2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KDDIメタルプラス・メタルプラスネットDION Part7

1 :名無しさんに接続中…:2007/01/05(金) 02:31:06 ID:4GDfbLEf
http://www.dion.ne.jp/service/metal/index.html
過去ログ
1 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1100757645/
2 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1116505646/
3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1130922432/
4 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1139921985/
5 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1146389503/
6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1154370082/

2 :名無しさんに接続中…:2007/01/05(金) 13:12:45 ID:x+HpbCDa
KDDIメタルプラスとは?
 http://www.dion.ne.jp/service/metal/what/index.html
利用料金
 http://www.dion.ne.jp/service/metal/price/index.html
障害情報
 http://www.dion.ne.jp/news/shougai/m_plus_adsl.html
お客様情報の流出について
 http://www.kddi.com/corporate/information/
ユニバーサルサービス制度について
 http://www.kddi.com/corporate/kddi/kokai/universal/

■■■悪質KDDIメタル契約詐欺を語るスレ■■■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1132499270/l50
DION・KDDIインターネット 保守・障害情報スレ3
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1153483029/l50

3 :名無しさんに接続中…:2007/01/05(金) 13:15:44 ID:x+HpbCDa
【個人情報流出】DION・KDDIインターネット 21
 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1165505030/l50
KDDI (旧TEPCOひかり) マンションタイプ専用 3
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1144315029/l50
【TEPCO】ひかりone 2【KDDI】
 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1164814045/l50
KDDI系基幹IP電話【DION、ODN、POINT他】
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1059160698/l50
KDDI小野寺社長に辞任をお願いするスレ
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1150287732/l50
KDDIのキャンペーンを裸にしよう
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1055383513/l50
DION被害者の会
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1150257590/l50
KDDI、パワードコムを合併へ・固定通信3強に
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1122605740/l50
DIONのサポセンPART2
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1032428134/l50
▲DIONとOCN徹底比較▲
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1078035763/l50
お前ら、☆★DIONの内部事情★☆を晒せやゴルァ
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1035215285/l50
DIONのADSLはすぐ切れる
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1092013478/l50

4 :名無しさんに接続中…:2007/01/06(土) 17:22:06 ID:iURm9SE0
全く話題のないメタルプラス。。。

5 :名無しさんに接続中…:2007/01/07(日) 02:07:49 ID:KP6FD39w
乙です

6 :名無しさんに接続中…:2007/01/07(日) 14:21:36 ID:UX1veDG7
保守がてら

ブロードバンドスピードテスト 通信速度測定結果
http://www.bspeedtest.jp/ v3.0.0
測定時刻 2007/01/07 14:18:49
回線種類/線路長/OS:ADSL/3.0km/Windows XP/東京都
サービス/ISP:DION メタルプラスADSL 10/DION
サーバ1[N] 5.10Mbps
サーバ2[S] 5.18Mbps
下り受信速度: 5.1Mbps(5.18Mbps,648kByte/s)
上り送信速度: 1.6Mbps(1.68Mbps,210kByte/s)
診断コメント: DION メタルプラスADSL 10の下り平均速度は3.1Mbpsなので、
あなたの速度は速い方です!(下位から80%tile)

7 :名無しさんに接続中…:2007/01/07(日) 14:58:13 ID:OFrO14I0
各社12Mがキャンペーン中だから引っ越すよ。
今となっては安くないし、開通工事費も105円ずつとられてるし。

8 :名無しさんに接続中…:2007/01/08(月) 18:13:18 ID:809EMk8e
メタルプラスからひかりONEにした人いますか?
移行にかかる手数料とかどんな感じなんでしょうか。

9 :名無しさんに接続中…:2007/01/08(月) 19:55:59 ID:Y6Fjk2E/
開通工事費?OCN使いだがそんなの取られないよ
こことの付き合いはauだけだし。てか、固定までKDDIはマジ勘弁

10 :名無しさんに接続中…:2007/01/08(月) 21:19:37 ID:v4AnmFBZ
メタルプラスの電話から、ひかりoneの電話に
番号ポータビリティーで移る場合の費用です。
これって、一回NTT挟むのかなぁ〜、と。

11 :名無しさんに接続中…:2007/01/08(月) 22:10:45 ID:+k+uUV6t
>>10
DION・コース変更
ttp://www.dion.ne.jp/service/change.html

スムーズにご変更いただくために[メタルプラスからひかりoneに切替申込みの方]
ttp://www.dion.ne.jp/service/change-plus/index2.html

コース変更という形で、NTTを挟むことはないらしい。
工事費という言葉は見当たらないなぁ。
但し、050番号は引き継げない。

12 :名無しさんに接続中…:2007/01/08(月) 22:46:44 ID:v4AnmFBZ
>>11
おぉ、サンクスです。
番号引き継ぐのに何かしらの手数料がかかることは
なさそうですね。

13 :名無しさんに接続中…:2007/01/08(月) 23:32:26 ID:/PiMQ3be
メタルプラス電話に着信があったのを、
あうの携帯にメールで通知してくれるのが便利だったのに
あの移転手続きの煩雑さでは使い続ける気がせんなぁ



14 :名無しさんに接続中…:2007/01/09(火) 10:51:06 ID:qgYmZ8OL
市販のルーター(ADSLモデム)を使いたいのですが、dion(メタルプラス)で使用できるでしょうか?

URLもしくはドメイン名でフィルタ設定(アクセス禁止)にしたいのですが、
dionのルーター(Aterm DL180V-C)ではIPアドレスでしかフィルタ設定できないのです。

IOやメルコの市販ルーターにできたらと思ってます。

知ってる方がいましたら教えてください、お願いします。

15 :名無しさんに接続中…:2007/01/09(火) 13:08:33 ID:1TKcF3+Q
>>14
このルータはブリッジ(単なるADSLモデム)に出来ないので
2重ルータになる覚悟をしないと無理

16 :名無しさんに接続中…:2007/01/10(水) 22:55:43 ID:qVNzxk6P
本日メタルプラス50開通 
価格com経由での申し込みなので1万5千円キャッシュバック
無事開通したが、局舎から2050m 伝送損失30dbなのにたった5.5Mbpsしか出ない・・・ orz
これじゃ無駄だからメタルプラス10に切り替えるつもり
ADSLモデムをリセットしてもIPアドレスが全然変わらないってのは本当だったんだな
覚悟はしてたけどちょっとショック・・・ orz

17 :名無しさんに接続中…:2007/01/10(水) 23:30:50 ID:BPBxPNnI

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | NTT以外は糞
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    < NTT以外は糞
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )< NTT以外は糞
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < NTT以外は糞
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (゚д゚) NTTイガイハクソ!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >


18 :名無しさんに接続中…:2007/01/11(木) 06:25:19 ID:fMEkgrfj
KDDIは糞にたかる蠅

19 :名無しさんに接続中…:2007/01/11(木) 15:04:53 ID:EfSd5ZTN
KDDIは蟻地獄

20 :名無しさんに接続中…:2007/01/12(金) 23:43:05 ID:phpuTUkf
>>16
30dbならそんなもん

21 :名無しさんに接続中…:2007/01/13(土) 02:08:09 ID:FCCdCoto
このメタル電話とやらにしたら、マイラインはどうなるの?
どこでも同じ?

22 :名無しさんに接続中…:2007/01/13(土) 06:49:28 ID:vYpQ21wV
>>21
●今まで使っていた電話会社を解約する必要はあるのですか?
マイラインサービス (マイライン・マイラインプラス) は自動的に解約となります。
またKDDIの電話利用契約・割引サービスについては自動的に解約となります
(かけどくパックなど一部除く)。
ご注意
現在ご利用の電話会社の割引サービスなどは、メタルプラス電話利用後も定額料金が
発生してしまう場合がありますので、お客さまにて解約していただく必要があります。
ttp://www.dion.ne.jp/support/cs119/metalplus/cat_metal_faq1.html#24

ttp://www.dion.ne.jp/support/cs119/metalplus/cat_metal_faq1.html#01

23 :21:2007/01/13(土) 15:41:36 ID:FCCdCoto
>>22
サンクス。
なるほど、KDDI独自の回線になるわけだ。
こういうのが目に付きにくい所にまとめられているから、非難もおおいのかね。

24 :名無しさんに接続中…:2007/01/14(日) 18:49:49 ID:r43DKnGE
引越し予定があるのですが、1回解約してもう1度契約した方が
安いですか?

