2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだすれAjax(超初心者用)

1 :Name_Not_Found:2005/09/22(木) 07:00:53 ID:KJss0Wcf
このスレッドは、他のスレッドでは書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だが分からない質問を勇気を持って書き込むスレッドです。
Ajax使いが優しくコメントを返しますが、
お礼はAjaxの布教と初心者の救済をお願いします。


2 :2:2005/09/22(木) 08:24:35 ID:???
んだとこら!

3 :Name_Not_Found:2005/09/22(木) 15:47:14 ID:???
リンクぐらい貼ってよ

4 :Name_Not_Found:2005/09/22(木) 16:37:13 ID:???
そもそも漏れはJavaScriptの使い方が分らない。
色々試すが結局xsltで整形して終わり。orz

5 :Name_Not_Found:2005/09/22(木) 17:05:24 ID:xIyvZzm1
お、良スレのヨカン。手持ちのネタ投下しとく。

XMLHttpRequest チュートリアル
http://web.paulownia.jp/script/ajax/xmlhttp2.html
Ajaxの解説サイト
http://sagittarius.dip.jp/~toshi/Ajax/yui.html
AJAX/JavaScriptライブラリまとめ
http://d.hatena.ne.jp/brazil/20050909/1126254775
すぐにAjaxなアプリが作れるJavaScriptライブラリ「Rico」
http://www.openrico.org/home.page
Ajaxを使って日本語を扱う方法のメモ
http://www.infoaxia.com/tools/blog/archives/2005/06/ajax_1.html
Ajaxを実現するためのJavaScriptライブラリ「nazonojs」
http://nazo.yi.org/nazonojs/
XMLHTTPRequestを使う際に気をつけておきたいこと
http://www.7korobi8oki.com/mt/archives/000050.html



6 :Name_Not_Found:2005/09/22(木) 20:54:09 ID:???
jsスレでいいじゃん。どうせ質問なんだから

7 :Name_Not_Found:2005/09/23(金) 04:06:48 ID:???
>>6
ajaxはそんな甘いもんじゃない。

8 :Name_Not_Found:2005/09/23(金) 05:31:51 ID:???
>>6
Ajaxを甘く見ると命を落とすことになるぞ。

9 :Name_Not_Found:2005/09/23(金) 10:12:28 ID:???
くだすれって土井宇言う意味ですか

10 :Name_Not_Found:2005/09/23(金) 11:27:11 ID:???
こんなのが甘くないなんて、よほど(ry

11 :Name_Not_Found:2005/09/23(金) 11:47:49 ID:99ZEsZFF
ajaxは辛いよ

12 :Name_Not_Found:2005/09/23(金) 12:27:39 ID:???
ワラ

13 :Name_Not_Found:2005/09/23(金) 14:11:59 ID:???
歯ごたえのほうはどうですか?

14 :Name_Not_Found:2005/09/24(土) 03:08:24 ID:???
こっちが喰われそうです。

WebProg板のAjaxスレから転載
ttp://chasen.org/~taku/software/ajax/hwr/

凄すぎ
こんな事が出来る脳みそ欲しいです。誰か譲って下さい。

15 :Name_Not_Found:2005/10/14(金) 01:54:02 ID:???
また新たなスキルを身につけねば…
いつまで保つんだろうか…

#PHPで食ってるが、Ajaxやっとかんと食いっぱぐれそう


16 :Name_Not_Found:2005/10/24(月) 16:12:00 ID:S7OFPh2d
非同期通信の際の最大同時接続数は、ブラウザの最大同時接続数の制限を受けるのですか?

17 :Name_Not_Found:2005/10/24(月) 17:11:34 ID:???
一瞬"くれだす"と読んだw

18 :Name_Not_Found:2005/10/29(土) 02:07:27 ID:???
昔リモートスクリプトでやってた。
リモートスクリプトはGETなんで、でかいデータのやり取りに苦労した。

19 :Name_Not_Found:2005/11/02(水) 12:16:13 ID:???
www.live.com
てAjaxの技術?

20 :Name_Not_Found:2005/11/02(水) 16:03:41 ID:???
以前ちらっと見たな
Firefox対応はcoming soonか
その割に結構動いてるしajaxでせう

21 :Name_Not_Found:2005/11/07(月) 02:24:01 ID:3Ie6m5yB
Google MapはMacのSafariでもぐりぐり見られますが、食べログ.com
のマップはSafariでは見られません。

Ajaxの解説については、ブラウザ互換について考慮してある
http://allabout.co.jp/career/javascript/closeup/CU20050430A/index.htm
がいいのではないでしょうか。

http://sagittarius.dip.jp/〜toshi/Ajax/yui.html
のサンプルデモ
http://sagittarius.dip.jp/〜toshi/Ajax/demo3.html
は、MacのSafari1.2.4で動作せず、ソースが表示されてしまいました。

22 :21:2005/11/07(月) 02:53:52 ID:3Ie6m5yB
21で挙げたAllAboutの解説なのですが、
http://allabout.co.jp/career/javascript/closeup/CU20050531A/index.htm
のサンプルはSafari1.2.4で動作しません。表を良く見たらs1が×になっています。
これがSafariを表す……のかな。
n7 ネットスケープ
m1 モジラ
e5 IE
s1 Safari

ですかねぇ……。

23 :21:2005/11/07(月) 03:02:01 ID:3Ie6m5yB
ちなみにMacのIEはSafariが出たことによって開発が止まっています。

24 :Name_Not_Found:2005/11/07(月) 03:14:38 ID:???
AllAboutはJKL.ParseXMLに頼り切っていて役に立たないよね

25 :Name_Not_Found:2005/11/16(水) 11:45:42 ID:???
入門扱いで文章量控えるにはそんなあたりが関の山じゃないの。

26 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 07:04:45 ID:JkAbA6Lj
「キーワード」、「値」を入力するフォームと投稿ボタンがあって、
投稿ボタンを押すたびに、下にリスト状に追加表示されて、
各レコードの右にある「削除ボタン」を押すと
そのレコードが削除されるようなAjaxって
どうやってつくるの?

ごめ、眠っくて死にそうだから文章分かりにくいかも。。。

27 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 07:28:52 ID:???
パッチリってるときに書き込もうな。

28 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 20:47:18 ID:???
誰の質問にでも優しく答える俺だが、答えてやれない相手が2人だけいる。
一人は、眠そうにしながら人にものを訊ねる奴と、
もうひとりは、以前眠そうにしながら人にものを訪ねた事のある奴だ。

29 :Name_Not_Found:2005/12/06(火) 12:36:49 ID:???
ああ、寝ぼけた声で「あたしの下着どこー?」とか聞かれてもこまるよな。
こっちは思い出す以前に忘れたい限り、いやむしろとっとと追い出したい状況だというのに。
あれは答える気力が失せる。

30 :Name_Not_Found:2005/12/18(日) 22:07:58 ID:+2qleo2R
function loadXMLDoc() {
varreq = false;
// branch for native XMLHttpRequest object
if(window.XMLHttpRequest) {
try {
req = new XMLHttpRequest();
} catch(e) {
req = false;
}
// branch for IE/Windows ActiveX version
} else if(window.ActiveXObject) {
try {
req = new ActiveXObject("MSXML2.XMLHTTP");
} catch(e) {
try {
req = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
} catch(e) {
req = false;
}
}
}
//if(req) {
req.onreadystatechange = processReqChange(rec);
req.open("GET", 'cg.html', false);
req.send(null);
document.getElementById("moto").innerHTML = rec.responseText;
//}
}
これで、24行目でreqを宣言してないと出るんですがなぜですか?

