2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´-`).。oO人はTABLEにもどってくるんだよ。

1 :position:2005/12/03(土) 20:10:32 ID:???
いろいろいじったけどさ、戻ってきちまったぜ。
オレも若かったな。ただいま。TABLE…(´-`).。oO

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1121262770/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1119193120/
http://pc.2ch.net/hp/kako/1011/10111/1011140326.html

2 :Name_Not_Found:2005/12/03(土) 20:12:25 ID:???
2

3 :Name_Not_Found:2005/12/03(土) 20:12:48 ID:???
2get

4 :Name_Not_Found:2005/12/03(土) 20:13:20 ID:NSgc2dfQ


5 :Name_Not_Found:2005/12/03(土) 20:33:56 ID:???
おい

6 :Name_Not_Found:2005/12/03(土) 20:39:57 ID:???
tableは表以外には使わんし、テーブルレイアウトに戻る気もないが、
まぁ>>1乙。

7 :Name_Not_Found:2005/12/03(土) 23:14:53 ID:???
糞スレ立てんな

8 :Name_Not_Found:2005/12/03(土) 23:23:09 ID:???
なんでいつもスレ番ないんだ?

9 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 10:27:31 ID:PmWkbj4o
(´・ω・`)知らんがな

10 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 13:41:14 ID:???
デザインのためじゃないとわかっててもやっぱりテーブル最強。自分も戻ってきた。
でもソフトに任せっぱなしはやめてlintの点数がよくなるくらいの努力はする。

11 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 14:33:28 ID:???
修正が面倒臭くない、デザインを変えない、という香具師で、
論理構造もしっかりしてるならテーブルレイアウトでもいいんじゃないの。
俺はデザイン変更のたびに山ほどのHTMLファイルを全部修正するなんて
死んでもイヤだからStrictにするけど。

12 :10:2005/12/05(月) 15:12:15 ID:???
アプリかSSIでテンプレート化しておくから修正するのはテンプレだけ。全部修正ということはないヨ。
あ、でもデザインのリニューアルとかは確かに面倒だな。
そういうときは作り直しで再受注だぁ。オサーン中心の堅い会社の仕事が多いからリニューアルという概念なさそだけど。

13 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 15:59:24 ID:???
ページ単位で金取れるならCSSよりテーブルレイアウトのほうが
リニューアルでふんだくれるよなww

14 :1:2005/12/05(月) 17:25:17 ID:???
TABLEマンセー
CSSマンセー
アンチTABLE
アンチCSS

これらの主題は全てスレ違いですのでよろしく。

15 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 17:30:05 ID:???
じゃあXML+
table、inline-table、table-row-group、table-column、table-column-group、
table-header-group、table-footer-group、table-row、table-cell、table-caption
マンセーで。

16 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 17:31:26 ID:???
あのぅ、ガードレールに金属片があって怪我したのですが…
どうしてくれるんだ犯人!!

>>1
ブラウザ開発者タソが頑張ってくれるなら旅立つと思うよ
テーブルから。

17 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 17:40:20 ID:???
>>8
テーブル厨は脳みそがカスカスだから

18 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 19:26:11 ID:PmWkbj4o
俺のことスカスカって言うなぁー

19 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 19:42:15 ID:???
ガバガバ・・・とか

20 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 19:48:29 ID:PmWkbj4o
締めちゃうから ウッフン

21 :Name_Not_Found:2005/12/05(月) 19:53:11 ID:???
キモッ

22 :Name_Not_Found:2005/12/06(火) 09:54:29 ID:???
>14 おまえ頭イイナ

23 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 10:28:41 ID:1+nJkcV6
(´-`).。oOCSSもろくに扱えない香具師はTABLEにもどってくるんだよ。

24 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 10:40:31 ID:???
(´-`).。oOCSSもろくに扱えない香具師はTABLEにもどってくるんだよ。

25 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 10:59:41 ID:???
ID:1+nJkcV6 とりあえず氏ねば? いや氏ね!

26 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 13:57:44 ID:???
tableデザインしている香具師はcss使っていないよな。
もしcssを使っていたら中途半端でカッコ悪いよ。

27 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 14:22:27 ID:???
>>26
あんたが素人であることだけは分かった。

28 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 14:45:11 ID:???
レガシーなHTMLでの装飾+CSSだけが一番見られないページを作りやすいから、
テーブルレイアウトの香具師は一切CSSを使わないでいてくれたほうが嬉しい。

29 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 16:16:47 ID:???
>>25>>27が必死な件について

30 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 17:29:40 ID:???
>>23,24
そんな事はないよ。
今の状況じゃCSS使ってもイライラするだけ。IEを見捨てられないのでね。
と言う俺はCSS派だけど困ってる。

>>26
レイアウトはテーブルって人も多いと思う。
font要素を毎回使うのも疲れるし…リンク色を指定するのが多いみたいな。


31 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 17:45:44 ID:???
>>30
IE用も作って振り分けろや!

