2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[契約数] NTT東西 フレッツ・ADSL総合 7 [減少中]

1 :名無しさんに接続中…:2006/12/22(金) 20:58:51 ID:jrSgYtlb
フレッツ・ADSL
NTT東日本 (p)http://flets.com/adsl/index.html
NTT西日本 (p)http://flets-w.com/adsl/index.html

前スレ
[1Mから]NTT東西 フレッツ・ADSL 6回線目[47Mまで]
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1149847074/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:01:09 ID:v3U3Nm16

ニィ〜イ!?

ナァ〜!?

エヘヘヘヘ・・・・・

ン〜ア〜ソッカ〜

3 :名無しさんに接続中…:2006/12/23(土) 13:17:23 ID:oCHjOZYt
なんか今週から速度が下がったんだけどなんかあったのだろうか?

4 :名無しさんに接続中…:2006/12/27(水) 21:21:38 ID:pIH6z+Qa
もう、速度アップのキャンペーンないのかな。

5 :名無しさんに接続中…:2006/12/30(土) 19:23:55 ID:at9sabIG
すみませんが、PCを買い換えて新しいPCを
購入したのですが、接続用のCO−ROMを
無くしてしまいました><
今はサブのPCでつないでいます。
CDなしで接続できる方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
光フレッツ東の方です。

6 :名無しさんに接続中…:2006/12/30(土) 20:54:04 ID:vKURb3Pw
>>5
ルータ内蔵のモデム(NV3等)ならルータとして設定すればいい
つか、すでにモデムの中に設定済ならそのままLANケーブルをつなぐだけ

ルータなしのモデム(MNシリーズやMS5等)なら
WindowsXPの広帯域接続やMacOS10の場合
http://flets.com/customer/tec/adsl/setup/setup_pppoe.html


7 :名無しさんに接続中…:2006/12/30(土) 23:32:55 ID:aBpEy1oI
>>5
スレ違い。ここはADSLのスレ

8 :名無しさんに接続中…:2006/12/31(日) 17:11:57 ID:igr6r/Sx
>>6
ありがとうございます(^^ )
つなげただけでよかったです。
LANケーブルをつなぐだけで接続できたので
>>6さんの条件に当てはまっていました。

助かりました♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪

9 :名無しさんに接続中…:2007/01/05(金) 17:48:06 ID:1b1V1InO
つーかNTT西日本は関西・中部ならまだいいけど九州なんて完璧に放置されてる感じがするんだ
特に九州の田舎。モアスペシャルはサービスの範囲は広いけど全然速度でない

10 :名無しさんに接続中…:2007/01/06(土) 09:01:27 ID:voUvCNAJ
料金がそんなに変わらないしでかい数字のほうがいいと思って
1.5M→モアVに変えたがたいして変わらん
Bフレッツもなんだかんだで期待できそうにないしなあ

11 :名無しさんに接続中…:2007/01/14(日) 20:18:45 ID:KMHIxDfK
>>10
うちのマンションの人モアからモアVに変えたら遅くなったらしい。
光はUSENしか引けないから悩んでる。

12 :名無しさんに接続中…:2007/01/15(月) 02:37:40 ID:WPpJB2+3
うちのマンションに光の工事が入るらしい
やっぱADSL悪影響受けるんだろうか
うちは1.5Mで十分なんだけどなあ

13 :名無しさんに接続中…:2007/01/17(水) 02:48:49 ID:D4Iv8TF8
急に6-8M出てたのが0,4〜1.5しか出なくなった
あーもう調べるのめんどくせーなw

14 :名無しさんに接続中…:2007/01/17(水) 19:45:17 ID:swu1viPO
NTTに直接 フレッツADSL加入申し込みしたら最短で何日で開通しますか?

15 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 01:10:08 ID:D6+Bz8Iz
フレッツ東日本のページに

※フレッツ・ADSL専用の回線を新設する場合で、ご利用予定の場所に電話回線をお持ちでない場合、本ホームページでのお申し込みはできません。
お手数ですが電話にてお申し込みいただきますよう、お願い申し上げます。

と書いてあるのですが、これは自分のアパートの部屋に電話回線(モジュラージャック)そのものがあるのか、それとも電話が使える状態にあるのかどちらのことでしょうか?

16 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 02:09:29 ID:NELdQpri
>>15
物理的な回線のことではなく、NTTと契約している回線が無いとだめ。
理由は運転免許証などでの本人確認を、別途行わないといけないから。

17 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 16:22:49 ID:D6+Bz8Iz
>>16
thxです

もう一つ聞きたいのですがフレッツなど引く場合はアパートの大家に申請しなければいけないのでしょうか?

