2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーになりたい会社員webデザイナー

1 :ゆうじ:04/04/08 00:04 ID:enjnxvpH
サラリーマンデザイナーとして細々と頑張っています。
しかし今の会社は腐っている。はやく独立したい…。
フリーのデザイナーとして独立するために何をすればいいか
悩んでいる人一緒に語りましょう。

2 :ゆうじ:04/04/08 00:06 ID:enjnxvpH
やっぱり独立したいよね。

3 :Name_Not_Found:04/04/08 00:07 ID:???
春はもうすぐ終わりですよ

4 :ゆうじ:04/04/08 00:10 ID:enjnxvpH
これから暑い夏がやってくる。

5 :Name_Not_Found:04/04/08 00:12 ID:???
類似する話題のスレを検索もしないできない腐ったやつと語りたいと思うか?

6 :Name_Not_Found:04/04/08 10:26 ID:???
>>1
少なくともお前と語ろうとは思わないな。よって

 ― 糸冬 了 ―

7 :Name_Not_Found:04/04/08 16:06 ID:???
このスレはでらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/に認定されました。


8 :Name_Not_Found:04/04/11 12:02 ID:bLfGDI88
あげましょう

9 :Name_Not_Found:04/04/11 19:35 ID:???
独立して会社にする気があるならガンガレと言いたいが、フリーでテキトーにやって
稼げるつもりでいるなら大間違いだぞ。

10 :Name_Not_Found:04/04/11 20:52 ID:Y2XAfXgx
マターリしたくてフリーになりたいという人も多いようだが、
それやるのは相当難しそうだ

11 :ゆうじ:04/04/11 23:48 ID:bLfGDI88
デザイナーとしてフリーで働きたいです。
海外に住みながら日本の仕事をしている人とかいますか?

12 :ゆうじ:04/04/11 23:50 ID:bLfGDI88
フリーになりたい理由は海外で暮らしたいからです。
この仕事だったらネットさえつながればどこでも暮らせると
聞きました。

13 :ゆうじ:04/04/11 23:51 ID:bLfGDI88
ワーキングホリデーで海外に行ってフリーで仕事しながら
あっちでしばらく暮らしたいと思います。
誰かコツを教えてください。

14 :ゆうじ:04/04/11 23:53 ID:bLfGDI88
昔本でこの仕事だったら海外でもひくてあまただと聞きました。

15 :Name_Not_Found:04/04/11 23:53 ID:???
>>11
国内にいるフリーでも厳しいのに。。打ち合わせなしで仕事できると思うの?
海外で就職すれば良いだけじゃん?
このへんでどうぞ。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1078725874/l50

16 :Name_Not_Found:04/04/16 00:14 ID:???
会社員でいられるうちは会社員でいたほうがいい。
フリーはなるもんではなく、フリーにしかなれない人なんだ。

17 :Name_Not_Found:04/04/16 20:00 ID:???
>>16
わかる。。
自分はフリーだけど、ハァ。

18 :ゆうじ:04/04/16 23:50 ID:dVVCgzIA
誰もフリーになれば自由になれるなんて思っていない。
むしろ難しくなるのは知っている。ではなぜみんなフリーを目指すのか。
それは…。

19 :Name_Not_Found:04/04/17 01:10 ID:???
>ではなぜみんなフリーを目指すのか。
腕次第で稼げるからかな。
でも稼いでも使う時間がない。待遇のいい会社員のが良かったと後悔。
もう戻れないけどさ。

20 :Name_Not_Found:04/04/17 18:36 ID:nRvCW2de
エネルギーが溢れてる頃は
「このバカより、自分で営業やった方が効率がイイ」とか
「この会社のやり方は間違っている」とか
思っちゃうモンです



21 :Name_Not_Found:04/04/18 02:12 ID:???
>>20
井の中の蛙な馬鹿なロックミュージシャンと同じかと。

野心を持つのも成り上りの気持ちも叩く気はないけどさ
プロなら毎年金一定の収入を得て飯食えてなんぼなんだよな。

22 :Name_Not_Found:04/04/18 02:15 ID:???
なんかこのゆうじっての、とても現行プロWeb屋と思えないんだが。
夢見ちゃってるバイト学生のような印象。

23 :Name_Not_Found:04/04/20 22:48 ID:47DzsiEB
見ちゃってるバイト学生のような
プロWeb屋かもしれない

24 :Name_Not_Found:04/04/21 23:53 ID:1Mr+0C8X
そんなことないよ。彼はいい奴だ。

25 :Name_Not_Found:04/04/22 00:01 ID:???
ナイスなイヤミだ。

26 :Name_Not_Found:04/07/30 23:58 ID:???
はっきり言ってまともに働きたくないからフリーになった。
ゲームとか50時間ぶっ続けでやりたいし。
夏はタッチのアニメ全話、まとめて見たいし。

CGI難しいとかデータベース?とか言ってる人がいる限り、
そこそこ食ってけるよ。

27 :Name_Not_Found:04/08/16 05:54 ID:???
引きこもりの妄想も程々にな。

28 :Name_Not_Found:04/09/01 23:39 ID:XL6agGQi
フリーとして働く事になりました。

29 :Name_Not_Found:04/09/29 12:25:47 ID:xWpYZjrH
がんばれ

30 :Name_Not_Found:04/09/29 12:44:11 ID:vC+Z4Fvg
>>20
案外それは正しいのだが
実際自分で出来るかどうかとは別問題なわけで

31 :Name_Not_Found:04/09/29 13:41:50 ID:???
>>30
アホでも出来る。

32 :Name_Not_Found:04/09/30 15:51:08 ID:???
スーパーフリーになる人もいる。

33 :Name_Not_Found:04/10/02 16:36:03 ID:???
おれもスーパーフリーになりたい。

まちがいない!

34 :Name_Not_Found:04/10/13 04:24:42 ID:???
渡る世間は鬼ばかりのスレかと思ったよ……。

35 :Name_Not_Found:04/10/30 06:08:56 ID:mqiTmkww
芸能人の公式サイト等を三ヶ月ほどで10ほど作って その後は月に新規2
位といままでのサイトのメンテナンスをしてほしいので 人材を募集
したいのですが どういう形で募集すれば一番よいでしょう? フロムA
ですか それともweb学校等に求人ですか いい方法ないでしょうか?

36 :Name_Not_Found:04/10/30 11:01:03 ID:???
>>35
きちんとしたウェブ制作会社にアウトソース。

37 :Name_Not_Found:04/12/23 11:15:34 ID:???
私もラクしたくてフリーになったクチだなー。
そしてラクしてる。
貯蓄額は増えもしないし減りもしない。

あんまり働きたくない。
ハードな仕事、難しい仕事、安い仕事は
すまないなぁと思いつつ、つい断ってしまう。
でもこの先不安。


38 :Name_Not_Found:05/03/16 22:03:25 ID:???
スレ死にかけage

39 :Name_Not_Found:05/03/18 21:26:22 ID:LlVTqF4n
おれは、専門卒からそのままフリーだで!

40 :sage:2005/07/06(水) 20:22:03 ID:TtR/KCCx
実際、社員→フリー→法人化した自分の経験を書いておきます。

大卒後、25まで社員。
26でフリーに。個人はなめられるというか、仕事はやりづらかった。
家でやっていて出社しなくていいのは良かったけど際限ないので事務所を借りた。
半年〜1年フリーでやって
1人でできる量の限界を知る。(大きい仕事は請けられないから安い仕事ばかり)
法人化してスタッフを雇った。今28歳、社員10人。
大手企業中心の制作に代わって100万〜1000万弱の案件が定期的にできるようになった。
会社にいるほうが楽。
会社勤めで年中徹夜しているような人は独立オススメ。

41 :Name_Not_Found:2005/07/06(水) 23:38:59 ID:???
でも、ある程度貯蓄いるよね>>40

42 :Name_Not_Found:2005/07/07(木) 01:04:55 ID:???
独立することは誰にでも出来る。問題は成功するかだ。
これからはホームページ制作王を使いこなせるようでないと通用しないぞ。

43 :Name_Not_Found:2005/07/07(木) 10:18:06 ID:m421Fgmo

Web制作は二極化している。大規模な企業サイトを作るWeb制作会社と
予算がかけられない中小企業、個人事業をカバーするフリーランス。
おのずと後者はギリギリの予算で細かい手間も多い。だか個人の技量
によっては両社の最終的な出来は同じ。中途半端な法人化は自殺行為。
自分の技量と作業量を見極めつつ、ローカルにきめの細かいサービスを
提供していくしかない。あとは生き方の問題。安易に事業拡大して
経営者&営業&デザイナーなんかになったら全てを失う。


44 :Name_Not_Found:2005/07/07(木) 10:25:29 ID:???
>>43
まさにそうだな。法人化するといろいろと経費がかかるし。
それに、中小や零細・個人商店のクライアントなど
法人化する事によって「高い」と思われて、依頼されなくなるからな。

しかし、金が出せない依頼者のITドカタをずっとやっていても
将来見えないし、業界全体も良くならないだろう。
となると、ある程度舐められない技術と価値が必要なんだよな。

45 :Name_Not_Found:2005/07/07(木) 10:41:36 ID:???
>中小や零細・個人商店のクライアントなど 法人化する事によって「高い」と思われて、
依頼されなくなるからな。

逆に法人化しないと、ある程度の規模の企業の仕事は取れないというのもある。
フリーはキツいと思う。この仕事。やらないけ無いことが多すぎて。

46 :Name_Not_Found:2005/07/07(木) 11:25:25 ID:???
>>逆に法人化しないと、ある程度の規模の企業の仕事は取れないというのもある。

100万を超える案件は難しいな。逆にこっちも受けたくないのもある。
リスクが高すぎるし。人を雇うにしても自分でやるにしても。

47 :Name_Not_Found:2005/07/07(木) 23:52:35 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/4519/

48 :Name_Not_Found:2005/07/08(金) 18:23:25 ID:GSlwjU9l
ホームページ制作王なら、法人の立ち上げもワンタッチ。
使えば分かる高品質。21世紀の世界標準。
君も今すぐホームページ制作王を手に入れよう!

