2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでも無い質問はここに書こう 15

1 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 01:19:11 ID:q9ZVwDi0
>>2-10あたりにFAQがあるので、まずはそちらを読みましょう。
また、キーボードのCtrl[コマンド]キーとFキーを同時に押すと検索が出来るので、
書き込む前にスレッド内や過去スレなど色々と調べてみましょう。
意味がわからない単語は以下で検索しましょう。
http://e-words.jp/ http://yougo.ascii24.com/

初級ネットワーク板:http://pc8.2ch.net/hack/
パソコン初心者板:http://pc7.2ch.net/pcqa/
ハードウェア板:http://pc8.2ch.net/hard/

FAQに回答が載ってるのにいちいち馬鹿丁寧に回答してる人が結構目立つので、
回答する人もFAQには目を通しましょう。

前スレ:スレ立てるまでも無い質問はここに書こう 14
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1161967436/

2 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 01:19:42 ID:q9ZVwDi0
Q:どこのプロバイダがいいんでしょうか?
A:よくわからんなら家電系か通信系の著名な企業がやってるところにしとけ

Q:安いプロバイダはどこですか?
A:http://kakaku.com/bb/で探せ

Q:○○○というプロバイダってどうよ?
A:そのプロバイダの専用スレで聞け(スレ一覧を表示させてCtrl+Fで検索できる)
  ないなら住んでる地域のスレで聞け

Q:クレジットカードを持っていないのですが、プロバイダの契約できますか?
A:大手〜中堅のプロバイダのいくつかでは銀行口座自動引き落としによる支払いを受け付けてる
  コンビニ払いや電話料金との同時請求などを扱ってるプロバイダもある

Q:今すぐプロバイダと契約して今すぐインターネットをしたいのですが・・・
A:ダイヤルアップ接続でよいなら、クレジットカードを用意して適当なプロバイダにオンラインサインアップ
  (isp.2ch.netはサービス終了)
  ADSLや光回線などのブロードバンド接続は今すぐは無理
  ADSLは5〜10日程度、光回線やCATVなどでは10〜30日程度かかると思うべし

Q:電話加入権を持ってないし電話も引いてないのですが、ADSLは引けますか?
A:今は電話加入権がなくてもNTTの電話が引けるので、電話を引いてからADSLを引け
  電話イラネという場合はADSL専用タイプ(電話線は引くが電話は使わずADSLのためだけに使用する)を引け

Q:電話加入権を持ってないし電話も引いてないのですが、光回線(Bフレッツなど)は引けますか?
A:電話とは別のケーブルを引くので、電話加入権の有無や電話を引いてるかどうかなどは無関係
  電話を引いてない場合も、携帯・PHSなどで業者からの電話連絡を受けられるなら問題ない

Q:光回線を引いたら、電話を休止か解約しないとサービス開始できないと言われました
  電話とは無関係ではなかったのですか?
A:NTTのひかり電話などを今の電話番号を維持したまま使う契約(同番移行)で申し込むとそのように言われる
  電話の契約の変更の一種にあたるので指示に従うこと

3 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 01:20:19 ID:q9ZVwDi0
Q:「フレッツADSL」と他のADSLの違いは?
A:商標名の違いだけで技術的にはたいした差はない
  営業面では、フレッツADSLではADSLの料金(NTTに支払う)とプロバイダの料金が別々なのに対し、
  他社のADSLではADSLの料金とプロバイダの料金が込み(NTTに支払う必要がある分はプロバイダが
  支払い代行してくれる)になっているという点が異なる

Q:「Bフレッツ」「フレッツ光プレミアム」「○○○(プロバイダ名)withフレッツ」の違いはなんですか
A:商標名の違いだけで基本的に同じ
  「○○○(プロバイダ名)withフレッツ」はフレッツ以外のADSLと同様にフレッツの料金と
  プロバイダの料金が込みになっているもの

Q:ADSLを引くときに家に工事人とか来ますか?
A:電話共用タイプ(タイプ1)では頼まない限り誰も来ない(モデムの接続等は自分でやる)
  ADSL専用タイプ(タイプ2)だと工事人が来て工事や接続確認をして帰るのが一般的

Q:光回線を引くときに家に工事人とか来ますか?
A:工事人が来て工事して接続確認をして帰るのが一般的

Q:家が借家なので穴とか開けられないのですけどADSL引けますか?
A:ADSLは既存の電話線を使う場合がほとんどなので通常は穴とか開ける必要はない
  電話線が来てなかった場合でもいまどき電話線引いちゃダメとか言うDQNな大家はいないはず

Q:家が借家なので穴とか開けられないのですけど光回線は引けませんよね?
A:最近は光ケーブルをエアコンの穴から通すのが一般的になってるので穴は開けなくても引ける
  ただしケーブルを支持するアンカー金具を打ち込みたいなどと言われる場合はあるので
  大家には事前に要相談

Q:光回線導入済みのマンションなんですけどADSL引けますか?
A:一般的には引ける可能性が高いし、引けない場合も光回線導入済みという理由で断られることはない
  ただし、光回線のマンションタイプは高速タイプのADSLよりも月額費用が安い場合があるので
  そのあたりをよく確認してから申し込むこと

4 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 01:24:06 ID:q9ZVwDi0
Q:ADSLを引きたいのですけど、どの速度のコースがいいんでしょうか?
A:近距離の場合は好きなコースでよいが、12Mbps未満のADSLの規格には遠距離利用に対応したモードが
  ないので、遠距離の場合は速度が出そうになくても必ず12Mbps以上のコースを選ぶこと
  ただしAcca系(OCN・So-net等)の低速コースは12Mbps規格で接続したものを速度制限してるので、
  この場合は低速コースでもよい

  距離と速度の関係については以下参照(フレッツ以外のADSLを引きたい場合もとりあえず見ること)
  ついでに距離(線路長)と伝送損失もチェックしておくべし
  http://flets.com/misc/adspeed.html(NTT東日本)
  http://flets-w.com/adsl/plan_sentaku/index.html(NTT西日本)

Q:ADSLを引こうとしたら「回線に空きがないので無理」と言われましたorz
A:モデムの端子に空きがない場合は、他社のADSLに申し込めば利用可能となる場合がある
  NTT局舎からADSL利用箇所までのADSL利用可能な電話線(メタル線)に空きがない場合は
  あきらめるしかない(この場合、他プロバイダのADSLに申し込んでも同じ回答が帰ってくるはず)

Q:ADSLや光回線が開通したのですけど、思ったほど速度が出ません
A:速度測定サイト側がボトルネックになってる場合があるので、複数のサイトで測定
  また、ルーターがボトルネックになってる場合もあるのでルーターを使わない状態でも測定
  http://www.musen-lan.com/speed/
  http://speed.rbbtoday.com/
  http://speedtest.goo.ne.jp/
  http://netspeed.studio-radish.com/
  どこで測定しても遅いなら、PCのMTUとRWINを調整 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=MTU+RWIN
  それでも改善されないなら、その環境ではもう限界かも

5 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 01:24:57 ID:q9ZVwDi0
Q:ADSLの速度が遅かったり接続が切れたりするんですけど、プロバイダを乗り換えれば直りますか?
A:ADSLの速度が遅かったり接続が切れたりするのはNTT収容局〜自宅間の環境の問題なのが
  ほとんどなので、プロバイダを乗り換えても無意味かもしれない
  ADSLの速度低下はADSLのリンクを再確立させてやらないと直らないので、とりあえずモデムの電源を
  入れ直して改善するかどうかチェック
  それでも改善が見られないようなら、プロバイダのサポセン(フレッツADSLの場合はNTT)にゴルァ

Q:Bフレッツでいまいち速度が出ないのですけど、プロバイダを乗り換えれば直りますか?
A:フレッツスクウェアで速度測定しても速度が変わらないならプロバイダを乗り換えても無意味
  とりあえずNTTにゴルァ
  速度が向上するならさっさと乗り換えれ
  また、WinXP標準の広帯域接続を利用している場合や、ルーターやLANカードが安物の場合は、
  50〜70Mbps前後で速度が頭打ちとなる場合があるので確認

Q:ADSLから他社のADSLに乗り換えることにしたのですが、ネットが使えなくなる期間はどのくらいでしょうか?
A:フレッツADSL利用でプロバイダだけ乗り換えるなら、即乗り換え可能、と言うか旧プロバイダを
  解約せず新プロバイダと併用し続けることも可能(PCやルーターなどにそれ相応の設定が必要なので注意)
  それ以外のADSLの場合は、以下の手順を踏めばネットが使えない期間を最小限にできる
  1.新プロバイダに加入とADSLの工事を申し込む
    この際に、他社からの乗り換えだということを忘れずに伝える
  2.旧プロバイダに解約を申し込む、
    この際に、回線撤去日(=使用停止日)を忘れずに聞き出す
  3.旧プロバイダから聞き出した回線撤去日を新プロバイダに伝えて工事日を決める
    この際に、旧プロバイダの回線撤去日に工事可能ということになれば当日中にネット再開で(゚д゚)ウマー

Q:ADSLから光回線に乗り換えることにしたのですが、ネットが使えなくなる期間はどのくらいでしょうか?
A:ADSLと光回線は別のケーブルを使うので、光回線の工事が完了して開通を確認してからADSLの解約を
  申し込めば、ネットが使えない期間はゼロで済む

6 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 01:26:16 ID:q9ZVwDi0
Q:ADSLや光回線を利用しているのですが、こんど引越しすることになりました
A:なるべく早くプロバイダに問い合わせて住所変更の手続きのやり方を聞くこと
  ちなみに転居先では最初にADSLや光を引いたときと同様に工事が必要となるのが普通で、
  時期や条件などによっては開通まで10〜30日程度待たされることもあるのでそのつもりで

Q:プロバイダの無料キャンペーンの料金無料期間中に解約したいのですが、違約金とか取られますか?
A:プロバイダやキャンペーンの内容などによって異なるので、プロバイダに問い合わせること
  ISPの無料期間を乗り継ごう!!【8プロバイダ目】
  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1161064862/

Q:プロバイダを乗り換えると古いメアドは使えなくなりますか?
A:旧プロバイダを解約すれば当然使えなくなる(YahooBBは〜@ybb.jpのメアドのみ使えなくなる)
  メアドが使えなくなると困る場合は、旧プロバイダを最低料金プランに変更し、メールは
  新プロバイダ経由で接続してチェックすればよい

Q:メールの受信はできるが送信ができなくなりました
A:「Outbound Port 25 Blocking(OP25B)」と言って、迷惑メール対策で自プロバイダの
  メールサーバを利用せずに送信されるメールをブロックしているプロバイダが増えてる
  通常はメールソフトの設定をちょっと変更するだけで送信できるようになる
  詳しくは以下など参照
  http://bb.watch.impress.co.jp/cda/special/14369.html

Q:自宅と実家の両方でADSLや光回線を引いて、1つのIDで使えますか?
  ちなみに実家の両親はPCは全く使えません
A:とりあえず、フレッツADSLやBフレッツなら両方から同時に接続しない限り可能
  ただし多重接続等でトラブルとなる可能性もあるので、実家のほうでも別途プロバイダを
  契約しておいたほうが無難

7 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 01:35:17 ID:q9ZVwDi0
Q:現在PC1台でネットしてますが、2台目のPCもネットにつなぐにはどうしたらよいでしょうか?
A:「ルーター」を買え
  ただしADSLの場合はモデムがルーター内蔵の場合があるので買う前に確認しろ
  光回線の場合も、IP電話アダプタがルーター内蔵だったり「CTU」という機器がレンタルされてる
  場合はそれがルーター内蔵だったりする場合もあるので注意

Q:ADSLモデムがルーター内蔵でしたがLANケーブルの差し口が1個しかありません
A:「ハブ」を買え
  買うハブは「ストレート・クロス自動認識対応(AutoMDI/MDI-X対応)のスイッチングハブ」
  にしておけばのちのち悩まなくて済む(現行製品はほとんど対応済)

Q:モデムの設置位置から遠いところにPCを置きたいのですが・・・
A:LANケーブルは100mまで伸ばしてよいことになってるので好きなだけ引き回せ
  壁などでLANケーブルが通せない場合は無線LANやPLCを使え

Q:1階に無線LANの親機を置いて3階のPCに子機を接続したいのですけど大丈夫でしょうか?
A:建物の構造(木造か鉄骨造かなど)や周辺の環境(近所に他の無線LANの親機がいたりノイズ源が
  あったりしないか)などによって左右されるので、ケースバイケース
  一般的には鉄骨造では鉄骨で電波が乱反射するので電波が飛びにくい傾向にある
  これ以上はハードウェア板の無線LAN質問スレで聞け

