2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユーザビリティ専用スレ その3

1 :3年ぶりの新スレ:2006/01/03(火) 17:02:32 ID:???
Part2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1020575673/

Part1:
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/974404232/

2 :Name_Not_Found:2006/01/03(火) 17:30:11 ID:???
2月より開始予定
しばらくお待ちください

3 :Name_Not_Found:2006/01/03(火) 19:23:04 ID:???
>>1


4 :Name_Not_Found:2006/01/05(木) 00:11:41 ID:???
ユーザビリティ見本サイト
http://web.archive.org/web/20040623225923/http://www20.tok2.com/home/ilovemankonoana/


5 :Name_Not_Found:2006/01/05(木) 00:58:45 ID:???
こんなのまであるのかiTMSよ。
http://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewAlbum?id=109207287&s=143462&v0=nmt
そしてちょっと欲しいと思ってしまった……。
やる相手がいないな。

6 :5:2006/01/05(木) 01:01:58 ID:???
間違えたorz。
誤爆です。スマン。


7 :Name_Not_Found:2006/01/07(土) 05:45:30 ID:uIrTSlo5
携帯用サイトのホームには、やっぱり「◇ホーム」って書いておくべき?
教えてヤコブ先生!

8 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 17:42:20 ID:FJ2EBVeu
タイトルにホームとかだけ入れるなって書いてた希ガス>やこぶ

9 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 17:49:27 ID:???
<h1><a href="ホームのアドレス">サイト名orページ名</a></h1>
これはどう?よくない?

10 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 18:08:34 ID:???
>>9
なんで自分自身にリンク張らなきゃならんの?

ttp://www.useit.com/alertbox/9605.html
> Page titles are also used as the default entry in the Favorites when users
> bookmark a site. For your homepage, begin the with the company name,
> followed by a brief description of the site.

<h1>サイト名 - 簡単な説明</h1>がいいらしい

11 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 18:47:23 ID:???
漏れは
<h1>サイト名</h1>
<p id="site-discription">簡単な説明</p>
ってやってる。


12 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 18:50:14 ID:???
>>10
それtitle要素じゃなくてh1要素のことなの?
サイトをブックマークに登録したとき〜みたいなこと回転じゃないの?じつは英語読めないけど

13 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 18:53:51 ID:???
>>10
バナー代わりでしょ。

あとその引用は <title>〜</title> の方で、
<h1>〜</h1> の話ではないと思われ。そのページも段落分けてるし。

14 :10:2006/01/26(木) 18:57:03 ID:???
すまん、そうだった。
<h1>〜</h1>はページの内容書くべきじゃない?

15 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 19:00:02 ID:???
>>10
上部のパンくずナビをどうやってマークアップしてんのかなーって見てみたらテーブルレイアウトでがっかり

ところで>>10のサイトの日本語翻訳サイトってないですか?
英語わからないので見出しと本文中のわかる単語だけを拾っての斜め読みしかできない

16 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 19:03:14 ID:???
ここの前スレか別のスレか忘れたけど
FireFoxでhead要素内をcss(だったと思う)で画面上に表示させているサイトが紹介されていたから、
それを見てからだとh1にはサイト名を書くべきではないのかなって思った。
でもIEじゃ見たい王だった。

17 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 19:10:56 ID:???
>>15
ttp://www.usability.gr.jp/alertbox/9605.html

18 :10:2006/01/26(木) 20:24:58 ID:???
>>15 ニールセンはコードに関しては糞だよ。未だにケツPだし

19 :Name_Not_Found:2006/01/31(火) 05:08:29 ID:???
書いてあることは参考にすべきだが、サイトそのものは
決して参考にしてはならないサイトのひとつ。

20 :Name_Not_Found:2006/03/06(月) 18:50:45 ID:???
ttp://www.usability.gr.jp/alertbox/20050711.html
ここを見て、プラットフォームの標準のインターフェイスにすべきなのか、
なるほどだからIE独自のスクロールバーのスタイルを変更するCSSのプロパティは
嫌われているのか、って思ったんですが(当然「IE独自」という点も嫌われる原因だと思いますが)、
フォームのコントロール類も変更しないほうがいいんでしょうか?
inputとかtextareaとか。

21 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 01:15:46 ID:???
スクロールバーのスタイルが変えられてて特にうざいと思うのは、
背景とつまみが同色に設定されてること。
何考えとんねん。

それ以外でも、美しいと感じたことは一度もないな。何のメリットもない。

一方、フォームのコントロール類の体裁が変えられててうざいと思ったことはほとんどない。
ボタンがボタンらしく見えて、テキストボックスがテキストボックスらしく見えてれば
ページのデザインに合わせて変えるのは構わないと思う。

22 :Name_Not_Found:2006/03/07(火) 20:50:50 ID:zTg+YQpf
一枚2MBくらいの画像ファイルを10個近くアップロードするフォームの場合
ユーザにストレスなく待たせる方法として、以下の2つのうちどれが良いんでしょうか?

