2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最後のOS9】PowerBook G4Titanium 867/1G

1 :●~*:2005/10/10(月) 12:49:47
OS9をネイティブで起動できる最後のPowerbook。
(アルミの一番最初のやつも裏技できたけど・・・。)
OS9最速パワーブックについて語れ!!

2 :1:2005/10/10(月) 12:52:16
ちなみに私はとある理由でFinal Cut Pro3を使っています・・・。

3 :●~*:2005/10/10(月) 13:23:25
Al最初のが9で起動できるって本当?

4 :1:2005/10/10(月) 13:29:12
>>3
Titaniumの起動ディスクでCDブートするとインスコできるらしいです。

5 :●~*:2005/10/10(月) 15:19:35
どうせなら1.25DualやCube×1.7Gカードの方が良くね?祖父中古でも15万強なんてとても買う気になれん。
白iBookなんて同クロックで半額だぞ。

6 :●~*:2005/10/10(月) 15:41:13
高いな。15万もすんのか。
CUBE悪くないな。

7 :●~*:2005/10/10(月) 16:53:06
ノートとデスクトップを使い分けているヒトもいるでしょうに。
据え置きなら明らかに1.25Dualっしょ。

8 :●~*:2005/10/10(月) 18:40:15
>>7
ノートならロンバかピスモで十分。

9 :●~*:2005/10/10(月) 21:24:21
おれもTi1G使ってるけどメールとインターネットとワードしか使ってないなー。
たしかにピスモで十分かもな・・・。
まぁおれにとっての初めてのPowerbookだし愛着あるよ。

10 :●~*:2005/10/10(月) 21:35:34
折れは持ってないけど、Tiが一番カッコ良いよな。

11 :●~*:2005/10/11(火) 07:30:10
15万ならまだいいさ、
俺がハードオフでずっと狙ってる1G Tiは半年近く置かれてるにも関わらず、
20万近辺から下がろうともしなかった。
最近やっと18万くらいになってたけど………
となりに置いてあったアルミはあっと言う間に売れていったよ……

12 :●~*:2005/10/11(火) 10:14:15
>>11
アルミはいくらだったの?

13 :●~*:2005/10/11(火) 21:53:13
>>11
お前も狙ってたのか!

14 :●~*:2005/10/13(木) 12:16:48
 ――アップルと仕事をするようになったきっかけは

 「7年ほど前、アップルの担当役員が新型ノートパソコンの設計図を携えてやってきた。当時のノートパソコンといえば、プラスチック製の分厚いものばかり。それを1インチ(25.4ミリ)に抑えたいという。

 ところが、液晶画面や電池、基盤などを差し引くと、外装に使える厚さは1枚あたり0.4ミリしかない。設計図を見せながら役員が言った。『可能だろうか』と」

ttp://mytown.asahi.com/niigata/news01.asp?c=15&kiji=47

15 :●~*:2005/10/13(木) 14:19:14
>>14
このおじちゃんが一枚一枚鉄板叩いてタイテーニアムの外装を作ってたんだね!!

それより忘れてないかい?













POWER+SEX

16 :うさぎ会長:2005/11/07(月) 20:07:46
まじかっこよす

17 :○~* :2005/12/06(火) 01:11:06
遅レスだが>>4くわしくおせーて

18 :●~*:2005/12/17(土) 11:02:46
>>17
詳しくも何もそのままじゃねーの?

19 :●~*:2005/12/23(金) 07:34:41
>>4のがマジなら狙い目なんだが・・・マジなのか?

20 :DEEP:2005/12/29(木) 15:07:42
>>4
知りたい知りたい。
あんで、そんな凄い話が
広まらないのだろう・・・

21 :●~*:2005/12/29(木) 20:07:49
TitaniumでTiger使う場合ってCPUがどの位のスペックだと比較的ストレス無く使えるのかな?
使用目的はネットと2chなんだけど…
PMG4/533(DA)だとちょっとストレスを感じてるって言う場合、やっぱり800MHz以上くらいがいいのかな。

22 :●~*:2005/12/30(金) 00:21:15
Ti 1GのDVDを使うとAlでもOS9起動できる
というのは当時、新Macでたいへんに話題になったよ

やってみそ

23 :●~*:2005/12/30(金) 02:13:30
Intel搭載Macの普及に伴い、新・Mac板は随時Intel搭載Macの話題に限ってもらいます。
Intel搭載Macのスレの増加に伴い、G3,G4,G5に関する話題は随時旧・Mac板に移ってもらいます。
G2以前、68K Mac の話題も旧板でやってください。

注:intel搭載Macが普及するまでの期間、非intelMacの話題を新板で扱うことを許可します。
たとえ移行に何年かかろうとも。

24 :DEEP:2005/12/30(金) 18:40:12
>>22
AL(初期型)で何不自由なくOS9が使えるのですか?