25 :名無しさんに接続中…:2007/01/14(日) 19:11:32 ID:d7r3eHgY
>>24
つか、収容局がかわる(電話番号が変わる)引っ越しの時は、
いったん解約→新住所で新規契約となるのがデフォ

26 :名無しさんに接続中…:2007/01/14(日) 22:31:54 ID:r43DKnGE
>>25
ありがとうございます!

27 :名無しさんに接続中…:2007/01/15(月) 01:43:03 ID:UdOZ1x0v
>>26
>>24の状態なので、引っ越し日の日付でメタルプラス解約の連絡をして、
今は新住所でNTT回線に戻って使用中
さて、新居での申し込みをどうするか‥‥

もし、新居でも是非メタルプラスをと思っているのなら、
NTTに電話して、(NTT回線で)新居に電話を開通する手配を先にして、
(そうすると新居での電話番号が決まる)
それからKDDIに現住所でのメタルプラス解約と、
新居でのメタルプラス契約の手配をすると電話の回数が少なくて済む予感


28 :名無しさんに接続中…:2007/01/15(月) 06:19:30 ID:W/0dHyRB
引越しが多い人は
メタプラじゃないほうがいいらしい

29 :名無しさんに接続中…:2007/01/15(月) 12:49:15 ID:29QRn3s/
>>28
今のキャンペーン価格ならそうでもない気がする


30 :名無しさんに接続中…:2007/01/15(月) 16:23:49 ID:Xmlfarxt
金額で言えばそうでもないかもしれんが、手間考えると向いてないな。
メタプラじゃ引越しでも開通まで1月くらいかかるしな。
使えない期間少なくしようとすると、どうしても一回NTT入れなきゃならんし。

メタプラって一応プロバイダはDIONって事になるんだけど、
メタプラ→解約→引越し→NTT→メタプラって時、
DIONだけは継続契約って出来なのかな?
メルアド変わるの面倒なんだけど。

31 :名無しさんに接続中…:2007/01/15(月) 18:30:20 ID:7pxcNcAn
>>30
DION|移転(引越し)ナビ
ttp://www.dion.ne.jp/service/iten/

> ●現在、または移転先でKDDIメタルプラスをご利用のお客様へ
> 現在ご利用の契約はご解約とさせていただき、移転先では新規申込みとして
> お取り扱いさせていただきます。
> なお、現在のお支払い方法やご利用のメールアドレス・ホームページURLに
> ついては移転先で引き続きご利用いただけます。
> 現在050番号サービス(KDDI-IP電話)をご利用の場合は、継続利用できません。

いったんNTTにするなら、DIONのダイヤルアップにコース変更かな。

32 :名無しさんに接続中…:2007/01/16(火) 01:24:14 ID:TIPdESzi
このモデムルータ内臓型の癖に
PC差込口1個でPC複数?げたかったら無線にしろってことでしょ?


33 :名無しさんに接続中…:2007/01/16(火) 02:08:44 ID:z3xI6Bly
13日頃更新予定っていう「まとめて請求」のサイト、いつになったら12月分の
請求が見られるんだろう・・。

34 :名無しさんに接続中…:2007/01/16(火) 04:25:38 ID:Ad2dlHjd
ハブ繋げばいいんじゃないすか?

35 :名無しさんに接続中…:2007/01/16(火) 12:57:59 ID:tFWsTsVq
引っ越し→メタルプラス解約とともにDIONも解約
メールくらい数日は受信できると思ったら
日付変わったとたんにpop3サーバ応答せず
厳しいぜw

ま、大事なメールは元から来てなかったので問題ないが

36 :名無しさんに接続中…:2007/01/16(火) 19:56:49 ID:4M7YxRgE
メタルプラス解約してNTT回線に戻す場合、ネットできない期間が発生しますか?

37 :名無しさんに接続中…:2007/01/16(火) 21:45:34 ID:kIWT8udP
メタルプラスで契約して
メール使ってるんですが(y5.dion.ne.jp)
友達のドコモの携帯へEメールを送ると
下記のような文章で、エラーで戻ってきてしまいます。
携帯同士なら、普通に送れるのでアドレスが間違いということは
ないかと思うのですが、なにか原因があるのでしょうか?

このメールは、以下のSMTPエラーが発生したため、送信できませんでした。

( 以下、サーバから出力されたエラーメッセージ )

Your mail attempted to be delivered on Tue, 16 Jan 2007 21:36:40 +0900
Could not be delivered to ここは相手のアドレス@docomo.ne.jp
Due to the following SMTP relay error
>>> DATA
<<< 550 Unknown user ここは、相手のアドレス@docomo.ne.jp

38 :名無しさんに接続中…:2007/01/17(水) 01:03:06 ID:EwClPzF1
>>37
相手が迷惑メール対策で、
dionからのメールを受けるようにしてないのかもね
どうしてもPCから送る必要があるのなら、相手に確認汁


39 :名無しさんに接続中…:2007/01/17(水) 20:36:36 ID:jeC1z6V+
それはどうでもいいけどさ,Outbound Port25 Blocking の案内って去年の10月末に来た?
俺は届いていないと思うんだが,苦情入れたら「メタルプラスネットDION ADSL
加入者には『【重要】DIONにおける迷惑メール対策強化に伴うお願い』を送った」
っていわれた。ホント?

40 :名無しさんに接続中…:2007/01/18(木) 02:50:58 ID:4PXRL4qZ
どうでもよくするなよw
俺は去年の8月と11月に来ているな。
二回来たのは、メタルプラスに移行したからかな?

41 :名無しさんに接続中…:2007/01/18(木) 04:45:29 ID:zDWkro4y
メタルプラスなんて契約する人の気持ちがわからない。引越の時のあの手間。いちいちNTT使うなんて面倒くさい。しかもメタル開通までダイヤルアップって・・・

42 :名無しさんに接続中…:2007/01/18(木) 08:26:19 ID:IrqRka7H
駄目タルに替えるとNTTからおさらば出来ると思っているお馬鹿さんがいるから。KDDIが説明しないのが悪いのだが

43 :名無しさんに接続中…:2007/01/18(木) 13:52:46 ID:yPL9fkfl
引っ越しなんてそうそうする物でもなし、
電話基本料がNTTに月1700円取られるのがKDDIなら315円になる。
それで十分じゃない?
気持ちわからないっていっているけど、引っ越しの苦労知っているし経験者じゃないの?

44 :名無しさんに接続中…:2007/01/18(木) 17:30:23 ID:EvqVO0XX
現在、考え中なんだけど、引越しの大変さを教えてください。

45 :名無しさんに接続中…:2007/01/18(木) 18:45:05 ID:23gPKGPf
>>41
交換局が同じ(NTT回線なら原則電話番号が変わらない)エリア内での
引越しならともかく、ADSLだったら「引越し=回線の見直し時」じゃね?
引越しの際は別のキャリアを考えればいいだけ。

もともと引越しのときのネット開通なんて面倒なものだし
NTTでも引越しにかかわる基本工事費は取られる。

旧住所でメタル解約、新住所でNTT復帰+開通の早いとこのADSL申込、
メタルプラスが好きならw、その後で新規申込。
迂闊にもDIONでメアドとってて、それを維持したいなら、
ダイヤルアップにコース変更でつなげば良い。

46 :名無しさんに接続中…:2007/01/20(土) 17:13:45 ID:TzYaWgn5
引越し&契約内容チェンジのときは気をつけたほうがいいよこのクソ会社。

自分は引越し前ADSL→引越し後(一人暮らし化でNTT回線無しになるため)メタルプラス。
引越し前から早め早めに手続きをしたけれど
結局引越し後40日くらいかかって11月末に開通。
(この間使ってないADSL料金支払い続ける)

12月からかかってはおかしいADSLの料金がプラスされた請求書が今日届いた為ゴルァTEL。
調べたところ、ネット上でのメタルプラス切り替え登録時に旧IDを自分が入力しなかったためだと言われた。
正直記憶にないし、入力ミスは自分の落ち度だったかもしれないが…

メタルプラスの書類やモデムがなかなか届かなかったときも、
さんざんTELオペレーターとも話して「ADSLからの切り替えですね」とさんざん言われたのに、
ADSLの契約がずっと続いていたことが驚愕だった。

12月分のみならず、今日までの日割り分もさらに支払わされ続けるとの事。
「支払いませんよ!」とどんなにゴルァしてもだめみたいだ。
クソばかばかしい。死にたい。ダイヤルアップみたいに開通が簡単ならすぐにでも解約してやるのに…
俺みたいな馬鹿はやるなよ。ってかKDDIを利用するな。

47 :名無しさんに接続中…:2007/01/20(土) 17:29:32 ID:fEFnttcy
>>46
しかるべき窓口(たぶん、総務省電気通信消費者相談センター)に相談して改善指導をさせろ。
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/madoguchi/tushin_madoguchi.html

48 :名無しさんに接続中…:2007/01/20(土) 19:59:14 ID:lXCk9VmC
最近切れまくり@兵庫
他どんな感じ?

