2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュースサイト運営者が語り合うスレ 7記事目

1 :Name_Not_Found:2007/01/01(月) 22:46:22 ID:3QGL7/qy
他のサイトを晒して不満をぶつけるだけでなく
ニュースサイト論語ったりアドバイスやら幅広い視野を持ちましょうか?

■過去ログ
ニュースサイト運営者が語り合うスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1096715940/
ニュースサイト運営者が語り合うスレ 2記事目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1108464870
ニュースサイト運営者が語り合うスレ 3記事目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1119740300/
ニュースサイト運営者が語り合うスレ 4記事目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1128423792/
ニュースサイト運営者が語り合うスレ 5記事目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1133810201/

■関連サイト
Yahoo!カテゴリ - 個人によるニュースサイト
http://dir.yahoo.co.jp/News/Individual_News_Sites/

2 :Name_Not_Found:2007/01/01(月) 22:47:53 ID:???
個人サイトの更新が減る理由、一番は「ネタ切れ」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0501/31/news064.html
アクセス数が増えれば増えるほど、人は孤独を感じる。
http://umi.no-ip.com/simple/pdone.html?id=423
ニュースサイトの中のヒトはなにを考えるか。
http://sasapanda.com/toshi/archives/200502/02_0015-1482.php
過熱するニュースサイト論 読者は置いてけぼり?
http://d.hatena.ne.jp/Su-37/20050209#p1
ニュースサイトのオリジナリティ
http://homepage3.nifty.com/logical/#20050207
ニュースの手柄はどこへ行く?
http://type99.net/2005/02/netto.html
新聞はニュースサイトで代替出来るか
http://www.rbbtoday.com/column/ittoku/20050204/
「閉鎖しても生き返る」個人サイト管理者の15%
http://www2.mnx.jp/~kez9184/log/0502/05020201.html
ニュースサイト閉鎖問題、運営者に罰金2000万ドン
http://www.viet-jo.or.tv/shakai/0501/shakai20050113_03.html
キチガイサイト増加の理由に関する一考察
http://s03.2log.net/home/singbrain/archives/blog168.html


3 :Name_Not_Found:2007/01/01(月) 22:50:25 ID:???
>>1 乙!!

4 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 11:01:04 ID:L6Fuue3j
>>1迄宣伝板作りました。宣伝はこちらにhttp://49.xmbs.jp/b.php?ID=dream42010&c_num=34969

5 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 17:32:50 ID:???
正月はアクセス少なくて、やる気ナッシング。

6 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 18:31:56 ID:???
>>5
それにニュースサイトって掲示板置いててもあんまり書き込みないしね。
新年の挨拶とかも親しい人はメールで送ってくれるから掲示板意味無し。

7 :Name_Not_Found:2007/01/03(水) 19:02:37 ID:???
掲示板は業者の餌食になる。
なので、いらない。

8 :Name_Not_Found:2007/01/04(木) 17:56:42 ID:???
最近、「弱小論」が流行ってるのか?

9 :Name_Not_Found:2007/01/05(金) 22:19:46 ID:???
白い戯言 - はてなアンテナから見る個人ニュース系サイトリンク集
http://d.hatena.ne.jp/whiteball22/20070105/1167934833


10 :Name_Not_Found:2007/01/06(土) 02:55:38 ID:???
あと「Blogにしないサイトは滅びる」とかね

11 :Name_Not_Found:2007/01/06(土) 21:12:18 ID:???
厨メールが来た。
やになっちゃうぜ、おい。


12 :Name_Not_Found:2007/01/07(日) 12:35:46 ID:???
一度、便利そうな海外のフリーウェア紹介したらさ、
「そのフリーウェアで●●しようとしたのだが出来ない、此方は初心者なのでわかりやすく回答してください。それと、割と急いでるので至急返信希望」
ってメールが来たんだ。