32 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 21:14:53 ID:???
>>30
とっくにIEは見捨ててます。
IEだけはフィルタやスクロールバーの厨房の好みそうな見てくれだけカコイイページにすりゃモーマンタイ。

33 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 21:44:11 ID:???
とりあえずCSSウザイ!

34 :Name_Not_Found:2005/12/07(水) 23:12:08 ID:???
>>33
はいはい、一切使わないでね

35 :Name_Not_Found:2005/12/08(木) 01:44:53 ID:???
はいはいはい ウザイレス↑

36 :Name_Not_Found:2005/12/08(木) 17:34:22 ID:???
シェアが絶対的に多い方が中心になるのはやむを得ない。

37 :Name_Not_Found:2005/12/08(木) 17:56:44 ID:???
>>36
その圧倒的シェアに我慢できない人が増えているのはなぜか考えてみよう

38 :Name_Not_Found:2005/12/08(木) 22:17:35 ID:???
世の中、シェアだけでは決まらない。

Windowsに対するMacのように。

39 :Name_Not_Found:2005/12/08(木) 22:33:55 ID:???
OS2は良かった

40 :Name_Not_Found:2005/12/08(木) 22:42:06 ID:???
でも初心者のほとんどはIE使いだろ?
FF使いくらいになるとWeb知識もある程度持っていて
簡単なカスタマイズならできたりするだろ?
インターネット初心者で初めからFF使う香具師なんているのか?
いたとしても1桁%だろ?
ユーザビリティーを考えるならIE中心で考えるべきなんだ。

41 :Name_Not_Found:2005/12/08(木) 23:00:41 ID:???
>>40
FFって、全体のシェア自体でも3〜4%ぐらいじゃないの?(日本では)

42 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 00:51:52 ID:???
>>39
OS/2warpは安定してたよな!
NT4も良かった。

>>41
前にCSSスレかなんかで出てたが、サイトによって大分違う。
0.1%〜30%、もっと技術系のサイト行くと50%になることもあるらしい。
まあ初心者サイトは違うと思うが、年配の人にブラウザ薦めるときは
簡単に拡大できるFxやOperaを薦めると好評だから、
初心者セミナーにもよるんじゃないかなぁ。

43 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 02:59:15 ID:???
>>40
おまいユーザビリティを誤解してないか
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1020575673/

44 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 05:42:08 ID:???
 アクセス解析事業を行なう米Net Applicationsは7日、2005年11月時点の
ブラウザシェア調査の結果を発表した。Firefox 1.5の登場によって、Firefoxが
シェアを順調に伸ばし続けていると報告した。

 Net Applicationsの最新データによると、2005年11月のブラウザシェアは
Internet Explorerが86.08%、Firefoxが8.84%、Safariが2.78%、Netscapeが1.25%、
Operaが0.53%、その他が0.43%だった。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2005/12/08/10143.html

英語圏で8パーだから日本じゃ3パー以下だな
firefoxは結局ある程度英語ができないと使えない
圧倒的に国産タブブラウザの方が有利
そもそも国内でFirefoxが10パー以上来るサイトなんて
firefox関連・PC関連・プログラミング関連のサイトとかだろ
web全体のごくわずかで個人サイトのほとんどはfirefoxと3パー程度のかかわりしかないよ

45 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 06:18:29 ID:???
なんだがわがんね

46 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 11:16:34 ID:???
>>40
お前、table厨やCSS信者 W3C信者、FLASH厨よりも糞で最低なヤツだな
お前の作る糞サイトが目に浮かぶようだ……

47 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 13:16:11 ID:???
オマエモナー

48 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 13:21:26 ID:???
>まあ初心者サイトは違うと思うが、年配の人にブラウザ薦めるときは
>簡単に拡大できるFxやOperaを薦めると好評だから、

こんな大嘘言って恥ずかしくないのかね

49 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 13:27:04 ID:???
オマエモナー

50 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 16:54:28 ID:???
FFは間違えなのよ。
それじゃ私が信者なのね☆

51 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 17:52:39 ID:???
>>44
英語が出来ないと使えないの?
日本語バージョン出てなかったっけ。
それに英語って言っても中学高校レベルじゃねーの。

52 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 19:59:49 ID:???
Firefoxが英語ができないと使えないと思ってる時点で使ったこと内ことがバレバレ

53 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 21:28:04 ID:???
47と49必死だな さすがアフォ丸出しだ

54 :Name_Not_Found:2005/12/09(金) 23:47:50 ID:???
シクシク

55 :Name_Not_Found:2005/12/10(土) 15:42:15 ID:???
>>48
それ本当だよ、特にOpera。
8より7のがよかったけどね。
拡大が直感的にできるらしい、画像も拡大簡単だし良いんだってさ。

