2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賃貸マンションで光にしたい人のためのスレ

1 :名無しさんに接続中…:04/09/01 18:12 ID:mr4sbk4B
光にした神はおらんのか

2 :名無しさんに接続中…:04/09/01 18:13 ID:6wZQd2Px
>>1
またお前か!死ね

3 :名無しさんに接続中…:04/09/01 18:14 ID:mr4sbk4B
>>2
ん?何か文句あんのか?

4 :名無しさんに接続中…:04/09/01 21:44 ID:yrroLU84
>>1
山ほどあるよ
早く氏ねよ薄汚いゴキブリ野郎

5 :名無しさんに接続中…:04/09/02 19:40 ID:HGLQq1T0
>>1
2年以上前にBフレベーシコ引いたよ
うちは4階以上だからTEPCOも有線も乗り換え不可能なのが残念
マンションのMDFを漏れ専用ファイバーで占有したから
うちのマンションはマンションタイプの光(VDSL,LAN方式)ができないみたいw
他の住民は可哀想だけどさっさと光引かないアフォには当然の酬いかな
もし光収容だったら都内のくせにFTTHもDSLも引けないブロバン難民かもしれんなw

6 :名無しさんに接続中…:04/09/02 21:43 ID:gaDm9dTK
B-flets も TEPCO も導入しました。大家さんの許可があれば大丈夫です。

B-flets は、電柱→管理人室の集中盤→居住階の集中盤→部屋まで、運良く空い
ていた予備の配管を利用させてもらいました。部屋の中は電話の配管を使って
います。予備の導線があったので助かりました。

TEPCO は、電柱→ベランダ固定→エアコンの穴を使っています。3階に居住し
ています。

マンション内であとの人がどうやって引くのかは不明。早い者勝ちという面も
あるかもしれません。

7 :名無しさんに接続中…:04/09/02 23:38 ID:oA/kQLdC
7GET!!!
Bフレとテプコが共存するマンションか。
おもしろそう。
Bフレはどんどん遅くなっていくし、テプコは安定して速いし、
Bフレにする人っているの??

8 :6:04/09/02 23:48 ID:gaDm9dTK
>>7

書き方が悪くてすみません。わが家に B-flets と TEPCO が共存しています。
B-flets を先に導入、一年後くらいに TEPCO を入れました。

そんなに高価なものでもないので、サーバ回線兼バックアップの意味も兼ねて
B-flets も引き続き契約しています。当然メインは TEPCO です。

有線ブロードバンドも引ける地域なんですが、さすがにそこまでは...

同じマンションの中には地元のケーブルテレビのインターネットサービスを契約
している人もいるみたいです。大家さんが理解のある人(放置状態か)なので、
その辺はずいぶん楽ですね。


9 :名無しさんに接続中…:04/09/03 12:04 ID:rH9LyuEW
光接続だと、プロバイダの勝手でインターネットができるPC台数に制限があるのが一般的だと思いますが、接続無制限にする方法ってないんでしょうか?

うちのマンションは、管理人が勝手に光ファイバーの業者を選んじゃったんで、光ファイバーにするとなると、KDDIの「光プラス」しか選べません。

光プラスは接続可能PCが6台という制限をもうけているので、この一室にある9台のPCのうち3台があぶれてしまちゃってます…(涙)

KDDIによると台数を増やすことは無理と言っているのですが、このお客様本意ではないこのサービスに落胆しているのですが、なにか別の方法はないのでしょうか?

もし、解決してる方がおられましたら、是非教えて頂きたく思います。

10 :名無しさんに接続中…:04/09/03 12:34 ID:she0kTxY
コンピューターが9台?

あんた何やってる人?

11 :名無しさんに接続中…:04/09/03 16:14 ID:OiuSBTp6
>8
当然メインはテプコ
ってなるほど。
両方使うと違いが分かるのかな。
まあ使わなくても分かりそうなものだが。

12 :6:04/09/03 18:53 ID:MRduq7CJ
>>10

マンションを事務所代わりに使っているとか。

ルータにぶら下げれば問題ないように思えるけど、ルータの使用に制限があるん
ですか? KDDI の FAQ を読んだけど、ルータ使用禁止とは書いていないように
思うんだけど。

13 :名無しさんに接続中…:04/09/03 18:54 ID:9LMwlPhj
>>9
ルータとハブ使えばいいだけのような
どうしてもKDDIが嫌ならBフレ新家族引けばいい
大抵電話回線用の穴にファイバー通せるから問題ないだろ

14 :名無しさんに接続中…:04/09/03 21:48 ID:rLptPwMj
賃貸マンションで、部屋に配管無し。ショボーン。VDSLしか手は無いのか・・・

15 :名無しさんに接続中…:04/09/04 11:14 ID:8Yysoz3+
Bフレ。うちは配管が細くて引き込みすら出来なかったよ。orz

16 :6:04/09/04 16:01 ID:4eP263a/
>>15

建築後何年くらいのマンションですか? うちは築13年らしい。
なんの特徴も無い普通のマンションだけど、配管だけは贅沢してあったみたいです。

17 :名無しさんに接続中…:04/09/04 22:02 ID:7OjXKlhj
マンションは大変だね。
みんな、戸建てを買いなさい。
楽だよ。ADSL並の光で満足してはいけない。
時代はテプコ。がんばってね。

18 :名無しさんに接続中…:04/09/04 22:18 ID:rau/TwNL
KDDIの光プラスが魅力的で入りたいのだが・・・
バックボーン1ギガ。集中盤から各部屋へは電話線を利用。つまりVDSL方式。
それでも一人当たり50Mは楽勝だ。
しかし30世帯のマンション程度で加入できるのか?
つうかマンションの誰かが申し込みすると、営業マンが全世帯に売り込みかけるんだろ?
つまり何かしらアクションがあった場合、住人の誰かが申し込んだとも考えられるから笑える

19 :6:04/09/04 23:16 ID:0rqt8R61
>>17

確かにその通りなんだけど、ごく普通のサラリーマンが買える一戸建ては東京か
らうーんと離れているところなんですよね。そういうところはまだ「光」が届い
ていないというジレンマ。

うちの近所で割と最近&これから分譲するマンションはインターネットが使える
というのが特徴のひとつになっているみたい。これからマンションの購入を考え
る人はその辺を考慮に入れてもいいかも。

20 :6:04/09/04 23:17 ID:0rqt8R61
って、賃貸のスレだったね。ゴメンナサイ。

21 :名無しさんに接続中…:04/09/05 21:19 ID:pLwx3OZV
そうやって考えると、都内戸建て、テプコ光エリア内というのは、
すごいことなのでしょうか。

そうなら恵まれている人々はテプコにすべきである。
または、せねばならぬという事になります。

22 :名無しさんに接続中…:04/09/06 01:52 ID:Z0yIDf8g
ttp://www.athome.co.jp/Haht_atweb/hsrun.exe/atweb/athomeweb/StateId/CQbY3w1oCrRj2Q82cuDioEs1ZnRyGZ3zQ8/HAHTpage/HS_Bk_Cmdblanch
一応東京都だけど微妙なエリアで一軒家を探してみました。

23 :名無しさんに接続中…:04/09/12 15:38:24 ID:CtL0FMTE
世帯数の多い分譲マンションの賃貸の部屋に入居するがよろし。
うちがそうだけど、7月に突然テプコとUSENからチラシが入って来た。
8月1日にはフレッツADSL8MからUSENのBORAD GATE 01(LANタイプ)に変えた。
うちのマンションは総世帯数300のうち20世帯が賃貸の部屋らしい。

24 :名無しさんに接続中…:04/09/12 23:23:25 ID:09aHwwR2
本日、大家が野暮用で来た時に光のこと聞いたが、
とりあえず入れていいということが確認できた。

TEPCOにする予定なので、書類来たら大家へいくかな。

25 :名無しさんに接続中…:04/09/13 00:51:44 ID:D78FSA1s
初心者質問ですみませんが、マンションに光いれる場合って大家の許可が必要なんですか?
工事をするため?
現在はマンションの三階に住んでてADSL入れてます。
あと、>>23のUSENのBORAD GATE 01って安いみたいですけどIPフォンはついてるんですか?

26 :名無しさんに接続中…:04/09/13 01:08:49 ID:pJtHFoDF
質問です。
今賃貸マンションで有線の光を利用しています。
ちがう業者の光に変えようと思うのですが、この場合は工事が必要なんですか?
今は部屋の中に直接光ファイバーの線が入っている状態です。
初歩的な質問ですみません

27 :6:04/09/13 11:30:35 ID:W7zoB+qB
>>25

賃貸の場合は大家さんの許可、分譲の場合は管理組合の許可が必要になるよ。あ
なたの想像通り、工事をするため&共用部分に機器を設置するため。

IP 電話はたぶんオプションのサービスになると思う。詳しくは USEN に聞いてごらん。

28 :名無しさんに接続中…:04/09/14 21:13:15 ID:QEQDEa6P
ゆうせん、聞いたところで放置されるかも。
電話でさえも放置するらしい。

29 :名無しさんに接続中…:04/09/14 21:13:58 ID:QEQDEa6P
ゆうせん、聞いたところですでに放置されるよ。
電話でさえも放置するらしい。

30 :名無しさんに接続中…:04/09/15 19:01:09 ID:Zo24uJNV
TEPCOひかりの無線にしたいけど、まだサービスエリア外だよ。
予定は不明だってさ。
ISDNは辛いなぁ。。。

31 :名無しさんに接続中…:04/09/15 23:50:15 ID:eybWv+H3
>>28
IP電話の問い合わせくらいすぐ答えるだろうよ w

32 :名無しさんに接続中…:04/09/16 07:44:00 ID:3bwhxDar
おしえてください=(__)=
都内賃貸マンション9階に住んでいます。TEPCOマンションタイプか、Bフレの新家族で迷っています。
マンションタイプでも、やはりTEPCOの方がいいのでしょうか?
初心者のため、よくわかりません・・。
TEPCOの場合、プロバはなぜPOINTがいいのですか?
お願いいたします・・。

33 :名無しさんに接続中…:04/09/16 08:18:18 ID:3bwhxDar
32の者です。KDDIも範囲内のようですが、どれにしたらいいのでしょう・・。
おしててくださいませ。

34 :名無しさんに接続中…:04/09/17 19:00:02 ID:xVrgV8jq
TEPCOかBフレニューファミリーでは速度が全然違うよ
テプコなら100M占有して使えるけどニューファミリーは100Mを他の人と共有
するからヒドイ人はADSL並の速さになっちゃう
価格も1万ぐらい月々Bフレの方が高いし


35 :名無しさんに接続中…:04/09/18 00:08:23 ID:TwdmpUzR
NTTだからって、良いとは限らない。
よく調べないと後悔するよ。
引き落とされてみんな金額の高さに気づくらしいよ。

真っ青ー!!

36 :名無しさんに接続中…:04/09/18 07:24:13 ID:T5QKqmJ6
えっ!!
なんだかんだでいろいろ引かれる恐れアリなんですね

37 :名無しさんに接続中…:04/09/18 09:34:40 ID:CZlGjJZY
コンビ二払いは選択出来ないの?