Q:PLCって何よ?
A:つい最近利用できるようになった、電力線ネットのこと
  詳しくは以下など参照
  http://bb.watch.impress.co.jp/cda/shimizu/16705.html
  PLCでプロバイダに直接接続できるわけではない(別途ADSLや光回線の契約は必要)ので注意

Q:光回線の一部で「接続できるPCは5台までです」などと制限されている場合がありますが、
  ルーターを使えば何台でも接続できるのでは?
A:物理的には接続可能でも、多数のPCを接続すると回線に負荷がかかって他のユーザーに影響を
  与える場合があるので、規約でそのように規制していることがある
  回線強制停止とか食らいたくなかったら素直に従うこと

8 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 01:36:33 ID:q9ZVwDi0
Q:IPアドレスを変更したいのですが・・・
Q:ADSL/光(Bフレッツなど)を引いたら2chのIDが変わらなくなってしまったのですが・・・
A:モデムの電源を切って5分〜24時間程度(プロバイダによって異なる、おそらく最長は
  YahooBBの24時間)放置しておけば変わる

Q:フレッツから他社に乗り換えたら接続ツールがないのですが、どうやって接続すれば・・・?
A:ルーターが存在する場合はルーターに接続ツールの機能が内蔵されていて、PCからネットに接続
  しようとするとそれを検知して自動的に接続する仕組みになってる
  フレッツ利用の場合もルーターを購入した場合は接続ツールは不要なので注意
  YahooBBやCATVなど、ルーターがなくても接続ツールを使わないキャリアの場合は、PCの電源を
  入れた瞬間からつながりっぱなしになる

Q:ADSLや光回線で接続ツールなしの場合に回線の接続を切るにはどうすればいいのでしょうか?
A:ルーターの設定画面から「回線切断」みたいなのを探してそれを実行する
  またはルーターやモデムの電源を切る

Q:モデムやルーターなどの電源は入れっぱなしで大丈夫なんでしょうか?
A:むしろ入れっぱなしにしておかないとダメ

Q:******.ne.jpというリモホはどこのプロバイダですか?
A:http://www2.arearesearch.co.jp/ip-kensaku.htmlで検索

Q:○○○というプロバイダのリモホってどんなの?
A:http://qb5.2ch.net/sec2ch/を眺めろ

Q:P2Pやるのに最適なプロバイダを教えやがれ
A:知らんがな(´・ω・`)
  WinnyなどP2Pソフトを規制していないISP
  http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1146575737/

9 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 01:42:27 ID:q9ZVwDi0
<わからない五大理由>
1.読まない・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2.調べない・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3.試さない・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4.理解力が足りない・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5.人を利用することしか頭にない・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする

<回答が無い理由>
1.誰も知らない
2.質問文が意味不明
3.知ってるが、お前の態度が気に入らない

10 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 02:27:58 ID:qgsiEUAh
質問です
プロバイダーを替えました セキュリティーソフトについてなのですが 
本日 ヤフのADSLからDIONのひかりONEにです

今まではヤフのセキュリティーソフトだったのですが
プロバイダーを替えたと言うことはヤフのセキュリティソフトは
現在 光に替えたと言うことは意味をなしてないのですか?

ヤフのソフトをアンインストしてDION等のセキュリティーソフトを
インストするべきですか?



11 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 04:51:13 ID:QYyec2mB
テンプレ8の
Q:モデムやルーターなどの電源は入れっぱなしで大丈夫なんでしょうか?
A:むしろ入れっぱなしにしておかないとダメ
なんですが、
入れっぱなしにしておかないとどのような不具合が起こるのでしょうか?

12 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 06:39:18 ID:CxzDPwl5
>>11
キャリアや機種によってはファームウェアの新版確認やアップデートを自動化している物もあるし、
IP電話が使えない、内蔵のスイッチングハブや無線LAN機能も停止するのでPCがLANから孤立する、
といった理由からじゃないかな。

13 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 09:37:57 ID:TZEti7Fd
いま、ヤフーBBで、インターネットは自分だけで使っており、電話料金は両親が支払っています。
今度@nifty ADSLバリューコース(eAccess) 12M ってのに乗り変えようかと思っているのですが、
電話料金の支払いとかに変更はありませんか?

14 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 10:11:01 ID:TLMTJ5cQ
>>13
NTT東西の加入電話の支払い方法に変更は無いけど、
@niftyフォンの通話料は@niftyへの支払いになる。
だから、@niftyフォンの通話料も両親が支払うようにするには
@niftyの領収書に表示された通話料を自分で両親に請求するカタチになる。

15 :13:2007/02/10(土) 10:18:54 ID:TZEti7Fd
>>14

ありがとうございます。@niftyフォンは使わないつもりですので問題ないですね。
安心して移行できます。

16 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 15:13:17 ID:QYyec2mB
ありがとう
大した問題じゃなさそうですね
安心しました
入れっぱなしにしとかなきゃダメって言い切るほどのものじゃないと思うのに…

17 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 15:38:48 ID:KT/SCgJZ
今部屋探しをしているんだけど、マンションの設備に
「USEN光ファイバー対応」
って書いてるんだけど、これはプロバイダを選べないってことなんですか?
普通は「光対応」とか書いててプロバイダは自分で決めるものだと思うんだけど・・・

18 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 15:52:00 ID:ymxoLUoK
>普通は「光対応」とか書いててプロバイダは自分で決めるものだと思うんだけど・・・
どこの普通?
フレッツならプロバイダを選べるけど、
電力系だと選べないor選択肢が狭いところも多い。
Yahooやちょつと前までのひかりoneもプロバイダ固定だし。

つーことで固定だとオモ。
入っているだけマシと思っとけば良いんじゃね。

19 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 15:56:10 ID:UOLU8JK4
>>17
お前さんにはマンションを選ぶ権利があるんだから
自分の思う「普通」のマンションを選べば良いじゃん。

20 :17:2007/02/10(土) 16:00:31 ID:KT/SCgJZ
>>18
そうなんだ・・・自分のイメージでは選べるのが普通だと思ってました。
それと電力系っていうのはどういう意味でしょうか?

>>19
結構気に入ってるところなんで・・・


21 :18:2007/02/10(土) 16:54:31 ID:ymxoLUoK
>>20
>電力系
東京電力(TEPCO)、中部電力(コミュファ)、関西電力(イオ)など
電力会社がやっている光ファイバー。
TEPCOはKDDIのひかりoneに統合されたけど。

それと、不動産屋の情報は担当者が詳しくなかったりすると
適当だったりする可能性があるので、
本当に使えるかどうかは、入居前に確認したほうがいいかも。
USENなら、USEN光の問合せ先に電話して、
住所とマンション名を言ったら教えてもらえるんじゃないかな。


22 :17:2007/02/10(土) 17:04:35 ID:KT/SCgJZ
そうですか、ありがとうございました

23 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 19:19:41 ID:v/OuTJpt
家が二世帯で、両方ともヤフーBBなのですが片方のみニフティにプロバイダを変更できますか?電話回線はは別々なのですが…

24 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 19:53:48 ID:b8dYXNbT
電話回線が別なら可能ですよ

25 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 20:04:04 ID:NuUZ3BGF
>>2
> Q:クレジットカードを持っていないのですが、プロバイダの契約できますか?

の答えに「無職でも作れるVISAデビで払え」を追加よろ

【即時決済】スルガ銀行VISAデビットカード22枚目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1169193553/

26 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 00:59:11 ID:f7Ndvv2g
フレッツのADSL料金(タイプ1)についての質問ですが、
プロバイダ料金+フレッツ料金+加入電話の基本料金(+通話料金)で
間違いないですよね?

アホくさい質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします

27 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 01:35:38 ID:2AnyqB3v
>>26
大雑把にはそれでOK。
状況により、
モデム使用料、スプリッタ使用料、その他レンタル機器使用料、屋内配線利用料、ユニバーサルサービス料、
@ビリング/Myビリングによる割引、マイラインプラスセット割引、フレッツ・あっと割引/ずっと割引、
・・・等が加算減算される。

28 :26:2007/02/11(日) 01:44:37 ID:D7vlTP7/
>>27さん
ありがとうございました。

29 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 14:53:42 ID:WH3N0pFY
先日プロバイダをDTIからKDDIのメタルプラス50に変更したのですが、変更後から回線が不安定で困っています。

変わった環境はモデムと回線だけだと思います。
モデムは以前の型番は不明ですがAtermの物でした。(現在はAtermDL 180V-C)


コンパネ→ネットワーク接続..の"インターネット接続"が送受信する度に消えたり出たり。
回線が切れてる(接続無効な)わけじゃなくて3秒ほど消えてまた出てくる。

そしてその消えてる間はネット接続不可になってて非常に不便。
これって俺の設定ミスなんだろうか。それとも回線の問題なんだろうか。

モデム再起や設定見直し、その他考えうることは全てやったのですが改善しませんでした。
唯一気になった所が、モデム情報画面の回線のエラー数と線路損失の多さです
測定サイトで調べたら1800M 25dBだったのに約倍に…

原因など分かる方、いましたら助言頂けると嬉しいです。


ttp://bbs.2ch2.net/angstrom/img/1143824659/0073.jpg

30 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 16:52:41 ID:0wwOC2Lq
sageで質問するのは良くない

31 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 17:07:12 ID:0wwOC2Lq
>>29
見た感じでは、回線の状況は特に酷くはありません
線路損失は周波数によって値が違います。上りと下りでは値が違うのはそのため。NTTが線路損失と呼んでいるのは上りの周波数に近い周波数で測っています。下りは倍くらいの値が出るのは当然。
エラー数も大杉というほどではありません。

モデムの管理画面で「通信情報ログ」を確認して、
コンパネ→ネットワーク接続..の"インターネット接続"が送受信する度に消えたり出たり、したときにログが溜まっていなければ回線は正常ですので
原因は自分のパソコン、恐らくWindowsの設定が異常・・・マイクロソフトのサポートに聞いたほうが良いでしょう。

32 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 19:00:31 ID:y6vp/193
最近引っ越したんですが、電気屋でネットの契約をしたときに電話回線がKDDIだからNTTに変えろみたいな事を言われました。
どうすれば変えられるのでしょうか?

33 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 19:22:36 ID:0OEXM0xC
フレッツADSLでネット接続してたのですが
接続先をプロバイダにした場合、
ネット接続料金って新たに発生するんですか?
二重支払いになったりしませんか?
わかりにくい表現ですいません。

突然ADSLからの接続ができなくなり
加入してるプロバイダに問い合わせをしたら
接続できなくなった原因がわからないので
とりあえずプロバイダ経由での接続を…と設定を説明され
今現在、プロバイダ接続でインターネットをしているもので。
その時に料金は今まで変わらないのかを聞き忘れました。

長くなってすみません。どなたか教えて下さい。

34 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 19:24:59 ID:mmX3p7pw
>>32
・メタルプラス電話を解約して加入電話(ライトプラン含む)を契約し、その電話線にADSLを重畳する。
・メタルプラス電話はそのままに、新たな電話線でADSL専用線を契約する。
どちらでもOK。

35 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 19:33:47 ID:PmKR+s/X
>>33
固定額のISPもあるし従量制のISPもある。

36 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 19:33:54 ID:HhFx4Sg8
>>32
俺なら「その店はNTT系列の回し者」とみなして無視するけどな。

37 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 19:34:57 ID:0wwOC2Lq
>>32
NTTに問い合わせて下さい・・・が常識的な回答。でも、電話基本料金や通話料が高くなってしまう。なぜDIONにしなかったのか、と聞きたい

>>33
ダイヤルアップにしたのであれば、油断していると通話料にボー然とする羽目になります

38 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 19:44:31 ID:5U+XqJwe
>>32
電話の契約とネットの契約はまったく関係ない
たぶんマイラインプラスのインセブ目的だと思われ

39 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 21:36:02 ID:wwWTCOKZ
今、変な電話があった。「お宅BBフォンですよね?朝から何十回も電話してますよね?いたずら電話ですか?」だって
俺は朝から電話なんて一回も使ってない。気味が悪くてしょうがないんだが。どうすればいい?

