2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS X総合スレッド

1 :●~*:03/06/13 20:51
Macの新しい可能性を秘めたOS
Mac OS Xの総合スレッドです

2 :●~*:03/06/13 20:54
ありそうでなかったので立ててみました
よろしくね
漏れはブルース・リーの映画に集中したいので落ちます

3 :●~*:03/06/13 20:54
あら、来たね。>>1お疲れ様。

良スレにしような!


4 :マ狂:03/06/13 20:54
でもここには必要ないだろ

5 :●~*:03/06/13 20:55
結構比率高いんじゃ無かった?

俺も興味あるからイイと思うけど。

6 :マ狂:03/06/13 20:57
いや、だって無限に代替えスレッドあるし

#クソスレ再利用の文化も消えたのか……

7 :●~*:03/06/13 20:57
>>4
旧板なりのOS Xスレに育てれば問題ない筈

8 :●~*:03/06/13 21:00
なんなんだマ狂は、盛り下げ役なのか?
余計なお世話だな。

9 :●~*:03/06/13 21:01
>>6
それより応援に集中汁!
歩かせちゃったぞ!

10 :マ狂:03/06/13 21:03
何?アンチOS Xの俺が盛り下げて何が悪い
良いですか!俺はOS X系スレに対しては荒らしですよ

マカ陳さんはマカだから気ずかなかったのでは?w

11 :●~*:03/06/13 21:07
マ狂が新Mac板のOSX VS 9er仕掛け人だったのか?

ああーん?とか言ってみるテスト。

俺もアンチだが、興味はあるっての。残された選択肢なんだよ。

12 :●~*:03/06/13 21:10
>>10
いい気になってんじゃねえよ。
おまいがこの板に初めて来た時のこと思い出してみろよ。
いい加減にしる!

13 :マ狂:03/06/13 21:12
悶えないで下さい
そしてちゃうっちゅーに

一応反論すると選択肢じゃなくて一本道だよ、あれじゃ

14 :●~*:03/06/13 21:13
これで阪神が負けて、アポーのシェアが下がったら
マ狂のせいだな。

お前も梅夫のスタンドか?

15 :マ狂:03/06/13 21:15
よっしゃ!どんとまかせんかい!

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :●~*:03/06/13 21:15
>>13
てめえ、いい加減にしろよ、馬鹿にしとんのか

18 :●~*:03/06/13 21:16
最初から荒れたじゃねえかよ!

こっちは荒らしスレじゃなくて「哲学的に」(ぷっ)語ってみようかと思ったのに。
確かに一本道だけど他に道がないのは事実だろ?

問題があるんなら、SHAKEするのが藻前のスタンスじゃなかったのか?


19 :マ狂:03/06/13 21:17
>>17
いい加減にするよ
ごめんね

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :マ狂:03/06/13 21:19
>>18
少し機嫌が悪いのかも知れない
ごめんね

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :●~*:03/06/13 21:20
とはいえ旧板的に特に話題がないのは事実だし。

24 :●~*:03/06/13 21:23
>>23
まあねw
いや、OSX使いのGL335氏とか語ってくれるだろうと言う期待込み。
ジャガーとか自分で買う気になれないからさ。

新iシリーズとかの使い心地なんかも気になる。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :●~*:03/06/13 21:27
>>19
まあいいよ。ちょっとカチンと来ただけだからさ。
だけどよ、新人だった頃のおまいさんを暖かく迎えていた
先輩が大勢いたことを忘れんな、マ狂。

27 :マ狂:03/06/13 21:29
あいよー

28 :●~*:03/06/13 23:27
パンサーあぁ、なんて麗しい響き。
豹、ひょうってことですーょね。
ちゅうことは、次は黒、、、真っ黒か?

29 :姉朕:03/06/14 01:27
あちきしは一応移行する予定はあるのでiアプリとか増えるといいわね。
もちろん無料ダウソロードで。

30 :●~*:03/06/16 14:28
IE開発終了でサファリもまだβ版
OS Xのネットも前途多難?

31 :●~*:03/06/17 02:13
忘れている訳では無いので悪しからず。
最近はレスのスピードが速すぎるのだよね、旧板。

それで、買い時が悩むです。サファリの具合も確かめたいのだけどね。
WWDC待ちですかね、正直なところ。
パンサーはまだだけど、何かオマケに期待したりとか。

32 :●~*:03/06/17 12:08
とうとう、一週間切ったですね。

http://www.zdnet.co.jp/macwire/0305/09/nj00_applewwdc.html

本当は先月の予定だったらしいから、相当期待して良いんだろうな?
Panther Preview

33 :●~*:03/06/20 14:18
1.6GHz,1.8GHz or Dual 2GHz PowerPC G5 Processors
Up to 1GHz processor bus
Up to 8GB of DDR SDRAM
Fast Serial ATA hard drives
AGP 8X Pro graphics options from NVIDIA or ATI
Three PCI or PCI-X expansions slots
Three USB 2.0 ports
One FireWire 800, two FireWire 400 ports
Bluetooth & AirPort Extreme ready
Optical and analog audio in and out

新板より

34 ::03/06/20 14:34
>>33
速そうだけど、ちゃんと動くかどうか心配だ。
>Up to 1GHz processor bus
>Fast Serial ATA hard drives
この辺とか。

Appleなら何かやらかしてくれるよね。

あと、今のG4の一番速い奴のヒートシンクって、なんか自作冷却マシンみたいな
感じだよね。アップル社員の手作りみたいな。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :●~*:03/06/23 23:33
MaYA Complete大好き
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056378099/
正直何処で告知しようか
迷ったのですが
Mac OS X専用ソフトなのでこちらで告知します
旧板のMaYAユーザー様もよろしくおねがいします

37 :●~*:03/06/23 23:41
マカがショボーンとなるところを観察して
笑いたい。そして止めを刺したいw


38 :●~*:03/06/24 18:21
つか、Dual 2GHz G5のメモリ8GBつんだら+450.000円って・・・
本体より高いじゃねーか!!

39 :●~*:03/06/24 19:50
試しにオプション全部付けてみたら合計で¥1,646,200 だってw
元が¥364,800 だから+1,281,400円・・・買う奴いるかな?

40 :●~*:03/06/24 19:53
>>39
パソコンの値段じゃないな…

41 :●~*:03/06/24 20:01
>>40
メモリ8GBで+450,000、シネマディスプレイ*2で+500,000ですからw
他は各+60,000くらいなので実はそんなにベラボーな値段にはならないでつね。

42 :オサーン:03/06/24 20:09
昔は一式揃えると外車一台分になったもんだ・・

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :姉朕:03/06/24 20:55
パンサーすごくいい。 ラベル復活するし。
新しいファインダーもエクスポゼ-とかいうやつもすごくべんりっぽい。
あれなら移行してもいいッス。

45 ::03/06/24 21:21
あー、重くて入れないよー(泣
G5は置いといて、パンサー凄く気になります。

おー見れた見れた。
なんかよくわかんないけど凄そうw
メニューバーの右端にアプリケーション切り替えウィンドウが
あるじゃないですか。
おいらは旧OSには拘らないけど使い勝手が向上するのは大歓迎です。
これで製品版が14,800円なら即買いしちゃうかもw

46 :●~*:03/06/24 22:08
G5の全てのファンが止まったら・・・火が吹くに、
100万ペソ!

47 :姉朕:03/06/24 22:18
>>45
それってユーザー切り替えのメニューかも。
デモ見たらなんかデスクトップが立方体みたいにぐるっとまわって
他のユーザーの デスクトップに切り替わってた。ヌゴイおもしろい。

>>46
アルミ匡体が真っ赤になって床を溶かしながらずんずん沈んでいくと無力感もひとしお。

48 :●~*:03/06/24 22:59
>>47
>アルミ匡体が真っ赤になって床を溶かしながらずんずん沈んでいくと無力感もひとしお。

ジブリの映画とかでありそうな光景の悪寒

49 ::03/06/24 23:04
>>47
えっ!そうだたのか・・・ショボーン
一人で使うのにユーザー切り替えは要らないでごわす。

G5めちゃめちゃうるさそうでつね。
当分はG3のiBookでいいやw

50 :●~*:03/06/24 23:11
>>49
凝った仕掛けでファンを制御するから静かなのだそうな
本当かどうかは知らないけど


51 :●~*:03/06/24 23:42
何か新板のどっかでg5は35デシベル?
日電の水冷式で30だかだで、静香じゃないかと
憶測が。

52 :姉朕:03/06/24 23:53
爆音か、それとも穴ポッコポコか。
涙をのんで穴ポコを選ぶしかないわね。
どのみち電磁波がこわいから横向けて置いたほうがよさげかも。
そうすればカッコ良し。

53 :●~*:03/06/24 23:56
姉朕様も、妙なとこでビビってるなー

男らしくないぜょ!!

54 :姉朕:03/06/24 23:59
電磁波イクナイ。使うかどうかわからぬが子宮は大事にせねばならぬ!

55 :●~*:03/06/25 00:05
>>54
使わないか?