49 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 01:44:55 ID:H8UM6q/M
専門卒からそのままフリーになった。経験書きます。
はじめは技術もなく1年ぐらいバイトしながら勉強して、安い仕事してました。
今3年ぐらいやって、そこそこできるぐらいになった。けど、まだ割に合わない仕事も結構やってる。
最近は忙しいから勉強する時間も少なくて、PHPとかActionScriptはあ中途半端にしかできないから困る。その辺は外注に出したいが、仕事の予算が少なくて、出そうにも出せない。みたいな感じです。
個人的に思うことは、マネージメント能力が結構必要かな?
というか自分に欲しい。

50 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 15:16:46 ID:7YmwUD84
WEB制作会社→フリーの経験
2年目だけど、仕事は絶対とれる自信はあって、
それより何にもしてないのに山ほど仕事きてて現在断ってる状態
マネージメントも初めは必要だけど、要は能力と思う。
制作会社と一回だけ打ち合わせしたら、後は営業は制作会社の方でやってくれるし、
こっちはいい仕事をすれば次は必ずくるし。
いい作品さえ自分のホームページに載せておけば、どっからともなくお問い合わせが来るし。
でも本当にフリーになって良かったなって思うのは、勉強できる時間が出来た事、
なんのためにWEBデザイナーになったんだろ?って考えた時に、
マネージャーやってる場合でないな、って思ってフリーになった。

51 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 15:25:28 ID:d6n6qxPc
>>50
普通そういう流れだよね。
専門卒ですぐにフリーで稼げると思ってるヤツ大杉

52 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 15:36:59 ID:???
最近のWeb板では稀に見る参考になるスレだ

53 :49:2005/12/09(金) 17:10:14 ID:OXAA4WHD
>>51
俺はその一人でした。っというか就職したくなくて。

>>いい仕事をすれば次は必ずくるし。
確かに、そうだね。

54 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 22:04:23 ID:n7YRVQsW
独立するなら営業が全て。
WEBデザは山ほどいるから。
それとオーストラリアでWEBデザやるのはやめておけ。
あそこはクズな雇用主しかいないぞ。

55 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 22:30:57 ID:7YmwUD84
>>54
出た出た営業やろう。営業に浸るとなんでこういう発想になるんだか
独立するなら営業全てって。職種変わってるだろが
こういう人種がダサダササイトばっか手がけてくれるから、
リニューアルの案件が多くて仕事が減らなくて嬉しいよ
フリー相手に、営業のみを肩代わりしてくれる会社もあるから
経営者めざしてないんだったら、
別に営業レベルはある程度あったら大丈夫。

56 :Name_Not_Found:2005/12/10(土) 04:14:31 ID:???
必要なのはスタート時の人脈
それと企画力、行動力、それと野菜だ

57 :Name_Not_Found:2005/12/10(土) 09:03:54 ID:???
企画力はあるに超した事は無いけど必要ないな。
野菜は必要。

58 :Name_Not_Found:2005/12/10(土) 10:46:01 ID:+jiFrczu
フリーって八百屋の事か?

59 :Name_Not_Found:2005/12/10(土) 11:20:09 ID:???
野菜の意味が解らん…
自分なりに必死に考えてみたのは↓
野菜=野心?
野菜=健康管理は大事だ?
教えてくれ誰かエロイ人w

60 :56:2005/12/10(土) 23:20:02 ID:???
>>59
健康管理は必要だと思う、疲れた時に食う野菜ほど旨い物はない
個人的な趣味だけどな

デザイン力はそこまで重要でもないし、綺麗なソースだのシステムだのってのもできるに越したことはないけど、正直どうでもいい

企画力がないとつまらないサイトばかりつくるはめになる
覚え立ての言葉を使うみたいではずかしいけど
win-win-winの関係になるには企画力が必要


61 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 01:37:18 ID:???
フリーの仕事内容にもよるんだろうね。
デザイナーを目指すんであれば、デザイン力は命だろ。
企画なんて外注すればいいことだし。

62 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 15:56:45 ID:9bBaqdIm
だがそkが金になる。

63 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 16:58:51 ID:???
企画って金になるか?
デザイン料で精一杯で企画にはお金がまわてこないが普通だけどなあ〜。

64 :Name_Not_Found:2006/01/22(日) 23:39:53 ID:???
ゆうじがこなくなった件について

65 :Name_Not_Found:2006/02/22(水) 02:44:03 ID:x5RCGaKu
age

66 :Name_Not_Found:2006/02/27(月) 19:08:57 ID:???
デザイナー10年やってきた
某社から来てくれと口説かれた
フリーも兼務で身分安定もさせます

ウハー俺勝ち組だなw

67 :Name_Not_Found:2006/03/06(月) 02:36:40 ID:???
会社に時間拘束されて、フリーの仕事が出来なくなるのがオチやな。

68 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 19:17:24 ID:zAPRYskw
age

69 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 17:42:19 ID:6QDgyYfu
立ち上げて半年の会社に創業メンバーとして入社した。
おれは、未経験だったけど派手で見栄えのいいデザインを作るから
スキル不足の部分は騙せたみたい。
即採用だった。

お金持ちのパパが支援してくれるから、業績はよくないのにボーナスやらおこずかい
をたくさん貰える。

うちの長は、お金持ちパパが丹念に甘やかした馬鹿二世。
いつもちんぷんかんぷんな事をどなりちらしている。
こいつは、前の会社でwebの営業をしていたというだけの素人。

デザイナーはオレと、大人しくて言う事を聞きそうという理由で二世が勝手に選んだ使えない
女の子(ブス)の二人。
王様曰く、デザイナーは偏屈や自分の意見を言う人間が多いから嫌いなんだそうだ。
女の子(ブス)は半年webの学校へいっていたでけで基本ソフトの操作もままならない。
デザインセンスも微妙。

やさしい上司であるオレは毎日1時間ほど就業時間!にソフトの講義をしている(上の命令ですから)。
そんなやさしい会社あるんだろうか?

この女馬鹿かな?と良く思うんだが、馬鹿二世に「女の子が使えないのもお前の責任だろ!」と言われ「使えない女を勝手に採用したのは誰ですか?」と言うと喧嘩になってしまった。

つづく

70 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 17:43:04 ID:6QDgyYfu
営業は8人いて中小企業のパンフレットの延長でしかない無意味なサイトを作っている。
サイトを見る人間の事を全く考えていないし、一度来たら二度とこないようなサイトだ。

見栄えのいい物を必死で作っているが所詮内容がクソ。
打ち合わせは営業と客が1回するだけだから口出しできない。

なんでもいいから仕事をとってきて早く作って金もらえ!が基本方針。

最近SOHOの面接をオレがしている。
1ページ6000円くらいで1サイトにつき10ページ前後。
こんなクソ求人に大量の人間が応募してきてびびった。

むちゃくちゃスキル高い人から、ビルダーで一度だけホームページ作りました。
とういう人までさまざま。

しかし、スキルの高い人がこんな料金で引き受けてくれるのには、更にびびった。
そんなに仕事がないのか?
甘やかされた馬鹿二世の王国でクソみたいな仕事をするのは嫌だ。
もっと大きな仕事がしたい。
自分の仕事に誇りがもてない。

それに安くて粗悪なホームページを作り続けるうちの会社に未来があるのかも疑問だ。
バックが金持ちだから倒産や、給料がもらえないとかはないが、営業ががんばって
口八丁で嘘を言いまくっていたら、会社は大きくなるんだろうか?
おれは所詮、技術者としての視点しかないからこんなに不満があるのか?
経営者の視点からみたら正しいんだろうか?

将来的にはフリーになりたいが、スキルの高い人がクソ仕事に大量に応募してくれるところを見る限りフリーではぜんぜん食えそうにない。
食えてる人いるの?