40 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 21:55:21 ID:aP6Ps8Bc
>>39
再度電話が来るようなら、事情を話してYahoo!BBに通報するようにお願いしろ。

41 :名無しさんに接続中…:2007/02/11(日) 21:57:03 ID:hXwxopCV
モデムが故障してるかもしれないから、明日にでもYahooBBに問い合わせ
したほうがいいかも。

42 :33:2007/02/12(月) 00:03:24 ID:CIE6kxPY
>>35>>37
ありがとうございます。
接続する時にダイヤルアップログは出て来るのですが
テレ放題時代の時の様にピポパと言う発信音もしませんし
番号を設定したわけでもなく、フレッツ接続ツールを使ってた時と
同じ感じで接続されます。(今は広帯域となってます)

これはダイヤルアップとは違うと考えていいのでしょうか?
本当、説明下手ですみません。
電話料金が怖くなってきました(>_<)

43 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 00:44:02 ID:ZHb360Se
>>42
>広帯域

それはフレッツ接続ツールと同じ種類の接続ツールで、WinXP/Vistaに標準で備わっているもの
それを使っているならフレッツ接続ツールで接続しているのと同じ状態なので、フレッツADSL経由で
接続されているはず

44 :33:2007/02/12(月) 00:51:16 ID:ZUvipOo8
>>43
そうなんですか?
では料金は気にしないでいいんですね。
安心しました。
ご丁寧に教えて下さって本当にありがとうございました。


45 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 01:15:16 ID:lras628y
>>32
それだけじゃ状況が分からない。
現状どこと電話の契約をしていて、
ネットの申込はどこのプロバイダ・回線にしたんだ?

・引っ越したのと、電器屋で話を聞いたのはどっちが後?
・引越をする際に、電話の手続きを取ったのは116(=NTT)?
 それともKDDI?(0077から始まる番号かな)
・電話の基本料金の請求はどこから来てる?(引越前と引越後)
・電器屋で契約したプロバイダ・回線はどこ?YahooとかOCNとか

もし引越後に電器屋でネット契約をしたなら
電話がKDDIメタルプラスなら、KDDIのADSLに申し込めば良かったのに、と思うが
そもそもそういう状況では、KDDI以外のADSL申込って出来ないような。

>>38
>電話の契約とネットの契約はまったく関係ない
関係あるよ。光電話だの直収電話だのがあるから。
むしろ今どきマイラインのインセン絡みのほうが珍しい。

46 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 02:46:12 ID:MutVj3Rc
今から、プロバイダを3〜4個転々として、違いをいろいろと調べようとしてるのですが、
たとえば、プロバイダAに申し込んで、わずか2〜3週間で解約して、プロバイダBに変えた場合、
Aから、なにか特別な違約金みたいなのは取られるでしょうか?


47 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 02:48:03 ID:we4imVjR
質問です
ADSLから光に変えたのですがスピードチェックをしたところ
22MBしかないのですがこんなもんですか?

48 :46:2007/02/12(月) 03:01:43 ID:MutVj3Rc
あ、もちろんその2〜3週間分の通常の料金は払いますけど。

49 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 03:03:55 ID:ZHb360Se
>>46
無料キャンペーンや割引キャンペーン等を利用しないなら1ヶ月分の利用料金と事務手数料・工事費用
などを支払うだけで済むとは思うが、プロバイダや利用コースによっては数ヶ月間は解約自体を認めない
といったケースもあるので、加入するプロバイダに確認するのが一番確実かと

>>47
>>5の2番目
それと、MTUとRWINの調整も忘れずに

50 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 03:11:50 ID:uG5dCe1M
>>46
ISPによる
大体6ヶ月以上の縛りがある

>>47
情報が少なすぎて答えられません

51 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 03:23:30 ID:MutVj3Rc
>>49
>>50
ありがとう。
やっぱちょっとは条件があるんですね・・・。

52 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 04:23:39 ID:67Ck+VFR
電力系の光が評判良いようですが具体的にどういう所がよいのでしょうか?

53 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 04:27:43 ID:uG5dCe1M
>>52
TEPCOでいうといいところは回線が専有できるということ
簡単にいうと混まないから速度が落ちない
100Mbps独り占めということ
先ずは無料期間だけつかってみれば?

でもADSLで充分だと思うよ

54 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 10:00:42 ID:cCFTOkaF
昔、ISDNでした。途中からCATVに替え、ISDNのプロバイダは解約しました。
このたび、ある事情があってISDN(定額制)を復活させようと思っています。
ただしCATVはそのまま続けます。(NTTとのISDN契約は続行中)

(1)ネット中のプロバイダの切り替えは、どうやって行なえば良いのですか?
また「現在どちらのプロバイダとつながっているか」は簡単に確認できますか?

(2)TAの取説を失くしてしまったのですが、ISDN関係の接続は、外からの電話回線を
TAの「回線」のポートにつなぎ、TAの電話A〜電話Cのポートのどれかと、PC本体の
電話線入力ポートをつなげばOKですか?


55 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 10:12:28 ID:5kaPX9dP
>>54
つ http://netvolante.jp/products/rt58i/
つ http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/manual/rt58i/Users.pdf

56 :あゆ:2007/02/12(月) 10:17:20 ID:fxg9gcSb
ビッグローブにはいるとヤフーのサイトはみれないのぉ?

57 :54:2007/02/12(月) 11:09:06 ID:cCFTOkaF
CATVとISDNの掛け持ちにするには、それ用のルータが必要なのですか?
現在持ってるのはISDN用のTAだけです。

58 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 11:28:34 ID:8YZ/25qa
>>57
http://mrdirect.net/11_3.html
ISDNをLAN接続するためには↑のようにTAを接続可能なIPルータか
>>55のようなISDN対応ルータが必要になる。
CATVインターネットとISDNを両方接続したい場合、
それぞれが個別のルータだと設定が複雑になるので
>>55のように両対応のルータ1台のみで完結させたほうが楽なのさ。
以前はNTT-MEからもそのような機種↓が出ていたけど、既に販売終了している。
http://www.ntt-me.co.jp/mn128/ib3/index.html

59 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 11:50:55 ID:U1nvMrxc
ISDNのTAは通常RS-232CかUSBで接続します。
CATVのケーブルモデムはLANケーブルで接続します。
両方を同時に接続できるのであれば、ルータは必要ありません。
両方ともLANケーブルで、LANケーブルの差込口が1個しかない・・・のであれば何らかの対策が必要です。

60 :54:2007/02/12(月) 11:54:47 ID:cCFTOkaF
みなさん ありがとさんです

61 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 15:16:52 ID:fFUUiWhI
NTT西日本フレッツ光プレミアムマンションタイプについて
お聞きしたいのですが、これに標準装備されているという
ウイルス対策があれば、ウイルスバスター2007のパッケージ版を
購入する必要はないんでしょうか?

62 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 15:38:35 ID:dKhGYeNY
>>61
現在ウイルスバスター2006相当品が提供されています。

63 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 15:50:23 ID:fFUUiWhI
>>62
ご回答ありがとうございます。
2006相当品でもウイルスパターンファイル自体は
2007と共通のものと考えていいんでしょうか?

64 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 18:45:29 ID:e6e2jMt+
現在ヤフーBBの
ADSL50Mなのですが
NTT光にしたら速度上がりますか?

65 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 19:06:32 ID:qG9SRlQW
>>63
同じ

66 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 19:32:28 ID:zogk0LTD
>>31
レスありがとうございます。

回線状況は大丈夫でしたか…
通信情報ログもチェックしましたが正常だったようです。

ノートPCで試してみたところこちらでは安定していたみたいなのでPCの異常なのかなぁ…と。
以前のプロバだとなんら問題なかったので多少腑に落ちないのですが…

しばらく弄ってみて改善しないようでしたらリカバリすることにしました。
ご丁寧にありがとうございました。

67 :名無しさんに接続中…:2007/02/12(月) 21:55:16 ID:k9YZ+G0/
>>64
今どの程度出ているのかを書かないとレス付かないよ。

68 :名無しさんに接続中…:2007/02/13(火) 02:27:05 ID:qZlRj4gj
次に引っ越すマンションが、TEPCO光に最初から入ってるとのことなんですが、
TEPCO光と言うのはプロバイダーとは違うのでしょうか?


69 :名無しさんに接続中…:2007/02/13(火) 02:31:11 ID:LjwU83Qo
おまえら乞食は激安パソコンの弊害

70 :名無しさんに接続中…:2007/02/13(火) 05:15:04 ID:ybsAmZfn
>69
日本語でおk

71 :名無しさんに接続中…:2007/02/13(火) 19:01:49 ID:HvJAYYFu
>>68
プロバイダじゃなくて回線業者。
だから別途プロバイダとの契約が必要。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1164814045/
対応プロバイダはここ↓
http://www.tepco.ne.jp/isp/vdsl02.html

ちなみにテプコは元は東京電力がやってたけど
KDDIのひかりoneに統合されたよ。

72 :名無しさんに接続中…:2007/02/13(火) 20:25:04 ID:HRMhxbme
>>71
> プロバイダじゃなくて回線業者。

TEPCO(東京電力)はインターネットサービスプロバイダ(ISP)では無いが、電力プロバイダである。
また、嘗ては光ファイバサービスプロバイダでもあった。

Excite エキサイト 辞書 : 和英辞書 : provider
http://www.excite.co.jp/dictionary/english_japanese/?search=provider&match=beginswith&dictionary=NEW_EJJE&block=41492&offset=1614
> pro・vd・er

> 1 供給者; 調達者 〔of〕.
> 2 家族に衣食を供給する人.

用法例
第24回 「電気代の安さ」を付加価値に“差別化”を図るマンション住宅情報
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20060711d3000d3.html
> その背景には、規制緩和による電力の自由化と、
> 電気料金削減をコンサルティングする新興企業(以下「プロバイダー」と呼ぶ)の台頭がある。

73 :名無しさんに接続中…:2007/02/13(火) 22:50:47 ID:4npaEv//
>>72
言葉の定義的にはそうだが、板の趣旨的には>>71で正解

この板で電力プロバイダを語る気じゃないよね?

74 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 02:11:31 ID:0O1ax6Po
いきなり質問ですが
フレッツADSLと アッカのADSLでは、50メガ同士では どっちが早いですか?

75 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 02:19:39 ID:CB6LZuOi
そんなのはわかりません

76 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 02:20:39 ID:CB6LZuOi
>>74今年の楽天と広島どっちが強いかわかりますか?

77 :74:2007/02/14(水) 02:48:21 ID:jCqf3iQ5
フレッツADSLと アッカのADSLでは、50メガ同士では 平均してどっちが早いですか?

78 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 03:48:55 ID:5Hcfn1nN
>>3
Q:光回線導入済みのマンションなんですけどADSL引けますか?
A:一般的には引ける可能性が高いし、引けない場合も


この引けない場合ってのは、どういう場合なんでしょうか?
次に引っ越すマンションで、光もADSLも使いたいので、不安なのですが。

79 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 03:56:51 ID:2Z45Rcrx
回線の速さはCATV<ADSLですか?

80 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 04:34:26 ID:UXBCm/KH
>>79
意味不明。

81 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 07:32:01 ID:OqIcgfen
光を使っています。
パソコン変えても設定なしですぐにインターネットできるでしょうか?
よろしくです。

82 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 09:25:31 ID:pCkvBnM+
ひとつのIDで2台PC繋ぎたいのですがいいとこありますか?
SO-NETは接続できたんですが(グローバルIPふたつ)hi-hoでは接続できません
hi-hoは1IDで1台と書いてたんですが他のプロバイダはあまり書いていないです
書いていないところは基本的に1IDで2台つなげれるんでしょうか?

83 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 13:16:00 ID:7HRfvNec
今加入権の無いタイプでフレッツADSLしているのですが
プロバイダーを変えてACCAのADSLにしたいのですが
この場合って一旦NTTとの契約は全部切っちゃっていいのですか?

84 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 13:59:19 ID:Z2Cb3KnS
YahooBBを検討中です。
電話加入権不要タイプだと宅内工事が必要ですが
手持ちの電話加入権(持っているだけで、まだ電話は引いてません。)を用いて通常タイプにすると
局内工事のみで、宅内工事は不要ですよね?