56 :●~*:03/06/25 00:06
至急ね、、、、あのころに戻ろりたい、、、ね。

57 :姉朕:03/06/25 00:18
>>55
まだいいッス。

58 :●~*:03/06/26 18:44
今、気が付いたんだけどG5って8月出荷でしょ?
禿は確か3ヶ月後には3Ghzって言ってたよ〜な・・・
10月にはクロックアップしちゃうんじゃない?

今、1クリックしちゃった人って・・・

59 :●~*:03/06/28 13:09
>>44
WWDC2003
http://www.apple.com/quicktime/qtv/wwdc03/

ここのムービー見たらラベルが視覚的に分かりやすく説明されてる

60 :●~*:03/06/28 14:18
>>58
そこかしこで勘違いしている人が多いが・・・

1 2 月 じ ゃ な く て 1 2 ヶ 月 だ っ つ ー の

61 ::03/06/28 14:55
新板見てきた。ノイズが多いので要約してみます。
バイアスかかってるかも知れないからツッコミ願う。

・ベンチの信憑性は比較的上がり、議論が巻き起こる程度になった。
・恐らく64bitCPU同士ではまだかなわないが、32bitCPUとはいい勝負。
・12ヶ月以内に3GHz到達を目指す等、スペック向上意識の現れ。
・消費電力とファンの問題からノートが出るのは暫く後。
・下位機種は他パーツの性能が低いため本領発揮は難しい。
・ただし、上位機種は一般的なPCと同程度の機能を実装できている。


62 ::03/06/28 15:05
昔に比べると十分安い、とフォローした上で批判するけど、
今回の製品のC/Pは、それでもPCには勝てないし対抗にもならない。

それ自体は大した問題では無いんだけど、
性能を理由にPCに移ったMacユーザに訴求できない上に、
今残っているMacユーザは性能にさほど興味が無いのが問題なのよ。

唯一購入の訴求になるのは「G4との比較」なんだと思う。
G5がクロックアップして売れるかどうかもそこにかかっていると思うよ。

2GHzが3GHzになって1.5倍の性能向上しか無いなら、
別に欲しいと思う人はあまりいないでしょう。
だからコア変更やチップセット改善を宣伝する必要があるわけで。

Appleにとっての「宣伝」は、むしろソフトが追いつけるかどうかだと思う。
ハードが弱いから「G5に対応するとこんなに速い」というしかなく、
やる事はAltivecの時と同じやね。
そういう意味では、Pantherの成功はなにげに重要だと思うよ。

チタンあまり好きでないんだけど。


63 :●~*:03/06/28 15:10
>>61
追加
・アルミ匡体にした理由は火災予防らしい
・実装されるOSは10.2.7で、不具合覚悟の最適化されていないジャガーである
・そのため、今購入したユーザーはほぼ100% OS10.3を実費で購入しなければならない

64 ::03/06/28 15:41
>>63
> OS10.3を実費で購入しなければならない

なるほど。よく考えればそうだよね。
新機種買っておいて新OSにしない人もいないだろうからね。
今回の価格はOSの買い換えを視野に入れた価格ってことやね。

Windows Meをバンドルして、
Windows XP乗り換えキャンペーン(有償)をの応募用紙同梱した、
某L1に似た売り方を感じるね。


65 :●~*:03/06/28 16:02
カタログ評論家「梨」にもどったのか?
梨はPCメーカーに忠誠の印鑑おしているからなぁぁぁ。



66 :●~*:03/06/28 16:13
>性能にさほど興味が無いのが問題なのよ。
ドザも変わらんよ。むしろ多いぐらいだ。

67 :●~*:03/06/28 16:23
>>62
同感だな。G5に使用されているパーツはやっとPC並みになったという程度
それで24万円ではコストパフォーマンスが低い。
ハード的には15万以下になってやっと同じ土俵に立てるかもしれない。


68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :姉朕:03/06/28 17:25
>>59
すばらC。カキ氷食べた後の舌みたいにアイコンが染まらないラベルカラーすばらC。
これでシステムに追加されたファイルも一目瞭然すばらC。
ファインダーに検索窓とか付いててすばらC。
横ストライプのないスッキリアピアランスすばらC。
エクスポゼはゼにアクセントがあって珍発音すばらC。

とりあえず旧OSとの差分はおおむね取り戻して、さらにベンリ度も増したって感じ?
ジャガーにはあんましときめかんかったけどパンサーは善いOSだと思った。

70 ::03/06/28 17:28
>>66
その通り。
「Macの性能は【悪い】から【普通】になったけど、
 その恩恵を受ける人にしか訴求できていないのがG5である」
という風に要約してもいいよ。

ドザも3GHzに買い換えたりはしていない。

>>67
15万円以下にするのは無理だろうから、
「すべてのOSX用アプリを最適化する」くらいの勢いが必要と思うよ。
64bitCPU共通の課題でもあるやね。

とかいいつつ、現実的には、
新機種が出たときに旧機種は間違いなく大幅値下げするので、
G5の冬モデルが出て、現行シングルが20万円切ったときから、
ようやく店頭でPCと比較検討する人が出始める感じでないかと思います。


71 ::03/06/28 17:32
>>69
OSXに興味なかった友達もPantherは気になるっていってたよ。

>>65
漏れは捺印はしてないが、業務提携はしているよ。
君もPCをじゃんじゃん買って、漏れの生活に貢献しておくれ。

とか言っても議論の内容に実質影響無い事がまだわからんかね?


72 ::03/06/28 17:33
QuickTime必須は勘弁してくれ。。。

73 :●~*:03/06/28 18:19
捺印梨、で業務提携しているのかよ。W


74 ::03/06/28 18:34
>>73
うん。
「どことどこが」業務提携してるかなんて書けませんがな。


75 :●~*:03/06/28 18:41
実際PC遅いなぁ。クロックだけだと3倍あるけど。
ファイル名書き換えるのだけでも大変。

76 :●~*:03/06/28 18:42
ただMac OS Xって小数点以下のバージョンアップで仕様がガラリと変わるよな
それが凄く気になる
バージョンによって動くソフト動かないソフトとかあるだろうし
もうそろそろ落ち着いて熟成して行くのだろうか?

77 :●~*:03/06/28 19:23
しかし、違うスレでトリップ付きの梨とトリップ無しの無しが
同時刻に書き込んでるし、どうなってんだよw

78 :●~*:03/06/29 00:51
>>76
いや、まだまだだと思うよん。細かくAPIの修正なんて結構やってるし。
64bit対応のときも一波乱あるでしょうしね。

79 ::03/06/29 01:03
10.5で落ち着くって線はほんとにありそうよねw

80 :●~*:03/06/29 07:03
>>77
「梨以外で荒して」、梨に戻る時に迷っているのよ。w

81 :●~*:03/06/30 11:47
http://www.apple.com/powermac/video/
総本山の有り難いビデオ

82 :●~*:03/06/30 12:11
>>80
あれって荒らしてるのか?

83 :_:03/06/30 12:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

84 :●~*:03/06/30 14:39
>78
ほんとだ!
ADC覗いたらまたクラスもAPIも増えてるね。

もちろん使わないけどね。
だってバージョンチェック面倒くさいんだもん。

NSURL...に関しては、10.2 with Safari 1.0 and laterって書いてあるぞ。
「このアプリケーションの実行にはバージョン1.0以上のSafariが必要です。」
ってアラート出すんだろうか?
それじゃAppleの手先だよ。
あ、WinのIEコンポーネントみたいなもんか。

....うーむ

NSMutableRequestを使うとUser-Agentが変えれそう。
そうなると Safari Framework(?)を使ったMonazilla(wがでるかもね。
早い者勝ち(w>all

85 :●~*:03/06/30 14:41
しまった!
プルグラミング関連の擦れじゃなかった。
ごめんね。

86 :SE:03/06/30 21:29
パンサーっていうのはジャガーの次のOSのことかも知れねえ!

87 :N:03/06/30 21:42
>>85
謝る必要ないと思うよ

88 :山崎 渉:03/07/15 11:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :●~*:03/07/15 13:15
保守

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

92 :●~*:03/08/02 11:20
ぼるじょあ?

93 :山崎 渉:03/08/15 22:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :●~*:03/08/16 13:43
保守

96 :●~*:03/09/08 17:33
10.3は何かかなり古いiMacでもサクサク動いたとか、
発売が9/16だとか、色々噂は聞くんですが。

ホントのとこ、どうよ??


