2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イーアク他CE系AtermDR200/DR300/WD600シリーズ4

1 :名無しさんに接続中…:2007/01/31(水) 08:36:18 ID:lGMb5d2A
前スレ
イーアク他CE系AtermDR200/DR300/WD600シリーズ3
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1071737105/
イーアク12Mモデム Aterm DR202C
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1040098118/
イーアク12Mモデム Aterm DR202C その2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1045340396/

HI-WIND ADSL 
http://member.nifty.ne.jp/hi-wind/adsl/

前スレ15さん作。ビットマップやモデム詳細情報などを
確認できるユーティリティソフトDR utilityを提供してくれてます。

それでははりきってまいりましょう。


2 :名無しさんに接続中…:2007/01/31(水) 10:53:50 ID:02UzYBjs
これからもAterm DR202Cを使い続けるぞ。

3 :名無しさんに接続中…:2007/01/31(水) 14:53:31 ID:WR5d8HxW
>>1
WD606CVの新参者だけどよろしくです

4 :名無しさんに接続中…:2007/01/31(水) 14:57:59 ID:WR5d8HxW
ついでにDR320CV DR304CV DR302CV のファームが上がったようで

5 :名無しさんに接続中…:2007/02/04(日) 23:44:46 ID:01W1j7BT
フレッツADSL(12M)で、DR202C使用中。(^^)v
予備もヤフオクでGET済み。

IP電話付のモデムも試したけど、
有線電話はそんなに使わないから、IP電話はやめた。

6 :名無しさんに接続中…:2007/02/05(月) 04:48:20 ID:O8cSvCNE
12MのプレゼントでWD605CVもらって使ってるが、同回線で比べてWD302CVや
MS4に比べてかなりLink速度いい。モデムの性能差もけっこうあるよなあ。

7 :名無しさんに接続中…:2007/02/05(月) 21:18:28 ID:zwBu/qwD
>>6
特にリンク速度が低い程、新型モデムの効果は大きいんじゃないかなぁ。
リンク速度2M以下なら、新型モデムを試してみるのも良いかも。

今住んでいる場所だと、DR202C 、フレッツ12Mで、
8Mを切る位でリンクしているから、これで十分なんです。
(LINK速度 500K程度上がったとしても、あまり変わらないんで)

8 :名無しさんに接続中…:2007/02/08(木) 02:54:20 ID:N0q8ozRl
WD606CVを無線ルーター化したのですが
挿した無線LANカードの「PWR」ランプと「ACT」ランプが常時同時に点滅しています 。
これは常時点灯ではなく点滅しているものなんでしょうか?
フタを閉じていてもちょっと目障りなものでorz


9 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 08:56:25 ID:BcgbKAJs
605CVより、V1モデムの方がリンク速度高かった。
実効速度は変化無かったけど。

10 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 23:52:40 ID:086GLy+v
DR202C使ってるけど、telnetでログインして色々やってみると面白いな。

11 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 06:50:00 ID:nGQ/8Wb6
>>8
点滅しているよ。
LEDに黒いテープか紙でも貼ったら。

12 :8:2007/02/13(火) 23:57:13 ID:C1ih5QHY
>>11
レスありがとうございます
ところで11さんのカードは純正のWL54AGですか?
私の使っているのは純正でないからこうなるのかなと思いまして・・・
使えてはいるんですが点滅することでモデムに負担がかかっているのでしょうか?

