2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chを最強の道具じゃなくしてる不幸な現象

1 :192.168.0.774:2005/08/30(火) 18:37:01 ID:O8e8BTt9
最近ソーシャルネットワーキングとか言っていろいろあるだろ。
ネットで意見の交換をしたり、コミュニティを作って情報交換したりする場。
2ch以前のネットじゃあ、ぬるま湯みてーな掲示板ばかりだった。
そんな掲示板よりも本音が聞ける、2chは最強の情報交換意見交換の場だった。
自分が議論したいテーマについてスレを立てて、他の奴らの意見を聞ける。
Live2chみたいな全板スレ検索ができる専用ブラウザ使えば、
どんなテーマのスレでも見つかる。すごいことになる。
だけど最近気づいたよ。
2chに、ソーシャルネットワーキングサイトに負ける部分があることがな。
それは、2chは言葉が汚くて、本音で語れることが身上だが、そのことの
裏返しで、誰かが意見を言ったときに、「とりあえずそれに反論したくなる」
「初心者を叩きたくなる」現象があるってことだ。
反論した方が頭がいい気分になれるからだ。
それから、ある書き込みに最初についたレスが、叩き調か否かが、
その後の論調の方向性を決めすぎる、って現象も気に入らない。
よくあるだろ、>>2がスレの方向性を決めるってことが。
それが実はスレの途中でもいつも起こってる。
誰かが新しい意見を書き込んで、それに続いたレスが、反対意見だと、
つい全員そいつに洗脳されちまって、叩く調子の意見に組してしまう。
ある提案をした人に対して、建設的な意見を言い合うか、叩くだけに終わるかが、
最初にレスしたやつによって決められてしまうんだ。
まるで小学校のいじめみたいなものさ。
最初に叩く意見が書き込まれると、叩く意見の方が鋭いように見えるから、
それに同調する意見しか、みんな怖くて書き込めなくなるんだ。
俺は、この2つの現象から、2chで意見交換をするときに、
有益な議論ができるか、時間の無駄に終わるかが、単に運で決まるように見えてきた。
これだったら、mixiみたいにちょっと偽善的でも、礼儀正しく、丁寧な文章を
書くことが推奨されている世界の方が、議論のツールとして便利になってしまう。
俺は2chが好きだから敢えておまいらに言いたい。
(1)「とりあえず誰かの意見には反対したくなる」のを抑えろ。
(2)他人の尻馬に乗るな。特に叩き調の意見に無意識のうちに洗脳されるな。
わかったか、ボケ。

2 :192.168.0.774:2005/08/30(火) 19:21:02 ID:PStS/s6b
2

3 :192.168.0.774:2005/08/30(火) 19:25:52 ID:6yQiRaud
名前欄だけは見た。

4 :192.168.0.774:2005/08/30(火) 19:34:26 ID:xd+5rXY6
モノをつくったことのない人の意見だな。



5 :192.168.0.774:2005/08/30(火) 19:39:08 ID:a1ist2IE
ちんこが臭そう

6 :192.168.0.774:2005/08/30(火) 19:40:38 ID:tj1figu5
読みにくい

7 :192.168.0.774:2005/08/30(火) 20:09:32 ID:00uSv1ei
>>1
氏ねよ

8 :192.168.0.774:2005/08/30(火) 21:01:55 ID:81qn92fI
>>7氏寝よ

9 :祇園 霧麗亜:2005/08/31(水) 17:15:50 ID:CXGvWaXQ
( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)>>1氏ね Σ(´D`lll)

10 :祇園 霧麗亜♯kirusutina:2005/08/31(水) 17:17:13 ID:CXGvWaXQ
ごめん

11 :192.168.0.774:2005/08/31(水) 20:26:59 ID:R8O5hs+d
>>9-10うざ

12 :192.168.0.774:2005/09/14(水) 06:28:20 ID:1Tdiip+u
>>1
おにいちゃん、やめて・・・
まで読んだ

13 :192.168.0.774:2005/09/25(日) 19:08:15 ID:gOIl4oSt
まあ、コミュニティを作り出してきた人間と
コミュニティで遊び始めた人間とでは、
意識が違うだろうね。