38 :名無しさんに接続中…:04/09/21 06:51:00 ID:yILzxi7P
ほとんどが口座引き落としでしょう。
落ちなかったらコンビニでも支払えるハガキが来たりする。


39 :名無しさんに接続中…:04/09/21 08:56:46 ID:+KWakp2C
オレの場合
TEPCO...カード払い
B-Flets...支払用紙送付(金融機関、コンビニ払い)

40 :名無しさんに接続中…:04/09/21 19:24:40 ID:oEM4lbuJ
いくらかかるかわからん

http://flets.com/opt/s_fee.html

41 :名無しさんに接続中…:04/10/26 21:37:15 ID:XN9hjs0Q
うちはマンションの事情で、光ファイバーをひいてくれません。マンションまでの光も当然だめです。
そういう人にも使用できる無線の通信システムってできるとかってウェブでみたんですけど
近畿地方にくるのはいつだろう・・・

42 :団地野郎:04/11/17 10:49:10 ID:s9SisJs8
普通の県営住宅なんですが賃貸マンションと同様の申し込みでしょうか?

43 :名無しさんに接続中…:04/12/31 02:38:12 ID:l7dII7TS
>>14
モジュラージャックのプレートをはずしてよく見てみよう。
電話線は配管に消えてないか?
最近のマンションはほとんど配管方式だよ。
(配管使わない場合、ケーブルが断線したらお手上げなので)

もっとも、配管が細かったり曲げがきついとかは良くあることだが。

44 :名無しさんに接続中…:05/01/03 21:41:01 ID:i5X4DR+/
素人ですまんが、TEPCOだとかBフレとかにしないと、普通に使って不都合とかあんのか?
それとも、マニア用なのか?

45 :名無しさんに接続中…:05/02/12 19:24:14 ID:gy6zaMtI
現在実家でフレッツADSLを使っています。
今度、賃貸マンションに引っ越すのですが、新築のためLANが構築されています。
しかし、伊藤忠ケーブルシステムという会社の「BB4U」というのを使ってくれと言われました。
料金は月額2520円でプロバイダ料込みになっています。
安くていいかな?とも思うのですが、評判が分からないのでちょっと不安です。

マンション管理会社からこのように指定?された場合でも、交渉次第で他の回線業者に出来るのでしょうか?
例えば、Bフレッツなど。TEPCOは評判も良さそうなのですが、エリア外でした。
全戸数は52戸のマンションです。

46 :名無しさんに接続中…:05/03/06 14:58:14 ID:bci3E7hy
>>44
もうマニア用とかじゃなく光で普通の時代になってるんだよ

47 :名無しさんに接続中…:05/03/11 00:57:41 ID:xpvQI4z3
>>45
四月で拡大するからHP見てみれば

48 :名無しさんに接続中:05/03/11 13:21:33 ID:DHo0A0hW
>47
拡大って、テプコのエリア?


49 :名無しさんに接続中…:05/03/13 00:32:31 ID:abqjcDKX
>48
すんまそん、今確認でHP見たけどなかった。
どっかで見たんだが、見間違いだったらマジすまん

50 :名無しさんに接続中…:05/03/14 00:00:44 ID:L/peNqbo
http://www.tepco.ne.jp/information/release/05020101.html
千葉と茨城の一部だった

51 :名無しさんに接続中…:05/03/14 12:16:18 ID:3ema2oNb
>>43
本当に配管がないところもある。(例:うち)
Bフレッツを引く現地調査の時にわざわざ長い仮線を持ってきてMDFから誘導させようとしたら
配管がないことが判明。NTT-MEの人もビックリ。

結局エアコンの穴経由で導入できたけど。

52 :名無しさんに接続中…:05/03/14 12:58:25 ID:aUcs3zb6
>>51
うちも配管なしだった。
ベランダ〜エアコン穴のルートは、電柱からベランダまでの線が隣室や隣家に
近づきすぎてNG。この時点でフレッツは退散。
てぷこに申し込み直して、台所の通風口(ガス漏れ時の逃がし口?)から通して
くれた。

廊下とか隣家との境目とか共有部分に線を通す必要がある人は、工事の時に
モールやフックの設置状態をチェックした方がいい。
強風ではがれて、線に他人の子供が引っかかったらて大笑いだぞ。

53 :名無しさんに接続中…:05/03/19 09:27:43 ID:WBZJSyqN
新築の賃貸に引っ越すんで光にしたいんだが
部屋には電話線しかない…
配線工事とかは自由にやっていいそうだが
光を導入する場合加入権や固定電話とか必要?
TEPCOとかBフレって…?
ISDNのおいらには分からない…光にしたいorz

54 :名無しさんに接続中…:05/03/19 12:32:50 ID:8gFuoqfr
光に電話は関係ない

55 :名無しさんに接続中…:05/03/19 17:37:08 ID:471//oYP
いや〜光にしたいよな
1年前に東京の世田谷に住んでるときは光だったのだが
横浜の賃貸マンションに引越して
今度も光にすようと思って工事頼んだら
NTTの下見に来た人に、「このマンションは無理ですね」と言われたよ
NTTに直接行って、2時間ぐらい話を聞いたりしたけど
詳細は、マンションの管理人室にある配電盤までへの配管がみつからない
らしい、光を導入するには、
@配電盤までの配管を自力でみつける
A新たに自己負担で配管を作る
と言われた、Aは、いくらお金がかかるかわからないし
@の方法を考えてみたけど、道路からマンションの管理人室までの
土とか掘るわけにもいかず、マンションを作った管理会社か
何かに電話をして、どこに配管があるんですか?と聞こうと思ったら
マンションを作った会社は倒産してて、マンションの設計図も
手にいれられず、結局断念
Aの方法もマンションの住民に声かけて、光に入りたい人を集めて
みんなでお金を出し合って配管を新たに引きませんか?
と持ち合ってはみたものの、話にならない
NTTの人にも、このマンションは70世帯ぐらいあるので
NTTの費用で新たに配管を引けばフレッツ光に加入する人も
いるんじゃないですかね? といったのですが
道路からマンションの管理人室にある配電盤までの配管は
NTTでは手が出せませんといわれた、配電盤からお客様の部屋までは
無料で工事させていただきますが、道路からマンションまでの配管は
お客様が電気屋さんなどに個人で頼んでやってくださいという回答


56 :55:05/03/19 17:43:16 ID:471//oYP
愚痴になるけど
TEPCOにも電話して、相談してみたら
「NTTの工事の人にそう言われたのなら
 うち(TEPCO)でも同じような結果になると思いますね」
という内容だった。

ちなみにマンションの4Fぐらいまでなら、直接引っ張ってきて
なんとか出来るかもと言ってはいましたが
自分は運悪く9Fなんだわ


57 :名無しさんに接続中…:05/03/19 17:43:17 ID:NA+mGx29
光にしました。
開通は2週間程度で。
工事費はしっかり2万7千とられましたが。。。
ファミリー100。
ちいさい賃貸アパートです。

ほんとは光にするつもりなかったのだが。。。
ADSLは無理だって。。。

58 :55:05/03/19 17:47:02 ID:471//oYP
補足で
いろいろ調べたけど
TEPCOは占有 Bフレは共有だけど
TEPCOでもマンションの4Fまでは占有だけど
5F以上は共有になるんですね

59 :名無しさんに接続中…:05/03/19 21:01:08 ID:WBZJSyqN
>54
光にするには固定電話おかなきゃならんわけで


60 :名無しさんに接続中…:05/03/20 13:59:28 ID:lpVoLzbV
うちは3FだからTEPCOの占有型ひけるってことですね。
なんかラッキー

61 :名無しさんに接続中…:05/03/20 16:07:51 ID:Rk9X6idF
TEPCOの占有型は道路側じゃないと無理と聞いたが。
あと、非マンションタイプはマンション内で引ける戸と
引けない戸が出てくるから禿しく不平等です。
と言う理由で総会を通り易いのはマンションタイプ
だそうです。まぁ、そらそうだな。

62 :名無しさんに接続中…:05/03/20 16:08:52 ID:KVpF7SL9
非マンションタイプはマンション内で引ける戸と
引けない戸が出てくると言うのは、TEPCO以外でも共通。

63 :名無しさんに接続中:05/03/20 16:40:48 ID:2YMfW1qx
 Tepcoに申し込んだのですが、大家さんの出した条件をクリアできなさそうです。orz

 大家さんの条件は「光ファイバ導入は時代の流れだから仕方ない。でも、必要最小限の工事にしてもらいたいので、アパートを建てた業者さんと工事内容を調整してほしい」というものでした。
 大家さんの言い分はもっともなので、Tepcoのオーナー許諾を受託している会社に電話したのですが、非常に難しいとのことでした。
 理由は「オーナー許諾を得られないと、工事業者を手配できない」とのこと。
 でも、私の感覚だと承認にあたって工事の内容を知りたいという大家さんって多そうな気がするんですけどね。
 っていうか、工事の内容も説明できないのに、オーナー承諾を取りに行くという感覚が信じられないです。

 あまりにも、疑問だったのでNTTの人に聞いてみたのですが、NTTの場合は工夫次第でアパート建設業者との調整は可能だけど「言われてみれば当然のお話ですけど、そんなことを言われたお客様は初めてです」ですって。
 なんか私には信じられない世界ですね。

 結局、漏れの日記帳になってしまった。スマソ

64 :名無しさんに接続中…:05/03/20 16:51:27 ID:9MYqYWTO
NTT回線を利用した光でDSL形式なら、
光がマンション付近に来てるなら、
あとはマンションのMDF室内に装置の設置だけだけどね。
そこから先は電話回線だから。
工事らしい工事はないわけだけど。

65 :名無しさんに接続中…:05/03/20 16:52:03 ID:9MYqYWTO
NTT回線 → NTT光回線

66 :名無しさんに接続中…:05/03/20 16:53:03 ID:9MYqYWTO
Tepcoは電柱から引き込むから工事が大変なんじゃないの?

67 :63:05/03/20 17:13:59 ID:2YMfW1qx
>>66
 いや、TepcoとNTTの工事の内容の違いの問題ではないんです。
 工事の内容といっても、大家さんが気にしてるのは「エアコンの穴から線を通すのか、壁に穴を開けるのか」ということだけなんです。

 NTTの場合は工事業者があらかじめ事前に調査をしてくれる体制になっているので、その場にアパートの建築業者さんに来てもらえば、恐らく「エアコンから通せばいいですね」で決着するはずなのです。

 ところが東電の場合、オーナー承諾を得られないと業者を手配できないという仕組みになっているのです。
 オーナー承諾を受託している会社に来てもらうことはできるのですが、その会社が工事を行うわけではないので、オーナー承諾を得るまでは、実際の工事の内容について責任をもって説明できる体制になってないのです。
 私は仕事で契約締結などの仕事もやってるんですが、工事の内容が確定できないのにオーナー承諾をもらいに行くという東京電力の考え方は信じられません。

68 :名無しさんに接続中…:05/03/20 17:44:24 ID:PXrGGNO0
>61
一般的にはそうみたいだけど
屋上を這わしたとか雨樋に引っ掛けて壁を這わしたとか
道路面でなくても直に通したという報告がTEPCO系過去スレにあったから
実際はケースバイケースな模様。

69 :名無しさんに接続中…:05/03/20 22:28:44 ID:y2FQf0wu
そんな大変なもんなんだ。
おれ、光ファイバは2度、あと有線も1度引いた事ある。
いずれも、別々の低層賃貸マンションで、工事方法は、配管経由で、
壁の電話のモジュラージャックパネル外して光ワイヤー引き込みで完了。

NTTの下見の段階で、そういう工事内容だと分かったので、
大家にも、そう言ってOKをもらった。(本当は下見の前に大家の
承諾がいるはずだが、そこは適当に。)

そもそも賃貸なら、借りる段階で大家の意向を聞いておくべきじゃないの??