56 :Name_Not_Found:2005/12/10(土) 16:30:59 ID:???
わかってないな
拡大とかそんなの以前に導入に一苦労 いや五苦労ぐらいするのだよ
しかもその程度の拡大なら IEでも十分簡単だ
さらに大手でOperaに対応してないサイトも沢山ある 普通のサービスが使えないんじゃ年配の人には尚更無理

57 :Name_Not_Found:2005/12/10(土) 18:22:58 ID:???
「実際」の話をしてるのに
自信マンマンに否定できる心がわからない

58 :Name_Not_Found:2005/12/10(土) 19:06:40 ID:???
>>56
導入ってインストールのことかよ。
おまえご老人をバカにしすぎ。
老人だろうが若人だろうが、できる奴はできるしできない奴はできない。
そしてできる老人はIEの不便さより他ブラウザの便利さを選ぶこともある。
って話だろ。

59 :Name_Not_Found:2005/12/11(日) 04:08:50 ID:???
57=58 必死だなw

60 :Name_Not_Found:2005/12/11(日) 12:40:46 ID:???
イコールだと思うあたりでおまえが必死だなぁ。

61 :Name_Not_Found:2005/12/11(日) 16:50:59 ID:???
そういうお前だから 57=58=60 って言われるんだよボケ!

62 :Name_Not_Found:2005/12/11(日) 19:22:33 ID:???
58=60は合ってるよ。

63 :Name_Not_Found:2005/12/12(月) 22:18:25 ID:???
いくらヲタが利点をあげて老人がIEを使わなくなっているとか言っても
ファイアフォッ糞とオペラのシェアみればそんなことは嘘だと一目瞭然なんだが
メインで使ってるのはお前みたいなガキだけで
他はサイト持ってる奴が確認用に使うだけですよ

64 :Name_Not_Found:2005/12/12(月) 23:04:55 ID:???
↓必死だな厨

65 :Name_Not_Found:2005/12/12(月) 23:23:44 ID:???
>>63
馬鹿?
firefoxは超拡張できるあるヨ。
IE信者必死だなwwwwwwwwwwwwwwww

66 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 01:12:29 ID:???
firefoxが拡張できないなんて言ってないんだが
論点ずれすぎ
日本人ですか?

67 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 01:24:55 ID:???
>>63
シェアを気にしてるんなら、シェア落ち続けてるのも当然知ってるんだよね。

VHSとβのシェア争いを思い出したな。

68 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 01:41:11 ID:???
>VHSとβのシェア争いを思い出したな。

バカすぎ
全然違うだろ
firefoxとIEのどこがVHSとβを思い出させたのか説明してみろ
IE7が標準に準拠したらfirefoxなんてカスタマイズできることしか利点が無くなる
IEはカスタマイズできないかと言えばそうではなく
今のようにIE用のタブブラウザでカスタマイズできるようになる
そもそもIEはOSと抱き合わせで売られてるからfirefoxに勝ち目なんかねーよw
ま、IE7が標準に準拠するかどうかは知らんがwinが売れる限りシェアは圧倒的なのは変わらんよ

69 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 01:55:08 ID:???
IEとIE互換のタブブラウザが同じだと思ってるんだ・・・

70 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 02:02:09 ID:???
同じですよ
web製作者にとっては全く同じです
まさかIEとドーナツで表示が違うのかお前のサイトは?
それよりなんでVHSとβがでてきたのか説明してみろよw

71 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 02:05:22 ID:???
>>68
IEとMoxilla系は確かにVHSとβとは違うよ。
VHSは製品の質が上がったからそのまま売り上げを伸ばした、
でもIEはあまりにもの酷さにユーザが捨て始めたから
シェアが落ちていっている。

>>70
セキュリティの問題まで同じところに問題がある。

72 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 02:10:16 ID:???
つーか、お前は単なるfirefox愛好家だろ
俺はwebサイトの管理人として各ブラウザのシェアが気になる(参考になる)し
個々のブラウザも気になるだけ
そもそも論点ずれすぎなんだよ
ソフ板でも行ってろ

73 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 02:30:37 ID:???
>>72
いやここはtableスレ
おまいもスレ違い

74 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 08:48:42 ID:???
tableかCSSかの議論に、IEとその他のモダンブラウザエンジンの比較は必須では?

75 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 09:36:21 ID:???
お〜〜〜い 馬鹿同士仲良くしろ〜〜〜ぃ

76 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 11:32:55 ID:???
table厨に加えCSS馬鹿 そしてW3C信者にFLASH糞デザ



      そして今度は Opera阿呆とIE教えて君とFirefox布教者かよ!




 てめえら ヒマだな!