前者は2chで、後者はインターネット全域で
遊べばいいと思う。

俺らの意識としては、もっと2chを大切に使ってもいいかもね。
本音ばかりじゃなくてさ。

14 :192.168.0.774:2005/09/25(日) 19:38:29 ID:gOIl4oSt
ネットで自意識芽生えた厨房なんて
リアルで何にも出来ないよ。
リアルで狙えばいい。
狩の季節でフw

15 :192.168.0.774:2005/11/01(火) 19:36:52 ID:YaEkprnp
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
パキスタン地震の被災者にモナー毛布を届けよう

1年前、新潟中越地震の際、みんなで新潟にカイロを送ろう!! のOFFが催され、
2ちゃんねら有志により新潟の被災者さん宛にたくさんのモナーカイロが送り届けられました。
そして今年。インド・パキスタンで大地震が起こり、被災者たちは
食糧もテントも毛布も乏しい状況で、厳しい冬を迎えようとしています。
今こそ、またもう一度、2ちゃんねらーが支援に立ち上がりませんか?

下記スレでモナーのネームの入った毛布を送るプロジェクトが進行中です。
あなたの力をぜひ貸してください。
                                     ∧_∧
2ch発@パキスタン北部地震・被災者支援◆2        (´∀` )<待っているモナ!
ttp://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1130812887/

16 :192.168.0.774:2005/11/17(木) 20:37:56 ID:3MP/ShwY
あげ

17 :192.168.0.774:2005/11/23(水) 04:56:08 ID:PmEhmzPO
http://ip.tosp.co.jp./DG/TosDG100.asp?I=attis&P=0
(^癶^)←こいつマジうざい

18 :192.168.0.774:2005/12/08(木) 18:01:07 ID:HbqahuCv
透明修正

19 :192.168.0.774:2005/12/30(金) 22:40:30 ID:5dRe5+2a
あれ??2chの弱点を主張してる>>1自身が最後の方でその弱点全体をさらけ出している気がするのは俺だけかな??
スレをダメにするのは2以降の人間ではないよ。2以降の人間に対するスレ主の意気込み次第でどうにでもなるさ。
第一本当に支持されるような意見は「反対したくなる」衝動にはかられないと思うよ。

20 :192.168.0.774:2005/12/31(土) 17:06:58 ID:pdZC6PXB
>>1の言うこと、よくわかる。
叩き衝動みたいなもの、あるよね。
だから最後にボケ、と付けるのもよくないよ。そういう衝動を余計に起こさせる

21 :192.168.0.774:2005/12/31(土) 18:28:27 ID:Os+XIK9B
ちょっとダウソ板がサバオチしてね?

22 :192.168.0.774:2006/05/03(水) 01:29:55 ID:rAtVNexN
左下のスタートをクリック⇒ファイル名を指定して実行⇒  format C:  と入力⇒Yボタンを押しEnteキーを押す。

これやったら言ってた通りPCが高速化し無料サイトが自動で表示された、有難うPC、有難う皆


23 :192.168.0.774:2006/06/17(土) 13:34:47 ID:S99OBbIa
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/internet/1096706808/l50

キックボクサー・庵谷鷹志のサイトが、話題を呼んでいる。
発端は、庵谷がオタクを盗撮してブログで公開、「死ねば良いのに」と言い放ったことに起因する。
これが「2ちゃんねる」で取り上げられると、
批判は常習的な暴行やレイプ未遂などを書き綴った過去の日記に飛び火した
騒ぎを知った庵谷は、BBSへの書き込みにより騒ぎを鎮火させようとするが失敗。
段階的にサイトを閉鎖するものの 遂に開き直ったのか、
2ちゃんねらーに対する新たな挑発文と共にHPの運営を開始した。

かつて友人であった人物がavex関係者であった事まで判明。企業まで巻き込みかねない事態となった。

東京都杉並区出身
現在は東京都府中市に在住。マンションの5階(有線つき)。徒歩約20分の距離に病院(産婦人科)がある。
SHOP99(府中浅間町店)がすぐそばにある。妻が住宅ローン控除を申請しているため、賃貸ではなく持ち家。
<府中市天神町か浅間町在住か?>


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)