2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Web制作者が愚痴るスレ

1 :Name_Not_Found:2006/07/13(木) 15:47:26 ID:mjfXMF2D
Webデザイナー、プロデューサー、コーダー、Webプログラマ、などなど、
Web制作の現場に携わるヒトがさまざまな愚痴をぶちまけるスレです。

ひょっとしたら問題解決のヒントが得られるかも?
(質問スレではないので流されても泣かないこと)

2 :Name_Not_Found:2006/07/13(木) 16:40:55 ID:???
>>1が氏ねばいいのに

3 :Name_Not_Found:2006/07/13(木) 19:00:54 ID:???
>>1がこの世から消えてくれればいいのに

4 :Name_Not_Found:2006/07/13(木) 19:29:09 ID:???
 (>>1が)シャツを引っ張るので私は欲しいなら試合後に
交換してやると言ったんだ。そうしたら>>1はとても耐え難い言葉を口にして、
それを何度も繰り返した。言葉は暴力以上に激しいことがある。私の非常に
奥深いところに触れる言葉だった。

5 :Name_Not_Found:2006/07/13(木) 20:22:02 ID:???
               ※※※※※【 急 募!! 】※※※※※

業務内容 : Web製作
期   間 : 1ヶ月
勤 務 地 : 2ch 
給   与 : 応 談 (結果に応じてボーナスあり)
採用条件 : 糞スレを立てない方
         スレッドを立てたまま逃げない方
         愚痴らない方
         流されても泣かない方
         年齢19〜38歳まで。

         ※急にレスが飛んでくることもあるので、期間中はよそ見をすると危険です


申込み先 :  Web製作板(担当:Web先生)

6 :Name_Not_Found:2006/07/15(土) 06:18:33 ID:JxBdxSP+
取引先の会社が抱えてる紙上がりのデザイナーが作った
デザインデータ(フォトショップ)をコーディングする事になった。

デザインひどすぎ。
パーツの切り分けしにくいし、ボタンとかも全てイラレで作ったであろう
シロもの。

泣きたい。

7 :Name_Not_Found:2006/07/15(土) 13:16:50 ID:pPZSjkLO
http://ultrashop.web.fc2.com/index.html

8 :Name_Not_Found:2006/07/24(月) 09:52:58 ID:???
ネタが尽きてきた。最近新しい発想を思いつかない。
年かもしれん。

9 :Name_Not_Found:2006/08/10(木) 18:50:17 ID:xh0NbcXR
>>6
俺も紙上がりのデザのコーディングする時あるけど
そういう時は、〜〜は出来ないので〜〜に変更します、とか
〜〜はオカシイから〜〜に直しますよ
といって自分でコーディングしやすいように勝手に替えてるよ

10 :no name:2006/08/24(木) 17:40:39 ID:zDFtOSsI
>6>9私は、イラレで作ったお絵描きサイトレイアウトをそのままHTML再現しろ、とか、
「・・・」の部分を半角にしろとかクライアントの友人でデザイナー称する人物に命令され
る仕事したことあります。
もう無茶苦茶で、ボタンの画像は僕がデザインします、とかで、ひらがなにjpeg
拡張子付けて送ってくる。写真でもないボタンにjpeg書き出しなんで、ぼやけている。
そのまま使ったら、「俺の送ったカラーと違う」と言う。
私「そのまま送っていただいたのを使いましたよ。webのカラーというのは、
ブラウザによって、解像度によってそれぞれ違いますよ。」
「画像は、半角英数字プラスjpeg かgifですよ。」と教える。
自分は、紙媒体のデザインできるんだからそれのWeb版作ればいいと思ってる人達で、もうなめきっている。
これこれこーだからアクセシビリティに問題ありますよ、とか言って収めようとしますが、
クライアントがそうしたいんだから、忠実にしろの一点張り。
しかし、解らないことがいろいろ出てくると私に丸投げする。