97 :●~*:03/09/08 20:44
噂は噂でしかないんじゃないの?
初代Mac OS XもボンダイiMacでサクサク動く予定だったし

98 :●~*:03/09/09 16:06
そっかーやっぱ噂かー。。。
チョッピリ期待してたんだけどな(w

9/16が本当ならあと一週間か。
マターリ待つかな。。。


99 :●~*:03/09/13 05:22
Xはいらないから買わない。9と7で十分こと足りるもんね。

100 :●~*:03/09/13 20:30
9erがOSXを叩くわけ

仕事・勉強ができない、彼女がいない、コミュニケーションがとれない、、、

何一つ思い通りにならない9erにとって、
Macだけが唯一自分の思い通りにできるものなんだよ。

9erにとってはMacに詳しいってのが
自己の存在理由であり、人生のすべてなんだよ。

でもOSXだと思い通りにならないから、
「ぼくちゃんの知識が通用しないよ〜。ヽ(`Д´)ノウワァァン!!」
となって、自己の存在理由が否定された気になっちゃうんだよね。

Macだけは自分を裏切らないと思っていたのに、
OSXはよく分からないし、思い通りにならない、、、
「パソコンに詳しいのが唯一の取り柄なのに、
ぼくちゃんのわかんないものは許せない!!(#゚Д゚)ゴルァ!!」

だから9erは自己の存在理由を脅かすOSXを必死で否定するのさ。


101 :●~*:03/09/13 20:41
0点。なんの工夫もヒネリもない。

102 :●~*:03/09/16 12:37
16日な訳だが、、、
EXPOってどうなってんの??

103 :●~*:03/09/20 09:29
10.X ごとに金とるなんてさすがApple
さすがに信者じゃきゃついて行けないね

104 :姉朕:03/09/20 17:05
>>103
オーエステンの10はただのまくらことばじゃん。

105 :●~*:03/10/13 11:39
みんなはパンサーとやらに興味はないのかい?

106 :●~*:03/10/13 19:09
パンサーはフォルダのオープンだとか、速くなった気がする。
あと、日本語変換少し(いや、だいぶ)賢くなった。
しかし、見た目はジャガーのほうがいいな。
パンサーはなんかクドい感じがする。

107 :姉朕:03/10/13 19:24
これからは「パワー」のつく機種のデザインにあわせてアピアランスがかわるのかしらん?

108 :●~*:03/10/13 19:51
シャア専用PowerMacが出たら
真紅のアピアランス………

109 :●~*:03/10/13 19:58
パンサーの次は何だ?
タイガーか?
嫌なアピアランスになるぞw

110 :●~*:03/10/13 22:01
阪神タイガースファンにはちょうど良いんじゃない?

111 :●~*:03/11/03 11:05
さて貧弱性が続々見つかった訳だが

112 :●~*:03/11/03 14:35
>>111
> さて貧弱性が続々見つかった訳だが

貧弱って利益率8割の貧民用OSの事か?

113 :●~*:03/11/16 10:59
>>112
Mac OS Xの例の穴だろ?
埋めたければパンサー買えみたいな

114 :●~*:03/11/16 14:38
 /■\
(´∀`)

おにぎり いいぜえ。全然落ちないし

115 :●~*:03/11/16 14:43
インスコしてデフォで使ってるとポート全開なファイアーウォール
搭載が自慢のXPは脆弱性どころの話では無いと思うが。

116 :●~*:03/11/16 15:01
だから
 /■\
(´∀`)

おにぎり いいぜえ。全然落ちないし

117 :●~*:03/12/08 06:39
ageほす

118 :●~*:03/12/28 10:07
>>115
お好みで調節しろって事でしょ?
ポート閉じまくるとゲームすら動かなくなるから
デフォでセキュア過ぎる設定は
始めて使う人が戸惑ってしまう

119 :●~*:03/12/28 13:08
>>118
初めて使う人はポートの閉じ方なんてのも戸惑うと思うが?
ウイルス感染しまくってもゲームの為に全ポート開けっ放しで良い
なんて親切なOSですねw

120 :●~*:03/12/28 13:38
へ〜っ全ポート空けるんだあ
65535ポートも開けたらメモリは1TB位ですかw

121 :●~*:03/12/28 20:12
>>120
ドザの人は常識も知らないんですね。
そんなものまで開放するなんて常識的に考えられる訳無いじゃないですか。
バカだからそううい常識も通用しないんですね

122 :●~*:03/12/28 20:52
>>121
じゃあ常識の範疇ってことでないかい?

123 :●~*:04/01/09 00:36
>>122
おかしい!!
お前の常識はいつもおかしい!!

124 :●~*:04/02/01 15:58
Mac OS Xの話題が無い…………

125 :●~*:04/02/01 16:22
では、今、私がOS Xについて思っていることでも...

1 Classicのソフトは、OS9で起動した時よりもOS XのClassic環境で動かしたほうが快適に感じられる。
(仮想メモリの使い方が良くなっているように感じられる。OS9仮想メモリOFFのようなレスポンスの良さ。)
 しかも、Classic環境でアプリケーションが落ちても、OS X自体に影響なく、Classicのみ再起動させればまた問題なく使えるのがいい。
 Classic環境は良くできていると思う。

2 Windowsで使われているFATフォーマットへのアクセスが非常に遅い。フロッピーなどだと特に感じる。
 OS 9のFile Exchangeに比較すると5倍くらい遅く感じる。
 「.」が付いたファイルがWindowsで見えるのは仕方のないことだと思うが、Windowsで見ると、拡張子が同じなので、元ファイルと同じアイコンになってまぎらわしい。

で、いまのところ、OS XとOS 9を行ったり来たりしています。

126 :●~*:04/02/13 10:26
MacOSXってちょこちょこアップしてるみたいだけど
アップしたら買わなきゃいけないんだよね

今、10.3買って損しないかな?
いずれ買いたいけど今が良いのか迷うよ

ビデオメモリ 8Mでも問題無しですか?

127 ::04/02/19 11:54
>>126
問題あり。

128 ::04/05/30 20:42
>>109
That's right!
ガオー!!

129 :●~*:04/06/10 18:51
>>126
そのVRAMだとRage123あたりのGPUでしょ?
そろそろ買い替えなのでは?

130 :●~*:04/06/10 20:14
たぶん128って言いたかったんだろーなぁ、Rage。

Quartz Extremeが有効にならないくらいであとは問題ないっしょ。
VRAM16MB以上あってもG3には関係ないし。
>Quartz Extremeのシステム条件
> Quartz Extremeの機能を利用するには、16MB以上のビデオメモリ(VRAM)を
>実装している必要があります。

>この変化はG3プロセッサ搭載マシンではわずかに体感できるほどですが(以下略)

131 :●~*:04/06/10 22:07
>>130
漏れも128じゃないのか?と思ったがググったらなんか出てきたから本当にあるのかな…なんて思ってたりして。
16MB以上のビデオメモリ、って“16MB”のRage128は入ってないのだろうか(´・ω・`)ショボーン

132 :●~*:04/07/30 16:43
もうすぐティーゲルがロールアウトなのに
何故このスレは元気がない?

133 :●~*:04/08/06 17:00
ノーマルのWallstreet233に10.3をインストールするにはどうしたら良いのでしょう?

134 :●~*:04/08/28 19:52
保守

135 :●~*:04/08/28 20:43
MacでWindowsXPを動かすソフトって何がありますか?


136 :●~*:04/08/28 23:48
>>135
Virtual PC

137 :●~*:04/08/28 23:52
保守

138 :●~*:04/08/29 10:13
没収

139 :●~*:04/08/29 23:02
今売ってるパンサーってG3 DTには入れられないの?

140 :●~*:04/08/30 01:18
>>139
どうだろ。
当方iMacDV400/512MB/120GBでパンサーさくさくに動いておりますが。

141 :●~*:04/08/30 01:34
>>139
USB標準搭載されていない機種は10.3非対応。

ベージュG3は切り捨てられた。

142 :●~*:04/08/30 04:38
>>141
なるほど残念。

143 :●~*:04/08/30 09:01
>>142
そこでXPostFacto

144 :●~*:04/08/30 12:34
>>143
そこまで頑張るなら普通に新しいMac買った方が・・・

145 :139:04/08/31 19:33
G3と一緒に買ったディスプレイも猛暑にとどめを刺されて
壊れちゃったしiMac G5でも買おうかなとか思ったり・・・
一番安い1.6GHzでもG3 DTと比べると
今どきのパソコンなりの速さだろうし

146 :●~*:04/09/01 02:52
>>145
たぶん、品薄で入手困難。

9月末頃に店頭に展示品が出てから見に行って予約なんか
しても、発送は11月末まで待たされる予感。

147 :●~*:04/09/11 09:43:20
保守

148 :●~*:04/09/18 16:22:45
ほ・・・保守っ!!!!

149 :●~*:04/09/22 17:03:56
保守

150 :●~*:04/09/26 00:38:09
>>139
PowerBookG3(WallStreet 233MHz)に例の方法で入れられたから、G3 DTも入れられそうな気がするけどね。

151 :●~*:04/10/21 09:54:36
DTに入れて使ってますよ。

152 :139:04/11/21 00:09:41
iMac G5 1.8GHz買っちゃった。
品薄どころかお持ち帰りできます状態だったけど不人気なのかなぁ?