31 :Name_Not_Found:2005/12/18(日) 22:34:37 ID:???
ジャバスクリプトはそのうち消える、そんな風に思っていた時期が俺にもありました。

32 :Name_Not_Found:2005/12/18(日) 22:58:30 ID:???
多言語時代になるらしいしね

33 :Name_Not_Found:2005/12/19(月) 10:22:43 ID:???
>>30
ブラウザは?
文字コードは?

34 :Name_Not_Found:2005/12/19(月) 17:33:46 ID:???
>>33
原因はそこら辺ですか・・・、ユニコードに直したらできたんですけど
UPするとばぐる・・・・

35 :Name_Not_Found:2005/12/19(月) 18:06:27 ID:???
>>29
そんなシミュレーションしなくても実際にそのような場面に遭遇する確立は低いので地道に生きましょう


36 :Name_Not_Found:2005/12/19(月) 18:08:42 ID:???
>>35
×確立
○確率

37 :ドールシアター:2005/12/19(月) 18:51:29 ID:xCY0FLPN
どなたかメガビュー掲示板に看板画像を乗せるタグを知る人は居ませんか?ほとんどの方が知らないと思います…この質問はレアな部位に入ると思います。心優しくセンスのある方の来訪を待つ。

38 :Name_Not_Found:2005/12/19(月) 18:53:10 ID:???
>>37
                ,. -、
           _.,,/-....._ヽ
        ,.-=7..:.:.:.:,:lー、::ヽ...、
        〃 /:::/:/lj`_ `;:::l`、.、
        //  ク:l(::フ  l:.::j l::::l  l i
      ,' ;'  ゝl −`l =L):!  .! l  恥ずかしいセリフ禁止っ!
      i l     (\..|_」、-,'ニ、   l .!
     ,! l  _,/_ゝ. \/  .}   l l
.    l ,!   (/  _,>、 ´ヽ /    l l
      l l   ゝ-l} /l 丶ノ-' {.    l l
      l l   (´lj/|、ヽ|| _j   l l

39 :みい:2005/12/20(火) 01:30:33 ID:bwk/1von
画像はフォルダに保存できません><
画像はマイ・ピクチャでなくては保存できないのでしょうか?

40 :Name_Not_Found:2005/12/20(火) 08:46:24 ID:???
>>39
                ,. -、
           _.,,/-....._ヽ
        ,.-=7..:.:.:.:,:lー、::ヽ...、
        〃 /:::/:/lj`_ `;:::l`、.、
        //  ク:l(::フ  l:.::j l::::l  l i
      ,' ;'  ゝl −`l =L):!  .! l  恥ずかしいセリフ禁止っ!
      i l     (\..|_」、-,'ニ、   l .!
     ,! l  _,/_ゝ. \/  .}   l l
.    l ,!   (/  _,>、 ´ヽ /    l l
      l l   ゝ-l} /l 丶ノ-' {.    l l
      l l   (´lj/|、ヽ|| _j   l l

41 :Name_Not_Found:2005/12/30(金) 22:26:25 ID:???
http://g2.ngw.jp:2000/

この応答を遅延させる仕組みについて具体的にどういうことをやっているのか
わかる方いますか?

42 :Name_Not_Found:2006/01/12(木) 02:19:19 ID:???
>>41
接続を繋げっぱなしで、サーバ側で変化(コメント入力)があった時点でクライアントにレスポンスを返してるのでは?
クライアント側(ブラウザ)ではタイムアウトしたら、すぐに接続して待機状態を保っているぽいです。




43 :Name_Not_Found:2006/01/20(金) 09:39:43 ID:ERA8q0+4
エロゲの鬼太郎

44 :Name_Not_Found:2006/01/24(火) 23:24:23 ID:???
Ajaxって何のことかと思ったら
ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP")かこれの系統の
オブジェクトを使ってもにょもにょすることだったのか。
Ajaxと言うのを知らずに使ってた。

45 :Name_Not_Found:2006/02/04(土) 21:10:44 ID:1pNylbFv
Ajaxに挑戦中。でもいいネタがないんだよなぁ・・・。

46 :Name_Not_Found:2006/02/05(日) 16:08:55 ID:9ErgGQ4z
Ajaxでチャット作ってんだけどさ
リアルタイムに極限まで近づけるのってあり?
サーバーで許される限りずーっとプロセス生きてるの
あり?

47 :Name_Not_Found:2006/02/05(日) 17:36:07 ID:???
ローカルフォルダにファイルを保存することはできますか?

48 :Name_Not_Found:2006/02/06(月) 01:07:34 ID:???
JavaScriptでローカルにアクセスは出来ません。

49 :Name_Not_Found:2006/03/05(日) 14:06:16 ID:1IIhovyM
prototype.js使っているのですが、 Ajax.Requestの挙動について質問があります。

FireFoxでは問題無かったのですが、IEの場合2回目以降の
Ajax.Requestの呼び出しがうまくいっていないような状態です。

具体的にはボタンを押すとAjax.Requestを呼び出し、数秒間sleepさせて
から値を返すサーバにリクエストをします。それで数秒後に受信完了して
onCompleteで受信完了のアラートを出すという単純なものなのですが、
これをIEで実行すると1回目は数秒後に受信完了となるのですが、
2回目ボタンを押すといきなり受信完了となってしまいます。

Firefoxでは2回目以降も数秒間遅延したあと受信完了の
アラートが出るのですがこれで正常なのでしょうか?

50 :Name_Not_Found:2006/03/05(日) 17:36:56 ID:???
>>49
> Ajax.Requestを呼び出し、数秒間sleepさせてから値を返すサーバにリクエストをします。

↑これって(1) (2) のどっち?

(1) 数秒間sleepさせてから、「値を返すサーバ」にリクエストをします
(2) 「数秒間sleepさせてから値を返すサーバ」にリクエストをします

51 :49:2006/03/05(日) 17:44:14 ID:1IIhovyM
(2)です。
処理に時間がかかっていることを擬似的に表すため
3秒間遅延するだけのスクリプトを用意して、それに対してリクエストしました。

js -> 遅延サーバ(3秒間sleep)

3秒後

js <- 遅延サーバ

52 :Name_Not_Found:2006/03/05(日) 18:08:27 ID:???
>>51
Firefoxはよく知らないが、IEはXMLHTTPRequestのレスポンスもキャッシュしてたはず。
サーバ側で有効期限付けて返したら大丈夫かも?