質の悪い最悪のクライアントと仕事相手に当たってしまいました。
それ以来、「サイトのレイアウトはイラレで全部できてます。コーディングをお願いします」
なんて仕事は、もう手が出せません。

サイトとは、ユーザーがモニター上で、どうクリックしやすいか、
どういうアクセスの仕方、リンクの仕方をするか、どう拡張させていくか、
それを論理的にした上でないとレイアウトデザインはできないはずなんです。
ねちねちどうーでもいい切りのない修正をいやがらせかと思うほど
追加してくる。デザインにうるさくなきゃいけないような業種でも
ない株式会社で業務内容には、海外留学の斡旋と広告作成web制作・・なんてある。
おいおい、blogの書き方も知らないのにデザイナーの友人がいるからweb制作もできるって?

Web制作者の皆さん、質の悪いクライアントに当たった場合の乗り切り方、あるいは棄て方、支払い問題について
いろんな情報知りたいですね。

11 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 19:11:50 ID:???
紙系メインのデザイナーさんで、最近Web系も任されるようになった、ってひとと知り合いなんですが、
表示環境によってレイアウトや色が全く変わってしまうという、紙とWebの決定的な違いにとまどっているそうで。

紙系のヒトは、プリントアウトが全てだから小数点以下_単位の微調整や微妙な色の表現にこだわるけど、
そこらへんのweb系のアバウトさになかなか慣れないようです。

ウチは幸い、紙ベースのをそっくりそのまま再現して、なんて無茶な要求はいままで受けたこと無いですが、
こちらがブラウザの汎用性やら考えても、そこら辺理解してないクラから駄目出しされて、
結局IEでしかきれいな表示ができないページ作ったりもしちゃってます。
一応、Web標準・ブラウザ互換性を売りにしてるんですけどね。それでも。
ぶっちゃけ、クラの環境でキッチリ表示できればいいやってなっちゃいます。
金は出さないくせにいちいちうるさいクラとか特に。
それでクラも喜んでるんだからいいんだよ、と自分を納得させつつ。

知り合いのつてで、とかいう受注はほとんど無いので、無理なもんは、はじめから
「ウチじゃ無理です」って断っちゃいますねw

12 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 03:36:28 ID:???
ボクの場合は、依頼主も、間に一枚挟んでいる人も素人なもので
最初はアクセシビリティとかの話もしてたけど、どうやってもうまく向こうに伝わらないから
もういいやと思って、言うとおりに作ってる

一ページに相当な数の画像を使ってる。フラッシュも二つ入ってる。
依頼主さんが満足なのでいいやって感じ。ちょっぴり心は痛むけど。

13 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 20:19:08 ID:b7D4rxbH
ホームページ制作王は、世界の権威として名高いCOMDEXが
21世紀のワールドスタンダードに認定したWebパブリッシングアプリケーションである。

ホームページ制作王に不可能はない。
不可能があるとすれば、そこが人類の英知の限界点である。

21世紀、世界のWebはホームページ制作王を中心に回っていくのである。
にもかかわらず、ここ日本では、心ない風評のため、まだまだ普及に
遅れがみられる。

ホームページ制作王を普及させないかぎり、我が国のWebは、
世界の趨勢の後塵を拝するばかりである。

世界が認めた高性能!ホームページ制作王
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106508682/

14 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 20:52:02 ID:???
顔文字だけ書き替えられた(´・ω・`)悲しいよ。変な顔文字になってた。
(´・ω・`)→(`・ω・`)
(*^ω^*)→(*:〇:*)
かなり微妙になってた

15 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 07:11:21 ID:???
うちのクライアントは、単品のページは専属の外注デザイナーがいて、
そこのを他のサイトに転載して使うようにと言われている。

なんでフォント、しかも効いてないのが15も20もネストしてんの?
なんでたかだか枠線つけるのにテーブルが3つも4つもついてんの?


