか?
まぁ使い方は人ぞれぞれだけど
君はそういう使い方すれば良いんじゃないかなw

>>283
へーそんな使い方するんだ
俺には全く縁の無い機能の割り当てだ

285 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:21:55 ID:HhG54JQt
>>283
その程度ならマウスジェスチャに割り当て可

>>284
気になるから教えろよ
なんかすっごい事のような気がしてきたw

286 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:23:40 ID:SsVKPmNh
マーブルのボタンが押しにくいので、それぞれのSWにツノの様なものを
付けようかと考えています
そんな改造してる人います?いたら改造例プリーズ

287 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:29:08 ID:FFI+38N/
なんか立体的なシール貼るのがいいんじゃない?

288 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:37:57 ID:RtzXAksb
>>285
んー普通にタブの切り替えやら
ランチャ項目の選択やらかね
なんでノッチ付きじゃないと駄目かな
ボールスクロールはヌルポホイールと同じ
デジタルな切り替えや選択をする場合困る

俺もマウスジャスチャー使ってるけど
それで何でも代用出来るなら2ボタンで十分だろと
ボタンが少ない、足りないから仕方無くジェスチャーで代用してる訳で
割り当て出来るボタンが有るなら素直にそっち使うよw

289 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:41:53 ID:oaJWQ7UF
>>286
マウス使ってた頃は指の位置がずれたりしてたから半球状の小さなゴム付けてた
それと、指先に刺激与えると脳にいいらしいってことで

トラボにしてからは手の位置、指の位置変わらないから付けてない


290 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:06:38 ID:HhG54JQt
>>288
ちょっとネガティブだけどタブの切り替えやランチャの項目選びは
マーブル系なら右クリ押しながら左クリを任意の回数押してWheelUp、右クリ押しながらX1でWheelDownみたいにもできるよ
もちろんその分他のジェスチャーが隅に追いやられちゃうけどね

>>289
なんだかよさそうなアイデアですな
マーブルがなかなか手に馴染まなくて右へ左へと手を大きく動かしながら使ってるんでw

291 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:17:02 ID:M3aE0AKQ
おっぱいスライダーでぐぐれ

292 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 03:44:24 ID:0J7xxD1E
EM7買った!
マイクロソフトのやつさわらせてもらったことあるけど
あれより全然動き軽いね!まじスルスルーってかんじだね!
1週間ぐらい使ったけど例のホイールはつかいまくりw
すげーちゃっちいホイールやけどあればあればで便利くね?
ただホイール加速度はほしかったかなー

293 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 12:35:28 ID:KbdFU/Mk
>>286

>>44-50

294 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 15:31:11 ID:unIThP61
トラックボールスレってあったんですね

MSトラックボールエクスプローラーのがおかしくなってきたので、
サンワサプライのStream買ってきたら挙動がorz

あらかじめスレを調べておけばよかったよ(´;ω;`)

295 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 15:38:04 ID:Cu4d86c/
>>294
さあ今すぐマーブルマウスを買いにいくんだ

296 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 15:58:55 ID:LveTLZh7
>>294
このスレじゃなくても、猫さんちを見てれば良かったのにね。
俺は以前トラックボールデビューの時、あそこを見てStream購入をやめた。

297 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 16:11:12 ID:unIThP61
ホントにね・・
マウス/トラックボールの地雷ってはじめて遭遇しましたよ・・_| ̄|○

ポインタがまっすぐ進まないどころか、止めたポインタがブレまくった日には
自分がアル中か何かで身体的に異常があるんじゃないかと焦ってしまいました

MSのトラックボールを分解清掃したらホイールのトルクのヘタり以外
なんとか使えそうなのでしばらくこれで我慢します(´・ω・)

298 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 16:28:14 ID:oNSl7vkv
ppp

299 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 16:50:42 ID:k5WnaNfj
なんかポインタの動きが変だと思ったら自分の目が変だったことはある

300 :283:2007/02/27(火) 20:26:08 ID:O6djVXf1
>>284
> 俺には全く縁の無い機能の割り当てだ

>>285
> その程度ならマウスジェスチャに割り当て可

割り当てというか、大抵の場合アプリ側で標準サポートだから>ホイールコンビネーション
逆にそんなことでジェスチャ割り当て消費したくないことねえ?

