2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

XHTML文書構造の管理について

1 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 15:59:20 ID:WlaMDJ9X

XHTMLご利用のみなさんは、XHTMLへの移行にあたって
文書構造の管理をどのように行われていらっしゃいますか?
専用のエディターやデータベースがあるのでしょうか??


2 :1:2006/07/25(火) 16:06:00 ID:WlaMDJ9X

今日、一日調べたけど誰も教えてくれないという…

3 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 17:32:21 ID:???
>>1
今更XHTML移行とかじゃないので覚えていないが、文書構造は変わらないだろ。
変わるのは文法・・・

とりあえず空要素(link要素など)は、エディタの機能で「>」を「 />」に一括置き換え。
さらに文書型宣言を置き換えてXML宣言を記述する。

これだけ。
つーか単発質問スレを立てるなよ。総合スレに書き込めっつーの!!

4 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 17:34:03 ID:???
スレッドをたてる前に
 板違いではないか、既出ではないか、もう一度確認しましょう。
 単発質問は禁止です。総合スレに書き込んで下さい。

>>1
ローカルルールは読もう。削除依頼乙

5 :1:2006/07/25(火) 21:55:48 ID:K0edGwss
XHTMLとかCSSの本を読んで感動された方は
多分同じような事を感じていると思うんですが…

文書構造管理機能の必要性について考えてみました。
------------------------------------------------------------------
1)文書量が多い会社での、引継ぎや異動に耐えうる形での
  文書構造情報の共有化や再利用?
2)基本的な文書構造と文法の分離。
3)文書構造をから自動的に各文法に対応したソースの書き出し。
------------------------------------------------------------------

もともと、Dreamweaberスレで質問したのですが、一応現時点の段階では
直接的に『文書構造管理』機能はないようです。

途中経過なんですが、今の段階では『デザインノート』機能が
そういう目的に使えそうな気がしてきました。

できれば、デザインノートに記述した文書構造とソースが連動する仕組みがあれば
一番いいのかもしれません。とりあえずもう少し調べてみます。

XHTMLですから、XMLベースのユーティリティをうまく噛ませればいけるかも♪
って感触もあります。できればStudio8ですべての作業が完結できればすっきりなんですが…

とりあえず、現状はこんな感じです。
何か進展したら報告します。建設的なアドバイスを頂ければ助かります。

6 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 22:56:34 ID:???
>>5
ていうか、きちんとXHTML+CSSで作れば、ソース=文書構造になるのでは?

サイトのガイドラインとコーディングガイドラインを決めればそれでいいと思うんだけど。

7 :1:2006/07/26(水) 10:02:09 ID:???
>6
そうですね。
XHTML+CSSで、CSS解除版表示がドキュメントです♪みたいのが
一番シンプル確実ですね。

ただ、Flexとかメディアが異なるコンテンツが混在してくる事を考えると
XHTMLやらMXMLやら文法が増えてきる訳で、どこかで文法(メディア毎)から
文書構造を独立させて一括管理してくれる仕組みが必要になってくる気がして
心配たまらず騒いでいる次第です。はい。

でも、考えてみればマクロメディアの人たちはそんな事、とっくにお見通しで
次期バージョンで実装してくれそうな方に1000em!な気分です。ってか、
既にどっかに存在していて頭のいい人達は当然のように
ガンガン使っている気もするんですよウウウゥゥorz
ただ、今回抽象的な文書構造って概念を検索しまくっていたら
副産物的にですが、SOAPとかWEBサービスとかのお話が少しだけ
見えてきた感じでワキワキしております。

8 :Name_Not_Found:2006/07/26(水) 20:37:31 ID:wtg2UpwO
なんとなくage

9 :1:2006/07/26(水) 21:56:14 ID:???
いぢめるの?

10 :Name_Not_Found:2006/07/26(水) 23:51:45 ID:eVtlQDu3
>>7
まずさあ、strictスレを一通り読んだりして、それからサイトをいくつか作ってみたら?
ただ考えてるだけじゃ、堂々巡りするだけだよ。
それはそれで楽しいのかもしれないけどW
ガイドラインを作るだけでも経験はある程度いりますぜぃ

11 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 00:05:48 ID:???
>>1何歳か教えたら、XHTMLのいい解説サイト教えてやろう。

12 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 00:18:23 ID:???
>>1
こんなサイトをXHTMLで作れたら相手してやるよ
http://web.archive.org/web/20040623225923/http://www20.tok2.com/home/ilovemankonoana/


13 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 02:50:38 ID:???
>11
よんじゅーに歳でございます。

14 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 20:21:39 ID:???
10歳増して答える理由は何なのだろう

15 :Name_Not_Found:2006/07/29(土) 19:14:32 ID:???
適当なツリー式アウトラインプロセッサでサイトを製作

マクロやスクリプトを自作して自作CMSにデータを渡せるように
(面倒だったらアウトラインプロセッサに付属してるかもしれない機能を使ってもいいが、
使い勝手や出来上がるものはワンランク落ちるやも)

マークアップウマー

PHPで出力するようにすればさらに作業が楽になる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)