2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Bフレッツ マンションタイプ(東日本限定) Part17

1 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 00:18:42 ID:2bvP+VcQ
マンションタイプならではのトラブル・管理組合の対応法など語り合いましょう
NTT東日本http://flets.com/opt/
NTT西日本http://www.ntt-west.co.jp/flets/
※西日本の光プレミアムはスレ違いです

前スレ
Bフレッツ マンションタイプ専門 Part16
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1163153452/

関連スレ:
Bフレッツマンションタイプ西日本限定2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1081347281/
光プレミアム マンションタイプ西日本限定
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1131671218/

2 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 00:20:31 ID:2bvP+VcQ
part15 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1153743350/
part14 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1145364171/
part13 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1139239791/
part12 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1132292904/
part11 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1123411505/
part10 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1117688940/
part9 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1111129507/
part8 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1103077038/
part7 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1097050423/
part6 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1093863833/
part5 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1084665464/
part4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1071867010/
part3 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1055416995/
part2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1033855492/

3 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 00:22:02 ID:WdMPosqj
>1
スレタイ訂正も乙。

4 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 00:22:11 ID:2bvP+VcQ
前スレで要望あったので、タイトルに東日本限定を追加しときました。

5 :名無しさんに接続中…:2007/02/18(日) 17:29:22 ID:r8mqxG5P
初めまして。
質問があるので分かる方お答えお願いします。

私はPCまったくの初心者です。
先日、Vista搭載のVAIOを購入しました。

そこで、同居人がフレッツのマンションタイプに入っているのでお得だから私も入ろうと思い同居人にインストールなどの接続をお願いしました。

が、Vistaはどうやら未対応だから出来ないみたいです。
同居人が前にNTTから頂いたソフトでは出来ませんでした。

こうゆう場合はどうすればよろしいでしょうか?
同居人も分からずお手上げだと言ってます。

NTTに頼めば接続しに来てくれますでしょうか?

分かる方いましたらよろしくお願いします。

6 :名無しさん:2007/02/18(日) 17:51:59 ID:8QwovIoG
>>5
NTTのフレッツ接続ツールやセットアップツールはVista未対応です。
ルータがある場合とそうでない場合で設定の仕方が違います。
ルータが無い場合、PCにプロバイダの設定をする必要有り。
このあたりが参考になる。
http://flets.com/customer/tec/opt/setup/p_vista_set_isp.html

それでもわからなければ、NTTかプロバイダのサポートへ問い合わせてみよう。
NTTの訪問セットアップは有料だったと思います。
(東京支店でやっていた無料セットアップは終了しました。東京以外はわかりません。)
プロバイダによっては無料出張サポートがあるかも知れませんが、できるところまで電話で聞いてみましょう。


7 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 09:53:38 ID:wfuN4qsn
>>4
そんなお前は、前スレの4で引用されている前の前のスレの4, 5, 7をチェックし忘れている。
分離しないで行こう、という話だったんだけど…。

どうしてそんなに分離したがるの?

8 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 10:12:04 ID:lTi9bsFh
>>7
では次スレでヨロ

9 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 12:04:07 ID:IY/Xn3cO
前スレより

999 名前:名無しさんに接続中… 投稿日:2007/02/17(土) 19:14:46 qNE6EBD5
>>997
NTT西にはモデム・ルータ一体型があるけど、東にはないみたい。

なんだーないのか・・・

10 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 13:17:15 ID:+4N3WtGk
ということは、ウチで使こてるRV-230SEについてるルーターは、ルーターではなかったということですか。

11 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 13:58:19 ID:e+3SqBvA
東京のマンションタイプのみなさんはプロバイダどこにしてます?
上京するので契約するのですがどこがいいか迷っています

12 :名無しさん:2007/02/19(月) 14:17:29 ID:ozf6oXo2
>>10
ひかり電話対応ルータとモデムの一体型。

西は050IP電話のルータ一体型。
東はひかり電話のルータ一体型。

13 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 15:07:02 ID:IY/Xn3cO
えーっと、VDSLモデムとルータが一緒になった製品ってないよね??