13 :11:2007/02/14(水) 06:13:37 ID:08Lcz8EC
>>12
NETGEAR のWG511Uです。
負担があるかどうかはわかりません。
今はWD605CVで、以前は606を使ってましたがハードのトラブルは全くなかったので影響はないように思いますが。

14 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 14:46:03 ID:hu4roF6H
>>12
WL54AGをWD606CVで使ってるけど、点滅してるよ。

15 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 17:06:46 ID:Zda8WbHH
>>12
俺も>>14と同じ。
寝るときは多少気になるがしょうがない。

16 :8:2007/02/16(金) 00:16:38 ID:iXIt49zF
>>13
もしかして前スレでWG511Uが動作可能と報告してくださった方ですか?
だとしたらその節はありがとうございました
それを見てWG511Uを購入して使用しています

>>14>>15
ありがとうございます
純正と同じ動作だと分かりスッキリいたしました

17 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 22:21:48 ID:vX0MBIDQ
AtermDR200/DR300/WD600シリーズってMTU値は変更できるの?

18 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 04:34:41 ID:71Zd6SBB
telnetで入ってentry wan 22 ppp mtu 1500とかで変えれるみたいだけど、
動作してるかは知らないw

19 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 18:37:05 ID:yHHwZUiI
WD701CVをShield UP!でみたら、ほとんどClosedになっている。
これをstealthにするのにパケットフィルタ設定はどうしているのですか。
Closedでも問題なしといえるけど、Stealthにほうがより安全と思うのですが。
ttp://www.grc.com/

20 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 19:40:56 ID:3fkH9O69
>>19
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1165101492/887

21 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 20:50:37 ID:yHHwZUiI
>>20
それだとClosedのポートは使えないってことにならないかな。

22 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 21:03:45 ID:c1dWHlnV
>>21
使えない(拒否または無応答)=Closedまたはstealth
使える(アプリが待ちうけ中)=Open
だからそれで問題ないよ。
そのポートを使いたくなった時に再設定すればおk。

23 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 21:27:37 ID:yHHwZUiI
>>22
詳しいことはわからないけど、こちらからリクエストした場合はStealth、Closedともに開くよね。
だけど静的NAPTは、ポートにきたパケットを使ってないアドレスに送るためリクエストに応えなくなるのじゃないかと思ったもので。

ロ50 v50 拒否 * localhost/255.255.255.255 TCP * 0-1023 順方向

でとりあえずStealthになったけど、これだとデフォルトのフィルタとかぶっているけどいいのかな。

24 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 21:47:51 ID:c1dWHlnV
>>23
例えば、使われていないアドレス192.168.0.254へTCP80番を静的NAPTしたとして、
こちらの送信元としてTCP80番を使った場合、
相手からのTCP80番への戻りパケットは192.168.0.254へ送られるのではなく、
送信元としてTCP80番を使ったPCへ届くはず。
Atermは使った事ないから機種個別の事はわからないけどね。

でも、ステルスになるよう設定しても、それほど意味は無いと思うよ。
セキュリティ設定というものは、既に敵から発見されている前提、
攻撃を受けるという前提で設定するものだと思うからさ。

25 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 22:31:29 ID:yHHwZUiI
>>24
レスサンクスです。よくわかりました。

26 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 03:42:32 ID:Ly/0nsbn
>>23
かぶってる時はエントリナンバーの小さい方が優先されるから問題なし。

>>24
変にポートマップなんかしておくとUDPに穴開かねぇ?

27 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 13:04:17 ID:0kzUqDlT
650ってリンク切れやすいよな('A`)

28 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 01:47:26 ID:pKk2ekjr
650って何じゃ?

29 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 21:36:43 ID:uQnzds4U
質問があるのですが、
無線LANを導入致しました、アクセスポイントにルータ機能が付いていたので、
ためしに、WD701をpppoeブリッジモードにして、無線LANアクセスポイントを、
ルータ設定にしてみました。

接続は普通に出来たのですが、ここで疑問が

この場合、pppoeブリッジに設定したWD701(192.168.1.1)の設定画面を開くことは出来るのでしょうか?

一応、ルータの向こう側にいるので、ローカルアドレスはルーティングされないから無理ですよね?

設定をやり直したい場合、無線LANアクセスポイントのルータ設定を解除して、
無線LANアクセスポイントのLANポートに繋ぎなおす(ルータの場合、WAN用ポートがある)必要がありますよね?