77 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 11:56:38 ID:???
無職だからな

78 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 12:35:43 ID:???
>>74
つまりIEがクソ過ぎるからCSSは使うなと言いたいわけですか

79 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 14:29:51 ID:???
ファイアフォックスが安全なのはシェアが少ないからだろ
つーかセキュリティソフトくらい普通つけてるはずだし
そんなにネットでキケンな目にあってるのかねぇファイアフォックス厨は
いったいどんなサイト見てるんだか

80 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 14:39:10 ID:???
>セキュリティソフトくらい普通つけてるはずだし

おいおいIE教えて君  自分の感覚でもの言うな! 

81 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 14:40:43 ID:???
あとな ファイアフォックス厨じゃねぇよ ファイアってなんだよ Firefox布教者だろ禿げ

82 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 14:49:14 ID:???
真性信者は”Fx”とつづるね。

83 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 15:02:57 ID:???
ほんとウザイな
ファイアフォックスもFirefoxも同じだろ
そんなんじゃ日常生活でまともにコミュニケーションも取れないだろ
ま、セキュリティソフトつけないでふぁいあふぉっくすでも使っていてくださいw

84 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 15:44:58 ID:???
おいおまいら、馬鹿同士で罵り合ってないで
ちったー皮でも剥いたらどうだ?

85 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 17:25:12 ID:???
必死だな厨↓

86 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 17:38:45 ID:???
( ^▽^)<ののたんひっしなのれす

87 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 19:25:11 ID:???
>ファイアフォックスもFirefoxも同じだろ

なんといか馬鹿一人・・・

88 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 20:45:56 ID:???
必死だな厨↓

89 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 21:22:18 ID:???
必死だな厨↑ファイアフォックスと言ってる馬鹿

90 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 21:27:45 ID:???
Firefox信者↓

91 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 21:36:12 ID:???
↑IE信者

92 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 23:36:55 ID:???
本当にファイアフォッ糞厨は必死だな
バージョンアップするたびにエクステもスキンも大量に使えなくなるゴミブラウザなのにね

93 :Name_Not_Found:2005/12/13(火) 23:47:32 ID:???
↑Opera信者
↓Firefox信者

94 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 00:25:32 ID:???
OperaはOperaでも7信者

それはさておき、IEでもMacIEはセキュアな作りになっているのに
WinIEのはシェアの問題じゃない部分が多く・・・
ttp://d.hatena.ne.jp/t_trace/20051204#1133712987

95 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 01:50:12 ID:???
つーかブラウザの話題はもういいよ
ソフト板に死ぬほどスレあるからそっち行け

96 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 02:40:13 ID:???
じゃあ今さらテーブルレイアウトの話題があるかといえば

97 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 05:05:33 ID:???
スレタイに合った話題が無なければ
別に書き込まなければいいだけ。
勝手にdat落ちする。

98 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 11:40:22 ID:???
キモイOpera阿呆がいるな

99 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 12:10:16 ID:???
Mozilla系列はみんなウンコ。

100 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 12:17:58 ID:???
キモイOpera阿呆がいるな

101 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 12:46:37 ID:???
キモイIE阿呆がいるな

102 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 13:03:33 ID:???
オペラ使いはチッチキチー♪ 糞チッチキチー♪

103 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 13:06:12 ID:???
72=63=延々粘着Opera阿呆 ゲロウザイな・・・

104 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 13:06:39 ID:???
Mozilla使いもチッチキチー♪ 糞チッチキチー♪

105 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 13:07:23 ID:???
Internet Explorer最高! Firefox最高! 





       ん? Opera? なにそれ?

106 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 13:09:24 ID:???
>>105
PHS上で動くトロイブラウザだよw

107 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 13:12:48 ID:???
トロイの木馬かとオモた

108 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 13:18:52 ID:???
>>105
Opera
http://my.opera.com/community/customize/wallpapers/store/117/1280x1024/117.jpg

109 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 16:08:49 ID:???
Firefoxはウンコ。

110 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 16:35:22 ID:???
FireFoxは開発用。

111 :Firefox信者:2005/12/14(水) 16:52:57 ID:???
そうか、Firefoxユーザは使われているのか。
試されているのね。
でも使うよいつまでも。

112 :Name_Not_Found:2005/12/14(水) 19:51:44 ID:???
一人Opera阿呆がいるみたいだが気にせずスレタイに戻ろう!