14 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 15:35:41 ID:+4N3WtGk
>>13
ということは、ウチで使こてるRV-230SEについてるVDSLモデムは、VDSLモデムではなかったということですか。

15 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 15:57:36 ID:IY/Xn3cO
>>14
なるほど。光電話の利用が前提になっているというワケっすか。

となると、レンタル料金はマンションタイプで450円/月なり。(無線LANなし)
それに月額利用料500円〜が掛かる。

光電話はいらないから、単純にルータ機能内蔵のVDSLモデムは無しっすね。

16 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 16:00:27 ID:IY/Xn3cO
ん?RV-230SEだけレンタルして光り電話は契約しないと方法もアリか。

17 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 16:06:24 ID:+4N3WtGk
>>16
ということは、ひかり電話契約してないのにRV-230SEをレンタルしてもらってる俺は、Bフレッツユーザーではなかったということですか。

18 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 16:12:05 ID:IY/Xn3cO
あれ?

メディアコンバータ----VDSLモデム(350円/月)----IP電話ルータ(380円/月+機器工事費11,800円)----PC

メディアコンバータ----VDSLモデム内蔵ルータ RV-230SE(450円/月+機器工事費0円)----PC

合計するとwww

ttp://flets.com/opt/network/network_02.html

19 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 16:12:52 ID:IY/Xn3cO
>>17
あんた、頭いーな!!!!感動した!!

20 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 16:18:29 ID:IY/Xn3cO
いや〜たしかに、NTT東日本のBフレッツのページをよ〜く読むとそうだ。
しかし書き方がイヤラシイなwww

これ、普通の人は分からないだろ。で、光電話も契約させられる、と。

こういった事例って世の中にいっぱいあるんだろうなwww

21 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 16:57:21 ID:MZdpDDZ6
>>17
>ひかり電話契約してないのにRV-230SEをレンタルしてもらってる
レンタル料金は \472.5(税込)/\367.5(税込) どっち?

22 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 17:26:12 ID:+4N3WtGk
ひかり電話対応ルーターのレンタルなので\472.5(税込)払ってる俺は、NTTに騙されてるということですか。


23 :名無しさん:2007/02/19(月) 17:37:45 ID:ozf6oXo2
RV-230シリーズのレンタル料金は840円(税込)

モデムとルータ一体型も、別々の場合も合計のレンタル料は同じ。

24 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 18:30:26 ID:IY/Xn3cO
ttp://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa2682048.html

こんななのもあるお!

25 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 18:59:51 ID:ejQKo3HA
みなさんプロバイダーは何処使ってますか?

vdsl プラン1

何だけど

アサヒ
ぷらら
nifty

このなかだったら何処選びます?




26 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 19:00:22 ID:HbxwS+gT
NTT東の2006年12月の様式のBフレマンションタイプの確認書には
RV-230NE/RV-230SE/その他ルータ等(機種名:空欄)しか選択肢がない※
もしかして、光電話無しでも230を強制レンタルになるのか?
※WebCasterとかオプションの無線LANカードは除く

27 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 19:08:31 ID:IY/Xn3cO
>>25
ttp://flets.com/cgi-bin/provider/pvd_view.cgi?type=B&pref=tokyo

近未来なんてどう?
トップページにクソ萌えたwww
ttp://www.kinmirai.co.jp/


こうして見ると対応ISPってけっこうあるのな。よーく探せば、人も
少なくて激早、快適、低料金、なんてあるかもよ?

28 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 11:27:11 ID:XHiuG4Is
>>22
>NTTに騙されてるということですか。
ルータ機能が必要なら、あえてこれを選択する意味はあるけど
ルータ機能は要らないのに、これをあてがわれたなら
\472.5-\367.5=\105(税込・毎月)余計に払わされているのでは?

29 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 17:35:25 ID:1Ih6opId
昨日Webから申し込んだら今日NTTの担当者から電話かかってきて
工事日も希望日の来週28日に確定した。
一昨年愛知に住んでたときはBフレ申し込んでも3ヶ月間完全放置くらったのに
札幌のNTTはなんでこんなに対応速いんだよ。
いったいどうしたんだNTT?

30 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 18:16:43 ID:BOfBxR1A
>>29
地域格差があるんだよ。
一からケーブルを引き回すので数ヶ月先になる地域もあれば
MDF内から引けばいいので10日で工事になる地域もある。


31 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 18:18:37 ID:ePm4eDpj
>>29
ISPはどこですか?

