2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SIP,H323】VoIP機器スレ【IP電話機,ATA】

1 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 05:02:49 ID:shf1VByF
ひかり電話やIP電話が普及したにもかかわらず、いまいち注目されないVoIP機器。
そんなVoIP機器、IP電話機やアナログ電話アダプタ等々について語りませんか?

【関連ページ】
VoIP-INFO.JP: 日本語でVoIP関連の情報を集めるならココ
ttp://voip-info.jp/
voip-info.org: VoIP関連情報の集まるWiki(英語)VoIP機器の情報も充実
ttp://voip-info.org/

【関連スレ】
NTT東西☆VoIPアダプタ☆Part2 【ブリッジ可゙】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1099653226/
ひかり電話対応ルータ Part6
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1168869744/
SIPって知ってるかい? [Part 3] ←通信技術板
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/network/1138760046/
IP電話 総合スレ その1 ←ネットサービス板
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/esite/1078865578/

2 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 05:07:59 ID:shf1VByF
【メーカー】
・Planex: VTL-ST02H, VTL-TA02X (←台湾ACT社OEM), BLW-54VP
ttp://www.planex.co.jp/con_acce/phone.shtml
・ICOM: SR-5200VoIPシリーズ, VP-43など
ttp://wavemaster.icom.jp/
・NTT東西: VoIPアダプタ, WI-100HCなど
◇NTT東日本 通信機器Onlineショップ east+
ttp://www.ntt-east.co.jp/ced/
◇NTT西日本 情報端末ナビゲーション
ttp://www.ntt-west.co.jp/kiki/
・モバイルテクニカ: MobbyTalk
ttp://www.mobiletechnika.jp/
・Snom: Snom 105, Snom 220, Snom 300/320/360/370など
ttp://www.snom.com/
・Grandstream: BudgeTone 100 Series(BT-101/102/200)など
ttp://www.grandstream.com/

他にも海外メーカー多数。
CISCO, Linksys, Polycom, AASTRA, ATCOMあたりなら手に入りやすい?


3 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 05:08:35 ID:shf1VByF
【主なVoIP機器】
・IP電話機(有線)
VTL-ST02H, Snom 100〜370, BT-100, ...
・IP電話機(無線)
VP-43, WI-100HC, MobbyTalk, ...
・アナログ電話アダプタ(ATA, FXS)
VoIPアダプタ, VTL-TA02X, BLW-54VP, RTA55i, RT56v/57i/58i, ...
・FXO(Foreign eXchange Office: 外線接続用インターフェース)
SR-5200VoIPシリーズ, GW400, ...

【販売情報】
・Otto: Snom 105, Snom 220販売中
ttp://www.ottonet.co.jp/
・M2X: VTL-TA02X, VTL-ST02H, BT-101販売中
ttp://www.rakuten.co.jp/m2x/
・MOBILE TECHNIKA Direct: MobbyTalkと多機能固定IP電話、販売中
ttp://www.mtdirect.jp/
・デンフォン: CISCO, Polycom, Linksysを取り扱ってます
ttp://www.denphone.com/webshop/catalog/
・VoIP Supply: VoIP機器なら大抵のものが揃う海外通販。日本への配送は無理?
ttp://www.voipsupply.com/


4 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 05:17:25 ID:shf1VByF
無線IP電話機MobbyTalkが2/16までの期間限定1万円で買えたのでスレを立ててみました。
海外だとIP電話機が結構でまわっているみたいなのに、日本だとさっぱり見かけませんね。
そのせいか情報を集めるのに四苦八苦しています。
使っている方のノウハウなど教えてもらえないでしょうか。
VoIP-INFO.JPには書き込めないという気の弱い方、こちらへ書き込んでみてはどうですか。

5 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 14:15:53 ID:2MHXJyR8
MobbyTalk今知ったけど遅かったか。1万ならめちゃめちゃ欲しかったけど。
激(´・ω・`)

6 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 16:47:31 ID:UwcqMkQA
>>5
MobbyTalkは高くなっちゃいましたが、他にも安いものがありますよ。
VoIP-INFO.JPからの情報ですが、秋葉原のじゃんじゃん亭にPH-2101という
IP電話機が800円で売っているようです。
こちらをいじってみてはどうでしょうか。
掲示板の写真を見る限りACTのOEMっぽいんで、ファームを手に入れるのは
相当困難だと思いますが。

7 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 19:39:23 ID:2MHXJyR8
>>6
この前秋葉原でその800円のやつ見つけたんだけど、
デザインが微妙だったのでパスしました。
去年4月くらいに2000円のsnom105買ったので今度は無線の方が欲しくて…

そういえば800円の方はPC,WANの他にLINEポートあったけど何だろう。

8 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 20:11:33 ID:UwcqMkQA
>>7
手ごろな無線IP電話機はあまりないですね。
2/16より前にMobbyTalkスレを立てようと思っていたのですが、需要があるか
わからなかったので立てませんでした。
後になってからこのスレ立てたんですけど、やっぱり需要がなさそうですね。
(´・ω・`)ショボーン

> そういえば800円の方はPC,WANの他にLINEポートあったけど何だろう。

外線につないで普通の電話が受けられるみたいです。
外線を受けて他のIP電話に転送することもできるようです。
VoIP-INFO.JPの雑談掲示板にマニュアルがあるので、見てみるとよいですよ。
こいつがSIPをしゃべってたら、昨年のSnom祭りが再現されたのに。