113 :Name_Not_Found:2005/12/15(木) 23:45:11 ID:???
Netscapeもたまには思い出してください

114 :Name_Not_Found:2005/12/16(金) 02:11:48 ID:???
Netscape7はもじら信者にも見捨てられている・・・

115 :CSSレイアウト派#:2005/12/28(水) 18:57:27 ID:GI6O6GJX
TABLEレイアウトの人がCSSを始めようと思っていても、TABLEの入れ子の
癖で無駄なDIVを使ってしまう「DIV厨」になる恐れがあるからな。

それにまだブラウザでのバグが多いのでテーブルレイアウトを
脱出できない人、ハイブリッドでいいじゃないか。

116 :Name_Not_Found:2005/12/28(水) 19:01:40 ID:GI6O6GJX
tableは、飽くまでもWWWブラウザには表としか解釈されませんから、ユーザースタイルシート
を使ったとしても、セルの配置関係を崩すことはありません。
意味が変わってしまいますから。つまり、現状の多くの閲覧者の閲覧環境が変化し、もっと小さな
表示領域で閲覧することが主流になったならば、tableレイアウトは無闇矢鱈と横幅を占有する悪しき
レイアウトになりますから、自然、減ってゆくと思われます。
変化が無ければ、特に減りはしないと思われます。

時代だとか閲覧者の主流な環境だとかに左右されないデザインを目指すなら、table
レイアウトは選択肢には入りませんし、視覚的なデザインよりも内容の伝達を重視する制作者
にとってtableレイアウトは余計な異物でしかありません。

117 :DIV厨:2005/12/28(水) 19:03:50 ID:GI6O6GJX

TABLEレイアウトをやめてCSSレイアウトにしても
今のブラウザのバグや、DIV厨になるならテーブルレイアウトにします。

しかし、視覚的なデザインよりも内容の伝達を重視する制作者
にとってtableレイアウトは余計な異物でしかありません。



本当にありがとうございました。

118 :Name_Not_Found:2005/12/28(水) 19:05:06 ID:???
だから私はレイアウトなんかしません。
CSSは装飾のみです。


本当にありがとうございました。

119 :Name_Not_Found:2005/12/28(水) 19:54:14 ID:???
つーかWebページがStrictな構造のみをしっかり書いてくれれば
ユーザCSSを被せるのは簡単になるんだから、
作成者がわざわざ手間暇かけて装飾なんかしなくても済むようになってくれればウレスィ。

120 :Name_Not_Found:2005/12/29(木) 01:12:36 ID:???
webページはもはや情報を伝達するだけの手段じゃないですよ。
広告媒体としても、mixiや2chなどのコミュニケーション手段として利用している人もいることですし、
広告効果やインターフェース面を考えると、全てユーザCSSに頼るようにするというのは
ちょっと考えられないかとおもいます。

121 :Name_Not_Found:2005/12/29(木) 01:55:28 ID:???
インタフェースは凝らないでくれ、マジで('A`)
何もしない普通のインタフェースが一番だ。
広告効果とか言ってユーザビリティを考えないオサレサイトにするのも同様。

122 :Name_Not_Found:2005/12/29(木) 02:08:58 ID:???
デザインなんて所詮は制作者のオナニーが多いからな・・・
ユーザのためを考えると、デザインはユーザが見易いデザインを自分で用意しといてくれれば
どっちのためにもなるとオモ・・・
が、Web全体での実現は無理ぽ

123 :Name_Not_Found:2005/12/29(木) 02:13:57 ID:???
コンテンツごとに違うCSSを作成してる俺は勝ち組!

124 :Name_Not_Found:2005/12/30(金) 20:07:05 ID:???
indexしかない俺は勝ち組!

125 :Name_Not_Found:2006/01/02(月) 21:34:50 ID:???
有料鯖借りてるだけで何もうpしてない俺こそが真の勝ち組

126 :Name_Not_Found:2006/01/02(月) 21:56:04 ID:???
ページ作ってローカルで表示して自分だけが見る俺がモノホンの勝ち組

127 :Name_Not_Found:2006/01/03(火) 12:15:42 ID:???
うむ、君達には負けた

128 :Name_Not_Found:2006/01/30(月) 16:50:55 ID:W2O7MdL0
age

129 :Name_Not_Found:2006/01/30(月) 23:46:53 ID:Ljl+v/R7
>>125
ただのあほじゃんw

130 :Name_Not_Found:2006/01/30(月) 23:55:31 ID:W2O7MdL0
一ヶ月前のどうでもいいレスに反応してるおまえのほうがあほだと思うが

131 :Name_Not_Found:2006/01/31(火) 00:15:56 ID:???
そうか、一ヶ月前か見てなかった

132 :Name_Not_Found:2006/01/31(火) 23:35:13 ID:???
>>129
。。。。。。。

133 :Name_Not_Found:2006/02/12(日) 20:44:46 ID:???





                これからは フレームレイアウト だ!