……それ、ビルダーですか?


こっちは文字数制限あってすっげ最適化しないと載らないの!!!
ほとんど書き直しだよ。いいかげん勉強しろゴルァ!

16 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 09:30:37 ID:3fU6XOpY
みんなの書き込みを読んでたら癒される。。。
>10
気持ちとっても解ります。

17 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 18:27:40 ID:rC9BMJHJ
新聞などでよく宣伝しているネット広告には、ポンポンお金を出すのに、肝心のWeb制作は値切る。
本末転倒なんだけど全く理解していないクライアント多い。
やっぱり労働者、単価の低い職人という軽く見られる傾向があるんだと思う。
それから、福祉業界のヘルパーと同じで、ボランティア素人さんを使う意識の問題も影響
ビルダーなどで社員が無償でHP制作をするレベルとの混同というか、中小ぐらいだと
IT支援してもらうついでにそこの会社にテンプレで安く作ってもらうとか。
(まあ、そのテンプレとかも安い単価でweb労働者が作っている)

18 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 18:39:58 ID:rC9BMJHJ
つづき、まあ職人は、搾取されやすい。搾取されないためには、他スレにあったけど
Web制作者が独自にコンテンツを作ること。楽して搾取するような輩が入りこめない武器を
持つことしかないのかなあと思います。
それからWeb制作に携わる者同士の実践的な情報交換というか、そういう団結があってもいい。
やばいクライアントも事前に回避できるかもしれないし、いろんなケースのマニュアルも
自然発生すると思う。

19 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 22:08:32 ID:???
このままだとアニメーターみたいな環境に

20 :Name_Not_Found:2006/09/02(土) 21:03:14 ID:qcFo5w9f
私は会社専属でWEB制作をやっていますが、
みなさんが言われているクライアントのような上司で
TOPページだけを2日で変えろ、とか(デザイン案もむちゃくちゃ、配置だけ変えたい)
あと1時間でFLASHバナー作れとか、自分の思っている作業時間とかけはなれた
要求をしてきます。
デザイン作りこんだあとで、全然違う事いいだしたり。
でも、最初にメージのすり合わせをしようとすると、自分が紙にデザイン書き出してしまって、
そのとおりにやってくれ、って感じで。
かなり軽くみられていました。

今では、大分慣れてきて、言いかえす事もしていますが、
このままで本当にスキルアップになるだろうか、
果たしてスキルアップしてどうなるんだろうか、と
将来が不安になります。

WEB制作楽しいですけど、それだけじゃ、ダメなのかな〜

21 :Name_Not_Found:2006/09/02(土) 23:29:58 ID:6BXZFg2K
Webのデータの差し替えなんかは、すぐできるんじゃないの?っていう考えなんだろうね。
私も、在職中は、営業とかに「こういうの簡単に出来るって知人のデザイナーが言ってたで」。君は出来ないの?って言われた事ある。
一瞬で出来る事と、簡単そうに見えて手間のかかる作業といろいろあるのに、全て同じ、簡単ですぐ対応できる作業なんやと知らない人は言ってくれちゃう。
カチン!ってくるよ。

22 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 09:34:20 ID:???
リンクの自由について異変あり

--------------------------------------------------------------------

経済産業省 「電子商取引等に関する準則」の改訂・公表について
http://www.meti.go.jp/press/20060201002/junsoku,kaitei-set.pdf

183ページより

>なお、リンクの法的な意義については、必ずしも明確な理論が確立しているわけでは
>なく、無断リンクを巡って、様々な紛争が生じている現状を考慮すると、「無断リンク厳
>禁」と明示されているウェブページにリンクを張る場合には、十分な注意が必要である。

---------------------------------------------------------------------

このことによって、直ちにリンクの自由が制限されるわけではないが、いままであった
無条件なリンクの自由に制限を付けようとする方向性が見える。

23 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 10:14:33 ID:???
リンクされたくなきゃ公開すんなって感じw