18 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 18:45:37 ID:wRcMU0GG
大家に聞け

19 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 19:33:44 ID:CrqU3NDX
物凄く簡潔、的確かつクールなレスに感動した

20 :元サポート屋:2007/01/31(水) 12:17:02 ID:NGh92sS1
>15

フレッツの Web から、申し込む分は、共用タイプ (要するに、電話番号が有る事)
しかダメみたいだけど、専用タイプ (電話番号が無く、ネット専用で使いたい場合。)
は、量販店の窓口などでも申し込み可能。
(”フレッツ ADSL のタイプ2を申し込みたい” と窓口で言ってみる。)

専用タイプの場合は、NTTの回線利用料が、共用タイプよりも高く、共用タイプの
料金 + 電話の基本料で計算すると、ほぼ一緒。

フレッツの場合は、回線 + プロバイダなので、ぷららとかにすれば、支払を一括化
出来るし、安い。

http://www.rbbtoday.com/adslhikaku/?t=50&s=ap
http://www2.dion.ne.jp/CGI/search/search.cgi
http://www.hello-network.co.jp/talk/kenri-1.html#加入権



21 :タイプ2歴6年目:2007/01/31(水) 18:43:51 ID:Qzx5eCaE
>>20
> 専用タイプの場合は、NTTの回線利用料が、共用タイプよりも高く、共用タイプの
> 料金 + 電話の基本料で計算すると、ほぼ一緒。

タイプ2の場合、加入電話やINSネットを別途契約していないと
『マイラインプラス(との)セット割引』や『@ビリング』『Myビリング』による割引を適用できないから
加入電話・ライトプラン+タイプ1+スプリッタレンタル よりも
タイプ2(スプリッタ無し)の方が数百円高くなるね。

22 :名無しさんに接続中…:2007/02/01(木) 02:49:12 ID:1woadx3n
これって、申し込んでからどれくらいの日数で使えるようになる?

23 :名無しさんに接続中…:2007/02/01(木) 10:21:57 ID:6GnjWzHP
NTTの一般電話を使ってるなら2週間くらい
そうじゃないならもっとかかる

24 :元サポート屋:2007/02/01(木) 10:29:46 ID:cXNeatWl
>21

別途契約するので有れば、共用タイプで契約してマイライン・マイラインプラス
もNTT東で登録、フレッツはマイライン割の適用を受けた方が良い。

速度にこだわらなくて、安く上げたいので有れば、中古の加入権 + ADSL 1M
エントリータイプ (共用タイプ)、モデムは最初、レンタルで、開通してから
中古購入して、レンタルモデムは返却。



25 :21:2007/02/01(木) 17:15:50 ID:1l1in+5s
>>24
サンクス。
そういった事は承知の上でやってるからさ。

2001年8月
・ADSLに不必要な信号(局給電、リンガ、音声など)を重畳したくない。
・「アナログ回線が許されるのは20世紀までだよねー」
という考えでINS64を残したままタイプ2を併設。

2004年1月
・INS64側からADSL側への干渉が酷かった。
・携帯電話や複数の050IP電話を使っているので0AB〜Jは不要。
・ISDNを含むPSTNはもう古い(ISDNは好きなんだけどね)。
・マイライン制度にかかわりたくない。
という考えでINS64を休止。
解約して加入権を捨ててしまう事も考えたけど、
当時は「いつか光が来たら、もう一度INSで遊べるかな」と思って温存(結局は死蔵)。

モデム(MS5)のレンタル代は、
落雷などで故障した場合に無償交換を受けるための保険だと思ってる。
保安器を取っ払って直結(ネオメイト公認)だからいつ故障しても不思議じゃないしね。

こちらは西でモアスペシャルです。

26 :名無しさんに接続中…:2007/02/02(金) 02:45:29 ID:Rloa3hDd
収容局の工事が7日なんだけど開通日も7日って解釈でいいの?

27 :名無しさんに接続中…:2007/02/02(金) 14:54:15 ID:NtOKbpbl
工事が終了しだい使えるようになる

28 :☆高額で無駄な光回線使用料☆:2007/02/02(金) 15:04:06 ID:IW/cSCCX

    ◆ P2Pユーザーは必見 ◆

P2PユーザーでADSLの人は、絶対にFTTHに乗り換えは止めましょう。
ISPの転送量規制の大半は、FTTH回線のユーザーがターゲットです。

せっかくのFTTH回線が回線規制で50〜100K前後しか出ません。
みなさんのADSLでは、現状でDLは5M前後でしょう。
FTTH回線使用料は高額で無駄になるだけです。

モレはADSLに戻したい心境です。

29 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 00:10:45 ID:IkYHxZGS
ADSLからBフレッツに変えたから、
今まで使ってたモデムと、スプリッタとコードを返却しようと思うんですけど、
コードが自分で買ってきたやつと初めから付いていたやつ二つあって
どっちがどっちだか忘れてしまったのですが、返さなければいけないやつの
色と長さはどれくらいか教えてください。

今あるのは

白 4mくらい

ねずみ色 1mくらい

です

30 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 00:32:46 ID:7+5agJlD
>>29
NVIIIの取扱説明書によると
・LAN ケーブル(ストレート1 本) (長さ:約2 m)
・電話機コード(2 本) (長さ:約2 m/黒) (長さ:約2 m/グレー)
・スプリッタに付属する電話機コード (長さ:約20 cm/白)
との事。

取扱説明書ダウンロード
http://www.ntt-east.co.jp/ced/support/version/broadband/adsl-nv3/torisetsu_dl3.html