134 :燃料不足:2006/02/12(日) 20:48:11 ID:???
禿胴

135 :Name_Not_Found:2006/02/13(月) 00:11:36 ID:???
全ページFLASHだよ

136 :Name_Not_Found:2006/02/27(月) 01:32:30 ID:5ljdLlEA
全部FLASHでいいじゃん

137 :Name_Not_Found:2006/02/27(月) 19:04:46 ID:???
全部FLASHでいいじゃん

138 :Name_Not_Found:2006/03/06(月) 20:24:15 ID:???
colgroupなんてタグ初めて知った

139 :Name_Not_Found:2006/03/06(月) 22:10:49 ID:h7An83iQ
コンテンツが少ない時はフッターをブラウズ領域の最下に、
多い時は広く見れるようにコンテンツの下に表示させたい…



やっぱしテーブルに帰ってきました。レイアウトの為にスクリプト書くなんて
本末転倒だもの。fixedがちゃんと動けばなぁ。

140 :Name_Not_Found:2006/03/06(月) 22:14:47 ID:???
燃料投下のため避難。

141 :Name_Not_Found:2006/03/06(月) 22:52:50 ID:???
TABLEは多重にすると表示が遅いからCSSのほうがいい。

142 :Name_Not_Found:2006/03/06(月) 23:04:35 ID:???
CSS使うことによるメリット:
・HTMLで文書構造をあらわす際、見栄えやレイアウトに関することは一切考えなくてよい
  (見栄えやレイアウトに関する情報は外部ファイルに分離したCSSに定義してあるため)
   但しclassやid、入れ子構造などは意識しないと駄目なのが欠点。。
・万が一、閲覧することが出来なくてもCSSを無効にすれば読める

……ホントはもっといろいろあるけど、書くの面倒になったのでやーーーめた。


ただ、ここまでブラウザのバグが酷いCSSを人に勧める自信が無くなってきた。。

143 :Name_Not_Found:2006/03/06(月) 23:59:18 ID:???
×ブラウザのバグが酷い
○IEのCSS解釈が酷い

144 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 00:34:39 ID:???
>>139
CSSでできるのに、腕がないと暴露してるようなものじゃん・・・

145 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 12:49:51 ID:2cGw0M8r
まじで?IE5、6&SAFARIでブラウザハックとか小細工無しで出来ます?
出来るならヒントだけでも教えてもらえますか。

146 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 13:43:53 ID:???
IE7もCSSひどいらしいね。Win2kだから確認できないけど。

147 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 15:32:45 ID:???
>>145
いや小細工は必要だけどね。あとMacは知らん。
ttp://www.stylish-style.com/csstec/ultimate/fix-foot.html

148 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 18:43:43 ID:???
みんな、ただいまー!!!!携帯にはdisplay:inlinもfloatも効きませんでしたーwww

149 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 18:44:40 ID:???
あ、タイプミスごめん。

150 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 18:56:58 ID:???
インリンw

151 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 19:09:03 ID:???
インリンなら携帯にも効きそうだ

152 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 19:12:40 ID:???
インリンって何?陰金田虫?

153 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 19:56:50 ID:???
はぁ〜っ・・・

154 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 22:21:14 ID:???
淫乱?

155 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 03:16:27 ID:99Z7nF+W
>>147
d。苦労してもやっぱしブラウザ挙動に依存してしまいそうですねぇ。
トランジショナルでテーブルが安全簡単だよなぁ。

156 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 13:25:43 ID:???
テーブルが簡単なのは単にソフトに依存してるだけだし
テーブルも機種依存の部分の大きい仕様なんだけどねー・・

157 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 06:04:39 ID:???
オプソ系の有名サイトってテーブルが多い気ガス。

オプソ系OSの総本山もテーブル
http://www.kernel.org/
http://www.netbsd.org/
http://www.openbsd.org/
http://www.monaos.org/

VALinux系もテーブル
http://slashdot.jp/
http://sourceforge.jp/
http://japan.linux.com/

オプソ系で有名なプレーヤーも軒並テーブル
http://www.mplayerhq.hu/
http://xinehq.de/
http://www.videolan.org/

デスクトップ環境もテーブル
http://www.kde.org/
http://www.xfce.org/

158 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 19:28:37 ID:???
>>157
そういや Vinelinux.org もテーブルレイアウトだな。
http://www.vinelinux.org/

159 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 20:03:35 ID:???
DistroWatchもテーブルだな
http://www.distrowatch.com/

160 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 09:48:16 ID:???
おっしゃ、俺もTableレイアウトに戻しちゃうぞ
こんな融通の利かないレイアウト嫌いだったんだ
ふーすっきりした

161 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 17:35:53 ID:???
ナーイス

162 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 21:04:15 ID:???
>>160
君のやっと大人になれたんだね。

163 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 21:52:19 ID:???
うん。 剥けたんだ!