25 :●~*:2005/12/31(土) 00:30:09
折れもALの9起動の話は興味あるなぁ。
初期型限定だったんだろうか。

26 :DEEP:2005/12/31(土) 12:25:38
>>25
新板で聞いたらデマだって・・・

27 :●~*:2005/12/31(土) 12:35:16
2ちゃんねるでデマだなんていっても。
自分で試しなさいよ
それが科学というものですよ


28 :●~*:2005/12/31(土) 12:36:50
>>26 乙。
なんだ嘘こきやがったのか>>1 どっか迷惑かかんねぇ所でヘソ噛んで氏んでこい。

29 :●~*:2006/01/01(日) 02:46:21
いやデマではないよ(w
初期型のファーストロット分だけ何らかの事情でブートロム規制が甘かったようで
Wishとかのロム情報偽装ソフトでマンマと入れられたんだよ。
(因にTi/1GHzのブートDVDだけでは無理だよ)
新板のレスに書かれていたとおりにやってオレも成功していた。
でもなぜか起動時に『?』が出ることが多くてマンドクサ〜になって結局は戻したけどね。
もう何年も前のことだし、最初のALもTiも下取に出して手元にないし、
詳細はウツロだけど・・・(スマン
あまり調子が良くなかった、てことだけは記憶に残っている。


30 :●~*:2006/01/03(火) 19:59:25
↑まるっきり鮫島レスだな(w

31 :●~*:2006/01/04(水) 18:22:49
保守AGE

32 :●~*:2006/01/31(火) 01:20:51
Powerbook G4 TI 総合
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1129368804/l50

33 :●~*:2006/02/10(金) 11:56:47
安い512メモリ探してます。
オススメあったら教えてください。

34 :●~*:2006/02/10(金) 13:48:48
AppleStoreの純正が一番安いっぽいよね。

35 :●~*:2006/03/25(土) 23:40:29
アホストアでいまでも売ってるんか?
馬館か祖父で買え
BAL区はやめとけよ

36 :●~*:2006/06/11(日) 16:58:51
1GHz使ってるが、最近液晶のバックライトのムラが気になってきた
ヒンジはまだ大丈夫そうだが・・・
やっぱ突然来るのか?
ヒンジ&バックライト切れ

37 :●~*:2006/06/12(月) 02:36:15
なんせ、エレガントなんやけど、カラダの弱い子やからネ。
土方体型のDOS娘と比べたらあきませんがな(w

38 :●~*:2006/06/12(月) 06:26:20
AppleCare補償があと半年切った。
壊れるなら今の中に壊れて欲しい。。

39 :●~*:2006/07/21(金) 03:05:50
どっかパワブクの改造のサイトってありませんかね?

内蔵のコンボドライブ交換したいんで・・・
ちなみにTi867mhzで、ドライブが松下のスーパードライブで、UJ-845-Bってヤツです。



40 :●~*:2006/07/26(水) 02:36:25
Ti以降の本型はMPUがロジック直付けだから、お手軽パワーアップは 
 メモリ増設
 HDD交換
 光学ドライブ交換
くらいしかないのが寂しい。

あとはPCカードでUSB2.0とか11g無線とか火縄800か。
でも横が出っ張るのは美しくない。

OS9でHDD容量とか光学ドライブの"C"起動とかは、
何か制限があったっけ?


41 :●~*:2006/08/10(木) 23:57:56
os9で十分な俺がいる

42 :●~*:2006/08/11(金) 23:05:22
ソニックブーム

43 :●~*:2006/08/12(土) 05:21:15
9で困らないよ。
8.7でも全然困ってないし。
( ・∀・)

44 :●~*:2006/09/09(土) 23:10:15
Tiを複数台そろえ
起動して分散処理が最高じゃ

ぷはははぬ!


45 :●~*:2006/09/11(月) 20:12:16
8.7なんてあんのか

46 :●~*:2006/09/22(金) 02:24:51
AIの1G中古ゲットしておどろいた、分厚すぎねーかこれよ!!!
Tiの厚さを知ってる人は使いずらいだろーな、アップルがんばれ〜
現行の15インチでTiより薄くインテリジェンスなBOOKを!

47 :●~*:2006/09/22(金) 03:27:51
髪が薄いからそれで十分。

48 :●~*:2006/09/22(金) 20:21:51
ぬぁんだと!

49 :●~*:2006/09/24(日) 00:20:28
おれは影も薄いぜ!!

50 :●~*:2006/09/24(日) 09:29:04
俺の精液も薄くなーた。


51 :●~*:2006/09/24(日) 16:42:09
んなことでageんなよw

52 :●~*:2006/09/24(日) 18:29:25
豆乳飲むと濃くなるよ
にほいもきつくなるが

53 :●~*:2006/09/25(月) 22:52:33
わかった
豆乳買ってくる
コーヒー味でもいーかな

54 :●~*:2006/09/26(火) 10:08:39
8.7なんてあんのかよ

55 :●~*:2006/09/26(火) 18:17:30
ハテナ?

56 :●~*:2006/11/01(水) 00:34:02
powerbookG4/1GhzTi使ってます。HDを入れ替えて新規にos9をインストール
しようとしたところ、ディスクに傷があり、インストール不可でした。
仕方ないのでオークションで9.2.1を購入。しかしエラー11がでてインストール
できません。9.2.2ならインストールできるのでしょうか??

57 :●~*:2006/11/01(水) 02:54:18
Ti1GとMDDだけは付属ディスク以外の流用は効かない。

58 :●~*:2006/11/01(水) 03:05:10
素人考えですが、 システムフォルだにあるMac ROMさえ、以前インストール
した際のものをコピーすればうまくいくかなとおもい、さきほどトライ
してみたのですが、起動はできたものの、とっても遅いです。

アップルに付属ディスクの修復というか交換はお願いできるんでしょうか。。

59 :●~*:2006/11/01(水) 23:44:00
ディスプレイ・ドライバが専用だから、描画が遅くなる。

>アップルに付属ディスクの修復というか交換はお願いできるんでしょうか。

アップルに聞いて、結果をここにかきなさい

ちゅうか、マジ質問はそもそも新マック版に書けよな

60 :●~*:2006/12/13(水) 23:03:58
両端に付ける樹脂製で円形のティルトスタンドがあったと思うんだけど
まだどっかに売ってる?
てか 熱でディスプレーの変色が加速中w

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)