31 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 01:25:03 ID:91dFV4zM
>>30
ありがとうございました

32 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 08:04:22 ID:JVOfst7N
まだADSLなの?
みんな遅れているね。

33 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 08:16:30 ID:7+5agJlD
と、数日前までYBBだった>>32が申しております

34 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 08:28:29 ID:JVOfst7N
二週間前の朝目が覚めたとき屁をこきながらNTTに光プレミアムを申し込んだ。
あっという間に工事完了。

YBBのときより早かったな。


35 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 08:44:33 ID:JVOfst7N
ブロードバンドスピードテスト 通信速度測定結果
http://www.bspeedtest.jp/ v3.0.0
測定時刻 2007/02/03 08:43:24
回線種類/線路長/OS:光ファイバ/-/Windows XP/大阪府
サービス/ISP:光プレミアム ファミリータイプ/asahi-net
サーバ1[N] 81.3Mbps
サーバ2[S] 84.7Mbps
下り受信速度: 84Mbps(84.7Mbps,10.5MByte/s)
上り送信速度: 64Mbps(64.7Mbps,8.0MByte/s)
診断コメント: 光プレミアム ファミリータイプの下り平均速度は31Mbpsなので、あなたの速度はかなり速い方です!おめでとうございます。(下位から95-100%tile)
80Mbps以上出ており、超高速です。心よりお祝い申し上げます。


まあこんなもんかな。

36 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 22:48:49 ID:91dFV4zM
俺100Mなのに
パソコンが老いてるから実測11Mだよ

37 :☆高額で無駄な光回線使用料☆:2007/02/04(日) 12:25:04 ID:nbkHnWQQ

    ◆ P2P・ネトゲ・ユーザーは必見 ◆

P2PユーザーでADSLの人は、絶対にFTTHに乗り換えは止めましょう。
ISPの転送量規制の大半は、FTTH回線のユーザーがターゲットです。

せっかくのFTTH回線が回線規制で50〜100K前後しか出ません。
みなさんのADSLでは、現状でDLは5M前後でしょう。
FTTH回線使用料は高額で無駄になるだけです。

モレはADSLに戻したい心境です。

38 :名無しさんに接続中…:2007/02/07(水) 12:45:23 ID:XcsUQcMS
モジュラーの差し込み口が2ヶ所に在ります。
つまり、壁の中で屋内配線が分岐されている。

この状況で使えますか?

39 :名無しさんに接続中…:2007/02/07(水) 13:01:09 ID:up68gny8
エスパーじゃあるまいし、それだけでは何を訊きたいのか
判らんだろ普通w
主語述語etc、省略せずに説明できないならNTTに聴け。

40 :名無しさんに接続中…:2007/02/07(水) 13:35:59 ID:fpGf/+Im
>>38
モジュラーが複数合っても一つしか使わない(挿さない)で使えば問題無し。
複数使ってるなら問題が起きるはず(電話が繋がらない,切れる、通話中ノイズが多い、ネットがよく切れるetc)

41 :38:2007/02/07(水) 13:57:56 ID:XcsUQcMS
>>40
有り難う。
屋内配線工事は必要なし。了解です。
マン金の出費に関わることなので、不安が解消しました。


42 :名無しさんに接続中…:2007/02/08(木) 02:17:44 ID:uj3KhLiz
>>40
なぜ複数のMJが問題か理解できていないなら
適当な事を言わない方が良いぞ。

43 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 16:07:03 ID:AoVGHxvT
NTT東日本フレッツ光のビラが鬱陶しい。
以前毎日のようにビラが放り込まれてゴミが増える一方だったので
NTT東に苦情を言ったらウチは窓口じゃないとたらい回しにされた挙句
マンション名を聞かれてもう入れませんという話で手を打った。

しかし最近同じNTT東日本系列の別の会社がビラを放り込むようになった。
悪質なNTT東日本全社員は死ね、氏ねじゃなく死ね、今すぐ死ね。

44 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 17:55:27 ID:KaE4ukXt
ポストに"ポスティング無用 ゴミを入れるな"と貼っとけば
入れられないぞ。それでも入る場合は他のポストにも入って
るかご近所に確認して直電。
「お前の所のゴミだから取りに来い」と言って取りに来させ
れば二度と入らなくなる。

まあ「窓口じゃない」でたらい回しにされてる時点で交渉能力
無しも同然なんだから、以後素直にゴミ捨てが無難だと思うがw

45 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 19:11:11 ID:b8dYXNbT
NTT西日本の116も酷い。なんでタメ口なのかわけ分からん。
酷いオペレータに当たったとは思うんだけど…

46 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 19:14:28 ID:HkyZjZCJ
>>45
タメ口なんているのかw
フレンドリーな奴に当たってよかったなw

47 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 19:59:39 ID:KaE4ukXt
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
一度聴きたいタメ口116w
東はオバンが多くて・・・orz

いや、経験豊富で愛想良いオバンだから良いんですよ。
でもね、でもね、NV3サポのフランクな出来る派遣ネーチャンを
知ってしまってからは・・・

48 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 20:07:48 ID:b8dYXNbT
タメ口っていっても、ところどころで、ですます調じゃないくらいで。
でも、その前に2、3件他の会社に電話してて、そこは普通に丁寧語だった
から、すこし驚いた。

たとえば、他のとこだと「分かりかねます」が「分かりませんねぇ」
って感じ。(語尾がむかついた)

だいぶ前に116したときはそんなことなかったけどな。

49 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 21:03:25 ID:DAYfVguH
116って全部沖縄じゃないの?