53 :49:2006/03/05(日) 22:12:07 ID:1IIhovyM
GETメソッドでリクエストする場合、URLが同じだとIEの場合キャッシュしてしまう
っぽいです。URLに適当なパラメータを付けて(時間がちょうどいい)

url = url + "?t=" + (new Date()).getTime();

こんな感じにするとIEでもうまくいきました。んーでもなんか
普通じゃない感じがするのですが、皆さんはページをリロードせずに
定期的、もしくは任意のタイミングで複数回データを受信するとき
どんな方法使ってますか?

54 :49:2006/03/06(月) 00:41:06 ID:???
いろいろ調べた結果、POSTメソッドを使うか
ヘッダにIf-Modified-Sinceを指定すればキャッシュを無効にできそうです。

55 :Name_Not_Found:2006/03/06(月) 01:09:03 ID:???
>>49
そういう事案にぶつかった時の参考にさせてもらう。
乙でした。

56 :49:2006/03/06(月) 02:02:03 ID:???
もう少し詳しいものを書いておきます。

1つはGETされる側のスクリプト(phpの場合)にキャッシュを無効にする
ヘッダを書いておくというもの。

// HTTP/1.1
header("Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate");
header("Cache-Control: post-check=0, pre-check=0", false);

// HTTP/1.0
header("Pragma: no-cache");

もう1つはprototype.jsのAjax関係の関数、例えばAjax.Requestの場合

var obj = new Ajax.Request(url,
 { method: 'get', onComplete: loaded,
  requestHeaders: ['If-Modified-Since', '01 Jan 1970 00:00:00 GMT']
 });

こんな感じでrequestHeadersにIf-Modified-Sinceを付けるとキャッシュを
無効にすることができました。以上です、いろいろとアドバイスありがとうございました。

57 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 05:21:26 ID:???
XMLHttpRequestオブジェクト.onreadystatechange=function(){〜〜〜}
こうすると通信エラーになり、
XMLHttpRequestオブジェクト.onreadystatechange=hoge;
function hoge(){〜〜〜}
こうすると正常にデータを取ってくるんですが、前者の何がマズイのでしょうか?

58 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 05:32:34 ID:???
自己解決しました。
readyStateが4になるまで一回一回関数を呼び出してるんですね。
失礼しました。

59 :Name_Not_Found:2006/04/12(水) 07:46:25 ID:9kVtc4hi
なんでこんなに過疎ってるんだ

60 :Name_Not_Found:2006/04/12(水) 08:25:01 ID:???
ぶっちゃけ、XMLHttpRequestで何かを取ってくることに関しては、それ以上語るべきこともなく…

61 :Name_Not_Found:2006/04/12(水) 09:35:49 ID:???
Ajax使ったChatのPerl版って見ないけどあるのかな。
あったらソース見て参考にしたい。

62 :Name_Not_Found:2006/04/12(水) 17:50:22 ID:???
>>61
釣りにしてはレヴェル低いな・・・

63 :Name_Not_Found:2006/04/12(水) 21:03:10 ID:???
>これはクライアント側が先に通信を開始させておき、
>それに対する応答を別のクライアントからのメッセージを
>受信するまで遅延させるという方法で実現されています。
>まさにクライアント側で処理を行うAjaxならではのテクニックといえます。

じゃあ俺が釣りっぽくない感じに質問を変えてみるw
このテクニックを使ったperlを利用したAjaxChatってまだ無いのか?

64 :Name_Not_Found:2006/04/12(水) 23:57:14 ID:???
なんでPerlに拘るのさ
移植しろよ

65 :Name_Not_Found:2006/04/13(木) 06:21:48 ID:???
そもそも>>63のでソース公開してるやつってperl以外でもあるのか?

66 :Name_Not_Found:2006/04/14(金) 23:15:18 ID:4JmDYcA1
質問。prototype(1.4)使ってAJAXにチャレンジ中なんだけど、例えば、
あるクラスのメソッド内で

this.myAjaxObj = new Ajax.Request(url,{postBody: xxxx,
onComplete:xxxxx});

ってな感じで書くとするじゃない。
で、レスポンスが帰ってくる前に同じクラスの別のメソッドで↑と全く
同じように呼ぶと、2重にリクエストが行くことになるよね?その時に、
2重にならないように古い方のリクエストを中止したいんだけど、どうも
うまくいきません。新しい方のリクエストを呼ぶ前に、

this.myAjaxObj.transport.abort();

で行けるかと思ったんですが、だめみたい。。。

もしご存知の方がいたら教えてくだひゃい…。

# オブジェクト指向の理解がまだ曖昧なんで、とってもアフォなこと言ってたら
すんません。




67 :Name_Not_Found:2006/04/15(土) 03:27:34 ID:???
メソッドごとにフラグを作っておき、どちらかが実行されたらもう一方のフラグをfalseにしてonreadystatechangeの所で弾くというのはどうか。
ありきたりですまんが、途中で中止って可能なのか分からないよ('・ω・`)

68 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 14:59:46 ID:???
サーバー側PHP,クライアント側JAVASCRIPT、間をAJAXでつないで、
ビジネスプログラムインタフェースを作るのだが、一機能で100万でどうだろうか。
DBは使わない予定。

69 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 15:00:57 ID:???
いらない。
暴利を貪りすぎ。

70 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 18:45:26 ID:???
どんなきのうだよ!

71 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 19:24:23 ID:???
きのう:EXCELの入力と同じようなことが出来ること

72 :Name_Not_Found:2006/04/17(月) 00:36:37 ID:bL23n0Pp
>>67

レスdクス

やっぱグローバル変数使ってフラグ制御なりをするか、
XMLRequestオブジェクト(だっけ?)自体をグローバルにして使いまわす
とか、そんなことかなぁ。。。

もうちょい調べてみます、ありがd

73 :Name_Not_Found:2006/04/17(月) 21:34:49 ID:???
質問じゃなくて申し訳ないが、

ttp://dev.kan.vc/validator/
ここのvalidator-0.2.1.tar.gz持っている人居る?
1ヶ月くらいリポジトリがぶっこわれてるらしくて、ダウンロードできん。

ググって探し回って、0.10は見つけたんだが・・・。

74 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 18:49:45 ID:nCjeJhd/
prototype.js使ってます。

new Ajax.RequestでonSuccessのコールバック関数に渡されるtransportから、
リクエストを発行したURLを取得する方法無いですか?
複数一気に発行して同じ関数をコールバックするので、
どのリクエストの返事か判別したいんですが・・・

75 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 18:55:00 ID:???
社内ネットワークの検索システムに、得意げにajax導入したら、
苦情が増えた。上司に怒られた。同僚に馬鹿扱いされた。
元に戻した。

76 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 18:57:16 ID:nCjeJhd/
ためしにこんなのを。

for(i=0;i<2;i++){
var url ="ttp://www.example.com/"+i;
new Ajax.Request(url,{method:'get',onSuccess:function(transport){onsuc(transport,url)}});
}

function onsuc(transport, url){...}

結果:ダメでした。二回とも二回目に発行したurlが入ってしまった。

77 :74:2006/05/02(火) 19:21:59 ID:???
あ、できた。おk。

78 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 20:21:39 ID:???
>>75
今後の参考に何がおきたのか聞きたいんだが

