2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケイ・オプティコム】名義変更で予想外請求

1 :OPTムカツク:2006/12/03(日) 05:05:01 ID:AiiY+SNI
実家(一戸建て)がK-OPTI.comの光ファイバー(eoホームネット)を利用してて、契約者は私です。

契約者名義を契約地と同じ住所に住む他の家族(母親の予定)に変更したいと
ケイ・オプティコムに言ったのですが「名義の変更はできない」「解約して新規契約してくれ」
と言われました。

解約して新規契約した場合、 契約事務手数料3,150円、eo光電話契約事務手数料1,575円など、
普通に新規契約した場合と同じ金額を請求されます。3年以上も利用してやったのに。
もちろん、PPPoEのID、パスワードは変更され、メールアドレスとホームページは引き継げないので完全凍結。
さらに、今まで3年間も利用していた期間は完全にリセットされ、
最低1年は利用しないといけないそうです。

再度の新規契約料と最低契約期間を要求されてすごく腹が立ってます。

契約者名義を変更したい理由は、私が実家から引っ越したので郵便局に転送手続きしてるのですよ。
ケイ・オプティコムの料金請求書が私宛てに来るので新居に転送されてしまい不便なんです。
だから契約者名義を変えようとしています。 ちなみに、「請求書の宛名だけを変えてもらえないか」と、
聞きましたが「発送名義の変更はしてない」と言われました。それくらいしとけよ。

単に契約者の名義を変えたいだけなのに、新規契約を結ばなければならない理由が全く分かりません。
聞いても教えてくれないし。それに、契約者名義を変えるためには解約しなければならないことを
知らされていませんでした。

そこで、みなさまに質問なのですが、他のプロバイダの光ファイバーを利用したサービスでも
契約者名義を変えられないのですか?
また、なぜ契約者名義を、契約地と同一の住所に居住する家族にも変えることができないと言っている理由を
ご存知にないですか?何を企業は恐れているのでしょう。

よろしくお願いします。

2 :名無しさんに接続中…:2006/12/03(日) 08:40:44 ID:n13kXvCk
2

3 :名無しさんに接続中…:2006/12/03(日) 11:32:56 ID:+jE8HgxF
自分はこの手の顧客管理システムをいろいろ作ってますが
結局、住所と名前で紐つけしたIDで管理してるので、この
3つはシステム的に変えられないことが多いですね。

ただ、長期割引を引き継いだり、請求書の送付先の変更は
普通のシステムでは組み込む物なのですが....。

名義変更ではなく、料金請求書の送付先変更を頼めば良か
ったのでは?

4 :名無しさんに接続中…:2006/12/03(日) 11:42:17 ID:miLvHOTU
こんなのありますねぇ。
ttp://cs.eonet.ne.jp/Contents/4675/W_4675.html
ここまで調べて契約しないからなぁ…

5 :名無しさんに接続中…:2006/12/03(日) 12:01:23 ID:AiiY+SNI
>3
それが・・請求書の送付先の変更もできないと言われたんですよ。
住所に○○様方って付けることはできるのですが、郵便の宛名が転送届けをしてる
ひとになってるとやっぱり転送されるみたいで。

>4
こっちは普通に家族なら変えれると思ったんですが、新規契約でまたお金を
払うのはだまし討ちみたいですよ。
やっぱり消費者センターに相談した方が良いですかね。


6 :名無しさんに接続中…:2006/12/03(日) 21:34:15 ID:wTiKrkJE
おまいがわるい
おまいが悪い

7 :名無しさんに接続中…:2006/12/04(月) 08:58:12 ID:Fot1Qbbu
>>6
わるい理由ぐらい述べろよ

8 :名無しさんに接続中…:2006/12/04(月) 10:52:15 ID:FXKmo6TP
>>7
キモイから

9 :名無しさんに接続中…:2006/12/04(月) 11:48:50 ID:Fot1Qbbu
>>8
ショーモナ

10 :名無しさんに接続中…:2006/12/04(月) 12:47:40 ID:Dioyx1dK
ケイオプティ辞めるのが正解

11 :名無しさんに接続中…:2006/12/04(月) 13:27:42 ID:Dioyx1dK
11

12 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 11:31:44 ID:FSNNBVkt
>>4の(回答)について

恐れ入りますが、名義変更の手続きは承っておりません。
ご契約者様の名義変更をご希望の場合は、現在の契約をいったん解約していただき、新規でお申込みいただく必要がございます。

なお、ご契約者様の死亡、結婚等改姓による名義の変更につきましては、下記 eoサポートダイヤルまで お電話にてお申し出ください。



これって、契約者が死ぬか結婚すれば名義変更できるという意味?

13 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 12:23:54 ID:Pdk2pCK0
請求書なんて送付停止すればいいだけ

14 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 12:24:45 ID:Pdk2pCK0
請求額確認するサイトからできる

終了

15 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 00:17:15 ID:OnaQCXY3
名義の変更=権利の譲渡にあたり名前を変えるだけの話じゃ済まないので色々と面倒なはず。

>12
結婚やその他理由で名前が変わり人自体が変わらない場合は名義の変更というよりは
名前のの修正なのでたやすく可能だと思われます。
契約者の死亡の場合・・・たぶん解約新規を案内されるだけだと思う。

むかしADSLのサポートやってた時はそんな感じだった。

16 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 19:01:59 ID:zs8e9UXn
>>15
携帯の名義変更も権利の譲渡だが比較的簡単にできる。
プロバイダだけが名義変更できない理由にはならない。

17 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 22:52:37 ID:XGsdp7TI
プロバイダのIDとかはどうすんの?
それが譲渡できるとまずくないか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)