50 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 00:25:44 ID:JOpd3E5f
初心者です。ADSLを契約するに当たって
yahooのような通信回線を持ってる業者(?)にするのと比べて、
フレッツとは、NTTでフレッツ契約して、また別にプロバイダーと契約するんですよね?

めんどくさい気がしますが、後者にはどういうメリットがあるのですか?

51 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 01:14:28 ID:Cy57wcP/
YBBと関わらずに済むというメリットがあります。

52 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 01:22:11 ID:gVTkFj4u
>>50
メリットはISPの選択肢が広い事や複数のISPへ同時に接続できる事、
フレッツ・スクウェア等、フレッツ独自のサービスが受けられる事かな。
あと、市販のIP電話機器を利用可能という点もある。

自社もしくは自社グループ内に通信回線事業を持つISPは少ないんだよ。
全国的なものだとYahoo!BB、OCN(ACCAはNTTコミュニケーションズ資本)、
日本のAOL(eAccessが運営)ぐらいかな。
KDDI メタルプラスネットDION ADSLの回線はeAccessが提供している。
それ以外のISPのADSLはACCAかeAccessの提供する回線が大半を占めているんだよ。

53 :名無しさんに接続中…:2007/02/13(火) 23:08:37 ID:0ITenFS2
今日は切れまくり、NTT死ね。

54 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 04:12:23 ID:FIIaJ+HP
>>53
NTTの問題じゃなく無知なオマイとオマイン家の糞環境が問題。
逆恨みするなw

55 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 08:02:58 ID:U4f1TxOI
切れた事なしNTT
ybbから変えたら
0.85M→2.2M に、 えがった。

56 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 14:27:32 ID:a3SYTYRZ
ブチブチ切断しまくり。死ね!

57 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 15:47:35 ID:Vn/xX3wx
しばらく安定してたのに
今日はぜんぜんダメだわ

58 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 16:16:59 ID:/TeAjPzM
リンク切れ頻発ってプロバイダーじゃなくてNTTのせいですよね?
切れまくりで話にならん。

59 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 16:33:32 ID:Po/m8oiv
モデムのADSLランプが点滅(消灯)してるなら、回線か機器の問題と断定できる。そうじゃなけれは宅内環境かPCハードやPCソフトの問題。
プロバイダ側が原因で繋がらないって事は滅多に起きないから、とりあえずNTTに相談してみるといいよ

60 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 16:37:07 ID:/TeAjPzM
>>59
ADSLランプが消灯・点滅が頻発してます。
NTTに電話してみます。
レスどうもありがとうございまひた。

61 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 17:19:21 ID:FIIaJ+HP
多くの場合リンクが切れるのはNTTのせいではない。
ベストエフォートとは何か調べてみろ。

62 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 19:49:56 ID:+55i2eV0
ベストエフォートとリンク切れにどんな関係があるんだ?

63 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 20:29:54 ID:FIIaJ+HP
検索掛けてみろボケ!

64 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 21:18:12 ID:Po/m8oiv
>>63
お前がそのページ示せ

65 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 21:29:08 ID:FIIaJ+HP
単純な検索も出来ない屑はリンク切れして喚いてろw

66 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 22:43:32 ID:Po/m8oiv
逆切れm9(^Д^)プギャーーーッ

67 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 23:32:43 ID:baywHpFp
>>65
ママから貰ったチョコは美味しかったか?

68 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 23:54:20 ID:sKdjlxmO
契約上は>>65が正しい。

69 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 00:16:41 ID:5mUZsb5p
契約上の話なんぞ誰もしてないが。

70 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 01:29:46 ID:Fkt82Ebq
ID:Po/m8oiv
ゆとり教育ってほんと怖いな

71 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 01:30:16 ID:Fkt82Ebq
ミスった
ID:FIIaJ+HP

72 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 10:49:46 ID:ZUlVhw6c
>>58>>60
それはNTTのせいでも無いし誰のせいでもないわな。
むしろ利用者の事を考えていた嘗てのNTTのほうが善人かもしれない。
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/search/article/9608/0110.htm
強いて言えば、ADSLの登場を予見できず、ADSLに有利な場所に居住しなかった貴方のせいとも言える。

もともと電話線てのは4キロヘルツまでの音声信号を通すことしか想定していない。
だからISDNでもブースターを必要とする地域や開通できない地域もある。
その電話線に数メガヘルツの信号を、しかも、アマチュア無線や他の配線への
影響を考慮して規定された送信電力制限の範囲で送受信しようなんていう事自体が無謀だわね。

リンク切れは、通信不能に陥る前に現在の回線状況にあわせるために
モデムに実装されている「機能」なんだな。
MS5モデム等の旧ファームはこの機能が正常に動作しなかったため、
ノイズが増加してもリンクを切らず再トレーニングを行なわなかったので
長時間通信不能に陥っていた。通称「パカパカ」と呼ばれた現象ね。

リンク切れを軽減するには、帯域調整(回線チューニング)を依頼して、
ノイズに対するマージンをより多く確保するのが得策だよ。

73 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 11:03:09 ID:Fkt82Ebq
どう見ても社員だけど言ってることは正論。
ついでに質問したいんだけど家の周りで光の工事始めた途端一晩中繋がらなかったりとかあって困ってるんだがこれは工事と関係ある?