79 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 21:04:57 ID:???
・ボタンを押す前に、何でデータ送信してんだ?馬鹿。
・タイピング中に何をごそごそ裏で動いてんだ。気持ち悪いぞ。馬鹿。
・なんか重いぞ。馬鹿。
・データベースへのリクエスト数倍増だ。壊す気か。馬鹿。
・VPNに負荷かけ過ぎ。
などなど。
新しもの好きの人だけGJ!って言ってくれたが、うちの会社では時期尚早でした。
慣れという壁は高い。

80 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 21:16:02 ID:???
>79
「裏で動くのが気持ち悪い」以外は慣れの問題じゃなくて環境の問題だろ。
データベースがリクエスト数倍増でも大丈夫、VPNが負荷かけまくっても余裕、
AJAXが作動しても重くならない位クアライアントPCがハイスペック、って環境が揃って
初めてAJAXを導入する環境が整ったと言える。
逆にこれらが整ってるなら、そこに挙がってるクレームにも余裕で反駁できるっしょ。

81 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 21:20:03 ID:???
そらそんだけ要因揃ってたらAjax好きの俺でも”待った”かけるぞw
ちゃんとインフラ整ってからAjaxに移行しろよ。スケールの設計やった事ないのか?

82 :81は:2006/05/02(火) 21:20:56 ID:???
>79 へのレス。

83 :Name_Not_Found:2006/05/03(水) 00:18:31 ID:9rF1zRvA
ところで
AjaxとAvex
で似てない?

84 :Name_Not_Found:2006/05/03(水) 03:50:50 ID:???
ところで
Ajaxとアジャ・コング
で似てない?

85 :Name_Not_Found:2006/05/03(水) 12:40:29 ID:???
>>83は「エイジャックス」と読む人
>>84は「アジャックス」と読む人

86 :Name_Not_Found:2006/05/03(水) 14:23:30 ID:???
アヤクス

87 :Name_Not_Found:2006/05/03(水) 22:23:42 ID:???
質問です。メソッドをGETで、サーバーに問い合わせて、
結果をinput(text)に反映したら、IEだと、レスポンス+HTMLのコード全部になってしまいます。
Firefoxでは、レスポンスだけを表示できました。

88 :Name_Not_Found:2006/05/04(木) 02:34:51 ID:???
>>87
レスポンスに何を返してるのかがわからないから、なんとも言えないけど。。。
--
Content-Type:text/plain;charset=UTF-8

あいうえお
--
みたいなレスポンスを返してるのでしょうか??

89 :Name_Not_Found:2006/05/08(月) 00:31:35 ID:???
>>79
1と2行目、裏で動いてるのよくわかったねw
それが容易にわかる人ならAjaxぐらい知ってそうなものだけど。

90 :Name_Not_Found:2006/05/11(木) 22:58:32 ID:ZKgjPKs9
Ajaxを使ってテーブルゲームを作った俺が来ましたよ。

91 :Name_Not_Found:2006/05/11(木) 23:13:58 ID:???
>>90
こんばんわ

92 :Name_Not_Found:2006/05/12(金) 21:39:30 ID:???
現在、Ajaxを使用して通信しており、サーバからの結果を取得した値(id)を
別ページに送りたいのですが、どうすれば良いかわかりません
以下ソースです

id取得部分
document.getElementById('getid').innerHTML = xmlhttp.responseText;

表示部分
<div id="getid">検索結果</div>

送信部分(ここが良くわからない)
<form method="get" action="AjaxTest2">
<input type="hidden" name="getid" value="<%='getid'%>">
<input type="submit" value="送信">

AjaxTestで表示されているgetidは動的に変化するのですが、
それを別ページ(AjaxTest2)へ送信するとgetidは空になっています
正確な値(AjaxTestで見えているgetid)を送るにはどうすれば良いか、
御教授の程宜しくお願いします

93 :Name_Not_Found:2006/05/12(金) 23:21:26 ID:???
>>92
とりあえず、eval("var hoge"+xmlhttp.responseText);とかやっといて
document.getElementByName("getid").value=hoge;とかどうですか。

でも、自分だったら、submitをbuttonにしておいて、onmousedownでxmlhttpで送るかな。

94 :Name_Not_Found:2006/05/13(土) 06:15:45 ID:???
>>92

1. URLの最後に "?" をくっつけて値と変数のペアーのリンクをつくる。CGIでデータを送るような感じのURLにする。

  例)page100.html?VALUE=hogehoge
  ※日本語を値に取る場合、エンコーディングしないといけない

2. 飛んだ先のページには、location.searchで?以下の文字列を取るようにする。あとは、"=" でスプリットして値をゲットする。

試していないので、できなかったらゴメン



95 :Name_Not_Found:2006/05/15(月) 12:05:37 ID:???
数秒間待ってからプログラムを再開するために、C言語などで言うsleepのようなものを探しているのですが
javascriptにsleep関数はないのでしょうか?


96 :Name_Not_Found:2006/05/15(月) 13:11:44 ID:???
>>95
実行状況のステータスを設けて、setTimeoutを使うくらいしか思い浮かばない。

97 :Name_Not_Found:2006/05/29(月) 16:18:40 ID:???
function hoge(){

var ajax;

if (window.XMLHttpRequest) {
ajax = new XMLHttpRequest();
} else if (window.ActiveXObject) {
try {
ajax = new ActiveXObject('Msxml2.XMLHTTP');
} catch (e) {
ajax = new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP');
}
}

ajax.onreadystatechange = function () {
if (ajax.readyState == 4 && ajax.status == 200) {
var res = ajax.responseXML;

alert(res.xml);

}
}

ajax.open('GET', 'hoge.xml');
ajax.send(null);
}


98 :97:2006/05/29(月) 16:20:35 ID:???
Ajaxのテストをしているのですが、上記ソースでIEではXMLが
表示されるのですが、Opera8、Firefoxでは表示できません。
何が問題なのかわからなくて困っております。
分かる方おられましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

99 :Name_Not_Found:2006/05/29(月) 16:28:54 ID:???
ローカルでやってるとか。

100 :97:2006/05/29(月) 16:32:54 ID:???
>>99
ありがとうございます。
一応IISでやっています。他のPCからhttp://hoge/ajaxtest.aspxとして
テストしています。
エラーは「undefined」と出てしまいます。
IE系だとXMLが表示されます。

101 :97:2006/05/29(月) 16:34:38 ID:???
ちなみにresponseTextで取るやり方はできました。
しかし、やはりXMLを使いたいなと思います。

102 :Name_Not_Found:2006/05/29(月) 18:54:31 ID:???
alert(res)は?
取りに行ってるのがhoge.xmlで、alertするのがres.xmlとは、これいかに?