70 :つぶやき:05/03/20 22:42:03 ID:AhWDe/Gm
はぁ・・・
実家がADSLで

71 :溜め息:05/03/20 22:47:45 ID:AhWDe/Gm
↑途中でごめん
アパートに来週入居なんだが、どうもADSL開通していないようで、
Bフレマンションタイプも無く、
不動産屋にちょっと聞いたところ、ISDNとADSLと光が良くわかっていないようで、
「最近良く聞くADなんとかとか、光ってやつ?」といわれた。
ISDNは思いのほか料金が高くつくし。

すぐ近くのコンビには5日前に閉店したらしいし。
なんかもう溜め息しか出ない。


72 :名無しさんに接続中…:2005/03/22(火) 17:30:43 ID:BNzGM34f
これからアパートを建てる予定の者です。
1階は自宅、2階と3階がワンルームで総世帯数13。
皆さんが入居者なら、どのようなネット環境がうれしいですか?
それと、Bフレとテプコの違い、メリットデメリットを紹介したサイトをご存知ありませんか?

73 :名無しさんに接続中:2005/03/22(火) 19:46:29 ID:KT38BX2N
>72
どこのエリア内かまずそこからでしょ。
それにしてもこれからたてるんだぁ。
良いじゃない。

最速を売りにして、入居者を募るのが今風なんだよね。

74 :名無しさんに接続中…:2005/03/22(火) 20:25:25 ID:BNzGM34f
>>73肝心なことを書き忘れていました。
世田谷区で、Bフレもテプコもエリア内です。
建設会社と不動産屋からも、「これから建てるなら、高速通信は必須」と言われました。
個人的にはADSLで充分と思っていたので今から勉強です。
住宅地なので売りになるものがないときびしいです。

75 :名無しさんに接続中…:2005/03/23(水) 13:40:53 ID:I/o4IAG/
BフレよりもTEPCOが入ってたほうが当然価値がある。
エリア内ならサービス、価格ともにTEPCOの圧勝ですよ。

76 :名無しさんに接続中…:2005/03/23(水) 16:16:45 ID:e+5F3t0S
>>75やはりTEPCOですか。
自分で調べた限りでは、BフレのメリットはIP電話に移行したときに番号が変わらない
位しか見当たらないので、気持ちはTEPCOに傾いています。
まだ設計段階で当然入居者は居らず、申し込みはできませんが。

棟内LANも考えましたが、予算の都合で断念。入居者にしてみたら
月額500円程度でも浮けばうれしいのでしょうけれど。

77 :名無しさんに接続中…:2005/03/24(木) 14:59:46 ID:rFDsZTIS
テプコエリア内ならテプコを選ぶのは鉄則

78 :名無しさんに接続中…:2005/03/25(金) 00:09:24 ID:VD3YVTEg
キャンペーンもあるし

79 :名無しさんに接続中…:2005/03/25(金) 00:41:23 ID:JdUTYH31
地震保険も必須だなw

80 :名無しさんに接続中…:2005/03/25(金) 01:43:21 ID:aJmgFgrk
こういうじょうたいなんだがTEPCO占有型ひけますかね?

━━━━━━幹線道路━━━━━━
┌───┐┌───┐┌───┐
│ 隣   ││    ○││  隣  │
│ 家  ││隣室○││  家  │
│      ││自室●││      │
│      ││隣室○││      │
└───┘└───┘└───┘
━━━━━━幹線道路━━━━━━

わかりにくくてすいません。。
窓は右側の隣家のほうを向いてます

81 :名無しさんに接続中:2005/03/25(金) 17:17:30 ID:EC+dMNrx
電線があるだろ。
大丈夫だよ。
超かわいいキャンペーンガールに聞いてみれば。

82 :名無しさんに接続中…:2005/03/26(土) 16:30:43 ID:Fv4yrXOm
大丈夫じゃない?

83 :名無しさんに接続中…:2005/03/26(土) 16:48:47 ID:Eb//4Y6b
>>80
何階?
俺は道路側の2階までだと言われましたTEPCOに。

84 :80:2005/03/26(土) 22:33:55 ID:V58QS61V
>>83
1Fです

85 :名無しさんに接続中…:2005/03/27(日) 12:46:40 ID:uvNAzfO2
1Fなら問題ないよきっと

86 :名無しさんに接続中:2005/03/27(日) 14:02:54 ID:OnKn4nQB
テプコ3階まで直接引けるし。
心配なし。

87 :名無しさんに接続中…:2005/03/27(日) 17:21:18 ID:khUREs0d
公団だけど、今日USEN開通〜

LANタイプね。

88 :名無しさんに接続中…:2005/03/28(月) 01:22:09 ID:DWKibHXK
TEPCO3階までイケるんだ。
状況にもよるだろうけど。

89 :名無しさんに接続中:2005/03/28(月) 22:24:22 ID:yx0GoLC5
>87
営団と公団って違うの?


90 :名無しさんに接続中…:2005/03/29(火) 23:26:02 ID:Qaz9XADd
状況によっては4Fもいけちゃうよ

91 :名無しさんに接続中…:2005/03/30(水) 00:31:35 ID:zzpgxHW3
えっ?
4Fも?それは初耳。
各階高が低けりゃいけるか。

92 :名無しさんに接続中…:2005/03/30(水) 02:37:33 ID:8NAzWpV3
ワイヤレスが出たから、大家の承諾なしに
ピカピカにできるようになったこと
知らないの?

93 :名無しさんに接続中…:2005/03/30(水) 13:25:20 ID:FGmxCavP
>>91
電柱との高さの具合によってみたいね

94 :名無しさんに接続中…:2005/03/30(水) 23:47:07 ID:zzpgxHW3
ありがとうございます。
電線受けるのってホントに現地次第ですね

95 :名無しさんに接続中…:2005/04/05(火) 22:59:06 ID:zgFk3icf
光を導入するとき、大家や管理会社に対しての承諾は自分が取るのかな?
それともNTTだったりが電話して承諾取ってくれるのかな?

96 :名無しさんに接続中…:2005/04/05(火) 23:46:17 ID:+m9tIv01
NTTがやってくれる。
NTTがまず、管理会社に連絡してくれて
管理会社が大家に伝えるのが通常。
だけど、経験上、自分でも両者に説明する方がことが早く進む。

97 :名無しさんに接続中…:2005/04/06(水) 00:15:05 ID:6G561afa
隣地越境とかは平気?

98 :名無しさんに接続中…:2005/04/06(水) 00:15:37 ID:Ig2VUYbY
うちはJ-COMとかいうのに入って光に入れません
でもなんかどうにかできないものかな
不動産屋はダメっぽいような子といってた

99 :名無しさんに接続中…:2005/04/06(水) 00:20:12 ID:6G561afa
直接引きではムリなの?
電柱との位置関係で3Fまでならいけるし。
もともと繋いでるのが初期仕様でも出費するのが本人ならいいんでない?


100 :名無しさんに接続中…:2005/04/26(火) 00:17:24 ID:q6rIHYBZ
現場次第だけど頑張ってみれば?
テプコのスレだけど4Fでもつなげたって人もいたし

101 :名無しさんに接続中…:2005/05/06(金) 18:25:18 ID:En1KgnD2
うちのマンション、J-COMもBフレッツもはいってる。
そして何故かJ-COMと契約してしまった。

102 :名無しさんに接続中…:2005/06/06(月) 16:58:21 ID:Fm+FvK9A
>>72
理解ある管理人だ、>>72のアパートに引越ししたいぐらいだ

俺のとこのマンションは管理人に駄目と言われて
ずーーと光が引けない状況
NTTに申し込みした時も断られ、それから1年経過した後
テプコに申し込みした時も断られ
引っ越すしか方法はなさそうだが、引越し資金がない・・・orz
1年金ためて、引っ越す予定

103 :名無しさんに接続中…:2005/06/09(木) 20:36:44 ID:Mw1/xhxD
>>102
うちも似てる。
必要も無い回線業者はいらないから、自由に光を引けるようにして欲しい。
しかし可能性は低いから、引越しという選択肢しかなくなるのだな・・・

104 :名無しさんに接続中…:2005/06/28(火) 15:08:56 ID:EyvdMQvn
ウチは、テプコ、CATV共に大家の許可が下りなくて、
しかもADSLは使えん状況で、NTTは営業やる気なしで
半ばブロードバンドを諦めていたのだが(無線は悉く
サービスエリア外)、どうもNTTの代理店が大家に営業
かけたらしく、ひょっとするとVDSL方式で光が来る可能性
が出てきた。
2.3技術的疑問点があるんで、そこが解消されれば晴れて
ブロードバンドユーザーになれるかも。
長かったなぁ・・・って、まだ油断禁物(`・ω・´)ゞ

105 :名無しさんに接続中…:2005/07/06(水) 08:17:06 ID:SIzgHed9
22戸の1Kの賃貸マンションの大家です。

今は空きがありませんが、ブロードバンドの環境はがんばりました。

KDDI光プラス:1Gラインアクセス、構内100/35 実測60/25 ユーザー10名
メリット:とても安定している。電話だけ、またはTVとインターネットに関心がなくとも光のメリットを享受できる。

TEPCOひかり:100Mラインアクセス。構内100/40 実測94/37 ユーザー4名
メリット:光の回線品質がよいため、とても高速。 Inside TEPCOではホーム含めてだいたい1位、悪くても50位以内。

Bフレッツ:100Mラインアクセス。構内100/35 開通したばかりで実測不明 ユーザー不明


こういうところは例外かもしれませんが、みなさんがんばってください。


106 :名無しさんに接続中…:2005/08/27(土) 00:42:04 ID:joty8rNa
さすがに1kの7Fだと直接光接続が無理かな(涙)
階数が高すぎるよね。
管理会社にこそっとしたいけどやはり工事業者が嫌がるだけうな〜
なんとかならないものか…

とりあえず上げときます。

107 :名無しさんに接続中:2005/08/27(土) 01:11:27 ID:kgAW+z4M
>>105
豊富ですね。
ところでTEPCOはそんなに品質がいいんですか?

108 :名無しさんに接続中…:2005/08/27(土) 07:14:59 ID:8v8XTzQ1
>>107
はい、TEPCOはどの統計を見ても回線品質が良いのですが、
うちのTEPCOは異常なほどです。テストマシーンはセレのしょぼいノートですが、
どうも理由は、変電所まで、600mで曲がりがなく、コネクターもなしでストレート
で来ているようです。あと考えられるのはOKIのVDSLモデムがダウン110Mbps
とスペック表に載ってました。たぶんVDSLのプロトコルロスを考慮しているのでは?
と思っています。
ユーザー数が少ないのも理由の1つかな?