74 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 11:46:12 ID:kUBgyMPJ
俗に言う帯域調整をNTTはやっていない。
何度も話題に上っているが、NTTがやるのは出力調整のみ。
だからへたするとリンク速度が1/3位になったりする。

75 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 16:23:59 ID:Ec2NVb26
>>74
カスタマサポートセンタの担当者は「回線チューニング」と呼称していたけど、これが「出力調整」なの?
「帯域調整」とか「SNR調整」もよく聞く言葉だけど、これらの違いは何?

性能の限界を超えてリンクアップさせるから、ノイズの変化に適応できずリンクを維持できなくなる。
長期間リンクを維持できる最大リンク速度=そのメタル線の限界性能 と考えると
安定するまで調整を重ねて、最終的にリンク速度が調整前の1/3まで下がったとすれば、
それがその回線の本来の限界性能なんだよね。

76 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 16:58:01 ID:kUBgyMPJ
本来、帯域調整と言われているのは、ノイズによって
使用できない(安定の悪い)周波数を使わない様にして
安定性を得る事。<一般的には高周波からカットして
いく事になる。
ピンポイントではなくブロック単位で使えなくするの
でブロック分の出力がマイナスされる。

NTTの場合は全体の出力を下げる事により、主にエコー
を減らし、且つリンク速度を下げる事で安定させる。
出力が下がる事により、AM波や送電線などの決まった
周波数のノイズには有効だが、バーストノイズには逆
効果となる。

77 :75:2007/02/15(木) 17:18:03 ID:Ec2NVb26
>>76
サンクス、勉強になった。
この場合の出力とはDSLAMからの下りの送信電力だね。

78 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 17:48:08 ID:kUBgyMPJ
そう、DSLAMからの下り送信電力です。
だからNTTに調整を頼む場合は、切断する原因のノイズが
何かを見極めないと、速度下がって切断回数は変わらず、
なんて事に成りかねない。

エコーがノイズに下駄履かせてるので、あながち間違っ
た方法ではないが、最低出力の(8dBm)にしてエコー減ら
してもバーストノイズが強ければ結局は切れてしまう。

近距離1.5Km未満やBTが多い場合にはNTTの出力調整が有
効だが、中距離〜遠距離の場合は切断に対してはライン
モードを下げて有効出力を維持した方が効果的。

ただ局の直近にBTがあると近縁関係なく下げざる得ない
んだけどね。

79 :75:2007/02/15(木) 18:21:24 ID:Ec2NVb26
>>78
> 切断する原因のノイズが
> 何かを見極めないと、
これが一番難しいんだよね。
加入者個人に技術知識が要求される仕様であるならば、
キャリア側の積極的な情報提供があって然るべきかと思うんだけど、
フレッツにしてもY!BBにしても、ビットマップの表示は公にはサポート外。
多くの人はビットマップ表示の存在すら知らないだろうから
回線がすぐ切れる→使い物にならない→こんなの詐欺だ、と単純に考えてしまう。
当時のNTTがADSLサービスの導入を躊躇っていたのも、今となっては頷ける気がする。

80 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 18:59:38 ID:kUBgyMPJ
普通の人にとってはADSLも電話と一緒だからねw

NECのNV系だと割と判り易い判断基準はあるよ。
DR utilityのStatでFar-end ES Countが多くて切れるなら
DSLAM側でエコーにノイズが載って漏話出力判定で切れてる。
この場合はNTTの出力調整が有効。
NV系がファームうpで切れにくくなったのは遠端漏話判定を甘く
したからなんだよね。<元々がマージン取り杉なんだが。

Near-end ES Countが極端に多くてFar-end ES Countの40倍
以上なら御近所や経路の中間より近くでバーストノイズで
切れてる場合が多い。

後はラジオやテレビの放送開始時間(月曜朝5時頃)に切れる
なら遠端漏話(DSLAM側)だし、回線経路に線路や工業地帯が
あって特定の時間に切れるならバーストノイズだね。
バーストノイズはエレベーターやご近所の炊飯器w、古い
エアコンで出る場合もあるので特定に時間が掛かる。

まあ今は光の使える地域が広がってるから原因突き止める
より乗り換え奨めてるけどねw

81 :75:2007/02/15(木) 19:32:34 ID:Ec2NVb26
>>80
DR utilityの使えるNVIII等は詳細なデータを取得できるもんね。NVIII買おうかな。
こちらは西でMS5だから、デバッグ用コマンドメニューを見ても
Local ESやLocal LOS等の切断理由しか表示されないよ。