24 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 10:27:17 ID:thb/cadH
とんでもない要求ばかりしてくる客で案件降りたことがあるんですが、何ヶ月も経って、もう一度
お願いしますって言ってきたのでびっくりしたことあります。
ああ、やっぱりどこの制作者も相手にしなかったんだなって。
もう鬱病になる手前までいったバカな仕事だったので凄いトラウマになっていて当然断りました。
やっぱり、真面目に仕事している人間を食い物にしたら、結局返ってくるはずですよ。
ど素人の癖に偉そうにする、さらに下請け仕事で中間搾取するとこからのものならaltタグにうんこ
って入れてやろうかと思ったり・・・
まずバカにされたら"No"と言うべし。

25 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 22:11:36 ID:p6TxUsZV
>altタグにうんこ
あはは。笑っちゃった。

26 :Name_Not_Found:2006/09/05(火) 02:29:07 ID:???
altタグaltタグaltタグaltタグ
おまえは成功しないね。

27 :Name_Not_Found:2006/09/05(火) 13:28:57 ID:zEFLcbvB
ビルダーしか使っていない制作会社ってあるんでしょうか?

28 :Name_Not_Found:2006/09/05(火) 14:23:08 ID:???
>>27
制作会社はさすがに無いと思うが、個人ならいるかも。

29 :Name_Not_Found:2006/09/05(火) 15:09:11 ID:???
>>27
うちのクライアントの取引先がまさにそれ。
スタイルシートもまだ使えない。


30 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 00:03:13 ID:???
制作会社って案外誰でもできる職種なのかもね

31 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 00:16:06 ID:???
>>30
そう思って会社作った経営者がいろいろと問題を起こしてるケースが多いね。

32 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 00:43:23 ID:???
A*ネットだったかなあ、”web制作者は、所詮内装業者、そんな業者にコンサルできるわけないから
トップだけ作ってもらい、他ページは、ビルダーで自分で作ればいい”て書いてあった。
これ、鵜呑みしている経営者多いかも。*印は数字が入る。
知ってる人、携帯ショップのフランチャイズ、コンビ二と同じでピンハネで儲からない
からWeb制作でもやるかって若い子こきつかってビルダーで作らしてる。Web制作だけ
やらしてんのに携帯ショップの制服着せてたらしい。制作は在庫室。

33 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 01:05:11 ID:???
>そう思って会社作った経営者がいろいろと問題を起こしてるケースが多いね。
どんな問題だろ?
某制作会社、トップ7500円、他ページ3500円 営業は一杯人がいてバンバン仕事取ってくるけど
やってくれるSOHOさんいないんだって。当たり前って!
勿論テンプレ作成ではない。メニューボタンも画像。修正は、クラが納得するまで。
○コミュニケーション  東京の大手のWeb制作会社と同じ名前だが全然違う(それもパクリ)
ああ、野蛮だ。

34 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 10:14:19 ID:???
>>33
やすっ!

35 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 11:29:18 ID:KFC/kvJx
>>33
ありえねーwww

紙系のデザでもっと酷いのは聞いたことあるけどなw
A1ポスター一枚3000円w
Webと違って、試し刷り含めて紙代だけでも結構かかるというのに。

うちはテンプレ使う前提で会社案内等5ページ4万5千でやってたけど、
やたら修正多くて結局一から作り直しになったクラと当たってから料金体系改めた。

36 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 12:24:32 ID:???
33です。でしょ!でしょ!
資本金1000万の会社ですが、クラが更新できるようなソフトを販売元から買ってそのはじめの
立ち上げのページがその値段っす。自前のコンテンツ業務がゼロ。
一回限りで仕事断るsoho 多い。下請けなんで実績にもならないし。
だからめちゃくちゃ簡単なクラばかりだとだまして一回限りのsohoばかり探してるようなもん。

37 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 18:45:52 ID:???
>>36
それ、儲かるの?