接続しようとしているのは築35年くらいの古アパートで、
モジュラージャックは1個だけ付いています。
前の住人もネットを利用した様子は無く(せいぜいダイヤルアップで使ったかどうか、という程度)
宅内に引き込んである電話線自体も結構古いんじゃないかと思うのですが
宅内工事ナシでも大丈夫なんでしょうか。
もし古い電話線だと速度で不利になったりするなら
全部工事してもらっちゃった方がいいのかな、と思ったのですが・・・



85 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 14:17:47 ID:zlNLnHaL
アパートの場合は前に電話を使っていた人がある時は、宅内工事はしない場合が多い。
する場合もある。

モジュラーコンセント引っ剥がして、
「部屋にはモジュラージャックはありません。
前の人が持って行ったみたい。」

と言えば必ず宅内工事に来るけど配線はそのまま使えればそのまま使うよ。

type2で頼んでも同じ様。(宅内配線はそのまま使う)

86 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 14:49:48 ID:66rJvDRw
>>78
インターネット用の光回線やCATVインターネットが標準装備のマンションでは
電話回線が光収容になっててADSLが利用できない場合がある
特に90年代後半のISDN全盛の頃に建ったマンションはそうなってる可能性が高い

>>81
ルーターを使ってるならほぼ設定なしで行ける
フレッツ接続ツールやWinXP/Vistaの広帯域接続を利用してるなら接続IDやパスワードの設定が必要

87 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 14:52:15 ID:EZIcsN4x
>>78
光のマンションタイプでVDSLタイプの場合、光とADSLを同時に使おうとするとどちらかが
使えなくなるようだ、片方だけならどちらもつかえるがADSLの速度が半分以下になる。
我が家でADSLから光VDSL乗り換えのとき3週間ほど両方使えた時の経験。


88 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 14:58:25 ID:66rJvDRw
>>82
>>7の1番目
フレッツのマルチセッションを利用する場合は1IDにつき1台しか接続できないのが普通だと思われ
ちなみにオレが使ってるプロバイダでは、技術的には1IDで2台同時接続可能だが、実際に2台同時に
接続した場合は2ID分の料金が請求されることになってる

>>83
電話を利用しないADSL専用タイプのADSLを利用しているなら、その通り
乗り換えにあたっては>>5の3番目参照

89 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 14:59:55 ID:CB6LZuOi
>>82
オクでルーター買え
>>83
同日切り替え
>>84
工事は不要
そのモジュラージャックでちゃんと電話出来てるんならあんま気にすんな
そんなん工事してもお金ばっかかかるくらいでなんにもならない
モジュラージャックからモデムまでの距離を短くしろ

90 :84:2007/02/14(水) 15:12:39 ID:Z2Cb3KnS
>>85,89
ありがとうございます。
屋外→モジュラーコンセント までは
古かろうが新しかろうが関係ないんですね。
じゃぁなるべく安く手も加えず、標準タイプにしようと思いますm(_ _)m


91 :78:2007/02/14(水) 15:38:10 ID:nPnwj0Kn
>>86
ありがとう。
確かめてみたら、光用のジャックと電話用のジャックが両方あったので、大丈夫だと思います。
光の方はごく最近導入したようです。
>>87
ありがとう
言葉足らずでしたが、両方使いたいと言うのは、光とADSLのプロバイダ等を色々変更してためしてみたいという意味で、
同時に使うということはないので、その点は大丈夫だと思います。
でも、単純になんでそうなるのか興味はありますが・・・。


92 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 22:56:32 ID:8QHcFlkb
>>91
>でも、単純になんでそうなるのか興味はありますが・・・。
ADSLで使う帯域とVDSLで使う帯域が被るんじゃないか?勝手な推測だが。

光のジャックと電話のジャックがあるということは
LAN配線か光ケーブル引き込みタイプか…?
両方同時に使えるか、マンション自体が光収容かの二択かもしれん(これも勝手な推測)。

93 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 23:10:39 ID:WMiTCKis
どなたか教えてください。
家庭内LANをする為、
アカウントを追加したいのですが
こういう場合は新規で申し込むのですか?
それとも+αの料金でアカウントを追加したりできますか?
プロバイダはIIJですが、IIJスレで聞いたら追い出されましたw


94 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 23:20:50 ID:66rJvDRw
>>91
ADSLはNTTの収容局まで銅線がつながってないと利用できないが、電話線は途中で光ケーブル
(ネット用とは別の電話回線用の光ケーブル)に変換されて接続されている場合がある
>>86などに出てくる「光収容」とはそのようにNTTの収容局まで銅線がつながっていない場合を指す言葉

>>93
家庭内LANをやりたいだけなら>>7の1番目

95 :93:2007/02/14(水) 23:31:36 ID:WMiTCKis
>>94
>家庭内LANをやりたいだけなら>>7の1番目
このパターンで2台目をつなごうとしたら「ユーザーが無効」とか出てしまって
出来ないんですよ。


【1台目マシン】−【ルーター】−【ADSLモデム】−
【2台目マシン】/

上記のような構成ですが、
ADSLモデムはルーター内臓じゃないし、ルーターはISDN時代の古いやつで
アカウントやパスワードの設定が出来ないので、個々のマシンの接続にアカウントを
設定してやるくらいしか思いつかないんですが、同じアカウントだと同時に接続出来ないんですよね。

別に悪さするつもりはないので、明日プロバイダに電話かける前の予備知識程度に知りたいだけです・・・。


96 :93:2007/02/14(水) 23:36:10 ID:WMiTCKis
ていうか、>>88で似たような事を書いてません?

97 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 23:38:19 ID:u1z/KZ/G
>95

ルータは最近のADSL対応の家庭用ブロードバンドルータかえ。
フレッツのID、パスワード、はルータに設定するからパソコンにはいらん。
パソコンは、LAN接続。

ルータ使わないでパソコン直につなぐときは、ID、パスワード使う。
ルータ買った方が安全。直につなぐ場合はファイアーウオール設定しないとならない。

98 :93:2007/02/14(水) 23:46:16 ID:WMiTCKis
>>97
実は、ルーターとモデムの間が15mくらいあるんですよ
【1台目マシン】−【ルーター】−(15m)−【ADSLモデム】−
【2台目マシン】/

なので、こんな感じになると思うのですがさすがにそれは避けたいので
【1台目マシン】−(15m)=【ブロードバンドルータ】−
【2台目マシン】/

こんな感じでも大丈夫ですかね?
【1台目マシン】−【ハブ】−(15m)−【ブロードバンドルータ】−
【2台目マシン】/

あと、ハードに疎いので、お薦めのブロードバンドルータを紹介してもらえませんか?

99 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 23:47:53 ID:66rJvDRw
>>95-96
>ルーターはISDN時代の古いやつで
>アカウントやパスワードの設定が出来ないので

>>97も書いてるが、アカウントやパスワードの設定が可能なルーター(「PPPoE」に対応したルーター)を買え
アカウントの追加はいらんし、プロバイダに電話する必要もない

>ていうか、>>88で似たような事を書いてません?

それだけ似たような質問をしてくるヤツが多いということ

100 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 23:51:01 ID:66rJvDRw
>>98
FAQを読む気がないなら今すぐ氏んだほうがいいと思う

LANケーブルに長さについては>>7の3番目
お勧めのルーターはハードウェア板にスレがあるからそっちで聞け、と言うか
ISDN時代のルーターと比べたらどれを買ってもたいして変わらんw

101 :93:2007/02/14(水) 23:58:52 ID:WMiTCKis
>>99
ユーザーガイドにNATは保障しないと書いてあったので
少し不安ですが、皆が勧めるなら大丈夫そうですね。

>>100
15mを2本も引きたくないと言う事ですが?
>>7の3とはまったく関係ないような?


102 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 00:05:02 ID:ABDWfJp4
>>101
ADSLモデム〜ルーターあるいはルーター〜ハブの間の距離が
15mだろうが100mだろうが問題ないということだ

103 :93:2007/02/15(木) 00:10:47 ID:ZdvvbNUx
ぐぐってみたのですが
何を買っていいか全然わかりませんねw
あんまり聞きすぎると荒れそうなので
ここら辺で切り上げます、ありがとうございました。

>>101
距離の問題ではなく
間にハブを噛ませても問題無いかを知りたいのですが
もういいです。

104 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 00:29:12 ID:pmHlLgtZ
IIJスレを追い出されたのも納得だな。


HUBは問題ないが意味も無い。
今(>>98の1つめ)の配線で問題ないと>>100>>102は言っているわけだ。
単にルータが変わるだけなのに、何故2つめのような発想になる?

105 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 03:15:59 ID:KkZ7WOwI
頭が悪いというか知識がなさ過ぎる
もう少し勉強してくれ

106 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 04:35:26 ID:c97k+NQo
煽り口調だしな。

107 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 04:56:34 ID:uztztWgF
頗る、頭が悪い。

108 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 15:54:50 ID:0O6GIhSv
mediacatについて質問してもいいでしょうか?

109 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 16:27:12 ID:Ec2NVb26
>>108
スターキャット「名古屋近郊CATV」情報Partヨン様
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1120978378/l50

110 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 16:35:06 ID:0O6GIhSv
ありがとうそこ行ってきます

111 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 18:02:45 ID:pF4EpoXC
年会費無料、従量コース有り、光可のプロバはありませんか?

112 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 23:20:03 ID:fAhj63aO
送信ポート規制がない、メールアドレスだけ取得できるところ
何処か無いですか?

113 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 23:49:19 ID:9h1+cJor
>>112
なんか誤解してないか? 送信ポート規制(OP25B)はインターネット接続を
契約しているプロバイダの問題で、メールサーバの問題ではないんだが。

114 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 10:32:25 ID:v1JfaGDF
YAHOO!BBのADSL使ってます。
もちろんBBフォンなんですが、家に電話がかかってくると
必ず回線が切れる。2,3分ですぐもどるのだが…。
これはいったい?

115 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 10:52:50 ID:NyFHwY2+
>>114
保安器無料交換への道 Part7
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1141525481/

116 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 11:29:41 ID:oZLHxI4s
今度引越し先のマンションでADSLを使おうと思っています
学生の一人暮らしなので電話回線はひかないで携帯だけにするつもりなんですが
ADSLを利用する場合の
「電話回線共用タイプ」
というのはNTT?と家電の契約をしていないと無理なんでしょうか?

117 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 11:41:41 ID:91T/LSFt
>>116 yes

118 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 11:50:22 ID:HyI4YIKv
質問なんですがNTTの基地局からの距離は目安としてはどれくらいが近くてどれくらいが遠くなるのでしょうか?
私は都内なんですが調べてみたら基地局からの距離が道なりで1.2キロでした。
1.2キロというのは近いほうなのでしょうか?プロバイダは決めてないんですが12M位のコースに申し込む予定です。

119 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 12:01:31 ID:b3/TeK1M
>>116
・「電話回線共用タイプのADSL」と「NTT電話」の合計金額
・「ADSL専用タイプ」の金額
事業者によって僅かな違いはあるけど、それほど大差は無いよ。

120 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 13:17:55 ID:SY42/VjE
>>118
ttp://www.acca.ne.jp/service/area/measure/index.html

距離より、伝送損失がいくつのほうが重要かも。↑で調べられて
予想速度も分かる(アッカの場合だけど)

1.2kmは近いほうじゃない?

121 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 17:12:05 ID:7UM/1r5N
現在So-netのADSLを使用している者ですが、先程から何度も回線が切れます
お隣さん家の回線(So-netではないです)にこっそり接続して回線が使用できないかと確認しましたがそれもうまくいきません

住所は愛知県尾張地区です

122 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 17:31:50 ID:GQlisk9R
すいません、わからないんで質問します(´・ω・`)

実家がヤフーBBのADSL12M(BBフォン付)なんですが、回線にモデムがついたままだと電話が勝手にIP電話回線になってしまい、かけた場合まったく相手に声が届かない状態になります。
そのためかけるときにはモデムから回線はずして使わないとだめなんです。
ヤフーには再三電話してモデム交換、ライン調査もしてもらったのですが未だに状態がわからずになってます。
何が原因なんでしょうか?(´・ω・`)

板違いかもしれませんが、よろしくお願いします<(_ _)>

123 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 19:28:43 ID:R4cdFi8W
病気で会社を辞めて実家で療養しています。
ところが毎日暇なせいか一日中ネットばかりするようになってますます
体調がおかしくなりました。
そこで相談なのですが、例えば深夜はつながらなくなるとか、
一日何時間以上はつながらないとか、そういうプロバイダーは
ないでしょうか?
接続制限ソフトも導入してみましたが、抜け道があるのは
自分で破ってしまうので意味がないです。
どなたかダメ人間に良い知恵を・・・

124 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 20:46:56 ID:K8td0TtD
>>123
ダイヤルアップ接続でやれば?
ネットやればやるほど金がかかるやつ。

125 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 21:31:51 ID:ctps0wCO
昔はダイヤルアップで1日何時間までとか、制限付きのもあったよね。
さすがに今はそんなのないのかなw

126 :名無しさんに接続中…:2007/02/16(金) 23:40:15 ID:0dyjv4TH
>>121
>お隣さん家の回線(So-netではないです)にこっそり接続して回線が使用できないか
意味不明。
ADSLは自分の家の電話回線に対して契約をしているものだから
隣の家にこっそり接続は、無線LANで無い限り不可能だ。
明日になっても症状が改善しないならSo-netのサポにかければ?
(原因がSo-netとは限らないが)

>>122
最終的にやりたいのは
1.IP電話回線で、クリアな音質で使いたい
2.電話をかけるたびにモデムから回線をはずすのが嫌
 (IP電話の回線でなく、通常の固定電話でかけても良い)

1は調査して駄目なら無理かも。
交換局から遠いとかで伝送損失が大きい所では
IP電話の通話品質が落ちるのは仕方ない。
原因は色々考えられるし、仮に突き止めたとしても
解消できるとは限らない。

2ならIP電話を使わない設定が出てきるかどうかYahooに聞いてみて
それが無理ならスプリッタ買ってくれば良いんじゃないか?