「申し訳ないが、紹介しているだけなのでわからない。」って返信したら
「解決しました。気にしないでください。」

フリーウェア紹介してる処ってこんなメールばっかり貰ってるんだろうな、きっと。

13 :Name_Not_Found:2007/01/08(月) 19:37:05 ID:???
ようつべのアカウントの取り方教えてってメールが結構前にきた。
んなもん適当にやりゃできるだろって思ったけど、細かい説明を書いて返信した。
だけど、その後お礼のメールすら来なかったよ。
むなしい。

14 :Name_Not_Found:2007/01/08(月) 22:58:06 ID:???
>>13
大小を問わずニュースだけ扱ってるサイトなんてそんなモンだよ

15 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 14:31:06 ID:???
「時をかける少女アマゾンで予約開始」とかAA貼りまくるサイトが多すぎて反吐が出る。
ニュースの振りして金儲けしようという根性が汚い。

16 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 17:11:43 ID:???
この界隈って金儲けを嫌う人多いよなw
そういうシステムがあるから使ってるだけだし
ビジネスチャンスを活かして何が悪い。
って言っても、たいした儲けはないけどね。

17 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 17:42:16 ID:???
貼ってる側からすれば「何が悪い?」なんだろうけど
見る方としてはどこのサイト行ってもそれがあるとちょっとウザイよな。
あとそういうことする管理人の人格に傷がつくのは確か。やってる人は気にしないんだろうけどね。

18 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 00:41:32 ID:???
商品を取り上げて説明(または感想)をそれなりに書いたようなものでも
ページから浅ましい姿が見えてしまうものなの?

19 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 04:38:10 ID:???
ちゃんと商品を気に入ってレビューしてるならいんじゃね?
そういうサイトは少ないけどな。流行ってると見るや他のサイトからコピペしてIDだけ自分のにしてリンク張るだけ。
訪問者が何かを間違ってリンク踏んでそのまま購入してくれることを期待してる姿がミエミエで萎え萎え。

20 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 11:35:49 ID:???
便乗する事でにわかブーム感が出せるもんな。
いろんなサイトで貼ってあるって事は、そんなにいいのか
ちょっと買ってみるか、なんて流されやすい奴は結構いるし。

21 :Name_Not_Found:2007/01/13(土) 20:50:28 ID:???
http://ameblo.jp/psych-logic/entry-10023089783.html
http://ameblo.jp/psych-logic/entry-10023159808.html

すげー痛い

22 :Name_Not_Found:2007/01/14(日) 01:43:54 ID:???
↑ なにこれ?


23 :Name_Not_Found:2007/01/14(日) 05:13:58 ID:???
メールきたけど当然スルーした

24 :Name_Not_Found:2007/01/14(日) 19:39:06 ID:???
>>21
アメブロだし

25 :Name_Not_Found:2007/01/14(日) 22:45:41 ID:???
笑える画像が多く掲載されてるニュースサイトはどこ?
pya!以外で


26 :Name_Not_Found:2007/01/15(月) 23:06:23 ID:???
最近、ひ孫が増えてるような気がする。
気のせいか?

27 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 03:21:28 ID:???
具体的にはどこが?

28 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 13:12:37 ID:???
>>19
それとは別の話でAAで紹介されてる書籍ネタをAAつきリンクのまま紹介してるサイトがあるんだが。
アレでアカウント剥奪だと悲惨だな。

29 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 01:15:24 ID:???
毎日更新ご苦労様



30 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 12:36:44 ID:???
あーひ孫増えてるかも
俺んとこもだけど

31 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 14:09:16 ID:Z/TjZY9Q
ニートサイト運営者が語り合うスレ

32 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 00:13:17 ID:???
KSH微妙に復活してるのな

33 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 01:06:24 ID:???
あー忙しい、あー忙しい。

34 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:11:44 ID:???
誰も居ないな。

35 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 16:20:06 ID:???
ニュース紹介するんだけど、情報元載せるじゃないですか。
その情報元って、記事があるサイトなのか、記事を紹介しているサイトの
どちらを記載すればいいんでしょうか?
あと、情報元を乗せずに、タイトルだけ載せるってのはだめなんでしょうか。

36 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 16:46:33 ID:???
自分がそのネタを見つけたサイトが情報源
載せないとダメです

37 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 17:06:56 ID:???
>>36
なるほど。
自分が用いてるRSSからの情報の場合はどうするんでしょうか?