30 :sechttp635.sec.nifty.com:2007/02/24(土) 22:08:09 ID:c+qCfaXw
>>19

常時安心セキュリティなら全てステルス

----------------------------------------------------------------------

GRC Port Authority Report created on UTC: 2007-02-24 at 13:06:54

Results from scan of ports: 0-1055

0 Ports Open
0 Ports Closed
1056 Ports Stealth
---------------------
1056 Ports Tested

ALL PORTS tested were found to be: STEALTH.

TruStealth: PASSED - ALL tested ports were STEALTH,
- NO unsolicited packets were received,
- NO Ping reply (ICMP Echo) was received.

----------------------------------------------------------------------


31 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 01:00:26 ID:UsiP3J7N
>>30
ルーターの設定でどこが変わったか分かりますか。

32 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 02:42:13 ID:KJ1ReaWZ
セキュリティの第一歩は、モデムからrouter機能を取り去ること。
このrouterは、NECがアメリカからぱくったものだと思うけど、source codeはない。
自前でrouterくらい用意しなきゃダメでしょう?

33 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 16:59:28 ID:vTIBC4fC
>>32
むしろ2重ルータ

34 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 17:43:25 ID:ahnb2dkf
>>32
ブリッジにしたらIP電話が使えない。

それに付属ルーターでステルスになるなら、どういう設定にしているかを知りたい。
別途ルーターを用意するのは、解決策でなく代替え策。

35 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 18:15:28 ID:bMUm9DD8
>>34
> ブリッジにしたらIP電話が使えない。
市販のIP電話アダプタやIP電話機を使えばおk

> それに付属ルーターでステルスになるなら、どういう設定にしているかを知りたい。
>>20のリンク先コピペ
> 887 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 2007/02/18(日) 06:23:50 ID:GRoXqZ+o
>>879>>883
> 拒否 (拒否パケットを送信)のポートは、LAN内に存在しないアドレスへ
> 静的NAPTすればステルス (パケット放棄で返答無し) になるよ。
> ICMP(pingとか)に関しても同様だけど、こちらは設定できない機種があるかもね。

36 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 18:28:01 ID:ahnb2dkf
>>35
別途用意すればなんでもありで、それこそISPを変えればいいじゃんなんてことになる。

ステルスにするのは静的NAPTでもパケットフィルタでも可能だが、
知りたいのは、常時安心セキュリティなら全てステルスという内容。

ルーターの設定を変えたとしたら、どうやってルーターの設定を@niftyが変えたのか、
WAN側からルーターの設定を変更できるとしたら、それは問題だと思うから。

37 :sechttp605.sec.nifty.com:2007/02/26(月) 20:40:52 ID:o/GFgCsD
>>36
ユーザー側で一切ルーターの設定は変えていませんが何か?
500円/月だし試しに入ってみたらどう?

38 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 22:38:34 ID:vTIBC4fC
ID:ahnb2dkfは何で勝手にキレてるんだ?

39 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 22:50:37 ID:W96QFdYZ
>>36
ステルスになるのは VPN の口(xxx.sec.nifty.com)だけだろ。
ルータに割り振られたグローバルアドレスがステルスになるわけではない。
もしルータの脆弱性を攻撃されないためにステルスにしたいなどということであれば
意味無し。

40 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 23:05:27 ID:CUvYdtnW
>>39
意味なしというのは、常時安心セキュリティのこと、それとも静的NAPTやフィルタのこと?

41 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 23:06:55 ID:W96QFdYZ
>>40
ジョージ君

42 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 23:15:53 ID:CUvYdtnW
>>41
レスサンクスです

43 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 09:15:20 ID:N6Q+3po5
LANないの存在しないアドレスへポートフォワードってLAN内に
パケットの進入を許してる事になるだろ。
そんなアホな事しなくてもパケットフィルタでステルス状態とやらにはなってたし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)