32 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 18:36:26 ID:1Ih6opId
>>31
悪名高いBIGLOBEです
キャンペーンの安さに釣られてつい・・・。
ちなみに愛知に住んでいたときはso-netでした。

ISDN契約した時もADSL契約した時も、申し込みから
早くても1ヶ月以上かかるのが普通だと言われてたから
あまりの対応の早さに感動して思わず書き込みしてしまった。

まあ、マンション内のMDF増設したばかりだったようだし
繁忙期から外れてるので工事のスケジュールに余裕があったのかもしれないですね。
これが地域格差ってやつなのか・・・。

33 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 21:01:05 ID:HkweSUdd
引っ越すついでに光に乗り換えようかと思っているのですが
物件のマンションの資料にBフレッツ導入済み、とだけ書いてあったら
マンションコースなのでしょうか?

34 :名無しさん:2007/02/20(火) 21:05:52 ID:dLv2wqN2
>>33
一般的には、マンションタイプの集合装置が設置済という意味。
不動産屋やオーナーなどに確認汁。

35 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 21:19:57 ID:FS++PjYk
>>33
ほぼ確実にマンションコースだけど
各戸にLAN端子が来てるLAN配線方式なのか
電話線を利用したVDSL方式なのかは不動産屋に確認してみないと分からない。
VDSL方式の方が料金が月額料金が400円ほど高かったはず。

36 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 23:46:30 ID:F0CYTmD0
電話回線解約したら今月の請求額が2倍になったぽ・・・
なんで・・・?(´・ω・`)

37 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 00:17:55 ID:jVOTwNyc
>>36
具体的にいくらからいくらになったの?
固定電話回線休止手続きにも料金かかるよ。

38 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 12:17:45 ID:2qV4VqXa
NTT東タイプミニのVDSL集合装置の新設工事がありました。
W500/H300/D100mm位のかなり小型化された防滴型BOXでした。
これとは別にW200/H400/D100mm位のBOXがMDFとの間に取付け
られています。MDFのBOXが小さいので中継のやりくり用か?
以上、チラ裏

39 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 18:43:36 ID:BpTMKasS
すみません、契約申込み前に自分で(NTTに聞かずに)
プラン1か2かミニか判別する方法ってありませんか?

うちの小規模マンションに機器が設置され
最近盛んにDMでの案内がくるんだが
電話して聞くと、関心ありと思われそうで直接は聞きにくい

40 :名無しさん:2007/02/21(水) 19:31:56 ID:JfuR1JEd
>>39
同じマンションのすでに加入している人に聞く。

41 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 19:58:04 ID:2IewwnJ7
頭に184押してから電話すればいいよ

42 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 21:56:12 ID:Q9lngdao
>>39
マンションタイプは建物の戸数だけで決まるみたいよ。東は
一括で契約とかは全く関係ない場合も多い

43 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 22:34:09 ID:+rSQmL6V
>>39
NTT東のパンフによると
ミニ:6以上の契約が見込まれる場合
プラン1:8以上の(以下同文)
プラン2:16以上の契約を代表者が一括で申込む場合
とあるが、うちの場合 全9戸の建物だけど
プラン1にはならずにミニとの事です。
単純に戸数では決まらない模様。

44 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 22:37:39 ID:f76Cr6Yy
ビックカメラで申し込むとき、住所言うだけで、住んでるマンションの接続タイプまで教えてくれた。
お店向けに情報公開されてるみたい。

45 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 22:55:39 ID:Q9lngdao
1棟が32戸以上なら、無条件でプラン2だよ!