103 :97:2006/05/29(月) 20:23:53 ID:???
>>102
確か「object XMLDocument」と出たと思います。

ちなみに
alert(res.getElementsByTagName('test').item(0).text);
としてもundefinedとなってしまいました。

104 :Name_Not_Found:2006/05/29(月) 21:07:06 ID:???
xmlの内容が書いてないのでなんとも言えんが
document.getElementsByTagName("〜〜〜")[0].firstChild.nodeValue
などとしないとテキストにはアクセスできないでしょ。
ajaxではなくDOMの問題。

105 :97:2006/05/29(月) 21:18:37 ID:???
>>104
なるほど〜。
MSのDOMがちょっと変わってるんですかねー

106 :Name_Not_Found:2006/05/29(月) 21:20:31 ID:???
>>105
参考になると思う↓
ttp://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/Ajax_study/chapter02/009/index.html

107 :97:2006/05/29(月) 21:51:06 ID:???
>>106
ありがとうございます。
明日試してみたいと思います。解決する予感が激しくします。

108 :97:2006/05/30(火) 08:04:48 ID:???
できました!!!
ありがとうございました。

109 :Name_Not_Found:2006/05/30(火) 12:51:38 ID:???
くだすれって土井宇言う意味ですか

110 :Name_Not_Found:2006/05/30(火) 15:19:34 ID:???
いいえ、違います。

111 :Name_Not_Found:2006/05/31(水) 17:14:10 ID:???
web Designingに

(ページデータ読み込み部分)
this.xmlhttp.open('GET',url,true);//"true" - don't hold up browser
this.xmlhttp.onreadystatechange = this.readystatecgangeHandler;
this.xmlhttp.setRequestHeader('Content-Type','text/html');
this.xmlhttp.send(null);

(ページを表示する部分)
this.onloadHandler = function(){
c = document.getElementByld('portfoliocontent').getElementsByTagName('div')[1];
c.innerHTML=self.xmlhttp.responseText;

説明:

リンクをクリックすると・・・・・(省略)
処理はフレーム・インラインフレームを使えば簡単だが、このサイト
では非同期通信を利用してページを表示している。
XMLHttpRequest()を使って指定したURLのデータを取得し、innerHTMLに得られた
データを入れるだけでスムーズにページを表示できる。



これを試したいのですがうまくいけません(なにも表示されませんでした)
これをうまく動作させたサンプルをどなたか作ってもらえないでしょうか。。

112 :Name_Not_Found:2006/05/31(水) 17:18:12 ID:8Mc7LoeS
あげ

113 :Name_Not_Found:2006/05/31(水) 17:49:18 ID:???
>>111
XMLHttpRequestはFirefox(IE7は対応予定)
IEはActiveXObject

114 :Name_Not_Found:2006/06/01(木) 01:34:28 ID:???
>>111

IEは、ローカルでは試せない。スクリプトもダミーデータもサーバにおいて試す。
オマケにダミーデータは、UTF-8で保存しないといけないぞ(IE, FFとも)!

折れも動かずにハマったことがあった。

115 :Name_Not_Found:2006/06/01(木) 13:48:58 ID:???
>>113&>>114
どもです^^しかし・・

下のやり方でしましたが、うまくいきません;;
もしかして根本的に間違ってるとか・・・・・(´・ω:;.:...

::::(aa.htmlで保存してサーバにうp):::::::::::::::::::::::::::::::
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>無題ドキュメント</title>
</head>

<body>

<script>
this.xmlhttp.open('GET',url,true);//"true" - don't hold up browser
this.xmlhttp.onreadystatechange = this.readystatechangeHandler;
this.xmlhttp.setRequestHeader('Content-Type','bb.html');
this.xmlhttp.send(null);


this.onloadHandler = function(){
c = document.getElementByld('portfoliocontent').getElementsByTagName('div')[1];
c.innerHTML=self.xmlhttp.responseText;
</script>

</body>
</html>
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

つづく

116 :Name_Not_Found:2006/06/01(木) 13:50:58 ID:???
つづき

::::(bb.htmlで保存してサーバにうp):::::::::::::::::::::::::::::::
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>無題ドキュメント</title>
</head>

<body>

aaaaaaa

</body>
</html>
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

117 :Name_Not_Found:2006/06/01(木) 14:47:42 ID:???
そりゃ動かんだろ…
もうちょっと基礎的なことからやった方がいい。
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=XMLHttpRequest&lr=lang_ja

118 :JA:2006/06/01(木) 16:54:58 ID:Ektt9P2v
すいません、ここに書き込んでいい質問かどうか、迷いましたが、書き込ませていただきます。
google web tool kitのほかのツールとの違いや、開発者がやるべきことって何でしょうか??ちょっと、
いろいろネットなどを見てみたのですが、なにしろ初心者のため、よくわかりません、、


119 :Name_Not_Found:2006/06/02(金) 07:05:14 ID:???
>>114
ローカルでも試せるよ

120 :Name_Not_Found:2006/06/06(火) 14:41:39 ID:???
prototype.js つかっとけって

121 :Name_Not_Found:2006/06/12(月) 07:04:36 ID:???
データをサーバから読み込む際に、キャッシュを使わないように指示する方法を教えてください。

122 :Name_Not_Found:2006/06/12(月) 07:20:17 ID:???
現在時刻をダミー引数にして呼び出す。

123 :Name_Not_Found:2006/07/12(水) 01:03:39 ID:???
Ajaxを使えばFEPの制御もできますか?
やりたいのは、
カーソルが数字のフィールドだと半角に、
漢字のフィールドだと日本語入力にしたいのです。



124 :Name_Not_Found:2006/07/12(水) 01:50:09 ID:???
はい、できます。

125 :Name_Not_Found:2006/07/12(水) 11:14:31 ID:???
FEPってIMのことか?

126 :Name_Not_Found:2006/07/12(水) 13:01:44 ID:???
なつかしい、
ふろんとえんどぷろせっさー
だっけ?

127 :Name_Not_Found:2006/07/13(木) 15:37:22 ID:???
>>125
ちがいます。

128 :超初心者:2006/07/14(金) 01:58:54 ID:RS7l7EdJ
TRIGLAVっていうゲームを見てブラウザでこんなのできるのかと
びっくりしました。
こういったブラウザで動くゲームってperlやらのCGIプログラミングで構築されてるんでしょうか?
それとも他の方法で作られているのでしょうか?
初代ドラクエみたいなajaxアプリを自分で作ってみたいんですけど、何を勉強すればいいのか分からないので
教えてください。

129 :Name_Not_Found:2006/07/14(金) 02:11:11 ID:fyLE72b9
超初心者です。宜しくお願いいたします。
http://satisfydesire.com/というところで、無料のフラッシュを頂きました。
タイトルムービーをダウンロードし、ホームページビルダーを使って編集しました。
編集後、プレビューで確認すると、うまく起動しているのですが、公開してホームページ
から見ると、動いていません。
変わりにnowloading…という表示がされています。
ホームページのこのnowloadingの部分をクリックし再生を押すと、
タイトルムービーのフラッシュの文字以外の部分は一回だけ見ることが出来ます。
何かが足りないのでしょうか?宜しくお願いします。

因みにタイトルムービーの一部を自分の名前に変更しました。
マニュアルにしたがったので変更方法はあっていると思います。
理由は変更しないで公開しても同じ結果になるからです。
宜しくお願いいたします。

130 :Name_Not_Found:2006/07/14(金) 10:41:38 ID:???
>>128
社会

131 :Name_Not_Found:2006/07/14(金) 11:24:55 ID:???
>>129
flash板で聞け。

132 :Name_Not_Found:2006/07/17(月) 19:07:03 ID:???
ファイルのアップロードをしようと思っています。
setRequestHeader("Content-type", "multipart/form-data");
の1行を追加すると、
Perl側の
$q -> uploadInfo ($in{'upfile'}) -> {'Content-Type'}
の部分でエラーになってしまいます。

どうすれば回避できるのでしょうか?