38 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 15:10:58 ID:???
ニュースは現場で起きてるんであって情報元で起きているわけじゃない
書く必要はないと思う
>36みたいな人間が多いからそうしなければならないと思わされてるだけ

39 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 22:03:15 ID:???
ニュースサイトを見にきている人にとっては
情報元なんてあってもなくても変わらないと思う。
記事を書いたサイトの名前とか、記事のURLは
書いてあったほうが見やすい場合もあるけどね。

しかし情報元を書かないと、>>36みたいな書かなきゃダメ派や
たまたま記事がかぶっただけなのに、アイツは俺のサイトから記事ぱくって
情報元書かねぇとか言いはじめるキ○ガイにからまれる罠。

ところで、[情報元:はてブ]で埋まってるようなサイトを
最近見かけるんだが、アレは何か意味があるのか?
正直はてブを自分で見て回っても、たいして変わらん気がするのだが・・・

40 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 22:17:42 ID:???
たまたまこのスレ見つけた見てるだけの人だけど、情報源はないよりはあるほうがいい。
たまにこの管理人どこでこのネタ見つけたんだ?と気になることがあるので。
あと似た傾向のニュースが載ってる他のサイトを見つけやすい。

書くのが面倒臭いのはわかるけどね。書くメリットはあるんじゃないかな。

41 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 22:19:02 ID:???
ネタ元書かないサイトはケチ臭くて見る気がしない

42 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 22:59:59 ID:???
>>41
大手がリンク張ってるサイトを寄せ集めて巡回先にしているんですが
大手サイトを見る段階になった時、被ってる記事が結構出てきてたり
するんですけど、この場合は大手サイトをネタ元として書かないと
ケチ臭く見えるんですかね?

日によっては他のニュースサイトまわる段階になった時には
拾いたいネタ全部拾っちゃってるときもあるし・・・
本当に経由したときは、ネタ元としてしっかり書いているんですがね。

43 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 23:05:37 ID:???
黙れ。

44 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 23:15:01 ID:???
↑ネタ元書かないカスサイト管理人

45 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 23:41:47 ID:???
どっちでもいいような気がするんだけどな。


46 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 00:17:15 ID:???
書かないよりは書いた方がいいに決まってる。
しかしどっちでも良いと言えばどっちでも良い。

47 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 12:50:44 ID:???
ネタ元を書いた方がアクセスは増える

48 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 13:14:38 ID:???
>>47
それだけだよねw
特に書こうが書くまいがどっちでもいい。

49 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 18:21:39 ID:???
どっちでもいいなら黙ってて

50 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 23:48:34 ID:???
>>47
ネタ元書くとアクセス増えるのか・・・

いいこと思いついた!
[ネタ元:はてなブックマーク]ってつけとけば
アクセス増えるし、コピペだけでいいしで最高なんじゃね?w
今日から全部につけてみるかなw

51 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 00:57:27 ID:???
なんでネタ元書くとアクセス増えるの?