悩みが多いわ。


71 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 12:42:50 ID:???
何この良スレ
なかなかやるじゃない

72 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 13:18:48 ID:???
企画力とプレゼン力はある程度の金を取ろうと思うなら必要だろうなぁ。
そのためには打ち合わせ時に相手からいかに情報を聞き出せるかってのもあるだろうし、
対人スキル全般が必要になるんじゃね?

たまには外の空気吸えってこった。
と、自分に言い聞かせてみる。

73 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 15:21:10 ID:???
六万の仕事で、面接までやるのか?

74 :70:2006/03/12(日) 16:49:11 ID:tJdr9c+m
>>73
普通、面接はやらないの?
実務経験は半年しかないし、業界のことも全くわからないんだ。
相場はいくら?

75 :Name_Not_Found:2006/03/15(水) 01:08:01 ID:H5ViHpA3
age

76 :Name_Not_Found:2006/03/18(土) 03:48:11 ID:xk+TWmvT
>経営者の視点からみたら正しいんだろうか?
会社は金儲けが目的だからねぇ。。
100万で売れたクソページと、
50万で売れたクオリティ高いページでは
当然、前者の方が会社としては「良い仕事」になるわなぁ。。

長期的に見た結果、それが会社にどんなダメージを与えるか、
具体的に証明できないと経営者は納得してくれないだろうね。
特に中小企業なんかだと5年後の利益よりも、
目先である今期の利益を優先するだろうしねぇ。

金儲けと自分の納得できる仕事とは必ずしも一致はしないようで。。

77 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 13:03:53 ID:ef8xlreR
フリーでやってますが、予算でわりきった時間で制作したら、
クオリティは低くなるね。そのせいで一時仕事がへった。

ちょっと我慢してクオリティの高いものを制作すると、安い仕事が山ほどやってくる。

どうやって調節してる?


78 :Name_Not_Found:2006/04/03(月) 22:22:57 ID:HrrCBiNG
制作でフリーになったら苦しいだけだよ。

営業でフリーになるのが一番いい。
仕事とってきたら、フリーのやつにマージン抜いて回せばいいだけなんだから。

営業できないフリーは、それでそれなりに助かるし、まぁ、いいんじゃないかと。




79 :Name_Not_Found:2006/04/03(月) 22:53:34 ID:???
制作でフリーですが、リーマンデザイナーの頃より儲かってるよ。
まあ、仕事を取れる目処も経たずにフリーやるやつの気は知れんけどね。
フリーになったら最低2倍は稼がないと意味が無い。

80 :Name_Not_Found:2006/04/03(月) 23:04:52 ID:???
>>79 そうそう

>>78
営業のフリーだったら年3000万は仕事とらないとやっていけんだろう。
ただフリーの立場でそれだけの受注と、資金の回転が出来るかな?
代理店や印刷屋経由の大口だと手形の場合も多いしね。

制作なら1000万で十分。

81 :Name_Not_Found:2006/04/06(木) 22:29:05 ID:5hKKT3HW
>>80
妄想おつかれさまです。

82 :Name_Not_Found:2006/04/07(金) 11:53:45 ID:???
まー、都落ちしてフリーで細々とやってる女性知ってますけどね。才能無いから大変みたい。
そのヒトもそうだけど単に協調性と社会性が欠落したヒトが多いよね。>フリー。

83 :Name_Not_Found:2006/04/07(金) 17:26:50 ID:???
まあどんなやり方でも、フリーで食っていければ多分、勝ち組

84 :Name_Not_Found:2006/04/08(土) 21:15:57 ID:NRi5hqo7
都内の某零細ITベンチャー潰した超A級戦犯のデザイナー(♀)がやはり地方でフリーになってるらしい。
性格と容姿と腕に問題大アリなので全然仕事が無いとか(当たり前だ)…

まぁ二度と出くわしたくないからそこから出てくるなよ。

85 :Name_Not_Found:2006/04/12(水) 23:13:56 ID:???
腕に問題があるなら何故零細ITベンチャーに入れたのか、
潰すほどの大きな役割をしていたのか

86 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 00:04:32 ID:???
>>85同意。

>>82->>84はどうせ同一人物だろう。
そして、その♀以下のカス野郎なんだろうな。
こういう香具師とも仕事したくない。
nyでクライアントのデータ流すタイプ。

87 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 00:29:44 ID:???
>>86同意。

88 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 09:11:31 ID:???
>>腕に問題があるなら何故零細ITベンチャーに入れたのか

零細ならサル並でも入れると思うが…或いは採用担当がど素人or輪ァかけてバカだったとか。
ちなみに零細ベンチャーに以前いたけど、そこの女デザイナーはやはり著しく無能で
糞みたいなデザインしかできないヤツだった。フリーになったらしいが、実際は就職できなかったんだろうなぁ。
ちょっとWebデザインが判るヤツが見れば即死だよ。あんなのw 誰も雇うわけがない。

ヒステリックなバカが湧くとアレなので一応言っとくが、優秀な女性デザイナーももちろんいる。
ウチにいたのがたまたまとんでもない屑だったって話。

89 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 13:44:32 ID:???
コーディングもデザインもできなくてもDQN企業なら入れる。
DQNキャラで採用するから。
そんでまわりにいるまともな人間はあほらしくてやめていきます。

90 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 13:47:47 ID:???
>>85 肉便器

91 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 21:39:39 ID:???
地方に逃げるも案の定Web制作のニーズなど無く、
チラシのデザインとかやってるバカ女なら知ってるが…
行く末はポスティング用のエロチラシか?w

92 :Name_Not_Found:2006/04/17(月) 10:46:26 ID:???
>>88
とんでもない屑会社の社員が振られた腹いせにカキコか・・。
かわいそうに。


93 :Name_Not_Found:2006/04/19(水) 08:02:52 ID:???
本人が湧いてるなw
餓死すんなよww

94 :Name_Not_Found:2006/04/19(水) 14:44:08 ID:???
ベンチャー潰したって ”パソコン1台10万円”を1万で打っちゃったとかだろうか

95 :Name_Not_Found:2006/04/19(水) 19:09:33 ID:Ufbd8ERj
あっさり論破された>>85(=無職)が必死な件

96 :85:2006/04/20(木) 08:53:07 ID:???
いやいやいあ俺まだ学生だし(; ゚д゚)
どんな失敗すれば会社潰れるか気になっただけで
>>84のレスを否定するつもりで書いたわけじゃないんだが
変な流れになっちゃったな

因みに85=94な

97 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 16:56:43 ID:???
>>85

横レスでスマソなんだけど。
藻前のレス、自分自身で面白いと思う?
なにをどう突っ込んでほしいのか全然判らないんだけど・・

98 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 19:21:09 ID:???
海外でWEBやりたいと思ってる人はいますか?
アメじゃこの業界不足だと聴いたけど

99 :98:2006/04/20(木) 19:24:37 ID:???
不足→人不足 です

100 :Name_Not_Found:2006/04/22(土) 12:40:28 ID:???
会話はいいけど書けないからなぁ・・・

101 :Name_Not_Found:2006/04/22(土) 19:42:41 ID:0liu0VTG
くりえーた気取りの逝かず後家勘違いブス、地方でも玉砕か…
憐れw

102 :Name_Not_Found:2006/04/23(日) 00:02:01 ID:???
おまいはいつもそうやって遅れてくるのか?

103 :Name_Not_Found:2006/05/03(水) 04:50:39 ID:r/V7a+Wf
良スレage

104 :Name_Not_Found:2006/05/04(木) 21:11:31 ID:???
フリーの人に仕事頼むのってわかんないんだけど
どこに広告うってんの?
みんなコネか?

105 :Name_Not_Found:2006/05/04(木) 21:27:53 ID:???
1.のっくのっく
2.知り合いのツテ
3.個人サイト(テンプレ配布系)にお願いメール

106 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 17:40:45 ID:hdDP/Mml
ちょっと質問なのですが、知り合いの会社のwebshoppingの素材加工とwebサイトの更新
を頼まれて無償でよくやっているのですが、最近調子にのって量が増えてるんです。
仕事としてお金とろうかと思ってるんですが、どのくらいが適正価格なのかわかりません。
内容としては、先方が撮った洋服等の写真のトリミングと、それを元に
レンタルショッピングカートシステムへの商品登録です。
トリミング1枚100円、商品登録1個につき100円とかにしようと思ってるんですが、
これは安い?高い?

107 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 18:17:21 ID:???
>>106
死ぬほど安い
1商品500〜1000はトルだろ

108 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 19:53:40 ID:???
>>106 1000円だな。

109 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 01:13:51 ID:???
>>106
うちは撮影・加工で3k 更新料3k 合計6kだよん

半分くらいはもらっていいんじゃね?

110 :106:2006/05/21(日) 13:34:59 ID:iFMBtUpa
>>107-108
トリミングから商品登録まで含めて1アイテム1000円て感じですか?
>>109
それって会社で受けた場合の額でしょうか?1アイテムでですよね?