133 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 11:32:39 ID:???
2秒毎に更新される画像を
webから見れるようにしたいと考えています。
<html>
<head>
<meta http-equiv="Refresh" content="2">
</head>

<body>
<img src="./test.png">
</body>
</html>

みたいなページで、やりたい事はできたのですが、
この方法だと2秒毎にリロードしつづけてしまいます。

Ajaxだとリロードなしで同じような事ができると
思っていますが、どのように実装すれば良いのでしょうか?
もしよろしければ教えて下さい。

134 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 12:08:36 ID:???
>>133
setTimeoutで繰り返せばいいんじゃないの。

135 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 23:33:55 ID:???
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
window.onload = function()
{
var img = document.getElementById( "x" )
window.setInterval( function() { img.src = "test.png?"+new Date().getTime() }, 2000 )
}
</script>
</head>
<body>
<img id="x" src="test.png">
</body>
</html>

136 :133:2006/07/26(水) 01:00:12 ID:???
> 134, 135
Thank you!!

135氏ので、うまく行きました
本当にありがとうございます。

137 :Name_Not_Found:2006/08/05(土) 01:17:28 ID:???
Ajaxは登録商標です。

138 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 18:20:41 ID:U1rlRyKZ
ここにいる諸君はプログラマ寄りかい。
デザにゃついていけん

139 : ◆.PT9876/4U :2006/10/01(日) 09:22:12 ID:???
ところで文字化けの問題は どうしてる ?
utf-8 なら問題なしのようだけど
僕が愛用している "Tex-Edit Plus" (<- text-editor) は未対応.
Mac で定番とされる "Me" は僕に取っては使い勝手が悪い.

だからなんとかして Shift_JIS で... と思うんだけど.

CGI にdecode 処理させないで 記録する手もあるけど,
こんどは decode する時に問題が発生しがち. (はぁ)

140 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 15:55:26 ID:???
日本語でおk

141 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 15:58:16 ID:???
お前には無理

142 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 17:35:28 ID:???
エディタなんか慣れだよ。

143 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 20:53:02 ID:???
どう考えてもutf8。

144 :Name_Not_Found:2006/10/12(木) 10:00:51 ID:???
どマイナーなエディタを懸案事項に入れる感性に脱帽

145 : ◆.PT9876/4U :2006/10/13(金) 08:20:22 ID:???
>>144
"TexEdit Plus" にあって "Me" に ない機能:

1. window 左下のボタン :
 ASCII コードを調べたり見えない文字種を確認したり... とにかく便利
2. window size, position の記憶
3. multi-style : (色分けすることによって script の見通しが良くなる)
4. AppleScript 対応: (FileMaker Pro との連携によって便利さ倍増)

146 :Name_Not_Found:2006/10/13(金) 10:07:05 ID:???
UTF-8を扱えないエディタなんて、ただのゴミだ。とっとと捨てろ。
Macの事情は知らんが、統合環境のEclipseや、Emacs系のエディタは動くだろ。

147 :Name_Not_Found:2006/10/13(金) 12:06:39 ID:???
>>145
エディタの機能なんて足りなきゃ最悪自分で付け足してなんとかなる
何万単位のネットユーザにブラウザをインストールさせるより遥かに楽

148 :Name_Not_Found:2006/10/13(金) 18:51:45 ID:???
どんなに機能があろうが自分の好みだろうが、
文字化けを気にしなきゃいけないような事をしてるのに
文字コードも満足に扱えない道具しか使えないなんてなんだかな。
なんならコンバータだけでもどうにかすればいい。

149 :Name_Not_Found:2006/10/13(金) 19:40:24 ID:???
classic環境を駆逐することから始めろ。
PC/AT互換機買えばいいだろ。
安いし。

150 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 12:06:15 ID:???
emax系はカスタマイズが大変だが、
使いこなせるようになると他のを使う気がしなくなるらしいな。

151 : ◆.PT9876/4U :2006/10/14(土) 18:09:25 ID:???
>>147-150
色々ありがとん.
しか〜し, スレ違いぎみだぎゃ.
まあ, 問題を解決しようとすると
いつのまにか OS, Hardware の話になってしまうのが鬱.

いずれは乗り換えなければならないのだろうが,
web を追求するのなら, UNIX 系の OS にするのがベターだろう.
そうなると必然的に的が絞られる. (Apple は嫌いだが...)

話題を変えて Ajax のもう一つの問題点 :
UA を選ばざるを得ない結果になる点について
みんなは どう思ってるのかな ?

152 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 20:09:46 ID:???
>>151
君、とりあえず、ハード、ソフト、さらにAjaxに関しても、知識無さすぎ。

153 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 20:26:45 ID:???
そんな事、指摘するまでもない

154 :Name_Not_Found:2006/10/22(日) 10:07:06 ID:???
Web製作者で、UTF8使えないエディタを使っているとは、片腹が狭い

155 :Name_Not_Found:2006/10/22(日) 13:49:20 ID:???
>>154
そーゆーもまえが片腹痛い

156 :Name_Not_Found:2006/10/22(日) 15:15:49 ID:???
>>154
あんたは片腹が広そうですね藁

157 :Name_Not_Found:2006/10/22(日) 22:36:10 ID:???
WinXP pro SP2+IE6.0,JavaScriptとActiveX実行を許可
している環境ですが、以下のページにある Ajax サンプルが
動作しません。

ttp://perltips.twinkle.cc/ajax/ajax.php

ここの中盤にある
>6.以下のサンプルを実行するにはココをクリック。
をクリックしても
>XMLHTTP Initialization Failed.
というエラーダイアログが出てしまうのです。

スクリプトをコピペして、HTMLをローカル、読み込みファイルを
WEBに置く(もちろんUTF−8)と正常動作します。したがって
   『ネット上のAjax記載HTMLに限り、XMLHttpRequestオブジェクトが作れない』
という現象のようなのですが・・・・

(質問) IE6にてネット上のAjaxを動作させるためには、どこの設定をいじるんでしょうか?