46 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 23:01:52 ID:+rSQmL6V
プラン2うらやましス
でもシェア人数多いと遅くなるか

47 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 23:36:24 ID:NoiEbrIm
>>46
Bフレ導入当初70MBからだんだん下がって今は最速50MBくらい。
この時間だと20MB割ることも…戸数は66。

48 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 23:40:45 ID:L91zbfXK
プラン2はマンション内の誰かがとりまとめないといけないから
マンションへの機器設置のための後押しとして存在してるような気がする。
既に機器が導入されてるマンションで新たに申し込む世帯を16戸も募るのはかなり困難だろうし。

>>46
設置するMDF1機で分配できる数の限界が16だった気がする。
それ以上の申し込みがあると更に増設しなきゃ行けないからNTT側に費用と手間がかかる。
だからプラン2で一度に17戸から申し込みがあるなら
同時2機設置で速度的には16戸よりかなりお得なはず、理論上は。


49 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 23:50:27 ID:Q9lngdao
プラン2は、運でしょうね。
幸い、うちの場合VDSLでも速くて、70から90M位出てます(1Gを共有してるっぽい?)
不幸な場合だと数M以下もあるらしいよ

50 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 23:59:19 ID:qdeOoZH0
光もベストエフォートだからねw

51 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 09:57:49 ID:l0DSakUo
>>45
東はそうなのか?
うちは、西で75戸のマンション (2005年6月にマンションに引き込み) だが、当初はプラン1で、この1月からプラン2になった。
西は、加入者がプラン2の戸数を満たせば自動でプラン1→2に変更してくれるみたい。

52 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 13:30:28 ID:icruAHfy
>>51
去年12月にNTTのショールームで直接聞いた話です。
東でも支社によって基準は違うかもしれません。
以下会話風に
私  「導入済みマンションに住んでるけど、プランはどっち?」
N  「お住まいのマンションは、何戸ですか?」
私  「40戸以上です。」
N  「それなら間違いなくプラン2です。」
住所はいっさい聞かれませんでした。

>西は、加入者がプラン2の戸数を満たせば自動でプラン1→2
逆に解約がふえたら2→1になっちゃうの???

パンフに書かれてる一括16以上の契約とかは最低条件でしょ。


53 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 16:46:08 ID:tdxVvrJh
>>52
>パンフに書かれてる一括16以上の契約とかは最低条件でしょ。
それは、そうしておかないと色々と問題があるからでw
(日本社会は本音と建前だからー)
なんでも光引いてもらえればいいのw


54 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 18:47:49 ID:tdxVvrJh
東では>42さんの言う通りで
30世帯入居のマンションでプラン2、実際契約して光を引いている
世帯は5世帯なんてのが普通。


55 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 18:56:41 ID:edm24/sf
おいおい
ニフティ− プロバイダー乗り換えキャンペーン 15000円 キャッシュバック

これってNTT一旦解約しないといけないような感じ...

乗り換えだからプロバイダーだけストップ スタートすりゃ良いだけかと
思ってたよ。

56 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 19:11:02 ID:hqlQc4lg
ミニのタイプ2、激しくキボンヌ、キボンヌ

57 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 19:17:09 ID:dkF5zTCR
キャンペーンに釣られてISP経由で申し込むとプラン2は無理な場合が多いんだよなあ・・・

58 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 21:40:43 ID:icruAHfy

NTT、代理店、プロバイダー、どこで申し込んでもプランは同じ。
工事の確認の書類はNTTから来る。それにプランが書いてあるよ。

一括契約が云々ってのは、ほとんど意味が無いよ。たとえば
「16戸のアパートでも大家がまとめりゃ、タイプ2が可能」
こんなケース以外は該当しない。

59 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 22:07:15 ID:gNU06eEF
6戸の場合
間違いなくミニ?

60 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 22:16:27 ID:tdxVvrJh
賃貸物件のマンションにNTTが営業をした場合、大家は安い契約料を希望するので
営業は世帯数でプランを設定して大家側の希望を満たす。
プランを入居前に確認したければ大手量販店で住所と物件名を指定して担当者に確認すればできるはず。(居住予定地の量販店が確実ではある)

61 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 22:54:10 ID:icruAHfy
>>59
そうとは限らないよ、プラン1が適用される場合も...

あるかもしれない

62 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 23:14:26 ID:hqlQc4lg
プラン1ならまだいいよ。
ミニを設定されるかもしれないよ。

63 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 23:15:15 ID:hqlQc4lg
>>59
ミクロだよ。

64 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 23:23:38 ID:tdxVvrJh
ワラタ。


65 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 23:24:44 ID:Bc0BnjoO
新しく入るマンションがBフレッツ導入済みで、壁の見たらLAN端子があったから
LAN方式だと思うんだけど、これポート開放いてネトゲとかP2Pできるの?