結構な金額とれるもんなんですね・・・
1000円くらいなら貰って当たり前のような顔しててもいいのかな・・・


111 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 16:50:01 ID:???
1アイテム1000円は取りすぎじゃないか?
アイテムによっては時給換算10000円超えちゃうだろw
それほどのクォリティが必要な仕事でもないはずだし
少しソフト使える奴なら誰でもできる

俺なら受注に1000円別に取り
単価200円〜500円でいくな

112 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 18:41:23 ID:???
人によるってことだろう。

とりあえず、俺的には時給3000円以下の仕事を請ける余裕はないし、
その程度では見積〜打ち合わせ〜請求〜入金確認が面倒すぎる。

その程度の単価で、品質に対するモチベーションを維持したり、
入力ミスに関する緊張感や万一の保障を背負うことが出来るならそれでいいのでは?


113 :106:2006/05/23(火) 16:40:19 ID:???
>>111-112
考え方で料金はピンキリになりそうですね。
非常に参考になりました。
ありがとうございます。


114 :Name_Not_Found:2006/06/05(月) 01:45:52 ID:???
独立する際、自宅兼事務所か、オサレな貸しオフィスにするかで迷ってる。

115 :Name_Not_Found:2006/06/05(月) 02:05:27 ID:???
>>114
自宅の利点:面積、業務時間などにより、家の家賃や光熱費を経費にできる。色々楽。
自宅の欠点:メリハリをつけるのが難しいことも。来客に向かない。
オフィスの利点:メリハリがはっきりつく。来客に向く。信用度は家より上。
オフィスの欠点:とにかく金がかかる。

こんなところか?1年ほどフリーやった経験から言えば、見込みがあるなら
オフィスの方が良い。

116 :Name_Not_Found:2006/06/05(月) 04:20:06 ID:???
>>115
即レスありがと。
見込みがあるからオフィス借りることにする。

117 :Name_Not_Found:2006/06/05(月) 08:13:41 ID:???
最初に調子乗って高いトコ借りると後悔する。
家賃ってすごい大きいぞ。

118 :Name_Not_Found:2006/06/05(月) 11:31:55 ID:???
そうだね。狭いところでも少しよさげな机とかイスとか、緑を置くとかして
綺麗にしていれば好印象。

119 :Name_Not_Found:2006/06/05(月) 14:34:09 ID:???
大阪中央区のボロビル (家賃4万円)
もうちょっとイイ所でもよかったかな〜と思っている
事務所は難しいぞ

120 :Name_Not_Found:2006/06/10(土) 02:50:12 ID:Mr2NzRUd
みんな結構独立したりしてるんだな。
俺は営業とかやったことないから絶対無理。
「仕事を取ってくるノウハウ」が欲しい・・・


121 :Name_Not_Found:2006/06/10(土) 03:43:42 ID:???
>>120
営業経験はあったほうがいい。営業というか、
受注するために知恵絞って、実際に受注する経験な。
そこらのしがない営業マンと同じことしても身にならん。

122 :Name_Not_Found:2006/06/10(土) 03:48:21 ID:Od7MwQku
途中で送信してしもた。

で、会社にいるのなら、今のうちに色々考えて、上司なりに提案してみ。
営業がいるなら積極的に同行しろ。

とはいっても、オレは独立はオススメしないけどねー。
一人でやってると情報が入ってくる量が減るし、凝り固まるからな。

123 :120:2006/06/10(土) 07:08:55 ID:Mr2NzRUd
>>121
俺サイト作り専門。営業もさせてくれって言ったら駄目だといわれた。
独立のためには仕事を取ってくるノウハウがどうしても欲しい。
営業やってる同僚はみんなクリエイターより給料いいし、
やっぱり仕事を取ってくるってのは大変だな。

営業さんがクリ雇う形で開業ってほうが現実味ありそうな気がする。

124 :Name_Not_Found:2006/06/10(土) 18:27:19 ID:???
質問です。

Webデザイナー目指したいのですが、
みなさんはどこか専門卒ですか?それとも独学ですか?

125 :Name_Not_Found:2006/06/10(土) 18:37:02 ID:???
とりあえず質問するスレを選択する能力が無いと無理

126 :Name_Not_Found:2006/06/10(土) 23:24:23 ID:???
普通独学だろ。
中学を普通に卒業できる程度の脳味噌あれば難しくないよ。


127 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 03:08:09 ID:???
専門卒の子雇っても大したことないので、やっぱ独学で頑張るのが一番。
ちなみに126同様俺も独学。

128 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 09:43:33 ID:???
専門行く人って、勉強する努力を知らないか、基礎学力がないかのどちらかだから、
一部の才能ある人でないと、なかなか使い物にならないよ。

最終的に重要なのはアプリケーションの使い方でなく、
企画力、情報整理処理、コミュニケーション能力など。
オペレーターなら派遣労働者雇えば十分。

貴賎は持ってないつもりだが、やっぱ大卒でないと・・・。
大学で出来る人のつながりやコネもある程度重要だよ。



129 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 10:38:05 ID:???
スレタイを確認する位の能力は必要

130 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 17:28:24 ID:???
>>128
それは大学もたいして変わらんぞ。学生のコネなんか合コンの役にしかたたんだろ。
才能つーか、根本的な理解・応用力が高ければどっちでもいい。

しかし、WEBデザがフリーになってもマッチングサイトで買い叩かれて悲惨なのが多いし、
出来ることの幅も広がらんが、そんなにフリーになりたいか?

131 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 00:00:58 ID:PK8C19a3
独立してみたいけど、帳簿つけるのとかやったことないしな。
税理士とかってすごいお金かかりそう。

132 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 00:57:50 ID:uoL96MIN
http://www.kh-d.com/
この会社?が↓のサイトを作ったみたい(実績に載ってた)
http://www.shop-akamatsu.com/

こんな低レベルのサイトで客から金取って良いのか?6万とか9万とかさw
photoとflash の基礎だけで出来てしまうサイトなんだが。

やっぱ素人からの目では、すごいのか上記のサイト?

133 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 01:23:58 ID:???
>>132
これで本当に10万以下だったら超激安だと思うが・・・・
見てくれだけが重要だと思っている駄目デザイナーの典型だな>>132は。

推測に過ぎないが、このサイトだけで相当利益出していると思うぞ。

134 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 02:11:58 ID:???
ホントにまじで激安だな。経歴みてなるほどと思った。
多少ナニなやり方も含まれてるけど、奇麗なだけのサイトよりよほどイイ。
>>132
マジで判らないのか?いちいち教えないけどそれはヤバイよ。致命的。

135 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 04:23:23 ID:PK8C19a3
>>132
どのあたりが「低レベル」なの?
テーブルデザインだとかそういうのか?

物を売るのに十分な作りじゃないか。
製作者は客のニーズに十分適った仕事してると思うぞ。

136 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 08:46:40 ID:???
>132の制作会社のサイトとそこが作ったサイトが全く同じレイアウトでちょっと萎え
シンプルで良いっちゃ良いんだが全く同じってドウよ

137 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 10:08:32 ID:???
「photoとflashの基礎だけでできるよpgr」とか言ってるあたり致命的

138 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 11:29:15 ID:???
>>132は下の広告サイト群ぐらいが余計かな
レベルはそれなりにあると思うけどねぇ

139 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 22:38:34 ID:???
キーワードなんかは値段のわりに良く考えて対策してるな。
デザインとか構成力とかのボトムアップして、リンクファーム抜きに
同じくらいできればカナリのもんだ。
>>132はWEBに携わる者として致命的。

140 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 23:05:46 ID:???
6万なら2日以内、9万なら3日以内しかかけられないとすると、とんでもないコストパフォーマンス。

普通無理。


141 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 23:18:16 ID:???
http://www.kh-d.com/how_m/index.html
パックの内容見れば個人事業だから全然大丈夫だろ。
保守必須みたいだし。ある程度抱えれば新規なんか
合間合間にやればいいだけになるし。

142 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 12:52:09 ID:uWJI1knx
132さんはどんな気持ちでココ見てるんだろうな。
きっと「激しく同意、そんなので金取るなよな」
みたいなのが来ると思ってたんだろう。

もしよかったら、みんなの肥満についてコメントとかお願いします。
見てるでしょ?ここ。

143 :Name_Not_Found:2006/06/17(土) 07:15:47 ID:???
フリーなりてーよ。
100万クラスの仕事、月に何本もやってるのに
月給24万じゃ割りにあわねーよ。

クソ社長氏ね!

144 :Name_Not_Found:2006/06/17(土) 16:46:16 ID:???
受注から納品まで全部お前一人でやってるのか?
会社の名前なくても取れる仕事なのか?


145 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 03:01:50 ID:???
>>143
画像ファイル、FLASHはそれぞ外注さんがすることもあるけど
大抵は俺一人でやってる。
受注、納品、打ち合わせは全部俺だ。
会社の名前がなくても仕事が取れるのかってのはやったことないから分からない。

出来ないといえば、経理関係ぐらいだ。
このスレなら俺以外にもこういう人っているだろ?