49 :名無しさんに接続中…:2007/01/22(月) 00:39:09 ID:z16UsioE
群馬にてこれに切り替えたところ、
切れまくるは細いは愛称悪いとこ多いは、
本当に最悪です。即効破棄します。
本当にありがとうございました。


50 :名無しさんに接続中…:2007/01/22(月) 01:28:15 ID:lFaH0MXH
>>46
まったく要領を得ない説明だな。
引越し前もメタルADSL(電話番号あり)で、引越しのために
そっちのADSLは解約して、引越先でメルアド維持してメタルADSLにしたってこと?
なのに引越し前のADSLは解約になってなくて料金を請求されたということか?

51 :名無しさんに接続中…:2007/01/22(月) 03:25:15 ID:EnUOWq9G
2月3日に引っ越す事になりました。
メタルプラスを検討中ですが、明日申し込みをしても2月3日の開通は無理でしょうか?

現在 
東北在住 ocn-accaのADSLを利用 携帯はau 

来月から
北海道  メタルプラスにしようか?(ADSLは10でも50でも構わない)

52 :名無しさんに接続中…:2007/01/22(月) 06:24:34 ID:UrtaJv/Y
光にしちゃいなよ!

53 :名無しさんに接続中…:2007/01/22(月) 06:30:08 ID:fyYXSxVk
2年間全く変わらなかったIPが今日になっていきなり変わった
最近のブチブチがうまい具合に作用したんだろうか・・?

54 :名無しさんに接続中…:2007/01/22(月) 11:49:38 ID:Rvy7zw8f
>>50
解りづらくて悪い。
引越前はDIONADSLだった。NTT回線があったから。
引越後がメタルプラス。
切り替えという形を取ったのに、前の契約が継続されていた。
メタルプラス開通前にもDIONADSL時代のモデムを早く返却したいと電話して、伝票送ると言っていたにも関わらずこのざまだ。

バカな俺は家族携帯も全てauの上、メタルプラス固定電話もひいてしまった。
機会を見計らって全て解約してやる。

55 :名無しさんに接続中…:2007/01/22(月) 12:50:19 ID:bvwL661j
>>51
無理。今住んでいるところでNTTから切り替えでも2月3日開通は無理だろう。
ネットの空白をなくすのに一番いいのは>>52の言うように別に光を引くとか、
光ファイバーが来てるマンションだったらそれに乗っかることだけど、
それとて今から申し込んででは厳しいんじゃない?

もしNTTの引っ越し手続きが済んでいて、
引っ越し先の電話番号が決まっているのならば、
早めにKDDIに連絡してみる価値はあるかも。
ま、いずれにしてもしばらくはダイヤルアップですな。
アクセス番号を確認しておくべし。
引っ越し直後こそ手続きとか通販とかでネットが使いたくなるものです。
(1ヶ月前に引っ越した経験上)

56 :名無しさんに接続中…:2007/01/22(月) 18:46:35 ID:lFaH0MXH
>>51
絶対無理。
加入権があるなら、とりあえずNTT電話を引く手続きをして、
(加入権が無いならライトプランでNTT電話って手もあるが、
 だったらタイプ2でいいかもね)
その番号でYahooとか開通の早そうなADSLを申し込めば
2月上旬のネット開通は可能だが、メタルプラスは無理。
引越し先でいきなりメタルプラス開通は基本的にお勧めしない。

>>54
ID入力忘れが一番の原因だろうな。
切り替えの際にIDかメアドいれないと、仮に同電話番号・同住所でも
別契約として扱われるはず。

とはいえ、それだけ手続き関係で電話をかけたなら、
どこかでオペレータが気づけよ、とは思う。乙。

57 :54:2007/01/22(月) 22:51:46 ID:becREqwI
>>56
タダ払いを続けなければいけないのが口惜しくて腑に落ちなくて。
すべてKDDIにしてるから解約したくても身動き取れなくて、くやしくて。

ありがとう。乙って誰かに言って欲しかったんだろうな。俺。


58 :名無しさんに接続中…:2007/01/23(火) 08:25:43 ID:xscEt96D
がんばれ。

59 :51:2007/01/24(水) 03:02:13 ID:kuz3fIq1
レスありがとうございます。
だめもとでKDDIに電話したところ、『最短で2月下旬、3月にずれ込むかもしれない』との回答でした。
アナログ回線をNTTで引いて、ネクシーズBBあたりで数ヶ月様子を見ようかと思います。
ノートパソコンとPHSをもっているので、ダイヤルアップには困りません。

60 :名無しさんに接続中…:2007/01/25(木) 20:28:03 ID:EnrNJjxB
kddiってスプリッタ付いてこないの?

61 :名無しさんに接続中…:2007/01/25(木) 22:25:56 ID:e/nCURgT
モデムに内蔵されてる。

62 :名無しさんに接続中…:2007/01/27(土) 14:06:52 ID:I5W11iv4
ルーター使えないんだっけDIONって

63 :名無しさんに接続中…:2007/01/27(土) 15:29:37 ID:7Re3gCyU
>>62
使える
但しレンタルモデムのルータ機能は殺せないから
自前のルータはローカルルータとして使う事になる

64 :名無しさんに接続中…:2007/01/28(日) 12:08:11 ID:ScDeCeBo
サービス停止までギリギリ粘って、昨日マンションコースからひかりoneマンションへの切替をしたのだけど、
これ、モデムやルータの設定が公開されてなくて気持ち悪いなぁ。マニュアルもついてこない。

BL170HVの中のDHCPサーバから振られるIPを192.168.0.0/24から172.0.25.0/24に変更したいのだけど・・・
設定マニュアルページとか晒されているところがあったら教えて欲しいです。



65 :名無しさんに接続中…:2007/01/28(日) 15:59:33 ID:I24A2t7o
モデムから復数台ネット回線つなげるならハブだけでおkなのですか?

66 :名無しさんに接続中…:2007/01/28(日) 16:04:19 ID:I24A2t7o
>>65
すいません、自己解決しました。

67 :名無しさんに接続中…:2007/01/29(月) 17:19:00 ID:GfKSPnv1
メタルプラスよりNTTとNIFTYにした方が安くなるので、NTTへ移行しようと思ってます。
どう手続きすればネットが使えない日が無くてスムーズに移れるでしょう?
おしえてくださいです
m(_ _)m

68 :名無しさんに接続中…:2007/01/29(月) 17:26:16 ID:jM76007j
>>67
1 『@nifty光 with フレッツ』を申し込む。
2 それの開通後にメタルプラスを解約する。

以上

69 :名無しさんに接続中…:2007/01/29(月) 22:59:49 ID:UbfcXKsS
せるふぺーじでIP電話に加入するとこで
3つのうちから好きな番号を選べるんだが
いい番号が出るまで何度でもリフレッシュ表示できた
リフレッシュ作業すること二時間、050-3xxx-0001が取れました

70 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 00:21:50 ID:VdyHlJy2
niftyの方が安いのか〜。
と思って試算したら俺の場合そうでもない。
最近はもうみんな固定電話無しなのかな?