164 :Name_Not_Found:2006/04/02(日) 11:26:37 ID:???
warata

165 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 20:45:00 ID:aVDsexpZ
age

166 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 23:28:40 ID:???
>>142
>万が一、閲覧することが出来なくてもCSSを無効にすれば読める

IEでCSSを無効にするやり方を教えてほしいね。

167 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 23:36:58 ID:???
>>166
http://members.jcom.home.ne.jp/jintrick/Personal/usr_styleoff.html

つーか無効にできないユーザエージェントが悪いんだろ。
乗り換えろ、さっさと。

168 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 23:48:11 ID:???
>>167
いい悪いの問題じゃないだろ。
現実にはIEでCSSをオフにするってのは素人にはできないってことだから、
>万が一、閲覧することが出来なくてもCSSを無効にすれば読める

これは意味がないって事。

169 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 23:49:22 ID:???
>>167
>乗り換えろ、さっさと。

自分だけ乗り換えても意味ないって事がわからないか。

170 :142 = 167:2006/04/20(木) 23:57:21 ID:???
>>168, >>169
それを私に言われても困ります。

CSSを無効にできないユーザエージェントがお馬鹿なのです。
素人でも簡単にCSSを無効にできるよう工夫することも大事です。

一部のユーザエージェントを気にしていたらCSSの持っている力を考えると惜しいと思う。
外部ファイルに分離するメリットというのはそこにあると考えているんです。
普通に考えて閲覧者は乗り換えるか、開発者に文句を言うでしょ。

171 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 00:24:01 ID:???
テーブルは飯食うところだべ?

172 :142 = 167:2006/04/21(金) 00:31:05 ID:???
日本人なら袱台だろ。

173 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 01:52:23 ID:???
んじゃテーブル使ってるって…

欧米か!

174 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 01:54:13 ID:44DDLASr
そもそも普通のネットユーザはCSSが何で、
オフにすることでどう変わるのかとか知ってるはずないでしょ。
簡単にCSSをオフに出来る出来ないとかの問題じゃない。

というか、このスレが薦めているのはCSSレイアウトでもテーブルレイアウトでもなく
ハイブリッドレイアウトだよ。
大まかなレイアウトはテーブルでやって、細かいデザインはCSS任せ
その便利さに気づいた人たちが集まってるんじゃないの?

175 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 02:13:20 ID:???
は?単なるネタスレですよ?

176 :1:2006/04/21(金) 02:21:56 ID:???
ネタスレじゃないですけど.

177 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 02:26:27 ID:???
>>170
>CSSを無効にできないユーザエージェントがお馬鹿なのです。
>素人でも簡単にCSSを無効にできるよう工夫することも大事です。

馬鹿であろうがなかろうが、そういったユーザーエージェントが使われている
というのが現状なのだから、
「CSSをオフにすればいい」
なんて言ったところで、そりゃ絵に描いたモチだよっていってるんだよ。

現実問題として対処できなきゃ無意味。


178 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 02:29:42 ID:???
>>170
>普通に考えて閲覧者は乗り換えるか、開発者に文句を言うでしょ。

普通に考えれば、外部スタイルシートがオフにできないって理由だけで乗り換えないです。
開発者に文句言うのは普通の人間はしません。
電話でもかけるんすか?開発者に。

そもそも、ブラウザでスタイルシートをオフにできるなんて事、普通の人は知りません。


179 :142 = 167:2006/04/21(金) 08:04:40 ID:???
いやいや、それを気にしていたらダメでしょ。
私はそんなのどうでもいいことで、CSSのメリットを尊重したいね。

180 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 16:50:58 ID:???
ネタスレにマジレスせんでも。

181 :Name_Not_Found:2006/06/08(木) 03:05:48 ID:Md+B+lpx
あげ

182 :Name_Not_Found:2006/06/08(木) 03:42:26 ID:???
>>179
うん、UAでオフすればどうとかこうとかなんてのは、現実問題としては
ほとんど考慮するところじゃない。
CSSのメリットは別のところにあるよね。
テーブルレイアウトのメリットも確かにあるけど、テーブルレイアウトは
実際問題、オーサリングツール使わなきゃできないってこともある。

183 :Name_Not_Found:2006/06/08(木) 04:20:05 ID:Md+B+lpx
DW使えばいじゃん

184 :Name_Not_Found:2006/06/08(木) 06:26:34 ID:???
フリーのオーサリングソフトで十分かもわよ

185 :Name_Not_Found:2006/06/08(木) 18:48:08 ID:go8q7ZBH
メモ帳最強…

186 :Name_Not_Found:2006/06/19(月) 00:21:43 ID:zk5jZwfQ
>そもそも、ブラウザでスタイルシートをオフにできるなんて事、普通の人は知りません。
確かに。しかも普通に使う分にはOFFにするメリットが考えられない

187 :Name_Not_Found:2006/06/19(月) 09:57:54 ID:???
>OFFにするメリット
豆字UZEEEEEEEEEEE
IE以外でずれる絶対配置UZEEEEEEE
off or user-style-sheet