109 :名無しさんに接続中…:2005/08/27(土) 10:53:17 ID:HaOY1fNM
>>107
実際、現状況ではテプコが一番いいのかもね

110 :名無しさんに接続中…:2005/08/27(土) 12:25:23 ID:eU5TOK0I
>>105
設備投資は、光を入れると1500万円以上掛かるでしょうね?
22戸じゃ2000万円以上余計にかかるかな?
参考までにどれくらいよけいに掛かったか教えてください。



111 :名無しさんに接続中:2005/08/28(日) 19:48:23 ID:XCkHwbyV
>109
そうですか。
やっぱりテプコですか。
来月でもキャンペーンはやっているんでしょうかね。



112 :名無しさんに接続中:2005/08/28(日) 22:24:10 ID:BQUuEdWy
新しいキャンペは難しいんじゃない?
入るなら早い方が・・

113 :うなぎ ◆.vGOkeibaU :2005/08/29(月) 02:20:46 ID:l0A6Uk7o
てす

114 :名無しさんに接続中…:2005/08/31(水) 07:43:58 ID:diJdmS1k
>>110
確かに2〜3年前であれば、そういう話はゼネコンから良く聞きました。


115 :名無しさんに接続中:2005/08/31(水) 15:29:23 ID:jALQbJXH
http://www.tepco.ne.jp/information/release/05082901.html

テプコエリア拡大のため、繋がるマンションも増えるんではないでしょうか。




116 :名無しさんに接続中:2005/09/01(木) 01:37:31 ID:66y9FDnb
そう簡単にはいかないよ
でもある程度導入したことある大家はTEPCOが一番いいと言ってた

117 :名無しさんに接続中…:2005/09/01(木) 10:58:21 ID:UppbBP6N
パソコン買い変えた時に店員に強烈に勧められてテプコ申し込んだ。
賃貸アパートの2階。大家は放任だから多分オッケー出すだろう。
遠くに住んでて不動産屋に任せっぱなし。不動産屋もかなりいーかげん。
ただ道路から引っ込んでいるからどーかなあ。でも敷地内に電柱がある。
ま、無理なら無理でいいんだけど。パソコン割り引いてもらったし。

118 :名無しさんに接続中…:2005/09/01(木) 11:32:24 ID:6G2Tpgo+
>>117
2Fならマンションタイプじゃなくって一戸建てのタイプの引き込みだね
羨ましい

119 :名無しさんに接続中…:2005/09/01(木) 11:59:30 ID:PiqeYAqf
今住んでる賃貸マンション(5階建て)にはBフレッツが入っている。(最近工事した)
今度引っ越す賃貸マンション(4階建て)にもBフレッツが入っている。

どんどん増えていますね。
みんなのところにも光が射しますように。

120 :名無しさんに接続中:2005/09/02(金) 10:28:16 ID:bICIMV5Q
今月8日に工事が入ります。
この前、近くの電柱でぐるぐるやってました。
イーサネットを繋いでおいて下さいと言われたのですが、
忙しくって出来そうもありません。
この場合テプコの人って、やってくれるのかな?



121 :名無しさんに接続中:2005/09/03(土) 19:42:07 ID:1r615XHS
>120
そんなはず無い。


122 :名無しさんに接続中:2005/09/09(金) 00:50:27 ID:qnCtiqaM
ノートでも買えば?
もしくは知人に頼むとか

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:57:54 ID:Hh4CzuKs
2階建て6戸しかない糞アパートに引っ越したら、そこが見事に光収容でADSLは無理とのこと

光にしようとおもけど、いけるかね?そもそも住人が俺を含めて4人しか住んでいないのだが

124 :名無しさんに接続中…:2005/09/14(水) 02:14:51 ID:5vFwyI11
Bフレの現地調査に来たんだけど、引き込みポイントの真下が植え込みになってて
すぐ後ろが隣の家の壁で(1mもない)、んで工事の人が言うには
「脚立が置けないんでダメですね〜」

こんな理由で却下になった人っている?
仕方なくADSLにしたけど0.6Mbpsしか出てなくて不満…
工事さえできれば光が来るのにこのもどかしさ。

125 :名無しさんに接続中…:2005/09/16(金) 14:18:04 ID:yuUrhTZ0
脚立のせい??
やる気ないなぁ〜

126 :名無しさんに接続中…:2005/09/18(日) 01:55:50 ID:y3EJOQO8
う゛ぉぉぉぉ〜!!!!!!!!
クソ大家が開通工事に許可出さね〜!!!!!!!!!
なんかいい方法ねーのか???
大体「壁に穴開ける」っつー言い方が悪いんだよな。
別の言い方で説明してクレってあれほど言っといたのに!!!
TEPCO側だって交渉のプロ雇ってるんだろうから、ちゃんとクソ大家
丸め込んでくれなきゃ困る!!!つうか大家ってクソしかいねーな。
壁の穴くらいでおめえらの寿命が縮むわけじゃねーんだ。
たいしたマンションじゃねーんだからいーじゃねーかよ!

127 :名無しさんに接続中…:2005/09/18(日) 09:12:36 ID:wT3HuVTk
>>126
壁に穴があくとマンション自体の資産価値が下がると思っている。
もしマンションを第三者に売却しようとすると値が下がるわけ。

128 :名無しさんに接続中…:2005/09/18(日) 17:52:11 ID:mXAabF/g
>>126
いい方法あるけど
お前の態度が気に入らないから教えない

129 :名無しさんに接続中…:2005/09/18(日) 19:38:45 ID:zi//fX0u
>>128
お前に呪いをかけた

解いて欲しければその方法とやらを教えろ

でなければ、即死

130 :名無しさんに接続中…:2005/09/18(日) 23:53:14 ID:/7EKtmzp
>>128
教えてくださいよ。ユーザー皆仲間じゃないんですか?
今日も東電TEPCOから電話かかってきました。
クソ大家、ちょっとばっかし建物のウンチクあるからってそれをかざして、
どうしても工事したければ何かの書類を提出しろってほざいてきたんだろうです。
その書類ってのが、東電の登記に関するようなもので、出せないものだそうです。
ヘリクツ言ってるんですよ。クソ大家。

>>127さん、そんなたいそうなマンションじゃないんですよ。
もう築20年近いし、マジで、コーポと変わらないもの。
いい加減ムカつく〜!!!!こういう交渉を専門にしてくれる業者が出来たら
儲かると思うんだけど・・・

131 :名無しさんに接続中…:2005/09/19(月) 03:23:37 ID:Iyw7xLc4
友人にそのマンションを扱ってる不動産やへいってもらって、
光が使える、あるいは引けるなら、見に行きたいと聞いてもらう。
空き部屋がないと無理かな。

まあ、今時、光引いてはならんなんていうマンションに
住みたいやつがいるのかな。
今度引っ越すとしたら、すぐに引くかどうかは別にして、OKのところを
探すよな。
不動産屋に、「それじゃ入居者がおまへんで」と言ってもらう。



132 :128:2005/09/19(月) 17:32:41 ID:a/AUSQhC
>>129
別に即死してもかなわないが。。。
まぁ教えてしんぜよう。
おれの親がアパートの大家してるが
親が言うには業者に回線工事の承諾とらせるんじゃなくて
自分に言いに来いって言ってたな
実際、そのアパートの住人が業者に頼んで許可取りに来たけどNG出した
んで後日本人が言いに来てOK出した。正し建物に穴や傷着けない工事方法ならって事でね

133 :名無しさんに接続中…:2005/09/20(火) 09:13:29 ID:PTPK8nAx
>>132
    ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ

134 :名無しさんに接続中…:2005/09/22(木) 22:23:34 ID:CkJUlui1
オレ、学生に関わってるんだけど。
大家の了解取り付けてから、ファミリーの申し込みに来たやつがいたな。
1月かからずに開通した。
ま、人にもよるのかもしれないけど、一度直接あたって見たほうがいい。
以前だったらだめって言った大家でも、最近の情勢で気が変わることも
あるだろうよ。壁に穴は、今時のマンションならエアコンが付いてる
だろうから、なんとかなると思う。

新しいマンションや、大家が先を読んでるところなんかは、マンションタイプ
引いてるケースが多くなってきた。特に学生が多いところなんかは。
この春は、そういうマンションを選んで入ったやつが結構いた。
Bフレマンションが引いてあるから、好きなプロバに申し込めといわれた
ってやつとか。
次に引っ越す時は、そういう所を探せばいい。




135 :名無しさんに接続中…:2005/10/15(土) 13:13:24 ID:eQY+1XYw
8/29にOCN光withフレッツに申し込み。9/2にコンサルティングで現地調査は9/28となる。

9/28は15:00〜現地調査。賃貸マンション(9F建て)なので、自室(3F)〜IDFまで通線する。

IDF〜MDFまで通線すれば完了だったが、なぜか通線しない。時間になったので再現調に('A`)

10/12再現調。MDFを開けてそこから入れてみる。しかしIDFに来ない。なぜ!?

現地調査の人が諦めて帰る。事実上Bフレッツが引けなくなった_| ̄|○

136 :名無しさんに接続中…:2005/10/22(土) 14:25:28 ID:oCEO6Neh
>>135
いまある電話線の片方をはずして紐くくりつけて引っ張ってみたら?

137 :名無しさんに接続中…:2005/10/29(土) 21:13:36 ID:Y4WNDKZw
(゚д゚;)

その手がありましたね。。。でも俺がとやかく言ってもみかかが諦めた(下請け会社か)ので
無理なんですよねぇ。既に不可連絡してあるのでもう来ませんが、IDF〜自室までのナイロン紐
が残ってて切なさを醸し出してます。

管理会社のネット担当からBフレマンションの時はよろしくと言われてるのでそっちで頑張ります。
だったら最初から入れれば良かったのに。88部屋あってベーシック+グローバル・コネクトとか
なんなんだろう?プライベートIPしか来ませんよ〜。

138 :名無しさんに接続中…:2005/11/02(水) 00:53:51 ID:NCbsPXmK
>>132
>んで後日本人が言いに来てOK出した。

後日、本人が…


日本人かとオモタ

139 :名無しさんに接続中…:2005/11/15(火) 15:00:53 ID:6t1t40TO
管理会社等の承諾の件だけど、技術的なことが、説明できない素人に電話
させて承諾を取ってくださいってNTTもおかしな事いうよな?
技術的な事を管理会社に説明する時の為に色々、質問しても曖昧な返事しか
帰ってこないし、管理会社の交渉をしてくれる条件で光プレミアム申し込んだのだ
が、NTT内部の各種担当する部署が違うのか、後日電話で本当は管理会社の
承諾は申込者本人でして貰わなければと言われた。
俺が思うにとくにNTTは連絡事項の引継ぎがなっていないと言うか ISDNからADSL
から光と全ての申し込みで問題が生じているが、皆さんもこんな経験おありか?