サポートに電話したけど、新築でまだ工事が始まってないから
担当者が決まってないとか言われてたらい回し・・・。
不動産屋に電話したらLANじゃなくてVDSLとか言い出すし訳分からん。

66 :名無しさんに接続中…:2007/02/22(木) 23:50:22 ID:PLE7gpbg
>>65
入ってからのお楽しみ、ってことでいいんでないの。値段が少し違うだけの
はず。

67 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 00:20:54 ID:jY52QpKd
LAN端子直だと変換器機のレンタル料400円ほど浮くはず

68 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 00:43:47 ID:5YKrb8dH
>>66
ほぼ確実にLAN方式だと思う。

バカなこと言ってたらすまんが、
ポート開放ってのはルーターでするものだよね?
ってことは壁のLAN端子直だとルーター噛せてないからポート開放は不可能ってこと?


69 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 00:47:51 ID:18OVTZBX
(´-`).。oO(やってみw

70 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 00:54:21 ID:5YKrb8dH
>>69
まだ入居してないんだ・・・。それどころかネット関連が不安でまだ賃貸契約もしてない・・・。

71 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 01:21:52 ID:vDF7oXBo
>>68
何を馬鹿なことを…

Bフレッツなら、ブロードバンドルータを繋いでPPPoEで接続するのが普通。
当然ながら場合によってはポート開放も必要。

壁のLANポートからPCに直接LANケーブルを繋いで、PCでPPPoEを使って
接続することもできる。危ないからお勧めはしないけど。

72 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 01:42:23 ID:5YKrb8dH
>>71
ありがとうございます。ほんとバカですね・・・
ルーター繋いでPPPoEがデフォですね!!
感謝してます。
あとは賃貸契約してISPに申し込みして引越したら快適な光生活の始まりですね!!

73 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 01:47:27 ID:18OVTZBX
(´-`).。oO(なんだー入居前だったのかーPC直でやるの楽しみにしてたのにw

74 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 01:58:38 ID:5YKrb8dH
>>73
>>71さんがPC直は危ないとおっしゃっておりますぞ!!
不動産屋の人は「LANケーブルでPC繋いだらすぐネットができますよ。」なんて言ってたけど・・・。

75 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 02:41:48 ID:18OVTZBX
(´-`).。oO(・・だから楽しみに・・・w

76 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 15:06:49 ID:GvNnzpos
今自分の市営住宅が光導入工事中。ちょうど機械導入してる様子を上からマジマジと観察してます。
今日は黒い線(光ファイバー?)を水色の保護ホース?に入れて住宅の壁の一部に設置。もう片方は電線にくくりつけて今日は終了。
14時40分から15時の20分間です。次の工事は何かな。


77 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 17:15:12 ID:4qG8ZOF+
マンションの戸数が
10戸以上がプラン1
9戸以下がミニ っていう基準があるみたいだよ。

プラン2になるには、なんか基準あるのかな?

78 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 20:19:43 ID:HWBmLT7A
別に壁のLANポートにじか付けでもいいじゃん。

なんか不都合あんの?

by Mac使い

79 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 20:34:08 ID:ydyOx4T/
>>74
LANポートが管理人室のルータ直結で、パケットキャプチャしながら
ネットワークまで管理してたりしてw

80 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 21:25:07 ID:HWBmLT7A
>>79
それは困るwww

81 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 22:19:18 ID:KRXxHsbx
>>78
Windowsの場合、ネットワークウイルスというものがあってね、無防備な
PCをネットに繋ぐとなにもしないでも感染しちゃうのよ。こまったもんだ。

82 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 23:51:01 ID:MuaG7g5r
>>59
ウチのアパート6戸だけどプラン2だよ。
同じ大家の建物が隣接していて同じ集合装置からケーブルで分岐してる。

83 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 04:33:00 ID:VfD5fuUi
>>76
君は仙台?俺んちもおなじ工事してた。
あ県営団地だけどね。

84 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 12:07:50 ID:DYY2GkaH
>>83