71 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 02:13:51 ID:S4Y2HMhD
首都圏で賃貸に住んでたら引っ越しなんて日常茶飯事だと思うんだが。
通勤先や環境の変化に合わせて一番ラクな駅の部屋探すんだし。

「KDDIのままだとネット一月使えませんが何か?」
「イヤなら解約してNTTに戻ってもらいますが何か?」
「アクセスポイントの書類は解約してから一週間後に発送しますが何か?」

オペレーター相手にキレそうになりました。
仕事に使ってるアカウントだから
Dionに喰われた某社の頃から使いつづけてきたが
NTTに戻ったついでに解約する。

あんまりムカついたから
ついでに携帯もau止めようかと考慮中。


72 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 07:54:44 ID:7Mb0WCRg
>>71
強気なオペだなぁ
上からすこし懲らしめてもらったほうがいいでしょ

73 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 08:12:14 ID:gIAjXi9b
カッコ内は意訳でしょw
でも実際、引っ越しの多い人にはメタルプラスは向かないね。

「060」で始まる携帯・固定の一体型サービスは福音となるか?

74 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 14:06:32 ID:pC4/HRxP
>>72
いや俺ももう少し丁寧な口調で同じこと言われたよ

移転先がホームページで調べると
『機器がいっぱいになりつつあり、まもなく募集停止かも』と
なっているのを、電話で確認したところ同じこと言われたのが
腹立つのを通り越して笑ってしまった。

あと、引っ越すから解約すると言ってるのに、
モデムを送り返す伝票を『新住所には送れません』とか言ってるの
郵便局の転送に頼りっきりですか?

結局転居先でNTTに電話付けてもらって、引っ越して、
それから改めて電話だけメタルプラスを申し込み。
2月に入ったら開通します。
だって安いんだものw auと一緒に請求来るし
ネットは光ファイバー導入済みのマンションなので、切れずに済んだ。

75 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 22:45:21 ID:FDm9q6Vg
>>74
無駄に時間を掛けてまで入るサービスとは思えん。


76 :名無しさんに接続中…:2007/01/30(火) 22:54:03 ID:yj0qGVmK
>>73
KDDIメタルプラスのサービスは素晴らしい
こちらからは過去に一度も申し込んだこともないのに突然
相手先から親のところへ事前の連絡なしに住所氏名電話番号を勝手に印刷した申込書を送りつけてきた
届いた頃、留守番電話に申込書をお送りしました。だとさ。
小さな文字がビッシリ書いてある分厚い冊子を見なければ色々な制約があることなんて分からない

ムカツクから総務省からゴルァしてKDDI本部にクレームを入れ
マイラインプラスがKDDIにしてあるから関東から北海道の業者に個人情報を横ししていたと
勝手に妄想して他社に変更してやった

77 :名無しさんに接続中…:2007/01/31(水) 06:09:42 ID:9in6ISJg
自動申込み機能?

78 :名無しさんに接続中…:2007/01/31(水) 20:03:48 ID:5NgK3DSe
メタルぷらんよりか光ワンのほうに力いれてるようなきがする・・

79 :名無しさんに接続中…:2007/01/31(水) 23:07:09 ID:BKN3vuPQ
つーかメタルプラスってなに?
ADSLと何が違うの?仕組みとか

80 :名無しさんに接続中…:2007/02/01(木) 08:06:29 ID:xyr+AqWG
>>79
KDDIの直臭メタル回線サービスの商品名

81 :名無しさんに接続中…:2007/02/01(木) 16:58:44 ID:ftzZ8rAl
メタルプラスって最低利用期間ってありますか?
夜になると遅いので光に変えようかと思っています。

82 :名無しさんに接続中…:2007/02/01(木) 18:16:12 ID:aawkoNG+
光、たいして早くないくせに高い!メタルに変えてやる!
と思って店行ったら、家に光ケーブルあるからダメぽって言われた

83 :名無しさんに接続中…:2007/02/01(木) 18:35:06 ID:nut3Qhkc
>>81
開通工事費100円/月を取られているのであれば、
引っ越し以外の解約の場合残額(60ヶ月引く払った月数)を
請求される可能性あり

84 :名無しさんに接続中…:2007/02/01(木) 23:07:42 ID:ftzZ8rAl
>>83
請求書を見たら
開通工事費100円
その下に開通工事費無料キャンペーンで100円引かれていました。
明日問い合わせてみます…

85 :名無しさんに接続中…:2007/02/02(金) 03:06:20 ID:DnVdBZIS
回線がブツブツ切れまくるのは一体なんなんだよ!

誰か真面目に説明してほしい

86 :名無しさんに接続中…:2007/02/02(金) 03:44:12 ID:Bh2pBY4h
>>85
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1144942491/221

87 :名無しさんに接続中…:2007/02/02(金) 05:30:37 ID:pR4RRBXS
メタルの障害と
「Yahoo!からのお知らせ
一部時間帯において、ページが表示されにくい状態が発生しています。
改善までの間、文字サイズ変更とカテゴリを隠す機能を停止いたします。
申し訳ございませんが、ご容赦ください。 」
が被ってワケワカメだった


88 :名無しさんに接続中…:2007/02/02(金) 09:03:34 ID:LzoThq0F
2千円かそこらの違いで光にしないなんて勿体なすぎるよ
あの速度は一度体感したら絶対戻れない

89 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 14:31:03 ID:fSAhQiwQ
なんでメタルプラスは固定IPなんだー
IPがずっと残り続けてて最悪だよ
半年とか1年くらいで変わったりするのかなって安易に考えてたけど
ずっと変わんないし・・・
フレッツに変更をマジで検討中

90 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 16:10:59 ID:ZoY/A1ej
ずーと同じIPアドレスなのか・・・。
まずいな

91 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 16:19:24 ID:LFFyu5O5
どんな悪事を働いているんだよw
しかし本当に固定IPなのかね?
固定IPって取るのにかなりお金かかったと思うんだけど。

92 :名無しさんに接続中…:2007/02/03(土) 21:49:23 ID:9Eq0naqb
>>91
ちゃんと『貴方のグローバルIPアドレスはこれこれですよ』と通知されて
割り当てられるような固定IPサービスでは無いよ。
あくまでもモデム兼ルータを回線に繋いだら勝手に割り当てられる。
ただこれが、モデムを再起動するたびに変わるようなことがない。
リース期間が非常に長く設定されているのかもしれない。
(まれに変わっていることがあり、クッキー喰えと言われてびっくりする)

93 :名無しさんに接続中…:2007/02/04(日) 00:28:53 ID:R4WTVTFg
いつも同じIPってのは、気持ち悪いよな。悪事は働いてないけど。

94 :名無しさんに接続中…:2007/02/04(日) 03:18:17 ID:W9aKFk+m
それによってどんなデメリットあるの?
犯罪犯せば今でもISPなら個人特定は出来るわけだし。
サイト管理人とかからも個人特定されて規制されたりしちゃうとか?

95 :名無しさんに接続中…:2007/02/04(日) 04:05:38 ID:p3a4xQRO
自分のIPでググると引っかかってくるのってマジで嫌だよ?w
2chのフシアナしたのとかでもググると出てくるしさ
一時的なIPならいいけどずっと変わらないから気持ち悪いんだよ

96 :名無しさんに接続中…:2007/02/04(日) 08:46:44 ID:Ug4sa2AN
IPアドレスが変わらないと気持ち悪い人って、
車のナンバーカバーを付けたがる人と同じ志向だと思う

97 :名無しさんに接続中…:2007/02/04(日) 14:16:47 ID:Aat5loGk
女子中学生のブログを一日に何十回ものぞきに行ってる俺は、
もうネットストーカー扱いだろうな。

98 :名無しさんに接続中…:2007/02/04(日) 14:55:37 ID:p3a4xQRO
>>97
きっとドン引きされてるぜ?ww

99 :名無しさんに接続中…:2007/02/04(日) 15:07:33 ID:Aat5loGk
>>98
味方にとどめを刺すとは恐ろしい香具師だ。

100 :名無しさんに接続中…:2007/02/04(日) 19:15:48 ID:30MlnvBD
最近オンラインゲームやってる途中で
インターネットとデータランプが赤くなって
通信できなくなる

101 :名無しさんに接続中…:2007/02/05(月) 14:50:31 ID:RWMCtbh7
>>96
番号に執着ないんだから、寧ろ逆の志向だな。

102 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 02:10:16 ID:32pP2YaI
集合住宅に住んでるんだけど、メタルプラスに申し込む時に大家に説明する必要あるの?
めんどくさい。

103 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 02:18:43 ID:EvP6NXVs
釘一本打つのだって許可がいる賃貸があるくらいだ
つーか、間借りしてんだからそれくらい礼儀では?