153 :●~*:04/11/21 01:50:57
>>152
当初は納期が長かったみたい。好意的に解釈するなら、
「生産体制が整ってきて出荷が追い付いてきた」とか。


154 :139:04/11/21 08:34:36
>>153
なるほど出荷が追い付いてきたと思って自分の気を休めます。
しかし画面は綺麗だけど想像してたよりもっさりしているなぁ…

155 :●~*:04/11/21 09:03:27
そんなもんだ。iMacだぜiMac

156 :139:04/11/23 18:17:43
でも基本性能はPowerMac G5 1.8GHzシングルと変わらんらしいからなぁ…
でもギミックとフォントは良い感じです。
Expose´も何の役に立つか定かではないけど、小一時間遊べたし。
OS Xは面白いです。
ちょっと操作感がMacと言うよりWinっぽくなったけど…

157 :●~*:04/11/25 18:11:28
MacOSX(10.2.7)でロジテックのHDD動かしたいんですけどFireWireでつながりません、
機種はLHD-HA160FU2で、USBとFireWire両方使えるやつです、付属のB'SCrewFW入れても駄目
でした。ちなみにPCはiMacDVで、OS9(9.1)とOSX(10.2.7)両方入れてます。
教えて君スマソ・・・:-)知ってる人おながいします::

158 :●~*:04/11/25 18:13:53
>>157
ディスクユーティリティで1度初期化すれば認識する様になると
思うよ。

159 :●~*:04/11/26 17:49:32
>>158
ディスクユーティリティで1度初期化ってえと…
外付けHD付属で付いてきたLogitecWareってCD使うんでしょうかね?
スマソ…一回逝ってきます;;


160 :●~*:04/11/26 22:17:37
>>159
別人だけど
Finderだしてその中のアプリケーションの中の
ユーティリティの中にあるディスクユーティリティの事かと

161 :●~*:04/11/26 23:00:49
>>160
そう、OSXに標準で付いてる。

162 :139:04/11/28 09:22:35
iMacの液晶には画素欠けは一つもない様なので
保護フィルム貼ろうと思うんだけど
Mac専用がウリのパワーサポートのフィルムってどうなんだろう?

163 :○~*:04/11/29 00:00:24
 
Mac OS Xの仮想メモリーをオフにする方法を教えてください。
 
 


164 :●~*:04/11/29 00:04:09
>>163メモリを沢山積む事。

165 :●~*:04/11/29 23:22:43
ヒロシです ・・・
MacOS8.1無償公開してるのに落とせないとです

166 :●~*:04/11/30 06:43:09
>>165
落としても現行機種では使えない訳だが
G5系ならもうOS Xも重くないし

167 :●~*:04/11/30 13:34:11
>>163
コンセントからプラグを抜く。

168 :●~*:04/12/05 16:02:08
>>167
それだ!

169 :●~*:04/12/06 10:34:24
>163
HDを全部外してCD(or DVD)起動(or NetBoot)する。
(あらかじめ最適化された起動CD(or DVD)(or NetBoot用DiskImage)を作っておくこと。)

170 :●~*:04/12/11 11:36:16
しかしOS Xってメモリー喰いだなぁ。
SafariとiTunesやってるだけで300MBも使ってる。

171 :●~*:04/12/11 12:00:24
>>163
ま○こからち○こを抜く。

172 :●~*:04/12/11 12:08:01
しかしOS Xってメモリー喰いだなぁ。
SafariとiTunesやってるだけで300MBも使ってる>んなわけねーじゃん。おまえばか?

173 :●~*:04/12/11 12:52:46
>>172
もちろんOS込みでだ
アクティビティモニタを見たらそう出てた
因に物理メモリーは2GBだ

174 :●~*:04/12/11 18:01:54
俺んとこはスワップファイル5個1,024GB逝ってますが…
ほぼ起動しっぱ

175 :●~*:04/12/11 18:08:29
むきになんなよ嘘つき野郎
173

176 :●~*:04/12/11 18:55:57
>>175
マジだアクティビティモニタのスクリーンショット晒そうと思ったけど
ユーザー名出るのな
しかも本名入れてるから見せたくないし…
どうやったら信じるんだ?

177 :●~*:04/12/11 19:17:04
ちょっと隠して
ttp://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20041211191408.jpg
こんな感じだ

178 :●~*:04/12/11 23:12:39
OS Xのメモリ管理ってどんなからくりになってるんだろう?

179 :●~*:04/12/12 01:35:16
ふーん
俺のMACなんかそんなメモリ配分したことない。
ダサくね?
それからV6なんか聞くなよ

180 ::04/12/12 03:50:49
2Gもつんでるんだから、たくさん使って速いほうがよくね?
768MBしかつんでない折れは、Aquaskk使うの止めにしたんだけど。

181 :●~*:04/12/12 07:16:43
Best of 犬夜叉?


182 :●~*:04/12/12 08:29:02
試しにやってみた。
iBookG3/800MHz メモリ-640MB OSX10.3.5
固定  71.95
使用中 142.84
非使用中199.49
確保  414.28
空き  225.72

こんなもんでしょ。

183 :182:04/12/12 08:30:56
使用アプリ書き忘れ。
MacMoeJIRO10.2、safari、iTunes

184 :●~*:04/12/12 10:26:17
Mac OS Xは実メモリがあればあるだけ効率よく使っていると解釈すれば良いのか?

185 :●~*:04/12/12 10:27:59
>>179
メモリも買えない貧民か?
それより嘘つき呼ばわりした事を謝れよ

186 :●~*:04/12/13 22:29:18
メモリー買えなくて嫉妬していました
ごめんなさい

187 :●~*:04/12/20 23:56:17
標準のiうんたらシリーズ使うだけなら
あまりメモリは関係ないらしい

188 :●~*:04/12/26 20:54:41
そろそろ今年も終わりだけど
Mac OS ]って謹賀新年とか出るの?

189 :●~*:04/12/26 21:02:32
;lj;:;k:


190 :●~*:04/12/26 22:17:51
出ませんねぇ。
到底Oparating Systemに必要な機能ではないんですけど
それでも出てほしいですねぇ。

191 :●~*:04/12/26 22:55:23
OSに必要ではない機能はちゃんと盛り込まないとWindowsと変わらないじゃん

192 :●~*:04/12/27 10:31:52
出るようにする方法はあるんだけど、
自分で自分に謹賀新年って言うような感じですごく馬鹿らくて
実行には移してません。

最近全然再起動してないし。

絵を書いて /etc/rc を弄るだけですけど。

Happy birthday はマルチユーザーの関係上
起動時に出すのはなんか違う気がする。
どっちかというとiCalの役目だろうな。

193 :●~*:04/12/31 19:24:38
もうすぐ新年

194 :●~*:05/01/01 00:06:19
諦めきれずにMacを再起動するも
何の挨拶もなく…

195 :●~*:05/01/02 08:54:45
パンサーなのですが、
エラー[1024]のため Classic スタートアップは起動に失敗しました
というエラーが出るのですがどうすればよいですか?


196 :195:05/01/02 09:01:01
どうも、OS9が入っていないようなのですが、、、、、9.1のインストーラでインストールしようとしても出来ません。
OS10はC起動も出来ないのですか?

197 :●~*:05/01/02 09:25:08
あんたの環境の問題じゃないの?

198 :●~*:05/01/02 11:27:16
>>196
C起動は普通に出来るぞ
光学ドライブを交換した?
PC/AT用だとC起動出来ない場合もあるかと

199 :●~*:05/01/03 09:51:48
>>195
どの9.1インストーラというのは新規インストールCDですか?
9.0.xからのアップデートCDでは不可能です。
また機種によってはそもそもOS9単独インストールができません。
OSXインストールCDに付属のリカバリCDから
クラシック環境をインストールするしか方法がありません。

200 :●~*:05/01/03 20:43:28
200

201 :●~*:05/01/05 12:28:11
厨な質問なんですが
OS9からアプリケーションの互換性のあるという初期型OSXバージョンアップしようと思いヤフオクを調べていたら
Mac OSX/Public Betaという物がありましたがこれはどういうものなんでしょうか?

202 :●~*:05/01/05 20:18:39
ただの有料β版です。まともに動くとは考えない方がいいです。

OS9との互換性という意味ではOSXにはクラシック環境というものがあります。
これは一種のOS9エミュレーターであり、ある程度OS9以前のソフトを動作させることが可能です。
最新のOSX10.3(パンサー)にも実装されています。
ただし目的のソフトがクラシック環境で100%動くという保証はありません。
例えばOS9以前の機能拡張を必要とするソフトやコントロールパネルなどは
OSXのシステムに存在しない機能ですので当然使用不可です。
また特別な機能を使っているように見えなくても駄目なのもあります。
動作例があるかどうかをこことか新板で聞いてみるのもいいかもしれませんね。

203 :○~*:05/01/21 01:02:20
質問よろしいですか?

iMac,Rev.Dのキーボードが壊れました
ジャンクを探してみましたが見付かりません。
そこでWin用の安いキーボードを買ってみようかな?と考えてますが
Win用のキーボードってMacで使えるのでしょうか?