ウチが収容されている収容局にはいまだに光の設備が導入されていないし、
電力系もCATVも来そうにない場所だから、いつになったら光が使えるのか、ハァ・・・。

82 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 13:28:18 ID:dqJKYgjd
先日全く繋がらなくなったんだけど(ADSLランプ点滅で)、その時から出張入ってたんで
帰ってきた時には治ってるかな?思ってモデムの電源だけ消して1週間放置

帰って来たらやっぱり繋がらないのでNTTに電話したらDSLAMの故障言われたよ
つか、DSLAMの配置って一件単位なのか?集団だと他の人も一週間放置だったって事だが・・・

83 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 15:35:38 ID:+K/0Etk+
ソフト的に死ぬのは大概個別のポートのみでリセットで生き返る。
同一ユニットの他の人は使えてる場合が多いので無問題。
ハード的に個別のポートが死んだ場合は、ユニット毎交換になるの
で、他の人も一時的に使えなくなったりするが短時間なので気付か
ない事の方が多い。


84 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 18:16:45 ID:dA+SHr3W
8Mなんだけど安定しないからISPに調整してもらった結果、リンクは1M・・・
なのに今より月料金の高い12Mを奨めてきやがるぞ。

85 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 19:00:16 ID:xam5U2rF
フレッツはISPが調整など出来ない訳で、他所の
キャリアならスレ違いだ罠。
単にISP経由で調整を頼んだのならご愁傷様。
理由は>>72以降に解説されてる。

8M契約ならモデムが古かったり、エラー訂正が甘か
ったりするので、自分でモードを選べるモアII
以上がお奨め。モアにする場合はIP電話使うと
言えば一応最新のモデムがレンタルできる筈。

86 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 19:48:21 ID:/ZSxK57E
>>84
フレッツとイーアクの8M〜12MはG.992.1 Annex Cだから遠距離に弱い。
フレッツとイーアクは24M以上で遠距離用のFBMsOLが利用できる。
東 http://flets.com/pdf/flets-tech.pdf#page=36
西 http://flets-w.com/siryou/gijyutsu_sankou.pdf#page=35

アッカは3Mサービス(12Mの技術)以上で遠距離用のモードが利用できるので
勧められた12Mはアッカのものだと思う。
http://www.acca.ne.jp/company/tech/tech_adsl12mbps.pdf#page=5

87 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 23:48:56 ID:bGsgH/wk
通信障害大杉。
光への強制的誘導としか思えん。

ハッキリ言って、光を見限ったのは三菱グループだぞ。
企業単位で災害時の光の弱点をモロに味合わされた。

88 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 00:37:27 ID:ZzsRY3Ge
誤爆か?

89 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 11:54:43 ID:V/ptA7Io
ADSL解約時の局内工事とか申し込んでからどのくらいかかる?

90 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 12:25:39 ID:cs9QaEWy
ADSLにしたくてもモジュラージャックすら見当たらない
2004年新築の物件。

工事する場合壁とか傷つきますかね???

91 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 13:14:24 ID:dDyVWACm
>>90
http://www.ntt-at.co.jp/product/sukima/index.html
こういうケーブルを使って露出配線すれば、宅内はほぼ無傷で施工可能だよ。
但し、保安器を外壁か屋内のどこかに取り付ける事になるだろうから、
その場所にはネジ穴が空くかもしれない。
ケーブルの先端は、露出用のモジュラージャックを取り付けても良いし、
モジュラージャックを使わずに6極2心のモジュラープラグを直接取り付けるのもアリ。

92 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 14:52:05 ID:rZIyx3O1
>>91
そのケーブルいいね

93 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 16:44:01 ID:K/jIhVIy
光ケーブルが電話線を通らない理由で工事かつ契約を打ち切られNTTに反感を覚えた俺が通りますよ




てか繋がらないなら別の場所に繋げよ…orz

94 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 16:48:35 ID:PEjmLaiZ
>>91
エスパーでもないのに、なんでもかんでも即答はどうかと思うぞ。

見た目モジュラージャックが無くとも配線が通してある場合も在る。
配線が無い場合でも玄関などに後から引き込めるようになっている
場合も在る。大家に訊くかNTTに任せるのが吉。


95 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 02:36:20 ID:S5XSim0g
自宅じゃないので状況はまだはっきりしていないのだけど、
フレッツADSL12Mで、3,4年くらい使ってきて
最近接続が切れていることが多いらしい。
以前は安定して動いていたんだけど・・
どういう可能性から探っていけばいいでしょうか。

96 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 03:29:36 ID:L3tyUSV2
接続が切れているって言うのが理解できない。
切れっ放しになってるって事?