>>123
エアエッジで定額コースなどに入らず、利用料金が一定額を超えたら
利用できなくなるようにしておく。
1日何時間ってのは無理じゃないかな。

127 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 08:08:46 ID:5X9W//FU
NTTさん、そこらじゅうに、電話帳置きっぱなしするの
やめてくれー。ちゃんと人がいることを確認してくれ-。

128 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 08:16:26 ID:IBIxCoIs
>>127
この点では、メタルプラスのほうが優れているな。
何?そんなことないって

129 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 08:26:24 ID:kjfY+oxE
BB.excite見たいにサブ回線としてつかえるプロバイダってありますか?


130 :名無しさんに接続中…:2007/02/17(土) 22:24:19 ID:vzhaleOz
光やるとしたら、回線を引くワケだよね?光用の。
それってプロバイダがやってくれるの?
それともNTTだとかKDDIだのに自分で頼んでひいてもらった上で、プロバイダと契約するわけ?

131 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 01:49:21 ID:qc5Hmrc6
>>129
フレッツADSL/Bフレッツ利用なら、料金さえ払えばどこでもサブプロバイダとして使えるだろ

>>130
Bフレッツと一部地域の電力系は後者、それ以外はほとんどが前者
もっとも、Bフレッツをプロバイダに申し込みしてもNTTに取り次ぐ形で手続きしてくれるがw

132 :130:2007/02/18(日) 03:29:57 ID:DMTvnQp+
>>131
サンコス

133 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 12:00:41 ID:qdzqrICm
新しく光を引こうと思うのですが
工事費や月額の安くていい所はどこでしょうか?

134 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 21:03:29 ID:hfEWqEw2
>>133
住んでる地域や建物による。

135 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 21:40:02 ID:ex6fdfFl
>>133
>>2

136 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 23:02:26 ID:C2QyLstO
KDDIメタルプラスとDIONどっちがイイのでしょうか?
KDDIメタルプラスの安さに魅力は感じるのですが..

137 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 23:07:49 ID:hfEWqEw2
>>136
メタルプラスもDIONだけどな。

かけられない番号がある・他社回線に乗り換えるときに面倒etcを
デメリットと感じなければメタルプラスで良いと思う。

それはイヤだからDIONのNTT回線向けADSLを…と考えるなら
他のプロバイダで良いと思う。

138 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 23:18:51 ID:C2QyLstO
>>137
どーも>>136です
電話加入権は持ってません携帯電話のみです(auでダブル定額)しかも通話はほとんどしません
ネット専用で使う予定です。

139 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 20:49:05 ID:5wTeNLNA
メタルプラスとメタルプラスでないDION-ADSLを見比べると
・IP電話なしの3メガ/5メガでよいのなら、メタルプラスでないDION-ADSLがよい
・それ以上の速度がほしいのであれば、メタルプラスのほうが有利、凡人はせめて8メガはほしいと思ってメタルプラスを選ぶ
ただし、メタルプラスとメタルプラスでないDION-ADSLはエリアが違うので、どちらか片方しか選べない場合も多い


140 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 21:13:17 ID:5QBhutIW
3年くらい前の誹謗中傷・荒しなどの証拠を掴むためにプロバイダー、もしくはサーバの
ログを探し出すというのは実質可能なのでしょうか?
どんなに長くても1年でログは消されるらしいので、その場合はさらに2年前の削除された
ログを復元するという手段しかなくなりますが、それも実質可能なのでしょうか?

141 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 21:32:03 ID:Cw7xgNAi
今度一人暮らしはじめるんでどうせなら光回線繋ごうと思うんだけど、どこの光がおすすめですか?
実家ではヤフーBBのADSLを使ってたけど、ヤフーはダメな気がする

142 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 21:44:25 ID:Y2BlodW0
>>140
プロバイダやサーバの管理体制次第だが、非常に難しいと思われ

>>141
>>2

143 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 23:21:42 ID:AcdTHSFq
>>141
NTTフレッツ光か東電のテプコ光がおすすめだと思う
ちなみにNTT光は電話番号が5個持てますよ

ただあなたが住む部屋がマンション(アパート)なら
管理会社(オーナー)の許可が必要になります。
物件によっては光回線が建物に備わっていて
光は強制的にそのマンション(アパート)に
提供している会社と契約しなくてはならない所もあります

先ずは、借りる際に不動産屋に光回線を自分で選択して引く事が出来るか
確認して置いた方がよろしいかと



144 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 00:17:47 ID:1ll8FUhk
>>141
マンションタイプの光が導入済みの物件を探せ。話はそれからだ。

145 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 09:04:44 ID:s/FWrcpd
最近のマンションは光が導入済みをうたい文句にしている所が多い
特にワンルームなら不動産屋でも光が入っているかが分かるようになっているから
144にあるようにどのプロバイダーの光かも含め借りる時の条件にするとよい。
Bフレッツみたいにプロバイダーを選べるところが無難。

146 :137:2007/02/20(火) 10:41:45 ID:xyJcrsP+
>>138
まだ見てるかな・・・
ネット専用ならどっちでもいいと思う。
自分で料金表見比べて決めるといい。

エリアにもよるが、
初期費用・・・メタプラのほうが3千円程度安い。
月額利用料・・・低速(5Mとメタプラ10M)、高速(50M)ともに
メタプラのほうが300円高い。

が、メタルプラスは量販店加入だとポイントをもらえたりするので
そういうのを有効活用すればメタルプラスが得かも。

>>141
概ね>>145の言うとおりだが、不動産屋の説明は曖昧なこともある。
(ケーブルを光と説明したり、ポートの空きが無く事実上利用不可能だったり)
その導入されている光の問合せ先に、住所と物件名で問い合わせるとより確実。

また「BB対応」というのは、ADSLでもBB(ブロードバンド)なので気をつけよう。
(しかも当然自分で手続きが必要&100%引けるとは限らない)

147 :122:2007/02/20(火) 11:34:14 ID:NIvx1fcn
126さん、お返事ありがとうございます。

1のクリアな音質で使いたいというより、できればBBフォンが使用できるような状態にしたいのです(´・ω・`)
そういや、実家帰ったときに家の外を見たら、電話回線の元のところがなんかわからん配線がいっぱい出ててダンゴみたくなってたんですが、それも原因の一つになるんでしょうか?

2のBBフォンサービス解除しようとしましたが、「セットオプションだから無理だ」って言われちゃいました(´・ω・`)

148 :140:2007/02/20(火) 12:34:36 ID:znMkDimH
>>142
やろうと思えば出来るというわけですか?

149 :126:2007/02/20(火) 13:01:48 ID:xyJcrsP+
>>147
>電話回線の元のところがなんかわからん配線がいっぱい出ててダンゴみたく
そういうのも原因としてはありえる。
管轄としてはNTTになるんだろうけど、人を呼べば当然費用がかかるし
改善される保証は無いよ。

モジュラーとモデムの距離は短く、とか、
モデムを繋いでいる以外のモジュラーは使わない、とかは当然やってるだろうし
ADSLもIP電話もベストエフォートだからなあ・・・。

ネット自体の速度が出ているならskypeにするとか
BBフォン以外のIP電話でもいいなら、他社に乗り換えてみれば?
県外に安くかけたいなら、プラチナラインや光電話という他の選択肢も・・・。

>>148
プロバイダが「3年前のログを探し出す」ことが可能かどうかと
(これは100%無理と断言は出来ないから、>>142はああ書いたのでは)
それを一般人の要請で行い、開示するかどうかはまったく別問題。
とくに後者は、気の毒だが、誹謗中傷程度では
動いてくれないないだろうから諦めたほうが良い。

150 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 16:24:44 ID:IJDTnGLJ
ありがとうございます、不動産屋の問いただしてみます

151 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 17:46:53 ID:c1oZU1WH
うちのマンションにはUSENの光が来ていて、管理会社は
「光にするならUSENが来てますのでUSENに連絡してください」
と、言われたんだけど、他のプロバイダの光にすることは不可なんですか?

NTTの人と話したら、
「そのマンションはBフレッツのマンションタイプと、どこでも出来ると思う」
言われたのですが・・になってるので・。

152 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 18:08:06 ID:UEz4GPMV
>>151
GyaO光のマンションタイプとBフレッツのマンションタイプの2つが導入されているという事だろうな。
西日本の場合はBフレッツとフレッツ・光プレミアムの両方が入っている場合もある。
Yahoo!BB光やひかりone、その他電力系の光が導入されているか否かは、
マンションの管理会社へ問い合わせよう。
ホームタイプ(FTTH)が引き込めるのはだいたい3〜4階ぐらいまでで立地条件により異なる。
こちらもマンションの管理会社と光の事業者へ要問い合わせ。

153 :151:2007/02/20(火) 18:20:07 ID:c1oZU1WH
ごめんなさい、文がおかしかったです。

「そのマンションはBフレッツのマンションタイプになってるので、どこでも出来ると思う」
言われたのですが・・・

です。

>>152さん
ありがとうございます。管理会社に尋ねてみます。
ちなみに東日本で1階に住んでます。


154 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 13:22:27 ID:jEQJjKJH
北関東の田舎の一軒家に住んでいる知人の話なのですが、
中古のPCを貰ったのでネットをやってみたいとの事。
月額幾らとかの固定金額でネットが出来るようになるならプロバイダはどこでもいい(というかよく分からない)。
で、たまたま近くのジャスコで「ヤフーBB」がキャンペーン(?)をやっていて、田舎なので契約できるかどうかは
分からないが申し込みしてみましょう、と。けど後日やはり駄目だったというハガキが到着。
フレッツ光?にもこないだ問い合わせしてみたら駄目だったとかなんとか(これに関しては曖昧)。

そして現在に至るわけなのですが、この場合、どうしたらいいのでしょうか?
知人に頼られても、自分もPCに詳しいわけではないのでさっぱりです。
色々な思いつく限りのプロバイダに、繋げるかどうか問い合わせればいいのかな?と
思っているのですが…。
すみませんが何かアドバイスいただけると有難いです。宜しくお願い致します。

155 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 13:51:31 ID:/u/glNnT
>>154
Yahooが何故駄目だったのかによる。ハガキに理由が書いてあるはず。
理由1.Yahooの提供エリアではなかった
理由2.Yahooの提供エリアだがポートの空きが無かった
理由3.光収容だった

確認するには
 ヤフーのエリア検索 http://bbpromo.yahoo.co.jp/
 NTTの線路情報検索 http://www.ntt-east.co.jp/line-info/
  ↑「線路情報検索へ」へ進んで電話番号を入れる
 (電話番号を持っていない場合は、ご近所の電話番号を入れる)

ヤフーのエリア検索が「現在Yahoo! BBサービスにお申し込みいただけません。」→理由1
線路情報検索で赤い字が出てきた→理由3

理由1なら、他のADSLを探せばいいんだが、思いつく限りのプロバイダというより、
↓で提供エリアになっているかどうかで判断するといい。

フレッツ http://flets.com/misc/adspeed.html
イーアク http://www.eaccess.net/area/index.html
アッカ http://www.acca.ne.jp/service/area/index.html

どこかがOKだったら、そこの対応プロバイダから好きなとこを選ぶと良い。
どこも駄目だったら、またここに書いて。
まあエアエッジかISDNかメタルプラスか・・・。

理由が3だったら(近所の電話番号を入れた場合を除く)、
ADSLならどこを申し込んでも答えは一緒。
たまに申し込みし直すと開通するかもしれないけど
まあエアエッジかIS(ry

156 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 14:22:17 ID:xKgtLUCi
大手音楽会社やゲーム会社が「winnyやwinmxなどのファイル共有ソフトで当社製品がアップロードされた証拠となるログがあるかもしれない」
などといってそのへんのプロバやサーバに許可を取ってログを取ることはできますかね?