140 :名無しさんに接続中…:2005/11/19(土) 00:23:04 ID:kDrNF/3+
>>139
技術的というか、漏れの場合は、配管を追加しないと
NGだったから、そういう意味で説得が必要だった。賃貸の
場合は家主は、建物に傷を付けたくないからね。初めは
「現状復帰可能なら反対しない」と言われてたから
弱ったけど、「これを追加しないと他の人も光ケーブルが
引けないからなんとか承諾してくれ」とお願いした。
もちろん、NTT側からもプッシュしてもらったが。

141 :名無しさんに接続中…:2005/11/29(火) 19:47:51 ID:AboaUENk
賃貸マンション(16世帯)の3Fに住んでる
管理人とか大家さんとか相談どうするんだろう と不安だったけど
思い切って116電話してみた
応対した人 なんか頼りなさげだったけど
今後の展開次第かな

駄目もとで電話したのもあってか気分的に楽になった

ダメならADSLのままで・・・


142 :名無しさんに接続中…:2005/11/29(火) 20:57:52 ID:m+h4xVlp
>>141
大家次第なんだよね〜
理解ある人だと初回訪問で持ってる物件全部ハンコ捺してくれる人もいるし
いい大家さんだといいね

143 :名無しさんに接続中…:2005/11/30(水) 00:29:01 ID:IwxjHly7
理解がない(良く分かってない)大家さんだと
今のままでいい、と言われてしまいます('A`)

ベーシックをルーター+ハブで分けて88配分するのヤメレ。

144 :名無しさんに接続中…:2005/11/30(水) 08:32:26 ID:RILDVRR/
>>143
それで穴開けられて、怒ってもう光はやらんって人いたなー

145 :名無しさんに接続中…:2005/12/02(金) 21:12:58 ID:EOSIRmhJ
単に興味が無いだけなら説得する余地もあるだろうけど
こうゆうIT関係にコンプレックスで意固地に嫌悪を示す化石世代のカスが
大家だったりしたら絶望的ですな。

146 :名無しさんに接続中…:2005/12/02(金) 21:58:51 ID:TdA5KFFG
ウチの大家は見た目も世代も>>145の言うような
モロにガンコジジイって感じの人だが
2階なので電柱からベランダ経由の直引きで壁に穴を開けない事と
転居の際にはこっちの負担で撤去する事を強調したら
あっけなく許可してくれたよ。
まぁ、入居時には菓子折り持って挨拶に逝ったし
家賃の滞納も無いし会えば挨拶程度の会話は交してたのが効いたかなw

147 :名無しさんに接続中…:2005/12/02(金) 23:29:30 ID:tEb9W8dN
そろそろ各家に光配線来てるようなマンション増えてもいいような機がするんだけど、あんまり増えないよね。
家の建築費からしたら、こんな配線設備代なんてたいしたこと無いのに。

148 :名無しさんに接続中…:2005/12/02(金) 23:31:27 ID:ZlMfBy4f
>>145
説得する側としては
意固地に拒否する方が説得しやすい。拒否するって事は興味はあるわけで
興味がないのは、半端な知識だけで聞く耳持たず判断しちゃうからお手上げ

149 :たっき:2005/12/03(土) 00:47:39 ID:/2MDHT6x
(・ω・)

150 :名無しさんに接続中…:2005/12/04(日) 20:41:11 ID:rC39wpwB
Bフレマンションタイプ導入予定物件の賃貸マンションに入居してはや2年。
一向に導入される気配なし。管理会社、オーナーも適当。NTT代理店とトラブル多発。
あきらめてハイパー仮申し込み。どうなることやら。
ADSLがまともに使えるなら我慢するが、リンク500kbpsでは...


151 :名無しさんに接続中…:2005/12/05(月) 10:35:34 ID:E6h2qJ/x
賃貸マンションって住んでてメリットあるんか?
借金してでも買った方が得だよ。
とくに、今は設計偽装問題で、安く買うチャンスだし。


152 :名無しさんに接続中…:2005/12/05(月) 10:40:27 ID:E6h2qJ/x
つーか、家を改造するのに、いちいちボケ大家の許可なんか受けるの面倒じゃねーの?
自分のものなら、プラズマTVの壁掛けだってなんでも自由にできる。
プラズマ買って床に置いてる知人いるが、アホみたい。


153 :150:2005/12/05(月) 23:58:10 ID:EuEvOYp0
会社契約なので引っ越せない。家賃10万、個人負担1万なので住んでる。

154 :名無しさんに接続中…:2005/12/06(火) 09:54:16 ID:juyfTYKJ
>>153

いまは会社が払ってくれても、
リストラ、定年後のことも考えといたら?




155 :名無しさんに接続中:2005/12/08(木) 20:04:18 ID:L75BzM6u
>153
そりゃ出られないわ。

光熱費一ヶ月5000円ぽっきりという社宅もあるんだよね。
たとえISDNでも引っ越しなんてあり得ない。


156 :名無しさんに接続中…:2005/12/08(木) 20:33:29 ID:o7Ca6F/u
自分の住んでる賃貸マンションが光プレミアムマンションタイプに対応したって1階の共同掲示板に張ってあった。
ADSLにうんざりしてたのでこれを機に光プレに移行します

157 :名無しさんに接続中…:2005/12/08(木) 22:36:53 ID:e4FM0s27
賃貸で ホームタイプ って選択できないの?

158 :名無しさんに接続中…:2005/12/08(木) 23:16:29 ID:o+3d7w/U
>>157
1か2階だったら可能。
管理者は穴空け駄目っていうからエアコン穴から引き込むってことで了解をとればね

159 :名無しさんに接続中…:2005/12/09(金) 15:39:27 ID:h73b6RPi
>>157
家は3Fで出来たから、3Fまでは何とかなるようだ。
電話配管通したんだけど、古くてメタルを通すのに工事屋さんがえらい苦労してたっけ。

160 :名無しさんに接続中…:2005/12/09(金) 20:53:00 ID:NakjMQNE
ADSL40Mにしたけど、300kbps速くなった程度orz(2.6Mbps)
光にしたいけど、うちのマンションはJ-COM独占...orz

J-COMどうなんだろ?

161 :名無しさんに接続中…:2005/12/10(土) 01:27:37 ID:O+U6CABT
>>159
配管使えるなら何階でもいけるんじゃないの?
直だと電柱より高いと入れるの無理だけど

162 :135:2005/12/10(土) 18:25:17 ID:b8ar6VKE
もう一度申し込み。
3Fなので今度はエアコンダクトからってことで。

163 :名無しさんに接続中…:2006/01/11(水) 14:00:52 ID:gG6n6IjE
Bフレッツ導入例
1件目:大家が全く理解できずにNGだされたが、電話線追加って事にしたらOKでた。
2件目:こちらも全く理解できなかったし、電話線追加もNGだった。不動産屋を巻き込んで、Bフレッツ対応にすると資産価値が上がると言うと即OKが出た。

164 :名無しさんに接続中…:2006/01/20(金) 07:37:59 ID:fLTXyYN7
資産価値が上がるなんて言っていいのかな

165 :名無しさんに接続中…:2006/01/20(金) 08:18:17 ID:USYt4cJi
>>164
OK
CATV入れるようなもんだし、NTTの費用でやってくれるんだから
NG出す大家の方がすくないよ

166 :名無しさんに接続中…:2006/02/04(土) 19:27:28 ID:DdOd37LW
Bふれもテプコみたいに3階以下なら電柱から直接引き込みやってくれるんですか?

167 :名無しさんに接続中…:2006/02/09(木) 22:08:15 ID:aPlqG92P
やってくれる。

168 :名無しさんに接続中…:2006/02/10(金) 01:24:18 ID:ZfRASPid
おいら大家だけど、ある程度若い人なら必要性は当然認識していると思う。
自分のとこは10室しかないちっこいアパートだけど、管理まかしてる不動産屋通して、NTTに交渉して光入れて貰った。
ここくらいの規模だと本来は件数確保できないから難しいらしいんだけど。

169 :名無しさんに接続中…:2006/02/10(金) 01:50:31 ID:LHw0FfDK
>>167

当方マンションの3階居住(3階建て)

TEPCOは集合住宅でも3階までならOKと明文化してるけど、
Bフレは個建ての2階までとしか書いてないよね。

おしえぬに入りたいんでBフレ希望なんだが、NTTと交渉すればひいてくれるのかな。

170 :名無しさんに接続中…:2006/02/10(金) 22:57:53 ID:0YIw24px
1年半かかって本日開通。
後から申し込みのマンションは次々開通。
結局オーナーの理解次第だな。

171 :名無しさんに接続中…:2006/02/12(日) 17:13:07 ID:Nq8iSRnM
116に電話を入れてみること。
うちの16戸しかないハイツはファミリータイプしか導入できないと言われ諦めかけていたが
後日管理会社にNTTからマンションタイプ導入検討の電話があり
オーナーも導入の意向を示しているよう。
引越しシーズンでNTTも必死なのだろか。


172 :名無しさんに接続中…:2006/02/12(日) 17:20:28 ID:4IAo+hKP
>>171
つ ttp://hikarip.web.fc2.com/

独り占めしてる模様

173 :名無しさんに接続中…:2006/02/12(日) 18:06:39 ID:bvrwtk4n
国もe-Japan目指すなら、すべてのマンションの電話配線盤までを
強制的に光にすりゃあいいのにな。

174 :名無しさんに接続中…:2006/02/12(日) 20:01:22 ID:Zmv9UXu+
そんなことしたら全国的にフロッピーディスクが足りなくなるとお考えなのさ。

175 :名無しさんに接続中…:2006/02/12(日) 20:56:54 ID:wwXsklX6
PLC実用化が先じゃないかな

176 :名無しさんに接続中…:2006/02/13(月) 01:33:07 ID:gLz+vHrW
マンションに新規導入されて2週間のうちに
夜間の平均速度が70Mbpsから
45Mbpsに低下した。
2年待たされたが、VDSLでは体感速度CATVと変化なし。



177 :名無しさんに接続中…:2006/02/13(月) 13:36:21 ID:6DJLAgwK
>>169
なんでBフレッツは2Fまででテプコは3Fまでなんだ?

178 :名無しさんに接続中…:2006/02/13(月) 18:40:44 ID:rlVZzrIc
但し3ヵ月ぐらい後になるそうだorz
ぐらいというのもorz
なんか霧かかってきた・・・





179 :171:2006/02/13(月) 18:42:49 ID:rlVZzrIc
178=171

180 :名無しさんに接続中…:2006/02/13(月) 18:59:02 ID:IDQLkcCH
25戸しかないから最初プラン1だったのに
いつの間にかプラン2になってた。

181 :名無しさんに接続中…:2006/02/13(月) 21:55:31 ID:QTDDs2gh
>177
あくまで。電信柱から直接のバヤイだよ。
テプコはフレッツより高いところにファイバーがあるので3F、
フレッツは2F程度なんだと思ふ。
まぁ、フレッツはMDF経由で電話配管やってくれるから、階
数は関係ないんじゃないかな。テプコはやらないみたいよ。

182 :名無しさんに接続中…:2006/02/19(日) 17:44:32 ID:TCRyco/M
新しく住むマンションが全12戸三階建てです。
自分が住むところはベランダが道路側で3階です。テプコを申し込もうと思っています。
この場合、マンションタイプはあきらめて最初から占有プランの方で申し込んだ方が
いいのでしょうか?
仮に加入者が私一人だった場合、申し込み途中に占有タイプに変更したり
出来たりする物なのですかね。
1回線からでもマンションタイプでやれれば良いんだけど・・・
とりあえず、マンションタイプで申し込もうかと思うのですが。

183 :名無しさんに接続中…:2006/02/20(月) 17:21:48 ID:CHESiB83
光収容の枠がいっぱいで引けない

184 :名無しさんに接続中…:2006/02/21(火) 05:04:25 ID:PtlpFbqs
うちは4階で、ベランダの目の前に電柱が建ってるんだけど、それでも4階だと無理なの?