301 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 20:45:48 ID:HhG54JQt
ズームやフォント拡大がホイールに割り振られてる事自体が無駄かと。
ネットとメールしかしないような人向けのお仕着せ機能なんだから自分の使いやすいようカスタムするのは構わないんでない?
拡大機能なんてせいぜい2,3段階しか使わないだろうし。

302 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:15:07 ID:MGjhQXYV
>>301
> ネットとメールしかしないような人向けのお仕着せ機能

だからこそアプリ毎やVerUPで再設定がマンドクセとも言える。
で、再設定せずに使えるように他の設定を工夫しだす。

まぁ、正直お前らの議論は折れには無価値だけどな。

303 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:17:32 ID:SDyF8rwZ
お前らどーでもいいことでグダグダと。

304 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:36:38 ID:k5WnaNfj
話題がないんだからしょうがない

305 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:41:45 ID:7mcQ6laT
jw_cadだとホイール代替ソフト使えなかったりするんで
そっちは必須だな

306 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:45:39 ID:aZ2RkCEv
>再設定せずに使えるように他の設定を工夫しだす
具体的には?

307 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:50:42 ID:MGjhQXYV
自分で考えろよ

308 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 23:17:52 ID:bpIqh+ZV
トラックボールがどんなものか触ってみたく
ジャンクで売ってたNTB-700USを買ってきたんだけど
ドライバを読み込んでなく、不明なデバイスのママ・・・

ググったり猫のトラックボールルームを参照する限り
ドライバはOS標準のを使うので特に入れないみたいだし・・・

光ってるのに・・・ボールの部分光ってるのに・・・

309 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 23:19:22 ID:wTL4fjN4
だからジャンクなんでしょ

310 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 23:29:13 ID:bpIqh+ZV
そんなの分かってるよ
でもさどうせなら光るなよ・・・
夢見させるなよってかんじだったんだよ

まぁ、週末にでも新品で他の買ってくるか
この懐かしのアスキーグリップにも似た持ち心地がたまらなかったので
似たようなのあるといいなぁ・・・

311 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 23:36:31 ID:k5WnaNfj
ADB→USBの変換ケーブルって高いんだな
TurboMouse諦める(´・ω・`)
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48144371

端子以外はEM5だというのに

312 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 00:56:47 ID:ADKGnjBA
>>311
???
USBで接続すれば良いだけでしょ?
何故変換ケーブルが必要なんだ?

313 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 01:01:33 ID:b/Cfdmx4
>>312
USB→ADBと書いてあるわけじゃないですよ?

314 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 01:06:13 ID:ADKGnjBA
あ、ADB専用のTurboMouseだったのね。

315 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 01:22:58 ID:ADKGnjBA
確かにADB→USB変換ケーブルは高いなあ、
しかも、新品で売ってる所が少ない。
MacがADBからUSBに切り替わった頃はそれなりに安く有ったみたいだから、
ジャンクとか不良在庫とか漁ると見つかるかもね。
今ヤフオクに2100円くらいでimate+αが出てるけど、現状渡し。

316 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 01:37:37 ID:62SlP8y/
よくCT-100の使用感で、ポインタの挙動が粗い(解像度が低い?)
って書いてるのを見るけど、おなじロジのマーブルも同じなのかな?
使った事ある人教えてください。

317 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 01:50:11 ID:b/Cfdmx4
私の所のマーブルではそういう感じはありませんでした
winXPでUSB接続です。ドライバは標準のもの

318 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 03:08:00 ID:/IjCq1Gu
>>316
マーブルは知らんがCT-100は加速切ったら割りと思い通りに反応するようになった

319 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 03:13:06 ID:ajb1gPUQ
65upiを加速高で使ってる俺にはそういうこと聞くとCT-100買うのにますますためらいが・・・

320 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 03:39:54 ID:3z45bFYr
人差し指タイプで大きめの玉なんだから物理的な加速が得られるでしょ
微妙な操作もしやすいし

321 :294:2007/02/28(水) 08:24:19 ID:H2ZneqCl
サンワのストリームを買った>>294です・・

このままゴミ捨て行きはもったいないので(泣き寝入りもくやしいので)
>>3のトラックボール研究を参考に改造してみました(`・ω・´)

・・結果、なんとかポインタの挙動はまともになりました

が、自分の場合無理矢理基盤を中にしまったので第1ボタンが押しっぱにorz
とりあえず第2ボタン→クリックに、第3ボタンを右クリックに設定して
ちょっとがんがってみようと思います

右クリックがボールの右側にあるトラックボールなんて10年ぶりぐらいに使いますよ==;

322 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 14:24:11 ID:zvgJZYtA
改造機の写真が見たいぜ

323 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 14:45:00 ID:jegXBUQ2
マーブルのボールにシリコンスプレーかけたら指が滑ってとても使いにくくなった。
何どもフキフキしてようやく元の状態に戻った。 手が脂性だし、指の脂で滑るのが一番使いやすい。

324 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 14:48:58 ID:MK0bf0vd
俺のギャグで滑るのが一番(ry

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)