146 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 07:05:53 ID:???
なるほど。まあ気持ちは解るな。
フリーなると、仕事の単価は多分会社居たときの半分ぐらいになる。
クラからの信用が0からスタートだからな。発注先が一人だと相手してくれない
ところも結構多い。100万クラスの仕事してたなら尚更。
経理関係は出来ないと結構厳しい。儲かってれば税理士に出すことも出来るが…
フリーは気軽なイメージがあるが、経営者かつ作業もするのはきついぞ。
今の会社が、辞めると言って間違いなく引き止めてくる感じなら、退職仄めかして
賃上げ要求する手もある。フリーにはなろうと思えばいつでもなれるから。
あとまあ、そんだけやってるなら月給30万〜の転職先ぐらい見つかると思うが。

147 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 07:16:11 ID:???
>>146
レスありがと。
やっぱフリーになると信用がないってのかイタイよな。
経理出来ないと厳しいってのは同意。
やっぱり自分で運営していくっていうのは難しいな。
税理士とか全く知り合いがいないので相場とかもわからないし・・・・

スレタイ同様当然目標はフリーなので、最終的にはフリーやりたい。
146さんは今フリーなの?

> あとまあ、そんだけやってるなら月給30万〜の転職先ぐらい見つかると思うが。
多分年齢が若すぎるから安いってのはあるかと。
まだ20、今年21なんで、どうしても安くなっちゃう。

148 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 18:23:31 ID:???
>税理士とか全く知り合いがいないので相場とかもわからないし・・・・
月3〜5万、決算時20万てとこかな。
20や21歳じゃフリーで仕事とるのが大変だろうな。
自分はフリー→法人かだけど、フリーの時の稼ぎのメインは、プログラムとFLASHだった。
企画、デザイン・コーディングに加えて、その2つができたら割と楽に食ってける。
FLASH、PGのできない制作会社が、ガンガン外注に出してるから。

149 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 21:37:45 ID:???
>>147
146はフリー経験がある会社員です。25-7歳ぐらいの時。
ま、地方でうまくいかずに畳んで、今は都会で自分に合った会社に入れたので辞める気はない。

税理士は148の言うくらいが相場。結構するよ。
20-21だとちょっと早いね。デザだけ、とか部分的な発注は出来るけど、丸ごと構築をお任せ出来るか
といわれると、どれだけ技術あっても難しい。もちろん、元々能力を知っていれば別だけど。
大卒でもないのに其の歳で月給24万てのはかなり待遇いいと思うけどね。昇給がどうかわからんが。
あと、社内にお前さんと同じ程度の能力でノウハウ共有できる人いるなら、まだ居たほうがいい。
居ないなら、同条件でそういう人がいるところに転職するか。ただ先に辞めると、若すぎて「嫌で辞めただけ」と
思われる可能性もあるので、会社には意思を見せずに時間外で活動するといい。

手動かす仕事をガツガツやっていく気があるなら、確かに案件なんか山ほど転がっているから、フリーでも
148みたいに行けるかもしれんが、安定している今のウチに色々勉強しておいたほうがイイと思われ。
かんたんに言うと、会社の経費でいけるセミナーや、書籍の購入はガンガン利用するといい。

決めるのは自分自身だけど、リスクに関してはしっかり検討してくれ。


150 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 23:55:15 ID:MTrBQ8th
>>148-149
ありがとう。具体的な数字まで貰えて助かる。
FLASHはカッコイイのは作れるけど、カワイイっていうか綺麗系ってのが作れないんだ。
149さんの言うように、社内で盗める技術もまだまだあるし、もうちょっと雇われで頑張ることにする。

たしかにこの歳にしてはもらってるもんな・・・
まだまだ勉強させてもらうか。

っていうかほんと色々教えてくれてありがと。

151 :Name_Not_Found:2006/06/19(月) 14:13:41 ID:???
>>150
148です。
誤解してるみたいなので書いておくと、FLASHで稼げるってのはActionScriptだからね。
カッコイイとか可愛い、綺麗、とかの次元でなく。
ゲームとか、CD-ROMコンテンツ、PGとの連携までできると重宝されるから。
まぁ、若いんだし、まだまだチャンスはあるから、焦らずにね。

152 :150:2006/06/20(火) 06:52:12 ID:???
>>151
誤解してた。
会社の紹介FLASH程度しか作ったことないんで・・・・・
っていうかほんともっともっと勉強します。

153 :Name_Not_Found:2006/06/20(火) 09:45:01 ID:???
>>150
爽やかだな。  がんがれよ。

154 :Name_Not_Found:2006/07/30(日) 01:32:54 ID:ySA/cPOc
http://www.web-seed.com/web/homepage/price.htm

エコノミープラン20 20Pの規模のサイト構築 50万円
エコノミープラン30 30Pの規模のサイト構築 70万円

高すぎじゃね?こんなもんなの?

155 :在宅ワーク求人:2006/07/30(日) 01:51:38 ID:???
  ● 住所、年齢、経験不問
  ● 副業・完全在宅勤務
  ● 日給25000円以上可
  ● お手持ちのPC・携帯からすぐに始められます

【在宅スタッフ募集】メールオペレーター ・ 直アドオペレーター

■業務内容■
会員様と楽しくメールをして頂くだけの簡単なお仕事です。

■給与・待遇■
在宅業務の場合は時給+歩合制です。
あなたの頑張りがそのままお給料に反映されます。

【 時 給 】
●メールオペレーター
1800円〜3200円 (休日・深夜手当てはありません)
※研修期間中(1ヶ月間)は時給1200円
●直アドオペレーター
アドレス1件交換につき2000円の報酬

■応募資格■
 ●日本国内のネット環境のある地域にお住まいの方
 ●満18歳以上
 ●パソコンをお持ちの方(Windows98以上)
 ●タイピングが可能な方(速くなくても大丈夫です)
 ●メールによる日常のコミュニケーションが可能な方
 ●経験・学歴・職歴不問

findjob@hitmail.ccまで連絡ください。

156 :Name_Not_Found:2006/07/30(日) 12:36:42 ID:???
>>154
大手だとそんなもん。
うちもそれぐらい取れるようになりたいな〜

157 :Name_Not_Found:2006/07/30(日) 12:58:07 ID:ySA/cPOc
>>154.156
無茶苦茶高いって。


158 :154:2006/07/30(日) 13:01:20 ID:ySA/cPOc
>>156
すまん。俺157。途中書き込みすまん。

大手でも十分高いほうでしょ。
大手ってみんなこれぐらい取るの?


159 :Name_Not_Found:2006/07/30(日) 13:27:01 ID:???
>>154 普通。

160 :Name_Not_Found:2006/07/30(日) 13:33:01 ID:???
>>154
自営業やSOHOならともかく、会社形態でやっていくなら
それぐらい取らないとやっていけない。

最近は相場下がっていってるけどな。

161 :Name_Not_Found:2006/07/30(日) 23:21:41 ID:???
内容にもよるが、ぱっとみた感じだと
そのくらいは普通にとるだろ。


162 :154:2006/07/30(日) 23:54:40 ID:ySA/cPOc
そうなのか・・・・・
みんな営業力すごいんだな

163 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 03:34:14 ID:???
営業力ってのもあるだろうが
イメージもあるんじゃないか?

例えばマクドが1500円のハンバーガー売り出したら
ただ単に高いってイメージしか受けないけども、
レストランの1500円のハンバーガーは
なんか良い物のようなイメージを受けるでしょ?

でも結局は値段は両方1500円なんだから
どっちも質は同じものを作れるわけだよね

ここで問題はじゃどっちで買うか?ってことだけど
みんなどうせ買うなら1500円のハンバーガーはレストランで買うわけよ

同じように高単価のサイトを依頼するならみんな値段の高い大手に依頼するわけだ

んで予算の少ないクライアントはなんか安そうなイメージのある
SOHOのデザイナーに依頼しようとするわけだ
これじゃ単価上げるのはつらいわな

なにが言いたいかっていうと初めから安く提示してるとこには
高額の依頼はきにくいんだよね

164 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 10:07:57 ID:???
>>154

レベルからすると高杉


165 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 11:51:27 ID:???
企業だったらこんなもんで普通じゃね
期間にもよるけどね

166 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 22:00:16 ID:wIdArDjR
>>163
やっぱりイメージってのが大切なんだな。
商売って難しいね。

167 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 04:20:23 ID:???
>>165

そりゃそうだけど、プロの仕事じゃないからやっぱ高いよ

168 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 12:47:43 ID:/xdAFz5M
みんな更新料ってどれくらい取ってる?
ちなみにうちはTOPの画像+テキストチョイチョイを毎月変更で
年間6万。サーバ・ドメイン代込み。
安いほう?

169 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 14:50:03 ID:???
>>168
うるさくない顧客ならいいんじゃないか

170 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 22:43:50 ID:/xdAFz5M
>>169
みんなそんなもんか。

171 :Name_Not_Found:2006/08/05(土) 03:28:10 ID:???
>>154
オレ、フリーだけどそれくらいの価格設定だよ。
前勤めてた会社、その倍くらい取ってたし。

172 :Name_Not_Found:2006/08/05(土) 10:17:47 ID:???
>>171
フリーでそれは強気だな。
どんな顧客ターゲットにして、そんだけ取れるの?