185 :名無しさんに接続中…:2006/02/21(火) 05:29:34 ID:cN1f9bfL
同じ電柱でも電力会社のと電信会社のがあるからね

186 :名無しさんに接続中…:2006/02/21(火) 12:01:23 ID:zg8ke99e
>>177

知らん。奴等の加入要件にそう書いてあるみたいだけど。
共用住宅3Fでフレッツ直で引いてるやつとかいるんかね。

>>184

あくまでも目安なのか、譲歩できない部分なのかが知りたいもんだな。



187 :名無しさんに接続中…:2006/02/28(火) 11:14:00 ID:r+LzUWwe
>>184
TEPCOなら可能かもしれない。
問い合わせてみたら

188 :名無しさんに接続中…:2006/03/06(月) 06:12:43 ID:P/0R8+qZ
念願の光が導入できそうだ。
昨日マンションの入り口の所に「光導入決定」の張り紙発見した。
因みに合計12世帯しかない小規模マンション(空室もあり)

自分は前々から光にしたいと考えていたんだが、大家と交渉するのは
精神衛生上よくない(光に理解ない人だったら。。。)と思ったんで
考えないようにしてた。

住人の誰かが大家と交渉したのか、それとも大家が自発的に。
こんな他人任せではダメなんだが、とにかく嬉しいお。

189 :名無しさんに接続中…:2006/03/08(水) 07:01:14 ID:9uBtZ8pN
熱心なNTT代理店が大家に営業を掛けたのでせう。

190 :名無しさんに接続中…:2006/03/09(木) 22:53:10 ID:ZaDQ68Tf
>>188
ome!

191 :名無しさんに接続中…:2006/03/11(土) 18:32:34 ID:Rp68OoPx
ウチのマンションもついに光を導入したようで、ポストにも「光ファイバー引き込み完了!」
「NTTのフレッツ『光プレミアム・マンションタイプ』が導入されています」のチラシが入ってた。

自分は現在ADSL50Mなんだけど、これを期に…と思い立ち、光環境について調べてる最中。
とりあえず、マンションへの導入工事時に、各戸での室内工事は一切なかったので
「LAN」形式ではなく「VDSL」形式だってのは判った。
あと、タイプ1とタイプ2は16戸以上の光回線契約の有無で切り替わるってのも判った。

--------------------------------------------------------------------------------------
んで、価格.comや比較.comで色々絞り込んで調べているんだけど、いまいちハッキリしない点が幾つか。

1.「回線事業者」は自分の場合「NTT西日本」しか選べないのか否か?
…比較サイトで見てみると、UCOM・eo・KDDIなど他にもいろいろあるみたいだけど、
ポストに入っていたチラシを「回線はNTT限定(プラバイダはお好きにどうぞ)」と解釈すべきなのか
「他の回線事業者も選べるけど、出来たらNTTにしてね(宣伝)」と解釈すべきなのか。

2.IP電話のオプションは付けたほうがお得か否か?
…現在、ADSL環境のためだけにNTT電話回線も契約して毎月1700円ほど払っているけど、
家電話は使わないどころか電話機すら繋いでいない状態。(今後、家電話の番号が変わっても困りはしない)
ただ、「家電話が完全に無い」となると日常生活で支障をきたす局面もあるので(何かの申し込み時など)、
形だけでも持ってはおきたい。
この場合、今契約しているNTT電話回線を休止状態にして、IP電話を新たに契約したほうが得なのか。

3.「光プレミアム」と「Bフレッツ」について
…両者間には「光プレ:IPv6アドレスを付与」「Bフレ:100Mbpsをシェア→光プレ:最大1Gbpsをシェア」等の
違いがあるのは判ったが、我がマンションのチラシには「光プレミアム・マンションタイプ」の文字。
この場合、「光プレミアム」のコースしか選べないのか、「Bフレッツ」のコースも選べるのかどうか。


もしよかったら、上記3点の疑問についてお教えください。

192 :名無しさんに接続中…:2006/03/11(土) 19:02:57 ID:5CCmCcMO
>>191
1、光プレミアムならNTT西日本しか選べない。
2、IP電話付きのコースを選ぶ。
3、Bフレのニューバージョンがプレミアム。プレミアムが通ってるのにBフレを選ぶ
意味は無い。

193 :名無しさんに接続中…:2006/03/11(土) 22:36:36 ID:wXAK3aoM
■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■
■■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■
■■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■
■■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■
■■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□□■■■□□□□□■■■■■□■■□■■□■■■□■
■□■■■□■■■□■■■□■■■■□■□■■□■□■■□■■
■□□□□□■■■□□□□□■■■□■■■□■■■□■■■■■
■□■■■□■■■□■■■□■■■□□□□■■□□□□□□■■
■□□□□□■■■□□□□□■■■■■□■■■□■■■■□■■
■□■■■■■■■■■■■□■■■■■□■■■□□□□□□■■
■□■■■■■■□■■■■□■■■□□□□□■□■■■■□■■
■□■■□□□□□□□■■□■■■■■□■■■□□□□□□■■
■□■■■■■■□■■■■□■■■□■□■□■□■■■■□■■
■□■■■■■□□■■■■□■■■□■□■□■□■■■■□■■
■□■■■■□■□■■■■□■■■□■□■■■□□□□□□■■
■□■■□□■■□■■■■□■■■■■□□□■■□■■□■■■
■□■■■■■□□■■■□□■■■□□□■■□□■■■■□□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□■■■■■□□■■■□□■■■□□□■■□□■■■■□□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

194 :名無しさんに接続中…:2006/03/11(土) 23:12:21 ID:6RNCJArs
>>191
> とりあえず、マンションへの導入工事時に、各戸での室内工事は一切なかったので
申し込んだ後で各戸へ工事に来る可能性は無いの?


195 :名無しさんに接続中…:2006/03/25(土) 22:28:36 ID:EMIT1K8N
新築賃貸マンションの4階で、CATVがデフォって感じ
4月中旬から入居予定なんですが、個人的にCATVを光に替えたりできるものなのでしょうか

入居したら大家さんなりプロバイダなりに問い合わせてみようとは思ってるんですけど

196 :名無しさんに接続中…:2006/03/26(日) 01:00:41 ID:ccru4a8e
やってみる価値はあると思う。大家や管理会社に説得しに行くのも手かと。
俺の住んでるマンションは最初CATVが入って1年後ぐらいに光プレミアムのマンションタイプに対応した。

197 :名無しさんに接続中…:2006/03/26(日) 15:49:28 ID:SKiK5COb
うちも最初ケーブルだったけど一昨年光が入った。

198 :名無しさんに接続中…:2006/03/26(日) 17:21:52 ID:VLc+tmPk
>>195
4階は戸別でファイバ引くのはきついな。(なんらかの)マンションタイプが導入されるかは大家さん次第かと。


199 :名無しさんに接続中…:2006/03/26(日) 19:34:16 ID:q17AE470
>>196-198
ありがとうございました
とりあえず入居時に菓子折でも持って行って話をしてみます

200 :名無しさんに接続中…:2006/03/27(月) 06:42:45 ID:htkrOCjp
うちは12棟の賃貸3階建て
管理人部屋なしで電話や配線機材がアパート壁面の外回りにあるのでマンションタイプは不可だと
大家が壁に金具打っちゃ駄目というから仕方ないけど
ホームタイプなら行けるみたいだが光の敷設はNTT内でも担当会社がちがうみたいでホームタイプの会社で一からフリダシ
引っ越しシーズンの今どれぐらいで開通するのやら



201 :名無しさんに接続中…:2006/03/27(月) 10:11:16 ID:icxPLJJr
>>200
地域によるけど、1ヶ月以上ってとこじゃ?

202 :名無しさんに接続中…:2006/03/28(火) 01:43:52 ID:WGQOJgec
http://www2.ttcn.ne.jp/~space303mr/
Marxism & Radicalism 研究会
第14期Thema『現在の危機を-考える』(理論篇)
Subject4アナーキズムから社会-主義へ
−ポスモダン状況の社会学−
論者:鈴木謙介さん(国際大学グローバルコミュニティーセンター)
日時:4月1日(土曜日)午後2時〜6時
場所:渋谷区勤労福祉会館(第四洋室)

203 :名無しさんに接続中…:2006/03/28(火) 01:45:03 ID:WGQOJgec
誤爆。すまん。

204 :名無しさんに接続中…:2006/04/04(火) 22:48:11 ID:+ueMRJUX
揚げ出し豆腐

205 :名無しさんに接続中…:2006/04/08(土) 11:04:53 ID:aDR/h/mZ
いろんなところ見てますが、イマイチ理解できません。

1週間後に光ファイバー対応マンションに転居予定。
50室以上で居住階は4階です。
固定電話はなくてもいいけど、値段次第では検討したいです。
現在は実家で市内のCATVプロバイダ使用。

とにかく、@niftyだUSENだのプロバイダに申し込めばいいのですか?
USENのHPを見ると、
今なら初期費用もかからず、月々2000円でネット環境が整う、
という認識ができたのですが。。。

教えて厨で申し訳ないですが、
どなたか教えてください。

206 :名無しさんに接続中…:2006/04/08(土) 12:04:28 ID:KzhGVbof
はい。

207 :名無しさんに接続中…:2006/04/18(火) 21:20:40 ID:JMXh0q8X
揚げ出し豆腐

208 :名無しさんに接続中…:2006/04/18(火) 23:48:25 ID:7vuvrqmq
>>205
各ISPのスレ行って見てみ被害状況が分かるから
後はネットで特にやりたい事があるならじっくり検討したほうがいいよ

209 :名無しさんに接続中…:2006/04/19(水) 15:18:27 ID:BKl/BzYS
今、実家に住んでてYahooBBADSL50Mを使っていますが、5月に賃貸マンションに引越をします。これを機会に光に変えようと思ってますがNTTの電話加入権は必要なのでしょうか?
また、賃貸マンションだとそのマンションですでに導入しているプロバイダーじゃないといけないのでしょうか?
よろしくお願いします。

210 :名無しさんに接続中…:2006/04/20(木) 17:35:53 ID:GpB9jSSP
電話と光ケーブルはまったく別
ただし電話を引いてないような宅にケーブルを引いてくれるかどうかも別

211 :名無しさんに接続中…:2006/04/20(木) 20:51:07 ID:GpB9jSSP
世間の常識では、固定電話引いてない=住所不定と変わらんからね

212 :140:2006/04/21(金) 23:38:26 ID:Ta5ib0cK
>209
加入権もってなくてもBフレッツ申し込めるし、光電話も申し込める。
今時、賃貸でもメタル線やMJがついてない物件などないだろう。
ただし、電話線の配管を利用してファイバ通せるかどうかは
現地みないとわからない。別の手段で開通できるかもしれない。

すでに導入してるなら、導入している会社のサービスを利用するのが
手っ取り早いだろう。電力系やUSENはプロバイダの変更はできない
(東京電力系は別のに変えられるが)NTTのフレッツなら、お好きなの
どうぞ。Bフレッツがついてないなら、既存の光サービスを
利用しないで申し込んでみるやり方もある。ただし、配管が
ないとかで断られるかもしれないが。


213 :名無しさんに接続中…:2006/04/22(土) 18:50:14 ID:pDYnd6cH
>>210>>211>212
レスありがとう

214 :名無しさんに接続中…:2006/04/30(日) 10:30:23 ID:hdbplzCd
マンションが今度光ファイバー導入するそうだ。只今、プロバイダーDIONでエッヂを使用してるんだけど、プラン変更はどうすればいいのん?異常に機会オンチなんだ、みんなくわしいね(@_@)

215 :名無しさんに接続中…:2006/05/04(木) 18:34:28 ID:jzuVKg1q
>>214
DIONに電話して「異常に機会オンチなんだ、くわしく教えろ」って言えばOK

216 :助けて!:2006/05/08(月) 12:34:48 ID:87fIp1IX
自分は横浜の賃貸マンションに住んでいるものなんですけど、どうしても光が
ひきたくて5ヶ月におよんで管理会社と交渉のすえ、敗北!
仕方なく、ADSL50Mを契約するが速度5M下回るありさま。
諦めきれず何度も交渉を試みるが、意味不明の回答で終了!
誰か助けてください!
また、知恵をかしてください!