38 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 20:23:38 ID:???
>それ、儲かるの?
下請けを脱北者のように働かして、社員は残業させまくりで利益吸い取ってんでないか。
2006年でこの値段。客には何倍の値段払わせてるのかな。
某sohoのコミュニティでは、バナー作成募集して「採用させていただいた方に2000円」だって。
そういう会社恥ずかしくないんかなあ。コンペですって。コンペの意味わかってない。
あーもう、まともな社会人なら一回だって相手にしちゃだめって。

39 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 22:24:51 ID:???
>>38
>バナー作成募集して「採用させていただいた方に2000円」

そういうの見ると応募するヤツにも腹立ってくるよ。
お金は二の次っていうか、この件に関してはいらないくらいの気持ちなんだろうけど
そういう事するから、そういう会社が調子に乗るんだと。
誰にも相手にされないで、静かで迅速に潰れていってもらいたい

40 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 01:11:57 ID:r8vWaa5C
>バナー作成募集して「採用させていただいた方に2000円」
なんちゅう会社や。最低やな。

41 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 01:28:10 ID:???
2000円という価格設定で喜ぶ人
会社・クライアント

悲しむ人
ウェブデザイナーなどの職人

39の言う「応募する奴にも腹が立つ」ってのはほんと核心を突いている。

42 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 12:36:32 ID:???
あてら職人、ガキの使いやあらへんで。

43 :足下見られた制作者:2006/09/08(金) 13:33:19 ID:???
Web制作関連の方に”足もと見る客”ケースを報告します。
「零細企業なんでほんと予算ないんです。」と何回も知り合いの客が、言うので、当時駆け出しだ
った大バカな俺は、ま、勉強になるしいいか、すでにそいつの素人HPあるし、編集する必要ないし
とほとんどタダで作ってやりました。発生月のみ更新代も安くしてやりました。しかし、凄い量の
更新を金出さず要求してくるし、むちゃくちゃ。恨みの固まりになってた時期、そいつ、ある高額
商品を買わされる詐欺に合いました。50万も損したとか。てめえーあるところに金はちゃんと持
ってんじゃないか!ちなみに詐欺の相談料、何万も掛かるのでこれまたプロの友人に相談して解決
したらしい(たぶんタダだろう)。安くすれば骨までしゃぶりつくされる。


44 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 13:44:15 ID:???
それ、足下を見るとは違うんでね?
単になめられてるだけ。

45 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 16:24:57 ID:???
昔は同業者相手にぼったくりだの俺はもっと安くできるだの言ってた素人がこういうスレに
よく出没してたけどそういう連中はもれなく変な業者に引っかかって痛い目見たから最近
現れなくなったんかね。

46 :なめられた制作者:2006/09/08(金) 17:40:46 ID:???
はい、なめられました。よく顔合わす知り合いだし、共通の知り合いもいるんで、当時は、
ひどいことできないだろうと安心してたのが失敗。料金改定して縁切りたい。

47 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 20:12:01 ID:a8d214qt
http://www.sexuploader.com/?d=JLLE9ERI
http://www.sexuploader.com/?d=JLLE9ERI
http://www.sexuploader.com/?d=JLLE9ERI
http://www.sexuploader.com/?d=JLLE9ERI
http://www.sexuploader.com/?d=JLLE9ERI



画像を見た後は
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1144192292/
↑のスレに

「画像見たよ」
「祭り板からきますた」
などと書き込んでください

48 :Name_Not_Found:2006/09/09(土) 05:22:44 ID:C8Fd+dTa
>なめられた制作者
なめられたとは思わないですけどね。
ただ人がいいのでしょう。
上手にWebの部分だけ縁切れたらいいですね。
私の友人も好意でやった事、してもらった事は
ひょんな出来事がら恨みにかわりやすいってよく言ってます。
確かに、好意で制作をしたけど、ここまで言ってくるか?
っと思う時が多々あるのが正直なところだと思います。


49 :Name_Not_Found:2006/09/09(土) 05:33:17 ID:???
誰だ俺の絵に文句言ったやつ!
拍手で言うんじゃなくてちゃんとメールから意見出せよな!