158 :Name_Not_Found:2006/10/23(月) 02:15:18 ID:???
インストールした設定のまま、特にいじる必要はない。

159 :Name_Not_Found:2006/10/23(月) 12:41:20 ID:8ywzS/wz
研究にAjaxを使おうと思っている大学生です。

Ajaxをブラウザ同士の互換性気にせず使うのにprototype.jsとGoogle Web Toolkitで迷っています。
今までJavaScriptは使ったことがなく、プログラミングはC++ばかりやってきました。
Javaは少し使ってみましたが、C++とも似ていて(JavaScriptよりもw)使いやすいと感じました。
開発効率を考えるとJavaが使えるGWTのほうが魅力なのですが、
GWTでがっちり作ってしまうと後から乗り換えられなそうなので迷っています。

prototype.jsが各地で”Ajaxのデファクトスタンダード”扱いなのも気になります。
そんなに使いやすいのでしょうか?

これ以外にもprototype.jsとGWTでメリット・デメリットがあったら教えてください。
よろしくお願いします。


160 :Name_Not_Found:2006/10/23(月) 12:52:35 ID:???
prototype.js は、
javascript 処理系に微妙に足りない機能群や、
こんなのあったら楽だなぁみたいのや、
これはないとおかしいだろう常識的に考えてみたいのを補足するライブラリ。
いわゆるツールキットとは趣が違うし、GUI部品を楽に作れるとかいうものでもない。

単にUI作成ツールの道具として使いたいだけならGWTどっぷりしとけ。
prototype.jsにしろYUIにしろGWTにしろ、それらの必要な機能を自分で作れるぐらいの
力(や目的)がなけりゃ、あとから乗り換えなんてできないし。

161 :Name_Not_Found:2006/10/23(月) 15:35:48 ID:???
prototype.jsは、汚染の観点から同時に嫌われてる存在でもあるよ。
WebProg板のAjax系スレの方が参考になるからそっち見て鯉。

162 :Name_Not_Found:2006/10/23(月) 17:07:02 ID:???
159です。
どうもありがとうございます、GWTを使ってみようと思います。

163 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 22:37:48 ID:9zmBm/nN
Javaって構文はC++から、思想はSmalltalkやObjective-Cから受け継いでるよな

164 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 16:04:30 ID:???
>>163
どこから突っ込んで欲しいのか

165 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 19:03:10 ID:???
AjaxスレでJAVAの話をしてる時点でわかるだろ。

166 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 20:08:18 ID:???
あまりに自然で、ふつうにJavaスレを見てるかと思った

167 :Name_Not_Found:2006/11/14(火) 17:59:19 ID:???
入門Ajax
ってゆー本買って見ているんだけど
もしかしてgoogleMapって社内Webサーバーでは使えないのでしょうか?


168 :Name_Not_Found:2006/11/14(火) 18:17:25 ID:???
>>167
そのサーバを一般公開すれば良いよ


169 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 14:53:08 ID:???
prototype.js で質問
これで AJaxオブジェクトをnewしたとき
対応したブラウザだったかどうかを返すメソッドってある?

170 :Name_Not_Found:2006/11/24(金) 17:18:32 ID:2X8n235u
>>169

newした時の戻り値を見ればいいんじゃないの?

171 :Name_Not_Found:2006/12/09(土) 15:31:20 ID:???
ricoのサイトにアクセスできません。。。
rico.jsを手に入れたいのですがどうしたらいいでしょうか?

172 :Name_Not_Found:2006/12/09(土) 15:33:23 ID:c5aenh5Y
age

173 :171:2006/12/09(土) 15:42:40 ID:???
Rico.jsを使ったサンプルサイトからHTMLのHEADから保管場所を見つけて落としますた(´・ω・`)

174 :Name_Not_Found:2007/01/01(月) 18:34:01 ID:???
データを受け取って処理をする関数の中で、多少時間がかかる(5秒で100ループ)ので、
ループの中で obj.innerHTML = i+"/100" のようなかたちで書き出しているんだけど、
処理が終わると100/100って表示はするが、途中では全然反映されない。

非同期処理≠メインスレッド だから無理なんですか?
回避する方法があれば教えてください。

175 :Name_Not_Found:2007/01/01(月) 18:45:37 ID:???
そもそもDOM書き換えにしろinnerHTML書き換えにしろ、
すべての画面書き換えは内部的にpolling的なことをしてるのでたぶん無理。
いちいち書き換えてたらブラウザ本来の体感スピードが劇遅になるだろう。

マルチスレッドっぽく処理をタイムスライス分割するようなライブラリないんかねぇ。

176 :174:2007/01/01(月) 19:48:09 ID:???
>>175
レスさんくす。無理か...
多少遅くなるのは仕方ないけど、例えば、無言のまま5秒待たされるとの、
カウントダウンされながら10秒待たされるのなら、後者のほうが精神衛生上
宜しいかなと思ってみたり。まぁ5倍とか10倍にまで処理が伸びるのもやだけどね。

177 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 17:17:27 ID:???
俺は倍で5秒も違うなら無言の方がいいな。
1秒程度ならカウント要らないし。

178 :Name_Not_Found:2007/01/05(金) 13:58:10 ID:???
>>175
つーか、再描画しろ関数はあってもいいと思う

179 :Name_Not_Found:2007/01/06(土) 00:47:57 ID:xvCnH4wG
http://allabout.co.jp/internet/javascript/closeup/CU20060530A/index.htm
↑の動的ロードの箇所を増やすとうまくいかないのはなぜ?

180 :Name_Not_Found:2007/01/08(月) 14:36:38 ID:???
バカだから

181 :Name_Not_Found:2007/01/13(土) 22:23:04 ID:cjK12Xd1
IE6でとあるスクリプトを実行すると、
XPathResultが宣言されていませんって言われる
IE6だと対応してないの?

182 :Name_Not_Found:2007/01/14(日) 13:37:43 ID:???
>>181
してる
とあるスクリプト というのを見せてもらえば、多分原因がわかる

183 :Name_Not_Found:2007/01/14(日) 16:58:52 ID:???
していません

184 :Name_Not_Found:2007/01/15(月) 00:57:02 ID:???
してたりしてなかったり

185 :Name_Not_Found:2007/01/15(月) 09:16:59 ID:???
気分次第

186 :Name_Not_Found:2007/01/15(月) 13:04:22 ID:???
あなたとわたしの

187 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 10:19:37 ID:???
アイランド

188 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 13:02:14 ID:???
心と身体が

189 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 07:51:28 ID:/P1t0DY1
jQueryでAjaxなうpろだを作ろうと思ってるんですが、ファイルのデータをアップするにはどんな感じですればいいんでしょう?
$.postでフォームの値送ってもファイル名しか送られてないっぽいし。
Uber Uploaderはソース読んでみたけどわかりませんでした。

190 :189:2007/01/17(水) 08:05:15 ID:???
iframeを使わない方法でお願いします。

191 :Name_Not_Found:2007/01/19(金) 21:31:04 ID:???
RFC2388とか

192 :Name_Not_Found:2007/01/19(金) 21:32:01 ID:???
というかローカルのファイルにはアクセスできんか

193 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 01:09:15 ID:???
dojoのdojo.io.bindを使ってUTF-8形式のtextデータを取得しようとしたのですが
日本語全角が???となって化けてしまいました。
ブラウザ側のhtmlはUTF-8で表示しており、日本語も正常に表示されてます。
非同期通信で取得したテキストだけ化けてしまいます。
サーバーサイドプログラムでヘッダー情報にencodetypeをUTF-8に設定し、
DatabaseもUTF-8のデータベースを使ってます。
原因がわからず苦戦してますorz
他に確認すべき個所などありますでしょうか。




194 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 02:12:37 ID:???
↑自己解決しました。
Ajaxとは関係なくサーバーサイドの問題でしたm(_ _)m

195 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 12:10:44 ID:Sltzr0e8
Ajaxってクライアントの要求をサーバが受けて、差分更新分をxmlで返していると
いう考え方でいいんですか?