173 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 01:16:09 ID:???
あたしも会社辞めてフリーになったけど
絶対フリーのほうがいいね。
自分が王様だし、収入も青天井。
最初は苦労するかもだけどがんばれ♪

>>172
全てはコネと人脈。
芸能系とか大手企業とかじゃない?
パソコンテレビGyaOなんかテーブルレイアウトのクソサイトなのに
1ページで100万だったよ。
そんときは会社員だったから給料分しかもらえなかったけど。

プログラマーだったら医療IT系は熱いよ。

お店とかは、やっぱ普通の価格になるよね。20万とか

174 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 03:05:50 ID:???
>>173
レスサンクス。
やっぱりそういう大きいところを相手にしないとそれだけのお金は取れないよね。
うちのお客さんは中小企業やお店ばっかりだから、
やっぱり173さん同様20万前後になっちゃう。
マジ勉強になった。

175 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 20:41:28 ID:???
>>174
ついでに言うと、都内の人なんだったら
六本木や赤坂とか金持ちが集まる場所で夜遊びするとか。
そういう所からコネって拾えていくんだよね。
171さんの場合は前勤めてた会社のターゲット層がすでに上客だったから
その流れで人脈繋げてたんだと思われ。(違ったらスマソ
そんな流れも持たないフリーは、最初の一歩が大変なんだよなー

176 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 23:09:58 ID:???
>>175
会社にアポ無しで行っても大抵ダメだもね。
友達少ないし、人付き合い下手だからな・・・・・

177 :171:2006/08/08(火) 06:04:35 ID:???
173さんの言う通り、コネと人脈ですね。
前勤めてた会社のコネは使えそうに無かったんで、
知り合いづての紹介で大手さんから仕事をもらってます。
企業によっては個人とは取引してない所も多いんで、
運が良かったんだと思います。

あとプラスすると実績と経験でしょうか。
会社勤めの頃の実績や経験がフリーになってかなり生きてると感じます。
そもそも、実績見せて納得してもらえなければフリーランスなんて相手にされないだろうし、
打合せや交渉ごとで相手に不安を抱かせるような事があったら信頼関係は築けないですよね。

大手企業さんが代理店や制作会社に仕事を発注するのは
満足出来るものが上がって来る安心感ですから、
対フリーランスでもうまく仕事の信頼関係を築く事ができれば
繰り返し仕事を発注してもらえるし、それ相応の対価を頂けるんだと思います。

178 :Name_Not_Found:2006/08/08(火) 08:19:38 ID:???
安物買ってカスサイト作られたら適わんもんな。
ページ100万とは言わないが、俺もそういうのやりたいね。

179 :Name_Not_Found:2006/08/09(水) 02:36:04 ID:???
全ては営業力

とは言え、実力が無いとハッタリもかませないからな

180 :Name_Not_Found:2006/08/15(火) 00:19:43 ID:???
flashの仕事だけで独立するよ。
はたして生活できるのか。
結果を待てみなのもの。

181 :Name_Not_Found:2006/08/15(火) 02:03:07 ID:???
最近FLASHも単価下がって来てるみたいだしね。
検討を祈る。

182 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 23:09:45 ID:???
Flashだけで独立・・・
上級者ターボぐらいでギリギリ生活出来る程度ぐらいやね。今の相場は。
けど一本に絞るっていいと思う。
「コイツのFlashだけは誰も勝てない」ってぐらい上り詰めろ。
ガンガレ

183 :高校生:2006/08/30(水) 23:14:42 ID:MxEnDrXa
いつかは情熱大陸にでれるような
アートデザイナーになりたい...

184 :Name_Not_Found:2006/08/30(水) 23:29:12 ID:???
宿題終わったの?

185 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 10:20:06 ID:???
アートデザイナーって何だ

186 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 12:37:32 ID:???
WEBデザイナーじゃない事は確かだ

187 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 18:17:52 ID:???
やめとき

188 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 11:15:51 ID:???
ずばり大事なのは人柄でしょう
センスや技術もさることながら

189 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 09:26:07 ID:???
だな。だから田舎に逃げたブスには仕事が来ないw
まぁ、センスや技術も無いけどなwww

190 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 12:29:41 ID:uHQytfCW
俺のフリーランスライフ

朝6時半起床。コーヒーを飲んで身支度して出勤。
事務所は駅2つ先なので自転車で通勤。
途中ジムによって1時間ほど有酸素運動。

9時事務所着。事務所って言っても1Kのワンルームだけど、俺の城。
ここから伝説が始まるって感じ。
スタバで買ったラテとサンドイッチを頬張りながらメールを確認。

「メッセージはありません」の文字。


夜7時。本日も見積もり依頼、問い合わせ1件もなく、退社。


191 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 12:42:11 ID:???
>メールを確認。「メッセージはありません」の文字。
>見積もり依頼、問い合わせ1件もなく、退社。

カワイソス。けどこういうケースは多そうだ、、。

仕事無い時にはアフィリエイトを絡める事が出来そうな
サイトとか作ってるの?

192 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 15:29:19 ID:???
>会社にアポ無しで行っても大抵ダメだもね。
>友達少ないし、人付き合い下手だからな・・・・・

アポ無し突撃、知り合い皆無、コネ皆無でも開拓出来るところは
まだまだあるぜよ。

193 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 03:13:47 ID:???
154のレベルあれば、フリーでもやっていけると思うが。
やっていけなかったら会社勤めでwebデザイナーで収まってるほうが
カシコイ選択になると思う。

値段については「エコノミープラン20 20Pの規模のサイト構築 50万円」
の「構築」って部分に注目すればいいぞ。

194 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 10:08:22 ID:???
すげー、それだけのデザインができたら営業無しでも
食っていけそう。フリーとしては値段が高いな。半分ぐらいじゃないと。

それにしても文章作成ってどうしてる?
プロのライターに頼んでる?
それとも自分で適当に作ってる?

知り合いのフリーが、文章ぱくって仕事してる。
信じられないが、時間もお金もなくて仕方なくそうしてる。

195 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 10:43:37 ID:???
http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20060923.html
これには呆れたな。

196 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 13:57:16 ID:???
フリーでプロライターに頼むのはカネや時間上、殆どありえないだろうから
クライアントの渡す資料を元に書き起こしているな。

キャッチコピーや画像を使ったタイトル部分は、打ち合わせを充分に行う。
クライアントがゴネたら、10パターンくらい作って選択肢を作ってメール
送信。返事くるまで他所の制作を進める。

197 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 12:22:23 ID:???
なるほどな、その通りだな。
なかなか外注できるだけの金額で取れないからなー。
そういう客ばっかりだし。

知り合いのフリーのヤツ、自分の営業用サイトのデザインとか文章とか、
そういうのさえ他のWEB制作会社のをマルぱくり。びっくりする。
ライバルから文章取るなんてありえない。
この前、ユーザーから指摘のメールが来て慌ててた。訴えられても
おかしくないよ、もう。

198 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 13:03:18 ID:???
クライアントから指摘されるって、どうなのw

199 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 14:55:32 ID:???
外注できるWEBデザイナー(個人事業者)とか、かっこよすぎるな。
「ああ○○さん、〜のflash頼みます」とか軽く言ってみたい。

200 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 09:13:06 ID:???
軽く言うけど?
できないことは頼まなければ。

201 :Name_Not_Found:2006/11/04(土) 22:37:00 ID:vd9sagDX
制作会社の者です。

FLASHだけでSOHOって十分可能だと思います。
タイムライン遷移でなく、スクリプトでごりごりできる人が
業界にどれだけ不足していることか、、、

期間1ヶ月で工数的に15,6日くらいの仕事を100万ちょいくらいで
フリーの人に発注したりしているし。
デザインとFLASHオーサリングが実務レベルできちんとできれば
普通に年収1000万前後になると思いますがいかがでしょうか。




202 :Name_Not_Found:2006/11/04(土) 22:46:10 ID:3mc6HV13
>>159の作品を見てみたい。

203 :Name_Not_Found:2006/11/04(土) 23:19:56 ID:???
>>201
地方まで回してくれるなら…

204 :Name_Not_Found:2006/11/09(木) 20:57:45 ID:???
>>203
そっちから出て来いよ。仕事余ってるし。

205 :180:2006/11/13(月) 03:02:27 ID:rOclywZx
あの後ずっと暇な生活が続いたが、ある日ちょっとしたきっかけでオーストラリアのメディアアートの展覧会に出品した。
小さい大会だったし、しかも賞は逃したが、それ以降は休む間もないくらい仕事が来て、いまひと段落しているところだ。
収入面では生活するのには困らないし、多少の余裕もある。
いま思うのは極端な話、ASだけできれば食っていけるということ。
htmlやcssができんでも、ASだけは完璧って人ならやってける。

206 :Name_Not_Found:2006/11/13(月) 09:45:27 ID:???
正直なところ、フリーは止めたほうがいい。
毎月営業が苦しくて精神的に追い詰められる羽目になることが多い。
営業が得意なやつは別だが年金もらえる65歳まで営業を続けることができるか?