157 :154:2007/02/21(水) 14:44:08 ID:jEQJjKJH
>>155
詳しくどうもありがとうございます。

届いたハガキも見せてもらったのですが、理由1(提供エリア外)だったと思います。一応
> ヤフーのエリア検索 http://bbpromo.yahoo.co.jp/ で今、知人の電話番号を入れてみたら
「Yahoo! BB ADSL」では○が出たのですが、
あれ、ハガキにはエリアが駄目だったと書いてあったような…。

下の3つは全て「未提供」で駄目でした。
度々聞いてしまってすみませんが、どうしたらいいものでしょうか…?

158 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 15:15:39 ID:/u/glNnT
>>157
エリア検索で○なのに、提供エリア外とは・・・ポートの空きが無かったのかなあ?

>下の3つは全て「未提供」で駄目でした
フレッツのやつ、ちゃんと「フレッツADSL」ってタブもクリックして確認した?
(最初に出てくるのは、光の提供可否だけ)
それと「フレッツSIDN」もどうよ?

フレッツADSLが駄目なら、http://www.dion.ne.jp/service/で入力して
 メタルプラスネットDION ADSL
 メタルプラスネットDION ダイヤルアップ
が受付中なら、それを申し込めばとりあえず定額になって比較的安い。
けどメタルプラスはそれはそれでデメリットもあるので注意。

159 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 22:19:43 ID:u+N6ZkTL
>>156
無理
警察なら可能

160 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 00:11:38 ID:Oqalu19V
電話回線はあるけど電話加入権を持っていない場合、
既存の回線を使ってADSLを使用できますか?
寮なので、ADSL専用回線を引き込む事ができません。

ほとんどのプロバイダは契約時に回線名義人が必要ですが、
これは電話加入権を持っていなければいけないという事ですよね?

161 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 00:18:49 ID:TaaribG0
>>160
専用回線も引けないなら無理だ


162 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 00:28:39 ID:IfH3FWNV
>>160
> 電話回線はあるけど電話加入権を持っていない場合、
> 既存の回線を使ってADSLを使用できますか?
できます。
ADSLは、電話共用タイプもADSL専用タイプも、
電話加入権の有無とは全く関係ありません。

> 寮なので、ADSL専用回線を引き込む事ができません。
現在の電話を解約して、そのメタル線をADSL専用回線とする事もできます。

> ほとんどのプロバイダは契約時に回線名義人が必要ですが、
> これは電話加入権を持っていなければいけないという事ですよね?
いえ、違います。
ADSLプロバイダやインターネット接続プロバイダとの契約に、電話加入権は不要です。

163 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 00:29:57 ID:uYgd/UXP
>>160
おまいさんの言う「既存の回線」とは何をさしているのか分からんが
ADSLには加入権はいらない。そのために専用タイプがある。
しかし、そもそも物理的な回線が存在しなくてはならない。
ADSL専用回線を引き込めない=物理的な回線が存在していない・させられないってこと。

また、寮の回線は、内線電話とかができるような回線だろうから無理。

しかし「寮なので、ADSL専用回線を引き込む事ができません。」って前提自体が
何かの思い込みじゃないだろうな。
固定電話を各人(各部屋)で引けるような寮だったら出来るかもしれんよ。

164 :163:2007/02/22(木) 00:33:20 ID:uYgd/UXP
>>163補足
>また、寮の回線は、内線電話とかができるような回線だろうから無理。
この場合の「寮の回線」とは、寮に管理人室とかがあったとして、
そこに繋がるような電話番号を指す。

やっぱ>>160だけじゃなんとも言えないような。
寮といってもいろんなパターンがあるし。
内線電話しかないような寮なのか、各部屋に固定電話を引けるような寮なのか・・・。

165 :160:2007/02/22(木) 00:40:34 ID:Oqalu19V
>>162
電話加入権というものを良く分かっていませんでした。
例えば「NTT東日本・NTT西日本に登録されている回線名義人、
住所、電話番号を必ず事前にご確認ください。」というプロバイダがあっても、
電話加入権とは関係ないという事ですね。

>>163
まずは各部屋に固定電話を引けるかどうか確認してみようと思います。

166 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 00:42:42 ID:Fx3ZrGaQ
>>165
> というプロバイダがあっても、 
> 電話加入権とは関係ないという事ですね。
そゆこと。

167 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 00:49:41 ID:W5ooszts
>>165
(別添)施設設置負担金についての説明資料
http://www.ntt-west.co.jp/news/0411/041105c_02.html

加入電話・ライトプランやINSネット64・ライトは
施設設置負担金も電話加入権も不要
http://www.ntt-west.co.jp/basic/charge/system/once.html

168 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 01:11:39 ID:uYgd/UXP
>>167
>>165がそれ読んだら余計に混乱しそうだww

169 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 02:00:26 ID:PEiHpt+u
http://www.1rk.net/
ここにのっているようなアップローダーで、
且つ著作権侵害幇助をしている場所が荒らされた場合に、荒らした奴のIPを抜き取ってプロバイダに通報したら相手にされるのでしょうか?
荒らしもよくないことですが、その通報した側も悪いことをしている場合です。

170 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 08:23:32 ID:jS8hkEll
>>169こっちが違法行為してるから対応してくれるかどうかというと、通報先プロバイダ次第としかいえない。
むしろ対応する中の人次第 気分次第ってことも。

荒らしの対応自体は、アップローダーの管理人が接続IPと時間と被害内容を、荒らしのプロバイダ宛にメールで伝えて
対策お願いするとOK。

荒らしの対策ついでに著作権者にも通報されるかもしれないけど。最初行ったようにプロバイダ次第

171 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 18:52:28 ID:c8FIeDhz
実家のPCはプロバイダーの人に接続をしてもらったのですが、接続に用いるディスク
を置いていかなかったため下宿先で使っているPCは実家ではネットにつながりません。
繋ぐにはどうしたら良いでしょうか?


172 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 18:57:01 ID:2lUC8v1a
すいません、今年大学へ入学することになり
パソコンを買いに行ったのですが
指定プロバイダ加入で割り引きしてもらえることになり
その書類を記入することになったのですが
「電話番号」が必要になるといわれました
まだ電話番号なんて取得していないことを伝えると
「レンタル電話番号」というものを店員に勧められました

このような体験をなさった方はいませんか?
この方法で大丈夫なのでしょうか?

173 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 19:11:41 ID:uYgd/UXP
>>171
回線とプロバイダは?
フレッツ以外のADSLだったら、別に設定しなくても使えそうな気がするが。
プロバイダのサイトからDLしたりできないの?

>>172
あんまり大丈夫じゃない。

店員の言い分は
「ADSLするには電話番号が必要なんですよ。
加入権を持ってない?
じゃあ加入権をレンタルする形になる加入権ライトプランとセットでどうぞ」
ってことなんだろうが、電話番号など無くてもADSL専用タイプというものがある。
>>160からの流れが参考になると思う。
もしかしてフレッツ+どっかのプロバイダを勧められた?

174 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 19:13:32 ID:Ia/NYB1Z
>>172
NTTの番号?だったら
加入権が必要無い代わりに、加入権ありの固定電話より月額の基本料金が高くなってるやつじゃないかな。
2年程度の短期間なら、加入権の代金払わなくていいから手軽で安上がりだけど
その電話番号を長く使えば使うほど逆に高くつくみたい。

焦って今まとめて加入しなくとも、環境整ってからでもいいと思うけどね。
入学式の会場周辺で配布してたり、大学構内の置きチラシなんかにも期間限定の学割の案内ってあるし、
自分がどういう環境の物件に住むのか、とか
そもそも固定電話を利用する予定なのか、
どの程度ネットを利用する予定か、など
目星をつけてから落ち着いて契約すればいいような気がする。

電気屋は、早く契約取りたくて勧めてるだけだろうしね。

175 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 19:22:35 ID:2lUC8v1a
>>173
すみません
勧められたのは、Bフレッツです
当方のアパートがBフレッツマンションタイプにしか対応してないので

>>174
大学生なので4年間なので
そこまで高くはつかないと思います

落ちついてから契約したいのは山々なのですが
大学側からオフィス2003を搭載しているPCを要求され
現在のXP搭載の処分品を購入せねばならず
一ヶ月もすればXPは無くなるとおもうので
今購入せねばならないという状況です

176 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 19:27:38 ID:hotprKGs
>>172
> 「レンタル電話番号」というものを店員に勧められました
電話加入権のレンタルだな
↓こんな感じのやつ
http://www.bbtelecoms.co.jp/yahoo/notel_r.html

177 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 19:31:28 ID:2lUC8v1a
>>176
これは、Bフレッツでも同じ事なのでしょうか?
電話回線が不用の場合
「いりません」と言えば良いのでしょうか
光電話にも同時加入という条件でした

ちなみにプロバイダはocnです

178 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 19:53:05 ID:hotprKGs
>>177
今現在、固定電話無しで生活しているという事は、ひかり電話を必要としていないだろうし、
ひかり電話を使うなら加入電話なんか要らない
OCNは最初から050番号のIP電話が付いてくるから、ひかり電話も加入電話も要らないだろうな
PC購入金額を下げるために、使いもしないサービスまで契約するかどうか、だな
予め「電話番号」を取得しておく事が割引の絶対条件であるなら、
俺だったら割引の適用を受けないか、その店では買わない

あと、大学側の言いなりにならない事が大事
データの互換性さえ取れてればオフィス2003でなくても構わないだろうし、
XPのDSP版や、それを搭載したBTOマシンは数年先まで市場からは消えない

179 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 19:57:14 ID:2lUC8v1a
>>178
わかりました
本当にありがとうございました
色々と考えてみます

180 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 20:05:14 ID:c8FIeDhz
>>173
プロバイダーはJCOM、回線はケーブルです。


181 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 20:58:43 ID:/7fm5UFP
ちょと教えてくださいな
最近アパートにNTTの光が開通したんです
うちはYahooのADSLをもともと使ってたんですが
光が開通したとたんネットの速度が落ちてるんです
多分回線違うから競合とかはないと思うんですが
ホントにそんなことないんですか?
体感ですが間違いなく遅くなってます・・・
どんな原因が考えられますか?

182 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 21:08:40 ID:4+0HNPjt
>>181
「NTTの光」がVDSL方式だと仮定すると、
隣接するADSLとVDSLが互いに干渉し合っている可能性がある。

183 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 21:12:36 ID:0kL7832D
ACCAでモデム無料レンタルは、解約する場合は購入と同等の金額を払う必要があるのですよね?
イーアクセスのモデム無料プレゼントは、解約してもモデム代は払わなくても良いのでしょうか?

184 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 22:45:56 ID:/7fm5UFP
>>182
遅レスすみません
VDSLですね・・・
じゃあ干渉し合ってるのかも
それってみかかにブッこんだらいいことありますかね?

185 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 23:01:25 ID:uYgd/UXP
>>184
クレーム入れるより、自分が乗り換えたほうが幸せになれると思う。安いし。

186 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 23:14:47 ID:/7fm5UFP
>>185
そか
プロバは選べるらしいんだけど
なんかどのスレ行っても愚痴ばっかでさorz
だったらYahooのままでいいじゃんよ、と
素直に乗り換えた方が賢いのかねぇ

ちなみにチラ裏程度でおすすめ教えてくれます?
ネトゲできるとこで

187 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 23:30:59 ID:XLUQu8Ov
>>186
Bフレッツならどこでもネトゲはできるはず
あとは悪いけどやっぱり>>2かな

188 :185:2007/02/22(木) 23:39:14 ID:uYgd/UXP
>>186
>>2

Yahooスレの愚痴なんかもっと酷いんじゃね?