9 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 23:35:09 ID:2MHXJyR8
>>8
電話線つなげられるんですか、thx。ちょっとばかり欲しくなったけど、
ガイジンさんが店員に質問してて、海外規格なので日本では使えないかもと話してました。
今週末あったらゲットを試みますw

ちなみに今snom105とアレクソンのIPA201というIP電話アダプタをオクで買って使ってます。
IPA201はINSネット64相当の信号を本体内で作り出してそれにIP電話を乗っけてくれます。
しかしstanaphoneだとレジストはするけど発着信不可、g-lexだと発信のみOKでした。

こいつが対応してくれればPHS収容ターミナルアダプタで無線化できるのに(´・ω・`)

10 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 01:36:17 ID:JKJObkII
>>9
PH-2101はH.323らしいので、Snomとかにつなげませんね。
おとなしく激安外線電話機として使うのが吉でしょう。
ただ、JATEを通してないらしいので本当は外線につないじゃいけないですけど。

アレクソンのIPA201の代わりにSAXA(元の田村製作所)のGW200を使うのは
どうですか?
これならオクでも安く落とせそうなので試してみる価値はあると思います。

私のところにはSnom220, Snom105, BT-101, NTT VoIPアダプタ, MobbyTalk,
RTA54iなんかがあって、Asteriskサーバを使った内線電話を作ろうとしています。
この内、MobbyTalkは無線ルータとの相性が悪くてまだ使えていません。
さっさと無線LANの親機を用意してMobbyTalkを使えるようにしないと。

11 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 19:16:37 ID:0/AKekSx
>>10
H323ですか。SIPの事しか分からないので勉強してみます。
実はIPA201を買う前にGW200を買ったんですが、ファームが古くPPPoE接続しかできないのと
最新ファームを探しても全く手に入らないので埃被ってます。
TAによってはS/T点ユニットが必要なので、その点はIPA201の方が扱いやすいですね。

PCつけっぱなしは気が引けるのでla foneraをDD-WRT化して
メモリが余ってたらasterisk入れてPPPoE鯖にして云々と考えてます。

MobbyTalkはゲットできなかったので無線IP電話機を安くゲットできるチャンスを
虎視眈々と待つことにします。

12 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 21:52:05 ID:JKJObkII
たまには上げてみます。

>>11
GW200はすでに持っててダメだったんですか。
IP-PBX関連でISDNの口を持つFXSは結構ありそうですが、どれも特定用途向けみたいで
扱いにくそうですね。

うちにもLa Foneraありますよ。
La FoneraとMobbyTalkは何の問題もなくWPA-PSK(TKIP)でつながります。
しかし、La Foneraが別のISPにつながっていて
 [MobbyTalk]―(La Fonera)―(ルータA)―<インターネット>―(ルータB)―[Asterisk]
といった感じで3回NATを通過するのでAsteriskの端末にできてせん。
MobbyTalk自体にSTUN, UPnPの設定もないので外で使う用途には向いてなさそうです。


13 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 21:44:27 ID:WvvqUFaI
800円のIP電話最後の一台を買ってきました。ズバリH323のみの対応でした(´・ω・`)
ISDNのTAとLANに繋いで色々試していますがwebから覗いても設定項目少なかったり...
PSTNへの発信操作が分からないという致命的な問題もあるのでかなり弄繰り回す必要がありそうです。
留守電もVoIPでしか使えなかったりmenuで項目を変更する度にリブートしたり。

14 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 21:47:15 ID:yK1fQr2d
>>13
*0は?

uplinkしねえ・・・orz

15 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 21:57:21 ID:Cxf6wt1z
>>13
VOIP-INFO.jpの雑談掲示板からの情報ですが(こればっかり)GnuGKで通話が
できたそうです。
AsteriskのH323で受けられれば、そこらへんのSIP使ったIP電話の端末にでき
そうですね。

16 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 22:54:30 ID:WvvqUFaI
>>14
ありがd。発信できた。ADSL dialup=PPPoEだからその辺はどう?

PH-2101を弄る上でのポイントを少しばかり…
・対NetMeetingで通話できる。あとPH-2101本体は半角カナを表示できる
・ブラウザで設定するときはhttp://(電話機のIP):9999/でユーザー名・パスともにuserで入れる
・フルリセットする場合はオフフック→255*000#と押す
SIPに対応したファームがあれば化けそうなんだけど見つからない(´・ω・`)

17 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 23:12:28 ID:Cxf6wt1z
ACTはファームを公開してないので、SIP対応ファームは見つからないんじゃ
ないかな?
TaRaBa終了でPlanexのVTL-ST02HのTaRaBa抜きファームが公開されたりすると
うれしいけど、そんなことないよなぁ…。

18 :14:2007/02/25(日) 03:37:34 ID:TxVT1DK9
>>16
Link Upした。
スイッチの設定を100-Full固定にしてたのが原因だった・・・w

19 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 17:17:56 ID:ZF7kBMxK
Asteriskの応答メッセージをSnom 105, 220で受けると音がプツプツ切れる。
BT-101で受けてるときには問題ないのに。
どっちもコーデックをu-lawにしているから大差ないはずなんだけどなあ。
なにが悪いんだろうか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)