どこで質問して良いか判らずココでしましたが
スレ違いでしたら、お許し下さい

204 :●~*:05/01/21 10:03:17
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/mac/util/operate/keyboard/index.html

205 : ○~*@203:05/01/21 13:02:24
>>204さん
ありがとうございます
もう古い機種なので、ジャンクも見当たらず困ってましたが、
これで安心して、安いWin用のキーボードを買って使えます。
本当にありがとうございました。
"<(_ _)>"ペコリ



206 :○~*:05/02/15 19:16:41
初めまして、質問よろしいでしょうか?
iBook-G4、MacOS10.03ですが、
音楽CDの付属データVideoCDが再生不能で困ってます
iMac,OS9.2.1なら単独で再生出来るのですが
MacOS10でVideoCDを再生するフリーウェアって
無いものでしょうか?
有ったら教えて下さい。

207 : ○~*@206:05/02/15 19:19:54
>>206
スミマセン
> iBook-G4、MacOS10.3.3の間違いです
連投、ゴメンなさいm(_ _)m

208 :●~*:05/02/15 20:19:36
>>206
クラッシック環境のQuickTimeがあるなら再生できると思います。

209 : ○~*@206:05/02/15 20:39:21
>>208
お返事ありがとうございます
クラッシック環境だと重い為
MacOS10.3.3単独での再生が知りたかったのです
説明不足でした。
スミマセンm(_ _)m

210 :●~*:05/02/16 03:46:03
えー
OSXってVCDも再生できないのー?

211 :●~*:05/02/16 13:15:57
>>206
http://www.geocities.jp/akamayu2/
ここにあると。

212 :●~*:05/02/16 14:29:30
OSX 10.3.8でEmacsを使いたいのですが、
Select and Pasteは使えますが、C-yがアクティブになりません。
キーボードでPasteできないので不便です。
どこを直せばいいのか教えてください。


213 : ○~*@206:05/02/17 04:14:42
>>211さん
ありがとうございます
助かりました
今日は残業で、返事が遅れてスミマセン


214 :●~*:05/02/19 00:46:11
現行のMacはOS9起動ができませんがそれでもOSXとOS9(CLASSIC)用でパーティションを切るメリットって何かありますか?

215 :●~*:05/02/19 13:37:30
>>210
今日日VCDなんて時代遅れだろう

216 ::05/02/24 19:37:22
てst


217 ::05/02/24 19:38:03
てst


218 ::05/02/24 19:39:10
てst


219 : ○~*:05/02/27 10:16:50
教えていただきたいのですが、
MacOS10.3.3で、ノートンアンチウィルス3.0.2を使ってて
MacOS10.3.8にアップデートしたいのですが、
MacOS10.3.8でノートンアンチウィルス3.0.2は
使えるものでしょうか?
シマンテックHPでは、MacOS10.3.6までの対応表を公開してますが
MacOS10.3.8は不明
MacOS10.3.8でノートンアンチウィルス3.02を使ってる人って
いますか?問題なく使えるものでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

220 : ○~*:05/02/27 10:34:59
>>219
スミマセン
今、ひさしぶりに、シマンテックHPを調べた所、
MacOS10.3.8までの対応表が公開されてました。
自己解決してしまいました
板を汚してしまい申し訳ございません


221 :困ったちゃん:05/03/13 13:22:05
 
Mac mini を買おうと思っていますが、
今使っている Mac(OS 9.1)のデータを移動させるのに、
一番手っ取り早い方法は何ですか?
 

222 :●~*:05/03/13 13:27:02
>>221
LANで繋ぐ。
でも、OS9で起動は出来ないよ。

223 :●~*:05/03/13 14:16:49
タイガーっていつ発売ですかね?

224 :●~*:05/03/13 14:32:06
>>223
四月頃だよ

225 :●~*:05/03/13 17:16:42
最近OS9からやっとXにしようかなーと思ってたところなんで、
タイガー出てからの方が良さそうですね。
パンサーの解説本買っちゃってバカみたいだな、私。

226 :●~*:05/03/13 17:38:25
どうやらタイガーはパンサーと路線が違うようで
マシンパワーが無いとにんともかんにもらしい。。。
家のPBG3/400タソはパンサー入れようと思っとります。

もし>>225さんのmacが似た様なスペックだったら
ぜひとも使用感をお教え頂きたく存じ奉ります。

ちなみに家は今ジャグワー突っ込んであります。
G3/400、192MB、6G のデフォルトpismoです。
HDDの空きは常に1G未満 トホホホ

227 :225:05/03/13 18:15:59
>>226 ジャガーを除いてわたしとまったく同じですが、
OSXを入れるにあたって近々HG換装・メモリ増設する予定です。



228 :●~*:05/03/13 20:26:42
>>227
おお HDD速いものに変えたら体感も幾許かよろしくなりそうですね。
鯖用途なんでたいして気にはならないんだけど・・・



229 :●~*:05/03/14 01:20:44
教えて君でスマンのですが、
Power Mac G3 300MHzの環境でOS9.2.2からOS10.2にバージョンアップを試みたところインストールはできたのですが、再起動後のOS10.2.2の起動画面でカーネルパニックが出てその後うんともすんとも起動できなくなります。
これはVideoカードのせいなのでしょうか?
ちなみにスペックは
CPU300MHz
メモリ704MB
アダブテックのSCSIカード搭載←これはあまり問題ではないみたい。
pkgにはインストール可能の文言が書かれているのですが、無理ですかね?
また、なにか方法か何かありますか?
一応、お金掛けたくないので新しいの買えとかナシの方向で!
教えてエロイ人!!

230 :229:05/03/14 01:22:43
書き忘れたのですが、B&WのG3Macです

231 :うむむ:05/03/16 12:27:41
 
Apple Store の¥10,000 OFF キャンペーンで、
Mac mini を買おうと思っていたんだけど、
タイガーが4月に発売になるんじゃ、
迷うな・・・?

Apple Store の¥10,000 OFF キャンペーンは、
今月25日が締め切りだから、タイガーには間に合わない。

パンサーから、タイガーに乗り換えると、
¥10,000 以上は掛かるだろうから・・・?

どっちがお得?
 

232 :●~*:05/03/19 01:39:47
それ、オイラも悩んでるところ…
 3連休に心斎橋ストアで買い物、楽しみにしてたけど、延期することにした
半額クーポンでもくれたら別やけどなぁ

233 :●~*:2005/03/21(月) 19:45:33
本体を買った時、同梱されているクーポンって意味ないの?

234 :●~*:2005/03/26(土) 14:31:41
最近9からXにしたら半角カタカナの入力が
control+shift+;でできなくなっちゃったんですけど、何で??
どうやって入力するんでしょうか。

235 :●~*:2005/03/26(土) 15:07:14
>>234
システム環境設定→言語環境→入力メニュー
で、半角カタカナにチェックを入れてるか確認して下さい。

236 :234:2005/03/26(土) 16:06:03
チェック入ってなかったです!!サンクス!!

237 :●~*:2005/03/26(土) 23:07:08
ことえでぃ4

238 :●~*:2005/03/27(日) 14:14:17
>>235
オレモイママデシラナカッタヨ。

239 :●~*:林檎暦30/04/02(土) 08:11:30
>>235
漏れも>238と同様、知りませんでした。アリガトゴザイマシタ

240 :●~*:2005/04/14(木) 00:22:32
今月末に待望のTigerがでますよ。

241 :●~*:2005/04/14(木) 09:13:09
DVD-ROMだろ。内蔵してねぇよw


242 :●~*:2005/04/14(木) 23:31:23
>>241
G4以降なら大概DVD付いてなかったっけ?

243 :241:2005/04/15(金) 08:14:51
パンサーも正式サポートされてないベージュ使いですが…

244 ::2005/04/15(金) 12:12:50
>>241
ベージュでも頑張ればインストール出来るって!

245 :241:2005/04/15(金) 17:49:43
パンサで問題無いし(´д`;)ハァハァ

246 ::2005/04/16(土) 15:57:40
ベージュの一体型、アルテミス売っちゃった。

どうでもいいがアップデートでたね。
最近はアップデートかけても、大きなトラブルもなく安心しちゃってるよ。

247 :241:2005/04/22(金) 18:07:20
マシン自体がやばいからうpデート掛けてトラブっても何が原因やら…(;´д`)ハァハァ

248 :●~*:2005/04/23(土) 09:22:50
>>241
有償でCD-ROM版を送ってくれるらしい。

249 :●~*:2005/04/23(土) 10:51:16
そこまでしてベージュに入れなくても良いような気がする…
タイガー搭載したMac mini買った方が、きっと幸せになれる…

250 :●~*:2005/04/23(土) 19:22:59
>>249
Mac miniだとCore Imageに対応してないからさほど満足感は得られないんじゃないか?

251 :●~*:2005/04/23(土) 19:36:17
Core Imageというのに対応してないのは、
現状ではMac miniだけ?