52 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 01:59:41 ID:???
>>51
情報元と称するサイトのリファにログが残るから一応1回くらいは管理人が様子を見に来ることになる。
おいしいネタをもらった相手なら巡回先に入れて活用することもあるだろう。
だからなんだ、と言いたい。

正直どちらをとっても構わないんだ。
ただ、ここで情報元を明かさなければならないとか言う議論が始まると、
無記入でやってるサイトは言われもなく(やってる側は大義なんだろうが)攻撃に晒されるから議論自体に反吐が出る。

53 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 03:19:52 ID:???
情報源を書いてある方が見た目的にも印象が良い、ので読者が多少増えやすくなる。
なんとなくちゃんとしたサイトって感じがするんだよな、それだけでも。

俺も書かないサイトを叩く流れは見飽きたクチだが一応。

54 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 01:32:30 ID:???
カトユー最近どうしたのかな?
ちょっと前まではネタ記事拾ってもらったら5000は固かったのに今は1000ちょっと。
他のブログの逆アクセスランキング見ても以前ほど上位にいないし…
訪問客が他に流れてるって事かな?

55 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 02:11:58 ID:???
だってお前カトゆーいちいち見る気するか?
普通の人が見切れる量だと思うか?

56 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 19:34:53 ID:???
そこで、まなめたんですよ!
今日の彼はとってもステキです!!
さあ、君もあなたもまなめたんハウスにレッツゴー!!


57 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 11:43:56 ID:???
>>55
しかも上のほうにゲームとアニメの情報が固まってるから、人のところから拾ってきたネタにたどりつくまでも長いしな。


58 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 19:39:05 ID:???
例えばゴルゴ31でぐぐってみる

当然ぐーぐる先生の一番トップに表示される

キャッシュの隣の関連ページを押してみる

ゴルゴ31の関連ページが表示されるが見事に有名な大物サイトばかり。


さて、今度はあなたのサイト名でこれをやってみましょう。
あなたのニュースサイトは大物有名サイトと関連がありますか?




59 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 21:30:20 ID:???
大手サイトは衰弱してきたな。
近いうちに、世代交代する予感。


60 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:33:21 ID:ANsMZzH7
>>58
関連するページが見つかりませんでした

61 :Name_Not_Found:2007/02/08(木) 05:58:29 ID:???
国内で見つけたネタにはネタ元リンク?
海外で見つけたネタはネタ元なし?
どんな境界線だよwww

パクってなんぼのニュースサイトでネタ元とか超笑えるんですけど

62 :Name_Not_Found:2007/02/08(木) 13:44:16 ID:???
人気サイトの更新法
http://janba.blog58.fc2.com/blog-entry-1453.html

63 :Name_Not_Found:2007/02/08(木) 20:55:17 ID:???
>>61

で?

64 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 08:05:52 ID:???
声優ウオッチとかにゅーあきばにさ、ニュースとしてリンク貼るのやめようぜ。
無駄にワンクッションあってうざい。

65 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 14:38:03 ID:???
ニュースサイト相関図2007
http://www.yukawanet.com/daly/log/2007/02/2007.html

66 :Name_Not_Found:2007/02/11(日) 18:47:26 ID:???
昨日の雑記はネット界隈の例え話で、リアルで取った行動ではありませんので苦情は受け付けておりませんw
「休む」と書くと見る人がしんどいので書きませんーとか年始あたりに書いた気がしますが、
最近は「したほうがいいかな」と思ったりしてるのでできる限り雑記は毎日更新する方向で。
今日は職場にも実家にもネカフェにも用事がなかったんで「お休み報告」です。
今はZERO3で64Kです。このご時世にこれが自宅のメイン回線という
(jigブラウザ入れたfomaの方が快適)。あと2週間でネット開通。ドッキドキ光ファイバー。

67 :Name_Not_Found:2007/02/18(日) 00:13:28 ID:???
おまいら、そんなに忙しいのか?

68 :Name_Not_Found:2007/02/18(日) 07:06:47 ID:???
>>67

あんまり。だだ淡々とニュースを羅列する日々。弱小ニュースサイトは本当に
個人的なクリップサイトに成り下がってしまう。

69 :Name_Not_Found:2007/02/18(日) 09:59:22 ID:???
>66
egoneの中の人ってなんか性格悪そうだ。
自分は、ニュースサイト論ばかり語るブログに参加しておきながら
人が一生懸命書いたアクセス論やブログ論に対しては
「それ自体(アクセス論を語る記事)が宣伝行為」とか言っちゃうし。
66の雑記もそうだけど、雑記を見てると性格の悪さが見て取れる事がよくある。

70 :Name_Not_Found:2007/02/18(日) 12:04:28 ID:LErxVnvt
もうニュースサイトなんて時代遅れじゃないの?