そうですよ。仙台!今NTTは県営・市営の拡販を狙ってるみたいだからあちらこちらで工事してるんだよね。

85 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 12:23:46 ID:VfD5fuUi
県と市の認可取ったのはNTTの頑張りだろうな。
うちは局まで4キロもある団地だから
ADSLに不満な人多かっただろうし接続すら出来なかった人もいるかも。
電力系が参入するまえに囲っちゃおうって作戦ぽいね。
うちは26日に開通です。
開通後あらためて報告します。
ひかり電話無しで申し込んだからルータ無しモデムのはず。
そう決めつけてBHR-4RVも買っちゃった^^

86 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 12:44:56 ID:VfD5fuUi
たった今、Bフレ関連の書類と宅内装置が宅急便で届きました!!
VH-100〈3〉E〈N〉というものでした。
すごく小さいんですね〜

87 :名無しさんに接続中…:2007/02/24(土) 15:00:11 ID:eP1wp6oy
>>82
そっか
うちも実はそんな形なんだ
分岐してるかは分からないが
同じ大家の建物が隣接してる

今度思い切って聞いてみよっと

88 :大家:2007/02/24(土) 22:35:39 ID:4ICK4ZIx
聞きに来るのはいいけど、1月分と2月分の家賃、持って来いよ。
それと、更新料も。

89 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 11:06:48 ID:OEcca38n
質問なのですが、
Bフレッツマンションタイプ(VDSL)対応のアパートに引っ越す予定です。
私は固定電話というか、電話加入権をもっていません。
Bフレッツとひかり電話を契約する場合、固定電話で必要な
加入権料や固定電話回線使用の契約は必要になりますか?

90 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 12:46:30 ID:yIlUQ677
>>89
どれも要らない

ただ、工事手続き上で加入電話がないとみかかの既存顧客登録リストに
載ってないという意味で少々面倒かもしれないので覚悟しておくこと。

91 :89:2007/02/25(日) 13:07:38 ID:OEcca38n
>>90
ありがとうございます。助かります・・・

92 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 13:18:12 ID:swRQn046
ここで愚痴言っても仕方ないけど
ずっと前から前の家でBフレッツホーム使ってて、1年前に今のマンションに引っ越して、
今のマンションはBフレッツ対応済みを条件に物件選んで、入居したその日から使ってるのに、
マンションの契約業者なんだろうけど毎日のように新規契約勧誘のビラが入って来て
工事費タダだの商品券だの、それでもビラなんか無視してればいいんだけど
しまいにゃ「Bフレッツをご紹介に来ました」ってノコノコ訪問してきやがったから怒鳴りつけてやった。
NTTはどんな顧客管理してるんだって。まったく。




93 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 13:55:16 ID:UvLUhoc9
>>92
日本中に同じ思いの人は相当数居ると思いますよ。
勧誘電話、個別訪問、ビラ配布は契約後でも相変わらず来ますからねー
昨日、工事人がビラを配布してましたw



94 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 14:13:19 ID:m4k6Dq9a
>>89
必要ないな
ところでプロバイダーはどこ?
面倒になる場合があるよ。

95 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 14:16:30 ID:cGO15HSW
今度新しくマンションに引っ越すのですが
電話加入権を持っていなければBフレッツは使えないのでしょうか?
さらにBフレッツの場合月々のNTTの回線使用料は取られるのでしょうか?

96 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 15:47:59 ID:x79KGjwW
>>95
・電話加入権は不要
・「Bフレッツの」回線使用料は当然かかる


97 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 16:49:43 ID:fzHqYakp
当方マンションでUSENの光(VDSL)を使ってます。
ひかり電話使いたいんでBフレッツに乗り換えたいんだけど
うちのマンション、フレッツは50Mのサービスなんだと。
もう1年以上前からそうみたいなんだけど、いつまでまっても
50M→100Mに変わることは無いんでしょうか?

98 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 17:16:37 ID:UvLUhoc9
>>97
ない。
マンション全体の契約が50Mであるなら、100Mの契約に変更
しないと無理だと思う、ただ光電話は使えるよw


99 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 20:12:06 ID:yIlUQ677
郵便受けやドア前に「Bフレッツ加入済み」とでもビラを貼っておきたいくらいだけど、
実際にやると今度は「この家は押しに弱い」と思われて別のセールスが激化しそう。

100 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 20:36:03 ID:OohspV+I
職業:デカ
と書いておけばいい

101 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 21:28:47 ID:5vh1NiLn
今度引っ越すんだけど、不動産屋でもよくわからない場合、
Bフレッツ対応マンションとかって116に問い合わせれば教えてくれる?