252 :●~*:2005/04/23(土) 21:05:23
iBook G4・eMacもGPUのアクセラレータは効かない。

253 :●~*:2005/04/23(土) 21:52:31
今回のTigerで初代iMacあたりはもう足切りにあったみたいだな

254 :●~*:2005/04/23(土) 22:05:04
つかG5以外は相手にしてないでしょ

255 :●~*:2005/04/24(日) 14:08:26
ワンクリ業者対策機能が付けばG5込みだろうが買いだな。

256 :●~*:2005/04/26(火) 13:01:03
10.4のカラム表示はこうなる?
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20050423125916.jpg
といいな。

257 :●~*:2005/04/26(火) 17:37:29
明々後日分かる。

258 :●~*:2005/04/29(金) 02:09:05
さて、並びに行くか。

259 ::2005/04/29(金) 10:48:05
>>223
トゥデイなのだ。

260 :●~*:2005/04/29(金) 14:32:26
Tigerをクリーンインストールしようと目論んでて、
iTunesのデータのバックアップを取っておきたいんだけど、
AACってコピー出来る回数に制限ってあったっけ?
一からCD入れていくのも面倒くさいし。

261 :●~*:2005/04/30(土) 00:10:44
Tigerインストーラーが開かない…
G3は大丈夫なはずなのに

262 :●~*:2005/04/30(土) 00:15:22
>>261
CD-ROMドライブだったってオチだったりしない?

263 :●~*:2005/04/30(土) 00:24:21
>262
いやDVDだよw
言語選択してインストール準備中の画面が出て
そこから先に進まない…

264 :●~*:2005/04/30(土) 00:28:40
>>263
G5でも割ともたもた進行するので実際には処理しているのかも
ちょっと待てば進むかもよ

265 :●~*:2005/04/30(土) 00:33:49
>264
さっき15分ぐらい待ったけど強制終了した…

266 :●~*:2005/05/04(水) 08:09:19
cubeスレッドかこちらか迷ったのですが、こちらに質問させて頂きます。
現在、Power Mac G4 Cube(CD-RWモデル)を使っています。
今度Bフレッツに加入するので、この機会にOS Xを入れたいと思っています。
外付けDVDドライブを繋ぐ以外で、何か必要なことや問題点はあるでしょうか?
筐体やモニタが可愛くて気に入っているので、できればハードを買い換えずにこのまま使いたいと思っています。
ハードディスク容量2GB、内蔵メモリ384MB、
よく使うソフトはPhotoshop7、Dreamweaver4、iTunes2、Internet Explorer5とマカー用(ワラ)です。
必要ならメモリの増設等も考えています。アドバイスよろしくお願いします。

267 :●~*:2005/05/04(水) 09:13:36
>>266
自分はCube(40M,832MB)にTigerを入れていますが、今のところ
目立った問題は出ていないように思います。Cubeスレでもぼちぼちと
動作報告があがっていますし。
個別のアプリの動作や問題は新・Mac板の方にあがっていますので
そちらを参照してください。
DVDを普段読み書きしないのでしたら、インスコディスクをAppleのメディア交換サービスを
利用してCD-ROM版に交換してもらうのが良いのではないでしょうか(1980円くらい)。
アーカイブインスコをすると、意外とHDDの容量を食います(数G)のでHDDを
大容量で静かな奴にかえるのも良いかも。

268 :●~*:2005/05/04(水) 14:39:32
>>266
384MBしかないのは、メモリが少なめなので
OSXの動作が遅くなる。1GB程度あるといい。

269 :●~*:2005/05/04(水) 19:26:09
iMacにまで標準で512MBのメモリーが装備される様になったくらいだから
最低ラインが512MBで1GBくらいは普通のユーザーでも用意しておきたい時代なのかもね

270 :●~*:2005/05/04(水) 19:52:18
ttp://p18229-adsan10honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp/
うぇwwwwwwwwwwwwうはっうはっうぇwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwっおkっうはっ
wwwwwwwwwwwwっwwwwwwwwwwwwwww
っwwwwwwwwwwwwwwwwww
うはっ

271 :266:2005/05/04(水) 21:10:49
>267さん
ありがとうございます。新・Mac板ものぞいてみることにします。
267さんもCubeユーザーなのですね。
既に使用している方がいらっしゃるのは心強いです。
HDDを大容量で静かなものに…というと、
サードパーティのHDDを購入して自分で改造することになるのでしょうか?
また、私のCubeには冷却器等を付けていないのですが、Tigerを入れることによってより熱くなったりするのでしょうか?

>268さん、>269さん
ありがとうございます。やはり384MBでは少ないのですね。
現在、スロットに128MBと256MBがひとつづつ入っている状態ですが、
例えばこれらを外して512MBをふたつ取り付ければ良いのでしょうか。
昔、ショップで「同じ容量のメモリを2つ使ってはいけない、(容量は必ず違うものにしなくてはならない)」
というようなことを聞いたことがあるのですが…。

…と、ここまで書いて気づきました。他のスレッドで情報探してみます。
ひとまず、教えて下さった皆さん、ありがとうございました。

272 :●~*:2005/05/04(水) 22:15:34
>>271
メモリーはここで聞いてみては?
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1108408227/
あと同じ容量の物を2枚さしても問題ないと思うのだが…

273 :271:2005/05/05(木) 06:10:05
>272さん
ありがとうございます。そちらのスレッドを熟読してみます。

あと、同じ容量の物を2枚、でも大丈夫なんですか?
では、きっと私が意味を取り違えて聞いてしまったのでしょうね…。
頑張って勉強してみます。ありがとうございました。

274 :●~*:2005/05/08(日) 16:20:34
Mac OS X 10.4はインストールしてからも戦いだ。

275 :●~*:2005/05/08(日) 23:05:11

 日々此決戦


276 :●~*:2005/05/17(火) 23:23:39
さて10.4.1にアップデートされた訳だが。

277 :●~*:2005/05/18(水) 04:21:01
testポップコーン


278 :●~*:2005/05/18(水) 23:30:34
DVDプレイヤーのアップデータもきてた。

279 :●~*:2005/05/26(木) 20:05:15
初心者です(すみません・・)
Mac OS 9.0.4を使っています。ネットには繋げていません。
新しいプリンター、スキャナーを使いたいのですが対応していません。
OS Xにバージョンアップさせたいのですがヤフオクから購入したもので
大丈夫なのでしょうか? 知識も経験もないのでわからない事ばかりで・・。
宜しくお願い致します。




280 :●~*:2005/05/26(木) 21:09:00
>>279

まずMacOS Xに対応するのは「G3以上」で、ただしPowerBook3400筐体
の初代「PowerBookG3」は対応せず。

10.3からは標準でUSBを搭載していないモデル(いわゆるベージュG3)は
非対応になり、さらに現行の10.4では標準でFireWireを搭載していない
モデル(初期の頃のCRT型iMacなど)が非対応になっている。

281 :●~*:2005/05/27(金) 00:12:41
もしかしたらWinで言うアクティベーションみたいな物があるかって事?

282 :●~*:2005/05/27(金) 17:55:05
>280
パワーマック G4 MacOS J2 9.0.4 320MBとあります。
モニターはCRTです。ダメという事でしょうか?
お勧めは何でしょうか? 周りにMacを使う人がいなくて・・
宜しくお願い致します。

283 :naakfk:2005/05/27(金) 18:38:39
最近旧使いはじめたけど、不満多いね。コピぺできなかったり、たまに
ウィンドウ閉じるボタン表示されなくてとじれなかったり。

284 :●~*:2005/05/27(金) 18:50:31
>>282
それなら現行の10.4(Tiger)にも対応してる。

ただしメモリは最低でも512MB以上(できれば1GB以上)ないと、
MacOSXではメモリ不足で動作がかなり遅くなる。

もし、完全に「MacOS Xのみ」の環境に移行する覚悟があるなら
「今持ってるPowerMacG4」の方をどこかに売り飛ばして、新品の
「Mac mini」を買う方が快適な環境が安上がりで揃うと思われ。

285 :小学生:2005/05/27(金) 20:14:23
マックのパフォーマ5320のパワー入れたら、FDマークと?が出てきました。なんなんですかね?立ち上がりません。。。

286 :●~*:2005/05/28(土) 07:56:54
>>285
何らかの原因でシステムを起動できない状況。

おそらく、内蔵二次電池の消耗が原因。Performa5320は1996年製で
平均的な電池寿命は「5年間程度」と言われているので、一度も交換
してなければ長持ちした方。

いわゆる「Mac用の角型電池」(秋葉で1000円くらい)を買って来て
付け替えれば直ると思われ。

可能性は低いと思うが、もしかしたらHDDが故障しているかも。その
場合は、HDD交換。

287 :●~*:2005/05/28(土) 10:09:59
>>284
10.4を使うならG5系のマシンの方がOSの機能をフルに使えて良いと思うよ。

288 :小学生:2005/05/28(土) 13:24:45
286 ありがとうございます。ちなみにどうやって付け替えるんですか?たびたびごめんなさい。よろしくお願いします。

289 :●~*:2005/05/28(土) 20:18:46
>>288
ロジックボードを引き出すと「黒くて四角い電池」が見つかるでしょう。

それが秋葉原では1000円程度で売っているので、付け替えるだけです。

「まず念の為、赤と黒の向きをメモしてから、ソケットを抜いて」、その後
電池はマジックテープで付いているのでロジックボードを傷めないように
力加減を調節して引き剥がしてください。

そして、替わりに新品を戻せば良いのです。

290 :●~*:2005/06/18(土) 19:47:59
Tiger使ってる?