188 :Name_Not_Found:2006/06/23(金) 15:56:51 ID:???
>>187
たとえばIEなら
ツール>インターネットオプション>ユーザー補助>Webページで指定されたフォントサイズを
使用しない

これにチェックを入れる事により、製作者側で指定してきたフォントサイズ(豆字とか)を
スタイルシートでなくても閲覧者側で変えることができる。

189 :Name_Not_Found:2006/06/23(金) 16:01:55 ID:???
>OFFにするメリットが考えられない
OFFにしたときの崩れ具合を楽しめるじゃないか。

190 :Name_Not_Found:2006/06/23(金) 16:12:34 ID:???
>>188
それをやることにより「読めなくなる」ページ続出だから、変えられない罠。

191 :Name_Not_Found:2006/06/23(金) 21:59:17 ID:???
>>190
これはすごく簡単に変えられるんだから、その時だけ変えりゃいいじゃない。

192 :Name_Not_Found:2006/06/23(金) 22:45:08 ID:???
どっちにしろ文字が小さくても見えない、
文字を大きくしたら見えない、
で見られないページになる罠。

193 :Name_Not_Found:2006/08/21(月) 15:48:27 ID:xvIPFw34
<TABLE width=100%>
<TD width=2></TD>
<TD width="○○"</TD>
</TABLE>
で○○に何を入れたら残りを埋めてくれるんだ?○○に何も入れない場合上の2pxが伸びてしまう。
○○に100%を入れると2pxがつぶれてしまうし・・・。どうしたらいい?

194 :Name_Not_Found:2006/08/21(月) 16:47:14 ID:nWszB/pO
>>193
そのままでいいんじゃないの?

195 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 01:00:20 ID:???
>>193
98%
http://1hp.jp/?id=afraid
http://1hp.jp/?id=afraid
http://1hp.jp/?id=afraid

196 :Name_Not_Found:2006/09/09(土) 22:18:07 ID:???
解っているとは思うが、
このスレをネタスレにしようと必死なのはW3信者。

197 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 21:03:09 ID:s3kbIlwo
レイアウトはTABLE
文字・装飾はCSSが一番作りやすいと思うようになった

198 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 21:05:23 ID:s3kbIlwo
他にやり方だとどうも
サイズが狂う(特に上下方向)

199 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 01:16:27 ID:???
どっちも長所があるってことでええがな(´・ω・`)

200 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 20:41:41 ID:???
>199
そそ。それが一般的な大多数の感想でしょ。
W3C信者が異常、ってか潔癖なくらい凝り固まってるだけで。

201 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 21:33:26 ID:???
ほしゅ

202 :Name_Not_Found:2006/11/17(金) 09:05:01 ID:???
現状のブラウザシェアやバージョンからするとハイブリッドにするしかないわな。

203 :Name_Not_Found:2006/11/21(火) 05:44:14 ID:fTRmkUvz
CSSだけで書いたら、携帯向けの
フルブラウザでは崩れるね

まぁ直に繋いでも崩れるけど

204 :Name_Not_Found:2006/12/04(月) 18:06:56 ID:???
>>200
そんなことよりもおまえが2初心者なのが気になる

205 :Name_Not_Found:2006/12/05(火) 03:02:18 ID:???
信者は何でもキチガイだから

206 :Name_Not_Found:2006/12/25(月) 22:55:14 ID:Lpcutrr3
cssはどうやっても崩れる。
重要な部分は table に戻すことにしました。

207 :Name_Not_Found:2006/12/25(月) 22:59:02 ID:???
プ>cssはどうやっても崩れる

208 :Name_Not_Found:2006/12/25(月) 23:03:21 ID:Lpcutrr3
>>207
未熟な私を笑っていいよ。
もっと笑いなさい。

209 :Name_Not_Found:2006/12/25(月) 23:15:24 ID:???
おーっほっほっほっほ、
cssがないならtableを食べればいいじゃない!
文句があればベルサイユまでいらっしゃいwww

210 :Name_Not_Found:2006/12/26(火) 00:45:52 ID:???

ジャンヌ・ダルク?

211 :Name_Not_Found:2006/12/26(火) 00:54:51 ID:???

中卒

212 :Name_Not_Found:2006/12/26(火) 01:42:39 ID:???
warota

213 :Name_Not_Found:2006/12/26(火) 22:34:20 ID:???
↑小学校中退

214 :Name_Not_Found:2006/12/26(火) 22:36:01 ID:+yaPtJiB
>>213
そんなことが日本でできたらアルフレット・ノーベル賞とれるよw

215 :Name_Not_Found:2006/12/26(火) 22:40:00 ID:???
別の意味で中退ならできるがなw

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)