102 :名無しさんに接続中…:2007/02/26(月) 02:19:46 ID:hYM4yrhK
>>89
必要ないけどNTTから電話がかかってきて
免許証コピーなど身分証明になるものを提出させられるはず。

>>101
教えてくれると思うけど116は住んでる地域のセンターに繋がるから
引っ越し先地域のフレッツ担当者への電話取り次ぎで多少時間がかかるかもしれない。


103 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 12:15:27 ID:DbXuaJwj
フレッツは対応しているマンションって調べられないのか。

104 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 12:33:55 ID:OLR5peVd
>>103

マンション名で検索できますので調べられますよ。例えば群馬→東京に引っ越しする場合でも東京の物件、群馬116でも調べられます。

105 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 12:35:35 ID:DbXuaJwj
>>104
いや、ネットで。

106 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 12:55:23 ID:cuGJkPXv
今度引っ越す者ですが
工事する時はNTTの社員は家に来るのでしょうか?
そしてルーター等は引っ越す前にもらうことはできるのでしょうか?

107 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 13:28:35 ID:Dz/5zoZb
>>105
引っ越す先の電話番号(なければ近くの電話番号)とマンション名が分かれば、
フレッツ光のホームページでわかるよ。

108 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 13:57:56 ID:DbXuaJwj
>>107
うーむ、どこにあるのかわからんです。
http://flets.com/index.html

109 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 14:23:11 ID:DbXuaJwj
ごめん、お申し込み途中までやると、マンション名が検索できるのか。

やってみないとわからんでした。

KDDIひかりOneは、エリア検索をやると、対応マンション一覧表示のボタンが出ます。
ttp://www.hikari-one.com/

GyaO 光 with フレッツ マンションタイプ (USENの回線)は一覧がでます。
ttp://hikari.gyao.ne.jp/service/flets_man_serv.html

スカパー!光 対応マンションの確認 はここで一覧がでます。
ttp://www.sphikari.jp/mansion_search/search.html

110 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 14:40:49 ID:oZlHgE+A
VDSL開通しました。
工事の人が来てモジュラーに小さい機械をつないで携帯で我が家に発信
「外で作業してきます。また来ます」と行ってMDFへ
10分もしないで戻ってきたかな〜
次にあらかじめ我が家に宅急便で届いてたVDSLモデムを接続
工事の人が持ってきたノートPCでフレッツスクエアに接続
オイラを呼び出して一緒に速度計測開始70Mbpsでした。
次に固定電話の発信、着信、確認をして終了って感じでした。
約30分くらいですかね〜

でもちょっと手違いがありISPのコース変更がされてなかった><
まだインターネットに出られないです。
地域IP網で遊んでます>< 

111 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 14:53:21 ID:DbXuaJwj
>>110
つBB.Excite 525円/月

ttp://cdn.excite.co.jp/service/course/hikari/flets/?area=east&page=apply
BB.excite接続コースのお申込み
接続コースをお申込みいただくと接続IDとパスワードが即時発行され、インターネット接続が可能になります。

112 :111:2007/02/27(火) 14:55:02 ID:DbXuaJwj
>>110
最低利用期間は1ヶ月だけ。

1. 最低利用期間
BB.excite接続サービスの最低利用期間は、課金開始日から起算して1ヵ月とします。ただし、
キャンペーン等により別途定められた規定がある場合には、これを遵守するものとします。

113 :110:2007/02/27(火) 17:25:41 ID:oZlHgE+A
ISPの不手際だったんで「なんとかしろ」言ったんですが
2日かかると言われました。
たったの二日ですので待ちますよ^^
プラン1での開通の為ADSLより高くなりました。
ISPの契約増やすゆとりナッシングですよ〜><

114 :111:2007/02/27(火) 18:01:51 ID:DbXuaJwj
>>113
待つよろし。

115 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 18:34:44 ID:Tbar3WVZ
質問なんだけど、光ファイバ導入済みってマンションに
引っ越す場合に新規でプロバイダ契約する場合、
工事って行うんですかね。それとも機器とりつけるだけかな。