189 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 23:52:35 ID:afD8HBNY
みんなありがと

>>188
いや、そうなんだよね
ほんとにどこがいいかわからんよorz
探してみまっす

190 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 13:44:12 ID:gqqSukto
フレッツADSL(モアV47M)を利用中で
プロバイダのみ(ASAHIネットより)の乗り換えを検討中なのですが
「銀行口座自動引き落とし」に対応してくれている、
月額料金が1,000円前後のプロバイダーを幾つかご存知でしたら
教えていただけませんでしょうか。

191 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 14:20:51 ID:naDicI7h
nifty

192 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 14:21:33 ID:naDicI7h
http://kakaku.com/bb/

193 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 15:26:16 ID:RF82NYZ5
OCNに品。

niftyは今はコースがないのじゃないか


194 :190:2007/02/23(金) 16:15:25 ID:gqqSukto
niftyには該当するコースが見当たりませんでした
…と言うか、高過ぎでした。
niftyにある、4つのADSLコースは
もちろんNTTへ毎月支払う分とは別ですよね。

実のところ、クレジットカードを持っていない親の所で
私がOCNを選んで申し込み〜設定をしました。
確か、月額料金は1,200〜1,300円くらいでした。
先ほどは「1,000円前後」と書きましたが
今のASAHIネットの月額料金は735円なんです。
プロバイダの大手・中小は問わず、1,000円未満
若しくは現在と同等の所はありませんでしょうか。

何度もすみませんが、よろしくお願いします。

195 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 19:45:31 ID:yoVNnh6S
誰かがOCNを勧めると前に使っていたと言う。
これを情報の小出しと言う。

196 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 19:52:43 ID:9qgOaMa1
>>194
「WAKWAKざんまいADSLファイン」なら月1000円+口座振替手数料200円
http://www.wakwak.com/info/service/course.html
http://www.wakwak.com/course/adsl/index.html(月500円コースはモアIIIだと申し込み不可)

口座振替ではなくNTTの収納代行(NTTの電話料金やフレッツADSLなどの請求書に
プロバイダ料金も掲載されて一括で請求されてくる)にすれば口座振替手数料はいらなくなる

197 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 20:10:42 ID:naDicI7h
niftyは回線代とプロパ代
を併せて877円くらいだろ

198 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 20:12:47 ID:naDicI7h
http://kakaku.com/bb/plan/16123113121/

カカクコムで調べてたのかよ?

199 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 20:22:16 ID:naDicI7h
電話代込みで一番安いのは


「TEPCOひかり」コース ホームタイプ 100M
◆ 初期費無料,月額料金開通翌月より11ヶ月間割引
月額平均 1,152円
http://kakaku.com/bb/plan/21601413120/
これだろ

光なら、回線基本料、ADSL代、プロパ代がかからないからな
割引無しだと1700円+500円+1000円くらいはするからな

200 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 21:31:18 ID:L9192oa5
マイクロオフィスアウトルックでメール送信してもエラーってなるんだけど何故?

201 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 21:37:55 ID:t/yZQZG/
現在、isaoのイーアクセスADSL5Mを使っています。
パソコンを購入と同時にインターネット(so-netのイーアクセスADSL)に申し込んで、
3万円割引になったんですが、
乗り換えるのが面倒になって、
isaoを解約していません。
so-netやイーアクセスから、何回か電話があったのですが、
無視していても大丈夫でしょうか?

202 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 21:43:54 ID:SPyNN8vi
愛知県で2ヶ月程度しか使わないで解約する場合にいいプロバイダはどこでしょうか?
回線はADSLです

203 :190:2007/02/23(金) 21:50:21 ID:JscWF8vc
>>195
そんなつもりは全く無かったんですけどねw
>>196
ありがとうございます。これから見て、参考にさせていただきます。
>>197
「eAccess」ですね。
プロバイダのみを乗り換えたいと思っているので…。

204 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 23:17:49 ID:BU/qF0BV
教えてください。
友人と同居していて、友人はヤフーに入っています。
家には電話があります。回線名義人は友人です。
部屋が二つあり、両方に電話線をつなぐ口はあります。
現在はそのうちの一つにモデム、電話、Lanケーブルすべてをつないでいます。
この度、私がパソコンを買ったので、現在何もつないでいない方の口を使って
ヤフー以外のプロバイダと契約し、ネットにつなぐことは可能なのでしょうか?



205 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 23:48:15 ID:naDicI7h
ヤフー一つでOK
二つは無理

206 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 00:50:43 ID:KPGgImfV
>>204
ADSLは1つの電話回線に1つの事業者としか契約できない。
その家の電話のモジュラーが実は1回線で、となりの部屋のモジュラーからの送り配線なら無理。
それぞれの部屋のモジュラーが独立していて、もう1回線引けるなら可能。
調べるのならNTTの116番へ電話汁。

友人のヤフーのモデムがルータタイプならハブを繋げるだけで2台のPCでネット可能。
そうでない場合でもルータとハブを買ってくればネット可能。

207 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 02:27:23 ID:iGpv0BND
>>205
>>206
ありがとうございます。
一度NTTに確認してみます。あと、友人のモデムを確認したところ、ルータもハブも
いらず、LANケーブルを用意して差し込むだけでパソコン4台までつなげるタイプでした。
アドバイスのおかげで、何をどう調べたらよいのかが分かり、大変助かりました。
ありがとうございました。


208 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 05:53:56 ID:2xt0y2mj
初めてプロバイダの乗り換えをするので
その時の宅内工事の内容について教えて下さい。

現在、集合住宅でADSLのタイプ2を使用していて、
別のプロバイダのADSLタイプ2へ切り替える予定なのですが
その時に行われるNTTの宅内工事の時に
管理会社にまた報告した方がいいのでしょうか?

ネットに繋げる状態なので、宅内工事の必要もないと思うのですが…
疑問に感じたので、管理会社に報告した方がいいのか
あと、また宅内工事を行わないといけないのか教えて下さい。

209 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 09:38:11 ID:VfOYyxwo
>>208
宅内工事は必要な場合と不要の場合がある。
ケースバイケースでプロバイダの判断にもよるし
事前には分からないので、加入してからの案内を見るしか。
宅内工事がなければ管理会社への連絡は不要。
集合住宅のMDFをいじるなどで、場合によっては連絡が必要な場合も。

結局は加入してみないと確実なことはわからないと思う。
現在ネットを使っているかどうかは関係ないこともあるから。

210 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 14:20:54 ID:qox6x1Q0
自分のパソコンと異なるパソコンでオンラインでADSLを契約したのですが自分のパソコンでインターネットできるのでしょうか??不安になってます‥

211 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 16:46:46 ID:KPGgImfV
>>210
契約自体はどのPCでとういう指定は関係ない。どのPCでも可。
ただ、ADSLモデムに接続するためのハード(LAN)と、モデムの設定情報(ID等)が必要。
XPが入っているPCなら無問題。

212 :208:2007/02/24(土) 19:09:44 ID:2xt0y2mj
>>209
なるほど〜、ありがとうございます。
ではプロバイダから資料が来たら考えてみようと思います。

213 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 22:13:46 ID:oXZg14D/
親と同居していて、fletsを親が契約しています
ネットを使うのはほとんど私だし、使用頻度も低いので
プロバイダーを安いexciteBBに変更し、自分の口座から引き落としにしたいんですが
fletsの契約の名義は親で、プロバイダーの契約の名義は私にするのは可能でしょうか?
今はOCNに入っていて、電話代とかと一緒に親の口座から引き落とされています

214 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 22:24:49 ID:VfOYyxwo
>>213
OCNだけ解約すればOK

215 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 22:52:00 ID:fsP7DShv
>>213
http://kakaku.com/bb/
で調べるんだ

216 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 23:32:01 ID:12a3FMz1
>>213
可能だが、BB.exciteの支払い方法はクレジットカードのみ。
OCNと比較するとサポートは無いに等しいので、
そういった事を自分で調べられない人には適していない。

217 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 00:23:44 ID:NfSFXPfC
BIGLOBEの帯域制限についてなんですが
平日だと21時~24時ってのはわかったんですけど
休日は昼頃から帯域制限かかってるみたいなんですけど
休日の場合、何時から何時まで制限かかってるんでしょうか?
知ってる方いましたら教えてもらないでしょうか

218 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 00:51:52 ID:dChwrfD4
初めてプロバイダー(ADSLタイプ2)に申し込んだのですが、マンションの管理会社にはどの様に伝えればいいのでしょうか?
「ADSL回線を引きたいのですが」と言えば大丈夫ですか?
本当に初歩的な質問ですみません。

219 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 00:56:39 ID:psf0xEcn
>>218
>>209

220 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 09:41:17 ID:I9vGACOn
ADSLでも光でもいいのですが、将来のことを考えて家族間での名義変更ができるプロバイダはないでしょうか?

【ケイ・オプティコム】名義変更で予想外請求
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1165089901/
みたいに解約→再加入しかないのか?


今はYahooBBの12M使ってますが、名義変更できないと言われたので乗り換えを考えています。

221 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 11:07:37 ID:th4A0pFY
EO光かスカパー光で迷っているのですが、光テレビを見る場合、
各居室で見ることは可能でしょうか?
ケーブルテレビみたいに各居室にチューナーが必要で、
料金が別途追加になるのでしょうか?
当方電波障害地域の戸建在住で、テレビアンテナではテレビが見れません

222 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 12:37:55 ID:rIrYFW8W
ちょっと質問ですが
今ADSLにすると西日本は工事費半額とサイトに載ってたんですが
本当ですか?


223 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 14:01:53 ID:ktt6sFg+
>>221
多チャンネル放送をご覧になるには、デジタルセットトップボックスの設置が必要です。(1台分はeo光テレビ月額料金に含まれています)。
http://eonet.jp/eotv/index.html

224 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 17:06:48 ID:j6MFMD+N
最近近所で利用者が増えたらしくADSLが使えなくなり
回線調整をしたら改善するかもとのことで
費用を負担しろといわれました 負担するのは腑に落ちないので無料にする方法ありませんか?

225 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 17:40:11 ID:ktt6sFg+
>回線調整をしたら改善するかもとのことで
改善しなくても、料金を取られるという仕様になっております。
改善しない可能性も高そうなので、期待しないほうが良いでしょう。


226 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 18:19:21 ID:yRDw6n2D
>>224-225
> 改善しなくても、料金を取られるという仕様になっております。
フレッツ以外の他社ADSLはね。

http://flets.com/adsl/s_fee.html#fee05
> ※回線調整の結果、通信状態に全く改善が見られなかった場合、上記工事費については適用しません。

227 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 20:46:07 ID:ZKZ4UkNd
>>218
それでOK。
共有部分でやることは固定電話を引く工事と同じなので、
ごちゃごちゃ言われたら、それを伝えれば問題なし。

そもそも連絡が必要か不要かは>>209

>>222
どこのプロバイダ・回線でどこのサイトに載っていた情報か
分からなければ答えようがない。
NTT西日本のサイトではフレッツADSL月額利用料が1年半額というのならやっている。
http://flets-w.com/waribiki/adsl/
プロバイダ利用料は別途必要なので注意。

そもそもADSLなら工事費無料のところも多いよ(フレッツは有料)。

>>224
回線調整費用を払うより、光が使えるところなら、
光にしたほうが幸せになれるんじゃね?

228 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 21:09:51 ID:DIczauXp
>>218 >>227
>「ADSL回線を引きたいのですが」

・・・と伝えると混乱の元
「電話線を1本追加したいのですが」と伝えるのがよいかと

229 :227:2007/02/25(日) 21:14:56 ID:ZKZ4UkNd
>>228
>「電話線を1本追加したいのですが」
いや、それはかえって誤解を招くのでは。
(>>218ってそもそも電話引いてないのでは?)
だったら「電話引きます」でいいと思う。

230 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 21:40:46 ID:9uwT3JHH
現在のプロバイダの会員数ランキングが知りたいのですが
最新の情報があるサイトを教えてくれませんか?お願いします。

231 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 21:47:44 ID:V6f8Ef9c
>>218
別になにも言わなくてもOKだと思うよ。
電話引くのに報告なんてしないよ。物理的な線はあるんだろ?
光の場合は、新たに線を引いて工事するから報告なり許可がいる。


232 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 22:39:31 ID:jS4tg7KT
離れて住んでいる親が今度インターネットを始めたいというので
価格.comからNiftyのADSL12Mで契約しようと思います。

多分親はプロバイダーから電話がかかってきてもチンプンカンプンなので
手続きやらいっさいを自分がしたいのですが可能でしょうか?
申し込みフォームには開通する住所の電話番号しか書くことができないので


233 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 22:53:24 ID:mvTn/Vrr
確認だけだよ

234 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 22:53:57 ID:mvTn/Vrr
【設置先に固定電話がない方】
固定電話番号をお持ちでない方は提供エリア確認をするための
電話番号になりますので、最寄りの電話番号をご入力下さい

235 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 22:54:51 ID:mvTn/Vrr
そのあとか..