50 :Name_Not_Found:2006/09/09(土) 06:51:14 ID:???
http://imasugu.kakiko.com/uma/kur/kuroi.html

51 :Name_Not_Found:2006/09/09(土) 12:23:51 ID:Wr/UUYsv
掲示板にURLの書き逃げしてく外国人とかいい加減にして欲しいね。
あんなことやっても今はもう無意味なのにね。
検索エンジン会社が「そんなことやっても無意味よー」って広く告知して欲しいわ。

52 :Name_Not_Found:2006/09/09(土) 13:52:41 ID:???
お人好しが実利的ならそれでいいと思うけど制作者ってお人良しで安請け合い
する人多いからお人好しだとどうしてもなめられやすいね。親切心もかえって
仇になって弱者のレッテルを貼られることになる。

53 :Name_Not_Found:2006/09/09(土) 23:35:48 ID:???
>確かに、好意で制作をしたけど、ここまで言ってくるか?
>っと思う時が多々あるのが正直なところだと思います。

おっしゃる通りですね。親切心が仇になるって。
私としては、「注文が多いが良い客」と「ただのわがままの客」の区別を
つけながら今後はやっていこうと思います。要するに支払いの問題ですね。


54 :Name_Not_Found:2006/09/10(日) 13:57:12 ID:???
運動不足 貧乏暇なしで昼食のパソコンの前
強制的にでも運動しないとやばいですう。下半身デブだし。

55 :Name_Not_Found:2006/09/10(日) 15:54:50 ID:???
触らせろ

56 :Name_Not_Found:2006/09/10(日) 17:58:52 ID:VsqCrDLh
>55
自分の触ってろ!

57 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 12:46:40 ID:???
>ホモですか?

58 :Name_Not_Found:2006/12/07(木) 06:15:19 ID:???

制作していただいたデータですが、
http:***.comにアップしておいて下さい。
よろしくお願いします。

だと?FTP情報もらってねえだろガッ!!
住所がワカらない家に荷物送れるか?あ?
鍵がないのに部屋に入れるか??
いい加減それぐらい学習しやがれ

 ヌ ッ 殺 す ぞ ! !

て言うか死ね!!!!!!!!!!!!!!!

59 :Name_Not_Found:2006/12/07(木) 09:35:41 ID:???
蔵の指示通りに入力したテキスト(原稿はFAXで来た)とおりに作成したら、蔵の
校正が入って真っ赤だった。
ハァ~~~

60 :Name_Not_Found:2006/12/07(木) 13:32:03 ID:???
>>59
データ支給させるだろ?
こっちで入力なら入力代金を組み込む

61 :Name_Not_Found:2006/12/08(金) 00:03:04 ID:???
>>60
ばかな、仕事は正確さが命だろ。

>>59
そのままgoだ、ためらうな。

62 :Name_Not_Found:2006/12/08(金) 09:05:32 ID:???
>>61
59でし。
もうね、アホですよ。
「他の部署から、変えてくれって言われましてね〜」
だそうだ。社内調整してから、原稿よこせ!