116 :名無しさん:2007/02/27(火) 18:36:52 ID:9dNYWr0b
>>113
その二日間がwktkなんだよな

117 :110:2007/02/27(火) 18:39:11 ID:oZlHgE+A
>>115
おいらが>>110で書いた程度の作業はあると思うよ。
マンションの共有スペースでの作業もある(VDSL親機と電話線の接続等)ので
マンションの管理人にも連絡は必要。
NTTが代行してくれるとは思うけどね。

118 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 18:41:41 ID:Tbar3WVZ
>>117
なるほどーわかりました
ちょこちょこといじるって事ですか
ありがとうございます

119 :110:2007/02/27(火) 20:34:27 ID:oZlHgE+A
質問。24日以降開通だとIPv6らしいんだけど
メリットとデメリットが知りたいです。
知らずにIPv&未対応のルータ準備しちゃったからもう遅いんですがね・・・。
http://flets.com/customer/ci070223.html

120 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 20:50:34 ID:zawZkHIp
>>119
WikipediaのIPv6に詳しく書いてあるよー
IPv6 は IPv4 とは互換性がないんだよねーそんなんで広がるんかね?


121 :名無しさんに接続中…:2007/02/27(火) 23:51:38 ID:adfdfzZi
問題なのはIPv6 Internetに出ていけないのにIPv6アドレスを割り振られちゃうって事だな
IPv6アドレスがついているウェブサーバには接続ができなくなる
(IIJ, KDDI, JPRS 等)

122 :110:2007/02/28(水) 02:48:02 ID:glgrndAt
>>110です。深夜0時すぎたらISPも切り替わりました^^
ルータ接続でとまどってこんな時間になりましたが報告。

■速度.jp スピードテスト 高機能版 回線速度測定結果
http://zx.sokudo.jp/ v3.0.0
測定時刻 2007/02/28 02:45:28
回線種類/線路長/OS:光ファイバ/-/Windows XP/宮城県
サービス/ISP:Bフレッツ マンションLAN方式/ODN
サーバ1[N] 60.2Mbps
サーバ2[S] 64.9Mbps
下り受信速度: 64Mbps(64.9Mbps,8.12MByte/s)
上り送信速度: 51Mbps(51.5Mbps,6.4MByte/s)
診断コメント: Bフレッツ マンションLAN方式の下り平均速度は23Mbpsなので、
あなたの速度はかなり速い方です!おめでとうございます。(下位から95-100%tile)


フレッツスクエアよりは遅いけどとっても満足です。
VDSLって上りいくつなんですかね?
RWINいじってたら上りだけ79Mbpsなんてときもありました。


123 :名無しさん:2007/02/28(水) 04:40:48 ID:pX+ojdqN
>>121
初回は遅いが、2回目からはキャッシュされるので問題ないと聞いた

>>122
おめ

124 :111:2007/02/28(水) 09:40:13 ID:7mxPelSl
>>122
Bフレッツ マンションLAN方式おめ、と書こうとおもったら、VDSLですね。
VDSLでけっこう速いので、さらにおめ!

125 :名無しさんに接続中…:2007/02/28(水) 14:26:32 ID:FJUGPxJ/
>>92
亀だけど数ある代理店すべてに顧客情報渡すわけにはいかないでしょ。


126 :110:2007/02/28(水) 15:23:17 ID:glgrndAt
>>124
プルダウンの選択ミスでした
NTT東 マンションプラン1 VDSL方式100Mです。

開通した建物は築35年くらいの県営団地5F建30世帯
MDFは屋外の外壁。その横に箱が追加されてて水色のチューブがささってました。
室内の電話線はスピーカーケーブルみたいなのが柱にステップルで打ち込まれてる
昔ながらの作りで不安でしたが回線的には問題無かったようです。

ひかり電話は導入しなかったので固定回線残ってるんですが
ISP切り替わる前にADSLモデム繋いだらAnnexCで384Kbpsしかでませんでした。
しかも頻繁に切断。切断後にトレーニングはじめるとVDSLまで切断されたりしました。

同一配線での共存は無理そうです。参考までに


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)