217 :名無しさんに接続中:2006/05/08(月) 16:28:51 ID:oDWIoBlI
テプコ光はマンションの3階までならホームが引けるよ。
天井の高さによってだけど、
4階でも引けたって。

218 :名無しさんに接続中…:2006/05/20(土) 23:03:13 ID:zMK12GBI
つーか大家だけど 導入経費かかるのかな
かからないならすぐ導入したい

219 :名無しさんに接続中…:2006/05/21(日) 14:53:18 ID:veAK3d3M
今学生で、学割でso-netでTEPUCO光なんだけど
6月から引っ越すことになったんで、so-netに電話したら
『一回解約して、また契約したほうが安くなる』
っていわれたんで、新しく契約しなおそうとおもってるんだけど
今度引っ越すとこは、来年の4月になったら、またひっこすので利用期間は
6月から来年の4月頃あたりまでをかんがえてるんだけど
この条件なら、一番安いのはどこですか?
やっぱり、価格.comのDTIですか?
おしえてください、お願いします

220 :名無しさんに接続中…:2006/05/22(月) 12:01:40 ID:aa3y8hnk
eo光ホームなら4階までなら引けるぜ。
それ以上の階は高圧線が理由で引けないらしい。

ちなみにeo光マンションタイプは80戸以上の規模じゃないと
門前払い。
Bフレッツは臨機応変に対応してくれるが、勿論利用者が
最低5名(もしくは8名)でないと導入してくれない。


221 :名無しさんに接続中…:2006/05/23(火) 05:37:10 ID:Wx4MoQ+Q
今回、提案させていただきましたBフレッツのマンションタイプに必要な設備
(電話の集合盤)が分離してしまっていることが判明いたしました。
そのため、サービスの導入ができないこととなり残念ではありますが今回見送らせて頂きます。

また機会がありましたら、NTTをよろしくお願いいたします。


'`,、('∀`) '`,、

222 :名無しさんに接続中…:2006/05/23(火) 12:05:53 ID:XfpkNuQ8
>>217
電柱の高さとのおりあいみたいね

223 :名無しさんに接続中…:2006/05/25(木) 00:49:10 ID:+GIXeIUK
それで建物の階高低いなら4Fもいけるのか

224 :名無しさんに接続中…:2006/05/25(木) 10:42:09 ID:K23TIywr
いける。実際、ひけたひともいるらしよ。

225 :名無しさんに接続中…:2006/05/25(木) 23:30:45 ID:XChvrhrw
>>223
前住んでたマンションは10F建だったがの裏が山だったので、そっちから通した。

226 :名無しさんに接続中…:2006/05/26(金) 01:32:18 ID:YtP5/nNn
光というか無線にした。
ADSLだとリンクUL10Mbps/DL1MbpsだったのがUL/DLともに30Mbpsになった。
値段も大して変わらんしね。
100Mbpsじゃないけど宅内無線LANが規格54Mbps(実測35Mbps)だから満足。
やっぱ集合住宅だと融通が利かないわ。

227 :名無しさんに接続中…:2006/05/31(水) 17:30:37 ID:iFLl/iOg
>>218
てぷこの公式に書いてあるけど、基本的に費用はてぷこが負担してくれるらしい

228 :名無しさんに接続中…:2006/06/01(木) 00:29:53 ID:P3r1ZAoA
質問です。
ハイツ2階建ての1階に住んでるんですが光にしたくて不動会社に問い合わせたところ 外壁に穴を開けないならOKとの事。
光にしたくてeoにその事を説明したけど固定用アンカーの取り付けするには穴を開けなければ無理ですね…と。穴を空けない方法で工事された方っていますか?

229 :名無しさんに接続中…:2006/06/01(木) 01:09:58 ID:F/w5eNi+
つエアコンのダクトを使う

230 :みっくる:2006/06/01(木) 01:24:01 ID:z/bhl10h
エアコンのダクトの穴しかないと思います。NTTの場合千羽の保安器を共有して持って来るみたいですが管理会社はかなり穴のことは気にしますな・・・


231 :名無しさんに接続中…:2006/06/01(木) 08:52:41 ID:P3r1ZAoA
>>229>>300
レスありがとうございますっ
エアコンのダクト穴はあるので もう一度申し込んでみます
外壁を傷つけると壁一面を取り替えるのに20万かかると言われてたので 安心しました☆

232 :名無しさんに接続中…:2006/06/01(木) 19:21:09 ID:7szoIwrP
今度賃貸アパートから中古の分譲マンションに移ることになって、
今まで使ってたテプコ占有をまた使おうと思ってたら、
既にUSENが入ってるからダメ、と管理組合に言われてしまった…
何でも共有部分の所有権に関わることで、組合員の同意が得られないとダメだからだそうだ。
USENを入れた時も、そのせいで承認に1年以上かかったらしい。
USENなんてクソ、入れたくないのに!あー、住むなら賃貸か戸建に限るよ…ホント

233 :名無しさんに接続中…:2006/06/01(木) 19:50:45 ID:F/w5eNi+
無線にシル!!

234 :名無しさんに接続中…:2006/06/03(土) 16:54:20 ID:xiTcLKpG
エアコンダクト使うにしても、アンカで固定しないと無理な
ような気がするけどなー?

235 :名無しさんに接続中…:2006/06/03(土) 19:11:42 ID:TVLCdgqT
エアコンダクトはあくまで部屋の中に線を通すための空間であって、
ダクトの外に固定する場所は別に必要だよ。アンカ固定は必須。

236 :228:2006/06/03(土) 22:23:00 ID:Prv9Sxp8
やっぱり固定するためにアンカー取り付けで穴は開けるそうです…
残念だけどあきらめるしかないですね(ノTдT)ノ
答えてくれた方々ありがとうごさいましたっ☆

237 :名無しさんに接続中…:2006/06/04(日) 21:50:38 ID:EegzLCUx
うちは外壁がタイルタイプのところだったのだが、
ファミリ申し込んで、みかかが調査に来たけど、
アンカ取り付け不可とかいわれちゃったよ。
んで、マンションタイプ勧められてそっちで放置んぐ中・・・

238 :名無しさんに接続中…:2006/06/07(水) 13:50:20 ID:SREko+7X
無線って公衆無線ですか?ライブドアが提供しているような?
うちも屋外にアンカ打たないといけないかも?って状況なので他の方法を探しているところです。。。

239 :名無しさんに接続中…:2006/06/07(水) 23:43:32 ID:N28LfSFS
>238
賃貸マンションスレだから多分コレのことだろう。
ttp://www.tepco.ne.jp/service/mansion/isp_wireless.html

上下30Mbpsとなってるが実際はどの程度なんだろう?

240 :298:2006/06/08(木) 10:37:25 ID:PDnSdx37
九州でのBBIQかな?<テプコ
どちらにせよエリア外…。
今回は諦めます…orz
レスありがとうございました。

241 :240:2006/06/08(木) 10:39:06 ID:PDnSdx37
238でした。スレ汚し失礼しました

242 :名無しさんに接続中…:2006/06/12(月) 17:30:30 ID:+vYizc7k
>>228

前に見に来てもらった時ベランダの手すりというか柵にバンド固定するから
壁にアンカー打たない って言ってましたよ

しかし諸々事情で結局eoには出来なかったけど・・

243 :228:2006/06/12(月) 17:54:05 ID:6LZrsmTO
>>242

壁に固定以外にも方法はあるんですね!
eoサービスセンターのお姉さんが壁に穴開ける以外ございませんって言い切ってたので諦めてました
だめもとでもう一度問い合わせてみます
ありがとうございましたっ

244 :名無しさんに接続中…:2006/06/27(火) 08:34:59 ID:GIkgDa+p
228さんへ
似たような境遇なのでレス

うちは3Fハイツの1F 戸数12
近くに電柱がなく壁にアンカー打たないと駄目と言われてeoは事前調査で×
NTTなら既存メタル回線使ってVDSLが可能と言われたが現地調査でVDSLのターミナル置き場がなく× 管理人室とかあればOKらしいが
うちのハイツは電話電気水道ガスが集中配線になってるので既存の電話線の穴を使って外壁を痛めずに個別で光ファイバは敷設可能と言われて現在工事待ち状態
管理人もOKくれた
ただし基幹電柱から枝分かれ電柱の光がまだ敷設待ちで半年〜一年待ちとNTTから言われて気長に待ってます
個別で光引く以外にNTTに管理人へVDSLひいて光パーもできるよとプッシュしてもらっているが戸数が少ないから見込み薄いみたい
年内に光入るかなあ?状態です
参考になりますか?



245 :名無しさんに接続中…:2006/06/29(木) 19:36:00 ID:0NzFlCu5
今住んでるコーポ(1棟4戸)に光を引きたいと思ってるのですが…

管理会社が積○不○産って所でok頂けた人いますか?

教えて〜で申し訳ないですが宜しくお願いします。

246 :名無しさんに接続中…:2006/06/29(木) 22:51:03 ID:vJbxiouB
積水かよ
アホじゃなけりゃOKだすだろ
その前に2F建てなら直にひいちゃえば

247 :名無しさんに接続中…:2006/07/01(土) 02:45:23 ID:65yggz79
積ワ不動産ならダメだねー
MAST-BBってのが100Mで月2980円があるけどグローバルIPじゃないからクソだしな
20世帯いるが未だに契約ゼロらしい

積ワな俺は負け組だがな…

248 :名無しさんに接続中…:2006/07/10(月) 17:09:33 ID:PNz8ZZv4
マンションの4F以上でホームタイプの導入した方いないですか?