63 :Name_Not_Found:2006/12/08(金) 12:56:12 ID:???
タダ仕事はもう絶対しないと誓う。
子どもが世話になってるからボランティア精神で受けたが、
メールもできないようなオバハン連中相手は心底疲れた。
要求だけはおっそろしく高いのな。修正につぐ修正・・・・
それを先に言えよ、と。笑って誤魔化すなよ、くそババア。

64 :Name_Not_Found:2006/12/08(金) 18:19:48 ID:???
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  素人がサイト企画するのはおかしいだろ
  |     ` ⌒´ノ   常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

65 :Name_Not_Found:2006/12/10(日) 16:25:07 ID:???
てか、

「いえ、こちらは全く分からないので全てお任せします!」

とか言うくせに、いざ完成して見せたら文句j言いまくる奴って相手してられない。
何が駄目か聞いても全部丸投げのくせに完成してから修正に次ぐ修正・・・・
始めっから言えよ馬鹿ども。

66 :Name_Not_Found:2006/12/10(日) 18:08:54 ID:???
>>65
「いえ、こちらは全く分からないので全てお任せします!」
ってのは、実は、
「できあがったのを見ないと、わからないよ。」
と同じなんだよな。


67 :Name_Not_Found:2006/12/11(月) 13:39:50 ID:???
他の人の愚痴でも既出だけど
今回は予算がないんですー
カツカツなんですー
激安で受けたら足下見られてそれから毎回
今回は予算がないんですー
カツカツなんですー

こっちも他に仕事があるのに相手してられないから断ったら
その2〜3日亜と辛いきなり仕事用のメアドにエロ系SPAMが1日100通くらいの勢いで来るようになった
もう哀れっぽく行って値下げさせようとする蔵は全部切る

68 :Name_Not_Found:2006/12/14(木) 12:27:56 ID:???
一番最初に制作したクライアントで、更新もちょくちょくあるのはいいんだが、、、



どうもケツを狙われている気がする。。。><

69 :Name_Not_Found:2006/12/14(木) 14:57:05 ID:???
ああ・・・次はションベンだ

70 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 12:01:24 ID:???
>>20
亀だが、自分もそんな感じ(職場専属web担当者)

今サイトリニューアル作業中だが、それにあたる会議を全く開いて貰えなかったので(要望は何度も出した)
8割方できた今になって、色々要望出される。
作り込む前に言ってくれウワァン

しかも実は上役の間で外注する話が進んでいる(職場のお偉方の知り合いのデザで、予算も既に500万ほど確保)。
それとなく上司に聴いてみたら「外部と内部でうまく摺り合わせて作って行こう」と言われた。
でも現状を見てると
 とりあえず私が作ったのを正式公開→それを元に外注先で制作→数ヶ月後には外注で作ったのをうp
になるんじゃないかと思えてならない。
ローカル上のものならともかく、正式に公開した後にまたすぐ変えるってのはどうなんだ。
だったら最初から外注しろ。

71 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 19:20:42 ID:???
>>70
害虫先がその程度の技術しか持ってないんだろう。
技術>>>>越えられない壁>>>>コネ
まあがんばれ。

72 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 19:21:21 ID:???
不等号記号がま逆だった…
もうしらねえ。

73 :Name_Not_Found:2006/12/25(月) 21:44:16 ID:???
技術がない(ほぼ分かってない)上司にめちゃめちゃな予定を立てられて困ってます。

客先に早く出来ます、とか言わないでくれよ…。

74 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 00:06:31 ID:???
上司のディレクターがアホで泣きたい。へらへらすんなこのデブ。

75 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 13:59:10 ID:???
紙媒体のデザイナー(オペレーター)

web用の素材としてページ物の紙データが支給される事が多々あるが

・拡張子付けてくれ
・素材のファイル名の命名法則をしっかりしろ

紙の現場はよく知らないがwin環境はまだ少ないのか

76 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 17:46:35 ID:???
>>75
正直紙媒体とwebはすげえ相性悪いと最近つくづく思う。
あっちは表現に規定とか文法がまったく無いから、時々要望がむちゃくちゃなときがある。

77 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 02:24:44 ID:???
「とりあえず適当に作って進めといて」って言うのやめろ。
先に企画固めて出直して来い。2度手間なんだよ。
っていつか言ってやりたい。

78 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 07:57:15 ID:???
>>77
2度手間分請求すればヨロシ

