2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【XML】SVGってどうなの2【DOM】

1 :Name_Not_Found:2006/08/11(金) 12:30:46 ID:0ktWc2zc
前スレ落ちたので、あまり要らないと思うけど立てました。

Web2.0とかAjaxの陰に隠れて全然ブレイクしないSVGですが、
OPERAやFirefoxなどネイティブ実装は着々と進行しています。
むしろAjax+SVG(+XForms)は最強無敵艦隊といえるほどのポテンシャルを
秘めており、これが実現すれば(いやネイティブ実装ブラウザでは
すでに一部実現していると思われ)Flashイラネになるでしょう。

もう一つニュース
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
SVGの新バージョン「SVG Tiny 1.2」、W3Cの勧告候補(CR)に
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/11/news023.html

早い事フルバージョンの1.2もたのみます!


2 :Name_Not_Found:2006/08/11(金) 12:37:52 ID:???
なかなか難しいところですね。

3 :Name_Not_Found:2006/08/14(月) 22:22:20 ID:???
IEがSVG

4 :Name_Not_Found:2006/08/14(月) 22:34:12 ID:???
IEは7でも糞

5 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 23:53:39 ID:???
ところでIE7はデフォルトでSVGをサポートするんかな?(Tinyでもいいからサポート汁!)
ADOBEのviewerプラグイン入れろ、というのならIE6でも出来る罠。

6 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 16:03:26 ID:???
>>5
ttp://taken.s101.xrea.com/blog/article.php?id=560

だれか英語の得意な人
ここのリンク先の英語ソースの
解説お願い。

7 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 02:43:23 ID:???
最近のSVGの動向がわからない件
動かしたりして遊んでみた事あるけど
いまいち使いどころが判りかねている

8 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 14:07:43 ID:???
使い所となると微妙だな
オープンソースでの汎用フォーマットとしては需要を確立しつつあるようですけどね。Sodipodi分派のInkscape出世が大きいのかな。
ソフトなくてもFirefoxでプレビューできるのも手軽。
風当たりで即死する類いの技術ではなくなったと思ふ

IEも、サーバサイドでSVG-XAMLのCanvasに置換とかできたりしねーかな
先の「7.2でSVG対応」って話が真実なら歓迎だけど、対応度の不安もつきまとう

9 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 06:18:06 ID:??? ?2BP(0)
SVGでVISIOのコネクタみたいな線の描き方ってできますか?
座標を直入力するのは修正時に面倒なので極力避けたいのですが。。。

10 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 17:03:17 ID:???
Inkscapeでオブジェクト同士の配置を基準に繋ぐシェイプあるけどSVGの機能とかでは無い様子ですね
connection-end/start保持してソフトが座標再計算してるだけだったorz

11 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 22:50:32 ID:???
つscript

12 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 18:58:12 ID:???
SVGで面白いもの作れって言われたんだけど、
SVGなんて初めて触るから何が何だか・・・。
何か良い案ないですか?

13 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 19:08:09 ID:???
誰に言われたかによるんですが。宿題か?
最初はInkscapeなりで生成したSVGソースを解析しながら、想定するビューアで動かせるJavaScript仕様調べるしかないでしょ。

14 :12:2006/10/02(月) 19:34:26 ID:???
ゼミの先生に言われたんだが、
ただでさえプログラミングとかよくわからんのに
こんなのやれと言われて参ってる・・・。
本を買おうにも洋書しかないしorz
とりあえず、Inkscapeとやらをダウンロードして色々試してみるわ。
ありがとう。

15 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 20:42:28 ID:???
>>12

SVG でアニメーションやアプリケーションを作成するには JavaScript
を使うと思うけど、基本的な使い方は HTML のときと変わりませんよ。
それと、あえて洋書を買わなくてもネットの情報だけ(日本語サイトだけでも)で十分だと思います。

基本的な SVG 要素について学ぶなら
http://www.asahi-net.or.jp/~uf4k-nkjm/SVG/index.html
http://dhr.at.infoseek.co.jp/svgindex.htm

SVG を使ったアプリケーションの例としては
http://park5.wakwak.com/~toshkish/puzzle/ownpic_xtr_ja.html

JavaScript でプログラミングをしたいなら下記をお薦め
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4756138713/sr=8-5/qid=1160221235/ref=sr_1_5/250-1814939-1173047?ie=UTF8&s=books



16 :12:2006/10/09(月) 12:40:09 ID:???
>>15
これはわかりやすい!
ありがとう!

17 :Name_Not_Found:2006/10/09(月) 17:40:16 ID:???
JavascriptからSVGの要素を生成したいんですけど、解説サイトに載ってません。
要素の数はあらかじめ決まってなくて、入力でそのつど作るというのがやりたいです。


18 :Name_Not_Found:2006/10/10(火) 01:06:13 ID:???
Firefoxでだったら
createElementNSを使って名前空間を指定してやる必要がある
あとはHTMLの要素を作る場合と同じ

19 :17:2006/10/10(火) 07:16:09 ID:???
ありがとうございます。「NS」が付くのは知りませんでした。

20 :Name_Not_Found:2006/11/01(水) 23:08:19 ID:???
一応前スレを。
SVGってどうなの?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1004465594/

個人的な意見としてはは、ネイティブ実装にはあまりこだわらない。
プラグイン入れるのにそんなに苦労しないしね。

21 :Name_Not_Found:2006/11/20(月) 17:47:38 ID:???
SVGスレなくなったかと思った……。
AdobeがSVGから手を引いたり、その主要人物がIBMに行ったり、Gecko 1.9の実装とかOpera 9の実装とか、結構面白くなってきてるのに……。

という訳で保守。

22 :Name_Not_Found:2006/11/20(月) 20:42:08 ID:???
SVGって今はじめて知ったが、使いどころに悩む技術だな・・・

23 :Name_Not_Found:2006/11/20(月) 22:32:31 ID:???
何を悩むんだよ?

24 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 20:50:33 ID:???
あまり普及していないからな。

25 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 19:04:54 ID:???
「あまり」どころか「全く」でしょう。
Adobeが一時期がんばってましたが、Webで普及させようとして失敗し、
ベクターグラフィックの標準フォーマットにしようとしてまた失敗し、
最後にはポイ。
(Flashが手に入ったので実際問題SVGなんてもうどうでもいいんでしょう)

IE以外の各種ブラウザでネイティブ実装が進んでますが、
IE以外なんて合わせて1%に過ぎないので影響力は皆無。
Adobe Illustrator CS2とかいまだに保存フォーマットでsvg選べるけど、
わざわざ選ぶ人がいるとも思えない。

26 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 06:17:34 ID:???
Adobe が svg をポイしたって言う奴は mars を知らんのか?

27 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 16:42:04 ID:???
>IE以外なんて合わせて1%に過ぎないので影響力は皆無。

いつの時代の方ですか?

28 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 20:34:16 ID:???
Adobeソフトに対応しているオープンなファイル形式としての存在価値はInkscapeがある限りは崩れまい。
ブラウザ用途には当面期待しとらんです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)