249 :名無しさんに接続中…:2006/07/11(火) 11:25:42 ID:Qw5Sehk1
前にTEPCOのスレにいたのは覚えてるよ。

250 :名無しさんに接続中…:2006/07/11(火) 15:11:22 ID:FPaVGV9z
250

251 :名無しさんに接続中…:2006/07/13(木) 19:48:52 ID:GdosdZ7c
テプコは3Fまでってアナウンスあるけど
NTTや他の電力はそんなアナウンスないよな

NTTはとりあえず現地調査来てもらえw

252 :名無しさんに接続中…:2006/07/23(日) 10:10:52 ID:L9Y89WkM
USENなら4戸以上でインターネットマンションに
できるサービスがあるらしい。
申し込んでみたいのだが・・・

253 :田無の住民:2006/07/25(火) 07:22:33 ID:t5y7i2iL
コーポ(1棟4戸)に光ケーブルを引きたいのですが、1戸だけで引けるところありませんか?

ネットで調べると全戸に引かないとダメなようですが・・・

教えてください。

254 :名無しさんに接続中…:2006/07/25(火) 11:08:31 ID:AcM+U3+5
マンションタイプでもホームタイプでも1戸だけってできるんじゃなかったけな?

255 :クラスト:2006/07/25(火) 12:18:50 ID:E8ixVJIb
 中身は偽装だらけの浜松の前日榮建設。

256 :名無しさんに接続中…:2006/07/31(月) 12:50:59 ID:mcN6WTky
>>253
ホームタイプ

257 :名無しさんに接続中…:2006/08/22(火) 12:07:53 ID:Xx3O+zwJ
初歩的な質問ですが、VDSL分配のマンションタイプ等で
「6戸以上の申し込みが見込める事」というのは、
マンションが6戸以上の規模であればOKで、
別段皆でつるんで6戸以上で申し込まなくてよいという解釈でいい?

258 :名無しさんに接続中…:2006/08/22(火) 16:05:35 ID:QT4TcENu
>>257
そんな訳ねーじゃんwww
つるんで申し込めるように藻前が各家庭を回って説得して6戸以上の内定をとってこいよw

259 :名無しさんに接続中…:2006/08/22(火) 21:42:31 ID:ylzfF0hg
>>258
なんで個人でそんなめんどくさいことしなきゃいけねーんだよ、ボケ。
そんなのマンションの規模だけ伝えたら、NTTとかKDDIとかがチラシ
撒いて希望者募るんだよ。

260 :名無しさんに接続中…:2006/08/22(火) 21:49:52 ID:QT4TcENu
>>259
NTTやKDDIの営業が希望者募ってもダメだったから、そのマンションは今でも対応してねーんだよ。
だから居住者が個別に内定とってくれば、すぐに開通するんだよ。

あ、もちろん賃貸なら管理人を、分譲なら理事会に許可得るのを忘れずにな。

261 :名無しさんに接続中…:2006/08/22(火) 22:44:49 ID:N4QpwQtY
>>260
>あ、もちろん賃貸なら管理人を、分譲なら理事会に許可得るのを忘れずにな。

賃貸は管理人じゃ駄目、オーナーか管理会社から。
分譲は、理事会はなかなかOK言わないね、年一回の総会が一般的。

10戸以下の集合住宅は望みは無いですね。



262 :名無しさんに接続中…:2006/08/23(水) 01:55:44 ID:RmjGdb/u
うちの賃貸マンションは全15戸。
でも4〜5戸ぐらい空き部屋がある気がする。
この前テレパーク(笑)の営業から電話があったんでフレマン申し込んでみた。
その後テレパ(笑)に確認取ってみたら申し込んでるのは現状俺だけらしい。
でもVDSL対応の工事は終わってるらしい。
引っ越してフレファミ引いた方がいいですか。

263 :名無しさんに接続中…:2006/08/23(水) 10:47:24 ID:e9agSfTq
うちのマンションは最初からBフレッツ光がはいってたけど、嫌だからTEPCO個人でひいたよ

264 :名無しさんに接続中…:2006/08/23(水) 11:15:05 ID:H03qlD2H
県営+高層住宅だからJcomかADSLしか無理だ
他は全部断られた
Jcomたけーーー

265 :名無しさんに接続中…:2006/08/23(水) 22:55:40 ID:IFJeHeX9
>>262
VDSLの設置に空き部屋は関係無い。
申し込み者の数と見込みだけ。

>でもVDSL対応の工事は終わってるらしい
じゃ、加入するだけじゃない。116でマンション名言って確認してみ。

>>264
県営っていうか、公営は担当者しだいですね、望み薄いと思う。

266 :名無しさんに接続中…:2006/08/24(木) 00:29:55 ID:seX8LNFa
>>263
引けるのはラック高いと思うぞ

267 :名無しさんに接続中…:2006/08/24(木) 02:18:08 ID:sR9jzJDH
>>266
ひょっとして「ハードル高い」か?
管理会社が我儘を許さなかったら引けないものな。

268 :名無しさんに接続中…:2006/08/24(木) 12:03:38 ID:bV6s+vxj
>>267
自分がTEPCOやソフトバンクとかに勤めてても無理かな?

269 :名無しさんに接続中…:2006/08/24(木) 13:54:11 ID:PghuB9aH
>>228
亀レスだが、うちでeo導入したときは穴あけなかった
ベランダ外壁がタイル状なんだけど、タイルに背面が両面テープな固定具つかって
ケーブルを配線、屋内への引き込みはエアコンダクトを使用。

270 :名無しさんに接続中…:2006/08/31(木) 01:00:35 ID:GSIU7L7V
普通はエアコン穴使うんじゃないのか

271 :名無しさんに接続中…:2006/08/31(木) 04:54:49 ID:HnKpLasw
エアコン穴のないマンションもある。

272 :名無しさんに接続中…:2006/08/31(木) 22:51:52 ID:GSIU7L7V
バルコニー側の引き戸の隅から中に持って来れなかった?

273 :名無しさんに接続中…:2006/09/05(火) 20:12:22 ID:5F7wiEpz
>>271
エアコン本体裏側と壁穴がくっ付いてるタイプね。

274 :名無しさんに接続中…:2006/10/04(水) 14:07:28 ID:Pxlkf1NB
それならエアコンをちょっと浮かせるだけで、通せるよ

275 :名無しさんに接続中…:2006/11/01(水) 19:38:05 ID:dNyW2Jig
兵庫@12軒のハイツ一階
9ヶ月待ちでやっと光プレミアムホーム工事が再来週あります。

電話線の穴から光線を新規で入れるそうな

eoは無理だったがNTTは頑張って引けるみたい

でも長かった9ヶ月
近所まで光が来てなかったのが長期化した理由みたい

276 :名無しさんに接続中…:2006/11/04(土) 23:46:10 ID:f1kkFOOU
 マンション屋上に女性を連れ込み乱暴したとして、警視庁は東京都あきる野市、富士通不動産株式会社指定協力会社 株式会社アイ・シー・エス(井草・コンサルティング・サービス)取引主任者 西田隆史容疑者を強姦(ごうかん)致傷容疑で逮捕した。
 調べによると、西田隆史容疑者は11月2日午後11時半ごろ、あきる野市の路上で帰宅途中の20代の女性の後をつけ、女性の自宅マンションのエレベーターに一緒に乗り込み、ナイフを突きつけて脅したうえ、屋上に連れ込み乱暴した疑い。
 西田隆史容疑者はこのほか、強制わいせつ事件数件について「自分がやった」と認めており、動機について「仕事でストレスがたまっていた。女性が無抵抗なので犯行を重ねるようになった。」などと供述している。警視庁では余罪があるものと見て調査を進めている。
 西田隆史容疑者は富士通不動産株式会社指定協力会社である株式会社アイ・シー・エス(井草・コンサルティング・サービス)の取引主任者。
 アイ・シー・エスは「事実関係を確認し、厳正に対処する。」とコメント。
株式会社アイ・シー・エス 〒197-0823 東京都あきる野市野辺504-9
http://www.akiruno-ics.co.jp/
富士通 http://jp.fujitsu.com/

277 :名無しさんに接続中…:2006/11/06(月) 03:05:32 ID:8wdeqLZZ
>>257
単独では無理なのかなと解釈してします 6戸以上契約者がいるという
事なのかな? フレッツ光などは

278 :名無しさんに接続中…:2006/11/06(月) 21:40:45 ID:td0MDy8w
光のCMや電気屋のノレン見てるとむかついてくる。

279 :名無しさんに接続中…:2006/11/06(月) 23:31:48 ID:OPNJfn8E
USENしか選択氏ないのもつらいぞ

280 :名無しさんに接続中…:2006/11/07(火) 17:14:21 ID:8o9kGw3Q
最近頼んで10日に工事しに来るんですけどルーターって付いてくるんですか?

281 :名無しさんに接続中…:2006/11/09(木) 11:58:11 ID:iCiIZBgs
>>279
それツライ、せめてでもNTT、贅沢言えばTEPCOかな

282 :名無しさんに接続中:2006/11/09(木) 14:50:27 ID:aX8Yc/0Q
テプコ、金額はリーズナブルだからね。
やっぱりテプコだよね。

283 :名無しさんに接続中…:2006/11/11(土) 10:30:44 ID:AB2lVxHK
他が他だから

284 :名無しさんに接続中…:2006/11/14(火) 17:20:51 ID:Dz3pWE8E
あぁ、やっぱTEPCO光ってことか・・

285 :名無しさんに接続中…:2006/12/23(土) 22:44:50 ID:ugmEQh0S
すいません
賃貸って普通、保証人が必要なのでしょうか?
保証人書かなくてもいい不動産とかって
あるのでしょうか?

286 :名無しさんに接続中…:2006/12/23(土) 23:07:30 ID:lzQYPRVt
>>285
ちょwwwスレ違う。

ちなみに保証人不要のとこ希望すればいんじゃね?

287 :名無しさんに接続中…:2006/12/23(土) 23:08:52 ID:lzQYPRVt
スレっていうか板違いだった

288 :名無しさんに接続中…:2006/12/24(日) 00:36:15 ID:gJyfnATu
賃マンションに俺一人だけホーム引いてて月7000円・・・・・この前マンションがフレッツ対応になったんだけど変えようかな。
月3500円の差ってでかいよな。

289 :名無しさんに接続中…:2006/12/24(日) 01:59:47 ID:9se55YIa
年に42000円
丸損だ


290 :名無しさんに接続中…:2006/12/24(日) 13:18:33 ID:i18PduHs
>>285
UR賃貸住宅にどうぞ

291 :名無しさんに接続中…:2006/12/25(月) 11:44:20 ID:JMPwdUvB
積○不動産の物件、2Fに引っ越してきたのですが、116の手違いで
ADSLの回線が空いてないとかで使えません。
じゃ光にしようとしたら、MAST-BBなるものがあるので、工事拒否されました。
とりあえずISDNにしてるけど死にそうです・・・。
MAST-BBはグローバルIPもらえないんです。
他に良い方法ないですか?

292 :名無しさんに接続中…:2006/12/26(火) 20:31:29 ID:j4aK4rVZ
292

293 :名無しさんに接続中…:2007/01/23(火) 00:22:58 ID:DPBm9vSF
光対応!とか銘打ってるマンションだと、たいていは代行を経由して契約してるところが多いから、
ADSL対応!で、大家さんが近くに住んでる物件だと、説得できればうまくいくね。

294 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 02:10:15 ID:dlR00tRp
賃貸マンション情報交換掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/business/5163/

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)