97 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 03:46:28 ID:S5XSim0g
書き忘れました。
モデムの電源入れ直すとまた繋がるらしいんですが。
以前は一ヶ月繋がったままとか普通に出来てたんですけどね。

98 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 03:51:18 ID:L3tyUSV2
モデムが逝っちゃってる可能性が大きいですね。
レンタルならNTTに言えば交換してくれると思いますよ。

99 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 08:37:18 ID:S5XSim0g
ありがとう。レンタルです。
とりあえずNTTに相談してみます。

100 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 09:31:57 ID:JsNoLbhT
>>95>>97>>99
たぶんこんな感じだろうね。
モデムのADSLがリンク切れしている間に、ルータのPPPoEセッションがタイムアウト。
セッションキープアライブ設定に従って再度ルータがPPPoEをセッションを張ろうとしても
網側のPPPoEセッションは5分間保持されているため、何度トライしても接続できない。
そのうちルータでのエラーが規定回数に達し、PPPoEセッションの再接続を断念してしまう。

対策はこんなところかな。
・ADSLのリンク切れを抑制する。
・PPPoEセッションのタイムアウト時間を指定できるルータを使う。
・セッションキープアライブのエラーカウントを無効にできるルータを使う。
・網側で保持されているPPPoEセッションを正常終了させられるルータを使う。

101 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 10:16:38 ID:ZVEfwC3l
すみません、質問させて下さい(;´Д`)

1年くらい前から光にして、
NTTから送られてきたRT-200KIと言うので無線でネットしてるのですが
オンラインゲームをしていると、頻繁に回線切れしてしまうゲームとそうでないゲームがあるのですが
これってPCの方の問題なのか、無線?がいけないのか、分かる方いますでしょうか

102 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 10:30:31 ID:zqDbd+UG
>>101
板違い
考えられる原因は多岐にわたる
関連スレでエスパーを待て

無線LANの質問スレ 10問目
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1169311077/l50
ひかり電話対応ルータ Part6
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1168869744/l50
質問■ネトゲ全般■雑談 Part13 +自治スレ
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1156208221/l50

103 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 10:42:45 ID:L3tyUSV2
この間から>>100の様な半端な知識でエスパーレス繰り返す
脊髄反射馬鹿がいるが、相談者が可哀相だからヤメレ。

>>100よ、オマイだいぶ前にも注意受けただろ!
状況を把握できないならNTTに誘導汁。

104 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 10:43:42 ID:ZVEfwC3l
>>102
すみません、ありがとうございました
行ってきます!

105 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 10:46:56 ID:ZVEfwC3l
Σ( ̄□ ̄A;だいぶ前ですか?
そうですね直接聞いた方が早かったですね;失礼しました

106 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 10:53:31 ID:CvpJq9Ju
>>103
どーせ過疎スレに湧く自作自演だろ
スルー汁

107 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 10:58:50 ID:2NoMJWE+
つーか質問者、2chは教えて厨の来るところではない
わからんことはNTTに聞け!

以降、質問禁止だ

108 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 01:25:32 ID:OosOCYCy
最近なぜかリンク切れが多発、どういう事かと探し回ったらここにたどり着いた
上で話してた帯域(出力?)調整、明日頼んでみるかな

109 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 17:33:49 ID:XdA5F5Xe
毎日夕方頃になると10回ほど連続してリンク切れする。
冬は16時30分頃に切れだして、段々日が延びてくると
リンク切れする時間がずれてきて、夏は18:30頃に切れ出す。

110 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 17:51:29 ID:kDA++qrN
それ、他に原因があるんじゃあ・・・?

111 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 18:08:42 ID:VP5KyL01
>>109
速度重視設定の時はウチもそんなもんだ
詳しい原理はラジオの遠距離受信サイトやアマチュア無線のサイトに載ってる
解消したいならラインモードを1段下げるかサポセンへTELしる

112 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 19:26:56 ID:H58eApDA
んでサポートに電話するとリンク速度下げられて
それで安定しましたと言われるのがオチ。

113 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 19:42:41 ID:RKtuUG0r
>>112
リンク速度と安定性は相反する関係にあるから両立できない。
リンク速度を下げるしかないのさ。

114 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 20:23:56 ID:rco7Jxaj
>>109
AM放送の電離層反射ってやつです
チョンのAM放送局を空爆すれば解決します


115 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 20:27:26 ID:r48Qxe0V
とりあえず47Mにしないほうがいいのかね?
速度が高いとリンクが不安定になるの?
12Mあたりにしといたほうがいいのか?

116 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 20:33:10 ID:rco7Jxaj
いや47Mにしたほうがいい
不安定になったら自分で接続モードを切り替えればいい


117 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 20:39:49 ID:r48Qxe0V
損失42dbの4キロほど離れてる俺でも?