104 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 02:23:34 ID:b1gQ/vj/
どんな礼儀だよ。


105 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 02:32:22 ID:EvP6NXVs
いやなら勝手にどうぞw

106 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 09:10:02 ID:E0Cb6is/
>>102
いらない

107 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 09:38:29 ID:EvP6NXVs
ヒットw

108 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 10:01:55 ID:odmFsQAC
>>107
嘘ついてるだろ?

109 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 10:05:37 ID:EvP6NXVs
単発乙

110 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 11:54:56 ID:06Yl1DDP
入居した4階建ての賃貸マンション、大家さんが年配なのでネットに疎く
「光ファイバーが来てる。NTTとKDDI両方ある」って言うんです。
意味がよく判らないので、まずNTTに電話してみました。
すると、NTTの光も来てるけど、大家さんの許可が出ないから使えない。
ADSLは2km以上離れてるからお勧めしない、と言われました。

とすると、マンションにはKDDIの光(ひかりoneマンション)が来ているってことですよね。
そこでKDDIのサイトを見たのですが、下記の1文が気になりました。
・電話番号そのままでNTT基本料がいらない。リーズナブルな電話サービス
私は電話回線を持っていませんが、何か問題ありますでしょうか?
(例えば、NTTの電話回線を持たなければいけない等)
電話は携帯だけで済ませるつもりです。ちなみに携帯はauです。

111 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 12:22:36 ID:kIfh+T1g
何の問題もないよ
ねっと接続だけ使えばいいじゃん

112 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 12:30:57 ID:e2V2mpaH
>>110
KDDI(au)の携帯電話は
電話番号そのままでNTTドコモ基本料がいらない。リーズナブルな電話サービス

KDDIのIP電話は
電話番号そのままでNTT基本料がいらない。リーズナブルな電話サービス

113 :110:2007/02/06(火) 13:16:53 ID:06Yl1DDP
>>111さん 
ありがとうございます

>>112さん
・電話番号を持っていない場合、IP電話も使えない。
・KDDIの光(ひかりoneマンション)の契約をしても、IP電話用の電話番号がもらえる訳ではない。
という解釈で合ってますか?
固定電話のためだけに料金を払うのは嫌なのでNTTの回線を引くつもりはないのですが、
もしKDDIの光(ひかりoneマンション)でIP電話が無料で使えるならラッキーだな、と思いまして。

大家さんより50歳以上若い私ですが、大家さんと同じだけ疎い、つかアホですね・・・ORZ

114 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 13:24:08 ID:WxTX2/2M
>>113
まずはサービス内容をよく読んで、わからなければKDDIへ電話して質問しましょう。
新規にIP電話を契約すれば、そのIP電話専用の番号が付与されます。

【TEPCO】ひかりone 2【KDDI】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1164814045/l50
KDDI (旧TEPCOひかり) マンションタイプ専用 3
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1144315029/l50

115 :113:2007/02/06(火) 15:19:05 ID:06Yl1DDP
>>114さん
ありがとうございます。やっと理解できました。
ひかりoneネットサービスに申し込めばいいんですね。
長文でお騒がせしてすみませんでした。

116 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 18:25:41 ID:PNlYXX0N
ひかりoneの電話サービスは、ネットを契約するなら
+157円/月でIP電話(050番号)
+525円/月で固定電話と同じ0AB〜J番号
が使えます。どっちも新規に申し込めば番号がもらえるよ。

117 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 21:11:18 ID:zTA1AN4R
どなたかメタルプラスネットDIONダイヤルアップを使っている方、情報を教えてください。

私のところは光もADSLも駄目な地域なので現在フレッツISDNを使っているのですが
メタルプラスネットDIONダイヤルアップの変更を考えています。
フレッツISDNは64kbpsがコンスタントに出るのですがメタルプラスネットだとアナログ
のため30kbpsまで落ちる時もあると聞きました。かなり不安定なのでしょうか。
なにとぞどなたか情報お願い致します。


118 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 22:01:42 ID:PNlYXX0N
>>117
エリアの確認した?
そもそもADSL出来ないとこは、メタルプラス電話自体が利用不可のことが多いはず。

119 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 22:02:15 ID:/2iCrZYK
>>117
ISDNは1B=64kbps固定だから通信速度が変化する事は無いけど、
アナログ回線の場合は、家からNTT収容局までの距離やノイズの状態、
モデムのゲイン調整によっても接続速度は変わってくるよ。
これは加入電話もメタルプラスもおとくラインもみんな共通の現象。

実効速度に関しては、モデム側の圧縮方式やエラー訂正などの設定によっても変わってくる。
設定方法はモデムの取説を参照ね。

120 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 23:48:34 ID:hO7v8xSl
教えて君。
うる覚えなんだけど、電話線とか関係無しに無線LANのような物を差しこむだけで家の外、電波さえ繋がればどこでもでもネット出来る機械って無かったっけ?システム自体は確か携帯と同じだったような気がする。
確かAU(DION)だったと思うんだよなぁ

もし知ってたら、料金的なのと使い心地(悪いだろうけど)オセーテ。

121 :名無しさんに接続中…:2007/02/06(火) 23:55:19 ID:/2iCrZYK
>>120
http://www.wimax.ne.jp/bitstand/service.html

WIMAXで激安快適インターネット
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1131104019/l50
【IP携帯】WiMAXって知ってる?【次世代通信】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/network/1108055482/l50

122 :名無しさんに接続中…:2007/02/07(水) 00:00:41 ID:hO7v8xSl
>>121激しくサンクス!ちゅ

123 :名無しさんに接続中…:2007/02/07(水) 00:01:23 ID:6gdO+dcR
なんか重いな・・

124 :名無しさんに接続中…:2007/02/07(水) 22:53:30 ID:YjuO0ucA
安さに釣られdion加入したら糞回線過ぎてワロタ
1日目にして10回は切れてる

125 :名無しさんに接続中…:2007/02/08(木) 01:20:48 ID:upKEHPns
測定結果
下り速度
5.84Mbps 転送時間 3.17 秒
転送データ 2314122 Bytes

上り速度
1.02Mbps 転送時間 2.75 秒
転送データ 350682 Bytes


距離1800M
伝送損失 25dB


プロバ変えてからスレ更新に2、3秒ほどかかる
つかスレ以前にwebも開くまでに2,3秒かかり、それから表示

以前のプロバだったら秒単位なんてかからず即表示だったのに。
あとコンパネ→ネットワーク接続のインターネット接続の項目が出たり消えたり繰り返し

なんなんだ…('A`)

126 :名無しさんに接続中…:2007/02/08(木) 21:39:12 ID:vHd6DBiq
2日モデム切ってたらIPが半年にして初めて変わったぜ
hosts.allowの書き換えがたるい

127 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 22:57:08 ID:9CEBBV6/
ネットゲーやってもまじ重てえ何だよ・・

128 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 16:40:36 ID:TaOyXFSc
ブロードバンドスピードテスト 通信速度測定結果
http://www.bspeedtest.jp/ v3.0.0
測定時刻 2007/02/10 16:39:25
回線種類/線路長/OS:ADSL/2.0km/Windows XP/千葉県
サービス/ISP:DION メタルプラスADSL 50/DION
サーバ1[N] 6.40Mbps
サーバ2[S] 6.64Mbps
下り受信速度: 6.6Mbps(6.64Mbps,830kByte/s)
上り送信速度: 870kbps(875kbps,100kByte/s)
診断コメント: DION メタルプラスADSL 50の下り平均速度は4.8Mbpsなので、あなたの速度は速い方です!(下位から70%tile)

129 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 20:34:25 ID:jvj8Bxms
>>128
速いな、うちは50メガ契約で4mbpsしかでねぇよw
上りも85byte/sって所だし

以前フレッツで8メガ契約してた時は5.5〜6mbps出てたから
50メガ契約でどうなるんだろうってwktkしてたのに
さすがディオン、俺の期待を裏切らなかったぜww

130 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 11:15:46 ID:dMhRJUA+
あう使い
  ↓
メタルプラス電話申し込み
  ↓
あうと一緒に請求してくれというところをポチる(あうの番号も記入)
  ↓
メタルプラス開通
  ↓
口座振り替えと一括請求の申込書が届く
  ↓
腑に落ちないのでちょっと放置
  ↓
MyKDDI登録
  ↓
ここから請求の一括化できるじゃん
  ↓
既に一括請求になってる   ←今ここ
  ↓
一括の請求書が届く?