291 :●~*:2005/06/19(日) 17:43:55
使ってない

292 :●~*:2005/10/04(火) 03:31:54
揚げてみるか。

293 :●~*:2005/10/20(木) 01:32:43
os9とosxの接続方法おしえて

294 :●~*:2005/10/20(木) 17:02:59
>>293

Mac OS X 初心者質問用スレ 19.4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1129040025/l50

の2を嫁。

295 :●~*:2005/10/22(土) 00:47:19
>>294
ありがとう

296 :●~*:2005/10/22(土) 21:16:30
ただいまOS103.9を使っています。G3/600 256 個のスペックではタイガーはきついでしょうか?推奨が256MBのタイガーでは?ご指導お願いいたします。

297 :●~*:2005/10/22(土) 21:17:08
すいません。10.3.9です。

298 :●~*:2005/10/23(日) 08:10:07
256個って何が?

299 :●~*:2005/10/23(日) 10:25:20
すいません。256MBです。

300 :●~*:2005/10/23(日) 16:40:01
TigerってもはやMac miniでもつらいくらいの代物じゃなかったっけ?

301 :●~*:2005/10/24(月) 10:00:07
んなことはない。

302 :●~*:2005/10/24(月) 14:12:17
300そうなの?TigerってもはやMac miniでもつらいくらいの代物じゃなかったっけ?


303 :●~*:2005/10/25(火) 01:27:46
Tigerってつらい?

304 :●~*:2005/10/26(水) 13:21:18
>303
マカエレが不安定

305 :●~*:2005/10/26(水) 15:53:16
マカエレが安定していたことってあったか?

306 :●~*:2005/10/27(木) 10:03:02
10.3.9の最終バージョンでは安定していた。
Tigerにした途端、終了時に、「予期しないエラー」がでる

307 :●~*:2005/10/27(木) 16:38:48
オレんとこ出ない。
QuickShilber477, OS10.4.2, マカエレ1.0x21
Tigerは10.3.9と変わんない感じ

308 :●~*:2005/10/27(木) 19:45:00
iBookG4+10.4.2でも出るし、9600/G4-800MHz+10.4.2でも全く同じ
マカエレは最新版といっても前に出たヤツね
多分1.0x21

309 :●~*:2005/11/12(土) 17:50:58
Tigerが入ってるiMac G5にプリインストールソフトを復活させようと思って
間違ってiMacのパッケージに入ってたPanther向けのAdditional Softwareインストールしちゃったよ
これって後々何か問題起こるかなぁ?

310 :●~*:2005/11/23(水) 01:39:12
スレ違いだったら申し訳ないです
Xで起動する.au形式の音楽ファイルを
mp3に変換するソフトが全く見つからない…orz
誰か知ってたらおせーて下さい

311 :●~*:2005/12/24(土) 22:03:44
OS10.2.8 QT6.5.3
を使ってますが、aviやmovなどの動画を
3Gに変換すると音声がなくなります。
aviやmovのときにはちゃんと音出ているのですが
変換すると出なくなります。

どうしたら変換後もおとがでるようになりますか?

312 :●~*:2005/12/30(金) 12:59:10
>>310
finkにsoxが入っているから、これを使えば変換できると思う。試してないけど
っつーか、使ってるOSくらい書きましょう

313 :●~*:2006/01/04(水) 00:40:07
>>311
MPEG Exporter TNGを使ってみる。

314 :311:2006/01/06(金) 00:17:46
>>313
おお〜!!
ありがとうございます

試してみます

315 :311:2006/01/07(土) 22:25:53
10.3以上でした・・・。

316 :●~*:2006/01/07(土) 22:50:45
すまぬ('A`)
QT MPEG4 Exporterは10.2.xでも大丈夫かも。

317 :311:2006/01/08(日) 12:01:12
>>316さん
さらに返信ありがとうございます。
QT MPEG4 Exporterを使ってみると
MPEG-Exporter-TNG使ってねとメッセージが出ますのでした。

やはりあとは有料のMacのページにあるmpeg-2のやつしかないでしょうかね〜?


318 :●~*:2006/01/08(日) 23:56:51
最近俺はTerminalでMPEG-Exporter-TNGのページにリンクしてある携帯動画変換君のffmpegを使ってます。


319 :311:2006/01/10(火) 23:29:38
>>318さん
ffmpegというのをダウンロードして見ましたが
いまいちインストールの仕方が解りません。

ffmpegのほかにmpeg2encとmencoderとmplayer
が必要ですよね?
mplayerはすぐありましたが、mpeg2encと
mencoderの所在がよく分かりません、
mencoderはsitダウンロードできますが、解凍できません。

もし分かりましたら
教えていただきたくよろしくお願いします

320 :●~*:2006/01/12(木) 00:38:55
色々アップデータが出てるぞ!

321 :●~*:2006/01/12(木) 21:41:21
>>319
どぞ
ttp://osx-navi.main.jp/movie/ffmpeg.html

322 :311:2006/01/15(日) 00:08:37
>>321さん
ありがとうございます

頑張りますm(__)m

323 :●~*:2006/01/20(金) 23:38:05
いまどき10.3から10.4に変えたらトラブル続出。
.macのウィルスソフトは使えなくなるし、
HDへバックアップしたDVDが、DVDプレーヤーで再生できなくなりました。
「このメディアタイプはサポートされていません」
なぜ?

324 :●~*:2006/01/21(土) 11:25:38
質問があります
未だに10.1.5を使ってるんですけどFetchでサーバーに接続できないのです。
「Unable to build data connection:Connection refused」と表示されます。
どうやらファイヤウォールが絡んでるのではないか、とは思うのですが、ファイヤウォールを組み込んだ記憶がないのです。
OS X独自の機能かもしれませんが、解除して接続させる方法はありませんか???

325 :●~*:2006/01/21(土) 11:56:10
>>324
Fetch使ってないから知らんけど、passive/activeモードを切り替えてみれ

326 :324:2006/01/21(土) 14:37:17
>>325
成功ー!
ありがとうございました

327 :●~*:2006/01/29(日) 09:24:22
俺のQuickTime凄いぜ!!
Flip4Mac入れたらWindowsMediaのファイルも見れる!!

328 :●~*:2006/01/30(月) 02:22:38
>>327
恥ずかしくないか?

329 :●~*:2006/01/30(月) 23:53:45
>>328
むしろ誇らしい

330 :●~*:2006/02/07(火) 00:17:37
友達からiBook G4 1.2G 12inh貰いました。

そして友達にクリーンインストールしてねと
言われたので
ついていた iBook G4 Mac OSXInstall Disc 1
と言うのを入れても変なアイコンがでます。

install Mac OSX and Bundled Software
が白いエアリアスアイコンになっていて、クリックしても本体が
ありませんと表示されインストールできません。

C起動してもFile?とでてinstallcd(DVD)から起動できません

家にあるeMacではちゃんとInstall のアイコンがでて
CD起動できます。

この症状を改善して新規インストールできる方法はあるのでしょうか?

331 :330:2006/02/07(火) 18:56:22
さらに症状悪化しました。

CDは読み取れますがDVD は排出されてしまいます。

もう駄目でしょうか?

332 :●~*:2006/02/07(火) 19:00:52
>>331
元の持ち主である友達に相談してみれば?
ずっと使ってたんだからあなたよりは扱いに長けているのでは?

333 :●~*:2006/02/11(土) 00:54:33
ドライブがいかれてるんじゃない?

使えるドライブを探したり、自分で交換するのは
結構難しいので、修理に出したほうが良いかも。

334 :●~*:2006/04/17(月) 13:42:02
.