71 :Name_Not_Found:2007/02/18(日) 13:35:37 ID:???
今の時代RSSやSNSがあるし情報源には困らん意味ではあるかもな
だが「企業のニュースより個人の他人が選別した情報を見たい」っていう需要はまずなくならないだろう

72 :Name_Not_Found:2007/02/21(水) 22:11:16 ID:???
ニュースサイトってなにを目的にネタを集めてるんだ?
アフィリなのか?

73 :Name_Not_Found:2007/02/22(木) 14:34:25 ID:???
>>72

自分が面白いと思ったことを共有したいから。あと新聞の切り抜き感覚。
iogとか後から見ると面白いよ。

74 :Name_Not_Found:2007/02/22(木) 17:04:06 ID:???
おまいらもニュースサイトなんてやってないでこっちこいよ
簡単にアクセス稼げるぜ

ようつべ紹介系ブログ管理人の集い ぱーと2
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1171616872/

75 :Name_Not_Found:2007/02/22(木) 19:22:43 ID:???
>>72
暇つぶし

76 :Name_Not_Found:2007/02/22(木) 22:26:30 ID:???
俺は2年ぐらいニュースサイト運営したけど
結局自分の為には何も残らなかった。

その費やした時間だけプログラムとかデザインの勉強すればよかったと思った

77 :Name_Not_Found:2007/02/23(金) 18:45:16 ID:???
グーニーでてこいや
カス

78 :Name_Not_Found:2007/02/24(土) 01:58:06 ID:???
http://www.new-akiba.com/images/100map_large.jpg
ここに載ってないやつっている?

79 :Name_Not_Found:2007/02/24(土) 02:38:37 ID:???
>>78

バカか?

まず、そこに載ってるニュースサイトの数を数えろ。

数え終わったら、そんな馬鹿な質問する気なくなるだろーよ。

80 :Name_Not_Found:2007/02/24(土) 02:48:58 ID:???
↑幼稚な反応しかできない低脳哀れすぎて笑えるww乙


81 :Name_Not_Found:2007/02/24(土) 17:36:42 ID:???
ひろぶろやgoonie、小太郎が入ってない時点でカスjpgだな

82 :Name_Not_Found:2007/02/26(月) 14:19:52 ID:X8JoivMJ
今更、
ニュースサイトって・・

83 :Name_Not_Found:2007/02/26(月) 15:11:52 ID:???
ニュース系のサイト運営は辞める時に無駄な時間だった事を気付かされる

84 :Name_Not_Found:2007/02/26(月) 15:14:14 ID:???
ニュースサイト運営で上がるスキルはコピペ

85 :Name_Not_Found:2007/02/26(月) 15:17:49 ID:???
>>84

あとは無駄なRSS登録数と雑学ぐらいか?

86 :Name_Not_Found:2007/02/27(火) 18:28:06 ID:uCdE0JHP
さて、適当なニュース記事書いてサラ金のバナー広告でも張っとくか。

87 :Name_Not_Found:2007/02/27(火) 19:20:25 ID:???
わざわざそんなことするんだな
今どき定期自動RSS取得で自動更新してるアフィニュースサイトがあるわけだが

88 :Name_Not_Found:2007/02/27(火) 20:01:45 ID:???
>>87
自動更新してる所=アクセス少ない


そんな印象しかないな。

89 :Name_Not_Found:2007/02/27(火) 20:28:30 ID:???
>>88
ヒント:逆アクセスランキングがあるところだけネタにする

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)