申し込み時に依頼したことが開通時の事務作業に全く反映されないんだなぁ。
これでコンビニ納付の請求書が届いたりしたら怒る

131 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 11:23:35 ID:aLb4xUsh
今日全然つながらん…

132 :しぐま:2007/02/11(日) 16:12:11 ID:GD8dE4iV
ついさっきKDDIから電話がかかってきて、「メタルプラスにすると、4900円で、今より千円ちょい安くなります、契約変更もこちらですべてやります。
他に料金は一切かかりません」
って言ってたんやけど、、NTTから変えたほうがいいんでしょうか??
教えてください。
また、KDDIって通信遅いんですか?

133 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 17:16:49 ID:W1DOt9j9
メタルプラスよりNTTの方が自由度が大きい気ガス
au使いだからホントに考えたが・・漏れはフレッツADSLにしようと思う


134 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 17:25:07 ID:Yj17L+nW
将来、引っ越す予定のある人にはお勧めできない。

135 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 18:30:38 ID:cxl5xIIU
選択肢がなくなるのはイタイんだよな〜。
CATVからADSLに切り替えようと思ったら、我が家はメタルプラスだったので色々面倒だった・・・
まあ安かったけどね。

136 :しぐま:2007/02/11(日) 18:37:59 ID:YJc7Yuz/
いろいろ参考になりました(^O^)
ありがとうございます☆
今まで通りNTTでいくことにします

137 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 22:49:37 ID:o0Ynr4UV
Gyao光導入済みマンションに入居したので
電話のほうはあうと合わせてメタルプラスに変更
ADSLにすることは当面考えられないのでこれでいい

138 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 00:49:51 ID:MJX8hs24
おー、今はdion関係あちこち重いんだな
契約して大分経ったが(出来て割と直ぐメタルプラスにした)
初めて昨日から重い!っつー経験をしている
これまでは環境が悪いわりに、快適だったんだがw

139 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 03:52:26 ID:SnM41d0o
つか、2chがなかなか表示されなくてイラつく

140 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 09:43:09 ID:wID28Usl
>>134
どうして?契約期間のしばりとかあるの?

141 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 10:13:34 ID:BZIa9Jm1
>>140
それはないけど、手続きがマンドクサイのは
激しく外出なので過去ログ参照

142 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 12:12:46 ID:3dF85Xod
同時に複数のページ開くと
高確率で切断(「インターネット」のランプが赤くなる)されるんだけど
そういうもんなの?

143 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 12:18:01 ID:ukWxT/Rk
>>142
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1144942491/221

144 :名無しさんに接続中…:2007/02/13(火) 03:01:39 ID:KApHDD4F
みんなが切れまくってるのか。自分の固有の問題で無いとわかってよかった。
そんなに困ってるわけじゃないから、改善されるのを大人しく待つか(-_-;)

145 :名無しさんに接続中…:2007/02/13(火) 03:53:04 ID:LIA9Ayw4
今大分ましになった

146 :名無しさんに接続中…:2007/02/13(火) 10:55:39 ID:SYagRfpz
ひかりoneにしてから切断知らずだ
まぁその為に鞍替えしたんだからこれでなお切れたら
俺も切れるよ

147 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 19:19:52 ID:jL+VTY7z
メタルプラスネットADSL50で下り8Mbps。
料金5千円以上払うのも馬鹿馬鹿しいので他に変えたい。
yahooの8Mコースで下り2M程度でねーか?

148 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 19:30:22 ID:DyI7Yx7E
>>147
自分の住所を入力してチェック。
ttp://ybbcustomer.bbtec.net/ybb/SpeedYahoo/portspeed.jsp

149 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 01:39:58 ID:mqFKnUZw
>>147
中継地からの距離考えて契約してるんだよな?
2km以上離れたら意味ないぞ

150 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 10:11:32 ID:o+f1WtKn
>>147
まず、メタルプラスネットADSL10

151 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 11:17:52 ID:lpej16or
>>147
逆に考えるんだ。
お前さんの環境で下り8Mbpsを確保するためには
それだけの金額が必要だという事を。

152 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 14:35:18 ID:qLfCOdKa
開通までに結構時間かかるし、開通時期が読めない。最初の月だけは
料金無料だけど、開通確認期間とかあるわけではないので、月初に合わ
せてうまく乗り換えるのは結構きついな。同時乗り換え確実でも料金的には
うまみ少ない。前のプロバ分を余計に支払うって感じ。

153 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 22:49:15 ID:slt6/Er5
加入権安く買ってからフレッツADSL+IP電話+加入電話使ってるんですが
メタルプラスの存在を最近知った・・・orz
電話料金も劇的に安いんですね。なんかデメリットってあります?
ちなみに賃貸アパートです

154 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 23:09:36 ID:XiOkOXg5
>>153
>>134,141

155 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 01:45:21 ID:Vm2fS+AA
>>153
メタルプラスネットDION ADSLで使えるモデムはレンタルのDL180V-Cのみ。
このモデム(ルータ内蔵)はブリッジモードを持っていないので、
配下に他のルータを接続しても、そのルータにグローバルドレスを割り当てる事ができない。
また、050番号サービス(KDDI-IP電話)は、DL180V-Cのみでしか利用できない。

フレッツ・ADSLで使えるモデムは市販の6機種、レンタルは東西それぞれ3機種ずつ。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1144942491/34
これらのモデムは全てブリッジモードを持っている。
ISP各社のフレッツ向け050IP電話サービスは、他社の機器(ヤマハRT58i等)でも利用可能で、
複数番号、複数同時通話にも対応できる。

料金はメタプラ、柔軟性はフレッツ、というところかな。

156 :155:2007/02/16(金) 01:47:28 ID:Vm2fS+AA
脱字訂正
× グローバルドレス
○ グローバルアドレス

157 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 10:39:51 ID:D8kuehcF
定期的に切れるのって共有ソフト対策じゃないのか?
俺nyやってるときに切れまくって、その度にIPアドレスが変わるからポト0で切れるんだよ。
あちゃー、DION俺が共有ソフトやってるのを知って切るプログラム作動させたなーと思って
戦々恐々としてたよ。

158 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 18:25:42 ID:7/JOcj5g
質問です。現在固定電話のない、集合住宅(社宅)の部屋に新しくメタルプラスを引きたいのですが、以前住んでいた人が部屋で固定電話を使っていた場合もMDF盤での工事(作業)は必要になるんでしょうか?部屋にモジュラージャックはあります。

159 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 01:41:19 ID:JGkUrkIB
DL180Vに哀王の無線LANカード刺して使ってるんだけど、
どこ見てもWDSの設定項目が無いということはDL180VはWDS非対応なのか。
何このウンコっぷりは…

メタプラにする前にAPにしてたルータをWDS子機にしようと思ったのに。
(´・ω・`)

160 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 01:56:25 ID:QX1y4wv7
>>159
子機の設定をいじればいけるはず。うちでは出来ているので
子機が対応していなければOpenWRTも検討してみましょう

161 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 09:28:00 ID:e0FJ0y8M
>>160
すまん、やりかた伝授してちょうらい。
Help!

162 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 10:15:09 ID:JGkUrkIB
WDSがんばったけど_ぽ。
今まで使ってたNECのWB45RLのWDSでDL180Vに刺さってる哀王の無線LANカードのMAC入れて
チャンネルとWEPキーとキー番号とESSIDを同じにして
DL180Vはg+bモードSuperGなしにしたけど使えず。

諦めて有線引こうかと思います。家族に嫌がられるけど(´・ω・`)

163 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 10:19:41 ID:QX1y4wv7
>>161
子機はなんですか?

164 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 10:20:50 ID:K11owV2H
>>162
ケーブルが邪魔なら
他の無線アクセスポイントかPLCを導入するとかさ。

165 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 10:29:57 ID:e0FJ0y8M
>>163
>>161です。
子機はWL54AGでDL180V-Cにさしてる。
よろしく〜

166 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 10:58:39 ID:e0FJ0y8M
>>163
すんません。間違えた。
子機はAirMacExpressです。
よろしく〜。

167 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 15:33:23 ID:YNdpeHST
これに乗り換えても共有は使えるの?