やるなら35歳まで。40歳の在宅SOHOなんて見苦しいオッサンでしかない。
そもそもフリーのデザイナーで毎月30万以上稼いでるヤツは稀。
このスレじゃいい事ばかり書かれてるが
制作会社のコネでもないと無理。

207 :Name_Not_Found:2006/11/13(月) 09:55:01 ID:???
まともにフリーやってれば30過ぎくらいからは営業しなくてもそれまでの伝手で仕事が入ってくる
営業しないと仕事が取れないようじゃ、たいしたデザじゃないってこと

208 :Name_Not_Found:2006/11/13(月) 10:04:07 ID:???
その”伝手”てのは制作会社からの伝手ってことだろ?
普通のクラからの伝手で仕事もらえることは珍しいぞ。


209 :Name_Not_Found:2006/11/13(月) 10:11:06 ID:???
広告会社も外注するところって最近は少なくなってきてる。
社内でスタッフ雇った方が利益の具合が違うからな。
電通は95%外注だから、電通を狙うといいぞw
制作費も高めに請求できる。ここはかなり美味しいぞ。

210 :Name_Not_Found:2006/11/13(月) 10:50:40 ID:???
>>208
制作会社の伝手もそうだし、過去のクラからの紹介で入ってくる仕事もある
いい仕事をしてれば自然とそうなるものだよ

211 :Name_Not_Found:2006/11/13(月) 11:54:54 ID:???
どんなにいい仕事しても過去のクラからの紹介で入ってくるのは稀。
紹介してもらったらペイバックみたいな仕組みがあれば別だが。
制作会社の代理店は、営業が楽な面、融通が利かない上に実績として
公表できない。フリーで50歳までやっていくより
とっとと制作会社を作るべき。

212 :Name_Not_Found:2006/11/13(月) 12:51:54 ID:h1rotW2C
たいしたデザじゃなかったら OR 35歳以上なら
フリーにならないほうが身のため。
デザイン力に自身がないならとっとっと就職したほうがいい。
そっちのほうが確実に将来の為になる。

213 :Name_Not_Found:2006/11/14(火) 12:20:01 ID:???
ふむ

214 :Name_Not_Found:2006/11/14(火) 18:12:00 ID:cm7Lz0hD
なんか勘違いしてる連中がいるが、腕がいいデザイナだからといって商売がうまくいくと思ったら大間違い。
営業さんが仕事取ってくるからやっていけるんだし、経理さんが税金関係やってくれるから会社が回る。
簡単に会社なんて始められないって。

215 :Name_Not_Found:2006/11/14(火) 20:44:25 ID:???
腕がよければネットで十分仕事来ると思うよ
同業の人で人付き合いがあんま苦手な人がいるんだけど
イラストとかのセンスもよくて、仕事が次から次へと来るみたいだよ 
サイトみると仕事は今は請け負えないみたいな事書いてあった

でも本当にそんな人は稀だと思う

216 :Name_Not_Found:2006/11/15(水) 09:06:43 ID:???
>紹介してもらったらペイバックみたいな仕組みがあれば別だが。

ソレダ!

217 :Name_Not_Found:2006/11/15(水) 17:12:12 ID:???
営業で苦しむ友達を一杯みてるからなぁ。
現実を見ろ。理想とは違うから。
毎月ノルマがある営業マンと同じだぞ。

来月は案件が取れるだろうか、、って心配な上に納期の心配を。
その上借金の返済の心配までするひともいるからな。

218 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 06:46:23 ID:???
だから二極化してんだよ。
いいもん作れるやつは自然と引っ張りだこ。

219 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 12:22:17 ID:vS2kmn89
請求事例 4
兵庫県在住Kさん(46歳・デザイナー)の場合
依頼/平成17年11月 解決/平成18年5月
仕事の関係で、仕事が完成すると大きなお金が入ってくるので、それまでのつなぎ資金として
消費者金融からお金を借り始めたのがきっかけです。 昭和58年ころから借りたり返したりを繰り返していました。
最近ネットで「過払金」という事を知り、自分もこれに該当するのではないかと思って相談しました。
結果は、最近借りたマチ金をのぞく、5社(サラ金とOMCカード)で過払い総額881万円。ある程度過払い金があると期待していましたが、
あまりの金額にびっくりしています。これからはこの資金を有効に使って事業を拡大したいと思います。
消費者金融名 当初の債務 調査の結果
アコム 50万円の借金→ 230万の過払い
武富士 100万円の借金→ 376万の過払い
レイク 100万円の借金→ 109万の過払い
プロミス 30万円の借金→ 90万の過払い
町 金 18万円の借金→ 12万の残債務
OMC 30万円の借金→ 76万の過払い
http://www.kabaraikin.com/site02.html#no01



220 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 16:14:02 ID:???
高利貸は手出さないなぁ…

221 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 17:03:50 ID:???
仕事クレー!web以外に3DCGも出来るよぉ。
もちろんweb3Dもね。

222 :Name_Not_Found:2006/11/17(金) 12:49:44 ID:???
女性としてはお客さんがほとんど男性というのはつらい。
女性のお客ももっと増えて欲しいが・・みんなお金ないんだよね。
確かに今の世、ちょっと小金があまった社長なんてみんな男性だし。

男性からみたらよくも悪くも女性相手じゃ値踏みする視線でしか対話できないし。
えんえん男性向けのサイトを作っていくしかない訳で・・
まだまだ男社会なんだね。

223 :Name_Not_Found:2006/11/17(金) 19:34:02 ID:???
男の俺としても女の客はぜひ増えて欲しいところだ。

224 :Name_Not_Found:2006/12/01(金) 12:46:50 ID:???
>>221 歩合でもよければwebの仕事あるよ

225 :Name_Not_Found:2006/12/02(土) 11:42:52 ID:X/VfTVCK
>>222
>>222
男性社会が嫌ならば、女性社会の仕事をしたらどうかな。
ファッション、ビューティー系は、女性担当者や経営者が多く、
女子更衣室で打ち合わせをしている感覚ですよ。
貴方がフリーで生活できるようになったのなら、今後の自分が
どうありたいかを思案するのも大切です。

起業家なのか、クリエイターなのか。
どんな媒体のどんなセクションに携わりたいのか。

世の中には、女性であることで優位な状況を作れることなど
たくさんありますよ。デザイン業界でも同じです。
頑張ってください。

226 :Name_Not_Found:2006/12/02(土) 19:19:30 ID:tO9Oxlnm
真剣に独立を考えるなら
「足を動かしてホームページを作る仕事をもらう」

という考えじゃなくて、
「技術を使って、営業してくれるホームページを作り、そっから仕事を受注する」
と言った考えの方がいいと思うよ。
こっち名古屋だけど、東京の人から最近声かけてもらえるようになって仕事回してもらってるし、
ヘッドハンティングもあるし。

自分が作ったサイトから仕事を受注できないようなら、独立は厳しいと思う。

227 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 05:08:49 ID:qWfdAb5M

短期スクールでWEBを学んでいるのですが、
「先生からはクライアントの依頼どおりに作らなくてはなりません。個性も含めますが、あくまでもあなたが作りたいものを作る職ではない」
と強調されます。しだいにWEBの面白みを感じなくなってきているのです(客のケーキレシピ紹介HPなんて作れるか!!的な感じ・・・)

現在どちらかといえば素材やグラフィックをデザインする仕事がしたいのが本心です。
職場を経験されてる方の意見をお聞きしたいです。どうすれば良いか真面目に悩んでいます・・・



228 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 13:14:23 ID:???
>>227
広告をやる以上は当然発注者の意向を汲む必要がある。
芸術家ではないのだから自分が表現したい通りに作るってのはあまりない。

ただもちろん、その案件のクライアントの要望の範囲内で自分なりの
考えをどう加えていくかが大事。言われたとおりのことを返すだけでは
ただのオペレーターになってしまう。それにそういう仕事しかできないと
クライアントにはたいした能力がないと思われる。すべてのクライアントが
具体的な指示を出す訳じゃないからね。ものすごく漠然としたイメージや
印象で話をするクライアントは多いよ。

デザイナーであれば自分としてはこうした方がいいという主張はしっかりすべき。

要するに、ある商品を売りたいサイト、サービスの内容を告知するサイト、
会社の紹介サイト…色々目的があるわけで、そこをどれだけ理解して
クライアントの要望も理解して、その上で自分なりの味付けができて
お客さんに良くやってくれましたって思われるか、そこが大事なんじゃない。

グラフィックデザインだって、広告だったら一緒。

229 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 14:15:33 ID:???
>「先生からはクライアントの依頼どおりに作らなくてはなりません。
>個性も含めますが、あくまでもあなたが作りたいものを作る職ではない」