236 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 23:32:25 ID:rIrYFW8W
>>227
ありがとうございます。

あと、もう1つ質問ですがダイヤルアップって

インターネット使用中電話が使用出来なくて
電話使用中インターネットが使えないって事ですよね?

237 :227:2007/02/26(月) 00:18:28 ID:c7g8Ojih
>>236
>インターネット使用中電話が使用出来なくて
>電話使用中インターネットが使えないって事ですよね?
そう。で、速度が遅くて、使った分だけ電話代がかかるやつ。

>>222なら名前欄に書いてくれよ。
それで、何か聞くならもう少し状況をちゃんと説明する癖をつけたほうがいい。
そうでないと正確な回答を得にくいよ。
なんかおまいさんが勘違いしてそうで、こっちも怖い。

238 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 08:40:34 ID:reifsT11
質問です。
フレッツ光に乗り換えることにしましたが、対象プロバイダの中で2chの規制を一番受けないのはどれでしょうか?

239 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 09:10:51 ID:yZcJ+X8Z
>>238
大手じゃない所。できればその都道府県だけでしか使えないプロバイダーがよい。
東京なら、エディットネットとか。

240 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 09:27:33 ID:reifsT11
回答ありがとうございます。
NTTで指定してるプロバイダって多分どれも大手ですよね?
指定のプロバイダをあえて避けて、弱小プロバイダから選ぶ方が良いのでしょうか?

241 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 11:21:24 ID:yZcJ+X8Z
NTTで指定している所じゃなきゃつながるわけないだろ。
大手も中も小もみな書いてある。
ttp://flets.com/opt/pbd.html?m

地域プロバイダーでフリービット傘下でない所を探す事。
結構難しいよ。都道府県を書かなきゃお勧めもできないし。

242 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 12:21:35 ID:reifsT11
>>241
失礼しました。
居住地は千葉県です。
安定度と2ch規制を受けにくいという条件でお勧めありましたらお願いします。
値段は平均的なものなら気にしません。

243 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 14:03:13 ID:/HGU989H
>>242
http://qb5.2ch.net/sec2ch/
バカはどこのプロバイダにもいる
規制の影響を受けたくなかったら●買っとけ

244 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 14:31:13 ID:reifsT11
>>243
納得です。ありがとうございました。

245 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 19:40:26 ID:6VDNjrPj
インターネットはADSL、電話はひかり電話って可能?(東日本です)

246 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 19:47:28 ID:RKtuUG0r
>>245
可能だけど金かかるぞ。

電話線・・・ADSLタイプ2(もしくは加入電話+ADSLタイプ1)
光ファイバ(VDSLの場合は2本目の電話線)
    ・・・Bフレッツ+ひかり電話 (ISP契約は不要)

247 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 21:00:07 ID:6VDNjrPj
>>246
ひかり電話にするにはBフレッツに加入しないといけなんんだ。
それじゃー高くなっちゃうね。。。ありがとう。

248 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 21:43:15 ID:ZTwwTjME
ベルサポートから電話が掛かってきて、Bフレッツに入ることになったんだけど、
プロバイダーをBIGLOBEに変えなきゃならないらしい(今は@nifty)。
メールのアドレスが変わらないように、niftyとはメールだけの契約をして、
インターネットはBIGLOBEと契約しろ、みたいな話をされたんだけど、
今、BフレッツのHP見たら@niftyも対応プロバイダーの表の中に入ってる。

これってどういうこと?
@niftyのままでもBフレッツ導入できるよね? 騙されてる?

249 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 21:53:02 ID:ZTwwTjME
ageるの忘れた。

250 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 21:55:04 ID:c7g8Ojih
>>248
>@niftyのままでもBフレッツ導入できるよね? 騙されてる?
できるよ。
騙されてるよ。

そのベルなんとか言うところが、BIGLOBEと代理店契約かなんか結んでて
勧めてくるだけの話だと思う。
多分そこに電話して「BIGLOBEで」って言っても無理だと思うので
その時はキャンセルして自分で@nifty申し込めば良いだけ。

251 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 22:07:22 ID:ZTwwTjME
やっぱりそうか。
「3カ月無料になるのが」BIGLOVEだけってのを、
わざと「Bフレッツに入れるのは」BIGLOVEだけって風に誤解させるような言い方したんだろうか。

>多分そこに電話して「BIGLOBEで」って言っても無理だと思うので
「BIGLOVEは嫌なんで@niftyのままにしてください」って言ってもBIGLOVEをしつこく薦められるって事だよね?
やっぱりキャンセルした方がいいのかな。

ついでにもう一つ。
@niftyとメールだけの契約して、BIGLOVEとも契約するってことは2つの会社と契約しなきゃいけないって事だけど、
こんな契約してたら、凄い損だよね? 3カ月無料がすぐに吹き飛ぶくらい。

252 :250:2007/02/26(月) 22:19:05 ID:c7g8Ojih
>>251
そういうことだろうね。客が誤解するように仕向けるトーク。
3ヶ月無料・工事費無料って、Bフレッツの利用料ならプロバイダ関係ないしww
http://flets.com/misc/campaign_opt.html

ただ、niftyをコース変更した場合、プロバイダ料金の無料期間はないはず。
BIGLOBEだと新規加入だから無料期間がある、ってことじゃね?

>こんな契約してたら、凄い損だよね? 3カ月無料がすぐに吹き飛ぶくらい。
そうでもない。niftyのメールだけの契約って月額250円程度だから
プロバイダ料金の3ヶ月無料以外に、キャッシュバックとかの還元があるなら
BIGLOBE新規加入+niftyはコース変更で維持、ってのでも
それなりにメリットはあると思うよ。

http://www.nifty.com/setsuzoku/dialup/
ここのお手軽1コースにコース変更してメルアド維持。

253 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 22:39:41 ID:ZTwwTjME
たびたびすいません。

>3ヶ月無料・工事費無料って、Bフレッツの利用料ならプロバイダ関係ないしww
関係ないのかw
とにかくBIGLOBEにさせたかったのかな?

>それなりにメリットはあると思うよ。
なるほど。メールだけの契約が250円ならそんなに負担にはならないですね。

>ただ、niftyをコース変更した場合、プロバイダ料金の無料期間はないはず。
http://www.nifty.com/setsuzoku/bflets/news/cam_0702_ntteast.htm
ここのキャンペーン詳細の対象の中にコース変更の方って書いてあるけど、これは認識が違う?
マンションタイプだと”フレッツ回線を新たにご契約(敷設)された方"ってことにはならないんですかね?

254 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 23:17:23 ID:2dNUnVh8
2ちゃんねるを開くとき
2ちゃんねるの中のスレッドを開く時
スレッドに入ってから、一覧を開く時に
ページが見つかりませんと出てしまいます。
ナゼ?と思って、やり直すと、正常に表示されます。
何が問題なんでしょうか?
PC?
プロバイダー?
単なる混雑?
ウイルス対策ソフト?
設定?

255 :252:2007/02/26(月) 23:48:11 ID:c7g8Ojih
>>253
あ、そこのページまではさすがに見てなかった。
「@nifty光 with フレッツ」のみなのと
そのページからの申し込みじゃないと駄目かもしれないのでそこだけ気をつけて。

256 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 00:01:22 ID:+Biq5Xki
はじめまして^^
先週から急にpksp.jpのサイト全部が
Forbidden
You don't have permission to access /aominami/ on this server.
Apache/1.3.37 Server at pksp.jp Port 80
のエラーでみれなくなってしまったんですが、何かあったのでしょうか?
大好きなサイト様にいけなくて困っています。
どなたか教えてください。(T△T)

257 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 01:04:19 ID:1pz5adHG
>>255
わかりました。ありがとうございます。

258 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 01:47:53 ID:2KU3agjS
>>254
おまいのPCやプロバイダやウイルス対策ソフトや設定などが書かれてない状態で回答を得るには
エスパーの降臨を待つしかない

>>256
運営元の株式会社サイバープラスに問い合わせ汁
http://www.cyberplus.co.jp/

259 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 01:58:59 ID:+Biq5Xki
>>258
ありがとうございます^^早速取り合わせてみますv

260 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 14:18:57 ID:rIhKCu02
>>258
早速、株式会社サイバープラスから返事がきました。
問題なく表示されましたので確認してくださいとのことで、アクセスしたところ、
『ばっちり!表示されました。』
258さま本当にありがとうございました!!!(^▽^)ノ
2ch本当にありがたいところですねv運営者さまありがとうでしvv

261 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 18:52:32 ID:NqfDFsvg
光なんだけど、DIONで調べてもらったら提供不可で
YahooBBだと提供可だった。
こういうことってあるんでしょうか?

262 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 19:36:43 ID:okPqMwKD
初歩的な質問すみません。
うちでは電話がダイヤル回線、ネットがケーブルなのですが、
KDDIのひかりONEホームのキャンペーンのちらしを見て乗り換えようか迷ってます。
ADSLよりお得とあるのですが、本当にお得なんでしょうか?

263 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 19:57:13 ID:4pmWvs0R
Bフレッツと光プレミアムの違いは何でしょうか?

264 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 21:03:09 ID:cCSHlBTz
>>261
ある。
特に光のサービス提供エリアは、キャリアによってまったく異なる。

>>262
自分で料金を計算して比較すれば良い。
安くなるかどうかは、どういうプランを使っているかによるけど
ホームタイプと比べたら、基本的にADSLのほうが安い。
それと、得ってのは料金面だけとは限らない。

>>263
光プレミアムのほうがより新しいサービス。
http://www.nttwest-fc.com/faq/faqdet.php?faq_code=968&s_code=HIKARI&c_code=&keywdurl=&uintPage=0
端的に言うと、光プレミアムだと「ひかり電話」が使えたり、
ウイルス対策ソフトが1ID勝手についてきたりする。

265 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 21:35:46 ID:1UC4TkHD
すんません質問です
いまヤフーADSL使ってて、NTTの光(VDSL)に切り替えます
で、現状ヤフーのモデムから有線でデスクトップへ、
カード挿して無線でノートへ接続してます

そこで質問ですが、これから届くであろう光用のルータに
今ヤフーのモデムに挿してるカード(レンタル)挿し替えて
ノートにささってるカード(BUFFALO)はそのままで
光を無線でつなげるのでしょうか

それともカードは2枚とも光用(そんなのあるんすかね)に
買い換えないとダメなんでしょうか

ご回答、お待ちしてます

266 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 21:47:17 ID:XKdXL6/W
>>265
>今ヤフーのモデムに挿してるカード(レンタル)

自分が人間だと思ってるなら借りたものはきちんと返せ

で、以下の中から適当に好きなのを買え
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_home.html

267 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 22:22:11 ID:4pmWvs0R
>>264
ありがとう
速度などは変わらないんですね

268 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 23:00:36 ID:U5YDHGRm
Bフレッツ マンションタイプで、ひかり電話を利用しています。

ただ、ひかり電話をほとんど使っていないので、解約しようと思っています。
ひかり電話だけ解約した時、レンタルされている専用ルータは返却でしょうか?

PCを2台繋げてるので、返却した場合、別のルータを買う必要があるので
質問しました。

269 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 01:40:33 ID:C6wAv7Cn
初めてPCを購入してインターネットをしたいのですが質問です。

1、今、住んでいるマンションでは、一般回線の電話を使ってない(携帯のみ)のですが、インターネットをするには電話の契約をしないといけませんか?

2、ブロードバンド(ADSL以上)が希望ですが、出来るだけ安いプロバイダを教えて下さい。
(友人からニフティー12Mがお薦めと聞きました)

どうぞよろしくお願いします。

270 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 02:19:09 ID:0Pd70J+K
>>269
>>2

271 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 08:14:47 ID:03kWNyZ8
ADSLの時はモデムの電源抜いたらID変えれたけど光に変えてからできなくなりました。
光の人はどうやってID変えるんでしょうか?

272 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 08:26:48 ID:C6wAv7Cn
>>270
ありがとうございます。
ADSL専用タイプというので申し込みすれば良いようで安心しました。

273 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 15:17:55 ID:zWa8yp7o
すみません Bフレッツで料金が日割り計算のプロバイダーですぐ入れて、
すぐ辞めれる場所ってありますでしょうか?
2,3日だけ使いたいのです(^^;

274 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 15:39:19 ID:zWa8yp7o
すみません やっぱいいです(^^;

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)