168 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 21:23:06 ID:JFLVQQZP
今、メール出せなくなったんだけど どうなってんの?
ちなみにココの掲示板へは、普通につながってます。

169 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 23:30:22 ID:eXtye3Ki
おぉ〜い、>>160の人。
戻ってきてくれぃ。

170 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 08:59:46 ID:RLTxO1eQ
前、DIONのADSL使ってました。
メタルのほうですが、
メタルも電源切ればID変りますか?

171 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 15:20:44 ID:8b7Ntsgr
PLCという手があったか。なるほど。
しかしADSLと干渉して速度落ちそうな気がするし
PLCアダプタはまだ値が張るし…。

172 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 16:13:26 ID:P0FUys2o
>>170
KDDIメタルは 固定IPだよ
勝手にリンク切れはない

173 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 17:30:55 ID:RLTxO1eQ
>>172
どうもです

174 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 19:58:06 ID:xFwzmAA8
いや・・・もうちょっと勉強するべき
固定だからリンク切れないってどういう理屈だよw

175 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 22:49:47 ID:peTxWAcr
再接続時にアドレス変わるのと、
リンク切れとをごっちゃにしてるだけでは?

176 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 01:58:04 ID:DYB1AFuY
>>175
IPは変るのですか?

177 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 05:29:47 ID:KTXlFRVk
>>176
自動取得だから再起動でIPは変わるはず

178 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 10:10:33 ID:6TSruyP0
メタルはIP固定じゃなかったっけ?
俺は光なんで分からんが

179 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 10:39:39 ID:WeRzaRIQ
DHCPだがリース時間がやたら長い。
モデムの再起動や初期化ではまず変わらない。

自分の経験では、2、3日モデムの電源を落としておくという手段で
過去3ヶ月の間に2回変わった。

180 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 14:57:17 ID:uh3C860d
>>178
メタル用に割り振られてるIPが不足してるから、本来再起動で変わるはずだがほぼ変わらない罠

181 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 23:59:36 ID:UX1PFO5B
俺なんかBBQで焼かれたIPにあたっちゃって、
携帯からしか2chに書き込め無い状態にorz

182 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 18:18:14 ID:FqbQAvjR
>>180
そうじゃなくて、DHCPは本来再接続時に極力IP変えないものなんだけどな

183 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 18:18:38 ID:nVSYVEtU
教えてちゃんですみません。
田舎に住んでる老親宅、マイラインでKDDIだったと思うんだけど
「メタルプラスに変えてってセールス電話が来たからつい契約してしまったけど
大丈夫かしら…」という電話が来た。
老親なのでインターネットしないし、IP電話も導入してないし、引越し予定もなし。
メタルプラスにする必要ありますか?
デメリットも教えてください。

184 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 18:23:24 ID:FqbQAvjR
途中で送信しちゃった・・・

で、>>180は全く逆でIPが不足してないから再接続時もIP変わらないんだ
切断後もそのIPがフリーのままだから極力同じIPを割り振る機能が上手く動いてる

185 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 03:05:50 ID:0ojgMxE2
自作自演ならADで、ってことですね。参考になった。

186 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 09:50:14 ID:/u/glNnT
>>183
http://www.kddi.com/phone/denwa/metalplus/riyou_fuka.html
一部利用できない電話番号がある。
 固定電話・携帯電話・緊急通報・ほぼすべてのIP電話にはかかるから
 まあ気にしない人は気にしないかも。
あとはガス漏れの自動通報装置とか、セコムみたいなセキュリティをつけている場合は
機器を変えないと駄目かも知れないので、ガス会社なりに要連絡。
電気・ガス・水道の自動検針は使えなくなる(利用していなければ問題ない)。

月額料金は安くなるので、ネットしない・引越ししないなら
そう悪いサービスではないと思うけど、お年を召した方にとっては
月300円くらい高くても、「自分が慣れ親しんだサービス」のほうが
メリットがあるかもしれないね。
あとは加入権は休止状態になるんだけど、5年後に延長の手続きしないと消滅するよ。
(すでに二束三文だけどね・・・)

187 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 13:05:21 ID:2WDv5eSh
>>185
ADってまさかADSLのことじゃないよな
略語の略語は意味不明になるからやめれ
メタルプラスネットも立派なADSLですよん

188 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 22:24:48 ID:RRfolY14
料金お知らせサービスの申し込みをしたのですが、
そのお知らせのメールの@以降ってどんなんですか?
申し込みの時アドレスをケータイにしたもので…。

189 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 02:56:55 ID:/fuWfQYt
前の人が暴れてた変なIPが当たると悲惨なことに。

190 :183:2007/02/22(木) 17:23:47 ID:Q5X5Uq5v
>>186
丁寧にありがとうございます。
セキュリティ入ってるのでもう少し調べてみます。
黒電話好き?な年寄りなので新しいものに警戒心もあって。
参考にします。

191 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 01:48:07 ID:k3893EId
今DIONのADSL24使っててメタルプラスに変えることになったんだけど、とてつもなく地雷臭がするな
けれど、光はつき6000円ぐらいと若干高いし、仕方ないのか・・・

192 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 02:44:59 ID:NB1LrtAi
リース時間よりも長く電源落としておけば違うIPが割り振られるかも。100%ではないが。

だってそれがDHCPの役割だもんw変わらないんだったら固定と大差ねーよwww

193 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 17:45:14 ID:ndXcpVRX
DIONからモデムが届いたけど何かちゃっちいな
こんなんでいいのか

194 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 13:31:21 ID:0acSEOeQ
プロバはNTTなんだけど、電話だけメタプラにしようかと思ってます。
今の電話はフュージョン。
情報流出が激しいKDDIに入るのはほんとは嫌なんだけど安さに負けた。
KDDIでおkですよね?
今なにか問題とかありますか?

195 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 15:00:59 ID:yRDw6n2D
>>194
問題はないが、料金の合計は今より高くなる予感。

電話線・・・加入電話(中継:FUSION)+ADSLタイプ1

電話線1・・・メタルプラス電話
電話線2・・・他社ADSLタイプ2

ネットは光だけど、0AB〜JのIP電話を使うのが嫌という理由で
加入電話を残していて、そちらを安くしたいというのであれば、それもアリだが。

電話線・・・加入電話(中継:FUSION)
光ファイバ・・・NTT系?

電話線・・・メタルプラス電話
光ファイバ・・・NTT系?

196 :195:2007/02/25(日) 15:04:54 ID:yRDw6n2D
>>194
補足
メタルプラス電話も0AB〜JのIP電話(直収型)なので誤解無きよう。

197 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 20:51:42 ID:ZKZ4UkNd
>>194
いまいち現状が分かりにくいんだが、

現状が
・NTTのアナログ回線
・マイラインの指定がフュージョン
・どっかのプロバイダのADSL(電話共用)
って状況なら、その「NTTのアナログ回線」だけをメタルプラスにすることは無理。

電話をメタルプラスに変えたら、
ADSLもメタルプラスネットに切り替えないといけない。
(もちろん専用タイプなら関係ないけど、意味ないしな)
料金はそのほうが安くなるとは思うけど、デメリットはこのスレの通り。

198 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 21:12:19 ID:9uwT3JHH
ここは良スレですね。丁寧にありがとうございます。
よくわかりました。
おかげで無理だと気づきました。現状は
・NTTの基本料金、アナログ?
・加入電話はフュージョン
・ネットはADSLで電話共有タイプのどっかのプロバイダ

つまり、どっかのプロバイダは電話と共有してNTTの回線を使用しているので
NTTの基本料金のところをKDDIにしてしまうとNTTの回線として使えなくなるので
プロバイダもKDDIにしないとだめなんですね。
それならプロバイダもKDDIにしてしまおうかと思います。

199 :197:2007/02/25(日) 22:02:31 ID:ZKZ4UkNd
>>198
そうそう。概ねそんな感じ。

>・加入電話はフュージョン
フュージョンはマイラインだと思うってば。
通話料金の請求しか来てないはずだから。
http://www.fusioncom.co.jp/kojin/kokunai/
で、これもメタルプラスにすると無効になって(手続き不要)
通話料金はすべてKDDIからの請求になる。
県内は8.4円/3分、県外は15.75円/3分なので安くなるはずだけど。

とりあえずこのスレ読んでデメリットだけは把握しておきなよ。

200 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 11:26:49 ID:rRxew90n
5月か6月に引越し予定なんだが、面倒くさいみたいだしどうしょう?
キャンペーン中だから今入ったほうがいいのかな?