(1)アップロードボタンを押した後、ポップアップウインドウで
「アップロード中」のアニメーションGIF表示で、アップが終わったら
小窓が自動的に閉じる(JavaScriptで監視)。

(2)1個ずつアップロードしてもらう。10個アップする必要があったら
10ページにフォームが分かれる。

他に、なにか良いアイデアはありますかね。

23 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 00:37:12 ID:???
HTTPのアップロード?
(1)は途中で中止すると最初からやり直しになっちゃう? なら
好きなように分割アップできるといいかもね(4個、4個、2個とか)。

ウィンドウは少ない方がいいんじゃね?
飾りだけの小窓なら他の作業の邪魔かもよ。

24 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 01:51:15 ID:???
彼はWebのことは詳しくないから、鵜呑みしないほうが良い。
Webの場合ユーザ環境が多岐にわたることを理解してない。

25 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 01:53:23 ID:???
カレッテダレー

26 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 02:24:13 ID:???
>>25
にーるせん

27 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 02:28:54 ID:???
ヤコブ・ニールセン、たまにニール・ヤコブセンな気がしてしまう。
ややこしいよ。

28 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 03:05:21 ID:???
鵜呑みにするしないの判断力を身につけるためにもAlertboxを読むことは必須
ユーザビリティを考える意味でも重要

29 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 19:40:29 ID:???
これ
http://mamico.way-nifty.com/note/2006/03/post_9ea6.html

30 :Name_Not_Found:2006/05/07(日) 05:02:54 ID:Y8W7r0Rv
なんぼほど過疎板なんですか?ここは

31 :Name_Not_Found:2006/05/07(日) 07:05:40 ID:???
そりゃあニュー速だのとはちがうから。
実用本位の板はこのくらい落ち着いてても別に普通では。

書き込みが無いだけでまったく人がいないわけでもないだろうし。

32 :Name_Not_Found:2006/05/07(日) 08:36:29 ID:???
内容が濃い感じがしてこのくらいの方がいいね
Strictスレは馬鹿っぽくなってしまった

33 :Name_Not_Found:2006/05/08(月) 16:52:21 ID:???
ニコブ・ヤールセンのスレはここですよね?

34 :Name_Not_Found:2006/05/08(月) 18:53:29 ID:???
ヤコブ病患者隔離スレです。

35 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 10:09:16 ID:???
フォントサイズは%指定em指定がいいそうですが
OSのGUI依存部部分(になるんでしょうか、フォームの部品類)も
%指定やem指定をしたほうがいいんでしょうか。
input type="text"とかtextareaとかselect,optionとか。

36 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 01:17:22 ID:???
それはユーザビリティじゃなくてアクセシビリティの話と思われ

37 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 07:02:21 ID:???
フォーム周りは怖くてフォントどころかボーダーとか背景色とかすら指定してない・・・
自分の持ってないOSでどんな挙動をするのかわからんので・・・

38 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 14:41:40 ID:???


39 :beBitってどうよ(笑):2006/10/05(木) 10:45:42 ID:Hn9zpaKZ
ユーザビリティでメシ喰ってる会社。
「ユーザ中心・人中心」とかなんてかゆってますが。

http://www.bebit.co.jp/memo/
> 会員登録という(ユーザにとって)余分なステップに対し

ユーザーが中心なら、余分なステップなんか取っ払え。バカ。
お前らホントは、金払ってくれる企業のことしか考えてないんだろ?

40 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 12:26:40 ID:???
馬鹿みっけ

41 :Name_Not_Found:2006/10/21(土) 13:38:27 ID:???
>>35
俺は input も textarea も select も font-size: 100% に設定してる

42 :Name_Not_Found:2006/10/21(土) 14:07:52 ID:???
OSやブラウザなどプラットフォーム毎の挙動の違いが計り知れないので
フォームコントロールにはスタイル無指定。

43 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 02:22:17 ID:vzi1ILz8
Googleのユーザビリティについてはどう思われますか?
シンプルで使いよいということの反面についてご意見を。

44 : ◆.PT9876/4U :2006/12/19(火) 22:09:26 ID:vIUd/mx5
>>43
企業のページとしては良い方じゃない ?


45 :Name_Not_Found:2007/02/14(水) 02:44:01 ID:O64iDoak
保守...する必要ないか('A`)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)