118 :116:2007/02/26(月) 22:17:18 ID:q0AtshOt
漏れは損失32db2.8kmで昼10Mぐらいでリンクしている
夜は9.3Mぐらいに落ちるリンク切れ2回ぐらい
yahooの12Mの時は6Mぐらいでリンク切れはしょっちゅうしてた(たぶん10回以上)
やっぱり47Mは性能が上がってるんじゃないの
損失42dbでも12Mよりリンク速度や安定の面でもいいんでは





119 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 22:34:09 ID:r48Qxe0V
あいだとって24でどうだ?
NTTの表見ると42dbだと47Mも24Mも目で見えない程度のグラフの差しかないけど

120 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 22:53:59 ID:RzRsbvFW
>>109
日照センサーによる蛍光灯の入りノイズ(街灯、集合住宅等々)かと思ったが
大陸からのAM放送なのかな。
午後3時頃のチャートとキレまくった直後のチャートを比較してみなよ

121 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 22:59:27 ID:RzRsbvFW
>>119
フレッツ47Mbpsにすると6%速度upのおまけが付いてくる。
47Mで悪かったら、もう上は無いから諦めよう。光か続行か割り切って1Mサービスか…
24Mで悪かったら、47Mならもう少し良くなるかも(妄想)が膨らむから最初からドーンと47Mチャレンジ

122 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 10:21:17 ID:TvlAfcrM
>>120
チョンのAM放送は日本の2倍から3倍の出力で中波をまきちらしてるからなあ
漏れの場合は夜限定で882khzと972khz(ここが強烈に落ち込む)
AMラジオで同じ周波数に合わせたらハングルが綺麗に入ってきました



123 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 10:52:00 ID:zpdONsua
フレッツADSL 12M
OCN ADSLセット 12M
どちらがオススメでしょうか?

124 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 14:38:34 ID:b12OV5IB
俺ならフレッツADSLだな
プロバイダーの自由度でもフレッツADSLさ

125 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 15:28:46 ID:FPzSAWCH
あんま関係ないけどサッカーファンならフレッツ勧めるな
フレッツスクェアは結構重宝する

126 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 21:42:32 ID:5nh6PoW0
最近ネットがスグ切れるフレッツ接続ツールを
使わなくしたら安定するんだけど皆さん経験あります?
初心者なので良くわかんないっす

127 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 22:06:29 ID:m8cmijI6
ルータタイプのモデルじゃないのかよ

128 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 01:34:39 ID:RkCo43Of
>>122
ちょっと空爆してくる

>>126
NTTに連絡してSV3を送ってもらえ
意味がわからないなら「IP電話対応のモデムに変えて」って言え

129 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 01:50:40 ID:lYKi+ufR
現在の環境が

▼価格.comスピード測定結果
http://kakaku.com/bb/speed.asp
測定日時:2007/02/28 01:37:22
回線タイプ:ADSL
回線名称:フレッツADSL 8M
プロバイダ:その他
下り速度:4.7M(4,740,301 bps)
上り速度:0.7M(695,177 bps)
伝送損失:26dB
線路距離:2080m

で回線強化を考えてまして、丁度メタルプラスネット50の勧誘があったので
乗り換え検討中なんですけど無難で行くならやっぱりモアIIIで決まりですか?

130 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 01:59:50 ID:xHblIUvy
こないだ同僚とビックカメラで色々試乗してきたよ。
ってかロデオクイーンとか言う奴、動きが荒々し過ぎてワロタw
最速にしたら動きが激しすぎてボタン押せないのwww
自分達の他にも若いサラリーマン三人組が試してたけど
「うぉ〜wこれスゲェんだけどwww」って騒いでて更にワロタw




131 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 03:08:12 ID:w0FfSCy9
▼価格.comスピード測定結果
http://kakaku.com/bb/speed.asp
測定日時:2007/02/28 03:05:38
回線タイプ:ADSL
回線名称:フレッツADSL 47M
プロバイダ:OCN
下り速度:3.8M(3,767,360 bps)
上り速度:0.7M(720,411 bps)
伝送損失:26dB
線路距離:2060m

ひどいな

132 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 04:06:59 ID:c45Xa+/6
>>129>>131
ADSLで重要なのは実測スループットじゃなくてリンク速度
スループットの測定はインターネットを介さないフレッツ速度測定サイトで

>>129
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1167931866/155
俺だったら迷わずモアIIIだな

133 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 09:59:41 ID:gp2w9SRe
すいません。当方NTT西日本のフレッツADSL使用の者ですが、
プロキシ設定は、出来ないのでしょうか?
生IPのままでしか、ネット繋がらないのでしょうか?

134 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 12:47:14 ID:zMNztEA1
プロクシはネットの先だろ
串使うソフトで設定しろよ

135 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 13:30:47 ID:45FUHC54
SV3取り寄せたんだが、フレッツ47Mなのに
速度が1M程度しか出ない(´・ω・`)

これってモデムの設定画面に、ppp用ID・パスをいれるよう
書いてあるけど入れなくても繋がった。。

入れたら早くなるのかな?わけないよね

136 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 14:18:06 ID:bIB6M1x7
すみません、
最近でフレッツのセキュリティツールがバージョンアップされましたよね?
それで早速ダウン&インストールしたんですけど、
それ以来PCの様子が激変してしまったんです
まず、立ち上げが20分くらいかかり、メールは受信できるがインターネット接続をしようとすると
固まってしまう。
そして、殆どのプログラムが応答なしになってしまいました。
セキュリティツールを入れた方で、同じような方はいますか?


137 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 15:40:07 ID:EHd5KBXS
今8Mでよく切断されるんだけど
これ47MのモアVにしたら改善されるとかあるかな

138 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 17:07:58 ID:gp2w9SRe
>>134
すいません初心者ですので詳しく教えて頂けませんか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)