335 :●~*:2006/04/24(月) 03:50:38
すまぬ、力を貸して下され。
あっしのPismoに最近OSX 10.2.8を入れたんだが
何故か起動の度にHDのアイコンが移動してるんだ。
これはなぜなの?
助けて下され。


336 :●~*:2006/04/24(月) 14:46:24
>>335
HDアイコンの近所に十分な間隔を空けずにほかのアイコンを置くと
そのアイコンにHDアイコンが押し出されて結果として移動したように見える
(HDアイコンが配置される時にそこにすでに住民がいると引っ越しを余儀なくされる)

337 :335:2006/04/25(火) 00:55:34
>>336
なんとありがたいお言葉。
かたじけない。
今さらながらにOSX、勉強いたします。
ありがとうございますた。


338 :●~*:2006/05/01(月) 06:44:29
Quartz Composerとかで遊んみたら初めてハイパーカードに触れた頃の感動を思い出したよ。。。
良いOSになったな、OSX。


そろそろ逝くか。。

339 :●~*:2006/05/01(月) 15:08:19
NIC(en0)ポートに複数のIPを振りたいのですが、
どうしたら宜しいでしょうか。
linuxだとifcfg-eth?ファイルを複数作ればよいのですが、
MACの場合、設定ファイルの場所がどこにあるのか
からりません(泣)

340 :●~*:2006/05/18(木) 11:12:39
はじめまして!!
PowerBookG4 867MHz COMBOでOSは9.2.2と10.2.3を使っています。

OS9.2.2でエプソンのプリンターPM890Cを使用しDIGITALプリントを楽しんできましたが
プリンターがこの度、あぼーんしてしまい、Canonのip4200を購入。
OSは10.2.3で新たにプリントを開始したのですが、等間隔で白い線が写真全体に入ってしまいます。
また、写真の色がかなり退色の進んだカラー写真のようで、歯科もベタッと舌塗り絵のような
出力になって、様々に改善策を試みたのですが、ダメでCanonへ聞いてみました。
1.プリンターインクの目つまり→クリーニング→テストプリントはOK
2.アプリケーションの問題→アンインストール(30Dに付属のDigital photo professoinal)
3.プリンターインクを入れ直す
4.データが壊れている。(JPEGで撮っている)

というアドバイスを受けま舌が、改善せず。
Canonのプリンターは返品しました。で、エプソンのプリンターを購入し試みようと
しています。
OSが変わると、プリント出力がこうも変わってしまうものなのですか?(サンプルなしでスマソ)
ちなみに、OS9でOKだったデータでもOS10で出力するとダメでした。
2ちゃねらの皆さんでこのような経験をされた方、あるいは、改善策に心当たりのある方
お忙しいところすみませんが、アドバイス下さい。お願いいたします。
最後に長文スマソ(´・ω・`)

341 :●~*:2006/05/25(木) 08:09:04
個人的にはキャノンの方が信用できる感じ。
IP3000かな、を使ってるけど
エプソンの何とかは1年で壊れて、ドライバも不親切だったので今後絶対買わないつもり。顔料インクでメチャ高かったこともあり。
プリントの質が悪いのは素直に不良品の疑いあり。
インクか、プリンタ本体か。
ハードって所詮そんなもの。


342 :●~*:2006/05/26(金) 00:05:57
>>340
俺もiP4200使ってるけど、そんな症状出ないけどなぁ。
初期不良だったとか。

343 :●~*:2006/05/27(土) 11:18:24
>>323
>「このメディアタイプはサポートされていません」

ウチでもなります。ついさっき気付いた。
Tigerは去年から導入していたけど、HDDにバックアップしたものは
覚えてる限り3月まではきちんと再生されてた。
その同じデータをさっき再生しようとしたら、上記のメッセージが出て
再生してもらえなかった。

だから、4月以降にアップデートされた部分で、HDD上のデータは
再生されない仕様になったんだろうかと思った。

でもあなたの書き込みは1月。ウチではその頃にはまだ再生できてたから、
どーも原因は別だなあ…


※DVDプレーヤ/バージョン4.6.5/変更日2006.01.12←やっぱ1月になにか…?

あ、でも「VLC」なら問題なく見れました。


344 :●~*:2006/05/28(日) 22:25:20
OS10.2をたまに起動すると総合アップデートしようとするけど、
いつも途中でだめになる。
サイトにも無さそうだし、もう配付しないっつーのは分るけど
いつまでも置いておけるのがwebのいいところだと思うのに
中途半端なサポートならしない方がまし


345 :●~*:2006/05/30(火) 02:04:09
スレ違いなら、ごめんなさい。新mac版の初心者質問スレで誰も答えてくれないので、こちらにきました。
OS10.3を使用している者ですが、WinOSを組み込んだバーチャルPCの設定DATAを
外付けのHDDにバックアップしたいのですが、何のフォルダをコピーすれば、いいのですか?

346 :●~*:2006/06/03(土) 04:48:01
>>344
↓ コレのことではないの?

Mac OS X 10.2.8 Update (Combo) - G3/G4 用
ttp://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosx_10.2.8_update_com.html

Mac OS X Update (G5) v.10.2.8 (G5) - G5 用
ttp://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosx_10.2.8_update_g5.html


>>345
「WinOSを組み込んだバーチャルPCの設定DATA」って、HD イメージパッケージのこと?
そうであれば、通常は /Users/(UserName)/Documents/Virtual PC List/ の中に自分がつけた名前のパッケージがあるはずだよ。

347 :●~*:2006/06/03(土) 07:06:48
はじめまして!iBook OSX.10.2.8 使ってます。

見れないaviファイルを再生したいが為にいろいろダウンロードして
ライブラリのところに入れたりしてたら
以前見れていたaviも再生できなくなりました。
正確には音が出なくなった!?画像も心なしか動きがスムーズではないです。
元に戻しても直りません↓
原因がわかる方いらっしゃいませんか?

348 :●~*:2006/06/03(土) 07:36:53
>>347VLCゎ?

349 :●~*:2006/06/03(土) 07:38:44
古いDivX 5.x.xとかのコーデックがダブってるとか?

350 :●~*:2006/06/03(土) 14:42:16
>348
見れました!
でもエラーが出ます。↓
format.
ffmpeg: more than 5 seconds of late video -> dropping frame (computer too slow ?)

どういう意味でしょうか?動作もぎこちないです。


351 :●~*:2006/06/03(土) 21:13:47
>>350
低速マシンなら mplayer の方を勧める。

352 :●~*:2006/06/05(月) 08:08:13
>351

見れました!ありがとうございま!

353 :●~*:2006/06/05(月) 08:35:13
だれかDiveX 5.2.1ダウンロードできる場所教えてくださ〜い!

354 :●~*:2006/06/23(金) 14:24:11
iBook OSX.10.2.8使ってました。
最近うんともすんとも起動しなくなったので
OSの再インストールしたんですよねぇ
そしたら10.2.1に戻ってしまって、itunesが使えない状態に
なってしまいました。
10.2.8アップデートを試しているのですが、>>344さんのように
途中でエラーが出てしまって、アップデート出来ません。
>>346さんの書いてあるcomboの方を試しているのに...
お助け下さい!!!

355 :●~*:2006/07/31(月) 10:31:08
化石スレだな くそっ!!

356 :●~*:2006/08/01(火) 00:27:16
ttp://xreik.s55.xrea.com/bbs/img/img20060724191358.jpg
ttp://xreik.s55.xrea.com/bbs/img/img20060727214622.jpg

お勧め無料OS、Ubuntu Linuxを使ってみよう。
お試してCDから起動して使える(パソコンの環境を変えない)ので初めてのLinuxに最適。
isoをCDやDVDに焼いてパソコンを起動すればいいだけ。
気に入らなかったら電源を消してCDを抜けば普段通りのWindowsが起動します。
本格的に使う人はデスクトップにあるインストールアイコンをクリックしてください。

サイト: http://www.ubuntulinux.jp/
初心者超歓迎BBS: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1151494394/

357 :●~*:2006/08/18(金) 01:03:10
>>356
何がうぶんつリーナスだ。MacOSXならbashやtcsh等のCUIシェルだって使えるしX-Windowだって使えるんだからなw

358 :●~*:2006/09/02(土) 07:58:57
昨日ヨドバシのゴールドポイントがたまったので
MaxOSXを買ってみた
OS9より軽いねぇ WEBサーバーとして使う分には申し分ないです

359 :●~*:2006/09/02(土) 08:12:49
誤解を招く表現がありました事をお詫び致します

360 :●~*:2006/10/15(日) 23:08:33
OS10.2.8から10.3.9にアップデートするにはやっぱり費用かかりますか?どうしてもiTunes7以降を使いたいんです…

361 :●~*:2006/10/15(日) 23:49:52
Windowsにすると幸せだら

362 :●~*:2006/10/16(月) 20:34:14
>>360
同じような質問がこのスレの前のほうに五万とあるので_| ̄|○。
マジレスすると10.3のパッケージを購入しないとできない。

363 :●~*:2006/10/17(火) 21:57:56
バージョン12→13だと買わなきゃいけない気がするが
10.2→10.3だとなんとなく無料のアップデータがありそうな気がしてしまう

364 :●~*:2006/10/17(火) 23:53:25
>>363
10.3.9とかってのは、OS X(10)のver3.9って意味なんだよな。

365 :●~*:2006/10/18(水) 00:09:30
いいや

366 :●~*:2006/11/26(日) 14:11:50
機種依存文字ばすた〜の無いOSXはクズですか?
あぁそうですか?
どう考えても
機種依存文字ばすた〜の無いOSXはクズです。
皆様ありがとうございました。


367 :●~*:2006/12/28(木) 01:33:07
お金をかけずにoffice2002以降ってダウンロードできないものですかね?

368 :●~*:2006/12/28(木) 03:41:29
よくわからないので後日マイクロソフトに問い合わせてみます

369 :●~*:2006/12/29(金) 10:00:30
neoofficeで良いじゃないかな。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)