>現在どちらかといえば素材やグラフィックをデザインする仕事がしたいのが本心です。


仕事にしなければいい。以上。

230 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 18:19:21 ID:qWfdAb5M

おっしゃる通りだと思います。真面目な書き込み有難うございます。
公私を分別して、自分の「仕事」について真剣に考えたいと思います。

どちらかと言えば仕事とは別にしても平面の作品作りに挑戦していこうと考えています。
それだったら職のための学校でも受講が進んでしまう前にWEBよりもDTPの分野に変更するべきなのか悩んでいました。。
言い方が下手ですいませんでした。


231 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 19:08:44 ID:TJyKkC8h
>>227
DTP板とWeb板の複数スレにマルチポストご苦労。
そしてコピペ返信ご苦労。

いくスレいくスレおまえのクソくだらない低次元書き込みを見せられる
今夜はクリスマスイブ。

232 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 19:39:09 ID:???
そんなにマルチしてたのか 返信した人気の毒に


233 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 19:59:34 ID:qWfdAb5M

すいません、スクールのカウンセリングの時間が明日だったので・・・すいませんでした。

234 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 20:03:53 ID:???
それもコピペだろ、どうせ

235 :Name_Not_Found:2006/12/28(木) 01:00:08 ID:iTf50qHI
フリーになりたいよぅ

236 :Name_Not_Found:2006/12/28(木) 17:27:50 ID:MLgbrNRV
     /     \   \
    / ―― \     /
  _ノ      \  _ノ
      ____
    /@ @ @ @ヽ
    /@/ ̄ ̄ ̄`ヽ@ヽ
   / /         |  |
   | /  ⌒  ⌒   | @| /ヽ
   || (●) (●)   | | /   ヽ
   /         |@| ヽ/〉 ノヽ おら、東京さいくだ
  /          | | //ヽノ /
 {           / /|//   `
  ヽ、       ノ / //
  ヽ``ー――‐''"ノx//x|
     ̄/○\ ̄x //x| |
   | 〈__/y/ヽ__〉x//ヽ,|x|
   .|x x // x x(⌒  /x |
   .|=====//'ー'==|
   !、###〈/###/
    ヽ、######/、
     ヽ、#、##/ヽ.ヽ、
      _|#_|_#_|   ヽ.ヽ、
     (Y^ヽ(Y^ヽ|     ヽ、ニ三
       ̄ ̄ ̄ ̄


237 :Name_Not_Found:2006/12/29(金) 02:40:05 ID:QJzi5XY5
誰か一緒に組んでくれないか デザインするからディレクション頼む

238 :Name_Not_Found:2006/12/29(金) 10:01:47 ID:???
>>237
よしオレディレクションするから誰か営業頼む

239 :Name_Not_Found:2006/12/29(金) 17:49:51 ID:???
>>237
じゃあ俺flashでゲーム作る

240 :Name_Not_Found:2006/12/29(金) 17:51:04 ID:???
>>237
なら僕は警察官だ!

241 :Name_Not_Found:2006/12/29(金) 19:46:51 ID:???
>>237
じゃあ僕はwebデザイナー!!

242 :Name_Not_Found:2007/01/03(水) 15:06:35 ID:???
まじめに話そうよ

243 :Name_Not_Found:2007/01/04(木) 00:54:09 ID:???
見積書って何書くんだろ

244 :Name_Not_Found:2007/01/04(木) 02:21:02 ID:???
>>243 一式  ○○円

245 :Name_Not_Found:2007/01/04(木) 07:33:38 ID:???
>>244
請求書で一式はいいが、見積もりで一式はヤメレ
後から後から追加作業押し付けられる原因になるぞ

246 :Name_Not_Found:2007/01/07(日) 21:38:56 ID:???
細々と、同世代のリーマンよりちょっと稼ぎがいいくらいのフリーで
やってきたけど、毎月の定期収入になってた案件が一気に2コ消滅。
年明けてからというもの、毎日不安で禿げ上がりそう。
そろそろ潮時か・・・と思いながらも「送受信」ボタン・・・

247 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 03:57:20 ID:???
今わたしは専門学生2年生で、もう卒業なんですが、専門卒でいきなりフリーはやっぱり難しいですか?
今就活中なんですが、もし就職できなかったら、バイトしながらいっぱい勉強してフリーになろうか、と思っています。
フリーになるには、まず何をすれば良いのでしょうか??
アドバイスお願いします。

248 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 05:33:38 ID:???
>>247 自分はフリーだ!!と自分で決めればその日からフリーランサー

249 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 06:55:51 ID:???
>>247
仕事取ってくる自信があるんならいいんじゃないの
まぁ無理だろうけど
仕事を取る=自分を売り込む=就活
だからな

250 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 12:17:41 ID:???
248-249
成る程、自分はフリーだと決めればいいのですね!
仕事が取れるかどうかってことですよね〜。それが問題だ

251 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 13:50:56 ID:???
>>247
就職するよりも。

社会経験がなくて自営業者(あえてフリーとは言わない)で
生き残っていくのは、何倍も難しい。

252 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 16:12:42 ID:???
>>251
やはり、まず就職して経験積まないと難しいですよね〜!

253 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 19:01:07 ID:???
自分がフリーがいいと思うのなら、就職しなくてもいいんじゃない?

254 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 22:44:51 ID:???
>>253
確かに。
でも少し不安…

255 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 23:03:31 ID:???
フリーになるのは簡単だけど、フリーでやっていくのはそうでは無い

256 :Name_Not_Found:2007/01/18(木) 01:04:45 ID:???
>>255
じゃあ、フリーで成功した奴って何してきた奴が多い?

257 :Name_Not_Found:2007/01/18(木) 09:22:15 ID:???
そりゃ営業努力だろ

258 :Name_Not_Found:2007/01/18(木) 10:09:17 ID:???
会社に入って吸収するのは技術だけじゃなくて
社会人の態度とかビジネスマナーとか金をもらって仕事をすることの意識とかもあるだろ
いくら技術があっても常識ない奴とは仕事したくない人が大多数
学生のうちからすでに仕事請けてるとかで
社会人経験ナシでもフリーでやっていく自信あるなら別だけど
どこの制作会社でも新卒には技術なんかあんま求めてないんだから
「就職できなかったからフリーに」ってなんか問題ある奴のように見られてもしょうがないと思う

259 :Name_Not_Found:2007/01/18(木) 11:45:37 ID:???
みなさんアドバイスありがとうございます。
考えた結果、まず就職しようと思いました

260 :Name_Not_Found:2007/01/18(木) 15:16:57 ID:???
>>257 営業なんてしたことないけどなあ・・・
紹介とWeb経由だけでもう手が回らない。
2月先まで予約で一杯だ・・・

>>258 同意。

261 :Name_Not_Found:2007/01/18(木) 15:30:28 ID:???
>>260
フリーになる前に会社でコネ作ってたとか?

262 :Name_Not_Found:2007/01/18(木) 16:11:43 ID:???
>>261 コネなんて特別なものでなく、普通に会社やめて独立しましたって、
お世話になった方々に100通くらい案内状出しただけ。
後は紹介の紹介という風にねずみ講方式。

まあ、>>258にも通じるが、人脈と信頼はいきなりフリーでは築けないよ。

263 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 03:08:02 ID:e8qSvRMJ
築いてみせる☆

264 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 03:22:33 ID:???
webデザイナーは
 テクなければ生きていけない
 やる気がなければ生きる■がない


265 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 13:05:05 ID:cWyT318q
これから、ウェブデザインを勉強したいと思っているのですが、
フリーのウェブデザイナーの皆さん、どのような形で技術を習得されたでしょうか。
やはり、会社などに勤務してから独立される方が多いのでしょうか。
通信教育などでは無理???

266 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 13:30:56 ID:???
webデザインを勉強する術について聞きたいのか
フリーでやっていく術について聞きたいのか
質問を整理してからおいでください。

フリーでやっていく術については業種関係なくみんな一緒だわな

267 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 13:34:26 ID:cWyT318q
いやいや、「技術」なので、ウェブデザインを勉強する術の方ですが、、、


268 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 00:23:58 ID:???
悪いことは言わないから諦めれ。

269 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 11:39:49 ID:wghmy/qr
諦めることも含めて、相談されているのでは?

270 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 21:26:26 ID:???
そうか、じゃぁ諦めることをお勧めする

271 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 22:00:36 ID:???
おれもおれも。

272 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:05:17 ID:???
わげ

273 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 15:04:45 ID:???
5年間フリーでやってて高給スカウトされて来月から
リーマンになる漏れは負け組み!

274 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 17:54:30 ID:AcSoX/8S
俺は否定的だが、キミのお母さんは喜んでくれると思うよ。

275 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 21:26:59 ID:p2tNZPOW
それがこれだったんです(・∀・)
http://blog.livedoor.jp/vip724/

276 :Name_Not_Found:2007/02/26(月) 02:59:32 ID:tE80Y1Qe
今年フリーになります

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)