それを前提に、サーバ側で発生した差分更新をクライアントのサーバへの送信要求
無しに送信する方法ってあるんでしょうか?

196 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 19:20:28 ID:???
差分も糞もない。
狭義にはブラウザの動作を中断することなく
サーバとHTTP通信しXMLをやりとりすることだ。

広義にはDHTMLと組み合わせた部分更新や、
XMLではない内容のやりとりも含む。

197 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 20:52:52 ID:ubpvlnM+
prototypeで非同期通信をしようと思います。
IEやOperaでは動くのですが、Firefoxは動きません。エラーコンソールを見てもエラーは出ていません。

prototypeを使わ無い場合は問題なく動くのですが、気をつけることはあるのでしょうか?

198 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 09:18:38 ID:???
マルチした?
違うポートに投げるとFirefoxはダメって話題が他で出てたけど。

199 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 10:20:33 ID:???
>>198
あっちでポート関連の話題降ったの俺だけど>>197は俺じゃないよ
微妙に質問内容も違うし
つか、被ってるのはFirefoxでNGって部分だけじゃんw
確かにタイミング的には誤解されそうな感じだけど

200 :197:2007/01/28(日) 20:17:55 ID:???
マルチはしてないです。
>>198
ポートのこと良くわからないのですが、どこのスレでしょう?みてきます。

201 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 23:23:26 ID:???
WebProg板見てきてみ。

202 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 13:08:26 ID:???
最近Ajaxを使わねばならなくなりそうなんだけど.NETで使うにはどれが一番いいの?
なんかいっぱいあるしそれぞれの特徴がいまいちわからないです。

203 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 13:17:46 ID:???
>>202
Atlas

204 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:18:40 ID:???
Ajaxの勉強を始めようと思い、下記サイトのサンプル(リスト2,3)を
動かそうと思ったのですが、firefoxだとレスポンスが返ってくるんですが、
IE6だと通信中・・・で止まってしまいます。どの部分が悪いのか、どなたか
おしえてもらえないでしょうか?

ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060525/239029/?ST=swd-tech

205 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:37:01 ID:???
IE で cached んとき stat は 200 ではなく 0 がかえってくる

206 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:58:37 ID:???
遅くにありがとうございます。
IEでxmlReq.statusをアラートしてみたところ、200と表示されました。
でもxmlReq.responseTextをアラートすると何も表示されず、なのです。
cachedの意味を理解できてませんが・・・

207 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 02:27:58 ID:???
>>206
>>53〜が参考になると思う。

208 :Name_Not_Found:2007/02/12(月) 22:54:47 ID:???
prototype.js の Ajax.Updater を使用して、
XMLデータをXSLTで変換して読み込めません。(XMLの内容が羅列して表示されてしまいます)
XSLTで変換する方法はあるのでしょうか?




209 :Name_Not_Found:2007/02/13(火) 01:06:02 ID:???
サーバ側でXSLT変換すれ

210 :Name_Not_Found:2007/02/13(火) 22:30:00 ID:???
ありがとうございました。
やっぱりできないですよね。



211 :Name_Not_Found:2007/02/14(水) 11:31:25 ID:???
クライアント側でXSLTすればいーじゃない

212 :Name_Not_Found:2007/02/14(水) 11:32:51 ID:???
Google AJAXSLT
http://goog-ajaxslt.sourceforge.net/

213 :Name_Not_Found:2007/02/14(水) 21:52:01 ID:???

Ajax.Request()とxsltProcess()
をつかってできました!

皆さんのおかげです!ありがとうございます!
いろいろな方法があるんですね。



214 :Name_Not_Found:2007/02/20(火) 15:20:41 ID:e+dwHjTT
カッコイイメニューが作れるライブラリ知りませんか?
教えて下さい。

215 :Name_Not_Found:2007/02/20(火) 15:24:31 ID:???
http://phpspot.org/blog/archives/2006/10/cssjavascriptfr.html
http://phpspot.org/blog/archives/2006/10/css_10.html

216 :Name_Not_Found:2007/02/20(火) 15:28:32 ID:e+dwHjTT
>>215
アニメーションするのがいいんだけど。

217 :Name_Not_Found:2007/02/20(火) 15:45:47 ID:???
>>216
ひとつめのがするじゃん

218 :Name_Not_Found:2007/02/20(火) 18:27:53 ID:???
マルチだから放置で。

219 :Name_Not_Found:2007/02/23(金) 19:19:21 ID:cxn2SYlG
Ajaxを長簡単に作れちゃうよ。
http://www.hows-ajax.jp/ab/
体験版もダウンロードできるよ。

220 :Name_Not_Found:2007/02/24(土) 02:10:28 ID:4EJ7RwEQ
友人のウェブサイト製作とAjaxの勉強がてら、KASANOVAというJavaScriptのフレームワークを作ってみました。
(もちろんフリーソフトです。)
ドキュメントが超貧粗なため、わかりづらいところが多いと思いますが、もしよかったら一度使ってみてください。

http://www.masterprimes.com/

221 :Name_Not_Found:2007/02/24(土) 07:33:10 ID:HyCgT1ov
見にくいサイトだな
サンプルリンクがどこにあるのかもわかりゃしねーな
フォントの使い方とか。・・・

222 :Name_Not_Found:2007/02/24(土) 08:02:38 ID:???
>>220-221
自演乙

223 :Name_Not_Found:2007/02/24(土) 09:38:17 ID:???
>>220-221
宣伝乙

224 :Name_Not_Found:2007/02/24(土) 13:13:26 ID:aZbt08hq
宣伝しても無駄なものは無駄。

225 :Name_Not_Found:2007/02/25(日) 13:42:07 ID:???
なんつーか、ライブラリの配布がexeファイルのみってところでダメダメ感あふれてるな
Windowsしか相手にしてません、っていつの時代だよ。

226 :Name_Not_Found:2007/02/25(日) 13:46:27 ID:???
exeバラせばいいじゃん

227 :Name_Not_Found:2007/02/25(日) 14:30:06 ID:???
exeって時点で終わってる。

228 :Name_Not_Found:2007/02/25(日) 21:12:39 ID:???
exe圧縮って初心者過ぎ
ていうかウイルスでも入ってるじゃねぇかと疑うわ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)