201 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 12:48:02 ID:11ACgBRO
KDDI、DION ADSLからメタルプラスへ移行したユーザーへ2年に渡り誤請求
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/17270.html

利用ユーザが支払いに遅れた場合、延滞利息年14.5%上乗せして請求するんだから、ちゃんと利息つけて返還するのかね。

202 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 13:24:59 ID:VcBPdo8E
DION ADSLからメタルプラスへ昨日申し込んでしまった!

203 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 16:03:50 ID:oPdq2ntL
>>201
これって>>46の事例そのままだよな……
KDDIぼろぼろだなぁ

204 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 16:43:01 ID:gCHysiXf
DION ADSL → メタルプラスに移行した方へ
確認してね。あなたの請求書
顧客番号が2つにもたれて、
請求書が2枚になっているまま、支払いをしてきたのではない?
ボクは去年4月それを見つかりました。
で、5月から7月の3ヶ月分のメタルプラス料金から引いてもらいました。
KDDIのやつらは二重支払い分を絶対換金してくれません。

205 :200:2007/02/26(月) 16:46:06 ID:rRxew90n
誰か詳しい方お願いします。


206 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 16:48:36 ID:O2ep58C5
知るかボケ
催促するようなバカに答える奴はイネーヨ 電話で聞いてろ

207 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 16:51:11 ID:gCHysiXf
KDDI側はすでに去年の時点で分かっていました。今まで黙って隠ぺいしてきて、いまさら
誰かが問題化してくれて、KDDIが仕方なくこれを自白したのですね。

208 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 17:32:28 ID:BYMlABOK
メタルプラスネットをやめて光にしたいんだけど
光にすると電話の方はメタルプラス継続できないのかね?



209 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 17:53:22 ID:c7g8Ojih
>>208
>>195にもあるように可能。
光電話にしたほうが安いけど。

ただし電話番号をひかりone以外の光電話には直接持っていけないので
電話番号を変えたくないなら、いったんNTTのアナログに戻さないといけない。

210 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 18:28:22 ID:bMUm9DD8
>>209
「光電話」という名称は、
主に電力系でサービスされているIP電話の名称なので
総称としては「0AB〜J番号IP電話」あたりが適切かと思う。

加入電話からメタルプラス電話へ同番移行しているなら
そのメタルプラス電話から直接ひかり電話への同番移行が可能。

メタルプラス電話で新規取得したKDDI番号帯の電話番号は
他へは同番移行できない。

211 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 18:41:41 ID:UJVWdTDR
マンションタイプだと、ひかり電話案外高い。
機器レンタル料(東だと450円)まで取られるから、メタルプラス電話との差は450円に縮まる。
そのくせ、停電時のバックアップも不安だし、
0570に掛けられない(メタルプラス電話なら掛けられる)からスカパーのPPV購入が出来ない、等の不便が多い
メタルプラス電話を死守するのも一理ある

212 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 19:09:00 ID:7zmtsnTH
>>211
マンションタイプでのひかり電話では
Bフレッツだと機器レンタル料金がかかるけど
西の光プレミアムでは機器レンタル料金はかからないよ

> スカパーのPPV購入が出来ない
発信先の番号を変更すればできるよ、詳しくはスカパー!スレへ
地上/BSの双方向は0570、e2 by スカパー!はKDDIの0053で共に変更不可なので
こちらは使えない

マンションでも光配線方式なら電源バックアップは各戸で行なえば済むけど
VDSLやLAN配線タイプでは、それらの機器にもバックアップ電源が必要だもんね

213 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 19:23:19 ID:c7g8Ojih
>>210
>「光電話」という名称は、
>主に電力系でサービスされているIP電話の名称なので
>総称としては「0AB〜J番号IP電話」あたりが適切かと思う。
そうか?Bフレッツの0AB〜Jも「光電話」って言ってない?
(それともカタカナか平仮名かって話?)

お前さんの言いたいことも分かるけど、
「0AB〜J番号IP電話」と言ってしまうと、メタルプラスも含まれてしまうし
少なくとも、ここで質問をするような人にはかえって混乱を招くように思う。

>そのメタルプラス電話から直接ひかり電話への同番移行が可能。
つまりメタルプラス電話→Bフレッツの「ひかり電話」等へも直接可能ということ?
この間KDDIのサポの人にも、NTT西日本の販売員にも駄目と言われて
(KDDI発番のが不可なのは勿論、NTT発番→メタプラ同番以降の場合でも)
今ぐぐったら、イオはOK、コミュファは不可っぽい記述を見つけたが・・・。どうなんだろう。

214 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 19:38:33 ID:RKtuUG0r
>>213
> そうか?Bフレッツの0AB〜Jも「光電話」って言ってない?
あれは「ひかり電話」なんだな、紛らわしい事に。

> 「0AB〜J番号IP電話」と言ってしまうと、メタルプラスも含まれてしまうし
だわね。何と定義したらいいんだろうか、難しい問題だね。

> つまりメタルプラス電話→Bフレッツの「ひかり電話」等へも直接可能ということ?
これは可能だよ。
フレッツだったかひかり電話だったかのスレで報告出てたし、
自分もNTT西に確認したら可能だと言われた。
同番移行の可否は、移行先の事業者に決定権があるらしい。

215 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 21:38:26 ID:kz6LwsD1
今使ってるモデムが問題あるという電話があり
新しいの送るって言ってきてるんだけど
そんな話あった人いる?
1週間まえなんだけど

216 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 21:50:06 ID:c7g8Ojih
>>214
>あれは「ひかり電話」なんだな、紛らわしい事に。
片仮名か平仮名の問題かyo!ww(商標とか絡むんだろうなー)
とりあえず「FTTHに付随する0AB〜J番号IP電話=光電話」
って認識でいいんじゃないか?こういうとこで説明する場合は。
確かに面倒でアレだが。

>メタルプラス電話→Bフレッツの「ひかり電話」等への直接の同番以降
そうなんだ。thx。ひとつ詳しくなったよ。

>同番移行の可否は、移行先の事業者に決定権があるらしい。
なるほど。
おとくライン→メタル電話の直接同番以降も、NTT発番なら可能だもんな。

>>215
これの関係?
「メタルプラスネットDION ADSL」用モデムのACアダプタ不具合について
http://www.dion.ne.jp/news/061004.html
だいぶ前だけど・・・。

217 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 21:50:56 ID:c7g8Ojih
>>216=>>213=>>210でヨロ。

218 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 02:09:39 ID:nAMgLhhk
最近gdgdだな、KDDI。固定はもちろんだけど携帯も。
顧客満足度だって所詮はどんぐりの背比べ程度の差しかないし。
開通工事費毎月100円取られてるのは禿рフスーパーボーナスと何ら変わらないよな.

219 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 12:08:02 ID:y9EcCtnI
メタルプラスからDIONと契約した俺は大丈夫か

220 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 12:39:53 ID:oHZQ+HjV
数日前から突然、「ページが表示されません」が頻繁に出るようになったからモデムを覗いてみたら

送受信セル数 294360  14976 
エラーが発生した時間(s) 0  781 

こんな風に、常時上りでエラーが発生しているような状態なんだけど
サポセンに電話したら直るんかいな。

221 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 14:01:05 ID:tWfCXKKy
>>215
いやアダプターはもう送られてきたんだけどさ
確かに電源入れてつながらなくってモデム電源入れ直したり
することたまにあるんだけどさ

222 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 14:39:59 ID:y9EcCtnI
それって去年の話じゃね今頃かよ

223 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 15:35:40 ID:qVPQmGE1
WEBでの料金明細に変更になったから
去年のは確認できないじゃん。
皆、紙の請求書も申し込んでる? 紙だと105円とられるの?

224 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 17:03:59 ID:qcd2prTY
ポートの開放設定をしたいのですが、KDDIの
場合どのような方法で開放すればいいんですか?

225 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 22:42:58 ID:NfWiZEu3
使ってるルーターの型番名 ポート 解放
とでもググれば分ることだろ?

226 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 03:19:58 ID:2tlmsm5p
>>223
紙の請求書でも特に手数料はかかりませんよ。
通話明細を紙でほしい場合のみ手数料発生しますが。
ただ、ポイントアップがなくなります。

227 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 08:34:02 ID:6v8vqg2+
二重課金の件、ホームページでお詫び掲載だけか??

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)