79 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:14:39 ID:???
web製作者=積み木
         どんな最終形か言ってくれないと何も積めない、どんな形のブロック使うかの予定も立てられない。
紙媒体製作者=絵書き
           適当に作って多少違っても上から修正できます。

80 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 19:02:54 ID:???
ブログの更新の仕方は制作料込みです。
更新の仕方を説明にあがらせて頂いた。

最近のデジカメが高機能すぎて、そのままの写真じゃwebにのせれないので
加工が必要ですといえば、画像の加工のしかがわからないから教えてといわれて
フリーソフトダウンロードと、使い方の説明。
写真屋しか使ったこと無くて、初めてのソフトにあたふた。

メールの設定やってもらわないと困るといわれる。

10分そこらのことだからそれぐらいサービスしといたらと代理店いわれる。
しかし、2時間ぐらい説明と設定にかかった。

往復、二時間。

そして、その日は終了。


81 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 19:19:37 ID:???
一ヵ月後、サイトの文章の修正がきた。

こちらの過失なので、即対応。
訂正の報告したら、間違い過ぎだと怒られた(結構酷い言い方された)。
過失は認めますが、一応確認とって、終了した仕事なのに。

ついでに、自分で訂正できるのであれば教えて下さい。
といわれたので
htmlとcssは分かりますか?と尋ねたら
分からないとの返事。

文章の訂正くらいならできるとおっしゃるので

データはサーバーにあるので、そこからhtmlに修正しますと説明すれば
FTPの使い方も、以前来て頂いたときに、何故教えてくれなかったかと怒られる。

そして、訂正などの仕方を、文章に起こしてくださいと言われる。
それをみて、htmlが理解できるかどうか判断しますと言われる。

直ぐには対応できかねるし、そこまでしたら、料金とりますといえば
文章おこすだけで、お金とるんですかと逆切れされる。

代表の方はとってもいい人だったのに、更新担当の方とはうまくやっていけそうにない

82 :Name_Not_Found:2007/02/12(月) 13:19:29 ID:???
悪い俺にも愚痴らせて。

俺フリーランスのwebメインのデザイナ。
大手からの仕事請けることになって、個人とは直の取引できないからと
知り合いの有限会社の社長にお願いして伝票通ししてもらうことにした。

で、まぁいろいろあってとりあえず納品完了。ここからが問題。
問題っていうだけで想像つくと思うが、間に入ってもらった会社が
俺に支払う金を支払い等で使ってなくなったとか言い出した。

100%俺のミスなんだが、契約書を交わさないまま来てたんで、じゃあいついつまでに
支払うって念書書いてくれっていったら、
「念書なんて長い間会社やってるけど書いたことないし○月○日までには支払えますから大丈夫です。」
とか言い出して、もめるのイヤな俺は、泣く泣く了承。
で、支払いの当日、1/3くらいだけ入れてきて「今あるお金いれたんです。申し訳ない。」とか言い出す始末。氏ね。
何がむかつくって、そいつの態度なのよね。
金がないのはソイツの事情で、「入金してくるっていうてるお客さんが入金してくれなくって」とか
無責任にも程がある言い訳ばっかしてくるのに、俺に対してえらく高飛車。
そいつの都合考えてあげない俺が悪いことしてるかの言いようなんだ。
最初とか入金遅れてるようですけど?って電話したら
メールで送ってるとだけいって電話ブチきったり。そのメールで、
大体長いこと会社やってて数十万のキャッシュフローないなら
やめてしまえよそんな会社と。

で、俺も駆け出しなもんで金もなくって、1日でも早く振り込んでほしくって、
ちょっとづつ伸ばされる支払い日に付き合ってしまってる。
そろそろ内容証明送って、訴訟起こすわよってとこ見せるべきかと検討中。
とまぁ、いろいろ勉強はさせてもらった。まだ支払いは終わってないけど・・。
以上、長文失礼しました。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)